Жан Гуля : другие произведения.

Высадись у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Высадись у моря...*
  
   Bon Jovi. Bed of Roses
  
  
  
   В общем, всё складывается, как нельзя лучше. Совершенно непредусмотренная, более того, выпадающая из графика поездка, оказалась успешной. Что ни говори - интуиция меня не подводит. Суммы небольшие. Тем более, проведём их по статье Благотворительность. Молодец, Татьяна. Её идея - Детский санаторий или Восстановительный центр. Да, без разницы. И я молодец, что без неё приехал. К родным заодно заскочу. Сколько лет я у дядьки с тёткой не был... Голос. Смех. Лёгкий искренний. Захотелось увидеть. Женщина сидела за столиком спиной ко мне. Единственный приличный в городе ресторан забит до отказа. Столы - особенно эти, у огромного панорамного окна - расставлены тесно. Краем глаза удалось рассмотреть тёмные, падающие на тонкое плечо, волосы... И ниже, из-за края скатерти - носок, обхватывающей высокий подъём туфельки, изящную щиколотку. Так и шею себе свернуть недолго. Идиот! Ног женских не видел! Надо было, всё-таки, Татьяну с собой брать. Снова заиграла музыка. Почему мне показалось, что здесь уютно и не громко. Ничего не слышно. О чём разговаривают за тем столиком. Это не отдых. Ещё и толкают. Я не успел подняться. За моей спиной задвигалось кресло. Женщина поднялась навстречу, подавшему ей руку, мужчине. Так! Я его знаю! Петров! Его нашла Татьяна! Константин Васильевич - Директор этой детской фигни, в которую я вложился. С ним мы сегодня в этом же ресторане "обмывали" сделку. Так увлёкся, мужик, что не заметил своего спонсора. Желание окликнуть пропало. Это не жена. Жёны такими не бывают. Это... Я видел стройное тело. Очень ровная спина. С чуть повёрнутой к спутнику головы тёмные волосы почти до пояса закрывают светлое - не белое, никогда не разбирался в этих женских "оттенках" - платье. И ноги! Обалдеть! Никогда не был фетишистом, но ноги - восхитительные! Она что-то сказала. Отшила, точно отшила тебя, Константин Васильевич! Меня не обманешь. Тебя я на раз "читаю". Она взяла со стола сумочку. И они пошли. На её походку я могу смотреть до бесконечности. Я даже встал, отодвинув уже свободное своё кресло. Хорошо, Татьяны нет. Она бы устроила мне "разбор полётов". Точно, пора с ней расставаться. Премия, или бонусы какие ни-будь... Проводил их взглядом до выхода из зала. У некоторых столиков они останавливались, кто-то поднимался им навстречу, жали руки. Петрова похлопывали по спине. Ну, да - они же местные. Она тоже? Неужели, всё-таки, жена. Надо было Татьяну с собой взять. Просилось ругательство в рифму. Или - нет... Не дотерпел до номера. Прямо здесь, в ресторане, под какой-то сладкий блюз нашёл в своей почте данные этого козла Петрова. Татьяна прекрасный специалист. Прежде чем кого-то, или что-то рекомендовать - сто раз всё перепроверит. И моя служба - дай Бог парням, работает отлично. Ну, так Константин Васильевич совсем не козёл! Жена, ребёнок. В порочащих связях незамечен. А вот и они - семейство. Очень даже ничего молодая деваха. Фигура, ножки. Какой-то мелкий. Учесть, что есть ребёнок - следит за собой. Каждый отдельно и семейство в полном составе. Ничего так себе - смотрятся. Но, не она! Не та, что сейчас! И зачем мне это надо было! Теперь думать где и с кем это козёл ночует! Позвонить его козе и спросить дома ли козлик?! Я совсем... Даже как обозвать себя не знаю! Оставил деньги. Показавшаяся мне вкусной еда - днём отметил хорошую кухню - не лезла в горло. Несколько раз прошёлся по набережной. Здесь красивые женщины. Может быть у какой-нибудь похожие ноги или руки. Рука - что было у неё в руке? Нет, дружок, в номер! Душ погорячее или похолднее и спать. Контрастный душ подействовал, как надо. Перед тем, как забраться в кровать - проверил почту. Многолетняя привычка, можно сказать, ритуал. Отчёты, несколько графиков, письмо от партнёров по зарубежному проекту. Прекрасные результаты. Стоит прислушаться к совету отца - потихоньку перебираться. Хотя Татьяна и не очень поддерживает. А её чуйке я доверяю. Вот и от неё - один, два, три сообщения. Чего же хочет мой "Директор по развитию"? Хм... Судя по коротенькому видео из примерочной.. Попытался проникнуться. Как-то не очень... зашло. Но не обижать же "боевого товарища"! Послал чёртову уйму сердечек и ещё какой-то хрени. Нобелевку дал бы тому, кто это придумал. Так - напоследок, хоть они и были "первыми" - родители. Вернее, сообщение от матери. Радует - ничего нового. Если отбросить всю шелуху охов, ахов, им хорошо там. Заслужили. Но здесь всякой хренью не отделаешься, надо отвечать словами. А для этого, придётся внимательно перечитать. Мама пишет, что рада моему решению заняться благотворительностью. Вот как! Откуда? Татьяна! У неё есть координаты моих родителей. На всякий случай. У меня за спиной! Прекрасно! И долго, вернее, когда этот "всякий случай" начался. Что ещё она успела...Жаль, что послал ей "сердечки". Так со мной не прокатит! Хотел написать матери. Но её-то можно понять - единственный сын и всё такое. Нет, наша Беллочка не заслужила ругани. А вот это интересно. Я и сам подумывал. Права моя матушка. Город недалеко от её родственников. Когда был маленьким, мы у её двоюродного брата на всё лето зависали. Это уж потом, когда "на ноги встали" начались все эти "заграницы" и курорты. Статус обязывал! А мама, молодец, оказывается всё это время, поддерживала связь. Как-то их звали... "Если сможешь, навести Марию Михайловну и Дмитрия Александровича". Дипломатичная моя мамулька! Конечно! Вспомнил! Тётя Маша и дядя Дима - мамин двоюродный брат. Обязательно съезжу! И мама будет рада, и сам отвлекусь. Всё вместе - и просьба мамы, и Татьяна с её желанием "понравится" укрепили меня в намерении проведать родственников. Без этого, возможно, и "закруглился бы", оставив намерение увидеть десятую воду на киселе в "следующий" мифологический раз. А что - пару дней я могу себе позволить. Раз уж здесь! Завтра же и подскочу. Это совсем рядом.
  
   Мне вообще, никогда ничего не снится. Может быть и снится, но я не помню... В эту ночь, наверняка, снилось что-то хорошее. И, почему-то проснувшись рано - звёздное высокое небо сливалось на горизонте с мягко перекатывающим гальку морем - я решил искупаться. И, если уж плавать - то не на общем городском пляже. Ночной портье с удивлением поднял на меня сонные глаза - Курортник знает Розовую бухту! Хотел ему объяснить, что плавал там, когда его самого ещё и в проекте не было. Но, чего уж, значит, не успели "загадить" - промолчал. И ориентируясь на приметные скалки и заливчики, дошёл до нужного места, и, войдя по колено в воду, обошёл выступ скрывающей сердоликовую бухту, скалы. И остановился. Я, конечно, не романтичный, мало эмоциональный тип - сколько постоянных и не очень подружек упрекало меня в этом - но... свет... Мне этого не описать! Как бледнеют звёзды. Поднимается солнце. Его низкие ещё лучи отражаются от россыпи влажных сердоликов на берегу, преломляются в прозрачной воде. И перламутровая дымка висит над морем. Это миг. Всего миг и его "разбивает" Она. Я не заметил, как она появилась. В последнем гребке, подняв из воды голову на берег вышла девушка. Какой-то простой цельный купальник. Мокрый, он только твёрже обрисовывал контуры её фигуры. Очень легко, привычно ступая по серо розовым в рассвете камням, она вышла из моря. Собрала в жгут и выкрутила мокрые водоросли волос, закрепила их на затылке. Брошенное на гальку полотенце, обняло роскошные бёдра. Зачем! Я не мог заставить себя не смотреть, не подглядывать! Переступая с ноги на ногу, она сняла купальник, подняла какую-то тряпочку. Платье скользнуло вниз. Я окончательно рассердился! Она не повернулась! И я не смог увидеть её грудь! Она присела, достала из холщёвой сумки ещё что-то - трусики. И вытирая ступню о другую ногу, одела их, потом - сандалии. Девушка завернула купальник в полотенце, и, спрятав свёрток в сумку, подошла к воде. Присев положила ладони на волну. Это было настолько трогательно, интимно, что-то личное. И я, не сводивший с неё взгляд, облизывавший каждое движение, пока она переодевалась - отвернулся. Наверное, из-за этого и увидел купальщицу всего в нескольких шагах от себя. Прятаться было некуда, и я улыбнулся, в знак приветствия, приподняв тряпичную панаму. В её глазах промелькнули растерянность и удивление - чужие здесь не ходят. Она как-то "подобралась", смазано улыбнулась, чуть склонив голову, пряча глаза, и обошла меня. Вышла на каменистую тропинку. По ней можно подняться к небольшим, разбросанным по горе, посёлкам. В одном из них живут мои родственники. Она, наверняка, тоже живёт где-то здесь. Я мысленно подобрал челюсть. Когда она прошла, проходила мимо меня - площадочка эта, выход из бухты, крохотная - я уловил тот же аромат, что и вчера вечером в ресторане. Какой, к чёрту, аромат! Та женщина - от неё не пахло духами! Никакими! Уж я- то надышался! Ну, да! Аромат без духов! Её собственный! Её тела аромат! Сегодня, наверное, потому, что она была мокрая - невысушенные капельки морской воды переливались на её шее, груди, руках - аромат был сильнее, отчётливее. Давно, наверное, никогда со мной такого не было! На ходу стягивая одежду, бросился в море.
  
   На очередном крутом повороте серпантина интуитивно ещё больше сбросил скорость, почти притёр корпус машины к кое-как обработанной поверхности скалы. Ох, уж здесь дороги! Иначе ни за что не разминулись бы с натужно хрипящей на подъёме "консервной банкой". Возможно - моя ровесница. Кто же ещё на таких развалюхах, пардон, раритете - ездит? Жаль, что не получилось выехать с самого утра. Пока переносил обратный рейс, давал указания Павлу, сдавал номер, пока подарки купил. С пустыми руками - как-то не комильфо. А, с другой стороны, спешить, особо, некуда. Дядька с тёткой никуда из своего посёлка не собирались. И, хоть и не созванивался с ними, не предупредил, но будут рады. Однозначно. Не зря же мама со свояченицей связь поддерживает. Наверняка и от меня приветы - поздравления всякие передаёт. За следующим поворотом открылось море. Сколько же я здесь не был...Вроде, как забыл... Да нет, как такое забудешь. Молодость и всё такое. Что бы потом и ни было, а это как...Что-то заворочалось внутри, заскреблось... Точно, как тогда, когда услышал спутницу Петрова в ресторане, или увидел ту девушку в Розовой бухте... Может она быть той самой? Что с Петровым? Вот уж! Припекло! Тем и плохи эти возвращения в молодость, что забываешь себя сегодняшнего - мужчину, серьёзного человека. Снял с ручника здоровущий - не для таких вневременных дорог, свой танк-внедорожник и медленно покатился вниз к площадке - перекрёстку. Отсюда ещё одна отвратительная, метров пятьсот дорога, и посёлок в десяток улочек, в котором живут наши родственники. У увитой плющом ограды - ничего не изменилось - остановился. Ох, и честить меня будут - всю улицу занял. Только и осталось места - одному человеку пройти. Ладно, я ненадолго. Попросят - отъеду, куда ни-будь. До деревянной щеколды внутри дотянутся только так - открыл калитку. И... попал в детство. Сейчас от сюда, слева - от летней кухни, выйдет тётя Маша. Кухонька то ближе к калитке, вот она первая и слышит, кто входит. А дядька где-то в доме. Или в своей "мастерской" - сарайчике за домом со всякими железяками - хламом, которые тётка грозиться выбросить и самым "ценным" - бесконечными бутылями кисляка, который Димыч, так папа зовёт свояка, с азартом изготовляет из собственного винограда. Интересно - до сих пор воюют, или успокоились. Дома ли. Что-то тихо. Куда могли уйти. Дверь веранды открылось, и на крыльцо вышел ... моё детство! На миг зажмурился - показалось, что это я - маленький пацан. Но нет - мальчишка босой в одних трусах с ломтем хлеба в руке смотрит на меня огромными какими-то золотыми глазами. Он даже щербатый рот открыл от изумления... Ничего себе! Мальчишка! А где родственники? Они, что - съехали? Или курортников пустили? Что ж мать не написала? Или не знает? Скрыли родственнички.
  - Ты... Вы кто?
  Первым задал вопрос пацан.
  - А поздороваться?
  Наехал на него, перехватывая инициативу. Придавить - негласный принцип успеха в переговорах.
  - Ну, да. Надо вежливо. Здравствуйте.
  Мальчишку не испугал мой тон. Наоборот, подобрался пацанёнок, опустил руку с хлебом. Выдал весь свой запас положенных приветствий.
  - Как поживаете. Зачем пожаловали.
  Он серьёзно, пристально с ног до головы, разглядывал меня.
  - Здравствуй. Ты здесь живёшь? А хозяева?
  Несмотря на его возраст, хотелось дожать мелкого.
  - Вам придётся уйти. Здесь не сдаётся.
  Выгоревшие на солнце брови насупились. Яркие глаза давили тёмным, тяжёлым взглядом. Ничего себе! Пацан! Вырастет такому палец в рот не клади.
  - Хорошо. Уйду. Я ищу Марью Михайловну и Дмитрия Александровича Степных. Не подскажешь?
   С пацаном ещё не дрался! Я отступил к калитке. Которая с размаху ударила меня по спине
  - Баб Маша!
  - Лёшка!
  - Тёть Маша!
  Одновременно заорали все трое!
  - Ты, паршивец!
  Выронив сумки, обнимала меня дородная тётушка.
  - А я-то думаю, какой урод улицу перекрыл! Ну, кто ж, как не ты! Повернись-ка, красавец. Что не предупредил то? И Саныча дома нет. Санькину мать повёз.
  Она кивнула на, во все глаза, смотревшего на меня мальчишку.
  - И угостить, кормить тебя, родной, нечем.
  Пока мы обнимались, и я успокаивал - сразу и не узнал, постарела - плачущую женщину, малец подхватил её корзинки и потащил в дом.
  - Эй ка, шебушной, постой! Тяжесть то такую. Куда тебе
  Заметила мальчика тётка, когда он был уже на пороге дома.
  - Да остановись, Сашок. Брось ты эти корзинки. Иди - познакомлю вас.
  Мальчишка, будто не слышал, вошёл в дом.
  - Пошли. Упрямый, ужас какой.
  Не выпуская моей руки, тётка повела меня к дверям.
  - А дядя Дима когда вернётся?
  - Саныч? Так сейчас и вернётся. Лельку повёз на дорогу, к автобусу.
  Мальчишка, какая-то Лелька, его мама - никогда они курортников не держали. Неужели совсем с деньгами плохо. И мама, наверное, не знает.
  - Тёть Маш,
  Я остановил женщину на крыльце.
  - Знаю, Вы не любите "жалица", но деньги у нас, у вашей Беллки, есть, и много. Если не хотите, что бы мама узнала - мол, Петька будет недоволен, так отец всегда на вашей стороне был. Да и я могу спокойно. Сколько надо, столько и возьмите.
  - Ох, мальчик ты мой дорогой!
  Тут уж тётка совсем расчувствовалась
  - Подумал, что от бедности курортников пустили. Родной ты мой! Золотое сердечко! Всегда Петьке с Беллкой говорила
  - Стой, стой! Хватит меня нахваливать - по делу скажи
  Я достал телефон
  - Или дядьку дождёмся, он точно скажет сколько нужно.
  - Да не нужно ничего, Лёшенька. Не курортники это. Пошли. Потом расскажу.
  В зале - парадной комнате, было, как я и помнил, темновато и прохладно. Большой круглый стол под вязаной скатертью, тяжёлые стулья, две "горки", заставленные штампованным хрусталём, ковёр на стене, люстра из "хрустальных" подвесок - ничего не изменилось. Ух ты! Точно, как в детстве. Только вместо меня в дверях, ведущих в пристройку зимней кухни - другой мальчишка.
  - Кузя, ну что ты, милок! Иди к нам.
  Тётушка выпустила меня, бросилась к мальчугану, обняла, чмокнула в белобрысую макушку.
  - Это ж Лёшка, наш с дедом Димой племянник! Помнишь, фотографии смотрели?
  Мальчишка ещё раз, уже с любопытством, осмотрел меня.
  - Это наш Кузнечик.
  Тётка подмигнула мне.
  - Саныч повёз его маму до дороги. Ей в город вернуться надо. А малого нашего мы у себя ещё на немного оставили. Перед школой чего в городе, в духоте толкаться.
  Мальчишка о чём-то думал. Я сделал к нему шаг, протянул руку
  - Алексей Королёв. Будем знакомы.
  Пацан высвободился из рук тётки, шагнул вперёд, вложил ладошку в мою ладонь
  - Александр Маслов
  Пожал
  - Очень приятно.
  - Вот и молодцы.
  Снова клюнула мальчишку в макушку, тётка.
  - Вы, пока, раззнакомьтесь. На стол соберу. Как раз Саныч вернётся.
   Тётка зашумела, застучала в кухне. Мальчишка, переминаясь с ноги на ногу, смотрел то на меня, то кидал взгляд на надкусанный кусок хлеба. Намазанный толсто маслом, посыпанный сверху рубленным чесноком...ммм. Сглотнул, наполнившую весь рот слюну. Как давно я такое не ел.
  - Хочешь? Сейчас. Пока ещё баба Маша чего приготовит.
  Мальчишка зашлёпал босыми ногами на кухню, что-то ответил тётке. Вернулся с тарелкой и ножом
  - Вот
  Отрезал обкусанный край себе, и большую часть протянул на тарелке мне.
  - Так не честно
  Отказался я.
  - У тебя меньше.
  - -Когда делишься "по-братски" у мамы всегда так получается. Она говорит, что мужчинам необходимо больше калорий, понимаешь, то есть пищи. Да
  Он кивнул головой на мой удивлённый взгляд
  - Она на доктора учится. Им всё, как это, преп..., короче, рассказывают. А ты, тоже, мужчина. Да ещё и большой. Так, что ешь. Это полезно.
  - Спасибо. Большое.
  Не смог удержаться - набил полный рот.
  - Правда, правда - вкусно и полезно. Вот. Так что, пока можно, ешь.
  - Что значит - пока можно?
  Не понял я. И мальчишка растолковал мне - явно подражая и повторяя за взрослым, что в приличном обществе - всяких об-бще-ствен-ных местах чеснок есть нельзя. Он, хоть и ужасно полезный, но от него запах.
  - Не понимаю
  Мальчишка делился со мной своими сомнениями
  - Вот духи всякие - они и не полезные и воняют. А их можно в этом самом приличном обществе. Вот мама - у неё нет духов
  Будто вдруг вспомнил он
  - И пахнет она хорошо. А полезный чеснок, и лук, и ещё что-то, забыл - нельзя?!
  - Ты прав. В мире, вообще много несправедливости.
  Согласился я. И, что бы сменить тему, спросил
  - Извини, так и не понял, как тебя зовут. Тётка сказала Кузя - значит - Кузьма, потом - Кузнечик. Ты представился Александр.
  Мальчишка дожевал хлеб, облизал пальцы
  - Не, я не Кузьма, и не Кузнечик, конечно. Я, вообще, по паспорту - Александр. То есть Сашка или Саня, или ещё как. А Кузя - это дома. Мама, тётя Полина, бабушка Маша и дедушка Дима так, и ещё Кузнечиком зовут.
  - Странно. Александр - Саша, Санёк, Шурик - понятно. Но Кузя
  Мальчишка покраснел, зыркнул на меня потемневшими глазами
  - А Вас никто и не просит так меня называть. Вы же не семья. Александр вполне подойдёт
  Поставил меня на место малец.
  - Ладно, не сердись. Мы же только знакомимся.
  - Тем более. С незнакомым человеком надо быть предельно кор...корр... забыл слово.
  - Корректным, наверное?
  - Да. А откуда Вы знаете? Тоже на врача учитесь? Нет, наверное, уже выучились. Вы старый.
  Припечатал меня диагнозом мальчишка.
  - Ну, не такой уж я старый. Это тебе все, кто чуть старше тебя кажутся стариками.
  - Нет, не так... не все
  Ещё раз, внимательно осмотрев меня, не согласился Кузя. Я решил, что для себя буду называть мальчишку Кузей. Почему-то так казалось правильно? Или - Кузнечиком...
  - Вот мама - она старше меня, но молодая. Вы просто её не знаете
  Загорячился он на мой скептический взгляд.
  - Вот и бабушка Маша, и дедушка Дима говорят о ней - наша девочка. А Вам, как они говорят? Наш племянник? А племянник может быть, какой хочешь! Вот. И как я и, даже, как Вы!!!
  - С тобой трудно спорить. Очень уж по-взрослому рассуждаешь.
  - Да
  Вздохнул мальчик.
  - Я же буду мужчиной. А мама... если до сих пор не выросла, так кто-то в семье должен и подумать...
  Что же это за девка - так "загрузить" мальчишку. Я начинал заочно ненавидеть эту "Кузькину мать". Куда бы завёл нас этот странный разговор, но чертыхаясь и понося на все лады дебилов, которые ездят "по нашим хреновым дорогам на танках", в залу влетел разъярённый мужчина. Мой дядька Дмитрий Александрович собственной персоной. Обратив внимание, на с огромным интересом слушающего его сверх эмоциональный монолог, мальчишку, дядька на полуслове замолчал. Наступившая резко тишина обеспокоила тётку, и она выглянула из кухни
  - Саныч! Вернулся!
  - Нет, по девкам езжу
  В другой раз такой ответ тётка бы не спустила своему Санычу. Уверен.
  - Ты посмотри, какой у нас гость!
  Вытерев о передник мокрые руки, она указала на меня.
  - Гость! Кого принесло?
  Я поднялся, шагнул, обнял. Чёрт! Он мне всегда казался, я помнил его таким большим, сильным! Сжалось сердце.
  - Раздавишь, чёрт! Лёха, племяш!
  Показалось - глаза дядьки подозрительно заблестели.
  - Мужик!
  Он быстро, как любил говорить, "сгруппировался",
  - Видишь, Кузнечик, говорил тебе - ешь, что дают - вырастешь.
  Дядька назидательно указал на меня мальчишке
  - Не знаю
  Этот парень нравился мне больше и больше
  - Я и так для своего возраста, тётя Полинка говорит - крупный.
  - Много она понимает, эта свистелка
  - Дядь, ты не ругайся
  Перевёл я разговор со "скользкой" темы, да и решить, что делать с машиной надо было
  - Танк на улице мой. Ты уж не очень сердись, не подумал. Сейчас переставлю.
  - Да погоди, дай на тебя посмотреть. Сколько не виделись то?
  - Семь лет, Саныч. И моргнуть не успели. А гляди какой - мужик мужиком.
  Стала рядом с мужем, любуясь мной, тётка.
  - Вот видишь, малой, говорил же тебе - ешь, как следует, и спортом занимайся
  Вернулся к своему - да, мы все такие - с темы не собьёшь, дядька.
  Какой племяш то, вымахал. А ты не верил!
  - Я, ну, да, верил. А он, что, правда, такой как я был?
  Мальчишка повернулся к тёте Маше
  - Был, был, милок. Кузнечиком мы его, конечно, не звали, но задохлик тот ещё был.
  - Ну, ты скажешь, тёть Маш
  Тут уж возмутился я.
  - Ладно, мужики, пусть говорит. Нас теперь больше. Так что
  - Что за разговоры! Смотри мне, Саныч
  Шутливо замахнулась на мужа тётка.
  - Всё готово. Руки мойте и за стол. Ой, забыла с вами совсем - как Лелечка? Усадил?
  - Да всё в порядке.
  Хотел что-то схохмить, но не стал нарываться дядька.
  - Место хорошее. Вечером, сказала, позвонит. Переживала, что Кузя скучать будет. Но теперь
  Дядька подмигнул и мне и мальчишке
  -Думаю, не заскучает.
  Я уже и забыл, как вкусно, сытно кормят в доме Степных. И не только кормят - умеют разговорить. Я рассказал, зачем и почему оказался в соседнем городе. Покаялся, выслушав сетования родственников на то, что "без этого твоего бизнеса, о нас бы и не вспомнил". Но слишком долго задерживаться за столом не стали. Решили сначала разобраться с танком, то есть, машиной, а потом - поговорить. О чём ещё можно будет говорить - недоумевал я. Но, странно - хотелось мне этого совсем не меньше, чем лишённым новостей родственникам. Машина дядьки - кто бы сомневался - оказалась той самой развалюхой, с которой я чуть было, не столкнулся на серпантине.
  - Да уж
  Мы переглянулись. И по кивку дядьки - он указал на восторженно разглядывающего мой танк Кузю, я, благоразумно, промолчал.
  - Лельку, мать Кузнечика отвозил.
  Подтвердил мои опасения - не дай Бог, не разъехались бы, дядька. Мой план - доехать до конца улицы и там развернуться - был забракован. Мальчишка даже прошёл со мной до сползающего в глубокий овраг, тупика.
  - Каждый год сползает
  Подойдя к краю и заглядывая вниз, как взрослый, вздохнул Кузя. Тяжеленный вездеход здесь не развернётся. Пришлось соглашаться с дядькой. Развлеченьице! Сначала он на своей видавшей виды "кормилице", привычно сдал назад и выехал на утрамбованный пятачок - площадку от которой в разные стороны расходились такие же раздолбанные полу-грунтовки к соседним посёлкам. Скорее "улицам", потому, что все они считались "Единым кустом" - почтовым отделением Љ NNN.
  - Я стану здесь
  Дядька указал на место между двумя дорогами
  - А ты загони своего зверя туда
  Указал на участок под скалой, рядом с поднимающейся к шоссе, более широкой дорогой. Легко было дядьке указать, где поставить машину, а вот добраться до этого пятачка, ещё тот вынос мозга. Во-первых, за рулём я давно уже не сижу. Могу себе позволить. Да так и рациональнее - не отвлекаешься от дела. Потом - машина незнакомая. Взял в аэропорту в аренду. Большая - привык к таким. А тут - почти цирковой номер - реверс наверх, хоть угол не более пятнадцати градусов, по щебёнке, на габаритной машине! Наверное, поняв мои колебания, дядька попросил ключи - Ему, мол, привычнее. Возможно, да, скорее всего - кому нужен этот геммор, я бы и согласился. Но! Мальчишка! Он так восторженно взглядом почти облизывал моего монстра, с таким ожиданием смотрел на меня! Нееет, не могу его разочаровать
  - Пацан я или не пацан!
  Ответил дядьке
  - Справлюсь.
  Единственное, на что согласился Саныч - будет идти впереди, то есть сзади, и направлять. "Здесь и с первого то раза, не очень ловко вверх. А уж на задней... прямо таки засада". Посочувствовал мне. Пришлось, как говорится, попотеть. Но подпрыгивающий рядом с дядькой Кузнечик - не позволили ему, ни сесть со мной в кабину, ни идти рядом, и уж, тем более, со стороны капота за машиной - его возбуждённое лицо, горящие глаза того стоило. Хорошо, что решили заняться перепарковкой сразу после еды - темнеет здесь рано. И пока мы - я на машине и дядька с мальцом - "Сусанины", выкарабкивались наверх, упали короткие - на полчаса - только спуститься обратно к дому - сумерки.
  - Ну, Кузя, что скажешь? Как мой племяш?
  Дядька пропустил меня вперёд, и положил на плечо мальчишки руку.
  - Классный! Точно, как бабушка Маша рассказывала.
  Над шорохом гальки звенел восторженный голос.
  - Вы что, из меня тут "иконку" лепили!?
  Дождался, пока мальчишка поговорит по телефону - "Лелька всегда вовремя звонит. Знает, Кузнечик не уснёт" прокомментировал дядька, и, заставив его умыться и выпить молоко, тётка отправит мальчика спать.
  - Икону, не икону, а воспитывать мальчишку как-то надо. Кругом, посмотри - одна пьянь, да босячество.
  Вздохнула тётя Маша.
  - Да и Лелька одна - то учёба, то работа. Как с ног не валится.
  - Не понял, вы, что "усыновили" этих? Бесхозные они, что ли! Откуда свалились?
  Я отставил рюмку с со сладкой, до тошноты, вишнёвкой.
  - Что ты мать бабское наливаешь
  По-своему истолковал мой жест дядька.
  - Счас кислячок принесу.
  О, нет, только не это! Мысленно взмолился, жалобно посмотрел на тётку. Кисляк - самодельное белое вино. Его, вообще, как кисленькую водичку пьёшь. Абсолютно ничего ... никакого опьянения. Зато потом - ни из-за стола подняться, ни что с тобой было - вспомнить не можешь. В последний раз на этой самой летней кухне мы с дядькой этим самым кисляком "прощались". Вроде всё нормально было, а окончательно в себя пришёл уже в отцовском Джете, когда к родителям летел.
  - Сам с ним разбирайся. Знаешь, ведь, любит он "посидеть". А здесь и не с кем то. Хоть с тобой душу отведёт.
  - Ладно
  Махнул рукой, когда Саныч принёс трёхлитровый баллон бледно зелёной, почти бесцветной жидкостью.
  - Только, с начала объясните.
  - А то как же... А ты, мать, стаканы неси, яблоки порежь.
  Закусывать кисляк не полагалось. Его то и в "Поплавках" ставили в кувшинах вместо воды. Колоссальный доход приносила эта "водичка", а была она качеством гораздо хуже, чем дядькина "самоделка" - владельцам всевозможных курортных харчевен. Неопытные отдыхающие, не успев добраться ни до "основного" блюда, ни до "тяжёлых" напитков, оставляли на почти пустых столах огромные суммы.
  - Ну, поехали! Столько не виделись. Со свиданьицем!
  Дядька налил нам по полному, до широкого ободка, граненому стакану. Неспешно подливая себе и мне и чуть тётке - я уже смирился с тем, что уговорим баллон - родственники рассказали, как в их доме появилась эта "сладкая парочка".
  - Лелька, она девочка умная - на врача поступила. Перед первым курсом в Санатории подрабатывала. И доподрабатывалась!
  Будто речь шла об его дочери, стукнул кулаком по столу дядька.
  - Ну, что ты хочешь, Саныч, молодая, неопытная. Поверила, видать.
  - Ой, ой, какие вы бабы все доверчивые. Под первого встречного ноги раздвинуть.
  - Ну, ты об Лельке нашей так не говори. Хорошая она девочка. Честная. Сам знаешь.
  - А, если честная - как это ей бэбика заделали?!
  - Так потому, как честная! Не знала, что и как. И нашего Кузю бэбиком не зови. Не нагуляла она его! По любви!
  - По любви... Полные штаны любви были у того козла.
  - Да хватит вам. Толком объясните, что с этой вашей Лелей-Лялей?
  - Ты вот меня послушай.
  Тётка предпочитала вишнёвку, и, допив из рюмки тягучую пурпурную жидкость, стукнула ею по столу.
  - А потом наклейки клей. Приезжала она подработать осенью. А потом с теми же девчонками уехала. Учиться, в город, в Мед свой. Да, видно, с кем-то из курортников здесь грех и случился.
  - Да, не с местным. Не с кем, во-первых
  Пренебрежительно махнул рукой дядька
  - И посчитали мы с твоей тёткой потом, когда Кузнечик родился - в бархатный сезон его тот козёл заделал.
  - Ну, опять ты! Пил и пей. Дай мне досказать.
  - Долго ты разводишь антимонии. В общем, под Новый Год привела твоя тётка Лельку к нам домой.
  - А что, по-твоему, должна была девочку бросить? С животом одну!
  - Так, тётя Маша, спокойно! Откуда привели?
  - Из Санатория нашего. Смену закончила, смотрю, сидит на ступеньках, пальтишко тонкое, чемодан ободранный и что делать не знает.
  - А ты, выходит, знала?
  Кисляк потихоньку давал о себе знать.
  - Ты-то помолчи
  Дядька, вот от кого не ожидал, тяжело посмотрел на меня
  - Девка без семьи, что-то там с родителями, из общаги выперли, взяла академ отпуск, приехала
  - А чего приехала то?
  Меня всё больше напрягало отношение родственников к этой их Леле.
  - Да как же! Они когда осенью уезжали, сам Глав Мед уговаривал остаться или вернуться. Руки то у нашей девочки золотые, и умненькая. Не просто так на этот, как его - бюджет поступила.
  - Ага, приехала с брюхом и облом.
  Подытожил я.
  - И чего ожидала. Не такая уж и умная.
  - Ладно. Не кипишуй. Сам бы увидел.
  Дядька прицыкнув повертел шеей.
  - Да, жалко, уехал ты быстро. А так - гляди - Кузнечик и твой мог бы быть!
  - Чур меня! Тёть Маша, ты чего!
  - Да оставь его Машка. Он парень ненадёжный. Не в своего отца. Не такой нашему Кузе нужен.
  - Ну, вот. Теперь за меня взялись! Лучше скажите, почему мальчишку, его вроде, Сашей зовут, вы - то Кузей, то Кузнечиком называете?
  - Так родился он, мальчик наш - такой худенький! Длинненький, но худой. Большой. Как она со своим токсикозом его выносила, а потом и кормила...
  - Потому как упёртая.
  Дядька не скрывал своего восхищения.
  -Ну, худой... и что...
  Если смотреть через зеленоватую жидкость, лица тётки и дяди очень забавно кривятся, улыбаются. Эхом повторяющие друг за другом голоса торопятся рассказать...
  
  Что-то нежное, тёплое. Будто утро у тёти Маши и дяди Димы. Сейчас подойдёт мама, разбудит... Раскрыл глаза с трудом соображая, где проснулся, почему. Ну, дядька! Ну, Саныч со своим кисляком! И не заметил, как вырубился! Хорошо, мышцы накачал - большая "доза" нужна - хоть что-то помню. Ну, да. Взгляд сфокусировался на улыбающейся мордахе. Кузя! Это от его взгляда было так тепло? Приятно...
  - О, дядь Лёша, прости. Бабушка Маша велела не будить. Я так просто здесь сидел. Смотрел.
  Мальчишка застеснялся, собрался уйти.
  - Да ладно, парень. Всё правильно. И не разбудил ты меня. Сам проснулся. Утро хоть доброе?
  - Доброе, доброе!
  Понял шутку, заулыбался щербатым ртом.
  - Так пойду, скажу бабушке, что ты проснулся. Она там с завтраком ждёт.
  Фу ты, как неловко. Хорошо с дядькой вчера "посидели". О чём, хоть говорили. Кузя - тётка сказала, что младенец был с худыми, как палочки, ручками и ножками - чисто кузнечик. Вот и пошло - Кузнечик, Кузя. Да он и сейчас не то, что бы толстый. Но большой для своих лет...Не разбираюсь. Ладно. Надо умыться и переодеться. Бросили они меня вчера на топчане прямо здесь, под виноградной палаткой. Спасибо и на этом. Как меня бугая, куда-то тащить. Стыдоба. Хотя бы не наговорил чего лишнего. Хоть и семья - тем более - не обидел ли. Кузя принёс мне к крану мыло, полотенце. Внимательно ждал, пока умоюсь. С завистью рассматривал - я ему разрешил потрогать - мышцы на груди и спине.
  - Это хорошо. Мужчина должен быть сильным.
  Одобрил, будто прикидывая что-то.
  - Мальчики, завтракать!
  Голос тёти Маши прервал наше взаимное рассматривание. Мне было интересно, как серьёзно
  - Ты меня, что, купить собираешься?
  рассматривал мои руки, шею, грудь мальчишка.
  - Нет, людей покупать нельзя. Но ты бы мог, наверное, пригодиться.
  Он тяжело вздохнул
  - Пошли, бабушка Маша зовёт.
  - Доброе утро, Лёшенька. Выспался, сынок? Садись. Вот всё свеженькое, не заветрелось. И ты, Кузя, давай за стол. Ишь, моду взял не завтракать!
  - И никакой моды, бабушка Маша. Я просто хотел с твоим племянником поесть.
  Очень сдержано - в самом деле, как такое можно не понимать, ответил мальчик. Он устроился на табуретке напротив меня за накрытым пёстрой клеёнкой колченогим столом. И усиленно заработал вилкой, сметая подряд и румяные оладушки, и духовитую с зеленью и чесночком молодую картошку, и потянулся рукой за сочащейся творожной сладостью ватрушкой, и остановился, зажав её в жмене.
  - Ну, и чего? Обголодался. Потом съешь, не спеши. Лучше, вот, компотика выпей.
  Тётка подвинула осоловевшему от еды пацану стакан с фруктовым компотом.
  - А ты, что не ешь? Отвык? Разносолов у нас нет.
  - Да вот засмотрелся, как Кузя живот набивает.
  - Ешь, давай. Не смущай ребёнка. Не помнишь, как сам в его возрасте всё мёл без разбору! Только успевали. Беллка-то как над тобой квохтала - Лёшечка то, Лёшечка это. А Кузнечик у нас не привередливый.
  - Ну, не такой уж я и плохой.
  С трудом отрывая себя от свежей ароматной стряпни, с полным ртом, ответил я.
  - Конечно, Лёшенька. Ты у нас золотой. Я так рада, так рада, что ты у нас останешься. Вот и дядьку в город, в магазин погнала. Вдруг чего этакого захочешь.
  - Как остаюсь
  Я чуть не подавился ароматной мягкой оладушкой. Доквасился! Ну, дядь Дима со своим кисляком!
  - Не помнишь, что ли? Или придуряешься. Лёшенька, так как же не помнить то? И на работу звонил, и какому-то Павлику - объяснял про билеты, и много ещё о чём говорил.
  Да...тётка не станет обманывать. Да и к чему ей. Достал телефон. Точно - двадцать два - мама, потом - Серёга, Сергей Валентинович, зам. Потом, снова Павлик. До полуночи созванивался. Интересно, что кому наговорил. А потом - один за другим - звонки и эсмэски - Татьяна! Вот же! Телефон зашёлся звонком. Не буду отвечать! Но, в последний момент понял - звонит мама.
  - Спасибо, тёть Маш. Поговорю
  Показал на телефон,
  -доем.
  Встал, отошёл от стола.
  - Сынок, всё в порядке?
  Моей маме главное - разволноваться. А, уж, по какому поводу.
  - Мам, всё в полнейшем порядке. Прости. Заехал к тётке с дядей, захотелось тебе от них привет передать. Всё в порядке здесь.
  - Да, знаю. Мы с Машей и переписываемся и перезваниваемся. А вчера она сказала, что вы с Димычем по кисляку пошли. Голова то не болит, сыночек? Петя может из-за этого, и ездить к Степным перестал.
  - Мам, мне стыдно. Но, нет, голова не болит. Я здесь рядом был - договор заключал
  - Да знаю, твоя Татьяна не забывает. Обо всём сообщает.
  - Мам, это что было
  - Знаю, ты взрослый мальчик, и жениться уже пора
  - Так. Только не начинай. Когда определюсь, не ей - тебе первой скажу.
  - Ох, балабол. Рада, что ты задержишься. И тебе, тоже перерыв нужен. От всего. Там хорошо. Сколько мы в Розовой бухте
  - Мам, знаю. Пойду, доем. Тёть Машу задерживаю. Отцу привет.
  - Ну, чем ещё, тётушка, потчевать будешь?
  Попрощавшись с матерью - классные у меня родители, понимающие, вернулся за стол.
  - Да вот думаю - чай, кофе, компот, а, может быть, какао?
  Предложила шикарный выбор тёть Маша.
  - Какао!
  Вкус детства. Такое, как тётя Маша варила, даже в самых Мишленовских ресторанах не подают.
  - Нет, какао на потом, когда с моря вернётесь.
  Подумав, обломала мои мечты тётка.
  - А сейчас - вот и ты компотику выпей. Не всё же кофе дуть. И давайте, пока не жара - на море.
  - Я конечно, пойду
  Когда подпрыгивающий от возбуждения пацан побежал брать панамку и запасные трусы, обернулся к тётке,
  - Но объясни - за каким я здесь остался и когда собираюсь отваливать восвояси? У меня работы...
  - Ну, не знаю, за каким. Вы с Санычем разговаривали о машинах, дороге. Старый сказал, что через неделю повезёт малого к автобусу - ему в первый класс готовиться надо. Ну а ты сказал, что в гробу видел, как дядька на своей развалюхе ездит. Ты прав, Лёшенька. Хоть ты ему скажи, что б бросал эту рухлядь. Так, нет - всё ремонтирует и ремонтирует. Не дай Господь, разобьется. Ты-то дороги наши видел.
  - Ага. Я и сам уже подумывал, что бы вам новую машину
  - Да что ты, родной. Мы сами. Вот и Кузнечику в школу хотим этот - как его - планшет подарить. Леленька, конечно, против. Гордая она и совестливая, не хочет ни у кого брать. Но мы-то не чужие. И, что наш Кузнечик хуже всех будет? Вот в садике у него
  Тётка "прикусила язык"
  - Готов, Кузенька? Сейчас с собой ватрушек положу и воды. А ты, Лёш, у тебя-то купальные трусы есть, или у дядьки реквизируем?
  - Нет, не понадобится, тётя Маша. Есть и трусы, и шлёпки.
  Достал из саквояжа свёрток.
  - Только полотенца дай. И мы с дружбаном пойдём.
   Вот уж и не знал - да и откуда мне, что проводить время с мелким, такой кайф. У моих женатых приятелей дети то болели, то канючили, их надо было лечить, развлекать, ещё что-то. А с этим смышленым пацанёнком время пролетало незаметно. Мальчишка, и правда, оказался необыкновенным - какой-то тактичный, ненавязчивый - взрослый не по годам. Хотя, если они вдвоём с матерью... Ну и женщина - молодец. Одной воспитывать мальчишку? Не знаю, справился бы я. Поразил Кузя меня ещё в первый наш спуск к морю. Мы только отошли от дома, как он остановился, и очень серьёзно - "взрослыми словами" - поблагодарил за то, что я "нарушил свои планы, чтобы подвести его к автобусу. Это очень по-семейному. Ведь дедушка Дима не молодеет, а Вы помогаете ему. Это заслуживает уважения". Закончил маленький мужчина, ввергнув меня в тотальный ступор. И что ответить? Как-то выкрутился. Потом оказалось, что мой младший товарищ - "да, я хотел бы с Вами дружить" ответил Кузя на моё предложение - прекрасно умеет сам переодеваться, и, в довершении ко всему, прекрасно плавает.
  - Да, мама научила
  С гордостью объяснил он, когда мы сидели на берегу, обсыхали и поедали тёткины ватрушки.
  - А вот нырять я не умею. Она боится. Хотя, я же у неё один
  Интонация, ну, точно, тёткина!
  - поэтому.
  
  Мы шикарно проводили время. С утра после завтрака - тётка меня не жалела и будила, как и остальных мужиков, ни свет, ни заря - мы спускались в бухту. Плавали, "пекли блины" - у Кузи отлично получалось запускать над водой плоские гальки, обсыхали, с аппетитом жевали какой ни-будь "перекус", засунутый тёткой нам в карманы, возвращались, и нас ждало волшебное, священное какао! Будь я один - отъехал бы развлечься в город, скорее, не развлечься - поискать ту, давнишнюю незнакомку. В нашей Розовой бухточке - как я на это надеялся - она ни разу не появилась. Но, у меня был друг! А у друга - чёткий распорядок дня. После какао, до обеда положено было заниматься - первый класс, это не шуточки - а, после обеда - спать. А потом - гуляй - не хочу. Но и это, так называемое, свободное время жёстко контролировалось. Мать этого замечательного мальчика была просто мегерой! На расстоянии она умудрялась быть в курсе всего, что происходило с сыном, всем руководить. Мои тётка с дядькой, или реально боялись её, или - не хотели огорчать девочку! И все её долбанные распоряжения - потом, правда, выяснялось, что были они по делу - выполнялись беспрекословно. Обычно, она звонила три- четыре раза на день. Интересно, когда училась, или работала эта супер мамаша! Утром она разговаривала с тёткой и сыном. В обед - с сыном и с кем-то - тётей или дядей, кто мог в это время ей ответить. Вечером, перед сном - снова разговор с кем-то из взрослых, и конечно, с Кузей! Я думал, что мальчишку тяготит такая опёка. Но один раз случайно услышал, как он рассказывал своей мамочке о прошедшем дне, о том, чем занимался, какие планы на завтра. Как расспрашивал о её жизни, чем занимается, не скучает ли она без него. Успокаивал, вроде - что уже немного, и скоро вернётся. Ничего себе! Вот это отношения! Даже восхитился я. Но, в тоже время, эта мамочка - Лелечка просто бесила. Когда Кузя, сияющий от восторга, как медный пятак, рассказал ей, что в город его отвезёт племянник бабушки и дедушки, - "у него, знаешь, какая машина! Вездеход! Все колёса ведущие!", эта милая Лелечка запретила сыну ехать со мной!!! "Незнакомый мужчина на незнакомой машине - это опасно!"! На словах ей оказалось мало - прислала письмо на мой адрес - тётка покаялась, что не смогла отказать девочке! Без лишних эмоций, в пристойных выражениях мне объяснили, что посторонний мужчина не должен вести близкую дружбу с чужим ребёнком - мальчиком. И, впредь, мне запрещено поддерживать отношения с её сыном. Во, как! Я, конечно, послал ей ОК! Не начинать же свару с неадекватной тёткой. Но, прости- извини, как говорится, "наш ответ Чемберлену" будет "симметричным"! Не просто так я руковожу такой махиной, как наша компания!
  
   Собирала нас в дорогу тётка долго и тщательно. Набралась полная сумка закаток, компотов и варенья для Кузнечика с Лелечкой. Хотела и мне запихать - еле отбился. Отдельно каждый из нас получил пакет с "перекусом" на дорожку. И, в последний момент, тёть Маша, всё-таки, всунула покорно молчавшему Кузе - не впервой, видно - ещё и плетёнку с фруктами.
  - И как пацан всё это дотащит?
  Дядька только покрутил головой.
  - Как, как? Как всегда. В автобус усадим. А там, уже, Лелечка встретит.
  - И что, у вашей, этой Лели - пять пар рук
  Кто меня за язык дёргал, подлил масла в огонь я.
  - Много ты понимаешь!
  На ходу "переобулся" дядька
  - Им там всё сгодится!
  - Сгодится, так сгодится. Кто бы спорил
  Я сложил вещи в багажник вездехода. С трудом уговорил, но уговорил же - доехать до автобуса на моей машине. Звал и тётку поехать с нами. Но она отказалась - "обратно спускаться трудно мне уже, Лёшенька. Здесь попрощаемся". Обняла меня, постаралась не заплакать. "Уж так я рада, что тебя увидела". И не стала дожидаться, пока мы уедем, ушла.
  - Не обижайся, Лёш,
  Заступился за жену дядька.
  - Она расстраивается. Очень тебя любит. Да и за этим заморышем душа у нас болит.
  Дядька усадил Кузю на заднее сидение, пристегнул мальчика. Даже для этой мощной машины дорога наверх оказалась непростой. Не хотелось думать, как дядька управляется на своей рухляди. Выехали мы на шоссе примерно за полчаса до прибытия рейсового автобуса. Павлик, как мы и договаривались, уже ждал нас. Не первый день знал я своего дядьку - предстоял непростой разговор. Надеялся - разрулю. Познакомил Саныча и Кузю со своим водителем, указал на новую, такого же класса, что и была у дядьки, машину. И пока мальчик с восторгом продолжал рассматривать внутренности танка, мне надо было уговорить Дмитрия Александровича.
  - Во-первых - планшет.
  Я передал дядьке коробку, которую привёз Павлик.
  - Мы же договаривались
  Напомнил
  - Вы сказали, что хотите Кузнечику подарить на Первое сентября. И я пообещал, что закажу хорошую технику.
  - Так это для интернета? Вроде компьютера! Мы же не разбираемся, Лёша.
  - Да, Дмитрий Александрович, именно для интернета. Алексей Петрович прислал необходимые характеристики, и мы подобрали Вашему внуку самый подходящий планшет. Не сомневайтесь.
  Поддержал Павлик.
  - Это хорошо, Лёха. Спасибо. Только с деньгами-то как же?
  Полез дядька в карман за кошельком.
  - У меня с собой...не хватит.
  - С деньгами, дядь Дима, совсем просто.
  - Я хочу сделать подарок. Вернее - два
  - Это с чего это? Как?
  - А так. Вам с тёткой я ничего не подарил. Те глупости, что с собой привёз - не в счёт. Ввалился без предупреждения с какими-то "тарелочками - чашечкам". И хочу теперь, поучаствовать в вашем подарке Кузе. Вот и считай
  - Вроде бы и правильно говоришь, Лёша. А что-то не так. Нутром чую.
  - Чует он! Хорошо, не уговорился с тобой кислячка на дорогу тяпнуть
  Забрал у Павлика коробку, всунул её дядьке
  - Давай, обрадуй пацана. И возвращайся. Разговор есть.
  - Ох, и влетит мне от Машки
  Причитания Саныча утонули в восторженных воплях Кузи.
  - Мальчишка - разбирается?
  - Думаю, он просто радуется подарку. Давай, Павлик, пока дядька не вернулся
  Мы обменялись с ним документами на машины. Я отдал ему на взятый в аренду танк, и взял полный комплект на новую, на имя Дмитрия Александровича Степного. Подготавливая эти "подарки", знал, что возможен крутой скандал - характер у дядьки ещё тот. Но машина же! Новая! Какой мужик устоит! Да ещё от сестры. Хоть и двоюродной. Они с мамой остались единственными "кровными" из когда-то большой семьи. По моей просьбе Павлик начал выгружать из вездехода наши вещи. Вот-вот, если он ходит по расписанию, должен подойти автобус.
  - Дядь Дима, Кузя, давайте прощаться.
   Я протянул ключи и документы от новой машины дядьке.
  - Это тебе, Саныч, от мамы с папой. Велели передать. И не сопротивляйся. Машина на ходу, регистрация, страховка - всё, как положено. Мы в автобус загрузимся, а Павлик поможет тебе разобраться, если что. А эту
  Я понял ошарашенный взгляд дядьки
  - Это съёмная машина. Павлик её вернёт. А я на автобусе с Кузей до города доеду. Какая мне разница. И вам с тёткой будет спокойнее. Ты не возражаешь, парень?
  Спросил я у совершенно обескураженного, двумя руками прижимающего к груди коробку с планшетом, Кузю.
  - Вы, вы вправду со мной поедите? В автобусе?
  - Ну, если не будем тупить, и он без нас не уедет, то, да.
  Обдав нас горячим вонючим выхлопом, видавший виды Икарус остановился почти вплотную. Пока Павлик заносил через заднюю дверь наши пожитки, не совсем пришедший в себя дядька подошёл к передней двери
  - Саныч! Приветствую!
  - И тебе, Колян.
  - Малого отправляешь? Встречать Лелька будет?
  - Угу...Ты-то как, Колян?
  - Хлеб жуём. И тебе не хуже
  Как давние знакомые, перебрасывались они отрывистыми, ничего не значащими фразами.
  - А этот
  Мы с Кузей подошли к двери
  - тоже, что ли?
  - Ага, со мной. Здрасте, дядя Коля.
  Поздоровался мальчик.
  - Тогда
  Водитель ничего не успел добавить - в окно кабины постучал Павлик. Крупная купюра перекочевала через приспущенное стекло
  - Ну, давайте, поднимайтесь. Я и так задержался.
  Кузя ткнулся головой в живот дядьки. Обнять не мог - руки заняты коробкой с планшетом.
  - Бабушке Маше передай, что она лучшая. И ты, дед.
  - И ты, Кузнечик. Давай, учись там и всё такое. Если Лелька обижать будет - мы с бабкой - за тебя! Не тушуйся.
  Он погладил мальчика по голове, взъерошил выгоревшие почти льняные волосы.
  - Хватит вам. Я тоже хочу!
  Легонько подтолкнул мальчишку в автобус, обнял, показавшегося мне "потерянным" дядьку.
  - Машину береги, Саныч. И Машу не обижай. Как приеду с ревизией - пополной спрошу.
  - Ох, Лёха. Время-то, время. Ты, как сын нам. Женился бы, что ли
  Дядька махнул рукой и отвернулся.
  - Спасибо, Павлик.
  От души поблагодарил своего водителя.
  - Присмотри, что бы
  - Не волнуйтесь Алексей Петрович. Всё сделаем, как надо. Отпишусь.
  - Хорошо.
  Павлик. Странно так называть крутого специалиста в своей области. Для других - он начальник моей охраны - Павел Игнатьевич. Мы с ним давно сотрудничаем - работаем вместе. И, самое главное, доверяем друг другу. И, наедине, он для меня Павлик. Могу быть уверен, что он поможет дядьке разобраться с новой машиной. По моей просьбе нашли не накрученный автомат, а "простенький" ручник. Дядьке то невдомёк, что в некоторых моделях "ручники" гораздо дороже. Павлик проследит, что бы Саныч на новой машине благополучно спустился по серпантину. Ну, а автобусу пора была отправляться. Рассмотревший купюру водитель, не мог нас поторопить. Но через окна смотрели с явным недовольством. Понять пассажиров можно - пока автобус стоял, в салоне было невыносимо душно. Это я почувствовал, как только подсадив Кузю - забраться на высокую ступеньку без рук, так и не выпустил коробку с планшетом - он не мог, вошёл в салон. Не уверен, станет ли прохладнее, когда мы двинемся. Пока пробирались в хвост салона на свои места, не заметил даже намёка на кондиционеры.
  - Наконец-то! Папаша объявился!
  Окинула нас с Кузей, пробирающихся к своим местам, недовольным взглядом толстая тётка, поднимая с прохода свои узлы.
  - А то мотается малец туда- сюда один! Инспекции на вас нет!
  Я так растерялся, что лишь зыркнул на базарную тётку. Промолчал, только втянул голову в плечи и шедший передо мной мальчик.
  - Спасибо, что не сказали, что не мой отец.
  Мы устроились на самом последнем, заваленным нашими вещами, сидении.
  - Не за что. Буду я со всякими тётками связываться. Хочешь, посмотрим планшет?
  Перевёл разговор.
  - Да, хочу! А Вы разбираетесь?
  - Попробуем вместе.
  Что да, то - да. Выбрали мои парни достойный продукт. Из того класса - какой из Кузи "пользователь", только начинает - лучший. Вернусь - каждому премию.
  - Вот, вот и вот
  Основные вещи почти на пальцах объяснил.
  - Здесь нет сети. Когда будет - сможешь детально разобраться.
  - Не знаю
  Кузя с сомнением смотрел на планшет, как на желанную, но бесполезную вещь.
  - Мама вряд ли разберётся.
  - Так я могу помочь
  - Как? Вы же в другом городе. Далеко.
  - Ну...
  Мальчишка гораздо "практичнее" меня. И вопросы задаёт правильные
  - Найду, кого ни-будь в вашем городе, попрошу, что бы проконсультировали.
  - Не... Мама не согласиться. Это расходы.
  Кузя с пониманием покачал головой.
  - Так я сам могу. Слушай
  Не дожидаясь вопросов, начал объяснять.
  - Ты звонишь деду Диме или бабушке Маше, они нас "связывают", и - готово!
  - Класс! Разве так можно?
  - Конечно. Где бы я ни был, смогу ответить на любой твой вопрос.
  - Правда? Здорово? А сейчас, можно?
  - Можно
  Не ожидая подвоха - хотя, какой мог быть подвох, ответил я.
  - У Вас, ведь, нет жены?
  Заглядывая мне в лицо, спросил мальчик.
  - Нет. Как ты догадался?
  - Это просто. Была бы жена, вы бы с детьми всюду ездили, развлекались. Не было-бы времени на чужого ребёнка.
  - Гммм Рассуждаешь верно.
  Я лихорадочно искал, как бы окончательно не расстроить ребёнка
  -Но, ведь ты мне не чужой
  И сам прибалдел. Слово вылетело
  - Как это?
  - Ты внук моих тёти и дяди
  - Не совсем внук.
  Он не хотел "подачек"
  - И ты хороший парень. Мы подружились
  Гнул я свою линию
  - Да, правда. Тогда...тогда
  - Эй, друзья должны говорить друг другу правду. Иначе, зачем друг?
  - Может, Вы женитесь на моей маме?
  Здрасте, приехали. Сам напросился - друзья, правда. Чёрт бы меня побрал! Мальчишка то причём!!!
  - Ну, мы не знакомы. Ты уверен, что ей нужен муж? Такой, как я?
  - Вы совсем неплохой вариант. И взрослый и не слишком старый. И здоровый - видно же, что без вредных привычек. И с работой - не будете на шее сидеть.
  Очень основательный подход. С мат частью всё в порядке. Попал я!
  - Это ты откуда ж знаешь, каким должен быть муж?
  - Так Полинка, тётя Полинка, мамочкина подружка всегда так говорит, когда хочет маму с кем ни-будь познакомить.
  - А мама - что?
  Почему-то меня жутко заинтересовал ответ этой мамочки.
  - А
  Кузя махнул рукой
  - Она, дурочка, своего счастья не видит!
  Он так потешно передавал интонации Полинки- подружки, что я невольно улыбнулся
  - Так кто же, по-твоему, прав.
  - Не знаю. Во-первых, мама не дурочка. Если тётя Полина её так называет, какая она подруга! И, наверное, мама лучше всех знает, кто ей нужен. Она всегда говорит - "Как встречу".
  - Согласен на сто процентов.
  - Да, но от этого у меня нет папы.
  - У тебя прекрасные мама, бабушка и дедушка. Они тебя любят, уделяют много времени. Ты много умеешь. Не у всех мальчиков
  - Да. Я знаю.
  "О чём с тобой говорить!" Кричало даже тело мальчика.
  - Но есть вещи, для которых нужен только папа. Вы не думайте, если мама боится кататься со мной на колесе обозрения, или отдать в спортивную секцию - бокс там, или дзюдо, например - я понимаю. И из-за этого... можно потерпеть, пока подрасту.
  - Эй, не расстраивайся!
  Кузя чуть не плакал.
  - Что с тобой случилось такого... нехорошего.
  Попался бы мне тот урод, который обидел Кузнечика - убил бы! Придушил собственными руками!
  - Не, не случилось. Случится.
  Вот те на. Вытащил из баула упаковку бумажных платков, протянул мальчику
  - Сморкайся и рассказывай. В чём дело.
  Мальчик вытер глаза и нос, с сомнением посмотрел на меня, и с отчаянием
  - Писюн не вырастет
  Прошептал, наклоняясь к моему уху.
  - Что? Что!
  Не сразу понял я
  - Какой, на...писюн!
  - Ну...этот
  Он кивнул на свои шортики
  - Да ты чего! Парень! Кто тебе такое сказал!!!
  - Тимка.
  - Какой ещё, к... Тимка!!!
  - В садике.
  - Так и сказал?!
  - Да.
  - А он откуда это знает?
  - А ему папа сказал - у кого нет отца - у того... ну... не вырастет.
  - Ох, ты! Японский бог! Ты и поверил? А у мамы спросить? Сам же говорил - она умная, на врача учится, всё знает!
  - Как же я
  Кузнечик посмотрел на меня, как на придурка
  - Спрошу у мамы. Она же девочка.
  - Да, ты прав, пацан. Я полный балбес - не сообразил. С девчонками об этом не поговоришь. Хорошо, что ты мне сказал. Я обязательно разберусь. Главное - не переживай - это не-прав-да!
  По слогам, что бы мальчик поверил, что я не вру.
  -Уверен, что этот твой Тимка дурак. И отец его тоже ... не умный.
  - Не... Тимка, может быть. А вот папа его - он очень большой человек.
  - Большой человек? Как это?
  - Я сам не понимаю. Все воспитательницы в садике говорят так, вообще все знают.
  - Ладно. Я тоже не маленький. Знай - большой - не обязательно умный. Разберусь со всем этим и тебе сообщу. Обещаю. А ты, эту глупость из головы выкинь. У тебя сейчас другие задачи - первый класс, новый коллектив. Себя "поставить" нужно. Сразу - если что - обиду не спускай.
  - Мама говорит - драться нехорошо. Надо мирным путём.
  Как может женщина воспитать нормального пацана! Родить - ладно
  - Мама, конечно... Но она, ты сам знаешь, девочка. А у мужчин всё по-другому
  - Вот! Видите теперь, что нужен в доме мужчина.
  - Что ж ты за Кузнечик такой - заладил да заладил - мужчина в доме! Твоей маме, я понимаю, он совсем не нужен. А дружить с тобой мы и так можем. Ведь так?
  Что-то хлипкие у меня аргументы. Вот же... беда
  - Что скажешь?
  - Так, конечно друг, тоже хорошо. Папа, конечно, лучше. Может она увидит, какой Вы хороший, и захочет "этого" - ну, мужчину в доме. Вы не думайте - она хорошая, и красивая, и трудо это любивая, и не очень надоедливая.
  - Милый ты мой друг, Кузнечик. Ну, не бывает так у взрослых. Я бы рад тебе помочь. И твоя мама - лучшая на свете, уверен, всё бы для тебя сделала. Но жениться... замуж выходить...Это
  Какие бы слова подобрать? Как объяснить ребёнку? Он так смотрит
  - Щёлкнуть должно. Да?
  - Да. Откуда ты это
  - Мама так тёте Полинке говорит, что не имеет значения ни принц, ни конь, главное - что бы щёлкнуло.
  - Полностью согласен. Ты понял, о чём она?
  - Про принца понял. А вот про коня и щелчок не очень. Вас взрослых трудно понять. Скорее бы вырасти.
  - Не торопись, друг. Всему своё время.
   Пока мы разговаривали наш автобус, сделав по пути несколько остановок, на которых одни тётки с баулами и тюками сменяли других, благополучно дотрусил до города. Благо, дорога шла по холмистой равнине, покрытой бесконечными садами и виноградниками. Несколько провинциальных с одноэтажными домами улиц и автостанция. Мы с Кузей попрощались, крепко пожав друг другу руки, и пообещав "поддерживать связь"
  - Было приятно провести с Вами время
  Церемонно сказал он. Я хотел помочь, подошедшему к нашей двери водителю вынести вещи мальчика, как мне позвонили. Татьяна! Ни проигнорировать её звонок, ни отделаться несколькими фразами, я не смог. Чувствовал, что не вовремя... Но, когда выскочил из автобуса, чуть не раздавив в руке телефон, ни Кузи ни его вещей рядом уже не было! И на пустынной площади автостанции - только машины.
  - Сашка высматриваете?
  Водитель закрывал пустые багажные отсеки
  - Так не волнуйтесь. Его мамаша, Лелька забрала. Я её знаю. Он давно так туда-сюда один катается. Кому чужому не отдал бы.
  - Да, конечно. Спасибо.
  
  Дело не в том, мудак, что ты её знаешь. Я сам хотел познакомиться с этой мамашей Лелькой! Где теперь их искать? Да и времени у меня в обрез. Прямо там, на автостанции, я нашёл такси. И, хоть в этом повезло, успел к регистрации своего рейса. Снова менять билеты, задерживаться в этом захолустье ещё хоть на одну минуту, час, день - категорически не хотелось. Я не очень люблю такие послеобеденные рейсы - ни туда, ни сюда. И не поработать, и не поспать. Но, раз обстоятельства так сложились... Не смотря на эти обстоятельства, а, может быть, и благодаря им - общение с позитивным пацанёнком будто включало и во мне какую-то "батарейку" - в гостях у Степных мне удалось отлично поработать. В те часы, когда Кузнечик занимался или спал - должен был спать - "послеобеденный сон полезен для детского организма" - никто не собирался перечить упёртой мамаше мальчика - я успевал перелопатить уйму материала. От отчётов о работе предприятий, до новых предложений и общего анализа существующего рынка. Наконец-то нашлось время немного подтянуть теорию. С удовольствием проштудировал несколько монографий и сугубо теоретических академических работ. Кое в чём "согласился" с авторами, что-то осталось под знаком вопроса. Как и опыт, любые знания ценны не только сами по себе, но, и как возможность - трамплин, или трамплинчик - теорию малых шагов никто не отменял - двигаться дальше. Я получил подтверждение правильности своего решения о том, от каких из существующих направлений деятельности откажусь, что продолжу развивать дальше. Что именно хотелось бы сделать приоритетным. И, конечно, за счёт "закрытых" тем, уделить больше внимания зарубежному партнёрству. В конечной перспективе, полностью перейти на тот рынок. Для начала - выкупить долю моего партнёра мистера Ханса. Всё это сразу, по возвращению домой я собирался передать в аналитический отдел компании. Специалисты у меня "крепкие", и, что не менее важно, проверенные, перепроверенные. А вот от Татьяны надо избавляться. Под любым предлогом и без него. Окончательно это решение "закрепил" последний звонок самоявленной "невесты", из-за которого я упустил Кузю, возможность лично познакомиться с этой женщиной, его мамочкой. Знаю, что скажет Татьяна, что надеялась - и зря - ничего не обещал. Я никому из своих временных "подруг" никогда ничего не обещаю. С Татьяной сложнее - всё-таки, работает на меня несколько лет. Ничего - приличная "компенсация", много чего себе сможет позволить, и место у конкурентов, помогут забыть "горечь расставания". Конечно, её с "информаций от источника" с распростёртыми объятьями отхватят в любой "дружественной" фирме. А у нас - упс! Переорганизация. Как-то неудобно стало перед Татьяной, что ли. Но, ничего личного - всё будет зависеть только от неё самой, её решения. Своеобразный тест на вшивость.
  Воспоминания - размышления прервала стюардесса - обед или это был уже ужин, в бизнес классе всегда отличный. За несколько оставшихся до посадки часов - пока разрешено пользоваться интернетом, можно проверить почту.
  - Сообщение от родителей. С благодарностью за подарок родственникам.
  - Благодарственно ругательное голосовое сообщение от самих этих родственников. На взлёте интернет даже в бизнесе отключают, и сейчас я мог выслушать в записи взволнованно растроганные голоса тётки и дядьки. Обязательно им отвечу с утра. Объясню, что в самолёте не было сети.
  - Сообщение от Павлика. Объяснил, подстраховал, проводил до площадки. Похвалил Дмитрия Александровича - "опытный, умелый водитель". Молодец, Павлик! Обязательно передам его похвалу дядьке. Обрадуется, Саныч.
  - Сообщение из аналитического отдела - просмотрю позже.
  - А вот ещё одно сообщение от Татьяны - рука дёрнулась "удалить", но, хоть всё равно с ней расстанусь, узнать, что она "варит", необходимо. Все её сообщения внимательно прочту до того, как с ней встретиться.
  - Ещё одно сообщение от Павлика? Отчёт. Его он послал ещё вчера, но занятый сборами и прощаниями до него у меня руки не дошли. Его я прочту сейчас. Оперативно сработали. Так, что мы имеем - Ольга Владимировна Маслова. Год рождения - как и думал - тётка сказала, родила в восемнадцать, плюс шесть сыну - малолетка. Место рождения - какой-то заштатный то ли городок, то ли посёлок здесь же в крае. Родители - развод. По ребёнку - у отца целых двое - в новых семьях. Ну, ясно, что никому не нужна была. Да ещё и с пузом. Школа - золотая медаль, японский бог! Мед. Институт - первый семестр - академ. отпуск! Один семестр - мать вашу - с ребёнком на руках! Сейчас - на последнем курсе. Впереди - год "стажа" - специализации. Хоть что-то дельное, в смысле, денежное, выбрала? Какую - ни будь пластическую хирургию...Да... хирургия! Но! Детская. Младенческая? Обалдеть! Если я что-то понимаю, то возиться с малявками, да, ещё, и оперировать их...Удовольствие ещё то. Извращенка! И не подхалтуришь там. А мальца на какие шиши поднимать? Да... А что по Кузнечику? Александр Владимирович Маслов двадцать седьмого мая - то есть шесть лет уже в этом году исполнилось. Да, тёть Маша говорила - весенний. Значит второй зимний семестр - до весны мамашка твоя, Кузнечик, пропустила, а с началом учебного года вернулась в Мед?! Ни фига себе! И как успевала? И, почему ты - Владимирович? А... Сама Владимировна, и сыну вписала, что бы метрику не портить. Мозги, хоть немного, но есть. Так, с этим понятно. Где живёшь, с кем, на какие шиши... Ага - квартира однокомнатная, съёмная. А я-то думал - собственный пентхауз! Чего ты завёлся - одёрнул сам себя. Ясно - что она одна с ребёнком может позволить? Из общежития выперли - значит, убитая хрущёвка. Получает повышенную стипендию. Берёт ночные дежурства в клинике. Таак - это копии платёжных ведомостей института и клиники, расписок платежей за квартиру, коммуналка, оплата детского сада. Не надо быть глав бухом, да, вообще, бухгалтером, что бы не понять - расходы перекрывают доходы! А, ещё одежда, питание, какие ни какие развлечения? Пусть не на себя - по мне, так всю жизнь может в одной тряпке проходить, но Кузнечику-то! И растёт, и кормить мальчонку надо! Всё-таки "спонсор"! Мерзко стало. За пацана обидно. Эх, Кузя - "мамочке не нужен ни принц, ни конь..." Мал ты ещё. А, может быть и хорошо, что не знаешь. Такой чистый, открытый, наивный. "Пиписька не вырастет!" Всё равно, отыщу этого кретина папашу, Найду и разберусь! Не позволю какому-то ушлёпку обижать ребёнка. А мамаша - зарабатывает, крутится, как может. Хорошо, хоть сына от всей этой грязи оберегает. Постой, а мне какое дело? Чего, вообще, полез. Кто меня просил. Вдруг в голову стукнуло - солнцем напекло не иначе - узнать о пацанёнке побольше. У тётки с Дядькой, ведь спросить повода не было. А они сами, с какого перепугу, стали бы мне всё выкладывать. Вот и приказал собрать подробное досьё, идиот. Всё потому, что "досьё" на ту бабу - купальщицу, что не шла у меня из головы, засела в печёнках - не имел понятие, где заказывать! Оставался ещё один лист. Ни данных, ни дат... Но я, поскольку дотошный педант и бюрократ, подвинул "мышку". Вот это да! Девчонка работает "по чёрному"! Услуги дипломированной мед. сестры на дому. Считается одной из лучших в городе. За возможность заполучить "золотые ручки" Лелечки стоят в очереди! Она обслуживает на дому - делает внутривенные уколы, "ставит системы" всем бонзам города и членам их семей! В особых случаях выполняет обязанности сиделки. Тогда за ребёнком присматривает подруга однокурсница Полина Ивановна Смирнова - Тётя Полиночка!!! Её привозят и увозят на личном транспорте. Суммы гонораров не разглашаются. Но, ходят слухи о цифрах с пристойным количеством нулей. Положим, нулей там не так уж и много. Иначе не ютилась бы с ребёнком в однушке где-то на окраине. Но, на более - ни - менее жизнь должно хватить. Как-то легче стало. Всё-таки не спонсор! Сама мамочка зарабатывает. Сама - то сама - но как?! Это же с утра до ночи, и без ночи - по кругу!? Как только держится? Какой-то терминатор, не иначе! Как, хоть, выглядит? В соц сетях и близко нет. Нигде и ничего. С её-то занятостью, только "личный блог" вести - в какой цвет ногти покрасила, какую сумочку приобрела, где и что ела! Небольшая фотография из личного дела в Меде. Старая, несколько раз переснятая, со сбитым фокусом. Мне-то что! В конце - концов - выживают. Ещё тётка с дядькой, наверняка, помогают. Вот, сам видел - всего с собой Кузе надавали. И среди года, зная свою родню, не сомневаюсь, наведываются, кое-что подкидывают. Где-то, через полчаса подлетим. Заказал конька. Пью редко. Один, тем более. Надо поставить точку в этом, дурацком, расследовании. И чего привязался к пацану. Своими проблемами заняться.
  
  Две недели! Уже две недели!!! Целых, мать, две недели...Смотрю на свою, обросшую щетиной рожу в зеркале... И... вмазать себе хочется. Да, куда уж больше. Скула сбита, спину потянул. Угораздило! Предупреждал же Павлик не лезть на тренировку к его ребятам! Так нет же! Я в зале! Я - качаюсь! Наверное, хорошо, что отметелили - мозги на место встали! Как хорошо всё было - планы, договоры... Всё началось переворачиваться и рушиться тогда, в самолёте. Нужны были мне эти фотографии! Нет, они были классные эти фотографии, и те, где я совсем маленький, и те, где подрос. Несколько вечеров мы в доме у тётки с дядькой рассматривали фото альбомы! И есть же люди, которые всё это хранят! Не в сети! С начала - мои. С почти рождения, до лет так семи- восьми, когда перестали на лето к ним в гости ездить. Фотографий было много. В шикарных с тиснёнными обложками альбомах они занимали почётное место на этажерках в зале. Там же стоял альбом и с Кузиными младенческими фотографиями. Скромненький. И фотографий в нём было на порядок меньше, чем в моих. "Так всё сейчас на этих, как их, флешках" - объяснила тётя Маша. "Лелька фотографирует и нам отправляет" - вздохнул дядька и протянул мне здоровенный, когда это такие были - накопитель.
  - А где смотреть то Лёша будет, Саныч, подумал?
  - Не беспокойтесь, тётя Маша, у меня в компьютере есть "порт".
  - Машка, дурья голова, у Лёшки, не чета нашему гробу, современный компьютер - ноут бук называется!
  Посмотрели мы и эти Кузины фотографии. Конечно, как и мои, с комментариями тётки и дядя - когда, где, сколько лет.
  - А давайте, я вам единый файл сделаю
  И кто меня за язык тянул, предложил я.
  - Чем по альбомам фотографии смотреть, или на компьютере часть рассматривать, можно все в единую "папку" свести. И, когда захочешь, любую фотографию на компьютере "раскрыть" - полюбоваться. Если надо, то и увеличить можно.
  И было у нас занятие ещё на несколько вечеров. Отбирали лучшие фотографии, отсеивали "двойники". Вся сотня с небольшим моих и Кузнечика фотографий уместилась на один файл. Сбросил его на жёсткий диск дядькиного динозавра, и себе оставил. На всякий случай. Очень уж у них старый комп, того и гляди - загнётся система. В общем... давненько я так не ложал. Всегда всё продумано... Нужна была эта головная боль! Хотя - уж теперь могу себе признаться - если бы не та женщина - уверен, и в ресторане и в бухте была она - я бы лучше соображал! А так... Всё думал, прикидывал - как и где искать. Только, для чего, не думал. Явно, местная - Розовую бухту знает. На всё плюнул - попытался и у дядьки и у тётки - она поразговорчивее в этом плане - выяснить, кто у них в соседях, изменилось что?
  - Кого из пацанов ищешь? Да на что они тебе!
  Отмахнулся дядька.
  - Маш, племяш интересуется соседями. Вроде никого - так, что бы из новых - нет?
  - И... откуда! Молодёжь поразъехалась. Одно старьё осталось. Да и курортники сейчас - сам знаешь... Разве что в Санатории
  Задумалась тётка
  - Нет, и там, считай, одно старьё осталось. Не хотят молодые у нас на отшибе работать. Не то, что раньше... как мёдом намазано было
  Зря начал я тогда этот разговор... А, ведь, до сих пор её запах ощущаю, и взгляд этот, когда мимо меня прошла... Такое чувство... Точно, на консультацию к психоаналитику или, сразу - к психиатру - схожу! Насмехаюсь над собой, сам не знаю ... Но выхода нет. Не спиваться же! Вот дождусь результатов. Ещё и фотографии эти! Да, здорово меня шарахнули! Потому, что на сменяющих друг друга кадрах я не смог отличить себя и Кузнечика! Младенцев без одежды или одни слюнявые мордашки - совсем! На других - по одежде, игрушкам, интерьеру, там, где я был с кем-то из родителей, или двумя - мог различить - сказать вот он - я, а это - Кузнечик!!! Что за засада! Почему, непонятно чей ребёнок похож на меня! Ладно, все младенцы похожи друг на друга. Но не до такой же степени! И чего меня дёрнуло тогда в самолёте фотки рассматривать! Не мог всего полчаса спокойно, без дела посидеть! Трудоголик... Как я тогда домой добрался... А там - Татьяна! Никогда я к себе никого в дом не приводил. И она тут ни разу не была! Ключи? От офиса и от квартиры! У неё!!! Да, запасные у охраны были! Павлик никогда бы никому не дал их. Разберусь, кто - уволю. А с самой Татьяной... И стол накрыт, и свечи. Заглянул в ванную - конечно, и здесь всё "готово". Расставаться пришлось на месте. Не хотел так. Планировал, как ни будь культурно, с подарком, что бы помягче. Но, когда в голове и не только совсем другая женщина, которую уже и раздел... Что там было раздевать - тот тряпичный купальник, или тонкое платьице. Когда пытаешься себя "собрать", а тут ещё фотки - мои - Кузнечика, и чувства странные... до ужаса...И не знаешь, что с этим делать... И голова от всего этого взрывается, и ты устал с дороги, и сам не знаешь, чего хочешь, что тебе надо...И - как снег на голову - полураздетая искусница, которая знает, как тебе надо! Ну, и сказал! Резче, чем хотелось бы. Не уважаю таких мужиков. Не правильно это - срываться на баб, с которыми больше - которых больше не хочешь! В общем - сорвался. Ещё денег на такси предложил. На следующий день извинился. Зная аппетиты своей помощницы, перевёл ей вполне приличную сумму. На восполнение морального ущерба! Мне-то, кто что "восполнит"! Ладно. Проехали. Хватит. Поигрался в несчастненького и довольно! Побрился. Так, вроде, получше выгляжу. Пора перестать прятаться от родителей. Мама и так волнуется, почему только сообщения шлю и без "картинок" разговариваю. Не изо чего им переживать. Пока. Павлик прилетел на следующий день. Уже лично доложил, как всё прошло с дядькой. " Ваш Дмитрий Александрович отличный мужик. - Похвалил ещё раз. Понимающий, совестливый. Так и сказал, что, вроде и стыдно ему такие дорогие подарки брать, что жена изругает, но знает, что и для Беллки - сестры, и для племяша это мелкие деньги. Что когда - никогда и у них интернет "пробивает", и он видит, как и у шурина, и у племянника дела идут. А транспорт очень нужен. Мальчонка у них - помогать надо. А дороги такие - каждый раз везу - боюсь, не довезу. Так что смысл ломаться. И родственникам приятно. Помогли, вроде как. Совесть потешили".
  - Алексей Петрович, рассказал, что бы знали - дядька Ваш Саныч, не так прост, как хочет казаться.
  - Павлик, я пока ещё в адеквате, спасибо. Ты, вот что - найди, кто Татьяне в твоё отсутствие ключи от моей квартиры и от офиса дал. И в приказ на увольнение. Без выплат и характеристики. Мне - замки сменить и во входной двери, и во всём, что есть внутри. Кроме сейфа, надеюсь. Это сам проверю. Да, и в офисе. Везде.
  Остановил, взявшегося за ручку двери, Павлика.
  - Расходы с моего личного счёта. За глупость надо платить. Когда совсем разберёшься - не торопись, очень внимательно - есть вопрос.
  Десять вечера! Кому не спится? Кто бы ни был - спасибо, отвлекли. Всё это "по кругу" гонять... Скорее бы, результаты! Хоть какие. А позвонили родители. Во время побрился! Интуиция, всё-таки, есть! Не всегда срабатывает. Или, я не так расшифровываю! И понеслось
  - И как я отдохнул. И доволен ли. И, что Маша с Димкой ненахвалятся. И какой ты красавчик, и тра-та-та...И, как хорошо с мальчишкой их общался, над которым они шефство взяли. Вот, прямо пора своих заводить!
  - И правы они, сыночек.
  Мама оседлала любимого конька
  - И красивый, и обеспеченный, и не мальчишка молоденький. Подумал бы ты, Лёшенька. У всех уже внуки есть.
  Выручил меня, вмешался отец
  - Хорошо, Беллчонок, понял твой Лёшенька, всё понял. Дай по делу пару слов сказать.
  - Привет
  Вот уважаю своего отца. Своей головой такое дело поднял! И друзей умудрился не растерять.
  - Одобряю, сын. Во время и реорганизацию затеял, и от балласта избавился. Она к конкурентам много чего унесла?
  - Нет. С начала - ушла. Потом - замки и пароли сменили, а уж потом - остальное. Так что всё, что получили - в мусор. И об "изменении политики" никто не объявлял. И "стучать" никому резона нет
  - Умеешь с людьми работать. Хвалю
  - Школа хорошая была.
  - Школа школой, но и от ученика многое зависит. Ко мне твой Ханс обратился. Предложил выкупить его долю. Я твои отчёты ещё раз посмотрел - ты же не против - ту часть, что не для внутреннего пользования - сложил кое-что и немножко вычел. Помнишь присказку нашего Маркича
  - Мне нравится ход твоих мыслей, отец
  Не удержался я.
  - А мне нравится, без шуток, что ты идёшь вперёд. И очень разумно маневрируешь, предусмотрительно перестраиваешься. Поддерживаю. Тема для личного разговора. Посмотри, что у тебя с ближайшими планами. Мне труднее выбраться. Твоя мама не любит летать. Заодно и повидаемся. Соскучились.
  - И я тоже. В ближайшие пару недель не обещаю. Всё расписано.
  - Как сможешь, сынок.
  - Ох, как я рада. Какой ты у меня умничка!
  Это уже не мне, своему мужу улыбается моя мама.
  - Я так боялась попросить. Вдруг бы сказал - занят! Ну, не в первый же раз
  - И ничего подобного не сказал бы
  В один голос запротестовали мы с отцом.
  - Лёша у нас хороший сын. И племянник, как выяснилось. Мы с мамой рады, что ты сумел найти со Степными общий язык.
  Мои родители. Так получилось, что живём далеко. Вон, как отец обрадовался - понял, что я "перебазироваться" хочу. Но маме пока не говорит. Не хочет "пустых надежд", свою Беллочку расстраивать не хочет. Любят они друг друга. Столько лет. Мама, так до сих пор в своего Петеньку влюблена. И отец - сколько знаю, никогда "не косячил". И мужик видный, красавец. А возможностей - по себе знаю, только свисни - уйма. Но нет, со своей Беллочки пылинки сдувает. Не замечает, что и постарела, и характер вреднючий. Повезло им друг с другом. Даже завидно. Я бы, тоже так, если бы с ней... Да, что ж такое! Опять! Клин, что ли на этой...язык не поворачивается обозвать, влезшую мне в печёнки, бабу - сошёлся! И выбить другим "клином" не получилось! Да, Лёшенька? Я снова пошёл в душ. Холодная, ледяная вода помогла "очухаться", да и смыть воспоминания о том разе, когда испробовал эту "мудрость" на себе. Нашёл в клубе, там, где только "проверенные" посетители - в другой я не пойду, брезгую - такую... очень чем-то, показалось, похожую девушку. И, вроде, разговаривали нормально. И она старалась подстроиться. И хотел я - иначе не пригласил бы - так хотел снять напряжение! Но, когда дошло до дела ... Может быть такое - такой конфуз по молодости был! Не помню. Извинился. Оставил деньги - вроде, как на ужин хотел пригласить, но... не судьба. Больше не пробовал по клубам - время жалко. Точно, схожу к мозгоправу. Как-то надо выгребаться из этого...Кузнечик вот мне на счёт писюна пожаловался. А мне - кому? Эх, Кузя, Кузя! Вот получу результаты и ... решать буду - к мозгоправу, к родителям, или... И это или напрягает больше всего! Ещё раз придирчиво осмотрел себя в зеркале - вроде, ничего. В моём возрасте неделя - ну, ладно, две, нарушения режима ещё не заметны. Но, пора брать себя в руки. Хорошее начало - побрился. И родителей не испугал, и сам себе не противен. Всё - завтра с утра - снова режим! А сейчас, пока не наступило это самое завтра - спать! Но, пройти мимо компьютера и не убедиться, что не осталось хвостов - не возможно. Но сегодня, как и все эти долбанные дни последних недель, открываю не "почту", не "проекты" - как будто меня кто-то подталкивает, щёлкаю по папке "фото". И, зависаю. Снова, как в тот, первый раз. Но сейчас меня уже не так колбасит. А тот день, когда Павлик вернулся, и я поручил ему разрулить то, что никому, кроме него доверить не мог - оказался для меня полным кошмаром. Ни работать, ни думать о чём-то другом - не мог. Ждал, когда он вернётся. Сам же сказал - не торопиться, сделать всё по уму, но то и дело смотрел на часы, нервничал, как юнец, ожидая девчонку, подгонял стрелки. Понимал, да и сейчас понимаю - поезд ушёл - ничего эти несколько часов не изменят. Целый день в офисе было относительно тихо. Команда у меня сработанная - не первый год вместе, и все научились считывать настроение Бигбосса. Я старался, очень старался изобразить обычную деятельность - с утренней планёркой, комплиментами сотрудницам, но умных провести сложно. И, как только наш доморощенный Big Ben отбил положенные удары, они, как по команде, испарились. Обычно, это время, если не случался какой-то форс-мажор, или не было запланировано посещение Покерного Клуба, было для меня самым продуктивным. Я сова. Долго раскачиваюсь. С утра, вообще, соображаю со скрипом. Разгоняюсь именно к вечеру. Но, в тот день тишина, буквально, давила меня. Как бы ты ни старался всё предусмотреть, каким бы опытным, квалифицированным и не были бы сотрудники, всегда за время отсутствия набирается множество небольших, для кого-то, возможно, незаметных, не имеющих значения недоработок. Мозгами понимал - самое время заняться "мелким ремонтом". Много всякого "умного", и "хитрые" названия в том числе осталось от первого отцовского бухгалтера, в некотором смысле, учителя - Маркича. Но ничего не лезло в голову, ни на чём не мог сосредоточиться. Метался по кабинету, по приёмной. Как загнанный в клетку зверь. Звонок Павлика заставил резко - чуть равновесие не потерял - остановиться. Не стал по телефону выслушивать доклад помощника, попросил подъехать в офис. Если Павлик и удивился тому, что я не дома, то ничем этого не выказал. И, через каких-то полчаса, показавшиеся мне вечностью, в коридоре раздались смягчённые ковровым покрытием, шаги. В раскрытых дверях приёмной показалась подтянутая мужская фигура.
  - Всё расскажешь потом
  Только лишь поздоровались, и я жестом пригласил Павлика за собой
  - Хочу, что бы взглянул вот на это.
  Развернул к нему экран ноутбука
  - Ваши детские фотографии, Алексей Петрович. У родственников скопировали.
  "Странная ситуация - вместо того, что бы отпустить его домой, Биг Босс подсовывает какие-то детские фотки". Я слишком хорошо знал своего Начальника охраны, чтобы не понять, что скрывается за его уклончивым взглядом.
  - Уверен, Павлик? Посмотри внимательно.
  Нажал на плечо, заставил присесть за стол. По тому, как он несколько раз "гонял" некоторые фотографии - понял - заметил. Взгляд у безопасника верный, и я не ошибся!
  - Что скажешь?
  - Да что
  Впервые за наше многолетнее сотрудничество - а бывали мы с ним в разных, и достаточно щепетильных ситуациях - Павлик не ответил сразу.
  - Если бы я не знал Вас и вашу семью, то
  -То
  Подтолкнул я
  - Похож. Не отличишь. Это мальчонка - внук Дмитрия Александровича? Тот, что ехал с Вами в автобусе
  -Он самый.
  - И дядька ничего Вам не сказал?
  - Саныч?! О чём?
  - Ну, кто мальчик Вам, ему с женой?
  - Нет, Кузя нам не родственник. Они знают его мать. Давно опекают её. Она в их Меде учится. Заканчивает в этом году, кажется.
  Павлик обескуражено переводил взгляд с фотографий на меня
  - Ну, а по мужской линии...отец-то кто...
  - Павел Игнатьич, кому бы другому морду набил.
  - Алексей Петрович, не хотел обидеть. Понимаю, что глупость сказал. Но, для совсем чужого - сходство нереальное. Бываю, наверное, такие случаи...
  - Наверняка, бывают. Ты как - замки, ключи поменял?
  Перевёл я разговор. Мы обсудили с Павликом - вернее, он доложил мне о том, что уволил одного из своей команды. "За несоблюдение устава Компании"! Вот уж формулировочку выдал Юр. Отдел.
  - Подать на нас в суд, если кто подскажет, этот придурок не сможет. Надолго запомнит, что можно передавать в чужие руки, а что - нет. У Татьяны, тоже, формулировка железная - Сокращение должности в связи с упразднением отдела. Но, с выплатой отпускных, бонусов и премии. Всё - чин-по-чину. Замки у Вас дома поменяют утром. При Вас. А в офисе - в тоже время - завтра. Я буду. Ночью мой айтишник сменит все пароли фирмы, всё, что необходимо, "почистит". Вроде, всё.
  
  Задерживать Павлика дольше я не стал. Хоть и нет у него семьи, но сутками за мной "присматривать" мужик не должен. А, может быть, Павлика именно для этого отец приставил ко мне? Кольнуло подозрение. Параноиком становлюсь. Смотри на жизнь проще! Одёрнул сам себя. Но, отпустив безопасника ещё какое-то время "обсасывал" эту идею. И всё, для того, чтобы, "забить" мозги. А они не желали забиваться! Да ещё всякой ерундой. Что я за человек такой - всё-то должен обдумать выяснить до конца! И что за "конец"? Ну, похожи мы с мальчишкой! Каких только совпадений в жизни не бывает! Удалось успокоить мне своих тараканов к тому времени, когда добрался домой. Квартира встретила почти стерильной чистотой. Спасибо Павлику - сам сообразил - вызвал уборку. Ни грязной посуды, ни следов от вчерашнего "романтического ужина". Даже дышится легче. Вещи, которые я накануне снял и не удосужился убрать - сложены на прикроватной тумбе - сундучке. Не выгнал бы Татьяну - сразу бы в стирку отправила. Так я и сам могу! Ради этого её терпеть?! Впервые за сутки я почувствовал даже прилив энтузиазма - жизнь налаживается. Сделал себе овощной фрэш, нашёл белковые крекеры - спасибо ещё раз, Павлику и об этом подумал. Пора возвращаться к "правильному" питанию - разбаловался у родственничков. И решил собрать вещи, что бы с утра, пока будут возиться с замками, отправить их в стирку, или в хим. чистку...что с грязной одеждой делают... И, параллельно, позвонить в компанию, заказать приходящую - раза на три в неделю, помощницу по дому. Второй раз на эти грабли не наступлю. Спасибо, Татьяна! Напомогала мне! Всё в том же хорошем настроении начал собирать вещи. И те, что носил у родственников - тётя Маша хотела, конечно, то трусы, то футболку простирнуть. Но я ей не дал. Перед тем, как к ним ехать купил ещё несколько пар белья. С собой-то из дома много не брал - не собирался задерживаться. В общем, все вещи из саквояжа - трусы, футболки, носки, шорты, и то, в чём возвращался - брюки, рубашку начал утрамбовывать в один большой мешок. Там, ну, где будут приводить в порядок - рассортируют. Резонно решил не заморачиваться. А вот карманы шортов, рубашки, брюк проверить стоит. Душераздирающие рассказы мамы о том, как она вытаскивала из карманов постиранных вещей отца "последние" деньги - забыть невозможно. Я хорошо знал себя. Не может быть в моих карманах ничего. Я из тех мужиков, кто пользуется портмоне. А не, как некоторые, устраивает в карманах мусорку. Но, контроль - наше всё, и, если не проверю, потом сомневаться начну... И не поленился же - параноик проклятый! Обозвал себя, вспоминая, как вытряс из пакета все вещи и начал укладывать их заново, предварительно проверяя, выворачивая все имеющиеся карманы. Я тупо рассматривал два комка бумаги, бывших когда-то бумажными платками, и, покрываясь мурашками, вспоминал, как они попали в карманы моих джинсов. Ха, ты искал приключений - ты их получил! Ни с чем несравнимое чувство самоиронии! Потому что тут же вспомнил, как вытирал нос и слёзы мужественно сдерживавшему рыдания пацану. И в том долбанном автобусе некуда было выбросить использованные платки. Не на пол же! Вот, и засунул в карманы. И забыл. С кем из "воспитанных" людей не может произойти нечто подобное. Но иронизировал я над собой, уже зная - не понимая зачем и почему, и как это сделаю - что отправлю сопли Кузнечика на генетическую экспертизу. Нормальному мужику ни с того, ни с сего ничего подобное в голову прийти не могло! Точно. И вот - уже вторую неделю не нахожу себе места - жду, когда придёт результат. Для чего я это затеял, почему. Какой бес подтолкнул меня найти клинику - никому, даже Павлику доверить это я не мог, съездить туда, сдать свой био материал, передать сопливые - высохшие, они выглядели бррр как противно - платки. Их у меня взяли, но сказали, что с таким "материалом" будут проблемы, и лучше взять свежие образцы на месте. И тогда я объяснил, что придётся довольствоваться тем, что есть, и постараться "сделать всё возможное", и более того, предупредил о полной анонимности. Да, в копеечку обходится мне моя тяга к знаниям! Не обеднею я без этой суммы! Только для чего всё это затеял? Ведь, к бабке не ходи, не мог я его зачать! Почему... Так понравился пацан, что захотел его себе в сыновья?! Вот же, кретин! Отцовские чувства проклюнулись! Вторую неделю я издеваюсь сам над собой. Ладно, Дева Мария понесла от Святого Духа. Но мать Кузи - Кузина мать звучало зашибённо в моей ситуации - не Дева Мария. А ты, тьфу-тьфу, не Святой Дух. Хорошо, хоть отвлекаюсь от кое-чего "покрепче". Ни сил, ни времени не остаётся вспоминать, думать каждую минуту о той... уж точно, не Святой... Скорее бы получить свой отрицательный результат. Ведь "забить" на всё это я не могу - не в моём характере бросать что-то недоделав. Сразу напьюсь. Проиграю в покер. Сниму самую-самую девицу! Или - в другом порядке - с начала покер, потом девка, потом выпивка. Или наоборот? Не важно! Главное - закрою этот Гештальт! Кому интересно - сам же его и создал! И спокойно, как привык, заживу дальше. Воскресенье, в очередной раз, так сказать, подставило меня. Интересно, чем я занимался в этот свободный день до того, как ... Не хотелось даже искать название для этого безумия. Последние два года - зависал с Татьяной, или какой-нибудь другой умелой красоткой, если помощница была в командировке, до полдня в постели. Потом - неспешный обед в каком-нибудь пафосном ресторане, потом - клуб. И - прощай, крошка. Если не на всегда, то до следующих выходных - как в случае с Татьяной - точно. Только Татьяна - я всегда объективен и не вру - по крайней мере, себе - смогла вписаться в мой график...Но, экспериментальным путём убедился, что что-то сбилось в настройках. Всегда готовый к бою - ни мозги, ни какие-то чувства мне для этого не требовались - механизм дал осечку. И, как восемнадцатилетнего девственника меня корёжит от воспоминаний. И было бы о чём думать...Что я видел... Но, если во время работы, от того насколько я сосредоточен на деле, и как "качественно" принимаю решения зависят десятки, если не сотни людей - удаётся отделаться от "фантазий", то сейчас... Проснуться не успел - уверен, и снилась мне всё та же "порнушка" - картинки одна горячей другой, в том, загнанным в угол сознания калейдоскопом, не дают элементарно сосредоточиться. Или в монастырь идти - обеты давать, плоть усмирять, или искать эту, засевшую во мне...заразу. Ни до чего в таком состоянии могу не дожить. Да и на деле это отражается. К чёрту! Надо отнестись ко всему этому, как к новой задаче, "вызову". Несколько первых стадий - нужно ли мне это? Ответ - отрицательный. И хочу ли я этим заниматься? Ответ - не хочу. Но, буду. Рассмотрены. Анализ причин - невозможен. Надеюсь, только на этом этапе, проводиться не будет. Конечная цель - формулировке не поддаётся. Прекрасно! Снял с огня прямо на эксклюзивное мраморное покрытие огромную чугунную сковороду - Татьяна говорила, что "винтажная вещь придаёт шик любому интерьеру", но я предпочитал использовать этого монстра по назначению. И огромная, скворчащая на настоящем сале, яичница - воспоминания о тёткином меню ещё долго будут "сбивать меня с толку" - своим сногсшибательным ароматом детства помогла мне всерьёз оценить проблему. Вернее - две проблемы. Хорошо, что какую - ни - какую адекватность не потерял. И понимаю, что нужен "план". И, если, со второй, или первой - не знаю, не чувствую, что для меня важнее - проблемой я сделать ничего не могу пока не получу ответ из клиники...Сам, сам своими рученьками, или ещё чем эту проблему создал - сам и мучайся...Самоирония... всегда помогала мне...То этот, стоящий во всех смыслах, "половой вопрос" я решить - не так самоуверенно - попробовать решить, могу. Нормальная - то есть "не здоровая", пища - главное для мужика. Яичница вприкуску с зелёным луком и куском чёрного, сырого, как глина, хлеба, а за ними - кружка кофе и огромный бутерброд с сыром прекрасно расположились в моём, приуставшем от этого "правильного питания", желудке. Как-то спокойнее стало на душе. И, сразу "выскочила" такая "простая" мысль! Видел я её в компании Петрова! Того самого владельца Детского санатория. И общались они вполне... Неважно, как! Значит - только такой озабоченный идиот, которым я был последнее время, не мог до этого догадаться - вот он, "ключ"! Тут же полез искать данные этого Константина Васильевича. Но, вовремя затормозил - воскресное утро! Совсем псих! Какие сейчас могут быть "деловые вопросы"? И у меня - к нему! Воодушевлённый тем, что нашёл "ниточку", за которую обязательно распутаю весь "клубок", поехал в загородный спорт клуб. Когда-то, до отъезда "за бугор", отец держал в этом пафосном месте членство. Мне это было ни к чему. Не то время. И "статуса" это не добавляло, и денег жалко. Если бы постоянно здесь тусоваться, а так, иногда... Припомнить, были времена, что ни разу за весь год здесь не появлялся. В общем, остался у меня статус - "кандидат в члены". Ох, и ржал же отец, когда узнал об этом моём "кандидатстве". Ничего, пережил. Мы с моим стариком друзья. С детства по "пацанским" вопросам только к нему обращаюсь. Ни разу не подвёл. Об отце, о том, что случилось со мной в подростковом возрасте, вспомнил, когда Кузнечик спросил меня про писюн. Ух, и испугался я тогда, много лет назад. И не только от того, что проснулся в мокрых, противно липнувших трусах. Здоровый парень - и такое. С каждым, наверное, такое бывает. Но реакция мамы! Она "поймала" меня, когда я крался в ванную. Растерялась, смутилась? Никогда её такой не видел. И это меня добило! Хорошо, отец не успел уйти на работу. И мой трудоголик отец, у которого и выходных - типа, побыть с семьёй - никогда, сколько себя помнил, не было, никуда не пошёл! И весь день пробыл со мной. С начала, отослав маму - есть вопросы, которые только между мужиками - просто и естественно объяснил мне, тринадцатилетнему балбесу, что именно со мной произошло. Тогда впервые услышал и о поллюциях, и о половом созревании. Мне повезло, что именно отец - самый близкий и уважаемый взрослый мужчина, без излишнего стеснения и гаденьких улыбочек, назвал всё своими именами. Объяснил, как и что "работает". Я до сих пор, нет - по гроб жизни - благодарен ему, что и о презервативах, нежелательных беременностях, венерических болезнях отец тогда рассказал мне, вбив в голову - в подкорку неопытного пацана нормальное отношение к сексу и всему, что с этим связано. Умничка мама, под каким-то предлогом ушла из дома. Не представляю, как после этого "ликбеза" я бы смотрел на неё. И мы с отцом провели вместе весь день. Я, даже, не пошёл в школу! Отец! по собственной инициативе! позвонил, чего-то там наплёл... и Мы сходили в тир! На жуткое колесо обозрения. Поели каких-то чебуреков в насквозь прокуренном, заплёванном кафе у автостанции, сходили на крутой боевик. Так что я понял, о чём в автобусе говорил мальчик. Чего, на самом деле, хотел Кузнечик. В любом случае - иначе и быть не может - его я не брошу. Постараюсь стать пацану настоящим другом. Только, как это сделать. Жили бы, хотя бы в одном городе. Но это я решу - и не такие многоходовки проворачивал.
   В клубе провёл весь день. И корт, и бассейн, и тренажёрный зал, и, к тому же, чистенькое кафе-ресторан с хорошей - на любой вкус - кухней. Разумные физические нагрузки, чередующиеся с посещением сауны, помогли телу прийти в форму, освободиться от токсинов. И, как говорится - в здоровом теле - здоровый дух! Вечером вернулся домой со свежей головой и продуманным планом. Не до конца, конечно. Первые шаги - далее - корректировка по ситуации. Не стал дожидаться утра. Вечер воскресенья деловые люди уже работают. "Отмазка" для себя - на самом деле - зудело начать что-то делать. Посмотрев на часы, решил набрать. Петров - хороший знак - ответил почти сразу же. Не удивился звонку в воскресенье вечером, и с пониманием воспринял моё сообщение о том, что собираюсь в их город по делам фирмы. И, если есть необходимость, где-то через неделю, могу с ним встретиться.
  - Замечательно, Алексей Петрович!
  С ходу ухватился за моё предложение.
  - Я тут врача для нашего Санатория "окучиваю". Серьёзная женщина. Может быть, перед Вами не устоит.
  - Костя, простите, можно без официоза, раз уж о таком? Так вот, Костя я не по этому вопросу. Но, если смогу помочь - пользуйтесь.
  Получив уверения в том, что кандидатура достойная, иначе бы он не упирался, и, договорившись о том, что сообщу, как только будет чёткая дата, я распрощался с успокоившимся владельцем Санатория. Меня бы, тоже, насторожил внезапный звонок спонсора. Держался Константин Васильевич хорошо. И предлог для встречи сам собой вырисовался. Я помогу ему уговорить нужного специалиста, а он расскажет о своей спутнице. Воодушевлённый удачным началом, я написал матери Кузнечика. Долго правил начало...Уважаемая... Дорогая? Как обратиться к незнакомой молодой женщине? От того, как она воспримет первые слова будет зависеть и то, захочет ли она читать дальше, и как отнесётся к прочитанному. Остановился на нейтральном - " Добрый вечер, Ольга Владимировна". Дальше - из опыта несчётных переговоров знаю, когда найден правильный формат - общаться легче. Получилось достойно рассказать, что я - такой-то и такой-то, племянник её хороших знакомых Степных. Этим летом, в их доме познакомился с её сыном. Через неделю, примерно, по делам фирмы собираюсь приехать в их город. И, поскольку, подружился с Сашей, прошу разрешения повидаться с ним. Ели это возможно, прошу подсказать, какой подарок мог бы привести ребёнку. В заключение ограничился стандартным "с Уважением". И не дав себе возможности передумать, отправил по адресу, подсмотренному на компьютере дядьки. Чисто автоматически, как и любая друга информация, "адрес Лельки" отправился в бездонные подвалы моей памяти. Если хорошенько порыться - столько всего интересного там найти можно. В эту ночь я спал! Ура - заснул сразу. Чувство выполненного долга - процесс то я запустил - великая сила! С утра - первым делом до работы проверить почту. Никаких неожиданностей за ночь произойти не могло. Но - куда-же от своего личного педанта деться. Всё, как и должно быть - то есть - ничего. Здесь народ только собирается на работу. У моих родителей - с разницей в два часа - ещё во всю ночь. Не успел закрыть комп - блякнул значок "личная почта". От кого? В такую рань! О, я и не ожидал! Она ответила! Практически, сразу! Хорошо, что читаю это сейчас, а не на ночь! Я чуть не поперхнулся кофе, вчитываясь в сообщение Кузиной мамы! Кузькиной матери! Побери... её! Вот, кто она такая! Нет, это надо же! Пытаясь понять, чем вызвана столь бурная негативная реакция - ведь стандартное письмо, пошёл к входной двери. Посыльная, даже не рассмотрел эту тётку - принесла долгожданное заказное письмо. Я настоял на такой форме доставки ответа из Клиники. Замечательно! Всё сразу! Положил пакет на стол рядом с компьютером. Надо открыть. Сжал кулаки.
  
   Аиста гнездо на ветру
   А под ним - за пределами бури
   Вишен спокойный цвет.**
  
  
  
  
  
   Когда так много позади
   Всего - в особенности - горя*
  
  Dance me to the End of Love
  Leonard Cohen
  
   Нет! Нет! И ещё раз - нет! Не помню, чтобы когда-нибудь была так зла! Ураган чувств, подхватив огромной волной, грозил расплющить меня в своей ярости. О! А ещё Полинка обзывает меня безэмоциональной ледышкой! Как? Как я могла это сделать! То, что написала и что написала этому неуважаемому господину - всё правильно! Ничего бы не изменила. А вот - зачем отправила? Как могла это позволить себе! Не должна была, нельзя было, вообще, реагировать на это сообщение. Сделала бы вид, что не получала, не читала, стёрла бы, отправила в спам! И дело с концом! Как можно быть такой эмоциональной дуррой! Так распуститься - не контролировать поступки, не думать о последствиях. И что это на меня нашло! Устала - слабое утешение. Что теперь с этим делать? Как "утрясать" со Степными? Каким-то образом, но они, точно, узнают. Стыдно. Собиралась дописать реферат. Спланировала - дежурство обещало быть спокойным. Успела бы всё - и вздремнуть, и работу закончить. Хочется без хвостов последний семестр закрыть. А что теперь - и не усну, и не соображаю...совсем. Мягкий приглушённый свет, тихое журчание работающей аппаратуры, зелёные огоньки на мониторах мирно подмигивают. Из растворённых дверей двух ВИП палат не тянет бедой. Дежурства в этой элитной клинике позволяют нам с сыном держаться на плаву, и, обычно, как и сегодня, проходят спокойно. И отдохнуть, и что-то для себя сделать успеваю. Опытное ухо, даже не слух, а какое-то десятое чувство, мгновенно распознаёт возможную "опасность". Готова всегда за мгновение, прежде чем что-то случится с пациентом. Но случается что-то крайне редко. Восстановительная терапия - почти санаторий. Спасибо Ван Санычу - мне бы сюда не устроиться. И, надо же сегодня так бездарно самой себе всё испортить. Конечно, я же всё сама - и хорошее, и плохое. Ни винить, ни благодарить некого. Так это и хорошо. Независимость - главное в жизни. Выпила несколько стаканов воды с лимоном и мёдом. Сестра-хозяйка хорошо ко мне относится. Знает, что не люблю несвежий чай, и на моё дежурство всегда готовит кувшин именно с такой водой. Зашла в палаты, проверила приборы. Всё в пределах... И чего, скажите на милость, распсиховалась. На пустом месте. Мало ли что приходилось выслушивать. И, где они, те умники! А мы с Кузнечиком счастливы и благополучны. Ещё немного, совсем чуточку, и совсем всё будет хорошо. А реферат - так добью я его! Без сомнения. Сейчас главное, что бы Полинка не проспала, и вовремя отвезла нашего ученика в гимназию. Я, физически не успеваю вовремя добраться до дома. Пока сдам смену, дорога... Общественный транспорт - ещё та песня. В клинику меня "подбрасывает" кто-то из личных шофёров моих "богатеньких", как говорит Кузнечик, пациентов. Обратно - проблема. Позвонить подружке сейчас - три часа ночи - или разбужу, и эта стрекоза тут же уснёт, или не дай Бог, отвлеку - мало ли с кем эта безбашенная зависает. Мало мне, по-любому, не покажется. Кузнечик, конечно, и сам тёть Полинке позвонит, когда поймёт, что та "зависла". Но, не много ли я от ребёнка хочу. И ночует сам, и завтракает, и в гимназию собирается. Может быть, надо было отдать его в ту школу, что по району - пешком дойти можно. Но, очень уж специфический контингент в нашем районе. Да и сама школа, учителя... по отзывам - модное слово - отстой! Хочется, что бы мальчик получил достойное образование. Конечно, я и мечтать о лучшей в городе гимназии не могла. Там месячная оплата - больше моей повышенной стипендии, плюс расходы "вокруг". Но, Мария Семёновна, мать нашего Мэра настояла. "Вы обязаны отдать сына в гимназию. И не пытайтесь объяснить, что это не по району! И положение Ваше материальное для меня не секрет. Знаю Вас столько лет. Все причуды мои терпите. Наконец-то смогу отблагодарить. И слышать ничего не хочу!" Я пыталась сказать, что никаких особых причуд и не было, что я только выполняла предписания врачей. И, к тому же, за каждое, даже не занимавшее много времени посещение, мне хорошо платили. Но Мария Семёновна - её не только сын - Мэр нашего города, но и его жена - дама-кремень боялись - настояла на своём. Документы Кузнечика в гимназию приняли. А оплата - я не совсем дурочка, понимаю, что откуда берётся - волшебным образом оказалось, что у нашего Градообразующего предприятия, Директором которого, по совпадению, является всё тот же Ван Саныч Полинкин папа - есть Благотворительный фонд! " Не будь ты дурой - сказал отец моей лучшей и единственной подруги. - Не выделывайся. Это не тебе - Саньке. Мы твоего пацана, как родного, любим. От этой попрыгуньи не дождёшься. И на что деньжищи эти, если не тратить на таких, как он." Для себя лично никогда не брала и не взяла бы незаработанную копейку. А для сына - нет, не стыдно. Денег понадобилось много - и на форму, и на всякие "внеклассные дела". Год только начался, а я уже в Неприкосновенный Запас влезла. Не могу допустит, чтобы Кузнечик чувствовал себя "нищим". В том, что мы не богаты - ну совсем, совсем - ничего стыдного нет. Но дети - они такие...Чаще всего, жестокие. По себе знаю. Сколько плакала. Нет, своего ребёнка я от этого уберегу. Постараюсь, по крайней мере. Нет, не постараюсь - всё сделаю! Впервые в жизни я так бездарно провела ночное дежурство! Хорошо, хоть успокоилась - собрала и мозги, и нервы - может быть, с начала - нервы, потом - мозги - в "кучку"! Пока дожидалась рейсового автобуса, извелась. Личные водители моих многочисленных пациентов за то, что "подбрасывают" меня на дежурства, денег не берут. И не в целях "экономии" я принимаю такую помощь. Я, ведь, тоже, никогда не отказываю в помощи кому-то в их семьях. А вот обратно, с утра - все заняты, приходится добираться самой. С нашим общественным транспортом - хорошо бы хоть какую машину-развалюху. Но, даже "мечтать в ту сторону" нечего. Повезло, хоть эта остановка у Клиники - вторая. Есть ещё свободные места. И, пока автобус, подпрыгивая и угрожая развалиться, тащится через весь город, мне как бы ни был он забит - удаётся сидя подремать. Где-то на полпути звонит Кузнечик, желает доброго утра. Знает, мой сыночек, что я переживаю - докладывает, что всё съел, посуду убрал, и они едут с тёть Полинкой в гимназию. Слышу и голос подруги. Просит Кузю передать мамке привет, и сказать, что у нас зашибенный сын! "Ты же женишься на мне, когда вырастешь? Сан Владимирович?" Обычная шутка Полинки сегодня выводит меня из себя.
  - Скажи тётке, что бы за дорогой следила!
  Прошу сына.
  - В другое время, и в другом месте пусть кавалеров ищет.
  Добавляю с совершенно несвойственной мне агрессией, прежде, чем попрощаться. Что-то я совсем не в себе! Не получается перед самой собой притворяться. Задело, ох, как задело меня это "письмецо"! И где он мог мой адрес узнать? Где-где? И к бабке не ходи, у дяди Димы! И кто Санычу разрешил моими данными разбрасываться! И, что ещё они обо мне рассказали? Надо обязательно поговорить. Как это так? Кто им разрешил? Буквально шипела я, выходя на своей остановке. Ясно же, без тёти Маши не обошлось. Можно сказать, повезло. До начала лекций оставалось всего пятнадцать минут. Еле успевала заскочить в кондитерскую рядом с институтом. Чашка кофе и бутерброды - знакомые девочки "не замечали", что я ем свои, принесённые из дома - и на то, что бы звонить, разговаривать, предъявлять претензии, времени не оставалось. Да и хорошо - успела остыть. Почему я решила, что дядя Дима кому-то, что-то обо мне рассказал? Дал мой компьютерный адрес? Этот человек - их племянник - судя по тому, что и как он написал - способен и без спроса, всё, что захочет, взять! Обидела бы только хороших людей. Уже входила в аудиторию, звякнуло сообщение от Полинки - "Всё в порядке. Кузю отвезла. На себе не женила. - Так мне и надо. Нечего на близких срываться. - Еду отсыпаться. Прикрой". Куча поцелуйчиков и смеющихся рожиц. Ох, Полинка! Какие мы разные. А лучшей подружки у меня нет, не было и не будет! Как с первого курса она меня "подобрала"!!! Подружка! Роднее человека у меня нет. Она, да тётя Маша с дядей Димой заменили мне семью. Послала сердечко. Добавила ещё несколько "приветиков". Конечно, прикрою. Пусть отоспится. И где её в ночи носило! Бедняжка. Честно отсидела - нет, конечно, и слушала, конспектировала внимательно - второй раз на этот материал времени у меня не будет - первые две пары. Это Полинка может себе "досыпать" - пропускать лекции позволить. А мне без стипендии, и не какой-нибудь, а повышенной, никак нельзя. Записала нас с Полинкой на какой-то коллоквиум. Важно было забить в систему и её пароль сегодняшним числом. Потом разберёмся, если что - найдём причину идти или не идти. На сегодня с учёбой всё - ждёт "халтура". Двое пациентов - капельница и перевязка с обработкой раны. Пациенты знакомые. Не первый раз зовут. И, пока меня везли от здания института до квартиры в престижном районе, а от неё - к загородному дому, а, потом, к Гимназии, где учился сынишка, можно было бы подумать о домашних делах. О том, что делать со съёмной, совершенно неподходящей нам квартирой. На какие кружки отдать Кузнечика. И откуда на всё это взять деньги. О том, что пора бы подумать о трудоустройстве. Серьёзном. Не так - немного дежурств, четверть ставки на кафедре, "частные" визиты. Подумать о серьёзной, постоянной работе. Выпуск на носу. А я...всё мне некогда. И в обычный то день "на подумать" за рутиной времени не хватает. А сегодня... вообще...Как ни запрещай себе думать об этом - зачем я прочла, надо было сразу удалить! - не убежишь... Кузнечик ждал меня во дворе гимназии. Мы давно уже планировали - моему малышу и мне этого так хотелось - провести вместе время. Куда- нибудь сходить, развлечься. Вот, наконец, мы "совпали". И у Кузи короткий день в Гимназии, и у меня всего два вызова. Пока привезший меня на своей шикарной машине сын последней пациентки, галантно распахнув дверь, помогал мне выйти из машины, что-то произошло у красивой кованой решётки, отделяющей территорию гимназии от улицы. В открытых для него охранником воротах, на Кузнечика налетел, чуть не сбив с ног, другой - гораздо тяжелее моего худышки сына, мальчик. Мужчина, вышедший из подъехавшей одновременно с нами машины - я узнала его - отец этого мальчика - с гадким любопытством рассматривал моего спутника, его машину, и, подчёркнуть с ног до головы, меня. Быстро поблагодарив и извинившись - подвёзший меня мужчина очень спешил по своим делам - я бросилась к Кузе. Сбить с ног моего мальчика этот Тим! - я узнала мальчишку, который не давал житья Кузнечику ещё в садике - не смог! Но в железную дверь впечатал "классно"! Проигнорировав и глумливый смех мальчишки, и мерзкий взгляд его отца, обняла сына
  - Как ты?
  - Нормально, мам. Ты не должна была это видеть!
  Мой маленький мужчина, сквозь слёзы улыбнулся мне. Если бы я знала! Они изведут тут Кузю! Этот мальчишка - малолетка - полбеды! Основная опасность - его отец. Этот мужчина с первого дня, когда мы оказались на родительском собрании в садике - к сожалению, сыновья были в одной группе - не давал мне прохода. Своими похотливыми взглядами, непристойными шутками и предложениями умудрялся задеть меня, испортить настроение. Одно время, даже поджидал меня у дома. Не раз видел, как меня подвозили на шикарных, ничуть не хуже, чем его, машинах, и, естественно, всё понял так, как только и мог понять. Понять, что я не хочу ни его - такого замечательного, ни его - барской рукой - подарков, мужчина был не в состоянии. Принял это, как личное оскорбление. Почти уверена, хотя для меня это совершенно дико, что он подговаривал своего ребёнка издеваться над моим сыном. Так, таким изощрённым образом мстил мне. Садик кончился, и мы не встретимся больше, эта проблема "отпадёт". А теперь - оказывается, что этот мальчик и мой сынишка учатся вместе!
  -Ты в одном классе с этим Тимом!? Почему мне не сказал?!
  Кузнечик только упрямо мотнул головой
  - Я сам разберусь.
  - Но, сыночек, я хочу и должна тебе помочь.
  Одёрнула форменную курточку, поправила воротничок белой рубашки.
  - Мужчины должны сами решать свои проблемы.
  Вот так, мамочка. Не нашлась, что ответить. Что ж, я выясню, откуда "ветер дует", а пока
  - Пойдём в парк. Кафе или колесо?
  Взяв за руку, предлагаю сыночку. "Да, Давай!" Восторгам нет конца. Кузнечику хочется всё и сразу. Поэтому предлагаю начать с кафе. В короткий день в Гимназии нет обеда. Детям дают только второй завтрак. Они едят на большой перемене, и мой ученик успел проголодаться. Мы заказываем "всё"! В разумных пределах, конечно. И мальчишка с удовольствием уплетает огромный треугольник - пицца! Как давно он об этом мечтал! Выпивает несколько стаканов своего любимого виноградно - яблочного сока. "Ух, как кисляк деда Димы!" с восторгом комментирует напиток, по цвету очень напоминающий знаменитый "самодел" Саныча. Только этого не хватало! Вспоминать сейчас бабушку Машу и дедушку Диму! От них прямая дорога к их племяннику. О нём Кузнечик готов говорить без конца. Чем "купил" моего наивного мальчонку этот мужчина? И зачем...Разговоров о нём я не хочу. Не должна допустить. Сынок с радостью отвлекается на предложение пойти в тир. А, потом, на игровые автоматы. Хотя, по дороге туда кидает недвусмысленные взгляды и на Колесо обозрения, и на Американские горки. Но, молчит. Знает, что эти два аттракциона - табу - мама боится. И мне кажется - пора кончать с этой паранойей - что в эти минуты Кузнечик думает именно о том, о ком думать ни ему, ни мне совершенно не следует. О том самом, мифическом для меня племяннике тёти Маши и дяди Димы.
  Мальчик быстро уснул. Устал. Но очень доволен. Буквально светился от счастья, мой родной. Даже эти скромные развлечения я так редко могу нам с ним позволить. И вырос... Да, вырос. Ещё немного и не поместится в свою детскую кровать. Надо будет менять на подростковую. А ставить куда? В нашей крохотной однушке каждый сантиметр на учёте. Платяной шкаф, полки с книгами, небольшой сервантик, балконная дверь, письменный стол, кровать Кузи, тумбочка с его игрушками, втиснутый между шкафом и книжными полками диванчик, на котором сплю я. Над ним - лёгкие полочки с каким-то безделушками, ярким комнатным цветком. Может быть, отдать диванчик Кузнечику, а себе поискать кресло кровать со вторых рук? Хотя... Диванчик совсем небольшой. Я еле на нём помещаюсь, а мальчишка быстро растёт. Ещё год-два и надо будет, снова, что-то придумывать. Год-два... а сейчас - взгляд тянется к детскому стульчику у изголовья Кузиной кровати. Приучила - перед сном складывать на него свою одежду. Но, с некоторых пор, рядом с сыном, поверх одежды ночует и планшет. Мы с ним с самого начала поделили пополам письменный стол - с одной стороны моя тумба, с другой - его. С одной стороны его "важные" бумаги, карандаши, краски. С другой - мои папки, конспекты, материалы, с которыми я работаю в данный момент. Здесь же на столе - наш общий старенький компьютер. А вот этот планшет - подарок. Он привёз его от дедушки Димы и бабушки Маши, и с ним не расстаётся. Конечно, хорошая вещь, современная, накрученная, очень нужная сейчас Кузнечику. Тем более, в такой крутой Гимназии. Хоть этим не будет выделяться от других детей. Я только успела порадоваться за сынишку, но Полинка - в первый же раз, когда была у нас после возвращения Кузнечика от Степных, ей просто необходимо было "облизать" своего любимого мальчика - даже дожидаться не стала пока он уснёт, устроила мне допрос с пристрастием на кухне. "С чего это Мария Михайловна и Дмитрий Александрович начали делать Кузе такие дорогие подарки!? Планшет! Ты же у нас ни в чём, кроме своих "срезов" и "препаратов" не разбираешься". Объяснила она. - Планшет? А что в нём не так? От души подарок. Небольшой. В гимназию удобно. - Всё ещё не понимала я. - "В нём всё так. Кроме цены. Ты хоть представляешь, сколько подобная небольшая штучка стоит? - Полинка покачала головой - Где они могли столько денег взять... И такую модель откопать". - Ну...не знаю... - "Откуда тебе. - Как на юродивую посмотрела на меня подруга. - Только вот хорошо знаю Саныча. На такую игрушку, если бы даже знал, где купить, он столько бы денег не спустил". Да, об этом я как-то не подумала. Нет, не о прижимистости Дмитрия Александровича, а о том, сколько может стоить этот "игрушечный" компьютер, и о том, что не могли они с тётей Машей знать, какой именно компьютер нужен для Гимназии, и где его взять. Я старалась ничего, никогда не брать "просто так". Знала - жизнь научила - отдавать приходится "с процентами". Да и Полинка не любила ситуации, в которых не чувствовала себя уверенно - не знала "откуда растут ноги". И мы, благо время было не очень позднее, решили позвонить. Ответила Тётя Маша. Обычно, разговаривал, ну, как - с пристрастием выспрашивал о наших с Кузнечиком делах, дядя Дима. "Так около машины Саныч. - объяснила Мария Михайловна. И, не давая забеспокоиться - что, совсем развалилась? - похвасталась, что двоюродная сестра Саныча, Беллка - богачка - так называли её, подарила им новую машину".
  - Поздравляю, тётя Маша. Дата у Вас с Дмитрием Александровичем? Я забыла? Извините.
  Я почувствовала себя совсем неловко.
  - Да, какая там дата! Просто богатые они. Очень. Видать деньги девать некуда. Так Саныч говорит.
  - А Кузнечик ничего не рассказал.
  - Так он и не знал. Это уж, когда они с Лёшкой в автобус сели, этот его, Лёшкин шофёр, Санычу машину и передал.
  - Кузя не говорил, что с Вашим племянником в город приехал
  - Ой, ну, я не знаю, кто чего говорил. Запутали меня.
  Тётка неловко начала "включать заднюю". Это она мастерица - называл подобные "манёвры" жены, дядя Дима.
  "Спроси про планшет"
  Шёпотом подсказала Полинка. Я включила "звук", и она слышала всё, что рассказывала тётя Маша.
  - Так и планшет Кузнечику, тёть Маша, они подарили?
  - Нет, это мы сами. Правда Лёшка помог выбрать. Он, как узнал, что мы хотим Кузе такой подарок сделать - Саныч у него совета попросил, какой, мол, лучше - так сразу и сказал, что сам выберет. Самый подходящий. Вот и привезли его, этот планшет Кузе прямо к автобусу. А что - не хороший? Не подошло что?
  - Заволновалась тётя Маша.
  - Нет, хороший. Очень хороший. Спасибо. Только
  Следуя подсказке - шёпоту Полинки, продолжила я
  - дорогой, наверное. Думаю, не по деньгам вам такой подарок.
  - И не думай! Лёшка сказал, что брал по скидке. Или акция, какая, была. А нам, стыдно сказать - совсем задаром вышло.
  - Как это, тёть Маша, задаром?
  Мы с Полинкой переглянулись - рассказ Марии Васильевны всё больше "напрягал".
  - Да так. Лёшка-то, тоже не бедствует
  Увлечённо, гордясь племянником, затараторила тётка
  - Увидел, что родители нам целую машину отвалили, и говорит - хочу и я, тётя, дядя, вам подарок сделать. Ну, сама знаешь, нам ничего не надо - всё есть. Тогда, говорит, не возьму денег за планшет. Пусть будет ваш подарок пацану. Вот какой племяш, то!
  У нас с Полинкой чуть челюсти не отвалились
  - Закругляйся,
  Громким шёпотом приказала она.
  - Я чего-то не знаю!
  Не успела я попрощаться с тётей Машей, передать привет Санычу, набросилась на меня Полинка.
  - Не существует такого, что ты не знаешь.
  Я не могла "собрать" мысли
  - Ну, значит, должна знать!
  Сбить с толку подругу было нереально.
  - Не о чём рассказывать. У кого-то свидание сегодня. Опоздаешь.
  - Ну, если не о чем, так ты быстренько. И я никуда не опоздаю. Подумай о личной жизни лучшей подруги! Да, если уж начнёшь думать - объясни, или я не поняла, или тёть Маша "не догоняет". По её получается, что племянничек заранее знал о подарке - машине? Обратила внимание - "раз родители дарят машину, отвалю - ка я денег на планшет"! И всё это разом подоспело к отправлению автобуса. Что скажешь?
  Сказать мне было нечего. Знала, что Полинка не оставит меня в покое. Рассказ тёти Маши, права она, был нелогичным. Много нестыковок. Но, что я могу рассказать! Как объяснить? У Степных обеспеченные родственники - так Полинка об этом знала. И что племянник, сын сестры у Саныча есть, никто не скрывал. А вот то, что этот самый племянник гостил у родственников, когда там был Кузнечик, и что они "подружились", рассказать я не успела. Или - не хотела, как-то... Пришлось бы рассказать и о "письме"
  - Слушай!
  Я буквально, видела, как копошатся мысли в голове подружки, выстраиваются в логические цепочки, рождаются выводы. Представляю, о чём она думает. Для неё...
  - Нет, Полинка, этот вариант не для меня.
  - Фу! С тобой не интересно! Ещё не успела ничего предложить! А ты... Нехорошая!
  - Сама подумай, что такого "оригинального" ты могла предложить!
  - Конечно, что "оригинального" в том, что мужику понравился наш Кузнечик!
  - Кузя всем нравится!
  - А вот, что бы Кузе чужой мужик понравился!?
  - И... дальше?
  - Что - дальше! Взрослая, вроде бы, деваха! Познакомьтесь! Глядишь, не только у Кузнечика будет, наконец, приятель.
  - Полинка, не та тема.
  - Да понимаю я, тебе нужен кто-то надёжный. Так ты и дяде Диме с тётей Машей нравишься, и Кузнечика они любят, как родного. До рождения, можно сказать.
  - Эх, подружка. Одно дело к кому-то хорошо относиться. Совсем другое, когда речь идёт о твоём кровном сыне или племяннике. Всем хочется для него богатую непорочную принцессу. Кому нужна тётка с нагулянным ребёнком! Иди уже, опоздаешь.
  Еле вытолкала Полинку на свидание
  - Оторвись за двоих
  Напутствовала её.
   Не уснуть мне сегодня на своём крохотном диванчике. И как на нём помещаюсь... Конечно, ночами не спать, не отдыхать. Столько проблем. Как белка в колесе - ни остановиться, ни часть ноши на кого-то переложить. Хоть и "каждому по силам его", но... нервы и сдают. Понятно, почему не сдержалась, ответила этому племяшу в такой форме. Это я ещё не знала ни про планшет, ни про то, что они вместе с Кузнечиком в город ехали. Нет, по сути - я права. Молодой, богатый, свободный мужчина. Своих детей нет, и не было. Поверю, понравился ему наш Кузнечик. Правильно Полинка говорит. Да я и сама знаю - Кузя не может не нравиться. Но мальчик не игрушка, не крутая машина, не... не могу придумать, чем занимаются богатенькие бездельники! Он живой человек! С чувствами, с сердцем. С ним нельзя - поигрался и - забыл, выбросил. И сломать Кузнечика проще, чем самую... самую машину! Да, ему нужен отец. Старший мужчина необходим каждому подрастающему мужчине. Понятно, что Кузя тянется к силе, уму, мужеству, и тому неуловимому, чего нет у меня, чего я при всей своей бесконечной любви не могу ему дать. Но, если это взрослый, состоявшийся мужчина - он должен понимать простые, элементарные вещи - нельзя приручать, подавать надежду. Хрупкая, неоформившаяся душа не выдержит ... разочарования. Да, именно поэтому я так рассердилась, расстроилась. Была возмущена письмом этого племянника. У него, этого молодого мужчины ещё будет своя семья, свои дети... И - мой ребёнок! Мой обожаемый сын! Что будет с ним, когда взрослый дяденька наиграется "в друга", когда ему надоест, не хватит времени, желания, появятся "другие интересы" Я не позволю обидеть Кузнечика! Нанести ему хоть какой-нибудь вред! И, да - я правильно ответила этому господину! И, если он не понял, не понимает, почему не должен "дружить" с чужим ребёнком, я найду возможность ему объяснить. Вот! Всё отлично. Мне надо было разобраться в себе, своих чувствах, мыслях, убедиться, что поступаю правильно. Ну, а планшет - всего лишь современное приспособление для учёбы. Пройдёт время и у Саши появятся друзья - одноклассники, ровесники, учёба, кружки. И этот взросло летний друг останется одним из приятных воспоминаний детства.
  
   Пока знакомый водитель выгружает Кузины вещи - в этот раз названные родственники загрузили сынишку по - полной, моё маленькое солнышко срывается по ступенькам автобуса, и чуть не сбивает с ног, с размаху уткнувшись в колени. Хоть мы не виделись всего неделю, осматриваю мальчишку с ног до головы - надо похвалить - сказать, что вырос, загорел. Не могу оторваться от горящих восторгом глаз, и почти не обращаю внимания на большой пакет с чем-то довольно тяжёлым, который сынок не выпускает из рук. И на то, что он поминутно оглядывается, с неохотой шаркая за мной.
  - Эй, Кузнечик
  Приходится позвать его
  - Помоги
  Киваю на огромную сумку на колёсиках, в которую водитель утрамбовал багаж нашего путешественника. Обычно, приходится под благовидным предлогом отказываться от "помощи". Сынишка маленький, и когда ухватывается за ручку сумки, я волочу ещё и его. Но не в этот раз.
  - Что-то случилось, Кузнечик? Забыл что-то в автобусе?
  Как-то мне становится тревожно. Понять бы. Я, вообще очень мнительная. Всё, что касается моего мальчика - "из мухи не одного слона - десяток нафантазируешь" - совершенно справедливо отчитывает меня Полинка. Весь оставшийся день, и следующий - повезло, в это воскресенье у меня был только одно плановое посещение пациентки, которая ничего не имела против, когда я приезжала с ребёнком - сынок с восторгом рассказывал о том, как он провёл время, какой у бабушки с дедушкой замечательный племянник, и, что он обещал научить его пользоваться планшетом. Он, даже с собой к пациентке хотел взять этот планшет. Но, согласился, что вещь ценная, и, мало ли, в дороге, что случится. Мне как-то не очень понравилось то, с каким восторгом Кузнечик рассказывал о своём "друге". И сообщение - первое небольшое сообщение, которое пришло от этого самого "друга", когда он гостил у своих родственников, мне не очень понравилось. Не показалось "правильным". О чём этому самому "другу" я тогда же и написала. Судя по тому, что получила от него ещё одно послание - не достаточно "чётко" всё объяснила. Но за следующими событиями - жизнь у нас с Кузнечиком бурная - всё, что связано с "другом" и "планшетом" отошло на второй план. До начала учебного года оставалась неделя. Форма, учебники, родительское собрание, знакомство с классным руководителем - в гимназии он называется "наставник". И всюду успеть, всё сделать достойно и правильно, учитывая мой постоянный дефицит времени, было почти нереально. Хорошо, хоть занятия в институте ещё не начались. А от дежурств в клинике, "пациентов" - своего постоянного дохода, отказаться я не могла. Обычно, нам, мне помогала Полинка, наша любимая тётенька Полиночка, но в этом году ей, бедолаге, пришлось поехать с родителями на отдых. Накосячила в учебном году - наказали. Две недели под присмотром! " Ай, ай, пожалейте меня", описывая, как мучается, засыпала она меня каждый день сообщениями. Ничего, мы с Кузнечиком "напряглись", "оценили важность момента" - формулировки, к которым мой героический сынок привык с пелёнок - и честно со всем справились. У нас были точно такие, как требовалось - и форма, и ранец, и то, что в ранце! Родительское собрание, на котором, заняв последнюю парту, я почти с ужасом узнавала в большинстве родителей будущих одноклассников сынишки или взрослых деток Тузов нашего города, или их самих, прошло, можно сказать, успешно. У меня не было ни вопросов, ни предложений. Все эти чванливые заявления, которые с первых дней должны были определить "место" каждого ученика в иерархии класса, всех расставить согласно "важности" родителей - привели меня в ужас. Я не раз пожалела, что отдала Кузнечика в это пафосное место. Не надо было поддаваться на уговоры! Обычная школа - вот наш уровень. Но, за несколько дней до начала занятий, как всё переиграть? Как объяснить ребёнку, в какой гадюшник его отправляет собственная мамочка! Выстоим! Вытерпим первый год! Мы - стойкие оловянные солдатики! Выхода, пока, я не видела. Хорошо, хоть не стала пугать ребёнка - не рассказала о своём впечатлении от родителей детишек. Мал ещё. Потому, что к моему удивлению и радости, знакомство с классным Наставником прошло очень хорошо. Наша Эдалаида Рудольфовна - кто же подобрал для первоклашек наставника с таким имечком! - оказалась женщиной не только умной, и выдержанной - одно её поведение на родительском классном собрании стоит отдельной огромной пятёрки - но и располагающе приветливой. Перед знакомством мы с Кузнечиком, конечно, волновались. Каждый по-своему пытался скрыть это от другого, хорохорился и "делал лицо" - всё, что мы оба не любили и не умели делать. Я перенесла все свои "вызовы", и ровно к назначенному часу, мы с Кузнечиком были у ворот гимназии. Каждому ученику своего класса Аделаида Рудольфовна назначила отдельное время для встречи. Что же получается - тут же подсчитала я - двадцать учеников, класс небольшой, но, если уделять (тратить время - тут мне показалось неуместным) каждому ребёнку до получаса, это займёт восемь часов минимум. Целый рабочий день! Вот это нагрузка! Вот это наставник! Такой подход к делу не мог не вызвать уважения. Интересно, другие наставники, в других классах - такие же? Ну, и сама встреча! Охранник у высокой кованной ограды - у нас проверили документы - "Мы с вами познакомимся лучше" - пообещал серьёзный дядька в форме. Дорожка, обсаженная невысоким кустарником, массивная дверь, просторный, выложенный мраморной плиткой, холл, тихие, блестящие паркетом, коридоры. С самого начала тебе "давали понять", что это не простое место. И в самом классе, комнате, с выходящими на затенённую деревьями аллею, окнами было и торжественно чинно, и, в то же время, уютно. Когда я в первый раз, сама была в гимназии - на родительском собрании, от переполнявшего волнения, страха, ещё не пойми каких чувств, не могла всё это как следует рассмотреть и оценить. Теперь, наблюдая за реакцией сынишки и поддерживая, подбадривая его тихонько, перебирая ставшие холодными пальчики - Кузя так и не вытащил свою ладошку из моей - я могла всё по достоинству оценить. Мы поздоровались. И, по просьбе Эдалаиды Рудольфовны, я представила Александра Владимировича Маслова. Именно так - полным именем, попросила наставник. И дальше, как-то сама собой завязалась непринуждённая беседа. Кузнечик - общительный, доброжелательный мальчик. Когда же речь заходит о вещах, которые он любит, или в которых "уже разбирается" - его не остановить. В который раз я порадовалась, что не жалела ни времени, ни сил на наши занятия дома. Мой мальчик не испугался ни толстой книги с незнакомым текстом - достаточно уверенно прочёл небольшой отрывок из какого - то рассказа. А, когда Эдалаида Рудольфовна, поблагодарив, остановила его, не постеснялся узнать название рассказа и имя автора. "Заинтересовался - объяснил, не ожидая вопроса. - Попрошу маму найти". И с математикой всё у нас оказалось на должном уровне. Неплохо Кузнечик попутешествовал по глобусу, все названия на котором были на английском языке. Кроме того, нашлось время поделиться впечатлениями о прошедшем лете. Кузя с гордостью рассказал о том, что умеет и плавать и нырять. Мне показалось - из личного опыта знаю, что это важно - мой ребёнок произвёл на опытного педагога хорошее впечатление. Конечно, у меня нет, и не будет возможности вносить пожертвования в Фонд гимназии, почему-то поверила - это не отразиться на отношении к моему мальчику. Так, может быть, и не стоит забирать его отсюда? Правильное начальное образование играет огромную роль. Тем более, что и Кузе всё "показалось". И сама гимназия, и наставница - он мгновенно, в отличие от меня, научился выговаривать Эдалаида Рудольфовна , и сам факт, что будет учиться в такой "крутой" школе - охранник с оружием у ворот! - добавляли моему мальчику самоуважения, что ли. И, когда на линейку Первого сентября к нам, прямо с самолёта примчалась с огромным букетом цветов и потрясающих размеров мешком с заграничными вкусняшками - угостишь одноклассников - наша Полинка, надо было видеть, с каким достоинством принял он её поздравления! В общем, всё было достаточно празднично и торжественно. Детей развели по классам. Сегодня должен был быть "короткий день" - несколько уроков. Для первоклассников - знакомства. С одноклассниками, с классной комнатой, с профильными кабинетами. Да, у этих малышей будет кабинетная система! "Умереть, не встать!" узнав об этом, заголосила Полинка.
  - Бедный Кузнечик! Нельзя же так с детьми! А вдруг он заблудится!
  - Полинка, Кузя не заблудится. Не заводись и не заводи кипеш. Если у тебя есть время подождать, посидим в кафешке.
  Попыталась перенаправить внимание и энергию подруги.
  - Конечно, дождусь Кузнечика. Хочу его обнять, расспросить, что и как. В кафешку с ним вместе пойдём! Кутить будем! Такой день! Не думала, что доживу.
  - Полинка, завелась, как старая бабка. Старая, не старая, а дожила! Знаешь, как трудно было
  Она по особому плаксиво, так, как делала всегда, когда хотела разжалобить родителей или преподов , растягивала гласные. И мы, нарушая чопорность официальной атмосферы, расхохотались в голос. Не успевшие разойтись, родители первоклашек обернулись на наше неприличное "ржание".
  - О, снобы!
  Прищурилась, рассматривая разношёрстно, но очень упакованных людей, Полинка.
  - Это с их отпрысками Кузнечик будет учиться - мучиться! Треш! Подожди, я сейчас.
  У меня с собой были конспекты. Я всегда таскаю с собой что - ни-будь по учёбе - вдруг придётся где-то ждать, не терять же время! И ожидая сына, и свою, непонятно куда умчавшуюся подружку, я примостившись на стоящей в стороне скамейке, с толком провела почти два академических часа.
  - Вот, Егор Степанович, полюбуйтесь - это моя подружка - заучка. И сынок у неё такой же. Вы уж присмотрите за пацаном.
  Я не заметила, как в сопровождении солидного мужчины - охранник гимназии, узнала его - подошла моя подруга.
  - Не беспокойтесь, Полина Ивановна. Я их ещё с первого раза запомнил. Выделяются.
  Ответил на её невысказанный вопрос, охранник.
  - Вот и хорошо. Значит, договорились. А скоро мальцов выпустят?
  - Пару минут
  Охранник, то есть Егор Степанович, пожелав нам хорошего дня заторопился к воротам.
  - Полинка! Дядечку обаяла? Зачем?
  - Когда буду Кузнечика привозить - забирать, что бы узнавал - не чужая.
  - Это за два урока?
  Ну, обижаешь, на такого дядечку - целый час!?
  - Так, где же ты была?! Постой!
  Я рассмотрела расфуфыренную - сразу то, увлечённая Кузиными делами, внимания не обратила - всю в семейном наследстве подружку. Неужели...
  - Полинка, ты ходила... Скажи... нет! Зачем?!
  - Скажу "да". И - ходила - ходила к начальству! Сразу надо ставить все точки над Ё! Все вокруг такие пафосные! Пусть знают, что и Александра Маслова не на помойке нашли! Ты меня знаешь - так и представилась - дочь такого и такого! Любящая тётушка вашего первоклассника!
  Ох, подружка! В своём репертуаре. Но поругаться мы не успели. Прозвонил звонок, и совершенно особенный, выделяясь из толпы таких же возбуждённо - усталых детей, к нам полетел Кузнечик. Конечно, с начала обнимашки с любимой тётушкой. Потом, ни на миг, не умолкающий восторженный рассказ и об одноклассниках и о кабинетах
  - А, знаешь, спортивный зал, какой! Настоящий! Огромный! И в футбол и в баскетбол играть можно, не то, что в садике! Стойте у стеночки, дети! И другой зал - актовый, называется! Как в театре! Помнишь тёть Полиночка, ты меня водила! И наставница... У... такая умная! Почти все предметы сама вести будет!
  
  Только тарелка жаренной соломкой картошки, и котлета, и кусок пирога, и сок - много - целых два стакана сока, а потом - " Урра!!! Ещё мороженное!" Прервали восторженный рассказ - он, даже перескакивал с одного на другое - нашего первоклассника. Наконец, Кузнечик выдохся.
  - Значит так, Кузя.
  Полинка любила "включить руководителя".
  - Мы с мамой рады и счастливы, что тебе всё понравилось. Надеюсь, ты не будешь забывать, как мама для тебя старается.
  Подруга не дала мне возможность остановить совершенно излишнее, на мой взгляд, "воспитание".
  - Уверена в тебе, друг
  Они "отбили пятёрочки"
  - Сейчас сворачиваемся. Я отвезу вас домой - и отдыхать! По обстоятельствам буду отвозить - привозить тебя. Смотри, сам не опозорься. И меня с мамкой не подводи.
  Какой это был замечательный день! Какое у нас у всех было прекрасное, праздничное настроение.
  
  И вот... У Кузнечика начался первый учебный год. Как хочется, что бы ему было интересно и радостно в гимназии. В современной психологии найдётся огромное количество школ, направлений. Хоть и не мой профиль, но... Поскольку на походы к психоаналитику нет ни времени, ни средств, а тараканов у меня в голове полно - пришлось "поинтересоваться". Большинство из них единодушны - с оговорками и прочими финтифлюшками, как говорит наш профессор - в том, что дети повторяют модели своих родителей. Вот как раз этого - повторения моей модели, я ни за что не хотела своему ребёнку! Кто бы знал, как мне было плохо - нет, ужасно - в школе! Плохо мне было везде! Потому, что для меня - Оли Масловой не было места нигде! Чуть повзрослев, я думала о том, что, вообще, не должна была родиться. Я - брошенный, не желанный ребёнок. Родители поженились "позалёту". Полные взаимных претензий и обид, так и не смогли ужиться, создать семью. Они развелись, промучившись друг с другом около семи лет. И в школу, в первый класс меня отвела сердобольная соседка, тётя Катя. Мама с папой, в очередной раз поссорившись, так и не решили кому идти с "этим несчастьем". Потом, у обоих появились новые семьи. У мамы - ещё один ребёнок. А папа, "взяв" женщину с лялькой, родил с ней ещё одного малыша. Поделить они меня между собой так и не смогли. И не потому, что каждый хотел забрать себе. Наоборот - у каждого была семья, свои дети и не было ни места, ни времени, ни денег на девочку Олю, которую "перекидывали" из одной семьи в другую, устраивали на продлёнку, летние благотворительные лагеря. Никто, особенно, не заморачивался, что я ем, во что одета, есть ли у меня учебники. Уверена, для всех - для моих родителей в первую очередь - стало огромным сюрпризом, да, нет - потрясением, что я окончила школу!
  - Что, прошло уже десять лет!?
  Огорчилась, рассматривая себя в зеркале, мама.
  - И что ты собираешься дальше делать?
  Отец оторвался от бутылки пива.
  - Учиться.
  Родители удивились не только тому, что я сказала. Уверена, их удивил звук моего голоса. Могу поклясться, они и в лицо то меня вряд ли узнали бы, столкнись мы нечаянно на улице. В чём они были единодушны по отношению ко мне - оба заявили, что не смогут помогать материально. Но, если я пойду работать, то смогу какое-то время, внося свою долю, конечно, пожить у кого-то из них в семье. Вообще-то, я уже взрослая, соображать должна - им ещё своих детей поднимать. Вот тогда я и видела своих родителей, сводных братишку и сестрёнку в последний раз. Как же я мечтала, что, когда выучусь, приеду к ним - вся такая разодетая и важная, покажу свой диплом с отличием и золотую медаль, которую получила по окончанию школы! Какая же я тогда была глупенькая! Но это желание - быть, как все, даже лучше, доказать, что я "хорошая", что бы мама с папой увидели, полюбили меня так же, как любят своих малышей - которое всё моё детство не давало бездельничать, обращать внимание на насмешки и дразнилки одноклассников, помогло мне и отлично окончить школу и поступить на бюджет! И не куда-нибудь, - в Мед! Мечту всей моей жизни - Мед Институт. Как иногородняя, я получила общежитие! В комнате на четырёх человек у меня, впервые в жизни - оказалось собственное место! Кровать, тумбочка. Несколько вешалок в общем платяном шкафу. До начала занятий оставалось больше месяца. А деньги, которые я всеми правдами и неправдами экономила из тех копеек, которые перепадали мне от родителей, кончались. Я потратила их на дорогу из нашего городка в областной центр, и... ещё... я не смогла устоять! Купила себе летнее платье! Самое простое... Не могла же я всё время ходить или в спортивных штанах с футболкой, или в старенькой школьной форме. Другой одежды, кроме пары запасных трусиков и лифчика, которые я стирала каждый день, не было. Было ещё пальтишко. Но в нём летом не походишь. Я начала думать, где найти работу. Спрашивала всех подряд. И вахтёр общежития надоумила - "В приёмной комиссии висит объявление, что все поступившие абитуриенты могут подработать Поддерживающим персоналом в Детском санатории". Это было прекрасно! На счастье успела записаться одной из последних, и на следующий день, с утра я уже ехала в автобусе в этот Детский санаторий. Какой же счастливой я себя чувствовала! Нельзя, нельзя сетовать на судьбу! И подзаработаю, и сэкономлю - ведь в санатории будем жить на всём готовом! И ещё эта Судьба приготовила мне Подарок! Именно в этот день мы познакомились с Полинкой! "Судьба нас вела, толкала друг к другу" - даже не возражай! Она верит в приметы, предназначение, гадание на кофейной гуще, гороскопы и обереги, моя единственная подружка. И... права она - стоило подумать, и вслед за незнакомой музыкой, она меняет ринг каждую неделю, засветился экран - Полинка!
  - Ужин готов? Кузя? Всё в порядке? По дороге к вам.
  Я оторвалась от готовки. Раз в неделю делаю задел - полуфабрикаты, которыми в порционных коробочках заполняю и холодильную камеру, или холодильник. В зависимости от того, когда предполагаю их использовать. Очень удобно. Кузнечик может сам в микроволновке разогреть себе и завтрак, и обед. Тем более, что и микроволновка и хороший новый холодильник у нас с сыном есть. Микроволновка досталась в наследство - нам её подарили дети одной моей постоянной подопечной. Когда эта милая женщина умерла, они начали раздавать её, в отличном состоянии, вещи. И, буквально заставили - привезли к нам домой - взять практически новую, купили её за пару месяцев до смерти матери вещь. А холодильник нам с Кузнечиком подарили Полинка и её родители. Старый, купленный за копейки в какой-то сомнительной лавочке, ремонту не подлежал. Ну, и здесь я сломалась, нарушив свой принцип ничего, ни у кого... "Я, можно сказать, зачала, выносила и родила этого мальчишку! И желаю, что бы он ел нормальную пищу! Не отравился!" Наорала на меня подруга.
  - Мы от всего сердца, Лелечка. Не обижай нас
  Добила Клаудия - Полинкина мама. Я-то была уверена, что эта эксцентричная дама интересуется только собой...
   Вот и Полинка. Ради неё, своей тёть Полинки Кузнечик расстанется даже с планшетом! Что поделать - в последнее время я почти "в чистую" проигрываю этой железке! Конечно, много работ, даже им, первоклашкам, приходится делать на компьютере. Здесь же - домашние задания, табель успеваемости, заметки и пожелания учителей, сообщения Наставника. Это уже для родителей - под личным паролем. Я рада, что Кузнечик у нас такой умный. Все эти дисциплины даются ему так легко. Это уж точно от его отца. Я за все свои успехи должна благодарить свою "попу". Как говорит Полинка - "к моей красоте - твою бы попу, и папаша с его бабками не нужен!" Всё бы ничего. Но этот планшет не позволяет Кузнечику забыть племянника дяди Димы. А вот это совсем, совсем никому не нужно. Мальчик ничего не говорит - своё отношение к "чужим дядькам" я высказала однозначно. Но я слишком хорошо знаю своего сынишку, а он - всего на всего маленький мальчик, неумело скрывающий свои истинные чувства. И в эти минуты на его месте я вижу себя - изо всех сил пытающуюся не уронить лицо. Коротенько побарабанив по кнопке дверного звонка - её фирменный "дозвон", и расцеловав открывшего ей дверь Кузнечика, влетела, сверкая глазами, бижутерией, ногтями, и, главное - белозубой улыбкой наша тёть Полинка.
  - Всё бросаем! Что, мамашка не предупредила, тебя, ребёнок? И отрываемся!
  - Полюша, у меня кухня!
  - А у меня... сопли! Ужасно хотелось вас увидеть! Мальчишка - я на машине. А ты - потом закончишь
  Неудержимая, какая - то на надрыве - ох, как хорошо знаю подружку - подхватила нас с Кузнечиком.
  - Едем к озеру!
  - К озеру!!! На лодках!?
  - Не, на лодках уже поздно. Лодочная станция закрыта. Просто уточек покормим, малыш. Хорошо?
  - Ладно. Но я бы предпочёл
  - Эй, друг. У многих есть предпочтения. Сегодня - мои. Ты - второй на очереди. Запомни.
  - Запомню, тёть Полинка.
  - Кузя, Полинка шутит.
  - Лель, не говори ерунды. С Кузей я никогда, слышишь, ребёнок, не шучу. Так что загадывай - следующий раз - твой.
  Таак, посмотрела на решительно настроенную подругу
  - Никаких соглашений! На сегодня - точно! Во-первых - у школьника режим! Ты - тётка должна это понимать. А, во-вторых - зря я здесь на кухне время убиваю? Как ты думаешь, сын.
  Знала я на что "брать" этих безобразников. Помыли руки, уселись за крошечный кухонный стол. Только когда у меня появилась семья и свой угол, поняла, какое это удовольствие - вкусно кормить любимых людей. Но негде и не от кого было мне кухонные секреты перенимать. Мама гнала с кухни - боялась - муж подумает, что подкармливает, лучшие кусочки отдаёт. А к жене отца я и сама подходить боялась. Так она на меня зыркнула в первый раз, когда отец привёл меня в их дом. Так и росла на "кусках", и столовских, так называемых, обедах. Спасибо тёте Маше. И готовить она меня научила. И внимание обратила на чужую несчастную девчонку. Привела в свой дом, приютила. Они с мужем, дядей Димой ещё и со мной беременной возились, и с Кузнечиком помогали. У них на руках мой мальчишечка вырос. Не просто так они родными стали друг другу.
  - Ну, что, добавки? Понравилось?
  Оглянуться не успела, а тарелки моих малоежек - пустые.
  -Я бы съела... ещё. Такие овощи тушённые и блинчики - только у тебя. Но - буду вырабатывать характер! Что скажешь, Кузнечик?
  - Я... я поел бы ещё, тёть Полинка. Но, ты же друг...
  - И что?
  - А друзей в тяжёлые минуты не бросают. Тебе же тяжело сейчас, тётя Полиночка.
  - Родной ты мой!
  Так хотелось обнять сынишку. Но я сдержалась
  - Нет, я от тебя тащусь!
  А вот Полинка не сдержалась!
  - Это кому же такой мужик достанется?! Может, женишься на мне, когда вырастешь, а, Кузнечик?
  Мой милый мальчишка - он не смутился, задумался
  - Я бы с радостью, тётя Полинка. Ты очень хорошая. И красивая. Но я давно решил - я на маме Леле женюсь. Ты не думай
  Начал оправдываться, утешать, обиженно надувшую губы подружку-чертовку.
  - Не обижайся. Просто... у мамы ребёнок есть и ей муж нужнее.
  - Эх, Кузя, Кузнечик ты мой родной, дорогуша
  Затормошила, зацеловала мальчишку Полинка.
  - Прав ты. Не обижаюсь. Ни на столечко
  Показал кончик мизинца.
  - Животы, спасибо нашей мамочке Лелечке, набили. Поехали.
  
   - Ну, и что случилось?
  Всучив Кузе кусок батона, мы отправили его кормить уточек или рыбок - кто-то же ещё не спит.
  - Ты прекрасно знаешь - за рулём я не пью
  - Знаю, прекрасно. А, что - есть повод назюзюкаться?
  - Повод найти не сложно. Было бы желание
  - И что - нет его, этого желания?
  - Лель, не начинай. Не все такие, ледышки, как ты.
  - Поль
  Платье, макияж, цацки...Подружка могла ничего не рассказывать
  - Они хотят, как лучше.
  - Вот пусть им и будет лучше! Пусть сами спят с этими "мальчиками из приличных семей".
  - А ты хочешь... как я?!
  Сама не ожидала, что скажу такое и так.
  - Как ты, Лелечка? Так я, ведь, не знаю, как! Ты никогда не рассказывала.
  - Да и рассказывать нечего.
  Спохватилась я.
  - Нет, уж! Столько лет я терпела! Колись! А то
  Полинка оглянулась, ища, чем бы пригрозить
  - в озеро макну.
  - Полиночка, я, ведь, плаваю хорошо.
  - Правда. Но, всё равно, пожалуйста. Хочешь, я, даже, начну... Ведь это тогда... на танцах...
  Да, да...кивнула я
  - Вау! Ты тогда самого крутого парня оторвала. Вы вместе ушли. А потом, назавтра, такая убитая вернулась. Так это он нашего Кузнечика "сообразил"!
  - Нет, Полинка, не он.
  Я не хотела - не надо, даже подружке не надо знать всей правды.
  - Не поняла...Так кто?
  - С тем парнем мы погуляли. Он меня проводил.
  -Ну...
  - А на следующее утро я случайно встретила парня из своего города. Он на микроавтобусе работал. Что-то или кого-то в Санаторий привозил. Мы с ним, ещё там...ну, знаешь... знакомы были.
  - О! Так ты знаешь, кто отец
  Я схватила эмоциональную подругу за руку, приложила палец к губам - не надо, что бы Кузнечик услышал.
  - Кузиного папашку знаешь!
  Зашептала Полинка.
  - Почему не найдёшь, не сообщишь!
  - Потому, что
  Что бы придумать..
  - Там семья была. Очень плохая
  На ходу возникала "биография"
  - Да и он сам... И пил, и гулял. Ты сама знаешь, слышала, как это. У многих, вроде...А я была не абы что... Очередь не стояла. Не особо я ему и нужна то была. Так, подвернулась... в тот момент.
  Последнее я сказал с вырвавшейся из души горечью - это была настоящая правда, всё, как с тем, настоящим ... подвернулась, не нужна
  - Если так - соглашусь! Нашему Кузнечику нужен только экстра класс! Не дрейфь, подружка, обеспечим!
  - Ох, Полика! Твой бы энтузиазм. Кстати, как с хвостами? Закрыла?
  - И чего волноваться! Или мои глазки с сиськами, или папашкины денежки кто отменил! Всё будет тип-топ! Вместе выпустимся.
  
   Какой сегодня длинный день. Кузнечик уже спит, широко раскинувшись на кровати. Еле-еле помещается. Если честно, давно бы пора не стенки-решётки снимать, а сменить его детскую кроватку на подростковую. Только вот - куда ставить. Растёт мой мальчик. Всё больше становится похож...на...кого-то. Трудно и стыдно себе признаться, но снится мне его отец... Ну, как снится... Руки, и дыхание, и голос... аромат кожи и настойчивая ласка губ... То, как он меня обнимает, гладит, и ... как я...Много что снится. А вот лицо - лицо никак не разглядеть. Просыпаюсь, пытаюсь вспомнить... Но так мне плохо, и стыдно самой себя после этих снов... Потому, сколько и не снится - не могу вспомнить его лицо. Зато, вот - не могу отвести глаз, оторваться от нахмурившегося личика сына - что ему, родному, снится? И во сне о чём-то думает, переживает, мой малыш. Да, скорее всего, и похож он на своего отца. На кого же ещё. Теперь, как встречу мужчину, похожего на Кузнечика - обойду десятой дорогой. Вдруг, он тот самый...Что-то я совсем не о том думаю... Распределила по "меню" - те, что раньше будем использовать, спереди - коробки с едой в холодильнике, запихнула Кузькины вещи в стиралку - утром вывешу. А мои пока высохнут. Своё бельишко и несколько кофточек подстирываю "на руках" - и быстрее, и меньше рвётся. Убрала лишнюю посуду. Пока Полинка с Кузнечиком, толкаясь и перемигиваясь, одевались, обувались, успела помыть за ними чашки-тарелки. Да, длинный, неожиданно длинный день. Это всё Полинка с её "душевной травмой". Но, что значит время, когда подруге плохо. Она для мен никогда, ничего не жалела. С первого, самого первого дня нашего знакомства. Вернее - с первой минуты. Невольно начинаю улыбаться.
  
   Я сидела на последнем сидении в автобусе, который должен был отвести нас - первокурсниц - подсобниц в Детский санаторий. Не все места впереди были заняты. Но на свободные я претендовать не могла. На местах рядом с каждой косо посмотревшей на меня девицей, стоял её багаж, и с каменными лицами они кивали мне - иди, мол, дальше. И я шла, пока со своей котомкой - рюкзаком не очутилась в хвосте автобуса, в самом неудобном, душном месте. "Все, что ли?" - Пропитанный запахом табака водитель занял своё кресло. Девушка, которую назначили нам старшей - она и выглядела значительно старше, пробежалась глазами по списку, в котором ставила галочки против фамилий, когда мы входили в автобус, потом, цепко оглядела - сравнила наши лица. Потом я узнала, что Бубка - стажница - медсестра с большим стажем. - "Да, вроде все. Можем ехать". И уселась на сидении сразу за водителем. Я ещё подумала - как она всю дорогу будет табаком дышать. Водитель завёл мотор, закрыл дверь, развернулся и медленно покатился от места сбора - Главного корпуса Мед. института. Я всегда так подробно вспоминаю этот момент - Космического Прояснения, или Кармического узла, как говорит Полинка в зависимости от того, в каком настроении рассказывает о моменте нашего с ней знакомства - потому, что он, реально перевернул наши, мою, так точно, жизни. И, вдруг, кто-то - мне с моего места не было видно - забарабанил в переднюю дверь. Автобус продолжал катиться. Кто-то не прекращал тарабанить! Теперь звуки неслись спереди. Колотили по каркасу - как называется это место, спереди автобуса. Девочки, сидевшие со стороны дверей, прилипли к окнам, со второй стороны - пососкакивали с мест, кинулись в сторону лобового стекла.
  - Кто? Что? Ты что-то видишь?
  Началась суматоха. Наша староста поднялась с места и хорошим командным голосом - ох, точно, боялись нашу Надюшу Бубку не только больные, но и врачи - велела всем вернуться на свои места. Водитель остановил автобус, открыл дверь, и в салон ворвалась яркая, как мотылёк, девушка!
  - Привет всем!
  Взмахнула рукой.
  - Подними чемодан. Чего сидишь
  Кивнула водителю.
  - Кто Вы?
  Преградила дорогу девушке староста
  - Я?! Допустим, участница этой вашей акции.
  - Не допускаю. Вас нет в списках.
  - Нет? Велика важность! Где этот список? На бумажке!? Умора!
  Она выхватила листок из руки, растерявшейся от неожиданной весёлой наглости, Бубки, и, следом за этим, неуловимым движением перехватив и ручку, дописала
  - Вот Смирнова Полина Ивановна. Теперь, порядок?
  - Нет!
  Отмерла, придя в себя, наша староста.
  - Не порядок! Кто вы? По какому праву...
  - Ох, как запущенно. Набирают даже тех, кто читать не умеет. Какой из тебя будущий врач!
  Не смотря на "печальный" тон и сочувственный взгляд, девушка, явно, "прикалывалась". У меня она не вызвала никакого негатива. Но остальные возмущённо загалдели.
  - Стой, так ты самого Смирнова дочка?
  Перекрывая возмущённые голоса, как будто он, наконец-то сложил два и два, спросил водитель.
  - Ну, его самого. Чемодан-то поднимешь?
  Водитель вышел и через мгновение втащил в салон огромный ярко лимонный чемодан.
  - Послушайте, Вы не имеете права командовать! Здесь.
  Непонятно к кому обращаясь, запротестовала наша староста.
  - Да никто и не командует. Я девушке помог.
  Вернулся за баранку водитель.
  - Да ладно, на сердитых воду возят. Смотри.
  Девушка достала из крохотной сумочки и открыла перед, всё ещё перекрывающей проход, Бубкой, книжечку - студенческий билет! Точно такой же новенький, бережно завёрнутый в целлофан, лежал в кармашке моего рюкзака.
  - Ну, вижу. Студентка первого курса. Лечебный факультет. Смирнова П.И. И, что из этого?
  - А то, что я еду с вами.
  - Нет, так не будет. Едут только те, кто в списке. И не на бумажке!
  - Ладно. Я тоже в том списке. Не веришь?
  Девушка достала такой же яркий, как чемодан и сумочка, телефон
  - Клаудия! Нет поводов волноваться
  Она состроила смешную рожицу, пережидая пока собеседник не кончит говорить
  - Вот видишь, любимка, я нашлась. Всё в порядке. Если ты позвонишь сейчас Мик Мику, то всё совсем будет в шоколаде. Тяжело... это мне! Не даёшь объяснить. Обещала быть хорошей девочкой? Угу, но не могу. Требуют список. Какой, какой - поехать в эту благотворительную акцию. Он будет только рад. Я бы сама позвонила, но номера нет. Ты мне не даёшь объяснить. Ну, не буксуй! Из-за тебя срывается вся акция - автобус не может уйти по расписанию! О, как мне тяжело! Это мне тяжело! Пусть позвонят этой - Как тебя зовут - Надеже Бубке. Откуда?! Ну, как ты думаешь? Нет, не надо из Горсовета! От декана, или из Приёмной комиссии. Да! Подтвердят, что я в списках. О! Будь снисходительна. И к моим нервам, тоже. Пожалуйста. Да, я тоже в ужасной ситуации - задерживаю целый автобус важных людей. Как я оказалась? Где? В автобусе или в списке? Дорогая моя, давай поочереди. Сделай то, что срочно. Обещаю, всё, да, всё расскажу. Фуууу
  Небрежным жестом девушка оттёрла воображаемый пот.
  - Можешь ехать
  Кивнула водителю.
  - Да не волнуйся ты так. В списках этих ваших я! Сегодня с утра вдруг решила поехать. Тебе перезвонят. Пройти то дай.
  Мне тогда показалось, или, точно, наша староста удивилась сама себе, пропуская в салон девушку с возмутительно ярким чемоданом. Девушка - я запомнила её имя - Полина Ивановна Смирнова, оставив чемодан в начале прохода, медленно рассматривая, будто оценивая сидящих на местах и их вещи, дошла до хвоста салона.
  - Ты, я смотрю, захапала больше всех места. А вещей совсем нет.
  Голос был недовольный. Но в глазах прыгали чёртики.
  - Почему же - Вот! Рюкзак!
  Улыбнулась я. Таких красивых, ярких и не злых девушек я никогда не встречала. Все наши школьные Королевы красоты были злюками и воображалами. Эта была в сто раз красивее, и, совершенно точно, умнее. Она очень мне понравилась.
  - У... Права! Багаж у тебя, точно, есть. Но это неправильно! Слишком много места зря занимаешь! Пойдём!
  Она ухватила меня за руку, и потащила за собой по проходу. Остановилась в начале. Около кресел, которые занимали девчонки с огромными, неподъёмными баулами.
  - Вот здесь. Подъём, красотки! Уверена, вам тесновато. А там полно места. Перебазируемся!
  - С чего это вдруг?!
  - С того, что надо по справедливости. Эй,
  П.И. Смирнова обернулась к остальным зашумевшим девушкам
  - Вижу, вы все такого же мнения. Кто-то добровольно хочет поменяться? Ну, если нет
  Она, будто случайно подцепила за ручку один баул. И тот, качнувшись, упал в проход.
  - Кресло - не место для багажа! Сумки, чемоданы должны быть в багажных отсеках. Что вы в них возите? Почему нарушаете правила?
  Повернулась она к водителю
  - Так, девушки просили. И салон не полный.
  - Как на это посмотреть
  Уменьшившийся в размерах водитель сбавил скорость.
  - Копуши, сами переберётесь, или вам помочь?
  Я бы ни за что не подчинилась, подумала я. И сделала всё именно так, как сказала эта яркая девушка, когда притихшие девчонки, подхватив баулы, потащились в хвост автобуса на моё место.
  - Вот так. А теперь можно познакомиться.
  Протянула мне руку девушка, когда я красная от стыда и возмущения - прежде всего, на себя - села с ней рядом.
  - Я - Полинка. Можно - Полиночка.
  - Ольга.
  Вложила пальцы в её ладонь.
  - Тебе не понравилось, как я с ними разговаривала?
  Я кивнула головой.
  - Я не всегда такая. Не злись.
  Девушка, сморщила изящный носик - она вся была словно яркая фарфоровая статуэтка, я видела такие в доме, в одном доме, где иногда мне удавалось подработать уборкой, тряхнула гривой мелких кудряшек
  - Просто день не стой ноги начался. А куда мы едем?
  - Ты не знаешь?
  - Знаю, что какая-то благотворительная акция, или что-то такое. Но, зачем?
  - Если не знаешь условий, то ... как...не понимаю
  В это время на телефон сидящей перед нами старосты, поступило сообщение. И не успела она его открыть и прочитать, кто-то позвонил и начал что-то втолковывать, не давая вставить слово, обескураженной девушке.
  - Ну...
  Внимательно прислушивавшаяся, не сводившая с неё глаз Полинка - так я буду называть свою подругу, даже поднялась на ноги.
  - Всё в порядке, Смирнова. Переслали обновлённый список.
  Обернулась к нам Бубка.
  - Чует моё сердце, наплачемся мы ещё с тобой.
  - А вот это ты зря, Надюша. Мы дружить будем! Ведь будем дружить, Ольга?
  И я, сама не зная почему, кивнула головой
  - Будем.
  
  Выспаться этой ночью мне так и не удалось. И дело не в моём крохотном диванчике. Хотя и его менять, всё-таки придётся. Всё больше склоняюсь к идее купить кресло кровать. Буду искать Кузнечику подростковую кровать, заодно и кресло присмотрю. Давно пора бы... Но - деньги. Всё у меня начинается и кончается деньгами. Вернее - их отсутствием. Я и учиться стараюсь на отлично - сколько раз Полинка ругала, предлагала вместе с ней пользоваться "авторитетом" отца! Но учусь так не только ради денег, не только потому, что повышенная стипендия очень нужна - всё время думаю о будущей работе. Где и как устроюсь, что из выученного пригодится. Ведь, когда берут на работу, смотрят не только на "авторитеты", но и на твой диплом, характеристики. Вот Костя Петров, когда случайно встретились, сразу предложил мне работу в его Детском санатории, в том самом, где мы с ним познакомились! Какой молодец наш Костинька - выкупил целый санаторий. Кто бы мог подумать, что наш Костинька - так мы с девчонками обозвали худющего - одни кожа да кости - застенчивого интерна, проходящего стажировку в санатории, в который мы приехали помогать. Честно - помощи от нас было не так-то и много. Мыть полы, разносить еду, помогать купать находящих ребятишек - желающих было ... почти не было. Пробовали, начинали все. Но, как всегда в подобных ситуациях, оставалась я одна. Не могла ни ездить в ближайший город - прошвырнуться, ни на пляж сходить, когда вокруг было столько работы, а, главное - горя. "Ты, Маслова, зря себе пупок рвёшь - понаблюдав, как я бегаю из кухни в кастелянскую, от туда - в ванную, в процедурный кабинет, и так целый день, остановила меня наша староста Бубка - Всем в табели я ставлю плюсики. Стипендию, по всякому, получишь". Конечно, мне очень нужны были деньги. Наверняка, больше, чем всем остальным моим товаркам. О Полинке с её папашей вообще речи не было. У всех были семьи, родители - тыл, как говорится. И то, что в санатории мы жили на всём готовом, для меня было огромным подарком. Не могла я, как некоторые, скривить нос, отодвинуть за завтраком тарелку с "невкусной" кашей, и умотать в город в кафешку... и...вообще. Даже, если бы и захотела, денег у меня, даже на автобус - добраться до города, до той самой кафешки - не было. Ну и ладно! Всё равно - это было прекрасное, весёлое, беззаботное время. Такого у меня никогда не было. И, если бы только знать - никогда не будет. Один раз - под конец нашего Общего стажа - так наше бездельничанье называлось официально - когда по инициативе нашего Костика, дирекция, в качестве поощрения, организовала для помощниц выезд в город на Дискотеку, я была, даже, на танцах! Девчонки мотались на танцульки почти каждый день. А у меня всегда была "причина". " Послушай - самая безалаберная и пантовая изо всех наших, Полинка оказалась и самой наблюдательной и чуткой - "Поехали с нами". Как-то пригласила она меня. - "Уверена, что вся твоя "занятость" из-за денег. Не думаю, что ты скупердяйка, у тебя их, просто, нет. Так мне и не надо отдавать. Вообще! Хорошо, не вообще - отдашь потом, когда сможешь". Она сумела "прочесть" выражение моего лица. Но... нет! Я не могла взять у незнакомого человека, вообще, у любого! Ничего! Достаточно наслушалась упрёков, что нахлебница! Но, в тот раз, в тот единственный раз - я побывала на самой настоящей дискотеке!
  
  Трррак! Ужасным звуком старого будильника зашёлся мой телефон. Бом - Бом - Тили бом! Звенел телефон Кузнечика. Прекрасно! Если переделать пословицу - голова чёрте о чём думает, а руки делают! - я умыта, одета, свежее приготовленный завтрак на столе!!! Как только поняла, что беременна, что, не смотря и вопреки, хочу этого малыша, начала серьёзно относиться к питанию. Особенно - к завтракам. На моё счастье, токсикоз, мучавший меня в самом начале беременности, прошёл быстро - Ну, вообще, как будто и не было этих бррр дней. И... "Загорелся кошкин дом"! не унимался будильник на телефоне Кузнечика.
  - Эй, малыш! Что же ты такой соня-засоня! Пора вставать!
  Пощекотала своего умопомрачительно пахнущего мальчишечку, подула в лицо, отгоняя светлые плотные волосёнки с высокого лба, поцеловала в зажмуренные - притворяется, что ещё спит - глазки. Сколько ещё времени у меня, у нас осталось на такие отношения...Ещё немного, и совсем вытянется, повзрослеет, превратится в чужого, колючего подростка. Может быть, и нет. Мне повезёт, и останется мой дружочек таким же тёплым, ласковым
  - Мамуль,
  - Что, родной?
  - Так не честно. На самом интересном разбудила.
  - Доброе утро, Кузнечик. Но, это сон! Ты его и потом досмотришь. А в школу - нет, ты же ходишь в гимназию - надо сейчас идти.
  Я знала, что напоминание о гимназии - Кузя так гордился, что учится не в простой школе, а в гимназии - сделает своё дело. Тяжело вздохнув - всё-таки, вздохнув - ребёнок поднялся и побежал в ванную. Уже целый год он сам, са-мо-сто-я-тель-но - слово то какое трудное - как большой - справляется со всеми своими делами. И туалет, и умыться, и зубы почистить. Приходится, правда, всё ещё контролировать - смыл ли, хорошо ли попу вытер, и что с зубной пастой - осталась ли в тюбике, или нужно срочно смывать, пока не засохла, с рук, волос, раковины. Но всё это не страшно. Ребёнку нужна бытовая самостоятельность. Не говоря уже о том, что я пару - десять минут в самое горячее утреннее время экономлю, так и самого Кузнечика смогу теперь более - ни менее спокойно, смогу - вот не уверена, что, вообще смогу - отправлять в летний лагерь. Не всю же жизнь нам у Степных на шее сидеть.
  - Мам
  - Да, мой хороший.
  - Я всё съел. Было очень вкусно.
  - Я рада, что научиваешься, научился правильно делать комплименты. И рада, что тебе было очень вкусно.
  Мы с Кузнечиком обменялись понимающими взглядами, хихикнув, подмигнули друг другу. Именно эту кашу мой сынишка особенно не любил. Но в те дни, когда я утром была дома и могла приготовить "свежий" завтрак, иногда - у меня существовала "очерёдность" каш - приходилось есть и её.
  - Солнышко, создать защитную плёнку в желудке очень важно. Мы же об этом говорили.
  - Да, я помню. Ты объясняла об этом ЖКТ
  Кузя выдохнул, и, не ожидая от меня похвал - я всегда изображала "восторг", когда сынишка правильно употреблял, значит, понимал медицинские термины - продолжил
  - А вот, про то, что сон можно досмотреть - никогда не объясняла. Кузнечик, задумавшись, откусил, не замечая, что он с его любимой мягонькой ветчиной, бутерброд, потянулся за чашкой с какао.
  - Прожуй хлебушек, сынок. К какао вот - печенье. На свои любимые - бутерброд, какао и печенье мальчик не отвлёкся - ждал моего ответа.
  - Мы никогда не говорили на эту тему, сынок. Это тебя не интересовало. А сейчас
  - Сейчас интересует
  Кузя отложил бутерброд
  - Это был очень важный сон, милый?
  - Конечно. Всё, что касается
  Договорить мальчик не успел - мой телефон! На вызове засветилось имя давнишнего пациента. "Кушай" - одними губами попросила я сына, открывая телефон. Всё! Время на семью, на Кузнечика вышло! Я планировала утро - не спеша позавтракать вместе, отвести ребятёнка в гимназию. Оттуда - на учёбу. Но отказать Вере Петровне! - звонил её сын. Отказать своей старой, одной из первых, тогда я только ещё начинала, пациентке я не могла! И не из-за денег - к ней бы я и бесплатно помчалась.
  - Что, мам
  Кузнечик запихивал в себя бутерброд
  - Кому-то плохо? Без тебя никак?
  Уж и не припомню, с какого возраста принял он это, по сути, насмешливое, объяснение тёти Полинки - раз человеку плохо - без мамочки никак. И безоговорочно верил в это.
  - Да, солнышко. Сейчас заедет сын Веры Петровны. Ты помнишь эту женщину со смешной собачкой?
  Иногда, когда совсем не с кем было оставить малыша, я брала его с собой на вызовы.
  - О, конечно! Это не собачка, маам - это миттельшнауцер!
  Правильно произнёс название - мне никогда бы не выговорить его - породистой собаки, необычной внешности с немение удивительным именем Василий. Мы вовремя выскочили из подъезда. Серебристая машина не должна была въезжать в наш захламлённый двор.
  - Спасибо, что подвезли. Передавайте привет Вере Петровне. Пусть поправляется.
  Совершенно по-взрослому попрощался Кузнечик, вылезая из машины у ворот гимназии.
  - И Василию привет передайте.
  Улыбнулся чуть оторопевшему от столь "высокого стиля общения", сыну Веры Петровны.
  - Я его помню.
  Ещё бы! Такая бровастая, бородатая собачка! Еле уговорила тогда Кузнечика подождать с домашним питомцем. Снова - Василий! Как не во время! Надеюсь, что и вопрос о возможности "досмотреть" сон, зависнет где-то рядом с обещанием завести собаку. Наклонившись ко мне за "ритуальным" поцелуем, Кузя, ухватив ранец за шлейки, поволок его, почти касаясь земли, к воротам гимназии. Надо было бы выйти из машины, и, хотя бы, помочь ребёнку одеть на плечи этот "кирпич", но задерживать сына Веры Петровны - он и так, сделал большой крюк, подвозя Кузю к гимназии - я не могла. Всю дорогу до пациентки я думала о том, как не вовремя "появился" миттель...неважно Василий! В тот раз я с трудом уговорила Кузнечика подождать с собакой до школы. Вот он уже в первом классе - и...? Добавился вопрос о снах! Зная своего упёртого мальчишку рассчитывать надо на серьёзную "осаду"! И ещё мне пришлось позвонить Полинке и попросить о "прикрытии". Хоть Вера Петровна и жила в центре города, на первую пару я, точно, не попадала. Пришлось - потому, что - "а" - подружка могла и не собираться с утра пораньше в вуз! Что так и было - "Разбудилааа!" - глухим ото сна голосом, завозмущалась наша "сова". И - "б" - была категорически против моих левых подработок. "Хватит тебе мотаться, как скаженная. Не хочешь, что бы мы с родителями тебе помогали, "просто так" брать деньги - пиши расписки. Потом вернёшь". Но, нет, потом - это потом. Никто не знает, что будет. Жизнь дорожает. Кузнечик растёт - меня, иногда, оторопь берёт, сколько стоит его одежда! Дороже, чем моя - точно! Хотя, себе я ищу, что попроще, а ребёнку покупаю самые качественные вещи. И еда. А теперь, ещё и в гимназии - не смотря на то, что мы с Кузей "льготники" и платим за обучение копейки - много дополнительных расходов. Одежда для спорта, для танцев...Не откажу же я ребёнку, когда весь класс будет заниматься спортивными танцами. Мальчику, думаю, лучше какая-нибудь спортивная секция... Но будут и они. На родительском собрании - надо же, их проводят здесь каждую неделю - об этом сказала Наставница. Ходил ли кто-нибудь из моих родителей ко мне в школу? И когда? Не люблю, стараюсь не вспоминать. Но подумала об этом, когда, получив в "чате родителей", сообщение о дате собрания, начала искать, кого бы попросить подменить меня, хотя бы, на начало вечернего, плавно перетекающего в ночное дежурство. Полинка, и так, сидела с Кузнечиком. Да она бы и не пошла. В тот раз выручила меня наша несменяемая староста - Надя Бубка. В начале нашего знакомства я зря испугалась её возраста, напускной грубости, и зычного голоса. Она оказалась хорошей женщиной. Не смеялась, ни в лицо, ни за глаза, не шушукалась у меня за спиной, когда стало известно о моём "залёте". Наоборот, "укоротила языки" всем "малолетним дурочкам", и стала на мою сторону. Только благодаря заступничеству Нади - к ней, её мнению прислушивались даже в ректорате, под её ответственность - мне разрешили взять "укороченный" академ. отпуск и перейти на второй курс! Учли, что зимнюю сессию, будучи беременной я сдала на отлично, но обязали в течение лета сдать всё, что возможно, и в следующем семестре закрыть все хвосты. Староста поручилась за меня, и, конечно - да я бы, скорее, умерла - я её не подвела. Да, на том родительском собрании Эдалаида Рудольфовна - имя нашей наставнице выбирал не иначе, как любитель экзотических пород собак - кроме всего прочего, рассказала, что психолог гимназии рекомендует первоклашкам - всем, независимо от того, мальчики это или девочки, заниматься спортивными танцами. "Этот вид спорта не только развивает физически, но и учит детей правильно двигаться, красиво взаимодействовать в паре мальчик-девочка. В более старших классах - готовьтесь, родители, каждый ребёнок обязательно должен будет посещать одну спортивную секцию, и, по выбору - занятия по музыке, или по рисованию. Проверить способности, склонности и желание посвятить себя какой- либо творческой деятельности помогут специальные тесты". Проинформировала классный наставник. Да ещё дополнительная плата за питание - второй завтрак - для первоклашек. Чувствую, никогда не откажусь от честного приработка. - Пересчитывая в уме свои "запасы", думала я, торопясь от пациентки в институт.
  
  Полинка - первые такты A Day in the Life Битлзов на телефоне - она-то впервые познакомила меня с настоящей современной музыкой -
  - Что - то случилось? С тобой?
  - Ничего. Научись, наконец, не паниковать... Без повода! Мама Надя прикрыла.
  - Так ты...
  - Ты меня знаешь, подружка - в такую рань - только ради Кузнечика.
  - Ну... понятно. Ты где?
  - Уф, собираюсь. Думаю, всё-таки, пойти, посмотреть, что к чему.
  - Ох, доиграешься, Полинка. На Госах
  - Не начинай. Карма знает, что я хочу получить диплом детского психолога.
  Уууу нет моих сил. Иногда мне кажется, что вы с Кузнечиком одногодки! Нет - он тебя старше!
  - Это потому, что ты ему вздохнуть - выдохнуть не даёшь, бедняжке. Ладно, не обижайся. Я чего звоню - ты, сама, где?
  - Вышла от Веры Петровны
  Полинка была знакома с моей первой подопечной. Даже не так - это она через своих родителей "сосватала" - рекомендовала меня к ней.
  - Думаю - на автобусе к Альма Матерь подъехать, или пешком. А что?
  - Мамка Надя сказала, что тут Костик тебя искал. И почему это?
  - Костик!
  - Не торопись. Ушёл уже, наверное. Просил позвонить.
  - Не знаю...
  - Ладно, подружка. Потом тебе мозги на место ставить буду.
  Мне совсем не хотелось вновь обсуждать эту тему - предложение Костика. Но, свою подружку я знала прекрасно, и была готова к тому, что на большом перерыве между лекциями и коллоквиумом она начнёт всё по новой. Даже призыв "отдать должное солянке и расстегаям - не зря же я привела тебя в этот фольклорный ресторанчик" эффекта на меня не произвёл.
  - Не понимаю, почему?
  - Потому, что это не серьёзно!
  - Наш Костик, нет - Владелец санатория предложил тебе работу - и это не серьёзно?! Бесишь!
  - И зря. Сама подумай. Мы случайно встретились. Согласилась пойти с ним поужинать - сама знаешь, почему.
  - Не...ты, реально, бесишь! Нет ничего случайного! Карма!
  - Ага, полнейшая карма!
  - Да! И стукнуло мне! И заехала я за тобой к Марье Михайловне и к Санычу, и подорвалась на свидание к этому козлу, а ты, пока, поужинала с Костиком - всё это звенья одной цепи!
  - Уверена - карма спланировала, что бы ты меня потащила с собой в город? Что бы мы пошлялись по магазинам?
  - И мы купили тебе, наконец, приличное платье!
  - Ага, эту дыру в бюджете я долго буду латать
  - Ну, а я - в самооценке.
  - Полинка, не загоняйся, подружка. Не первый козёл на нашем мостике.
  - Поэтому и обидно - опять повелась. А этот местный мачо ещё и придурком оказался. Решил закрепить успех... Как он ко мне под юбку полез...и... Фууу
  - Полинка, ты всегда всё правильно делаешь, девочка.
  - И я тебя люблю, Лелечка. Вот, если бы не сбежала тогда... Костик, глядишь, и уговорил бы тебя.
  - Ничего бы и не уговорил. Очень вовремя ты позвонила и к Степным отвезла. Тёть Маша и Саныч обрадовались, что ты у них ночевать осталась. А Кузнечик - помнишь, как он визжал утром! Тёть Полинка! Моя любимая!
  - Да, ладно... Главное, что у нас от этих воспоминаний аппетит не пропал. Не торопись. Жуй! Вернёмся вовремя. Моя букашечка - ух!
  Подруга всегда пытается меня подкормить. Хоть сама постоянно сидит на диете - выбирает сытные, калорийные блюда - голодает потом по нескольку дней, наверное. По обоюдному молчаливому пониманию, этой темы мы не касаемся. Мы запили потрясающе вкусные блюда квасом с медовой коврижкой. Порционный кусок коврижки и "печатный" тульский пряник Полинка попросила упаковать навынос.
  - Кузнечику от тётки передашь. Знаю я, держишь ребёнка в чёрном теле.
  И, пользуясь тем, что я до слёз растрогалась - привыкнуть к такому отношению к своему сыночку, невозможно - приказала
  - Звони Костику!
  - Что? Костику?! Прямо от сюда!?
  - Какая разница - откуда! Время есть. Он обрадуется. А я проконтролирую.
  - Этого я и боюсь
  Ответила подруге, выбирая в контактах нужный номер.
  - Костик, здравствуй! Не отвлекаю
  - Привет, Олечка! Рад, что позвонила. Я, всё еще, жду... Ты не одна?
  И глухой бы услышал, как, сидевшая напротив меня, Полинка прошептала - "звук! Включи громкую!"
  - С Полинкой! Привет от неё.
  - Прекрасно! Привет, Поль! Ты, хоть уговори подружку встретиться со мной. Она, кстати, так и не дала ответа
  - Салют, Костик! А что эта малахольная пообещала?
  - Ничего! Я мужчинам ничего не обещаю.
  Попыталась перевести разговор в шутку.
  - Я для тебя, к сожалению, не мужчина - в данной ситуации.
  Вроде бы поддержал меня Костик, но, тут-же стал серьёзным
  - Я предлагал твоей подруге работу в Детском санатории, Поль. Ты же знаешь, что я его купил
  - Конечно, Константин Батькович, слухами земля полнится. По радио передавали. Но, серьёзно, поздравляю! Очень рада. Ты сможешь!
  - Спасибо, Полина Ивановна. Ты понимаешь
  - Да, я в теме. Чем помочь, господин директор?
  - Уговори подругу встретиться со мной. Пусть и не согласиться работать. Мне нужна личная поддержка.
  - Константин Васильевич, внутривенную инъекцию Вам сделать, или банки поставить?
  - Если бы так просто, Ольга Владимировна! Всё гораздо серьёзнее. Не сегодня - завтра приезжает мой спонсор. Не надолго - у него какие-то личные дела. И мне, кровь из носу, необходимо предъявить ему молодого перспективного сотрудника.
  - С чего это?
  Не по-доброму заинтересовалась Полинка
  - Обещал омоложение кадров - современный менеджмент.
  - И хочешь предъявить...Ладно, если подруга не хочет быть "подсадной уткой" - мне принципы позволяют. Молодой, хоть, спонсор твой?
  - Поль! Это серьёзный мужик. Он с первого взгляда поймёт, какой ты специалист! Мне подставы не нужны!
  - Обижаешь, Кость. А Маслова наша, значит, подходит?
  - Как ты думаешь! На твоей подруге, будто клеймо стоит - хорошая девочка, отличница.
  - Клеймо - слово не очень
  Обиделась за меня Полинка
  - Но, по существу, ты прав, уважаемый, Костик. Так, если считаешь, что твой этот спонсор - серьёзный мужик "заглотит наживку", поведётся на нашу комсомолку-отличницу-красавицу, я её уговорю. Но будешь должен. И мне тоже!
  В общем, вдвоём они меня уломали. Заставили найти "окно" в моих послеобеденных "посещениях", и я, раз уж обещала помочь...
  
  Зашла в полупустой кафе-бар при Центральной гостинице города.
  - Привет! Сюда!
  Поднявшись из-за стола, заулыбался, замахал мне рукой, Костик. Следом за ним поднялся и обернулся ко мне спонсор
  - Алексей Петрович Королёв
  Представил мужчину Костик
  - Ольга Владимировна
  Я с трудом заставила себя вложить ставшие тяжёлыми пальцы в обжигающую ладонь мужчины. Всё, что говорил Костик, я слышала. Но понимала с трудом. Как через вату, или слой воды доносились до меня голоса мужчин. Этот человек... Хорошо, что мы сидим за квадратным столом, и отодвинутое для меня кресло, позволяет ещё больше "отдалиться" от незнакомца, на которого так странно реагирует моё тело. А, может быть, я, как обычно, голодная. Ну, да - с утра только взятый с собой на дежурство бутерброд и вода с мёдом и лимоном, потом - пирожок на большом перерыве, слишком долго утрясала индивидуальное расписание в деканате. Ещё один стакан воды в доме у пациентки. Если бы не необходимость сразу после неё пойти на обещанную Костику встречу, даже воду не пила бы у этой женщины. Поэтому
  - Да, чашку кофе со сливками, много сливок, и ... всё
  Заказала подошедшему официанту.
  - Большую чашку, много, много сахара и много сливок! Слух вместе с мозгами возвращались на свои места. И, пока Константин Васильевич рассказывал спонсору о перспективах санатория, я исподтишка, разглядывала мужчину. Чувство, что я его знаю, или, где-то видела, возникшее, как только я увидела его со спины, поднимающегося и разворачивающегося мне навстречу... крепло, удивительным образом перерастало в уверенность... Совершенно невозможно! Нет!
  - Извините
  Спонсор - Алексей Петрович - его зовут Алексей Петрович Королёв, перебил разливающегося соловьём Костика
  - Мы с Вами знакомы? Могли где-нибудь встретиться?
  Обратился ко мне.
  - Нет. Не думаю
  Отвела глаза, разорвала невозможную - его взгляд вытягивал мою душу - зрительную связь. Тёмно синие - редкий оттенок, глаза с нежеланием, с вымученной надеждой "отпустили" мои. И я покраснела. Моя тонкая чувствительная кожа подводит меня в подобных, неловких ситуациях. Потому, что я соврала! Потому, что вдруг "вспомнила" обжёгший меня взгляд незнакомого мужчины. Мне и вспоминать не надо было! Ни взгляд, ни самого мужчину! В последний день, перед тем, как оставить Кузнечика ещё на одну неделю перед школой у Степных, я пошла поплавать. Попрощаться с морем. Когда я уже поднималась, вернее, поднялась к тропинке, ведущей к посёлку Степных, на повороте почти столкнулась с мужчиной. Думая, о...не припомнить - о стольком мне приходится думать, заметила его лишь в нескольких шагах от поворота. Конечно, обратила внимание на прекрасную фигуру. До рождения Кузнечика я, особо ни на парней, ни на мужчин и не смотрела - некогда было, да и зачем...А вот, когда появился сыночек, рассматривая хрупкое, беззащитное тельце, пыталась представить, каким он вырастет, мой будущий мужчина. Учёба в Меде, болтовня девочек, картинки в журналах, "классические" картины... Стоявший в спортивных шортах на подъёме тропинки мужчина был великолепно сложен. Стройные ноги, поджарое тело, длинные руки, колоннообразная мощная шея. Неплохо, если Кузнечик вырастет таким - по привычке оценила я. Пока не подошла к незнакомцу вплотную и он не обжог меня, облизавшим с ног до головы и остановившимся или на губах, или на груди - вспыхнувший внутри жар не позволил мне понять - взглядом. Это был взгляд сидящего сейчас за одним столом со мной мужчины. Спонсора Костика. Я и тогда почувствовала себя точно также, как чувствую сейчас. Что-то горячее и огромное - оно больше и сильнее меня, моего затрепыхавшегося сердца, вспыхивающего искрами предупреждения об опасности, разума. Тогда, он отступил чуть в сторону... Но я успела - мои лёгкие успели наполнится его ароматом...и быстро прошла мимо, побежала, отсчитывая ритм, заставляющий сердце биться ... Потому, что мне тогда показалось то, что сейчас я поняла, я вспомнила - то, что никогда не забывала, то что невозможно забыть... Хорошо, тогда меня ждали Кузнечик, тётя Маша, дядя Дима, сборы, последние наставления, обратная дорога в город. Хоть Саныч, как обычно, и подвёз меня к автобусу, но вытащить и дотащить потом до дому банки с закрутками - зимой, что бы лапу не сосали, и кошёлку с фруктами овощами - себе-то ты покупать не пойдёшь - задача не из простых. Потом- работа, начало учёбы, возвращение Кузнечика, его гимназия... Тот случай - о нём я старалась не вспоминать. "Закрыла" для себя. Сколько раз, особенно в первое время, и после рождения Кузнечика, я думала, представляла, как мы встретимся, как он, или я узнаем - не узнаем друг друга, что скажем, или промолчим, пройдя мимо... Мне просто показалось. Этого, вернее, его там не могло быть! И, поскольку Полинки не было в городе в тот день, когда я вернулась, и выспросить, что случилось - о, подружка прекрасно улавливала моё настроение, и не менее искусно умела препарировать меня - было некому, то никто и не напоминал мне тот "инцидент". И воспоминание - боль узнавания и надежд, не подпитанное постоянным вниманием - стало не таким острым, требующим "хирургического" вмешательства, отползло, затаилось где-то в укромном уголке души. Сегодняшняя, совершенно неожиданная - я не готова, не ...хочу? не ...могу? встреча! Что делать! Чем дольше я сижу, тем ближе - не совсем рядом, но для меня это смертельно опасно близко к этому мужчине. Чем дольше он не отводит от меня глаз - тем хуже, больнее. Я чувствую, нет, не так, как тогда у моря - я знаю! и эти глаза, и этот взгляд! Только один раз в жизни я испытывал подобное - такой морок - тогда, с тем парнем - отцом Кузнечика! Человека может одновременно переполнять столько противоречивых чувств. И злость, граничащая с ненавистью, и восхищение, и безумная надежда, и трепетная нежность, порой опалявшая мою душу сильнее любой ненависти! И это - невозможно допустить, что бы я вновь размякла, потеряла контроль над собой - чтобы повторилось! Повторилось то потрясающее... я чувствую тоже...но... как-то по-другому... ярче... Нет! Это буду вспоминать одна! И не здесь! Я отодвинула чашку с недопитым кофе
  - Была рада познакомиться. Но мне пора. Константин Васильевич, Алексей Петрович, всего доброго. Спасибо за кофе.
  - Ольга Владимировна, я позвоню тебе?
  Только и спросил, удивлённый моим поведением Костик.
  - Конечно, созвонимся.
  Я почти бежала к выходу.
  - Постойте, погодите, Ольга ...Владимировна
  Уже в дверях схватил меня за руку мужчина. Да, я не могла ни вырваться из его пальцев, ни поднять глаза. Но ощущала его - сверху вниз - на мои - кажется, они начали шевелиться - волосы, и на заалевший в разрезе расстегнутой блузки кусочек груди.
  - Что Вы хотели?
  - Всего - на - всего - поговорить
  - Поговорить?
  Мне удалось выскользнуть из его руки, и отойти, вообще, выйти за дверь. Хоть Костик нас не будет видеть. Какой ужас!
  - Не знаю, как у Вас, но я - у меня странное чувство. Я знаю, что Вас уже видел. Мы, точно, встречались.
  Он вышел вслед за мной на порог кафе.
  - Возможно. Мир велик. Возможно, где-то и пересекались. Возможно, я кого-то Вам напомнила. Вы, наверное, много путешествуете. Простите. Я тороплюсь.
  - Да, извините. Да, я путешествую. Но Вы... не удивляйтесь, Петров рассказывал о своих кадрах - нигде не были. Я имею ввиду заграницу.
  - И, поэтому? Извините. Разговор какой-то, не кажется Вам, странный.
  Я не могла смотреть на него. А, главное - не могла думать. Все силы уходили на то, что бы совладать с собой, своими руками - они, почему-то дрожали, пальцы тянулись дотронутся...ох, совладать со своим, ставшим неуправляемым, охваченным пожаром, телом. Он стал таким...Он был Принцем! А стал...И, всё ещё, не отвечал - только смотрел. Я не могла больше держать лицо, выдерживать его сканирующий, прожигающий насквозь, взгляд.
  - Мне надо идти.
  Собрав последние силы, попыталась поставить точку, я.
  - Да. Конечно. Костя говорил, что Вы заняты. Но я хочу с Вами встретиться.
  - Зачем? Нам с Вами не о чём, даже, говорить. Простите. Это лишнее.
  - Нет, так просто в этот раз я Вас не отпущу.
  Понимал ли он сам, о чём говорит.
  - Я должен выяснить. Назначайте когда и где, иначе
  Он спустился на ступеньку ниже, загораживая собой проход. Недвусмысленно показывая, что ускользнуть мне не удастся. Мне кажется - или я испугалась. С той стороны двери за ручку взялся Костик! Только его обеспокоенного лица мне не хватало!
  - Хорошо
  Я потом подумаю, что с этим делать
  - завтра. Вы можете завтра?
  Приехал ненадолго, личные дела - информация Костика. Хоть бы отказался! Он кивнул!!! Пат!
  - Пусть будет... здесь же...в такое же время?
  - Да. Я буду. Буду ждать.
   Он сказал этот так...Он смотрел на меня так, как будто от того, что я согласилась прийти, встретиться, от того, что он будет ждать, что-то в мире изменилось, стало лучше, добрее, надёжнее. Так смотрит Кузнечик - чуть с ликованием от неожиданной победы, когда ему удаётся уговорить меня на свою совершенно немыслимую детскую хотелку. Это - не Пат! Это гарде Королеве!
  - Прощайте.
  - До свидания.
  Он как-то робко, что ли, коснулся пальцами рукава моей блузки. Из двери вышел Костик. Как можно непринуждённее помахав ему рукой, я ушла. И не оглядывалась. Хотя, прожигающий спину взгляд, его взгляд я чувствовала на себе ещё и дома.
  
  Фуууу Какой день! Почему я не отказалась! Не прислушалась к своей интуиции! Ведь так не хотела - нет, боялась - идти на эту встречу. Что-то внутри сжималось от нехороших предчувствий. Знать бы, чего и где бояться. И Кузнечик со своим "важным" сном. Вёл себя после гимназии прекрасно. Быстро сделал уроки, поужинал. Даже без напоминаний почистил зубы перед сном. Я бы и не предала особого значения его подчёркнуто "прилежному" поведению, не связала бы его с чем-то... Если бы малыш сам не спросил
  - Так ты уверена, что сны досматриваются?
  - В каком смысле?
  Кузнечик уже в пижамке стоял у расстеленной постели
  - Мам, а говорила, ничего не забываешь.
  -Конечно, помню. Просто дел было много, закрутилась. Так ты торопишься заснуть из-за того сна
  - Ну, конечно! Пойми - мы ехали с другом на его машине. Куда-то. И ты разбудила
  - Конечно, интересно узнать - куда. У тебя "сонный" друг с машиной? Кто же это может быть?
  - Это не сонный друг! Настоящий! А сказать - не могу. Ты рассердишься... из-за него. Я знаю.
  - Солнышко, я никогда на тебя не сердилась. И не буду. Если мне что-то не нравится, то только потому, что я старше. И думаю, что пока - только пока, дорогой, больше тебя знаю. И о плохом и о хорошем. И говорю всякое так, потому, что мы семья. И мы заботимся друг о друге.
  - Если подумать так, то ты права. И про жизнь знаешь лучше. И, вообще, ты у меня, мамочка, самая умная и ещё самая красивая. Я так и сказ
  За секунду Кузнечик собрался с духом
  - Сказал дяде Лёше.
  - Дяде Лёше?!
  - Племяннику дедушки и бабушки! Не думай - он - настоящий друг!
  - И этот сон - сон с ним я помешала тебе досмотреть?!
  Сынишка широко благодарно улыбнулся и лишь кивнул головой.
  - Спокойной тебе ночи. Волшебных снов, малыш.
  Поцеловав в любимую макушку, как обычно пожелала ребёнку. Эмоции захватили меня позже, когда - она знала, что Кузнечик трудно, долго, без сказки не обойтись, засыпает - позвонила Полинка.
  - Нет, подруга! Это не ты! Из-за Кузи и его дурацкого сна, ты бы так не разбушевалась.
  Когда я рассказала о нашем с Кузнечиком разговоре, поставила она диагноз.
  - Не верю ни единому слову. Сейчас прискочу.
  Подвела итог моим объяснениям о невозможности, об опасности "дружбы" мальчика, ладно - любого ребёнка, с половозрелым мужчиной.
  "Ладно, пускай приезжает. Всё равно, ничем не могу заняться". Мысленно согласилась я. "Хотя, моё согласие, на что-либо совершенно не требуется, если Полинка за нас решила". Расхаживая - три шага - вперёд, три с половиной - так у меня получалось - назад по своей кухне.
  - Лопну от любопытства!
  Вместо приветствия, едва заскочив в квартиру, сообщила подруга, засовывая в морозильник - кучеряво живёте, места для вкусняшек не хватает - коробку с мороженным.
  - Да, балую ребёнка. С такой мамашкой не только нужные сны не досмотришь, но и правильного мороженного не поешь.
  Не дала мне возможность возмутиться, указывая на наклейку на коробке, Полинка.
  - Поняла - его любимое. Да, самое любимое! И скажу, что ты привезла. "Тётя Полиночка о тебе заботится, Кузенька". Так и скажу. Не сомневайся.
  Ответила на всю выразительную мимику Подружки.
  - А тебя то, чем угощать?
  - Меня, угощать? Гостеприимная ты наша. Рассказом!
  -Всё уже рассказала. Чаю хочешь? Или какао?
  - Потом. Рассказала - да не всё.
  Полинка уселась на стул, и упёршись его спинкой в стену, качнулась, ища равновесие, на задних ножках.
  - Не шмякнусь и стул не сломаю. Это ребёнок тебе всё ещё - нет, пока - верит! А я ...Ты мне подруга, не рассказала о встрече! Вот о чём!!! А я не Кузнечик, я, точно, не усну без правдивой "сказочки". И не говори, что не о чем...
  - Да, на самом деле - не о чём
  И я, будто развязали говорящий мешок, "вывалила" и о том, как себя почувствовала, когда увидела этого "спонсора", и, что узнала в нём того мужчину с пляжа. Под негодующее ворчание Полинки - "никогда ни о чём не рассказываешь, а я тебе всю душу выворачиваю" - пришлось рассказать о случайной встрече в последний день, когда гостила у Степных. О большем, о том, что узнала его я рассказать - даже признаться себе, не могла.
  - И, что ... и так всё...и... нет, нет, не так - Он?
  - Кто он?
  - Этот чёртов спонсор! Имя у мужика есть? Не поверю, что забыла!
  - Королёв Алексей Петрович.
  Произнести каждый звук, выговорить каждую букву его имени стоило мне огромных усилий. Подруга не заметила, или сделала вид, что не заметила, как меня "ломает".
  - И он пригласил меня
  - Пригласил!?
  - Вернее, попросил, хорошо попросил, очень убедительно - если тебе так больше нравится - с ним встретиться.
  - Ну, мне-то по-всякому нравится, а ты - что? Отказалась, конечно!
  - Нет, не угадала.
  - Нет?! Кто где помер! Сдвинулась земная ось?
  - Сама не верю - согласилась.
  - Когда? Где?
  - Завтра. В том же кафе.
  - Попробуй только не пойти! О!!!
  Почти завизжала подруга.
  - Вижу, ты успокоилась. А с Кузнечиком, с этим племянником Степных - не загоняйся. Мужик, видно, приличный. С Таким-то родственниками. Как говорится - яблочко от яблони. Редко червивенькое бывает. Попереписываются. Глядишь - у одного -гимназия. У другого - своя краля, может, теперь, как распробовал, и свои детишки пойдут. Как будущий детский психолог, обещаю -
  Полинка подняла, будто давала клятву, руку
  - Никакого урона психике нашего Кузнечика это знакомство не принесёт. Всё, дорогая. Никаких снов тебе не желаю. Отдохни. Всё с "чистой головой" проанализируй. Знаю, без этого - ты никак. И утречком - вперёд! Задницей чую - всё будет прекрасно!
  
  Да... уж... Пора бы моей подружке заменить свой аппетитный "индикатор" на что-то более точное. И, вроде бы, я смогла уговорить себя успокоиться. Ну, как успокоиться - загнать свои совершенно неуместные фантастические предположения мечты и ...сердечную аритмию туда, где они и должны были быть, где тихонечко сидели всё это время - в самый глухой, тёмный уголок души. И, вновь, закрыть, запереть их там здравым смыслом и пониманием необходимости "идти вперёд" и "думать о будущем". Но в этот раз...моё бедное сердце подобного больше не вынесет. И пришлось утешать проснувшегося в плохом настроении Кузнечика - " Нет ничего страшного в том, что сегодня ему ничего не приснилось. Я, например, совсем не вижу сны. Теоретически, не может быть такого, что бы мне ничего не снилось. Но утром я ничего, совсем ничего, сыночек, не помню. И таких людей много. Эта область науки, знаешь, как белые пятна на карте. Помнишь, читали об этом. И ты, когда вырастешь и выучишься, сможешь изучить этот аспект". Уговорила, подбросив умную идею - мой мальчик любит "взрослые" темы и разговоры - Кузнечика. В общем, и в гимназию мы добрались хоть и на автобусе - нормально. "Полинка нам не извозчик". - Прокомментировала вопрос сына, когда яркого пятна - как будто мотылек ошибся адресом - мини купе подружки не оказалось в нашем захламлённом дворе. И в институтской лаборатории "моё" место никто не успел занять. И микроскоп, и подготовленные "срезы" - всё было на своих местах. Микроскоп - в моём уголке, "срезы" в холодильнике. И это жуткое сосущее чувство - предчувствие, предвкушение беды, притихло, придавленное необходимостью сосредоточиться на кропотливой тонкой экспериментальной работе. Если бы звонок - на третий раз! Полинка!
  - У меня эксперимент! Как она могла забыть об этом!
   Почти закричала в телефон!
  - Стой, ненормальная!
  - Кузнечик?! Что?!
  Единственное, что могло заставить Полинку трезвонить без конца
  - Нет! Королёв Алексей Петрович!
  - Полина! Совесть у тебя есть?! Я за-ня-та! Ты знаешь, как это важно
  - Есть, есть и совесть, тоже
  Перебила меня подружка.
  - Прощаю тебе Полину. Но, за это ты обязана выслушать.
  - Хорошо. Только быстро
  - Если быстро - Королёв Алексей Петрович - богатый, ну, неприлично богатый мужик - племянник Степных!
  Сердце, или несуществующая душа, подскочили вверх, перекрыв возможность дышать. И с шумом обрушились вниз! В разверзшуюся бездну... Где-то на самом донышке живота запульсировал раскалённый узел, выжигая внутренности, мозги, слепя глаза.
  - Нет, Поль, нет. Не может быть. Ты пошутила. Откуда
  - Какие тут шутки. Вчера вечером - чёрт дёрнул - решила пробить твоего воздыхателя, спонсора этого. С моим то "опытом" - сама знаешь. Не верю мужикам, особенно "красивым". Нашла его, голубчика в сети. И фотографии, и биографию. По матери - Изабелле Олеговне, в девичестве Степной добралась до её двоюродного брата! Получите, распишитесь - Дмитрий Александрович Степной, проживающий с супругой Марией Михайловной...Дальше ты знаешь.
  - У них нет страницы, ничего нет в сетях.
  - А вот наш племянничек пользуется там успехом. И пишут...что и жнец, и швец, и ... спонсор. Не так давно - Детский санаторий! И, представь - в нашем захолустье! И родственников навещает, не гнушается, которые здесь живут.
  Я смогла взять себя в руки. Хорошо, Полинка не видит. А голос - я же в маске работаю, так что
  - Работу ты проделала большую, подружка - возьми с полки пирожок! Но, нам-то что. Каким боком?
  - Ну, во-первых - взрослый друг нашего Кузнечика - очень даже ничего мужик, и не нуждается, и на тебя запал.
  - Полинка!
  - Заладила - Полинка, Полинка! Ищет тебя этот племянничек - спонсор
  - Что?! Как ищет? Откуда ты!
  - Встретила голубчика в вестибюле главного корпуса. Из ректората шёл. Узнала "по походке". Ладно - по фоткам из сети. Такого не спутаешь. У меня глаз - алмаз!
  Успокоила она.
  - Человек пришёл за чем-то в институт
  - Не тупи! Не за чем-то - за тобой! Дурында! Остановил он меня
  - Полинка!
  - Ну, хорошо, я его остановила. Интересно же. Спросила, не помочь ли чем, и что, вообще
  - Поль
  - Вот он и выдал, что нужно ему в лабораторный корпус. Ищет, мол, одну студентку. Обрадовался, что я могу провести. Но - отказала! Сама не верю, подруга. Не волнуйся, послала в обход. Но, пока ты меня "спамила", может уже и на подходе. Ноги там длинные... И не только...
  Конечно, о чём может Полинка говорить - я бы в любом случае не стала слушать, но за дверью послышались шаги и голоса
  - Олька! Так она должна быть здесь. Первая всегда приходит, заучка.
  - А... Всё, Поль!
  Закрыла телефон.
  Девушка заискивала, старалась перевести заинтересованность с заучки - Ольки на себя. Не важно, что она говорит - они у дверей, и мне никак не убежать, не избежать встречи! С ним! Но - зачем? Это я должна выяснить! Но узнать меня? Нет, он не должен понять, что я и мама Кузнечика - одна. Пол лица прикрыто медицинской маской. Натянула сверху ещё одну. Со всей силы, до ушей натянула шапочку, спрятала под ней волосы. Схватила с соседнего стула ещё один халат - мужской? - вот и хорошо - застегнула поверх своего до горла. Сверху завязала лабораторный фартук. И ещё - очки - огромные защитные - они прикрыли глаза - часть лица между маской и шапочкой. Успела. Заставила себя "разжаться" - у меня полно работы, уставилась в окуляр микроскопа.
  - Ольга Владимировна. Доброе утро. Я - Алексей Королёв. Племянник Степных.
  - Доброе.
  Задыхаясь под, бог его знает сколькими, слоями двух масок, прошамкала я.
  - Хотел бы с Вами поговорить.
  Он топтался у меня за спиной. Ни поворачиваться, ни приглашать его присесть, я не собиралась.
  - Если Вы тот "взрослый друг" моего малолетнего сына - я всё написала. Вы зря явились. И говорить нам не о чём.
  - Ошибаетесь, мать малолетнего сына, нам есть о чём говорить!
  Он резко развернул моё кресло и бухнулся напротив меня на второе, оттащив его от соседнего стола.
  - Мужчина, Вам помочь? А ты, Маслова - в своём репертуаре! Заучка.
  - Нет, спасибо!
  - Исчезни, дура!
  Одновременно ответили - проорали, не сводящей с мужчины преданно заискивающих глаз, студентке. Передёрнув плечами она отошла... к рядам высоких стеллажей. Точно не вышла из лаборатории. Кто бы пропустил такое...
  - О чём же
  Голос звучал достаточно тихо и не чётко. И он не узнает меня , и эта "разведчица", может быть, не услышит.
  - Вот это
  Он моментально нашёл что-то на телефоне и повернул экран ко мне. Хорошо, что я сидела. Но, всё равно, уцепилась руками за кресло
  - Как... Как
  - Это Вы мне объясните - как!
  - Это... Этого
  - Я, вот, тоже думал, что не может быть! Или, как это смогло...быть!
  
  
   Блестят росинки
  Но есть в них привкус печали
   Не позабудьте **
  
  
  
  
  
   Слова только мешают понимать друг друга.***
  
   Qoe Dassin
  LיEte indien
  
  
   Они встретились. Не могли не встретиться. В самый неподходящий час. В самом неподходящем месте. Она выходила из ворот гимназии. Он собирался туда войти. Щёлкнув, для верности, пультом от машины, чуть не сбил её уже на выходе из ворот.
  - Вы?! Вы?!
  Он вспыхнул. Всего четвёртый раз он видит эту женщину и каждый раз, с каждым разом до дрожи, до чёрных всполохов в глазах, он всё больше...признайся себе - хочет её. Если он получит, если "выпьет" её... сможет дышать, сможет жить! Ту безысходность, сиротство - при живых то родителях, которые он испытал, когда она не пришла... Он, выбитый из себя, взвинченный после встречи с другой - ужасной женщиной, так ждал... И вот он стоит и пытается привести себя в норму, преодолеть почти юношеский восторженный столбняк. Он тысячу, что там, не сосчитать сколько раз, представлял, как они встретятся, как он прикоснётся - всего лишь прикоснётся - к её дурманище нежной, шёлковой коже, почувствует её дрожь, вспыхнувший под его руками огонь, вдохнёт почти робкий, но проникающий в него, пробивающий до печёнок, аромат. Он бы не стал больше задерживаться - дела, партнёры, родители. В его деле всё важно - на кону огромные суммы. И вопрос с отцовством прекрасно бы решили адвокаты - встречаться с той мымрой, невесть что вообразившим о себе пугалом - нет, уж, увольте. Если бы тогда, у дверей кафе не почувствовал, не понял, так отчётливо ярко - огонь опаливший их обоих - эта женщина - её тело не равнодушно, откликается на его тело, его желания. Он не отступится. Сейчас - они могут больше никогда не встретиться? Он набрал воздух
  - Вы здесь?
  Она совладала с собой первая. Совладала - что за слово такое! Нет, не совладала, не успокоилась! Как можно заставить себя успокоиться, после всего, что было, что произошло за эти несколько дней. Она, просто знает, что "не может потерять лицо". Ради себя, ради сына. Как же неудачно, что они встретились - что встретились - вообще катастрофа - именно здесь. Он огорошил, нет, он убил её тогда в лаборатории, когда показал эти девяносто девять и девять десятых процента! На что она, её сердце среагировало - на то, что к ней пришёл тот, которого она никогда не забывала - её первый, единственный, этот взрослый, уверенный в себе шикарный мужчина - тот парень, с которым она ушла с дискотеки и провела свою первую и единственную ночь? Или её возмутило то, что он посмел, после стольких лет, каким-то образом заподозрив своё отцовство, сделать анализ ДНК, и явится! Предъявить его ей!!! Она, всегда сдержанная, привыкшая взвешивать свои слов аи поступки, еле удержалась от того, чтобы не наброситься на него с кулаками, не устроить скандал. И, она, конечно, - да как это было возможно! - не пошла на встречу, свидание - как угодно, о котором он так просил, умолял накануне. Интересно, какой бы, в каком настроении пришёл бы он? О чём говорил? Объяснялся ей в любви?! Это, это - выше её сил вновь видеть, чувствовать его. Она и тогда-то с мочалкой, горячей водой смывала, стирала, оставленные его прикосновениями, следы. До сих пор она чувствует и его дыхание, и его аромат, и силу пальцев. С собой не стоит хитрить - её тело узнало его. И...взбунтовалось! Из наглухо закрытого, замурованного тайника вырвалось всё, наживую вырванное из сердца и души. Если бы они встретились в темноте - она бы точнее, ярче узнала его по единственному прикосновению, аромату, дыханию. И теперь она знает, на кого похож её сын, её Кузнечик. Всё, кроме, цвета глаз - её расплавленного золота - взял он у отца. И жесты, и вот это смущённое перетоптывание с ноги на ногу... Нет, она не выдержит!
  - Что Вы здесь делаете?!
  Они не поздоровались, но... нет сил на политес
  - А Вы?
  Откашлявшись, но всё равно ржавым голосом вопросом на вопрос ответил он.
  - Я-то проводила на занятия ребёнка.
  Паузу должен был нарушить он
  - Представьте себе, у меня, тоже, есть ребёнок. Сын. И я иду к нему.
  Почему он думал, что она как- то отреагирует? Надеялся, что удивится, или... возможно
  - Рада за Вас.
  Он не дал ей уйти. Преградил дорогу. Только не дотрагиваться. Иначе...
  - Вы не пришли на встречу. Я Вас ждал.
  Она улыбнулась как-то обезоруживающе невинно. Никак не вязалось с насмешливой, даже презрительной интонацией голоса
  - Не понимаю. У Вас есть сын, жена и вы приглашаете на свидание совершенно постороннюю женщину.
  - Ну, во-первых, у меня нет жены. Да, да
  Не давая ей возможность снова "растереть" меня своим тоном
  - для того, что бы был ребёнок, совсем необязательно быть женатым.
  - Да, Вы правы, даже я это понимаю. Но, есть - же женщина, которая родила Вам ребёнка. Сын, Вы сказали. Вы заботитесь о них, любите, уделяете внимание
  О чём она говорит! Какая любовь! Та женщина, та мегера, которая набросилась на меня, когда увидела результаты теста ДНК! Хотя она и права - я не имел на это права - сделал тест без её разрешения. Но, всё-таки, как эта особа может быть матерью моего Кузнечика! Прекрасного золотоглазого мальчишки! Когда, как я мог??? Я начинаю думать, и голова раскалывается. Будто вот-вот вспомню, что-то важное... Рядом с этой ведьмой все мои мозги плавятся и стекают.
  - Совсем не обязательно любить, испытывать какие-нибудь чувства к той, которая родила твоего ребёнка.
  Её глаза вспыхнули, а со щёк исчез нежный румянец. Я уже заметил, она краснела, когда просто смотрела на меня. Она собиралась что-то сказать, губы приоткрылись. Но на лишь облизала их и положила ладошку себе на горло.
  - Я открыл Вам какой-то секрет. Неужели
  - Возможно. Я думала... обычно, женщины рожают от любимых.
  На её лице, снежно белом в синеву лице, потухли глаза. Потух и голос.
  - Но, примите и от меня совет
  Она совладала с чем-то внутри себя
  - Не пускайтесь в новые приключения, не закончив старых.
  - Ольга
  Окликнул её мужчина, открывая дверь, остановившегося возле входа в гимназию, лимузина
  - Вы готовы?
  - Да, иду.
  Она, даже не кивнула мне. Обошла, как... стоящую на тротуаре... урну! Машина, на заднем сидении которой, она устроилась, уехала. Ничего себе! И что это было? Так не пойдёт! Я знал - не отпущу так - недоговорив, не выяснив, не уговорив! Найду! Почему вчера не позвонил этому Петрову! Костик, козёл, наверняка, знает номер её телефона. А, может быть, не только его! Потянулся было найти - Константин Васильевич - Санаторий, но вежливое покашливание охранника гимназии, буквально, вправило мне мозги. Меня ждёт нотариально заверенное Разрешение на встречу с Кузнечиком! Эта стерва удивила меня - всё-таки, дала мне такую возможность. И приехал я сюда ради этого. А сейчас готов бежать за юбкой, тратить драгоценное время на её поиски. Какой из меня отец! Права она! Обе - и та мымра, которая, мать, и эта, облившая меня помоями презрения, красотка. Я не отец. Я, еще, не отец. Но стану обязательно! Буду настоящим отцом Кузнечику!
  
  Он поблагодарил охранника и прошёл на территорию гимназии. Что ж, какой бы она и ни была, та странная женщина, но в школу, если судить по тому, как это выглядит, его сынишка - да его сын!- ходит хорошую. Он успел узнать - гимназия - лучшая в городе. И ребёнок этой - не было у него слов, как её назвать - её ребёнок, так она сказала, тоже в этой гимназии. Почему он не поинтересовался - кто у неё - мальчик, девочка? В каком классе. Познакомил бы со своим Кузнечиком. Дети - подружились... О чём это я... Ещё неизвестно, как мальчонка его примет. Никогда в жизни он так не волновался. Эти двое - женщина, которую он совсем не знал, и мальчик, сумевший за неделю покорить его сердце, и оказавшийся каким-то непостижимым образом, его сыном - занимали все его мысли. Они заполнили его целиком и без остатка. И, если он не сможет "завоевать" их, заслужить ответную любовь... Что значит - не сможет! Не было такого, чтобы Лёха Королёв - Король захотел и не смог! И ту девушку на далёкой дискотеке в скромном платьице, с переброшенной на грудь косой...Она стояла в уголке, почти за колонной. Но он сразу увидел. Как-то странно увидел - будто на неё направили прожектор. Пригласил на танец. Что это было? Воспоминание? О чём? Почему? Тяжёлая дверь с табличкой Директор, распахнулась, чуть не ударив его. И женщина в строгом костюме, недовольно поджав губы, вышла, на ходу кивнув на брошенные ей вслед слова - "И не задерживайтесь, пожалуйста. Приведите мальчика". Посторонившись, дав женщине выйти, а себе - успокоиться - среди бела дня такие "воспоминания" - он вошёл в строго обставленную крошечную приёмную Директора гимназии. Чопорная секретарша - он и не подозревал, что ещё существуют такие, как из старинных книжек, старые девы, придирчиво рассмотрела его документы. "Алексей Петрович, минуту"
  - Королёв
  Чётко доложила в переговорное устройство
  - Вас ждут. Проходите.
  Крупный краснощёкий мужик поднялся ему навстречу из-за кажущегося хрупким под его массивными ладонями, стола.
  - Варфоломеев Евгений Степанович
  Они обменялись крепкими рукопожатиями.
  - Рад. Искренне рад, Алексей Петрович. И за нашего гимназиста. Саша хороший мальчик. Госпожа Маслова, мать превосходная - всем бы так трястись над своими детьми, и женщина эффектная, но, как мужик - мужику скажу - женщина. А парню рядом мужик нужен. Все документы я получил. Всё оформлено, заверено по закону. С этим мы не шутим. Так что, с лёгким сердцем, как говорится, разрешаем Вам, Алексей Петрович, забрать первоклассника Маслова Александра из гимназии. И
  Директор жестом указал, приподнявшемуся было, мужчине - присесть
  - Вы можете провести с ним пару часов, потом передадите с рук на руки Смирновой Полине Ивановне. Госпожа Маслова лично попросила меня об этом, когда занесла документы.
  - Простите несколько вопросов - Смирнова Полина Ивановна - кто эта женщина моему сыну? На каких основаниях я должен
  - Алексей Петрович, Алексей Петрович - Вы, мы с Вами только начинаем сотрудничество. Удивлён, что госпожа Маслова сама не разъяснила Вам ситуацию. Но, спешу Вас уверить - мы, гимназия действуем строго в рамках закона. По поводу госпожи Смирновой можете не беспокоиться. Что-то ещё?
  - Я понял, так, что она - мать Саши была здесь? Сама принесла документы?
  - Да. Почему Вы удивляетесь. Я же говорил - госпожа Маслова образцовая мать. Она всё контролирует. Вам с ней повезло.
  - Евгений Степанович, Эдалаида Рудольфовна привела Сашу Маслова
  Прервал дифирамбы, которые расточал мымре директор, голос секретарши.
  - Попроси подождать. Мы заканчиваем
  Директор придержал руку мужчины в прощальном рукопожатии
  - Надеюсь, Вы Алексей Петрович, присоединитесь к дружной "семье" наших родителей - помощников гимназии. Конечно, не в таком объёме, конечно, как в Детском санатории. Но и у нас - дети. И один из них - Ваш.
  - Конечно. Непременно.
  Вот жук. Уже успел всё вынюхать. Точно - какой из него педагог - директор рынка, не иначе. Но возмущаться и ставить на место расфамильярничавшегося мужика не было ни желания, ни времени. А, главное - мелькнула и оформилась - поди - же ты, никогда о подобном не думал - своим отказом не навредить сыну.
  - А теперь - пойду. Хочу побыстрее забрать парня.
  - Конечно, я Вас понимаю. Успехов.
  - Дядь Лёша!!!
  Кинулся к нему, чинно сидевший рядом с внимательно рассматривающей "дядю" женщиной, Кузнечик.
  - Саша
  - О, Эдалаида Рудольфовна, простите. Это мой старинный друг. Мы давно не виделись.
  - Добрый день
  Он с трудом, но с первого раза выговорил это - Эдалаида Рудольфовна, чем, несомненно, заслужил симпатию строгой дамы.
  - Я Алексей Петрович Королёв, и мама Кузи, то есть, Саши разрешила мне отвезти мальчика домой.
  - Мне сообщили подробности, Алексей Петрович. Вы можете уйти с Сашей. Постарайтесь не навредить.
  Чуть слышно, только для него, попросила женщина, передавая ему ранец своего ученика.
  - Спасибо. Постараюсь. Очень постараюсь.
  Со всей возможной серьёзностью, подхватывая ранец, и стараясь побыстрее избавиться от взгляда двух пар умудрённых жизнью женских глаз, пообещал он.
  
  Это было ужасно! Если бы она могла. Если бы это было возможно Что бы никогда, никогда... Что бы вернуться назад ... и этого не было бы... Да, но как же тогда Кузнечик!? Жизнь без него она не представляла. Не может, и не сможет она без него жить. Хорошо, что водитель пациентки заехал за ней к гимназии. Иначе... Иначе, как бы смогла она и дальше сохранять спокойствие, слыша такие ужасные слова от человека, которого она, оказывается - о, боги - всё это время любила! Как можно смотреть на это лицо, чувствовать на себе жадный, по-настоящему мужской взгляд человека, с таким пренебрежением говорящего о матери своего сына, и одновременно признающегося тебе - тебе, затерявшейся между такими же одноразовыми подружками - чуть ли не в любви!!! Хорошо, что сегодня только один "короткий" - вызов. Внутривенное и проследить реакцию. В течение часа - препарат не вызвал побочных реакций. К сожалению, у этой женщины мы проводим эту процедуру второй раз. Учишься "отодвигаться", "ставить стену" между пациентом и собой. Если бы каждый раз я реагировала так же, как и в первый - давно бы уже "выгорела". Но мне нельзя - Кузнечик! Ради него. Многое в своей жизни я делаю ради него. Да и жить я осталась ради, из-за моего дорогого сыночка. Когда я всё утро, почти весь день просидела в Розовой бухте, ожидая его - того, моего парня. Его слова, внимательная нежность, руки, губы. Горячее молодое тело - никогда ни с кем... А тут - с незнакомым, можно сказать - с первым встречным... Почему, с какого перепуга подумала, что кому-то нужна, могу кого-то заинтересовать. Всю жизнь - сколько её-то у меня было - никто никогда не обращал внимания, всем я, если и не мешала, была не нужна. Вот и этот. Он был для меня Принцем - не пришёл. Потому что просто забыл о моём существовании. Это для меня, доверчивой дурры, он был, стал... А у него таких, как я... Нет, не как я - гораздо, гораздо лучше, красивее, умнее, и вообще... Да кто я рядом с ним. И показаться рядом со мной ему стыдно. Так - "загорелся". Никто никогда меня не стеснялся, и разные "темы" и "секреты", своих парней и отношения с ними - девчонки свободно обсуждали при мне. Как обычно - "удовлетворился и забыл". Я думала, мечтала, что, когда уеду из нашего городка, поступлю в ВУЗ, и не простой ВУЗ - Мед, что-то самое важное в моей жизни изменится. Я изменюсь! И, вроде бы...Познакомилась с будущими одногрупницами. И, даже, одна из них - самая яркая, интересная - Полинка уделяет мне особое внимание... Но, нет - это всё я придумываю. Ничего не изменилось! Я всё такая же серая, скучная, ни на что не годная. Почему мать оставила меня! Почему не сделала то, что собиралась?! "Надо было мне сделать аборт! Не мучилась бы с тобой, придурок!" Случайно, ещё совсем маленькой услышала я, когда родители ссорились. О чём мама кричала отцу, я, тогда, не поняла. Но, почему-то эти слова из многочисленных бесконечных оскорблений, которых не жалели друг для друга мои родители - я запомнила. И позже, много позже поняла - где-то догадалась о чём, вернее, о ком - шла речь. Да, наверное, таким, как я не следует появляться на свет. Я продолжала жить. Вместе с девчонками вернулась в институт, согласилась - какая разница - сидеть на лекциях рядом с Полинкой. Училась, хорошо, даже отлично училась - скорее "по инерции", иначе я не умела. Но мысль о том, что мне нет места в этой жизни, ни на миг не покидала меня. Не знаю - побоялась бы, или что-то с собой сделала бы, но - О! Чудо! О, счастье! Стыд и отчаяние! Я оказалась беременной. С той самой минуты, с того мгновения, когда врач нашей институтской поликлиники подтвердил мои неуверенные подозрения, жизнь, моя жизнь - изменилась! Не так! Она только началась! Мне было зачем и для кого жить! Ребёночек - эта белая точечка, пятнышко на первом УЗИ, на которое меня отвела, всерьёз взявшая надо мной шефство, Полинка - стал тем, кто вдохнул, наконец, в меня жизнь, стал её смыслом, радостью, и... " Вот именно! Что бы ты, все мы делали бы без Кузнечика, ты подумала? И благодарить за нашего мальчишечку мы должны этого Королёва! Настоящий спонсор! Хобби у мужика такое - помогать! А гены-то какие! Элитный экземпляр". Юродствовала Полинка, стараясь вправить мне мозги.
  
  Хорошо, что сегодня был один вызов, и она сможет отдохнуть, попытается отдохнуть до возвращения Кузнечика. Они с Полинкой, тётей Полинкой, обычно зависают или в парке, или ещё на каких-нибудь "развлекалках". " Развивающие, к твоему сведению, и аттракционы и игры! Мне-то, как детскому психологу можешь поверить. Не бурчи". Отбивалась, когда я считала, что слишком много времени и денег тратит подружка на моего сынишку.
  Она разделась. Полностью сменила бельё - ни на кого, никогда так странно, так стыдно не реагировало её тело. Контрастный, а, потом, и вовсе ледяной душ охладил и тело, и мысли. Да, Полинка! Если бы ни она! И тогда, и теперь... Она не находила себе места, ища чем бы занять - ну, не голову, учёба в нынешнем состоянии, не для неё, хотя бы руки занять. Лучше всего - тесто! Да, если она поставит "быструю опару" - всё для простого теста в доме есть - придётся долго месить, вымешивать. То, что нужно! Полинка! Как же ей повезло с подружкой! И тогда, когда не с кем было оставлять малютку, ни, когда он болел, ни когда не было садика - Полинка, да приютившие её, скорее "удочерившие" Степные! Где бы она, они с Кузнечиком были, что бы делали... Если бы на неё, уже "хорошо" беременную, от бессилия и безнадёги, сидящую на крыльце Детского санатория, не обратила внимания повариха Мария Михайловна. Она узнала её - самую скромную и работящую из всей весёлой компании, приехавших на какую-то странную практику, будущих студенток. Уже непонятно как - скорее от усталости, - обычно она никому ничего о себе старалась не говорить, даже Полинке не сообщила, куда именно уезжает - она открылась этой милой женщине. И что беременна, и что жить негде. Что приехала сюда в какой-то странной надежде - она и сама теперь поняла это - найти подработку и жильё в санатории. И эта, совершенно чужая женщина, то же, как и бесшабашная Полинка - "Здорово! Будет бэбик! Рожай! Прорвёмся!" - поддержала её. "Умница, что оставила. Ребёнок - от Бога. У нас, вот, с Санычем... Один раз скинула... и всё! А, что жить негде - так у нас дом большой. Для нас двоих - дворец. И тебе и ребёночку - знаешь то, кто будет? Парень! Ой, Саныч обрадуется - место найдётся". И Саныч, Дмитрий Александрович, дядя Дима, точно был рад. И пока беременная была - жалел, следил, что бы тяжело не работала, отдыхала побольше. А потом уж, с Кузнечиком - и купать помогал, и гулял, и... да всё, что только мог делал для маленького Саньки - Кузнечика. Ну, вот - второй раз осадила тесто. По тёти Машиному рецепту, да с мыслями о ней с Санычем, всё получается отлично. Теперь - вымесить... А Полинка... Подружка прибежала - ворвалась ураганом в лабораторию сразу после того, как начавший запугивать её судебным разбирательством, Королёв, хлопнув дверью, ушёл. Она, даже испугалась, не пересеклись ли они с Полинкой, не столкнулись ли в коридоре! К счастью, обошлось! А подружка испугалась - искренне, Полинка не смогла бы так притвориться - увидев её
  - Что за прикид, Лель! Пугало огородное! Я-то думала - успеешь навести марафет! Что бы слюни с пола поднимал! А ты!!!
  И она сняла с неё огромные лабораторные очки - шоры
  - Бледная, как поганка. Вся дрожишь!
  - Я... я...
  Мне не хватило времени, что бы привести себя в чувства. Не привыкла я делиться. Вываливать "личное". Да и не было у меня... А тут - такое.
  - Так
  Полинка посмотрела на начавших заходить в аудиторию студентов
  - Поговорить здесь не получится. Выключай микроскоп.
  Сама убрала в холодильный шкаф "срезы".
  - Они никуда не денутся. Подождут. Нарушится протокол - я сделаю свежие! Клянусь! На крайний случай - не понравится - сама приготовишь. Я в тебя верю!
  Она содрала с меня шапочку, маски - "целых две! Затейница!" хихикнула. За лабораторным фартуком на стол полетели халаты - два! Один огромный
  - И почему не удивляюсь, уже? Пошли!
  За руку вывела меня из лаборатории. Так же, за руку, молча, довела до своего мини купе, запихнула в него.
  - Есть предложение - куда поедем?
  Посмотрела на моё бело зелёное лицо, поймала затопленный слезами, взгляд. Присвиснула...
  - И голодная, конечно. - Придумала - поедем ко мне домой. Клаудия на Сейшелах. Перед какой-то фифой - подругой выделывается. А отец - сама знаешь - пашет. Покормимся, в бассейне поотмокаем. Глядишь - и веселее станет.
  Возражать, что-то предпринимать...Чувствовала себя тряпочкой - тем воздушным шариком из которого выпустили воздух. "Помнишь, у Иа был такой" - уже гораздо позже попыталась описать своё то состояние. Но после запечённого на гриле куска рыбы, малюсенького кусочка фруктового суфле и чашки мокко - "нам что-то полегче" заказала Полинка Инне Ванне, их постоянной кухарке - мне стало проще, свободнее, веселее, что ли.
  - Эх, ещё бы по глоточку винца
  Сыто прищурилась Подружка
  - Но мне тебя обратно отвозить. А одна ты не будешь.
  - Почему же, не буду? Размечталась.
  Мне необходимо было как-то "отпустить" себя.
  - Я решилась - празднуем! Налей подружке, жадина.
  Полинка молча подорвалась, и вмиг вернулась с какой-то пузатенькой бутылкой
  - Из папашиных запасов! Цени!
  И под моё робкое пищание о том, что не надо, что пошутила, ловко сбила окутывающий горлышко сургуч, пробочником вытащила "настоящая - видела?" пробку. И, уже потом, в простой прозрачный бокал полилась золотистая перламутрово переливающаяся жидкость.
  - Вот, пей. И рассказывай. Хорошее вино требует хорошего рассказа.
  - Хорошего рассказа? Этот Королёв Алексей Петрович - в просторечье - спонсор - отец Кузнечика.
  Сразу же огорошила я Полинку.
  -Нет!!!
  Но она посмотрела на меня
  - Да? Да. И как? Как детей делают, я знаю, Когда ты успела?! Ты же говорила - парень из твоего города... Ой, и тот парень на дискотеке? То-то я думала, кого мне напоминает
  - Да. Он. Это с ним я... И потом мы договорились встретиться. Утром. И я полдня ждала. А он не пришёл. Вот и придумала знакомого парня. Мне стыдно. Так стыдно Полинка. Никогда бы тебе, никому не рассказала. Кто же знал, что он и Степные
  - Стыдно! Да брось ты, Лелька! Один парень за всю жизнь! Да ты святая! Знаешь, перед сколькими наши девахи ножки раздвигают! Да и я! Вот это, наверное, когда-то называлось стыдно. Но сейчас? Так получается - вы не встретились... и он не знал?
  - Не встретились. А, если бы и встретились - я-то сама, помнишь, когда и как узнала
  - У...эта феерическая картина, как ты рыгаешь в туалете на всю жизнь отпечаталась в моей памяти! Как же, мне медаль положена за то, что затащила тебя к врачу... Эй, да как же, тогда, он узнал?
  - Гостил у тётки с дядькой
  - Верно, вы же с Кузнечиком у Степных, как семья! - Ты им говорила? Они знают?!
  - Откуда? Я же сама не знала и кто он и откуда.
  - А он, выходит, знал, кто ты?
  - И он не знал. Мы об этом не разговаривали.
  - Подозреваю, что вы, вообще, ни о чём не разговаривали
  Вогнала меня в краску подружка.
  - Не успели. Я торопилась. Помнишь, какая мама Надя была строгая
  - А то, как же, из-за таких, как ты переживала. Случись что, а ей отвечать - недосмотрела.
  - Вот он и предложил утром встретиться, всё обсудить
  - И не пришёл. Почему, не знаешь?
  Я пожала плечами
  - Что, надо было сейчас спросить? Когда он сунул мне поднос свои девяносто девять и девять десятых отцовства?!
  - Вот это мужик! Уже и тест успел сделать! А с чего, вдруг?
  - Сказал, что гостил у родственников - у Степных, понимай, рассматривали фотографии. И его детские - он до школы все лета у них жил, и Кузнечика. Вот и заподозрил что-то. Тянуло его к мальчику, а Кузнечика к нему.
  - Ну, Кузнечика можно понять - нужен ему отец. А вот взрослый мужик, и чужой ребёнок... Да, не такой уж дурак, ваш Спонсор. Хотя, такие богатенькие дураками быть не могут. Априори. Мой папашка так говорит. А, так это сейчас, когда ты Кузнечика перед гимназией у Степных оставляла. И он не знает, что ты мать Кузнечика?!
  - Сама не понимаю, что он знает, чего нет! Точно знает, что Ольга Владимировна Маслова - мать Кузнечика. Но меня - меня не знает, или притворяется, что не знает. Он меня не узнал, Полинка!
  - Подожди. Что ты и Мать Кузнечика - одна и та же дурёха - он может и не знать. Фотографий твоих у Степных нет. Да и не пересекались Вы. Хотя, ты же была с ним и Костиком в кафе! Я сама тебя уговорила. И... и он не узнал тебя?! Ту девчонку - и тебя? У него не "тыркнуло"? Вот же чмо! Поэтому ты расстроилась?!
  Я покачала головой
  - Хуже! Я ему понравилась! Представляешь, у него ребёнок - сам не помнит от кого, а он...
  - Что он, Леля?! Смотри на меня
  Подруга поймала мои глаза
  - Не может быть! Ты...Конечно, поэтому никого не хотела, всё по своему "первому" сохла. Ох, Леля, дурочка моя. А сегодня, почему не призналась?
  - Нет, не хочу. Он не помнит. Понимаешь - это было так - поиграться, не искал. А тут я! Из-за ребёнка, вроде
  - Лель, ну, а может, он и не знал, кого искать. Ты тоже не знала, кто он и прочее, если на то пошло. Вам, ведь, было не до того - паспортными данными обмениваться. Об этом ты не подумала.
  - Возможно. Но прошло столько времени. У каждого своя жизнь. Не понимаю, зачем.
  - Кузнечику отец нужен
  - Кузнечику... а ему, что, кто нужен? Сын?
  - Почему бы и нет. Кстати - что он хотел? Показал результаты теста и
  - И требовал официального признания отцовства. Возможности видеться, участвовать в жизни сына.
  - Объясни мне, что в этом плохого?
  - Плохого! А что хорошего? Его по суду признают отцом, и он заберёт Кузнечика.
  - Так сразу и заберёт! Кто ему разрешит.
  - Так тот же суд. Он сказал, что хочет не только общаться, но и быть "настоящим" отцом. И имеет все права.
  - Вот ещё!
  - Не вот ещё! Сравни - я студентка без средств к существованию, квартиры и прочее. Кому, из соображений "пользы ребёнка" присудят Кузнечика!
  Ого! Такое может быть?
  - Всё может быть, когда есть деньги. Тебе-то не знать. Ему - что - суд, пересуд! А я не хочу, не могу травмировать Кузнечика. Ты представляешь нас в зале суда?!
  - Бедная моя... Бедненький Кузнечик
  Полинка рыдала, обняв меня.
  - Нет, послушай
  Вытерев ладонью нос, и допив вино из моего бокала, сказала она
  - Так не бывает, чтобы не было выхода. Надо посоветоваться. Нужен хороший юрист.
  - Полинка, где я возьму хорошего юриста. И за какие шиши
  - Погоди... У папашки в Объединении есть целый Юр отдел! Надо его потрясти.
  - Кого - отдел?
  - Не тупи - папочку
  Я не успела, подружка по прямому номеру ворковала с отцом. По отрывочным словам, фразам её ответов, поняла, что Ивану Александровичу нужны подробности, и он хочет поговорить со мной лично, и что это не телефонный разговор.
  - Папулька уже в машине. Едет домой. Просил дождаться.
  - Не знаю, как я расскажу ... всё Иван Санычу. Стыдно. Что он обо мне подумает.
  - Уверяю, ничего плохого. Он мужик битый, правильно жизнь понимает. Посоветует. А рассказывать всё - ты имеешь ввиду, как вы со спонсором...Кузнечика соображали - и не надо. Сам догадается. Скажешь, что объявился отец Кузи и хочет его отобрать.
  - Полинка, точно такими словами он этого не говорил.
  - А кто слышал? По факту - так! Мои родители, ты же знаешь, обожают Кузнечика. И папочка не допустит, что бы вас обидели. Давай, до дна.
  К этому времени мы уже "уговорили" половину, хоть и небольшой, бутылки сладко кислого с горчинкой, с чуть уловимым привкусом спелой клубники, вина. Полинка обняла отца.
  - Папочка, вот мы с Лелькой, с горя.
  - Ох, какое у вас может быть горе, синички. Смою с себя работу и поговорим.
  Чмокнул дочку в макушку, погладил меня по плечу, Иван Саныч. Буквально, пару минут, и, задёрганный проблемами угрюмый мужик в статусном костюме вернулся к нам добрым внимательным папочкой - отцом семейства.
  - Леленька, детка, Полинка говорит, у тебя проблемы.
  - Да, Иван Саныч. Вы меня извините...Сидим, что делать...не знаем. И я рассказала, по подсказке Полинки, что отец Кузнечика, который не знал о существовании у него сына
  - Помню. Всё помню. На наших глазах
  -Хочет забрать у меня мальчика.
  - Как это? Через суд?
  - Ты поможешь, папочка? Скажешь, что делать.
  - Подожди, Полинка. Ты уверена, Леля?
  - У него есть - он, не спросив меня, сделал тест ДНК.
  - И там все сто процентов, как я понимаю
  - Не сто, а девяносто девять и девять десятых
  - Ага, это сильно меняет дело. Ты уверена, что... сразу... отнять?
  - Нет... не знаю. Он хочет "видеться и участвовать в жизни".
  - Участвовать в жизни? Это, как я понимаю - всякие материальные плюшки. Так нам не надо. Я сам в опекуны или в поручители, или - да как назовут это - пойду.
  - Врядли прокатит, папочка
  - Что так? Денег у нас мало? Так не поедет в пятый раз Клавка на свои, мать их, Сайшелы! Стукнет же бабе в голову!
  - Не поможет, папуля.
  - Полина! Нет у нас такого, кто круче меня!
  - Так он не из наших, папочка.
  - Что значит - не из наших? Леля! Полина рассказывала
  На мой укоризненный взгляд подруга лишь пожала плечами - "сама виновата"
  - Какой-то работяга из твоего городка. Кто-то, что-то напутал? Леля! До сих пор это было неважно
  - Королёв
  - Петька Королёв?!
  - Нет, Алексей Петрович Королёв
  - Резонно - Петька-то мой ровесник. Значит - сын! Мда... Хрен редьки не слаще
  - У нас проблема, Хьюстон?
  Заглянула отцу в лицо Полинка.
  - Все живы, здоровы! Значит - не проблема! Мне ли вас учить, будущие докторши! Нужен хороший семейный адвокат. И... он у нас есть!
  - Ой, папочка! Не сомневалась! Ты самый!
  - Спасибо, Иван Саныч
  - Не спешите, синички
  Полинкин отец созвонился со своим знакомым, описал ему критическую ситуацию - "хоть из дома беги - девочки нервничают"! И тот пригласил нас к себе.
  - Прямо сейчас.
  Поставил точку в разговоре Иван Александрович.
  - Как же мы поедем... Конечно, я смогу
  - Да кто бы тебя пустил
  Пресёк все рассуждения Полинки её папочка.
  - Полбутылки для вас пичуг многовато. Миша - личный шофёр самого Полинкиного отца - вас возить будет. Поговорить, всё объяснить, сами сможете? Советы поймёте? Или мне с вами поехать?
  Мы с трудом отстояли право самим поехать к адвокату! Даже гуськом ровненько прошлись по воображаемой прямой, и на два голоса спели любимую Yesterday Полинкиного папы.
  - Ох, синички, за вами самими ещё нянька нужна!
  Приказав Мише смотреть в оба, и отзваниваться из каждого пункта, Иван Саныч, не очень охотно, наконец-то отпустил нас.
  
   Офис крутого адвоката оказался в самом обычном, неприметном здании. Да и само помещение на Полинку - видали и получше - не произвело впечатления. Но, принявший нас мужчина был, как и обещал Иван Александрович, профессионалом. Почти сразу же он "вынул" из меня все подробности. Даже заключение клиники, которое Он переслал на мой телефон, я добровольно, показала. И, конечно, помня реакцию Полинкиного отца на имя "Королёв", подтвердила, что, да, означенный, как девяносто девять и девять десятых процента в результатах проверки ДНК Алексей Петрович Королёв является тем самым А.П. Королёвым.
  - Дело несложное, госпожа Маслова, но
  - Не надо и к бабке ходить, что бы понять Ваше но.
  Не сдержалась Полинка.
  - Вы, тоже, боитесь этого Королёва!
  - Вы не совсем правильно меня поняли, Полина Ивановна, если не ошибаюсь.
  Вежливо поставил подружку на место адвокат.
  - Мне понятны Ваши чувства, и чувства Вашей подруги. Но, с чувствами - не ко мне. Я пытаюсь донести до вас следующее - не надо идти на открытую конфронтацию с биологическим отцом ребёнка. Вы, ведь, не замужем, Ольга Владимировна
  Я кивнула
  - И не хотите доводить дело до суда
  Я, снова, кивнула
  - Предлагаю начать с "шагов доброй воли". Надеюсь, Вы с господином Королёвым ещё не успели серьёзно испортить отношения...
  Выражение моего лица говорило само за себя
  -Хм ... в таком случае, Вашу реакцию можно объяснить шоком, вызванным неожиданным вторжением в Вашу с ребёнком жизнь. Разрешение на тест ДНК Вы же не давали?
  - У меня никто и не спрашивал
  - Это в нашу пользу. Характеризует господина Королёва, как, скажем, не совсем законопослушного гражданина.
  Ответил адвокат на недоумённый взгляд Полинки.
  - Вы, Ольга Владимировна, как предполагаете строить отношения с... со второй стороной? Встречаться, переписываться, самой, через адвоката?
  - Встречаться - ни в коем случае. Остальное... как Иван Александрович...
  - Понятно. Сделаем так - Вы разрешите господину Королёву увидеться с Александром Владимировичем Масловым. Вы записали ребёнка на свою фамилию - понимаю. То есть, не будем лесть на рожон. А за это время я подготовлюсь. Оставьте Ваши данные. С паспорта, с Вашего разрешения, я сделаю копию.
  Мы пробыли у адвоката ещё какое-то время. С начала, он, от моего имени, оформлял письмо-разрешение на встречу Кузнечика с Ним. Тут же и заверил документ - оказалось, имеет и Сертификат нотариуса. Потом, под диктовку адвоката я писала сообщение Ему о том, что, поразмыслив и, учтя интересы ребёнка, решила разрешить ему встречаться с Александром Владимировичем Масловым на моих условиях - тогда и где сочту возможным. Подчеркнула, что Разрешение оформлю у адвоката, и передам в дирекцию гимназии. И он сможет в первый раз увидеться с ребёнком в гимназии. Забрать его после уроков, отвести домой. Это были ужасные чувства, отвратительные уступки. Но, я понимала, что ради Кузнечика, его спокойствия вытерплю всё. А там... глядишь, Ему надоест играть в папочку, он устанет, и мысли о судах и прочем выветрятся у него из головы.
  - Поверьте
  На прощание сказал адвокат
  - Мужчины, плотно работающие и очень богатые мужчины, а Ваш Королёв, насколько я информирован, такой - отдохнув и удовлетворив своё эго - приятно поиграть в щедрого отца - быстро остывают, устают от этого, и возвращаются в привычный образ жизни. Трудоголики - ещё хуже алкоголиков. Наберитесь терпения.
  И вот! Я сделала всё, как советовал адвокат. Только этот профессионал не учёл одного - мы встретились! Ещё как! И где! С утра, после того, как проводила Кузнечика на занятия, я зашла к директору гимназии, передала нотариально заверенное разрешение, вкратце - только факты, объяснила ситуацию, озвучила свои требования. Мне хотелось начать и покончить с этим как можно быстрее. Этого, как выяснилось, хотел и Он... А теперь, я мешу, вымешиваю это тесто! Стараюсь успокоиться. Не надо, нельзя, что бы Кузнечик видел, узнал меня такой. А тесто, между тем, получилось прекрасное - пористое, пышное. Что бы из него спечь? Начинка... Обычно, я заранее продумываю, что буду печь, подготавливаю начинку... Не для меня эти страдания-переживания, хочу назад свою спокойную - ладно, не такую уж и спокойную - хорошо, привычную, не вызывающую такой всплеск эмоций... Эмоции... Гормоны это взбесились ... Стоит только подумать...Представить... Аромат сильного молодого мужского тела накрывает, пропитывает... даже мозги... кажется... Нет! Это , об этом я не думаю! Сделаю плюшки - завитушки с сахаром и корицей! Это быстро и легко. Кузнечик любит. Да и Полинка не откажется с собой прихватить. "Ах, папашка так любит твои полюшки, Лесь". Знаю я, что достанется Иван Санычу! Но руки знают, что делать! Два полноценных противня "подросших", смазанных желтком плюшек, один за другим отправились в духовку. Посмотрела на часы, засекая время. Где же подружка? Пора бы им с Кузнечиком вернуться. Или - что-то пошло не так с Ним - произнести, даже мысленно, имя не получалось. Полинка бы отзвонилась. Пока не подумала об этом, вроде бы, и не нервничала. А сейчас... Нет, не дождусь. Достала телефон. Не успела набрать подругу - входящий
  - Наконец-то
  Даже не посмотрев на номер, обрадовалась я
  - Ты ждала моего звонка, Леля?
  -О, тётя Маша, здравствуйте. Думала это Полинка. Как ваши дела?
  Очень обрадовалась, услышав голос нашей "доброй феи". Так Кузнечик назвал Марию Михайловну - он знает много сказок - когда я на вопрос, почему говорят, что бабушка Маша и дедушка Дима ему не родные, рассказала, как они приютили и обогрели меня.
  - У нас-то хорошо. Было
  
  
  - О! Значит тётя Полинка не придёт. А ты
  Старавшийся приноровиться к моему шагу мальчишка, забежал вперёд, заглянул мне в лицо
  - Ты - это сюрприз!
  - Какой сюрприз?!
  Я остановился, чтобы не налететь на мальца
  - Мама утром сказала, что после уроков меня ждёт сюрприз!
  Вот как. Неожиданно. После всех обвинений, которыми мен осчастливили - я сюрприз!
  - Сюрприз? Это хорошо, или плохо?
  - Кузнечик задумался. Я успел заметить, что он старался не отвечать сразу
  - Сюрприиз! Ну сам послушай
  Растянул это слово
  - Как это может быть плохо. Сюрпризам всегда радуются.
  - Так я хороший сюрприз? И ты рад?
  - Да, конечно. Знаешь, как я был расстроен. А мама - она такая. Это она тебя попросила! Ведь, очень хорошая!
  Сказать, что его мегера мать не хотела, даже слышать обо мне? Самое подходящее время начать "перетягивать" сына. Но, как сказала та дама - не навредить, не обидеть. Да и как можно сказать что-то плохое о матери, которую так любят. Хотелось бы знать, ещё, за что...
  - А из-за чего ты расстроился?
  Сменил я тему
  - Ну... знаешь... мы ведь друзья?
  - Да,
  Кивнул я
  - Конечно. А с друзьями надо быть откровенными. Мама говорит - на то и дружба, чтобы доверять
  Кузнечик снова, как бы прислушался к себе, и решился
  - Мама разбудила меня, когда ты снился. На самом интересном месте
  На мой удивлённый взгляд объяснил он.
  - Потом, она, конечно, попросила прощения. Когда узнала. И пообещала, что сны можно досмотреть. Но ты мне больше не приснился
  - И ты решил, что мама
  - Конечно. Мама всегда хочет, чтобы мне было радостно. Вот она с тобой и договорилась.
  - Точно, Кузнечик! А когда это было? Ну, когда ты увидел тот сон?
  - Давно. Нет, подумаю. Не вчера. Потому, что вчера меня отвозила тётя Полинка. И не, как это - позавчера... Мама хотела меня утешить, и не настаивала, что бы я съел на завтрак кашу. Сделала омлет. Да, это было до этого - до позавчера.
  С облегчением, окончив сложные подсчёты и правильно сказав сложное слово "позавчера", выпалил мальчик. Тот день, когда я получил результаты теста и решился ехать! Чёрте что! Так разве бывает
  - Ты не думай
  Кузнечик обратил внимание на мой обескураженный вид
  - Я не обижаюсь. Пока мама с тобой связалась, пока ты освободился. Мама сказала, что ты очень занят. Много работы. Она, тоже, всё работает и работает. - До свидания, Егор Степанович
  Мы подошли к воротам на территорию гимназии
  - Спасибо. И хорошего дня.
  Попрощался Кузнечик с охранником.
  - Ух ты!
  Тоже попрощавшись с как-то по-особому тепло посмотревшим на мальчишку, мужиком, не выдержал я
  - Очень достойно.
  - Ты - как мама. Она говорит, что с людьми надо вести себя культурно. А с теми, кто нас обслуживает, нам помогает - быть особенно внимательными и... забыл это слово... доброжелательными! Вот.
  - Согласен. Но охранник - как он тебе помогает?
  Меня всё больше и больше "затягивало" в разговор. Было интересно наблюдать за тем, как мальчик рассуждает, слушать его собственные, по детски наивные, но доброжелательные, выводы. И не зря он всё время ссылается на свою маму. Судя по всему - я не совсем верно оценил эту женщину. Чувствуется умная, добрая, любящая "рука".
  - Егор Степанович целый день следит, что бы был порядок. Какие -нибудь плохие люди не вошли в гимназию, и не навредили нам.
  С удивлением, как это я простых вещей не понимая, посмотрел Кузнечик. Хорошо, что мы уже остановились у взятой мной напрокат машины.
  - Классная! Это новая? А танк где? А сколько в ней лошадей? А привод какой? Ух ты, какой салон!
  - Я ещё тогда понял - ты разбираешься в машинах. У вас есть
  - Нее, что ты. Не у нас
  Кузя на секунду погрустнел.
  - У Тёти Полинки. Она меня возит. У неё и кресло есть!
  Но сразу -же доложил с восторгом.
  - Хотя я большой. И его можно уже выбросить, или отдать каким-нибудь людям. Кому нужно. Не волнуйся, я высокий. Выгляжу старше своего... своих лет.
  Какой же классный! Находит слова взамен тех, что забывает.
  - Ладно. Не буду. А чем займёмся?
  - Ну, когда с тётей Полинкой - мы едем "отрываться".
  - Вот как! Отрываться! Это что, по-твоему?
  - Ну... с начала где-нибудь покушать. Если ты, конечно, тоже, голодный.
  - Прости, Кузнечик. Не подумал - ты остался без обеда. Да и я зверски хочу есть. Так где вы Отрываетесь?
  - Можно, конечно, в... "Бабушкины блины"...
  Мальчишка мечтательно зажмурился
  - Там такие пельмени. Но мама говорит, что пельмени вредная пища.
  - Уверен, что мама права. Она против и гамбургеров и прочего Мак Дональдаса. Угадал?
  - Угу, против
  - Но один-то раз, наверное, можно. Скажу, что это я предложил. Пусть меня ругает.
  - Нет, это неправильно - говорить неправду. Попросил-то я. И мама не ругает
  Кузнечик глубоко печально вздохнул
  - Она воспитывает. Тебя "воспитывали", когда ты был маленьким? То-то...
  - Хорошо. Предлагаю компромисс. Знаешь, что это такое
  -Угу
  блеснули в предвкушении глаза
  - Скажем, что тебе захотелось. Просто так. А настоял я. Я ведь взрослый. Так будет правильно?
  - Ну, наверное.
  Такая внутренняя борьба отражалась на его лице! И понимает, что что-то не совсем "правильно", но так хочется! Запретный плод! Поэтому я быстро застегнул на Кузнечике ремень безопасности и вбил в поисковик "Бабушкины блины" - название кафе, и завёл машину. Ехали мы не так уж и долго. В этом городе всё было относительно близко. Кузнечик, получив разрешение, рассмотрел всю панель авто, всё, что можно покрутил и открыл.
  - Хорошая машина
  Вынес приговор, когда мы остановились у "Бабушкиных блинов".
  - Но машинка тёти Полинки классом выше, я думаю. У неё Мини Купер.
  Ничего себе! Что же это за тётя Полинка, которая может позволить себе такой автомобиль!?
  - А как вы в такой машинке помещаетесь?
  Это, на самом деле, интересно. Если мини купе...
  - Ага, в букашке очень тесно сзади. Когда меня возили в кресле, мама чуть ли не боком там сидела. А сейчас, без кресла, я бы мог сзади сидеть. Но мама говорит, что у меня ноги и так уже длинные. А ещё немного, я и её перерасту, и не стоит привыкать
  - Что ж, резонно.
  Мы вошли в полупустой зал, оформленного "под лубок", кафе. Официантка, по моей просьбе, проводила нас за столик почти в углу зала. Мне не хотелось, что бы что-то нас отвлекало. И я начал рассматривать принесённое меню, выбирая... Но, почувствовал на себе взгляд мальчика. ! Я же должен у него спросить! Учиться мне и учиться! Нагонять пропущенное! Я пришёл - мы пришли сюда - для него!
  - Так что закажем, парень?
  - Пельмени сегодня есть?
  - И блинчики, и кулебяка
  Зачастила, улыбаясь мне всеми своими сиськами - дура, не видит, я с ребёнком - официантка.
  - Спасибо. Мы сами разберёмся. И позовём. Демонстративно закрыл меню, отгоняя навязчивое обслуживание
  - Кузнечик, что не так?
  Мальчику, явно, было не по себе.
  - Мы же друзья. А друзья, ты же сам сказал - должны делиться друг с другом.
  - Это правильно. Но я поступил неправильно. Мама говорит, что нельзя нахальничать и использовать людей.
  Брр... Далась ему эта мама! Она совсем не такая положительная, как я уже подумал! За... ладно!
  - Так, где же ты нахальничал, Кузнечик?
  - Позвал в дорогое место и не подумал, а вдруг ты не можешь!
  - Но, со своей тётей Полинкой ты сюда ходишь!
  - Да. Но у неё папа Ван Саныч - "богатенький Буратино" - я не очень понимаю, как это - Буратино, и вдруг, богатый - но она так говорит. И у неё, кроме меня, нет другого ребёнка. А ты... я вот не знаю. Мама, вот, тоже много работает, как ты, и денег у нас не много. И
  Он совсем сник
  - У тебя может быть свой ребёнок. И ты должен всё отдавать ему.
  - Так мама твоя говорит, да? И она права, Кузнечик. Но у меня нет другого ребёнка
  Я очень осторожно сказал другого, в надежде, что эта странная женщина - язык не поворачивался назвать мымрой ту, которая так воспитывает ребёнка - учит его уважительному отношению к другим людям, да, я надеюсь, что она позволит мне рассказать мальчику правду, назвать сыном.
  - Так ты думаешь - можешь себе позволить?
  Конечно, Кузнечик!
  Я знаком подозвал официантку. "Паулина" - бейджик с вымышленным именем топорщился на такой же искусственной груди
  - Я хочу, что бы нас обслужил кто-то другой.
  - Желание клиента
  Девушка испепелила меня взглядом.
  - Я знаю законы. Отправляйтесь.
  Через минуту к нам подошла милая женщина средних лет.
  - Я - администратор. Сегодня не все официантки вышли на смену. Что будем заказывать, молодые люди? О, сбежали от мамы и решили покутить?
  Улыбнулась, записывая заказ, который я диктовал со слов Кузнечика
  - Прекрасно. И пельмени со сметаной, и рыбные расстегаи, и блины с повидлом. Возьмите ещё морс
  Посоветовала она
  - А на сладкое - медовую коврижку. Если мальчик не справится
  Я и сам понимал, что назаказывал на большую компанию, но, глядя на возбуждённое лицо Кузнечика, не мог ему отказать.
  - Заберёте домой. Жена меньше ругать будет.
  Посоветовала женщина напоследок.
  - Коврижку, так коврижку. Как ты, Кузя?
  - Ну... у них есть такие корзиночки... с кремом.
  - Жене придётся смириться с нашим загулом - корзиночку с кремом!
  Поддержал я шутку официантки. Не начинать же объясняться. Да и кому какое дело. Главное, мальчик не обратил внимания.
  - Кузнечик, а вот тётя Полинка
  Пока ждали заказ, решил "разговорить" паренька. Записка, которую мне незаметно успела всунуть наставница с потрясающе незапоминающимся именем, её шёпотом произнесённые слова - "Это номер подруги госпожи Масловой. Она часто забирает Сашу. Госпожа Маслова просила, что бы Вы передали ребёнка ей. Полина Ивановна отвезёт мальчика домой", рассказы мальчика, в которых постоянно упоминалась тётя Полинка... Как бы не так! Никаких тёть Полинок, Полин Ивановнен! Я сам отвезу своего ребёнка домой. Должен, наконец, спокойно поговорить с этой странной женщиной, понять, что она за человек - мать моего сына. Должен увидеть в каких условиях его ... содержат. Нет, не так - в каких условиях они с этой ...женщиной живут. Но, главное - себе-то зачем врать - увидеть её, попытаться понять, как такому чучелу удалось воспитать такого светлого ребёнка? Да, нет! Вспомнить, наконец, где и когда мог... могло...
  - Ты меня слушаешь?
  Удивлённый голос мальчика вернул за столик кафе.
  - Конечно
  Уникальная способность "на автопилоте" запоминать, не вслушиваясь, о чём говорят, которая, не счесть число раз, выручала не только на переговорах, помогла и сейчас
  - Ты рассказывал о том, как тётя Полинка и твоя мама подружились.
  - Ух ты, а я подумал, что ты не слушаешь! Мне бы так научиться.
  - Немного подрастёшь, и у тебя так будет получаться
  Искренне заверил мальчика. Чем дольше я с ним общался - это были не мёртвые, статичные фотографии, тем больше Кузнечик напоминал мне меня в детстве. Такие же жесты, поворот головы, то же неудержимое стремление узнать, научиться, и, даже, не обидеть. Почему я не замечал этого раньше! А дядька с тёткой, ведь мальчик вырос у них на руках! Сами рассказывали
  - Когда я родился
  Видимо, продолжал рассказ Кузнечик
  - Тётя Полинка взяла над нами с мамой шефство. Она сказала, что без неё нам не выкарабкаться. Когда дедушка и бабушка Степные далеко, а учиться маме, кровь из носу надо. Когда идёт кровь из носа - это не совсем хорошо. А вы, взрослые, придумываете "второй смысл"! Ты, тоже, так делаешь? Так я и думал. Ладно
  На мой утвердительный кивок Кузнечик лишь вздохнул -" и ты такой же".
  - Вот они по очереди и возились со мной. Тётя Полинка ещё и своих папу с мамой подключила. Знаешь, у них такой большой дом! Большущий! И бассейн есть
  - Ты бы, тоже, такой хотел?
  - Нет, не думаю. Там убирать сколько надо. Мама, даже, если я ей буду помогать, не справится. Не думай, она умеет. Просто не успеет - её же и учиться, и работать надо. Пока подождём.
  Окончательно решил Кузнечик. Нам принесли заказ. И мы - мальчик пожелал мне приятного аппетита - принялись за еду. Вот сейчас, этот аккуратно расправивший на коленях салфетку и ловко управляющийся со столовыми приборами мальчик был похож - копия - меня сегодняшнего! Так же кусал, неспешно жевал, наклонял голову и отодвигал недопитый стакан с морсом! Какой, на... все ветра - тест ДНК! Он, даже, левша?! Мальчик ел - держал ложку, вилку - левой рукой!
  - Пишешь ты, тоже, левой?
  Не выдержав спросил я.
  - Не... и правой могу
  Прежде, чем ответить, Кузнечик отложил вилку и вытер губы
  - Я этот... забыл, как ... двуручный, в общем, называется. Мама говорила. Поэтому в школе, чтобы они не нервничали, мы решили, пишу правой.
  Как само собой разумеющееся объяснил мальчик, и продолжил есть уже правой рукой. Отец! Мой отец, точно, с ума сойдёт! Он же у нас амбидекстр! Единственный и неповторимый! Вот это да! Да, можно не опасаться реакции моих родителей! Хотя о собственных родителях, о том, как они воспримут, и примут ли, возникшего ниоткуда внука, я совсем, до этого момента, и не думал! Новоиспечённые - вернее новообращённые - подходит и такое определение - бабушка и дедушка будут в восторге. Никуда не деться - Кузнечик - наш! В нашу Королёвскую породу. Вот только глаза... Этот цвет - необычный цвет расплавленного золота. Когда ребёнок спокоен, доволен, как сейчас, с удовольствием жуя огромный, с него размером, расстегай, глаза успокаиваются, светлеют, становятся янтарного тёплого цвета. А вот, когда волнуется, или сомневается - взгляд, как будто, расфокусируется. Чёрные бездонные зрачки поглощают радужку. Я видел эти глаза! Тонул в этой чёрной медовой бездне! Я... кажется... вспомнил! Вилка со стуком упала на пол. Я, что, хотел встать? Побежать! Куда?
  - Ты плохо себя почувствовал? У тебя что-то болит?
  - Нееет, нет, всё в порядке.
  Кузнечик потянулся ко мне через стол, не достал и, обойдя вокруг, положил ладошку мне на лоб.
  - Мама всегда так делает. Ты не горячий. Думаю, ничего серьёзного. Ты мог и задуматься. У меня, вот, всё всегда из рук падает. Плохой пример.
  Кузя, вздохнув, вернулся на своё место.
  - Почему плохой?
  Не отреагировать на искреннего ребёнка, хотя самого "разрывало" внезапной догадкой - было невозможно.
  - Мама говорит, что выросту и перерасту. То есть вещи перестанут из рук падать. А ты, вот - вырос большой, а роняешь.
  - Не переживай, парень. Это не самое страшное, что случается с возрастом - то есть, когда вырастаешь.
  - А что, бывает что-то хуже...
  - Нет, дорогой. Я не очень удачно пошутил. Ты ешь, на здоровье.
  Как раз поднесли аппетитные, истекающие маслом, блины. А я... теперь уже не мог остановиться... вспоминать. Даже, если бы и не захотел... А, в какой-то момент, я испугался силе выплеснувшихся воспоминаний, мощи чувств, желаний, вспыхнувших так ярко, как будто это происходит теперь. И я знал - сейчас, теперь мне не удастся от них освободиться - забыть то, что произошло, забыть с кем... Больше никогда и ни у кого я не видел таких глаз, никто и никогда не смотрел на меня так. Ни с кем не мог ужиться. Ни в долгую, ни коротко. Видимо искал, не отдавая себе отчёта, не понимая почему, искал именно это. У женщины - случайной, непонятной знакомой - такие же глаза. Или... мне показалось... Но, чем-то же она привлекла, притянула... Она затянула меня и не отпускает... Могу я сравнить это чувство, это желание к взрослой самодостаточной, уверенной в себе женщины, с тем, что испытал тогда, к той скромной простенькой девчушке, прячущейся за колонной на дискотеке. Какое горькое совпадение. Тогда, тоже, была осень. И та дискотека - она была в том курортном городе, куда я приехал встретиться с хозяином детского санатория, и где я впервые её, эту женщину - мою женщину увидел. А та... После окончания Итона я позволил себе взять короткий тайм аут. Решил, что у дядьки с тёткой, в богом забытой глуши, у моря самое подходящее место для того, что бы полностью отвлечься, отдохнуть и от учёбы, и от постоянной компании, и от "общества", с которым пришлось бы - хочешь - ни - хочешь - взаимодействовать, отправься я с родителями на какой-нибудь модный курорт. А под крышей, с раннего детства знакомого дома, на пустынном берегу прекрасной бухты, да с непревзойдённой стряпнёй тёти Маши - о таком отдыхе мало кто даже мечтать может. Почти неделя в праздном безделье и лени - дядька позвонил маме и потребовал, что бы они со свояком - отцом, то есть не звонили, не мешали парню отдохнуть - пролетела незаметно. Спал, ел, плавал в море, снова ел, спал, плавал. По вечерам сидели под "палаткой" из винограда, рассматривали мои детские фотографии - любимое занятие моих бездетных родственников, разговаривали. Они расспрашивали и с удивлением - "глядишь ты, как там у вас" - слушали о моём житье-бытье, учёбе. А вот, что не женат, или, хотя бы, подружкой не обзавёлся, огорчало родственников. "Погулял бы здесь, что ли" - подталкивала меня "на подвиги" скромнейшая тётя Маша. "Да, парень, девок свободных у нас сейчас полно - на любой вкус. Когда тебе и гулять, если не сейчас". - Открытым текстом удивлялся дядя Дима. - "Ой, не слушай его, сынок. Если сам-то по молодости ходоком был, оно не обязательно, что б и племяш по этой дорожке пошёл". - "Ты, базар то, это, фильтруй, Марья Батьковна! Чем тебе моя дорожка плоха! До тебя дошёл! Видал? Как с ними! Свернуть, на полпути надо было!" В общем, достали они меня своими шуточками - прибауточками, и в последний вечер своего отпуска - на завтра в Женеве меня ждал отец - я взял у Саныча его многострадальную колымагу и поехал в ближайший город. - "Говорят, там какая-то дискотека. Забойная - что ли?"
  В один из вечеров поделилась своими "данными" тётя Маша. По оглушительным звукам музыки и ярким огням я сразу нашёл эту летнюю танцплощадку, прикидывающуюся "забойной" дискотекой. Кто-то установил по периметру танцпола бутафорские колонны, развесил по ним сверкающие, переливающиеся неоновыми огнями гирлянды. Из установленных на них колонок беспощадно била по слуховым перепонкам музыка. Жуть... После тех мест, где я привык проводить время, это была, даже, не экзотика. Издевательство! Как они позволяют проделывать с собой такое! Толпа парней - явно в подпитии, ярко раскрашенные девицы. Отрывались по полной. Я бы так и ушёл. Жалко времени потраченного на дорогу. Посидел бы в последний вечер у моря. Уходя, заметил за колонной фигуру. В полутени - а рассмотрел. Девушка, совсем девчушка. В каком-то незамысловатом платьице, босоножках. Как она попала в этот вертеп! С кем пришла? Кто её привёл? Было необходимо получить ответы. Меня это не должно было касаться. Но я пошёл к ней. И подошёл - стройная, вернее - худенькая, красивая? - для меня - красавица! Девушка с удивлением, даже, испугом, посмотрела на меня. В скачущих отсветах огней сверкнули непонятного цвета глаза. И я пригласил её танцевать. - "Не важно, я, тоже не очень умею" - ответил на её попытку отказаться. Положил руку ей на талию, а второй обхватил тонкое запястье. О, я вспомнил! Я помню - занывшее тело помнит, как меня "накрыло", чего мне хотелось тогда. Проверить, так ли она худа, как мне показалось...и... Мне повезло, танец - наверняка, единственный в этот вечер - оказался "медляком", и я мог ощупывать свою партнёршу, прижиматься, вдавливать её в себя, сколько душа захочет. И она, эта скромная девочка - вот странно...тогда я об этом не подумал - не сопротивлялась, не обозвала меня по-всякому, не вырвалась - я бы её, наверное, отпустил - не убежала. Она, о... она дрожала от каждого моего прикосновения, я чувствовал, как вместе с моим, в унисон тяжелело и горело её тело. - "Я не понимаю" - подняла на меня расфокусированный взгляд огромных тёмных глаз-погибелей. Я, тоже, не понимал. В тот момент, впервые в жизни, я потерял голову. Читал, слышал - и не верил, что сходят ума от похоти, от желания обладать определённой женщиной. Я не был девственником - для того и существуют "элитные" клубы и прочие места с большей или меньшей степенью "дозволенности". Но, то, что я испытывал, не в состоянии убрать руку с тонкой - может быть, обниму двумя ладонями - талии этой девчонки... Что-то, вроде шоковой терапии. - "Уйдём отсюда".- Готовясь долго её уговаривать, предложил я. И она, моя умница, тут же молча, кивнула. Не выпуская горящей ладошки, я подвёл девочку к своей машине. - "Поедем. К морю. Я отвезу тебя в одну бухту". - "Там красиво? Только ненадолго. Мне потом вернуться вовремя надо". -"Хорошо. И ненадолго. И я тебя отвезу обратно, куда скажешь". Я готов был пообещать всё, что угодно! Что там луна с неба! Попроси она отрубить себе руку - ни на миг не задумался бы! Но она ничего не попросила. Лишь улыбнулась. Так тепло и открыто. Так - Без всякой задней мысли мне никто никогда не улыбался. Этой девочке просто хотелось прокатиться в машине, посмотреть на красивое место. К Розовой бухте, как и сегодня, невозможно было подъехать на машине. И, оставив драндулет дядьки наверху, мы спустились на каменный пляж. Она сняла босоножки. И я любовался, как ловко переступали её маленькие ступни по розово абрикосовым в свете полной луны, камням. Да, в тот вечер было полнолунье. - " Из-за луны плохо видно Стожары. Стожары - звёздопад. Могли бы загадать желание".- Её поднятое к небу личико было так щемяще прекрасно. И я ...не смог удержаться. Да, приглашая девочку покататься, пообещав показать ей красивое место, я дал себе слово - уже понял, что она не "для этого" - но, не дотронуться до неё, не прижаться к её мягким, крышесносным губам я не смог! А, когда она, удивившись ойкнула, и неумело ответила моим губам - остановить меня не смог бы никто. Я так старался сдерживаться, не напугать её своим напором. Хотел доставить этой малышке удовольствие, почти сразу же почувствовав, что она совершенно неопытна. Каждое прикосновение, каждая ласк были для неё таким открытием, таким откровением, что, в какой-то момент я запаниковал - она испугается, не захочет продолжить...А я не смогу, не смогу ни отпустить её, ни взять насильно. Но она снова удивила - в который раз покорила меня, хотя... я и так был весь её. С непередаваемой доверчивой простотой, ласково и нежно она пошла со мной до конца. Такого секса, нет, такой любви у меня никогда не было. - "Жаль, что мы не увидели твой звездопад. - Стожары - поправила она. - А почему? - Я бы загадал тебя. На всю оставшуюся жизнь. - Да... я бы тоже". Так просто, без жеманства дола она мне понять, что чувствует...Мы ещё повалялись на обкатанной водой гальке. Её идеально пропорциональная, с отличными бёдрами и развитой грудью - и как она это всё скрывала под своим платьишком - фигура, будто излитая из света, статуэткой лунного камня сияла на розово алых камнях. Поэтому и не видно было ни капли крови, я её только почувствовал, проведя рукой по внутренней поверхности нежных бёдер. И снова - теперь она уже не боялась и была чуть застенчиво любопытна - отзывалась она на мои ласки. Мне бы хотелось "большего", но я знал, был уверен - "большее" у нас впереди. И, после того, как мы поплавали в уютной бухточке - невозможно было вновь не заключить её в объятья, не зацеловать, не затискать. Мы, чуть, не утонули в долгом, отключившем мозги поцелуе. Она первая пришла в себя - "Ты обещал меня отвезти" - не потребовала, напомнила мне. - "Да.- Конечно. - Куда скажешь" Каждое слово вместо точки заканчивалось моим поцелуем. Мы оделись. Я следил, как ткань простенького платьица, словно театральный занавес, скрывает самое прекрасное на свете тело, и радовался, кретин, что никто, кроме меня, его не видел, и никогда - я уж позабочусь, не увидит эту ... красоту. Мы быстро доехали до её "места" - дорогу к Детскому санаторию я знал хорошо. Здесь много лет работала поварихой жена моего дядьки, тётя Маша. - "До свидания. Спасибо, что подвёз". - Она улыбнулась, отобрала у меня свою ладошку, которую я всю дорогу не выпускал из своей, и вышла из машины. - "Постой! - Я рванулся вслед за ней - Мы должны встретиться. Всё обговорить. Обо всём поговорить". Всю дорогу я думал о том, что родители не обидятся, поймут, когда я отложу рейс. А я уговорю - в лепёшку расшибусь - уговорю её поехать со мной. - " Я не понимаю". - "Я хочу, что бы мы встретились". Я сам! Сам я пригласил её! Назначил время и место! - "Завтра. С утра. В нашей бухте. Придёшь? Обязательно приди. Я буду ждать". И как это получилось - вспоминаю и не могу, вроде бы на трезвую голову понять - я опустился на колени, обнял её стройные ножки, и поцеловал изящные, сводящие меня с ума лодыжки. - "Что ты, мой милый! Не надо. Я приду. Обещаю, я обязательно приду. Обязательно". Я позвал её, я умолял, я назначил время и место...и я не пришёл! Да, гореть мне в аду! Не пришёл! И не потому, что передумал, или заболел, умер! Лучше бы так! Не пришёл, потому, что забыл! Напился! Тупо напился и забыл! Как я добрался до дома дядьки. Не пил - совсем, ни капли. За рулём алкоголь - табу! А был пьян. Так пьян, что, когда, встретивший меня у порога дома дядька предложил выпить "отходную", не отказался. - "Машка не дождалась. Спать пошла. А мне что-то не спится. Решил тебя дождаться. Квасить одному как-то не с руки". Минуя летнюю кухню, мы прошли к столу под виноградной палаткой. Уселись, чуть не задевая головами зеленовато белые гроздья Рислинга. Из него-то дядька и гнал свой непревзойдённый кисляк. - "Ну, чего, погулял, племяш? Рассказывай. Вижу, доволен". - После первого стакана, без обиняков спросил он. И я - не знаю - никогда ни с кем, ни о чём подобном не говорил, не "делился", как другие парни - разговорился. И, что встретил девушку. Совсем, совсем необыкновенную. -"И глаза у неё...и всё остальное". - Хотя я почти обиделся, но утвердительно кивнул на слова дядьки. И, что мы с ней нашли друг друга. И, да - я обязательно на ней женюсь. - "Конечно. Необыкновенная. Конечно. Таких больше нет. И жениться, просто пищит, как надо". Соглашался со всем дядька. -"Только вот, что я тебе скажу, парень - Он перевернул верх дном трёхлитровый бутыль кисляка. Мы, выпивая за каждую охренительную черту моей новой знакомой, незаметно "уговорили" его. - Таких необыкновенных у нас на берегу - сетью не перетаскать. Забрасывай свою удочку, где подальше, да поспокойнее. Честью клянусь. Я в этом деле мастак. Хоть у Машки спроси. Вот, разбужу сейчас. И она подтвердит! И спроси! Не стесняйся!" Мне тогда было так хорошо и весело. И пьяненький дядька, и то, что было кому рассказать о моей девочке. Дядька пошёл добиваться правды от своей Машки. Из открытых окон долетали и тяжёлые неверные шаги, и скрип матраса - не лишь бы какой - панцирный! и хриплый, спросонья, голос тёти Маши, почти сразу же, тяжёлый - с перебора - храп дядьки. Я же никуда не пошёл. Улёгся тут же на топчан под палаткой. Вспоминал свою девочку. То, что не смог рассказать дядьке, да и никогда, никому не смогу рассказать. И уснул. Назавтра тётка нас еле разбудила. Меня-то они, вообще, облили водой. Ох, и досталось же Санычу! И за то, что спать завалился в одежде, и за то, что её не разбудил, когда я вернулся! А, больше всего - за то, что напоил ребёнка! Она бы, точно, такого безобразия не допустила бы! Меня покормили. Я, честно, плохо соображал. Дядькин кисляк - это оружие массового поражения. Вспомнить бы вовремя отца - "Ну и кислк у тебя, Димыч! Ласково идёт, как водичка кисленькая, квасок. И назавтра - ни похмелья особого, и голова не болит. Только не помнишь, гад, ничего! Голова пустая! Лучше бы болела!" - Сокрушался его отец, когда по молодости гостил у родственников жены, и от всей души, как любил говорить свояк, квасил с ним. Тётка заставила проверить документы - ничего пьянчужка ты мой, не забыл? Саквояж - я до сих пор пользуюсь им в коротких поездках - я ещё накануне собрал. Всего-то покидать трусы, майки, шорты, пару сандалий, туалетные принадлежности, бритва...И, с трудом, но, всё-таки, оклемавшийся дядька повёз меня к автобусу. Тётка не разрешила пьянчуге везти меня прямиком в город, к самолёту. И для контроля - знаю я - устроилась на заднем сидении, не закрывая всю дорогу рот - напоминая - они настояли, что бы я взял гостинцы Беллке - где какие закрутки, и в какой именно бутылке, наливка. - "Да не пустят меня с этим в самолёт, тёть Маша". - Пытался отказаться я. - "В общий, может и нет. А в тот, что Петька за тобой послал" - подмигнула она с заднего сидения, ловя мой взгляд в зеркале . -"Ух ты, Машка! Всё-то ты знаешь!" - "А ты, Саныч, вместо того, что бы квсить не просыхая, когда - никогда с сестрой поговорил бы". Так меня и развлекали через похмельную головную боль родственники, пока подвозили к рейсовому автобусу. В нём я поспал, и, почти полностью трезвый, загрузился в личный Джет отца. Знакомые ребята - пилот, штурман, Милочка-стюардесса - они все были Милочками - у отца плохая память на имена. Я вернулся в привычную жизнь. Точное расписание. Выверенные планы. По началу, и когда проснулся, и когда под строгим взглядом, и угрозой полотенцем тётки, запихивал в себя шкварчащую салом яичницу и запивал крепким чаем - кофе после кисляка нельзя, авторитетно заявил дядька - и потом, в автобусе, самолёте было у меня ощущение, какое-то смутное чувство... недовольства. Должен был, вроде, что-то сделать... что-то важное? И забыл? Но, если бы, важно - ни дядька с тёткой, ни потом родители - главное отец - ничего "такого" мне не говорили, ни о чём не напоминали. Да и что я мог забыть? Всё вот - записано, расписано! В электронном дневнике есть напоминалки! Боги! Я боялся подумать... Невозможно представить, что пережила она, когда я не пришёл! Нет, никаких тёть Поль! Я сам отвезу сына. Я должен увидеть эту женщину. Узнаю ли её? Она-то меня - узнала. Не зря нацепила на себя всю эту "маскировку". Смогу ли объяснить? Поймёт ли она? Захочет ли услышать! И, как... вообще... Что дальше? Кузнечику нужна семья... Не только отец. Если бы не та женщина! Что я могу сказать, дать матери своего сына? Если бы я не встретил ту женщину! Совсем? Никогда? Невозможно! Так я ничего не решу. Надо поехать. Познакомиться - заново! Потому, что воспоминания, какими бы они и ни были - это воспоминания. Не хранил же я верность им, ей всё это время! Я буду честен. Она должна понять, и простить.
  - Кузнечик, ну, как? Доел? Справился?
  Мне вовремя удалось "вернуться". Мальчишка - ну, какие уж тут манеры, когда так вкусно - облизывал испачканные кремом пальцы.
  - Угу... Спасибо. Так вкусно! Я, вот, тебе оставил.
  Кузя кивнул на одинокую "корзиночку" на краю блюда. Какой же маленький хитрюга! Я заказал три "корзиночки". Он съел две. И, бедняга, не может больше в себя впихнуть.
  - Спасибо. Очень приятно. Делишься.
  Мальчик смутился, опустил глаза.
  - Но, знаешь, давай с собой возьмём. Да, пусть мама порадуется.
  Не очень как-то радостно согласился Кузя. Нам уложили пирожное в красивую коробочку. Я расплатился карточкой. Мальчишка следил, и облегчённо вздохнул, когда увидел, что у меня в кошельке осталось ещё много денег.
  - Готов? Поехали. Говори свой адрес.
  Попросил я, когда мы, пристегнувшись, устроились в машине.
  - Дадим отдохнуть сегодня твоей тёте Полинке. Я сам тебя отвезу.
  - Правда?! А ты можешь? То есть у тебя сегодня есть время?
  - Да, сегодня я решил всё время провести с тобой.
  И с твоей мамой - добавил, уже, про себя.
  - Так, ты адрес знаешь?
  Где живёт мой сын, я знал. Павлик сразу пробил мне адрес А.В. Масловой. Где-то, почти на окраине. Но действительность превзошла самые худшие ожидания. И пока я ехал по ужасному, чем дальше от центра, тем более убитому асфальту, мимо требующих сноса или, хотя бы, кап. ремонта домов, настроение стремительно ухудшалось. Что я делаю, что собираюсь делать, для чего. Ясно же - никогда не отберу у матери, у такой матери, стоит только познакомиться с Кузнечиком - столько сил, тепла, души вложено в этого ребёнка - дитя. А встречаться с ней самой. Посмотреть в лицо, в глаза - как она теперь выглядит - столько лет, роды - оживут ли былые чувства. Что я скажу, как оправдаюсь. Да она же ненавидит меня! Не может не ненавидеть после всего, что пережила. Тётка с дядькой рассказали всю историю своего - кто мог предположить, что он мой - Кузнечика и его мамочки. Может быть, где-то и сгустили краски в желании выглядеть более значимыми в собственных глазах. Но, в общем - всё это по моей вине! Понятно, почему так отреагировала, когда припёрся со своими "результатами". Как бы я на её месте поступил! Не могу представить себя в подобной ситуации. А она, ведь, девочка совсем молоденькая. Сейчас ей должно быть где-то не больше двадцати пяти! Другие только жить начинают. А она - столько пережила. Одна! Помощь чужих людей, пусть близких, преданных - не в счёт. Она была одна - внутри - одна. Ведь её бросили. Поманили и бросили. Показали, что она никому не нужна. Не знаю, хватит ли у меня мужества встретиться с ней - с выдержанной, рассудительной, готовой на всё ради ребёнка матерью. Она смогла, она засунула куда подальше своё отношение ко мне, разрешила встретиться со своим ребёнком только потому - теперь я понял этот "жест доброй воли" - что не хотела подвергать сына неминуемой опасности моего "судебного разбирательства". Просто посмотреть в глаза. И не оправдываться - нет оправдания. Повиниться. Объяснить, что случилось. Попросить, умолять простить... дать шанс...знал бы я чему
  - Дядя Лёша, приехали.
  И захламлённый двор, и три стоящие буквой П трёхэтажных дома были ещё хуже, ужаснее, чем я мог себе представить. И в этом живёт мой сын!!! Я вышел, хотя, кажется, и не собирался из машины вслед за Кузнечиком.
  - До свидания. Было очень приятно. Спасибо.
  Протянул мне ладошку.
  - Как? Уже прощаемся? И ты меня не пригласишь зайти!
  - А ты...А, разве тебе,... разве так можно?
  Восторгом расфокусировались глаза мальчика.
  - Почему же, нет. Если ты пригласишь, я с радостью.
  Не стал напоминать о старательно задвинутой и забытой под приборной панелью коробочке с пирожным. Мало ли какие у мальчишки соображения. Если всё будет хорошо - потом, как-нибудь, спрошу. А, если, - нет - какая разница. Вслед за постоянно оборачивающимся на меня мальчиком - иду ли, на самом деле - я зашёл в обшарпанный подъезд, по выщербленным ступенькам поднялся на третий, последний этаж.
  - У меня есть ключ
  Кивнул на рюкзак мальчик. Я так и таскал за ним этот неподъёмный кирпич.
  - На всякий случай. Но надо позвонить. И, поднявшись на носочки, он нажал кнопку
  - Кузнечик, заходи
  Нам открыли дверь. И, не взглянув на нас, женщина, выходя из тесной метр на два прихожей, понизив голос, пыталась договорить с кем-то
  - Тётя Мша - Хорошо, Мария Михайловна - Не понимаю, как Вы можете такое говорить - Вы то меня лучше всех знаете -
  Я слышал каждое слово - она отвечала - и я догадывался с кем и о чём она может говорить
  - Хорошо. - Извините. - Кузнечик вернулся. - Не могу при нём. - До свидания.
  - Давай сюда ранец! Разувайся!
  Дёрнул меня, улыбаясь во весь свой щербатый рот, Кузнечик.
  - Мам, смотри, кто со мной!
  - Вы?? Вы!?
  Одновременно вырвалось у нас обоих. И, если я выдохнул это с восторгом, пожирая глазами, впуская в свою душу, воспоминая и не узнавая свою девочку! Она - стала - она - была - она - не изменилась!!! Такая... То, вышедшая в проходной коридорчик -прихожую в коротеньких стареньких шортиках, белой хлопковой маячке, девушка - нет, не может это хрупкое существо быть матерью - с ужасом смотрела на меня расфокусировавшимися цвета червонного золота - точно, как у Кузнечика, я помню этот взгляд, глазами.
  - Саша
  Она покусала побелевшие губы
  - Почему ты без Полины?! Что с ней случилось?
  - Мам, не сердись. Так получилось
  "Она, когда сердится, меня Сашей называет" - Шепнул мне мальчик.
  - Лёша забрал меня из гимназии. И мы не бездельничали. Поели, и всё.
  - Я не сержусь, дорогой. Ты знаешь, что никогда на тебя не сержусь. Но позвонить, сказать мне ты должен был. И ещё
  Она бросила косвенный взгляд на меня
  - Нельзя называть постороннего человека на Ты, и по имени. Помнишь, мы говорили об этом. Ты, ведь, даже Полинку называешь тётей.
  - Так она сама захотела, Полинка. Помнишь - сказала - "хочу быть тёткой. Что бы у меня был такой замечательный мальчик"!
  - Полинка не это имела ввиду. Позже постараемся разобраться. А сейчас - ты что-то сказал про еду?
  Тут уж я не выдержал.
  - Здравствуй. С едой - это я виноват. Мы были в "Бабушкиных блинах". Да, Кузнечик меня предупредил о плохой пище, но... так получилось. Я исправлюсь.
  - Мы, разве на Ты?
  Золотые глаза мерцали обманчивым спокойствием.
  - Мы никогда и не были на Вы.
  - Что ж...Тогда, спасибо за сына
  Она густо покраснела, поняв, как двусмысленно прозвучала эта фраза.
  - Надеюсь, что твоё "так получилось" я больше никогда не услышу. До свидания.
  Он не двинулся с места. Вот здесь, в эти минуты, почувствовав, что никуда он отсюда уйти не сможет. И скажет, нет, сделает всё, что бы она его простила. А дальше ...Может быть...О том, что дальше он думать себе запретил, утопая в её взгляде, в её аромате, в исходящем от неё... Только она одна, её присутствие - теперь он знал, был уверен - так действовало на него. Но, что сказать? Как
  - Мам, это не совсем прилично. Я пригласил Лёшу, ну, дядю Лёшу к нам в гости, и мы, что, даже чаем его не напоим?!
  - Да, от чая я бы не отказался.
  Судя по хриплому, севшему голосу, ему не помешал бы горячий чай.
  - Хорошо.
  Она сложила руки на груди, от которой - двух идеальных куполов с затвердевшими вершинками - сосками - он не мог отвести глаз.
  - Чай, так чай.
  "Ради того, чтобы не накалять обстановку - её сын не был готов ни к чему подобному - она уступит. Но только сейчас!" Недвусмысленно сверкнули глаза. И она ушла в кухню.
  - Спасибо, мамочка!
  - Спасибо!
  Вслед за мальчиком, смог выдавить из себя благодарность мужчина. И - подбери слюни. Ты только злишь её. - Приказал сам себе.
  - Мам, пока чай мы поиграем в компьютер?
  -Компьютер! Кузя?
  Она выглянула из кухонной двери
  - А уроки! С начала - уроки! Компьютер - после чая.
  - Пошли.
  Мальчик тяжело вздохнул, и потащил за собой ранец.
  - Строгая?
  Не замечая восхищения в собственном голосе, спросил мужчина.
  - Ещё какая
  Вздохнул мальчик.
  - Но справедливая.
  Тут же с гордостью добавил он. Они зашли в маленькую - он не помнил, приходилось ли ему бывать в подобной "коробочке" - комнату. С бору по сосенке, но аккуратная мебель выстроилась вдоль стен, оставляя небольшой пятачок свободного пространства посредине под совсем неуместным в этом окружении роскошным дизайнерским абажуром.
  - Садись
  Мальчик пригласил его за большой письменный стол. И сам уселся рядом на высокую, переделанную из детского стульчика, табуретку.
  - Не скучай. Можешь что-нибудь посмотреть - там
  Он кивнул на книжные полки.
  - Я быстро.
  - Ты сам делаешь уроки?
  - Конечно.
  Как само собой разумеющееся, ответил мальчик.
  - И мама тебя не проверяет?
  - Проверяет? Нет.
  Как он не понимает простых вещей? Красноречиво говорил взгляд ребёнка
  - Мама мне доверяет! Потому, что я ... как это...сознательный, организованный, работоспособный... кажется. И, ещё, умный.
  - Да, этого у тебя не отнимешь
  Мужчина смотрел, как быстро и аккуратно мальчик разложил на половине письменного стола
  - Мы с мамой поделили пополам. Договорились - каждый работает на своей половине. Что бы по-честному - на ходу объяснил он.
  Свои книжки, тетрадки, ручку, несколько карандашей. И, открыв планшет - всё-таки, пригодился его подарок. Не могла она запретить ребёнку пользоваться нужным гаджетом. Это почему-то обрадовало его - начал выполнять домашнее задание. Пока мальчик был занят, можно было бы осмотреться, проверить, что хранится в папках на хилых - как они не свалятся на них - полках, какие книги читают в этом доме. И, ещё - запах в этой крошечной квартирке, запах из кухни - запах волшебства и праздника заполнял всё... Но он не мог отойти от мальчика. Смотреть, как хмурятся уже хорошо заметные брови, складываются в улыбку губы... Как будто видишь своё отражение... А ещё - высший пилотаж - его сынишка писал левой, а раскрашивал какие-то рисунки, диаграммы - правой рукой! Деду нос утрёт, точно!
  - Кузнечик, время!
  Мужчина не заметил, как пролетел час.
  - Уже. Сейчас, мам.
  - Не торопись
  - Знаю - медленно, но без остановок. Вот У Лёши дяди спроси. Он сидел со мной
  Кузя призвал в свидетели гостя.
  - Тогда - мыть руки. У меня всё готово.
  И ванная - совмещённый сан. узел - была крохотная. Со старой, много повидавшей на веку сан.техникой, допотопными кранами. Ох-о-хох... Но, зато стерильно чистой, вылизанной до блеска. Как и всё в этом доме. Подумал он. На кухоньке - и как она умудрились всё это сюда впихнуть - его усадили сбоку за придвинутый к стене, квадратный столик. Мальчик сел с другой стороны.
  - О!!!! Плюшки - завитушки!!!
  Восторгу не было предела. И он понял, что аромат этой сдобы окунул его в воспоминания, в атмосферу праздника.
  - Вы сказали, что были в "Бабушкиных блинах". Решила, что не голодны. Но, если
  - Нее
  С полным ртом трудно было говорить, и Кузнечик лишь отрицательно мотал головой.
  - И я не голоден, спасибо.
  Сделав вид, что вопрос относится и к нему, ответил мужчина, беря с подноса не успевшую остыть аппетитную сдобу.
  - Бери, бери. Не стесняйся
  Угощал мальчик. И под готовым его испепелить взглядом его матери - ему нравится её дразнить! Это никуда не годится - он потянулся за второй, а потом и за третьей плюшкой-завитушкой.
  - Ну, что я говорил! Правда, вкусно? Вкуснее, чем у бабушки Маши!
  - Очень вкусно. Правда. Но Мария Михайловна и печёт прекрасно.
  - Не, ты не понимаешь. Даже дедушка Дима говорит, что ученик, это, превзошёл учителя!
  - Вот как! Так это моя тётка учила твою маму готовить?
  - Да, она самая.
  Он чувствовал, что когда мальчик только начал говорить о его родственниках, напряжённая, натянутая, как струна, она сжалась, даже кулаки - костяшки побелели. А, когда он упомянул имя своей тётки, она взорвалась
  - Интересно, откуда Мария Михайловна знает
  Она осеклась на полуслове
  - Я рассказал. Не смог не поделиться своей радостью.
  Он понял её недосказанный вопрос и испуганный взгляд, брошенный на увлечённого плюшками сына.
  - Вот как! А кого ещё Вы успели осчастливить!?
  - Пока больше никого. Но собираюсь.
  - И я, снова, узнаю об этом последней! Ну, знаете ли
  - Мам, так вы с Лёшей дядей давно друг друга знаете.
  - Почему ты так решил, Кузнечик?
  Она совладала не только с голосом. Весь её вид - расслабленный, домашний вызывал ощущение покоя, желание обнять, потереться щекой об щёку, погладить волосы... Что она и сделала, подойдя к мальчику, и, напоследок, поцеловав в макушку. У него на глазах навернулись слёзы. Плакать от такой "милоты"!!! Бррр... Откуда эта сентиментальность! Но ответ мальчика заставил задуматься совсем о другом.
  - Вы с ним не то, что ругаетесь, разговариваете как-то не совсем культурно, что ли. Ты всегда говоришь, что с чужими не культурно разговаривать... Вот
  - Конечно, я помню. Но, мне кажется, что
  - Ты ошибся, Кузнечик
  Перехватил инициативу у обескуражено ищущей "правильный" ответ
  - Вернее, тебе показалось. Мы с твоей мамой очень спокойно и культурно разговариваем друг с другом.
  Она взглядом поблагодарила за помощь
  - А плюшки-завитушки, действительно, необыкновенные. В этом ты был прав
  Спрятался он от неловкости ситуации за похвалой
  - Никогда таких не ел.
  - Я же говорил. Хорошо, мам, что мы угостили Лёшу дядю. Я ему рассказывал, что ты вкусно готовишь. Теперь он сам убедился. И захочет ещё к нам в гости приходить.
  Они обменялись обескураженными взглядами - что на это можно ответить.
  - Что ж, мы всё обсудили. Кузнечик, ты можешь идти спать
  - Спать!!! А компьютер! Поиграть! Ты же обещала, если быстро.
  - Саша, не переходи черту. Ты знаешь, что и чужой человек в доме мне не помешает
  - Да, мам. Я понимаю.
  Она улыбнулась, прижала к себе мальчика.
  - Я знаю, мой любимый, у тебя доброе сердечко. И ты всё понимаешь. Я думаю, ты хотел, что бы Лёша, дядя Лёша с тобой немного поиграл.
  Он не переставал удивляться, любоваться этой девушкой. Такая юная и хрупкая, и такая мудрая и сильная.
  - Да, мам, ты правильно... Как ты догадалась
  - Но надо спросить самого Лешу
  - Он хочет, хочет, мам! Пойдём!
  Мальчик ухватил мужчину за руку, потянул из-за стола из кухни.
  - Спасибо
  Услышала ли она глухой, прорывающийся через странный спазм - ему, будто сдавили горло - голос.
  - Не долго, Кузнечик. Как только скажу - The Game is over - полетело им в спину - закругляйтесь - Te Game, точно, over.
  В комнате, всё на том же письменном столе мальчик включил старенький, но - очень неплохой фирмы - отметил мужчина, лэптоп.
  - Смотри - вот - эта игра! Ты её знаешь? Стрелялки! Мама и тётя Полинка, конечно, в неё даже не собираются играть. Представляешь! Так девочки, ведь
  Объяснил, удивлённо поднявшему брови, мужчине.
  - Мне её, ещё когда, наш друг подарил...
  Кольнуло где-то внутри. Друг, который делает её - нет! Его - ребёнку такие дорогие подарки! Судя по оформлению, по первому "листу" - Стрелялка из дорогих. Очень дорогих!
  - А я всё никак не начну. Мама говорит, подождать - вырасту смогу сам с собой играть.
  - А этот - ваш друг - он, что не может с тобой поиграть?
  Как ловко он спросил! Не становись параноиком - сам себе посоветовал мужчина.
  - Иван Саныч!?
  - Какой Иван Саныч?
  - Тёти Полинки папа - Иван Саныч Смирнов. Так он играть со мной не будет! Он, знаешь, какой занятой! У... У него и заводы - пароходы, и Клаудия на шее.
  Явно подражая кому-то, важно объяснил мальчик. Иван Александрович Смирнов! Ничего себе "друзья" у бедной студентки! Нет, не может быть! Он знает этого крепкого во всех отношениях мужика. Даже, где-то они пересекались. Репутация там "чистая". Конечно - паранойя! Сказано же было - отец тёти Полинки! А кто у нас Полинка - самая близкая подруга! Уймись, кретин. Не для этого он тебя выпросил у матери. Поиграй с ребёнком!
  - Кузнечик, ты, конечно, извини - заводы, пароходы - это я понимаю. Но Клаудия - это кто, или что?
  - Мама не любит, когда я так тёть Полинки маму называю. Иван Саныч, её-то, зовёт Клава. Но она, тёть Полинки мама, хочет, что бы её так странно звали. Вот тёть Полинка так и зовёт её. И мы с мамой, конечно. Хоть мама и говорит, что не очень красиво взрослую женщину без отчества...Не обижать же тётю Полинку.
  - Конечно, тётю Полинку не стоит обижать
  - Никого обижать нельзя. А уж родных - тем более.
  - Так эта Полинка - она сестра твоей мамы?
  - Нее они не родные. Но, хуже, то есть лучше! Во много раз лучше! Они выбрали друг друга! И в печали и в радости! Помогают друг другу.
  Этого ещё не хватало! Они - что...С этим ребёнком мне башку снесёт!
  - Это замечательно. Но, как это
  - Ох!
  Мальчику хотелось побыстрее начать игру - время-то уходит! А Лёша оказался таким не глупым - нет, он, просто совсем не знает тётю Полинку
  - Вот, я тебе объясню. Когда я родился - была радость. А, потом - когда болел - печаль. И они вместе и радовались и печалились. Потом, тётя Полинка влюбилась, потом - рассталась. А, потом, снова - ну, да, и влюбилась и рассталась. Они с мамой думают, что я не знаю. Но, я, же не очень маленький. Много чего понимаю.
  - Ну, да - ты же сообразительный и умный. Я помню. И, ещё, ответственный.
  - Конечно. Я правду говорю
  Что-то обидело Кузнечика в тоне мужчины. А тот, лишь с облегчением, понял, что "вместе и в печали и в радости", ребёнка - совсем не то, о чём подумал он, услышав эти слова.
  - Меня можно одного оставлять. Нет, не как других детей - на ночь! На целую ночь! Представляешь? Когда у мамы ночные дежурства, я сплю один!
  Один! Она оставляет ребёнка одного дома! Ночью! Да, что ж это такое! Как, наверное, ему страшно и одиноко! В пустой квартире!
  - Нет, не думай
  Все эти мысли отразились на лице мужчины. Всё труднее и труднее ему с этим мальчиком держать покерфейс.
  - Только в первый раз было немного... не очень страшно ... непривычно. Мы с мамой готовились, говорили об этом, объясняли друг другу, что чувствуем и почему. Всё прошло нормально. И я привык.
  - Подожди, а эта, ваша Полина, Тётя Полинка - такая дружба - почему она не может ночевать с тобой!? Это же - эти дежурства не каждый день.
  - Ох, ты, наверное, ленишься думать
  - Я - ленюсь? Почему...
  Надо формулировать чётче - кто знает, с его-то воспитанием
  - Вернее - почему ты так решил?
  - Потому! Мама говорит - прежде, чем спросить - подумай сам. Ты умный. Я знаю - ты сам догадаешься. Но, хочешь, побыстрее
  Мальчику надоел этот разговор. Он хотел, уже, наконец - начать играть. Но сказать это прямо взрослому - он не мог
  - Во-первых, мама не хочет посторонних людей в нашем доме. Нет, это - во-вторых. Вот - во-первых, нельзя всё время одалживаться, ты понимаешь, как это - то есть, просить помощи. Нужно рассчитывать только на себя, на свои силы. И, если, кто-то захочет помочь - хорошенько подумай - сможешь ли рассчитаться. То есть ответить - как это - равноценно на эту помощь. Я правильно объяснил?
  - Да, ты правильно всё объяснил, Кузнечик.
  - Тогда, давай, уже, начнём!
  Боже, как они живут! Эта хрупкая девочка, держащая и себя и своего ребёнка наплаву только - он уверен - необычайной силой воли и высочайшим самоуважением. Такой редкий - сохранился ли он у кого ещё - тип гордости. Не показной, не кичащийся деньгами, рождением, связями. Что-то потрясающее...
  Игра оказалась довольно сложной для шести летнего мальчика. И во время, когда Кузнечик, задумавшись, дёргал себя за мочку уха - точно его собственный рефлекторный жест - мужчина прислушивался к тому, что происходило за тонкой стеной на кухне.
  - Мелодия - Y will survive! Не успела отзвучать полностью. Это, что её рингтон!!? Очень...круто! Да, она выживет!!!
  - Нет, Полинка, нет! - и ещё раз - нет!
  Его девочка старалась разговаривать нормально. Но ей плохо удавалось скрыть усталость, раздражение, усталость.
  - Я не буду это обсуждать. - Ни сейчас, ни потом! - Ни с тобой, ни с самой собой!
  Что ж это! Никто не оставит её в покое! Ей надо отдохнуть. Злился он на эту подружку, забывая о том, что сам собирается поговорить с ней. Да, совершенно точно. Решено. Кузнечик пойдёт спать. А он заставит её - если добром не согласится, хотя как он сможет? - поговорить с ним!
  - Да. Он здесь. - И ничего - Играет с Кузнечиком в Стрелялку. - Да, ту, что Иван Саныч... - Полинка, давай до завтра - может быть - Всё - завтра - И я тебя.
  Он слышал, как она что-то переставляла на столе, потом, мыла посуду, потом, что-то готовила. Запахло так вкусно...Потом, где-то с полчаса было тихо, совершенно тихо. Слышно, как капал в ванне кран. У соседа справа спустили воду в унитазе, а снизу неслись звуки какой-то попсы, перемежающиеся пьяными выкриками. Хорошо, хоть не разобрать - мат - пере мат, или, просто "гуляют". Да, было так тихо, что он испугался и на цыпочках - обувь он снял в прихожей, как только понявшая, что "выхода нет", она, зло кивнув, разрешила мужчине войти - прошёл на кухню. Она сидела спиной к нему. Круглая попка, прямая спина, крылышками торчащие, трогательные лопатки, волосы, перехваченные какой-то тряпочкой, спускаются до пояса. Он с трудом остановил себя. Она жива. Дышит. Что-то пишет на больших листах, время от времени, сверяясь с чем-то в телефоне. Как у неё хватает сил ещё и учиться! Он также тихо вернулся к мальчику
  - Ты собираешься победить, парень?
  Оценил ситуацию, которую никак не мог, и не сможет, пока, решить Кузнечик.
  - Хотелось бы... Но, не уверен.
  - Честный ответ. Честного воина. Предлагаю ничью!
  В абсолютно выигрышной для себя позиции, предложил мужчина.
  - А так - так можно?! Ты не обидишься?
  - Кузнечик! Мы же с тобой пацаны! И друзья! Что ж я предложил - прост о так? Пошутить!
  Хорошо, что не вырвалось другое слово.
  - Здорово!
  Мальчишка со всей силы ударил своей ладонью по ладони мужчины
  - Мам! У нас ничья!
  - Я рада. Как раз во время закончили.
  - Нет! На самом деле! Представляешь - боевая ничья!
  - И я, на самом деле, рада за тебя, Кузнечик. А теперь - прощайся с дядей Лёшей, приводи себя в порядок, и спать, малыш.
  - Ладно. До свидания
  Она вышла из комнаты. Вот же... тактичная!
  - Тебе у нас понравилось? Ты можешь ещё раз прийти?
  Заглядывая ему в глаза, спросил мальчик.
  - Очень. Кузнечик, и обязательно ещё увидимся. Иди, не расстраивая маму.
  Подтолкнул сына в ванную комнату.
   Он прошёл в кухню. Маленькое помещение, пропитанное ароматами корицы, ванили и какао - да, мальчик на ночь пил, напомнившее ему детство, какао - показалось настолько своим, уютным. Тогда, когда они с Кузнечиком ели сдобу за этим столом, он ничего не смог рассмотреть. Да в её присутствии, он - не то, что рассматривать что-то, он соображать толком не мог. Всё очень...даже не скромно - бедно. Но очень чисто. "Гордая нищета"? Где-то он слышал такое выражение. Полочки с посудой выстланы бумагой с вырезанными по краям узорами. Он сам в детстве умел такое - складываешь листок в несколько раз, и ножницами - вжик!. Мало, до смешного мало кухонной утвари. Комбайнов всяких, навороченных, кофе машины - совсем нет. Но всё, что есть - стерильно чистое. Всё, что должно блестит! Чёрте какого возраста газовая плита с духовкой вычищены. А вот холодильник - новый! Название фирмы ничего ему не говорит - но, судя по дизайну - качество должно быть хорошее.
  Зашедшая в кухню женщина, зависла, увидев его. Она заплетала в косу, переброшенные на грудь волосы, и ленточка - он кинулся поднимать - это был кусок медицинского бинта - выскользнула из её пальцев.
  - Что... Что Вы, ты здесь делаешь? Почему не ушли? Оцениваете, как мы живём?!
  Он держал в руках этот дурацкий кусок бинта и не мог сказать ни слова. Все те слова, о том, что живут они в плохом районе, в неудобной квартире, застряли у него в гортани. У неё - его девочки, не было денег на приличную ленту для волос! А он - о квартире! Вспомнил, в какой одежде, обуви был мальчик, его книги, тетради, он ходит в дорогую школу!!! А она... Она вынула бинт из его рук, и, вплетая его в косу, смогла сфокусировать взгляд.
  - Так почему Вы здесь?
  - Я хотел, я не мог просто так уйти. Нам надо поговорить.
  - Вот как. Просто решил, что надо... И о чём...тоже ...решил
  Она покачала головой
  - Думаю, Вам пора уйти. Посторонний мужчина в нашей квартире в такое время - нам совсем ни к чему. Я не хочу, что бы за моей спиной, а, главное, за спиной сына обсуждалось, говорилось всякое.
  Открылась дверь ванной
  - Мам, я всё
  Сообщил мальчишеский голос
  - Иду, дорогой.
  - Вы меня поняли. Надеюсь
  Женщина, как будто через силу, растянула свои прекрасные губы в недвусмысленной улыбке. Ему было так... ужасно. И, наверное, надо было послушаться - она же хозяйка. Строгая, но справедливая, как сказал его сын. Но он - словно прирос к этому месту. Пусть - впервые в жизни он не знал, как закончится разговор - их разговор, этот вечер. Всё станет ещё хуже? Но он не может уйти. Не поговорив с ней. Не рассказав, не объяснившись. И, самое главное - не попросив его простить! Он на коленях будет вымаливать её прощение.
   Она на удивление быстро уложила мальчика спать. Думала, что после такого дня - столько новых впечатлений, эмоций... Одно то, что он провёл почти целый день со ... своим другом - по-другому, она, даже в мыслях боялась Его назвать - могло взбудоражить Кузнечика. Но он, даже не попросил обычную на ночь сказку. Просто ... улыбался. Улыбался, будто вспоминал что-то необыкновенно хорошее. - "Знаешь, мамочка, я так тебя люблю. Ты такая добрая. Разрешила Лёше, который дядя, забрать меня из гимназии" - сказал он, отвечая на её поцелуй и пожелание волшебных снов. О! Если бы она могла себе позволить! Упала бы на пол, билась бы головой, топала ногами... Орала! Что делают люди, когда истерят?! Но, рядом с ней был засыпающий ребёнок. А за стенкой, в кухне - мужчина - она всё время прислушивалась и знала, что он не понял её просьбу, не ушёл, который не должен увидеть её слабой и разбитой.
  - Вы не ушли.
  Он сидел за столом, на обычном месте Кузи. "Самое лучшее место, мамочка. Отсюда видна вся кухня. И как ты готовишь. Я так люблю смотреть. - А помогать? - И помогать люблю. Но смотреть на тебя - больше. Ты такая красивая. Красивее тёти Полинки. И всех девочек из нашей группы". И этот мужчина смотрел на неё глазами сына. Нет, цвет этих глаз был другим - её цвет глаз у мальчика - но говорили они также красноречиво о любви. Нет - об обожании. В последнее время она несколько раз уже чувствовала на себе его - Его взгляд. Но тогда... тогда - это был плотоядный взгляд возбуждённого хищника, самца. Ничего кроме неприкрытого желания. А сегодня... сегодня, здесь - то, как Он смотрит... Нет, она не должна додумывать. Он просто похож на Кузнечика. Наоборот - Кузнечик похож на Него, мальчик - копия отца. Возьми себя в руки.
  Она спросила? Или подтвердила то, что он здесь, на её кухне? Неважно. Надо поспешить. Успеть. Сказать всё то, что наметил.
  - Да
  Он встал
  - Считаю, прошу - мы поговорим?!
  - Хорошо. Садитесь. Да сядьте же. Кузнечик обещал Вам чай. Вы так и не пили. Я сейчас заварю.
  Он никогда не видел, что бы так грациозно двигались в простых со смешными помпонами комнатных тапочках, наливали воду и ставили на огонь небольшой - на двоих же, чайник, так изумительно точно отсыпали заварку из керамической чайницы в фарфоровый заварочный чайник. То, как она всё это делала... он мог бы смотреть часами...Мог бы давно уже смотреть на всё это на своей кухне! Подсказало тело, которому мало было смотреть, видеть! Ему требовалось - да, он бы облизал, съел её всю целиком! Что бы ничего, никому! Ни одной улыбки, ни одного мизинчика не досталось! Даже Кузнечику?! Кузнечик! Он готов забыть о собственном сыне!!!! И как это сейчас вспомнил? А... Это Она рассказывает, что её сын Кузнечик получил огромное удовольствие от нашего с ним совместного времяпровождения!!! Убить бы - какими словами Она в меня тычет! И она благодарна. Но, настаивает, что подобные - что? что? - эксперименты!!! больше не повторятся!!! Она сказала - эксперименты?! Да за кого Она его принимает! Кажется, он хотел её... Он и сейчас хочет - прибить её! Но - не может! Потому, что - она права. Во многом.
  Аромат прекрасного, правильно заваренного чая прочистил голову. Он смотрел в маленькую чашечку, наполовину заполненную янтарной жидкостью. Оттенок цвета её глаз - когда она спокойна.
  - Я знаю, что всё неправильно, и всё плохо. И, что я виноват. Но, хочу... хочу попросить дать мне возможность объяснить. Это прозвучит плохо, но я забыл
  - Забыл?
  - Забыл о том, что позвал тебя, что пригласил, что мы должны были встретиться в Розовой бухте. Забыл, вообще, что мы...что было в тот вечер
  - Нееет! Это звучит не плохо - это - отвратительно! Господи! Чего только я не передумала, когда ждала, когда ты не пришёл!
  Её глаза сверкнули червонным золотом
  - А ты - просто напился и...забыл! Понимаешь? Даже презрения я не заслуживала. Оправдание - этому можно придумать оправдание?
  Глаза потухли. В них не было ни боли, ни ненависти, ни обиды. Они были пусты! И. Главное - в них не было того, на, что он так, не смея, в глубине души, но надеялся - не было, даже намёка, воспоминания любви.
  - И придумывать не надо ничего. Напился с Санычем кисляка, когда вернулся. Меня вырубило. А на следующий день меня, как в плохом анекдоте, отправили к родителям. У меня заранее был рейс. Но после встречи с тобой, после того, как мы... я собирался его отменить
  - И не собрался. Как мило.
  - Я знаю, что это ужасно. Нет - не представляю, что ты думала, что чувствовала, когда я... когда я не пришёл. Ведь ты была там. Ждала. Была и... Я так виноват. Всё время что-то беспокоило меня, мешало спокойно жить, заводит отношения
  - Как с остальным - не мне судить, но с последним можно поспорить. Со мной ты был достаточно резв
  - Правда. К тебе меня потянуло с первого вздоха. Не хмыкай. Я почувствовал тебя, когда ты сидела за моей спиной в ресторане. С Петровым.
  - Тогда, когда Полинка вывезла меня проветриться, и мы встретили Костика, а она ускакала с очередным воздыхателем! Ты - тот мужик, который так тяжело дышал сзади, что я хотела предложить врачебную помощь?! Хорошо, Костик удержал. Сказал, что знает тебя, и с тобой всё в порядке.
  - Да, меня так сплющило, что я поздно сообразил перехватить тебя, когда ты уходила.
  - В тот раз мне, значит, повезло.
  - А во второй раз мы встретились - ты должна помнить
  Он чувствовал, даже через стол, чувствовал, как она, её тело напряглось, и загорелся
  - Ты шла, поднималась с пляжа. А я стоял у поворота.
  - Как
  Она облизала пересохшие губы
  - Какое странное совпадение... Я не рассматривала того мужчину...Но будто знала.
  - Наши тела, девочка, умнее нас. Я ведь не просто так просил Петрова позвать ту женщину на встречу.
  - Так ты, и в самом деле, тот богатенький спонсор Костика?
  - Да. А ты не знала?
  - С начала нет. Потом Полинка "раскопала", что...нахальный племянник Степных и А.П. Королёв одно и то же лицо. И... в общем - один и тот же человек. Но я не очень поверила. Моя подружка любит пошутить. Какой Боливуд! Но, ты - же примчался не из-за незнакомки! Хотел отобрать у матери Кузнечика ребёнка!
  - Нет, не так! Я хотел просто познакомиться. Но ты так встретила меня! Да, почему... Этот маскарад
  - Потому, что там, в кафе с Костиком, я узнала тебя! Прошло время. Ты возмужал, и всё такое, но я, всё равно, узнала и испугалась. Потому, что ты уже однажды обманул. И я боялась, что сейчас пострадает и мой сын. А этого... Нет, я не могла... Было непросто
  Он кивнул головой
  - Знаю, тётя Маша рассказывала о Леле, которая мать Кузнечика.
  Да, тогда у родственников, какой-то месяц назад он слушал, особо не вникая, рассказы тётки. И только сейчас пришёл в ужас, понимая, начиная понимать, осознавать то, о чём ему рассказывали. И о том, как случайно на ледяных ступеньках детского санатория - была зима - тётка увидела беременную девушку в лёгком пальтишке. Она помнила её. Студентка, которая хорошо, лучше всех товарок, с душой работала у них в конце лета. И как девчушка рассказала, что в общежитии её с животом больше держать не хотят, и всю сессию она сдала на отлично. А деваться некуда. Когда осенью уезжали - директор приглашал - мол, когда захотите подработать - приезжайте, руки всегда нужны. Вот она на последние деньги и приехала. А "с пузом и без жилья - таких мы на работу не берём" - секретарша её, даже и не впустила к директору. "Вот я и взяла её к себе, к нам". - "Долго она тебя уговаривала, тётушка? На что ты клюнула?" - Помню, спросил я. "Она - меня? Так ты Лельку не знаешь! Это я, её, дурунду, уговаривала, да отдельной комнатой прельщала. Ни за что не хотела она на чужую шею садиться, за чей-то счёт жить. Договорились, что помогать по дому будет. А там - посмотрим. Это потом уже, её оглашенная подруга, Полька заявилась. Лелька то наша, совестливая - сообщила той, где живёт мол, и здорова, руки на себя не наложила и устроилась у хороших людей там-то и там-то. Эта и прикатила на шикарном драндулете - Саныч чуть ума не лишился, как увидел машину ту, значит, с личным шофёром. Понавезла и вещей и еды. У нашей-то в чемоданчике, почитай, кроме пары трусиков, одни книги да тетрадки были. Она целыми днями и сидела за ними. Всё читала, писала. Я эту Польку то и прижала - раз такая богатенькая - чего подругу отпустила - по чужим людям, у себя не оставила. - "Гордая слишком. Я предлагала. Даже с родителями в общагу приезжали, хотели силой забрать. Так она сбежала". - Рассказала эта подружка-жучка. Ох, Лелька - дурная девка. Не дай Боже, Кузнечик в неё уродился. А подружка-то её, нормальная оказалась - уезжала, мне денег сунула". - Ты взяла? - "Что ж не взять! У богатых-то? И было за что. Они потом, эти Смирновы - сама Полька, родители ли её - узнали за сколько у нас комнаты то сдают, и каждый месяц нам с Санычем прилично переводили. И, когда Лелька с Кузей окончательно в город перебралась, не перестали денежки посылать. Приличные они люди". Ох, как он представил свою девочку с пузом! Он в первый раз, вдруг, подумал, как такая изящная женщина могла носить такой груз! Да, это сейчас Кузнечик такой большой! Но, даже - два-три килограмма - он не знает, с каким весом родился его сын! - даже такой вес - где они в ней помещались!!! Представил её одну, зимой с чемоданом учебников... Дурында! Кажется, он зарычал вслух. Её внимательный взгляд расфокусировался, из дрогнувшей в пальцах чашки, пролился чай.
  - Прости. Я напугал тебя. Представил, как тебе было трудно. Клянусь. Я знаю, испытать всё, что ты пережила тогда - я, просто, не представляю, не смогу. Но я хочу загладить свою вину. Нет - я хочу вернуть тебя. И познакомиться со своим сыном. Я много времени потерял. И, сколько бы, себя ни винил - обстоятельства. Хочу всё исправить. Позволь мне. Если, ты только согласишься. Ты можешь не говорить. Но я чувствую, моё тело чувствует твоё, как тогда, в первый раз. Помнишь
  Его чуть не сбило с ног вспыхнувшей в ней горячей лавой. Она покачнулась, но, сжав кулаки, устояла на ногах
  - Ты уже знаешь, что я богат.
  Заторопился, не дав ей ответить
  -Очень богат. Всё это - для тебя, для Кузнечика. Подумай, какое образование мы дадим нашему сыну. Сколько всего прекрасного он сможет узнать. Увидеть весь мир.
  О, он знал, как вести переговоры. Как дожимать на "болевых точках"!
  - Мой Главный офис в другом городе. Я мотнулся сюда, ничего не планируя, как только убедился... ты понимаешь. Уже здесь, увидев Кузнечика ещё раз, пообщавшись с ним, может быть, так на меня подействовала наша встреча в кафе - загадки нашего мозга - я всё вспомнил. Поэтому, я должен уехать. Всего на пару дней. Это необходимо по работе. И вернусь за вами.
  Он смотрел на неё - свою девочку. Видел - вспоминал её неискушённую, но такую искреннюю в своём доверии и любви, и ждал. Она, ведь, всё понимает и чувствует. И она - рассмеялась! Не горько, не насмешливо, не злорадно! Рассмеялась от всей души! Серебряные колокольчики - он никогда не слышал, что бы так смеялись!
  - Ой, какой же ты смешной, мой Принц! Будто на самом деле, живёшь в сказке!
  Она погладила его сжатый кулак, заставила пальцы разжаться
  - Не удивляйся. Ты для меня был Принцем из сказки. Так я о тебе и о себе думала. Когда ты подошёл и пригласил меня. И потом. Той волшебной ночью. Я всё время об этом думала - о том счастье, пока ждала тебя. А потом, поняла, что сказки - только в головах таких дурочек, как я. И, нет - ты зря себя обвиняешь. Мне и не надо было прощать тебя. Потому, что тебя я ни в чём, никогда не обвиняла. Во всём, что со мной случалось в жизни - виновата была я одна. И родители, которым была не нужна, и дети, которые гнобили в школе, и много, много чего. Пока не появился ты. И я всё про себя поняла. Знаешь, Кузнечик меня спас. Если бы ни он. Простить другого человека - просто. А, вот, простить себя. Один раз, я уже ждала тебя, Принц. Поверила. Второго раза
  Она улыбнулась, теперь уже грустно
  - Я не переживу. Но, теперь есть Кузнечик. И для него, ради него я должна быть осторожной.
  Он разваливался на куски. Он чувствовал, как трещали, откалываясь, куски тела, как плавился, и почти вытекал мозг. Он знал, понимал, что она права. По-своему права - ей есть чего бояться. Понимал, почему не доверяет. Но сейчас - всё, всё - не так! Всё! Есть только его любовь, желание оберегать, лелеять её и сына. Осознание этого себя - другого незнакомого, того, кто готов ... - пронзало сердце щемящей нежностью. Но, как достучаться до неё? Как убедить.
  - Я прошу у тебя милости. Не милостыни
  Он заметил, как она в ужасе отшатнулась
  - милосердия. Знаю, что, это слишком, слишком. Но подумай, представь - мы можем сделать счастливыми стольких людей - наших родных людей. И нашего сына, и моих родителей. Они будут счастливы!
  - Ты, ты - совсем Принц! Твои родители
  Она покачала головой
  - Если тётя Маша, которая знает меня, на руках которой, можно сказать, родился Кузнечик, могла сказать, подумать такое! Какого мнения будут обо мне, раздвинувшей ноги - да, я знаю много гадких слов
  Червонное золото её вспыхнувших глаз ослепило его
  - перед первым встречным. И, придумать для них какую - ниудь душещипательную историю ты не сможешь.
  Она рукой показала, что не даст возразить
  - Добрая тётя Маша уже всё доложила горячо любимой богатенькой снохе. Или - как там - не разбираюсь в семейных связях. Я никого не обвиняю. Не знаю, как восприняла бы всё это - будь на их месте. И ещё - ты всё время повторяешь - я хочу, мне надо, я думаю, для меня, ты должна, решись, позволь, разреши, уверен - такие "жёсткие" слова. И я уже сказала, что ничего не должна тебе, и что не буду, не считаю это справедливым, правильным - как хочешь называй - брать на себя ответственность за наше призрачное будущее. Я уже говорила - не знаю, зачем - может быть, ты попытаешься, лучше поймёшь меня - но хочу рассказать ещё раз. Да, ты был для меня Принцем из сказки. Высокий, красивый, умный - я и тогда могла понять умён ли человек, прекрасно одетый - куда до тебя всем тем парням, которых я знала до этого. Знала - не в том смысле, в котором ты мог подумать. На меня никто никогда не обращал внимания. И на танцах я была первый - как выяснилось потом - и единственный раз в жизни. Ехала вся наша группа, и Полинка заставила меня - буквально, втолкнула в автобус. Кругом было так шумно, весело. Столько красивых девушек. А ты выбрал меня! Сразу подошёл. Я, думала, умру от счастья, когда ты пригласил меня на танец. И согласилась! Хотя, не умела, Хотя это был первый в моей жизни танец!
  Она вспоминала, и её лицо становилось таким необыкновенным. Его освещала внутренняя радость, счастье от чего-то прекрасно недоступного. Так же улыбался ему Кузнечик, когда понял, что он его не бросит
  - И я согласилась. Решила - всё равно. Даже, если несколько тактов, пока я не отдавлю тебе ноги, но ты будешь обнимать меня, или держать за руку, и я почувствую, я успею почувствовать, что это такое. А, когда ты меня пригласил покататься в машине. Эта ночь под великолепной луной. И ты рядом. Сильный, надёжный, нежный. Я была - о, не знаю - полностью твоя. Всё, что ты делал, как ты трогал, целовал, обнимал меня - ничего прекраснее в моей жизни не было. Никогда я не испытывала такого - мне трудно выразить - восторга. Стать единым целым с другим человеком! Я знала, что это возможно только в сказке. Только с Принцем. Но у меня не было, ни кареты, ни туфельки. Принц не стал искать меня. Жизнь указала мне моё место, заставив почти до ночи просидеть на розово багряной гальке маленькой бухточки. Потому, что не было сказки - была жизнь. И я смогла не сломаться, выжить. И никогда, никогда не позволю себе вновь очутиться на той гальке!
  Он не знал, что ответить. Что. Она права. Сколько - неделю, десять дней он знает о существовании сына. День, всего день - общался с ним! И он ничего, ничего не знает ни о нём, ни о его матери - девушке, которую он - нет, не любит - боготворит! Он не понимает их, её. Их жизнь - он никогда не думал о том, что существует другая жизнь, другие стремления за пределами его мира - для него загадка. Да, он не знает жизни. Не знаком с этими её аспектами. Никогда не задумывался о таких вещах. Его родители, его образ жизни, его интересы вокруг интересных, приносящих прибыль, проектов. Спорт. Иногда, женщины - физиология, как оправиться - снять напряжение. А это - то, что с Ней! Вся жизнь кувырком летит! Но, не в пропасть! У него сердце захлёбывается кровью, когда он видит, где они живут, в чём она одета! Кулаки сжимаются от бессилия, когда он понимает - начинает понимать - через что ей пришлось пройти, как она выживает. От злобы на самого себя! Он не сможет жить, если не исправит - не, исправить невозможно - если не докажет ей, если не убедит, что всё, все осталось позади. Никогда не вернётся. Она должна поверить. Должна почувствовать его любовь...Уважение! Он не знает нежных или правильных слов! Но, если она позволит, если она наберётся мужества! Они полетят У него не было для неё слов! Но, должно хватить любви и мужества. Ещё один шаг, и он сделал то, о чём мечтал с первой секунды в этой квартирке. Мечтал, теперь он в этом уверен, все эти бесполезные семь лет! Обнял так, что она не смогла вырваться. И поцеловал. Глаза, ресницы, брови, зардевшие щёки, маленькие ушки, чуть не откусив скромные совсем девичьи серёжки. И добрался до рта. До, раскрывшихся ему навстречу упоительных, никем, кроме него никогда не целованных - он знал это, губ. Она подумала, что умирает, умрёт - просто так. От того, что, наконец, она получает то, о чём мечтала, о чём молила - пусть упрямо и не признаваясь себе - непонятно кого все эти долгие, пустые семь лет. То, что он делал с ней, её телом, её душой - это было так прекрасно, так желанно и так знакомо! Будто, наконец, она возвращалась, он нашёлся - её дом! И остро хотелось На краю, на самом последнем осколке сознания пульсировало - Кузнечик! Она заставила себя отстраниться, вырвать себя, уже начавшую душой прорастать в этого желанного мужчину.
  Он не понял. - Рядом с ней, обернувшись вокруг неё, он, вообще мало что понимал. Только чувствовал - и биение тонкой жилки на шее, и покрывшуюся пупырышками, будто она замёрзла, атласную кожу, и трущиеся о его грудь твёрдые соски окаменевших куполов груди, и сладость, дурманящую сладость её рта, прекрасных губ. - И вдруг стало холодно. Пусто. Как будто в замедленной съёмке, её начавший фокусироваться взгляд, встретился с его потрясёнными, полными восторга глазами.
  - Нет, Принц
  Она улыбнулась улыбкой столетней старухи
  - Жизнь сильнее нас. Уходи.
  
   Как быстро летит луна!
   На неподвижных ветвях
   повисли капли дождя.
   О, сколько их на полях!
   Но каждый цветёт по-своему
   В этом высший подвиг цветка.**
  
   *Иосиф Бродский
   **Мацуо Басё
   ***Антуан де Сент-Экзюпери
  
  
  Гуля Лето - Осень 2023
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"