Гумеров Альберт : другие произведения.

Больше жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, магия, готовность к самопожертвованию Журнал: Redrum 11

  Альберт Гумеров
  Тимуру Бекмамбетову и Эмили Отэм
  Больше жизни
  День с самого утра выдался каким-то странным. Сгорел чайник, соседка по квартире проспала занятия, чего с ней никогда не случалось, кот отказывался есть вкусняшку "Вискас", Кирилл не звонил, а уже подошло время обеда...
  Едва Алиса подумала о Кирилле, едва непроизвольно улыбнулась, как зазвонил сотовый.
   - Привет, - голос глубокий, с небольшой хрипотцой. Такой родной.
   - Привет.
   - Есть планы на обед? - ее улыбка была полна солнечных зайчиков и до неприличия хорошего настроения.
  
  Алиса заметила его на противоположной стороне улицы задолго до того, как Кирилл подошел к светофору с "зеброй". Когда они разговаривали по телефону, странность сегодняшнего дня отпустила девушку, сейчас же она нахлынула буквально отовсюду, навалилась непомерным для психики грузом, захлестнула волнами нервного срыва.
  А потом Алиса увидела кролика. Обычный белый кролик, выряженный в черный рваный фрак, из-под которого торчала ярко-красная жилетка и дурацкий мятый цилиндр с фиолетовым отливом. Ростом кролик был чуть ниже Кирилла.
  Кирилл, кстати, вообще о существовании кролика не подозревал, а тот уже подкрался к нему сзади... разинул слюнявую пасть с желтыми зубами... потянулся к шее... Из заляпанных жиром лайковых перчаток торчали скрюченный человеческие пальцы с обгрызенными ногтями.
  Алиса не выдержала - закричав, она рванулась к любимому... Кролик взглянул ей прямо в глаза, одернул фрак и прыгнул в зиявший неизвестностью открытый канализационный люк. Не задумываясь, Алиса прыгнула следом.
  Секунды тянулись, а она всё падала и падала. Падение давно превратилось в полет, и полет этот казался бесконечным. И вот тогда на нее напал страх. Алиса поняла, что сходит с ума. С быстротой и неотвратимостью мчащегося на Анну Каренину поезда. С ужасом вглядываясь в темную бездну под собой, она не видела ровным счетом ничего. Что же с ней происходит? Где она вообще находится?
  И только девушка собралась себя жалеть, как рядом с ее левым ухом кто-то деликатно кашлянул. Резко мотнув головой, Алиса увидела то же, что и внизу - тьму и безумие.
   - Держи себя в руках, - перед лицом девушки прямо из мглы нарисовалась улыбка. Острые зубы, шершавый язык... Затем вокруг этой улыбки из ничего начало формироваться лицо и вообще всё остальное тело.
  Кот. Рядом с Алисой парил чуть полноватый, но очень даже симпатичный кот. С острыми зубами и длинными когтями.
   - Что бы ни происходило, держи себя в руках, - голос вкрадчивый, мягкий.
   - Кто ты? - растерянно, с нотками паники в голосе спросила Алиса.
   - Кот герцогини. Ну, она считает, что я ее кот. Все зовут меня Чеширским Котом, - он вновь улыбнулся.
   - Я буду звать тебя Чеширом...
   - Можешь звать меня Ромычем, - рассмеялся кот. - Если тебе так будет удобнее.
   - Удобнее, спасибо, - Алиса всегда была воспитанной девочкой. - Куда мы летим?
   - Это кроличья нора, - констатировал факт Чеширский Кот по имени Ромыч, после чего радостно возвестил: - Вот мы и прибыли!
  Удар оказался просто чудовищным...
  
  Удар оказался просто чудовищным... Тело отлетело на несколько метров, проехалось по асфальту и замерло, словно изломанная кукла. Все произошло за считанные секунды: вот Кирилл улыбается Алисе, вот она хмурится, вот резко вскидывает руку, кричит и срывается с места... прямо под колеса проезжающих автомобилей. И если двигавшийся по правому ряду водитель успел затормозить, то следующая машина на всем ходу влетела в девушку. С чего она вообще рванулась на красный?
  Алиса лежала на горячем московском асфальте, а прохожие, водители, пассажиры - все застыли в горячем воздухе, как мухи в янтаре. Ступор - вечный спутник стрессовых ситуаций.
  Кирилл вышел из оцепенения первым. Он кинулся к любимой, прикоснулся и тут же отдернул руки - вдруг это как-то ей повредит. И только после этого пришла здравая мысль вызывать скорую.
  
  Съехав до земли по вороху палой листвы, вдалеке Алиса увидела белое пятно, которое не могло быть чем-то иным, кроме кролика-переростка. Впрочем, в скором времени пятно исчезло из виду, что несказанно расстроило девушку - была уверенность, что она сможет вернуться только если догонит странное существо в мятом цилиндре.
   - Держи себя в руках - Чешир улыбнулся, обнажив острые зубы. - Я знаю, где и как его найти.
   - Так пойдем, - лукавое спокойствие кота начинало изрядно раздражать.
   - Пойдем, - легко согласился Чешир. - Только сперва заглянем к кое-кому.
  
  Сказать, что они были странными, значило бы сильно смягчить впечатление. За столом сидели престарелый заяц и печального вида небритый мужик в клетчатой рубахе. У зайца глаза смотрели в разные стороны, и он отчаянно спорил сам с собой на разных языках. Рядом со столом стояла больничная каталка, на которой тихо-мирно возлежала мышь. К тому, что животные здесь размерами с невысокого человека, Алиса уже привыкла. От мышиной лапки тянулись провода к реанимационному монитору, аппарату искусственной вентиляции легких и капельнице. Кома.
   - Она спит, - поймав взгляд девушки, многозначительно заметил бородатый, после чего представил своих знакомцев. - Ее зовут Соня, это Мартовский Заяц, а я Шляпник.
   - Но на вас нет шляпы, - вырвалось у Алисы.
   - Сапожник без сапог, - философски заметил небритый. - Чайку не хочешь?
   - Не откажусь, - Алиса решила держаться предельно вежливо.
  Шляпник встал, налил крепкого чая в чашку без донышка, отчего по заляпанной скатерти поползло еще одно огромное пятно. Удивленно взглянув на оставшуюся пустой чашку, бородач хмыкнул, подлил себе и Мартовскому Зайцу, затем подошел к Соне. Приподняв отбитое донышко, он налил немного чая в капельницу и молча вернулся на место. Алиса была в шоке.
   - Она же умрет, - тихонько прошептала девушка внезапно материализовавшемуся на соседнем табурете Чеширу.
   - Вряд ли, - беззаботно заметил кот. - Они тут годами пьют. Ничего не меняется.
  Посуду вокруг себя Ромыч расставил таким образом, что стол своим видом стал напоминать диджейский пульт, с чайными ложечками ручек, блюдцами вертушек и печеньками клавиш.
  И тут она услышала гул. Он все нарастал и нарастал. Окружающие, казалось, не обращают на шум никакого внимания, но вскоре у Алисы зубы начало ломить от неприятного звука. Вся сумасшедшая компания продолжала своими делами, словно в мире нет ничего важнее, чем то безумие, в котором они замерли, как пришпиленные иглой садиста насекомые.
  Вскоре в безликом гуле стали слышны отдельные звуки - лязг, шипение, стук железа.
   - Что это?! - не выдержала, наконец, Алиса.
   - Брандашмыг, - оторвавшись от чашки, ответил Ромыч Чешир таким тоном, словно это всё объясняло. Мартовский Заяц затрясся в припадке, Шляпник вжал голову в плечи, Соня продолжала пребывать в царстве грез, внутривенно попивая свой чаек.
   - Брандашмыг гонится за тобой, - Чешир съел печенье, невозмутимо запил черным, как сердце вампира, напитком. - Он не убьет тебя, не бойся. Приведет к Королеве.
   - И что меня ждет у Королевы?
   - Голову с плеч! - кривляясь заорал кот. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что он копирует Красную Королеву. Алиса улыбнулась.
  А потом появилось чудовище...
  
  А потом появилось чудовище... Вернее, появилось оно совсем не сразу. Сначала, в больнице, Кирилл пытался держать себя в руках, несмотря на то, что врачи и медсестры футболили его из одного кабинета в другой, отмахиваясь, как от назойливой мухи. Он бился, как рыба об лед, об их безразличие, пытаясь найти выход. Надежда сменялась злостью, злость - ненавистью, ненависть потихоньку уступала место отчаянию... Всё это время Алиса была в коме. Узнав, что она жива, Кирилл был на седьмом небе от счастья, тогда ничего важнее просто не было, а все переломы, повреждения внутренних органов, разрывы, казались просто временными неудобствами.
  Когда врачи оповестили его о том, что скоро отключат Алису от искусственного жизнеобеспечения, ощущение было такое, что у Кирилла изнутри вынули какой-то стержень, позволявший держаться и не подпускавший отчаяние даже близко.
  И вот, лелея свою боль и утрату на скамеечке у больницы, он не обратил внимания на мужчину, присевшего рядом.
   - Я могу помочь, - сочувствия в голосе было ровно столько, чтобы человек поверил. А Кирилл был в таком состоянии, что готов был поверить любому, ухватиться за любую соломинку, лишь бы его Алиса улыбалась, гладила его по щеке, хмурилась, плакала, жила...
   - Как? - что еще он мог спросить?
  Мужчина оказался практикующим врачом в частной клинике. Шикарный костюм, модельные ботинки, дорогое авто - всё как положено. За определенную плату Алекс - так он представился - обещал устроить всё так, что Алису переведут к нему, где в ее теле не только будут поддерживать жизнь, но и пытаться вывести девушку из комы.
  Конечно же, Кирилл согласился. Конечно же, он был почти счастлив. Конечно же, всё обернулось кошмаром.
  А потом появилось чудовище.
  Лечение стоило денег. Не астрономических, но на регулярной основе. Посещение больничной кассы превратилось в своеобразный ритуал. В жертвоприношение. Сперва Кирилл справлялся. Вкалывал, как проклятый на двух работах, и этих денег было достаточно. Потом перестало хватать и их, и настал черед продать машину. Затем вещи...
  Когда в квартире не осталось ничего, кроме компьютера и матраса, Кирилл принялся занимать деньги у друзей, знакомых, знакомых знакомых...
  Потом настал момент, когда на Кирилла неожиданно снизошло просветление: он понял, что такая огромная квартира для одного человека - это слишком много.
  В какой-то момент, сидя на жестких пружинах койки в дешевом хостеле, Кирилл осознал, что остался совсем один. Да, была Алиса, ради которой он всё это делает, но она постепенно начала превращаться в цель, в абстракцию... Очень долго он сидел, прислонившись к стене, лелея свою обиду на окружающих, на жизнь, свое одиночество, беззвучно рыдая и размазывая сопли по давно небритому лицу - денег взять было неоткуда.
  Нет денег - нет оплаты. Не оплаты - нет лечения. Нет лечения - нет жизни... для кого-то другого. Размышлял он не больше минуты - ни о каких вопросах морали речи не шло, Кирилл просто обдумывал, где удобнее и безопаснее всего устроить засаду.
  Выбрав вход в подъезд одного из домов, он направился к намеченной цели и занял идеальную для нападения позицию: на него самого свет не падал, зато отлично показывал всех, кто входит.
  Парень. Молодой. Спортивного телосложения. Одет прилично - наверняка куча бабла в портмоне... Нет, слишком уж рискованно - вполне можно самому получить на орехи, а то и вовсе сесть.
  Две девушки. Симпатичные. Очень. Без шансов - даже если одну скрутить, другая наверняка успеет поднять такой шум, что уйти ему уже не удастся.
  О, самое то! Наконец-то удача! Старичок. Опрятненький такой, в костюмчике.
  Увлекшись охотой, Кирилл не заметил, как в нескольких шагах от него от стены отделилась тень.
  Предвкушая легкую добычу, он даже не успел понять, что происходит. Парализовавший тело разряд удивил Кирилла. А потом пришла тьма.
  
   - Я следил за тобой от больницы, - Алекс выглядел расстроенным. - Понял, что как раз сегодня ты готов решиться на всё. А теперь задай вопрос: оно того стоит?
  Кирилл медленно поднял взгляд и впился им в доктора. Как он его сейчас ненавидел!
   - Стоит, - ни голосом, ни жестом, впрочем, Кирилл этого не выдал. Жизнь Алисы полностью зависела от этого человека. - Не стоило бы - не стал бы мараться... Алиса, она... Она чудесна. Она лучшее... Нет, она - единственное, что у меня есть... Я люблю ее. Больше себя. Больше жизни.
  - Тогда делай то, что должен. Без колебаний. Но других не трогай. Их жизни так же дороги, как и жизнь твоей Алисы. Понимаешь?
  Кирилл кивнул. Конечно, он понимал. Но люди за окном... Они все были для него чужими. А чужие люди вроде как и не существуют вовсе - они лишь декорация твоей собственной жизни.
   - Доктор... - Кирилл тяжело вздохнул. - Если вы не найдете донора - Алиса умрет?
   - Да, - Алекс был не из тех, кто любит ходить вокруг да около.
   - Какие нужны анализы?
  
  Чудище гремело железом, лязгало поршнями и выглядело устрашающе. Настолько, что Мартовский Заяц слова не мог вымолвить ни на одном знакомом ему языке, а лишь трясся от страха и клацал зубами.
  Едва монстр выбежал к краю поляны, где происходило чаепитие, он остановился, мотнул ржавой башкой в сторону девушки и вместе с паром выдохнул одно-единственное слово:
   - Беги.
  И Алиса побежала. Она бежала, и легкие обжигало огнем, а за ней гналось стальное воплощение кошмаров, настоящее чудовище. Монстр неумолимо настигал девушку, она понимала, что вряд ли сможет скрыться от этих когтистых лап, а потому, когда она уже чувствовала кожей горячее дыхание чудища, она резко остановилась и повернулась к нему лицом. Чудовище отреагировало мгновенно - оно встало, как вкопанное, фыркнуло и принялось обходить девушку по широкой дуге. Склонившись над Алисой, монстр приблизил к ней железную морду. Чешуйки ржавчины сыпались на землю, чудище было старым и неухоженным - девушка удивилась, как этот кусок рухляди вообще может передвигаться, не то что гнаться и догонять. Вытянув руку, Алиса прикоснулась к лампочке правого глаза. Левый был выдран "с мясом", и пучок проводов неприкаянно торчал из ржавого чрева.
   - Бедненький, - прошептала девушка, поглаживая ладонью шершавую от коррозии щеку стального чудовища. - Как же тебе, наверное, больно.
   - Он тебя не слышит, - Чешир, как всегда, появился совершенно неожиданно.
   - Почему ты так считаешь?
   - У него аккумуляторы разрядились. Смотри, он же застыл и не двигается, - кот зацепил когтем лист обшивки на боку Брандашмыга и без усилий отодрал изъеденную временем пластину. Под обшивкой искрило и едко пахло. - Я давно говорил Красной Королеве, что надо бережнее относиться к своим игрушкам. И знаешь, что она мне ответила?
   - Голову с плеч? - из уст Алисы это прозвучало наполовину вопросом, наполовину утверждением.
   - Именно, - Чешир взглянул на часы. Девушка успела заметить, что стрелка бежит в обратную сторону. - Пойдем, я отведу тебя к Кролику, раз он тебе так нужен. Правда, сперва познакомлю тебя еще кое с кем.
  Если кот не врет, приключение подходило к концу...
  
  Приключение подходило к концу. Выбор он уже сделал, решение принято окончательно и бесповоротно, откладывать дальше смысла не имело.
  Пожалуй, жизнь его можно назвать скучной и заурядной, да так оно, скорее всего, и было, однако даже в такой череде серых дней есть яркое и до умственного затмения красивое пятно, солнечный зайчик, расплескавшийся лучиками по грязным стенам обыденности, та, без которой жизнь теряла вкус, цвет, смысл... Алиса. Его Алиса. Его маленькая милая девочка, лежащая сейчас под белоснежным покрывалом в больничной палате.
  Кирилл аккуратно сложил листок бумаги, положил его в карман, набрал номер Алекса.
   - Доктор, я готов. Не опаздывайте, - положил трубку и уже для самого себя шепотом добавил: - Надеюсь, отторжения не будет, и все органы подойдут.
  Вспышка боли была яркой, но короткой.
   ...парк, карусели, сладкая вата, папа, мама, шум-гам, толпы других детей с родителями...
  ...школа, красивая форма, учителя улыбаются, ощущение праздника и волнение...
  ...такой смешной и пушистый котенок, которого папа подарил на день рождения...
  ...Алиса пахнет цветами...
  ...нет ничего более жестокого, чем смерть близких...
  ...а университет - та же школа...
  ...а Алиса всё так же пахнет цветами...
  ...Вернись, Алиса...
  
  Гусеница все время улыбалась. Может, дело было в добродушном характере, а может в кальяне, мундштук которого она то и дело посасывала. Судя по запаху, там был далеко не табак. Растаманская вязаная шапка, из-под которой выбиваются дрэды, один наушник в ухе, другой висит на груди, пока гусеница разговаривает. Из наушника позитивно вибрирует "Three Little Birds" Боба Марли.
   - "Exodus" 1977-го года, любимый альбом, - комментирует гусеница, вновь собирая узором морщины вокруг лучезарной улыбки. Видно, что гусеница очень стара. - Так чего ты хочешь, детка?
  - Поймать белого кролика.
   - Зачем? - глаза сощурены, улыбка лукавая, не хуже чешировской, клубы дыма обволакивают лицо.
   - Чтобы вернуться.
   - Так ты хочешь поймать кролика или вернуться? А, детка? - смех у старухи сухой, как листья, тлеющие сейчас в кальяне.
  Над ответом Алиса раздумывает всего мгновенье.
   - Вернуться.
   - Это просто, детка, - гусеница подается вперед, из-за чего чуть не падает со шляпки гриба. - Иди сюда.
  Алиса послушалась. Наклонилась к старухе, вплотную приблизила лицо, вгляделась в синие в крапинку глаза. Гусеница выдохнула дым прямо девушке в лицо. Алиса поняла, что падает в бездну...
  
  На поправку она шла просто феноменально быстро. Уже вполне могла сидеть полулежа. Скучала по Кириллу. Очень. Странно и обидно, что он до сих пор так ни разу и не зашел. На все звонки бездушный робот отвечал, что абонент находится вне зоны действия сети. Неужели всё? Очень подло бросать ее вот так, когда он больше всего ей нужен. Подло и трусливо.
  Когда она в очередной раз стала донимать врача, навещал ли ее такой-то молодой человек, Алекс - так звали доктора - протянул ей сложенный вчетверо замызганный листок бумаги.
  Читая выведенные нервно-ломанными линиями буквы кирилловского почерка, Алиса хмурилась. Буквы складывались в слова. Слова - в предложение. Но она все равно ровным счетом ничего не понимала. Перечитывала раз за разом и не понимала. Там была всего одна фраза: "Я люблю тебя больше жизни".
  
  13-15 июля 2014 г.
  Набережные Челны
  Звуковая поддержка: Prince Paranoia, Emilie Autumn, Sakura
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"