Жан Гуля : другие произведения.

Под лаской плюшевого пледа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сны чужих воспоминаний.
   Бумбокс ДШ
   Под лаской плюшевого пледа
   Марина Цветаева. Павел Елахов. О любви
  
   Все знают, что молодая приличная девушка должна...Бабка любила цитировать любимых авторов, интерпретируя их под свои убеждения и обстоятельства. Насколько молодая и приличная - судить не мне, но выгляжу вполне. Критически оглядела себя в зеркале, перед тем, как выйти из квартиры. Как же не во время было это, с позволения сказать, мероприятие. Но, позвонила маклерша, и пришлось изменить все планы на сегодняшний день. Ну, я - то ладно - собиралась выспаться, навести порядок в квартире, наготовить еды на неделю вперёд - когда ещё выпадет свободный выходной день, а они все? Невольно рассматривала случайных попутчиков - отчего с такими мрачными лицами! Рассердилась непонятно на кого и за что, и решила - те несколько остановок до бабкиного дома, которые могла бы проехать на трамвайчике, пройти пешком. Хоть польза для здоровья будет. "В здоровом теле - здоровый дух" - провозглашала бабка в те исключительные по важности - "обведи это число в календаре" - приказывала она мне - дни, когда решала, что мы должны следить за здоровьем. Мамы, она была медсестрой, практически, не бывало дома. Сама бабка категорически не могла бросить курить - "у меня уже весь организм перестроился на никотин. Брошу - помру". Заявляла она. Так, в общем, и случилось. Когда, "по старческому слабоумию, не иначе" - призналась мне - она резко бросила курить, организм не справился со стрессом. Обширный инфаркт. Нашла бабку соседка, заскочившая к подружке на вечернюю "политинформацию" - так они называли свои посиделки за рюмочкой. Вот и последний глоток алкоголя она сделала буквально на пороге в иной мир. А я, ведь, была у бабки накануне, заскочила перед работой. Никогда не смогу себе простить её одинокой смерти. Так и получалось, что "следить за здоровьем", поддерживать "в здоровом теле здоровый дух", должна была я, которой и отговориться то нечем было. И для меня зимой из чулана - огромного встроенного шкафа в прихожей, забитого все возможными ценностями, вытаскивались - "ещё моей бабушки", умилялась мама - лыжи. И меня принимались на грязном утоптанном прохожими и испестренными разноцветными метками ночных гуляк снегу ближайшего скверика, учить кататься. Летом - обязательное обливание холодной водой и зарядка на свежем воздухе, то есть - на огромном, на полквартиры, балконе. Много чего интересного было у меня в детстве. Как-то неожиданно быстро дошла я до бабкиного дома. И повспоминать толком не успела, как оказалась у одного из немногих сохранившихся, ещё дореволюционной постройки, домов. По какой причине этот и его сосед-близнец дома не пошли под снос, она не знала. Возможно, потому, что, как говорила бабка - все квартиры в них были выкуплены и перестроены богатыми буратинами. И вечно сидящих у подъезда кумушек - у кого бы порасспросить новости - давно нет. Да и Танька - божий одуванчик - бабкина подружка, после смерти Жанки - Жанна звали её бабушку - махнула на всё рукой и поддалась на уговоры внуков. Позволила перевезти себя куда-то, к чёрту на рога, в благоустроенное современное жильё. А вот она держится, не продаёт завещанную ей бабкой квартиру. - "Ладно, давай, катись! Кто тебя разэтакую фря держать будет!" - Кричала ей бабка, наблюдая за тем, как она собирает вещи. Могла она понять бабку - вынянчила, выучила, а они обе от неё сбегают. С начала - дочка - у той, хоть, обстоятельства, теперь, вот - внучка! Но, что поделать, если хотелось ей вырваться из гнезда, избавиться от ответственности жизни под "всевидящим оком". "Высоко сижу, далеко гляжу. Всё про тебя знаю". Предупреждала её в детстве бабка. И она, дурёха, верила ей. А тут, как нарочно, получились совершенно неожиданные огромные для неё деньжищи - проект, в котором она, будучи студенткой - стажёром принимала участие, выиграл престижный Главный приз! И она, обрадовавшись, решила жилищный вопрос - вбухнула всё в элитную однушку -студию в чёрте на куличках современном районе. Вот и сердилась, узнав об этом, бабка. Она, между тем, поднялась на второй этаж. Разве можно сравнить эту широкую пологую лестницу, просторные площадки, высокую парадную дверь и уютный холл за ней с парадным её, пусть и элитного, типового жилья. Здесь всё так по настоящему, по-домашнему. Хорошо, что по завещанию бабка запретила продавать квартиру первые пять лет. А то, под горячую руку - суммы то предлагали несусветные - могла бы и соблазниться. Через дубовую дверь слышно было плохо, но ей не показалось - в глубине квартиры звучала музыка. Вальс! Всего несколько тактов. В то время, когда бабка это придумала, не было современных технологий. А вот у себя ей удалось, вернее, мастер, которого она с трудом нашла и уговорила, "забил" в её дверной звонок мелодию Вальса Прощания Шнитке. И, хоть, к ней никто особо и не приходил, и звонок был, вроде бы, и ни к чему, одна мысль о том, что это - эта мелодия - ощущение дома у неё есть, как-то согревало... что ли...Тем более, что уже целых - даже больше - пол года, как ушла бабка, она совершенно одна. Это были неправильные, навеянные несвоевременными воспоминаниями мысли. Не позволять себе распускаться! В память о Жанне. Хотя бы... Дверь, мягко щёлкнув замком, открылась. Она упёрлась взглядом в петли крупной вязки жемчужно серого пуловера. Его хозяин - ей пришлось поднять голову, что бы увидеть мощную шею и приветливо улыбающееся лицо - отступил вглубь квартиры, пропуская её.
  - Алевтина Станиславовна, здравствуйте.
  С едва заметным, но придающим его голосу "индивидуальность" акцентом, чуть запинаясь, соединяя буквы её, непростого в произношении, имени отчества - поздоровался мужчина.
  - Здравствуйте. Вы - Даниэль?
  Часы в столовой, тяжело захрипев - сколько она себя помнила, эти огромные деревянные напольные часы страдали "бронхитом" - отбили время. Она смогла рассмотреть молодого мужчину съёмщика бабкиной квартиры. И где только маклерша его откопала! "Опасность"! Интуиция редко подводила меня. Но в этот раз, изменив себе, я не прислушалась к, вопившему внутри, предупреждению. Требования к будущим жильцам у меня были довольно демократичными - без детей, вредных привычек, и животных. Пускать чужого в "семейное гнездо", конечно, не хотелось. Но, квартира без людей дряхлеет, теряет "жизнь", да и квартплата очень помогла бы мне выплачивать машканту. Все свои деньги я вбухала на первый крупный взнос, но что-то, же и осталось. При той цене, которую я выставила за квартиру в этом доме и в этом районе - требования вполне "справедливые". Я, конечно, знала, кто живёт в бабкиной квартире, хоть и подписывала договор заочно. Рабочая командировка - очень выгодно денежная, упустить её я не могла - требовала моего длительного отсутствия. Вот маклерша и переслала мне все документы - копию паспорта, выписки с банковского счёта, справки - или, как они там называются - из посольства, да, предполагаемый жилец был иностранцем. И, даже, справку из поликлиники. Не такая я уж легкомысленная девица. Деньги на счёт мне приходили регулярно исправно. И, по возвращению из командировки я, даже, не подумала о том, что бы наведаться в бабкину квартиру, познакомиться со съёмщиком, проверить, что и как. Мама была недовольна. Ругала меня за "небрежение собственностью" - это уже от её нового мужа - педанта, и душевную чёрствость - вдруг что-то нарушили в нашем доме. Хорошо ей было из-за границы давать советы. А я не хотела. Да, боялась идти в дом, в котором родилась и выросла. В котором всё - от царапины на дверце буфета до облупленной штукатурки возле батареи в детской - было моим! Было мною. Последний раз я была здесь, когда через месяц после смерти бабки передавала ключи от квартиры, документы на газ, воду, электричество маклерше. После того, как своими руками "ограбила" квартиру - вывезла все личные вещи и раритеты семьи - мне невозможно тяжело было приходить сюда, раз за разом показывать её возможным жильцам. Сама бы я никогда не нашла "подходящих" жильцов - чувство ревности и неприятия у любого нашло бы что-то "не такое". Мы договорились - я обговорила это в договоре и оплатила дополнительно, что все взаимодействия со съёмщиками, маклерша или контора, которую она представляет, берут на себя. И ко мне обращаются в крайних, требующих личного вмешательства хозяина квартиры, случаях.
  - Проходите, Алевтина Ст- тан-н-исла
  -Можете называть меня только по имени
  - Алевтина
  С видимым облегчением пригласил мужчина. То, что я видела, то, что я успела заметить из прихожей - включая и самого съёмщика - абсолютный порядок и в коридоре, и в столовой, у нас такого, надо признаться, никогда не было - это не тот случай, который требует моего личного вмешательства. Констатировала для себя. В нашем договоре с Даниэлем Краффтом была опция на продление срока съёма квартиры. Моего личного присутствия для этого не требовалось. Что-то маклерша недоговорила, настаивая на моём личном посещении квартиры. Мне не очень всё это нравилось.
  - Присядьте
  Мужчина отодвинул тяжёлый стул, предполагая, что я пройду в столовую. Но я отрицательно помотала головой. Переступить через себя, всё ещё, было трудно. Может объясниться и в прихожей. Впрочем - цокая по дубовому паркету, белая в шоколадно коричневых пятнах собака подбежала к мужчине.
  - Вот - это Рич - Ричард Морган Ш моя собака.
  Он подписал договор! Безоговорочный запрет на присутствие животных! Собак, кошек, птичек, морских свинок, попугайчиков, крокодилов - кого ещё держат в клетках - не важно! Я не хотела, что бы в квартире был запах, или другие признаки присутствия живности. А на меня смотрят четыре пары глаз! Умные чёрные глаза маслины под насторожёнными лопушками шоколадных ушек породистой собаки, и внимательные, оценивающие светлые глаза под чуть сведенными бровями её хозяина.
  - И, что Вы хотите?
  Мужчина будто отсканировал меня с головы до ног. И за это- никогда не выйду из дома в "непотребном виде", спасибо бабке. "Учись держать фасон, девка. Что бы ни случилось - мы - королевишны!" Личным примером - всегда собранная, излучающая уверенность, бабка учила меня жизни.
  - Я бы хотел продлить договор съёма на несколько лет.
  Теперь я понимала, почему маклерша убеждала меня в необходимости лично познакомиться со съёмщиком, и лично подписать опцию.
  - Что Вас останавливает?
  - Меня? Ничего. Но Вас...
  О, в эти игры я - девочка-цветочек умела играть. Ожидая продолжения, я, все-таки, вошла в столовую, обвела взглядом - всё на своих местах, чисто. Вежливо улыбнулась
  -Да, меня?
  - В договоре есть запрет на домашних животных.
  "Так и есть" - наклоном головы подтвердила я.
  - Я планирую остаться в Вашей стране ещё на сколько лет.
  - Несколько лет
  Невольно исправила я
  - Вам у нас понравилось. Приятно.
  Уловил ли, понял ли сарказм в моём голосе. Хотя - иностранец, им, наверняка непросто с оттенками интонаций. Вспомнился Отто - теперешний муж мамы. Отличный мужик. Добрый, весёлый. Но с чувством юмора у него проблема, прямо скажем. Хотя, мама утверждает, что он у него есть. Только специфическое. Шутки на родном языке ему очень даже "заходят".
  - Понравилось ещё больше, если Вы разрешите, как это - проживание Рич на Вашей территории.
  - Рич? Кто это?
  - Это - моя собака. Джек - рассел, терьер.
  - Вы же сказали - одна собака
  Если и строить из себя идиотку, то до конца.
  - Джек - рассел терьер - это порода. А собака одна - вот.
  - Собака, наверное, хорошая. Друг человека.
  - Вам понравился Рич? И мы подпишем...
  - Это два разных вопроса. Вы искали другую квартиру?
  И зачем я выделываюсь? Ведь этот умильно смотрящий на меня умный пёс очень, даже слишком, понравился мне. А уж хозяину - я, точно, не смогу отказать... Наверное, ни в чём. Печально.
  - Нет. Мне эта очень подходит. Мэри сказала, что можно попробовать договориться с хозяйкой.
  - Мэри?
  Ах, да - Мария - как-то так зовут маклершу. Ишь ты - Мэри!
  - Она и с Вас берёт комиссионные?
  Мужчина нахмурился. Думала - более закрытое выражение лица невозможно.
  - Она была очень профессиональна. Всё быстро оформила. Я полагал, что это по правилам.
  - У Вас на удивление правильный язык. Но неправильные представления.
  - Так объясните.
  Отступать он не собирался! И, почему-то решил, что может... может заигрывать со мной! Вот же! Никак не научусь полностью скрывать свои эмоции! Не заметить взглядов, которыми мы с его собакой обменялись, и то, как пёс завилял хвостом - было невозможно.
  - У меня нет времени на частные уроки,
  Я заглянула в договор, который, на всякий случай крутила в руках
  - Даниэль. А на счёт договора - как давно пёс в квартире?
  - Всего пару дней.
  - А где собака была раньше? Почему не оставить его там?
  - Это моя собака. Мой пёс. Когда уезжал сюда, думал кратковременная командировка - оставил Рич у родителей. Он очень скучал. Я - то же. Мы вместе с его младенчества. Так говорят по вашему языку?
  - Говорят - я взял его щенком.
  - Хорошо. Так правильно - отец подарил, когда я был щенком?
  - Я - не был щенком! Я был моложе.
  - Вы специально меня запутываете?
  - Нет, не специально. И не запутываю, если так хотите - а путаю! В той фразе - щенок относилось к собаке. Вы могли сказать - отец подарил мне щенка, когда я был моложе. Но, не важно. Почему не оставить вашего Рича там, где он уже был?
  - Я же объяснил - мы скучали. И у отца в семье перемены. И Рич сейчас там - как это - не совсем к месту. Уместен - да, именно так. Для себя, для нас с ним - у нас нет больше родных
  - Вы считаете собаку своей семьёй! Я правильно поняла?
  - Да. Вы совершенно правильно поняли. И я не хочу расставаться с семьёй.
  - Уважаю. Ваше отношение к собаке вызывает уважение.
  Объяснила не понявшему меня мужчине.
  - Хорошо. Покажите мне квартиру.
  Мы обошли комнаты, кухню, ванную, туалет. Я очень старалась - потом, когда останусь одна, понастальгирую и поумиляюсь воспоминаниям - абстрагироваться от чувств и придирчиво всё осмотреть. Мебель на местах. Конечно, кое-какие вещи - одежда, книги, средства гигиены, как и современные электроприборы на кухне - мы о таких и мечтать не могли, указывают на присутствие другого человека, молодого мужчины. Но чисто. Удивительно - чисто! А собака? Место для пса - чистая приличная подстилка устроена на балконе. Там же - несколько мисочек для еды, питья. Всё так мило. Но, нет! Мы вернулись в столовую.
  - Я вызываю женщину
  Он замялся под моим удивлённым взглядом
  - Ко мне приходит женщина - как это, убирать!
  Облегчённо выдохнул мужчина.
  - Да, вижу, квартиру доверить Вам можно. Но
  Что-то внутри - предчувствие, интуиция, бабка верила во всё это - противилось очевидному, казалось бы, решению.
  - Сделаем так. Неделя, нет
  Мой визави сжал губы
  - Десять дней я буду занята. Вы ищите другую квартиру. Я - думаю.
  - Вы можете захотеть поднять плату? Я соглашусь.
  - Деньги здесь не главное.
  Хотя они мне бы не помешали - выпендрилась я. Мы забили наши номера телефонов друг другу в мобильники. До этого они были у каждого в его экземпляре договора. Договорились встретиться через две недели - десять рабочих дней. Я позволила уговорить себя на это. И расстались.
   И зачем я только пришла, вернее, пошла сюда. Могла бы перепоручить Марии - хм, как он назвал маклершу - Мэри. Возвращаться к себе, в люксовую квартиру не хотелось. Здесь, где-то неподалёку было маленькое кафе. Кафе - мороженное! С синими, в лазурь стенами, белой лепниной, имитирующей снежинки и сосульки, широким мраморным прилавком, лёгкими, из блестящего металла столами, и такими же стульями. Бабка водила меня сюда по большим праздникам. Они в нашей семье были "свои", совершенно не совпадали с "официальными". Позволяла мне заказывать целых два! шарика - по одному клубничного и шоколадного, самых любимых видов мороженного. Потом у кафе сменился хозяин. Исчезли снежинки, сосульки, мороженное, которое доставали из высоких узких баков специальной длинной ложкой с маленькой круглой "головкой". Появились разноцветные фонари, музыка, спиртное. Сюда меня, конечно, не водили, да и мне, почему-то, не было любопытно. Странные люди - в нашем-то районе - музыка, выпивка, и шум! Конечно, они прогорели. Потом здесь была пельменная - очень недолго, потом - то ли ателье, то ли какая другая контора "рога и копыта". Но все они здесь не прижились. "Не пошли", как говорила, заранее предсказывая им "полный пролёт", бабка. А вот обычное, спокойное кафе со скромным ассортиментом прекрасной выпечки, отличным чаем, кофе и какао - прижилось. Вот в нём-то, уютно полу - пустом в этот час - бывают такие места, даже в отсутствии посетителей нет ощущения пустоты и заброшенности - я и устроилась. Нужно было время передохнуть. То есть - дать воспоминаниям о том, что связано с бабкой, её квартирой "устояться", "пережевать" свои эмоции. " Ты слишком переживательная. Это в мать. А у неё эти пуси-муси от её отца. Земля пухом, где бы он и ни покоился". Добавила совершенно ненабожная, воинственная атеистка - как она себя называла, бабка, вспоминая своего "ненадёжного" мужа. Долго ли она была замужем за своим "гением", отцом моей мамы... Когда я достаточно подросла, что бы задумываться об этой стороне жизни, то есть, когда от нас - от меня ушёл отец, об этом, о многих "скелетах" в наших семейных шкафах я узнала из эмоциональных разговоров бабки и мамы. Вернее, из монологов, не выбиравшей выражений, бабки. И так, в свои неполные семь лет я узнала, что наш дом - квартира, в которой мы живём - квартира родителей бабки. Лилии и Фёдора Поповых. Даже не так! Фронтовик Фёдор после войны ухватился за скромную девочку, профессорскую дочку Лилечку. То ли за неё, то ли за две комнаты с подселением в когда-то прекрасной профессорской квартире. Служил бравый Фёдор то ли в органах, то ли ещё где-то, и от "подселенцев" по случаю увеличения семейства - родилась дочка Жанночка - смог избавиться. Как-то незаметно, возможно, не выдержав активности подженившегося вояки, ушли родители её матери Лилечки. Бабушка их плохо помнила. А сама Лилечка не смогла пережить самоуправство и сумасбродство единственной дочери. Жанночка связалась с компанией каких-то молодых балбесов - так своих тогдашних друзей называла, рассказывая о своей "весёлой" молодости, бабка - то ли художников, то ли поэтов. Бросила, чуть не дотянув до диплома, престижный ВУЗ, выскочила замуж за одного - наиболее красивого и "раскованного". Привела длинноволосого лоботряса в дом - в спокойную профессорскую квартиру. После смерти тишайшей Лилички, на которой держался весь дом и рождения ребёнка - моей будущей матери, молодой отец, не выдержав тягот быта, сбежал. "Была такая дурра, что подала на алименты". - Рассказывала Бабка, предостерегая дочку Маньку, мою маму, чтобы она не повторяла её ошибок. "Присылал какие-то гроши. Ребёнку, разве, петушка - на - палочке купить. Зато, как исполнилось Маньке восемнадцать, сам, паразит, подал на алименты! Он, видите ли участвовал! Пусть теперь молодая с профессией дочь ему помогает"! Вот и горбатилась бабка на какой придётся работе. Лишь бы на дочку свои грехи не перевешивать. Отец бабки - Фёдор, крепкий, характерный был мужик - "В него мы такие упёртые ванька-встаньки", говорила обо мне и себе бабка - умер от тоски и непонимания. Оказалось, что в их паре с тихой незаметной Лилькой главным был не он - здоровый добытчик, а скромная, ласковая Лилечка, умевшая и успокоить, и всё между всех уладить, не допустить до взрыва, скандала. Тосковал Фёдор Васильевич по своей "курице" крепко, да и принять резко изменившуюся действительность - жизнь вокруг не мог. Ещё и этот непонятный волосатый парень - вроде бы муж дочки, которого она, неспросясь, притащила в дом. И не работает, и вообще... мутный. "Махнул дед Фёдор рукой - живете, как хотите! Выматерился. И помер. Утром нашла его в кресле у письменного стола. Фотографию держал, где они с Лилькой - молодые, в пыльниках с плечами, она с причёской "кок", он в шляпе с полями". "Сердце не выдержало". Сказали из скорой бабке - тогда ещё просто Жанне, дочери покойного ветерана войны. Вот тут-то пришлось им по-настоящему плохо. Жили то на пенсию, была она персональной, деда. Хоть и не шиковали, но и не думали, где, чего взять. А тут, сразу, после похорон... Хорошо, бывшие сослуживцы и по Обществу ветеранов организовали поминки. Жанне с малым ребёнком на руках, и сбежавшим мужем не потянуть это было. Тут то и кинулась она - а образование неоконченное, профессии нет. Намыкалась. Кем только не работала! И кассиршей, и билетёршей, и дворничихой приходилось, и работу на дом брала. Бог ни мозгами, ни руками не обидел. Нет, мозги поздновато проснулись. Но, хоть так. И перепечатывала на старинном Ундервуде. Чего только не найдётся в профессорском доме! Включая и знаменитый Зингер, на котором Жанночка, от безвыходности, научилась ловко строчить мешки, фартуки, халаты. Не брезговала никакой "надомной работы". Единственное, на что никогда не соглашалась - брать квартирантов. Брезговала чужими людьми. И, вообще, "обменять с доплатой", то есть, продать квартиру - "Не моя - дочкина" - отказывалась. Так и выучила, почти поставила на ноги Маньку - свою единственную дочку. На поиски друга, устройство личной жизни времени у неё не оставалось. "Думала, выучу Маньку и передохну". Рассказывала мне бабка, когда я ни с того, ни с сего "взбрыкивала". - " И, что! Не успела эта дурында диплом получить - медсестра - плохая профессия, скажешь? И дежурства и на дому уколы ставить. Я всё продумала. Как замуж выскочила! Этого Славика в наш дом привела. Мне на шею повесила". Официантка принесла счёт. Приятное лицо. Но, к сожалению, незнакомое. Давно я здесь не была. Когда-то мы с бабкой часто приходили сюда. Вернее, она меня затаскивала. А я, молодая дурочка, отнекивалась, придумывала всякую ерунду, лишь бы "время не потерять". А надо было каждую минуту рядом с бабкой ценить. Что ж сейчас... Не заметила, как засиделась, как воспоминания затянули меня. Как много всего связано с этим домом, этой квартирой. Тяжело мне бывать здесь. Надо было сразу соглашаться и подписывать продолжения договора. Оплата меня вполне устраивает. Съёмщик понравился. Мужик серьёзный. Оргий устраивать не будет. Баб к себе, судя по всему, не водил. Значит, и не будет. Ещё один плюс иностранца - думает о репутации. А собака? Что ж - за такие деньги, плюс чувство благодарности за то, что позволяю оставить этого милого Ричи - он за меня, то есть, за квартиру уцепится. Лучшего съёмщика мне не найти. Да и искать не собираюсь. Тем более, переплачивать этой Мэри за поиски кандидатур, составление договора. Решено. Я отсчитала деньги по счёту. Добавила ещё половину - счёт то небольшой - на чаевые. Знаю, что это такое -принеси-подай-отнеси, сама, приходилось, и официанткой подрабатывала. Не думаю, что он станет искать другую квартиру. Такое у меня сложилось впечатление. Если не вмешивались мои личные предпочтения, я могла судить здраво, и доверять интуиции. Это был именно такой случай - незамутнённое личными отношениями видение ситуации. Сегодня я могла себе позволить неторопясь пройтись по бульварам, выбросить из головы весь мусор. Достаточно на сегодня. Огромная нагрузка воспоминаний - уже испытывала это - могла придавить меня, лишить моральных сил, желания жить, продвигаться дальше. Всё, что было необходимо - встреча со съёмщиком - я сделала. Ожидаемый "бонус" - воспоминания, именно этого я и опасалась - позади. Просто дышать звенящим воздухом ранней весны, любоваться каллиграфией чёрных, только, только просыпающихся от зимней спячки ветвей на фоне голубого шёлка неба. Всё - все мысли, заботы - завтра с утра.
   Пробежка, холодный душ, овсянка, яйцо, чашка кофе, чуть макияжа, джинсы, ботинки "аля золдат" - и Аля Попова готова отправиться в экспедицию. Я не очень любила эти недельные, так называемые, экспедиции - малобюджетные, почти на коленке "проекты" выжимали всё, что можно и нельзя. Но платили уж очень хорошо. И меня в этих проектах, можно сказать, любили. Любили все, начиная от продюсеров - в одном лице получали и одевальщицу, костюмершу, и швею, если случался конфуз с исполнителем или костюмом - экстренная замена актёра, и реквизитора и бутафора. Всех в коротком проекте могла заменить безотказная Алечка. Спасибо бабке, её многострадальному Зингеру. Держать в руках иголку я научилась играючи. Постарше - сама кроила, из лоскутков шила одежду игрушкам. И не только куклам. На всяких зайчиков, мишек, уточек шить костюмы, прежде самой выдумав их, было гораздо веселее. У бабки хватило мужества заставить меня окончить художественную школу. "Ген, он такой - пальцем не раздавишь! Не на дочке, так на внучке вылез. Влад то Суриковку почти кончил, гений недоделанный." - Объясняла бабка мои способности к рисованию неизменной Таньке, соседке и подружке детства. Может быть, этот самый мифический Влад - своего деда со стороны матери, как и со стороны отца, мне не повезло увидеть - и был хорошим художником, но я становиться "богемой" не хотела. Очень уж ярко описывала бабка свою жизнь с непризнанным гением. Да и наша полу нищенская жизнь не подстёгивала полёт фантазии. Хотелось иметь такую профессию, что бы ни от кого не зависеть, и всегда иметь деньги на кусок хлеба. И развод мамы, и то, как от нас ушёл мой отец - заставили меня очень рано трезво смотреть на жизнь, оценивать свои возможности. Я отлично шила. Моё детское баловство - после того, как бабка устроила меня к своей знакомой закройщице и я несколько лет подряд во время летних каникул проработала в ателье индпошива - получило хорошую профессиональную базу. Вот и было решено поступать на художника по костюмам. А что - и творчество, и ремесло в одном стакане! Конкурс оказался - мама не горюй! Но мне удалось поступить! И, даже! На бюджет! Спасибо бабке! Ни гены деда Влада, ни выучка в художественной школе - не подвели! Училась. Не чуралась никакой подработки. С первого курса начала участвовать и в творческих конкурсах. В общем, сделала себе имя. Вернее, два. Самой бы и не додуматься, но для серьёзных конкурсов, для работы художником по костюмам в серьёзных знаковых проектах взяла псевдоним Ал. Тина. Очень, на мой взгляд, "миленько", да и бабка в своё время одобрила - "Забавница ты наша, ишь, как имечко своё перекорёжила. Во век бы не догадаться". Вот так я и существовала "одна в двух лицах". А после смерти бабки, и действительно - одна. Неделя в полевых условиях пролетела быстро. Знакомый второй режиссер подобрал хорошую команду. Все крепкие специалисты, так или иначе работавшие друг с другом на различных проектах. Поэтому без длительных притирок и лишних нервов, взаимных претензий и обид слаженно впряглись в работу. И, так же, легко расстались, увозя чувство выполненного долга и определённую сумму наличными деньгами. Мне мой "конверт" очень грел душу. Заранее распланировала, где и как всё потрачу. "В полный кошелёк лишняя копеечка не поместится. Деньги должны двигаться" - очень много в моей жизни от бабки. Может быть, и потому, что и года не исполнилось с её смерти, я часто вспоминаю, много думаю о ней. Но, между тем, дома меня ждала работа. Большая, серьёзная, интересная.
   Листы с прорисованными акварелью набросками покрывали все свободные поверхности квартиры. Это должен был быть многосерийный фильм - такой себе блокбастер, несколько эпох, различные слои общества. В помощь мне история костюма, музей ткачества, интернет. За время командировки глаз, голова успели отдохнуть, отвлечься от эскизов. И теперь, на свежую голову, незамыленным глазом можно с обновлёнными ощущениями оценить, ещё не сами, конкретно, костюмы, а выбранное направление. Конечно, в одиночку окончательное решение я принимать не буду - рассмотрим с режиссёром, автором сценария. Потом перенесу в компьютерные версии. Когда я по-старинке рисую красками на бумаге - лучше чувствую, понимаю "предмет", то, что делаю. Не современно? Но никого это не должно волновать! И, если это "лишняя" работа - она моя работа, мой метод! Кому какое дело. В конце концов. Собственноручно сошью одежду. Не всю, конечно - по несколько платьев, костюмов для главных героев в разных временных отрезках. Остальное по моим эскизам, с соблюдением соответствующих технологий, и из соответствующих тканей пошьют мастера из нашего спец. ателье. Предстоит много интересной работы. Вот ради этой работы, ради того, чтобы иметь возможность выбирать, а потом, не задумываясь "о хлебе насущном", спокойно работать над зацепившим материалом, я и хватаю эти квазитворческие командировки. Работа захватила меня. Ну, как обычно, когда что-то настолько интересно, думаешь - вот ещё это, ещё немного. Но процесс затягивает. Представляешь этих героев, их время, характеры. А ещё, кастинг режиссёр - мы с ней в прекрасных отношениях, несколько раз пересекались на рабочих площадках - намекнула, кого, скорее всего, утвердят на главные роли. О! Тут уже совсем другое "качество" работы. Не только моя фантазия, моё понимание образа, но и физика живого человека, его невыдуманная, из плоти и крови фигура, манера держаться, ходить, цвет лица и волос - хотя грим и ухищрения парикмахера могут многое, но характер - то не заменишь. И люди с одинаковыми антропометрическими параметрами, но с разной энергетикой, физикой не смогут одинаково комфортно носить одну и ту же вещь. Фасон, цвет, качество, и, даже, количество материала, из которого пошита одежда - всё, всё будет другим. Оторваться от этой, по своему, творческой работы непросто. Хорошо, что есть вещи, вбитые в подкорку - подъём, зарядка, пробежка, душ, завтрак. "Потом, хоть снова спать отправляйся". - Хитрая, она знала, что после ледяного душа фиг вернёшься в постель. - Разрешала бабка. - Так и будем жить, вспоминая её.
  Этим вечером мы долго говорили с мамой по Скайпу. Конечно, и в своих командировках я поддерживаю с ней связь. Обмениваемся коротенькими сообщениями, иногда, только смайликами. Зачастую условия расселения и график ненормированной работы в этих "творческих командировках" такой, что нет возможности уединиться и спокойно поговорить по телефону. Никто большие деньги за "красивые глаза" не платит. Я смотрела на спокойное, какое-то благостное родное лицо, ловила мягкий блеск внимательных глаз. Никогда не видела свою маму такой красивой. В молодости - даже бабка рассказывала, что "Манька была красоткой. Если бы не характер. Да, что уж сейчас". - Качала она головой. - "А ты, малая на ус мотай - учись за себя постоять, не давай мужику тобой командовать". Наставляла бабка. Как же давно это было. И как бы была рада бабка сейчас. Ведь отпускала она Маньку с тяжёлым сердцем. А каким преданным мужем оказался этот Отто! Пылинки с мамы сдувает. А сейчас - так вообще - не знает, что для неё сделать. Дышать в сторону своей Мари боится.
  - Мне придётся уйти, Ала
  Как ни билась мама, но выучить мужа правильно произносить наше "я" не смогла. Вот и превратилась я в Алу
  - Вы прекрасно выглядываете. Поддержите меня. Будьте склонной исполнить просьбу.
  Взрослый, здоровый лысый мужик - такого в темноте встретишь, мало не покажется - осторожно, боясь навредить, погладил маму.
  - Мари рекомендовали лечь на сохранение. А она, как это - не хочет! Поговорите. Пожалуйста. Я не авторитет.
  - Как же ты можешь быть авторитет, дорогой
  О! Моя мама! Кокетничает?!
  - Ты же не гинеколог.
  - Да, я surgeon. И хороший
  - Доктор, ты прекрасный хирург! Я могу подтвердить. Но, у меня же не болезнь!
  - Отто, не расстраивайтесь. Я думаю, что мама, то есть Мария просто шутит.
  - Шутит! Такие шутки - не понимаю. Здоровье! Своё! Ребёнка! Ала вы есть опасный человек!
  - Дорогой, дорогой, Алечка не подумала. Что шутка плохая.
  Мама сделала мне страшные глаза, и поднялась, обнимая и ласково поглаживая своего огромного медведя-мужа.
  - А я обязательно прислушаюсь к советам специалистов. Обещаю. Ты только не волнуйся, дорогой.
  - Простите, герр Отто.
  Своим самым жалобным голосом уже в спину мужчине пропищала я. Он только шумно вздохнул.
  - До свидания Ала. С этими взрослыми детьми проблема.
  - Подожди, я сейчас.
  Попросила меня мама, и тяжело поднявшись, поспешила вслед за мужем. Через незакрытый компьютер я видела часть светлой комнаты - холл, высокий проём арки, ведущий в другие помещения дома. Когда мама сошлась со своим доктором - да, она хирургическая медсестра с большим стажем и внушительным послужным списком наименований сложных операций, в которых принимала участие, выиграла конкурс на должность в престижной частной клинике - они не сразу начали жить вместе. История достойная слезливого женского романа. Владельцем, и, по совместительству, главным хирургом клиники - или наоборот - сам Отто настаивал - прежде всего - sergron, а потом хозяин, оказался разведённый мужик со взрослым ребёнком, без памяти, как он утверждал, с первого взгляда влюбившийся в мою скромницу маму. - А когда мы провели вместе несколько многочасовых операций, я, как это говорится, Мари
  - Окончательно потерял голову?
  Подсказывала, лукаво улыбаясь, мама.
  - Да, так. Я всё потерял. И сделал предложение фрау Мари.
  Мне было приятно вспоминать моменты своего недолгого пребывания в их новом доме.
  Отто - второй муж мамы, кардиохирург. "Этот её мужик, вроде, хороший, понимающий, нежадный" - так заочно оценила его бабка. "Только Манька не меняется, и, видно, никогда не изменится. Как была курицей, так и осталась". - Говорила о дочери, моей маме, бабка. "Нельзя же так под мужика подкладываться. Сначала Славочку своего на себе тащила". - Мама, окончив мед. училище, и уже работая медсестрой, познакомилась со старшекурсником, он был в их клинике на практике, влюбилась, привела в бабкин дом, вышла замуж, родила дочку. "А как выучился, на ноги встал, да повыгоднее кого нашёл, так и прощай любовь, завяли помидоры". Припечатывала бабка бывшего зятька. Трудно мне судить - мала была. Но то, что ушёл от нас папа с готовой диссертацией, и жила его новая семья материально гораздо, гораздо лучше нас - это я на себе ощутила. Как-то так получалось, что алименты из своего кандидатского оклада он платил мизерные. А мальчишка его новой жены, которого он усыновил... Ох, не хочется мне вспоминать все свои детские, подростковые обидки. В общем, как-то не очень радовалась бабка, когда мама, вынужденная уехать на работу в заграничную клинику, вышла там замуж. Бабка и квартиру завещала мне - внучке, а не дочери, объяснив мне это тем, что "не умеет Манька отношения строить, своё держать". "Вот ты обвиняешь маму, что она семью удержать не смогла. Так я, вот, и замужем ни разу не была". Возражала я. - "Эх, милая - ты не Манька. Мозги у тебя на месте. В отца пошла - своё не профукаешь. Манька всё к кому-то прислониться хочет. Любовь - морковь. Ты сильная, Алька. Не просто тебе будет, внученька". Да, про легко и речи быть не могло. Но занималась я своим любимым делом, и времени на рассуждения - сожаления у меня не было. Да и желания заниматься "пустыми вещами" - всё больше и больше понимала бабку - у меня не было.
  -Отто срочно вызвали в клинику.
  Мама вернулась. Отвлекла меня от воспоминаний. Заняла место перед камерой.
  - Он, вообще не любит такие экстренные случаи. А сейчас, тем более старается не оставлять меня одну.
  - Мам, что за история с госпитализацией?
  - Не обращай внимание. Отто страшно волнуется. В его возрасте -ребёнок! А со мной ничего серьёзного. Знаешь, как это - все друзья и знакомые - врачи. Некоторые работают в клинике Отто. Плюс возраст - уже мой. Вот и перестраховываются.
  - Это понятно. Никто не хочет связываться с таким проблемным мужиком. Гинеколог, поди, из его клиники.
  - Если бы! У нас хорошая тётка. Я бы с ней договорилась. И дешевле бы вышло. Так нет - твою старуху-мамашу пользуют в самой, самой спец. гинекологической клинике! И стоит это удовольствие!
  Мама закатила глаза
  - Мы столько и за полгода не проедали всей семьёй!
  - Мама, но он же, объективно, переживает.
  - Конечно, переживает. Думаешь, я - меньше! Знаешь, как боюсь. И навредить, и... вообще. С тобой-то всё легко было. И организм молодой, и в голове ветер. Ни о чём "плохом" не задумывалась.
  - Ну вот, теперь как раз и распробуешь все прелести материнства. Я так рада, что ты решилась.
  - Да? Точно? Ты не сердишься? Не стесняешься? Я так боялась тебе сказать.
  - Точнее не бывает. Сколько раз тебе говорила. И горжусь тобой. Не всякая решится. И бабка была бы рада. Ты молодец.
  - Это Отто. Без него
  - Мам, я взрослая. Знаю, как детей делают
  - Ну тебя. Не это имела ввиду. С кем-то другим, ни с Отто не решилась бы. Он такой... Надёжный и верный. С ним не страшно. Знаешь
  - Знаю, знаю. И ещё, что расстраиваться тебе нельзя, и не из-за чего. Я тогда, когда к вам приехала - вроде, как знакомиться, сразу всё про него поняла. Так бабке и сказала, когда вернулась - Манька наша в хороших руках.
  Мы замолчали, одновременно подумав о бабке. Тогда, год назад, когда мама решилась официально оформить их с Отто отношения - "один раз я уже замуж выходила - отнекивалась она - впечатлений надолго хватило", мы с бабкой должны были поехать на церемонию. Но за несколько дней до вылета бабка умудрилась заболеть. Никогда не видела, да и мама не могла припомнить такого - её больной. Даже и думать не думали о том, что бабка может заболеть. А вот взяла и заболела - что-то с сердцем. "Вредно мне радоваться. Не привыкла". - Поставила она себе диагноз. И мы решили не сообщать Маньке, не расстраивать её. - "Чего доброго весь свой праздник отменит. Она такая, может". Приговорила бабка. Ну а я, поменяв дату отлёта - насколько это возможно сократив время в гостях, решилась лететь. Бабку в больнице особо не держали. И она, оставшись под присмотром всё той же неизменной Таньки - подружки, поклялась - они обе поклялись - одна - соблюдать постельный режим и все предписания врачей, вторая - не спускать глаз, контролировать.
  - Ой,
  Хотелось и самой отвлечься от воспоминаний, и маму отвлечь
  - Ты так и не сказала - кого ждёте?
  Я кивнула на очень уже заметный животик.
  - Не знаю
  -???
  - Мы решили не узнавать. Какая разница. Конечно, хорошо бы - девочка. Тем более, у Отто взрослый сын
  Да, я знала, что у мужа мамы есть сын. Когда была в их новом - Отто специально купил его для либен Мари - доме, мне показали комнату для Зигмунда, сына Отто от первой жены. "Он милый молодой человек". Сказала тогда мама. А Отто, с благодарностью посмотрев на жену - "Может Ала переедет к нам" - предложил мне.
  - Но в нашем возрасте
  Всё-таки, она очень ответственная и профессиональная, моя мама
  - Кто бы ни был, ни родился - счастье. Всё равно будем любить.
  - Ещё как! Я таких одёжек нашью!
  - Не выдумывай. Всего всюду полно. Пожалей свои глаза, пальчики, время, наконец. Алюш, ты-то как?
  - Если стесняешься спросить - если у меня кто на примете - честно отвечаю - нет! Но, ты, же знаешь - " Лишь бы за мужем не пропасть"!
  - Ой, знаю. На своей шкуре проверила на сколько права была моя мама со своими "присказками". И пока не встретила Отто, не понимала, для чего создают семью. Тем более, взрослые, состоявшиеся женщины. И очень хочу
  - Мам, но твоего или моего хотения недостаточно. Не всем так везёт, как тебе. И, заметь, не с первого раза. Моего отца будем считать "тренировочным вариантом". Или - черновиком.
  - Можешь шутить сколько угодно. Я и на маму перестала обижаться за прошлое. Помнишь, как она нас гоняла! Особенно меня. И то не так, и это не это. Поняла, что от большой любви, от беспомощности, от сознания, что ничем нам помочь не может, так себя она вела. И мне так стыдно... Хотела извиниться, рассказать, как я счастлива, поблагодарить. А пока собиралась... То с билетами проблема, то у Отто что-то в клинике не складывалось, а без него ехать - ну, никак. Хотела похвастаться мужем, показать, какой он, какая я счастливая. Вот и приехали! И билеты, и клиника - всё побоку! Похороны ждать не будут. Как же я перед мамой виновата!
  - Ох, мам, зря ты себя винишь. Совсем, совсем зря! Бабка тебя очень любила, перед всеми защищала, гордилась тобой. Я тоже, это поздно поняла. Но, как подготовиться? Жил, ходил, шутил человек - и, вдруг, сердце остановилось. Тогда и я виновата - сбежала от неё. Хоть и в одном городе, но времени навестить не находила. Чего уж меряться - кто больше виноват!
  - Что ты, Алечка, деточка! Ты совсем не виновата! Кто бы выдержал с нашей Бабой Ягой!! Это я должна была... Не надо было уезжать.
  - Ну, мам - мы с тобой чемпионки себя обвинять. Вспомни почему, вернее - от кого, ты вынуждена была уехать. Да и материально. Сколько можно было бабку эксплуатировать - на твою-то ту зарплату не то, что шиковать, прожить нельзя было. Нет, ты правильно тогда поступила. Да и Отто! Где бы вы встретились?! А сейчас - какая радость - ребёночек будет!
  - Дорогая ты моя доченька! Такая взрослая, разумная, спасибо тебе!
  - Мам, ну хватит - это всё гормоны. Лучше меня знаешь, как действует на женщину беременность. Просто объясни, почему сопротивляешься - поняла, что тебе предлагают лечь на сохранение. Есть риски?
  - Да какое там. Если бы ни возраст. Ну, хорошо - давление скачет. И всё вверх.
  Не выдержала моего укоризненного взгляда мама.
  - Так в чём же дело? Условия в клинике должны быть прекрасные. Тебе необходимо ежедневное наблюдение. Правильно понимаю.
  - Здесь всё не совсем так. Ложиться, в нашем понимании, никуда не надо. Несколько дней в стационаре для уточнения - и всё дома, и режим, и диета.
  - И любимый мужчина рядом. Или я не всё знаю - понимаю?
  - Всё ты правильно понимаешь, но
  - У нас у всех по жизни только и но. Так что за но ?
  - Мне не разрешают летать.
  - Птичка ты моя перелётная. И куда это ты собралась? Так не прилетишь на бабкину годовщину!
  - О, пожалуйста, не говори так, как Отто!
  - Мам, я так говорю не потому, что не понимаю, как для тебя важно
  - Ещё как важно. Ты можешь хоть каждый день на могилку ходить. А тут... И памятник ...уже можно будет
  - Если ты думаешь, что я часто к бабке хожу
  Сама задумалась - когда последний раз была на кладбище.
  - Так вот - я плохая внучка.
  - Ничего ты не плохая. Ты же одна крутишься. А кладбище - надо целый день потратить.
  - Мам, давай, на сегодня закругляться
  Всё-таки беременность действует, и ещё как! За всю жизнь не услышала от мамы столько похвал, как за сегодняшний вечер.
  - У вас на час позже. А у меня - вставать скоро.
  Показала на свои часы.
  - Прости меня, дорога. Заболталась. И всё о себе. А о тебе - ничего.
  - А что обо мне? Уже говорили - никаких изменений. Ничего такого - радостного. Как у тебя. Мамуль, сразу сообщу, не сомневайся.
  Не дала маме продолжить шарманку вопросов.
  - Знаю, что пора - часики тикают, что ты волнуешься. Но и мне также повезёт, как и тебе с Отто.
  Нам удалось закончить этот долгий, такой необходимый нам обоим, разговор. Который, как обычно, буквально втягивал меня в воронку тем и рассуждений, которые, кроме боли, не приносили мне ничего. Хорошо, хоть в этот раз не говорили о квартире, о том, что, не стоит ли мне решиться и переехать к ним с Отто. Конечно, не жить с ними в одном доме, если мне это не по душе, а снять, что-то поблизости. "Или продать квартиру - недвижимость у вас там дорогая - Отто говорит - или купить равноценное жильё рядом с нами. Хорошо бы было. Скучаю по тебе. Подумай. И работу ты себе найдёшь". Уговаривала, не уставала убеждать мама. Каждый подобный разговор надолго выбивал меня из колеи. Но, что я ей скажу? Да, остались мы с тобой вдвоём. Больше никого роднее, ближе во всём свете. Но переехать? Как-то я себя не вижу, не чувствую в чужой культуре, в чужой среде. Маме хорошо - медицина - она везде - медицина. Хоть там у них и оборудование лучше и операции делают более сложные, рискованные. Но, главное - встретила она своего человека, Отто. Иначе... Ох, не знаю... Не по душе мне эта идея с переездом. А одиночество - не чувствую я его. По крайней мере, сейчас. Или, привыкла. " Лишь бы с кем, конечно... Но и одной долго быть нехорошо. - Наставляла меня бабка. - Одиночество затягивает. Вот и станешь таким старым холостяком, как я". И что в этом плохого? "Да плохого - ничего. Но и хорошего мало. Был бы у тебя кто-то надёжный, мне бы спокойнее было. Хотя и в этом сама разберёшься". Всегда "к месту" вспоминалась бабкина уверенность во мне. Но, пока, разбираться надо было с бабкиной квартирой. Вернее - с квартирантом. Ведь ни переезжать, ни продавать квартиру я категорически и не хотела и не могла по завещанию. Выторгованные нами друг у друга две недели, десять рабочих дней пролетели быстро. Мысли по этому поводу, которые нет - нет, и посещали меня - удавалось "задвинуть" их подальше - это не срочно, и не так уж и важно. Каждый день было что-то, за что можно было спрятаться. Но жизнь тебя не спрашивает, хочешь ли ты того, или другого. Договаривалась - время пришло. Позвонить ли мне первой, или подождать - искал ли он, нашёл ли новую квартиру. Эти мысли, озвученные для самой себя, умели кардинально испортить мне настроение. Потому что - причины находились самые разные - во-первых, не знала, как поступить - звонить первой, или подождать. Во-вторых - настолько была уверена, что он останется, и знала, что не хочу искать нового жильца. Нервничала, почему-то и даже думать обо всём этом была не готова! И, ничего удивительного не было в том, что я не сразу узнала, сообразила, чей это голос, когда в трубке прозвучало - Алевтина, здравствуйте. Он говорил, а я слышала только голос. У него был удивительный голос - мягкие, тёплые обертоны завораживали.
  - Алевтина, это я - Даниэль. Ваш домовик.
  - Не домовик, квартиросъёмщик
  На автомате поправила и спохватилась
  - О, простите, я
  Невозможно признаться, что его голос меня околдовал
  - Отвлеклась. Да, меня отвлекли. Но я с Вами. Здравствуйте.
  Наверное, я говорила слишком быстро и сбивчиво. Для иностранца, тем более
  - Чем обязана?
  Вот уж совсем идиотский вопрос!
  - Чем? Я не очень хорошо ещё разбираюсь в живом разговоре, но мы договаривались. Правильно?
  - О, Вы прекрасно справляетесь. По телефону трудно слышать и понимать не родную речь.
  Я торопилась замять собственную неловкость. Знала же на примере Отто, как ему трудно разговаривать со мной по телефону.
  - И, правильно, мы договаривались созвониться. И Вы обещали сообщить, что решили.
  - Мне не совсем просто. Я хотел остаться в этой квартире.
  - Ваш выбор
  Я была уверена, что он останется, но... была недовольна.
  - Когда мы утвердим новый договор?
  - Новый договор
  Чуть не спросила для чего, но во время сообразила - он подумал о договоре, включающем собаку! Вот же ... педант! А меня упрекают, что люблю всё заранее не только обговорить, но и зафиксировать в договоре.
  - В любое удобное для Вас время. На нейтральной территории.
  - Я не знаю кулинарные предпочтения
  - Вы думаете о кафе
  - Да. Но Вы выбираете. Я плох в знании мест, куда можно приглашать.
  - Сделаем так
  Я прикинула - на завтра у меня была запланирована встреча с продюсером, первым режиссёром, и главным художником проекта. Если начнём вовремя, то закончим мы, примерно, плюс полчаса на непредвиденные обстоятельства, и, учесть, что кафе, о котором я думаю - в соседнем доме
  - Четырнадцать. Вам будет удобно? В кафе Лира.
  - Я не очень хорошо ориентируюсь в топографии вашего города, но поищу с успехом.
  - Не хочу Вас затруднять. Подумайте. Предложите свой вариант. Не принципиально.
  - Принципиально? Я понял. Нет. Для меня важно, что Вам удобно. Я обязательно буду в Лира. До встречи.
  - До свидания.
  - У меня осталось впечатление... Так, как будто я вынырнула из тёплой волны... Будто вдруг осталась одна? Что за чушь! У Джельсомино был совсем другой голос. Хорошо, что сирен мужчин не бывает. И о чём я думаю! Я, ведь, уже слышала его. Мы разговаривали в квартире бабки. Тогда он - в смысле голос, не произвёл на меня такого впечатления. Ни такого, ни сякого - никакого! Переработала я. И в одиночестве засиделась. Кроме музыки - любимых записей - никаких звуков. Разговоры с мамой - не в счёт! Её голос - часть меня. И Отто я воспринимаю опосредовано - через маму. Это - звоночек! Пора выбираться из ракушки. Начать активно общаться.
  
   - Мне нравится концепция
  Первый режиссёр, обвёл глазами, разложенные на столе, листы.
  - Отличная работа, Тина
  Главный художник поднял вверх большой палец.
  - Да я и не сомневался. Иначе не предложил бы твою кандидатуру.
  - Редкий случай - художники находят общий язык.
  Недоверчиво перевёл взгляд с одного на другого продюсер.
  - Мы с Тиной не на первом проекте вместе. Было время притереться.
  Кинулся меня защищать импульсивный Главный художник.
  Я же предпочитала помалкивать. То, что я задумала - ткани, фурнитура, исполнение - как бы красиво это и не выглядело на рисунках - требовало существенных расходов. Каков бюджет проекта, какую сумму они смогут, они планируют, отвалить на эту его составляющую, я не знала. Догадываться могла. Но чёткое представление - то есть сухие цифры - прерогатива продюсера. Этого человека я лично не знала. Слышала только слухи и шутки об его непростом характере и Гобсековской скупости. Ещё ни один проект, который он финансировал, не обходился без громкого скандала. Хлопали двери, обливались грязью, рушились репутации. Но, не смотря на всё это, желающих заполучить его в свой проект, не уменьшалось. Большие деньги, стабильное финансирование, и имя, под которое можно было о многом, и со многими говорить. И обострять отношения с таким человеком на старте проекта не входило в мои планы. Пусть "подпишется". А дальше - я, тоже, не девочка, смогу отстоять свою концепцию, свою работу.
  - Вот и прекрасно. Жду калькуляцию - ткани, метры, всё, что мы можем и должны обсчитать.
  Так просто! Не могла поверить! Продюсер обращался ко мне, не стесняясь, рассматривая моё лицо, уделяя особое внимание - линии роста волос.
  - И, если есть соображения по поводу париков - в костюмах, как я понял, Вы отталкиваетесь от фактуры актёров - сообщите нашему парикмахеру.
  Мужчина, который понял, что я в парике! Круто!!! Он посмотрел на часы - брендовый Ролекс.
  - Думаю, договорились. Отошлите калькуляцию в бухгалтерию.
  - Он поднялся
  - Мы не подписали договор
  Нашёл дурочку за два сольдо! Напомнила я.
  - Разве? Тогда почему Вы здесь со своими листами
  Слишком подчёркнуто небрежно указал на мои, с такой любовью и вдохновением выполненные эскизы.
  - Вот и меня это начинает удивлять
  Не будет скандала. Я-то знаю, что времени на поиски другого художника по костюмам у них нет. На этапе первичных эскизов и согласования концепции мне удалось обойти основных конкурентов. Начинать проект без костюмов никто, даже Ингмар Бергман не рискнул бы. А срывать график съёмок? Это - вряд ли. Я начала спокойно собирать акварели.
  - Тина
  Режиссёр покачал головой, переводя взгляд от меня к продюсеру.
  - Даже не смешно. Договор на подготовку "концепции" у нас есть? Есть. Взаимные претензии?
  Главный художник и я одновременно покачали головой.
  - Материал предоставлен во время. Вся предварительная сумма переведена. Кто нам мешает подписать с Тиной "полный" договор.
  - Кхм... Я готов задержаться. Кофе за ваш счёт
  Продюсер открыл свой знаменитый, из натуральной крокодиловой кожи, портфель. Вытащил папку с несколькими экземплярами уже подготовленного договора.
  Будете читать?
  Протянул экземпляр мне.
  - Обязательно. Но не сейчас. Не здесь. Вместе со своим адвокатом. У меня встреча.
  Окончательно разнахальничилась я.
  - Важная. По поводу квартиры.
  Сочла необходимым объяснить. В нашей жизни, что может быть важнее квартиры! Недаром говорят о "квартирном вопросе". Все смотрели на продюсера.
  - Квартира - это святое.
  - Спасибо!
  Заторопилась, затараторила я
  - Завтра, с утра, у Вас в офисе. Если удобно...
  Продюсер, даже не попытавшись изобразить подсчёты - как там у него со временем - соглашаясь, кивнул головой.
  - Всем спасибо. До встречи.
  Я быстро, пока этот мужик, которого я так и не поняла, не передумал, аккуратно сложила акварели в папку. И первой выскочила из помещения. Положение стрелок на циферблате шикарного Ролекса заставляло меня торопиться. Опоздать на встречу с квартирантом, тем более, что он принял моё предложение - "и место и время вполне подходят" - сообщил в голосовом сообщении - дурной тон. Выглядеть невоспитанной дамочкой совсем не хотелось. Хватит и того, что слишком поздно обнаружила - со мной такое бывает, когда увлёкусь работой - что телефон разрядился и в ответ на голосовое сообщение, так поздно звонить сочла неприличным и послала улыбающийся смайлик - ОК! На скоростном лифте спустилась на первый этаж Бизнесс центра, в котором Проект снимал офис. В туалете сняла парик, большие в черепаховой оправе на пол лица, очки, раритетные серьги - спасибо бабке - сберегла, яркий шейный платок. Всё это отправилось в пакет для "камуфляжа", ожидавший своего часа в элегантной сумке. Осмотрела себя в зеркале. Стёрла вызывающе яркую помаду, намотала на шею длинный полосатый шарф, дважды подвёрнутую вокруг пояса юбку опустила вниз. Несколько раз улыбнулась, меняя выражение лица - Алечка Попова, привет! Как я и ни торопилась - предпочитаю приходить первой, раньше срока и встречать того, с кем договаривалась о встрече - но мы с Даниэлем буквально налетели друг на друга, столкнувшись в дверях Лиры.
  - О, Алевтина, прошу простить
  Начал мужчина.
  - Нет, это я виновата. Налетела. Не смотрю ни под ноги, ни по сторонам.
  - Э... давайте, пойдём?
  Он был мил и предупредителен. Хорошо, у меня хватило ума назначить встречу на нейтральной территории. Там, в доме бабки, в моём родном доме, переполнявшие меня эмоции - я так давно не дышала тем воздухом - не давали мне возможности адекватно оценить, вообще "рассмотреть" своего необычного съёмщика. Да, для меня - наконец, признайся же себе - этот молодой мужчина был - в главном - необычен. Прекрасная мужественная внешность - но таких в театральной, киношной среде немало, умение держаться, носить одежду - в ту же "копилку". И голос! Теперь он лёг на внешность. И общая картина получилась... впечатляющей! Передо мной тестостерон в чистом виде! К этому я была не готова. После непростой встречи в офисе"! Держись, Аля. К нам подошла официантка. Нет, к такому мужчине! Меня, обычную девушку удостоили небрежным взглядом. Куда мне до этой губасто - сисястой красавицы! И лучший столик, и немедленно меню, и "к вашим услугам" с придыханием. "Всё это" - невольно улыбнулась. И, с удивлением - отложив в сторону меню - обнаружила подобную улыбку на лице визави.
  Что-то не так?
  Мне было интересно, что именно заставило его улыбнуться
  - Вам лучше судить. У нас официанты другие.
  - Если собрались задержаться - привыкнете.
  - Кхмммм Поверю Вам. Что заказать?
  - Мне - чашку какао. Здесь прекрасно варят. Если любите - рекомендую.
  - Тогда, мне тоже. Попробую, что это такое. Что-то ещё?
  - Мне достаточно. Но, для себя
  - Да, я понял
  Пока мы ждали заказ, на правах "хозяйки" задала несколько стандартных вопросов - как иностранцу наша погода - природа, общественный транспорт, магазины. Он умудрился на всё ответить предельно обтекаемо - нейтрально. Две толстенькие чашки с какао и, источающая крышесносящий аромат, тарелка с бельгийской вафлей спасли нас от неловкости поиска следующей "светской" темы разговора.
  - Какао!? Необычный вкус. Но, кажется, мне понравится. Спасибо.
  Не заметить, как я и не старалась это скрыть, "интерес" к румяной, политой шоколадной глазурью - а внутри, наверняка, заварной крем - вафле было невозможно.
  -Не знаю, как это принято, но этот вафля огромная. Один я не смогу. Положено предложить Вам сотрудничество?
  Я проглотила слюну.
  - Можно попросить пустую тарелку. И я с радостью разделю с Вами этого монстра.
  В мгновение ока дополнительная тарелка появилась на нашем столе. И, с молчаливого согласия мужчины, я, отхватив треть вафли, перетащила её к себе. Мммм идеально! И сама, с хрустящей корочкой воздушная вафля, и шоколадная глазурь, и заварной крем!!! А какао! В меру сладкое, с прекрасным соотношением молока и какао - нежно шёлковое. На несколько мгновений забыла, где я и зачем. Чуть склонив голову, мужчина наблюдал - на миг показалось, что это доставляет ему удовольствие - за мной!
  - Простите. Я всегда это любила
  - Что-то из детства?
  - Да, можно сказать и так.
  Подпускать чужого человека слишком близко, впускать его в своё прошлое не хотелось. Но и врать... Не в этом случае
  - Если Вы закончили
  - Да, простите. Не хотел отвлекать
  Он достал папку с документами. Мне пришлось вытереть руки влажной салфеткой. В отличие от него, я, наплевав на приличия, ела вафлю руками. Из папки с эскизами достала свой экземпляр договора.
  - И так
  Мы одновременно посмотрели друг на друга
  - Я хочу продлить договор, Алевтина.
  - Хорошо
  - Ваши условия
  - Мои условия?
  Представляя - всё-таки, представляя нашу встречу, я думала о чём угодно, кроме этого - условия!
  - На какое время Вы намереваетесь здесь задержаться?
  - Я предполагаю... несколько лет
  - Вы должны понимать, что... что мне нужны точные даты.
  - К сожалению, не всё зависит от меня. Но, как это говорить, я готов оплатить риск.
  - Оплатить риск? Что Вы имеете в виду?
  - Пятидесяти процентное увеличение помесячной платы?
  Ничего себе! Я готова была блефовать и дальше
  - Это - без собаки?
  Он отвёл глаза.
  - Я понимаю - желающих приютить Вас с собакой не нашлось?
  - Я не искал.
  - Что? Все эти две недели? Вы не искали другие варианты!
  - Нет. Почему удивляться. Ваша квартира мне вполне подходит. Я, как это правильно - полюбил её. И Рич всё понял и ведёт себя прилично. Мы с ним - семья.
  Ни фига себе - семья! Что, никого больше у него нет? Ну, не спрашивать же снова об этом. Да и плюс пятьдесят процентов! Я очень быстро считала в уме - бабкина школа! "Денежки счёт любят. Пока кто сообразит, на какую кнопочку нажать - ты уже - раз и сосчитала! Выиграла во времени".
  - Хорошо. Вносим в договор оплату исходя из плюс пятьдесят процентов, с опцией продления.
  Он с облегчением вздохнул.
  - Убираем пункт о собаках. Но, добавляем условие - при освобождении привести квартиру в первоначальный вид.
  - Согласен.
  Кажется, продешевила!
  - И предупредить об освобождении за два месяца.
  Это уже был комариный укус. Самой стыдно. Но, если уж начала
  - И, заверим у адвоката
  Сама от себя этого не ожидала
  - Согласен.
  Точно, продешевила!!!
  Мы договорились, что я организую встречу у своего адвоката. Он расплатился. И, вежливо отклонив предложение провести себя, я ушла.
  Договор о моём участии в работе на Проекте оказался "калькой" стандартного договора подобного типа. В него по моей просьбе, вернее, настойчивому пожеланию, были внесены пункты об авторских процентах от выручки в прокате, правах, ответственности сторон в случае нарушения параграфов и оплате моей работы. Сумма каждой из выплат - аванса, промежуточной выплаты, и расчёта, сами по себе выглядели внушительно. А уж всё вместе - хорошо, что их "разбили" - налоги с каждой части меньше - делить шкуру неубитого медведя я не собиралась, но и на поездку к маме, и на достойный подарок моему будущему братику или сестричке, с лихвой хватит. Поэтом, несколько раз, чуть ни с лупой изучив каждую запятую, я подписала договор у адвоката Проекта. А вот, что делать с договором на съём-сдачу квартиры - мне пришлось призадуматься. Подписывать его всё у того же, адвоката Проекта, не хотелось категорически. Профессионализму этого человека я доверяла, но, посещать "коллег" в свою личную жизнь, в мои планы не входило. Как в нашей среде распространяется информация, знала не понаслышке. Когда я уже решила обратиться к услугам любой - из доступного списка - адвокатской конторы, вспомнила об адвокате, ведшем бабкины дела, и составившем её завещание. Карточка с его реквизитами нашлась в самом неожиданном месте - за зеркалом в ванной. Тогда, при нашей последней встрече, он "ввёл" меня в правонаследие, и дал ещё какие-то рекомендации. Свою визитку почти насильно всунул мне в карман. "Не сейчас, может быть, потом Вам понадобятся услуги адвоката. Обращайтесь. Для тёти Жанны, в память, я сделаю всё, что возможно". Почему я засунула карточку этого серьёзного мужика, с таким сочувствием и пониманием отнёсшегося ко мне, за зеркало в ванной?! Плохо помню те, первые, после смерти бабки дни и, даже, недели. Не важно. Он говорил, что поможет. Этот договор для него - сущие пустяки.
  - А, Вы внучка тёти Жанны.
  Не успела я представиться, узнал он.
  - Конечно. Готов Вам помочь. Перешлите мне старый договор, и Ваши пожелания по поводу нового. В течение - как быстро Вам это нужно?
  Перебил он сам себя
  -Это не горит. Но чем быстрее я смогу "закрыть" для себя этот вопрос - тем будет спокойнее.
  - Понимаю. Ведь речь идёт о квартире Вашей бабушки. Если надумаете продавать, даже через пять лет.
  - Простите. Не хотел как-то Вас задеть
  Ответил на мою возмущённую реакцию.
  - Но тётя Жанна - они с моей покойной мамой были хорошими приятельницами
  - О, я не знала. Теперь, после смерти бабки, выясняется, что я многое о ней не знала. Не знала, какой она была, вообще. Не бабушкой - Вы понимаете
  - Да. Ваша бабушка была удивительной женщиной. Они с моей мамой не были подругами в общепринятом, утилитарном понимании этого слова. Каждая из них была сильной женщиной, с индивидуальными чертами характера. Их отношения строились на взаимном уважении, и доверии друг другу. Моя мама прислушивалась к оригинальным, точным суждениям Жанны, уважала её. И - она, Ваша бабушка была очень красивая. Как мужчина, даже подростком я не мог не видеть этого.
  - Мне так жаль. Простите, что напомнила. И спасибо за бабку.
  - Это из того, что не забывается, всегда с тобой. И, да, я с радостью помогу Вам. Через пару дней? К концу рабочего дня моя секретарша сообщит дату. До встречи.
  Меня растрогал и поддержал - да, я думала, что не нуждаюсь в этом, но, как выяснилось, и общи воспоминания сближают - разговор с только пару минут назад бывшим чужим, человеком. Я могла не бояться встретиться вновь со своим квартиросъёмщиком. Может быть, "бояться", "боязнь" - не то слово, которое описывает, передаёт те чувства, которые я испытываю к этому мужчине, пока ещё не могла, или не хотела? дать отчёт самой себе, о чём предостерегала, о чём почти вопила интуиция!!! "Не приближайся к нему"! "Не впускай в свою жизнь"! При правильно составленном договоре, в присутствии "своего" адвоката, одной встречи для подписания достаточно. Хорошо, что у меня была важная и не менее срочная работа - перенести эскизы в "компьютерную версию", расписать количество костюмов, размеры, ткани, фурнитуру. Всё это необходимо обсчитать, закупить пошить - короче, подготовить до начала собственно съёмок. И от меня, своевременного исполнения моей части работы зависит весь процесс подготовки. Хорошо, что не оставалось времени, возможности думать о квартиранте, анализировать нашу встречу, мои "смутные" чувства. В конце, концов - встретимся у адвоката, подпишем договор. И на этом - расстанемся. Не зачем, и не к чему поддерживать какие-либо отношения. Думаю, за определённую сумму - пусть процент от кварт. платы, возможно договориться о том, что бы работник адвокатской конторы занимался всем, что связано с квартирой. О "Мэри" слушать больше не хочу - подобный договор с маклершей я разорву. Объяснить себе, чем меня не устроила, что не так сделала вполне лояльная профессиональная женщина, я не могла. Это чувство - необъяснимое, ни чем не спровоцированное чувство, разбираться в истоках которого я не собиралась - хотелось побыстрее его забыть. Торопясь медленно, я уложилась в самой себе установленные временные рамки. И осталась довольна проделанной работой. Всё четко - эскизы, ткани, технологии, фурнитура, количество костюмов, и т.д., и т.д. - всё, что обязывалась соответственно договору. Уже от себя, в отдельной записке для продюсера, указала реквизиты постижёрной мастерской, в которой заказывала свои парики. Для создания Ал. Тины я активно пользовалась париками. Перекрашивать, терзать разными причёсками свои волосы я не хотела. А вот парики - от короткой, под мальчика, стрижки, до старомодных локонов или бабетты - в совокупности с "правильными" очками, макияжем, бижутерией, элементами одежды позволяли создавать какой угодно образ. Внешность, как можно больше отличающейся от внешности скромняшки Альки Поповой, эксцентричной художницы. Всё то, что намечала - сделано. Теперь - подписать подготовленный квартирный договор - и начнётся спокойный период работы, а, значит, и жизни. Поскольку моя жизнь строится вокруг работы - построить выкройки, пошить костюмы для главных героев, работа, которую я никому не доверю, надсмотр за работой пошивочной мастерской, участие в "костюмных пробах" главных героев - работа непростая, но не такая уж нервозатратная. Ни в какое сравнение не идёт с теми стрессами и муками творчества, которые сопровождали предыдущий этап. Последнее усилие - не понятно, почему я придаю этому какое-то особое значение - и мы больше не встретимся. К сожалению, или, к большому сожалению - жизнь, обычно, не считается с нашими планами - этого не случилось. Мой квартиросъёмщик пришёл во время. К удивлению - адвокат не смог этого скрыть - при нём были все, необходимые документы. Удостоверение личности, реквизиты банковского счёта, справка выписка о его текущем состоянии.
  - У Вас платёжноспособный съёмщик, Алевтина Станиславовна
  Адвокат, судя по всему, проникся уважением, пусть не к самому мужчине, но к его финансовому положению - точно. Получив по два экземпляра договора - по одному на наших языках - мы имели возможность ознакомиться со всеми пунктами. Я лишь пробежала глазами свой - на родном языке - экземпляр. Моё знание языка съёмщика - очень, надо сказать поверхностное - немного разговорного, не давало мне возможности проверить, сверить его договор с моим подлинником. Так же быстро - "Я доверяю Вам" - на своём языке ответил он на удивлённый взгляд адвоката - пролистал договор съёмщик. И, не дожидаясь приглашения, подписал свой экземпляр. Можно подумать - корову покупаю! упрекнула я себя, и подписала договор. С огромным облегчением - что ни говори, в его присутствии я чувствовала себя "неуютно", попрощавшись, вышла из офиса.
  - Алевтина Сттаниславовна!
  Этот голос! Он догнал меня у дверей лифта. Чуть, чуть и меня бы уже здесь не было. Но пришлось остановиться, нацепив вежливую улыбку, обернуться.
  - Мы с Вами подписали
  Мне противопоказано смотреть на него. Но слышать только голос - ещё опаснее
  - И Вы пошли на уступки. Хотел пригласить Вас, как это говорят здесь - облить?
  Не рассмеяться было невозможно. Я покачала головой.
  - Облить у нас с вами не получится. Потому, что обмывают! Обмыть - значит, как следует напиться.
  По мере того, как я объясняла, растерянное выражение на его лице менялось на понимающе - лукавое.
  - О, Вы думаете, что я имел намерение, как это, хотел напоить Вас алкоголем?!
  - Конечно, нет. Мне кажется, что Вы не способны споить женщину.
  Аля, опомнись! Куда тебя несёт!
  - Благодарю. Тогда - пообедаем? Или ужинаем? У нас немного по-разному называют.
  - Название не так важно. Главное - что за ним.
  О, нет, нет, нет! Я не собиралась, не должна была! Но, вместо того, что бы вежливо отказаться, бежать из всех сил, или - со всех ног, я не сделала, ни того, ни другого. Как, ослик на верёвочке, запихнув поглубже свой восторг от возможности побыть с ним ещё немного, пошла обедать - ужинать. И, должна была признаться себе, не пожалела. Ресторанчик, который рекомендовал ему коллега по работе, оказался небольшим, не пафосным, с отличной европейской кухней. Но, "главным блюдом" было наше общение. Дан оказался прекрасным, с лёгким чувством юмора, собеседником. Сама не помню, как и когда, мы перешли на безоговорочное ты, и продолжили обращаться друг к другу не по официальным именам. Аля - Дан, закрепили "знакомство" бокалом Рейнвейна с поддержкой толстым кусочком маасдам. Я настолько разошлась, что на предложение "встретиться ещё" ответила не сдержанным, выдержанным, как то волшебное вино, отказом, а, почти кокетливым - "в зависимости от обстоятельств". И, совсем уж идиотским - "жизнь покажет". Это надо же быть такой! - Не могла подобрать верного определения себе, своему поведению, рассказывая маме о своём новом знакомстве. Так уж получилось - подружек искренних, не готовых сплетничать за спиной и "продать" при первой же возможности у меня нет. И никогда не было. То я была из "неподходящей", нищей семьи, то мои успехи и независимое поведение вызывали неприязненное завистливое отношение. В общем, как теперь выясняется - и я об этом не жалею - лучшей подружкой была бабка. А сейчас - мама. За много километров единственный человек, который искренне интересуется, понимает, не предаст, и переживает. Ей-то в её положении волноваться очень вредно! А я, вопреки этому, рассказала и о "крутом" договоре на Проекте, и о знакомстве с молодым человеком. В принципе, я не собиралась делиться подобной информацией "о мужчине". Но, как-то так - или я не смогла скрыть свои эмоции, или мама, что совершенно не свойственно ей в обычном состоянии, была настойчива - я рассказала. Конечно, не всё, без личных подробностей. Названия и суммы контракта - это касалось Проекта. Имени, и то, что он снимает бабкину квартиру - молодого человека. Чем меньше мама будет знать, тем легче будет объяснить непродолжение наших отношений с парнем, тем меньше будет сожалеть. "Очень, очень за тебя рада. И, конечно, не расскажу Отто. Знаю, что нельзя". Бабкины суеверия были в нас крепко вбиты. От всей души порадовалась и пообещала мама. Может быть, где-то, в глубине души, я и ждала звонка от Дана. Не просто же так он спросил меня. Но, к концу первой недели со дня нашего обеда-ужина - неужели я считаю дни - здравый смысл смог победить. И я уже не вскидывалась посредине работы, едва услышав звонок телефона. Очень правильно предупредила маму - "не раскатывай губу". Любимая присказка бабки. "Значит - не фантазируй на пустом месте" - объясняла её смысл она. Это - ни к чему не обязывающее знакомство с приятным молодым человеком. Не более того! Моя работа - в ней даже в самые спокойные моменты не бывало "гладко" - не позволяла отдаться в когти самоанализа и самоистязания. То - ткани не того качества, то - изготовители фурнитуры не укладываются в сроки, то... Как бы хорошо, чётко не было бы всё спланировано и подготовлено "на бумаге" - жизнь вносила коррективы, не позволяла расслабиться.
  - Что опять!? Вы научитесь решать проблемы самостоятельно!?
  Не посмотрев, даже, кто звонит, в раздражении оторвалась от работы, отвечая на очередной, за последние полчаса, вызов.
  - Простите, Аля. Я не вовремя. Но есть проблема. Без тебя решить не могу.
  Этот голос! Хорошо, что телефон лежал на столе. Я бы обязательно его уронила, как уронила, предварительно сломав, свой любимый угольный карандаш Рембрандт. Оказывается... неважно! Я смогла глубоко вдохнуть.
  -Здравствуй, Дан. Нет, вовремя. То есть, у меня нет подходящего времени. Такая работа, извини.
  Зачастила я.
  - Что-то случилось? В квартире?
  - Нет. Я могу позвонить не только, как у вас говорится, по квартирному вопросу?
  Ответил - я бы на его месте, обиделась - Дан.
  - Конечно, конечно. Как-то неловко получилось.
  - Хорошо. Приглашаю тебя в театр.
  - Театр?
  - Ты не ходишь в театр? Очень рекомендовали.
  - Что ты, конечно, хожу.
  Он же не знает, что не только хожу
  - А какой спектакль?
  - Название такое... длинное. Боюсь неправильно сказать. Прочту
  - Знаешь что - если рекомендовали те же люди, что рекомендовали ресторан - можно обойтись без названия.
  Я не верила себе - что, я не собираюсь отказаться, собираюсь пойти с ним?!!!
  - Перфект! Значит, ресторан, как это - пришёлся по вкусу. Очень рад! Тогда - послезавтра в NNN
  Название театра и дата - это же нашумевшая постановка! Сообразила я. В своё время я "пролетела, как фанера" - у них был свой художник по костюмам, крутой профессионал, и моё желание поработать с ними так и осталось на уровне хотелок.
  - Так Ты согласна?
  - Пожалуй, через вечер я буду свободна.
  Не смогла не повыпендриться я.
  - Встретимся перед спектаклем у театра
  Поспешила взять инициативу.
  - Если тебе так удобно.
  - О, конечно. Хотел предложить за тобой заехать.
  - О, нет. Благодарю. Я буду сразу с работы. До встречи.
  Как я себя веду! Как разговариваю! Фу, что он обо мне подумает! И странно - молодой мужчина и не с кем пойти в театр? Если бы пригласил до того, как мы подписали договор, решила бы, что надеется на скидку. В благодарность. Но, в ресторане мы уже были. Предположить, поверить, что такому мужчине может понравится такая, как я - серьёзно? Даже думать о подобном - смешно! Тогда - просто так - отдушина - ни к чему не обязывающие отношения? Что ж, мне, "для поднятия престижа" - и, почему это так - не помешает появиться где-то с таким мужиком. И не важно, что им движет. Меня, в принципе, не должны интересовать его, как это поприличние, побуждения. Пока это не наносит ущерба мне. А для себя - провести хорошо время с внешне интересным, умеющим себя вести, и не вызывающим отвращения мужчиной - что это для меня? Как обычно, самое тяжёлое - убедить самую себя, найти аргументы за. Дальше всё гораздо проще. Тем более, что в фойе этого театра до сих пор экспонируются некоторые работы, отобранные из большой выставки "Графика театральных художников". С моего согласия и несколько моих работ выставлены здесь. Будет интересно, вернее, полезно - будучи простушкой Алей Поповой - узнать, как принимают графику достаточно известной Ал. Тины. Ну, что сказать. Спектакль, несомненно, был хороший. И реагировала я на происходящее, на сцене - игру актёров, музыку, оформление - правильно. Недаром просмотрела накануне всю околотеатральную периодику, не поленилась созвониться, поговорить со знакомым театральным критиком. Иначе... опозорилась бы. Я смотрела, слушала и не видела, не слышала того, что происходило на сцене. Всё внимание, все силы, в совершенно бесполезных усилиях прилагала к тому, что бы...не показать, как на меня действует мой спутник. Мужественная внешность, прекрасно сидящий костюм, вычищенные ботинки - разве этого недостаточно, что бы привлечь внимание одинокой, да любой, девушки! А этот мужчина, к тому же, обладал удивительным проникающим "до кишок", голосом, и его парфюм, или собственный аромат - были именно такими, что...нет слов! Последним, заключительным аккордом, заставившим меня мысленно дать себе слово постараться не общаться с ним, была встреча в фойе театра. Дан не знал, что я рисую. Во-первых, себя художником я не считала. Любимое занятие, отдых в котором можно полностью быть самой собой, то, что доставляет душевное удовольствие - вот что для меня рисунок. И, потом - он не интересовался тем, чем я занимаюсь. Хотя и я не проявляла по отношению к нему излишнего любопытства. Заработок, доходы - об этом было непринято спрашивать, неприлично говорить в нашей семье. Возможно, продолжи мы общение, дошли бы и до этих вопросов. Но вероятности этого "возможно" не было. Во всяком случае, я была твёрдо намерена "поставить точку". Тем приятнее мне было, когда из нескольких десятков совсем неплохих профессиональных работ, выполненных в разнообразной графической технике, Дан обратил внимание на мои, выполненные карандашом портрет и пейзаж. - "Вот здесь - он указал на "Осеннюю аллею" - ты чувствуешь много воздуха. И осень. Нет цвета. Эти голые ветки - монохромное изображение. Оно слышится, как минорная хроматическая гамма. Мягкий, как прикосновения шёлка, голос Дана - в ля - тон-полутон - тон-тон- полутон -тон. Такое чувство, как К Элизе Бетховена - светлая грусть". Мне с трудом удалось удержаться - слёзы душили
  - Алька!
  Откуда она взялась, эта актрисулька из массовки?
  - Привет! А что ты здесь... О!
  Она рассмотрела, кто рядом со мной. В глазах зажёгся хищный огонь.
  - Твой парень? Здравствуйте! Я Эмилия
  Дан с недоумением посмотрел на жеманно протянутую кисть с фиолетовыми когтями-кинжалами.
  - Аля, твоя подруга?
  - Знакомая
  Поправила я.
  - Извини, нам пора.
  Я ухватила Дана за руку
  -Пойдём!
  - Не расстраивайся, Аля.
  Дан подал мне плащ, как-то тепло, сочувственно улыбнулся.
  - Есть много невоспитанных людей. Мне жаль.
  - Ничего. Надеюсь, спектакль тебе понравился.
  - Думаю. Мне трудно быть достаточно, как это... специалист? Язык - мне не совсем легко.
  - Что ты! У тебя прекрасный язык.
  - Не уверен.
  - Конечно, кое-какие погрешности, но ты смог научиться нашему я в конце слов! Это очень трудно.
  - Ты мне льстишь, Аля. Мне хотелось правильно говорить твоё имя.
  - О, спасибо, Дан. Это очень приятно.
  Более, чем приятно - невероятно! Я, почему-то боялась быть искренней.
  - Я хотела спросить - это сравнение пейзажа с музыкой
  - О, тебе тоже понравился тот пейзаж?!
  Как бы мне мог не понравиться мой собственный рисунок!? Я мысленно усмехнулась, пропустила вопрос.
  - Ты учился музыке? Так хорошо разбираешься.
  - Не так и хорошо. На уровне любителя.
  Мы шли по людным улицам. И, почему-то, держались за руки. Рядом с этим мужчиной я теряла способность думать. Да и о чём. У меня всё прекрасно. Жива и благополучна мама. Работа, которая приносит мне не только средства к существованию, но и профессиональное удовлетворение. Вот - появился человек, с которым мне приятно проводить время. Не буду загадывать наперёд, не фантазировать - дразнить судьбу. Позволю себе жить. Может быть, пожалею. Потом. Это будет - потом! Я остановилась, повернулась к своему спутнику
  - Я собираюсь на природу. Составишь мне компанию?
  
   Было тревожно. Хотя причин для этого, кроме запертого в багажном отсеке, Рича, он не видел. Конечно, Рич в брюхе самолёта - не лучший вариант. И в прошлый раз, когда он был вынужден забрать пса с собой, и сейчас, когда между опциями отдать его на передержку, или забрать с собой - он выбрал второй вариант, Рич был недоволен. Обиделся на своего друга - хозяина. Но, таковы правила. И, даже в первом классе никакие деньги вам не помогут - не разрешат взять с собой в салон собаку. Удобная клетка, кормление, даже возможность "слышать хозяина" - существуют устройства с записью голоса хозяина, которые помещают в клетке-переноске питомца. Всё, что угодно не заглушает чувства "предательства". Но, по-другому не получилось. Лететь было необходимо. И, если профессиональные проблемы, рабочие моменты - возможно, если бы его что-то держало в чужом городе, он мог бы, с долей риска решить удалённо, по интернету, то семейные дела требовали его присутствия. Обидеть отца он никак не мог. Отец и так настрадался. С возрастом, а, тем более, сейчас - он всё лучше и лучше понимал отца. Сочувствовал ему. Когда тебя бросает красавица жена, уходит с сыном - пережить это не так-то просто. Тем более - отец без памяти был влюблён в свою Софи, валькирию на сцене и в жизни. Высокая, величественная, с царственной осанкой блондинка, непревзойдённая Брунгильда и Дездемона, мать обладала необычайно сильным, красивым сопрано. Она была создана для ярких, бурных чувств, публики, сцены. Удивительно, как они, вообще поженились. Как простому, на то время, врачу, скромному, скорее, флегматичному мужчине удалось уговорить такую девушку выйти за него замуж. Что - спокойствие, стабильность она искала в паре с ним? Но, вполне предсказуемо - надолго Софи не хватило. Ей необходимы были сцена, поклонники, интриги, триумф. Зачем она отсудила единственного сына - Зигмунд - Даниэля понять женскую логику ни он - сын, ни муж - отец не могли. И мальчик, названный Зигмундом по имени героя Вагнеровской Валькирии, испытал все прелести кочевой жизни примы. С мелькающими калейдоскопом поклонниками, воздыхателями, покровителями, задерживающимися на более ни менее продолжительный срок, мужьями матери. Она, как будто, доказывала что-то себе, или - он теперь всё больше склонялся к этому - брошенному мужу, который, вопреки её пренебрежительному суждению, приобрёл и известность, и, что не менее важно, деньги. Что "твой отец нашёл какую-то фрау" он узнал именно от матери. - Ты - следишь за ним? Не удержался в рамках приличий и спросил он, когда среди информации о её проблемах - болезни глаз любимого мопса Жозефины, и просьб разобраться с последним сожителем, намеревавшимся отсудить её драгоценности, она сообщила эту возмутительную новость. Он же, искренне считал, что отец имеет право на личную жизнь. Здоровый, во всех отношениях, самодостаточный, обеспеченный мужчина заслуживал большего, чем кратковременные связи, интрижки с разными, не всегда бескорыстными, женщинами. И, если отец, наконец, определился - он был только рад. А уж, когда познакомился с женщиной, заполнившей пустоту в сердце отца, принесшей мягкий свет в его холодный холостяцкий дом - он не смог не подпасть под скромное обаяние этой женщины. Конечно, он не мог обидеть отца, обидеть их обоих. Эта женщина, новая жена отца была такая... Ни стати, ни вызывающей яркости Софи - его матери не было у этой, на первый взгляд, простой, скромной женщины. Но, чем-то она зацепила совсем не мальчика, опытного избалованного деньгами и женским вниманием, солидного мужчину. Что в ней было такого... Тогда, несколько лет назад, при первом знакомстве с фрау его это не заинтересовало. Пристальнее присматриваться он начал уже к новоиспечённой фрау Краффт. Отец женился на этой тихой женщине! "Пути Господни неисповедимы" - сказала его мачеха, да, жена отца - ему мачеха, заканчивая рассказывать свой вариант их с его отцом истории. И, ведь, она права. Если бы не встретились они с его отцом, не поженились бы, не забеременей его мачеха, не настоял бы, буквально молящийся за здоровье жены отец, что бы он забрал Рича. Живой, активной собаке не место в доме рядом с беременной женщиной. Вбил себе в голову отец. Тогда - то Рич в первый раз совершил авиаперелёт. Оставлять пса у матери, где полноправной хозяйкой была Жозефина - общительный обаятельный мопс, было чистым безумием. Ни одна горничная не справилась бы с этой парочкой. Разнесли бы квартиру. И вот, тогда, когда терьер очутился в его съёмной квартире, началось самое интересное. Как это - пути Господни... Как будто бы судьба, в которую он, тоже не верил - подняла тяжёлый занавес, и вытолкнула его из полумрака кулис на огромную, залитую светом, сцену. Он, практически всё детство, проведший за кулисами, знал это ощущение, дрожью отзывающейся в сердце, свободы и простора. Он приготовил с собой портфель документов - отчёты, диаграммы, аналитические записки, предложения от двух независимых аудиторов. Собирался поработать в дороге. Эти несколько - почти три часа можно было плодотворно использовать. Фирма нуждалась, если не в реорганизации, то - в пересмотре концепции - несомненно. Но, запутанная дорожка воспоминаний привела его к тому, о чём он, по крайней мере, сейчас не хотел думать. Не хотел - не потому, что не хотел, а потому, что хотел бы не думать, а обнимать, или, хотя бы смотреть, вдыхать её аромат, или слушать ту, о которой не думать было невозможно. Вот ведь, судьба! Скажи ему кто-то, что такое возможно, возможно с ним! А началось всё совершенно - никак! Знакомство с хозяйкой квартиры не предвещало ничего из ряда вон. Он приехал в этот город, в эту страну с целью лично проконтролировать работу местного филиала своей фирмы. Что бы досконально разобраться в том, что происходит - большие деньги, тянущие за собой ещё большие, требовали пристального внимания и неспешного для этого времени. Жить в гостинице несколько месяцев - он с матерью в детстве сменил столько гостиничных номеров - совершенно не хотелось. Руководитель местного филиала, почти ровесник, воспитанный умный мужчина порекомендовал Бюро по сдаче внаём апартаментов. Здесь это называлось квартира. Из предложенных смышленым агентом квартир, он выбрал, понравившуюся, лишь только переступил порог, квартиру в старом доме. Не только тихий район и близость к месту работы привлекли его. В отличие от современных люксовых квартир в, так называемых, элитных многоэтажных домах, в этой - сохранился дух дома. И пусть, здесь не было ни кондиционера, ни горячей воды - приходилось пользоваться допотопной газовой колонкой, и из щелей в рассохшихся деревянных рамах дуло, и паркет - настоящий дубовый паркет - был не в идеальном состоянии, но... За пятиметровые потолки и большие окна за кружевными занавесками и огромный балкон, выходящие в тенистый дворик, тёмную полированную мебель, широкие антресоли со шкафами - библиотекой и колченогим полу - креслом у письменного стола, делящие высоченную столовую пополам, и всякие мелочи - "хозяйка разрешила пользоваться постельным бельём, посудой и кухонной утварью" - сообщила маклер, он был готов платить хорошую цену. Его растрогали и убранные за стекло остатки разрозненных сервизов - тарелки, чашки, блюдца, и фарфоровые статуэтки. За всю эту взыгравшую в душе ностальгию - примерно так выглядели вещи в доме его бабушки, матери отца, как прокомментировал его местный зам, "с него содрали, как за дворец". Но... слишком уж были комфортные условия подписания договора - ему, даже не нужно было встречаться с хозяйкой. Её не было в городе, и она согласилась подписать бумаги "удалённо", по интернету. И всё было бы хорошо - вернее - в его жизни не случилось бы чуда, если бы не судьбоносное совпадение! Беременность мачехи, и один из пунктов в договоре съёма - запрет на домашних животных. И он, деваться некуда - привёз Ричи. Вероятно, можно было бы не сообщать об этом хозяйке. Теперь, разобравшись в местной "ментальности", он понимает - практически все, так бы и сделали, тем более, что платил он, ну очень хорошо. Но он рождён и воспитан в уважении к законам и договорам. Необходимо было что-то делать. Агент, который нашла ему эту квартиру, и через которую он заключил по интернету договор, отказалась улаживать этот вопрос. - "Это квартира её бабушки. И она бережно к ней относится". - Ещё раз напомнила агент то, о чём сообщала, показывая квартиру. - " Думаю, именно этот вопрос - ведь собака может нанести какой-нибудь урон - она не хочет обсуждать через посредника. Мой вам совет - или ищите другую квартиру с соответствующими условиями, или попытайтесь договориться с хозяйкой сами. Мне кажется, Вам удаётся находить общий язык с девушками". Так она намекнула на мою внешность. Спасибо Софи - она щедро поделилась со мной и ростом, и статью, цветом и качеством волос, глаза и зубы - тоже достались от матери. И стоило мне подрасти, выйти из детского возраста, Софи представляла меня своим молодым воздыхателем, как брата. Хорошо, хоть младшего. Искать другую квартиру мне совсем не хотелось. Эта нравилась, и тратить время на поиски чего-то подобного, переезд, обустройство - не хотелось. Поэтому решил, как советовала маклер, самому встретиться с хозяйкой. Мне стоило насторожиться, лишь только я услышал простые усталые интонации, стремящейся освободиться от проблем, женщины. Не могу вспомнить, кого я представлял, кого готовился увидеть, когда маклер сообщила мне, что хозяйка согласилась встретиться, должна прийти ко мне в мою, то есть, свою квартиру. Я люблю, точнее, меня всегда привлекали девушки модельной внешности яркие, ухоженные. Они умели зажечь, доставить удовольствие. Не то, что бы я ожидал именно такую женщину, но, когда я открыл входную дверь... Это была полная противоположность моего "идеального выбора". Нет, обвинить её в неухоженности - волосы, руки, зубы, одежда - всё было безупречно - я не мог. Но, в остальном - очень обычная, незаметная какая-то. Я растерялся - никогда близко, вообще никак, не общался с подобным типом женщин, и не очень понимал, как "уговорю" её. Единственное, что не позволило мне отказаться от этой провальной идеи - девушка будто расцвела, войдя в квартиру. И квартира - или я нафантазировал это - попав под тихое обаяние девушки, тоже, как будто ожила, отозвалась на её появление. И, даже Рич, знакомства которого с хозяйкой квартиры я опасался, кажется, произвёл на девушку хорошее впечатление. Она и не согласилась на моё предложение, но и не отказала сразу, предложив взять перерыв в две недели. "Вы сможете подобрать другое жильё, и, когда я вернусь из рабочей командировки, мы закроем этот вопрос". Согласился я с её предложением, но был уверен, что искать другую квартиру не буду! И "уважительная причина" у меня была - занятость на работе. Но, на самом деле мне просто не хотелось уходить из этой, так быстро ставшей для меня родной, чужой квартиры. Да и какое-то внутреннее чувство - интуиция, на которую часто ссылалась моя экзальтированная мать - подсказывало, что мы договоримся, меня не выгонят. И странно - всё это время я не то чтобы вспоминал, думал об этой девушке - она незримо присутствовала в квартире. Я совершенно не помнил её лица, фигуру. Не было в ней ничего потрясающего - экстерьера, как, по примеру породистых собак, оценивала женщин моя мать. Но я, теперь, как будто чувствовал её и в щербатых тарелках и чашках, и кружевных салфетках на буфете, и в уложенных стопках, старых журналах, и в вытертом временем персидском ковре на полу спальни. Интересно, в какой комнате она жила, с кем. Как жила здесь её семья. Странные вопросы. Почему это должно меня интересовать. Все личные вещи из квартиры убраны. Ни фотографий, ни одежды - ничего, что могло хоть как-то напомнить о хозяевах, подсказать, кто были эти люди. Я должен был удивляться самому себе - всю жизнь, всю свою сознательную жизнь, не считая детства в доме родителей, гостиничных люксов с матерью, и отрочества и юности по общежитиям - я жил в съёмных апартаментах. И никогда их хозяева, то кто и как жил там до меня - не интересовало меня. Девушка из Информационной службы Бизнес центра, в котором я снимал помещение под офис, быстро и свободно согласилась помочь мне отвлечься от, начавшего раздражать, присутствия в доме фантомных голоса и аромата. В этом городе я ещё не обзавёлся постоянной подругой. Тащить за собой прежнюю девушку не счёл целесообразным. Подобное предложение она, сто процентов, расценила бы соответствующим образом, а связывать себя какими-то ни были обязательствами, мне совершенно не хотелось. Девушки такого типа есть везде. Познакомиться я не успел. Да и не было подходящего случая. Заводить отношения на рабочем месте - не самая лучшая идея. Но эта девушка не была моей непосредственной подчинённой - и одноразовый секс с ней не мог бы считаться чем-то не комильфо. К сожалению, или, к счастью - ничего путного у нас с красоткой из "информации" не получилось. Она, конечно, ушла из снятого мной гостиничного номера не с пустыми руками. А я - призадумался о словах матери, в пылу ссоры, брошенных отцу об его темпераменте. Хотя, до этого - если и думал, что и это передаётся по наследству, то мне повезло - осечек не случалось. В общем, я был рад, когда прошли эти, оказавшиеся длинными, две недели, и мы встретились. Меня немного удивило выбранное моей хозяйкой место встречи. Это кафе, как мне объяснил зам, посещалось, в основном, "богемой" - около театральной, около киношной публикой и прочими "художниками". Но ещё больше удивила, нет, заставила отозваться чему-то внутри - сама она, девушка, о которой я всё это время, как оказалось, думал, но не узнал! Мы, буквально столкнулись с ней на входе в кафе. Она - это была совсем, кардинально другая девушка! И дело не в подчёркивающем - оказалось очень сексапильной - фигуру, костюме, и не в лёгком макияже, и не в как-то по особенному собранным роскошным волосам! Как я всё это в первый раз не заметил! Она вся - от макушки, до каблучков изящных туфелек - была другой! Яркой, порывистой, внутренне уверенной в себе. Судя по всему - по объёмной сумке - портфелю и папке для эскизов в руках - она пришла после какой-то, несомненно, удачной, встречи. И как ни странно, не тривиальный выбор заказа - какао, к которому я добавил бельгийскую вафлю - парадоксальным образом, не прозвучали неуместно из её очень даже сексуальных губ. Хватит смотреть! Я с трудом оторвался от шикарных - не до конца стёртая яркая помада лишь подчёркивала из припухлость и форму - губ. И, я везунчик! Девушка быстро - "я подумала, что это будет правильно" - сказала она - согласилась переписать договор с учётом домашнего животного. Её желанию подписать договор у адвоката я противиться не стал. Мне не надо было выдумывать ещё один повод встретиться. Сообщение с датой встречи и адресом адвоката пришло на удивление быстро. Я, почему-то думал, надеялся, что она захочет "помариновать меня". Это хороший индикатор заинтересованности девушки. Но наша хозяйка - так, полушутливо называл её, разговаривая с Ричем - наша хозяйка будет недовольна, или наша хозяйка против того, что бы ты грыз ножки стульев - судя по всему, не собиралась ни заигрывать со мной, ни каким-либо образом привлекать к себе моё внимание, ни продолжать наши встречи. Её адвокат - на мой предвзятый взгляд - оказался достаточно компетентным и эрудированным специалистом. Договор был составлен чётко, все наши пожелания учтены. Но расстаться с этой девушкой на целый год, минимум, не общаться с ней - показалось мне неправильным. И я "взял инициативу в свои руки". Дождавшись, пока она выйдет из адвокатской конторы - "оказалось, что мать адвоката была хорошей знакомой бабки, подруг у неё не было" - рассказала она мне потом - я пригласил девушку в ресторан. К моему радостному удивлению - я был готов долго уговаривать, приводить все возможные доводы за - она согласилась сразу. И мы прекрасно провели время за поздним обедом или ранним ужином, в течение которого, под аккомпанемент золотисто - зелёного Рейнвейна перешли на ты - Аля - Дан. Мы много говорили. Но, как будто по обоюдному негласному договору, никто не перешёл на "личные вопросы". Получился лёгкий, светский разговор - обо всём, и ни о чём. И, когда, при расставании, я предложил Але - прекрасное имя - встретиться ещё раз, она не отказала, а легко согласилась. Видимо, я плохо разбираюсь в тонкостях чужого языка, если решил, что фраза - "Конечно. В зависимости от обстоятельств. Жизнь покажет" - означает безоговорочное согласие. И, когда, через неделю - больше я не смог ждать - услышал в трубке - "Что опять? Вы научитесь решать проблемы самостоятельно! Что опять"? Принял этот недовольный, с трудом сдерживающий раздражённые интонации, овеет на свой счёт. Но, оказалось, что у Али определённые, небольшие - подчеркнула она, проблемы на работе. Я как-то не подумал, что у такой девушки, как она, может быть своя, насыщенная событиями, жизнь. И, пользуясь удачным моментом - Але было не очень комфортно от того, как она, невольно ответила мне - пригласил её в театр. Что-то подсказало мне, что от подобного приглашения у неё не найдётся причин отказаться. Билетов у меня не было, но я уверенно блефовал, и не пожалел. К счастью, "достать" - очень странное обозначение покупки - билеты на известную постановку при наличии "связей" и денег оказалось вполне возможным. Оценить спектакль я, конечно, не мог. Но то, как реагировала Аля - и на происходящее на сцене, и на хорошие места, примиряло меня и с непомерной ценой билетов, и с тем, что ни сама пьеса, ни её воплощение не вызвали у меня никакого эмоционального отклика. Но вот, размещённая в фойе театра, выставка графики была, на мой взгляд, хороша. Несколько работ угольным карандашом привлекли моё внимание. Портрет и пейзаж. Портрет женщины. Пожилая, очень пожилая. Но, ни вуаль времени, ни сетка морщин не могут скрыть её природную красоту. Лёгкая улыбка, внимательный умный взгляд. Бабушка. Конечно, рисовал любящий человек. И пейзаж - аллея. Снова монохромное исполнение, говорящее о таланте и мастерстве художника. Аллея - голые ветки, много воздуха - минорная хроматическая гамма. Оба эти рисунка такая светлая грусть. И Аля с таким интересом, внутренним волнением слушала мои рассуждения о сравнении с к Элизе Бетховена, что не заметил, как начал напевать - тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. И, конечно какая-то нахальная девица - Эмилия актриса представилась она - из массовки уточнила, сверкнув глазами Аля - появившись из ни от куда, разрушила всё таинство начавшегося было между нами понимания. Ей удалось испортить настроение Але. Но, в душе я был благодарен этой вульгарной особе - после того, как нам удалось отделаться от навязчивого общения, я получил приглашение! Впервые инициатива исходила от Али! "Я собираюсь провести день на природе. Составите мне компанию"? Кажется, удивив самую себя, спросила она.
  День на природе. Что это такое. Конечно, я городской житель бывал и на лыжных курортах, и на шикарных морских пляжах. С начала - как иллюстрации к легенде о преданной матери, позже, когда фирма достигла стабильного уровня, для поддержания статуса, сам проводил в подобных местах короткие каникулы. Но так - среди рабочей недели, хоть Аля предложила и воскресный день - отправиться "на природу"! Спросить, что она под этим подразумевает, я не смог. Почему-то. А выяснять в офисе не захотел. Моя личная жизнь, то, как я провожу внерабочее время, не должно становиться темой обсуждения для подчинённых. В общем, решил положиться на свою удачу, и адекватность Али. До сих пор сомневаться в этом поводов она не давала. Напротив, на мой взгляд, была слишком серьёзной молодой девушкой. Обдумывая, к чему готовиться, что одеть, что взять с собой, Ричи я решил оставить дома. Но, в последний момент, уже у двери квартиры понял, что сделать этого не смогу. И так, всю неделю - от звонка, до звонка, как говорится, пёс был пленником закрытой квартиры. Две - утренняя и вечерняя - прогулки для такого активного, любящего движение, открытые пространства, терьера, явно недостаточны. И сейчас, провожая меня, Рич смотрел такими печальными укоряющими глазами, что не взять его с собой я не мог. Что ж, если Аля будет недовольна участием третьего участника в нашей "вылазке" - так она назвала день на природе, назначая встречу у входа находящегося в границах города, лесопарка - без обид - мы с моим другом Ричардом Морганом Ш, уйдём. Я никогда не променяю его на женщину. Какой бы привлекательной она и ни была. Но к моей радости и облегчению - выбирать не пришлось.
  - "Как хорошо, что Вы, прости, ты взял с собой Ричи".
   Погладив завертевшего от радости хвостом пса, поздоровавшись, улыбнулась Аля.
  - Извини, я не успел предупредить. Спросить, согласишься ли ты.
  Ликуя в душе, счёл приличным извиниться я.
  - Было бы странно, если бы ты не взял терьера на природу. Я прочитала - эта порода любит простор, движение. А у тебя на длинные прогулки времени, уверена, нет.
  - Да, к сожалению, работа отнимает много времени.
  - Слышал, Ричи
   я погладил пса
  - тебя, оказывается, тоже приглашали! Хорошо, что мы пришли вдвоём!
  Как ни старался, но оторвать взгляд от стройной - в спортивных брюках и худи, встретившей нас девушки, я не мог. И, если, по честному, сожалел не только о невозможности проводить больше времени с Ричи. Преодолев феминистское сопротивление - джентльмен не может допустить подобного - снял с плеча Али небольшой, но увесистый рюкзачок. Большую чёрную папку, как я и ни уговаривал, она мне не отдала. На огромной территории лесопарка - не все города могли позволить себе подобное - многочисленные посетители, как будто, растворились. И я - в другом бы месте не позволил себе сделать подобное - спустил Ричи с поводка. Обрадованный - на несколько мгновений растерявшийся от невероятного - терьер, махнув хвостом, бросился в одному ему понятном направлении. Мы же с Алей продолжили неспешную прогулку. В тихом, грустно сладком воздухе проблёскивали лёгкие паутинки
  - Самое умиротворяющее время года
  Будто подслушав, поняв моё состояние, сказала Аля
  - Природа задумалась. Вспоминает, что было летом, готовится к зиме.
  - Эти места - они напоминают тот пейзаж. На выставке в театре.
  Впервые в жизни я не стеснялся своих эмоций.
  - Угу
  Чуть смущённо улыбнулась Аля.
  - Мне приятно, что тебе понравилось. Это моя работа.
  - Твоя?!!!
  - Мне начать обижаться?
  Но я чувствовал, что Аля не обиделась. Она, как это здесь говорится, подкалывает меня.
  - Нет, конечно. Но ты не говорила
  - Вот ещё - стану я первому встречному - поперечному всё о себе выкладывать!
  - Так значит - я не этот поперечный? Что бы это и не значило.
  - Рано радуешься...
  Она, всё-таки, необычная девушка. С этой лукавой улыбкой, с ямочкой - как я не обратил на неё внимания раньше - возникающей на левой щеке, когда она улыбается. Да, потому, что она никогда раньше так открыто, доверчиво не улыбалась. Тебе?
  - О, я готов. Как это...
  - Прекрасно. Косноязычный спутник! Но это хорошо - не будешь отвлекать.
  Мы подошли к лёгкой скамейке. По дороге нам встречалось много подобных. Но Аля выбрала эту. Положив на колени папку, раскрыла её. Вытащила чуть желтоватый лист крупнозернистой бумаги, несколько, разной заточки, карандашей.
  - Я давно присмотрела вид с этой скамейки. Если не против, я немного ... займусь. Погуляй. Здесь красиво
  - Конечно
  Но Аля уже не слышала меня. Зайдя за скамейку, став за спиной девушки, я понял, почему Аля выбрала именно это место. Стволы и ветви, сбросивших листву берёз, создавали монохромный чёрно-белый ряд. Аля не просто так выбрала это место - по настроению оно перекликается с пейзажем, представленным на экспозиции. И сейчас под лёгкой рукой из чётких твёрдых линий возникало - волшебство! Живые, но молчаливые деревья, начинали звучать! Забыв о времени, затаив дыхание, я стоял, охваченный атмосферой колдовства.
  - Ой, прости
  Выпустив из пальцев полностью стёртый карандаш, вздохнула Аля
  - Не сердишься? Когда я... Ну, в общем... обо всём забываю
  - О чём ты! Это было удивительно.
  - Удивительно?!
  - Да! Не всем это доступно. У тебя талант! Да если бы я мог что-то подобное
  С трудом подбирал слова.
  - Ты смеёшься. Совершенно обычная. Таких, как я - на пятачок - пучок. Так бабка говорила.
  - Я очень серьёзно. Не знаю про пучок-пятачок, но ты очень талантливая! Неужели никто этого не говорил тебе?!
  - Ладно, пропустим. Мужчина, которого я пригласила отдохнуть и заставила скучать, только так и может отомстить
  - Не хотела принимать то, что считала комплиментом, Аля. Свела мои слова к шутке.
  - Отомстить?!
  - О, не делай вид, что не понимаешь.
  - Я не могу понять одно - почему ты обиделась. Или опять, как это, подкалываешь?
  - Спишем на разность менталитетов. У нас говорят, что, когда девушке не за что сделать комплимент, то хвалят её ум, талант, характер, на конец.
  - А, я понял! То есть - то, что я сказал о твоих способностях, означает, что я не оценил твою женскую привлекательность!
  Аля зарделась, но смело посмотрела на меня, мне в лицо
  - Ты правильно понял. Но!
  Она подняла, будто отстраняясь, открытую ладонь
  - Это совершенно не значит, что я тебе должна нравиться, как... ну, в этом смысле
  Совершенно смутилась она
  - Я и это понял.
  Улыбнулся я
  - Конечно, не должен. Постараюсь
  - Что постараешься?!
  - Всё, что ты скажешь.
  Слишком серьёзно для шуточной пикировки ответил я.
  - Хорошо. Тогда, наверное, перекусим?
  Сменила тему Аля
  - Где наш пёс?
  Наш пёс! Наш! Я теперь хорошо понимаю язык.
  - Сейчас позову
  В нескольких шагах от скамейки, на которой рисовала Аля, за поворотом аллеи оказалась площадка для пикников.
  - Поставь сюда, пожалуйста.
  Указала мне на деревянный стол с двумя прикреплёнными к нему лавками.
  - А Рич? Ты обещал позвать его.
  - Уже позвал.
   И пока Аля доставала из рюкзачка свёртки и контейнеры, я рассказал об электронном ошейнике, созданном на основе достижений современной науки.
  - Прекрасная вещь для любителей собак. У хозяина брелок-пульт, как от машины, на ошейнике собаки - приёмник - преобразователь. Хозяин нажимает кнопку - собака слышит его голос, отдающий команду. Кстати, это одно из направлений, которыми занимается моя фирма.
  Не смог не похвастаться я. Не знаю, насколько интересно я рассказывал - обычно на презентациях и переговорах бываю очень убедителен - поскольку внимание было приковано к Але. Не мог оторваться от того что и как она делала. Прежде всего - из пакета достала белую, хоть и пластиковую, но белую с выбитым кружевом, салфетку. За ней из рюкзака были вытащены: одноразовая посуда - тарелки, вилки, ложки, ножи. По периметру стола расположились бумажные салфетки. За этой сервировкой последовали контейнеры с нарезанными овощами, отбивными, пересыпанной зеленью отварной картошкой. Ещё один контейнер остался неоткрытым. Этот благоухающий на чистом воздухе щедрый натюрморт, завершил блестящий термос и деревянные чашки. Из бокового кармана рюкзака Аля достала одноразовые влажные салфетки. Я был восхищён, растерян, и смущён. Был уверен, что поесть я приглашу девушку в какой либо ресторан, или кафе. Должно же, что-либо подобное, существовать на территории огромной зоны отдыха. Взять с собой какую-то еду, что-то... для пикника - это не пришло мне в голову.
  - Как красиво и аппетитно. Прости, у меня ничего подобного с собой нет. Да я бы и не смог так всё
  Обвёл руками стол
  - Организовать. Честно - думал, пойдём в ресторан, в кафе. Хотел пригласить
  Так, преодолевая смущение, я и сказал Але.
  - Что ты! На свежем воздухе домашнее - самое то.
  - Домашнее!!? Ты сама всё это?!
  Восхищённо указал, на заставленный едой стол.
  - Сама, сама. Не торопись хвалить
  Поняла моё восхищённое недоверие Аля
  - С начала - попробуй. Может, не понравится.
  Она протянула мне упаковку влажных салфеток
  - Вытирай руки. Ты рекламировал свой умный ошейник - так где
  Не успела Аля очень мило посетовать на то, что пса до сих пор нет, как заливаясь звонким лаем, мелькнув между стволов деревьев, довольный жизнью, к нам подлетел сам Ричард Морган Ш!
  - Ты же мой хороший! Нашёлся!
  Аля погладила подбежавшего к ней - не ко мне, предатель - терьера.
  - Не расстраивайся, дружок,
  Она заметила, как поставив передние лапы на скамейку, Рич рассматривает всё, что стоит на столе.
  - У меня для тебя, тоже есть вкусняшка.
  Она достала из бездонного рюкзачка одноразовую мисочку и пакетик с собачим кормом.
  - Я не разбираюсь, но консультант в зоомагазине сказала, что терьерам это нравится. Можно?
  Прежде, чем раскрыть пакет и насыпать корм в миску, спросила меня.
  - Вообще-то Рич ест два раза в день. Но, ради такого случая! Не каждый день получаешь корм из рук прекрасной женщины! Можно!
  - Ах ты!
  Зардевшись, пригрозила мне пальчиком Аля.
  - К тебе это не относится, собак. Иди сюда
  Поманила к себе Рича, и высыпала в поставленную на землю миску хрустящее содержание пакета. Пёс, было, дёрнулся к миске, но воспитание - прекрасное, как показывает практика - взяло верх! Только разрешительным кивком смог я ответить на вопрошающе просительный взгляд маленьких тёмных глаз - миндалик.
  - Не выбрасывай упаковку
  Попросил я Алю, засовывающую в пакет для мусора, пустую упаковку из-под корма.
  - Если Ричу понравится, буду покупать. А то у нас как-то по-холостяцки - всё одно и то же.
  - Как, ты по-настоящему умеешь готовить?!
  Не удержался я, с удовольствием уплетая в меру прожаренную отбивную, смакуя рассыпчатый картофель.
  - Да что тут уметь!
  Искренне удивилась Аля.
  - Меня бабка учила. Она, знаешь, какая куховарка была!
  - Постой
  Сложилось у меня в голове
  - Так, тот портрет пожилой женщины - тоже твоя работа?!
  - Ну да. А ты не понял? Угольным карандашом были только мои листы.
  За кокетством скрывая смущение, похвасталась Аля.
  - Ладно, мы же сейчас не на Худ. Совете, ты, лучше попробуй вот это
  Она открыла отдельно стоящий контейнер, придвинула ко мне
  - Оладушки! По бабкиному рецепту.
  Политое карамелью пышное тесто, источало божественный аромат.
  - А запивать - вот
  Золотистая жидкость из изящного термоса благоухала травами и ещё чем-то терпким.
  - То же бабкин рецепт. Не бойся - здесь сбор трав и немного, совсем капелька для пикантности - имбиря.
  Обратив внимание на то, как внимательно я рассматриваю и внюхиваюсь в янтарную жидкость, и, решив, что я боюсь, поспешила объяснить, успокоить, Аля.
  - О, как же необыкновенно вкусно!
  Я совершенно не боялся - из рук Али мог принять всё, что угодно.
  - Даже не знаю, как похвалить. Твоя бабушка - она была
  Начал было я, но остановился, заметив, как заблестели глаза Али
  - Извини.
  - Нет, всё в порядке. Знаешь, бабка - она удивительная. Если бы не она
  Я встал со своей скамейки напротив Али и сел рядом с ней. Осторожно раскрыл сжатую в кулак ладошку.
  - Кем бы мы с мамой стали. Необыкновенно сильная, красивая, добрая и дерзкая. Я совсем недавно поняла, что бабка была очень решительной и смелой. Удивительно. В такой-то семье! Родители её мамы были какими-то академиками. Отец - бабкин дед - у, страшно подумать - у моей бабушки был дедушка, представляешь! Так вот - он был какой-то знаменитый в тесных кругах математик-физик. Видал, какая библиотека в кабинете на антресолях! Бабка говорила, что, когда дедушка академик умер, её отец лишь махнул рукой - "без пол-литры не разобраться", и велел всё оставить в сохранности "для важности истории". Он очень уважал, не самого тестя, а его звания и правительственные награды. А бабушка бабки - запутаешься с этим родством - была специалистом по поэтам "Серебряного века". "И как у неё голова не трескается от этой ерунды! Лучше бы по настоящему серебру специалисткой была". После того, как ему объяснили, что за специальность "литературовед" у его тёщи, возмущался в подпитии отец. Рассказывала мне о своих родителях, бабка. Их единственная дочка - значит, бабкина мама - окончила библиотечный институт. И так бы и завяла в старых девах - очень уж не по времени воспитана была - если бы ни герой войны, обративший внимание то ли на библиотекаршу, то ли на прилагающуюся к ней квартиру. Так бабка рассказывала о своей семье. Ох, извини, тебе не интересно - все эти наши "истории".
  - Нет, мне интересно. Я никогда о таком не слышал. Кто бы мне рассказал.
  - Конечно - такое - вроде "матрёшки" - только у нас. И что это я разговорилась.
  - Эти, твои воспоминания - они такие
  Я не знал, как подобрать слова, чтобы не обидеть. Чувствовал - для Али они важны.
  - Хм... Тогда, знаешь, бабка очень колоритно рассказывала о своём отце. Я не застала своих дедушку и бабушку. У бабкиного отца были брюки - галифе, сапоги, и такая деревянная подставка, что бы эти сапоги стягивать. Пламенная вера в дело партии и желание искоренять недостатки - вот и всё, с чем пропахший махоркой зять пришёл в квартиру академика. Бабка говорила, что её дедушка и бабушка как-то тихо, незаметно умерли. А бабка не понимала свою мать. Ей хотелось бунтовать, чего-то необычного, большого. Она, конечно, я уверена
  Аля посмотрела на меня, будто ища поддержки
  - Была очень талантлива. За что ни бралась - это потом, жизнь заставляла - всё получалась. А девушкой учиться ничему особо не хотела. И поступила, лишь бы родители отстали - в самый не популярный институт на экономиста. Представь - тогда экономист было не престижно! И понеслись гульки - танцульки, посиделки - выставки. Где-то там она встретила своего стилягу - так её отец называл зятя. И назло родителям вышла за него замуж. Поскиталась с ним по студиям и мастерским, забеременела, вернулась домой. Он - мой дед был талантливым художником. Так бабка говорила. Ой, прости!
  Она отобрала у меня свою руку, которую я так и держал в своих ладонях
  - Заговорила и тебя и себя. Дни уже короткие. По домам пора. Ты не голоден? А ты - наелся?
  Это Аля спросила уже у, вылизавшего миску, Ричи.
  - Тогда я всё соберу.
  У этой девушки всё получалось красиво. Я, невольно залюбовался тем, как она складывала контейнеры с оставшейся едой, как использованная одноразовая посуда, салфетки и скатёрка были упакованы в специальный пакет для мусора.
  - Это сейчас выбросим
  Она протянула пакет мне, указав на большой контейнер для мусора.
  - А это
  Контейнеры с едой, уложенные в большой красивый мешок
  - Ты возьмёшь домой.
  - Спасибо. Но, зачем? У меня есть еда.
  - Но не такая. Тебе же понравилась моя стряпня. Или, ты притворялся?
  - Нет, конечно! Не притворялся! Было нереально вкусно. Никогда такого не ел.
  Не покривив душой, признался я.
  - Вот видишь.
  Что я должен был увидеть - обороты этого языка регулярно ставили меня в тупик.
  - Я себе ещё приготовлю. Я тебе ещё на разок поесть хватит.
  Аля, буквально вталкивала мне пакет в руки.
  Мне казалось это не очень правильным - забирать еду у женщины
  - Хорошо!
  Я, всё-таки, мастер экспромтов! Всегда нахожу нестандартные решения
  - Да, я возьму
  Согласился я, не забирая пакет из рук Али
  - Если мы поедем домой вместе.
  - Что значит - вместе?
  Опытная переговорщица, она недоверчиво смотрела на меня.
  - Ничего криминального, ручаюсь. Я закажу такси. Мы подъедем к моему дому. Оставим Ричи в квартире. И оттуда уже на своей машине я отвезу тебя к тебе домой. Как такой план?
  - Хорошо.
  Аля договорилась сама с собой. И я взял из её рук пакет с контейнерами и ставший лёгким, рюкзак. Нам удалось уговорить таксиста взять нас с собакой. Аля пообещала не спускать Рича с рук всю дорогу до дома, а я - заплатить по двойному тарифу. Всю дорогу до дома мы промолчали. По часто меняющемуся выражению лица Али я не мог понять, о чём она думает. Просто любовался. Да, той спокойно доброжелательной маски безразличия, которая, как будто, приросла к ней, сейчас не было. И я не мог отвести глаз от нежно беззащитного, без капли косметики, лица. Эта девушка была совершенно не в моём вкусе! На таких простушках никогда не задерживался мой придирчивый мужской взгляд. А сейчас, когда мы просто сидим рядом друг с другом в кабине машины - даже такая невинная близость заставляет моё тело гореть, а мысли уносятся в такое... Прогулка на свежем воздухе, длительное воздержание - необходимо, наконец, найти постоянную партнёршу, и вся эта ерунда закончится. Мне всегда удавалось найти убедительные доводы - успокоил я себя. И, когда мы вышли из такси, и направились к моему - к Алиному дому, я был совершенно спокоен.
  - Можно я пройду?
  Спросила Аля, когда мы вошли в квартиру.
  - Конечно, это же твой дом.
  Не мог же я признаться, что только и мечтал "заманить" девушку в квартиру. Для этого и придумал эту, как бы, необходимость "завести Рича домой".
  - Знаешь
  Аля сняла кроссовки, оставшись в простых белых носках. Даже эти носочки - ни чего подобного со мной никогда не случалось - вызвали умиление.
  - Вот рассказывала тебе - и так почувствовала, что соскучилась по квартире, по дому.
  Она прошла в гостиную, оглядывая мебель, люстры, тёмные прямоугольники на выцветших обоях от висевших здесь картин.
  - Прости, но почему же ты не осталась здесь, переехала?
  Отважился спросить я, пока Рич, не скрывая радости, крутился вокруг.
  - Не думай, дом, где я живу, моя квартира - современные, хорошие. Но я, в своё время, сознательно уехала отсюда. Сбежала от бабки за несколько лет до её смерти.
  - Ты? Сбежала! Но, я понял, что эта женщина - твоя бабушка была хорошей.
  - Ты правильно понял - она была чудной. Но очень меня опекала. Делай - не делай, следила, с кем я дружу, куда хожу, не разрешала задерживаться поздно. А мне хотелось свободы, самостоятельности.
  - Да, у меня, тоже, так было - возраст, когда бунтуешь. Мне, правда, не пришлось сбегать из дома - его не было
  -Как это? О, это неправильно!
  Аля от всей души сочувствовала мне - там, в моём далёком, непонятном для неё детстве. Но сейчас мне хотелось не её жалости - хотелось лучше понять её саму, дослушать её историю.
  - Расскажу, обязательно о своих юношеских приключениях. Но, как же ты смогла купить, или ты сняла его - своё жильё?!
  - Я рано начала зарабатывать. В том понимании - что хорошо - много денег.
  - Ты - много денег? Извини, но
  Я умышленно провоцировал Алю. Когда она сердилась, то, невольно, проговаривалась.
  - Понимаю, что не выгляжу богачкой. Или той, кто умеет зарабатывать
  Она провела ладонью по полированной поверхности буфета, кивнула застывшим за стеклом бокалам и рюмкам. Видимо, сама обстановка дома так умиротворяющее действовала на неё.
  - Но я художник по костюмам. И ещё хорошо умею шить. Бабка учила. У нас был - я его забрала с собой, старенький Зингер. Бабка подрабатывала надомницей - шила всякие мешки, фартуки, халаты, когда совсем туго с деньгами было. А я, рядом с ней, для кукол наряды шила.
  Аля улыбнулась. Улыбнулся и я, представив эту идиллию - малышка рядом со взрослой шьёт одежду кукле.
  - Ну вот, на первом курсе я уже подрабатывала. И попала на проект, который занял Первое место на престижном конкурсе. Поскольку я одна смогла и одеть, и подшить, и перешить - заработала огромные для себя деньги. Их хватило на первый взнос за студию, и я сбежала от бабки.
  - И - что - одной оказалось лучше?!
  - По началу - радостно. По щенячьи глупо. Потом уже почувствовала - трудно. Самое страшное было - боялась, что бабка обидится. Но, она, даже мне квартиру завещала. А возвращаться после её смерти... Ой, извини, мне пора.
  - Может быть, чаю?
  Я не знал, как, чем задержать Алю. Так не хотелось её отпускать.
  - Спасибо. Я и так тебя заболтала. Поздно. И тебе завтра на работу. Я, пожалуй, вызову такси.
  - Ни в коем случае. Подожди - насыплю Ричу корм, и поедем. Сам отвезу тебя.
  Что бы такого придумать, как её задержать? Я вернулся, сменив воду в мисочке Рича, и насыпав свежий корм.
  - Можно я пройдусь по всей квартире? А какую комнату ты выбрал для себя?
  Невольно помогла она мне.
  - Ты ещё спрашиваешь! Ты - хозяйка. Это моя комната.
  - Нееет
  Аля не успела возразить на моё - "ты - хозяйка", как я распахнул перед ней дверь в комнату, которую выбрал себе.
  - Эта? Это была моя комната! Ты сделал свою спальню в моей комнате!!!
  Она обернулась ко мне. Огромные, удивлённо прекрасные глаза блестели в тусклом свете сгущающихся сумерек. Как это случилось. Время остановилось. Мы застыли, случайно оказавшись друг против друга. У кого первого забилось сердце, кто первый протянул руку, кто..., кто... Почему-то, когда-то, в той далёкой, бывшей жизни я думал, был уверен, что женщины, отношения... Да ничего об этом я не думал! Просто брал, и пользовался! Но женщина рядом со мной, то, что мы - я уверен в этом, что мы вместе пережили - перевернуло мою жизнь. Я ещё не понимал, как изменило, меняло... меня. Рядом со мной, доверчиво устроившись под моей рукой, тихо дышала, щекоча ресницами кожу, идеальная - такая, о которой и мечтать невозможно - женщина. Всё, что произошло между нами, то, как мы подошли друг другу было... Нет, я не знаю слов, что бы это описать. Но, что-то... В том огне и безудержной жажде, которую необходимо было немедленно утолить, я не смог остановиться, обдумать. Но сейчас
  - Ты
  Я приподнялся на локте, взял в ладони зардевшееся лицо
  - Была невинна?
  - Да
  Затрепетали ресницы.
  - Ты первый
  Аля открыто, почти с вызовом посмотрела на меня
  - Почему не сказала, не предупредила
  - Что-то бы изменилось? Ты бы не...
  Она выбралась из моих ладоней, села, прикрывшись какой-то одеждой. Искала, как назвать то, что между нами было.
  - Глупая
  Я потянулся к ней, обнял вместе с тем ворохом тряпок, за которым Аля хотела спрятаться.
  - Я постарался бы быть аккуратнее, нежнее
  - У тебя всё ещё есть такая возможность
  - Что?
  - Ты сам как думаешь
  Лукаво улыбнулись яркие, истерзанные поцелуями, губы. Вот, что-что, а думать сейчас я был не в состоянии.
  Конечно, ни о какой работе на завтра утром и речи не шло. Я отправил сообщение в офис. А Аля -" у меня ненормированный рабочий день. Я вольный художник - сама себе хозяйка". Сладко потягиваясь, заявила она.
  -Если не прекратишь меня провоцировать
  Должен был предупредить я
  - То - что?
  Аля быстро освоилась - да я здесь кроме кофе - чая ничего и не готовил и всё осталось на своих местах - на моей - своей кухне. И, повязав вокруг бёдер кухонное полотенце - "фартука я у тебя не нашла" - готовила завтрак.
  - То мы не позавтракаем. Или без завтрака останешься только ты. Я уже нашёл что-то необыкновенно вкусное.
  Ухитрился я поцеловать Алю в уголок приоткрытых губ.
  - Нет, мы конечно, непременно позавтракаем. Я голодная, как
  Она растерянно покачала головой
  - Не думала, что это так...так энергозатратно
  Она, заметив, что я не спускаю с неё глаз, вспыхнула, вся покрывшись нежным румянцем
  - Мммм
  Надышаться её ароматом было невозможно
  - Можно спрошу
  Подойдя сзади и обняв, прижав к себе стройную спину, начал я
  - Обещаю ответить. Но, с начала - еда! И Ричи! Ты не кормил собаку! Так вести себя с Морганом Ш?! Ужас
  Это было самое лучшее, лёгкое, сияющее утро в моей жизни. Мы оба, взрослые люди позволили себе ... позволили себе быть счастливыми! Во всяком случае, я - был счастлив. А вот Аля. Буквально на глазах она уползала в свою раковину отстранённой спокойной безразличной женщины.
  - Вкусно?
  Спросила ещё та - розово нежная, карамельно горькая, так я её чувствовал - Аля. И не дождавшись ответа - ведь понятно же - какой из меня ответчик, когда за обе щеки уплетаю всё, что приготовили её умелые быстрые руки
  - Тебе интересно, почему я была
  Смутилась
  - Почему у меня до двадцати трёх лет ничего ни с кем не было?
  Спросила.
  - Да, если это ...как это - прилично. Хотя для меня это ничего не меняет. Не может изменить. Не хочешь - не отвечай.
  - Мне важно. Важно ответить. Если коротко - не встретила того, с кем бы захотелось
  - А со мной
  - А с тобой - я не думала, совсем не думала. Так получилось.
  - Ты жалеешь
  - Нет, что ты. Если бы знала, что это так
  Она искала слова, искоса посматривая заискрившимися глазами
  - Ты кокетничаешь! Это нечестно!
  - В отношениях не бывает честности!
  Аля окончательно уползла в свою раковину.
  - У тебя же их не было! Как ты можешь
  - Были у мамы, бабки... Мы будем сидеть дома, или погуляем?
  Сменила она тему.
  - Или погуляем.
  Я кивнул на Ричи, который, накормленный Алей, крутился у моих ног.
  - Я не разрешаю.
  С силой отобрал у Али её папку с рисунками.
  - Извини. Мне хочется быть только с тобой. И, что бы ты была только со мной.
  - Но... Мы погуляем, и я уеду домой.
  Твёрдо, подводя черту, сказала Аля.
  - Вот и поэтому не хочу, что бы ты забирала рисунки.
  - Драться не буду.
  Послушно вышла из дома, и пошла вперёд, догоняя Ричи, Аля.
  
  У меня, у нас началась новая радостная, страстно горькая, всё, что угодно, кроме, как спокойная, жизнь. С каждым днём, с каждой встречей я чувствовал, понимал - как мне казалось - Алю всё лучше и лучше. В тот первый наш день мы с трудом расстались. Я настоял и довёз Алю до её дома. Хоть убедился, что живёт она в приличном районе и хорошем доме. К себе она меня не пригласила. Да и я, как бы и не сгорал от желания "продолжить", напрашиваться в гости "на чашку чая" - не стал. Раньше ни с кем, ни с одной моделью такого со мной не было. Все наши последующие встречи - они происходили по моей инициативе. Как объяснить, что со мной, что с нами происходило... Эта, оказавшаяся отзывчиво страстной, не боящаяся и не смущающаяся новых чувств и ощущений - целого закрытого для неё ранее мира удовольствий - женщина, выставив невидимую защиту, не подпускала меня к себе, не впускала в свою жизнь, мысли, чувства. Это и радовало, и злило меня. Радовало - потому, что давало ощущение безобязательности, безответственности. Я не должен был привязаться, привыкнуть к этому совершенному, вылепленному специально для меня телу. И я не должен был воспринимать её, как имеющего чувства, привычки, мечты, воспоминания человека. Этого, как бы, мы хотели оба. Моё пребывание в этом городе должно было закончиться. Идею о расширении бизнеса, которая привела меня сюда, приходилось оставить. Вести дела, настоящие, так, как это принято во всём мире, здесь было невозможно. И мне, честно признавшись, давно пора было возвращаться. Так, что - никаких обязательств! Всё, как надо! Но, вот это-то и злило меня! Не мог я уехать. Не мог, не разобравшись, что между нами происходит, что чувствует ко мне моя - эта удивительная девушка. С какой стати это было, это стало для меня так важно, так жизненно необходимо понять, вобрать её в себя! Время шло. Мы встречались. Никогда, ни разу Аля не пригласила меня к себе - в тот дом, в котором жила сейчас. Проводили вместе время. Нет, проводили время - это не про нас. Мы жили друг другом, каждой минутой прогулки или шуткой пикировки, каждым мгновением близости. Ходили на выставки, в театры. Аля показывала - знакомила меня со своими любимыми уголками старого города. Я, на правах выросшего за кулисами театра ребёнка, водил её в оперу. Так я узнал, что её дедушка - муж той самой любимой бабки - был художником. "Наверняка, неплохим. Бесталанного она бы не выбрала. Вот эти работы похожи на те, что бабка сберегла". Мы были на выставке постмодернизма. "Но ужиться они не смогли. И бабка развелась. Осталась одна с ребёнком. А потом, до конца его жизни тайно от мамы выплачивала алименты". - Совершенно буднично, как будто о чём-то нормальном, рассказывала Аля.
  - Алименты?!!
  - Представляешь, когда они развелись, он, по закону, платил какие-то копейки на ребёнка. А, когда, что-то там с ним самим случилось - бабка никогда не рассказывала, что, а маме исполнилось восемнадцать, он, тоже, представь, по закону - подал на алименты! Что бы сейчас, совершеннолетняя дочь поддержала его!
  - Ты серьёзно?!
  - Куда уж.. Мы с мамой не знали. Бабка вела хозяйство. И куда, как она тратит те копейки, что зарабатывает, конечно, никому не докладывала.
  Эта жуткая, на мой взгляд, история, рассказанная так буднично, так покорно... Меня переполняла злость и на ту, далёкую от морали ситуацию, и на то, как она подействовала на Алю. Это, в какой-то мере объясняло нежелание, боязнь Али "заводить отношения". Но, я же не такой! Ладно, она меня ещё недолго знает. Но, есть, же тысячи, миллионы других людей, других мужчин! Нельзя судить всех по одному уроду. Сказать это Але как-то так, чтобы не обидеть - у меня не получалось. Многое - у нас было разное воспитание, разный жизненный опыт, разная ментальность - мы воспринимали, мягко говоря, не одинаково. И то, что с соотечественницей я обсуждал бы совершенно свободно, открыто - хотя, вряд ли у кого-то из моих знакомых девушек в семье было нечто подобное - с Алей ... С ней я не знал, как к этому подступиться, как она прореагирует на мои слова. Мне было сложно с ней. Думаю, и Але было непросто. Чем дольше продолжались наши отношения, чем интимнее они становились - не в смысле физической близости, нет, мы, как бы прорастали друг в друга душами - тем чаще ловил я на себе взгляд Али. Она смотрела на меня исподтишка, когда думала, что я не замечу изучающее печальный, полный нежности и невысказанных слов, взгляд. Стараясь разбить, разрушить, эту ледяную, сотканную из предубеждений и опасений стену, я много рассказывал о себе, своей семье, детстве, отрочестве. Мне хотелось показать, что я не опасен для неё, что мне можно доверять.
  - Ты очень, очень хороший, Дан
  Как-то после того, как в антракте Турандот Пучини, в ней неоднократно блистала моя мать, я рассказал о том, как она таскала меня за собой по материкам и странам.
  - Мне повезло, что мы встретились.
  - Ты, что жалеешь меня? Думаешь, что у меня было плохое детство? Совсем не для этого рассказывал! У меня было прекрасное, увлекательное, весёлое детство. Немного найдётся детей, окружённых таким вниманием и роскошью, как сын оперной дивы!
  - Ты не правильно меня понял. Я так сказала не потому, что хотела пожалеть тебя. И, хотя моё детство прошло совсем по-другому - минимум удовольствий и максимум любви родных, и ты можешь сказать, что я не понимаю... Но, на мой взгляд, театральные кулисы не то место, где стоит воспитывать ребёнка. А вседозволенность и излишняя роскошь ведут к распущенности. И как при таком окружении ты смог стать таким, как ты стал - чутким, понимающим, не зазнайкой - удивляет. И вызывает уважение
  - О, Аля, пожалуйста, не говори так
  Запротестовал я
  - Почему же. Ты часто хвалишь меня. Говоришь всякие приятные слова. Надеюсь, так же, как и я, ты говоришь от сердца. Не лицемеришь. Хотя, ты и так знаешь, что в пустых комплиментах нет необходимости. Ты и без них очень нравишься мне. И, я хотела сказать, что рада - что именно ты - мой первый.
  И, как я мог оторвать себя от этой - оторвать себя от себя! Не знаю, сколько бы сообщений и разговоров с отцом должно было бы состояться, возможно, фирма должна была бы обанкротиться, что бы я мог, заставил себя на это решиться, принять какое-нибудь решение. Но это сделала Аля!
  - Я должна уехать
  Разглаживая пальцами мои брови, и щекоча дыханием шею, сказала она как-то утром. После той, нашей ночи, обычных, как с другими свиданий два-три раза в неделю, мне было мало. Кроме, культпоходов, как называла это Аля, под любым предлогом я уговаривал, затаскивал, заманивал её к себе. Знал, чувствовал - этого не скроешь, да и Аля, при всём своём странном, исковеркано пуританском отношении не пыталась это скрыть - ей, тоже, как и мне, это необходимо. Наша близость поднимала, подпитывала нас обоих, давала новые силы. И вот она, совершенно спокойно, будто сообщала, что надо выйти в булочную за хлебом говорит это!
  - Не понял!
  Ещё окончательно не проснувшись, во власти неги происшедшего, от залившего возмущённого удивления, я зарычал на родном языке.
  - Ну и что ты не понял?!
  - Представь, я некоторые слова не понимаю. Совсем.
  Сообразил, что у Али есть языковые проблемы -
  - У мамы с её новым мужем событие.
  Я был в курсе. Аля не особенно делилась подробностями о своей семье, но рассказала, что её мать, после того, как муж- отец Али ушёл от них, долгое время была одна. И не так давно, несколько лет, наверное - я не очень вдавался в подробности - вышла замуж второй раз и живёт где-то с новым мужем.
  - Прекрасно. Обязательно ехать? Ты можешь позвонить, послать подарок.
  - Нет... в этом случае - никак. Это такое событие
  Аля так мило премило, сладко пресладко улыбнулась и, как будто не могла скрыть свою радость, обняла меня
  - У меня родилась сестричка! Что ты так смотришь?! Да женщины - замужние женщины, рожают детей! А моя мама замужем. И она - ты будешь удивлён - не была таким синим чулком, как её дочка! Она выскочила замуж еле, еле в восемнадцать и умудрилась сразу же родить дочь!
  Я прикинул возраст Али, её матери, и должен был признать
  - Вполне молодая у тебя мама.
  - Спасибо, согласился. У нас с ней никого, кроме друг друга после смерти бабки не было. И я должна, я хочу поехать, поддержать маму, познакомиться с сестричкой! Не могу представить - нас теперь трое!!! Интересно, как мама решит назвать девочку.
  Это была, в полном смысле, сногсшибательная новость. Ещё и оказалось, что билеты заказаны уже на следующий день. И осталось только купить подарки. "Одежонку разных цветов я, на всякий случай, сшила заранее". С гордостью поделилась она. Сообщив мне о своих планах, Аля должна была - я так, почему-то, был уверен - посоветоваться со мной, узнать моё мнение, позвать с собой, в конце концов! Хотя бы, для приличия, сделать всё это! Я, конечно, было собрался с ней покупать подарки - докупать какие-то детские малышовый штучки, судя по сайтам, которые Аля изучала. Но она - в глубине души обиделся, но не хотел, что бы она это поняла - очень нежно, бережно поцеловав меня, сказала
  - Не переживай, пожалуйста. Ты не должен всё бросать и заниматься моими делами. Я не могла планировать это заранее - роды, сам понимаешь. Не обижайся. Я очень люблю вас с Ричи.
  
  
  До сих пор не могу поверить, что я сделала это! Впервые в жизни пригласила куда-то мужчину! И не просто мужчину - молодого красавца. "Совсем без мозгов" - едва успела отругать себя, как он согласился! И это меня поразило даже больше, чем мой неожиданный, ничем не оправданный порыв. Себя-то я понять могла - с первой встречи, с первого звука его, похожего на глубокий бархат ночного неба, голоса, я испытала к нему какое-то... щемящее чувство. И, если другие мужчины - их взгляды, отношение ко мне вызывали желание прикрыться, спрятаться, иногда, даже, умыться, то его я не боялась. Наши разговоры, его взгляды, редкие прикосновения не несли угрозы, не были "грязными". Его аромат, манера держаться - не могу объяснить, что и как - вызывали желание ... Желание продолжить знакомство, продлить редкие встречи. Но он! Почему согласился он? Ему интересно, любопытно со мной, нечем себя занять? Как бы то и ни было, к этой встрече - прогулке, на которую сама же и пригласила - я подготовилась, как следует. Как учила бабка - "гостя, а я пригласила его, значит, гость - встреть с уважением, накорми, напои". Еду приготовила, разложила по контейнерам. А дальше - никакой культурной программы у меня не было. И быть не могло - слишком мало, плохо я его знала. Что любит, чем интересуется, чем предпочитает заниматься в свободное время. Даже не предполагала - возьмёт, или не возьмёт с собой пса. Но, на всякий случай - почему-то, хотелось, что бы терьер побегал на свежем воздухе - взяла еду и для собаки. Только бы погода была хорошая. Проверила все прогнозы - дождя на этот день не обещали. Хорошо, что я заранее не загадывала, что и как будет на этой прогулке - свидании. Стоит мне что-то запланировать, представить себе в мельчайших подробностях - внимание к деталям, так необходимое в моей профессии - мой бич в повседневной жизни - так ничего из задуманного не случается. Всё идёт с точностью "наоборот". Он пришёл! Пришёл с собакой! Этот активный, жизнерадостный пёс понравился мне с первой встречи. И, настроенная против животных в квартире, я легко согласилась на съёмщика с таким милым псом. Присутствие терьера придало нашей прогулке ещё большей свободы, непосредственности. И, незаметно для самой себя - от встречи к встрече с ним она всё больше и больше "трескалась" - я сбросила коросту бесстрастной маски. Какое это было наслаждение почувствовать себя самой собой не только в одиночестве, но и рядом с мужчиной. Наверное, и поэтому я легко приняла дурацкое предложение завести с начала Ричи к нему домой. Я видела, что и он сам в растерянности от того, что предлагает такую, шитую белыми нитками, ерунду. И потом - в его, в моей квартире, где всё хранит воспоминания, аромат моей жизни я чувствовала себя ...счастливой? Меня одолевали, разрывали необычные, противоречивые, даже не мысли - чувства, желания. Я и хотела, и боялась, и не могла поверить самой себе, и не могла отказаться... И Когда это случилось - мы зашли в его - бывшую мою комнату - что-то взорвалась, разлетелось искрами, пожирающим всё огнём. В этом пламени не было ни меня, моего тела, мыслей, воспоминаний, ни его! Я не чувствовала его телесную оболочку! Два языка пламени, сплетаясь между собой, вознесли, забросили меня в не имеющее границ, пульсирующее пространство. Он был настойчив и нежен - мой первый мужчина. А я - мне не было ни стыдно, ни неприятно от того, что никого раньше у меня не было. Я настолько доверилась мужчине, отнёсшемуся ко мне с такой неподдельной нежностью, уважением и вниманием, что, даже, сказала ему об этом. "Рада, что ты у меня первый. Никому... ни с кем... мне не хотелось..." Вконец запутавшись, засмущавшись того, что хотела сказать, я сама поцеловала этого невозможного мужчину. Но он нисколько не загордился, не стал вести себя по отношению ко мне как-то по-другому. То, чего я боялась, те отношения, которые воображала себе в своих фантазиях о возможной близости. Не буду же я врать самой себе, что в свои двадцать два с хвостиком, ни разу об этом - о сексе, об отношениях не думала. Но в тех, назовём их, мечтаниях мой воображаемый партёр не был им! И всё было, всё оказалось так... прекрасно. Каждая наша новая встреча, каждая наша - нет, не ночь, любить друг друга было жизненно необходимо в любое время суток - приносила всё новые и новые удивительные открытия. Мы узнавали друг друга, каждый с новой стороны узнавал себя. Мы узнавали и принимали друг друга вместе - как одно целое. Это было так высоко, сладко, прекрасно. Хотелось плакать от нереальности, сказочности наших совпадений. От того, как мы подходили друг другу. "Как будто никого и не было. Я ждал тебя" - не стоило ему это говорить. Ведь, чем дальше, тем тяжелее, но от этого ещё необходимее становилось напоминать себе о том, что нельзя поддаваться. Помнить о том, что в любой момент этот карточный домик может рассыпаться. Я слишком хорошо многое понимала. Молодой красавец - взгляды женщин всех возрастов не давали забыть об этом, богат - ругала сама себя, но нашла и изучила информацию об его компании, доходах. И я - рядом. Надо быть оптимисткой. Даже мифическая Ал. Тина - в другой весовой категории. Я должна сохранить себя, свою душу, свой здравый смысл, свою трезвую голову. Я должна была порвать! Не могла, не хотела, не имела права повторить судьбу бабки, матери! Быть брошенной, использованной, или от невозможности существовать рядом, уйти самой... Да, мой любимый - прекрасный, благородный человек. У меня было время оценить и его поведение, и его рассказы о себе, своей семье. Но, никто не знает, как повернётся жизнь. Никто не застрахован от необходимости принятия тяжёлых решений. Пример бабки, всю жизнь оплачивавшей и в прямом и в переносном смысле грехи молодости, или матери, оставленной ради карьеры, мужчиной, которому она помогла встать на ноги, - всё это происходило на моих глазах. Мама говорила, что отец полюбил по-настоящему, и надо понять и простить. "Понять, - пожимала плечами бабка - что профессорская дочка осталась одна с ребёнком и наш затёк утешает её, параллельно делая докторскую диссертацию? Это мы должны простить"? Вот в такой обстановке я выросла, вот откуда моя боязнь отношений, мои комплексы. Не такая уж я дурра, необразованная, что бы этого не понимать. И, всё равно, до конца "отпустить" себя не могу. Дать себе "шанс" - боюсь. И рвусь - не понимаю когда и как "сбежать". Как ни странно, помогла мама. У меня родилась сестричка! Они с Отто, её вторым мужем, так ждали этого ребёнка! Для Отто брак с мамой, тоже, второй. "Самое лучшее, что случилось со мной в жизни" - так он сказал мне. И у него, как и у мамы, родившаяся девочка - второй ребёнок. Но, в их возрасте - Отто старше мамы, ему далеко за сорок - "ребёнок подарок небес"! Иначе он и не комментировал незапланированную беременность возрастной жены. Как ни странно, но, после отъезда мамы, мы с ней, хоть и общались только по интернету, стали ближе друг к другу. Как-то роднее, что ли. А уж после смерти бабки...Общее горе, общая потеря объединила нас. Последнее же время, когда мама сообщила о своей неожиданной, но такой желанной, беременности мы созванивались с ней почти каждый день. Почти - потому, что, я не хотела посвящать маму в свою "личную жизнь", будить какие-либо, надежды. И, когда я была "со своим мужчиной", не разговаривала с ней. Состояние мамы было не стабильно. И каждый день, каждую минуту можно было ожидать события! И вот - это свершилось! Роды - естественные, хоть и сложные. Прекрасная девочка! Родители - перестраховщики не узнавали пол ребёнка заранее. Я думала, Отто выскочит из экрана телефона! "Всё прекрасно! Всё! Мари будет рада видеть тебя! Девочка! У меня дочка!!!" Отто! Какой же он трогательный, важный в своей подлинной радости! "Поздравляю! Я обязательно приеду!" Чего только не наговорила я ему на волне неожиданного - не представляла, что буду так радоваться - счастья. Эта последняя наша ночь - я знала, решила для себя, что она последняя - была прекраснее, нет слов описать её, чем всё, что между нами было. Я так чувствовала. И знала, что мой любимый, то же, счастлив со мной. Стараясь не придавать этому того значения, той важности, которые были на самом деле, я сообщила - поставила его перед фактом, что уезжаю к матери. На волне доверия и откровенности, я, как-то, поделилась с ним, рассказала, что моя мама замужем второй раз и ждёт ребёнка. Так, что всё объяснимо. Любая дочь помчится поздравить, поддержать. Вот и я - помчалась. Куда, или отчего - вопрос, ответ на который, никто, кроме меня не знал. Радостное известие не застало меня врасплох. Я уже давно, потихоньку - вещь за вещью интересовалась всякими разными штучками для младенцев, шила воздушные одёжки. И мне не потребовалось много времени, что бы купить всё, что понравилось в розово - белых девчачьих расцветках. Ну, а молодым родителям, немного поколебавшись, я, все-таки, решилась подарить одну из своих последних работ. Моя встреча с любимым, наши отношения повлияли не только на меня саму - изменили, в чём-то придали большей уверенности, сделали более снисходительной, расцветили жизнь новыми красками. Она повлияла, даже, на мою работу. Я не поверила своим ушам - " С Вами стало приятнее работать, Тина". Комплимент от одного из БигБоссов застал меня врасплох. "Не поделитесь, если это не секрет, что с Вами случилось. Ваша энергия заполняет всё пространство съёмочной площадки. Даже костюмы заиграли новыми красками". Единственный ответ, который поставил точку в настойчивых расспросах, и был, в конце, концов, принят с недоверием - "Влюбилась"! Бросила я, отчаявшись найти более приемлемую убедительную причину. Изменился и мой взгляд художника, то, как я чувствую, пропуская через себя окружающий мир, природу. И две моих последние карандашные работы - один пейзаж я начала тогда, в первую нашу вылазку на природу - я почувствовала цельными, законченными, только тогда, когда на них появилось по пятну алой темперы. На одной - диск, светящегося между голыми стволами, солнца. На другой - последний, подхваченный ветром, яркий кленовый лист.
  
  
   "Ну, и где наша хозяйка"? Спросил я Ричи через день, после того, как Аля уехала. Хозяйка - так, этим словом хозяйка назвала Алю маклер, предлагая посмотреть квартиру. Но, как-то так, незаметно, исподволь, уверен, не стремясь к этому, Аля овладела нашими с Ричи сердцами, стала хозяйкой наших чувств и мыслей. Судя по тому, как скучает, ищёт её по всей квартире пьёс, он, тоже, подпал под волшебство - как иначе это назвать - Алиной души. В тот день, когда она должна была уехать, к вечеру, я получил сообщение -"Долетела благополучно". Долетела? Но, Аля говорила, что поедет к матери. Поедет - улетит - не уверен, что, даже на этом странном языке, это синонимы. Так значит, ей пришлось лететь. Страна большая. А я не знаю, в каком городе живёт Алина мама. Очень неохотно Аля рассказала о том, что её мама уехала от них с бабкой. "Она нашла хорошую работу в другом месте" - начала объяснять мне. "Но, ты же говорила, что твоя мама дипломированная хирургическая медсестра. Неужели она не могла найти работу в вашем городе? Почему надо было уезжать"? - Не понимал я. - "У нас не очень счастливая, в смысле мужчин, семья. Тебя это не касается. - Тут же зацеловала свой тяжёлый вздох, улыбаясь мне, Аля. - Мой отец, как бы это покультурнее сказать, решил возобновить отношения с мамой. Винился, клялся в любви, уговаривал. В общем - весь набор"! - "Вот это поворот! Твой отец хотел заново жениться на своей первой жене!" - "Ты умный, взрослый, даже, красивый, но - глупый! Даже, если бы он и развёлся с профессорской дочкой и умолял об узаконенных отношениях... Не знаю, не уверена, поверили бы ему. Но, нет - он предлагал "свободные" отношения! Как тебе это нравится! Разводиться, тем более, что он официально усыновил ребёнка той женщины, и всё еще нуждался в поддержке своего научного руководителя, он не собирался. Да, так честно и объяснил." На мой недоверчиво недоумённый вопрос, Ответила Аля. - "Сказал, что она, по-настоящему, красивая, милая. И в постели лучше, чем теперешняя жена. Он не давал маме прохода, чуть ли не дежурил у нас под дверями, звонил, присылал цветы, к ней на работу наведывался. У них было много общих знакомых - коллег. Что уж он им рассказывал, в каком свете представлял их общение. Превратил нашу жизнь в ад. Мама с бабкой посоветовались. Как раз была хорошая вакансия. Не было времени раздумывать. Получилось - как получилось". Все воспоминания о её прошлой жизни были для моей любимой - никак не могу понять, кто она для меня - болезненны. - "Я рада, что мама счастлива. Кажется, им обоим повезло". В том, что какому-то мужчине повезло, я не сомневался. Из рассказов Али, из знакомства с ней самой вырисовывался образ мягкой, нежной, порядочной, с правильными моральными и жизненными пониманиями, женщины. Другой матери, у, такой, как Аля и быть не могло. В этом я ещё больше уверился, когда Аля показала их семейные фотографии. Большие, в тисненых переплётах альбомы, гордо стоящие на нижних полках огромных книжных шкафов, на антресолях, она трогать не стала. - " Там вся родословная. Очень долго и скучно смотреть. - Отмахнулась от моего молчаливого вопроса. - Наши - бабка, мама, я - фотографии, здесь". Из выдвижных ящиков бюро достала несколько больших из чёрной фотобумаги, конвертов. "Тем более, что мама - копия своей бабушки Лили. Такая же "кисейная барышня", "дворянская косточка". А бабка Жанна похожа на своего папашу Фёдора. Так что со всей семейкой познакомишься". Мы долго рассматривали старые, в основном чёрно- белые фотографии. Наверное, одни из последних в своём роде. У моих сверстников, да и у многих постарше, не говорю уже о более молодых - все "альбомы" - цифровые, на гаджетах. А здесь - "вот бабка Жанна, мама Манька, я" - запечатлены три поколения женщин. От толстенькой голенькой малышки Жанночки на белой тумбочке фотосалона, до почти современной фотографии с чьего-то праздника. "Мы вместе после моего выпускного". - Улыбаясь воспоминаниям, показала Аля. - Чуть напряжённое лицо много пережившей красивой женщины, и две, улыбающиеся от уха до уха физиономии - почти, как одногодки, подружки - мать и дочка. Из многих, многих фотографий я, мысленно, выбрал несколько. И теперь, когда нашей хозяйки не было уже несколько дней, ругая себя за неприличное, некорректное поведение - нельзя рыться в чужих вещах, тем более, брать что-то в отсутствии хозяев, достал из ящика чёрный конверт, а из него те самые фотографии. " Мы ничего плохого не делаем. Просто посмотрим. А потом вернём на место". Под укоризненным взглядом умных глаз маслин, объяснил я терьеру. "Вот видишь - так будет гораздо веселее". Поставив карточки с улыбающейся пацанкой и милой задумчивой молодой девушки у себя в комнате, я заслужил молчаливое одобрение Ричи. С отъездом Али я ещё полнее, окончательно осознал, что делать мне здесь совершенно нечего. Аля держала меня в этом городе, приворожив, затянув в сладостный омут. Без неё я чувствовал себя сиротой! Нет, конечно, нельзя так, даже думать! Тем более, отец звонил, писал каждый день, интересовался моими делами, настойчиво - "Мы с Марией обидимся. Очень важно. Ждём" - на грани угрозы, звал приехать. И от этой его настойчивости, от счастливого, восторженно глупого голоса, выражения лица - у моего-то отца - я ещё полнее, ярче ощущал своё одиночество. Когда, несколько лет назад отец - для всех окружающих неожиданно - женился на своей ассистентке, мать не смогла скрыть свою ярость. " Он не имел права жениться! Я единственная фрау Доктор Краффт! И должна оставаться! Я всегда была для твоего отца главной женщиной! Откуда взялась эта самозванка!". Кричала мне мама по телефону. Я тогда с трудом успокоил, уговорил её. На носу была премьера Отелло! Дездемона, устраивающая сцены ревности - не лучшая реклама для главной героини. Мне же жена отца - мне, как мужчине проще было понять его - понравилась. Я, даже, побывал у них в гостях. Познакомился со своей мачехой. Милая, приветливая женщина, выглядевшая гораздо моложе своих сорока плюс, сумела покорить меня. " Я люблю твоего отца, Зигмунд". С ужасным акцентом сказала она мне. "И очень постараюсь быть ему хорошей самой лучшей женой". Вот такой, как Мария, должна быть любящая женщина! А не так, как у нас с Алей! Почти за неделю мы ни разу не созвонились! Нет, я - звонил! Но на мои звонки не отвечали! Единственное, на что снизошла эта странная женщина - сообщение! "Я сообщу". Что, о чём она собиралась сообщить! Когда? Что с ней? Где она? Почему не может ответить? Совершенно непонятно почему я становился параноиком! Как это получилось, что я завишу от кого-то?! Завишу от женщины! Я совершенно распустился! Пора кончать эти каникулы! Возвращаться к себе, в свою налаженную, привычную жизнь. Вернуться для этого, или по интернету сдать квартиру - единственное, что могло бы меня здесь задержать - я всегда успею. Тем более, что оплата произведена до конца года. Аля - нет, она для меня теперь и далее - хозяйка - однажды сказала, что "хочет, что надо бы снизить, или упразднить совсем квартплату. Ей неловко теперь - подразумевая наши отношения - брать с меня деньги". Я тогда ответил, что, наоборот, хотел бы повысить кварт плату. Что бы она могла бросить работу. И всё время посвящать любимому делу. " На живопись, рисунки у меня и так хватает времени. Хотя, под любимым делом, я имел ввиду себя. - Ответила тогда Аля. - Да и жить на чьём-то иждивении я, априори, не могу и не хочу". Хорошо, что тогда мы ни до чего не договорились. Розовая после душа, с влажными завитушками - мокрые, её волосы начинали виться - Аля не оставила нам шанса продолжить внятный разговор. Нет, этот дом, эта квартира действуют на меня. Всё пропитана её, нашим ароматом. В самых неожиданных местах мне чудятся наши призрачные фигуры. И где только мы... Довольно! И отец зовёт.
  - Рич! Собирайся. Мы летим домой!
  
  Терьер, как всегда был недоволен, взъерошен. Одиночество в багажном отделе, да ещё и в клетке - тяжёлое испытание для психики Джек Рассела. И мне пришлось долго и искренне извиняться, объяснять необходимость нашего перелёта, прежде чем пёс немного пришёл в себя. И вот она - истинная любовь и преданность - доверчиво ткнулся влажным носом мне в щёку и облизал её. Только убедившись, что с Рич всё в порядке, я позвонил отцу. - "Как долетели? Молодец, что выбрался. Спасибо! Ты вовремя!" Я с трудом узнавал во взволнованном, обнимающем меня усталом, но излучающем радость, мужчине обычно сдержанного, чуть отстранённого отца. "Всё потом, потом" - махнув рукой на мой невысказанный вопрос, этот же улыбающийся здоровяк не только подхватил мой лёгкий саквояж, едва мы с Рич вышли из подвёзшего к дому такси, но и широко распахнул сначала калитку, а потом и двери дома.
  - Девочки, Зигмунд приехал!
  Не дав мне оглядеться, радостно закричал и потащил меня за собой вглубь дома. "Всё! Все дома!" Совершенно счастливо обнял меня отец.
  - Ваш сын, Отто?
  Спускающаяся по лестнице молодая женщина, прижимала к себе младенца.
  - Да, Ала, тот самый Зигмунд. - Знакомься, сын - твоя сводная сестра.
  - Зигмунд?
  Аля от изумления чуть не выпустила из рук - лишь крепче прижала к себе белорозовую куколку.
  - Зигмунд - Даниель
  С трудом сдерживая эмоции, представился я.
  - Да, Ала в нашей семье у всех двойные имена.
  Конечно, Ала! "Ты такой талантливый! Иностранцем трудно даётся правильно произносить наше я. А ты смог. Горжусь!" Похвалила меня Аля, когда я научился, наконец, правильно - не Алья, ни Ала, произносить её имя!
  - Думаю, и Ала согласится, что бы мы подобрали ей второе имя.
  - У меня уже есть - Тина!
  Сверкнула на меня глазами Аля, передавая на руки отцу розово-белую малышку.
  - Я купил тогда твою работу! Почему ты мне не сказала?
  - Думала, ты сам догадался. Тогда, на аллее, куда мы в первый раз пошли. Ты молчал. Вот я и подумала - меценат хочет остаться инкогнито. А деньги - помнишь, я тебя в оперу пригласила. Сказала - премию выписали.
  - Если бы я догадался.
  Да уж, если бы я догадалась раньше...
  Стоявшая на ступеньку выше Али женщина не пропустила ни одного слова из нашего разговора. Зато отец был всецело занят начавшей покряхтывать малышкой.
  - Вот и девочка наша - Жанет - Лили. Мария так захотела.
  - А ты не был против, Себастьян - Отто
  Пока я рассматривал, не мог отвести глаз от Али, пытался ухватить смысл разговора, разложить по полочкам ту кашу, что творилась у меня в голове, по лестнице спустилась миловидная моложавая женщина. Она чуть располнела с нашей последней встречи, и была гораздо старше той - с фотографии - мамы Маньки, но я искренне обрадовался своей мачехе.
  - Очень рада видеть тебя, Зигмунд
  Подошла она ко мне и обняла.
  - Я же тебе говорила, что у Отто прекрасный сын
  Поглаживая меня по руке, повернулась она к Але.
  - А у тебя, дорогая, прекрасная дочь! Даже две! И у Зигмунда теперь будут две замечательные сестрёнки! Разве это не замечательно! Старший сын и две дочери! Я всегда мечтал о большой семье! Спасибо тебе, Мария
  Большая семья?! Сёстры?! Ну, одна малышка - я согласен! Но Аля?! Что подумает, что сделает она! Как мы...
  - Значит, теперь - одна семья, Брат! Брат Зигмунд! Рада познакомиться.
  
  
   И всё-таки - что ж это было?
   Чего так хочется и жаль?
   Так и не знаю: победила ль?
   Побеждена ль?
  
  
  
  Гуля Март.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"