Гульков Иван Владимирович : другие произведения.

В защиту Дерьмократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Демократия - ненавидимая Платоном и Сократом система государства, где тончайшие, сложнейшие эпохальные решения, подчинены воле тупого быдла, и лучшие начинания втаптываются в грязь в угоду пошловатой посредственности. Однако, в длительной перспективе, приходится согласиться со словами Черчиля, что это худшая форма правления, исключая все остальные.

Авторитаризм под властью мудрого и справедливого философа-короля, в сотню раз приятней и продуктивней топорной бюрократической машины демократии. Но, к сожалению, не существует механизмов, способных предотвратить приход к власти корыстных, недалёких, или озлобленных людишек. Нет этих способов и в демократии, но там, вор и мерзавец ставится в жёсткие рамки системы противовесов, и исторгается с Олимпа по прошествии установленного срока.

Демократия, принимает во внимание разлагающую природу власти, минимизируя тот вред, который кучка подонков, может принести стране, распыляя их возможности внутренними распрями. поляризуя цели и методы.

В основу демократической системы, заложено понимание, что лишь самые ушлые, самые беспринципные интриганы. способны пробраться в высшие эшелоны власти; что власть - не средство, а сама цель, и мало кто согласится отдать её по собственному желанию. Демократия, в сегодняшнем её понимании, это власть временщиков - олигархов, скованных железными путами закона, и суровой оппозицией, живущих под надзором средств массовой информации, и сменяемых волею большинства. Конечно, власть-держащие, продолжают плутовать, подворовывать и творить мерзости. Они интригуют, создают тайные союзы и общества, используют все возможные средства задержаться у власти и протащить туда своих родственников, друзей, кредиторов. Они устраивают пропагандистские компании, ввязываются в совершенно ненужные войны, пытаются выжать выгоду из любых катаклизмов и несчастий, но в том и сила демократии, что эти эксцессы сведены до приемлемого минимума. Пока общество не скатилось в авторитаризм, оно способно сдерживать своё руководство на грани допустимого зла.

Король-философ - великолепен, но достаточно прийти к власти его придурковатому сынишке, и административный рай на земле всего за несколько месяцев начнёт попахивать серой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"