Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

6. Ностальгия - Воспоминание о Будущем в прошлом в плакатах Ссср! Часть 6. "День Советской Пионерии!!!" Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДЕНЬ Советской Пионерии!
  
  Пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, с тех пор 19 мая отмечается как День пионерии - Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) при ЦК ВЛКСМ, массовой детской организации в СССР.
  Ее истоки пошли от детских скаутских организаций. Те действовали еще при царской власти. Надежда Константиновна Крупская (жена и соратник В.И Ленина) предложила комсомолу создать детскую организацию по типу скаутской, но 'скаутской по форме и коммунистической по содержанию'.
  До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
  Законы юных пионеров (редакция 1925 года):
  Пионер - верен делу рабочего класса, заветам Ильича.
  Пионер - младший брат и помощник комсомольцу и коммунисту.
  Пионер - товарищ пионерам, рабочим и крестьянским детям всего мира.
  Пионер организует окружающих детей и участвует с ними во всей окружающей жизни.
  Пионер - всем ребятам пример.
  Пионер стремится к знанию. Знание и умение - сила в борьбе за рабочее дело.
  
  В детстве мы с нетерпением ждали праздников: Новый год и День Рождения. А во втором классе у нас появились ещё два: День Советской армии, когда девчонки стали дарить нам по карандашу с альбомом для рисования, и Международный женский день 8 марта, когда мы дарили им в ответ перьевую ручку
    []
   Первые пионеры. Фото из интернета
  
  
  с непроливайкой. А для мам к празднику мы рисовали открытки или вышивали крестиком какой-нибудь цветочек на льняном лоскуте и получался красивый, как нам казалось, носовой платочек.
  Потом после второго класса мы осознанно стали считать каникулы тоже праздниками, так что общее их количество начало заметно прибавляться
  В третьем классе я, мои друзья и одноклассники жили в ожидании самого главного торжества: дня приёма в Пионеры.
  Не знаю как кто, а я утрами вставал дома раньше всех, шёл на кухню и отрывал очередной листок календаря, стараясь быстрее приблизить этот день. Один раз я оторвал сразу три листка, но количество дней до 22 апреля всё равно не уменьшилось. Приблизить день рождения Владимира Ильича Ленина и день приема в пионеры этим действием не удалось! Я даже спать стал ложиться раньше, но уснуть быстро не получалось, то мешал телевизор, показывающий интересный фильм, то старший брат, делавший уроки.
  Каждый день после школы я примерял форму, повязывая пионерский галстук.
  Примерял не торопясь, разглядывая себя в зеркало, надеясь что, пока я достаю эту форму, раскладываю на спинке стула, потом снимаю с себя школьную и одеваю будущую пионерскую, время должно прямо бегом пробежать, но оно не бежало. Стрелки часов дрыгались и передвигались лениво и нехотя, как бы дразня.
  Особенно долго время тянулось последние два дня.
  И всё-таки этот день наступил.
  И вот тут-то оно, время, прямо как сорвалось. Не успел встать и умыться, а уже нужно бегом бежать в школу, чтобы не опоздать. И позавтракать некогда.
  
    []
  
   Пионеры 60-х годов. Фото из интернета
  
  
  Вся школа в этот день была заполнена праздником и ярким светом, который, вроде бы, исходил отовсюду, громко звучала бодрая песня 'Взвейтесь кострами...', а её задорные слова растекались по стенам и заглядывали в каждые уголки, казалось, что они даже шевелили волосы на голове и звучали откуда-то изнутри, а не из репродукторов.
  Взвейтесь кострами Музыка: С. Дешкин Слова: А. Жаров
  
  Взвейтесь кострами, синие ночи!
  Мы пионеры - дети рабочих.
  Близится эра светлых годов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
  Радостным шагом с песней веселой
  Мы выступаем за комсомолом.
  Близится эра светлых годов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
  Взвейтесь кострами, синие ночи!
  Мы пионеры - дети рабочих.
  Близится эра светлых годов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
  Радостным шагом с песней веселой
  Мы выступаем за комсомолом.
  Близится эра светлых годов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
  Грянем мы дружно песнь удалую
  За пионеров семью мировую,
  Будем примером борьбы и трудов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
  Мы поднимаем алое знамя.
  Дети рабочих, смело за нами!
  Близится эра светлых годов.
  Клич пионера: "Всегда будь готов!"
  
    []
  
   Наш класс принимают в пионеры. г.Норильск, 1967 год.
  
  
  
  
  Легкость была необыкновенная.
  Мне казалось, что ноги даже не задевают пола, а по лестнице я прямо плыву самостоятельно, держа красный галстук, лежавший в специальном пакете, сделанном матерью, бережно, как стеклянную и очень дорогую вещь.
  Вот-вот, совсем немного, совсем чуточку и я стану ПИОНЕРОМ!
  Алый галстук будет повязан на шее, а сверкающий пионерский значок со звездой и языками костра как медаль водрузится на лацкане пиджака! Неописуемое чувство гордости и радости переполняло и очень-очень захотелось чего-нибудь отчебучить 'этакого'! Но, нет! Нельзя!
  
  Торжественная линейка, музыка, вступительные и поздравительные речи пионервожатой, директора школы эхом неслись по спортзалу.
  Внутри нас волнительно стучали сердца, казалось, что это они стучат так громко-громко, а не пионерские барабаны. Мысли неслись вихрем: 'Вот сейчас, сейчас нужно будет произнести пионерскую клятву! Лишь бы не сбиться, лишь бы не перепутать слова':
  - 'Я,..., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза'.
  - Будь готов!
  - Всегда готов!
  И вот он торжественный момент: повязан галстук, дана присяга, отсалютовали дружно и дружным, уже
  
    []
  
  
  пионерским строем, промаршировали перед бюстом Ленина и Красным знаменем, под звуки пионерского горна и барабана...
  
  Теперь мы - П-и-о-н-е-р-ы!
  
  Перед нами открывался новый этап жизни, с новыми возможностями и новой ответственностью! Перед собой, перед друзьями, перед страной...
  Время начало свой новый отсчет и побежало вперёд быстро-быстро!
  Пионерская организация имела жесткую структуру. 'Первичной организацией' было звено, звенья объединялись в отряды, отряды - в дружины. Каждое подразделение должно было иметь название и девиз.
  Девиз всех пионеров "Будь готов!" перешел в Советский Союз из Великобритании, от их "be prepared". Однако в СССР была и полная версия, которая звучала как "Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!". А фраза "Всегда готов!" была откликом на это.
  Пионерская организация состояла из звеньев, звенья объединялись в отряды, отряды - в дружины. У каждого подразделения было название и девиз. Девиз должен был сочетаться с названием отряда или дружины. Часто брали имена героев гражданской или Великой Отечественной войн, рабочих-стахановцев, космонавтов, ученых. Но были и "Юнги" или "Ромашки".
  Девизы произносили на собраниях и сборах сразу после названия. Популярные пионерские девизы:
   "Из искры возгорится пламя!"
    []
  
  "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
  "Орлята учатся летать"
  "И на Марсе будут яблони цвести"
  "Всегда вперед, ни шагу назад"
  
  Каждая дружина и отряд имели и сои лозунги.
  Лозунги - правила, которым неукоснительно должен следовать пионер. Лозунги писали на плакатах, в тетрадях и на обложках тетрадей. Некоторые популярные лозунги звучали так:
  "Пионер - всем ребятам пример"
  "Пионер растет смелым и не боится трудностей"
  "Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда"
  "Пионер дружит с детьми всех стран мира"
  "Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны"
  
  Нашему поколению, родившихся в 60-х и 70-х годах прошлого века, очень повезло, что мы застали это время. Время, когда мы росли с пониманием того, что человек - человеку друг. На самом деле, а не просто на словах кем-то где-то сказанных. Что надо трудиться, любить свою страну и помогать близким - это были не просто слова, а дела, дела по-настоящему, от чистого сердца и с истинным желанием. Пионеры занимались и общественно-полезными делами: вели шефскую работу с учащимися начальных классов, были заняты на сельхозработах, собирали макулатуру, металлолом.
  
  'Подошла долгожданная суббота. День выдался ясным и солнечным. Над входом в школу ещё вчера повесили большой
    []
  
  
  транспарант 'Что не нужное - на слом! Соберём металлолом!' Из громкоговорителя по улице растекались бодрые пионерские песни. Настроение у всех было весёлое, казалось, что даже солнце светит и греет по-особенному.
  Вовка с друзьями, Сашкой-Лёней и Витькой, учились в разных классах, поэтому чтобы никому не было обидно, они заранее поделили найденные железяки и распределили, кто какие понесёт потом на школьный двор. Сашка-Пауль в расчёт не брался, он хоть росленький и шустрый, но пока что был первоклашка, посему ему выпала честь помогать в этом нелёгком деле всем троим в равной мере.
  Каждому классу отвели место для складирования. Третьим и четвёртым классам разрешили объединиться в одну команду по два класса. Вскоре школьный двор стал похож на муравейник, а школьники с азартом включились в
  эту увлекательную работу и игру, в которой объединились и 'поиск сокровищ' и 'казаки-разбойники', а спортивный азарт и дух соревнования был почти осязаем, и висел невидимым облаком над школьным двором. Постепенно начали вырастать кучи из ржавых и гнутых труб, вёдер, панцирных кроватей и чугунных батарей отопления. Потом в них появились эмалированные и алюминиевые кастрюли, сковородки, тазики и даже тарелки - видимо бывшие излишками в домашней посуде. Каждому классу хотелось выйти победителем.
  - Вот сейчас тележка была бы, то можно было на городскую свалку махнуть, там всякого добра полно.
  - Может, так сходим?
  - И чё мы, вот так принесём? Нет, там без тележки бесполезно. Да и далековато тоже. Ладно, так натаскаем.
  На школьном дворе соседней школы тоже двигались свои 'муравьи' и там тоже росли горы металлолома. В течение двух-трёх часов пацанами разных классов уже не в первый раз были обследованы и досконально вычищены все потаённые
  
    []
  
  
  
  углы подвалов, чердаков и подъездов ближайших домов.
  Мальчишкам это было сделать легко, даже при отсутствии фонариков, так как все эти места им были знакомы как свои пять пальцев. Потом прошёл слух, что несколько учеников соседней школы попытались стащить железяки из куч Вовкиной школы, но старшеклассники отвоевали их и выставили караулы. Тоже сделали и школьники-соседи. Вскоре оба школьных двора стали похожи на большие свалки металлолома. Никто даже себе и представить не мог того, сколько этого металлического хлама валялось кругом, вроде даже и не замечали, что может его быть столько много.
  К полудню сбор закончился и школьники, чумазые и немного уставшие, но весёлые выстроились возле своих 'сокровищ'. Учителя и старшие пионервожатые обмерили каждую кучу, пометив какой класс её собрал, чтобы в
  понедельник объявить на школьной линейке результаты и победителей, а директор школы, Владимир Иванович, поблагодарил всех:
  - Молодцы, ребята! Все вы потрудились на славу. Смотрите сколько разного металла просто так валялось и захламляло наши дворы. А теперь, благодаря вам, всё это пойдёт в переплавку на завод, и потом из этого будут делать машины, трактора и станки, а может быть и велосипеды, на которых вы будете кататься. А сегодняшним своим трудом вы принесли огромную пользу стране и сэкономили сотни тысяч рублей государству. Спасибо вам октябрята, пионеры и комсомольцы! Сегодня среди вас нет проигравших, все вы - победители!' (из книги В.Гуляева 'Вовкины истории' из-во 'Перескоп-Волга' г. Волгоград, 2021г.)
  
   Всё наше свободное от учебы время было занято и не из-под палки, а осознано. Потому что было
  
    []
    []
  
  интересно! Интересно проводить свободное время в кружках, где мальчишки мастерили макеты самолетов, кораблей и автомобилей, девчонки увлекались кройкой, шитьём и кулинарией, а также иногда общими интересами были рисование, фотография и театральные кружки. А на летних каникулах большинство школьников, из городов и сёл, выезжали в пионерские лагеря.
  Летние пионерские лагеря строились для пионеров и школьников по всей стране в самых живописных местах: возле рек и озёр, вблизи лесных массивов.
  В самом начале они были туристического типа - дети там жили в палатках. Одним из первых открылся легендарный 'Артек' на крымском побережье. Следом за ним на Кубани появился 'Орленок', а затем - 'Океан' на Дальнем Востоке.
  
  В пионеры принимали практически всех за редким исключением. Этими 'исключениями' были отпетые хулиганы, в основном дети из пьющих семей с воровскими
  наклонностями. Были и те, кому нельзя было по религиозным соображениям. Но и тех и других принятые в пионеры не исключали из своего общения.
  Были среди пионеров и те, кто старался всеми своими силами выдвинуться в 'лидеры', были и те, кто просто носил пионерский галстук и был пассивен. Всё зависело от характера конкретного школьника, хотя в принципе за активным пионерским 'вожаком и костяком' шли и остальные.
  Главное, что в стране пионерское движение поддерживалось комсомолом и коммунистической партией. И организация нескольких десятков видов бесплатных кружков детского творчества и секций при Дворцах пионеров, Дворцах культуры и в библиотеках способствовало разностороннему развитию школьников.
  Также для продвижения пионерии в СССР по обыкновению использовались агитационные плакаты. Небольшая коллекция дорогих сердцу каждого пионера картинок до сих пор хранится в фондах музеев по всей стране. Предлагаю в данной статье подборку самых запоминающихся.
  Подобные плакаты висели в наших классах, в коридорах школ, где мы учились, на территории пионерских лагерей, где мы проводили летние каникулы.
   2015г.-2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"