Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Гражданская Война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нигде не врут так, как в любви и на войне. А уж как врут на войне гражданской! М-м-м! Да это просто песня! Так давайте разберемся с этим враньем, может и что интересное узнаем.
   Что такое гражданская война? Точного и единого определения этому явлению нет, но все сходятся во мнении, что это война внутри одного государства. Вот и мы будем так считать. Начнем с гражданской войны в Англии. Нет, не Алой и Белой Розы. Так далеко в прошлое забираться не потребуется. В 1776 году... Постойте! Но в это время никакой гражданской войны в Великобритании не было! Была Война за Независимость в Америке... А вот и первое вранье. Достаточно было переименовать самую настоящую гражданскую войну (ведь она происходила внутри пока еще единого государства) в войну за независимость, как стало очень легко скрыть её истинные причины. Об этих причинах упоминается вскользь, как о не самых главных, мол, самое главное, это стремление к свободе. На самом же деле, причина была в тарифах и пошлинах. Они больно били по карману людей, проживающих в американских колониях Великобритании, в первую очередь людей богатых. Дело в том, что у богатых этот карман намного толще, и попытки в него залезть они воспринимают значительно более болезненно, чем люди бедные. Вот и появилось недовольство, которое вылилось в беспорядки. Какие-то мутные дяди, переодевшись индейцами (sic!) сбросили в воду несколько тюков с чаем... Где-то кого-то пристрелили (эка невидаль!)... Где-то кто-то громко прокричал... Короче, была создана видимость серьезных волнений, пользуясь которой, те самые богатые люди требовали от метрополии снижения, тех самых тарифов и пошлин. Ни о какой свободе и независимости речи и не шло! "...Конгресс выразил полную лояльность королю Георгу..." (с)
   То есть, "радетели за свободу" заявили, что они всей душой за единую и неделимую Великобританию и припадают в верноподданническом порыве к монаршим стопам. Вот только пошлины и налоги великоваты. Вы их, Ваше Величество, скостите чуток, так мы и барагозить тут же перестанем. Это самая обычная попытка надавить на центральную власть в целях пополнения собственного кармана. Но тут пришла беда, откуда не ждали. Напали на Англию проклятые буржуины. В смысле - французы. И что, мятежники сразу позабыли о своей корысти и все как один встали на защиту любимого отечества? Щаз-з! Они тут же договорились с иноземными захватчиками и из мятежников превратились в обычных предателей. И теперь мы лицезреем рожи этих предателей на символе мирового господства - американском долларе.
  
   Следующая гражданская война на том же месте, понравилось наверно. Война Севера и Юга. За что дрались? За освобождение негров, естественно! И так упорно дрались, что по окончании войны освободить их позабыли. Оно и понятно, тут забот полон рот, а Вы с какими-то неграми. Не до них нам сейчас, мы деньги делаем! А вспомнили о неграх и их освобождении, когда методы закабаления людей развились настолько, что ни о каком рабстве не может быть и речи - оно просто не эффективно. И негров освободили. В 2013 году штат Миссисипи ратифицировал закон об этом, и он наконец-таки вступил в силу на всей территории Соединенных Штатов. Так в этом законе прописано, что он вступает в действие только после ратификации всеми штатами. Можно праздновать. В этом году исполняется шесть лет отмене рабства в Америке!
  
   А вот другая гражданская война - в России. Как учили нас на уроках истории в советской школе, "Рабочие и крестьяне под руководством партии большевиков свергли царя. Помещики и капиталисты, которые не могли с этим смириться начали Гражданскую Войну". Пришли новые времена и историки резко сменили масть, как принято сейчас говорить - "в прыжке переобулись". Теперь уже "Жиды-большевики, на немецкие деньги, свергли Царя-батюшку и начали отбирать все, что нажито непосильным трудом у справных хозяев и эффективных собственников, тем самым развязав войну против собственного народа". Однако, если почитать, что говорят свидетели и участники тех событий, то вырисовывается совсем другая картина. Самое интересное, что показания людей, находившихся тогда по разные стороны баррикады в основных моментах полностью совпадают. И вот, что они говорят. Царь Николай, на третий год войны, наконец допетрил, что с этой войны ему не будет никакого прибытку. И начал срочно искать пути к сепаратному миру с немцами. Учитывая, что к семнадцатому году положение Германии и Австрии было далеко не безоблачным, в Вене и Берлине охотно пошли ему навстречу. Предварительные переговоры в Стокгольме и Вене прошли успешно. Тут уже засуетились союзники. Если Россия выйдет из войны, то кто же будет за британские и французские интересы умирать? В самой России тоже хватало любителей повоевать. Особенно из числа капиталистов, наживавших на войне несметные миллионы. Недовольны возможным замирением были и генералы. Для них война - это мать родна! Совсем не те времена сейчас, когда главный начальник, раздав приказы, снимает княжеский доспех и встает в ряды своего войска "для придания боевой устойчивости". Или в черт его знает какой раз ведет солдат в контратаку на флеши своего имени. Нынче генерал вкусно ест и сладко спит. А за свой беспримерный героизм получает всяческие плюшки. Если же война закончится, то плюшек станет меньше. Не, так дело не пойдет! И моментально появляется на Руси куча заговоров. Британский посланник Бьюккинен, при помощи французского посла Палеолога приводит всю эту самодеятельность к общему знаменателю. Раз - и поезд императора блокирован. Два - и генерал Рузский сует самодержцу наган в рожу: "Пиши отречение, сука!" Николай упирается "Я сейчас, на тебя, изменника, всю армию натравлю!" Но армия, в лице генералов Алексеева и Деникина, отвечает ему отказом. Вдобавок, в Питере, генерал Корнилов берет в заложники царскую семью, и со вселенской печалью в голосе докладывает своему Главнокомандующему, что солдаты, охраняющие его жену и детей, крайне ненадежны и могут быть эксцессы... Тут Николай и спекся. А в английском парламенте встречают известие об отречении бурными аплодисментами, переходящими в овацию. Но где же в это время были пресловутые большевики? Ленин в Швейцарии, Сталин в Сибири, а Троцкий... а Троцкий на тот момент вообще никакой не большевик, а рэкетир в САСШ. И знать они не знали обо всем этом безобразии. Так откуда же взялась тогда Гражданская Война? Все очень просто. Генералов, сыгравших главную роль в свержении царя, попросту потом кинули. Они-то себя видели в роли спасителей отечества, а им предложили оставаться на своих местах и продолжать воевать. Вот они и обиделись. И запылали генеральские мятежи. Тут и сепаратисты всех мастей подключились. То есть, причиной Гражданской Войны является дележка власти мятежниками после успешного переворота. Главного организатора всего этого - Великобританию, такой результат вполне устраивал. А учитывая полную неспособность тех людей, что пришли к власти в России, к чему-либо другому, кроме воровства, грянуло уже по всей стране. На территории Российской империи образовалось более двух десятков (о точном числе спорят историки) государств, которые объявили о своей независимости. И к осени семнадцатого Временное Правительство не управляло ничем. Даже собственной охраной. Вот и пришлось весьма разношерстной коалиции, сколоченной Лениным из монархистов, анархистов и террористов, объявлять себя Властью и пытаться разрулить ситуацию. Именно эту коалицию и стали называть "большевики", хотя к мелкой фракции в рядах не самой значимой политической партии большинство из них не имело отношения.
  
   Гражданская война внутри одного государства всегда выгодна врагам этого государства, находящимся за его пределами. Они будут эту войну всячески раздувать и стараться затянуть. Для этого в ход пойдут, в первую очередь, деньги, на подпитку боевых действий. А можно и прямое военное вмешательство осуществить, лишь бы они там дрались подольше и убивали друг-друга побольше. Поначалу, положение большевиков казалось безвыходным. Аналитики на Западе давали от десяти дней до месяца, мол дольше не продержатся. И поэтому англичане... помогают большевикам! Даже совместные боевые действия экспедиционного корпуса с красными отрядами были. Против белофиннов в Карелии. И снабжают они большевиков - знаменитые комиссарские кожаные тужурки поставлены англичанами. Но по мере того, как власть большевиков укреплялась, надежды на то, что она рухнет сама, развеялись, как дым. Сообщения о том, что Юденич взял Питер, а Деникин Москву, которые появлялись в "неполживых" западных газетах регулярно, раз в месяц, оказались обычным враньем. Кому теперь надо помогать? Правильно, той стороне, которая проигрывает! И начинается усиленное снабжение различных "белых" формирований всем чем можно и нельзя, вплоть до новейших на тот момент видов вооружений. Но поздно, поезд уже ушел.
  
   Про нынешние гражданские войны, которые полыхают по всему шарику, я писать не буду. Разобраться в том вале вранья, что затопил Интернет и телеэкраны - выше моих сил. Пусть про эти войны потомки напишут.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"