Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

История моего Рода Часть 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   История моего Рода
  
  
  История страны и история любой семьи тесно связаны. И эту историческую связь многих поколений мы обязаны знать и помнить, потому что это исторический путь наших предков и наших отцов, это продолжение нашей жизни в детях и внуках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
  Наша история - это Мы сами. (В.Г.Гуляев.)
  
  
  Часть 1. 'Родовые узелки'. Начало
  
  1. Что такое Род? Народ
  
  По моему разумению народ - это На-Род, т.е. Начало Рода.
  В далекие от нас времена (и ещё не очень) в российских деревнях жили люди, которые почти что все являлись друг другу родственниками - кто по крови, кто по сватовству. Несколько фамилий (семей) в каждой деревне составляли костяк поселения - так повелось исстари. И все жили по единым законам, принятым в их деревне. Все радости и горе делились пополам: свадьба - вся деревня радуется, родился ребенок - всем радость, а умер кто-то - горе в деревне!
  Оттого наши деды и отцы были крепки не только телом, но и Духом, так как они были не одни, а за каждым сельчанином была целая деревня! А это - 1.5 - 2 тысячи человек, которые всегда рядом, всегда поддержат в трудную минуту. Это и называется - РОД! Народ - (Нас, Начало) целый (РОД).
  'Мой Род' - это большое количество людей-родственников с разными фамилиями и разных национальностей, с разными характерами и судьбами.
  Да, фамильный стержень (50 на 50) присутствует в нас, наших детях и внуках, в матери и отце, в бабушках и дедах, в дядях и тётях, сёстрах и братьях, в племянниках.
  Наши родители постарели, а мы поколение 60-х - повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах.
  Как круги на воде, от брошенного камня, постепенно расходятся от центра в разные стороны, оставляя за собой пенные пузырьки, так и родня и близкие разъезжаются по городам и селам большой страны, некоторые ещё какое-то время помнят о своих корнях, но со временем забывается тот первый 'камень' и тот первый всплеск от которого они произошли.
  События и ситуации, происходящие периодически в нашей стране и обществе, совершали крутые повороты и развороты, вносили серьёзные изменения в сложившийся годами быт людей, в их взаимоотношения. Но контакт между роднёй, тем не менее, пока полностью не разорвался. Правда 'узелки' той вековой связи, которые налаживались и завязывались нашими прадедами, сегодня уже ослаблены. И редкими стали встречи с родней, и в не в такой уже многочисленной компании, как раньше. Двоюродных своих братьев и сестёр мы ещё помним, а вот о троюродных и не знаем ничего, не говоря уже о более дальних родственных 'коленах'.
  И так с каждым годом 'Узелки' ослабевают всё сильнее и сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно...
  А чтобы это получилось - нужно многое узнать о прошлом рода. Но охватить все и сразу невозможно, поэтому приступив к изучению своей родословной, я начал от более-менее видимого 'центра' и стал изучать те самые 'круги', и по крохам восстанавливать 'узелки', связывающие мою родню. Ещё с детства я знал, что многочисленные семьи близких и дальних родственников проживают в основном в двух сёлах, расположенных в 3 км друг от друга: мои деды и родители родились в селе Новообинцево, а мы с братом - в селе Шелаболиха.
  Переселение некоторых семей из одной деревни в другую происходили частенько. И причин этому было немного: свадьба или смена работы.
  
  2. Откуда есть пошло начало изучения фамильной династии?
  
  Такой вопрос, наверное, в определенное время встает перед каждым. Одни, как правило, задумаются на денёк, другие на неделю, а кто-то не отпускает эту думку всю жизнь, и из года в год собирает по крупицам обрывки воспоминаний родственников, их фотографии, письма или другие сохранившиеся записи и документы, складывая их как 'пазлы', желая создать единую картину родового древа.
  
  Испокон веков почти в каждом семейном роде обязательно находился хотя бы один человек, который хранил родовую память и передавал её следующим поколениям. Конечно, в те далёкие времена, 300-500 лет назад, массово родословные связи практически нигде не учитывались. Счёт людей и семей, конечно, велся, но вёлся по дворам, по фамилии или имени мужчины-хозяина, старшего в семье и это записывалось в различных десятнях, ревизиях, воеводских или церковных росписях, в которых указывалось та или иная принадлежность 'семьи' к определённому ремеслу, сословию, возраст, численность. Это были весьма 'сухие' сведения.
  Более широко о характерах, достоинствах или недостатках, отдельных 'личностей', являющихся ядром того или иного рода, об их выдающихся делах поступках или подвигах, долгое время передавалось 'из уст в уста', из поколения в поколения. Но со временем и это уходило в 'небытие' и через несколько поколений многое забывалось. И имена и фамилии большинства родственников растворялись во времени, и обычно запоминались только родовитые - большие, крепкие фамилии (семьи), и то на 'глубину' трех-четырех поколений, а то и того меньше.
  
  И вот, благодаря прогрессу и быстрому развитию технологий, у каждого желающего появилась возможность изучения и восстановления корней своего рода для создания летописи своей семьи. И это, я думаю, должно быть, несмотря ни на что в любой семье. Должно быть, так как проходят десятилетия и века, и периодически, не зависимо от нашего желания, происходят социальные расколы и войны или другие значимые события, а с ними меняются, к сожалению, социальные устои в стране. А с этими изменениями меняются и социальные статусы людей, и порой на резко противоположные (кто был 'никем', вдруг станет 'всем', и наоборот). Часто по-разному раскладываются в стране и в каждой семье жизненно-судьбоносные карты: червы меняются местами с бубнами, с пиками и крестями, по переменке, хаотично становясь то козырными, то битыми. И из этого должен рождаться житейский опыт поколений, а с ним оставаться и память о предках, необходимая для жизни последующих поколений, для не повторения возможно совершённых ошибок дальними или близкими родственниками или, наоборот, для продолжения их славных дел.
  
  Так вот получилось, что мне (а я родился в селе Шелаболиха Алтайского края в 1957г.) еще в детстве 'влезла' в голову мысль: 'А откуда же моя фамилия, Гуляев, произошла?'
  
  Мне всегда, сколько себя помню, было интересно, что у нас такая многочисленная родня с разными фамилиями: Гуляевы, Давыдовы, Кечины, Калинкины, Гулимовы, Мельниковы, Нехорошевы, Григорьевы, Быстровы. Вначале меня не очень-то интересовало то, откуда и когда появились эти фамилии в Сибири, а конкретно в селе Новообинцево (в простонародье - село Шадра) и в селе Шелаболиха Шелаболихинского района. Просто, с самого раннего детства, 1960-е годы, мне стали запоминаться довольно частые встречи родственников в нашем доме. Обычно это происходило летом, по праздникам или банным дням - субботам. Мама с бабой Пашей (мать отца - в девичестве Давыдова) с утра начинали таскать вёдрами из колодца воду и затапливали баню, мыли полы в доме и готовили не хитрый обед. Мы же со старшим братом в это время усердно пылили во дворе вениками из полыни, заметая серую пыль в траву у забора.
  После обеда, ближе к вечеру, начинали собираться парами родственники (приходило до 30 человек, иногда больше), у кого были дети - приходили с детьми.
  После трудовой недели эти встречи были необходимы, они давали возможность отдохнуть и пообщаться, обсудить и разрешить какие-нибудь возникшие проблемы. После бани (как правило, от бани не отказывался никто) мужики устанавливали в тени черемухи, обильно растущей по краю всего огорода, самодельный стол из деревянных плах, а женщины расставляли 'субботний разносольный ужин': окрошку и рассыпчатую картошку, соленые огурцы, помидоры и грибы, пирожки с капустой и картошкой. Коллективно лепились пельмени с редькой и капустой, которые отваривались тут же в чугунке на костре и выставленные на столе манили попробовать себя своим аппетитным видом. Потом, под ветвистой черемухой, взрослыми велись задушевные беседы и пелись песни, а сытая детвора резвилась на косогоре, что располагался за огородом.
  Благодаря своему (не очень корректно хвастать о себе, но факт есть факт) природному любопытству, я частенько старался оказаться в центре тех вечеринок. Вместе с роднёй я с удовольствием распевал песни ('Сибирь, Сибирь', 'По Дону Гуляет...', 'Огней так много золотых...'), внимательно и с интересом слушал рассказываемые гостями воспоминания и истории из жизни, некоторые из которых они, в свою очередь, слышали от своих отцов и матерей.
  Тогда-то мне, 5-6-тилетнему пацану, и запомнились имена некоторых родственников, которых уже давно не было в живых, но в родне их часто вспоминали с большим уважением и любовью: Василий Абакумович Давыдов - мой прапрадед (дед матери моего отца), Давыдов Иван Васильевич - мой прадед (отец матери моего отца), Сергей Алексеевич Гуляев - мой прадед (дед моего отца), Гуляев Леонтий Сергеевич - мой дед (отец моего отца), Кечин Семён Дмитриевич - мой дед (отец моей матери), Гулимов Василий Степанович, Мельников Михаил Романович, Давыдов Иван Иванович и многие другие.
  
  И вот, в 1962 году в стране была проведена очередная крупная перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством. В связи с этим и в крае произошло укрупнение и изменение подчиненности районов и городов: вместо существовавших ранее районов в 1963г. были образованы 24 укрупненных сельских района. И после этой 'обусловленной необходимости', райцентр Шелаболиха Алтайского края, легким росчерком пера, стал обычным селом. Началась политика партии на 'укрупнение районов'*.
  
   *Примечание:
  'В 1985г. прошла обратная волна 'разукрупнения' и село Шелаболиха вновь стало районным центром. И мне тогда, видимо, волею судьбы пришлось стать первым Главным архитектором района'.
  
  А в том далёком 1963 году, в результате того укрупнения, на селе резко уменьшилось количество рабочих мест. И наряду с другими, проводимыми под руководством Н.С.Хрущева, 'необходимыми и важными реформами', когда на частных подворьях количество скота и птицы стало регламентироваться, а площади посева кукурузы были искусственно увеличены за счет сокращения посевных площадей пшеницы и ржи, в СССР случился глубочайший кризис сельского хозяйства. Впервые за долгие годы зерно стало закупаться за границей! В итоге реформа управления экономикой, предпринятая Хрущевым в сельском хозяйстве провалилась.
  Помню, что в нашей деревне хлеб тогда стали продавать строго по полбулки в одни руки в день, в магазине уменьшилось количество различных товаров и т.д.
  В 1962-1963гг. начался 'отток населения' из сел, т.е. началось массовое переселение людей в города и другие области СССР. Из села Шелаболиха в поисках работы и более лучшей жизни люди тогда тоже стали уезжать кто поодиночке, а кто и по несколько семей одновременно. В результате население Шелаболихи за 1-3 года уменьшилось с 5000 человек до 3000.
  В ноябре того же 1963 года наша семья (отец, мать и мы с братом) вместе с тремя семьями тоже уехали на Север, в город Норильск.
  
  Жизнь общества сделала крен и поворот, который внес изменения в сложившийся быт людей, в их взаимоотношения.
  
  Связь между родней, тем не менее, полностью ещё не разорвалась тогда, но 'узелки' той тесной вековой связки все-таки были уже ослаблены.
  Потом были годы нашей жизни на Севере, редкие встречи (раз в три года) с родней и уже не в такой многочисленной компании как ранее...
  Прошли десятки лет, наши родители постарели, а мы, поколение 60-х - повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах большой страны СССР.
  
  'Родовые узелки' ослабли ещё сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно...
  
  Часть 2. Гуляевы.
  Откуда есть пошла фамилия?
  
   1. Прогресс ускоряет процесс.
  
  До 1987-89 годов я записывал свои мысли, некоторые истории, услышанные от родственников и о родственниках, сначала в общих тетрадках, правда, от случая к случаю, потом кое-что начал печатать на пишущей машинке.
  Но, технический прогресс, ворвавшийся в мировую жизнь в виде компьютеров в 1991-93 годах, внес большие удобства в части поиска, печати и хранения информации. Вот, тогда я и купил свой первый персональный компьютер и, практически все свободное время посвящал самообучению работы на этой удивительной технике. А в 1994г. или в 1995г. предложил своему дяде, Гуляеву Николаю Леонтьевичу, имеющим богатейший жизненный опыт и являющимся 'главным стержнем' в нашей многочисленной родне, написать книгу его воспоминаний, в которой осветить события минувших десятилетий.
  
  *Примечание: 'Гуляев Николай Леонтьевич (07.05.1924 - 16.01.2003. Место рождения: Алтайский край, Павловский р-н,
  с. Новообинцево
  
  В августе 1942г. Николай Леонтьевич был призван на фронт, но вначале проходил обучение курсантом в военно-пехотном училище г. Барнаула по февраль 1943г. По окончании училища его направили на Северо-Западный фронт командиром отделения в 9-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. В составе этой дивизии было более 90% солдат 18-20 летнего возраста, да и до того как она была переброшена с дальнего востока, где была 78 стрелковой дивизией до октября 1941 года, в ней было много молодых солдат.
  В 1941 году эта дивизия в тяжёлых кровопролитных боях стояла в обороне на Волоколамском шоссе и не пропустила немцев к Москве, после чего этой дивизии было присвоено звание гвардейской и награждена орденом Боевого Красного Знамени. А в 1943 году она была пополнена молодыми сибиряками из сёл и деревень Алтая и Новосибирска.
  С февраля 1943 г. Николай Гуляев участвовал в боях под
  г. Смоленском.
   В апреле 1943г., от разорвавшегося рядом снаряда, Николай Леонтьевич получил тяжелое ранение в левое бедро, предплечье и был госпитализирован вначале в полевой госпиталь, а затем в эвакогоспиталь ? 1706 г. Свердловска, где ему было сделано несколько операций по извлечению множества осколков. По окончании лечения в октябре 1943г. 19-летний Николай на костылях, инвалидом вернулся в родное село Новообинцево.
  Но не пал он духом и не опустил руки, а устроился сначала счетоводом в колхозе, где почти сразу же, молодежью села, был избран секретарем комсомольской организации колхоза, а в феврале 1944г. его приглашают на работу в Шелаболихинский райком комсомола, инструктором.
  В ноябре того же года Николая избирают первым секретарем райкома ВЛКСМ. В июле1946г. он был назначен секретарем Шелаболихинского райисполкома, потом была учеба в Барнауле в Высшей Партийной Школе КПСС (1 год в 1947-47гг., а позже - ещё 4 года учёбы в ВПШ с 1954 по 1958гг.), затем работа заместителем председателя райисполкома Шелаболихинского района (1948-1952гг.), Косихинского района (1952-1954гг.), председателем Шелаболихинского райисполкома (1958-1963гг.) и председателем Павловского райисполкома (1963-1980гг.), потом - начальником районного производственного управления бытового обслуживания (1980-1984гг.) и заведующим районной Сберкассы (1984-1987гг.) в посёлке Павловск Павловского района Алтайского края.
  Коммунист Николай Леонтьевич Гуляев постоянно избирался депутатом районного и краевого совета народных депутатов. Свою трудовую деятельность, длиною в пятьдесят три года, он закончил в 1987 году.
  Награждён орденами: Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и одиннадцатью медалями'.
  
  Самая первая официальная информация о фамилии Гуляев, была найдена в Краевом архиве Николаем Леонтьевичем именно тогда, в 1995г. В ней было следующее:
  
  2. Новообинцево
  
  В архивных материалах наше село Новообинцево значилось по разному: Обвинцово, Хомутово, Егора Обвинцова и Шадра.
  В ревизии проведённой в России в 1745 году записано: 'Деревня Обвинцова. Иван Пантелеев Карпов, он же Хомутов. Итого в деревне Обвинцовой проживает разночинцев 1 душа'.
  В те далёкие годы поселение вне зависимости от числа проживающих в нём детей и женщин записывалось в количестве душ, соответствующих старшим рода или семьи. Так читаем, что в 1748 году значится:
  'Деревня Обвинцева. Иван Пантелеев Хомутов'.
  А на карте 1750 года уже нанесена деревня Хомутова, что находится на месте нынешнего села Новообинцево.
   В 1759 году записано: 'Деревня Егора Обвинцева. А в ней проживают семьи Егора Федотова Панова, Фёдора и Степана Пановых, Тимофея Григорьева - всего 4 хозяйства, 33 человека - 19 мужского и 14 женского пола'.
  После проведения 4 ревизии 1782 года 'в деревне жили семьи Федора, Кирилла и Степана Пановых, Фёдора Слабожанника и Фёдора Иванова Петухова. Всего 35 человек - 17 мужского и 18 женского пола. Семья же Егора Федотова Панова по этой же переписи обосновалась в деревне Пановой, ныне Ребрихинского района'.
  В 1816 году после проведённой ревизии душ России 'в деревне Новообвинцево проживали 17семей (169 человек) - 78 мужского и 91 женского пола. В 6 семьях Пановых было 77 человек, в 3-х семьях Пушкарёвых - 32 человека, в 3-х семьях Серебренниковых - 21 человек, по 2 семьи Устиновых, Пестеревых, Петуховых, Гуляевых'.
  В 1834 году в нашем селе числилось 125 ревизных (мужских) душ, а в 1854 году - 181.
  В 1911 году в деревне проживало '1769 человек - 880 мужского и 889 женского пола. В деревне действовали маслодельный завод, школа грамоты, две молочные и одна мануфактурная лавки, хлебозапасной магазин, лавка фруктовых вод'.
  В 1917 году население деревни насчитывало '2084 человека, из них: 329 человек (52 семьи) Пановых, 101 человек (16 семей) Гуляевых, 74 человека (14 семей) Пушкарёвых и 58 человек (10 семей) Устиновых'.
  По Всесоюзной переписи населения 1926 года в селе проживало '1492 человека, на 1 января 1936 года - 1240 человек, на 1 января 1948 года - 873 человека, в 1959году - 989 человек, в 1970 году - 915 человек, в 1989 году - 1015 человек'.
  На 1 января 1998 года - '1080 человек'.
  
  *Примечание: В 2017 году население села Новообинцево уже составляло всего - 906 человек. Как видим - это почти уровень послевоенных годов прошлого века! Жизнь опять сделала крен и разворот!
  
   Это была именно та информация, которая и закрепила мои мысли о необходимости изучения своей родословной. Работа над книгой воспоминаний Н.Л.Гуляева стала тому началом.
  Периодически я получал от него рукописные тексты, написанные мелким, бегущим почерком, перепечатывал их, редактировал и вносил незначительные поправки по ходу.
  В 1998 году был создан первый экземпляр книги о родне в 70-76 страниц, которая была мной, по своему 'умению' сверстана, распечатана и сброшюрована.
  Для чего я об этом пишу?
  Для того, чтобы было понимание (и самому себе в первую очередь) того, что сегодня путь к 'исследованию' с наименьшими временными, да и финансовыми затратами тоже, стал реален совсем недавно, а особенно с появлением Интернета и благодаря его обширной информационной паутине.
  Прогресс ускорил процесс.
  
  3. Первые шаги в прошлое...
  
   Первые шаги в прошлое всегда почти такие же, как наши первые шаги в будущее, после рождения: неуверенные и изучающие, удачные и не очень. И в этих первых шагах познается многое: я узнавал и запоминал близкую родню, как со стороны отца, так и со стороны матери. Я стал внимательнее рассматривать старые фотографии 40-х, 50-х и 60-х годов. Слава богу, их было много: одни - профессиональные, выполненные в фотоателье, но многие, тоже очень хорошего качества запечатлены и изготовлены дядей: Фёдором Леонтьевичем Гуляевым. Он, в послевоенные годы, учась в сельскохозяйственном техникуме города Камня-на-Оби, вёл там фотокружок. Так что фотограф в нашей родне, к счастью, был уже тогда. Кого-то на тех фото я узнавал сразу, о ком-то расспрашивал свою маму, которая помнила практически всех.
  
   И вначале была наша семья, от которой я и начал свои скромные исследования 'кругов на воде'.
  
   3.1 Линия отца (Гуляевы):
  
   Родство ФИО Годы жизни
  
   Отец - Гуляев Георгий (Геннадий) Леонтьевич (29.01.1929г. - 20.11.1978г.)
  
   Дед - Гуляев Леонтий (Леонид) Сергеевич (май 1900г. - 20.10.1953г.)
   Жена - Гуляева (Давыдова) Прасковья Ивановна (14.10.1904г.- май 1990г.)
  
   Прадед - Гуляев Сергей Алексеевич (1857г. - 1930г.)
   Жена - Гуляева (Туева) Мария (Матрёна) Петровна (1862г. - .......г.)
  
   Прадед - Давыдов Иван Васильевич (1885г. - 1942г.)
   Жена - Давыдова (Сафронова) Степанида Михеевна (1885г. - 1966г.)
  
   Прапрадед - Гуляев Алексей .........(родился ориентировочно в 1827-1830гг. -.....г.)
   Жена - сведения отсутствуют ................
  
   Прапрадед - Давыдов Василий Абакумович (1857г. - 1937г.)
   Жена - Давыдова (.........) Анна Емельяновна (1858г.- .........г.)
  
   Прапрадед - Туев Пётр ......... (родился ориентировочно в 1834-1836гг. - .....г.)
   Жена - сведения отсутствуют .................
  
   Прапрадед - Сафронов Михей ..............
   Жена - сведения отсутствуют .................
  
   Прапрапрадед - Давыдов Абакум ................
   Жена - сведения отсутствуют .................
  
   3.2. Линия матери (Кечина)
  
   Родство ФИО Годы жизни
  
   Мать - Кечина (в замужестве - Гуляева) Зинаида Семёновна (Родилась 05.09.1933г.)
  
   Дед - Кечин Семён Дмитриевич (1907г. - 12.04.1942г.)
   Жена - Кечина (Калинкина) Агафья Гавриловна (12.02.1908г. - 28.02.1992г.)
  
   Прадед - Кечин Дмитрий Антонович (1880г. - 19....г.)
   Жена - Кечина (Шлейнова) Кристина Силантьевна (1884г. - 195...г.)
  
   Прадед - Калинкин Гаврил Иванович (1876г. - 1913г.)
   Жена - Калинкина (Сизова) Олимпиада (Ульяна) Филипповна (1877г. - 1958г.)
  
   Прапрадед - Кечин Антон .............
   Жена - сведения отсутствуют ................
  
   Прапрадед - Шлейнов Силантий ............
   Жена - сведения отсутствуют ................
  
   Прапрадед - Калинкин Иван .......... (1850г. - ........г.)
   Жена - Калинкина (............) Нинелла Ивановна (1853г. - .......г.)
  
   Прапрадед - Сизов Филипп ............. (1857г. - .........г.)
   Жена - Сизова (........) Марфа............. (1855г. - .......г.)
  
  
   В результате я получил сведения в глубину прошлого на четыре поколения и имена и фамилии своих прямых предков: Гуляевы, Давыдовы, Туевы, Сафроновы, Кечины, Шлейновы, Калинкины и Сизовы. И имена у них были интересные, некоторые сегодня уже и не встречаются, как бы являясь отражением того далёкого времени: Марфа, Филипп, Нинелла, Силантий, Олимпиада, Абакум, Михей, Степанида, Гаврил, Кристина, Агафья, Емельян, Прасковья, Леонтий, Семён, Зинаида, Дмитрий, Пётр, Анна, Василий, Алексей, Антон, Иван, Мария, Сергей, Георгий.
  Правда, остались неизвестными ещё, как минимум, восемь фамилий потенциальных кровных родных, но, видимо, теперь они так и будут находиться в статусе 'Х'.
  Далее предстояло узнать самое важное: кто, когда и откуда приехал и поселился в этих местах, которые стали Малой Родиной нашего рода.
  
  4. Заселение Сибири или второй шаг в прошлое...
  
  По мнению известного алтайского историка Ю.С.Булыгина:
  
  '...мы не знаем достаточно достоверного свидетельства о возникновении на территории нашего края в ХVII веке каких-либо русских населенных пунктов'.
  'В 20-х годах ХVIII в. началось заселение русскими людьми бассейнов рек Чарыша и Алея. Проникали сюда самовольные переселенцы, главным образом раскольники, и оседали в промысловых избушках, а то и в небольших деревеньках. Более основательное освоение этого района связано с возникновением на Алтае металлургических предприятий Демидова.
   В это время была построена линия русских крепостей вдоль правого берега Иртыша от Омской крепости в устье р. Оми (1716) до Усть-Каменогорской (1720), что заставило подданных Джунгарии откочевать на левобережье Иртыша и в Алтайские горы, в верховья р. Чарыш. Весной 1717г. на устье р. Барнаул и по р. Алею еще обитали "калмыки", а осенью 1718г. русские дозоры уже никого не встречали у устья Чарыша: в следующем году Кулундинская степь называлась в русских документах бывшим кочевьем телеутов. К 1719г. обширная территория в междуречье Оби и Иртыша опустела. Кочевники ушли организованно, уступив эту территорию русским по специальному приказу правителя Джунгарии, т. к. ему приходилось туго: на западе стычки с казахами, на востоке война с Китаем'. (Ю.С. Булыгин. 'Первые русские поселения на Алтае. Алтайский сборник, вып. ХIV, 1991, с. 19.')
  
   Почему я, 'роясь' в интернетовских сайтах, выделил эти годы в работе Ю.С. Булыгина?
  Интуитивно и по одной простой причине, которая оказалась воспоминанием из моего далёкого детства. И эти воспоминания всплыли именно при прочтении этой работы Булыгина Ю.С.
  
  Дедов, которых я застал живыми, было двое: Архип Сергеевич Гуляев (1897- 1973гг.), родной брат моего деда Леонтия и Быстров Илья Афанасьевич (1879-1978гг.), муж Кечиной Дарьи Дмитриевны, родной сестры отца моей матери. Они всю жизнь проживали в с.Новообинцево. Деда Архипа я 'узнал и запомнил' в году 1966, ему было тогда уже лет 70, а мне - 9. Его длинные и седые кудрявые волосы, закрученные в колечки, мягкие и шелковистые на ощупь, были удивительно белого цвета с серебристым отливом. Небольшая глухота и заметная 'шепелявость' при разговоре, с протяжным произношением буквы 'г' как 'гхх', оставшиеся после контузии на Польском фронте в Гражданскую войну, нисколько не портили его внешность. Несмотря на возраст, в его коренастой и чуть сутуловатой фигуре ещё были видны черты деревенского кузнеца, а уж в молодости он точно был как крепкий 'дубок', и озорной блеск его голубых глаз, красивые черты лица ещё излучали чистоту и душевную доброту.
  При первой нашей с ним встрече, дед Архип нежно хлопнув меня крепкой ладонью по спине, громким, но приятным голосом казал: 'Ушь, ты, куличок, как подрос-с-то. Бас-с-ской, куличок! Н-да... Идут, Гххенна (Гена), - обращаясь к моему отцу, - гхходы-то бягххут быс-с-стрёхонько... Ой-ёй, спешно бягххут-то, Гххенна!'.
  В тот год я впервые и услышал из разговора деда Архипа с отцом и другими родственниками, произнесенную им фразу: '...Вот так-то, племяши мои, кулики Гххуляевы, ещё при царе Петре деды наши здесь рыбу ловить-то начали, давнее-е-нько мы ту-то, вот и помирать нам здесь, как отцам и дедам нашим, другой-то земельки нам нигде не припасено. А ты, Гххенка, вона, на Север умыкнул...'
  Грамотой дед Архип был не богат, однако односельчане уважали его и доверяли ему, поэтому и в сложный период коллективизации он более 15 лет руководил полевой бригадой колхоза. Закончил он свой трудовой путь, в пожилом возрасте, колхозным кузнецом, но ещё долгое время чувствовалось в нем сила, и не только физическая, но и духовная.
  Дед, Быстров Илья Афанасьевич, родился в один год со Сталиным, в 1979г., и когда мне было 5 лет (1962год), а именно с этого возраста я его и запомнил, ему было уже 83 года (а прожил он 99 лет, немного не дожив до 100!).
  Именно от этих двух дедов, Ильи и Архипа, участвующих за свою жизнь в нескольких войнах (русско-японскую, 1-ю Отечественную, гражданскую), я слышал истории о прошлом, о тех очень далёких событиях, свидетелями которых они были сами, и помнили то, что говорили им их отцы и деды. Дед Илья почти 20 лет прослужил в армии, сначала в царской, затем непродолжительное время в частях белой армии Колчака, потом перешел в армию Буденного. Женился в 40 лет, жена Дарья была младше его на 20 лет. У них родилось 5 детей - Гена, Николай, Лида, Валя и Галя.
  Этим двум дедам было о чем рассказать! Но мои воспоминания оставили только некоторые 'обрывки' их рассказов. Главное, что я понял ещё тогда, что наша фамилия и родня живёт в этом месте, на Алтае, и в частности в селах Новообинцево и Шелаболиха очень и очень давно! А насколько давно предстояло узнать...
  
   И на помощь, конечно, опять пришёл интернет.
  В своих 'Краеведческих очерках' В.В. Кузнецов в частности, писал:
  
  '...Крестьянская колонизация шла одновременно с закреплением сибирских территорий за Россией. Крестьяне обживали новые земли, экономически осваивали их, принимали непосредственное участие в защите новоприсоединенных земель.
  Подавляющее большинство первопоселенцев были выходцами с Севера Европейской части России. В Поморье сосредотачивался основной контингент русского черносошного (государственного) крестьянства, не прикрепленного к конкретному помещику, ему было легче уйти за Урал. Да и природные условия Европейского Севера были в значительной степени сходны с сибирскими, что облегчало адаптацию на новых сибирских местах.
  Историки выделяют пять этапов русского заселения Алтая в ХVIII веке:
  1. 1714-1726 гг.;
  2. 1727-1746;
  3. 1747-1752;
  4. 1763-1782;
  5. 1790-1880.
  Самые ранние (годы) связаны с заселением территорий возле современных городов Барнаула и Бийска.'
  
  Исходя из того, что по воспоминаниям дедов, 'мы' живем здесь давно: 'ещё при царе Петре деды наши здесь рыбу ловить-то начали', то и мой интерес к началу 18 века стал первоначальным.
  
  То, что наши предки Гуляевы в основе своей были самостоятельные крестьяне из 'русского черносошного (государственного) крестьянства, не прикрепленного к конкретному помещику' видно было уже и по жизненной деятельности трех-четырех поколений.
   Наши деды за чужими спинами не прятались: участвовали в 1-й империалистической войне (Савелий Сергеевич Гуляев погиб в 1914г., Архип Сергеевич был контужен), партизанили в гражданскую, борясь с белобандитами; руководили коммуной при коллективизации; активно участвуя в создании колхозов, поднимали в родном селе сельское хозяйство в 30-е и 40-е годы и воевали в Великую Отечественную войну - Прохор Сергеевич Гуляев погиб в 1942г.; Федор Сергеевич Гуляев всю войну был сапером, дошёл до Берлина; Кечин Семен Дмитриевич - погиб в 1942г. под Ленинградом; Леонтий Сергеевич Гуляев с 1942г. воевал под Ленинградом, трижды ранен, а после тяжелого ранения в августе 1944г. и долгого излечения в госпитале г. Ленинграда, в январе 1945г., был комиссован домой.
  Поколение отцов тоже прошло серьезные испытания: успели повоевать в Великую Отечественную войну: Гуляев Иван Архипович (был тяжело ранен в левую ногу, комиссован), Гуляев Николай Леонтьевич (был тяжело ранен в 1943г. в левую ногу и в 19 лет вернулся в родную деревню на костылях). С 1943 по 1984гг. он работал вначале в райкоме ВЛКСМ, затем заместителем и председателем Косихинского, Шелаболихинского, а потом в течение двадцати лет - председателем Павловского райисполкома.
  Гуляев Федор Леонтьевич почти 30 лет возглавлял передовой колхоз 'Россия' в Каменском районе. Мой отец, Гуляев Георгий Леонтьевич, был секретарём комитета Комсомола в Шелаболихинской МТС и одновременно старшим уполномоченным по Шелаболихинскому району по проведению посевных и уборочных работ, главным механиком МТС, а после переезда в Норильск в 1963г. долгие годы, до 1976г., совмещал работу механика и парторга ЦАТК (Центральная Автотранспортная колонна г.Норильска), затем до 1978г. (трагическая гибель на производстве) работал председателем Профкома Норильского ЦАТК. За свои боевые и трудовые заслуги деды и отцы неоднократно награждались орденами и медалями...
  
  ...Из Государственного Архива (смотреть выше ч.2 п.2 'Новообинцево') стало немного яснее, а именно то, что впервые Гуляевы появились в с. Новообинцево между 1782 и 1816 годами и сразу уже две семьи!
  Если всего в 1816 году проживало 169 человек: Пановых - 77, Пушкарёвых -32, Серебренниковых- 21 человек, а это уже 130 человек, и по 2 семьи Устиновых, Пестеревых, Петуховых, Гуляевых, а это 39 человек! Допустим, что в этих четырех семьях было одинаковое количество членов семьи: у Устиновых - 9, а у Пестеревых, Петуховых, Гуляевых - по 10 человек, то есть - в каждой из 2-х семей Гуляевых могло быть по 5 человек!
  Сделаю одно вольное предположение, а этих вольных и 'невольных' предположений, видимо, впереди будет много: дело-то новое!
  Предположу, что обе семьи Гуляевых пришли и поселились с. Новообинцево почти сразу после проведенной переписи 1782г., примерно в 1783 или 1785 годах, что пока не есть факт. И это могли быть семьи двух братьев или однофамильцев, а может, семьи отца и старшего сына. Какие имена были у членов этих семей? Где они жили до этих годов? Какая из семей является прямым корнем моего родового древа? Все эти вопросы встали ребром и требовали ответа.
  И так как я не являюсь ни профессиональным писателем или историком-исследователем, то для меня это были очень сложные вопросы! Вначале я решил просто выяснить: а что вообще представляет собой фамилия Гуляев? Что она значит?
  
  5. Значение фамилии
  
  Поиски в интернете дали довольно таки быстрый результат:
  'Гуляев, Гуляй - 'праздный, шатун, лентяй, гулящий; охочий до гостьбы, пирушки, попоек; пьяница, мотишка' (В. Даль).
  Гуляй - распространенное в Древней Руси неканоническое имя, возможно, внутрисемейное, имевшее охранительное значение. (см. Тупиков).
  В словарях фамилий значение и именования толкуется примерно одинаково: 'гулливый, разгульный' (Федосюк. с.72);
  'Прозвище или мирское имя Гуляй весьма красноречиво: человек гулливый, разгульный, веселый' (Грушко, Медведев.с.132).
  В.Ф.Житников, фиксируя фамилию на Севере (Каргополь), в Приуралье и Зауралье, приводит, помимо известных по словарю В.И.Даля, еще одно, древнерусское значение слова гуляй - 'разносчик' (Житников. с.82).
  Топонимические параллели: деревня Гуляева в Байкаловском р-не, в Малмыжском р-не Кировской обл. Фамилия известна по документам с XVII в.: 'Артюшка Гуляев, крестьянин Толвуйского погоста,1671' (Тупиков); 'Тимофей Гуляев, посадский человек, 1626 г., Вязьма' (Веселовский I); Гуляев Михаил Григорьеви - дьяк, 1700 г.; Гуляев Иван - дьяк, 1709 г. (Веселовский II).
  В Приуралье имя и фамилия документированы в XVI - первой четверти XVII в.: 'Житель Соли Камской Гуляйко Рыбник Иванов, 1579; крестьянин деревни Ужгинская на р.Вильве Гуляй Трифанов, 1623; житель Чусовского Нижнего городка Федька Федоров сын Гуляев, 1623' (Полякова); 'Денис Михайлов сын Гуляев, чердынский крестьянин, 1605' (Тупиков).
  В переписной книге Верхотурского уезда 1624 г. упоминается деревня Гуляйкова на р. Нейве, ее основателем был крестьянин Гуляй Елизарович (Гуляйко Елизарьев) Пермитин; сочетание имени с этой фамилией встречалось и в другой деревне (см. Пермитин)'.
  
  Получалось, что фамилия Гуляевы имела древние корни и происходила не от имени, как, например: Иванов (Иван), Сидоров (Сидор), Николаев (Никола) и т.п., а от действа, движения, от образа жизни, или от названия поселений, давших начало фамилии.
  Стало ясно, что Гуляевы в основе своей были в далеком прошлом вполне самостоятельными крестьянами, некоторые даже дьяками в церковных приходах. А основные черты характера предков моей фамилии были очень даже красноречиво описаны: 'человек гулливый, разгульный, веселый'. Стало быть, люди, получившие в далеком прошлом такую фамилию, не могли быть и не были злодеями или ворами.
  И это очень радовало!
  
  Конец 1 и 2 частей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"