Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Ау - То - Тренинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  АУ - ТО - ТРЕНИНГ
   или как заснуть вечером от последствий горбачёвской перестройки
  
  
  За окном тихий поздний вечер.
  Не спится.
  Мысли бегающие друг за другом мешают уснуть.
  Каждая отдельная мысль считает себя правильной и единственно главной.
  И учит! Учит!
  
  И кто только сегодня нас не старается научить жить!
  Все и ленивые тоже.
  Все учат с очень умным видом. И даже ленивые иногда, только как-то вяло так, с ленцой. Но учат. И спят ведь они подолгу и самое главное, что спят они - безмятежно. А здесь каждый вечер с трудом засыпаешь. Вот на днях прочёл брошюрку про искусство сна. Интересная брошюрка и метод засыпания описан просто и понятно. Надо эту методу попробовать. Прямо сейчас, а вдруг...
  
  Лечь. Закрыть глаза. Успокоиться.
  Успокоиться.
  Хорошо! Спокойно. (Где же тут к чёрту с таким окладом будет хорошо и спокойно.)
  
  Не отвлекаться.
  Спокойно.
  Глаза закрыты. Нужно думать о чём-нибудь приятном... О приятном!
  
  О приятном???
  Это о чём? О чем же можно думать приятном? (может о том, что как бы взять больничный и не ходить завтра на работу. А зачем туда ходить, да ещё за такую зарплату!)
  
  Стоп!
  Спокойно. Не отвлекаться.
  Спокойно, глаза закрыты.
  Положить руки вдоль тела, руки...
  Руки, ногти...(Чёрт знает что: ножниц в магазине не купишь! Ногти нечем обстричь, ходишь вечно с обкусанными ногтями, перчаток и тех нет...)
  Спокойно. Спокойно.
  Руки вдоль тела..
  Голову держать свободно, зубы сомкнуть...
  Какие зубы?
  Смыкать уже нечего, лечить не лечат - только рвут. Вот у наших стариков - зубы! А тут - через один вырвали, через два шатаются. В остальных пломбы сидят. А пломбы - разве это пломбы? Занозы! Ровно неделю держатся, потом даже от творога вылезают.
   А зубная паста - то её нет, то есть, тогда щеток нет.
   А щетки - как шерстобитки!..
   Спокойно.
   Спокойно.
  Голову держать свободно.
  Дышать ровно. Через нос.
  Полной грудью вдох.
  Выдох. Дышать ровно.
  Вдох - выдох.
  Набрать полные лёгкие воздуха...
  (Где он воздух-то? Сплошная пыль, гарь, выхлопные газы! Деревья и те уже зачахли, а мы всё существуем, коптим...)
  Спокойно.
  Спокойно.
  Дышать ровно. Полной грудью. Ноги вытянуть, пятки вместе, носки врозь... (Носки бы новые купить. Только где? Сейчас проще новые дырки от носков достать, чем носки.)
  Так-так.
  Всё-всё.
  Спокойно.
  Это же аутотренинг.
  Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.
  Живот втянуть. (Как же, щас, втянешь его. Не живот, а сплошная мозоль - от столовской пищи. Общепит - одно слово. А слово-то, какое - общепит! Вообще пит!)
  Вдох. Выдох. Всё нормально. Всё хорошо. Мои нервы расслаблены. Глаза закрыты.
  Дышится ровно и спокойно.
  Ни о чём не думаю. (Как на работе).
  Думаешь ни о чём, а на работе. А что при такой зарплате, только на работе и думать можно ни о чём.
   Это им - йогам хорошо: на работу они не ходят, в очередях не стоят, чтобы свою пайку по талону получить, в городском транспорте не ездят, да и тепло у них.
   Что им делать? Чем заниматься?
   Только собой и заниматься!
   А тут лежи, думай - не думай, дыши - не дыши...
   Всё хватит!
   Поздно уже. Спать пора.
   Завтра на работу рано вставать.
   Выспаться нужно!
   1988г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"