Гульшина Арина Евгеньевна : другие произведения.

Зухра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗУХРА
  
  
   Зойка с детства была мечтательницей.... Сначала игрушки и платья а-ля принцесса. Затем любовные романы. Девчонка была, как говорят в народе, видная. Светло-русые волосы, точеная фигурка и голубые глаза делали свое дело, и народу мужеского пола не мало полегло в олимпийских состязаниях за ее руку и сердце....
   Встречалась конечно Зойка со многими, но русские парни не вязались у нее ни в какое сравнение с образом , нарисованным ее воображением. Зойка ждала принца.
   Ей стукнуло двадцать, и отчим подарил ей ноутбук последней модели... Естественно это занятие ее быстро затянуло, и наша принцеска стала общаться по ip телефонии с множеством женихов с разных сторон света и разной окраски и вероисповедания.
   И, наконец, появился ОН.
   Мохаммед...
   Восточный красавец, богатый, умный и внимательный, ну как тут не влюбиться?
   Начались приезды и визиты, знакомства и общие обеды...
   -Не пьет? Не курит? - соседки просто очумевали от такого жениха.
   -Ленчик! Я так счастлива, что просто ужас! - делилась Зойка с лучшей подругой. - Приедешь ко мне в Египет?
   Маришка делала лицо лимоном и неодобрительно хмыкала:
   -Чокнутая ты совсем...там же чужбина, все другое, тебе там тяжело будет!
   Но какое там...
   Дорогие подарки в конец вскружили голову Зое и она, не долго думая, дала свое согласие на брак...
   Свадьбу закатили на половину поселка, а основную часть свадьбы жених обещал провести уже у себя на родине в Каире.
   Оторвавшись от родного дома, Зойка вкусила прелести Египта и с нетерпением ждала второй, более "крутой" свадьбы в доме жениха.
   Но свадьба была не единственным сюрпризом...
   Оказалось , что Мохаммед исповедует ислам, чего ждал и от своей невесты..
   Быстренько принеся обеты аллаху - Зойка стала мусульманкой. А вдобавок еще и Зухрой...
   От дальнейших предсвадебных событий наша невеста и совсем "очумела".
   Одели ее как куклу на чайник, увешав при этом всяческими побрякушками, раскрасили руки и лицо, утверждав, что это обычаи, посадили на кресло и понесли к жениху прямо на нем...
   Увидев, что жениха, несут в таком же кресле, Зойка немного растерялась, совершенно не подозревая, что делать дальше, прыгать к нему? Но со спортом у нее было не очень.
   А дальше...
   Была небольшая церемония, и ее вместе с многочисленными гостьями препроводили на женскую половину дома праздновать...
   Да уж, такого развития событий наша героиня никак не ожидала...
   Предприняв несанкционированную попытку вылазки к состоявшемуся супругу на мужскую половину - получила неодобрение семьи, и часа два слушала цыканье на незнакомом языке от старых дев, препроводивших влюбленную обратно на женскую половину.
  
   0x01 graphic
  
  
   -Да милая, нелегко быть в стране, где ты никого не понимаешь кроме мужа,- пожилая женщина в парандже, говорившая на чистом русском языке присела напротив Зойки и ласково смотрела на нее.- Ничего, я тебе буду периодически помогать, если ты конечно не против.
   -Да что вы, какое там против, я только за!
   Вас как зовут?
   Зоя пододвинула яства ближе неизвестной гостье, и с вопросом посмотрела на последнюю.
   -Тебе русское имя или мусульманское?
   -Давайте русское,- улыбнулась Зойка.
   Незнакомка подняла покрывало, открыв очень милое лицо с умными глазами:
   -Александра Вячеславовна.
   -Вы тоже живете здесь, или вы гостья?
   -Живу здесь,и довольно давно.
   Незнакомка не притрагивалась к кушаньям. И как то странно на нее реагировали все остальные женщины, делая вид, что ее тут нет.
   Все это показалось Зое странным.
   -Знаете, я ведь совершенно не знаю как себя вести, да и Миша ничего не объяснял.
   -Ты тоже зовешь Мохаммеда Мишей, как мило.
   Зойка покраснела:
   -А кто еще его так звал?
   Александра Вячеславовна не успела ответить, так как пришли провожать Зойку в спальню к жениху ответственные за этот обряд люди.
   Мохаммед ждал ее в спальне, полной лепестков роз...и...все было волшебно.
   Спустя часа два молодожены проголодались, и им принесли фруктов и мяса с праздничного обеда.
   Зойка решила поухаживать.
   -Что ты будешь милый, персики или виноград?
   -Давай персик.
   Муж смотрел на нее с обожанием.
   Зоя поднялась, подошла к комоду, и заметила на нем фотографию той самой незнакомки, с которой говорила на женской половине дома.
   -Миш,...а почему портрет Александры Вячеславовны стоит в твоей спальне?
   Мохаммед поднял на нее глаза:
   -Откуда ты знаешь, как зовут мою мать? Я про нее по-моему ничего не говорил.
   -Твою мать?
   Тут уже пришла Зоина очередь удивляться.
   -Почему ты не рассказал, что она твоя мать?
   Мохаммед сел на кровати, и жестом попросил жену сесть рядом.
   -Это очень больная для меня тема, Зухра. Я до сих пор не могу пережить ее смерть, хоть прошло пять лет.
   Зойкины глаза округлились:
   -Она...умерла?
   -Да милая. Скоро годовщина.
   -Но несколько часов назад она выглядела самой живой, и говорила со мной. Да! И сказала, что тоже звала тебя Мишей!
   Данный эпизод быстро забылся новобрачным и домочадцами.
   Но Зоя понимала, что душа матери мужа явилась к ней не просто так, а предвещая что-то нехорошее. И от этого, на душе нашей героини скребли млекопитающие семейства кошачьих.
   В свободное от управления фирмой время, Мохаммед вывозил свою сестру и Зухру за покупками и устраивал небольшие экскурсии и пикники.
   Зойка в свою очередь старалась угождать мужу: записалась в студию танца живота, узнавала про его любимые кушанья, и начала учить арабский.
   Знание языка помогло ей подружиться с прислугой и приживалками, которые пытались сделать из Зойки настоящую восточную женщину и истинную мусульманку.
   Все бы хорошо, но Зойке критически не хватало свободы передвижений. Ей хотелось самой побродить по старому Каиру, увидеть минареты и мечети, и не бросаться вдогонку не предупреждающему об отходе от того или другого места мужу, а спокойно поглазеть, или просто посидеть на развалинах города мертвых.
   -Без мужа женщина не должна разгуливать по городу, - твердил каждый день Мохаммед, и манерно поднимал глаза к небу, - так и до греха не далеко.
   -Но милый, я ведь буду с одной из женщин. Мне так хочется побродить по улицам старого города, ведь мы живем в нем, а я его толком и не видела.
   Но муж был непреклонен.
   Так как смекалки ей было не занимать, она упросила Мохаммеда, чтобы их комната была перенесена на первый этаж, и по его уходу на работу Зоя могла запирать комнату, и ни кем незамеченной удирать через окно на улицу и слоняться по Каиру, предварительно сказав домашним, что собирается отдохнуть.
   В Зойкином распоряжении оказывалось часов пять, чего ей, конечно же, хватало и на похождения по старым улочкам, и на знакомства с многочисленными достопримечательностями.
   -Да не зря этот город называют городом тысячи минаретов, - не один раз вслух поражалась Зоя.
  
   0x01 graphic
  
   Иногда она брала такси и ехала вплоть до вокзала Рамзеса, или гуляла по прекрасным паркам острова Гезира.
   Все было настолько красивым и чудесным, насколько и чужим.
   Это она поняла спустя полгода проведенных в Каире. Хотелось увидеть родные поля, купол храма, с покосившимся крестом за холмом, и, конечно же, березки. А еще Зойка тосковала по родным и друзьям. Мохаммед обещал принять ее маму и подругу через месяц, но что-то не очень торопился с приглашением.
   Однажды, заикнувшись об этом мужу, она получила странный ответ:
   -Приедут когда нибудь, но не думай что им будет интересно с тобой, ты стала другой. Другая религия, другой менталитет. Все другое. Не думай, что им это понравится.
   У нее не укладывалось в голове, как могут родные и друзья относиться к ней по другому, это же все та же она, Зойка. И если она очень по ним скучает, то и они должны чувствовать подобное.
   Гуляя однажды по старому городу, Зоя наткнулась на церковь, внешне очень похожую на православную. Это было как глоток Российского воздуха. Она прошла в храм, и поняла что это не православная, а коптская церковь, в принципе близкая к православию.
   Их отличали две вещи-скамьи и иконостас. У коптов было три иконы, а в православных несколько ярусов. И они в храме сидели.
   Зойка была в парандже, и на нее очень странно смотрели храмовые служки. Она не стала там задерживаться, но при первой возможности приходила к храму, и сидела в парке при церкви.
   А еще у Зойки был постоянный спутник-маленький радиоприемник, по которому она в этом парке ловила Москву.
   Как то раз, настроив нужную волну, и удобно расположившись на скамейке, Зоя сняла паранджу, чтобы хоть немного подышать нормально.
   Светлые волосы рассыпались по плечам.
   В это время из храма вышел парень лет двадцати пяти, по виду младший из служек церкви. На нем был длинный серебристый стихарь из парчи, по которому Зоя и поняла что он служка.
   Паренек прошел раза два мимо, явно заинтересованный ею.
   - Вы русская? - спросил Зойку парень.
   Зухра подпрыгнула, как будто ее укололи, услышав родной язык. И на мгновение потеряла дар речи.
   Быстро собравшись с мыслями она ответила:
   -Русская.... А вы тоже русский? - и тут же поняла, что сморозила глупость.
   Парень рассмеялся:
   -Я учился в Москве пять лет, и недавно вернулся в Каир.
   Зойка тоже рассмеялась и пригласила его присесть.
   -У нас опасно ходить с непокрытой головой, да еще и блондинкам. Пристать могут.
   -А я не боюсь, - хорохорилась Зойка. - После Сухуми мне ничего не страшно, а там то блондинок любят не меньше чем здесь.
   -Все равно, будь осторожнее.
   -Хорошо, уговорил. Буду носить этот скафандр, не снимая.
   -Меня зовут Мина.
   Паренек протянул руку, но тут же вспомнив обычаи, отдернул назад. Чем рассмешил Зойку.
   -Зоя.
   -Ты не мусульманка?
   -Да, немного.
   -Как это...немного?
   -Ну, муж мусульманин, и когда замуж выходила - попросили принять ислам.
   -А была христианкой?
   -Да, православная я.
   Паренек, недоумевающе, смотрел на Зойку.
   -Да, я и крестик ношу тайком от домашних.
   -Да.... Вас русских мне, наверное, никогда не понять.
   Они разговорились, и не заметили, как прошло часа три. Мину потеряли в храме, а Зойка опаздывала домой.
   -Ты придешь еще? Мне очень понравилось общаться с тобой.
   -Да конечно, - улыбаясь, отвечала Зоя, - мне нравится тут бывать. Да, и я не упущу случая поговорить с человеком, знающего русский.
   Зойка, почему - то счастливая, возвращалась домой. И абсолютно не переживала, что ее хватятся.
   0x01 graphic
   И площадь Тахрир, и набережная Нила, казались сегодня красивее и праздничнее . Вся река была залита разноцветными огнями фонарей, плавучих ресторанчиков, скользящих по тёмной воде, катеров и лодочек, сияющих как новогодние ёлки.
   0x01 graphic
   Которые, как бы подмигивали Зойке. Прямо у мостика на плавучий ресторанчик стояли автомобили, украшенные широкими полосами из яркой органзы и огромным красным бантом. Сверху банта крепился букет, но не из цветов, а из каких-то трав, на багажнике очень миниатюрная вязанка аккуратно нарезанных зелёных палочек. Знакомые атрибуты свадебной церемонии на лицо.
   На палубах ресторана-кораблика было очень много народа, звучала музыка, крики, смех. Танцы были внизу и, к сожалению, танцующих не было видно, но слышно гортанное "у-лю-лю", и ритмичное хлопанье ладоней. А на палубе стояли молодожены.
   Зойка помахала жениху и невесте, и крикнула на арабском пожелания счастья. Ее тут же затащили на кораблик, и стали потчевать всякими сластями. Она улучила момент, и тихонько улизнула, смеясь, на улицу, подальше от всеобщего веселья.
   0x01 graphic
   До дома оставалось совсем чуть - чуть, и Зойка шла, пританцовывая, и напевая свадебную песню, которую слышала только что. Как вдруг неожиданно наткнулась на мужа.
   Он грозно посмотрел на нее, неожиданно замахнулся...и ударил.
   -За тобой следили, падшая женщина, жаль что я не могу доказать твоей измены! - кричал разъяренный муж.
   Удар был такой силы, что Зоя отлетела метра на два, ударившись животом о бордюр клумбы, и затем головой об асфальт. Попыталась встать, но потеряла сознание.
   Придя в себя, Зойка почувствовала страшную головную боль. Саднило щеку, и трудно было открыть правый глаз. А еще, почему-то сильно болел живот.
   Она слышала голоса, и попыталась понять, о чем идет речь:
   -Я ничего не мог сделать. Удар был слишком сильным. Мне очень жаль, но боюсь, после такого выкидыша, она вряд ли сможет еще раз забеременеть.
   Она поняла, что говорящими были доктор Абасса и муж.
   Абасса был другом Мохаммеда, и последний поверял ему все свои секреты.
   -Зачем она тебе такая нужна?
   Мохаммед поглаживал халат, и вопросительно смотрел на друга:
   -Что ты предлагаешь?
   -Давай выйдем отсюда, мы можем ее разбудить. Поговорим внизу...
   Зойка, с трудом села на кровати, и залилась слезами.
   Уткнулась в подушку, и, незаметно для себя, заснула...
   Мохаммед не заходил к ней в течении пяти дней.
   Ей приносили еду и воду в комнату, но никто и словом с ней не обмолвился.
   Спустя неделю, она стала выходить, и первый раз встретилась с мужем.
   Мохаммед говорил с ней, как будто ничего не произошло, но в то же время чувствовался какой то могильный холодок, от чего по телу бегали мурашки.
   -Сходи сегодня на улицу магазинов и купи себе что нибудь нарядное. Нас пригласили на помолвку моего сотрудника. Я оставлю тебе кредитную карту.
   Зойка почти обрадовалась, он хочет видеть ее красивой..
   Может быть не все так плохо, как ей казалось?
   День обещал быть жарким. Зоя вышла из дому, и направилась к магазину на улицу Талаар. Ей нравилось разглядывать по пути яркие витрины, она слилась с массой людей на перекрестке площади Тахрир, и толпа благополучно донесла ее до нужной улицы.
   Зойка выбрала самое красивое платье в магазине и подобрала под него платок. Поворковав немного с словоохотливым продавцом, она взяв пакеты, вышла на улицу.
   Не пройдя и десяти метров, как из подворотни появилось человек пять местных парней, явно, что-то замышлявших.
   Предчувствия подтвердились в тот момент, как один из них схватил ее за руку, зажав при этом рот, и поволок в ту самую подворотню, откуда они только что вышли.
   Страх сковал Зойке голос...
   Они стали срывать с нее одежду, приговаривая при этом всякие пошлости. И откуда-то появилась полиция и фотограф.
   Зойка не понимала, почему полицейский не предпринимает никаких мер. Он как будто ждал, когда фотограф закончит щелкать фотоаппаратом.
   И только тогда крикнул нападавшим, чтобы они оставили ее.
   -Грязная русская шлюха, - полисмен подошел к ней, рывком схватив за руку, и заставил ее встать. - Лучше молчи. Все будешь говорить мужу в участке.
   И тут Зойка поняла все..
   Мохаммед не мог без причины развестись с ней, если только не уличит ее в измене. Скорее всего, все это подстроил Абасса...
   В участке она просидела час, после чего явился Мохаммед с юристом и уже готовыми документами на развод. И ее сразу же повезли к судье. Все было как в плохом сне...
   Перед ней трясли еще сырыми от печати фотографиями, вокруг нее носился юрист мужа и Абасса, а Мохаммед молчал...
   -Вот ваши положенные при разводе три золотых монеты и ваш паспорт, - судья отсчитал со звоном монеты и передал адвокату мужа. - Подпишите здесь, и здесь.
   Зоя трясущимися пальцами взяла ручку, и сделала несколько росчерков.
   Затем сгребла со стола монеты и паспорт, и вышла из комнаты судьи.
   -Жди меня в коридоре, - крикнул Мохаммед ей вслед.
   Но она уже не слышала этих слов.
   Зоя вышла из здания суда, и неуверенно пошла по улице вперед.
   Она шла с полчаса, и неожиданно для себя пришла в свой любимый парк...
   Зойка села на скамейку, и отдалась во власть подкативших слез.
   Она сидела и вытирала их снятой паранджой, и сквозь горе пробивалось слово - мама...
   -Зоечка! Что случилось? - Мина появился из слез, будто ангел на старых бабушкиных открытках - в белом стихаре.
   Она уткнулась в его плечо и проплакала с полчаса, прежде чем все ему объяснить.
   -Ты не должна возвращаться в его дом.
   Мина крепко обнял ее:
   -Поживешь у меня.
   У нее не было сил возражать, и она послушно отправилась к нему домой.
   -Я живу с мамой, так что тебе днем не будет скучно. Я говорил тебе, что она тоже русская?
   -Нет...- всхлипнула Зоя.
   Квартирка была недалеко от церкви, и обставлена, как ей показалось, с любовью.
   -Мама! Я не один!
   Мина прошел в комнату, и попросил подождать Зойку в гостиной, пока он будет объяснять ситуацию своей маме.
   Зойка присела в кресло, и огляделась. На стенах было много картин, написанных маслом, и семейных фотографий. Она стала их разглядывать. И одно фото показалось ей знакомым. Там были изображены две молодые девушки близнецы. Она бы рассмотрела лучше, но тут раздались приближающиеся шаги.
   -Ну, где твоя красавица, показывай..
   Первый вошел Мина, а вторая...
   -Александра Вячеславовна? О Господи...
   Женщина странно посмотрела на Зою:
   -Саша была моей сестрой, откуда ты можешь это знать?
   Зойке стало дурно, и она осела на пол. Тут же подскочил Мина, и поддержал ее.
   -Это правда, ваша сестра?
   -Да. Надеюсь, ты мне объяснишь, откуда знаешь про Александру.
   -Так это вы с ней на фото?
   Оказалось, что Елена Вячеславовна приходилась сестрой матери Мохаммеда. Они вышли замуж в Каире, но так как мужья были разных вероисповеданий, то Александре запретили встречаться с сестрой. Но тайком они все равно виделись.
   Елена Вячеславовна приняла ее как дочь...
   Мина долго ухаживал за Зойкой, и, в конце концов, ему удалось завладеть ее сердцем, и залечить ее душевные раны.
   Зоя вернулась в православие, приведя с собой Мину.
   А затем они уехали в Россию, и обвенчались в родном Зойкином храме с покосившимся крестом.
   А через два года случилось чудо...
   - Любимый... У меня для тебя сюрприз.
   -Для меня уже счастье , что ты рядом. Что может быть лучше?
   Зойка лукаво улыбнулась:
   -Скоро ты будешь часто просыпаться по ночам дорогой!
   В глазах Мины появились слезы...
   -Дитенок?
   -Да! - крикнула Зойка и повисла на шее мужа.
   Он закружил ее, и затем обнял со всей нежностью:
   -Люблю тебя...
   Девочку назвали Сашей, и когда ей исполнилось два года, ее повезли в Каир познакомиться с бабушкой.
   Зойка гуляла с коляской по всем родным ей местам старого города, и благодарила Бога, за все доброе, что он ей послал.
   0x01 graphic
   Они веселились на набережной, в то время как из магазина вышел мужчина, и остановился, словно вкопанный, увидев их. Но тут к Зойке подошел Мина, и они обнявшись и смеясь, вдвоем покатили коляску .
   А мужчина так и стоял, поглаживая халат, пока наша счастливая семья не слилась с линией горизонта...
   По его лицу текли скупые мужские слезы...
   Ну и пусть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"