Гуляев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Стрелковое оружие Риа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда Федоров представил на испытания свой новый автомат, в ГАУ к нему отнеслись более, чем скептически. Мол, что за "неведома зверушка"? И патрон у неё какой-то непонятный, ни туда ни сюда... Однако на войсковые испытания отправили и были немало удивлены восторженным отзывам. Оружие и патрон к нему были приняты на вооружение Российской Армии, а вот дальше начались трудности. Автомат могли производить только в очень ограниченных количествах, уж больно сложен оказался сей агрегат для русской промышленности. Хорошо, хоть с патроном новым худо-бедно справились, тут помог патронный завод, купленный у немцев. И даже новый ручной пулемет, представляющий собой версию того же автомата, только утяжеленную, запустили в производство ограниченной серией.
   В итоге, Российская армия, как и раньше, имела на вооружении винтовку Мосина, пулемет Максима и ружье-пулемет Мадсена-Токарева под патрон 7.62Х54R. Оружие под патрон 6.5Х40 присутствовало в мизерных количествах. А из воинских частей, что вели бесконечную необъявленную войну на всем протяжении "мягкого подбрюшья России" шли требования: "Не хотим стреляющее копье! Хотим оружие компактное и скорострельное!" В столь нелестных отзывах не было вины самого Мосина. Он и так, действуя в условиях техзадания и имевшихся производственных мощностей совершил невозможное. Патрон 91/08 года имеет обозначение 7.62Х54R. Однако в некоторых документах встречается 7.62Х53R. Это все тот же патрон. Дело в том, что патронные заводы России работали на оборудовании времен царя Гороха и допуск на размер гильзы составлял ОДИН МИЛЛИМЕТР! Создать на основе такого патрона приличное оружие невозможно. Мосин смог. Причем его винтовка изготовлялась при помощи молотка, зубила и какой-то матери малограмотными рабочими. Других рабочих просто не было. Мосин не мог заложить в технологию сотню станочных операций на один только затвор, как в немецком Маузере-98. Нет у нас, в потребных количествах ни станков таких, ни рабочих. И появится все это не завтра. Что делать, не знал никто. Как всегда, все решил случай.
   После присоединения Австрии производство в ней винтовок Манлихера было свернуто. Во Втором Рейхе должен быть порядок! Айн фольк, айн фатерлянд... и далее по списку. На заводах Штайр начали изготавливать Маузеры. Италия, которая после воссоединения немецкого народа воспылала к Рейху братской любовью (получив на халяву земли, что долгое время были спорными), тоже решила выкинуть на свалку истории Манлихер-Каркано и делать Маузеры. Венгрия и Болгария, что попали в сферу немецкого влияния, поспешили за старшими братьями, налаживая у себя производство немецкой винтовки. Естественно, что все это делалось на немецком оборудовании, что приносило Германии немалую прибыль. В результате, в Европе образовалось огромное количество узко специализированных станков, которые никому не были нужны. Их-то и купила Россия по цене металлолома.
   У России проблема станков стояла очень остро. Англия, получив по носу в Северном море, надулась, как мышь на крупу, и станков России не продавала. Совсем. Германия, несмотря на громкие заверения в дружбе, машиностроительное оборудование поставляла с большим скрипом. Оно и логично, плодить конкурентов никто не хочет. Каждый станок, каждую производственную линию, приходилось вытаскивать из немцев клещами. А тут вдруг куча оборудования, пусть и не нового, но вполне рабочего. Вместе со станками у немцев купили все патенты и технологии, касавшиеся винтовки Манлихера. Немцы продали ненужные им патенты задешево и немало злорадствовали по этому поводу." Если дураки-русские собираются у себя наладить производство устаревшей винтовки с кучей недостатков, так это же хорошо!"
   Русские не просто наладили выпуск Манлихеров, они эту оружейную систему переработали так, что от исходной винтовки осталось очень мало. Дело в том, что все недостатки данной системы были давно изучены и систематизированы. Их устранение не представляло больших трудностей. Изменили неудачный прицел. Отбросили, как страшный сон, пачечное заряжание. И появился на свет карабин Токарев-Манлихер калибра 6.5Х40. Маленький, легкий и компактный. С десятью патронами в магазине. Обладавший достаточной точностью на дистанциях до пятисот метров. При этом карабин сохранил запредельную для винтовок скорострельность Манлихера благодаря затвору с прямым ходом рукоятки. Эта же конструкция способствовала лучшей прицельности при ведении беглого огня. Резко возросшая огневая мощь стрелковых подразделений Российской Армии была оценена её оппонентами по достоинству. Оценки эти состояли из междометий и непечатных выражений.
   Производство данного карабина было развернуто сначала в Коврове, где его сконструировали, а потом в Сестрорецке и Ижевске. Оружие вышло, хоть и чуть дороже мосинки, но несравнимо дешевле и проще автомата. Перевооружение армии пошло намного быстрее. Токарев, который уже много лет пытался создать самозарядную винтовку, естественно не мог пройти мимо возможности сделать таковую на основе данного карабина. СВТ (Самозарядная Винтовка Токарева) была создана в рекордно короткие сроки и, к немалому удивлению конструктора, принята на вооружение. Название "винтовка" не совсем соответствовало действительности, это был, скорее, самозарядный карабин, но радости Федора Васильевича это не уменьшило.
   С пистолетами дела обстояли вполне прилично. Выпускаемый в России ТБ (Тульский Браунинг) вытеснил из армии Наган. Револьвер ушел сначала в полицию, а потом и на склады длительного хранения. Патронная линия, опять же купленная у немцев, вполне обеспечивала боеприпасами 7.62Х25, как пистолеты этого калибра, так и немногочисленные пистолет-пулеметы Дегтярева.
   А вот что делать со станковыми пулеметами, было пока не ясно. Максим, конструкция середины девятнадцатого века, во многом не устраивал военных. Нужен был новый пулемет. С тем, что у этого пулемета будет другой, более мощный, чем у карабина, патрон, все смирились. Не так уж и сильно напряжет снабжение войск ещё одна позиция в списке. Но вот какой это будет патрон, согласия не было. Производители патронов настаивали на сохранении старого, 7.62Х54R. "Вы дайте нам новые станки, а мы уж обеспечим, как количество, так и качество, о котором можно говорить в приличном обществе". Конструкторы дружно возражали против устаревшего рантового патрона. "Хотим нормальный боеприпас! С нас военные требуют высоких характеристик оружия, а с этим патроном такие получить трудно". Немцы предлагали... нет, не завод. Они предлагали поставлять свои великолепные патроны 7.92Х57 в любом количестве. Русские в ответ крутили пальцем у виска. "Мы, конечно, дураки, но не настолько!" Федоров, которому было Высочайше поручено руководить всем этим безобразием, решил не спешить и собрать как можно больше статистики. Были испытаны образцы автоматического оружия от 5.5мм (меньше не получалось) до 23мм. Уж пару экземпляров любого, даже самого экзотического по конструкции пулемета, на опытном производстве сделать могли. Количество испытанных пулеметов не поддавалось учету. Жители города Коврова, привычно вслушиваясь в непрекращающийся стрекот, доносившийся с полигона, иногда поднимали палец вверх: "О! Это что-то новенькое!" Большинство из них работало на оружейном заводе и прекрасно отличало на слух звучание различных систем. После прохождения полигона, пулеметы отправлялись в войска, благо там было в кого пострелять. Хунхузы в Манчжурии, английские наемники в Персии, просто бандиты в Монголии, религиозные фанатики в Уйгурии... Стрельба на южных границах Империи не затихала.
   Результаты войсковых испытаний, были с одной стороны предсказуемыми, а с другой несколько неожиданными. Естественно, военные требовали от оружия надежности, малого веса и простоты в использовании. При этом они очень хотели как можно более мощный патрон. И даже были готовы ради этого поступиться ( в разумных пределах) мобильностью и запасом патронов. Дело в том, что в бою солдат всегда старается найти какое-нибудь укрытие. Будь то бугорок или стена дома. И вот там, где малокалиберные пульки бессильно вязли в препятствии, пули большего калибра шили эти препятствия насквозь, поражая понадеявшегося на защиту противника. Осмыслив все это и сорвав голос в спорах во время многочисленных совещаний, русские оружейники остановились на калибре 8.6мм. Он позволял сделать оружие приемлемых габаритов и веса и в то же время был значительно мощнее трехлинейных патронов. Промышленность вполне могла воспроизвести данный патрон в нужных количествах. Крупные калибры было решено включить в перспективные планы на будущее, уж больно понравилось военным воздействие на врага полудюймовых пуль. А уж про 14.5мм они говорили закатывая глаза и причмокивая губами.
   Спустя три года пулемет под патрон 8.6Х67 был принят на вооружение под названием ДФ-18 (Дегтярев-Федоров обр.1918г.).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"