Гульшина Арина Евгеньевна : другие произведения.

Глаза Аслана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже с пятого класса я со своей лучшей подружкой Светкой знала, что после окончания школы будем учиться на врачей. Бедные наши игрушки.... Все попы у кукол были исколоты шприцами, игрушечные медведи, зайцы и вся прочая плюшевая живность находилась в состоянии близком к коматозному. Измазанные зеленкой и перебинтованные они походили на египетские мумии. Потренировавшись на игрушках, мы плавно переключились на родственников. Благополучно окончив школу, абитуриентки рванули к Гиппократовским высотам.
   Шел третий год моего обучения на хирургическом отделении медицинского института. На летнюю практику, как и других студентов, меня отправили в больницу г. Ударник на границе с Чечней. Городом его можно было назвать с большой натяжкой, так как насчитали мы со Светиком всего то двадцать пять блочных четырехэтажных домишек. Деревьев почти не осталось, ребята все шутили, что чеченцы родственники термитам. Зато горы.... Это было что-то..., шапки облаков накрывали самые верхушки, и казалось, что греческий Олимп где-то рядом...
  Местные смотрели на нас, как на инопланетян, а мы на них как на динозавров из-за их доисторических устоев. Особенно нас шокировали поминки, где они скакали по кругу, похожие на африканских аборигенов.
   Когда всех распределили по отделениям, я поняла, что мне опять "повезло" - мне досталась гинекология. Женщины поймут мои переживания. Приготовившись к самому худшему, меня ждал неожиданный сюрприз - оказывается большинство чеченских женщин, считали грехом показываться в данном кабинете, а о прерываниях беременности речи не могло идти вообще. И эта девственная чистота мышления меня очень порадовала.
   Время юные практиканты проводили дружно и довольно весело. Устраивали пикники и проводили незначительные "вылазки" в горы. Поднимались на страшную высоту - метров пятнадцать, после чего наши кавалеры непривычные к подобным приключениям вспоминали, что рядом с ними хрупкие создания, то бишь мы, и подъем на большую высоту всеобязательно лишит нас чувств. Чему мы страшно были рады. У нас даже возникало желание подниматься в горы по три раза на день, чтобы будить в наших друзьях джентльменов. Все было прекрасно до той страшной среды...
   Было около девяти утра, когда я обрабатывала инструменты и вошла Света:
  - Бросай свои орудия пыток и пошли пить чай,- присаживаясь, начала она,- я уже и пирожки купила.
  - Да мне осталось всего ничего, погоди немного.
  И я продолжила повседневную рутину.
  - С бабулькой то разобрались?- смеясь, продолжала Светка.
  Я тоже не смогла сдержать улыбку. Дело в том, как я рассказывала ранее, мало кто из жителей данного "аулобиона", как мы, шутя его называли, не были в женском кабинете ни разу в жизни. И понятно, что эта бабушка заболев на старости лет, была не курсе, что на кресло надо ложиться не на живот.
  - Вам инструкции надо выдавать перед приемом, или Розе Мухамедовне доплачивать за инструктаж, - Светка уже держалась за щеки, которые от смеха начало ломить.
  - Мне кажется, что она и сама не в курсе.
  Роза Мухамедовна была главным врачом нашего отделения. Человек очень религиозный, серьезный и закрытый, причем не только снаружи. Она одевалась во все черное, как и многие из здешних женщин, но носить платок в свойственной ей манере удавалось только Розе. Из него у врача торчал нос похожий на медицинский инструмент.
   Только приступили мы к чаепитию, как в соседнем кабинете что-то загремело, а после мы ничего уже не помнили...
   Когда я пришла в себя, то первое ощущение, которое я испытала, было чувство грязи по всему телу. Оказывается, после того не знаю что произошло, рассыпалась смежная с соседним кабинетом стена и большая часть штукатурки пыталась погрести нас со Светкой под собой. Мне показалось, что моя подруга не дышит, и я стала лихорадочно ее отгребать.
  -Светик, очнись, пожалуйста! - под ногтями противно скрипело,- Светка! Что я маме твоей скажу?
  Я заплакала. И будто меня, услышав, подружка закашляла и открыла глаза:
  -Чуть что, так сразу к маме она побежит, - отплевываясь штукатуркой, промямлила она.
  -Светик, слава Богу, с тобой все в порядке?
  Я стала ее отряхивать, а в тоже время не прекращала лить слезы.
  -Я то в порядке, а вот тебе кто-то устроил сеанс глинотерапии.
  Дело в том, что проступившие на моем лице слезы смешались со штукатуркой, и выглядела я как Клеопатра во время процедур.
  -Ну, если уж ты начала шутить, значит, ничего жить будешь.
  Отдышавшись с минуту, мы осторожно выглянули за дверь. Но странное дело, постоянно людный коридор опустел, и казалось, что поликлиника с больницей просто вымерли.
  Стены коридора были разворочены, как и стена кабинета. Пройдя чуть дальше по коридору, Светка поднесла указательный палец ко рту:
  -Тсс! Ты слышала голоса?- большие и без того глаза моей подруги округлились до состояния чайного блюдца.
  -Чеченская речь?
  - Да вроде бы нет.
  У меня начался странный мандраж. Дело в том, что за время, проведенное в поселке, мы потихоньку привыкали к их разговору, и начали потихоньку разбирать некоторые слова.
  Но незнакомцы, явно на кого то ругавшиеся в соседней комнате говорили на языке похожем, на арабский.
   Мы потихоньку заглянули внутрь.... И только потом поняли, что зря. Светку схватили за халат и запихнули в комнату, а мне повезло меньше - я трижды прокляла свои длинные и густые волосы, потому что тащили меня именно за них.
  В комнате находилось, по меньшей мере, человек пятьдесят больных вместе с медицинским персоналом, десять человек с автоматами и обросший грязный мужик с пистолетом, которого я незамедлительно про себя обозвала "Гориллой".
  - На пол! Быстро! - на ломаном русском прокричала горилла.
  Естественно мы решили послушаться, а не выковыривать свинец из разных частей тела.
  Самое интересное, что мы не успели испугаться. То ли шок сказался, то ли просто не понимали оглушенные, как потом выяснилось взрывом, мы с подругой вели себя, как партизанки.
   Я не для того завела разговор чтобы показать на сколько ужасны действия террористов...нет....
  Мой рассказ...совсем о другом...
  Аслан....
  Парень двадцати пяти лет.....как оказалось приходился главарю...племянником...
  Держался очень сдержанно...но по глазам было видно, что волнение ему не чуждо...Сначала пытался сгладить все углы между захватившими и пленниками...приносил воду, и выводил детей...Дядька взрывался от бешенства, и материл его на чем свет стоит...
  Когда меня швырнули в угол....подошел...спросил как я..и сказал...что скоро все закончится...
   Я подняла ненавидящий взгляд...а...там....глубокие умные глаза,но самое невероятное...они казались...добрыми, плюс чувственные губы и внешность арабского принца сделали свое дело...я утонула в нем..
  А дядька все кричал , что он позор его семьи...
   Ужасно в такой ситуациии отдаться чувствами врагу...Предательница...думала я про себя..а сердце пело.....и в тот момент мне было решительно все равно...убьют меня..или нет.Лишь бы быть подольше с ним ...лишь бы с ним...
  А он как назло все время смотрел на меня...с какой то щемящей.... нежностью...
   Светка пыталась наладить контакт с гориллой...включила все свое женское обаяние...
  Но этот плинтус на уговоры не поддавался...
  - Ты будешь помогать или нет?- Светик совсем обессилела после переговоров.
  Я повернулась к ней:
  - Я сумашедшая Свет...- сказала я, и схватилась за голову.
  - Не поняла...
  - Свет ты видишь того парня?...Высокого и красивого? С умными такими глазами...
  Подруга немного растерялась....
  -Это про кого ты так сказала....про родственничка этой твари?- Светка поменялась в лице.
  Да тебе все мозги отшибло что ли...они убить нас хотят...а ты слюни глотаешь...Приди в себя...
  Я обхватила колени руками..и..заплакала....
   "Горилла" что-то периодически выкрикивал по телефону....Пленники молчали..А я..плакала...
  Светик отвернулась от меня ....явно не понимая моих переживаний.
  Я просидела так минут десять...подняла глаза....и встретила его взгляд.....
  Он что то шепнул "горилле", и медленно пошел ко мне...
  - Пойдем со мной...тебе надо умыться..заодно успокоишься...
  Света дернула меня за рукав:
  - Не вздумай..не ходи с ним...
  Все внутри сопротивлялось.
  Я не послушала ее...
  Мы вошли в процедурку...я смогла умыться и попить воды...
  -Садись....посидим здесь...
  Я опасливо посмотрела на него и села....
  -Почему ты так смотрела на меня?- Аслан пододвинулся ближе...- У меня странное ощущение на счет тебя...
  У меня мурашки пробежали по всему телу...мне показалось что я даже вздрогнула...
  -Я не собираюсь делать тебе ничего плохого....
  У парня явно не все дома....что может быть хуже оказаться заложниками людей, неизвестно чего добивающихся.
  -Ты такая милая....- сказал он кладя руку на мое плечо....
  Кролик наверняка чувствует похожие ощущения, когда его гипнотизирует удав...
  Единственное, что было в моей голове на тот момент- это ...плевать на все.....я ...наклонилась к нему...и...поцеловала.....
  А дальше.....
  Никогда больше в моей жизни не было такой всепоглощающей страсти...и ..горько-соленой любви....
  Не стоит описывать все что случилось...всем и так понятно....
  Сердца разрывались.....
  Мы долго не могли выпустить друг друга из обьятий....
  -Что мы сделали, Аслан?- меня била легкая дрожь...
  -Я выведу тебя отсюда...а ..потом....найду.....я не хотел всего этого..Понимаешь у нас вопрос чести очень актуален. Я так не хотел подводить отца...
  В его глазах стояла такая боль и горечь, что у меня слезы полились бурным потоком..
  В тот момент я понимала, что у нас нет будущего....но ничего не могла с собой поделать...я влюбилась в террориста...ужас....
  В дверь сильно пнули с другой стороны....Аслан спросил кто .....В ответ что то грохнуло...в груди что то зажгло....темно....
  ..................................................................................................................
  Сегодня пять лет со дня моей гибели...я умерла. Попала в очень спокойное место..здесь душа не страдает и не мучается...А еще...я стала хранителем девочки моей подруги.Она родилась от самой горькой любви на свете. Аслан тоже погиб. Вижу его часто.
  До сих пор призраком ходит по развалинам старой больницы..
  Ему будет горько всегда, и никто кроме нее не поможет этому милому призраку..
  Наша доблестная милиция брала штурмом место моего последнего обитания,все было тщательно спланировано,так что естественно половина не выжила....
  Я Светка,вы поняли?
  Я ринулась спасать Розу Мухаммедовну, пуля как раз прошла у меня между ребер, и засела в сердце...
  А моя подруга до сих пор умывается на ночь слезами, подходит к детской кроватке,и с горьким чувством беспомощности целует восточные глаза своей дочки.
  Глаза Аслана.....
  А я дую благодатью ей в макушку, и штопаю ранки на сердечке, пока моя подружка спит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"