Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Линкор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


   2002год
   Баренцево море.
  
   Маленький вертолетик попугайской раскраски казался на палубе вертолетоносца "Профессор Можайский" абсолютно чужеродным предметом. На фоне серо-стальных надстроек он выглядел совершенно несерьезно, как картинка, вырезанная из детского мультфильма. Он бесшумно оторвался от палубы и шустро полетел куда-то, наверно, по своим несерьезным делам. Взлет маленького вертолета был бесшумным по очень простой причине - одновременно с ним поднялись в воздух четыре ударных "Камова". За свистом и грохотом их турбин и более громкие звуки было бы проблематично расслышать. Боевые машины сразу взяли малыша в коробочку, двое впереди и ниже, двое сзади и выше. Судя по полным подвескам, на которых гроздьями висели всевозможные ракеты, они собирались защитить игрушечную машинку от любых, возможных и невозможных угроз. Хотя, какие могут быть угрозы в районе проведения учений Северного Флота? Желающие не то, что угрожать, а даже просто совать свой нос в такие места давно перевелись. Просто потому, что не возвращались на базу "случайно" залетевшие куда не надо самолеты и не выходили больше на связь ушедшие курсом на восток подводные лодки. Но - положено, а значит сопровождают ярко-оранжевый борт с красной надписью "Экспериментальный" боевые машины.
   В салоне маленького вертолета находилось четыре человека. Двое - обычные пилоты, которые вели вертолет, общались по связи с землей и другими бортами. Короче, занимались рутинной летной работой. Разве что звания для простых летчиков были высоковаты - майор и подполковник. Ну так, раз на машине написано "Экспериментальная", то и за штурвал посадят не зеленых салаг, а опытных "воздушных волков". А вот пассажиры, расположившиеся на задних сиденьях, были намного интереснее. Два человека в комбинезонах флотских техников вызвали бы недоумение у знающего человека. Почему на форме нет не только знаков различия (это еще возможно, на кораблях часто бывали гражданские специалисты), но и обязательной карточки с фотографией, фамилией и прочими атрибутами? Да человека без такой карточки не то, что на корабль не допустят, его от проходной порта прочь погонят! "Иди себе мимо, господин хороший! Не положено здесь посторонним находиться!" Однако пассажиры чувствовали себя более, чем уверенно, и вели неспешную светскую беседу, благо тишина в салоне к этому располагала.
   - Андрей Георгиевич, как Вам эта игрушка? - Спросил пассажир "в возрасте" своего более молодого спутника.
   - То-то и плохо, что игрушка. К сожалению, стоимость аккумуляторов, которые и позволили создать вертолет с электрическим двигателем такова, что ни о какой, даже малой серии речь не идет. Уж больно дорого выходит. Вот снизят производители себестоимость хотя бы вдвое - тогда еще можно будет о чем-нибудь говорить. А параметры этой машины... - он чуть повысил голос, обращаясь к пилоту - Коль, как тебе вертолет?
   - Так и правда - игрушка! Управление проще, чем у детского велосипеда! А маневренность! Хотите покажу? - На серьезном лице офицера появилась совершенно хулиганская улыбка.
   - Не надо! - хором воскликнули оба пассажира. Потом переглянулись и рассмеялись.
   - Когда он мне возможности этого вертолета демонстрировал, я после посадки еще полчаса в кабине сидел, в себя приходил. Чтобы не позориться перед встречающими зеленой мордой лица и трясущимися ногами - поделился более молодой пассажир со своим спутником.
   - РВП десять минут - сообщил второй пилот.
   - Эскадра - коротко сказал старший по возрасту пассажир и кивнул головой вперед, где на поверхности моря, почти на грани видимости, появились серые черточки.
   - Ну что ж, хвалитесь, Евгений Владимирович!
   - Обязательно буду, Ваше Величество, ибо есть чем!
   Черточки на горизонте сначала превратились в силуэты, а потом, когда вертолет приблизился к кораблям, наполнились объемом.0x01 graphic
  
   Эскадра, двигавшаяся в походном ордере, вызывала у любого человека, пусть и бесконечно далекого от любых морских дел, восхищение своей красотой, являясь зримым воплощением мощи Российской Империи. Император подумал, что даже если оставить за скобками ту сконцентрированную силу, что заключалась в кораблях, то строительство такого флота было правильным решением. Несметные миллиарды, пошедшие на всю эту красоту, себя многократно оправдали. Строительство Большого Флота дало России толчок, сравнимый разве что с космической программой. Множество открытий и изобретений, сделанных на этапе разработки, двинули вперед российскую науку. Причем открытия в самых разных областях - от химии полимеров до математики. Скажите, ну что можно открыть в математике? Однако академики, что показывали ему листки с формулами, в которых он понимал только знаки "плюс" и "минус", утверждали, что данное решение является эпохальным открытием и несомненно прославит своих авторов в веках. Может и прославит... лет через сто, когда рассекретят. Ведь математика эта отвечала за полет зенитных ракет.
   Кроме научных открытий, далеко не всегда приносящих сиюминутную пользу, было множество технологий, пришедших в промышленность из флотской программы. Андрей вспомнил, как на очередное совещание, посвященное выделению денег на эту программу, один из участников принес... лыжную палку. Судя по размерам и яркой окраске - детскую. И предложил всем желающим продемонстрировать свою силу, сломав её. Веселая возня и пыхтение помогли развеять напряженную атмосферу этого совещания (Ведь если кому-то дают миллиарды рублей, то кому-то они не достанутся, а это не вызывает положительных эмоций) Но даже с помощью срочно призванных на борьбу с лыжной палкой охранников из Его Императорского Величества Личного Конвоя, одолеть совершенно несерьезный с виду инвентарь не смогли. Не ломалась, зараза!
   - Данный пластик - один из многих новых материалов, что были разработаны для Флота в рамках нашей программы. Нам он, по некоторым параметрам, не подошел, и технологии были проданы гражданским предприятиям. Самым первым наладил производство ушлый промышленник из Саратова, выпускающий спортивный инвентарь.
   - Не слишком ли опрометчиво раздавать секреты направо и налево?
   - Упаси Господь, какие секреты! Без некоторых компонентов и знания определенных нюансов, произвести такой пластик невозможно. А эти нюансы, как и производство необходимых присадок, находятся у нас за семью замками, их никто никуда не передавал. Правда шпионы иноземные этого не знают и вьются вокруг заводика в маленьком городке Саратовской губернии, как комары. Наша контрразведка нарадоваться не может, столько наловила за последнее время.
   Но, конечно же, флот строился не для развития науки или промышленности, флот строился для выполнения своей задачи. А задача любого флота состоит в расширении зоны влияния построившей его державы. Если у Вас нет флота - то ваша граница ( и первая линия обороны, в случае войны) проходит прямо по Вашей береговой линии. Если у Вас флот прибрежный, то она отодвигается на радиус действия флота. Если же Ваши корабли контролируют Океан, то уже всем остальным надо задумываться об обороне собственного побережья.
   Влиять же на многочисленные "узловые точки" планеты было просто жизненно необходимо. Ведь, не будешь влиять сам - будут это делать другие. И делать они это будут к своей выгоде, а тебе, соответственно, во вред.
   После короткой по времени и парадоксальной по результатам (ТАКОГО поражения Америки никто и предположить не мог) Японо-Американской войны, на Земле царил мир. Тишь, гладь и Божья благодать. Никто и ни с кем не воюет. А непрекращающиеся боевые действия по всем континентам (разве что в Австралии пока не стреляют) - это так, мелкие частности, не заслуживающие внимания. Многочисленные "кризисы", "инциденты" и "полицейские операции" тем временем стабильно орошали землю человеческой кровью. В Южной Америке и Африке, на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, везде, где это только было возможно, великие державы решали свои проблемы при помощи военной силы. Державы "второго эшелона" от них не отставали. В большинстве случаев все игроки старались использовать местные ресурсы, накачивая их оружием и деньгами. Сходились в бою "Фронты Национального Спасения" и "Армии Освобождения". Там, где местных ресурсов не хватало, действовали наемники. А уж если "узловая точка" была действительно важной, то могли подключиться и "ограниченные контингенты" из метрополии. Батальон морской пехоты (в зеленых, красных или черных беретах) вполне был способен разогнать всех местных "освободителей" и "спасителей". Вот только этот батальон надо привезти на место и снабжать во время "миротворческой миссии". А для этого необходим Флот.
   Вертолет снизился, высадил пассажиров на палубу флагмана, а потом резко взмыл вверх, занимая свое место в строю. Пятерка винтокрылых машин, явно красуясь, прошла над палубой парадным строем и улетела на свою плавучую базу. Проходя по длинному коридору Император недовольно бурчал сопровождающим.
   - Ну вот, не дали все рассмотреть как следует...
   - Ваше Величество, кружиться на вертолете вокруг мачт - не самая благоразумная затея, опасно это. Намного удобнее будет с Центрального Поста все разглядеть. Там экраны огромные, все прекрасно видно. Сейчас запустят беспилотник с телекамерой, и можно разглядывать все, что пожелаете.
   0x01 graphic
  
   - Да, Вы правы, так намного лучше - произнес Император играя колесиком на пульте и приближая изображение.0x01 graphic
  
   - Вот эти монструозные орудия и являются главным калибром эскадры?
   - Вовсе нет. Главный калибр находится вон под теми крышками, в ракетных шахтах.
   0x01 graphic
   - Судя по разному размеру...
   -Совершенно верно, там находятся ракеты всех возможных типов. От зенитных средней дальности до стратегических.
   -Стратегических?
   - Размер шахт вполне позволяет размещать в них ракеты, которыми у нас вооружены подводные лодки. Но такая задача - быть "убийцей городов", не является для этого корабля приоритетной. Его работа - это борьба с вражеским надводным флотом. Поэтому сейчас в этих шахтах стоят пакеты из четырех контейнеров с крылатыми ракетами. А на будущее разрабатывают двухступенчатую противокорабельную ракету повышенной дальности. Первый участок траектории она будет проходить как баллистическая, а потом, после разделения, вторая ступень выходит на цель на малой высоте. Разнообразные варианты вооружения, которое будет загружено на корабль, позволяют ему оптимально соответствовать любой поставленной задаче.
   - Говорите, сплошная стандартизация и унификация...
   - Совершенно верно, унификация. это наше все.
   - С ракетами понятно, а вот ствольная артиллерия... - Андрей запнулся, подбирая слова - Как-то разномастно, она выглядит... Вот эти гаубицы...
   - Это не гаубицы, это автоматические бомбометы противоторпедной защиты.
   - Насколько мне известно, для этих целей используют реактивные системы.
   - На противолодочных кораблях - да, именно реактивные. Но линкору гоняться за подлодками не по чину, для этого мелочь есть. А вот если эскорт прошляпил супостата, то защититься от торпедного залпа он вполне сможет. И для этой задачи ствольная конструкция предпочтительнее - она не требует времени на перезарядку, как залповые реактивные бомбометы. Кроме стрельбы по вражеским торпедам эти установки могут ставить дымовые и аэрозольные завесы, выбрасывать облака диполей... Что касается разницы во внешнем облике установок, так внешний вид - это не главное. Все системы выбирались на основе конкурса. Кто выиграл - тот и получил казенный заказ. Так уж получилось, что в разных "номинациях" данного конкурса победили разные заводы. У каждого из них своя школа, свое видение дизайна. Отсюда и отличный друг от друга внешний вид. А вот за чем мы следили очень жестко, так это за внутренней совместимостью всех систем. Можно применить новомодное слово "интерфейс", он у всех элементов вооружения идентичный. Чтобы не случилось, как на "Сметливом"...
   - А что случилось на "Сметливом"? - Император с подозрением посмотрел на адмирала. Опять ЧП, которое военные традиционно пытаются скрыть от начальства?
   - Это давно было, ещё при Михаиле. На замену по ремонту пришла с завода артустановка. Все отличие от предыдущей было в индексе "М" в названии. А так же в напряжении питания - 110 вольт постоянного, вместо 380 переменного. Вот и произошло ЧП.
   - Но ведь в инструкции наверняка написано было, какое напряжение нужно. Да и предохранители должны быть...
   - Если выбивает предохранитель, то плавкую вставку заменяют "жучком" в палец толщиной, а потом идут смотреть, какой блок сгорел. В этот раз так и сделали, выгорело два отсека. Хорошо ещё, что перед ремонтом боезапас выгрузили. А инструкции начинают читать только после аварии. Поэтому мы требовали от производителей не только "защиты от дурака", но и дополнительно "защиты от дурака военно-морского".
   - Кстати в ракетном вооружении этого корабля есть одна система, выбивающаяся из общего ряда. У нас на флоте служит много кораблей вооруженных ракетной установкой "Пчела". Установка древняя, но вполне рабочая. Для нее не так давно были разработаны усовершенствованные ракеты. И вот они, ко всеобщему удивлению, оказались лучшими в конкурсе на системы ближней обороны, опередив многие более современные разработки. Сейчас именно эти установки будут проводить учения. Как Вы закончите любоваться кораблем, то беспилотник послужит мишенью.
   0x01 graphic
  
   - Разве нет специальных мишеней?
   - Конечно есть! Но такой маленький аппаратик намного более трудная цель для зениток, чем стандартная мишень. Да и стоит он не в пример дешевле.
   - Ну что же, пусть стреляют. Посмотрим, как они будут оправдывать название своего корабля...
   0x01 graphic
   РВП - расчетное время прибытия.
  
  

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"