Гуляева Валерия Игоревна : другие произведения.

Квадрат Љ8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый хотя бы раз в жизни задумывался о том, откуда мы появились и так ли на самом деле был прав Дарвин? Это небольшая фантазия-ответ на самый распространённый вопрос человечества - "откуда же мы появились?"

  ‒ Как продвигается эксперимент? - Израель подошел к напарнице со спины и положил ей руку на плечо.
  ‒ Всё по плану. Какой квадрат вас интересует? - Лайла повернулась и посмотрела на него огромными желтыми глазами.
  ‒ Восьмой. Новые особи.
  ‒ Все функции в норме. Они в состоянии мыслить. Общаться. Уже имеют предпосылки к зарождению нескольких видов деятельности. Требуется корректировка направления развития. - Лайла снова повернулась к экрану и нажала несколько клавишей.
  ‒ К ним уже являлись?
  ‒ Нет, я считаю, это их испугает. Остальные особи не столь впечатлительны. Эмоции же этих объектов слишком гипертрофированны.
  Израель направился к выходу из комнаты наблюдения, но у самой двери обернулся и посмотрел на женскую особь. Да, он, безусловно, считал её красивой. И умной, что для их вида было большой редкостью. В крупных, слегка раскосых, желтых глазах с продолговатым чёрным зрачком в центре таились бесконечные терабайты знаний. Тонкий красноватый гребень начинался у лба и, плавно огибая бугристый череп, спускался вниз, рассекая плотно прилегающий слой розовой латексной кожи рваными волнами. Мощный хвост с отливающими в свете яркой белой звезды золотыми чешуйками едва ли был короче полутора метров, а её мощные ноги с острыми щиколоточными наростами просто сводили его с ума. Да, Лайла была красива.
  Но сейчас было не до этого, он отвлекся от созерцания особи противоположного пола и вышел.
  Израель был капитаном корабля-ячейки Основной Научной Флотилии их расы в этой части пространства. Они находились в пути уже больше столетия, когда им попался этот нестабильный мертвый шар с приемлемыми для зарождения жизни условиями. Правда, в довольно недосягаемом будущем и с практически нулевой вероятностью. Пришлось попотеть, прежде чем планетоид превратился в одну огромную лабораторию с песчаной поверхностью и несколькими океанами.
   В этот раз Израель решил, что не стоит населять планетоид слишком крупными особями, пусть даже они и являлись когда-то их прямыми родственниками. В прошлый раз такой эксперимент стоил его командованию трех разведшлюпок и десятка ботов-детекторов. Хищник вида "Тирекс" успел уничтожить три отряда спасателей, пытавшихся извлечь данные из закрытой лаборатории в центре папоротниковых джунглей ‒ точно таких, какие были на его родной планете.
  Израель скучал по дому и не скрывал этого. Впрочем, каждый на ячейке скучал по своей родной планете, но никто не осмеливался заявить об этом на прямую - их расе нужны были новые площади, новые полигоны, и они творили их в таком количестве, которое им требовалось. Самые жизнеспособные и покладистые особи, выведенные в экспериментах, отправлялись домой - на далекую Ферн, их родную планету папоротников. С их последнего полигона в сторону далекой родины на этот раз отправятся только несколько видов: пара разновидностей подводных флюоритов, мегалодоны, подвид лигров и несколько новых видов цветущих растений с плодами довольно приятного вкуса, как отметила группа корабельных ученых.
  А вот с примитивной рабочей силой генетики что-то просчитались. Особи полигона Љ8 оказались слишком слабы для тяжелой работы. С животными дела обстояли куда проще, но их нужно было обучать, приручать, да и способны они были, по большому счету, лишь на повторяющиеся действия. И тогда Израель решил, что стоит попробовать вывести подвид разумных рабов ‒ обучаемых, управляемых и заведомо слабых, без возможности эволюционировать. Это был его первый проект, проходящий без приказа сверху.
  Израель остановился у прозрачной стены - несколько мужских особей, облаченных в черные облегающие костюмы, готовили телепортационные установки. Угловатые, мощные, с горящими взглядами.
  
  ‒ Да... а они действительно не чета нам. Будь они немного сильнее, эксперимент был бы удачным на 100%. Борос, готовь шлюпку, мы идем вниз. Понаблюдаем за рабами в естественной среде! - голос Израеля пронесся по всему кораблю по громкой связи.
  
  На песчаную землю из блестящего яйцеобразного объекта вышла группа из несколько особей и направилась в сторону зелёных зарослей, неся в когтистых лапах белые чемоданчики. Их тяжелые тела, ростом более двух с половиной метров, оставляли на песке глубокие четырехпалые следы, которые тут же заметались слабым ветром, гуляющим в пустыне вокруг нескольких идеально круглых островов зелени. Хотя рассмотреть их можно было лишь с высоты птичьего полета.
  ‒ Израель, мы тут тяжелее, чем дома, да и дышать сложнее. Мы переборщили с кислородом. Особи не смогут адаптироваться к условиям нашей среды. - Год, самый низкий из команды, всматривался в устройство на запястье - оно попискивало и трещало.
  ‒ Им не придется, скорее всего. Я не счёл нужным сообщать главнокомандующему о неудачных опытах. Это может сказаться на репутации всего персонала нашего корабля, тебе не кажется? - Израель скосил расширившийся до состояния овала вертикальный зрачок в сторону незадачливого стажера, угрожающе расширяя узкие ноздри. - Включить камуфляж, входим в зону обитания особей Љ2Ч31. Все наблюдения фиксируются.
  Существа в чёрных облегающих костюмах, никак не вписывающиеся в буйство зелени с разноцветными кляксами плодов и соцветий, заискрились и стали медленно исчезать, сливаясь с окружающей средой.
  
  
  ‒ Смотри, что я нашла! Скорее! Посмотри, какой милый, правда? - девушка с длинными черными волосами, тяжелой волной ниспадающими на высокую округлую грудь, подняла голубые глаза и улыбнулась подошедшему к ней парню.
  ‒ А кто это? - тот присел рядом с ней на изумрудную траву и протянул руку к белому существу, примостившемуся у неё на коленях.
  ‒ Не знаю, я нашла его здесь, когда ела это - девушка протянула несколько чёрных ягод парню, ‒ они вкусные, там ещё много! С этими словами она посадила животное на траву и вскочила. - Пойдём! Там есть ещё!
  Парень поднялся, расправил большие листья на поясе, обмотанные длинными стеблями жесткой травы, и пошел следом за своей спутницей. До этого он рассматривал себя в прозрачный ручей и решил, что он красив. Парень ходил дальше, чем черноволосая девушка, с которой он проснулся рядом всего несколько дней назад, хотя и не помнил, чтобы она засыпала на том месте, где лежала. Он знал все места, где росли ягоды и плоды разных цветов, знал все ручейки, но никак не мог добраться до края зеленых растений - в какой-то момент они становились просто непроходимы, рвали кожу и причиняли боль, оплетали ноги и руки тонкими стеблями. И раз за разом ему приходилось возвращаться.
  Но когда появилась она, он всё бросил. Девушка была странной - целый день бегала от одного куста к другому, пробовала ягоды, что-то постоянно говорила, смеялась, плескалась в ручье. Она ему нравилась.
  ‒ Постой! Погоди! Знаешь, что я подумал?
  ‒ Что? - девушка повернулась к парню и посмотрела на него чистым и открытым взглядом.
  ‒ А я ведь не знаю, как тебя зовут.
  Девушка задумалась и села:
  ‒ А тебя как? Я тоже не знаю. Давай сначала ты.
  ‒ Меня зовут .... Адааам... Адам! ‒ парень удивился имени, которое само родилось в его мыслях в тот момент, когда он подумал об этом.
  ‒ А меня Ева!
  ‒ А зачем ты тут? И откуда взялась? - Адам присел рядом с девушкой и приготовился слушать.
  
  
  ‒ Израель, они начали задавать вопросы. Как поступить? - Год убрал направленный на людей транслятор воспоминаний, который пришелся как нельзя кстати в этом эксперименте, и посмотрел на руководящего. - Мы не сможем имплантировать всё знание - для этого они слишком примитивны.
  ‒ Я объясню им, ‒ Израель нажал несколько кнопок на рукаве и начал изменяться, - фиксируйте всё. Для истории. Возможно, это пригодится в будущем.
  
  
  Ева сидела напротив Адама, пытаясь ответить на его вопросы, когда из кустов к ним вышел высокий человек, похожий на них самих. Только одет он был не в листья, а в белые окутывающие одежды. Его волосы были цвета заходящего... солнца... Солнца, а руки раскрылись в приветственном жесте. Незнакомец одарил сидящих на траве широкой добродушной улыбкой и заговорил:
  ‒ Здравствуйте, дети мои! - его голос был мягок и твёрд одновременно, он словно растекался по телу и звучал отовсюду. - Я - ваш Отец. Я привёл вас сюда. Хотите ли вы что-нибудь узнать? - человек был выше чем Адам или Ева, но они не чувствовали страха, им очень хотелось слушать его голос.
  ‒ Кто ты? И кто мы? - Ева медленно поднялась, разглядывая одежды на незнакомце.
  ‒ Я ‒ ваш отец. Ты ‒ женщина, создана быть помощью и привносить красоту в жизнь Адама. Он - мужчина. Создан быть мужем для тебя, Ева, и отцом для ваших детей, ‒ мужчина приложил руку к животу Евы и вновь улыбнулся, ‒ а этот сад создан для того, чтобы вы ни в чём не нуждались, могли жить и наслаждаться друг другом и теми дарами, которые сможете добыть в этом месте.
  Люди переглянулись и присели у ног высокого человека. Тот улыбнулся, наполняя их сердца теплотой и завоёвывая их внимание.
  
  
  Израель и его команда вернулись на корабль лишь через несколько дней. "Отец" просвещал своих "детей" о созданном для них мире, об их значении, о том, как они будут жить после того как "Отец" покинет их. Он успел рассказать им многое, прежде чем Адам и Ева уснули, чтобы проснуться уже в одиночестве.
  Нетса подскочила к капитану, держа в лапах боул с зеленоватым парящим напитком, и тот залпом выпил его.
  ‒ Зоны уничтожить. Все образцы поднять на борт - часть оставим на первом полигоне. Меня не тревожить до следующего захода Солнца.
  
  
  ‒ Как думаешь, он говорил нам правду? Что он нас создал? - Ева держала на руках кролика, прижимаясь к Адаму.
  ‒ Не знаю, похоже на то. Иначе, откуда он столько знает обо всём этом? - Адам обвел буйную зелень, что их окружала. Потом погладил рукой черные волосы Евы и они оба уснули. Он, прижимая к груди женщину, она - белого пушистого кролика.
  
  
  Израель открыл глаза. Из глубокого сна его вырвал звук сирены и командующий схватил со стенных перил свой черный костюм. Он выскочил в коридор, сшибая хвостом на пол несколько женских особей из медперсонала, и понёсся длинными прыжками в сторону кабины управления.
  ‒ Что случилось?! Почему включилась сирена?! - гребень Израеля дрожал а шипы на хвосте вздыбились, он трясся от злости и готов был испепелить каждого, кто осмелится открыть в его сторону свою мелкозубую пасть. Но из-за спины заговорила Лайла и Израель резко обернулся:
  ‒ Выжившая женская особь 2Ч14 сбежала во время поднятия образцов на борт.
  ‒ Куда!
  ‒ Квадрат Љ8, - Лайла стояла напротив Израеля, выдерживая взгляд его глаз, которые от злости стали совсем черными.
  ‒ Поймать, запереть, я накажу её собственноручно.... - прошипел Израель и двинулся в сторону выхода. Несколько особей отделились от общей группы и поспешили за ним, на ходу собирая всё, что могло понадобиться.
  
  
  Адам очнулся ото сна, вдохнул в себя сладкий запах цветущих рядом роз и осмотрелся. Евы рядом с ним не оказалось.
  ‒ Ева! Ева! Где ты? Я проснулся!
   Адам услышал шорох позади себя и обернулся:
  ‒ Ева? Это ты? Почему ты прячешься? ‒ Адам заметил белую прядь волос, которая крупным завитком обнимала тонкую ветвь высокого куста. - Ева?
  Он прошел ещё немного и остановился - из зарослей на Адама смотрела совсем не его Ева. Эта женщина была ниже и совсем не такая: её волосы были белыми, глаза ярко зелеными, руки были сильными и не такими женственными как у его Евы.
  ‒ Кто ты? - взгляд Адама скользнул ниже, задержался на груди, потом остановился на ногах и глаза его расширились.
  Женщина с белыми волосами выступила из своего укрытия и заговорила:
  ‒ Что такое, голубчик? Я не так красива, как твоя малышка? - она улыбнулась, обнажая два ряда острых мелких зубчиков. ‒ А ведь я была первой женщиной, которая выжила. Я должна была быть на её месте! - тонкий длинный язык облизал пухлые губы и это заставило Адама сглотнуть. Она продолжала подходить, тяжело ступая мощными ногами по ковру из мягкой травы, оставляя в нём глубокие следы и срезая травинки острыми когтями. Колени этой девы были изогнуты в обратную сторону, от чего тело немного склонялось вперед, а шаги были резкими и широкими.
  ‒ А ведь я и впрямь красивее, ‒ она откинула белые волосы за спину, обнажая внушительного размера грудь и открывая её взгляду Адама, ‒ и формы мои привлекательнее, ведь так, милый?
  ‒ Лилит! - голос раздался словно гром среди ясного неба и Адам прижал ладони к ушам. - Остановись!
  ‒ Отец?
  ‒ Дааа, как же - как же, оте-е-ец! - та, которую назвали Лилит, присела и стала отступать. - Прощай, милый! - она чмокнула ладонь с длинными тонкими пальцами, оканчивающимися изогнутыми когтями, подмигнула Адаму и кинулась в джунгли
  ‒ Отец? Где моя Ева? Отец, где же ты? Отзовись! Кто это...
  Глаза Адама закатились и он рухнул на траву, корчась от боли, которая словно разрывала его изнутри. Последнее, что он увидел, перед тем как сознание окончательно покинуло его - это босая нога с ниспадающими на неё белыми одеждами...
  
  ‒ Долго ещё? - Израель смотрел в черную пустоту за стеклом иллюминатора.
  ‒ Около месяца пути. Командир, вы действительно хотите скинуть все образцы на эту планету? Это ведь просто свалка всех наших биоотходов... ‒ первый пилот корабля не смотрел на капитана.
  ‒ Ты пытаешься их жалеть, Гесед? - Израель посмотрел в его сторону ничего не выражающим взглядом. ‒ Вот и славно.
  ‒ А можно задать вопрос на счет них? - всё это время сидевшая молча Гетатия подала голос.
  ‒ Да...
  ‒ Почему вы спрятали яйца внутри её чрева? - второй пилот озадаченно смотрела в сторону Израеля.
  ‒ Рабам негде устраивать кладки. У них просто не должно быть времени на отдых и ухаживание за ними. Женская особь должна носить с собой своё потомство, не прекращая работы. Это более чем очевидно, Гетатия. Я считал, ты умнее...
  Самка замолчала и отвела глаза. Она укоряла себя за глупый вопрос, к тому же это знание теперь не несло никакой пользы - две разнополые особи, названные людьми, просто погибнут на поверхности пустынного планетоида. Они слишком слабы и не приспособлены. Они сами создали их такими.
  
  
  Ева открыла глаза и закашлялась. Адам лежал рядом, совсем нагой, лицом вниз.
  ‒ Адам! Адам! - девушка вскочила и попробовала перевернуть парня, но потом остановилась и встала.
  Её тонкую обнаженную фигурку со всех сторон обдувал холодный ветер, взметая волосы вверх и бросая их обратно на плечи. Ева больше не видела вокруг изумрудной зелени сада, не видела деревьев с фруктами и кустов с ягодами. Не было ни белых кроликов, ни больших кошек в рыжую полоску. Кругом была лишь серая земля - кое-где потрескавшаяся, кое-где с тонкими грязно-зелёными стебельками, вздымающимися к серому небу. Дышать стало тяжелее, да и сама она стала словно ниже, больше.
  Ева вздрогнула - на плечи легли тяжелые руки Адама:
  ‒ Что произошло? - он собрал растрепанные волосы Евы в ладонь.
  ‒ Я не знаю. Я проснулась и увидела тебя, потом увидела всё это... ‒ девушка всхлипнула. - Адам, тяжело дышать. Где наш сад? - Ева обернулась к нему и уткнулась лицом в грудь.
  ‒ Что это? - парень наклонился и поднял с земли красное яблоко.
  ‒ Я его ела, когда внезапно уснула. Может Отец разозлился на нас за это? - Ева обняла Адама. - Как думаешь, он к нам ещё вернется?
  ‒ Не знаю, но мы это запомним...
  ‒ Смотри, Адам, это кролик....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"