Гультрэ Икан Релавьевна : другие произведения.

В Питере жить: город, в который невозможно вернуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник "В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории". Эмоциональное прочтение.


   Этот сборник, пожалуй, самое существенное читательское разочарование месяца, если не года. Оно и понятно: чем большего ожидаешь, тем обиднее, когда ожидания не оправдываются. Привлекли имена -- громкие, уважаемые, читаемые-почитаемые. Но общее впечатление -- тяжеловесно, натужно, скучно, да еще приправлено изрядной долей самолюбования, хотя это как раз объяснимо: "мой город" -- это почти всегда "я в городе". Не всё, конечно, так плохо. Нашлось там и интересное для меня, но не столько литературными достоинствами, сколько высказанными мыслями, которые вызвали отклик.
   Лейтмотив же, который пронизывает всю книгу -- возвращение в город после долгого отсутствия, вглядывание в забытое, радость узнавания и горечь не-узнавания. Словом, поиск вчера в сегодня, ускользающие призраки, оплакивание потерь.
   Мне и самой это близко, потому и захотелось высказаться.
   Многие годы назад, девчонкой еще, когда многие знакомые навострили чемоданы в разные стороны света, я била себя в грудь, вопия, что можно уехать из России, но уехать из Питера -- совершенно невозможно, потому что он не за ноги держит, а за душу.
   Спустя совсем короткое время -- каких-то несколько лет -- приоритеты сменились, и жизнь тех, за кого я несла ответственность, стала важнее идей и лозунгов, юношеский пафос отошел на задний план. Чемоданы были собраны, зубы стиснуты, следы слез на физиономии замаскированы слоем косметики. Я уезжала навсегда, но обещала возвращаться.
   Всякое бывало за эти годы. Случалось, я жила в однажды покинутом мною Питере месяцами. Я в нем приобретала, любила, теряла. Клялась, что больше никогда -- и возвращалась. Но всякий раз я возвращалась в какой-то другой город, неважно, сколько прошло времени -- несколько лет или только месяцев. Все равно я проходила через то же тревожное всматривание в полузабытое и не всегда узнаваемое.
   Вот за это созвучие, за это сродство я, пожалуй, готова простить книге свое разочарование.
   Куда сложнее простить самой себе ту грань разочарования, в которой повинна не книга, а читатель. Горько, знаете ли, осознавать, что о родном городе ты знаешь прискорбно мало. Горько и стыдно. Но и с этим я уж как-нибудь справлюсь.
   В компенсацию за все мои страдания и разочарования книга подарила мне истории, рассказанные Татьяной Мэй и Ольгой Лукас, в которых живет мой Питер. Это не тот город, "который мы потеряли", его не надо разыскивать, ностальгически вздыхая. Мой Питер -- не исчезнувший мир, он жив и поныне, а встречи с ним, как правило, внезапны. Но не случайны.
  
   14.06.2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"