Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

15. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах Ссср! 100 лет Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  100 лет СССР
  
  Бродя по просторам интернета, каждый находит ту тему, которую он лучше воспринимает, которая соответствует его Духу, Характеру, Взгляду и Смыслу жизни.
  И если, допустим, мне интересна тема СССР, то почему я должен испытывать радость к сегодняшнему капитализму в худшем его проявлении? Радоваться можно развитию Прогресса, Улучшению жизни своей и людей, живущих с тобой в одном селе, городе, стране. А если я приезжаю в свою родную деревню, где родился и в ту, где каждое лето проводил своё детство и вижу, что там всё пришло в запустение! Чему радоваться!
  Нет, асфальт по главной улице, которой уже лет 300, обновили лет 25-30 назад, школы есть - ещё из СССР, магазины тоже есть. Клуба, конечно, нет (нет, в одной деревне он есть, но заброшен и потихоньку "доживает", в другой, райцентре, недавно ввели новый), фермы (коровники) уменьшились раза в три-четыре, конюшни исчезли полностью, колхозные плодово-ягодные сады были в каждом колхозе - заросли, засохли или вырублены. Скот и птицу деревенские практически не держат - не выгодно с любой стороны. Лодки в сёлах исчезли - у моего деда во времена СССР было две лодки, 3 навесных лодочных мотора и один стационарный! Домашнее хозяйство тоже было: корова, нетель, бычок, 20-30 овец, штук 30 кур. А в самой деревне у селян тогда было около 40 или 50 лоток, с десятка полтора личных машин, у молодёжи мотоциклы "Восход", мопеды и велосипеды.
  Перечислять плюсы СССР можно много, весь интернет заполнен положительными воспоминаниями
    []
  
  о том времени. И отрицательными тоже. Положительно Искренних больше в разы! Есть, конечно, и ярые противники СССР, в основном из-за того, что в СССР всё-таки работали Законы социальной защиты Граждан и их Прав на Труд, Образование и пр.!
  Вся суть не в названии строя: коммунизм, социализм, капитализм и т. д., а в самом общественном строе, в его составляющих:
  - если в Конституции записано, что всё Достояние (полезные ископаемые: нефть, газ, полиметаллические руды и т. п) принадлежит народу, значит - это Достояние и должно принадлежать Народу, а не "кучке у кормила"!
  - Идеальный СССР = Цели и Планы развития государства +(плюс) Уважение своего народа + Достойная работа + Достойная зарплата + Правильное и Честное распределение + Соблюдение Всеми законов + Социальная защита каждого + Идеологическое воспитание -(минус) 60% чиновничьего аппарата -(минус) тоталитаризм во внутренней политике и полиции -(минус) вседозволенность (и прочее, прочее) .
  Для освобождения людей от рабства Капитала и произошла Революция 1917 года, и создавался СССР в 1922 году, разрабатывалась и принималась Конституция СССР в 1924 году!
  "Союз Советских Социалистических Республик сформировался на основании Декларации об образовании СССР и Союзного Договора, которые 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов были подписаны представителями РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе Грузии, Армении, Азербайджана. Каждая из республик уже обладала собственной конституцией, но было принято
    []
  
  решение о разработке Конституции СССР. Через год с небольшим 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов". https://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_konstitutsiy_sssr_7557018
  
  Вторая Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов. Эту конституцию часто называют "сталинской". Причина ее возникновения в том, что Советское государство стало страной победившего социализма, о чем было объявлено в 1934 году на XVII съезд ВКП(б).
  
  "Постановление Чрезвычайного VIII Съезда Советов по докладу товарища СТАЛИНА И.С. о проекте Конституции Союза ССР (ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО)
  Заслушав и обсудив доклад Председателя Конституционной Комиссии ЦИК Союза ССР товарища Сталина И.В. о проекте Конституции Союза ССР, Чрезвычайный VIII Съезд Советов Союза ССР постановляет:
  1.Представленный Конституционной Комиссией ЦИК СССР проект Конституции Союза ССР одобрить и принять за основу.
  2.Для рассмотрения внесенных поправок и дополнений и установления окончательного текста Конституции Союза ССР образовать Редакционную Комиссию в составе 220 человек.
  3.Поручить Редакционной Комиссии в трехдневный срок представить на рассмотрение Съезда окончательный текст Конституции, учтя при этом как результаты всенародного обсуждения проекта Конституции, так и обсуждение на самом Съезде. Пионерская правда, ?163, 04 декабря 1936 года"
    []
  
  Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, пенсии, право на бесплатное образование. Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
  В 12 статье закреплялась знаменитая формулировка принципа социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
  
  "А любой труд в советские времена был в почёте, а пролетарий пользовался не меньшим уважением, чем работник умственного труда. Быть рабочим в СССР было выгодно, престижно и даже перспективно.
  Без рабочих - токарей, фрезеровщиков, сварщиков - советское производство не достигло бы таких высоких результатов. Именно на рабочем классе держалась промышленность Советского Союза.
  В 80-е годы советская экономика по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. СССР входил в первую десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни. При этом производительность труда в промышленности в СССР оставалась ниже, чем в США, в 2 раза. Доля Советского Союза в мировой промышленной продукции составляла 20%."
  http://www.aif.by/social/chem_gordilsya_sssr_rabochiy_klass___vsegda_v_pochete
    []
  
  Профессор в США: Советские люди жили богато, как американцы.
  "Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам - могу это доказать с цифрами в руках, - равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня" - пишет у себя в Живом Журнале профессор Лопатников, эмигрировавший из Росссии и живущий ныне в США, работающий в исследовательском центре университете Дэлавер.
  
  Профессор Лопатников:
  "Надо осознавать, что СССР , например, дважды терял по 30% национального богатства в XX веке в мировых войнах и стартовал с состояния отсталости на 100-150 лет от колониальных европейских империй ограбивших к тому времени весь мир.
  Надо осознавать, насколько низким был старт, если еще в 1928 году в СССР было 84% крестьянства, тогда как в Англии было 17% крестьянства уже в первой половине XIX века. И стартуя с такого вот состояния, СССР создал первоклассную индустрию, первоклассную науку, первоклассную систему образования.
  Причем, все это СССР создал за считанные 16 лет, тогда как вот уже 25 лет "капиталистическая экономика" даже и не приблизилась к показателям последних советских лет НИ В ЧЕМ.
  Уровень жизни советских 100% людей к 80-м годам - могу это доказать с цифрами в руках, - равнялся и по многим параметрам превышал уровень жизни 80% американских семей сегодня. За исключением одного параметра - жилья, которого СССР потерял в годы войны для 25000000 человек.
    []
  
  Плюс надо помнить, что за считанные годы до войны в города переселились десятки миллионов человек, которые тоже требовали жилья... СССР не успел...
  Надо было защищаться, а не тратить ресурсы на хамон.
  Но придет время, и умные люди оценят опыт и СССР, и Кубы, и СК и похоронят "Синий мир" ворья раз и навсегда.
  И вообще, просто не надо врать.
  Ни про голодомор, ни про ужасы Северной Кореи, ни про Сталина, ни про идеальные США.
  Просто не надо врать.
  И тогда все встает на свои места".
  http://vesti.lv/news/professor-v-ssha-sovetskie-lyudi-zhili-tak-zhe-bogato-kak-amerikancy
  
  В СССР, как и в любом государстве, были и минусы и плюсы. Но лично я думаю, что плюсов было больше! Хаить, конечно, можно любой строй! А вот взять и дальше развивать положительное - это надо быть Гениальным Руководителем Государства. Сейчас Миром правят "деньги и жадность" - прямо как в Писании. Но это временной виток развития и, к сожалению нашему, мы в него втянуты (возможно, это и общие фразы, но это мое виденье).
  Разрушать и плевать в своё прошлое глупо, даже преступно! Потому что прошлое было настоящим наших отцов, дедов, прадедов! Из прошлого нужно БЫ брать лучшее и двигаться вперёд, не повторяя уже пройденного... Избитые истины, не мною придуманы...
  Но, к сожалению, всё не совсем так... совсем не так...
    []
  
  ... был такой старый анекдот про ковбоя и внутренний голос.
  Ехал по прерии ковбой. Увидел вдалеке индейцев. "Ну, всё - конец мне". Внутренний голос ему в ответ: "Нет, ещё не конец!" Индейцы окружили ковбоя. Ковбой: "Ну, всё - конец теперь мне". Внутренний голос ему в ответ: "Нет, ещё не конец! Плюнь вождю в лицо!" Ковбой взял да и плюнул. Внутренний голос ему: "Ну, вот. Теперь точно - конец!"
  
  Видимо и наш народ что-то не так делал, где-то просто взял и плюнул на всё, что происходило. Надеясь на авось.
  А авоськи не получилось!
  
  Несмотря на результат Всесоюзного референдума о сохранении СССР (17 марта 1991 года) на котором 77,85% граждан республик проголосовали за сохранение Советского Союза, он прекратил своё существование 26 декабря 1991 года.
  Но, воспоминания о СССР остались в сердцах людей родившихся и живших в Союзе Советских Социалистических Республик! Воспоминания остаются у многих искренне сожалеющих о случившемся в августе 1991 года. Сожалеют и хотели бы вернуться туда, в тот СССР.
  Даже известные артисты, такие как Михаил Жванецкий, всю свою жизнь критиковавший в своих интермедиях советскую власть, позже изменил своё мнение и с грустью и горечью сказал о своей Родине СССР:
  "Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это
  
  Проекты образования СССР
    []
  
  времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была. Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу. Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет. В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже - в драму, оперу и балет.
  Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы. И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё. А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
  Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества - и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми.
  Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
  Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
  И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
  Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
  Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла. Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
  Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она - нет.
  Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
  И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
  Вот так и живём с тех пор.
  Зато теперь мы знаем всё.
  И что такое изобилие.
  И что такое горе.
  Вдоволь.
  Счастливы мы? Не знаю.
  Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда. Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
  Спасибо тебе! Не поминай нас плохо.
  И прости. За всё! Советская Родина".
  Вот так прозревают заблудшие дети.
  
  Известный на весь мир советский и российский писатель-сатирик Михаил Задорнов тоже вспоминал о СССР:
   "Интересно, знает ли сегодняшнее молодое поколение, что у нас в аэропортах не ставили даже рамок безопасности? Но, несмотря на это, после войны было всего лишь две попытки угона самолета!
  При посадке в самолёт никто не проверял пассажиров на наличие оружия. А знаете почему? Оружия ни у кого не было! И ведь летали, и не боялись. Сегодня в это даже трудно поверить. Более того, советские самолёты так не трясло в воздухе, как сегодняшние пропиаренные на весь мир самолеты известных брендов. Каждый раз, когда сегодняшний автопилот при посадке бУхает самолёт об землю, я вспоминаю, как плавно, с достоинством приземлялись наши Тушки, Илы, Яки и Анты...
  Конечно, еду в полётах подавали не так изысканно, как нынче в тех же Боингах. Советский Союз потому и проиграл соревнование с Западом, что не умел красиво упаковывать всякую хрень. Как правило, в полёте приходилось есть небритую курицу с варёным картофелем. Причем всем пассажирам почему-то доставались или ножки, или крылышки. Складывалось такое ощущение, что советские курицы состояли только из крыльев и ног. Этакие вертолёты-многоножки. Но та еда нашего прошлого, как показало время, была не столь вредна, как сегодняшняя красиво упакованная, генномодифицированная и разогретая в микроволновках.
  Искусственные курицы не несли искусственные яйца!
  В Советском Союзе не было такого количества молодых уродов-европеоидов, как нынче в России!
  Да что там говорить...Много чего ещё не было...
  Наркотиков!
  О них мы узнали лишь по редким попадавшим к нам западных фильмам и думали, как хорошо, что мы живём в другой стране, где таких ужасов не существует.
  Фильмов-ужасов не было, кровавых кинокачек, садистских фильмов.... Мультяшек, развивающих садистские наклонности у детей. Ведь самые разумные сегодняшние родители, пока дети маленькие, стараются показать как можно больше добрых советских мультфильмов.
  А знает ли сегодняшняя молодёжь, что в советское время не было СПИДа? В конце 80-х годов, если я не ошибаюсь, на всю страну набралось около сорока человек, заболевших СПИДом, и то - все они привезли его из-за границы.
  Таких эпидемий гриппа, как нынче, не было! Хотя прививки от гриппа и не делались. Врачи не были бизнесменами. Если б советский врач брал откат с того лекарства, которое выписывал больному, то его бы посадили за решётку!
  Лекарств не было поддельных. Любую контору, которая этим занималась, немедленно бы накрыли и всех отправили на север в трудовые лагеря, шить рукавицы для трудового советского народа.
  Беспризорных детей не было! Они не болтались по стране этакими обозленными зверьками.
  Нищие не толпились на перекрестках, не просили милостыню.
  В это сегодня не верится, но не было безработных! Если милиция ловила какого-то безработного, его отправляли за сто первый километр - была такая "отметка" во многих городах, где создавались специальные трудовые лагеря.
  А кто сегодня поверит, что большинство детей в советское время слушались своих родителей? Конечно, их наказывали, ставили в угол, давали ремня, ...но они не устраивали таких дебошей, как дети современные. И никогда никто, ну, за редким исключением, не мог обматерить своего отца и мать. И не потому, что боялись быть сосланными в детскую колонию, а потому что были так воспитаны.
  Спортом занимались бесплатно! Везде!
  По всей стране! Поэтому такого количества молодых дистрофиков-уродов не было в советском обществе.
  Учителя не вымогали деньги из родителей учеников - за это их выгнали бы из школы сразу. Причем с позором, с плохой характеристикой и нигде бы не приняли больше на работу.
  Издание книг не было бизнесом. Конечно, много издавалось агитационной муры. Но и добрых книг, написанных порядочными авторами, печаталось значительно больше. Никто не гнался за рейтингом! Книги были дешёвыми. Домашними библиотеками гордились!
  Такая же ситуация была и на телевидении. Рекламы на телевидении не было! Художественные фильмы не марались бизнесовскими интересами.
  Коттеджей теремообразных у членов правительства не было!
  Такого количества чиновников не было!
  Не было столько "мигалок" на дорогах.
  Гастарбайтеров, привезенных из Средней Азии, не было (может и были, но не в таком количестве, чтобы боязно было выйти вечером на улицу или спуститься на ночь глядя в метро). Народы советских республик не воевали друг с другом. Даже западные украинцы ненавидели русских втихаря, на кухне шепотом под музыку Вивальди.
  Колхозные поля не зарастали сорняками, их не превращали в поля для гольфа.
  Деревенские и колхозные дома не напоминали разбросанные по земле черепа с пустыми глазницами.
  Секс-шопов не было! Порнографические фильмы, безусловно, по рукам ходили, но за их распространение можно было угодить в тюрьму. Что, кстати, правильно.
  В общем, много чего не было". https://zema.su/blog/mikhail-zadornov-o-tom-chto-v-sssr-bylo-i-chego-ne-bylo-v-sssr-ne-bylo
  
  И всё это наша история!
  Наша история - это история многих поколений. История, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что это исторический путь наших предков и наших отцов. Она - есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!
  Наша история - это Мы с Вами.
  Времена СССР были Яркие и Радостные, наполненные Светом! И мы не просто жили, верили и ждали того счастливого будущего, мы его старались создать своими руками, делами! Это не пафос - это правда!
  Что можно сказать, кроме Правды!?
  Сказать её!
  А вот услышат её и поймут ли правильно - это зависит от внутреннего состояния Души и понимания!
  А это у каждого - своё.
  И ностальгия, в хорошем смысле этого слова, тоже у каждого своя!
  Нет, она - ностальгия не болезнь! Ведь вспоминая хорошее прошлое, мы хотим видеть это хорошее в настоящем и особенно в будущем!
  А раз мы это хорошее помним и желаем, значит - оно будет! И значит, Мы Его должны Создать, несмотря на всё то временно происходящее! И если не мы это сделам, то - кто?!
  Повторюсь:
  Вот, что говорит Светлана Бойм (филолог, антрополог, писатель, профессор славянской и сравнительной филологии Гарвардского университета.):
  
  "Ностальгия - это не локальная российская болезнь, противостоящая глобальным процессам, а феномен мировой культуры; история ностальгии тесно связана с историей прогресса и Нового времени"
   (http://www.nlobooks.ru/node/3725#sthash.KjuPVet7.dpuf).
  
  Хотя это тоже нельзя считать авторитетным утверждением, как и многое другое, что говорится и пишется в сегодняшнем мире в СМИ и ТВ и т.п.
  Но тем не менее.
  
  И об этом одно стихотворение, автор - Григорий Оклендский:
  
  * * *
  "Что такое ностальгия?
  Разговоры без конца,
  где ранимые, нагие
  бродят души, а сердца
  учащенно бьются, гулко...
  Чтоб себя не потерять,
  выхожу я на прогулку -
  Память. Жизнь. За пядью пядь.
  
  Ностальгия как лекарство
  от беспамятства и рабства.
  Ностальгия как спасенье
  от побед и поражений.
  Ты живёшь, и ты свободен
  от чинуш и благородий,
  от кровавых потрясений,
  беспросветных дней осенних,
  где за сумерками неба
  быль убита - правит небыль...
  Вот такою ностальгией
  Я люблю мою Россию."
  15.12.2015г.
  
  В заключении даю ссылку на сайт "Самые выдающиеся достижения СССР" - http://back-in-ussr.com/2017/02/samye-vydayuschiesya-dostizheniya-sssr.html
    []
  
  БлагоДарю за внимание и прочтение!
  Всех Благ Вам, читатели про СССР.
  30.09.2016г.
  01.12.2022 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"