Гулянский Алексей Владимирович : другие произведения.

Хиж-2012: Антивирус Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор будет благодарен читателям, сумевшим объяснить ему, какое отношение данный рассказ имеет к фильму "Матрица"


  Все время, пока я разбирал, чистил и собирал обратно свой "ЗИГ-Зауэр", Кир мрачно слонялся по гостиничному номеру.
  - Говорю тебе, это они,- сказал он, разглядывая свою забинтованную руку.
  - С чего ты взял?- поинтересовался я и с щелчком загнал обойму в пистолет. - И кто такие "они", он ведь один?
  - А этот его метаморф, который косит под сенбернара?
  - Не стоит обвинять бедное животное во всех смертных грехах только потому, что оно цапнуло тебя за руку.
  - А если бы оно цапнуло тебя?
  - Меня-то за что?- удивился я. - В отличие от некоторых, я не кидаюсь с пистолетом на первую попавшуюся псину из-за того, что мне чего-то там померещилось.
  - Померещилось, значит,- хмыкнул он. - А ты в курсе, как он зовет свою собаку?
  - Неужели, Тузик?
  - Жадина!- триумфально заявил этот верзила, мой верный друг и, к несчастью, напарник.
  Я вскочил со стула, сунул пистолет за брючный ремень и, натягивая пиджак, прочувствованно сказал:
  - Придурок! Звони шефу - срочно!
  - А ты куда?- всполошился Кир.
  - Хочу убедиться, что ты не сошел с ума.
  
  По иронии судьбы, интересующий меня субъект, проживал прямо напротив туристки-нимфоманки, из-за которой мне приходилось пренебрегать бассейном и обедать исключительно у себя в номере. Я вовремя заметил ее, выходящую из своей комнаты и, спрятавшись за углом, подождал, пока она не скрылась в лифте.
  Перед дверью нужного номера я замер в нерешительности. "Когда не знаешь, что делать, делай что должно и будь что будет" - говорили древние.
  Глубоко вздохнув, я постучал.
  Сразу же вслед за этим щелкнул замок и дверь распахнулась. За ней никого не оказалось.
  - Входите,- пригласил голос из недр номера.
  Огромный сенбернар, удобно устроившись в кресле, читал газету. Он внимательно оглядел меня поверх очков, отложил газету, снял очки и аккуратно положил сверху. Затем спрыгнул на ковер и, присев на задние лапы, стал вилять хвостом.
  Я вдруг остро ощутил, как давит в поясницу рифленая рукоять пистолета, засунутого сзади за ремень.
  В дверях, ведущих из спальни, появился элегантный господин, хозяин любопытного пса. Он доброжелательно улыбнулся.
  - Чем обязан столь приятному визиту?
  - Я по поводу недоразумения, случившегося на автостоянке...
  - О да!- воскликнул элегантный господин. - Мой песик очень сожалеет о том, что не сдержался и укусил вашего друга. Однако признайте, он имел основания так поступить. Когда тот выхватил свой большой пистолет...
  - Я хотел бы извиниться за моего товарища: он был несколько не в себе. Он, видите ли, заподозрил вашу собаку в том, что она... не совсем собака,- сказал я и покосился на сенбернара, притворявшегося всецело поглощенным поиском блох.
  В золотистых глазах моего собеседника вспыхнули искры иронии.
  - Не желаете выпить?- предложил он, одновременно указывая мне на кресло.
  - Не откажусь,- сказал я и сел.
  Элегантный господин позвенел бутылками в баре и вернулся с двумя стаканами, один из которых протянул мне.
  Я отхлебнул старого "скотча" и кивнул:
  - Превосходно.
  Хозяин присел в соседнее кресло и тоже сделал глоток.
  - Посланец Тьмы, не так ли?- сказал он. - Оборотень. Неужели в наше просвещенное время кто-то еще верит в подобную чушь?
  - У него на этот счет своя теория.
  - Как интересно!- обрадовался элегантный господин. - Я люблю все необычное. Расскажите, прошу вас.
  - Ну, если вы не торопитесь...- засомневался я.
  - Нет-нет!- горячо заверил он, а сенбернар даже тявкнул от возбуждения, однако, заметив выразительный взгляд хозяина, сделал вид, что заснул.
  
  - Только придется начать издалека,- сказал я и откинулся на спинку кресла. - Как вы относитесь к реальности вокруг нас? Она вам кажется... реальной?
  Мой собеседник рассмеялся:
  - Неужели в этом могут возникнуть сомнения?
  - Мой друг считает, что могут,- сказал я. - Например, он сказал бы, что это прекрасное виски - всего лишь иллюзия.
  - В каком смысле?
  - Мы ведь чувствуем его вкус через свои рецепторы на языке, которые передают в мозг сигналы. Все вокруг, что нас окружает, мы тоже воспринимаем как информацию, передаваемую органами чувств. Так отчего мы уверены, что все это существует в действительности, а не является сигнальными импульсами в наших возбужденных нейронных цепях?
  - Уж не сторонник ли он солиспизма?- хмыкнул хозяин.- Вас или меня он, надеюсь, не считает сигналами в этих своих цепях?
  - Более того - и себя тоже. Он уверен, что наш мир на самом деле не материален, а состоит из чистой информации.
  - Чем же он это обосновывает?
  - Как вам должно быть известно, современные научные представления об устройстве мира заканчиваются на кварках - неделимых элементарных частицах, являющихся основой вещества.
  - На ум так и просятся мельчайшие твердые шарики, в неисчислимом множестве рассыпанные по пространству,- заметил элегантный господин.
  Мы рассмеялись и чокнулись стаканами. Пистолет неприятно вдавливался в спину, однако попытка достать его сейчас, выглядела бы невежливо по отношению к гостеприимному хозяину, поэтому приходилось терпеть.
  - А теперь представьте себе ровное, как зеркало, озеро. Вдруг начинается дождь, и озерная гладь покрывается мириадами маленьких всплесков. От всплесков расходятся круги, пересекаются с другими - на поверхности воды возникает красивый сложный узор.
  - Представил,- серьезно сказал элегантный господин. - Действительно красиво. Но что означает сия аллегория?
  - По мнению моего друга, вышеупомянутые кварки - это всплески, локальные колебания некоего фундаментального поля. Если воспринимать каждый из них, как мельчайшую единицу информации, то вся их совокупность будет являться кодом, описывающим все Мироздание.
  - Значит, он полагает, что Вселенная, это всего лишь огромная база данных?
  - Бесконечно сложная база данных,- поправил я. - Все множество ее объектов воспринимается нами как объекты материального мира.
  - Ну а живые существа, в особенности - разумные, как они вписываются в эту картину?
  - Они являются алгоритмами и играют роль процессов, управляющих информацией.
  На этот раз в смехе собеседника ясно прозвучало презрение.
  - Люди управляют законами Мироздания?! Забавное предположение...
  - Даже муравей способен изменять мир по мере своих сил. В строгой иерархической структуре, каковой является Вселенная, разумные системы обладают разными степенями свободы оперирования информацией.
  - Кто же устанавливает границы?
  - Системы с более высоким потенциалом, а над ними - с еще более высоким, и так до бесконечности.
  - Quod licet Iovi...- пробормотал он.
  - Не совсем. Любая система, обладающая силой и волей, может подняться по ступеням могущества до самых немыслимых пределов.
  - Тогда ее назовут богом,- задумчиво сказал элегантный господин.
  - Или демоном, - заметил я.
  Мы улыбнулись друг другу.
  - Действительно, забавная теория,- признал он. - Позволяет объяснить очень многое... Однако, какое отношение она имеет к моему... эээ... псу?
  Небрежным жестом я поставил стакан на подлокотник, освободив правую руку.
  - Я забыл добавить, что некоторые боги...
  - Или демоны, - заметил собеседник.
  - ... в стремлении к всемогуществу нарушают информационные законы, что негативно сказывается на общем состоянии Мироздания. А некоторые идут еще дальше: пытаются переделать информационную структуру мира по своему плану.
  - Едва ли их можно за это осуждать: вы сами говорили, что любая разумная система стремиться поднять свой потенциал насколько это возможно.
  - Только не в том случае если это ставит под угрозу существование самой Вселенной. Подобные попытки приводят к распаду информационных структур - к хаосу.
  
  Сенбернар протяжно зевнул и поднялся на задние лапы.
  - Говорил я тебе, что это они, - заявил он, обращаясь к хозяину.
  - Нужно было убедиться,- возразил тот.
  Стук упавшего кресла совпал со щелчком снятого предохранителя.
  - А ведь так хорошо общались...- грустно посетовал элегантный господин, рассматривая направленный на него "ЗИГ-Зауэр".
  - Вам не следовало возвращаться в домен Земля, господин Локи.- сказал я.-И Гарму тоже.
  Демон и его пес оценивающе смотрели на меня: один из них улыбался, а другой помахивал хвостом.
  - Нам позволят уйти?- спросил Локи.
  Я покачал головой:
  - Боюсь, что нет.
  - Ну что ж,- вздохнул он, вставая из кресла. - Жаль. Вы мне симпатичны, но у меня нет выбора.
  - Так же, как его не было у молодого человека с собакой, чей код вы стерли и заменили своим?- криво улыбнулся я.
  - Хватит трепаться!- прорычал Гарм.
  Локи кивнул на мой пистолет.
  - Надеюсь, вы не думаете, что эта штука может причинить мне вред?- хмыкнул он и шагнул ко мне.
  - Эта может,- заверил я и надавил на курок.
  Локи изумленно взвыл, когда пули, начиненные "цифровой пеной", начали разъедать его иллюзорное тело. Гарм стремительно прыгнул на меня, в воздухе трансформируясь в нечто огромное и жутко уродливое. С трудом увернувшись, я откатился к окну и вскочил на ноги, с ужасом понимая, что выстрелить уже не успею.
  Тяжелый удар выбил дверь из косяка. На пороге стоял Кир.
  - Вот так всегда,- обиделся он. - Все самое интересное - и без меня!
  Демонопес отскочил в угол и разинул устрашающую пасть.
  - Не дай ему!..- заорал я и тут Гарм оглушительно гавкнул. Мощная звуковая волна, словно направленный взрыв, разметала все на своем пути.
  - ... твою мать!- подумал я, вылетая наружу в обнимку с оконной рамой.
  Меня встретила обманчивая мягкость воды.
  В поле моего зрения появились ноги в брюках с лампасами.
  - С вами все в порядке?!- ошарашено сказал швейцар, протягивая руку. Уцепившись за нее, я с трудом выбрался из бассейна и, пошатываясь, устремился к двери, хлюпая туфлями.
  За время моего краткого отсутствия номер успел превратиться в сюрреалистический кошмар. Среди клочьев обоев и мебельных обломков Кир катался в обнимку с гигантской тварью, почти утратившей сходство с давешним симпатичным сенбернаром. Локи в номере не было, зато за дверью обнаружилась моя нимфоманка, перепуганная до икоты. Узнав меня, она намертво вцепилась в мою руку.
  - Все, все, успокойтесь, все нормально,- мягко сказал я, пытаясь высвободиться, чтобы помочь Киру. И не смог. Ужас на лице женщины сменился глумливой улыбкой, а само лицо поплыло, меняя свои очертания. Локи - троян, мастер обмана, лукавый бог, жестокий демон! Я смог повредить его структурный код, и теперь он восстанавливался, забирая взамен мой. Я таял и ничего не мог поделать.
  Ослепительная вспышка разорвала железную хватку демона.
  На пороге стоял седоусый лысоватый мужичок в потрепанном плаще.
  - Шеф,- прохрипел я, сползая по стене. Обернувшись, Локи изумленно воскликнул:
  - Ты?!!
  - Я,- согласился шеф.
  И стер его. В буквальном смысле: так, например, как мы стираем пыль с зеркала.
  
  В усталом оцепенении я сидел на уголке дивана и разглядывал свои раскисшие туфли. Радом со мной пристроился Кир, похожий в своих бинтах на сбежавшую из музея мумию Рамзеса. Он вертел в руках хрустальный шарик, свою любимую игрушку-амулет.
  Шеф гневно сверлил меня глазами.
  - Молодец!- желчно сказал он. - Герой! Один и без оружия, мать твою. Пришел, увидел, победил! Ты на кого попёр? Он бы тебя сожрал и не подавился бы. Какое у вас было задание?
  - Обнаружить. Идентифицировать. Установить наблюдение.- пробормотал я.
  - Наблюдать!- отрезал шеф. - А не лезть в драку.
  - Они могли уйти,- упрямо буркнул я.
  Шеф посмотрел на меня и лишь безнадежно вздохнул. Я отобрал у Кира хрустальный шарик, поднес к глазам и стал разглядывать крохотную фигурку собакообразного чудища, что бесновалась внутри, пытаясь сокрушить стены своей иллюзорной тюрьмы.
  
  - Пошли, пройдемся,- вдруг сказал мне шеф.
  Я покорно поднялся, вышел следом и побрел рядом с ним по тихой тенистой улице.
  - Зачем они приходят?- спросил я, нарушая затянувшееся молчание. - Что им нужно от нас?
  - Что нужно?- повторил шеф, отвлекаясь от своих мыслей. - Им нужны ваша любовь и ваш страх - мощнейшие процессы, управляющие Мирозданием. Когда-то все эти боги и божки были хозяевами Земли и устанавливали здесь свои законы. Чем больше людей поклонялось им, тем сильнее они становились. В бойне за власть над человечеством, они едва не обратили в хаос весь домен, и структурам высшего порядка не осталось иного выбора, как их уничтожить. Но многим удалось изменить свой код и скрыться.
  - Вирусы,- сказал я. - Зловредные программы. А мы тогда кто? Программы добрые? Я до сих пор не могу поверить в это до конца. Унизительно быть написанным кем-то набором команд.
  - А собранным кем-то набором элементарных частиц, значит, быть не унизительно?- хмыкнул шеф. - Разве суть важно из чего состоит твое тело - из атомов или из битов? Главное лишь то, кем ты себя считаешь и кем хочешь быть.
  - Да все я понимаю,- пробормотал я. - Кроме одного. Компьютерные вирусы пишут люди. А кто создает этих... типа Локи?
  - Тоже люди,- печально сказал шеф. - Вы сами создаете их. В цифровой вселенной ничто не пропадает даром, любая мысль, любое желание - это готовый к исполнению алгоритм. А мысли и желания бывают разные...
  
  Мы молча шли по безлюдной улице, а вокруг - и внутри нас, переливалась ярчайшими фейерверками сигналов, бушевала информационными взрывами, перекрещивала бесконечность стремительными потоками данных, создавала и рушила сложнейшие логические структуры - жила своей непонятной цифровой жизнью Вселенная.
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список