Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Дырявый сыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Дырявый сыр
  
   Продовольственный рынок города Барнаула.
   Павильон по продаже продуктов.
  
   Стоит только любому покупателю зайти на рынок, как все продавцы сразу же начинают зазывать купить именно у них очень качественный товар, потому что именно этот товар они кушают каждый день, и он им очень нравится, и здоровье у них от этих продуктов с каждым днём всё лучше и лучше.
  
  Но мне было как-то не очень-то интересно то, что они едят каждый день. Мне нужно-то было всего-навсего купить полкило сыра. В каком-нибудь другом продукте я мог бы и не разбираться, но уж в сыре - разбирался точно! Этот продукт всегда был моим любимым, с детства.
  Мое внимание привлек сыр, расфасованный грамм по триста, имеющий, на первый взгляд издалека, полноценный вид созревшего сыра. Он был весь в 'дырках' - они были видны даже на расстоянии в три метра от прилавка.
  Вначале я прошёл мимо, но потом, всё же, вернулся назад.
  Продавец, как специалист своего трудного, но определённо нужного дела, увидев во мне потенциального покупателя (любителя сыра), а они теперь, 'в перестроечные годы', стали ассами в торговле и своеобразными психологами от торговли или жизни. Она сразу, многозначительно разводя руками, указывая на сыры разных сортов и калибров, начала расхваливать свой товар:
   - Молодой человек, возьмите вот этот сыр, смотрите какой красавец, зрелый и весь в дырках...
  Но, что-то в этом 'дырявом сыре' мне показалось подозрительным! Взяв одну из упаковок посмотреть поближе, я увидел, что все так называемые дырки были одного размера, примерным диаметром двенадцати-четырнадцати миллиметров, и насверлены они были явно вручную!
   - Это что, вы сами сверлили все эти дырки в сыре?
   - Да вы что, молодо-о-ой че-ло-о-век! Это же самый что настоящий российский сыр, он очень редко бывает, изготовлен по новой швейцарской технологии, это же всё происходит от процесса созревания!
  
   И всё-таки, 'дырки' явно были насверлены, и, скорее всего, в этом была вся 'новейшая технология', и уж явно не швейцарская, а такая смекалисто-русская.
  
   Другая продавец, торгующая рядом, стояла и скромно наблюдала за нашим диалогом, а когда я двинулся дальше, она обратилась ко мне и сказала:
   - Если хотите, то возьмите вот этот сыр, он тоже сыр настоящий, только без дырок.
   Сказав это: 'он тоже сыр настоящий, только без дырок' - она, видимо, не хотела нарушать принятую 'этику базара'.
   Ну и, что я мог сказать ей в ответ.
   Ничего.
   Я, молча, купил у неё этот 'не дырявый сыр'.
  
   И, знаете, не пожалел!
  1992г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"