Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Как муравей стал героем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК МУРАВЕЙ СТАЛ ГЕРОЕМ
  (сказка)
  
  Однажды в одном лесном муравейнике появился на свет маленький муравей с белым пятнышком на спинке.
  Много-много времени назад в муравьиной истории было подобное: с такой же отметиной жил в их стране воин-герой по имени Мур. Он был отважный и справедливый, поэтому о нём помнили всегда и из поколения в поколения в муравейнике рассказывались истории про его подвиги.
  Вот взрослые муравьи подумали-подумали, и решили назвать малыша в честь славного героя - именем Мур, в надежде на то, что и этот муравьишка, когда подрастёт, тоже будет смелым и справедливым.
  Маленькие муравьи первое время изучали жизнь большого муравейника, а муравьи-учителя присматривались к ним, чтобы определить, кто из них кем будет. В большой семье муравьёв одни были рабочими: они постоянно занимались строительством и ремонтом муравейника, другие добывали, а третьи готовили пищу. Были и те, что следили за порядком в их большом городе, а также солдаты, охранявшие город и его жителей от внешних врагов. Мур перепробовал почти все профессии, но ему хотелось чего-то другого. Правда он ещё и сам не знал кем хочет стать. А когда он услышал легенду о воине-герое, то тоже решил стать воином, и не просто воином, а настоящим героем, чтобы о нём все говорили, как о самом смелом и сильном! Но как стать таким, он пока ещё тоже не знал. От одного очень старого муравья Мур услышал, что чтобы стать героем, нужно найти себя! Но, как "найти себя" старый муравей не сказал ему, а только хитро усмехнулся Муру:
  - А вот пойди-ка, да и найди-ка!
  На следующий день, рано утром, Мур отправился в далекое путешествие "на поиски себя", чтобы набраться смелости, ума и стать великим, сильным воином.
  Шёл он долго, полдня, наверное. Так далеко ещё никто не уходил от своего муравейника, но Муру не было страшно, и он шёл всё дальше и дальше, пока на его пути не появилась высокая преграда. Это были каменные валуны.
  Мур попробовал подняться вверх, но у него ничего не получалось.
  Неожиданно сверху спрыгнул зелёненький кузнечик.
  - Привет! - сказал ему кузнечик. -
  Дальше тебе не пройти!
  - Почему?
  - Только лучшие прыгуны могут запрыгнуть на эти горы!
  - А ты тоже можешь?
  - Я - Боб! Я один из лучших прыгунов!
  - А я - Мур, я тоже хочу стать хорошим прыгуном.
  Ты научишь меня прыгать так же хорошо?
  - Научу, с удовольствием!
  И Боб стал тренировать муравьишку. Они весь день прыгали с камешка на камень, с листка на листок, все выше и выше.
  Не сразу у Мура стало получаться подпрыгивать - это было трудно, ведь муравьи не умеют прыгать. Но он был упорный, и старался повторять всё за кузнечиком. К вечеру они сумели взобраться на самую высокую гору-валун. Оттуда было видно, как далеко простирается поле, до самого горизонта, далеко-далеко.
  - Вот и закончились наши тренировки - сказал Боб.
  - Спасибо тебе, Боб! Я многому у тебя научился. - Мур поклонился кузнечику и пошел дальше, спустился вниз с горы-валуна в прохладу цветов и травы.
  Неожиданно в траве что-то зашуршало, и навстречу Муру выползла гусеница.
  - Здравствуй, а ты кто?
  - Я, гусеница Гуна, самая проворная, и умею хорошо прятаться и пролезать в самые узкие щели!
  - А я, Мур. Я тоже хочу научиться хорошо, прятаться. Научишь меня?
  - Конечно, научу!
  И они стали по переменке прятаться и искать друг друга. Гуна и правда хорошо пряталась: то она влезала на листок и заворачивалась в него, то растягивалась на стебельке цветка, то скрывалась в его бутоне. Вскоре Мур научился прятаться так, что Гуна несколько раз не смогла его отыскать.
  - Ну вот, молодец, - сказала гусеница. - Теперь ты хорошо прячешься, и мне больше нечему тебя учить, Мур!
  - Спасибо тебе Гуна, мне было с тобой очень интересно, ты настоящий друг, до встречи!
  - До встречи, Мур. И мне было приятно с тобой познакомиться. Может, ещё встретимся, когда-нибудь.
  Приближалась ночь. Спрятавшись, как учила его Гуна, под камушком, Мур заночевал до утра, а рано утром продолжил свое увлекательное путешествие. Вскоре на его пути оказалась большая пещера, которая зияла чернотой, и из неё тянуло сыростью и прохладой. Вначале ему стало страшновато, но потом он вспомнил, что хочет стать смелым муравьем-героем и то, чему учила его Гуна, и тихонько вполз внутрь пещеры. Немного оглядевшись, Мур увидел паука многорукого и многоногого.
  - Здравствуйте, а Вы кто? - спросил Мур.
  - Я, паук Гор. А ты кто такой? - А я муравей Мур. Вот путешествую, учусь смелости и храбрости! Хочу стать великим воином! А Вы меня научите чему-нибудь?
  - Можно и научить. Если хочешь научиться, то научишься. Я умею хорошо владеть мечём-копьем!
  Если хочешь, учись!
  Он бросил один меч-копьё, сделанный, видимо, из лапки какого-то жука, Муру, а другой взял себе. Гор показал ему, как держать меч, как защищаться и нападать. Первый день тренировка проходила на травинках и листьях. Мур учился отбиваться от колышущихся травинок, протыкать их своим оружием. На второй день был устроен поединок. Паук Гор был очень подвижен и опытен, но Мур тоже старался. Вот тут ему и пригодилось то, чему его обучили кузнечик Боб и гусеница Гуна: он ловко увертывался от меча Гора, подпрыгивая вверх, на ближайшие листики или ловко и вовремя прятался за стеблями трав. После того как Мур умудрился запрыгнуть на спину Гора, тот понял, что обучение муравьишки закончено:
  - Нет, ты не муравьишка, Мур! Ты настоящий воин-муравей! Как ловко ты оседлал меня! Хе-хе. Теперь ты научился владеть мечом, который я тебе и подарю!
  - И, ещё, я дам тебе совет, который ты должен запомнить: не тот становится великим воином, кто умеет воевать, а тот, кто еще и умеет помогать другим, защищать слабых и не делать зла. Помни это, Мур, всегда! И тогда, ты точно станешь настоящим героем!
  - Спасибо тебе, Гор! - поблагодарил Мур и, гордый собой, отправился в обратный путь.
  Когда, рано утром следующего дня, Мур приблизился к своему дому, он увидел, что к муравейнику ползет змея. Все жители муравейника еще отдыхали и не подозревали о приближающейся опасности.
  Мур смело бросился в атаку на змею.
  Он взобрался по её извивающемуся телу, добежал до головы и сильным, резким ударом меча рассек глаз змее. Она взвилась от боли и, сбросив Мура с себя, быстро уползла прочь. Несколько муравьев-охранников наблюдали за этим сражением и рассказали всем о герое Муре, которого они уже давно не видели в муравейнике и думали, что он где-то погиб или попал в плен к рыжим муравьям. После этой победы Мур возглавил армию воинов муравейника, и стал обучать их всему тому, чему его научили кузнечик Боб, гусеница Гуна и паук Гор. 2015г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"