Жан Гуля : другие произведения.

Последние не имеют права умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последние не имеют права умирать
  
  Единственный способ жить дальше - не давать воспоминаниям терзать себя.
   Габриэль Гарсия Маркес.
  Фрэнсис Гойя. Вечность.
  
  
   Какая боль... Отчего....Почему...как... Боль так называется то, что впивается в меня, крутит и рвёт, обжигает, ломает, бьёт, выворачивает...Всё это вместе и поочереди, и потом, снова и снова заставляет меня почувствовать тело... Теперь я знаю - руки, ноги, пальцы, живот, грудь, шея...голова. Голова! Если можно определить, где "больнее" - разлетающаяся на осколки, брызги - голова! Тонкий, сверлящий звук - он впивается, разъедает, заставляет завыть, заскулить - запросить пощады непонятно у кого... Но я не хочу...не хочу всего этого! Хочу обратно - туда, в бездну! Где не было боли - рук, ног, тела, головы - где не было меня! И, значит, ничего не было! Я не хочу! Мне кажется, я кричу это
  - Она что-то сказала...
  - Тебе послышалось...
  Заглушая стук молоточков, и удерживая, не позволяя вернуться в спасительную тьму, закрыли всё - весь мир два голоса. Они заставляют думать, вспоминать... Потому,...что они мне знакомы...Я знаю их хозяев. Но имена... ускользают. А попытки вспомнить вызывают ещё большую...куда уж больше... не возможно терпеть - боль. Вот снова - теперь - огненные всполохи...они движутся, меняют форму, заставляют меня всматриваться. Да, я - смотрю! Боль... Она не такая безжалостная, беспощадная, как тогда...когда? ....будто заставляет меня проснуться. Но это зрение... оно не такое... не обычное... Эти всполохи, светящиеся точки - складываются в знаки, буквы... Ещё немного...и я смогу это прочитать... Я знаю - откуда-то - это важно! Важно. Но не могу. Я боюсь! Потому, что знаю - чтобы прочесть, надо "поднять" что-то, завёрнутое в чёрный бархат, развернуть...увидеть и принять! Нет, нет! У меня "рвётся" душа...Я слышу это. От одной мысли, ...что.... Всё закрыто! Жить с этой раной! Я дёрнулась...
  - Кэрол! Пожалуйста, Кэрол, аккуратнее.
  Голос со странными интонациями. И твёрдая ладонь - прохладная и...лёгкая?, заставили посмотреть. Теперь уже не "внутренним" зрением. Глаза...О, мне удалось поднять тяжёлые - с трудом вспомнила, как это делается - веки. Цветовые пятна... хорошо, хоть не яркие...двигались, расплывались, сливаясь в фигуры...В черты, склонившегося надо мной лица... Глаза... Внимательные, тревожные глаза... Я должна...бояться?... Взгляд сместился на раздвинутые в лёгкой улыбке губы. Голубое пятно за лицом ...это ткань... одежда. И ладонь - большая и тёплая, появившаяся из этой синевы и взявшая, чуть приподняв, мою ладонь...Я подняла вторую руку - да, у меня есть руки! - и неловко, медленно потянулась ею к чужой ладони... И...о - ноги! Попыталась пошевелить ими. Получилось! Плохо. Но получилось! И не болело! Я боялась. Боялась той боли! Не могла её помнить! Помнить такое! Жить с этим - невозможно! Но забыть, что она была я не смогу. И поэтому... Два голоса - говорили...между собой? Или обращались ко мне? Они что-то сказали. Два аромата... Один - точно - женский. Да и лицо, то лицо, которое я рассматривала - глаза, губы...овал - это женщина. Я - тоже, тоже, женщина. Это важно - поняла я. Второй аромат, а...возможно, и рука - был мужской. Да, очень мужской. Короткими "вспышками" сознания, всё удлиняющимися, всё более осознанными периодами бодрствования, я "возвращалась". С интересом рассматривала то, что, судя по реакции окружающих, хорошо мне знакомо. Да, кое-что я "знала". Что бы назвать, уже не было необходимости напрягать память. Они "возникали" - названия - белая небольшая комната - палата, кровать, стул, кресла, стол, ширма. Роботы... Уборщики, подавальщики. Более сложные - целители. Всё меньше и меньше трубочек, проводов на теле, катетеров в ногах, руках и, даже, на шее. Я могу уже улыбаться людям вокруг себя. Но, кто они. И часто появляющийся мужчина - иногда, на миг, просыпаясь ночью, или под утро вижу его возле своей кровати. И женщина с весёлыми глазами - она, её льющийся потоком приятный голос помогал уснуть. Заглядывающие в полуоткрытую дверь, и приветливо улыбающиеся, женщины и мужчины. С состраданием, с каким-то внутренним теплом смотрящий на меня мужчина. Иногда он брал и надолго удерживал в своих мою ладонь. Становилось щекотно и спокойно...-весело. Но, кто они все, как их зовут... и, кто я - вспомнить, пока, не получалось. И это было самым важным. И самым страшным! Тот страх, что терзал меня в мрачных провалах беспамятства, не казался теперь таким страшным. По сравнению с пониманием, осознанием во что, в кого превращусь - и это на всю оставшуюся жизнь? - если не вспомню!
  - Не переживайте, дорогая.
  В этот день с меня сняли все "провода" и катетеры, разрешили сесть... Сказал тот, мужчина, которого я чаще всего видела возле себя.
  - Позвольте заверить, я, как Ваш лечащий врач, гарантирую - вспомните! Всё вспомните.
  Он, будто "читал" мои мысли. Паника - в таком состоянии я не могла скрывать эмоции - отражалась на моём лице.
  - Конечно, можно "рассказать". Или провести ряд процедур. Но, не хотелось бы. Вмешиваться в деятельность мозга всегда чревато. А чужие рассказы - это не ваши чувства, опыт. Ещё немного терпения.
  И в этот момент дверь открылась и в комнату вошла девушка! Та самая, которую - глаза, губы... лицо я увидела первой! Айрис! Да, именно её - тогда я не знала её имени - я увидела первой и там, на борту Коло! В тот раз,как её зовут я не знала. Но знала, что я Кэрол! Психолог Кэрол, вышедшая из анабиоза на борту космического корабля-перевозчика Коло!!! Я - участник Экспедиции на Терру! Вспомнила! Всё вспомнила! Айрис - это имя, эта девушка оказались тем волшебным ключиком, который, как я обрадовалась, тогда, "открыл" восстановил мою память. Теперь, окружённая ненавязчивым вниманием и заботой, восстанавливаясь...
  - Потребуется время и терпение, дорогая. Мы справимся.
  Доктор Серж-Семион, он не отходил от меня весь первый -критический период - умел убеждать
  Я вспоминала...
   Серая зона... Серая...Как ужасно это звучит. А ведь серый - прекрасный цвет. Ничуть не хуже любого другого. А сколько оттенков... от прозрачно-жемчужного до мокро-асфальтового. Всё, как всегда и везде зависит от ситуации и личного отношения к ней. Той самой ситуации...Необходимо сохранять объективность... Поелику это возможно, быть честной с самой собой. И признать... Признать - что? Что я хотела... Баюкающе мягкая, как будто пыль, в которой я медленно тону, серость лишает меня сил. Как бы хотелось выбраться из всего этого... проснуться... Ведь бывают же такие "вязкие" сны. Как будто наяву ... через наспех распахнутые двери из сада струится предрассветная прохлада. Сейчас я встану, приведу себя в порядок. Потом - завтрак, работа. Обычный рутинный день. Люди призраки, события - фантомы. Может быть - это сон. Внутри другого "большого" сна. Могут быть такие - наведенные сновидения. Но погрузиться в него непросто. Если, конечно, сам человек не стремиться как можно "дальше" и эффективнее спрятаться от действительности. Но... разве я хотела этого? И почему... В голове суматоха каких-то цитат, вырванных из контекста, общего "течения" кадров, изображений. Но нет "чувственных" впечатлений - запахов, звуков, цвета. Совсем не задета "душа". К этому я стремилась... Звук колокольчиков...? Нет - тишина. Совершенная, дышащая тишина взорвалась стократно усиленным, как раскаты грома, шорохом взмахов крыльев бабочки! Зажглись десятки, тысячи фонариков Даосского храма... Мерный стук - метроном -будто бьются друг об друга полые бамбуковые палки - одна потолще, вторая потньше... И звук - такой странный... но я его слышу... И трещины... трещины... То, что было прозрачно-серо-воздушным помутнело, стало не прозрачным, пошло трещинами, разъехалось, заскользив в разные стороны. Громовые удары гигантских крыльев бабочки оказались биением моего собственного сердца. С трудом - кружилась голова - приподнялась, прижимая руки к груди, успокаивая готовое взорваться, настраивающееся на "правильный" ритм, сердце. Приходило осознание... Чуть покачиваясь - ноги, да и все мышцы будто затекли - окончательно поднялась. Встала на пол. Вот как это происходит! Никто не готовил, никто, толком, не знал - каково это - "вставать" из анабиозной капсулы! Возвращаться к жизни через сотни десятков лет! Надо было быть идиоткой, что бы согласиться на такой "рискованный" эксперимент! Но! Я здесь не одна! Ещё четыре знакомых лица! Коллеги, с которыми проходила подготовку к экспедиции. С восторгом недоверия поняла - они живы! Они не изменились! Я надеялась... но вероятность была такой "смутной", что увижу их вновь. Всё - обаяние, зрение, слух, память мгновенно "объединились", вернув понимание, представление о самой себе, о четырёх, таких же, чуть обескураженных, но с радостью узнавания смотрящих друг на друга людей. В одиночестве больничной палаты я вспомнила и вновь пережила те чувства и мгновения. Мы с коллегами потом анализировали, сопоставляли наши чувства, "видения" и во время "сна" в анабиозных капсулах, и в процессе инициации, пытались находить закономерности, делать, хоть и некорректные - в отсутствии опытной базы - выводы. Это помогло нам двигаться по неизведанному, неизученному полю, лучше, в дальнейшем, понимать и помогать нашим товарищам по Экспедиции - Пионерам. Для этого нас, психологов и "разбудили" - инициировали, дав возможность подняться из анабиозных ванн - первыми. А начала я вспоминать с "этого места", наверное, потому, что именно тогда я впервые увидела Айрис. Узнав друг друга, мы обратились к небольшому возвышению, на котором должны были быть две фигуры - два человека - Командир и Штурман Космического корабля Коло - Руководители Экспедиции к Терре, которые и набирали, отбирали нас - Пионеров. Но на возвышении в форме Комического десанта стояло...стояла очень тонко-хрупкая со стриженной под ноль головой на длинной шее большеглазая девочка? Девушка? Гуманоид со светлой, будто прозрачной, лишённой красок, как снятое молоко, кожей. Мы, все пятеро, переглянулись. Судя по выражению глаз - нас беспокоило одно и то же - опасность?! Нет, не просто так, нас психологов определили во Взлётно-посадочную Команду. "Во время полёта, времени анабиоза вероятностно возможны непредусмотренные ситуации. Вы, прошедшие специальную подготовку, сумеете быстрее, безболезненнее остальных адаптироваться после инициации. И, в дальнейшем, помочь остальным". Высказала своё мнение Капитан Коло во время одной из наших бесед, скорее - инструктажей. Может ли это быть одна из этих "нештатных" ситуаций?! Судя по эмблеме на форме этого...Гуманоида, мы, всё ещё на Коло. Независимо от ролей - масок, которые каждый из нас выбрал для себя и первым делом, едва придя в себя, позаботился "нацепить" - мы молчали. Необходимо было услышать, увидеть, попытаться "прочувствовать" того, кто перед нами. И уж потом делать выводы. Вся дальнейшая практика общения, взаимодействия с Айрис этой "нестандартной" девушкой доказала насколько мы выбрали правильную тактику. С начала - выслушать, постараться понять её. Похожий на проросший в темноте подвала росток - именно такие ассоциации вызвала у меня фигурка в лилово фиолетовой Парадной форме - секунду поколебавшись, быстро не очень ловко спустилась с возвышения к нам, стоящим у своих "разрушенных" анабиозных камер. Она - в смысле фигура, пол, если он имеется, выяснится - оказалась довольно высокой. Ниже мужчин и Эммануэль, позиционирующей себя этакой болтушкой - красоткой модельной внешности - я до сих пор не могу не восхищаться её утончённой красотой, а в сочетании с острым, любознательным умом...- Но чуть выше Наги - озабоченной карьеристки с синдромом отличницы. Надо отдать должное специалистам, подбиравшим участников экспедиции - со многими, в дальнейшем, я познакомлюсь лично, но мы - три девушки психолога - "на любой вкус" - от яркой бабочки Эммануэль, к "никакой", то есть обычной Кэрол (я), до упёртого сухаря Наги. Внутренне улыбнулась, вспоминая, как менялись все мы, под воздействием обстоятельств "линяя", сбрасывая "личины". Так вот, рядом с девушкой было что-то совершенно невразумительно особенное - три плоские, положенные друг на друга "подушки" с несколькими парами манипуляторов - рук? - на тонких "ножках" гусеницах!!! Определиться с тем, специально ли явный робот рядом с гуманоидом, никто из нас не успел - раздался голос. Человеческий. Скорее всего, женский. Но очень не выразительный. Похоже говорят глухие от рождения люди. Это чудо назвало себя Айрис! Айрис! Представилось дочерью Мамы и Папы!!! То есть Капитана и Штурмана Космического корабля Коло! Мисс Нут и мистер Джеймс проводили отбор и собеседование с претендентами в команду Экспедиции. Они же и должны были " встретить" всех нас после инициации. ...Но вместо них нас приветствует это "чудо"! И говорит, что ответит на все наши вопросы!!! И самый главный - у Мисс Нут и мистера Джеймса были дети!?! Вернее - дочь?! Вспоминая то своё, наше состояние, не могу поверить, что нам удалось сдержать свои эмоции, каким-то образом не сорваться. Может быть, потому, что ещё не совсем "отошли" от анабиоза, были чуть "заторможены", а, возможно, влияла и вся атмосфера погружённого в жемчужную дымку помещения с анабиозными камерами. Вот откуда моё серо жемчужное свечение перед инициацией! И ещё, что-то необычное, не такое было в помещении, в самом расположении анабиозных капсул? До того, как я - мы "уснули" они выглядели иначе! А сейчас - на каждой из расположенных в определённом - "звёздном" порядке капсуле, располагалось что-то вроде горшочка, со стеблем, сгибающимся под тяжестью золотолистной корзинки подсолнуха! Каждый из нас оглянулся на свою камеру! Рядом с каждой - разбитый, или повреждённый "горшочек"! Что бы тут ни произошло - нам нужны были объяснения! И ссылками на Главную Корабельную инструкцию это "несчастье" не отгородится. Не важно, что у каждого из нас есть своя "каюта" в Жилом Модуле. И мы должны отдохнуть, что бы через два дня быть в состоянии помочь инициации остальных членов Взлётно-посадочной команды!!! Предполагалось - нет, он был назначен на эту должность, - что Штурман мистер Джеймс возглавит, и будет координировать работу психологов. Но в его отсутствие... Психолог Могу - порывистый утончённый эстет - не успел издать ни звука. Заучка Нога снисходительно кивнула изящной головой
  - Думаю, мы согласимся, коллеги
  Констатировала голосом строгой учительницы. Спокойно солидный Борн - этакий знающий себе цену, рассудительно уверенный в себе специалист, демонстрируя отсутствие всяческого волнения, поддержал, заявив, что
  - прежде, чем разбираться, необходимо "восстановиться". Лучшее место для этого индивидуальная каюта.
  Эммануэль - непонятно для кого это предназначалось, или я чего-то не понимаю - кокетливо удивилась тому, что сохранились "личные каюты". Я? Выходит меня одну не устраивал данный прядок! Я - промолчала! Назвавшее себя Айрис существо - мы все ещё убедимся в её "настырности" и способности довести человека до ручки своими "наивными" вопросами - посмотрело на меня - единственную, кто не высказался. И, очень внимательно подбирая слова, говоря о том, что мы все подписали Контракт, мне пришлось признать, необходимость действовать в рамках Главной Корабельной Инструкции!
  Хорошо, что появился Обр врачеватель. Иначе я взорвалась бы от переполнивших меня эмоций! Да, состояние у нас всех тогда, было ещё то!
  Я восстанавливалась. Очень медленно - так мне казалось, хотя, практически не могла ещё нормально функционировать, даже не различала время суток - я приходила в себя. Меня навещали. Трудно назвать посетителями людей, заглядывающих в палату через полуоткрытую дверь... Но, всё таки, было приятно. Хотя мало кого, если честно, почти никого я не узнавала. Конечно - Эммануэль, Нага, Могу и Борн - психологи, члены нашей команды - о них речи не шло. Ведь их я вспомнила, практически, сразу. Была уверена, что не ошибусь с Айрис. Её "образ" проходил через все воспоминания. На неё "нанизывалась" вся моя теперешняя жизнь - жизнь в Экспедиции. Да, ещё - доктор Серж-Семион. Его постоянное, почти круглосуточное присутствие рядом "заставляло" вспомнить этого замечательного человека.
  - Вы всё время рядом со мной доктор. Неужели нет других пациентов? Никто не нуждается в Вашей помощи?
  Когда уже смогла более ни менее сознательно оценивать окружающее, спросила я.
  - Милая Кэрол
  С самого начала - моего первого осознания себя в палате, доктор обращался ко мне именно так. Значит ли, что и раньше, в том прошлом, которое я должна, пытаюсь вспомнить, он называл меня "милой"?
  - Вам не стоит беспокоиться. Ведь благодаря именно Вам у меня, у нас уменьшилось, практически их не стало, количество пациентов.
  Странный, двусмысленный ответ. Но объяснять доктор ничего не стал. Обычная отговорка - "должна вспомнить сама"! Вот я и пыталась вспомнить. Волны воспоминаний, отрывками, какими-то "фрагментами" уносили меня в недалёкое? прошлое. "Выплывая" из них, я старалась упорядочить, привести в систему, осмыслить то, что вспомнилось. Вспомнилось само, на "глубинном уровне". И как мы все с трудом - полная гиподинамия сказалась на наших мышцах - добрались до своих кают, и как этот странный робот не менее странной Айрис помогал тем, кто спотыкался, или терял равновесие. Воспоминания были настолько "живыми", что я почувствовала своё тогдашнее раздражение от того, что неугомонная Нага именно сейчас решила договориться о встрече на следующий день. И наше, высказанное Эммануэль, удивление, что Зал Собраний, существовавший на Коло до... сохранился. И, наконец, выслушав заверения, что не только Зал, но и Жилой Модуль, и все, необходимые для нормального функционирования Коло системы и помещения находятся в прекрасном состоянии, мы смогли попасть в свои каюты. Не знаю, как мои товарищи - и почему мы об этом не говорили? - наверное, из-за безумной занятости - такое потом понеслось - но я, попав в свою каюту, едва сняв с себя лёгкую дыхательную маску, уснула. Как ни странно, я помнила эту маленькую, похожую на пенал со сглаженными углами комнатушку до малейших подробностей, и, проснувшись, увидев, что всё неизменно, окончательно поверила в реальность происходящего. Честно - соглашаясь на участи в Экспедиции, нет, с начала, добиваясь участия в конкурсе, а потом уже всё остальное, вплоть до самого полёта - я не верила в благополучный исход "предприятия". В частности, не верила в то, что "проснусь", выйду из анабиоза. Об остальных рисках и не думала. И вот - я жива! Здорова - мышечная слабость не в счёт! Это так странно! Волнующе ново! Так отличается от естественного сна! И состояние и пробуждение! И я - голодна! О, ....Судя по циферблату настенных часов, проспала я ... почти сутки! И в это мгновение - проснулась я, оказывается, от чуть уловимого шума - обслуживающий робот, мы их станем называть ОбРы, доставил в каюту поднос с едой и одеждой. Первым делом - не удержалась - распаковала судки с едой! Приятный, неожиданный сюрприз - мои любимые блюда! Важно такое внимание. Но - откуда? Хотя, медленно допивая, растягивая удовольствие свой, именно такой, как надо, кофе - вспомнила. Среди тысяч и тысяч вопросов в бесконечных вопросниках отбора, курсов, и прочей подготовки к участию в Экспедиции были и вопросы о вкусовых предпочтениях, любимой еде. И, хотя сразу после взлёта и до погружения в анабиоз нас не кормили - полагали, что на голодный желудок люди переносят подобное лучше, но...Да, и в последнем инструктаже - это была, скорее, дружеская беседа с Руководителями Полёта - было что-то и об этом... "Первые двое суток после инициации каждый будет питаться индивидуально. Для каждого заложено своё меню. Приходить в себя лучше на фоне привычной, любимой пищи". И как психолог могла подтвердить, что это верно не только теоретически. Ну, а потом - общее, усреднённое, меню для всех участников Экспедиции. ОбР терпеливо ждал - если подобное применимо к роботу - пока все опустошенные мною контейнеры - упаковки окажутся на его подносе. Пришла очередь и одежде. Комбинезон, запасные башмаки, мягкая маска для переходов по Отсекам Корабля - подобная той, которую, в целях предотвращения проблем с дыханием мы одевали сразу по выходе из анабиоза - всё оказалось впору. Достаточно удобно и эстетично. И да, Личный Браслет Связи. По нему-то и пришло сообщение, что мои друзья готовы. Почти одновременно, отдохнувшие, в новой форме мы вышли из своих кают. До Зала Собраний было недалеко. Но будь он и в тысячи раз дальше, мы, предводительствуемые плавно движущимся ОбРом не смогли бы ничего обсудить, выработать какую-то общую позицию, разработать стратегию, методику...Та совершенно нереальная ситуация в которой мы оказались, не имея фактов, не обладая информацией... Что и как можно оценить? К чему готовиться? Всё то, что произошло далее, всё, что нам пришлось выслушать, и, в конце - концов, принять, напоминало, скорее, безвкусный триллер из серии Космических приключений. Всё это, что можно достаточно уверенно принять за существовавшее, как, наверное, и дальнейшие "куски моей жизни" я буквально, складывала из разрозненных, каких-то отрывочных воспоминаний видений. Они "возникали" в разное время, в моменты чередующихся периодов всё большего бодрствования и сокращающегося беспамятства. Неожиданно, как бы "в ответ" на какой - ни будь "раздражитель" - будь то звук, цвет, запах или слово. Мне было, не то, что любопытно, крайне важно побыстрее вспомнить... Но... "Всё должно идти, как идёт. Организм, природа, по большому счёту, умнее, мудрее нас. Не торопись. Не заставляй себя вспоминать". Отвечал на мои жалобы мудрый доктор. Надо отдать ей должное - эта девочка - с трудом называю её так, настолько своеобразная внешность у этого родившегося и выросшего в космосе гуманоида - оказалась разумной и подготовленной рассказчицей. И всё, о чём она сообщила, все шокирующие факты оказались подтвержденными записями в Корабельном Дневнике - Корабельной Сказке, подделка или изменение которых, даже, если бы такой "умелец" нашёлся, привели бы к сбою всей программы Главного Корабельного Компьютера. И, следовательно, уничтожению Экспедиции. Но, поверить, что подобное могло случиться?! Нет - случилось...Хотя...Таких "упёртых фанатов" своего дела... полно. Вот, например, наша коллега Нага - смогла бы она поступить подобным образом... У меня не было ответа. Чёткого понимания. На что способен тот или иной человек... он и сам не знает...много "вводных"... от обстоятельств...до... Эти рассуждения помогали "переварить" информацию. И какую! Оказывается, экспедиции Коло была сверхсекретная программа. Командир Космического Корабля Капитан Анат Нут и штурман мистер Джеймс Нут были супружеской парой. Миссис Анат забеременела буквально накануне старта. Руководство экспедицией - какие же там должны были быть люди! - приняло решение не разглашать "факт", а воспользовавшись ситуацией, провести эксперимент вынашивания и рождения ребёнка во время космического перелёта. В будущем возможны длительные космические экспедиции. Никто не знает, как реагируют люди на пребывание в длительном анабиозе. А тут - такая возможность! Но самое дикое, по крайней мере для меня, было то, что миссис Анат, женщина! согласилась на подобный эксперимент! Ладно бы - над собой! Над не родившимся ещё ребёнком!!! Но, видимо, до конца в правильности, этичности своего решения миссис уверена не была, и её супруг, отец ребёнка об этой авантюре не знал. То есть о факте своей беременности Анат сообщила мужу, когда Корабль был уже в открытом космосе и возвращаться, подвергая смертельной опасности сотни погружённых в анабиозные камеры людей - разворот и возвращение на исходную точку не были заложены в программу Главного Корабельного компьютера. (Его мы в дальнейшем, вслед за Айрис будем называть ГеКК). Вот эта-то ложь, когда, по стечению обстоятельств мистер Джеймс узнал правду, и привела к тому, что честный и порядочный мужчина не выдержал эмоциональной нагрузки. Так экспедиция лишилась Штурмана. А вслед за любимым мужчиной ушла из жизни - Айрис не знала, осознала ли мать всю степень, весь трагизм своего "предательства" - Капитан Корабля миссис Анат. Вот поэтому, проведшая последние десять лет в полном одиночестве, если не считать её Выоко Интеллектуального Самообучающегося Многофункционального Робота, созданного Папой специально для дочери, Айрис и встречала нас одна. Мы - уверенна, что и мои коллеги, с трудом смогли осознать полученную информацию. Поверить в правдивость - пришлось! А уж после этого вся остальная информация, даже трагическая - о последствиях Солнечного ветра - воспринималась как-то "легче". Хотя не предвиденная реакция ГеККа на влияние на траекторию полёта Коло Солнечного ветра привело к трагическим последствиям. Вынужденный корректировать траекторию полёта, ГеКК с целью экономии энергии на небольшой период отключил питание анабиозных капсул. В отличии от трёх - Капитана, Штурмана и их Дочери - Объекта Љ1 - находящиеся в анабиозных капсулах "объекты" компьютер Людьми не считал. И по Первому Закону не должен был сохранять их жизни. Пока эта авария была обнаружена, пока нашлось решение совершенно непредвиденной неожиданной проблемы - как "заставить" компьютер признать анабиозные камеры - даже не находящихся в них людей "живыми" прошло время. Благодаря резервному - читай, аварийному, мало кто верил, что это понадобится - энергообеспечению капсул и замедленной, почти на девяносто процентов, жизнедеятельности людских тел в анабиозном состоянии, потому-то ГеКК принял их "сигналы", как "статистическую ошибку" и беспрепятственно отключил питание, люди выжили. Дождались пока Капитан, Штурман - они тогда ещё были живы - и маленькая девочка нашли решение. У каждой анабиозной капсулы появился живой цветок подсолнуха. Единственное, неприхотливое растение, которое они в кротчайшие сроки смогли вырастить из имевшегося на корабле запаса элитных семян, предназначенных для колонизации Планеты, к которой они летели. Стали понятны те разбитые ёмкости с цветущими головками подсолнухов у наших "лопнувших" капсул, и "лес" цветов у капсул, ещё не прошедших инициацию членов Экспедиции. К сожалению, и здесь не обошлось без трагедии. Два человека - женщина и мужчина, не выжили. Выяснить причину, понять, что "не сработало" возможности на борту Корабля не было. Руководители Экспедиции решили не отправлять капсулы с умершими в Последнюю Космическую Одиссею, а доставить на Терру, и похоронить там. А вот своего скончавшегося супруга миссис Анат сочла необходимым отправить в Последнюю Одиссею. По её примеру, Айрис сама, уже в одиночестве, если не считать личного робота - Хлопотунью - проводила в Последнюю Космическую Одиссею свою мать. Не переставала удивляться характеру этой, молодой, по возрасту, девушки. Хотя, может быть, она такая из-за среды, обстановки в которой родилась и росла, своего одиночества. Эмоциональная неразвитость, закрытость - удел многих. Руководители Экспедиции хотели, после того, как Коло достигнет конечной точки маршрута, переправить капсулы с телами усопших на Планету и захоронить их на новой Родине. Надеюсь, так мы и поступим. Выслушав мало эмоциональный, похожий больше на отчёт, рассказ Айрис мы вынуждены были признать, что её предложение временно Возглавить Экспедицию - самое конструктивное в данной ситуации. Но вот то, что всё остальное будет так, как прежде - в это наивно было верить. Экспедиция лишилась Капитана Корабля и Штурмана двух высококлассных, подготовленных для этих должностей специалистов. Заменить их невозможно. Подобрать кого-либо, способного "с колёс" справиться хоть с частью задач - а что непредвиденностей будет достаточно, и так понятно - проблематично. А мы, наша группа лишилась интеллектуального энциклопедически образованного руководителя - им был мистер Джеймс, успевший лично познакомиться и оценить каждого из нас. Трудно выделить какая из групп специалистов в Экспедиции, подобной Коло, особенно, наиболее важна. Но, что психологи, профессиональное функционирование нашей группы в условиях инициации, выхода из анабиоза - залог успешной деятельности остальных сомнений не вызывает. Наша личная практика подтверждает целесообразность включения психологов во Взлётно Посадочную Команду. "Ожившие воспоминания" были настолько ярки и "натуральны", что я продолжала переживать случившееся - судя по всему, довольно давно - перенося свои эмоции в "современность". "Постарайтесь так не реагировать. Вы же понимаете, видя нас всех живыми и здоровыми, что всё устроилось наилучшим образом". Включая в мой "рацион" успокаивающие, увещевал доктор Серж - Семион. "Психолог Вы, в конце концов, или нет!". Но вот "психологом", человеком способным здраво, отстранённо наблюдать, анализировать информацию, я себя, возможно на данный момент, не чувствовала. Далее череда воспоминаний, если можно так сказать, ускорилась. Жёсткий "кокон" каким-то образом, сдерживавший воспоминания, начал рассыпаться. Воспоминания всё быстрее, стремительнее возникали, заполняя, переполняя мой мозг. Теперь уже я просила помощи - замедлить, сделать не таким "напористым" этот поток. Ведь вспоминать и вспомнить, судя по всему, было много, много чего. "Тут уж я бессилен". В ответ на мои жалобы покачал головой доктор. "Да и традиционная медицина, вряд ли поможет. Посоветуюсь". Буквально в тот же день меня навестили Эммануэль и, чуть попозже - так считается профессионально - Нага. Моё тело всё ещё было заковано в прочный корсет. Но сидеть и даже вставать я уже могла. Так что встретила коллег у небольшого, накрытого к чаю столика.
  -Чудесно, чудесно
  Защебетала, клюнув меня в щёку, Эммануэль.
  - Принесла кое- какую выпечку. Сказали, тебе можно. С чаем - прекрасно.
  Я была искренне рада и приходу Эммануэли и тому, что узнала её. Показалось, что она изменилась - как-то, чем-то отличалась от той девушки, которую я вспомнила, помнила по тем "первым" воспоминаниям. Она была так мила, что и не подумала обидеться на это моё признание. Наоборот, сказала, что ознакомилась с моими "конспектами" - так мы решили назвать то, что я вспоминала, и рада моему продвижению. Потому, что всё, что я вспомнила, хотя там и много "личного", соответствует воспоминаниям и самой Эммануэль о том периоде. Мы бы говорили дольше, но, вопервых, мне ещё не разрешали длительные разговоры-свидания, да и сдерживаться, что бы не задать какой-нибудь вопрос, касающийся настоящего мне было трудно.
   - Ой, мне тоже сложно не сбиться и не начать рассказывать о том, что происходит сейчас. Я же болтушка, ты знаешь. Но это будет неправильно. Мы сами - то есть наша группа психологов ввели это ограничение. Так что все "сплетни" - потом. А пока, я думаю, надо увеличить физическую активность. Это и "заберёт" немного времени, и нагрузка на мышцы - с одной стороны, укрепит их, с другой - "перетянет" психическую энергию на себя.
  Пришедшая через некоторое время Нага - мне необходим был отдых, а они с Эммануэль не должны были "столкнуться" у дверей моей палаты - показалась, практически, ну совершенно такой, какой я её "помнила". Только когда она, внимательно осмотрев и "простукав" меня, проверив слизистые и язык - навыки общего первичного осмотра преподавались психологам наравне с узкоспециальными дисциплинами - задав множество различных вопросов, ушла, я поняла, что эта, сегодняшняя Нага разительно отличается от той, прежней заучки. Какая-то более мягкая манера разговора, заинтересованность в собеседнике, даже лицо - более открытое, не такое напряжённое. Время изменило Наву. И, возможно, встреть я её сейчас, могла бы и не узнать. Но она изменилась - я так думаю, к лучшему. На следующий день мой доктор объявил результаты консилиума.
  - Леди психологи решили, что физические нагрузки - лучший, из доступных нам в сложившейся ситуации, способ "разрядки". И в этом я с ними солидарен. Но у нас нет возможности, по многим - объективным и субъективным причинам организовать для Вас что-либо "грандиозное" на прилегающей к палате территории. Установим там тренажеры - дорожку для ходьбы... подберём ещё, какие-нибудь подходящие к Вашему физическому состоянию снаряды. Но этого недостаточно, что бы занять "свободное" время. Ну, и поскольку леди сами запретили Вам пользоваться средствами коммуникаций - надеюсь, запрет будет снят как можно быстрее - они и предложили заняться вышиванием, раскладыванием пасьянсов - единственная деятельность, которую они считают "безопасной". Хотя я считаю все эти "запреты" чистейшей чепухой и издевательством... Но... не подчиниться не могу.
   Мы выбрали - как странно это звучит, потому что она, опередив всех "предложила" свою кандидатуру на должность Руководителя нашей группы - Нагу. В отсутствии мистера Джеймса, который и создавал нашу группу и должен был руководить нашей работой во время Экспедиции, нам, несомненно, был необходим руководитель. Не знаю, кого бы на эту должность назначил сам Мистер Джеймс, ведь только он был, по- настоящему знаком с каждым из нас, но начинать споры и разбирательства в данной, без сомнения, критической ситуации, никто не считал целесообразным. Уверена, так же, как и я, все понимали, что Нага будет номинальным руководителем, скорее - координатором, и все вопросы будут решаться коллегиально. Порадовало и поведение Айрис - она не вмешивалась в наши "отношения" и приняла, как должное решение о назначение Наги Руководителем нашей Группы. Меня не раз ещё будет удивлять её взвешенная, даже "осторожная" позиция почти по всем вопросам, связанным, как с инициацией и дальнейшей адаптацией членов экипажа, так и в "критические" моменты. А такие были. К нашему счастью, немного и нечасто случались, непредусмотренные никакой программой, непредсказуемые инциденты. Чего стоит "восстание рейнджеров". Казалось бы самые стойкие проверенные профессией члены экспедиции. Но, видимо, именно профессиональная подготовка и сыграла с этими сильными мужчинами плохую шутку. Или подействовало пребывание в анабиозе? Часть из них после инициации решили, что Космический корабль захвачен космопиратами, и пытаясь защитить остальных членов экипажа чуть было не парализовали работу ГеККа, подвергнув смертельной опасности всех членов Экспедиции. Даже Руководитель их Команды, Команды Рейнджеров Командор Аба, который лично отбирал и тестировал всех, без исключения, кандидатов, не смог, не знал, как найти выход из создавшейся ситуации. И только благодаря Айрис, с помощью её личного робота удалось всё благополучно разрешить. А сколько ещё, то и дело, возникало "мелких" и более крупных инцидентов! С начала у нас, у пяти психологов, на которых была ответственность за адаптацию двухсот, прошедших инициацию, людей. Это только члены Взлётно Посадочной Команды - штурманы, лётчики, карго, врачи. Все - живые люди. И у всех разная реакция на длительное пребывание в анабиозных капсулах. Но, недаром мы - наша группа готовились к этой ответственной миссии. Так же, как нас - психологов "изучил" Мистер Джеймс, так же и мы "изучали" этих людей- разных специальностей, из разных социальных групп, знали о них, практически, всё. Их родословную, медицинские карты, под видом секретарей присутствовали на собеседованиях. Всё это, безусловно, облегчало нам работу с вышедшими из анабиозного сна растерянными - каждый по-своему, людьми. У каждого из нас в группе было по нескольку человек с немотивированными скачками настроения, жалобами на головную боль, дискомфортом в брюшной полости, у некоторых - ослаблены функции двигательного аппарата. В общем, предсказуемые, ожидаемые проблемы. В отличие от "сюрприза" преподнесённого группой Рейнджеров. Тренированные и обученные для работы в экстремальных ситуациях, нацеленные на охрану и защиту, молодые мужчины, на которых "повлиял" и анабиоз и инициация, восприняли Айрис с её, мягко говоря, нестандартным внешним видом и её, повсюду сопровождающего робота, как угрозу. Ну и эту реальную угрозу, благодаря твёрдости характера и знаниям Айрис, смогли "решить" в кротчайшие сроки, и, что не менее важно, без ущерба для членов Экспедиции и корабля.
   Это, несомненно, был один из критических моментов Экспедиции. На данном этапе. Надеюсь, в дальнейшем обойдёмся без подобных эксцессов, думала я, прогуливаясь по небольшому, приспособленному специально для меня помещению. Леди психологи, как назвал моих коллег доктор Серж - Семион, оказались правы - прогулки, даже с той частотой и с той скоростью, которые мне сейчас были доступны, благоприятно повлияли и на моё общее состояние и на - назовём это так - качество моих воспоминаний. Недаром из всех, связанных с периодом пребывания на Космическом корабле событий - а происходило там многое, именно к этому возвращалась я снова и снова. И как забудешь! Сообщение ГеККа о группе рейнджеров - оставалось радоваться, что не все подопечные Командора Абы - движутся в сторону помещения ПУПа - Пункта Управления Полётом застало всех врасплох. И проникновение "решительно настроенных" мужчин - "парни и без оружия представляют опасность" предупредил Командор Аба - в святая святых Космического Корабля необходимо было предотвратить любой ценой. И, именно Айрис, подтвердившая своё право на Руководство Экспедицией, смогла найти выход из критической, грозящей гибелью, ситуации. Именно она вошла в пространство между заблокированной дверью ПУПа и аварийно "созданной" ГеККом перегородкой, которая "отсекла" настроенных на штурм рейнджеров от основного коридора. Времени на раздумья не было, и Айрис, изучившая все системы Коло и внутреннюю архитектуру Космического Корабля, взяла на себя ответственность и за принятие решения, и его исполнение. В результате - немного "веселящего" газа и... ОбРы развозили "бунтарей" по их каютам. Задним числом стало понятно, насколько мудрым было решение, несмотря на повторяющиеся просьбы Командора Аба, не размещать всех рейнджеров в одном помещении. "Необходимо создавать привычные, стандартные условия жизни. Вы, все высоколобые об этом говорят. Мои парни привыкли жить в казарме. Почему бы не предоставить им эту возможность - почувствовать себя вновь одной командой, "единым целым"". Настаивал он. Страшно представить, что могло бы случиться, если бы идея о "захвате Корабля" овладела бы всеми ими, тренированными и обученными работе в экстремальной ситуации, почувствовавшими "адреналин задачи" молодыми мужчинами. Перебирая, мысленно выстраивая в нужной последовательности воспоминания, я смогла "восстановить" события, происходившие на Коло - как я их видела, конечно, до момента, когда корабль вошёл в зону влияния Терры. Планета являлась целью нашей - это была уже четвёртая подобная экспедиция! О! Параллельно я вспомнила и это! Количество предыдущих экспедиций, их цели, то, что мы "движемся по следам Третьей Экспедиции - Звезда Копья, и траектория нашего космического корабля построена с учётом Маяка - установленного ими на Терре излучателя. Конечно, мы не знаем, что произошло, происходило на планете за это время. Имею ввиду период между Третьим, когда стартовала Звезда Копья, и нашим Четвёртым, Началами. Да, несколько раз мы умудрялись почти полностью уничтожать разумную жизнь на собственной Планете, потом восстанавливать её, поднимать науку и промышленность, и отправлять дорогостоящие Экспедиции к другим Звёздным системам, другим, пригодным для жизни Планетам. Может быть, в других Мирах человечеству повезёт больше?! От размышлений о "высоких материях" меня отвлекла Эммануэль. Вместе с ней я вернулась в палату. Мы обе были искренне рады вновь увидеться. Она похвалила меня, оценив и внешний вид, и то, с какой свободой я передвигаюсь. Передала мне громоздкую коробку - "Пришлось проявить изобретательность, чтобы не дать тебе "подсказки" - сказала она, помогая откинуть крышку. Трудно было сдержать любопытство - на столике оказались разноцветные нитки, иголки, несколько кусков ткани с отпечатанным небольшими цветными кубиками, узором. - "Ну, как?" Можно считать, что вопрос Эммануэль был лишним. Удивительно - но эту "работу" я не забыла. - Помню! Помню и как вышивать, и как... ой, а пяльцы?- радость сменилась удивлением. - "Пяльцы? Я никогда не вышивала. Да и Нага, видимо, тоже". Оправдываясь, объяснила она. - "Расскажи, что это такое. И....мы закажем. Тебе это сделают, наверное". - Ну, не обязательно. Не стоит затруднять кого-то. Можно вышивать и без них. - "Ты уверена? Тогда, повременим". Видимо, исполнители были заняты важными работами - обрадовалась Эммануэль. - "А рисунок? Цветы тебе нравятся?". - Как мне могло, не нравится то, что делалось от души, специально для меня, с желанием, целью - помочь! Я постаралась уверить Эммануэль в том, что мне всё нравится, и я искренне благодарна им с Нагой, и многим другим, кого ещё не вспомнила, но кто принимает во мне участие, помогает вспомнить, стать собой.
  Сколько событий! Дел! Они наваливаются, цепляются одно за другое. Есть чёткий, хорошо составленный, выверенный график. Но, что теория против практики!? Те, готовившие Экспедицию, выверявшие каждую, если можно так сказать, минуту нашей будущей жизни на Коло, разве могли они всё предусмотреть!!! И Солнечный Ветер, и уход в Последнюю Одиссею Штурмана, а за ним и Командира Корабля?! На нас на всех, способных "взять на себя ответственность", и, особенно на Айрис свалился непомерный объём работы. Нам пяти, едва - едва, пришедшим в себя психологам приходится помогать почти таким же, как мы сами, вынырнувшим из анабиоза людям. Хорошо, часть наших обязанностей - то есть некоторых "новичков" взяли на себя наиболее адекватно прошедшие инициацию члены Взлётно Посадочной Команды. Что ж, людям самим прошедшим определённые "процессы" легче понять других в подобной ситуации. Да и мы, профессионалы не отказываем в помощи. Много "консультируем", помогаем, когда возникают критические ситуации. Я ещё добровольно взяла на себя "работу" с группой рейнджеров. Теми самыми парнями, что устроили мини бунт. Объяснила им, что занимаюсь научной работой, и убедила в необходимости помочь мне. Встречаемся, разговариваем. Должны понять, что только вскрыв, проанализировав причины того или иного поступка, можно надеяться, что не повторишь его вновь. У них были причины повести себя так, как они повели, были и "оправдывающие" обстоятельства. Нельзя, что бы люди чувствовали себя "виноватыми". С подобными настроениями начинать Новую жизнь невозможно. Мы-то вот-вот и начнём её эту Новую Жизнь. Уверена, о том какая она будет, что ждёт нас на Терре, думают все, начиная от прекрасно "держащей удар" Айрис и кончая последними покинувшими анабиозные капсулы представителями чисто "земных" профессий - садовники, животноводы. Коло уже достиг орбиты Планеты. Приближается время высадки. А у нас ещё масса проблем. И главная! Все, без исключения, если и не показали, что испуганы, но проявляют открытое недовольство тем, что у нас "нет Руководства". И снова Айрис - сколько раз ей ещё придётся это делать - проявила мудрость и гибкость Руководителя. Она пересилила свой страх - я чувствовала, хоть она и пыталась это скрыть, что девушка отчаянно боится. Боится нас! Всех! Боится каждого поодиночке, и в группе. Не знает, как с нами разговаривать, что от нас ждать! И не удивительно - прожить половину своей жизни - сколько ей сейчас? Двадцать плюс, минус - без людей, в компании, пусть и невероятно "умного" робота!? Сколько же внутренней силы, преданности долгу, уважения к "другому" должно быть у человека! Удивительная! Потрясающая девушка! По инициативе Айрис состоялось Общее Собрание. Все, кто хотел, кто считал своим долгом - высказались. Было много вздорных, не ведущих к разумной цели выступлений. Прошедшего не вернёшь! И исправить не в наших силах! А вот постараться не наделать новых ошибок по пути вперёд - достойная цель. И вот, руководствуясь этим, практически единогласно - кто-то скрепя сердце - решили доверить Айрис Руководство Экспедицией на данном этапе. Кто, как не она знает корабль, изучил все документы, готов следовать Плану. И тогда же постановили проводить ежедневные Собрания. И председательствовавшую на них Айрис, с лёгкой руки нашего коллеги психолога Могу удостоили "титула" Председателя Собрания. Надо отдать ей должное - за этот, относительно небольшой отрезок времени, эта девушка - в душе я не переставала жалеть её, сочувствовать ей - сделала колоссальные успехи. Уже не говорю о том, что изменился её голос - приобрёл "человеческое" звучание. В нём появились краски и обертоны обычной речи. Она менялась и внутренне - исчезала зажатость, робость. Айрис преодолевала страх общения с людьми. Беседа - простой разговор уже не был для неё невыполнимой задачей, препятствием, трудностью, к которому она должна была специально готовиться, настраивать себя. И это было хорошо. Хорошо не только для неё, но и для всех нас. Так я чувствовала. Черпала не только силы для ежедневной и каждодневной работы в её упорной целенаправленности, но и проникалась, подпитывалась её несокрушимой уверенностью в удачу - вряд ли она употребляла для себя это слово - скорее - в правильное, благополучное завершение нашей Экспедиции. Мы все готовились к предстоящей "высадке". Хоть и "расписанный" поэтапно, процесс был технически, логистически, и, даже, психологически сложным. Неудачная Высадка - достаточно, если что-то "малюсенькое" сорвётся, пойдёт не так - полное фиаско Экспедиции. На ежедневных Собраниях, посвящённых высадке присутствовали Руководители всех Групп Специалистов. Штурманы, айтишники, астронавигаторы, отвечающие за точность положения Коло относительно Терры в час Х. Карго, в помощь которым направили всех остальных членов экспедиции - разблокировать многотонный багаж, распределить его по Челнокам. Согласовать работу погрузки-разгрузки с графиком старта от Коло и возвращения Челноков с Терры! Всё - в соответствии с Главной Инструкцией, по которой строилась жизнь и деятельность на Космическом корабле перевозчике! И учитывать при этом изменения, нюансы реальной ситуации. Огромная головоломка - многоходовка! Не каждый смог бы справиться с этим! Даже, принимая во внимания постоянную, повсеместную помощь - Айрис оказалась прекрасным диспетчером! Как и все, я с напряжением ожидала "высадки". Колоссальная рабочая нагрузка, постоянное пребывание на Коло - как же Айрис жила в этой, движущейся в вакууме железной коробке столько времени? вопрос заставлял меня проявлять терпение - не могли не влиять на настроение. Надежда на то, что после Высадки станет легче, заставляла "торопить", "подгонять" эту дату. Как специалист я понимала, что это чистая "фикция" - возможно, там, на Терре будет ещё "тяжелее". И таким образом, я, как и остальные, успокаиваю себя, пытаюсь найти хоть какую-то "зону комфорта". Последнее перед Высадкой Собрание, когда всё, кажется, было уже обговорено и решено, оказалось на удивление, бурным. Обсуждался порядок, в котором члены Групп будут переправляться на Терру, какие Челноки - Лепестки и с какими грузами стартуют первыми. Всё, вроде бы, обговоренное, согласованное ... Но предстартовое напряжение - возможность увидеть Терру уже не только на мониторе ЦУППа, но и в иллюминаторы только усиливало его - давало о себе знать, влияло на самых стойких и выдержанных. Хорошо, что среди нас были такие "устойчивые" люди, как Карго Эрин, Штурман Тереза, Айтишник Пауэлл, и, конечно, наш Психолог - Борн. Они помогли Айрис "справиться" с ситуацией. Страсти утихли.
   На двух кусках ткани, которые принесла мне Эммануэль, цветными квадратиками были показаны очертания цветов. Один с ярко пёстрыми овальными лепестками - я не знала. Возможно, не помнила. А второй, даже не цветок - соцветие, с сияющими оранжево жёлтыми, плотно прилегающими друг к другу вытянутыми лепестками, с сочной чёрно семечковой серединой, я знала хорошо. Подсолнух! Конечно! То растение, которое, судя по рассказам Айрис, спасло нас всех! Даже не колеблясь - мне требовалось занятие, при котором я смогу "отдохнуть", а не искать в очередной раз ответы на вопросы, которые я и сама не знаю - выбрала изображение Подсолнуха. Отбросив сомнения - смогу ли вышивать - нет, даже не так - смогу ли вдеть нитку в иголку - я принялась за работу. Это было счастье! Маленькая победа - мышцы помнили! - "Прекрасно, мышечная память сохранилась". Поддержал мою радость, когда я рассказала - и даже показал, как я это делаю - о моих "достижениях" доктор. - Это новый очень важный этап. Раньше Ваше физическое состояние не позволяло такие, да, в принципе любые, нагрузки. А сейчас, когда Вы начали двигаться, когда заработала мелкая моторика - не стоит Вам напоминать, насколько она важна для развития мозга - есть не только надежда, твёрдая уверенность, что скоро вы всё вспомните. Только, пожалуйста, не торопитесь, не перегружайте себя.
  И я могла честно пообещать Серж-Семиону, что буду вести себя разумно. Ещё и потому, что сейчас воспоминания "текли" ко мне, спокойно, ровно. Их "появление" не вызывало, как прежде панических, болевых ощущений. И самое важное для меня, для моего не восстановившегося организма - по ночам я спала! А прошлое приходило ко мне, когда, перебирая цветные нитки и любуясь, пусть и не очень профессиональными результатами своей работы, я вышивала.
   Мы все, наконец, перебрались на Терру!!! Первый Лепесток - Челнок приземлился в строго указанном квадрате. В районе Маяка! Разведчики взяли забор проб воздуха, грунта, установили температуру воздуха, атмосферное давление. Конечно, ещё на подлёте к планете, пользуясь современными методами дистанционной диагностики, все эти параметры были получены, обработаны и изучены. Но и инструкция и здравый смысл требовали проверки, подтверждения. На борту Коло не было никого, кто бы в это время мог, был в состоянии заниматься обычными, будничными делами. Одно дело - ожидать, готовиться, преодолевать трудности на пути к цели, даже верить, что жертвы не напрасны ... И другое - быть "в шаге" от осуществления мечты, и ... Когда результаты экспресс анализа проб совпали с предполагаемыми, когда подтвердились расчеты далёких - и по времени и по расстоянию - специалистов, нашей радости не было предела. Терра пригодна для жизни! Разведчики, полетевшие на Первом Лепестке, нарушая все правила - да кто сейчас смог бы их за это осудить - сняли шлемы скафандров! И мы, не отходившие от экранов мониторов, обнимались, поздравляя друг друга. Теперь, вслед за Первым, разведывательным Лепестком-Челноком к Терре отправился следующий с командой Карго - строителей и ОбРов. В течении суток они возвели несколько сооружений, в которых предстояло на первых порах жить, прибывающим на Терру строго по установленному графику - с начала "рабочие профессии", айтишники и обслуживающие их ОбРы, участникам экспедиции. Параллельно с ними отправлялись чисто "грузовые" Лепестки - Челноки. Казалось бы, огромные запасы - интересно, удалось ли всё предусмотреть и надолго ли их хватит - от механизмов и запасных частей к ним, до запаса элитного семенного материала, и подвергнутых крипто обработке генетических материалов животных. И всё это - весь "переезд" необходимо было осуществить в сжатые сроки, во времени наиболее "удобного" расположения Коло относительно Терры. На предпоследнем Лепестке - Челноке покинула Коло и наша команда. С нами отправлялись на Терру проделавший колоссальную работу Руководитель Группы Карго Эрин, Штурман Патнэли и айтишник Рид, до последнего контролировавших работу ГеККа. Последней, на последнем Челноке оставила Космический Корабль Айрис. Нам всем трудно было сдержать эмоции. И привыкли к сумасшедшим нагрузкам и ответственности, и обжитые крохотные каморки-каюты стали "своими"... И ... что ждёт на новом месте? Это не просто переехать из одной квартиры в другую, и, даже, не из страны - в страну...Впереди - неизвестность... Какая она... Почему нет даже "следов" разумной жизни, намёков...Ничего не напоминает о предыдущей Экспедиции... Но, приближающаяся, сверкающая изумрудными оттенками под лучами Солнца, Планета была так прекрасна! Столько чувств, невысказанных желаний! Мечты! Хотелось и смеяться и плакать. Перелёт, приземление Челнока прошли благополучно. Было немного ...непривычно...боязно выходить, ступать на землю. Высокое небо, необъятный горизонт, то, что можно ходить - существовать и без скафандров и без дыхательных масок, которые мы использовали при переходе из отсека в отсек, а главное - яркие краски настоящей природы, "натуральный" свет и воздух, ароматный, свежий, первым вздохом разрывающий лёгкие - от всего этого болела голова, летали перед глазами "мушки", шумело в ушах. После закрытой, "искусственной" среды обитания на Космическом корабле - как ни старались разработчики сделать её достаточно комфортной - ко всему этому надо было привыкать. И мы привыкали. Кто быстрее, кто медленнее - в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но все, достаточно быстро - работы было не в поворот. А когда человек занят работой, знает цель, все "неудобства" и воспринимается, и преодолеваются. легче. Вместе с Айрис последний Челнок доставил с Коло на Терру и капсулы с телами двух погибших членов экспедиции. У Маяка оставленного предыдущей экспедицией, точно так, как собирались Капитан Анат и Штурман Джеймс провели Ритуал. И торжественная, отвечающая моменту музыка, и позволяющие "познакомится" с навечно ушедшими членами экипажа, специальные плиты- двери, во всё вложили часть своей души, свои знания и умения специалисты из Групп Бортич - Бови, Пауэлла и Эрина. Конечно, обидно...Эти молодые люди отправились в путь, в Экспедицию всей своей жизни. У них были планы, мечты. Нелепая случайность, лотерея - на их месте мог быть любой из нас. Сколько бесед, разговоров и индивидуально и в группах провёл каждый из членов нашей команды! - "Мне начинает казаться - как бы призналась Айрис, когда мы обсуждали ситуацию, - что психологи становятся главной группой". "Не хотелось - бы" - ответил Борн. "Да, надеюсь, ненадолго" с нашего общего согласия, поддержала Нага. Боль потери, как и яркость впечатлений Нового мира постепенно притупились. Жизнь с её повседневными заботами и "вызовами" брала своё. В центре будущего Посёлка по специальным проектам строились здания для Амбулатории, Энергетического и Компьютерного Центров, Библиотеки. От него по расходящимся лучам - улицам возводились стационарные жилые дома. Чуть подальше - теплицы, помещения для животных. Необходимо было наладить работу многочисленных, да что там - бесконечных служб и производств, необходимых для поддержания нормальной жизни людей. Вот уж никогда не думала - ты об этом просто не задумывалась, остудил мои эмоции Могу - что городское хозяйство настолько сложное и важное. Хоть и не высказывала этого вслух, но я не понимала, как такой человек, как Айрис, пусть и энциклопедически образованная - девушка, выросшая в условиях "коробки" Космического Корабля может во всём этом разобраться, достойно руководить. Если бы, как и предполагалось, как и должно было быть, руководство осуществляли Капитан Анат и Штурман Джеймс, люди подготовленные к этой работе, "видящие" круг задач - другое дело... А так... Но и в этом случае она приятно меня удивила. Труднее, тяжелее, чем всем остальным адаптация начало жизни на Терре далось именно Айрис. Её, сформировавшиеся и выросшие в условиях относительно низкой гравитации, без естественного притяжения и облучения кости и мышцы не выдерживали условий планеты. Нашим докторам в спешном порядке пришлось изобретать, а службе Карго изготовить, специальный "гравитационный" костюм-корсет, закованная в котором она должна была и поначалу только это и умела - лежать. Даже на Ритуал у Маяка Айрис прибыла в этом, сковывающем её тело, костюме, "замаскировав" его одетом сверху платьем. Пока она находилась в Амбулатории - это здание возвели одним из первых, закончилось строительство жилых домов. Все они были стандартно одинаковыми. Приоритетом разработчиков и строителей на данном этапе были функциональность, комфорт и скорость постройки. Кое-какие небольшие, не затратные изменения или дополнения каждый из хозяев дома мог внести на этапе строительства. Дом предназначался для одного человека, и каждый мог выбрать его для себя, как и его расположение на любой улице - луче, так и соседей. Зачастую люди хотели жить рядом с теми, кого знали, к кому привыкли. Так и получилось, что дома членов нашей группы оказались рядом. А Айрис, после того, как провели анализы, убедились, что и плотность костной ткани, и показатели напряжения и тонус мышц близки к стандартным, и, объективно она чувствовала себя гораздо здоровее - смогла самостоятельно и сидеть и передвигаться - перебралась в специально построенный для неё дом. Он был гораздо больше стандартных. И, главное - в нём был внутренний дворик - патио, который начали использовать для проведения Собраний. Я не была Руководителем Группы и, не принимала участия в регулярных собраниях, происходивших в Апартаментах - так между собой назвали дом. Но связь с Айрис не прервалась. Даже не могу объяснить почему, девушка "выделяла" меня изо всех окружавших её женщин. Возможно, она чувствовала моё уважительное к ней отношение с первых минут нашего знакомства? Или сочувствие, сопереживание, желание помочь, которое невольно испытывал я к ней. Я понимала, помнила, как трудно принимать непрошенную "помощь", сочувствие, как ранит жалость, и старалась скрыть от неё эти чувства. Но, видимо, эта, выросшая в одиночестве девочка, обладала высокой степенью эмапатии, и, каким-то образом "считывала" моё отношение к себе. Видимо поэтому, когда Айрис почувствовала, поняла необходимость "сменить имидж", как говорила Эммануэль, а по-простому обзавестись новой, соответствующей жизни на планете, одеждой, она обратилась ко мне. Конечно, никуда не годилось "платье", которое соорудили для девушки, когда она была вынуждена носить компенсационный костюм, да и её комбинезоны, в которых она существовала на Космическом корабле, продолжать носить на Терре было, даже, неприлично. К сожалению, я не такой уж большой специалист в области моды, и одежды, вообще. Но, предложила пригласить Эммануэль. Она уж, точно, поможет. И, конечно, наша "модница" - вот, кто любит наряжаться, с восторгом согласилась. Мало того, что, что она настояла на том, что бы Айрис выбрала несколько комплектов одежды, показав на виртуальных моделях, как подбирать правильные сочетания, она предложила "привлечь" к девчачьим проблемам Штурмана Терезу. Пошив новой одежды должен был занять некоторое время - Айрис не хотела для себя никаких "поблажек" и, поэтому требовался запасной вариант. И, поскольку хрупкая фигура Терезы более ни менее соответствовала телосложению Айрис, Эммануэль уговорила девушку воспользоваться гардеробом Штурмана. Тереза с радостью предложила воспользоваться её одеждой. В достаточно скромном гардеробе Терезы нашлись неодёванные вещи. Случилась и ещё что-то, что и удивило и порадовало меня. Снова в превратном разговоре, Айрис попросила совета. Видимо, я успела завоевать доверие этой необычной, девушки, и, поэтому, приняла её размышления и просьбу помочь с пониманием. Она рассказала мне, что чувствует, насколько плохо понимает обычную, она это подчеркнула, "обычную" жизнь. "Если на Коло я чувствовала себя в праве, пусть и с натяжкой, руководить, то тут, на планете - я совершенно некомпетентна. Не знание многих сторон жизни, моя социальная "хромота" - Вы лучше многих, Кэрол, знаете, что я не умею общаться - не дают мне права принимать хоть какие - ни будь, решения. Более того - я могу навредить". Отдавая должное её здравому уму и умению правильно оценивать как свои способности, так и возможности их применения, я не могла не согласиться. Но ответить на следующий, сложный вопрос - не смогла. Помочь выбрать преемника? Того, кто займёт место Айрис на должности Председателя Собрания? Этот вопрос она должна решать самостоятельно. Даже рекомендовать, высказать своё мнение я не имела права. Но, была обрадована выбором девушки. На очередном Собрании - об этом говорили, это обсуждали все жители Посёлка - честно и открыто разъяснив причины, подведшие её к этому решению, Айрис попросила освободить её от должности Председателя Собрания. Это её предложение, сразу было принято в штыки. Люди привыкаю. Но, нелишне было вспомнить, как "тяжело" все мы приняли Айрис - Руководителя. И в горячей дискуссии участники Совета согласились с девушкой. А вот кандидатура будущего Председателя Собрания вызвала, не могла не вызвать, множество толков и бурных обсуждений. И снова, в который раз, Айрис проявила редкую для такого молодого человека, девушки, мудрость, умение правильно оценивать людей, видеть перспективы. По её предложению Совет одобрил кандидатуру психолога Борна. Достойный, образованный и "побитый жизнью" мужчина. С ним, единственным из всей, подобранной в Экспедицию мистером Джеймсом командой психологов я была знакома - шапочно знакома, ещё до всей этой истории с полётом. На мой взгляд, именно он должен был возглавить нашу Группу в отсутствии запланированного, настоящего руководителя. Но, случилось так, как случилось. И, даже не имея "звания" Борн стал истинным руководителем, "мозгом и сердцем" нашей группы. Его вклад в то, что выход из анабиоза и инициация членов команды прошла успешно, без каких-либо серьёзных инцидентов, неоспорим. И, не возможно было не гордиться профессионализмом коллеги - Борн соглашался занять пост только по результатам импровизированного "голосования", в котором обязаны были принять участи все жители Посёлка. Очень мудрое предложение, с дополнением о том, что должность эта для него временная. По окончанию "строительства" - сроки необходимо было согласовать, Борн предлагал провести настоящие выборы, на которых выбрать не только председателя собрания, но и его членов. Заменив "исторически сложившийся" состав. Вместо Руководителей Групп - любой, свободно предложивший свою кандидатуру и выбранный из числа Пионеров, человек. Пионеры - так, с чьей-то лёгкой руки называли себя, высадившиеся на Терре, участники экспедиции Коло. Это, на мой взгляд, совершенно популистическое заявление, сделало своё дело. Борн, если он добивался именно этого эффекта был, единогласно, с погрешностью подсчёта - так, кажется, это называется - избран. И тут, снова всех удивила, а меня, признаться, порадовала Айрис. Она не только заявила, что передаёт Апартаменты новому Председателю Собрания, но, и, не смотря на сопротивление Борна, поменялась с ним домами. В кротчайшие сроки Айрис стала нашей с Эммануэль и Нагой соседкой.
  - Горжусь Вами, Кэрол. Вот уж не думал, что Вы такая мастерица-
  Доктор Серж-Семион рассматривал почти законченную вышивку.
  - Приятно, что Вам понравилось, доктор. Но, знаете... Думаю, что это обрадует не только меня - я так много вспомнила! Не только людей, но и имена! Командор Аба, Штурман Тереза, Айтишник Пауэлл, Карго Эрин, ещё...
  Я говорила, спеша, перескакивая с одного имени, с описания одного человека - на другое.
  - Вы не представляете, как это... приятно... - что нет лучшего слова?... да, ладно, пусть будет "приятно" - когда ты не в вакууме. Когда целые куски жизни, события, чувства так ярко, по настоящему "окружают" тебя. Я возвращаюсь к жизни. Не только физически.
  Поднялась, демонстрируя и окрепшие ноги, и торс в лёгком, не сравнить с тем, что было раньше, "корсете".
  - Мы все, именно все, ещё немного и поймёте, о ком я говорю, рады. И ждём
  Терпеливо ждём, подчеркнул Серж-Семион
   - Когда память, и, как Вы сказали - жизнь, полностью вернутся. Физиологические показатели прекрасные.
  Возвращая мне вышивку, сообщил, прощаясь, Доктор.
  - Эммануэль и Нага рвутся навестить Вас. Как...
  - О, конечно!
  Не дала я закончить вопрос.
  - Буду так рада. Признаться, всё тяжелее даётся одиночество. Даже вышивка не спасает.
  Серж-Семион ушёл. Это правда - меня всё больше и больше тяготит моё положение. Физически я чувствую себя прекрасно. Ничего нигде не болит. Аппетит, сон, не знаю уж благодаря чему, наладились. Ну, не помню что-то... о себе, о своей жизни... Возможно - результат травмы, психического или ментального напряжения. Но, почему бы не рассказать, медленно, осторожно не напомнить? Что это за метода такая? Почему ограничивают общение, передвижение? И, да - ни в палате, ни в этом помещении "для прогулок" нет зеркала. За всё это время - интересно, а сколько я здесь - себя ни разу не видела. Почему? Изменилась? Очень? Судя по рукам, ногам, смутным, смазанным отражениям в матовых поверхностях - я узнаю себя, прежнюю. Когда придут Эммануэль и - или Нага, надо будет спросить о зеркале. Попросить принести. Именно их, а не доктора - они, ведь, девочки, они поймут меня. Я вернулась в палату, разложила на столе вышивку. Почти закончила - Подсолнух, как живой. Подчеркнуть только объём чёрных "квадратиков" зёрен, сделать их более выпуклыми, чуть блестящими. А вот эти вызывающе жёлтые, почти горящие лепестки, в кое-каких местах можно чуть "приглушить".
   Подсолнух! Его изображение "разбудило" поток воспоминаний.
  - Это Герб, Символ нашей Республики!
  Гремит голос Командора Аба. В этот раз, я как бы, отматывала плёнку воспоминаний назад. Вот Праздничный, торжественный Ритуал! Годовщина Высадки на Терре! Встреча участников Экспедиций. Каких экспедиций? Куда, Когда? Я уколола палец иголкой, и, как будто, очнулась. Продолжить вышивку? Воспоминания- картинки "приходят" незаметно, мягко заполняя мозг, увлекая...
   Мы все постепенно обживались. Становилось уютней в домах - каждый придумывал для себя что-то своё, особенное. Чётче начали работать "службы". Достроили теплицы и помещения для животных. Определились с количеством необходимых ОбРов. А, главное - начали "перенос" данных из "памяти" ГеККа в Библиотеку. У нас появилось даже свободное время. И иногда, как и в этот вечер, ко мне приходили гости. Было очень приятно посидеть за чашкой чая с Айрис, Эммануэль. Иногда к нам присоединялись и другие члены нашей команды. Так сказать - общение по профессии. Но, достаточно часто заглядывали на огонёк и другие Пионеры. Мой дом был открыт для всех. Поговорить, обсудить что-то... Темы находились всегда. Конечно, в присутствии "посторонних" Айрис не была так же свободна и открыта, как со мной. Но то, о чём мы говорили, что обсуждали - от музыки, живописи до систем обустройства наших теплиц было не только интересно нам всем, но и расширяло её знание о нас, нашем мире, позволяло легче, безболезненней "влиться" в общество людей. Возможно, на что очень надеялся Борн - он неоднократно обсуждал со мной это - подобное общение "разорвёт" её связь, отдалит от Хлопотуньи. Так Айрис называла ВИСМРу - высоко интеллектуальный самообучающийся многофункциональный робот. Эта "привязанность" - робот был единственным, с кем общалась девушка последние десять лет своей жизни, и возможности "высокого интеллекта" самообучающегося робота - не на шутку тревожила опытного психолога Борна. "Попасть под влияние искусственного интеллекта для такого "не стабильного" в душевном плане человека - неизвестно, как повлияло на девушку пребывание не только в физическом, но и в интеллектуальном вакууме - не сложно. Айрис, как бы нам этого и не хотелось, как бы мы это и не отрицали, стала неотъемлемой и, к сожалению, очень важной частью нашего общества. Её обаяние и влияние огромны". Он делился со мной своими размышлениями. Я не была полностью согласна с тем, что от постоянной спутницы и помощницы Айрис - Хлопотуньи может исходить хоть какая - ни будь опасность. Первый закон Робототехники никто не упразднял. Но, скрепя сердце, была вынуждена - Борн Руководитель Собрания, я сама выбрала его своим руководителем - очень аккуратно, следить - фу, какое противное слово - за девушкой. А она вовсю "обживалась" и в своём новом небольшом домике и в своей новой жизни. Наступившая зима - для некоторых из Пионеров она была привычна, похожа на зимы покинутой родины, для других - слишком суровой, а для некоторых - мягкой - принесла новые неприятности и заботы. Прежде чем возвести посёлок на небольшой равнине у подножья невысокого горного хребта с Маяком, никто не провёл проверку, или исследование, как правильнее это называется, почв. Будь в руководстве Экспедиции более "грамотные" люди, возможно, это и было бы сделано. Но... почва под многими, да что там, под всеми домами просела. Только выстроенные по специальному, "усиленному" проекту общественные здания, имеющие жизненно важное значение - такие, как Амбулатория, Энергетический Центр, Библиотека не пострадали. По этому поводу на Собрании разгорелись горячая, хорошо, не дошедшая до драки, дискуссия. В результате на службу Карго под руководством неунывающего, как будто вездесущего Эрина свалились дополнительные заботы. Эта бытовая неприятность - в конце концов, покосившиеся строения удалось привести в порядок, укрепили фундаменты, заделали щели - "подчеркнула" ещё одну не решённую проблему - вопрос, который всё чётче, всё насущнее вставал перед Пионерами - Где предыдущая Экспедиция? Никаких следов Звезды Копья в районе высадки не было. Наша экспедиция на Коло была снаряжена с учётом любого форс мажора - и запасы посевного материала, и генетический материал домашних животных, скота и птицы, инструменты и чипы к Самовоспроизводящимся роботам. Но! Весь План Адаптации вновь прибывших людей строился с учётом колонизации Планеты предыдущей Экспедицией. По идее - мы должны были влиться в существующую цивилизацию, дополнить, и, в случае необходимости, поддержать её. Но...ничего! Ни малейшего "намёка" на существование предшественников, кроме пресловутого "Маяка", ни причин их исчезновения - не было! Или они их ещё не нашли?! Это беспокоило, не могло не беспокоить, всех, без исключения, Пионеров. Вызывало множество вопросов и опасений... Дураков в Экспедицию не брали. И, среди множества других проблем ежедневного выживания, Совет вынужден был уделять внимание и решению этой "загадки". Возможно, так остро вопрос и не стоял бы - в конце, концов, немного обжившись, можно провести раскопки, создать несколько археологических экспедиций, но... Такое впечатление, что наша экспедиция состояла из одних "но" ... "Сплошные нештатные ситуации" - совершенно неожиданно поделился со мной Карго Эрин. Мы сидели за маленьким столом в моей скромной кухне - гостиной. Мой дом, как и остальные на этой стороне улицы - Луча пострадал от проседания почвы. Но если одни, как Эммануэль, завешивали трещины яркими коврами, другие, Тереза, например, заклеивали нейтральными обоями, то я решила повесить полки. И кто мог мне помочь? Конечно - служба Карго! "Хотим мы этого, или нет - высказался, при обсуждении ситуации с домами, громогласный Руководитель Рэйнджеров Аба - наш скромный Эрин - третий по важности человек на Терре". Вторым, после Руководителя Собрания Командор, несомненно, считал себя. Заседания Собраний полностью, в реальном времени передавались на коммуникационные браслеты всех жителей Посёлка, и, как и остальные я могла улыбнуться, соглашаясь с замечанием Руководителя Собрания, Борна. "Думаю, наш уважаемый рейнджер несколько ошибся" - В насторожённой тишине очень серьёзно, он даже не попытался перевести всё в шутку, прозвучал голос Борна. " Уважаемый Карго Первый, как Вы выразились, человек на Терре. От его профессионализма, характера и прочих прекрасных качеств зависит, в прямом и переносном смысле выживание каждого из нас". И, человек, ответивший на все эти "восхваления" - "Эй, попрошу присутствующих, и, также всех, всех, всех не углубляться в подсчёты, кто кому и сколько должен! Со всеми - свой перечень вопросов. Всё - по внутренней почте" - сидел на моей кухне и пил чай! Карго взял себе за правило лично проверять состояние "подлатанных" домов. Да и "заказы", предпочитал принимать сам - разбирался, что и как хозяин хочет изменить или добавит в доме, насколько это возможно - и по сложности хотелки и трудоёмкости её исполнения. Вот и в этот вечер, извинившись, что поздно Эрин проверил состояние моего дома после ремонта, снял размеры, уточнив, какие, сколько, и где полочек потребуется. А я, чуть поколебавшись - удобно ли - спросила, "не голоден ли Карго". Ничуть не смутившись, Эрин поблагодарил, сказав, что не голоден. С облегчением вздохнула про себя - и кормить то мужчину нечем. Но! "с удовольствием выпьет что-нибудь". Чего- нибудь?! О! В Посёлке действовал "сухой закон". Совершенно адекватное решение в нашей ситуации. И это что-нибудь могло быть только или чай, или кофе. Настоящего молока в посёлке ещё не было. А искусственное Карго не любил так же, как и Кэрол. Это она знала из опыта предыдущих посиделок - Эрин не раз заглядывал к ней на огонёк. Так что "сошлись" на чае. "Конечно, и чашки не те, и чай - не очень" - посетовала я и осеклась - не обидела ли Карго. Ведь это его епархия! Но Эрин, напустив на себя серьёзный вид - но лукавый блеск глаз показывал - притворяется, подхватил шутку, пообещав в скором времени наладить производство и посуды "на заказ" и горшков под цветы. "Вы ведь хотите поставить комнатные цветы на этих полках?". Конечно, мне было приятно - такой занятый человек - и обратил внимание на мою просьбу, понял...И, непонятно почему, потом я себя за это корила - разговорилась - рассказала о цветах, которые были у меня ... когда-то. С удовольствием запивая "Бабушкино печенье" - единственное, чем могла я угостить гостя - горячим чаем, в ответ на мою откровенность, Эрин, тоже, видимо неожиданно для самого себя, поделился своими мыслями о ситуации. Вот как! Конечно, это - не секрет! Да и какие могут быть секреты в небольшой группе связанных между собой, зависящих друг от друга людей! Уже не раз мне жаловалась Эммануэль, что "на неё не обращают внимания". Я старалась найти какие-то полу-шуточные аргументы, приводила в пример других женщин из нашего окружения. "Все живут спокойно. Никто не жалуется. Ситуация такая - не до флирта". "Не бывает такого! Чем выше уровень стресса, очевиднее риск - секс единственное, что удерживает человека, даёт разрядку. Утверждаю это не потому, что "озабоченная", это моя специальность - я - сексолог". Закончила очередной, разговор - На эту тему они стали слишком частыми - Эммануэль. И вот, теперь Эрин. "У мужчин большие проблемы. И доктора пока не знают, что посоветовать". Я не могла себе поверить - мы с Эрином обсуждаем это! Хотя, понижение либидо может привести к серьёзным последствиям. Возможно, и поэтому участились обращения в Амбулаторию - плохой сон, аппетит, раздражительность? - "Да, и это тоже". Подтвердил мои предположения Эрин. "Но, самое печальное, судя по статистике предоставленной Айболитами Собранию, проблема не минула, практически, никого". Эрин входил в состав Собрания - там должны были обсуждать проблему, если всё настолько серьёзно. "Да, существуют разные мнения - ответил он, - но, если можно, скажите, что думаете Вы? Уверен, у вас есть своё мнение. Вы должны были об этом поразмышлять". Что ж, у меня были кое-какие мысли. И стараясь выбирать "обтекаемые" формулировки, сказала, что "связываю" - сама не знаю как - отсутствие следов Звезды Копья с понижением, отсутствием либидо. После непродолжительного молчания Эрик - как-то... с интересом, что ли, смотрел на меня - улыбнулся. "В Собрании многие думают так же, как и Вы, Кэрол". А другие "многие" - он отвечал на мой немой вопрос - думают иначе". Понимая, что не всё, что происходит, обсуждается на Собрании можно и нужно пересказывать, - Но что думаете Вы, Эрик? - Спросила я. "Я? О, у меня не хватает специальных знаний, что бы рассуждать о подобных вещах. Я - исполнитель. Всегда, всё, что заказывают. Спасибо за чай Кэрол. В течение недели Вам доставят полки. Было приятно провести время". Я постаралась ответить как можно вежливо. За Карго закрылась дверь. И, что это было? Я могла бы почувствовать себя обиженной? Да, когда-то, в те...времена. Но сейчас - я ничего не чувствую - ни какого "влечения"... А должна бы была? Скорее всего - да. Но, дело не во мне. Всё гораздо серьёзнее. Будущее "колонии", Пионеров зависит от того, смогут ли они воспроизводить потомство. Никто из задумывавших, снаряжавших, отправлявших Экспедицию об этом не подумал. Не было предпосылок - отчётов предыдущих Экспедиций, теоретических разработок - ничего, что заставило бы думать в "этом" направлении. Предусмотреть нечто подобное. Даже не могу представить, как был бы встречен исследователь, занятый этой "проблемой"! Я была уверена, что подобные невесёлые мысли посещали не только меня. В состав Экспедиции отобрали "крепких" специалистов. И в работе Собрания принимали участия лучшие представители своих профессий.
   Я так подробно ярко "вспомнила" именно этот эпизод... Наверное, потому, что касался он чрезвычайно важной проблемы...Решение - вернее, попытки решения которой повлекли за собой много...много... Мне казалось, что вспоминала я долго, но время в "воспоминаниях" и время в действительности не совпадало. За несколько пролетавших сейчас мгновений я "проживала там" огромные куски жизни. "Наверное, это и хорошо". Поделилась своими мыслями с пришедшими меня навестить Эммануэль и Нагой. Ухватившись за моё предположение - я вспомнила, она всегда любила "умные" разговоры - Нага начала "анализ". Если бы, залюбовавшаяся моим рукоделием Эммануэль, которая, с восхищением рассматривая вышитый Подсолнух, не перебила коллегу, мы могли бы втянуться в нудный диспут. "Ах, да о чём говорить! Посмотри, какая прелесть! Кэрол, я не знала за тобой таких способностей!". Эммануэль обращалась одновременно к нам обоим. "Да, конечно. Как Вы себя чувствуете, Кэрол?". Последнее слово должно было остаться за Нагой. "Судя по тому, что меня не собираются "выпускать" - неважно. Но, если кого-то интересует моё мнение ..." Продолжать я не могла. Боялась расплакаться. Устала. От одиночества, от палаты, от ощущения беспомощности. Но... взяла себя в руки. Каждый раз, особенно, когда кто-то навещал меня - тогда чувство одиночества почти додавливало меня - я думала об Айрис. Вспоминала о том, сколько пришлось пережить этой хрупкой девочке. И... становилось стыдно. Вот и в этот раз... Эммануэль и Нага - профессионалы - ничем не показали, что заметили моё "слезливое" состояние. И, поговорив немного о вышивке, и о моей работе - им обеим понравились мои "подсолнухи", посетительницы ушли. "Надеюсь, скоро мы с Кэрол порадуем всех нас". - Обнадёжил, провожая их, доктор Серж - Семион.
  
   Картинки воспоминания, события замелькали, сменяя одна другую. И концерты, которые в Зале, примыкающей к библиотеке, устраивал восторженный энтузиаст Бортич - Бови, и работа в комиссии, куда позвала её Айрис, и... дела, дела, заботы...которым не было конца, и, которые помогали выжить. И вот - наступила весна. Как и на моей родине, она ворвалась непередаваемыми, неописуемыми красками, ароматами, ветрами, ярким сверкающим небом - внезапно. Хотя, и становящиеся всё длиннее и длиннее дни, и робкие оттепели как бы напоминали, предупреждали - скоро, скоро конец зимы... Но, проснуться, вдруг от какого-то щемящего чувства неожиданной радости, выйти - нет, выскочить, как будто кто-то толкает тебя - на порог дома и увидеть влажную тёмную землю с неровными островками пористого серого снега... А до этого, вернее, одновремённо - чуть раньше, услышать щебет неясных в недалёком перелеске птиц... О! До сих пор мне удавалось "властвовать" над своей восторженной чувствительностью, прятать её под маской "сдержанного профессионала Кэрол". Ничего, пару минут, всего пару минут... Она не может позволить себе "расслабиться", воспоминаниям, горьким чувствам захватить себя... Иначе ... для чего эта Экспедиция, это бегство... Что за воспоминания, что за чувства, или события, приведшие меня в Экспедицию, и в конце концов, на Терру. Был бы мистер Джеймс с ними, она могла бы обсудить свою проблему, попросить помощь. А так... У всех, у каждого Пионера свои трудности и проблемы. И ещё эта "эпидемия".... Настолько серьёзна проблема с либидо, вернее, его отсутствием. Ей, психологу, взятому в состав экспедиции для того, что бы помогать людям в критических, подобных этой, ситуациях, невозможно выйти из строя. И я не давала себе ни минуты отдыха. Продолжала "вести" группу Бортич - Бови, работу с которой начала ещё на борту Коло, сразу после инициации её членов. Это были люди искусства - художники, музыканты. Грузоподъёмность - вместительность огромного, похожего с его пятью "лепестками" - превращающимися в "челноки", грузовыми отсеками была регламентирована. Семенной и генетический фонды, оборудование, специалисты, необходимые как для проведения высадки на Планете, так и для её колонизации - для всего требовалось место. Но все отлично понимали жизненную необходимость присутствия во вновь создаваемом обществе "людей духа" - творчества. И именно из этой немногочисленной группы трагически погиб один человек. Для того, что бы скорректировать траекторию Коло, пострадавшую от воздействия Солнечного Ветра, ГеКК отключил питание Анабиозных Капсул. И одной из недождавшихся помощи - Команда, тогда были ещё живы и Капитан и Штурман Коло, в сжатые сроки решили эту проблему - была молодая прекрасная девушка. "Серебряный голос", как назвал её безутешный Бортич - Бови. Эта ненужная, непредвиденная смерть - разве когда-нибудь, кто-то её ждёт, или она кому-то нужна - тяжело отразилась на остальных, и так, немногочисленных членах команды Бортич- Бови. Эмоциональным, с подвижной психикой людям требовалось особое, повышенное внимание. Видимо, тогда, на корабле я справилась со своей задачей, и уже здесь в Посёлке мы продолжали с кем по-дружески, а, с кем приходилось и профессионально - общаться. Кроме этого продолжилось моё сотрудничество и с группой рейнджеров. Теми самыми, бунтарями, чуть было не приведшими Экспедицию к катастрофе. Мне очень хотелось провести "настоящее" исследование. Была уверена, что выводы, методики, которые я смогу получить пригодятся в будущем. На неизведанной Планете могло быть ещё много "сюрпризов". И парни, с согласия своего Руководителя, Командора Аба охотно шли на контакт, соглашались на индивидуальные беседы. "Не воображайте чего лишнего, Кэрол - в своей обычной "прямой" манере открыл мне глаза Командор Аба. - Думаете, они для науки! Парням лень тренироваться. Да, проводить с Вами время, всё лучше, чем потеть на плацу. И что стало с мужиками! Раньше ни одной юбки не пропускали. А здесь - варёные, на ходу спят". Всё тот же, проклятый вопрос снижения, а то и вовсе отсутствия либидо сказывался на всех Пионерах, на всех сторонах нашей жизни. На фоне более ни менее налаженной жизни всё "острее", значимее вырастали - связанные ли между собой - проблемы - Почему нет следов предыдущей экспедиции, и что делать с понижением либидо. К этому времени ещё одна "теория" о связи гормонального фона человека со средой обитания - Айрис предложила её на основе личного опыта - приобрела сторонников. И выяснилось, что почва Терры по своему составу - микроэлементы, редкие металлы, минеральные вещества - отличается от почвы нашей "родной" Планеты. Ввиду того, что специалистов, в данном случае, Следопытов, было немного и их профессиональные знания и навыки были востребованы во многих отраслях, хоть и, назначенный Руководителем Проекта штурман Патнэли, настаивал на большем количестве, было создано и отправлено шесть поисковых экспедиций. Они должны были исследовать сектора величиной в "час" по обе стороны от Маяка. От Меридиана Маяка, который было решено считать Нулевым. В каждую такую экспедицию входили Следопыт и Рейнджер. Сопровождали СобРы. И вот, пришло время - от Поисковиков начали поступать сообщения. Айрис предложила мне присоединиться, помочь группе - им не хватало сотрудников - надо было разбираться с донесениями. Систематизировать, анализировать тексты. Работа монотонная, временами нудная... Но, кто, как ни психолог справится с этим. Конечно, отказать Айрис - да мне и самой было очень интересно - я не смогла. Вот и ещё одно, забирающее "время" занятие. А тут "подоспела" и ещё одна, нет, не проблема. Конечно, нет - возможность занять голову! Приближалась Годовщина со дня Высадки на Терру. И дата, когда мы должны будем навсегда попрощаться с Коло - Космическим Кораблём перевозчиком, доставившим нас сюда. Траектория его движения вокруг Планеты была рассчитана таким образом, что плавно снижаясь, по истечении календарного Года Коло должен был сгореть в атмосфере. Нам всем, а, наверное - я думала, что представляю себе это - особенно Айрис было неимоверно печально расставаться со ставшим нашим "домом", Кораблём. Но энергии на то, что бы изменить - исправить заложенную разработчиком программу - траекторию, и превратить Коло в искусственный спутник Терры у нас не было. " А, если бы и была такая возможность, необходимо было бы "просчитать", чем грозило бы Планете, её орбите наличие нового небесного тела. В подобных вопросах и "песчинка" имеет значение". Предупредили космонавигаторы, астрономы и штурманы. И пока Коло неуклонно снижался, необходимо было "забрать" из корабля всё, что можно. И, самое важное, жизненно необходимое - данные, хранящиеся в "памяти" Главного Корабельного Компьютера. Айтишники и все, кто мог в дополнении к основным обязанностям помочь им, занимались переносом Библиотеки ГеККа. В свободное время - да, почему же не занять себя вместо безделья и пустых размышлений, относительно лёгкой, почти механической работой - я тоже, "переносила" доверенный мне малюсенький файл информации. Но полностью "отгородиться", отрешиться от сияющего неба, свежего дыхания ветерка, приносящего сладкие ароматы пробуждающейся жизни - ведь весна же! - невозможно. И выбрав время, пораньше с утра, я пошла на "охоту". Луг между Посёлком и небольшим островком леса, в котором зимой любила гулять не только Айрис, пестрел разнотравьем. Я выбрала несколько, на мой взгляд, устойчивых к пересадке первоцветов, и, выкопав осторожно вместе с, окутывающими корешки комьями земли, отнесла в Посёлок. Около каждого дома был небольшой участочек земли. Каждый из нас был волен использовать его на своё усмотрение, по своему вкусу. Я, с самого начала, со дня переезда, решила разбить у порога небольшой палисадник. И вот сейчас, я высаживала эти нежные, чуть привядшие цветочки, и уже представляла какими яркими, радующими глаз, они вырастут. Так гораздо лучше, целесообразнее, нет мудрее! Четверть груза Коло, а это... ох, как много - составлял семенной фонд. И ещё неизвестно, какое влияние, привезённые растения окажут на местную флору, как они "уживутся с аборигенами". Вместо того, что бы использовать привезенные с собой растения - мы должны, насколько это возможно "приручать" местную природу. А, когда они приживутся и окрепнут, мои цветочки, можно будет попробовать какой-то пересадить в горшок, устроить на одной из полочек, которые давно уже соорудили и повесили СобРы Эрина В воспоминание "ворвалось" что-то и сегодняшней жизни. Цветок!
   Этот, с многоцветными лепестками, цветок! Вот почему мне показалось знакомым изображение на куске ткани, принесённое коллегами! Конечно, я прекрасно помню, как именно это многоцветное чудо оказалось самым неприхотливым и отлично прижилось в горшочке на полке моей комнаты! Теперь и вышивать его будет легче. Нет, я буду делать это с удовольствием! Скорее бы "выйти", попасть домой! Когда это случилось? Домом я называю эту, стандартную, сооружённую СобРами постройку на чужой, далёкой от настоящего дома Планете!
   Видимо, не для меня одной Терра становится настоящим домом. С какой радостью, заинтересованностью все обсуждают и результаты "экспериментов", расшифровку сообщений. Все искренне хотят жить, пустить "корни" на этой планете. А тут! Совершенно непредусмотренная проблема! Кто бы мог предположить, что именно сексуальные "затруднения" Пионеров, станут основной, главной проблемой колонизации планеты. Врачам, психологам, экологам, да и всем остальным, совершенно неглупым участникам экспедиции было понятно, что для восстановления и физического и психического здоровья человека - биохимического "соедичнения", после "заморозки" - пребывания в анабиозных капсулах, процесса инициации, нагрузок при перелёте с Коло на Планету, короче для акклиматизации - потребуется время. Но, когда прошло не только минимальное, но и максимальное количество теоретически предусмотренного для этого времени, а здоровье людей не только не улучшилось, но появились, участились жалобы "интимного" характера, забили тревогу не только "узкие" специалисты. Пока ждали результатов экспедиций Поисковиков, в Посёлке, тоже не сидели, сложа руки. Группа под руководством Айтишника Лина - искали "лекарство" - мазь, таблетки, инъекции, содержащие различные комбинации отсутствующих, или находящихся в недостаточном для "земного организма" количествах или пропорциях. Да, многие Пионеры присоединялись, даже возглавляли "не профильные" проекты. Исходили из того, что нестандартный в этой области подход, взгляд со стороны, позволит успешнее разобраться с проблемой. Проверка могла вестись, к сожалению, только опытным путём. Из "добровольцев" на участие в опытах "выстроилась" очередь. Конечно, все Пионеры были в курсе эксперимента. Многие специалисты, или сами, или их СобРы принимали участие в "создании" образцов этих самых мазей, таблеток, растворов. Всем хотелось, было необходимо освободиться от этой "болезни"! Вернуть себе привычные, и, оказавшиеся такими необходимыми, жизненно необходимыми, чувства, эмоции, инстинкты, наконец. Вот и мою работу по "обработке" присылаемых экспедициями сообщений можно было считать не профильной. Но я чувствовала, что это мой посильный вклад в решение общей Проблемы. Пока, регулярно получаемые сообщения и анализ пересылаемых образцов почв, воды и воздуха, от ближайших к Меридиану Маяка Первой и Второй Поисковых Групп не приносили новой информации. Результаты проб грунта примерно - для точности, сотые проценты разницы - такой же, как в местности, где мы возвели Посёлок. Сообщения Третьей и Четвёртой Групп начали приходить позднее. Поисковикам необходимо было пешком преодолеть Часовой Пояс - длину параллели в милях разделить на количество часовых поясов, приличное расстояние - и только потом приступить к исследованиям. В их сообщениях и анализах, тоже всё было идентично результатам предыдущих Групп, пока из всё более и более удаляющейся от Меридиана Маяка в сторону следующего Часового Пояса, Третьей Группы не стали поступать образцы почв со всё более и более меняющимся составом микроэлементов и редких металлов. И это в то время, когда пробы, пересылаемые Четвёртой группой, практически, не отличались от проб Первой и Второй Групп! О! Зародилась надежда! Возможно, мы на правильном пути, и где-то там, за Меридианами, через Три Часовых Пояса... Нас ждёт "разгадка"...Место с "подходящими" почвой, водой и воздухом... и...кто знает - найдём потомков экспедиции Звезды Копья ... Но в отчёты и анализы, посылаемые Шестой Группой были идентичны остальным. А вот Пятая Группа! Заставила тревожиться всех, без исключения Пионеров. Мало того, что от них не поступали образцы, но и сообщения, практически сразу после того, как они пересекли Меридиан своего Часового Пояса... Нет, не прекратились, а стали похожи на абракадабру - такой неудобоваримый, не читаемый набор букв и символов, расшифровать который было невозможно. Ни углублённый лингвинистический анализ, ни работа Айтишников Рида, посвятивших решению этой криптограммы уйму бесценного ресурса, плодов не принесли. Так как я помогала в "расшифровке" сообщений остальных групп - требовался анализ адекватности и психологической устойчивости людей в условиях "поля" - тяжёлой работы в походных условиях, то присутствовала и на этом обсуждении. Сюда же, на расширенное заседание Комиссии Патнэли пригласили и Командора Абу. Он лично отбирал и хорошо знал каждого рейнджера своей Команды. Его характеристика, входящего в Пятую Группу рейнджера Маркеса могла бы как-то помочь разобраться с ситуацией. Стараясь сохранять спокойствие и объективность, хотя, ох как трудно мне это давалось - я наблюдала за участниками "представления", устроенного Командором. Всё - от удивления, восторга, облегчения до раздражения, и неверия - эмоции и чувства чуть не "взорвали" помещение. Ещё бы! Едва взглянув на выведенное на общий экран сообщение Пятой Группы, он решил эту головоломку. "Код Рейнджеров". Заявил Аба, спокойно, чуть снисходительно. "Я всегда утверждал, что рейнджеры - это сила" - говорил его, обращённый к "высоколобым" взгляд. " Видимо у парней - кто там из моих в этой связке? Маркес ? - Башковитый малый. Скорее всего, возникли проблемы с энергией. Вот и передают привет". " А что значит это...безобразие?" - Не смог сдержаться быстрый на язык айтишник Лин, "убивший" на расшифровку свой ресурс. "Да ничего не значит". - Половина собравшихся готова была убить Командора и за этот тон и за этот взгляд. " Просто сигнал. Всё, мол, братишки, в порядке. Живы. Вернёмся, доложимся". "И...и это всё?!" в свою очередь не смог сдержаться Чейтон, Руководитель Группы Поисковиков. "А чего бы Вам хотелось ещё, уважаемый! Кто-то из вас когда-нибудь, где-нибудь "застревал"!!! Парням надо экономить энергию, а не любовные послания строчить! Вернуться. Доложат!" Ответил, как отрезал Командор Аба. И я, в душе согласилась с ним. Хорошо, хоть живы, уверена, так же, как и я подумал каждый из присутствующих на заседании. К моей радости Весна на Терре промелькнула быстро. Самое нелюбимое, тяжёлое время года. И, когда весенние месяцы, а их как и на Земле, здесь было три, прошли, я с облегчением выдохнула. Только тогда смогла дать себе отчёт, что боялась, подспудно, на каком-то "животном" уровне боялась и того, что может случиться что-то нехорошее, и того, что какие-то воспоминания - а они у меня были - настигнут, потопят в своей горечи. Но, или потому, что объём работы, который я на себя взвалила, был так велик, что даже вздохнуть было некогда, или от общей, сложившейся в Посёлке атмосферы - я благополучно "перебралась через весну". Да, то, что происходило в Посёлке, как вели себя люди, как относились друг к другу заслуживало особого внимания, уважения...не знаю. Пионеры, страдая каждый от своего "недуга" старались не обидеть окружающих, проявить к ним внимание, передать немного собственной "теплоты". Чего только стоила работа всей команды врачей - экологов - Врачевателей! Так, на какой-то старинный манер, назвал своих коллег, членов команды Киану, доктор Серж-Семион. Ведь им удалось подобрать лечение для каждого страждущего "весенним обострением". Шутник Эрвин так охарактеризовал своё гадкое состояние - общая, после зимы, слабость, накаты депрессии. С его лёгкой руки термин получил всеобщее одобрение. Не только сами страждущие, но и лечащие их профессионалы использовали это - чуть ироничное "весеннее обострение". Капитан Анат и мистер Джеймс могли бы гордиться результатами своей работы - отобранные ими в Экспедицию люди были лучшими во всех отношениях. В рутинной, повседневной работе у нас нашлось время подготовиться к встрече Поисковиков. Нам с Эммануэль доверили "психологическую поддержку" следопытов и рейнджеров из Первой и Второй экспедиций, которые должны были вот-вот вернуться. Каким бы простым и не казалось нам задание - прав был Командор Аба, что мы в этом понимаем? - пройти определённое расстояние, делая забор образцов и отправляя их в Координационный центр, но не следовало забывать, что делать это люди должны были в условиях неисследованной, возможно, враждебной Планеты. И люди, выполняющие это задание - Пионеры, не так давно, в пределах года - это не величина по планетарным меркам - вышедшие из анабиоза, прошедшие инициацию, не успевшие окончательно акклиматизироваться на Терре. Мы с Эммануэль, двигаясь от Меридиана Мемориала на Карах, каждая в направлении своей Группы встретили Поисковиков. Выглядели они - не знаю, как должны были бы выглядеть мужчины после тяжёлой работы - на мой взгляд, весьма прилично. Да и настроение, судя по тому, с какими шутками они встретили моё появление - " Знали бы, что встречать будет такая красотка, бегом бы бежали" - у них было хорошим. Проверка в Амбулатории подтвердила и мои и Эммануэль - её "парни", зная кокетливый нрав коллеги, верила на слово - "вели себя, как джентльмены", субъективные оценки состояния вернувшихся Поисковиков. И Оли с Ником, и Грэг с Ирвином - участники Первой и Второй Групп были здоровы, находились в удовлетворительной физической форме. За время их диспансеризации просмотрели и проанализировали их последние сообщения - отчёты. Парням дали отдохнуть, и собрали общее собрание Группы Патнэли. Мы обсудили весь комплекс результатов и попросили следопытов и рейнджеров рассказать о своей работе. Парни оказались немногословными, но собравшиеся, своими вопросами - а их было великое множество - заставили их разговориться. В этой Группе, как и во всех остальных Группах, создаваемых в Посёлке, участвовали специалисты самых разных профилей. И их интересовало всё - от погодных условий - штурманы, функциональности ОбРов - айтишники, до качества и количества пищи и одежды - карго. Мы подвели итоги - окончательно систематизировали полученные данные - хоть и "отрицательные", с точки зрения наших "надежд", они были важны. Теперь мы знали, что на расстоянии в Часовой Пояс по обе стороны от Меридиана Маяка "среда" не отличается от той, в которой мы существуем сейчас. Расстроиться никто не успел, да и не собирался - я, окажись в подобных условиях одна, обязательно запаниковала бы. Но, в Пионеры слабаков не берут - приходилось соответствовать окружению. Едва закончили с обработкой информации и подведением итогов Первой и Второй групп, как на подходе оказались Третья и Четвёртая. Мы с Эммануэль снова встречали Группы. Эти парни выглядели, и были - диспансеризация подтвердила это - более усталыми, измотанными. Расстояние в "лишний" Часовой Пояс, которое им пришлось преодолеть до своего Фрагмента и обратно, не могло не сказаться на их физическом состоянии. Но, не смотря на усталость, и следопыты, и рейнджеры пытались шутить и, даже, заигрывать со мной и Эммануэль. Данные Четвёртой Группы - Яка и Питера - их Фрагмент был за Часовым Поясом Второй Группы, не отличались от тех, что доставили предыдущие Группы. А вот от Сэма с Дугласом - Третья Группа, поступили весьма "интересные пробы". На их Фрагменте - плюс один Часовой Пояс от Первой Группы появились изменения в составе почв и воды. Причём, изменения шли по нарастающей, приближаясь к таким заветным значениям Земных параметров. И чем дальше от воображаемой "границы" с Первым Фрагментом, тем рельеф местности, растительность - данные, за которые "уцепились" штурманы и экологи, всё больше отличался от рельефа на первых двух Фрагментах. Почти ровная, на плоской поверхности лесостепь переходила, плавно поднимаясь, в предгорье. Всё это, вместе взятое и проанализированное давало пищу для размышлений. Только размышлений! Предупредила я своё торопящееся куда-то сердце. Нельзя позволить надежде "подмять под себя" разум - обычно, это плохо кончается. "Какие либо выводы можно будет сделать после возвращения Пятой и Шестой Групп" единодушно решили все, присутствовавшие на этом, уже со всеми вернувшимися следопытами и рейнджерами, участники заседания Комиссии Патнэли. И позволить себе помечтать - договорилась сама с собой. Параллельно с работой и в этой Комиссии и в сотне других Групп и комиссий - от зарождающегося сельского хозяйства - продукты, доставленные Коло вот-вот закончатся, планировалось, что на Терре будет кому нас "встретить", до необходимости "переноса" Библиотеки ГеККа, шла подготовка, последние приготовления ко Дню Ч. Знаменательный день! Ровно год назад Космический корабль - перевозчик Коло вышел на орбиту Терры. И вот спустя ровно год Коло должен прекратить своё существование. Горько, обидно - да. Но на пути приходится многое пересматривать, со многим, даже самым родным и близким, иногда, расставаться. Но за этот год произошло и много хорошего. Мы построили жилые дома, несколько теплиц и ферму - было решено, пока неизвестна степень "опасности гостей" для местной природы, выращивать в герметически закрытых помещениях не только фрукты, овощи, зерновые, но и животных. Возвели здания Амбулатории, Центра Энергии и Библиотеки. И успели полностью перенести всю "память" ГеККа в два специально спроектированные Хранилища - Библиотеку. И, поэтому, в этот день - день прощания с Коло - нашим прошлым, было решено отметить День нашего Начала. Такой символический момент - Прошлое переходит в Настоящее. Инициативная группа составила план Мероприятия. И, в сотрудничестве со службами айтишников и карго провела серьёзную работу. Подготовили праздник, который понравится, затронет сердце каждого, надолго останется в памяти. И, мы надеялись, войдёт в учебники для выбравших психологию своей профессией. Мы, потому, что главными генераторами идеи проведения именно такого Мероприятия были члены нашей группы. Кому, как ни психологам понимать "потребности толпы", важность "общественных отношений", "личных контактов", и "народных праздников"!!! И к этому дню, соответственно графикам, должны были вернуться участники Пятой и Шестой Групп. И их ждала не просто Торжественная встреча. В отличие от следопытов и рейнджеров предыдущих Групп они попадали на Мероприятие! Становились участниками Общего большого Праздника. Этот пункт, предложил и горячо защищал Командор Аба. А мы, психологи, и ставшие на нашу сторону врачеватели были против. Как могли, отбивались от настойчивого, не терпящего возражений мнения Командира Рейнджеров. "Парни должны получить свою долю Славы!". Не слушал, не хотел слышать доводы о здоровье и "прочей чепухе", наш служивый. Согласились на компромисс - я и Эммануэль, наше участие во встрече и "сопровождении" предыдущих групп получило высокую оценку, отправляемся за четыре дня до даты Мероприятия навстречу нашим Группам. Так "исторически" сложилось, что мы с Эммануэль сопровождали группы, отправлявшиеся в одном и том же направлении от Меридиана Маяка. Поэтому Эммануэль отправилась на встречу Группе номер Шесть, а я должна была встретить "проблематичную" - очень редкие и краткие сообщения "кодом рейнджеров" подтверждали, что люди живы - Пятую Группу.
  Для собравшихся на плато у Маяка, Пионеров этот день стал Днём радостных сюрпризов. Под серебряные звуки фанфар над празднично одетыми людьми появились полупрозрачные изображения Коло, портреты Пионеров на фоне удаляющегося голубого тороида - нашей "старой родины" Земли. На всех смотрели внимательные, умевшие вселить спокойствие и уверенность, глаза женщины и мужчины. Не доживших, не увидевших осуществление своей мечты, Капитана Анат и штурмана мистера Джеймса. Пульсирующий светом пунктир "привёл" к изумрудному тороиду - Терре. И на его фоне появились и заструились один за одним изображения Пионеров. Такие, как они выглядят сейчас, здесь, на Терре. Это было захватывающе, полное смысла, понятное без слов, зрелище. Мы с Эммануэль, в окружении наших новых подопечных стояли чуть в стороне от всех, собравшихся на Мероприятие Пионеров. Хотя следопыты и рейнджеры из Пятой и Шестой Групп успели пройти обследования, и врачеватели признали их состояние удовлетворительным, но отдохнуть - а, судя по всему на их долю выпали непростые испытания - они не успели. И отсюда, сужу по себе всё отлично видно и слышно. Особенно трогательно выглядят изображения Пионеров - те, где все мы до Экспедиции. Я сама с трудом смогла отвести глаза от этого захватывающего зрелища. Как будто что-то толкнуло, заставило меня сделать это. Когда ты работаешь с людьми, по настоящему, всей душой хочешь им помочь ты, невольно, проникаешься человеком, как бы "присоединяешься" к нему, его чувствам, эмоциям. За этот подход, совершенно непрофессиональный меня отчитывали и профессора в Академии, ругали, ох как ругали коллеги. Я очень старалась, "ставить блоки", дистанцироваться - всё, по теории, как учили. В большинстве случаев у меня получалось. Но, иногда, как с Айрис... вся "наука", все намерения работать грамотно...шли насмарку. Вот и сейчас ... толчок, боль пронзившая сердце одного из подопечных! Следопыт Эйк! Вот уж не ожидала! Этот закрытый, сильный мужчина, следопыт Пятой Группы. Я знаю о нём всё. Всё, что можно узнать из обширнейшего, тщательно подобранного, проверенного "Личного описания". Подобные собраны на каждого Пионера в особом Хранилище, доступ в который есть у ограниченного числа лиц - нас пятёрки Психологов. А вот наши Личные описания были только у мистера Джеймса, и с его смертью, доступ к ним закрыт. Ни у кого нет его личного "ключа". Так чего же я не знаю - чего не знает Личное описание о мистере Эйке! Пока я рассуждала, вглядываясь в "странное" лицо следопыта, над нами "висели" изображения тех, лица которых, в отличие от лиц остальных Пионеров останутся неизменными в веках. Это они, те, кто погиб в анабиозных капсулах на борту Коло! Конечно, я помню тот Первый на земле Терры Мемориал. После того, как капсулы переправили сюда последним Челноком с Коло, и торжественно упокоили возле Маяка. Так что же...Я смотрела на Эйка, и меня охватывал ужас - такое выражения лица, такие глаза я видела лишь однажды! В зеркале! Когда случайно, после...
  Ох, нет! Я закрылась от той боли, вынырнув из воспоминаний.
  - Как Вы себя чувствуете?
  Плавно подъехал уловивший мою боль - вернее "колебания", резонанс моего мозга, на который был настроен СобР врачеватель. Понимаю, что это "машина", дело рук, знаний людей...Но не могу преодолеть этот барьер - страх неприятие искусственного интеллекта. И при всём этом - О! я вполне свободно вспоминаю то, что со мной было! - я не смогла согласиться на просьбу Борна. Да, я лишь попробовала, но не смогла шпионить за Айрис! Что бы она об этом и не думала. А она думала, была уверена, что я делаю это - предаю и её и нашу дружбу. Вот! Сейчас я - и почему это именно сейчас - поняла! Поняла и внезапное "охлаждение" девушки ко мне и нежелание общаться, участвовать в наших милых посиделках. Мне нужно, необходимо поговорить с Айрис! Всё ей объяснить! Снять с себя эту тяжесть подозрений. Возможно, наши отношения не станут прежними... и сколько времени прошло... сколько я здесь, лишённая памяти и контактов... Но объясниться я должна!
  - Позови кого-нибудь из людей!
  Приказала я СобРу. И...
   Всё так же всматриваюсь в лицо Эйка. Он взял себя в руки. Никто, кроме меня, ничего не заметил. А, может быть, мне показалось - такое же сурово равнодушное, каменное лицо... А между тем "живые изображения" Пионеров соединяются в изумрудно сверкающий тероид.
   -Это наша Планета, наша Родина - Терра!
  Звучный, голос Командора Абы, голос, который может перекрыть шум и ропот любой толпы, заставил "вернуться" к Празднику. Многое из речи Командора я знала. Хоть и почётное, участи в подготовке к Празднику лишает "свежести восприятия", не позволяет наивно от всего сердца сопереживать. Но услышать в торжественной обстановке о том, что их молодое, зарождающееся Государство будет называться Республикой Подсолнухов было необычайно, я от себя этого не ожидала, важно. А уж когда на небе вспыхнула Золотая корона лепестков Подсолнуха - Символ Республики, у меня, как и у многих присутствующих перехватило горло и навернулись слёзы. А потом, за державшим планку помпезности Мероприятия Абой, говорила, встреченная выкриками "Любо!" Айрис, и Борн, и ещё, и ещё... Но я не вслушивалась, всецело отдавшись созерцанию происходившего вокруг. Вот к моим подопечным Эйку и Морису подошёл Фрэнк, рейнджер в своё время приставленный Командором к Айрис. Надёжный, серьёзный парень. Он не навязчиво, но очень ответственно отнёсся к поручению. В его лице Айрис нашла и хорошего инструктора - он учил девушку ходить на лыжах, сопровождал в пеших прогулках, и верного друга. Судя по всему, Фрэнк друг Маркеса, рейнджера, который был в одной Группе с Эйком. Хорошая компания следопыту не повредит. Профессиональная "прищепка" - у Эйка серьёзная проблема - надолго останется со мной. Но, в окружении друзей - к ним подошли следопыты и рейнджеры и из других Групп, и из их Команд - он ничем не выделялся, выглядел и общался, почти, как все. Пионеры продолжали общаться. Давно не видевшие друг друга, или, наоборот, в каждодневном рабочем соприкосновении, забывавшие о радости "болтовни ни о чём", люди переходили один от одного, образовывали большие и малые группы. Вся обстановка, настрой людей располагали к открытости, празднику. Совсем немного поговорив, пообщавшись - некоторым, как, например, коллеге Могу, с которым они не виделись и не припомнить сколько времени, или карго Эрину, я не могла отказать, хотя бы в мимолётной улыбке, я вернулась домой. Четырёх дневное путешествие, хоть и на каре, основательно утомило меня. Да, если бы только "передвижение"! Мужчины были полностью вымотаны, почти обессилены. У них не было ни одного ОбРа! Всё своё нехитрое "оборудование" - что уж там было! всю дорогу до встречи с ней, они несли на себе! Хорошо, что Эрин - на редкость предусмотрительный профессионал, настоял на запасном каре! И двухдневная дорога до Посёлка оказалась для путешественников, относительно лёгкой. Они могли отдохнуть, даже поспать, свободно расположившись в предназначенной для перевозки грузов и людей машине. А вот мне пришлось нелегко. Что-то произошло в то время, когда Эйк и Маркес находились в своём Фрагменте - Часовом Поясе. Что-то такое, что повлияло на этих сильных, опытных мужчин. "Напряжение", которое окутывало их, буквально, сочилось из тел, постепенно спадало. Спросить, расспросить следопыта и рейнджера о чём-либо я не могла, не имела права. Оставалось в спокойных коротких фразах передать приветы от, с , нетерпением ожидающих их, друзей, вкратце описать готовящиеся Мероприятие, и предупредить о том, что именно там, у Маяка их, как и участников остальных Поисковых Групп ожидает торжественный приём. Судя по тому, как вели себя во время Торжественной церемонии и чествования Эйк и Маркес - со своей работой я справилась. Наравнее с остальными следопытами и рейнджерами они "стойко" пережили все хвалебные речи, начиная от торжественно - официального спича Борна, до искренних приветственных выкриков и здравиц их товарищей, и, даже начали отвечать на вопросы собравшихся. Хорошо, ведущий Мероприятие Командор Аба вовремя остановил спонтанную пресс конференцию. "Парни только, только, с дороги. Не отдохнули. А завтра - им отчитываться. - Не услышать этот уверенный голос не мог никто. - Всё, каждое слово будет транслироваться. И записываться, конечно. Для тех, кто в это время будет занят". - Уверил Командор. Не хотелось, но должна была признаться самой себе - здорово вымоталась и за дни в дороге, и сразу же, без перерыва - как только мои подопечные это выдержали - Мероприятие у Маяка. А уже завтра с утра Собрание. Понятно, почему так спешат и Руководитель Комиссии Патнэли, и Борн, и остальные члены Собрания. Те, немногие пробы, которые доставили участники Пятой Группы уже переданы в лабораторию. Экспресс анализ будет проведён вне очереди. Имея на руках результаты, и выслушав отчёт Поисковиков, мы, наконец, узнаем, что же случилось на том Фрагменте, возможно, поймём, чего можно ожидать, на что рассчитывать. Ведь надо, обязательно надо, необходимо менять место Посёлка. Решение созрело, носится в воздухе. Остаётся только вопрос - куда. Я так надеюсь, остальные, уверена, тоже - завтра мы получим ответ. Мысли - одна за другой, не дают уснуть. Но завтра тяжёлый день и я обязана отдохнуть.
  - Крол, Кэрол
  Настойчиво зовут меня. Нет, это не машущая мне рукой с противоположного конца амфитеатра кресел Эммануэль, и не, мельком кивнувшая мне Тереза, она сидит на первом ряду вместе со своей Группой Штурманов. Кто-то из моих подопечных? Я сижу рядом с Поисковиками из всех Групп - они предпочитают держаться вместе. Но Эйка и Маркуса в зале нет. Да, кто же это...
  Вот как! Меня будит - так я по-настоящему уснула здесь, за столом в палате! - доктор Серж - Семион! А рядом...Эммануэль, Нага, и... О, Айрис, Эйк, и ещё...один, два, три...четыре! Четверо, согревающих меня своими улыбками мужчин. Постойте, вы - конечно Маркус, Фрэнк, Кирк, и, точно!, как можно не узнать этакого богатыря - Ван Гутен!
  - Вы узнали нас, Кэрол?!
  - Вас невозможно забыть, великолепный мистер Кирк.
  От всей души призналась я.
  - Вот, я же говорила, она всё вспомнит. Кэрол не могла не вспомнить! Она такая! Это же Кэрол.
  Айрис! Это она смотрит на меня так... с благодарностью и симпатией... На её прекрасных глазах - уже не удивляюсь их сапфировому цвету - слёзы.
  - Ну, что Вы... зачем, почему. Не могу не смутиться я.
  - Всё правильно, подруга. Не смущайся
  Эммануэль, как обычно, берёт инициативу в свои руки. В отсутствии Командора Абы, она "главный распорядитель".
  - Мы сейчас отправимся ... по дороге расскажем куда.
  Под одобрительные смешки всех моих посетителей пообещала она.
  - Док, как Вы считаете?
  - Врачеватели дают добро, уважаемая леди-командирша. С Вами, Кэрол, всё хорошо. А будет ещё лучше. Не переживайте и, пожалуйста не обижайтесь и не сетуйте, что пришлось Вас здесь помариновать.
  Подал мне руку, помогая подняться, доктор Серж - Симеон. Всего несколько минут и СобР врачеватель, просканировав меня и ловко - не поняла, как это было сделано - сняв оставшиеся фрагменты "защитного гравитационного костюма", отъехал в сторону. Я одела - я смогла сама - привезённую Эммануэль одежду. Неописуемое, непередаваемое удовольствие ... и нежное, почти невесомое бельё, и чуть расклешённая юбка, и блузка со свободными рукавами и милым воротничком! А туфельки! Лёгкие светлые на устойчивом каблучке...обняли стопу. Какая же замечательная у нас Группа Карго! Научились делать такие вещи. Выходя вместе со всеми из палаты, Эммануэль указала на пузатенький саквояж. Интересно, что в нём ещё? Во внутренних, закрытых "молнией" кармашках - расчёска, зеркальце, гигиеническая помада. Если одежда совершенно новая, и не моя. То эти вещички - вот и небольшой скол на ручке деревянной щётки для волос - именно такие, деревянные я всегда любила - мои, из моей жизни. Из небольшого зеркальца на меня посмотрели внимательные с искорками любопытства, глаза. Чтобы увидеть всё лицо, надо отвести зеркало дальше - отодвинула от себя руку. Это я. Я? Провела пальцами по бровям, носу, щекам, задержалась на губах...Улыбнулась, обнажив ровные зубы. Уши и волосы... В мочках - следы от заросших дырочек. Точно, у меня были серёжки. И волосы - прилично отросший ёжик. Как в той поговорке - главное- голова цела. А волосы - отрастут. Обязательно поблагодарю Эммануэль. Я сложила в освободившийся саквояж свои туалетные принадлежности, законченную и не начатую вышивки - теперь я знаю, какой цветок должна вышить, нитки. Огляделась. Последний раз я в этих стенах. Как бы то ни было - спасибо за всё. Так, как когда-то учили, поблагодарила. Было немного боязно и тревожно. На мгновение прикрыла глаза. Прочь! Я с этим справлюсь.
  
   За дверью палаты, в небольшом помещении, где для меня установили беговую дорожку и ещё несколько спортивных снарядов, никого не было. Не раздумывая, толкнула ещё одну - наискосок двери из палаты - дверь. И...свет, воздух - ударили, заставили на миг зажмуриться, задержаться... И тут же ко мне потянулись, поддержали голоса, руки друзей
  - Кэрол, Кэрол, всё в порядке. Мы здесь не волнуйся.
  Да я и не волновалась. Просто неожиданно так, прямо из больничной палаты - оказаться на свежем воздухе. Оглянулась назад, всмотрелась... Да, это здание Амбулатории... Но, что-то, всё равно, не так... Лето, середина рабочего дня, а вокруг тишина. И никого, кроме, ожидающих меня друзей, на улице - вернее, это "площадь", образованная зданиями Амбулатории, Центром Энергии, Культурным Центром и Библиотекой - нет. Не может быть, что бы произошло что-то плохое, а эти люди, ответственные, серьёзные специалисты - так спокойны.
  - Не переживайте, Кэрол,
  Поняла моё состояние Айрис
  - Ничего плохого не случилось. Наоборот. Мы переехали. Все - весь посёлок!
  - Кэрол, ты же говорила, что всё вспомнила.
  Неожиданно заволновалась Эммануэль.
  - Да, конечно. Мы, же, искали место. Почва, вода - показатели минерального состава, редких металлов должны были соответствовать Земным характеристикам. Были экспедиции. Мы с Эммануэль курировали их. Вот вас - я указала на четырёх мужчин - двух следопытов и двухрейнджеров - мы как раз и встречали. А Вы, Фрэнк, присоединились к Группе у самого старта, когда Карго передавал вам кары. Но... постойте... Как же...Айрис! Эйк! Вы же пропали! Я помню, помню...
  Отчаяние, темнота затопили меня
  - Значит, это со мной что-то неладно. Что же случилось? И долго я так...
  - Кэрол, дорогая, не волнуйтесь
  Взяла мои руки Айрис.
  - Сейчас прибудет кар, и по дороге мы поговорим. Всё обсудим.
  Я смотрела на людей рядом с собой, видела их ободряющие улыбки, понимала, что они мне сочувствуют, знала - помогут. Но, всё равно... было так тоскливо...Ужасно жить, чувствуя, зная провалы в памяти, чёрные дыры. И вот в них то, в эти разверзнувшиеся жёрла бессознания, утекало, скатывалось моё самоуважение, уверенность и спокойствие. Ещё немного...и удалось бы мне сохранить маску любезности, скрыть своё состояние... Но ...послышался лёгкий шум и из-под солнца, мы не могли заметить его приближения, показалась стремительно растущая точка. Устройство, похожее на Дракончика - кар со складывающимися крыльями - но гораздо больше, вместительнее, приземлилось в некотором расстоянии и ...из открывшейся двери вышел!!! Не может быть! Вдруг зашлось сердце...Мартин.
  - Кэрол! Наконец то,
  Подбежал ко мне Мартин - штурман из группы Терезы.
  - Здравствуйте, Мартин. Рада Вас видеть.
  - И я. Всё в порядке?
  Я не знала, что ответить. На миг возникшую тишину - остальные тоже замолчали и тоже смотрели на Мартина, нарушила Нага
  - Прекрасно. Не тушуйтесь, Кэрол. Сейчас в дороге всё и обсудим.
  Один за другим мы зашли в, оказавшийся просторным салон Кара. Меня усадили в одно из стоявших по кругу кресел - каждый видел всех, и все видели друг друга. Мартин занял место у пульта. Я умела "водить" Дракончика! Помнила себя у пульта управления этой юркой удобной машиной. Интересно, намного ли труднее обращаться с его "старшим братом"? В другое время я бы обязательно поинтересовалась, попросила бы "дать порулить". Возможно, когда-нибудь... Но не сейчас. Сейчас я всматривалась в лица, ждала вопросов... И один, единственный, самый главный прозвучал. То, что интересовало не только меня, интересовало всех. И задал его, как ни странно Мартин. Штурман установил параметры на дисплее кара и пересел в свободное кресло. Почти напротив меня. Мягко откатившись подальше от строений, кар широкими взмахами начал набирать высоту.
  - Что ты - Вы,
  поправился под моим удивлённым взглядом Мартин
  - Помните, Кэрол?
  - Ну, нельзя же так, в лоб. Давайте, сначала расскажем Кэрол куда летим, где наш новый посёлок.
  Эммануэль хотела сгладить резкость вопроса, дать мне время "осмотреться". Но мне не нужна была эта передышка. Всё равно, пока не выясню всё - свои "рамки", ничего нормально воспринять не смогу. Со мной, как ни странно, была согласна Айрис.
  - Нет. Давайте поставим все точки над и. Я бы не смогла "двигаться дальше" в таком состоянии, как сейчас Кэрол. Вам будет лучше
  Айрис обернулась к сидящему рядом с ней Эйком - "как это выразить, подскажи". Следопыт улыбнулся - " в этом ты лучше меня, девочка".
  - Да, вам будет спокойнее, когда всё выяснится? Я права, дорогая?
  Столько участия и понимания. Как будто я смотрю в волшебное зеркало - перевёрнутая "картинка" наших отношений. Так же осторожно и бережно относилась я к Айрис на начало нашего общения.
  - Права, Айрис. Мне будет, ...станет проще, когда я поделюсь тем, что помню. А уж потом...
  Я задумалась, с чего начать, что может быть интересно в моих воспоминаниях. Помогла Нага
  - С Вашего согласия, Кэрол СобР врачеватель получил разрешение "записывать" ваши воспоминания. К ним, согласно Протокола получили доступ лечащий врач и психолог.
  Я кивнула головой. Да, ещё там, на Земле, существовала такая практика. В случае серьёзных травм пациента, продолжительной комы, врачебная бригада имела право на подобную "информацию".
  - Таким образом, мы с Эммануэль ознакомились с Вашими воспоминаниями. Два психолога - случай сложный, травму получила коллега, хотелось непредвзятости. И, хоть воспоминания "начинаются" с момента выхода из анабиоза на космическом корабле-перевозчике, мы признали их "достаточно-удовлетворительными", что бы рекомендовать "открытое общение". Исходили из того, что все мы, участвующие в Экспедиции - хорошо, многие из нас - хотели бы начать новую жизнь, и нежелание "вспоминать" определённый период объясняется этим. Теперь, если Вам не трудно, попробуйте рассказать, что помните ещё. Если не ошибаюсь,
  Нага мельком взглянула на расширившийся для чтения дисплей своего браслета
  - Мы прервали Ваши воспоминания о Собрании...
  Я кивнула головой. Ничего личного, такого, о чём я не могла бы рассказать на широкой аудитории в моих воспоминаниях нет. Никто же не заставит меня делиться своими чувствами, а факты - они ... факты.
  - Предлагаю отложить разговоры. Дадим Кэрол отдохнуть. Мы как раз подлетаем. Пусть посмотрит на новый Посёлок. Осмотрит свой новый - старый дом.
  - Полностью поддерживаю
  Молчавший до этого доктор Серж - Семион, как-то "странно" посмотрел на меня и перевёл взгляд на предложившего мне отдохнуть штурмана. Мартин, почему-то именно он оказался самым чутким, что ли. Подумал обо мне, о моём состоянии.
  - Спасибо, Мартин. Мне бы хотелось увидеть свой новый дом. И, почему Вы его назвали старым?
  - Когда приняли решение о переносе Посёлка многие, да почти все, захотели другие дома. Изменили внутреннюю планировку, размеры. Дома "получили" индивидуальность своих хозяев. Наш новый Посёлок теперь не выглядит, как унылое расположение стандартных построек. А Ваш дом решили оставить без изменений. Сами решите, как и что переделать. Ну, а Карго быстро исправят.
  Объяснила Нага.
  - Да, они такие - умельцы. А многие, и соседей поменяли.
  Подтвердил, и то ли с осуждением, то ли с завистью, вздохнул Ван Гутен.
  - Я с тобой дома разберусь, толстяк
  Начал было Кирк, но не успел окончить шуточное предупреждение - кар мягко "присел" на землю. На широкой, судя по всему, специально оборудованной для "летающих" каров площадке, нас встречал. Борн, Эрин, Чейон, Бойль! Их лица, улыбки, приветливые слова были так искренни. Мне всё труднее было сдержать слёзы. Спасибо Бойль. Как всегда приветливая и профессиональная - очень важное качество врачевателя, она взяла меня за руку, и как бы прикрыла собой.
  - Без самодеятельности, пожалуйста. Всё, как договаривались. Вы отправляетесь каждый по своим делам. Парни, нечего бездельничать. Командор не отпускал вас в длительный отпуск! Насколько я помню, он разрешил "только встретить, и пулей на занятия". А мы с Эммануэль проводим Кэрол домой. Все разговоры, вопросы, расспросы - потом. В зависимости от состояния Кэрол мы с Вами Борн назначим время Встречи.
  Бойль - очень редко наша врачевательница "изображала начальника" - нахмурилась, посмотрев на всех, как она думала тем самым взглядом. Никому не хотелось "обижать" милую со светлыми кудряшками у нежно розового лица, преданную своей профессии Бойль. Попрощавшись, мне желали быстрее прийти в норму и обещали скорую встречу, все разошлись, вернее, разъехались, устроившись по одному, по двое, а, некоторые и вчетвером, в небольших карах, стоявших у края площадки. Мы с Эммануэль и Бойль тоже заняли кар, Эммануэль ввела данные в устройство управления и мы поехали. В отличие от, герметично закрытого "летающего" кара, из этой малышки можно было сколько угодно смотреть по сторонам. Прозрачная крыша - купол давала полный обзор. И, пока я с интересом смотрела по сторонам - местность, чуть холмистая, с перелесками и ручейками казалась смутно знакомой, Эммануэль рассказывала.
  - Учитывая предыдущий опыт, мы "вынесли" средства передвижения за границы жилой зоны. Здесь же мы устроили теплицы и фермы. Пожалуй, это были одни из труднейших, и для проектировщиков - строителей, и для экологов задания.
  Как опытный лектор - популизатор, выдержала паузу, Эммануэль, и, не дождавшись "вопросов", продолжила.
  - Ты же помнишь, Кэрол, мы старались не вмешиваться в экологию Планеты. И теплицы и фермы были герметичны. Даже воду и воздух пускали по самообменному замкнутому циклу. А эти новые сооружения... Ладно, Мартин тебе всё растолкует...
  На горизонте, за поворотом что-то заблестело, и, через миг яркие разноэтажные дома и домики, будто выбежали нам навстречу.
  - Улицы идут параллельно и перпендикулярно друг другу
  Продолжила объяснять Эммануэль.
  - В центре, так же, как было там, возвели Общественные здания. К Амбулатории, Центру Энергии, Общественному центру добавились Апартаменты Председателя Собрания. Но в Апартаментах теперь никто не живёт. У Борна свой личный домик. И довольно милый. А в здании Апартаментов разместилось всё "управление", все Комиссии, и прочая бюрократия. Так гораздо удобнее для всех. А Библиотеку упрятали под землю.
  Эммануэли рассказывала, а, я, почти не слушая, смотрела и смотрела. Эти светлые просторные, продуваемые ветром улицы, "разноцветные" дома, зелень, цветы - всё вместе создавало атмосферу... спокойной радости
  - Да, а цветы у дома
  Эммануэль обратила внимание на то, как я рассматриваю ухоженные палисадники
  - Многие развели по твоему примеру. Помнишь, те первоцветы, которые выкопала на лугу? Они прижились... Впрочем, сама увидишь.
  Кар остановился у небольшого, огороженного штакетником, дома. Остановилось и вновь забилось, гулко забилось сердце. Вот уж не думала, что так отреагирую на свой "первый" дом. По сравнению с соседними - один, бледно жёлтый, почти лимонный с террасой, у второго кремового - мансарда, а дом напротив, со стенами "под камень" с башенкой, мой стандартный "щитовой" дом выглядел бедным родственником, случайно затесавшимся в не свою компанию. Но это был мой дом! И небольшое, в несколько ступенек крылечко, и всё внутри! О! Я не знала, кого и как благодарить! Даже полки, мои придуманные для того, что бы прикрыть следы трещин, полки - на своих местах! И на одной из них, в просторном горшке - цветок! Яркий, праздничный! Тот, что разноцветными квадратиками краски живёт на куске материи. Теперь я обязательно сделаю эту вышивку! Прошла в свою спаленку, оглядела встроенную кухню, туалетную комнату. Моему восхищению и благодарности не было предела. Я понимала, что построить новое гораздо проще, чем переносить, восстанавливать уже существующее. Но с такой скрупулезностью, вниманием ко всем мелочам... За что они со мной ... так! Чем я заслужила!!! Горло перехватило... Попыталась сказать
  - Дорогая, успокойтесь.
  Поднесла мне питьё Бойль
  - Подружка, все тебя любят. И хотели порадовать
  Улыбнулась, сама еле сдерживая слёзы, Эммануэль.
  - Вот и хорошо, сейчас немного перекусите, и можно отдыхать.
  Забрав у меня чашку - судя по привкусу, в воде было успокоительное - предложила Бойль.
  - Мы решили не заказывать еду у Карго, а приготовить самим.
  Эммануэль доставала из моего встроенного холодильного шкафа судки и судочки. Приказав мне не путаться под ногами и сесть за стол, они с Бойль, в четыре руки накрыли на стол.
  - Мы с Терезой не большие кулинарки, но старались. Даже Айрис
  - Айрис?!
  - Да, вот это "бабушкино печенье" - она, собственноручно испекла.
  Продолжала расхваливать Эммануэль их стряпню. Не знаю, была ли я голодна, чувствовала ли вкус запечённой под сметаной картошки, лёгкого салата из зелени, печенья и фруктового компота... Но, никогда в жизни не было у меня столь потрясающего обеда!
   Я проснулась и долго лежала, прислушиваясь, наслаждаясь тишиной дома, приглушёнными звуками "жизни", доносящимися снаружи. Эта тишина, покой отличались от стерильной тишины моей палаты. И теперь я знала почему. Бойль рассказала, что меня госпитализировали задолго до того, как выстроили новый Посёлок. И, когда все, включая Амбулаторию, переехали, палату, оборудованную специально для меня, решили не трогать.
  - Эти Айболиты решили, что в той ситуации - не уточняя какой - тревожить тебя опасно.
  Фыркнула, сморщив задорный носик Эммануэль.
   - Здесь бы мы к тебе каждый день приходили. И не только мы!
  - Вот и хорошо, что не было такой возможности. Только мешали бы
  Бойль укоризненно покачала головой.
  - А психологический фактор ваша доктрина не учитывает, уважаемая Бойль? Знаешь, сколько народу хотело тебя повидать! А! Да все, все, без исключения, переживали, желали тебе быстрее поправиться.
  - Не передёргивайте, Эммануэль. Кого-кого, а уж доктора Серж - Семиона обвинять в отсутствии эмпатии, полная ерунда.
  Вот, значит, как. Фразы, слова, отрывки из разговоров, "выловленные", услышанные от разных людей помогали мне более ни менее понять, то, что происходило в Посёлке за время моего "отсутствия". Но, почему я так надолго - судя по всему, сейчас середина лета - выпала из жизни. Что произошло. Это я надеялась узнать сегодня. Более того, через пару часов! Вспомнила я о сообщении, которое пришло вчера вечером - " После завтрака собираемся в доме Айрис". А я ещё и не умыта, не причёсана! Так важно показалось "хорошо выглядеть"... И ещё - где дом Айрис?! Начала волноваться. Как я его найду! Заварила и смогла выпить немного "чая". Бойль вчера оставила стеклянную банку с притёртой крышкой.
  - Одна из наших Экологинь оказалась травницей. Собрала и высушила местные растения. На себе испробовала, рекомендую.
   Предложила она. Вкус у этого непривычно ярко бирюзового напитка оказался неожиданно...изумительным. Чуть терпкий, медово полынный, с лёгким горьковатым послевкусием он согревал не только тело, но и душу.
  - Да, именно так.
  Ответила на мой изумлённо восхищённый взгляд, Бойль.
  - Потрясающий эффект. Вся наша команда провела испытания на себе. Совершенно безвреден. Мы рекомендуем использовать в восстановительной терапии.
  - Да и так - в качестве заменителя эрзаца Карго - очень даже хорош!
   Подтвердила Эммануэль.
  - Угу, но лабораторные исследования проведём. Борн и Киану настаивают.
   Обречённо вздохнула Бойль. Вспоминая вчерашний разговор - сколько всего предстоит мне узнать! не вспомнить - узнать, только отставила пустую чашку - знакомая мелодия! Я выбрала эту лёгкую песенку, Энн из команды Бортич - Бови напела, а волшебники из Команды Карго "научили" исполнять её колокольчик над дверью в мой дом! Не дождавшись ответа - разрешения, вошёл Мартин. На штурмане была светлая рубашка, заправленная в тёмно синие, похожие на брюки, джинсы, лёгкие мокасины. Меня вчера ещё что-то "задело" в одежде мужчин. И теперь я поняла - они все были хорошо, со вкусом одеты. А до того, как я... они носили, вернее, я их помнила то в комбинезонах на Коло, а потом - в рабочей одежде - спецовках, обмундировании. Кольнула мысль - они так оделись ради меня?! Даже "железные" рейнджеры и суровые следопыты! Я покраснела, отвечая на приветствие Мартина. Как-то мне стало неловко и от его внешнего вида и смущения. К счастью, штурман заговорил, едва переступив порог.
  - Я рад, Кэрол. Вижу, Вы отдохнули. Мне поручили проводить Вас в дом Айрис. Мы можем идти?
  Недолгая прогулка - я помнила, что в Посёлке всё было "в шаговой доступности" - доставила мне огромное удовольствие. В отличие от не закрывающей рот болтушки Эммануэль, Мартин промолчал всю дорогу. И я просто рассматривала, сейчас, уже, подробно дома, цветы и деревья по обеим сторонам мощённой разноцветной плиткой улицы. Буквально всё вызывало восторг - вот это я посажу у своего дома, а так устрою калитку, и ещё это и это, и это... Окончательно поняла, что пожадничала, "набирая" совершенно несовместимые вещи - стили, элементы декора, и, даже, растения - когда Мартин остановился у низкой хитрого переплетения диких роз, изгороди. А впереди, по красно - кирпичной дорожке, за раскидистыми хвойными деревьями - это местные породы, с полной непонятно откуда, уверенностью, вспомнила я - прятался дом. Это был деревянный дом! Из дерева, настоящего дерева! С навесом над пологим крылечком, с открытой верандой, с мансардой, с "петушком" на гребешке зелёной черепичной крыши.
  - Доброе утро, Кэрол, Мартин
  Из высокой двери к нам вышел, почти сбежал по ступенькам Эйк! Тоже в светлой рубашке, но в шортах и каких-то шлёпанцах на босу ногу, он сдержанно улыбнулся мне, кивнул, стоящему чуть сзади от меня, Мартину.
  - Вы вовремя. Айрис накрыла стол. Почти все здесь.
  - Карго?
  Спросил, поднимаясь вслед за Эйком, Мартин.
  - Как обычно. Сегодня ещё и Бортич - Бови.
  - Вивальди! А он
  - Борн сказал, что очень просил разрешить поприсутствовать.
  Не дав Мартину сказать что-то резкое, объяснил Эйк.
  - Вот как! Я рада, что увижу Маэстро. У нас с ним всегда были очень тёплые отношения.
  Я остановилась на крылечке. Оба и Мартин и Эйк отвели глаза - неприятно, когда тебя "ловят" на непочтительном отзыве о ком-то. Мне было хорошо известно, что восторженного, увлекающегося, с белыми, женственными изнеженными руками музыканта многие мужчины "обзывали" между собой именем его любимого композитора.
  - Хорошо бы рейнджеры - неотёсанные парни. Но вы же интеллигентные люди.
  Не смогла сдержаться я и... тут же забыла обо всём - Айрис! В лёгком, летящем платье, с подобранными вверх тяжёлыми тёмно золотыми - редкий цвет опавшей листвы - локонами, розовые щёки, сияющие - не понять какого они цвета- глаза! Девушка вот так, с разбегу, обняла меня.
  - Кэрол! Моя дорогая! Наконец то! Как я рада! Пойдём, Пойдём же!
  И ухватив меня узкой горячей ладонью, Айрис потянула меня за собой. Я никогда не думала о том, каким должен быть дом - земной дом девочки, родившейся и выросшей на космическом корабле. Зачем это мне. Но, если бы и задумалась об этом... такое...
  - Идём, покажу тебе дом. Пока все соберутся, рассядутся...
  - Это удобно?
  - Конечно! Если ты думаешь об остальных - ты же знаешь, не принято начинать пока все не собрались. А Маэстро - ты сама знаешь, полчаса - его норма. А я! С радостью покажу тебе дом. И Эйк, конечно, не будет против.
  - Эйк?!
  Я помню взгляд этого мужчины на Мероприятии, и то, что мне рассказал Бортич - Бови, и какие выводы я сделала... - Мейми...Невольно прошептала. Ох, как неприятно. Это не моя тайна... Это всё моё состояние. Посмотрела на Айрис - Хорошо бы - не услышала.
  - Но Айрис услышала и... поняла. Улыбнулась.
  - Идём, покажу тебе дом.
  По пологой деревянной лестнице мы поднялись на второй этаж
  - Здесь комната Эйка, моя, наша спальня, гостевые, ванные.
  Обведя широким жестом двери с четырёх сторон окружающие широкую лестничную площадку - отсюда ещё выше поднималась ещё одна, более узкая и крутая лестница, объяснила Айрис.
  - Да, мы с Эйком живём вместе
  Как я и ни пыталась не подать виду, но она поняла, почувствовала моё удивление.
  - Обязательно расскажу. Да, я знаю о Мейми - Эйк рассказал. А откуда знаешь ты? Насколько мне известно - а время просмотреть все архивы Экспедиции, как ты знаешь, у меня было - никаких данных об их знакомстве не зафиксировано.
  Мы по кругу обходили комнаты. Айрис открывала наполовину остеклённые двери. У каждой комнаты вставки - почти витражи были разного размера и цвета. Только несколько дверей - из ванных комнат и спальни отличались и своими размерами и оформлением. По диагонали жемчужно белые двери ванных комнат по обеим сторонам балюстрады уравновешивали цветные стёклышки витражей. А двустворчатая дверь в спальню - единственная, была сплошной, из светлой чуть розоватой древесины. Все комнаты были светлые, обставленные лёгкой простой мебелью. В каждой, в зависимости от размера и расположения - объяснила Айрис - было по одному или два красивых с двойным остеклением окон. Такими же простыми, функциональными были и комнаты Айрис и Эйка - Айрис назвала их кабинетами. Очень мне понравились и ванные комнаты. Современная сантехника, приятный кафель - надо будет и себе заказать что-то подобное, невольно подумала я. А вот спальню Айрис и Эйка я смотреть не захотела. Как-то неловко, что ли. "Нет, достаточно того, что ты уже показала". Поблагодарила, отказавшись.
  - Там мансарда
  Остановилась Айрис на ступеньке второй лестницы.
  - Но мы ещё не навели там порядок. Всё руки не доходят. Так, кажется, говорят.
  - Уверенна, будет ещё возможность побывать и в мансарде. Нас, наверное, заждались.
  - Да, конечно...
  - О Мейми я догадалась сама
  Не смогла не ответить на пристальный взгляд, Айрис. Если, она сказала, что знает - а обманывать Айрис не умеет, или, уже научилась - ничьих секретов я не выдам.
  - Ты знаешь, что после инициации я вела Группу нашего Маэстро. Их Группа, пожалуй, самая малочисленная, и именно на них пришёлся тяжелейший удар. Мейми была той девушкой, в анабиозной капсуле, которой не помог Подсолнух. Никому не пожелаю даже представить, как были подавлены, почти уничтожены эти "люди духа" с лёгкой, подвижной психикой. Вот тогда-то, под давлением эмоций Бортич - Бови и рассказал о безрассудной, всё поглощающей любви, сгубившей девушку. - "Серебряный" голос - Мейми была влюблена в Эйка. По каким-то своим соображениям Следопыт решил принять участие в Экспедиции. И это значило - он не вернётся и она его больше никогда не увидит. И втайне от любимого Мейми подала прошение и прошла отбор в состав Экспедиции. После старта, буквально перед тем, как мы должны были зайти в капсулы, Мейми поделилась со мной своей историей. Она очень боялась. Мы все боялись. Но эта светлая девушка боялась как-то по-особому. Как будто предчувствовала что-то и заранее просила простить за беспокойство".
  - Нет, я не знаю, Мейми не сказала, кто этот мужчина, ради которого, за любовью которого она решилась. Я не спросил. И не знаю, кто это, знает ли он об Мейми.
  Сокрушённо покачал головой Бортич - Бови, отвечая на мои вопросы.
  - Я, я, тоже виноват!
   Не находил себе место Маэстро.
  - Такой голос! Заполучить Мейми стремились лучшие оперы Мира! Конечно, я попросил, я умолял, что бы взяли именно её!
  - В повседневных делах как-то отошла на второй план, - не забылась, я знала, что когда-нибудь попытаюсь "вычислить" найти этого мужчину - эта история любви. И тут у Мемориала, во время Мероприятия - ты помнишь, тогда я сопровождала Пятую Группу поисковиков - я увидела лицо Эйка.
  - Что было в его лице? Почему ты обратила внимание?
  - Не только лицо, глаза! Не хочу тебя обижать, повторяя, что именно тебе не понять. Думаю, что и для многих, родившихся и выросших на земле это ни о чём не сказало бы. Но у меня, к сожалению, был подобный опыт. И этот взгляд, выражение лица - я будто, снова видела себя в зеркале. В этот момент Командор рассказывал о Мейми, над нами парило её улыбающееся, милое, лицо... И я "сложила". Вот и всё. Может быть - ошиблась. Прости. Никогда не рассказывала
  - О, Кэрол! Дорогая, не переживай. Мне так грустно, от того, что у тебя есть своя печальная история.
  Знала бы она, насколько "печальная". Что это? Почему? Впервые я не только вспоминаю своё "прошлое", но и говорю о нём! И...ничего... Из своих мыслей, своей "истории" вернул меня голос Айрис.
  - ... и Эйк, он очень порядочный и смелый, всё мне сам рассказал. Оказывается, эта девушка, Мейми не рассказала ему о своих планах. Он, вообще, думал, что они не пара. Не хотел, что бы она "юная и светлая" - так он сказал, связывала свою жизнь с бродягой. Там на Мероприятии, когда он увидел, услышал, всё понял... Он чувствовал себя "последним подлецом" и до сих пор не может простить себе...
  - Самое трудное разобраться со своей душой, простить самого себя
  Не могла не согласиться я. И спросила, чтобы отвлечь нас обеих, сменить тему
  - А где Хлопотунья, Айрис? Я так привыкла видеть вас с ВИСМРой рядом. Неужели, из-за Эйка?! Они не нашли общий язык?
  Упс... вместо того, что бы "облегчить ситуацию", я, кажется, совершенно всё испортила. Айрис дрогнула, сжала в кулаки. Глаза превратились в тёмные провалы на мраморно алебастровом лице.
  - Идём вниз, Кэрол. Ты права - нас ждут. Всё узнаешь.
  Попыталась улыбнуться она. Мы спустились на первый этаж.
  - Здесь у нас кухня, столовая, что-то вроде музея - Эйк с друзьями устроили
  Показала Айрис на стеклянные раздвижные двери.
  - Конечно, ещё несколько туалетов и душевая. У нас, иногда, столько народу ночует - гостевых комнат не хватает. Но парни не прихотливые, прямо здесь на полу устраиваются. А когда погода хорошая - как сегодня, мы раздвигаем стол на террасе.
  Из широко распахнутых дверей доносился шум голосов, смех. К нам обернулись все. Из-за уставленного яствами и приборами стола поднялся и почти подбежал ко мне Маэстро.
  - Кэрол, дорогая, милая Вы моя! Как я рад! Как мы все рады! Мне Вас так не хватало! Какое счастье!
  Мне пришлось уверить Бортич - Бови в своей абсолютной симпатии, ответить на объятья, позволить поцеловать. И, только после того, что я пообещала - "серьёзно пообещала", чувствительный Маэстро настаивал на этом - что никогда не "исчезну", не заставлю его волноваться, удалось усадить его за стол. И ещё один горячо уважаемый мною человек - его вчера не было, понимаю - очень занят - вышел из-за стола Карго Эрин, что бы поздороваться со мной. После него, учтиво склонив голову, пожал мне руку Командор Аба. Чейон, Патнэли и Рид - "мы так не договаривались" услышала его возмущённый шёпот - "нечего было Моцарту начинать представление" - вышли из-за стола, поздороваться со мной. Наконец, ответив на все улыбки и приветствия, я смогла занять место между Эммануэль и Мартином. Поднялся Эйк. На правах хозяина он предложил всем, кто голоден, поесть. А потом уже разговаривать. На столе было столько вкусной еды, всё выглядело так аппетитно... Даже если не голоден... Никто не смог остаться "равнодушным". Я тоже решила поесть. Ведь не завтракала. И со вчерашнего дня ничего не ела. Но волнение, напряжение, ожидание чего-то, хоть бы хорошее - не давало проглотить, ни крошки. Напрасно Эммануэль и Мартин придвигали ко мне блюда с едой, которую я особенно любила - спасибо, потом. - только и могла благодарить их. А вот питьё - да. Я с удовольствием выпила и фруктовый отвар, и "чай", который заваривала вчера Бойль. Она не слукавила - этот "сбор" пользовался большим успехом. Айрис, и помогавшие ей женщины, только и успевали подносить свежие порции. Наконец, отдали должное и шарлотке. Нага - подумать только, Нага! - обещала поделиться рецептом. И "бабушкиному" печенью в исполнении Айрис. И воздушному муссу - его, к всеобщему восторгу, приготовил ни кто иной, как Киану! И, взаключение, постучав ложечкой по тонкому стакану, поднялся Командор Аба. Вот кому "роль ведущего" подходила на все сто процентов. Он, как и пообещал, говорил недолго и попросил меня
  - Все уже ознакомились с Вашими "воспоминаниями", уважаемая Кэрол
  - Не стесняться и рассказать о чём я ещё вспомнила.
  -Вы одна из тех, кто лучше остальных понимает, насколько это важно. Поэтому, прошу.
  Ещё раз напомнила себе, что мои чувства и эмоции могут, и должны остаться "за скобками". Решение, которое я приняла ещё в каре, по дороге в Посёлок, я понимала сейчас, как наиболее верное. Сосредоточившись - из-за плеч сидящих за столом, в открытые окна террасы заглядывали ветки какого-то дерева - решила смотреть на них, начала рассказывать. О Собрании, состоявшемся на утро после Мероприятия. О том, что и как доложили поисковики Пятой Группы. О том, какое впечатление - волнение, переполох произвели результаты экспресс анализа доставленных ими образцов. А уж их невнятное "видео"! Даже вспоминая, не могла отрешиться от ощущения нереальности. О том, как трудно было поверить в реальность "огненных" знаков. Но я сама встречала этих усталых, вымотанных Поисковиков - следопыта и рейнджера, видела, общалась с ними. Такое придумать! Нет! Эти опытные парни были с крепкой, устойчивой психикой - иначе не выжили бы в условиях, в которых очутились. Рассказала и о Собрании на следующее утро. Когда Айрис удалось "расшевелить" всех, даже самых осторожных, своим предположением, что "огненные знаки" схожи с буквами алфавита Третьего Начала - Наиболее неспокойному Периоду в истории Земли, предшествовавшему нашему времени. Периоду, когда окрепшее после предыдущей Катастрофы человечество, не умея справиться с раздирающими его противоречиями, всё-таки, отправило Экспедицию Звезда Копья к пригодной для жизни людей планете - Терра. Я вспомнила - как будто это стояло перед моими глазами, и подробно рассказала о том, как бурно, в каких спорах - чуть было до взаимных оскорблений - не проходило обсуждение. И как в конце, концов было принято решение отправить во Фрагмент Пятой Группы новую, Седьмую Экспедицию. Её целью было найти место, подходящее для нормальной жизни Пионеров. Кроме того, стояли задачи проверить и "спорные" - да, да, оставались те, у кого это вызывало, мягко скажем сомнение - сообщения об "огненных надписях" и разрушенных остатках фундаментов.
  Я устала смотреть в одном направлении, на ветки дерева, чуть отвлеклась и сразу потеряла нить рассказа. Присутствующие, их взгляды, их внимание "сбивали" меня. -
  Выпейте, Кэрол. Передохните.
   Из-за моего плеча Айрис подала мне чашку с "чаем".
  - Да, дайте нашей героине отдохнуть!
   Тут же встрепенулся, не спускающий с меня завороженных глаз Маэстро.
  - Спасибо. Я не устала.
  Превозмогая нежелание продолжать рассказ - ведь я не просто рассказывала, я вытягивала из себя "картинки", и описывала их для остальных и уставала от этого - улыбнулась.
  - Хочется как можно быстрее посвятить вас в то, что я помню, и, заодно, самой узнать ещё что-то... из своей жизни.
  Я вспомнила, как подбирался состав участников Седьмой Экспедиции. Вопреки "сопротивлению" Командора Абы - он сетовал на недостаток личного состава, было решено - Эйк и Маркес - следопыт и рейнджер, составят костяк Седьмой Группы. С ними пойдут следопыт Ван Гутен и рейнджер Кирк, которые прекрасно проявили себя в Шестой Поисковой Группе. Я отвлеклась от "своей ветки", бросив лёгкий взгляд на сидевших рядом Айрис и Эйка. Стоит ли рассказывать о том, как противился Следопыт участию в Экспедиции женщины? Но, раз начала рассказывать - Да, это был сюрприз не только для участников будущей экспедиции, всех поразило желание Айрис принять в ней участие.
  - Но наша девочка умеет добиваться своего!
  Прогудел со своего угла стола, прищурившись в сторону "парочки" Ван Гутен.
  - Зависть плохое чувство, Следопыт.
  Осадила его Нага. Нага!? О, что я пропустила! Сколько же перемен! Но вслух ничего не сказала, и продолжила рассказывать о подготовке к Седьмой Экспедиции . О том, что Эммануэль и я назначили кураторами Группы. О том, что в пункте старта, совершенно неожиданно для всех - Карго Эрин сетовал на то, что не готов отправить "лишнего" человека - к Группе присоединился рейнджер Фрэнк. У них с Айрис сложились доверительные, дружеские отношения, и Совет решил "подстраховать" девушку. Вспомнила, совершенно вдруг отчётливо вспомнила, как совершенно несуеверная Эммануэль сказала, что "чётное" сейчас членов Седьмой экспедиции стало шестеро - "нехорошее" число. И это, почему-то запало мне в память. Я обессилено замолчала. "Всё". В совершенно пустой - безысходной темнотой давила на меня эта пустота - голове мелькали "отрывки". "Помню, что Экспедиция отправилась в путь. Помню, что начали поступать сообщения..." Виновато обвела взглядом внимательно слушавших меня людей.
  - Но я, действительно! Больше ничего не помню!
  - Кэрол, дорогая! Не волнуйтесь. Никто Вас ни в чём не обвиняет. Наоборот, мы собрались здесь, что бы выразить Вам благодарность. Рассказать о том, что и как произошло с Седьмой экспедицией. И какую роль - решающую роль сыграли Вы! Да, именно Вы, Кэрол!
  Обошёл стол, и обнял меня Борн. Я была взволнована и удивлена. От кого, от кого - от сдержанного, выверенного коллеги подобного - подобных слов, такого проявления чувств не ожидала. Какая благодарность? Что я такого сделала? - не успела спросить.
  - Кто возьмётся рассказать Кэрол? О, все хотят! Кому же поручим...
  - Я! Позвольте мне!
  Подняла ладошку, как первоклассница, зарделась Айрис.
  - Я больше всех обязана...
  - Э, нет, красавица. Обязаны нашей Кэрол все. И нужен спокойный, без ваших этих дамских финтифлюшек, рассказчик. Доверьте это мне - не прогадаете!
  Командор Аба умел быть убедительным.
  - Но, Уважаемый, с начала - небольшой перерыв. Дадим Кэрол отдышаться. Не забывайте, она отвыкла от такого "плотного" общения.
  Я была искренне благодарна доктору Серж - Семиону. Небольшой перерыв, отдохнуть от всех - лиц, голосов, не чувствовать рядом с собой чужое тело - всё от чего я отвыкла, был необходим. Предстоит длительная осторожная "реабилитация" - такие рекомендации дала бы пациентке с подобными проблемами.
  - Идёмте, Кэрол
  Пройдя через гулкий холл, по лёгкой лесенке Айрис привела меня в сад. Или как назвать участок за - вокруг дома, засаженный деревьями, с небольшими участками то тут, то там радующих глаз цветами и травами. Под широко раскидывавшим ветви деревом стоял стол с лёгкими "садовыми" креслами, чуть подальше, в стороне виднелся натянутый между деревьями гамак.
  - Эйк, всё Эйк
  Ответила Айрис на мой заинтересованный взгляд.
  - Он старается. Хочет "создать дом", как он говорит. Хоть немного, что бы я почувствовала, как это - семья и всё прочее. Вы же знаете, моего опыта - только рассказы родителей, да "видеоряд". Для меня это всё
  Она обвела широким жестом дом, сад
  - Совершенно незнакомо, и... так внезапно.
  Айрис искала слова
  - Как и отношения... Эйк... он замечательный. Мне повезло... Теперь я знаю ...он меня всему учит... и так ко мне относится... Я думала, родители, Хлопотунья - главные в моей жизни... Но Эйк говорит, что главное - это я, то есть для каждого человека - он самый главный. А я вот знаю, что для меня главный Эйк. И чувствую, что и он не сможет без меня...
  Я смотрела на милое раскрасневшееся лицо, в сверкающие любовью и радостью глаза, и как же мне хотелось, что бы эта сильная, самоотверженная девушка была счастлива, что бы у них со Следопытом всё было хорошо. Оба, достойные, много пережившие. Кому, как не им "полагается" радость. Я не успела, долго подбирала "правильные слова", сказать это Айрис - к нам подошли Командор, Мартин и Патнэли в компании с Наури!
  - Кэрол, дорогая! Как я рад
  Обнял меня космоархеолог.
  - Извини, пока добрался. Я на раскопках.
  Объяснил он мне. И, продолжил, обращаясь к остальным
  - Там такое, такое! Бомба! Расскажу - не поверите.
  - Этот хвастун готов жить в этих самых камнях! А уж начнёт рассказывать - куда той Шахерезаде.
  Шутливо толкнул друга Патнэли.
  Мне было - впервые за время "после" - я всё ещё не знала, что повлекло за собой мою длительную амнезию - спокойно и уютно. Я точно знала и кто эти люди, и чем они занимаются и какие между ними отношения. Совместная работа, общие испытания не только знакомили людей, специалистов в совершенно разных областях, но и давали возможность узнать друг друга. Подружиться. И неважно из разных ли они социальных, религиозных, этнических групп. Вот, Наури - пылкий, увлекающийся, чуть отстранённый от действительности - специальность космо археолог очень подходит ему, и Патнэли- мощный, сосредоточенный на цифрах и расчетах, к стати в археологии они тоже очень важны, живущий сегодняшним днём штурман. "Штурман от Бога" Вспомнила я пометку мистера Джеймса - он сам был Штурманом с большой буквы, Штурман Экспедиции - в "характеристике" Патнэли. И эти, таки разные люди "нашли друг друга", подружились. А мы с Эммануэль, с Нагой? Хотя, с последней мне гораздо труднее "дружить" в том смысле, как это понимает Эммануэль. Но, всё же... Надо отдать должное Капитану и Штурману - миссис Анат мистер Джеймс - они подобрали отличную Команду. И, кто знает, как бы пошли наши дела на Терре, не случись трагедии.
  - Простите, я отвлеклась
  Взяла, предложенный мне Лин, стакан с напитком. Бен Гутен, как игрушечный, держал уставленным стаканами, поднос.
  - Кончайте базарить, господа
  Я знала эту его "под простачка" манеру разговаривать. Интеллигентный, душевный мужчина, прятал за маской рубахи-парня, то, что считал "неподходящим" для суровой профессии Следопыта.
  - Борн зовёт вернуться. У начальства нет времени на ваши охи и ахи.
  - Да, пора.
  Подтвердил, о чём-то тихо разговаривавший с Мартином, Командор Аба.
  - Возвращаемся и задело!
  Загремел "стальной" голос. "Командиром надо родиться". Вспомнила присказку Главного Рейнджера. Не подчиниться было невозможно. Да и у всех были ещё свои дела, планы, обязанности. А я - немного отдохнула и почувствовала, что смогу, выдержу рассказ о том времени, которое не могу вспомнить, приму любую "правду". Пора всё узнать. И жить дальше. Мы вернулись на террасу. Немного сдвинули стулья, оставляя место рядом с Патнэли для Наури. Айрис принесла, не успевшему к общей трапезе космо археологу поднос с тарелками, наполненными едой. Я перехватила взгляд Эйка - с какой любовью он смотрел на хозяюшку Айрис! Мне трудно было поверить - всё моё прошлое, весь жизненный опыт противился этому - в искренние чувства мужчины единожды, пусть и не специально предавшего любящую его женщину. Но, это тебя не касается - наведи лучше порядок в своей душе - урезонил меня разум.
  - С вашего позволения, я начну.
  Между тем, звякнув ложечкой о свой стакан, призвал всех к вниманию Командор Аба. Хотя обращался, вроде бы, он ко мне, слушали его рассказ все.
  - Как Вы знаете, и помните, Кэрол Седьмая Группа благополучно отправилась в путь. Подготовлены они были прекрасно. И команда Карго, и психологи - вы с Эммануэль, Кэрол потрудились на отлично. Парни были опытные, сработанные, хорошо понимали друг друга. Единственной проблемой - не смотри на меня так, красавица - была Айрис. Межличностные отношения, и прочая ваша ерунда - О, только не бейте меня
  Эта полушутливая просьба относилась к Эммануэль, со зловещим выражением лица, показавшей Командору кулак
  - Так вот, как все знают, отношения - это дело тонкое, выстраиваются они годами. Такого времени ни у кого не было. И поэтому ещё, в последнюю минуту "в вагон вскочил" Фрэнк. Парни были в добрых отношениях, да что там говорить - все рейнджеры друзья и братья
  - О, без того, чтобы не прорекламировать свою Команду, Вы, уважаемый не можете!
  К моему удивлению, Командор не "осадил" Терезу - как он умел "ставить на место" я не забыла, лишь укоризненно посмотрел на Штурмана
  - Если и дальше кто-то будет перебивать - до вечера не управимся. Так вот. У Фрэнка, как все знаете, установились хорошие отношения с Айрис. И наш парень должен был стать тем звеном, мостиком, что ли, который и Айрис поможет "влиться" в коллектив, и команде - некоторым, особо несговорчивым, "принять" девушку.
  - Парень перестарался
  Бен Гутен огромной ладонью прикрыл рот Кирка, не давая тому продолжить.
  - Простите, Командор. Больше не повториться.
  Стараясь сдержать раскаты своего зычного голоса, заверил Следопыт.
  - Ну, ну... ... Так вот. Всё началось строго по плану. Они, даже успели протестировать Дракончика - первый экспериментальный экземпляр. Можно сказать - отец, или старший брат наших Летающих каров. И согласно маршруту - в этот раз было решено не делать крюк, а подойти сразу к реке, из которой были взяты пробы - Группа спустилась в каньон. Начало экспедиции было обнадёживающе спокойным. Они действовали по разработанному плану, отсылали сообщения.
  Командор не драматизировал, не держал интригу - все, кроме меня и так всё знали... Но, я...с каждым его словом становилось всё тревожнее...
  - Через несколько дней по срочной связи поступило сообщение, что Командир Группы Эйк и мисс Айрис со своим Роботом пропали. Сообщение было чёткое, лаконичное. Взявший на себя командование Маркес, докладывал, что во время исследования очередной пещеры в горной гряде правого высокого берега каньона, группа, в состав которой входили Эйк, Айрис и её робот, пропали. О роботе Айрис - отдельный разговор. Опустим, пока. Прежде чем идти на задание - таковы Законы, как Следопытов, так и Рейнджеров - группы "делятся" и, в обязательном порядке, остаётся "дежурный", тот, кто остаётся вне "задания", осуществляя связь и контроль. Эта пещера, очередная среди исследованных уже пещер как на левом - полого песчаном, так и на каменистом берегу каньона оказалась непростой. По обнаруженным от входа ответвлениям группы пошли в разные стороны. И потеряли между собой связь. Не было - вдруг прервалась - связи с командиром Эйком и у оставшегося "дежурным" Фрэнка. Поплутав по узким, несомненно, выполненным людьми, ходам внутри пещеры, произведя замеры и зафиксировав увиденное, Кирк, Бен Гутен и Маркус вернулись к "точке сбора". Сообщив о себе Фрэнку они, как и полагалось, остались ждать вторую группу. Когда контрольное время вышло, и связь с Эйком так и не восстановилась, они обследовали "камеру" входа. Через несколько метров от начала, то ответвление, коридор, по которому ушли их товарищи, оказалось "закрыто"! Завалено сходом горной породы. Как это произошло -... оставалось загадкой. Никакого шума, подземных толчков ни они, ни оставшийся, у подножья "лестницы" из выступов и карнизов горной породы, Фрэнк не почувствовали. Приборов, предназначенных для фиксации подобных явлений, у группы не было.
  Командор говорил спокойно, не рассказывал, скорее, перечислял факты. Да и все слушали его внимательно - вспоминали... Но особых эмоций не было. Конечно, если мы все здесь, более того, сидим за хлебосольным столом в доме самой Айрис! О чём говорить - всё обошлось. А я вот не могла ...не могла не переживать. Что-то не позволяло принять доводы разума. Ты, тоже здесь, вместе со всеми - отпусти себя. Но предчувствие, ожидание ... Я привыкла верить своей интуиции.
  - С теми средствами "спасения", которые были в Группе, в той ситуации, они не могли никоем образом спасти товарищей. Ни точно определить их местоположение, ни добраться до них.
  - А то никто эту скалу не видел!
  Почему-то обиделся неугомонный Крик.
  - Все всё видели. И ни раз. Если вы сами этого молодца не уймёте, передадим на перевоспитание Командору.
  Предупредил, пряча под усами улыбку Патнэли.
  - Благодарю Вас, уважаемый Штурман. У нас, конечно, особое отношение к Вашей Команде. Но, как воспитывать своих парней, мы как-нибудь решим.
  Это Командор так шутит? Что-то мелькнуло в глубине "стальных" глаз. И все за столом улыбнулись с каким-то "пониманием" услышав его ответ. Я могла бы задуматься, сделать выводы, сопоставив слова Командора об "особом отношении" и теми взглядами, которые искрили между ним и Терезой ещё на тех Собраниях, когда создавалась Седьмая Группа. Но об этом потом, в другой раз. Сейчас меня снедало, подпитанное страхом неизвестности нетерпение. Как они вышли из положения? Освободили Айрис, Эйка? Что с Хлопотуньей? Основываясь на чём, решили перенести Посёлок именно сюда? Как уж Командор почувствовал моё состояние... В его взгляде я прочла - не могло же это показаться - и сочувствие, и понимание, и обещание. Обещание, того, что "всё будет хорошо, девочка" - так успокаивал, и его обещания сбывались, меня отец.
  - У нас не было времени. Мы не знали, что и как происходит "внутри горы". Каково состояние людей и прочее, и прочее
  Командор не стал задерживаться на понятных всем вещах.
  - Экстренный Совет, в этот раз все Пионеры отложили дела и смотрели его в прямой трансляции - решил отправить Отряд. Мы решили назвать его просто Отряд. Слово "спасательный" никому не нравилось. В состав Группы должны были войти специалисты способные реально помочь. Поскольку добраться необходимо было в кратчайшие сроки, попасть на место точно по координатам, идеально подходил Штурман Мартин, виртуозно владеющий к тому же, управлением всех средств передвижения, включая лётные. Необходим был специалист по древностям. Судя по сообщению побывавших в пещере - стены и, даже потолок, покрыты изображениями и надписями. Специалист по древностям - редкая в нашей Экспедиции профессия, но нашёлся и такой - космо археолог Наури с энтузиазмом принял предложение участвовать Группе. И, ещё один специалист, как обычно в критических ситуациях - психолог, должен был отправиться с ними. Как Вы понимаете, Кэрол, выбор пал на Вас.
  Я? Почему? Понимаю, это большая честь - такое доверие. Но есть и Нага, и Эммануэль, Могу! И Могу - мужчина, ему будет проще в "компании" следопытов и рейнджеров. Я не высказала вслух свои сомнения, но поняли, о чём я думаю все. Конечно, ведь все "за" и "против" тщательно обсуждались...
  - Это из-за меня, Кэрол.
  В улыбке Айрис было столько добра и ...сопереживания.
  - Все знали, что между нами были по-особому тёплые, доверительные отношения. Что именно к Вам я шла со своими несуразными вопросами, что Вы помогали мне освоиться в чужой, непонятной мне жизни. Вы много для меня значили, Кэрол.
  Я невольно покраснела. Знала бы Айрис, какой мерзкой, грязной ощущала я себя, согласившись "приглядываться" к ней и её ВИСМРой! И девушка, конечно, поняла, не могла не понять, не почувствовать моё, хоть и кратковременное, но предательство. А предавший единожды... помнила я поговорку. Нет ему доверия.
  - Конечно, между нами были, не могли не быть и недопонимания, и разногласия. Более того, в какой-то момент я усомнилась в искренности Кэрол, перестала верить людям, вообще. Вот как я относилась к Вам, дорогая.
  Айрис поняла, она единственная - может быть, ещё и Борн, из лучших побуждений, поручивший мне "наблюдать" - кто понял, почему волна ужасающего стыда, поднявшись в душе, поглотила меня.
  - Но я успела понять и Ваши побуждения, и мою ошибку, вызванную недостатком образования, незнанием много из истории, культуры, людей. Эйк, за то время, пока мы были оторваны от всего мира, сумел многое мне "показать" объяснить. Так что решение включить Вас в Команду оказалось верным, Кэрол. К тому времени, как вы с товарищами добрались до каньона, я готова была "слышать" Вас. Ведь именно для этого Вас и выбрали. Только Вы, на тот момент могли установить со мной ментальную связь.
  Слёзы душили меня. Столько благородства, достоинства было в этой, превратившейся на наших глазах из почти, что робота в прекрасную женщину, девочке. Хотелось ...
  - Так, так, попрошу, дамы, без слёз и прочих финтифлюшек
  Командор Аба "призвал к порядку" женскую половину присутствующих. Не только у нас с Айрис, у всех "дам" на глазах блестели слёзы.
  - И так. Продолжим.
  Он подождал пока, кое-кто промокнёт глаза, кто-то отхлебнёт "чай", а некоторые, как я, сделают и то и другое. Командор рассказывал,... а я... чем спокойнее он говорил, чем дольше длился его рассказ... теряла связь с настоящим, всё глубже, всё отчётливее ощущая себя там... в том скалистом каньоне на берегу кристально прозрачного потока, у подножья таинственной - так я её воспринимала, скалы.
  - Отряд отправился на трёх карах. Два пассажирский и один - грузовой. Везли с собой и запас провизии, и одежду, но основным грузом было разнообразное оборудование и подрывной материал. Передача последнего вызвала горячие споры. Но Ван Гутен настоял. Он заверил, что это, во всех отношениях опасное средство пустят в ход в самом безвыходном положении. Не буду вдаваться в подробности. В принципе, и рассказывать то не о чём. Мартин и Наури управляли пассажирскими карами. Кэрол решила ехать с Наури. У неё были какие-то, - "очень, очень много" - рассказал потом космо археолог - вопросы и о способах определения "возраста" артефактов, и о возможностях расшифровки древних надписей.
  Вот этого я совершенно, как жаль, не помнила. Но, возможно, дальше, по мере рассказа, вспомню. Или "приму" услышанное за произошедшее. В литературе отмечены такие - и они не единичные - случаи.
  - С научной, познавательной точки зрения было бы предпочтительнее подъехать к каньону со стороны "равнины", той местности, на которой Пятая экспедиция зафиксировала старинные развалины и где произошло "нападение теней". Но тратить время на исследования, - какими бы важными они и ни были - в критической ситуации никто не имел права. И они, добравшись до каменистого плато, оставили машины сверху. А сами, предварительно переправив весь выгруженный из кара груз, вниз, спустились к поджидавшему их Фрэнку. Распаковав и рассортировав инвентарь, распределили самое, на первый случай необходимое - приборы "видения", специальные фонари и медикаменты, самый простой, и, поэтому, самый надёжный шанцевый инструмент. Шанцевый нож, ломик, багор, малый топор, небольшой гидравлический разжиматель, домкрат - Всегда пригодятся - Фрэнк проверял их по списку, присланному Ван Гутеном Карго. "Следопыты знают в этом толк". Подытожил он. Сам же рейнджер, помимо своей "части" поклажи, взял добавочные крюки и "батареи" - на случай, если солнечные невозможно будет подзарядить - объяснил, несколько сухих пайков и ёмкостей с водой. Дорога к, поднимающейся покрытой густой порослью каменистой гряде, не заняла много времени. Как и Фрэнк, мужественно не проявляющие свои эмоции, Маркус, Ван Гутен и Кирк встретили их у подножья относительно "голого", с бугристой, неровной поверхностью, напоминающий, скособоченный усечённый конус скального выступа. Без долгих предварительных разговоров, они указали вновь прибывшим на, хоть и прикрытый чахлой порослью, но хорошо видный провал, примерно на середине высоты выступа - вход в ту самую пещеру. Пока Ван Гутен, Маркус и Кирк пили принесённую Фрэнком воду, Мартин, Кэрол и Напури разбирали свои заплечные мешки, осматривались. Штурман Мартин, первым делом, наладил своё оборудование. Было важно выяснить, где, в каком состоянии находятся Айрис, Эйк и Хлопотунья. Да, именно на том, что необходимо определить местоположения ВИСМРы настаивали и Кэрол, и, присоединившийся к ней, Фрэнк. "Айрис неразлучна со своим роботом. Хлопотунья, буквально вынянчила её". Объяснила свою позицию, Кэрол. -
  И, если мы найдём ВИСМРу, почти сто процентная вероятность, что Айрис будет где-то рядом.
  Поддержал Фрэнк. -
  Кроме того
  ему понравилась эта идея, продолжил Мартин
  - приборам гораздо "проще" обнаружить робота. Устройства сильнее "фонят", их излучение жёстче".
  Фрэнк - он как-то естественно занял освободившееся место руководителя - согласился с доводами. -
  Мартин - за тобой аппаратура. Чем быстрее и чётче увидим, где они, тем быстрее сможем разработать стратегию и приступить к работе.
  И, пока Штурман всматривался и вслушивался в изображения и шумы на мониторах, Напури - у него лихорадочно заблестели глаза и задрожали руки - с жадностью истинного исследователя рассматривал изображения на увеличенном дисплее личного Браслета Связи Ван Гутена. "Нет! Не может быть! Это похоже...О, возможно... Вот это место, ещё раз...То, что переслали... Я не успел". Для космо-археолога всё вокруг перестало существовать. "Эх, как его!" Кирк с уважением смотрел на Напури.
   -Послушай, уважаемый
   Ван Гутен на миг прикрыл свой дисплей огромной ладонью
   - мне делом заняться надо.
  Космо-археолог не мог скрыть даже не разочарования, Злости!
  -Нет, Вы обязаны показать мне всё! И не медля! Возможно здесь - разгадка! И мы быстрее отыщем...
  Оценивший ситуацию Фрэнк, Кивнув Ван Гутену - свободен, друг, - мягко взял Напури под руку и отвёл в сторону от следопыта.
  -Думаю, будет удобнее, если мы перекинем весь материал на Ваш персональный дисплей. Каждый, не завися от другого, сможет выполнять свою работу.
  - Прекрасно, Фрэнк. Я Вам чрезвычайно благодарен, Фрэнк. Вы помогаете науке, Фрэнк.
  Не дав рейнджеру закончить, Напури вытащил из заплечного мешка индивидуальный - он у него был огромный - дисплей.
  Кэрол, между тем, разговаривала с рейнджерами и следопытом. Ей необходимо было подробно расспросить их о том, что и как происходило, что они видели. Конечно, Группа отсылала отчёты, подробно документировался, буквально, каждый шаг. Но, нет ничего важнее и ценнее "живого общения". Только так разговаривая с людьми, вслушиваясь в интонации голоса, улавливая и считывая эмоции, можно было получить, более не мене, достоверную картину, попытаться понять, что и как происходило на самом деле. Эти мужчины и Кэрол - они были хорошо знакомы друг с другом. С некоторыми ей пришлось "работать" ещё на Коло. Один из рейнджеров был участником того самого - информация об этом не вышла за рамки участвовавших в нём лиц - инцидента. С остальными - со всеми вместе у них сложились доверительные, тёплые отношения и со времени встречи Пятой Группы, и подготовки последней Седьмой экспедиции. Поэтому они охотно шли на контакт, безыскусно отвечали на, скучные, вроде бы одни и те же, вопросы, делились своими личными впечатлениями, не стеснялись высказывать предположения о происшедшем. Из разрозненных "камушков" взглядов, впечатлений, мнений у Кэрол сложилась своя "мозаика", картина происшедшего. Конечно, настаивать на абсолютном соответствии действительности она не могла. Жизнь подтвердила теории профессоров и учебников - абсолютной "правды" не существует. "Достоверность" зависит не только от того, чья она - эта правда. Время, непредвиденные события, неучтённые "влияния" могу всё изменить, перевернуть с ног на голову. За примерами далеко ходить не надо. Скажи ей, что Руководитель Группы Эйк найдёт общий язык с Айрис! О, не смотря на то, что она надеялась, на подобный исход - это произошло непредсказуемо быстро. Конечно, умная, контактная, нацеленная на развитие Айрис в паре со своей ВИСМРой находка, благословление для любого исследовательского коллектива. И Эйк - в рассудительности и умении правильно оценивать людей - следопыту не откажешь - должен был оценить нового члена своего коллектива, изменить своё мнение о девушке, отношение к ней. Когда она думала о "стратегии" поиска, своём участии в нём, мысль - уверенность, вызванная рассказами их товарищей - о том, что отношения между Айрис и Эйком, вернее - между Эйком и Айрис наладились, успокаивала. Кэрол была уверена, что каким бы ни было отношение Эйка к любому человеку, в беде, в трудную минуту Следопыт его не бросит. Сделает всё, что бы помочь, не задумается о собственной жизни, что бы спасти другую. И это - не "отпечаток" профессии - в Следопыты идут именно такие, с такими понятиями о чести - на первом месте - и жизни парни. Но, всё же... Что и как они будут делать? Время идёт. Нельзя затягивать. Фрэнк обвёл всех глазами, положил руку на плечо, сосредоточенного на приборах Мартина.
  - Пора. Что скажешь?
  Штурман потёр усталые глаза, покрутил, снимая напряжение, шеей
  - Ничем не порадую. Смотрите сами.
  Все, даже оставивший свой, покрытый изображениями и знаками дисплей, Напури подошли к Мартину.
  - Вот, смотрите
  Он отодвинулся, давая возможность во всех подробностях рассмотреть изображение. Но... смотреть было не на что! Конечно, и очертания горного хребта, и пласты геологических эпох, и... всё до малейшего камушка можно было рассмотреть в высоком разрешении современнейшей аппаратуры. Всё, кроме того, что их интересовало. Нет, отлично просматривалась полость непосредственно за входом в пещеру.
  - Это "входная камера"
  Весь подобравшись, прокомментировал Напури
  - Из неё должны быть ответвления - ходы в основные камеры. А, возможно, и сквозное отверстие в главную камеру. Судя по изображениям и надписям - это Храм. Вот только кому они поклонялись
  - Это важно, чей храм? То есть, какую религию исповедали те, кто его строил?
  Мартин высказал общее удивление.
  - Недостаток информации, отсутствие элементарных знаний - это, к сожалению, не ваша вина. Нет, лекцию по истории Религии и Религиозным сектам вам читать я не буду. Потом, если кто-то изъявит желание. Но, да - форма помещения для отправления культовых мероприятий непосредственно зависит от - как бы вам объяснить - вида религии. То есть - кому поклоняются? Светлое, тёмное божество? Сколько их, вообще? Молитвы, жертвоприношения? Или монотеизм - однобожье. И здесь есть и свои варианты и особенности. Это огромная чрезвычайно важная в общепланетной истории и культуре проблема.
  - Профессор, у нас нет времени! Вы обещали
  Кирк, как обычно, нетерпеливый, невыдержанный рейнджер высказал общее мнение - не время для лекций.
  - Да, понимаю, извините. Хотел обратить ваше внимание на то, что знай мы тип, исповедуемой местным населением религии, удалось бы реконструировать очертания Храма, его размеры. Было бы проще ориентироваться.
  Напури, будто бы его вина была в том, что мы ничего не знали о тех, кто и во славу кого создал эти "камеры", развёл руками.
  - Да, это мы поняли, уважаемый Напури. Спасибо. Было интересно. Очень. Но, скажите
  Фрэнк обдумывал вопрос
  - Даже имея то, что мы имеем, можно предположить есть ли входы-выходы, короче проёмы в стенах этой камеры. И, если есть - приблизительно, сколько и где?
  - Вопрос и простой и сложный. Во-первых - в отчётах указано, что независимо друг от друга группы выбрали каждая по крайнему проёму. Тот, что посредине не привлёк ничьего внимания. Почему? Подобное в отчётах не пишут. И, если, уважаемые, сочтут возможным, они нам расскажут. Потом. Когда закончу. То есть мы можем говорить о трёх проходах и, приблизительно знаем их расположение. Но - за "во-первых" всегда идёт "во-вторых". И это "во-вторых" следует из этого изображения.
  Все перенесли внимание на дисплей Штурмана.
  - Увеличьте, пожалуйста. И медленный панорамный обзор.
  Не трудно было представить, что именно так читал лекции Космо-археолог. И мы, как студенты первокурсники затаив дыхание, следили за его, указывающей на определённые участки, лёгкой рукой.
  - Вот здесь, здесь и здесь - предположительно, было три входа. Что мы видим - небольшой светящийся отрезок ярче запульсировал под рукой Напури - начало того прохода, или туннеля, по которому шли вы. Остальные два туннеля совершенно пропали. Если это определение подходит. Присмотритесь - на стенах, нигде нет даже намёка на то, что они существовали. Или - может показаться это странным - аппаратура их не видит.
  - И, что Вы хотите этим сказать, Напури.
  Мне необходимо было узнать мнение космо-археолога. Потому... потому, что рассматривая чуть ноздреватый, кремовый, в цветных подтёках камень, в котором была вырублена камера, меня охватило какое-то странное чувство... предчувствие...
  - Только то, уважаемая, что наша наука не всесильна. И в далёких от нас временах возможно существование, так называемых, сакральных - божественных знаний. С их помощью управляли народами, создавали империи. Доступ к ним был строго ограничен. И подобные храмы создавались в труднодоступных местах, как, например, эта пещера.
  - Почему Вы об этом спросили, Кэрол?
  Перевёл взгляд с Напури на меня Мартин.
  - Не могу объяснить. Предчувствие.
  - Только иррационального нам не хватало! Эх, Кэрол
  Маркес, укоризненно покачал головой.
  - Вы зря так, уважаемый рейнджер
  Резко повернулся, готовый защищать и меня и моё мнение, Напури.
  - Так, уважаемы, все диспуты потом. А сейчас - Мартин - а эта точка? Что это?
  Фрэнк указал на чуть размытую, слабо пульсирующую, точку в "глубине" горы. Она постепенно ... нет, не затухала, она, как будто, всасывалась в светлый известняк, из которого были сложены куэсты каньона. Мы все всмотрелись в дисплей.
  - Мог бы предположить, излучение. Но... впервые с таким сталкиваюсь.
  Мартин повернулся к Напури, взглядом спрашивая - а вы?
  Вслед за космо- археологом и рейнджеры, пожав плечами, отрицательно помотали головами. Только Ван Гутен вспоминая или обдумывая что-то, запустил пятерню в густую шевелюру.
  - Толстяк, дружище, давай, говори
  Кирк помахал ладонью перед лицом товарища.
  - Лапы убрал, мелкий.
  Беззлобно откликнулся Следопыт.
  - Я вот что вспомнил. Не знаю, к месту ли.
  - Да говори уже. Есть кому решать - к месту, не к месту.
  Не отставал Кирк.
  - Я как-то потерял друга...Давно это было. По глупости лазил, где не надо. В общем, упал в расселину...
  - Ты?!
  - Да нет же! Сказал - друг. Достать не смог. Потом, когда на комиссии разбирали, увидел, как он умирал. До сих пор простить себе не могу! Если бы не нарушил, не полез один! В связке бы мы его вытащили.
  - Во даёшь!
  Опять этот Кирк! Вечно во всё лезет. Я даже рукой отодвинула нетерпеливого рейнджера.
  - Но, Ван Гутен, как, какая связь между гибелью Вашего друга и этим?
  Указала на "расползающееся" свечение. Ван Гутен пожал плечами - вот же непонятливая. Только из уважения ко мне начал объяснять
  - Я же рассказал, на Дисциплинарной комиссии разбирали запись инцидента. И там было такое же свечение.
  - Вы хотите сказать - что Ваш друг - это был робот?!
  - Так я и сказал, мэм. Вы правильно поняли. Вот и подумал - может это робот Айрис её Хлопотунья погибла. Жалко, конечно. Но
  - Эй, полегче, парень
  Маркес чуть не за грудки схватил огромного Следопыта.
  - Ты что, друг
  Остановил его Фрэнк
  - Чего вдруг вскочил?
  - Ничего. Не может это быть Хлопотунья. И думать не смейте!
  - Маркес, но совсем не обязательно, что Айрис и Эйк были рядом с роботом!
  - Никто и не думал, что, если ВИСМРа погибла - жалко, конечно, то пострадали и люди.
  Поддержал меня Мартин.
  - Уверяю Вас - никто так не думает. Возможны такие варианты! О! Вот найдём их и всё узнаем.
  Отстраненная уверенность Напури - всё-таки учёный, окончательно успокоила рейнджера.
  - Тогда, поступим следующим образом.
  То, что предложил Фрэнк не могло не вызвать возражений. Конечно, каждый из тех, кто пришёл в каньон вместе с Эйком и Айрис считали себя вправе отправиться на их поиски. Но после горячего, но короткого спора - все понимали, что время решающий фактор - пришлось согласиться с тем, что у Напури нет соответствующей подготовки, и он принесёт больше пользы, сосредоточившись на расшифровке "текста". Ван Гутен - единственный оставшийся в экспедиции квалифицированный Следопыт. И, если выбирать между Маркесом, который был постоянным партнёром Эйка, Кирком и Фрэнком выбрать следует Кирка, который, вместе с Ван Гуттеном, уже побывал в загадочной пещере. Что же касается меня и Мартина - особых возражений не возникло.
  -Кэрол включили в состав экспедиции именно потому, что она единственная тесно контактировала с Айрис. А моя специализация - находить старые или прокладывать новые дороги. Мы сюда и прибыли именно за этим - отыскать Айрис и Эйка.
  У Мартина были железные доводы. У каждого из нас была с собой вода, лёгко усвояемые высококалорийные "плитки", браслеты связи, личные аптечки, "фонари", несколько запасных кольев и скоб. Шедший впереди Кирк нёс, кроме того, небольшой неприкосновенный запас и набор лёгкого шанцевого инструмента. У замыкавшего наш маленький отряд Мартина было несколько приборов - определителей. "Последние разработки, практически единственные образцы. Обращайтесь аккуратно". Чуть ли не умолял Рид, передавая нам "детище" айтишников. Терять время на лишние разговоры, напутствия мы не стали. Каждый знал, что от него требуется, и исполнит всё наилучшим образом. Сверили часы, засекли время. Чем ближе мы подходили к подножью скалы, тем труднее становилось различать в низких зарослях колючих кустов естественные широкие "ступени". Если бы не Кирк, уже дважды проделавший этот путь, нам с Мартином пришлось бы потратить больше времени на поиски "лестницы". Но, чем выше мы поднимались, чем скуднее становилась растительность, тем отчётливее просматривались "ступени". И, хоть были они разной высоты, и мужчинам иногда приходилось помогать мне подняться, двигались мы достаточно быстро, огибая скальную поверхность по ломаной спирали. В нескольких местах, на "поворотах", разрыв между ступеней был значителен, и мы поднимались по скобам, вбитым нашими предшественниками.
   -Да, спускаться от сюда - не на саночках с горочки. Но, не грустите, леди, дам отправим Первым классом.
   Подмигнул мне Кирк, когда мы оказались на последнем тупиковом карнизе - площадке, упирающемся в скалу. В покрытой трещинами "стене" выделялся большое - свободно пройдёт взрослый человек - неправильной формы отверстие. Очень хотелось оглянуться, посмотреть на оставшуюся внизу долину. Но для этого надо было бы развернуться... А карниз - он был узким и, как мне на миг показалось, недостаточно надёжным. На обратном пути успею налюбоваться. - Пообещала себе. Но нам всё равно, пришлось потоптаться на уходящей обрывами с трёх сторон площадке - в пещеру первым зашёл Мартин, Кирк - замыкал группу. Всё обговорено было заранее. Если не будет сюрпризов... И их не было. С начала...Низковатая неправильной формы полость освещалась проникающим через входное отверстие дневным светом. Слева грудой обрушившаяся порода отметила место прохода, в который вошли Айрис и Эйк. Справа - в самом "углу" - вход в проход, по которому Ван Гутен и Кирк дошли до тупиковой каверны, и поплутав на обратном пути в ответвлениях "обманках" - так они назвали кончавшиеся или пустыми карстовыми пещерами, или щелями, извилистые проходы, вернулись в "центральную" пещеру. Для нас оставался единственный "вход" - расположенный точно напротив "арки", через которую мы вошли. Через несколько шагов проход, скорее похожий на русло подземной реки, резко повернул вправо, стал расширяться. Стены, пол, уходящий ввысь потолок приобрели чёткие контуры, поблёскивали в свете наших фонарей идеальной шлифовкой. По ним заколебались, повторяя наши движения, тени. Глаза не успели привыкнуть к непостоянному освещению, как коридор - так можно было назвать этот отрезок прохода, резко оборвался. Идущий первым Мартин успел остановиться, предостерегающе подняв руку. Расстояние "в три шага", которое по правилам Следопытов мы чётко соблюдали, позволило нам не столкнуть Мартина и самим не скатиться по широким пологим ступеням к почти идеально круглому "озеру". Да! Под высоким куполообразным с отверстием на вершине потолком, повторяя его форму, блестела жидкость... С её поверхности поднимался еле уловимый туман. "Не спускаемся. С начала - проверить". Без слов мы поняли друг друга. Приборы Мартина "молчали". Меня так и подмывало, тянуло, спуститься туда, вниз к воде. Если бы не Кирк, который ни на миг не расслаблялся, я бы ... побежала ... Но тяжёлая рука, рейнджера, придавив моё плечо не позволила сдвинуться с места. - " Кэрол, здесь может быть опасно". По движению губ я поняла предостережение Кирка. Сверхчувствительные приборы Мартина едва "реагировали" - попискивали, едва светились... Но на что?... Махнув нам оставаться на месте, штурман спустился на одну "ступеньку", потом ещё на одну... Показав мне знаком остаться на месте, рейнджер бегом через одну ступеньку кинулся за Мартином и схватив его у самого края - у бортика "озера" поволок наверх. Штурман не был похож сам на себя - смертельно бледное, синюшное лицо, остановившиеся, остекленевшие глаза, заострившийся нос. Бросив осевшее мешком тело штурмана под стенкой, Кирк неуловимым движением выхватил из нагрудного кармана микро шприц экстренной помощи и, не раздумывая, вколол себе в ногу. Не теряя времени, я нащупала экспо шприц в воротнике штурманского комбинезона Мартина, и сделал укол в область грудной клетки. Пару минут Кирк просидел неподвижно, приходя в себя. - "Посмотри". - Кивнул на приборы. Это было лишнее - я и так не могла оторваться от "взбесившихся" звуков, вспышек света, потрескиваний и повизгиваний. Не представляю, что "показывают" контрольные мониторы, оставшиеся у наших товарищей за пределами пещеры!!! " Во даёт!" Не изменяя себе, покачал головой Кирк. Но и его и меня волновал сейчас Мартин. Что с ним? Придёт ли в себя? Я не знала точно формулу вещества, в экспо шприцах, но протокол применения, как и любой, даже не имеющий специальной подготовки, путешественник, знала на память. Экспо шприцы выручали в самых невероятных ситуациях... в обычной жизни. А уж у Следопытов и Рейнджеров - у людей подобных профессий они были "спец. изготовления".
  - Его можно напоить?
   Поинтересовалась у более опытного в этих вопросах Кирка.
  - Да, сейчас. Начнёт дышать, и...
  Не договорив, рейнджер бросился к Мартину, подхватил его, сжал начавшее "ломаться" в конвульсиях тело.
  - Помоги!
   Приказал, кивая себе на пояс. Я не сразу сообразила
  - Ты... хочешь... нож?!
  - Да, быстрее!
  Кирк чуть повернулся, давая возможность снять с пояса свой гравитационный нож. Натренированным движением рейнджер освободил из рукояти каплевидный клинок и на треть воткнул его в бедро Мартина. Штурман перестал "дёргаться". Конвульсии постепенно затихали.
  - Воду!
   Скомандовал Кирк. Еще несколько напряжённых секунд и дыхание установилось, щёки Мартина начали розоветь, он сделал несколько глотков из поднесённой рейнджером фляги. И... окончательно пришёл в себя. Посмотрел на нас проясняющимися глазами, провёл рукой по затянувшемуся следу от пореза на бедре. - Мы испугались за Вас, Мартин.
   Кирк укоризненно посмотрел на меня.
  - Дружище, что там было? - в свою очередь спросил он.
  - Странная аномалия. Чем ближе к "озеру", тем сильнее "белый фон". Приборы совершенно не реагировали. Будто проваливаешься...
  Мартин ждал нашей реакции.
  - Да, такое впечатление, что "провал"
   Кирку самому не нравилось то, что он сказал.
  - Надеюсь, они сумели "зафиксировать". Это очень, чрезвычайно важно.
   Сжал кулаки Мартин.
  - А я ?...
  - Ну, ты... -
   рейнджер усмехнулся.
  - Всё в порядке, парень.
  - Я твой должник.
  Мартин похлопал рукой по бедру.
  - Ты ей лучше спасибо скажи!
  Кирк кивнул на меня
  - Так тебя припечатала! И откуда знала, где ваша братия экспо носит?!
  - Кэрол! Спасибо, Вам!
  - Пожалуйста, не преувеличивайте. Лучше объясните, что это было?
  - Что? Предстоит выяснить... Воздействие... Если не природное...излучение... То нам до тех, кто это "организовал" - расти и расти. Будем разбираться, Кэрол. А вам с Кирком ...я обязан.
  - Да, ладно... Заладил... Лучше, решать давайте. Возвращаемся, или...
  - Или
   Меня тянуло, непреодолимо, как раньше вниз к "озеру", так сейчас - хотелось пройти вдоль стены вокруг. Должна же быть стена? Или - с лева и права от лестницы, от этого "коридора" провал- пустота?! Страстное желание, нетерпение не давало мне покоя. Надо было бы подождать, пока Мартин окончательно восстановиться, но... Я поднялась...
  - Если обойти этот "зал" по кругу?
  - Не думаю, Кэрол, что это хорошая идея.
  Кирк отвечал мне, но смотрел на Мартина.
  - Дайте мне ещё пару минут
  - И не вздумай подниматься,
  Кирк с укором посмотрел на меня.
  - Конечно, Мартин, ничего непоправимого не случиться
  Мне не хотелось, что бы штурман чувствовал себя виноватым. И в чём? Никто из нас не мог предположить, что у этого "озера", да, скорее всего, у него такие "свойства".
  - И не случилось, парень. Знаешь, в каких только передрягах нам с партнёром не пришлось побывать. И, ничего, всё обошлось!
  Кирк подмигнул Мартину.
  - Не дрейфь! Ещё пару минут...Ну, хорошо, полчаса, и будешь как огурчик.
  - Я, пока, пройдусь по верхней ступеньке.
  Поднялась, никак не могла усидеть,
  - Что скажете?
  - При условии, что будешь идти медленно, придерживаясь рукой за стену, и, сразу же - слышишь, в туже секунду, когда почувствуешь хоть что-то - остановишься и дашь знать.
  Сейчас Кирк совсем не шутил.
  - Конечно, я понимаю. Не волнуйся.
  - И, да, возьми этот браслет
  Мартин достал из одного из многочисленных карманов тонкую, обернувшую моё запястье матовую полоску.
  - Это опытный образец.
  Всё ещё с трудом связывая фразы, объяснил штурман.
  - Сейчас он настроится на Кэрол и в режиме "реального времени" мы с Кирком будем получать полную информацию.
  - Но у нас же есть Браслеты! Ещё один? Зачем?
  - Это только для Кэрол. Маячок. Его не надо активировать. А мы получим сигналы на наши обычные браслеты.
  Пока Мартин объяснял функции дополнительного браслета, полоска, почти жгутик, успел чуть нагреется, - от него по коже побежали мелкие мурашки - и остыть, как будто прилипнув к руке. На браслетах связи Мартина и Кирка, вспыхнув, застыл зелёный, как первые весенние листочки, огонёк.
  - Теперь я могу идти?
  - Будь осторожна, Кэрол.
  - Не торопись, леди.
  Два наставление прозвучали уже мне в спину. Как и попросил Кирк, я шла у самой стены. Чуть не касаясь плечом странно обработанной поверхности. Чуть шершавая на ощупь, она казалась идеально отполированной в свете моего "фонаря". И от этого несоответствия тактильных и зрительных ощущений начинала кружиться голова. Поэтому я старалась сосредоточиться только на том, как и куда я ставлю ноги, нащупывая подошвой ботинка сглаженный наружный край ступени. Иногда, стараясь не делать этого часто, хотя очень хотелось, я смотрела вбок и вниз на "озеро". Хотелось понять, где нахожусь относительно друзей и, как далеко ушла от них. Когда нетерпение, какой-то внутренний зуд подняли меня пойти вокруг помещения, я думала, вернее, "тайно" надеялась, что найдётся что-то... такое... необыкновенное. Но время шло, я всё также осторожно переступала по пригнанным друг к другу плитам ступеньки, и ничего ... не происходило. И дойти до "отправной точки" - места, где я оставила Кирка и Мартина я никак не могла. Неужели помещение такое огромное? Ведь "озеро" на которое я нет-нет и поглядывала сверху, не казалось таким уж большим.... Странно... Никаких "открытий", "неожиданностей" мне уже не хотелось. Возвращаться назад? Смысла не имело... Оставалось надеяться, что "маячок" на моей руке работает исправно. И, в случае чего, меня найдут. К счастью, упасть духом я не успела - неожиданно - как я могла не обратить на него внимания раньше - ведь вокруг темно - впереди, буквально в нескольких шагах от меня мягкий свет вычертил два людских силуэта.
  - Кэрол, как прогулялась?
  Позвал меня Кирк.
  - Вроде неплохо. Без приключений. Я, ведь, не очень долго.
  - В принципе, нет. Я как раз окончательно восстановился.
  Поднялся мне навстречу Мартин.
  - Тем более, мы постоянно "видели" тебя. Вернее, маячок. Они классно придумали. Вернёмся - закажем такие для всей команды. Пригодятся.
  Поднялся и Кирк.
  - Что- то интересное? Расскажешь?
  - К сожалению, ожидания не оправдались.
  Отвечая на вопрос Мартина, я поделилась своими наблюдениями и ощущениями от прохода по верхней круговой ступеньке.
  - Спускаться вниз, как я понимаю, желающих нет.
  Кирк подмигнул Мартину.
  - О, с меня хватило. Да и с приборами в этом месте не сладить.
  - Подожди, а как же маячок?
  Перебила я штурмана.
  - В нём использован другой принцип. Были бы такие у Айрис или Эйка мы бы их нашли.
  Объяснил Мартин.
  - Тогда уходим.
  - Что, так и вернёмся?
  Спокойствие рейнджера меня удивило.
  - Что леди имеет ввиду, спрашивая это "так"? Мы не собираемся покидать пещеру. Просто выйдем из этого Колизея, и поищем другие проходы.
  Кирк приятно удивил меня этим "Колизеем". Какое же у него образование? Вернёмся, поинтересуюсь - в рейнджеры подаются разные люди и по разным причинам. А, пока
  - Поддерживаю. Время играет против нас.
  Мартин похлопал себя по бедру, тому месту, где плотно приставшая к коже ткань брюк продезинфицировала и купировала рану. Решение было разумное... Только вот ... прохода, через который мы вошли в "Колизей" не было! Совсем!.
  - Очень интересно!
  Кирк стукнул кулаком по глухо отозвавшейся поверхности. Мартин поднёс приборы, приблизил их, дотронулся ими до стены.
  - Потеряться мы права не имеем. Пока я ходила, вы оставались на месте
   Я начала размышлять вслух
  - Если бы было что замечать или услышать... конечно, обратили бы внимание...
  - Но ничего такого не было. Не люблю я это... этакое.
  Сжал губы Кирк
  - Прекрасно. Если ничего такого - этакого не было... Значит ... проход должен быть на месте
  Мартин чуть отступил от стены, оказавшись на краю ступеньки
  - И мы его просто не видим! Ты серьёзно?
  Кирк, как бы ища поддержки, перевёл взгляд с Мартина на меня.
  - Да, возможно
  Разочаровала рейнджера, приняв гипотезу Мартина.
  - Ага, и не слышим!
  Кирк ещё раз, с размаху ударил, по ...провалившейся под его кулаком стене.
  - ???
  - Выходим! Быстрее!
  Скомандовала я. Только наведённой иллюзии не хватало!
  - Не бойся,
  Подтолкнула в спину, замершего было перед "преградой" Мартина. И, глубоко вздохнув и зажмурившись, сделала решительный шаг вслед за ним.
  - Да, уж!
  Оттирая пот со лба, Кирк, как будто "для верности", схватил меня за руку и дёрнул на себя.
  Мы одновременно посмотрели друг на друга. Ясно же - никому не хочется возвращаться ко входу в Пещеру, а, затем и к остальной команде без утешительных результатов.
  - Давайте попробуем мои приборы.
  - Думаешь, здесь что-то может быть?
  Кирк с сомнением покачал головой.
  Вслед за ним и мы с Мартином посмотрели на гладко отполированные стены коридора.
  - Уйти мы всегда успеем.
  Я ухватилась за предложение штурмана.
  - Мы ничего не теряем. И идиотские идеи иногда приносят результаты. Нужна помощь?
  Кирк взял плоскую коробочку, из рук Мартина. Один из них должен был идти по левой стороне коридора, другой - по правой. Моё место было между ними, на несколько шагов сзади. Осторожно, соблюдая рекомендованную дистанцию, мы начали двигаться. Сейчас казалось, что в проходе светло. Или глаза успели привыкнуть к слабому освещению, как будто сочащемуся и из гладко полированных стен, и с то нависающего над головами, то поднимающегося арками потолка. И, даже, покрывающие коридор неровные, бугристые плиты, как только ботинок одного из нас, касался их - откликались цветными "всплесками". Каждый шаг создавал свой особенный "фонтанчик". Мне казалось - нет, я слышала это - разной высоты и окраски звуки. В зависимости от цвета, они были то низкие, то высокие. Сине фиолетовая часть спектра, как и тёмно красная, звучали "тяжелее", приземленнее. Чистые жёлтые, зелёные и голубые тона хрустально звенели на пределе слышимости. И на стенах, вернее, на отделившейся от них, висящей параллельно молочно кремовой плёнке, происходило нечто завораживающее. Орнаменты рун, лиан, растений, геометрических построений перетекали друг в друга, ни на миг не прекращал движение, не давая возможность рассмотреть их внимательно, постараться разобраться в том, что мы видим. Не раз каждый из нас останавливался, когда что-то казалось особенно интересным. Но, вне зависимости от того, кто это делал, изображения, сама "пелена" тутже исчезали и на покрытых трещинах стенах бледными пятнами колебался свет от наших фонарей и приборов. Не только я, но и повидавший, как он говорил, достаточно, Кирк был поражен всем этим. Что уж говорить о Мартине! Он, направляя во все стороны приборы, мог только восхищённо крутить головой и, не переставая повторять, словно, уговаривая - "хоть бы получилось записать! Хоть бы получилось передать! С этим работать...О!...сколько работы!"
  - Парень, попридержи восторги!
  В очередной раз прервал Мартина Кирк.
  - У нас сейчас другая задача. Подумай, как искать Командира будем! Нас, вроде как "заманивают".
  Опытный рейнджер, первым пришедший в себя, был прав. Коридор, проход, по которому мы сейчас шли, полого поднимался вверх, всё больше и больше отклоняясь от "линии" следа прохода, приведшего нас от входа в пещеру до "зала" с озером. На наших браслетах определителях это было чётко видно.
  - Да, и угол подъёма и направление - мы уходим
  - Нас уводят
  Перебил Мартина Кирк
  - в сторону от входа!!!
  Говорить банальности - вроде того, "что нас послали найти, а не потеряться самим" - не хотелось. Мои спутники, так же, как и я понимают это, и так же, как я, ищут выход из ситуации. Счётчики времени на браслетах работают. Но, насколько "правдивы" цифры, которые мы видим... Нет, не так - как соотносится время здесь, внутри скалы со временем снаружи. Слишком много отвлекающих "эффектов"...Как это всё понять... Я достала флягу с напитком и, чуть привалившись к стене, хотела попить...И... провалилась... Будто бы начала падать, увлекаемая спокойной, но жёсткой силой. Не теряйся! Не паникуй! Многолетняя выучка и тренировки позволили мне сосредоточиться на происходящем. Мартин уверил, что sos передатчик должен работать при любых условиях. Звучало на краю сознания. В любом случае они будут знать, где я. А пока меня "развернуло" и, преодолев упругое препятствие - такое же ощущение возникло, когда мы "выходили через стену" из зала с озером - я не очень ловко приземлилась ...в ...помещении...
  Насколько бы непонятной, опасной и не была ситуация, я не смогла не восхититься! Помещение - насколько велик это зал под пронизанным десятками отверстий идеальным куполом, понять я не могла - было ... создавало атмосферу торжественного величия. И падающий из купола свет - луч из каждого отверстия попадал на определённую точку, "вычерченной" на полу разноцветными камнями огромной пентаграммы, и сам, светящийся перламутром пол, и "прячущиеся" во мраке - я сейчас не смогла рассмотреть, чем они украшены, стены. И, наконец - статуя! Я оказалась у самого её подножья. И, чтобы рассмотреть, понять, что это за, втягивающая в себя своим мерцанием глыба, мне пришлось отступить шагов на десять назад. И, всё равно, на фигуру укутанной в струящуюся ткань женщины, мне пришлось смотреть, задрав голову. Рассмотреть склонённое вниз лицо не удавалось... А вот руки... Руки, протягивающие мне младенца - я видела...Как будто это было не тогда... в том ужасном... лишившем меня счастья жизни прошлом...а сейчас! Нет! Только не это! Я не смогу! Не надо! Но воспоминания, выплеснувшиеся, из собственной крови и сердца выстроенного кокона было не удержать. Усилием вырвала себя из потока воспоминаний. Направленные на меня взгляды - какой бы формы и цвета ни были глаза - полны сочувствия, внимания, поддержки, и понимания...
  - Мы понимаем, дорогая. Если трудно, прервёмся. На сегодня достаточно.
  Голоса Айрис, Мартина, Лин, Терезы, Серж-Семиона... всех, сидящих на террасе друзей, слились в один бережный, окутавший меня тёплой заботой, поток.
  - Я бы предпочла закончить сейчас.
  С благодарностью приняла из рук Эммануэль чашку с тем самым "травяным" чаем. Заметила, как изменилось освещение снаружи, в саду за резными столбиками, придерживающими крышу веранды. Я не смогу рассказать об этом... Слишком личном... О том, что почувствовала, что вспомнила там у подножья фигуры женщины... Но ... об остальном... да, всё остальное я должна рассказать... Так что же случилось со мной там, в этом зале... После того, как ...я вспомнила
   Это был обычный, нет, один из счастливейших дней! Светлый ароматный день. Самое его начало - утро. Саквояж собран, подтверждение на машину пришло. Час - и я в аэропорту. Ещё час - путешествовать по воздуху быстрее, чем пробираться сквозь пробки полиса - и меня ждут улыбки, объятья... Счастливые пять - целых пять! - дней отпуска с семьёй! Они уже две недели там, мои дорогие. А мне удалось вырваться только на эти последние дни! И мы их проведём... Ах, как прекрасно пройдёт, пролетит это время! А потом, все вместе вернёмся домой. Зазвенел серебряный колокольчик вызова на браслете. Присела на миг - пришла машина! окинула взглядом холл - ничего не забыла... Погасила звук оповещения... И...ничего не дрогнуло внутри... Хотя вызов всё продолжал и продолжал звенеть, набирая силу и высоту, пока не превратился в ужасный, бьющий по нервам визг! Да что это такое! Уже закрывая входную дверь, вручную нажала на значок вызова. Безобразие! Браслет последней модели и такие неполадки! Придётся менять... Но, потом, когда долечу
  - Миссис Лео!
  Неожиданно голос был не стандартно синтезированным. Живой! Человеческий голос! Внутри...Я всё ещё не хочу, не могу... принять... Голос продолжает настаивать
  - Миссис Лео! Вы меня слышите...
  - Да, это я
  Всё остальное - слова, чувства, поступки - в серой вате... нет ни цвета, ни вкуса, нет ни эха, ни полутонов...
  - За Вами заедет наш сотрудник. Рейс будет ждать...
   Кто это был, как звали, как выглядел тот в форме Спасателя мужчина, я не знаю. И никогда не хотела выяснить. Даже для того, что бы поблагодарить за поддержку. Это его работа! Ужасная, отвратительная работа! Не успели отзвучать слова ... такое-то имя... такие-то позывные, как в дверях оказался этот мужчина.
  - Миссис Лео, поспешим.
  Он взял меня за руку и завёл в лифт. Я ещё успела отметить, что мы не спускаемся к стоянке автомобилей, а поднимаемся на крышу здания. Но спросить ничего не успела или не смогла... Малюсенький, окрашенный в ужасный фосфорицирующий цвет беды вертолёт ждал нас. Меня не надо было подгонять. Только помочь бежать, преодолевая порывы холодного, почти ураганного на высоте сорока этажного дома, ветра. Спасатель заблокировал двери, дотронулся до пульта. Одновременно заработал двигатель, и включилась громкая связь.
  - Миссис Лео, я врач Станции Чрезвычайных Происшествий.
  Снова человеческий голос! Спокойный выдержанный! Их этому обучают...
  - Я слышу
  - Необходимы срочные решения, леди...
  Со мной общается человек, даже если задействованы роботы...И они не ждут пока я доберусь до места... места чего? значит... Я должна прийти в себя, сосредоточься
  - Ситуация следующая.
  Чётко и внятно мне сообщили, что машина, в которой моя семья, вся моя семья, ехала в аэропорт... встречать меня...разбилась.
  - Судя по следам, водитель не справился с управлением. На повороте серпантина машина, сбив ограждения, сорвалась в пропасть. Задействованы все службы. Удалось спустить команду. Машина - хорошо, что он не сказал, то, что от неё осталось - вскрыта. Производится осмотр и оценка состояния пострадавших.
  Не знала, что можно ещё больше заледенеть... На миг замолчав, врач - пусть это будет только "голос" - продолжил.
  - Ваши родители - я кивнула, будто он мог меня видеть - мертвы. Основной удар и последующие повреждения пришлись на их сторону машины. Один человек сидел на кресле рядом с водителем, второй - за ним. Двое детей, в автокреслах, при ударе вылетели из машины, и упали на склоны ущелья. Состояние обоих
  Хорошо, что он не сделал остановки,
  - критическое. Оба ребёнка получили травмы не совместимые с жизнью. Ваш муж - он вёл машину - состояние тяжёлое. Но стабильное. Ремни безопасности, подушка - выполнили свою роль.
  - Да, я слышу.
  В секундную паузу успела сказать
  - Всем троим необходима медицинская помощь. Решает каждая минута. У нас нет возможности поднять всех одновременно. Из-за условий "площадки" - это глубокое узкое - всего метр с небольшим - ущелье, мы смогли задействовать только "Комаров". У них в кабине всего одно место для пострадавшего. Ещё несколько бортов в очереди. Ждут возможности спуститься. На них установлена усиленная реанимационная аппаратура. Работаем "каруселью". Ваше решение, леди - кто на первом Комаре?
  Ужасное решение, которое... я как будто предчувствовала, перевернет всю мою жизнь.
  - Первым - мистер Лео.
  Решая так я, опираясь на свой опыт, думала о том, кого из пострадавших проще транспортировать в спасатель. Из уже "раскрытой" машины вынуть раненного мужчину - проще и быстрее, чем поднимать разбросанные по склонам детские автокресла. Это займёт меньше времени, и на смену этой машине, я знаю, что они действуют параллельно, сразу же опуститься другая. Сейчас я не была ни матерью, ни женой, ни, даже дочерью. Ситуация заставила отбросить сантименты - на первое место вышел специалист.
  - За ним - дети. Начать с того, кто ближе к месту возможного приземления.
  Я рассуждала и решала, как человек, знакомый с подобными проблемами. В моё обучение входил и "курс спасательные работы в экстремальных условиях", и как практикующему психологу мне приходилось принимать участие в различных, и даже по этой тяжёлой теме, тренингах. Мои команды слышали и фиксировали в Штабе спас операции, и, кроме того - ситуация критическая - они передавались непосредственно на борт первого разведывательного Комара, и всех остальных. В этом случае ситуация была неблагоприятна для родственников пострадавших. Двусторонняя открытая связь позволяла им слышать всё, что происходило "на месте". А это... да... я превратилась в слух...Звуки перемещения тяжёлого тела, лязг захлопывающейся герметичной двери, равномерное жужжание двигателя поднимающегося Комара... И, навстречу ему - по звукам они ещё далеко друг от друга - второй реанимационный Комар. Я могу разжать кулаки?!
  - Миссис Лео, минута до точки.
  Указывает мне на приборную доску с движущейся картой, пилот моей Стрекозы. И... звук! Обвал звука! Не слышен шум нашего мотора...
  - Опасность! Опасность!
  Синтезированный "голос" перекрывает все звуки
  - Взрыв! Всем выйти из зоны поражения! Устанавливаем связь! Взрыв! Всем службам! Первый Комар - повреждены "носик" и правое крыло! Необходимо сопровождение! Комар реаниматор - не отвечает. Ждём решение о целесообразности спуска остальных. Взорвалась машина. Необходим Шмель - пожарный.
  Нашей Стрекозе сменили маршрут. Пролёт над местом аварии - жадным, охватившим всё ущелье, огнём - погребальным костром моей семьи - был запрещён. И после того, как пожар потушили, мне не разрешили спуститься на место аварии. Стив был в реанимации. Друзья, коллеги были со мной в Колумбарии, когда четыре закрытых гроба заняли места в уходящей в бесконечность траурной спирали. Два маленьких и два больших гроба - всё, что осталось от моей счастливой, полной надежд и радости семьи. Но времени на слёзы, раздумья и сожаления у меня не было. Стив, мой любимый, единственный мужчина с трудом возвращался к жизни. Не столько физические травмы - с ними успешно справилась медицина, как моральные страдания не давали этому сильному человеку полностью восстановиться. Он винил себя в гибели детей и моих родителей. Я ушла с работы, все дни и ночи проводила рядом с любимым мужчиной. Отдавала все свои силы, душу, радовалась любому, самому маленькому "шажку" на пути его выздоровления. Продала нашу и оставшуюся от родителей квартиры. Жутко было оставаться там, где всё напоминало, сочилось кровью невозвратной утраты. В пригороде - Стиву был необходим здоровый чистый воздух, спокойный ландшафт - купила дом. Я нашла новую работу. Не смогла вернуться туда, где все и всё обо мне знали, где каждую минуту могла возникнуть "ситуация", всколыхнуться воспоминания. Разрывалась между домом и работой. Не оставляла себе ни минутки "свободного" времени, ни одного шанса вспомнить... Дом, Стив, работа. Всё, что я могла себе позволить. И тихонько, исподволь наблюдала, как "отходил", возвращался к себе, к нам мой любимый муж. Прошёл почти год с того страшного дня - безумный календарь в голове, независимо от меня "отсчитывал" дни, недели, месяцы. Стив выздоравливал, приходил в себя, медленно, но "возвращался". Снова становился тем самым "брутальным" красавцем мужчиной, в которого я когда-то влюбилась. И спокойная жизнь на природе и усиленные занятия спортом, и моя - так мне хотелось думать - постоянная преданна забота, приносили результаты. Прошли те ужасные дни, когда он сиднем сидел в кресле-качалке, устремив без думные глаза в безызвестность. Всё чаще и чаще, возвращаясь домой, я заставала своего мужа или занятого работой в Сети - он был прекрасным специалистом в своей области, или оживлённо беседующего с кем-то. Меня это безумно радовало и, несмотря ни на что, вдохновляло. Да, я потеряла самых родных людей, случилось то, что никогда не сотрётся из памяти. Никем и никогда невозможно заменить ... заполнить кровоточащие дыры в моём сердце... Но...Возможно, мы преодолеем, уже преодолели - кризис и сможем начать строить новые отношения. Ведь прошлые - как психолог, я это понимала - реанимировать невозможно. Я так устала, была опустошена. Держалась только надеждой на помощь, поддержку своего любимого. И... в этот день, в этот вечер, в эти несколько минут - я возненавидела себя! Как! Как я могла предпочесть кого-то своим детям! Предать их! Что я за мать! - "Надо поговорить, Кэрол". Я вернулась домой с сумками полными покупок. Элегантный мужчина - мой прекрасный муж - ждал меня в нашей гостиной. "Нам необходимо развестись". Кажется я не сразу, не с первого раза - Стиву пришлось повторить это несколько раз - поняла смысл этой простой фразы.
  -Наш брак изжил себя. А у меня подрастает ребёнок.
  И он рассказал, что есть женщина - давнишняя связь - которая родила от него. Недавно она поняла, что не может лишить ребёнка родного отца. И сообщила. ... "Сообщила? И ты поверил"? Почему-то спросила я. "Конечно. Как тут не поверить. Всё сходится". Что всё?! "Посмотри - вот видишь..." Улыбающийся, агукающий малыш на коротком ролике был так похож на моего сынишку! Которого никогда уже не будет... НИКОГДА
  -Видишь, какой! Я не могу оставить его.
  - Да, конечно. Постой, а сколько ему?!
   Стив кашлянул
  -Мы думаем, что сделали его в ту ночь... перед... Видишь ли, я корил себя, что задремал за рулём, и поэтому... Но теперь! Теперь всё изменилось!
   Он был прав! Изменилось всё! И навсегда. Поэтому я так ненавидела, презирала себя! Поэтому бросила всё и очутилась в этой Экспедиции, на этой Планете, в этой пещере, перед фигурой этой Женщины. Вспышкой прозрения пронеслись воспоминания. "Прости и отпусти себя". Мелодичный голос заполнял всё пространство, лёгким прохладным ветерком струился из стен, еле уловимым ароматом поднимался из светящихся точек пентаграммы. "Найди в себе силы принять и простить. Дай возможность... Позволь себе шанс". Нежно шептала, будто качая меня на своих руках, женщина... "Помоги нам"... Как будто сковывающий меня все эти годы, ледяной панцирь треснул. Сердце пронзила страшная боль. Последнее, что я помню, поднявшиеся вверх, как будто отразившиеся от своих точек на пентаграмме лучи света сошлись на груди женщины. Вспыхнули, ударив меня звуковой волной огонь...Да, это, не объясняя, не говоря о своих воспоминаниях, я могу рассказать всем.
  - Дальше ничего не помню. Рассказав о торжественном Зале со скульптурой Женщины, в который я попала "провалившись" в сплошную стену, подытожила я после описания "вспышки".
  - Так вот что это было! Тебе удалось каким-то образом "задействовать", разбудить - каждый называет это по-своему, сакральные знания и ритуалы аборигенов.
  Все заговорили разом, возбуждённо, переглядываясь, жестикулируя, и перебивая друг друга.
  - Остановитесь. Кэрол не знает, всего, что случилось. Как нашлись Айрин и Эйк. Почему мы сменили место посёлка.
  Борн, постучав ложечкой по стакану, привлёк всеобщее внимание. Заставил смолкнуть восторженные голоса.
  - О, так это легко!
  Поднялся Командор Аба
  - Сейчас всё объясню.
  - Угомонитесь, Командор. Почти ночь на дворе.
  Тереза была настроена решительно.
  - Кэрол необходим отдых.
  Почти в один голос поддержали её Эммануэль, доктор Серж-Семион и... Мартин.
  - Нет, пожалуйста. Я не смогу уснуть. Эта неопределённость меня изводит.
  Взмолилась я.
  - Да, я тоже, не смогла бы вытерпеть.
  Неожиданно для всех поддержала меня Айрис.
  - Мы обязаны всё рассказать.
  - Думаю, Айрис, как никто понимает Кэрол. Давайте ориентироваться на их интуицию.
  С нежностью, она лилась из его суровых глаз, поддержал Айрис Эйк.
  - Ах, но я не могу задержаться
  Посетовала Тереза.
  - Так жаль, но... надеюсь, дорогая
  Штурман обратилась ко мне,
  - Ты, наконец, всё узнаешь.
  Вместе с Терезой - у многих были неотложные дела - ушли почти все участники импровизированного застолья. Даже Командор Аба, щёлкнув подразумеваемыми каблуками, раскланялся, поспешив за Терезой. На террасе остались Борн, Эммануэль, Серж - Семион, Кирк, Мартин, и, конечно, хозяева Айрис и Эйк. Чувствовалось, что всем не терпится начать рассказ.
  - Сделаем так
  Борн - я помню его сдержанным и закрытым специалистом - настолько вошёл в роль руководителя, что и сейчас взял всё в свои руки
  - Начнёт Кирк. Расскажет, что случилось после "исчезновения" Кэрол. Потом Айрис - ты не возражаешь, Эйк?
  Следопыт лишь улыбнулся, ещё ближе притянув к себе сидящую рядом с ним девушку.
  - расскажет, о том, что случилось с вами и как вы нашлись.
  - Думаю, Борн прав.
  Мне показалось, или... неугомонная Эммануэль заигрывает с Борном!
  - Они начнут, а ты, Кэрол, если что-то будет непонятно, переспросишь.
  Я кивнула. Конечно. Что могло быть непонятного, и что было непонятного в том, о чём рассказали Айрис, Кирк, дополнявшие их рассказы Мартин, Эйк и Борн! Кирк покрутил головой
  - Я сам себе не поверил - прошло столько времени, не могу успокоиться! В каких только передрягах не побывал, но такого - человек исчезает, "проходит" в стену! Пришлось Мартина стукнуть - проверить, не сплю ли... Но твой маячок, Кэрол, работал и мы немного успокоились. Начали связываться с парнями снаружи, они - со специалистами в Посёлке. Вторая пропажа! В одном и том же месте! Не шутки! Пока топтались на месте - не могли определиться уходить, ждать, искать... началось что-то ... не объяснить . Хорошо приборы всё фиксировали и в реальном времени отправляли в Посёлок.
   - Новые приборы оказались чрезвычайно удачными. Мы могли наблюдать за всем происходящим. Будто бы находились непосредственно на месте событий. Мы так переживали.
  Не смогла не вставить Эммануэль.
  -Да, и мы это чувствовали. Наша ситуация была... не позавидуешь. Мало того, что заблудились, Хлопотунья потерялась, так ещё и оказались без связи, "запертыми" в помещении без окон и дверей. Я совсем упала духом.
  Айрис погладила Эйка по руке
  - . Если бы не мой следопыт... Эйк помог мне продержаться до того самого момента. Я много раз пыталась описать, что произошло. Или как мне "показалось" это. Конечно, приборы и всё прочее... Ещё Хлопотунья - ты ведь помнишь её Кэрол , говорила, что у нас, белковой протоплазмы всё слишком "зыбко"... Мало конкретики, объективности... Всё через ощущения, эфимерное, аморфное, трудно поддающееся анализу и описанию... Так вот... В какой-то момент всё начало "меняться", "течь". Уж не знаю как, в сплошной стене возникла арка прохода! Не того, по которому мы с Эйком попали в это помещение - хранилище, а другого! Совершенно другого! Он был светлый и, какой-то "спокойный", дружелюбный - что ли. По нему мы прошли - без всякого опасения, поверь, в широкий с высоким сводчатым потолком коридор. По нему можно было пойти в разные стороны, свернуть ещё в несколько ответвлений... Но, не знаю почему, мы пошли в сторону, приведшую нас к высокому, словно в Храме, входу ...в ...Зал. Вспоминая своё потрясение, Айрис на миг смолкла, и Мартин продолжил
  - Если бы мы с Кирком могли бы так "чувствовать", то наверняка, рассказали бы так же. Но, могу сказать за нас обоих - мы не раз обсуждали то, что произошло, и то, как каждый из нас это "воспринял", пользуясь языком Айрис - Мы услышали ...звук... Даже мой небольшой опыт орал - взрыв! И мы с Кирком испугались. Это могло быть связано с тобой, Кэрол! Работающий маячок ни о чём не говорил. Это устройство так и задумывалось - продолжать передавать сигналы в любой, даже самой отвратительной, ситуации. Но тут, как и описывала Айрис, в совершенно гладкой, сплошной стене нашего коридора начала образовываться арка прохода! Хорошо, что всё фиксировалось. Иначе, потом и сами бы не поверили своим рассказам. Наш коридор, такой же спокойный и дружелюбный, как ваш с Эйком - видишь, я употребляю твои аморфные определения, Айрис, напрямик вывел нас к следующей арке - в тот самый Зал! И там мы нашли тебя, Кэрол.
  - Это, наверное, было ужасно, дорогая. То, как они тебя застали
  Не могла сдержаться Айрис
  - Ведь когда мы с Эйком вошли, парни вытаскивали тебя из-под груды обломков. Ты была без памяти. Лежала у постамента, придавленная обломками скульптуры огромной женщины. И вот, мы вместе транспортировали тебя к выходу из этой пещеры. Конечно, сообщили обо всём и "вниз" Фрэнку, и в Штаб в Посёлке.
  - Да, главной нашей задачей было спасти тебя, Кэрол. Всё остальное - проверки, комиссии, специалисты, выводы и итоги мы оставили на потом.
  Объяснил мне - я впервые видела такую его улыбку - Мартин.
  - Нет такого Пионера, дорогая, кто бы ни предложил помощь. Все, все беспокоились, посильно помогали. И все мы счастливы, что ты, наконец, с нами
  Обняла меня, смахивая лёгкие слёзы, Эммануэль.
  
   Заснуть я не могла. Не помогла и вторая чашка волшебного чая. А лекарства - нет, достаточно всякой химии напихали в меня за всё это время! Подумать только! Погода! Целых полгода я пробыла в коме! Или ...Моё состояние не могли понять наши медики. "Поэтому и не пытались что-либо предпринять. Боялись навредить. - Объяснил доктор Серж-Семион. - С переломами, ушибами и гематомами справились быстро. Физически, если можно так сказать, Вы, Кэрол, были полностью здоровы. Организм, не пострадал. А вот, что касается ментального здоровья... мы были бессильны. Все проверки, сканирования, тончайшие тесты подтверждали - состояние мозга, периферической нервной системы - в норме. А Вы не приходили в себя. А потом - период, когда начала возвращаться память. Это был самый - честно Вам скажу, мы все боялись - опасный, решающий момент. От него зависело многое. Всё зависело от того, как полно, нетравматично восстановится Ваша память. Поэтому, боясь как-то навредить, ускорить непонятный, неисследованный нами процесс, и ограничивали Ваше общение. Создавали условия... Мы ждали, мы надеялись, что Вы снова станете собой. Нашей Кэрол."
  -Возможно, мы ошибались, и следовало, наоборот, интенсивнее нагружать твой мозг, разрешить больше встреч с разными людьми, позволить потоку информации как-то стимулировать твой интерес к жизни? Были разные, достаточно "агрессивные" мнения, предлагалась, чуть ли не шоковая терапия. Ни у кого не было чёткого ответа.
  Сказала, дополняя рассказ доктора, Бойль.
  - Но возобладал более взвешенный, осторожный подход.
  -Но мы не оставим эту проблему. Выяснить, что произошло с Кэрол, её мозгом - задача не из простых. Но для нас, для развития науки это чрезвычайно важно. Представить не могу, какие горизонты окажутся...
   -Как ты поняла, Кэрол, именно наш неугомонный айтишник был одним из тех, кто ратовал за "интенсивную терапию.
  Не дала Лину окончить фразу Нага. Да всё это я услышала несколько дней назад. И, казалось, полностью "разобралась", усвоила информацию. Но, почему же снова я неспокойна. Что мне не даёт уснуть, принять, наконец-то, всё произошедшее со мной. Может быть, есть что-то в том, что я услышала сегодня....
  После того, как меня в срочном порядке эвакуировали - очень пригодился усовершенствованный дракончик, наступил черёд Айрис с Эйком. Их, тоже, сочли необходимым отправить в Посёлок. Они провели несколько суток в закрытом помещении, без еды и питья. Конечно, требовался и тщательный медицинский осмотр, и работа с психологами. А в самом ущелье, недалеко от пещеры возник "центр". До наступления холодов необходимо было проделать огромную работу. Изучить саму пещеру, "понять" её. Определить, кто, - когда и с какой целью создал это, скорее всего, культовое место. Место Силы - так назывался этот комплекс. Название удалось "вычленить" при первой, поверхностной расшифровке покрывающих, практически все стены, надписей. Очень древняя, сильная цивилизация, пошедшая по пути ментального развития. Именно они, местные жители заинтересовано встретили экспедицию Звезды Копья. Попытались завязать с ними эмоциональный контакт. Посоветовали не селиться в "проклятом" месте. Они досконально изучили свою планету. И жили в полной гармонии с её природой. Но, к сожалению, экспедиция Звезды Копья пришлась не на самый лучший, можно сказать - один из самых "чёрных" - периодов нашей истории. Третье Начало - кровавый, ознаменовавшийся междоусобными войнами, расовыми конфликтами и экологическими катастрофами период. И в состав экспедиции, соответственно, входили отнюдь не ангелы. Настоящие колонизаторы, они прибыли на Терру, ворвались в её уравновешенную жизнь с целью обогатиться, возвыситься. Каждый желал того, чего, по объективным причинам не смог бы добиться, получит на Земле. Эти две цивилизация не смогли наладить взаимодействие. Не смогли существовать, не только вместе, даже параллельно. Я вспоминала рассказ своих друзей - конечно, многие подробности узнаю потом, ведь в несколько минут не вместить кропотливую работу всего коллектива Пионеров - и представляла, видела и "утончённых", перешедших от обычной звуковой речи на ментальное общение обитателей высоких палат, занятых развитием духа, углублением своих знаний о Космосе. Вспомнила и главы из Всеобщей Истории, посвящённые периоду Третьего Начала. В них, в частности, описывалась и Звезда Копья - третья экспедиция к Терре. Этой экспедиции была посвящена огромная, щедро иллюстрированная статья. С подробнейшим, тщательным разбором и состава участников, и методик их подготовки, состава груза - его количества и качества. Знаю, что при подготовке нашей экспедиции, её организаторами и руководителями были тщательнейшим образом проанализированы все мало-мальски значимые документы, связанные со Звездой Копья. И в нашу подготовку - психологов - не знаю, как это было с представителями других специальностей - входило изучение той части отчётов, которые касались состава и личностных качеств команды. " А Командор сказал - я вспомнила замечание Эммануэль, когда Борн говорил о команде Звезды Копья - что, когда он, при подготовке к Экспедиции, увидел в отчётах то количество и наименование вооружения, которое было на борту Звезды Копья, даже ему, видавшему виды, стало не по себе". То есть, даже сейчас, не имея полностью "расшифрованный", классифицированный, проанализированный материал, не обладая всей информацией, можно предположить, что двум цивилизациям, двум разным культурам не удалось "найти общий язык". "Когда мы найдём тех людей, тени которых сохранились на записях Пятой Группы, поймём причины их поведения - ведь не просто так они уничтожали именно роботов, многое сможет проясниться. Мы не оставляем и никогда не оставим надежду найти их. Людей специалистов у нас мало, но удалось создать несколько Самообучающихся Высоко Интеллектуальных Роботов. Они сейчас ведут поиски "пропавшей экспедиции" на всей территории Планеты. Спасибо Айрис и её Хлопотунье. На ёё примере мы поняли, что при правильном отношении можно и нужно выстраивать партнёрские отношения с Искусственным интеллектом. Ведь Хлопотунья погибла, защищая, как она "считала" свою хозяйку - малышку Айрис. И вот тут, Кэрол, информация, касающаяся непосредственно тебя". "Вернее, того, что случилось в том Зале. Почему ты потеряла сознание, и получила травмы. Я, позвольте мне. Это важно и для меня и для Кэрол, что бы об этом рассказала я. - Айрис была настолько убедительна, и Эйк за её спиной так прожигал всех глазами, что отказать никто не смог. " Мне это объясняли с таким количеством формул и математических выкладок, милая Кэрол, что повторять это я считаю преступлением. Если говорить нормальным языком, то ... так..." И Айрис рассказала о том, что пещера - вернее, огромный комплекс, разбираться с которым и разбираться - создана над местом геологической трещины. Местом Силы, которых на Терре несколько. Это же наиболее "сильное" - пользуясь принятой на Планете терминологией. Использовали Комплекс и как школу, и как центр отправления религиозных обрядов и как хранилище знаний и артефактов. В некоторых помещениях, как в той комнате, в которой они оказались закрыты с Эйком, в том Зале со скульптурой, и ещё нескольких больших и малых помещениях, найденных позже, в кровле - в куполообразных сводах существуют отверстия. Удалось выяснить, почему их форма, расположение и предназначение оказались отличными от остальных световых и воздухосборных колодцев. И какая связь между ними и "открытием" Комплекса. Штурманы, лингвисты, этнологи, космо историки и астрономы провели колоссальную работу. Но она не принесла бы никаких результатов, еслибы не обратили внимания на пентаграмму на полу главного зала. Расположение отверстий соответствовало расположению звёзд в данной галактике над этим Местом Силы в определённую дату. Если опираться на наш, земной календарь - где-то в период Третьего Начала, то есть, когда экспедиция Звезды Копья провела на Терре не один десяток лет. И вот в "фиксированное" время - когда расположение звёзд на небе Тарры повторило тот, многовековой узор, как подытожил Патнели - "звёзды сошлись"! Падающий под определённым углом свет, определённым образом отразился от "точек" пентаграммы, и, собравшись в определённой точке на груди фигуры женщины, разрушил её, запустив "механизм реанимации" Храма.
  -Ты, подружка,
   Эммануэль погладила меня по плечу
  - оказалась в неподходящее время, в неподходящем месте. Не думаю, что причинение вреда или увечья кому бы то ни было, входило в планы и расчеты Первых".
   -Нет, не согласна!
   Вспыхнула Айрис.
  - Как тогда объяснить гибель Хлопотуньи!"
  - Позволь я объясню Кэрол. Она, ведь, ещё не всё знает.
  Мартин обратил внимание, что я совершенно не понимаю, о чём идёт речь.
   - Айрис уверена, что её Хлопотунья погибла, защищая её. И её мнение зиждется на нескольких неоспоримых фактах. В куполе помещения, в котором они оказались с Эйком, тоже было отверстие. И в том Зале, через который они прошли, и, в котором мы обнаружили Хлопотунью - оплавленный брусок фантазийных материалов, тоже были и отверстия в куполе и, главное, скульптура женщины. Уменьшенная копия скульптуры из зала Кэрол. Прости - без твоего ведома так назвали Зал. Легче разбираться в топографии, когда есть не только номерные названия, но и, например - "Архив Айрис". Сразу понятно - речь идёт об определённом помещении. Но, я отвлёкся.
  - Конечно, отвлёкся, парень.
  Эйк держал за руку, горящую желанием говорить, Айрис.
  - Мартин, разреши, девочке самой досказать. У неё получается лучше.
  - Да, пусть всякие "сухари" мне не верят! Но я уверена в том, что понимаю, что произошло! Когда мы очутились в том помещении, мне было так плохо! Так неизъяснимо тяжело. Мы с Хлопотуньей всегда чувствовали друг друга. Вернее, она "чувствовала" меня сильнее, чётче, яснее - как объяснить? - чем я её. Уверена, она поняла для чего эти странные отверстия в куполах. Её мозги работали в тысячи раз чётче и быстрее, чем любого из нас. И она могла предположить, что Первые в совеем желании отомстить очередным пришельцем, могли направить энергию "падающего света" на их уничтожение. И внезапный всплеск энергии - таковыми были мои неуправляемые страх и отчаяние - стал триггером для "запуска" системы. И расценив ситуацию подобным образом, Хлопотунья "перенаправила" световую энергию на себя. Она осознанно спасла меня! Ты знаешь, она была такой, моя ВИСМРа!
  - Да,
  Я не могла не поддержать Айрис
  - Хлопотунья была необыкновенной. Для всех нас огромная потеря...Я согласна с Айрис.
  - Согласна?! В чём Кэрол? Ты хочешь сказать, что замысел всей этой необыкновенно сложной, многоходовой - мы не можем разобраться, как они добились подобной точности и синхронности выполнения - комбинации был в том, что бы убить тебя?!
  - Нет, Борн, конечно, я не настолько "высокого" лично о себе мнения. Но в теории, извини, предположении Айрис что-то есть...
  - Думаю, следует сегодня остановиться на этом. Все устали. Завтра работа. Много работы.
  Эммануэль пустила в ход весь свой немаленький арсенал интонаций, улыбок, лёгких прикосновений. В улаживании конфликтов - жаль, что на короткий срок - ей не было равных.
   И вот я одна в своём новом - старом доме. Как много всего успели сделать мои друзья. Почти полностью перенесли Посёлок на новое, подходящее по всем параметрам для жизни людей место. Разбираются с "наследием" Первых. Ищут "потерянное поколение" предыдущей экспедиции. Интересно, что мы узнаем, когда установим с ними контакт. Сколько всего я пропустила... Но и приобрела. Это моё там с самой собой откровение у статуи Женщины. Я смогла! Превозмогла, заставила себя "раскрыть глаза", быть честной. Переступила через страхи и сомнения! Будто тысячетонная гора свалилась с моих плеч. Простила и отпустила себя. И, даже, если права Арис, а мне хочется думать, что это именно так - и "ошибка" совсем не в том, что я очутилась "в ненужное время в ненужном месте", а в том, что сила света не испепелила корчащуюся от страха и раскаяния сущность, а разрушила сакральный символ, некое ритуальное изображение, и я могла бы погибнуть...Но ушла бы я из жизни в мире и согласии с самой собой. Теперь-то я знаю, что это такое
  
  Боли дни, мгновения и мили -
  Кто им вёл, по ним идя, подсчёт -
  Миновали и разбередили
  Всё, что к жизни каждого влечёт:
  Красок невозможные соцветья,
  Запахов дурман и звуков сыть.
  Знаешь ли, не нужно долголетья,
  Просто б это снова ощутить:
  Ты живой и, значит, ежечасно
  Бог себе, в себе себя верша,
  Глупо быть ущербным и несчастным,
  Ежели отпущено дышать;
  Каждая секунда на пределе,
  Каждый вдох - Сверхновой метастаз,
  Если жив. И если, в самом деле,
  Тот, кто есмь на самом деле Аз.
  Так живи, и помышляй о вечном,
  Не меняй на сумразь благодать.
  Помни, жизнь светла и бесконечна,
  Если смысл её не потерять.
  Леонид Чернышов. Никогда не сдавайся.
  
  The Beatles Let it Be
  
  
  
  Гуля Лето 2022 - 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"