Гуляев Владимир Георгиевич : другие произведения.

Дорожные байки. Карманник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Карманник
  
  Этот случай произошёл в далёкие семидесятые годы.
  Молодая девушка, фотограф, по имени Галина приехала по работе из районного посёлка в город Барнаул в свою краевую организацию, чтобы получить некоторые фотохимикаты и фотоплёнку для работы, а заодно сдать в бухгалтерию недельную выручку в сумме 150 рублей - это были очень большие деньги.
   На автовокзале она зашла в городской автобус и, хотя в нём было несколько свободных сидений, она не стала садиться, а встала на задней площадке у окна, чтобы было удобней смотреть на город, его улицы и людей, идущих по тротуару. Ей всегда нравилось наблюдать за походками прохожих и рассматривать их лица. Автобус, слегка раскачивался из стороны в сторону и медленно двигался по своему обычному маршруту, останавливаясь на остановках, выпуская и запуская пассажиров.
   Галина радовалась весеннему солнцу, освещающему и утепляющему своими лучами город, всё ей нравилось и говорило о том, что впереди - целая и красивая жизнь! И то, что заходившие в автобус люди, случайно задевали или толкали её - это было обыденно и не огорчало.
  После очередной остановки, автобус продолжил свой путь, кто-то из пассажиров слегка толкнул её, а Галина вдруг почувствовала, что в кармане её пальто стало как-то легче. Сунув руку в карман, она ощутила там пустоту. Недельная выручка, упакованная в конверт и предусмотрительно завёрнутая ей в носовой платочек, из кармана исчезла.
  'Потеряла!' - была её первая мысль. - 'Как же теперь быть-то, без денег? Меня же в тюрьму могут посадить, как воровку! Что же это такое? А может - украли? Украли! Точно! Но кто и когда?'
  Галина, оглянулась по сторонам. В автобусе сидели люди, разговаривающие между собой, смотревшие в окна, читающие газеты.
  Рядом с ней стояло всего два человека: дородная женщина с большой сумкой и чернявый дядька в сером плаще и в помятой кепке. Он стоял к ней боком, и смотрел на двери автобуса.
   Сама не понимая, почему, Галина опустила свою руку в карман плаща мужчины, нащупала там какой-то небольшой свёрток, забрала его и сразу же опустила в карман своего пальто.
   Всё это произошло так быстро, что мужчина, молча, внимательно и в то же время недоумённо посмотрел на Галину, повернулся к ней спиной, автобус в это время остановился и 'чернявый' быстро вышел на остановке.
  Автобус тронулся дальше по маршруту, а мужик стоял и смотрел вслед.
  Галина крепко держала свёрток в кармане рукой, потом, боясь того, что она сделала минуту назад, вытащила свою вспотевшую руку и увидела в ней тот самый носовой платок, в который была завёрнута недельная выручка их районной фотографии.
  
   Что побудило её поступить именно так в такой ситуации никогда не узнать. Просто был такой случай, был и всё тут...
   1968г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"