Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

О Русско-Японской Войне и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ И НЕ ТОЛЬКО
  
   Читая многочисленные книжки про "попаданцев" нетрудно заметить, что значительная часть этой литературы посвящена Русско-Японской войне. Авторы засылают в прошлое, как отдельных персонажей, так и целые корабли и даже авианосные эскадры. Пришельцы из будущего меняют схемы маневрирования, переснаряжают снаряды и громят броненосцы Того крылатыми ракетами. Естественно, супостат бывает наголову разгромлен, а потом... а потом хорошие авторы заканчивают свое произведение, мол дальше и так все ясно, а плохие продолжают в стиле "всех перестреляли, а кого не дострелили - того поимели" Чем же вызван такой интерес писателей к дано отгремевшей войне на краю света? Почему не получается у них (у большинства из них, так точнее) продолжить патриотическую сагу о построении Галактической Империи?
   Интерес к РЯВ вполне объясним. Именно в этой войне авторы видят ту точку бифуркации, после которой дела в Российской Империи понеслись под откос. А вот почему не выходит написать про построение светлого будущего после блистательной победой над японцами...
   Начну издалека. Людям, знакомым с эксплуатацией автомобилей, наверняка знаком термин "машина посыпалась" Это означает, что ранее этот автомобиль, ездил, ломался, чинился, снова ездил, но в какой-то момент неисправности посыпались, как из мешка. Чинить такую машину нет смысла - все основные компоненты автомобиля исчерпали свой запас прочности. Можно отреставрировать раритет и поставить его в музей. Он будет в идеальном состоянии и способен проехаться раз в год на параде антиквариата. А можно просто сдать в металлолом. Так вот, по моему скромному мнению, Российская Империя именно "посыпалась", как тот старый автомобиль. И РЯВ, это не точка бифуркации, а просто первая кочка, на которой водитель вместо легкой встряски обнаружил, что у него выпал на дорогу мотор. Ну что поделаешь, лонжероны сгнили...
  
   Нормальное государство следует ассоциировать не с бездушным механизмом, чей срок жизни определен ещё на заводе-изготовителе, а с живым существом. У этого существа имеется такая характеристика, как регенерация. Выбитый зуб вырастает заново, а оторванный хвост не просто отрастет снова на положенном месте, но и может обзавестись каким-нибудь ядовитым шипом, на страх будущим "отрывальщикам" И даже палочка Коха сидит себе тихо-мирно на своей интеллигентской кухне и никуда не лезет.
  
   Где же находится та точка поворота, после которой Государство Российское стало приобретать черты не живого организма, а механической поделки, которая ломается быстрее, чем её чинят? Я вижу этот перелом в воцарении Николая Второго. Да-да, именно Царь-Страстотерпец и сделал крах Российской Империи неминуемым. До него, при Александре Третьем Миротворце (не самом лучшем, но и не самом худшем правителе) Россия кряхтела, стонала, но как-то держалась на плаву. А вот Николай совершил самый страшный проступок, который может совершить лицо, управляющее государством. Он... перестал править. Да-да, именно так - Николай забил на управление, на страну и населяющей её народ. Положил с прибором, так сказать. Из чего я сделал такой вывод? Из распорядка дня Самодержца. Этот распорядок включал в себя колку дров, чтение книг детям, прогулки в саду и еще много чего. Вот только на само управление страной в день выделялось 10 - 15 минут. Об этом свидетельствует не только дневник самого Николая, который вызывает у меня определенные сомнения в части соответствия действительности. Об этом говорят СОТНИ свидетелей, непосредственно общавшихся с царем. Заботливый муж и любящий отец, государством управлять не умел, не хотел и не управлял.
   Может ли правитель отрешиться от забот, взваленных на него судьбой и предаваться занятиям более милым его душе? Теоретически, такое возможно. Для этого царь (король, султан, генеральный секретарь) должен найти верных помощников, распределить за ними участки работы и, главное, поделиться с ними своей властью. Если у сподвижников государя этой власти не будет, то и сделать они ничего не смогут. А вот тут Николай стоял твердо и непоколебимо - "Шиш вам, а не власть!" В руках российского самодержца находились полномочия, соответствующие, скорее удельному князю мелкого пошиба, чем Императору. Да и у князя вряд ли бы хватило сил и времени, чтобы решать все те вопросы, которые замыкал на себя Император огромной страны. Например, для того, чтобы поставить дополнительную койку в уездной больнице требовалось высочайшее разрешение. И вот такая парадоксальная ситуация, при которой царь сам не работает и другим не дает, стала распространяться сверху вниз по всей многострадальной Российской Империи. Выстроилась СИСТЕМА, которая отторгала тех, кто пытался что-то сделать. Они суетились, дергались, расшибались в лепешку и погибали, говоря своим примером всем остальным - "Смотри, как не надо делать!" Девизом Российской империи, её слоганом, говоря современным языком, стало слово "Забей!" И все забили. Начиная от Государя Императора и заканчивая последним нищим.
  
   И вот в походе Второй Тихоокеанской Эскадры это отношение к своему делу вылезло наружу во всей своей неприглядности. Видит командующий, что корабли плохо стреляют и не умеют маневрировать. И что, начинает потогонные тренировки? Нет, он разбивает бинокль о палубу, обзывает всех нехорошими словами и уходит в свою каюту. "Да етись ты провались!" Привозят на эскадру новейшие дальномеры. Господа офицеры тут же, как предписывают им служебные обязанности, начинают изучать и осваивать технику? Ща-а-ззз! Дальномеры отсылают обратно, даже не распаковав. "А оно нам надо?" А потом, в воспоминаниях, будут рассказывать эти офицеры, что у японцев дальномеры были лучше. Да откуда лучше? Дальномеры были точно такие же. Четырехфутовые горизонтально- базисные фирмы Барр и Струд. Других в то время просто не выпускалось.
   Трюмный механик Костенко, по собственной инициативе, усовершенствует родной броненосец. Вы можете себе представить, что какой-то современный инженер начинает копаться в потрохах "Адмирала Кузнецова" или "Гарри Трумена"? Без санкции руководства, на свой страх и риск? И меняет он не цвет краски на канализационной трубе. Изменения касаются святая святых - остойчивости. У меня такое в голове не укладывается. А на броненосце "Орел" это в порядке вещей. "Ковыряется маслопуп? Ну и пусть ковыряется, вот, делать ему нечего!" Всем все по-барабану!
   Пофигистическое отношение ко всему, даже к собственной судьбе пронизывает эскадру сверху донизу. Матросы прекрасно осознают, что их ведут на погибель. Погибель неотвратимую и никому не нужную. И что, кто-то из нижних чинов или кондукторов обратился к начальству "Вашбродь! Давайте в наводке орудий Вы нас погоняете. А то ведь потопнем ни за грош..." или даже больше " Господин лейтенант! Раз начальство нас хочет утопить, так может мы сами... того... в смысле заболел адмирал, и колосник ему к ногам..." Так нет же! Осознавая свою скорую гибель поют матросики заунывные песни.
  
   Все дальнейшее, что случилось с эскадрой, вытекает из отношения к происходящему людей на ней находящихся. Подошел японский разведчик. Надо бы утопить супостата, или хотя бы отогнать, чтобы не пялил свои зенки узкие на эскадру, не докладывал её курс и численность. А-а-а... нас - рать! Вот вылетел прямо на главные силы русских японский отряд, состоящий из старых кораблей. Тут бы и врезать по ворогу, он же ни отбиться ни удрать не сможет. Бей врага по частям! Да ну его нафиг! Зачем нам это? Адмирал Того долго и муторно маневрирует, собирая свои отряды и выстраивая нужный ему боевой порядок. Русские не делают ничего, как будто это их не касается. Это потом, в рассказах проигравших, японцев выставят этакими морскими демонами, которые все делают безошибочно и непогрешимо. На самом деле Того совершал ошибки, как и любой нормальный человек. Бардака на японском флоте тоже хватало. Но вот бездействие русских и позволило японскому адмиралу навести порядок и устранить последствия как ошибок, так и "неизбежных на море случайностей" Затем последовал расстрел и позорная сдача в плен.
   А дальше? А дальше Российская Империя "посыпалась" 1905 год, 14-й, 17-й... И не пришлось коммунистам, в соответствии с их гимном, разрушать до основанья - все это было сделано до них. Если Император занят своей семьей, Великие Князья - балеринами, министры и генералы - своим кошельком, то ожидать от подданных того, что они, в едином порыве встанут и защитят имеющийся строй не следует. Они тоже забили на все. "Свергли царя? Ну и хрен с ним!" Николай Второй в начале своего правления плюнул на всех. А в конце этого правления все плюнули на него.
   Вывод? А вывод прост - причиной краха Российской Империи послужило наплевательское отношение к своим обязанностям. Оно было инициировано Государем Императором и распространено от самого верха до самого низа управленческой пирамиды. Так что, победа в Цусимском сражении или даже во всей Русско-Японской войне ничего изменить не может. Поэтому и не получается у писателей правдоподобно (даже фантастика должна быть не очень завиральной) описать, как, победив в РЯВ, Россия движется вперед, а не разваливается на части в Смуте.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"