Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Статьи о Шелаболихе. газета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 августа 1985 года в Алтайском крае образован Шелаболихинский район с районным центром в с. Шелаболиха.

 []
  
  
  Из записи в Трудовой книжке:
  
  06.09.1985г. Павловское РАЙПО - "Уволен в связи с переводом на работу во вновь образованный Шелаболихинский район в должности заведующий отделом по делам строительства и архитектуры Шелаболихинского Райисполкома (ст. 29 п.5 КЗоТ РСФСР)
  Основание: Решение исполкома Алтайского краевого Совета народных депутатов, организационно-инструкторского отдела, ?7 от 4.09.1985г.
   подпись Инспектор ОК А.Д.Норик"
  
  06.09.1985г. Шелаболихинский райисполком - "Назначен исполняющим обязанности заведующего по делам строительства и архитектуры Шелаболихинского Райисполкома" Распоряжение 01 от 10.09.1985г.
   Подпись Зав. Общим отделом РиК
  
  23.10.1985г. Шелаболихинский райисполком - "Утверждён заведующим по делам строительства и архитектуры Шелаболихинского Райисполкома" Решение сессии РайСовета от 23.10.1985г.
   Подпись Зав. Общим отделом РиК
  
  
  ==============================================================
  
  
  1. Газета "Новая жизнь" от 14.08.1985г.
  
  В помощь застройщику
  
  ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
  
  Личные подсобные хозяйства граждан - часть социалистического сельскохозяйственного производства, и развитию их, как большому государственному делу, партия и правительство уделяют особое внимание.
   Личные подсобные хозяйства граждан, коллективное садоводство и огородничество служат значительным подспорьем в решении Продовольственной программы, поскольку даже небольшой земельный участок, где правильно и рационально предусмотрены всё, может обеспечить семью овощами и фруктами на значительный срок. Приусадебный участок - место не только для работы, но и для отдыха. Однако, незнание правил застройки, а также прав и обязанностей застройщика, влечёт за собой ряд неудобств: нерациональное использование земли, хаотическое нагромождение сараев и навесов, что зачастую приводит к образованию пожаров, нарушения санитарно-гигиенических норм, не говоря уже о внешнем облике улиц, села.
   Вот поэтому во всех случаях застройки и благоустройства территории усадьбы необходимо следовать правилам застройки сельских населённых пунктов РСФСР, предусматривающим все работы проводить в строгом соответствии с генеральным планом участка , разработанным районным архитектором. А на производство планируемых работ надо получить разрешение местных исполнительных органов при согласовании в установленном порядке с отделом по делам строительства и архитектуры при райисполкоме.
   У многих застройщиков бытует выражение: "Мой дом - моя крепость, что хочу - то и горожу", Но это далеко не так. В правах и обязанностях застройщика, в частности, говорится: "В соответствии со статьёй 60 Земельного кодекса РСФСР каждая семья колхозника имеет право на приусадебный участок, предоставленный в порядке и в пределах норм, предусмотренных Уставом колхоза.
   Площадь приусадебного участка для одноквартиного дома назначается в пределах 0.07-0.12 га, для двухквартирного - 0.12-0.16 га.
   Для каждой квартиры допускается размещение хозяйственных построек в составе и вместимостью в соответствии с постановлением Госстроя СССР от 9 июня 1978 года ?111 "Об изменении и дополнениях главы СНиП по проектированию жилых зданий". Наименование хозяйственных построек (в квадратных метрах): помещение для скота и птиц - 40, сарай для хранения твёрдого топлива - 15, гараж для машины - 18, гараж для мотоцикла - 6.0, летняя кухня - 10, летний душ - 4, теплица - 20, погреб - 8, баня - 12 квадратных метров.
   С целью повышения экономичности строительства и рационального использования территории приусадебного участка, с учетом санитарных и противопожарных норм, допускается блокировка помещений различного назначения. Состав хозяйственных помещений и надворных построек различного назначения выбирается исходя из размеров приквартирного участка и других конкретных условий.
   Разрешение на производство работ по строительству жилого дома и хозяйственных помещений выдаётся отделом архитектуры. Для получения разрешения на производство строительных работ застройщик должен подать заявление и приложить проект застройки участка. Беспроектное строительство, также самовольная надстройка, перестройка и расширение существующих жилых домов и подсобных помещений, не допускается.
   Застройщик несёт полную ответственность: за строгое соблюдение красных линий и линий застройки, установленных проектом планировки и застройки сельского населённого пункта; за осуществление всех мероприятий в соответствии с проектом застройки участка; за сохранность подземных сооружений и коммуникаций; за соблюдение требований по охране и оздоровлению окружающей среды, в частности очистки отходов и стоков; выполнению протиэрозионных мероприятий.
   Отклонения от проекта застройки в ходе строительства должны согласовываться с районным архитектором.
   В соответствии со статьёй 109 Гражданского кодекса РСФСР застройщик, построивший жилой дом (или часть дома) без установленного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или грубым нарушением основных строительных норм и правил, не вправе распоряжаться этим домом или частью дома: продавать, дарить, сдавать в наём и т.д. По решению исполкома райсовета такой дом или часть дома сносится гражданином, осуществившим самовольное строительство, или за его счёт, либо по решению суда могут быть изъяты безвозмездно и зачислены в фонд местного Совета. Самовольно возведённые гражданином хозяйственные и бытовые строения подлежат по решению исполкома райсовета сносу самим гражданином, осуществившим самовольное строительство, либо за его счёт.
  Приёмку в эксплуатацию вновь выстроенных индивидуальных жилых домов, хозяйственных и бытовых строений производит комиссия в составе представителей отдела райархитектуры, исполкома сельского Совета с последующим утверждением акта приёмки исполкомом райсовета. Такие в основном права и обязанности застройщика.
   Для контроля за соблюдением всех этих прав и обязанностей, для оказания помощи застройщику созданы отделы по делам строительства и архитектуры при районных исполнительных комитетах.
  В. Гуляев
  Главный архитектор
  Шелаболихинского района
  
  
  
  2. Газета "Новая жизнь" от 5.11.1985г.
  
  Пусть хорошеет Шелаболиха
  
   Природа щедро одарила старинное сибирское село Шелаболиха. Оно расположено в живописном месте, на берегу одной из крупнейших рек СССР - Оби, возле оживлённой автомагистрали Барнаул - Камень.
   В канун своего 250-летия Шелаболиха вновь стала районным центром. В связи с этим предстоит громадная работа по строительству районного центра, реконструкции старого села и его благоустройству.
   Немного из истории строительства русских деревень.
   Ещё в 1722 году царь Пётр 1 издал важный Указ "О строении крестьянских дворов по специальному чертежу". В нём говорилось, что "...планировку и застройку селений и деревень производить только по утверждённым чертежам между "гнёздами", т.е.дворами, устраивать огороды; расстояния между дворами должно быть не менее 30 саженей (60 метров); овины располагать не ближе 70 метров от ближайшей хозяйственной постройки; жилые строения выносить на линию улиц, а улицы делать широкими".
   Указ Петра 1 положил начало государственному регулированию планировки и застройки русской деревни, ввёл определённые нормы и правила застройки.
   Уже во времена Петра 1 особое внимание уделялось правильной планировке сёл, от этого зависело многое: красота деревень, удобство и культура жизни населения.
   И если посмотреть на широко раскинутое село Шелаболиху, удобно устроившееся на откосах обширного лога, то можно увидеть, что строилось оно (основная часть) хаотично, без генерального плана. Существующая планировка была вызвана климатическими условиями местности: чтобы избежать снежных заносов, улицы ориентировались по направлению господствующих ветров, в результате Шелаболиха имеет вид села с квартальной застройкой, широкими улицами, что позволит в ближайшем будущем провести необходимое благоустройство и тем самым придать селу более современный вид.
   Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения" стало конкретным руководством к действию, основополагающим для всей нашей работы.
   Сейчас принимается большая программа строительства материально-технической базы райцентра и хозяйств района.
   Так на 12-ю пятилетку планируется построить в Шелаболихе: Дом культуры на 400 мест со спортивным залом, три детских сада, музыкальную школу, торговый центр, несколько новых магазинов, комбинат бытового обслуживания, гостиницу, административное здание, 10-12 двадцатисемиквартирных жилых домов, двухквартирные и одноквартирные жилые дома, сети водопровода и канализации, заложить парк культуры и отдыха.
   Планируется начать в 1987 году строительство районной больницы, общей стоимостью свыше двух миллионов рублей, в 1986 году заасфальтировать улицу Ленина с устройством тротуаров и освещения, ежегодно асфальтировать по одной-две улицы.
   Будет осуществляться и капитальный ремонт существующих зданий и сооружений.
   В 12-й пятилетке будет начато строительство плотины с асфальтированным проездом через реку Шелаболиху, что даст возможность создать в селе большой пруд со строительством на его берегу современного спортивного комплекса, который будет использоваться для культурного отдыха населения, проведения спортивных мероприятий районного и краевого значения.
   Строительство районного центра уже началось. В этом году намечено построить тридцать пять одноквартирных жилых домов, водонапорную башню, сеть водопровода и электролинию к этим домам. Строительство ведётся на месте бывшего совхозного сада. При выборе места строительства было принято решение полностью сохранить существующие лесопосадки из тополей, берёз и клёнов, и по возможности посадки культурных деревьев, на основании чего уже разработана предварительная схема будущего райцентра.
   Но, некоторые жители без всякого основания и разрешения начали по вечерам и выходным дням браконьерски вырубать тополя.
   Так 19 октября Серов И.К. с лёгкой руки уничтожил 23(!) тополя, 20 октября Фоминцев В. Привёл в сад двух сыновей на "трудовое воспитание", в результате чего было спилено 9 тополей!
   Давайте встанем на защиту природы все: и стар и мал.
   Для того, чтобы наш село стало цветущим и привлекательным, необходимо, чтобы каждый житель принял участие в благоустройстве, в наведении должного порядка возле своего дома, на своей усадьбе, на своей улице. Большое участие в этом должны принять школьники, пионеры и комсомольцы.
   Пусть хорошеет наше село Шелаболиха.
  
  В. Гуляев
  Главный архитектор
  Шелаболихинского района
  
  
  
  
  3. Газета "Новая жизнь" от 14.12.1985г.
  
  НАЧАЛИ с энтузиазмом
  
  Строительство нового районного центра началось в середине сентября этого года, когда был забит первый колышек будущего жилого и административно-культурного микрорайона Шелаболихи. Согласно разработанной предварительной схеме генплана посёлка проведена расчистка строительной площадки от устаревших кустарников и обозначены первые три улицы.
   Затем на площадку пришли строительные бригады, посланные хозяйствами Шелаболихинского района, которые с энтузиазмом приступили к устройству фундаментов для тридцати пяти одноквартирных жилых домов, выпускаемых Новоалтайским заводом полносборного домостроения.
   Конечно, не сразу всё шло гладко: ведь необходимо было в короткий срок завезти около двух тысяч тонн песка, щебня, цемента, грунта, доставить и смонтировать бетонно-растворный узел, подать для строительства электроэнергию, обеспечить строителей вагончиками.
   Много было упущений в организации труда, так как не хватало специалистов, имела место неорганизованность ответственных работников Павловской МПМК. Но эти трудности были устранены, положение стабилизировалось.
   Несмотря на постоянные ветра и с каждым днём крепчающий мороз, строительство набирает темп. До конца года планируется освоить 155 тысяч рублей.
   На сегодняшний день забетонировано ленточных фундаментов под 22 дома, но ещё необходимо уложить бетон в монолитную плиту толщиной 14 см под каждый дом. Для того, чтобы бетон лучше и быстрее набирал свою прочность, применяется электропрогрев фундаментов.
   Строители понимают и чувствуют всю ответственность поставленной перед ними задачи по возведению нулевого цикла домов.
   В авангарде стройки идёт бригада из колхоза "Победа" (бригадир Д.В. Сафонов, члены бригады Г.М.Сорокин, В.С. Кузовенко, А.А. Чугунов).
   Не на много отстали от них бригады из колхоза "Алтай" (бригадир Б.В. Березуцкий, один из лучших строителей бригады - Н.А. Дорофеев) и колхоза имени Ленина (бригадир В.К. Немов, лучшие члены бригады - М.И. Иванов, И.С. Васильцин).
   Среди отстающих оказались бригады из колхоза имени Чапаева и совхоза "Красная Звезда", которые в самом начале взяли хороший темп, но потом "выдохлись".
   Отличаются на завозке строительных материалов водители Шелаболихинского отделения "Сельхозтехника" Н. Евтюхин и В. Подшивалов.
   Из рук вон плохо отнеслись к своей работе бригады из колхоза "Память Ленина" (председатель Ковригин Ю.П., секретарь парткома Клинчак А.С.) и совхоза "Крутишинский" (директор Загорный Г.С., секретарь парткома Клинчак В.Ф.). Эти бригады не проработали на стройплощадке и трёх дней - испугались трудностей. Руководителям этих хозяйств необходимо изменить своё отношение к делу.
   Некоторые руководители ни разу не побывали на стройплощадке, не интересуются результатами работы и условиями труда своих бригад. Это сказывается на производительности труда. Но строительство продолжается.
   Сейчас на площадке работает также группа зыскателей Алтайского территориального института строительных изысканий, ведущая геологические изыскания, необходимые для проектирования Генерального плана райцентра.
   Заканчивается бурение скважины, которая обеспечит холодной водой новый посёлок с последующей закольцовкой всех водонапорных башен, что позволит наладить бесперебойное снабжение водой всей левой части села Шелаболихи.
  
  В. Гуляев
   Главный архитектор
   Шелаболихинского района
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"