Гулян Яна Камовна : другие произведения.

Дерево желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исполняя желания других, можно не заметить как исполняешь своё!

  Началось это так давно, что всех подробностей я уж и не упомню. Зовут меня Мирт, я вроде как белка, по крайней мере в книге " Всё о животных" так было написано, довилось мне, как-то её полистать, но сейчас вовсе не об этом.
  Я был самым, что ни на есть, обыкновенным представителем своего рода. Жил в лесу, неподалёку от озера, в дупле самого обыкновенного дерева. Жизненный уклад нашего леса, был таков, что каждый его житель вёл свой размеренный быт, не сбиваясь в стаи и не устраивая "семейных" посиделок. Возможно, будь всё иначе, наш дом пережил бы тот страшный пожар.
   В один из вечеров, щёлкая орехи себе на ужин, я почувствовал запах дыма и тут же поспешил на разведку, проскакав около десяти деревьев, в сторону запада, я увидел, как горит несколько елей. Пожар был не большой, и его вполне можно было бы погасить силами лесных жителей, поэтому я ринулся за подмогой. Я бегал по лесу и кричал о том, что горят деревья , что если мы соберёмся все вместе, и попробуем потушить их, можно будет избежать масштабного пожара. Но меня никто не слушал, никому не было дела до судьбы леса, они уносили ноги, даже не попытавшись вступить в борьбу. Я наблюдал за развернувшейся картиной с грустью, мне совсем не хотелось покидать мой дом, но в одиночку справится с пожаром, я был не в силах.
   Собрав свои немногочисленные пожитки, я направился на восток, эта сторона света всегда была мне мила, она ассоциировалась у меня с началом дня, с рождением света, с лучами солнца и тёплым летом. Спустя некоторое время, уже под вечер, я наткнулся на лес, необычайной красоты, ничего подобного видеть раньше, мне не приходилось. Деревья, казалось, касались своими кронами неба, а на полянах, росла трава мягкая, как пух, и вода в реке окружавшей его переливалась на солнце, так, словно была усыпана тысячами драгоценных камней. Звери, которых я встречал, в том лесу, были милы и доброжелательны, что стало отдушиной, после безразличия моих предыдущих "соседей". Погуляв ещё немного по опушкам, в поисках нового места обитания.
  Ближе к вечеру я набрёл на дерево, красота которого, никого не смогла бы оставить равнодушным. Это был огромный, по своим размерам дуб, ветви которого раскинулись на многие метры в стороны, но главная его прелесть была в том, что каждый из его листьев был украшен блестящими самоцветами всех цветов радуги. Их сияние завораживало, и бросало отблески в ночное небо, создавая подобие северного сияния. Мне чудилось, что я стою так уже целую вечность, хотя не прошло, наверное, и пяти минут. Наконец, заставив себя оторваться от удивительного чуда, я подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть эту диковину со всех сторон, и обнаружил в его стволе дупло. Любопытство, не дало бы мне покоя, не узнай я, что за чудесные звери обитают в нём. Осмотрев внутри всё, вдоль и поперёк, я не обнаружил и намёка, на чье-то присутствие, но ведь если здесь есть дупло, значит, и хозяин должен быть. Решив заночевать здесь до его прихода, я лёг спать.
  На следующее утро, хозяин, этой прекрасной обители, так и не появился, не было его и на следующий день, и через неделю. Я давался диву и не понимал, как можно бросить такое прекрасное место, и в одночасье радовался своей находке. Так потянулись дни. Лес был замечательным и оправдывал все мои надежды, на "долго и счастливо". Но вот настал тот день, который, изменил всю мою последующую жизнь. Возле моего жилища, остановилась заячья семья - мама и её, совсем еще маленький, сынишка. Я мог наблюдать за ними, из своего дупла, оставаясь при этом ,незамеченным. Наверное, для зайчонка это был первый выход в лес, так как, по его удивлённым глазам я понял, что дерево это, он видит впервые.
  - Мама, расскажи, что это за дерево? Почему оно так отличается от остальных?- зайчонок посмотрел на маму с надеждой, ожидая услышать интересную историю, об этом совершенно не похожем на других, дубе.
  Я стал слушать, так как, мне тоже была чрезвычайно интересна история, моего нового дома.
  - Сынок, я услышала эту историю, когда была совсем как ты, её мне рассказал мой дедушка, собственно с него она и началась. Однажды, когда это дерево было еще самым обыкновенным дубом, мой дедушка, набрёл на него, после долгой беготни от лисы и решил отдохнуть. Когда он вдоволь погрелся на солнышке, уже собираясь уходить, он ненароком произнес , обращаясь неведомо к кому: "Эх, вот бы сегодня на ужин съесть свежий капустный лист". После того, как он вернулся домой, на столе его ждал капустный лист, это событие удивило его, и он начал расспрашивать соседей, не видал ли кто гостей около его дома, но все соседи говорили что никого не видели. На следующий день, он пошел к дереву, чтобы узнать кто подслушал его и сделал ему такую доброту, но никого поблизости не нашел. Зато, обнаружил на дереве, один единственный блестящий камешек, синего цвета, которого ещё вчера не было. Дедушка рассказал эту историю всем жителям леса, и те, начали ходить к дереву, загадывая желания. "Дерево желаний", как прозвали его обитатели леса, исполняло только те желания, что не несли в себе вреда окружающим, и после каждого сбывшегося, на листьях дерева, появлялся самоцвет.
   - я слушал зайчиху ,и не мог дождаться, когда же, я услышу конец истории. Ведь наличие здесь дупла говорит о том, что когда то, здесь жила белка, но о ней в истории не было ни слова. Тем временем, она продолжила - Но к сожалению, в один день, спустя много-много лет, желания перестали исполняться, и это дерево осталось ярким напоминанием ,о царившем в нём, некогда волшебстве.
  - Знаешь, мам - с вызовом крикнул зайчонок - а я попробую! Дерево желаний, хочу сегодня на ужин съесть капустный лист!
  - Дорогой, но у нас на ужин морковка.
  - Посмотрим мам - сказал с улыбкой зайчонок, и поскакал в сторону дома.
  Картина, что несколько минут назад развернулась передо мной, была настолько очаровательной, а семья так запала мне в сердце, что мне, захотелось сотворить для них маленькоё чудо. Я отправился на поиски капусты, которую, было достать нелегко в здешних краях, плюс я не специалист в этой области, но после долгих поисков. Я, всё же наткнулся на участок какого-то фермера, и о чудо, там росла капуста. Труды мои были вознаграждены с лихвой, наблюдая в окно за довольным зайчонком и его счастливой мамой, сердце моё, радостно трепетало.
   Слухи о том, что дерево снова начало исполнять желания, быстро разнеслись по округе. Так, началась моя работа в роли "Дерева желаний". Они у лестных жителей, были не сложными и легко выполнимыми, такие, какие при желании, они могли бы выполнить и сами, некоторые были сложней, но я умудрялся выполнять их все. Единственную загадку дерева, я так и не смог разгадать, разноцветные камни всё продолжали появляться, и от переизбытка, начали падать на землю.
  Исполняя желания жителей леса, я и сам радовался, чувствовал себя, менее одиноким, чувствовал себя нужным. Единственное, что не давало мне покоя, это то, что за мной постоянно кто-то наблюдал. Я не мог узнать, кто это был, но всякий раз когда я чувствовал на себе чей-то взгляд и оборачивался, видел лишь тень, ускользающую в чащу леса. Все мои попытки раскрыть преследователя, провалились, и я бросил это занятие, решил не обращать на это внимание, но пришел день, когда он заговорил со мной. Было ранее утро, и я как обычно, ждал, когда начнут сходиться звери к моему дереву и загадывать желания, и они начали приходить, но в этот раз, меня ожидал сюрприз. Лесные жители, подходили к моему дереву, но они были, не с пустыми руками, каждый нёс с собой гостинец, зайцы - морковь, медведи - мёд, даже волк, тащил за собой огромный мешок с яблоками, а я решительно не понимал что происходит. Когда на опушке, у дерева, собрались все звери, вперёд вышел тот самый зайчонок, желание которого, я исполнил самым первым.
  - Здравствуйте, уважаемая белка! Вы, можете больше не прятаться, я рассказал всем, что это вы выполняли желание, а никакое то - там волшебное дерево! - я был поражен, теперь ясно, кто всё это время ,за мной наблюдал. Выходить было страшно, но прятаться было бессмысленно, так что, я сделал шаг из тени. Меня обступили со всех сторон, осыпая вопросами с ног до головы, благодарили и дарили подарки, я был так счастлив, исполняя желания других, я не заметил, как исполнил своё собственное, у меня, наконец, появилась семья.
   С тех пор, к "волшебному" дереву, звери сходились не ради исполнения их желаний, а ради чашечки чая и разговора по душам. А камням, мы с зайчонком нашли применение, по вечерам мы собирали их, и шли к реке, что бы покидать, наблюдая за тем, как самоцветы скачут по водной глади. Удивительно как могут отличаться леса от лесов, реки от рек, звери от зверей. Я, вспоминаю свой прошлый дом, и со страхом думаю что того пожара могло и не случится, и мне пришлось бы всю жизнь, прожить среди холодного отчуждения моих "соседей", но хорошо что судьба решила иначе, и дорога на восток, привела меня сюда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"