Жан Гуля : другие произведения.

Волна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волна
  
   Leonard Cohen. Dance Me to the End of Love.
  
  - Почему. Тогда - почему?
  Как и раньше, они понимали друг друга с полуслова, с полу-взгляда. Как и раньше.
  - Я развелась с мужем. Не могла больше врать. Ни ему, ни тебе. Главное - себе.
  - Я искал тебя. Один раз видел.
  - Значит, мне не показалось.
  - Ты была с детьми. Я не знал...
  - А потом...
   - В кафе? Это была жена. Бывшая жена. Мы как раз разводились. Но ты была не одна.
  - Молодой красавец? Мой старший сын. Ты знаком с невесткой. Девочка - их дочка. А младший ещё не женат.
  -Здесь. Что ты делаешь здесь?
  - Живу. Дети построили мне дом.
  -Я помню. Тебе нравилось это место.
  
  Они подбежали почти одновременно. Он чуть замешкался с замком. Почти стукнувшись лбами, вошли вместе. Молча - она чуть хихикала от прикосновения его нетерпеливых холодных рук - они начали раздеваться, помогая и мешая друг другу. Стремительное нетерпение не позволило им, они не могли более ждать - и полураздетые упали на кровать. Уже потом, утолив первую жажду, отсмеявшись, они полностью разделись, и медленно, нежно, запоминая каждое мгновение, каждый жест, каждое ощущение, любили и любили друг друга. Она, как обычно, опомнилась первой. Из-под приспущенных век он наблюдал как стройное, почти мальчишеское тело под шелухой одежды превращается в что-то почти чужое. Но невозможно женственное, манящее. Он успел схватить её за руку, притянул к себе.
  - Нет, нет.
  Она вырвала руку, хотела отмахнуться от него. Но в последнюю секунду наклонилась, прижалась.
  - Мне пора.
  Больше она не пришла. Забросив всё на свете, он кружил по её району. И однажды - всего один раз - он увидел её! Сначала узнал походку. Бросился к ней. Почти окликнул. Два маленьких мальчика, один крепко держал её за руку, вприпрыжку шли с ней рядом.
   Сам бы он никогда не пошёл в это кафе. Слишком, для него, "изысканно". Кого только ни встретишь. Но жена, бывшая жена, настояла. И, как всегда - признак уважающей себя женщины - опаздывала. Он огляделся - не так плохо, как он думал. Спокойная обстановка, приглушённый интерьер, полупустой зал. У стойки бара - глаза нашли, и он уже не мог их отвести - пара. Лицом к нему - молодой мужчина с нежностью смотрит на спутницу. Эта спина, посадка головы - через все годы не такой уж спокойной жизни - он не забыл, не смог бы забыть. Он не успел подумать - стоял за её спиной. Чуть заколебался - он помнил водопад прекрасных волос. У этой женщины небрежно заколотый узел низко спускался на шею. Но ... отступать неудобно.
  - Простите.
  Женщина обернулась. Она изменилась. Не могла не измениться. Большие, в современной оправе очки, делали её глаза ещё больше. И - в этих глазах - вспыхнувшая искра сменилась вежливой улыбкой.
  - О! Это Вы! Дорогой, позволь представить тебе Господина из моего прошлого.
  Господин моего сердца. - Так она называла его в той далёкой комнате. Почему она так сказала? Она помнит...
  -Очень приятно.
  Молодой мужчина поднялся. Они оказались почти одного роста.
  - Дорогой, я здесь.
  Удар тяжёлых, пряных духов. Как всегда, не во время.
  - Простите.
  Он обернулся к шикарной женщине. Своей бывшей жене.
  -Извини, пробки.
  Он с трудом избавился от её настойчивых, обволакивающих объятий.
  -Мы всё уже обсудили и разделили. Что ты ещё...
  Обернулся. Мужчина и Женщина. Они были уже в дверях. Женщина и бережно поддерживающий её молодой мужчина.
  - Кто это? Какая женщина!!! И мужчина! Младше её!
  Он никогда не простит ей. Не простит... это...
  
   В этот крошечный посёлок он приехал отдохнуть. Просто так. Взял и приехал. Предупредил, что будет отсутствовать, и уехал. Он мог себе это позволить. Многое мог себе позволить. Не поехать на модный курорт. Приехать сюда. Когда-то давно ему рассказывали об этом месте. В крохотной бухточке, на чистейшем галечном пляже он застал только молодую женщину с ребёнком.
  - А, эти. Хорошая семья. Они оттуда.
  Квартирная хозяйка махнула полотенцем в сторону, спускающегося почти до самой гальки, парка. Первые несколько дней ребёнок - это была прехорошенькая маленькая девочка - с безразличным выражением на мордашке лишь "описывала круги", всё ближе продвигаясь к его шезлонгу. Наконец, лукаво блестя глазками, познакомилась, серьёзно произнеся своё имя и отчество и так же серьёзно выслушав, запоминая, его. Их дальнейшую очень светскую беседу прервала подошедшая молодая женщина.
  -Здравствуйте. Простите. Мы запрещаем ей разговаривать с незнакомцами.
  - Но бабушка говорит, что с приятными мужчинами стоит заводить знакомство.
  Он рассмеялся. Женщина покраснела.
  - Она не по возрасту...
  - Всё в порядке. Не сердитесь. Твоя бабушка в чём-то права, молодая Леди.
  Слово за слово - они разговорились. И с того дня он проводил много времени со своей новой Подругой. "Ты не возражаешь быть моим другом. Мы ведь уже подружились". Предложила как-то девчушка. Неделя пролетела незаметно. И он решил побыть здесь еще немного. Отправил сообщение, что задерживается. Утром на нежно розовеющей, омытой кружевной пеной гальке он оказался один. Это однажды уже было! Его не предупредили! Ничего не объяснили! Просто не пришли!
  -А, эта.
  Снова кивнула в сторону парка хозяйка.
  -Так она не живёт здесь. Приезжает. Погостит немного и уезжает. Прекрасная семья.
  Стала неприятна и улыбка хозяйки и аскетичное, выбеленное в голубизну жильё, и этот хлеб, виноград, домашняя брынза. Всё, что ещё совсем недавно так нравилось. Он выдержал ещё один день. Что за глупость. Разве можно сравнивать. Но всё стало пресным, серым, скучным.
  - Я уеду, пожалуй.
  -Но как же... Вы заплатили.
  -Ничего страшного. Вот ещё.
  Он положил на клеёнку какую-то купюру.
  - Всё было хорошо. Мне понравилось. Очень.
  Объезжавший Участок полицейский довёз его до ближайшего городка. Отсюда рейсовым автобусом - аэропорт. Придётся ждать. Ещё ждать! На это у него не было сил. "Взять напрокат машину здесь невозможно. Ни за какие деньги". Это сообщил ему привёзший сюда из аэропорта таксист. Но...На небольшой площади вызывающе, словно из другого мира, сверкает небольшая машина. Он готов заплатить любые деньги. В расслабляющей тишине кто-то где-то переругивается - слов не разобрать, кто-то что-то не то ремонтирует, не то строит... Спросить не у кого. Хотя... Спрятавшись в тени каменной арки женщина разложила нехитрый ассортимент - фрукты, завёрнутый в виноградные листья местный сыр-брынза.
  -Эта?
  Ответив на приветствие и указывая на машину, с охотой начала объяснять женщина
  - Так Дамы с бухты.
  Она так и сказала "с бухты". Он бы мог догадаться, что машина принадлежит женщине. Такой алый цвет могла позволить себе либо женщина, либо мажор... Но, откуда в этой глуши мажоры! А женщины с такими машинами?
  - Они сейчас в кафе.
  Привычка, выработанное с годами умение одновременно и слушать и думать, позволила услышать главное в потоке длинного восхваления хозяйки той самой машины. С надеждой уговорить очень милую Даму, он вошёл в низкое, почти прохладное помещение.
  - Вот! Я же говорила, что он будет искать меня!
  Глаза ещё не успели адаптироваться к полумраку, а знакомый радостный голосок, тёплая ладошка в его руке примирили его со всем миром.
  -Как хорошо, что ты нашёл меня! Идём! Познакомлю тебя со своей бабушкой!
  Женщина в широкополой, закрывающей не только пол-лица, но и шею шляпе, повернулась к нему. Звякнули браслеты.
  -Здравствуйте. Вы - та Бабушка, которая рекомендует знакомиться с приятными мужчинами! Рад ...
  Что-то дрогнуло в лице за солнцезащитными очками.
  -А Вы - тот Друг, из-за которого моя внучка не пожелала уехать со своей матерью.
  Она сняла шляпу. Положила её прямо на чашку с недопитым чаем, на креманку с полурастающим мороженным.
  - Ты её знаешь! Вы знакомы!!!
  Девочка не сводила с них глаз.
  
  Гуля январь 2021
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"