Гумеров Альберт : другие произведения.

Право на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось 5-6 лет назад, потом резко остановилось. Некоторые сюжетные выверты ушли на запчасти в рассказы и рассказявки.На данный момент находится в зачаточном состоянии.


Право на жизнь

  
   Я всегда знал, что я не такой, как все. Напротяжение всей своей довольно короткой, но богатой на события жизни. Иногда это ощущение затухало, притуплялось, иногда я чувствовал его чудовищно остро. Чудовищно...
   Может я и чудовище... да, скорее всего, так оно и есть. Что ж, бывает. Я по этому поводу не особенно расстраиваюсь - это судьба, и ничего с этим не поделаешь, как ни трепыхайся.
  
   А началось всё не так давно - лет двадцать семь назад, - в Липах, средней во всех отношениях деревушке в самом сердце страны. Можно сказать, что вот такие средние во всех отношениях липы и есть сердце страны. Не городами, а такими вот липами и сильна земля.
   В одном из домов, несмотря на глубокую ночь, царил переполох - рожала Марна, жена земледельца, женщина, выделявшаяся скорее умом, добротой и охотой к работе, нежели красотой. Но кто вам сказал, что красота - главное в жизни?
   Рожала Марна с трудом - от усилий стало сводить мышцы, и повитуха испугалась, что женщина задушит ребёнка, но всё обошлось.
   Так на свет появился я.
   Я сразу решил показать, кто в доме хозяин: перво-наперво я на всех наорал. Во всю свою неокрепшую глотку. Все сразу же поняли, что со мной можно только по-хорошему и принялись всячески меня успокаивать.
   Мне не известно, когда именно родители узнали об истинном положении вещей, но вскоре после моего рождения они покинули Липы и, перекочевав немного севернее, стали жить в одиноком хуторе, невдалеке от поселения. Так уж получилось, что единственными разумными существами, окружавшими меня за весь период моего детства, были мои родители. То есть, больше я никого не видел. Вообще никого.
   Я был единственным ребёнком в семье. Со всеми вытекающими последствиями. То есть, нельзя, конечно, сказать, что я рос жутко избалованным ребёнком, но я буквально купался в любви. Уверен, ни у кого не было таких замечательных родителей, как у меня. Ради меня они переехали в глушь, отказавшись от друзей, родственников, уважения, фактически, они умерли для общества ради меня... Но я так и не понял этого до тех пор, пока не повзрослел. Кстати, пока не повзрослел, я был, пожалуй, самым счастливым человеком на свете.
   К слову сказать, повзрослел я тоже очень рано - так уж получилось. Просто моя мама однажды утром пошла в Липы за солью, новостями и некоторыми другими мелочами - она ходила туда примерно раз в месяц - и не вернулась не только к обеду, но и с наступлением сумерек.
   Отец к тому времени уже давно не находил себе места, не отходя от окна. В конце концов, он просто вышел в ночь... и тоже не вернулся. Никогда. Он не взял с собой ни ружья, ни огромного ножа с зазубренным лезвием, ни серебряной сабли.
   Он, видимо, просто забыл, насколько жестокими могут быть разумные, насколько звериная злоба может преобладать над трезвостью рассудка.
   Позже, много позже я нашёл в старой газетной подшивке номер с заметкой о том, что "обезумевшие от суеверного страха крестьяне посёлка Липы содрали живьём кожу с жительницы близлежащего хутора Марны Ижбец, чтобы убедиться, не чудовище ли она. Вечером того же дня эти же крестьяне подняли на вилы её мужа Имара. Сын Имара и Марны, пятнадцатилетний Глесс (это я), пропал без вести..."
   Сейчас со мной всё в порядке - жив-здоров, - но в ту ночь прождав отца и мать до рассвета и поняв, что они уже не вернутся - почему-то я был твёрдо в этом уверен, - я собрал все находившиеся в доме деньги, ружьё, патроны к нему, нож с зазубренным лезвием, серебряную саблю, провизию и ещё некоторые ценные вещи, набил рюкзак тем из вышеперечисленного, что в него поместилось (а поместилось, кстати говоря, всё, кроме оружия, но с ним я тоже разобрался: нож заткнул за пояс, ружьё взял в руки, а саблю, как ни жаль мне было с ней расставаться, закопал в одном укромном месте - я так думаю, она и по сей день там) и двинул в сторону противоположную той, куда раз в месяц уходила мать.
   Это сейчас мои мысли о событиях того периода моей жизни звучат более-менее упорядоченно, тогда же сказать, что я был в отчаянии, значит не сказать вообще ничего.
   В течение ничтожно малого времени я лишился всех опор моей жизни, ранее казавшихся мне столь прочными и незыблемыми. Я лишился родителей - людей, которым я обязан абсолютно всем; я лишился дома - того единственного уголка в целом мире, где было тепло и уютно; я лишился чётких контуров будущего (до этого я собирался всю жизнь провести на хуторе, помогая отцу) и ещё много чего - мир мой был разрушен до основания.
   Бредя по лесу, с каждым шагом всё дальше углубляясь в его тёмное чрево, я рыдал, несмотря на то, что отец всегда говорил мне, что это недостойно мужчины - теперь-то некому меня останавливать.
   Покинув дом, я спас хотя бы те осколки, что остались от моего существования - жители Лип, опьянённые кровью, решили покончить со всем семейством, уничтожив отродье на корню.
   Завтра эти разумные вновь превратятся в добропорядочных семьянинов и любящих отцов и матерей, а сегодня... сегодня они сначала расстреляли наш дом, а потом сожгли его. Если бы эти звери знали, что меня нет внутри, они обязательно устроили бы облаву. Но они были слишком напуганы, чтобы войти внутрь и удостовериться, то ли они сжигают.
   Оказывается, по Липам уже годами ходили страшные истории о том, что семья Ижбец - чудовища, ворующие детей и наводящие порчу. Нашей семьёй даже пугали непослушных ребятишек. Злые языки утверждали, что мы и есть те самые чудища, которых называют людьми, что мы не способны оборачиваться...
   На самом-то деле в семье Ижбец жило только одно чудовище, лишь один человек - я. Да, так уж получилось, что меня обделили способностью оборачиваться, а папа и мама - обычные, нормальные оборотни... были. Я до сих пор не могу привыкнуть говорить о них в прошедшем времени.
   Но разве можно убедить в чьей-либо невиновности разъярённую, жаждущую крови толпу?
   Сейчас я понимаю, что причиной убийства родителей был я. И от осознания этого становится особенно гадко. Но несмотря ни на что, у меня ни разу не возникало даже мысли о самоубийстве - не я дал жизнь, и я не в праве её отнимать. Жизнь - экзамен. А удары судьбы надо принимать как... удары судьбы.
   Я наматывал путь через сумрак дикого хвойного леса на неровные мелкие шаги до тех пор, пока не упал от изнеможения, как физического, так и морального.
   Не знаю, сколько времени я провалялся в этом кисельном беспамятстве, но очнулся я оттого, что мне в нос ударила дикая вонища. Приоткрыв один глаз, я увидел обнюхивающую меня жуткого вида морду с разноцветными татуировками на морщинистых щеках. Воняло именно от этого существа, причём преимущественно изо рта. Всё тело (во всяком случае, неприкрытую одеждой часть) чудища покрывала бурая шерсть, на лице же выделялись чёрные глаза-щёлки, вылезающие изо рта устрашающего вида клыки, нос картошкой, безгубый рот и упомянутые уже татуировки. Одето это было в кожаные штаны и грубую кожаную же рубаху-безрукавку; на поясе болтался тяжеленный обоюдоострый боевой топорище.
   Обнюхивало меня существо с таким видом, будто вот-вот собиралось отхватить кусок меня любимого, только выбирало часть повкуснее.
   Мигом растеряв сонливость, я возопил в животном ужасе, брыкаясь и отползая от мохнатого существа.
   - Вот так всегда, - с усталым вздохом сказало чудище, одновременно пытаясь успокоить меня жестами. - Не бойся, парень, я всего лишь орк.
   - К-кто? - выдавил я.
   - Орк. Есть такая древняя раса. Мы, кстати, будем постарше вас, оборотней, - и в чёрных, как антрацит, глазах блеснула гордость. - Да не бойся ты, я детьми не питаюсь. - Орк сел на корточки. - Хотя перекусить я очень даже не против, - и представитель древней расы улыбнулся - как ему казалось, дружелюбно, - во всю свою чрезмерно зубастую пасть, при этом красноречиво поглядывая на мой рюкзак.
   Я, рассудив, что лучше уж мне поделиться припасами, чем самому превратиться в закуску - словам орка, дескать, не ем я детей, я не очень-то верил, - без каких-либо возражений расшнуровал рюкзак и вывалил всё съестное, что у меня было.
   - Тебя как звать-то? - из всего имевшегося орк выбрал завёрнутый в бумагу кусок вяленого мяса.
   - Глесс, - тон орка был довольно дружелюбным, да и вёл он себя пристойно и миролюбиво, так что я понемногу начал успокаиваться, постоянно, тем не менее, держа ружьё в пределах досягаемости.
   - А я Храт, - он проследил за моим взглядом и осуждающе покачал головой. - Не советую тебе всё время полагаться на ружьё, малыш-оборотень. Вообще огнестрельное оружие - удел слабых. Оно унижает мужчину.
   - Почему? - прожёвывая сыр, пробурчал я.
   - Видишь ли, чтобы стать настоящим воином, требуются многолетние изнурительные тренировки. И вот тебя при первом же набеге кладёт из такого вот ружья какой-нибудь недоносок, которого ты можешь в землю вбить одним ударом. Это, по-твоему, справедливо?
   Я не стал с ним спорить. Мне просто было интересно, ведь я впервые столкнулся с чужой психологией, с чужим мировоззрением - в нашей семье никогда не было споров. То есть, наверняка они были, но я никогда не видел процесса. Всё-таки у меня замечательные родители... были.
   Вспомнив о своей семье, я сам не заметил, как расплакался, чем несказанно удивил Храта. Я понял, что мне во что бы то ни стало надо выговориться и рассказал орку свою историю, изредка прерываясь на то, чтобы высморкаться.
   - Не волнуйся, мальчик, ты не пропадёшь, - орк погладил меня по голове, что вообще не свойственно расе воинов, но тогда я об этом не знал. - Наш клан даст тебе прибежище, малыш-оборотень.
   Мне так хотелось крикнуть ему прямо в лицо, что я вовсе не оборотень, что я человек, чудовище,.. но тогда доброты и милосердия в нём наверняка поубавилось бы. А жить мне, несмотря ни на что, хотелось.
   Мы ещё немного поболтали о всяких ничего не значащих мелочах, и я был весьма благодарен этому грубому на вид существу за то, что он даже не попытался залезть мне в душу. Потом он помог мне собрать оставшуюся провизию, и мы двинулись туда, где обитал клан Храта, где был мой новый дом. Ружьё, проигнорировав все уговоры орка, я всё-таки прихватил с собой.
   Очень долго мы брели по чащобе. Вернее, я через лес буквально продирался, а Храт все неудобства просто не замечал, благо габариты позволяли. Не знаю, сколько длилась эта пытка - я был буквально весь от пяток до волос исцарапан, - но ближе к вечеру мы выбрались на небольшую полянку, где стояли бревенчатые хижины с соломенными крышами. Над дверью каждого строения висел замысловато украшенный щит, говоривший о его владельце и вообще о клане. На стенах висели военные трофеи: черепа особенно опасных хищников, холодное оружие, какие-то предметы, о предназначении которых я вообще не догадывался.
   Воздух был наполнен ароматами костра и готовящейся пищи. И везде были орки. Мужчины, женщины , дети сидели около своих хижин, разговаривали, смеялись, тренировались на мечах, жарили дичь.
   Когда я и Храт вошли в селение, на нас обратили внимание, но не настолько, чтобы оторваться от своих занятий. Я заметил, что абсолютно все орки были вооружены - что, судя по всему, было свойственно для древней расы. Однако, несмотря на такое обилие колющих и режущих предметов, угрозы с их стороны я не ощущал - только любопытство.
   Храт подошёл к хижине, внешне ничем, кроме щита над дверью, не отличавшейся от других таких же окружавших её строений.
   Мы вошли внутрь. Сказать, что Храту был присущ аскетизм, значит, обвинить его в любви к роскоши. В доме кроме циновки и печки не было вообще НИ-ЧЕ-ГО! Я был потрясён.
   - Располагайся, - бросил мне орк, как только мы вошли. Я бросил в угол рюкзак, прислонил к стене ружьё. Раздразнённые запахами готовящейся пищи, мы тоже решили перекусить. "Добив" мои припасы, мы возобновили беседу.
   - И что, ни один орк не пользуется огнестрельным оружием? - эта тема просто не давала мне покоя.
   В ответ Храт лишь отрицательно покачал головой.
   - Но почему?
   - Я уже объяснял тебе.
   - Нет, я не об этом. По-моему, глупо отказываться от прогресса.
   - Во-первых, я, как и любой порядочный орк, не считаю ружья и изобретение прочих орудий убийства шагом вперёд.
   - И это говоришь мне ты - представитель расы воинов?
   - Да, я воин. Запомни, мальчик, воин и убийца - совершенно разные понятия. Битва подразумевает столкновение характеров, а не только грубой физической силы. Битва - воплощение благородства, - орк пожал плечами. - Впрочем, у каждой расы свои представления об абстрактных понятиях. Применение же огнестрельного оружия - примитивное убийство, умерщвляющее сам дух битвы. К тому же, я считаю, что такое мировосприятие просто заложено в нас генетически, - я не ожидал услышать такие слова от орка, живущего в деревянной хижине с соломенной крышей и отвергающего прогресс как таковой. Между тем, Храт продолжал: - Я имею ввиду размеренность во всём. Сама пульсация жизни слышится и ощущается здесь совсем иначе. Понимаешь, вы, оборотни и вампиры, как более молодые расы, жаждете новых знаний, новых удовольствий, новых развлечений, новых ощущений. В довесок вы получаете также множество новых разочарований. Мы, орки, не можем позволить вам пережевать нас. Каждая раса самобытна, у каждого народа своя культура, свои традиции... Хотя, зачем я тебе это объясняю - ведь ты всего лишь ребёнок. В общем, мы не можем жить в мегаполисах, поэтому нас и поселили здесь, в заповеднике.
   - В каком заповеднике? - не понял я.
   - Малыш, только не падай в обморок... Ты всю свою жизнь провёл в так называемом заповеднике - территории, отгороженной от остальной цивилизации.
   - Зачем? - хорошо, что я сидел, в противном случае, я просто свалился бы на пол от удивления.
   - Что "зачем"? - спросил в ответ немного сбитый с толку орк.
   - Зачем вообще нужны заповедники и что это такое?
   - Нужны они для того, чтобы такие, как я имели шанс выжить.
   - Если ты ещё не заметил, то я хочу заметить, что я совсем не орк. Я-то что делаю в этом вашем заповеднике?
   - Насколько мне известно, очень давно, когда заповедники ещё существовали толко как проект, по всему Зедиуму искали добровольцев, согласных жить бок о бок с представителями всех остальных рас, сознательно отказываясь при этом почти от всех благ техногенной цивилизации. Сейчас в заповедниках живут потомки этих добровольцев.
   - Опять же у меня не было выбора - он был сделан ещё до меня, - от только что полученной информации голова шла кругом. Слишком много потрясений за такой краткий период. И я нутром чуял: это ещё далеко не конец.
   - Это ещё не самый плохой расклад, - Храт в который раз за время беседы пожал широченными плечами. - Вот если бы ты попал в заповедник где-нибудь в ледниках, в Стране Драконов или в подземелья к подгорным троллям.
   - И много таких заповедников?
   - Понятия не имею.
   - Никогда не поверю, что никто не пытался выбраться за территорию.
   - Нам, древним расам, это ни к чему. Ну а если ты имеешь в виду оборотней, то по периметру этого зверинца расположены мобильные отряды вампиров, гипнотизирующих любого, кто попытается выбраться за пределы, внушая им, что весь Зедиуим подобен заповеднику.
   - А тебя не гипнотизировали?
   - Нет, - орк ухмыльнулся. - Я подходил достаточно близко, чтобы разглядеть вампиров, но ни разу не пытался убежать, так что у них не было повода пропускать мои мозги через ментальную мясорубку.
   - А как выглядят вампиры, тролли, драконы? Как вообще выглядят другие?
   - Я может быть расскажу тебе о них. Завтра. А сейчас пора спать, - и Храт указал четырёхпалой ручищей на единственную циновку.
   - Но она же твоя.
   - Я воин. Могу спать, где угодно. Если хочешь, я и тебя сделаю воином, - в ответ я отчаянно закивал.
   Но больше, чем стать воином, я хотел вернуть своих родителей и вообще весь свой мир на место... Чтобы папа укрывал меня перед сном, чтобы утро начиналось с услышанной сквозь сон маминой фразы: "Глесс, завтрак"... Я знал, что никогда больше ничего подобного в моей жизни не будет...
   Чтобы снова не расплакаться, я стал рисовать в своём воображении мегаполисы, драконов, троллей, вампиров, которых, безусловно, побаивался даже представитель древней расы воинов. Я хотел свободы.
   В ту ночь мне снились ледники и пещеры, деревянные хижины и ещё много всего.
  
  
   Не хочу никого утомлять описанием тех мучений, которым подвергал меня Храт напротяжение нескольких лет, называя их тренировками. Скажу лишь, что иной раз я буквально вползал в хижину орка и засыпал, не успев добраться до циновки. Кстати, на второй день Храт где-то раздобыл ещё одну и с весьма довольной физиономией постелил её у противоположной стены.
   Каждый вечер он рассказывал мне всё, что знал о той или иной расе. А знал он действительно много, поскольку уже успел основательно покоптить это небо. Он жил ещё до образования заповедников, а они начали функционировать примерно лет триста назад, и успел обойти Зедиум вдоль и поперёк.
   Как вы уже поняли, до моего появления Храт жил один, наследника, которому орк мог бы передать свои знания, у него не было - вообще новорожденные этой древней расы всё реже радовали своих родителей появлением на свет - поэтому со мной воин делился знаниями с таким же великодушием, с какой жадностью я их поглощал.
   Я узнал, что оборотни - самый многочисленный народ Зедиума. Что каждый представитель этой расы оборачивается не тогда, когда ему заблагорассудится, а только во время эмоциональных взрывов (эту информацию я получал со скучающим видом, потому что подразумевалось, что я сам принадлежу к этой расе - на самом деле я с нетерпением ловил каждое слово).
   Я узнал, что вампиры внешне очень похожи на оборотней в антропоморфном состоянии, только температура тела у них намного ниже; что они очень бледны, и только губы у них ярко красные; что при желании они могут опережать представителей любой другой расы за исключением драконов в пару-тройку раз.
   Это что касается молодых рас. Древние же народы, опять-таки за исключением драконов, не обладали способностью к трансформации (ни в летучих мышей, как вампиры, ни в живность покрупнее, как оборотни).
   Драконы могли принимать человеческое обличье и возвращаться в привычную форму по малейшему своему желанию. Кроме того, у драконов были способности к магии. Кроме них творить волшбу могли только эльфы.
   Когда-то очень давно, тысячелетия назад, драконы были повелителями планеты, самым могучим её народом. Позже, пресытившись властью, исполины отказались от неё. Когда же у руля встали молодые расы, драконы безжалостно истреблялись, из-за чего были вынуждены скрываться. Сейчас в живых осталось не больше дюжины представителей этого народа, причём абсолютное большинство обитало в заповедниках - некоторые, наученные горьким опытом и не доверяя никому, продолжали жить необнаруженными, заставляя аналитиков ломать головы над тем, где они могут находиться.
   Тролли были злейшими врагами орков и вообще всех, кто чем-либо от них отличался. Жгучая ярость всегда была спутником этого племени. Поводом для нападения могло послужить всё, что угодно, но особенно часто этим поводом было пересечение их территории. Однако агрессивные не значит глупые: когда оборотни и вампиры стали угрожать троллям истреблением, те объединили все свои племена (а такого не случалось с самого сотворения Зедиума) и, сражаясь с яростью берсерков, вынудили новые расы оставить их в покое. Махнув на троллей рукой, мегаполисы смирились с не в меру боевитыми соседями.
   Гоблинам повезло гораздо меньше. Не уступавшие троллям по силе и агрессивности, зеленокожие гиганты заметно проигрывали им в сообразительности и гибкости ума, а значит и в тактике. Огромные, на полторы головы выше любого вампира, с длинными косичками-дрэдами, выбивавшимися из-под меховых шапок, гоблины постепенно были вытеснены с издревле принадлежавших им дремучих северных лесов в ледники, в так называемую Страну Драконов.
   Кстати, название своё эта выстуженная территория получила потому, что там проживали сразу три представителя драконьего племени. Тройняшки - мальчик и две девочки. Вернее, это при рождении они были мальчиком и девочками.
   Эльфы были единственным древним народом, не только не потерявшим, но и упрочившим свои позиции с приходом молодых рас. Когда-то делившиеся на тёмных и светлых, эльфы пришли к разумному решению забыть о междоусобицах и невероятно плавно адаптировались к сложившейся ситуации. Однако и сам народ изменился до неузнаваемости. Разрушив стену отчуждения, разделявшую их и остальные расы, живя бок о бок с вампирами и оборотнями, эльфы впитывали их жестокость, лицемерие и другие не очень благородные черты и качества. В результате сегодня не найти контрабандистов, террористов, киллеров и вообще наёмников лучше эльфов. По крайней мере, на Зедиуме. Кроме того, по части волшебства эльфы ничем не уступали драконам. А ещё у них было право свободно перемещаться по любой территории. Включая заповедники.
   С орками я был знаком теснее всего. Как я уже говорил, эта раса, несмотря на всю свою мудрость, была наименее гибкой, за что и поплатилась. Неспособные приспособиться к скоротечной жизни эпохи высоких технологий, что бурлила в мегаполисах, орки переселились в заповедники.
   Вся эта информация давалась мне маленькими дозами каждым вечером после ужина.
   - Ещё были люди и гномы, - задумчиво глядя в потолок, сказал Храт. - Но их уничтожили. - Повисло долгое молчание. Орк превратился в скульптуру, потому что явно застал те времена и сейчас вспоминал что-то запечатлевшееся в памяти; я же был не в состоянии разбить хрусталь тишины того момента, боясь сбить Храта с мысли.
   - Инквизиция, - продолжил орк. - Она всегда существовала, продолжает жить и сейчас, только название изменилось, став адекватным эпохе - теперь это Служба Безопасности. Просто раньше это было зверьё в бордовых балахонах, а сейчас это зверьё, предпочитающее белые рубашки, серые костюмы и бордовые галстуки, - Храт горько усмехнулся. - Тогда жгли всех, кто не укладывался в рамки, сейчас никто не утруждает себя разжиганием костров - есть способы гораздо проще и при этом гораздо болезненнее.
   - Чем люди и гномы были хуже тех же гоблинов? Что послужило причиной геноцида? - Я тоже в своё время читал умные книжки.
   - До истребления люди по своей численности немного уступали оборотням. Знаешь, почему о них до сих пор вспоминают со сверхъестественным ужасом?
   Я отрицательно помотал головой.
   - Внешне люди мало чем отличались от представителей твоего племени. Единственным, но при этом довольно существенным отличием была неспособность оборачиваться. То есть, физически они, казалось, были обделены. Однако это с лихвой компенсировалось их моральными качествами. Люди были своеобразным сплавом - они обладали мудростью драконов (это при их-то скоротечной жизни!), способностью приспособиться к чему угодно, подобно эльфам, звериной жестокостью оборотней, хладнокровием (образно выражаясь, конечно же) вампиров, яростью троллей ... В общем, в людях были черты всех без исключения рас Зедиума. И за это их боялись. Просто люди были хитрее любого из нас. Аналитики молодых рас забили тревогу, дескать, очень скоро люди сотрут в порошок все остальные народы. Оборотни объявили всеобщий призыв к оружию.
   Люди удивили всех ещё раз - оказалось, что каждый человек, включая женщин и детей, был воином. А будучи припёртыми к стенке, люди, противореча любой логике, полностью лишались инстинкта самосохранения, превращаясь в разъярённых берсерков, способных в своём исступлении справиться и с троллем. Повторюсь, не исключая женщин и детей. Они не просили о пощаде, не пытались выторговать свои жизни или жизни своих близких. Сотни тысяч людей умирали либо молча, сцепив зубы от бешенства, либо с яростными проклятиями... Такие дела.
   Я лишь заворожено слушал историю гибели своего народа.
   - Что же касается гномов, то племя бородатых карликов было истреблено из-за алчности троллей и молодых рас, - я слушал орка вполуха, переживая услышанное. - В мозолистых руках гномов были все без исключения рудники. Коротышки-монополисты славились на весь Зедиум своей жадностью. Вампиры и оборотни не могли смириться с тем, что какие-то недомерки перекрывают им кислород. В общем, с гномами никто даже торговаться не пытался - на несчастных шахтёров просто натравили троллей, которые, не способные остановиться, лишили Зедиум ещё одной расы.
   Потом было официально объявлено о формировании Новой Инквизиции, в состав которой входили представители всех оставшихся народов. Убийцы в бордовых балахонах рыскали по планете в поисках уцелевших людей и гномов. Под шумок сжигали и всех неугодных. Это настолько понравилось верхушке Объединённых Лиг - высшему правительственному органу этого пыльного мирка, - что даже после публичного сожжения последнего человека, Инквизицию не упразднили, внушая животный ужас обывателям.
   В ту ночь я так и не смог уснуть, ворочаясь на циновке. Интересно, как поступил бы со мной Храт, узнай он, кто я в действительности такой? И что может случиться с орком, догадайся кто-нибудь о том, что я чудовище? Что я должен гореть на костре...
   Ещё мне не давала покоя мысль, как мог в семье простых, ничем не примечательных оборотней родиться человек? Наверное я так никогда и не узнаю, что послужило причиной этого недоразумения. Теперь, повзрослев, я вижу, что разницы-то, в принципе, никакой нет, по крайней мере для меня: родился человеком, значит такова судьба. Тогда же эта причина казалась мне жизненно важной. С годами всё, что когда-то казалось наиважнейшим постепенно превращается во что-то незначительное, покрываясь налётом ржавчины и слоем пыли.
  
  
   - Да что с тобой? - Храт опустил деревянный меч для тренировок - причину девяноста пяти процентов синяков на моём многострадальном теле. Вид орк имел настолько недовольный, что, казалось, будто из его ноздрей вот-вот пойдёт белый пар. - Не хочешь учиться, так и скажи. Хотя, после пяти лет упорной работы это по меньшей мере глупо, - орк немного помолчал. - Ладно, на сегодня достаточно.
   Храт с озадаченным видом удалился куда-то по своим делам, а я остался в хижине. Орк был прав: со мной действительно кое-что творилось. Все те пять лет, что я провёл в лесном поселении мне не давала покоя моя сущность. Сначала я панически боялся, что кому-нибудь станет известно, что я человек. Я в буквальном смысле боялся каждого шороха, в каждом видя если не врага, то недоброжелателя. Однако с недавнего времени меня всё чаще подмывало излить Храту душу. Каждый день, с самого утра я проигрывал в своём воображении наши с орком диалоги, меня бросало то в жар, то в холод... В общем, эти мысли занимали меня гораздо больше, нежели тренировки, поскольку каждый день я был твёрдо уверен, что именно сегодня я во всём признаюсь, но... каждый вечер я откладывал всё на завтра. Просто я боялся. Но сегодня я был уверен на все сто. Сейчас, думал я, я выложу всё Храту, как только он войдёт. В который уж раз...
   В общем, когда Храт всё-таки вошёл, я уже настолько себя "накрутил", что, как только орк переступил порог, я буквально заорал, не заботясь о том, что меня могут услышать на улице:
   - Храт, я человек!!!
   В ответ я ожидал чего угодно - обвинений, упрёков, мордобоя... Но Храт лишь мягко (что для орка неестественно) улыбнулся, подошёл ко мне вплотную и, положив руку мне на плечо, тихо, почти шёпотом, сказал:
   - Я знаю.
   Я был ошеломлён, причём настолько, что просто рухнул на циновку.
   - К-когда? - выдавил я.
   Храт присел на корточки.
   - Когда я понял, что ты человек? - орк рассмеялся. - Сразу же, как только начал тебя тренировать.
   Мои брови поползли вверх: так давно?! И он молчал?! Всё это время?!
   Меж тем мой учитель продолжал:
   - Оборотень трансформируется сразу же, как только выходит из себя. Ты же, даже психуя, оставался в антропоморфном обличье. Я не первую сотню лет живу на этом свете, к тому же, я успел застать людей. В общем, всё это время я прекрасно знал, с кем имею дело.
   - Храт, как же я тебе благодарен! - я обнял орка от переполнявших меня чувств и эмоций. Ведь он в любой момент мог сдать меня со всеми потрохами. А что ждало бы орка, узнай кто-нибудь из его сородичей, что он укрывает чудовище?
   - Спасибо тебе за всё, - я взял в руки его огромную лапищу. - За всё, что ты для меня сделал и ...
   - Стой, - оборвал меня Храт. - Ты же не собираешься прощаться?
   - Вообще-то... - начал мямлить я.
   - Если ты хочешь наговорить мне благодарностей и комплиментов, то начал ты как-то не очень удачно, я бы даже сказал, нелепо. Закончим на сегодня разговор на эту тему, поскольку прямо сейчас я тебя никуда не пущу. Да и идти тебе, собственно говоря, некуда. Ты ведь собрался выбираться за пределы заповедника, так? - я кивнул в ответ. - Надо долго к этому готовиться. Затея рискованная и требует как физической силы и ловкости, так и магической поддержки, а её то у нас как раз и нет. Так что ешь суп и ложись спать - рано тебе ещё думать о побеге. Обещаю, что со временем мы обязательно что-нибудь придумаем.
   Уснул я под утро, даже не подозревая, что никогда больше не увижу этого благородного орка ...
  
  
   Засыпая, я был на сто процентов уверен, что наутро буду чувствовать себя так, будто мозги совсем прокисли, и вообще весь день буду ощущать себя варёным раком.
   Я не ошибся. Только я и предположить не мог, что во время пробуждения меня будут болтать так, словно собрались во что бы то ни стало вытрясти из меня душу. Самочувствию моему это, естественно, оптимизма не прибавило, о чём оно мгновенно мне и сообщило при помощи почти необоримых позывов к рвоте. А если учесть, что я был в кромешной тьме, благодаря свёртку, в который меня упаковали, можете себе представить, в каком "восторге" я был. Я вообще не знал, что, в конце концов, происходит ... и что уже произошло. На меня явно были наложены какие-то чары - я не мог пошевелить своими конечностями, а поэтому отреагировал на всё происходящее единственным доступным мне способом - я начал дико ругаться, надеясь, что несущие меня (а тряска была вызвана именно этим процессом) хоть как-нибудь отреагируют на тот поток нецензурщины и брани, который я изливал на них и их родственников. Однако все мои усилия были потрачены впустую. Меня просто-напросто игнорировали. Я смирился со своей участью, но лучше чувствовать себя от этого не стал. Пожалуй, даже наоборот. Любопытство буквально раздирало меня на части, страха вообще не было, и было ощущение, что я смотрю на всё, происходящее со мной как бы со стороны, от третьего лица. Такие дела.
   Тряску терпеть мне пришлось ещё пару-тройку часов, после чего меня распеленали и сняли наложенную волшбу. Вначале мне пришлось прикрыть глаза ладонью - так я привык к темноте.
   Когда же моё зрение более-менее прояснилось, я обнаружил себя почти в том же лесу, что и в заповеднике. "Почти", поскольку что-то неуловимо изменилось, стало более окультуренным, что ли (это я уловил не сразу - сначала мне было глубоко наплевать на такие мелочи), - в обществе четырёх сказочно красивых существ, в которых я безошибочно определил эльфов. Все они были высокими, прекрасно сложенными, с немного отчуждёнными взглядами.
   Вся четвёрка не обращала на меня ровным счётом никакого внимания, словно меня вообще не было, причём это не было какой-то наигранной позой, просто им действительно было на меня плевать. Почти.
   - Есть-пить хочешь? - поинтересовался смуглый длинноволосый парень в просторных штанах из плотного материала и тёмной клетчатой рубахе навыпуск. В его голосе не было и капли враждебности, говорил он со мной так, словно я тоже был его приятелем-эльфом, знакомым с ним ну как минимум лет триста, и с которым он решил выбраться на пикник.
   Я же был в полном ступоре. Остроухий парень повторил свой вопрос и протянул мне небольшой свёрток. Я лишь покорно принял свёрток из его рук.
   - Да ты не бойся. Травить тебя мы не собираемся, - длинноволосый толкнул меня локтем в бок и заговорщицки подмигнул, - хотя готовит Аминуэль прескверно, не говори ей об этом., - нарочито громким шёпотом сказал шутник. При этом взгляд его лукаво прищуренных глаз цеплялся за упорно игнорировавшую его короткостриженную девушку, в чёрных, как сердце вампира, волосах которой кое-где проглядывали зелёные пряди. Несмотря на то, что Аминуэль избегала взгляда длинноволосого эльфа, тонкие губы девушки то и дело одаривали его солнечными зайчиками улыбок, а антрацитовые глаза на слегка вытянутом овале лица лучились любовью и нежностью.
   - Слушай, парень, хватит на неё пялиться. Ешь давай, - я по-прежнему пень-пнём стоял со свёртком в руках. - А то я из ревности попрошу, чтобы она в следующий раз тебя всё-таки отравила.
   Я расправился с обёрткой и принялся за её содержимое. Не знаю, что это было, но оно буквально взорвалось каскадом поразительно приятных вкусовых ощущений. Видимо, лицо моё выдало тот водопад эмоций, который на меня обрушился, поскольку вся четвёрка эльфов с любопытством на меня уставилась.
   - Ну как? - поинтересовалась Аминуэль, чуть склонив голову влево. Я в ответ промычал что-то восторженно-благодарственное, из-за чего эльфийка надулась от гордости.
   - Айронд, будь добр, передай еду Фаминиель и Илэну, - Аминуэль выудила из рюкзака ещё два свёртка и отдала их длинноволосому. Айронд, до этого также ковырявшийся в своём походном мешке, подхватил порции этого восхитительного яства и отдал одну затянутому в чёрный комбинезон парню с зелёной банданой на голове, а другую изящной светловолосой девушке, чьи локоны были туго стянуты на затылке. Гладкая и незамысловатая причёска придавала ей строгий и чересчур серьёзный вид.
   - На, это наш тебе подарок, - Илэн протянул мне рюкзак. Я, подхватив его и тут же расшнуровав, начал исследовать внутренности: фляга, которую я мгновенно нацепил на пояс своих широких кожаных штанов оркской работы, даже не поинтересовавшись, что там, зачехлённый нож (эльфийская сталь и всё такое) с узким чёрным лезвием, еда, дозированная на упомянутые уже порции, компас, с быстротой молнии перекочевавший мне на руку, три небольших пузырька, затемнённых настолько, что разобрать, что же плещется там внутри, просто не представляется возможным.
   - И что там за заклинания? - я с видом эксперта попытался рассмотреть одну из ёмкостей на свет. Показушник, чего уж тут говорить.
   - Боевые, - ответил Илэн. - Никому в нашей компании, кроме тебя такая упакованная магия не нужна, но мы и взяли её исключительно для тебя.
   - В смысле? - не сразу понял я. Понял я, правда, что никто не собирается захватывать меня в заложники - в противном случае не стали бы выдавать оружие.
   - Мы все владеем прикладной магией довольно неплохо для того, чтобы в нужный момент сымпровизировать, - объяснил эльф. Я вдохнул полную грудь воздуха и выпалил всё, что меня тревожило:
   - А почему вы вообще обо мне заботитесь? Где я? Куда мы направляемся? Почему я вообще нахожусь в вашей компании?!
   - Вполне объяснимое любопытство, - Айронд подсел ко мне. - Отвечаю по порядку: заботимся мы о тебе потому, что в контракте есть пункт, где говорится, что ты не должен пострадать ни при каких обстоятельствах. Во-первых, мы всегда соблюдаем все условия контракта, а во-вторых, гонорар слишком велик и заказчик слишком влиятелен, чтобы мы пренебрегли этим пунктом.
   - А ещё нам дважды за тебя заплатили, - прощебетала Аминуэль, присаживаясь позади Айронда и обнимая его.
   - Кто? - выдохнул я.
   - Впервые нам заплатил, как я уже говорил, один очень влиятельный оборотень. Он дал нам твой снимок, мы послали заклинание поиска, и пошли следом. Некоторое время следили за твоей жизнью в деревне, обдумывая, как бы нам незаметнее тебя выкрасть - мы стараемся избегать насилия, если это вообще возможно. Оказалось, что Храт - твой старик - тоже зря времени не терял, а как-то узнал о нашем присутствии. В общем, нам стало известно, что он нас ищет и встретились с ним. Орк стал нашим заказчиком номер два - о первом заказчике мы ему, естественно, ничего не сказали, представившись обычными контрабандистами. Храт заплатил нам за твою переправу через границу заповедника. Гонорар для наёмников нашего класса небольшой, но для контрабандистов вполне приемлемый.
   Идём дальше. Где ты? Недалеко от заповедника. Путь наш лежит во Влост - когда-то, во времена межрасовых войн, столицу оборотней, теперь же, просто большой западный город.
   Почему ты с нами? Потому что мы одни из лучших наёмников на Зедиуме, и мы нашли тебя первыми. Нам известно, что тебя ищут ещё несколько бригад и наёмников-одиночек.
   - Но во-первых, мы - лучшие, а во-вторых, большинство не располагает теми техническими, магическими и финансовыми возможностями, которые есть у нас, - вклинилась в монолог Айронда Аминуэль. Внешне на наёмников четвёрка эльфов походила меньше всего, хотя что я мог знать о наёмниках?
   - А если я сбегу? - я почему-то знал, что у меня ничего не получится, а спросил просто так, из спортивного интереса.
   - Ну, - широко улыбнулся эльф, - можешь попробовать прямо сейчас. Обещаю, что никто из нас тебе в спину стрелять ил слать заклинания не будет.
   Я в ответ лишь промолчал. На самом деле я твёрдо решил бежать от этих приветливых с виду эльфов, поскольку совершенно им не доверял. То есть, этот самый так называемый "очень влиятельный оборотень" вполне мог оказаться представителем Инквизиции.
   Однако, в лесу мне спрятаться от эльфов будет почти нереально. Гораздо труднее, чем в кишащем самой разношёрстной публикой городе. В общем, я собирался оставить весёлую четвёрку ни с чем при первой же возможности. А так как я был как раз в том возрасте, когда чувствуешь себя неуязвимым, любая задача кажется пустяковой, а убить могут кого угодно, но только не тебя, мне казалось, что уйти от четвёрки лучших наёмников Зедиума вполне осуществимо.
   - Сворачиваемся, - объявил Айронд, хотя все и так уже были готовы к дальнейшему путешествию. Я скомкал обёрточную бумагу и бросил её на траву, однако ещё в полёте комок поймала какая-то очень напоминавшая паутину сетка и клочок поплыл в моём направлении. Я заворожено следил за его полётом, пока бумага не нашла своё пристанище в кармане моих кожаных штанов.
   По лесу шли настолько быстро, что порой казалось, будто эльфы здесь родились, и каждая ветка знакома им, как свои пять пальцев.
   - Каким образом вам удалось пронести меня через границу заповедника?
   - Не обижайся, но этого я тебе не скажу, - улыбнулся Айронд, который, как вы наверняка уже поняли, был лидером этого квартета. - Секрет фирмы.
   Мы изрядно отмахали, прежде чем Илэн, шедший впереди, обернувшись, бросил через плечо:
   - Осталось немного. Скоро доберёмся до тран... - не договорив, он крикнул: - Фам, впереди!
   Тут же белокурая девушка скинула с плеча рюкзак, оказавшийся чехлом для её оружия. Спустя несколько механических щелчков, она, опустившись на одно колено, уже вскидывала, несомненно, очень дорогой арбалет с оптическим прицелом, после чего стала посылать стрелу за стрелой, с отточенной десятилетиями (а может, и столетиями) сноровкой меняя болты. Впрочем, цель (или цели) находилась не строго впереди, и Фаминиель перед каждым выстрелом немного меняла направление полёта своих посланников смерти. После того, как эльфийка выпустила девятый болт, она всё так же молча и сосредоточенно разобрала и благополучно зачехлила арбалет. Мы двинулись дальше, и я даже не успел заметить, в какой именно момент исчез Илэн. Вообще, кроме меня, казалось, никто не обратил на это внимания.
   Выйдя к опушке, мы обнаружили и Илэна, и транспорт, о котором хотел мне сказать эльф, и цели Фаминиель. Девять трупов вампиров в неброских серых костюмах, рубашках, по девственной белизне которых кровавыми оскорблениями расползались алые пятна и бордовых галстуках лежали в самых разных позах недалеко от нашего средства передвижения - элегантного, серебрившегося в лучах светила, четырёхколёсного творения технологии Зедиума. Илэн подходил к каждому телу инквизитора, выдёргивал короткий арбалетный болт и на всякий случай перерезал вампиру горло небольшим кинжалом в пол-локтя длиной. Стрелы эльф вытирал об одежду убитых. В конце концов он подошел к арбалетчице.
   - Держи, - эльф протянул девушке то, что ей принадлежало. Странно, но я не испытывал ни страха, ни отвращения. В моей голове пульсировали всего две мысли:
   1) как Илэн сумел разглядеть инквизиторов на таком расстоянии?
   2) они не позволили другим охотникам за моей головой даже приблизиться ко мне. И это при том, что перебежавшими дорогу оказались не какие-нибудь дилетанты, а инквизиторы - представители весьма могущественной организации. Из легальных уж точно самой влиятельной.
   Айронд подошёл к нашему средству перемещения в пространстве (во загнул-то, а!) и, открыв багажник (это я потом узнал, как называется та или иная часть этого чуда техники), поинтересовался, к какому оружию я более привычен. Я, естественно, назвал двуручный меч. Эльф бросил мне тяжёлый меч в ножнах, но объяснил, что он имел в виду огнестрельное оружие. Я пожал плечами, поскольку об огнестрельном оружии представление имел довольно смутное. То есть, я, конечно, умел им пользоваться, но вот снайпером меня можно было назвать только в качестве издевательства. Я получил два лёгких пистолета-автомата. Интересно, они настолько поверили в моё нежелание побега, что решили снабдить меня серьёзной экипировкой? Поверьте мне, опоясавшись прекрасно сбалансированным замечательной работы оркским мечом и сжимая потными ладонями немного тёплые рукояти пистолетов, я ощущал себя как минимум непобедимым и неуязвимым.
   Правда, спустя мгновение меня бесцеремонно вырвали из этой сладкой пелены самолюбования, затолкав в джип (так эльфы называли транспорт).
   - Путь хоть и неблизкий, - Айронд, севший на переднее сидение рядом с водителем, обернулся ко мне, - обещает нам кучу приключений. Мы обязаны оберегать тебя, Глесс, - не думаю, что называл своё имя кому-нибудь из наёмников. - Поэтому я очень прошу тебя не вмешиваться в события, которые скорее всего будут вокруг тебя твориться в самое ближайшее время. Обязательно будут твориться. В общем, не лезь ... по крайней мере, пока кто-нибудь из нас будет достаточно жив, - эльф криво усмехнулся, - чтобы пытаться вытащить тебя из той кучи фекалий, в которую ты угодил.
   - А я точно уже успел в неё угодить?
   - Угу, по самые уши. Раз тобой интересуются такие нелюди, как наш заказчик и Инквизиция.
   Да-а, если уж наёмники, уничтожившие патруль Инквизиции, даже не приближаясь, вернее, не позволив ему приблизиться к себе, не упускают возможности уничтожения всей четвёрки, значит, я действительно попал в серьёзный переплёт. Это тебе не разъярённая толпа крестьян, побоявшихся зайти в насквозь расстрелянную хижину.
   - Слушай, а вампиры разве не умирают от солнечных лучей? У нас в доме все именно так и думали.
   - Да уж, накормили тебя байками в заповеднике, - со смехом спросила Аминуэль, сидевшая рядом со мной; сзади нас, полностью оккупировав целое сидение, спал Илэн.
   - Вампиры, как и представители всех остальных рас, умирают от самой обычной стали. Что касается кровопийц, то от солнечных лучей, чеснока и прочего хлама они не умирают - им вообще от этих причиндалов ни холодно, ни жарко, - Айронд вновь повернулся ко мне. - А вот серебро на них действует, словно яд. Тебя самого никогда серебром не резали?
   Я отрицательно замотал головой.
   - Вашего брата, - ага, оборотня, значит, - этот металл тоже разит посильнее любого другого. Рана гниёт, и приходится ампутировать конечность, если только повреждена именно конечность. Если же оборотня ранили серебряным клинком или стрелой в туловище, он стопроцентно труп, - эльф многозначительно покачал головой и провёл кончиками пальцев по своей эспаньолке. Затем, что-то вспомнив, полез в один из ящичков, встроенных в двери.
   Достав что-то, помещавшееся в кулаке, он передал это Аминуэль и уставился вдаль впереди него. Эльфийка показала мне тонкий полупрозрачный предмет, очень похожий на монету.
   - Это идентификационный жетон, - пояснила она с таким видом, будто это должно было что-то мне сказать. - Без него ты не сможешь пройти по любому из городов Зедиума и двухсот шагов. Здесь записана вся информация о твоей личности, причём она постоянно обновляется. Если тебя просканируют и не обнаружат жетона, значит, ты беглый преступник, потому что заключённые жетонов не имеют.
   - А если я его потеряю? Он ведь не такой уж и заметный. Его что, на цепочке на шее носят? - я потянулся к жетону, но Аминуэль не позволила мне его взять.
   - Он никак не крепится. Дай мне руку.
   Я сделал то, что она просила. Девушка закатала мне рукав примерно до середины предплечья, после чего, прикрыв свои миндалевидные глаза, начала что-то шептать на незнакомом мне языке. Затем она провела ладонью над моей обнажённой рукой, слегка растирая друг о друга кончики своих тонких и изящных пальчиков, с которых, медленно набухая, срывались золотые капли, лопавшиеся в своём неторопливом полёте и осыпавшие мою руку крохотными фейерверками сверкающей золотой пыльцы. Прикосновения пыльцы я не ощущал, но вскоре рука онемела, и я перестал её чувствовать.
   Аминуэль перестала читать заклинание и, открыв глаза, внимательно осмотрела мою руку. Видимо, удовлетворившись результатом, она извлекла из-под сидения небольшой чемоданчик и, раскрыв его, извлекла на свет Божий полированный до зеркального состояния скальпель. Вот это мне совсем не понравилось!
   Я ещё не успел запротестовать или просто отдёрнуть руку, как девушка уже сделала глубокий надрез, начинавшийся на запястье и заканчивавшийся на сгибе локтя. Хлопнув себя ладошкой по лбу, Аминуэль открыла одно из окон. Кровь, весьма обильно потёкшая из надреза, не потекла на пол джипа, а, превращаясь в пузырьки, плавно вылетала в окно.
   Искупав идентификационный жетон в какой-то сильно пахучей жидкости из хирургического чемоданчика, эльфийка буквально воткнула его в разрез. Медленно, очень медленно полупрозрачная монетка вползла под кожу в мою руку.
   Странно, но я не ощущал ровным счётом ничего. У меня даже голова не закружилась от вида крови.
   Прямо на моих глазах надрез начал затягиваться. Спустя пару мгновений уже ничего не напоминало о только что проведённой операции.
   Аминуэль спрятала чемоданчик под сиденьем, закрыла окошко и сложила ладошки на коленях. В тот момент она очень походила на приличную девочку из хорошей семьи, сидящую рядом с родителями и выслушивая от них похвалу.
   Вновь обернувшийся Айронд передал ей ноутбук (о том, как называется эта штука, я узнал немного позже).
   - Пора просветить нашего парня. Диск со всей необходимой инфой уже внутри.
   Девушка молча кивнула, опять полезла за чемоданчиком, вынула какой-то шнур с иглой на одном конце и штекером на другом и, продезинфицировав и подключив это к компьютеру, потянулась к моему лицу и вогнала иглу мне за ухо. Что было дальше, рассказать не имею никакой возможности, поскольку сознание моё померкло. Вырубился я, попросту говоря.
  
  
   В себя я пришёл оттого, что автомобиль - теперь я откуда-то знал, как называется эта штука... впрочем, я теперь знал, как называются ещё миллионы других штук, - немилосердно подбрасывало. Видимо, Фаминиель на полной скорости утюжит бездорожье. Я уже хотел высказать все свои соображения на сей счёт, даже умудрился поднять тот сгусток боли, что был у меня вместо головы, но выразить свои мысли не смог и снова повалился на... Осознав, на что именно я уронил этот странный вырост на шее, я понял, что, собственно говоря, жизнь-то не так уж и плоха, как может показаться на первый взгляд. И плевать на тряски!
   - Не дёргайся, - чарующий голос Аминуэль (а именно на её коленях я частично лежал) опять уносил меня в царство грёз. - Ты очнулся раньше положенного срока, а поэтому некоторое время ты будешь чувствовать себя не очень хорошо.
   Да уж! "Не очень хорошо", - это ещё мягко сказано.
   - Обычно после "перезагрузки", - продолжала меж тем эльфийка, - пациент пару суток должен пролежать в покое. Ты же спал всего двадцать часов, и то, что ты сейчас ощущаешь - негативная реакция мозга на переизбыток полученной информации - не пугайся.
   - Пить, - выдавил я. Во рту ворочалось что-то, очень напоминавшее ёжик для чистки унитазов.
   Два раза просить не пришлось - я мгновенно получил пластиковую бутылку какого-то напитка, и вот уже освежающая живительная влага заставила меня блаженно улыбаться. Ёжиком для унитазов, кстати говоря, как я и предполагал, оказался язык. Причём мой собственный. Такие дела.
   Внезапно со стороны заднего сиденья послышались негромкие хлопки, подозрительно напоминавшие выстрела из огнестрельного оружия. Галлюцинации? Меня о них уже предупреждали.
   В голове немного прояснилось - настолько, что я даже спросил:
   - Что там за бортом?
   - Мы уже несколько часов пытаемся оторваться от погони. Пару минут назад Айронд отдал приказ позволить им немного к нам приблизиться - чтобы эти бедолаги как раз дотянули до зоны поражения. Сейчас Айронд и Фаминиель работают воплощением кошмара этих несчастных. Выстрелы, которые ты слышишь - их рук дело.
   - Фаминиель?! Она же была за рулём!
   - Мы же время от времени сменяем друг друга. Сейчас за рулём Илэн. Я на время освобождена от этой повинности. Потому что ухаживаю за тобой, - на сей раз улыбка её была из разряда тех, что заставляют любого нормального мужика выть на луну. Я бы завыл. Может быть, даже признался бы эльфийке в любви, если бы на заднем сидении не находился её кавалер со снайперским "винтом" в руках. И очень даже способный применить своё оружие не только против Инквизиторов... или кто там нас преследовал?
   Где-то позади мглу разорвала вспышка, выстрелы стихли, и Айронд шумно выдохнул. Фаминиель же вообще ничем не выказала радости насчёт очередной победы над конкурентами. Вообще девушке, как я уже успел заметить (я вообще парень наблюдательный), эмоциональность не была свойственна. Как и разговорчивость. В отличие от лидера квартета.
   - Дилетанты! - с чувством выдал Айронд.
   - И часто вам приходится "перезагружать" кого-нибудь? - я схватился за виски.
   - Что-то ты чересчур быстро оклемался. Нет, не часто, - Внезапно улыбка развалилась прямо на лице эльфа. - А ведь ты вполне мог слететь с катушек.
   - В смысле? - я весь покрылся холодным мерзким потом. Перспектива молоть чепуху и пускать слюни меня совсем не прельщала.
   - Двадцать процентов подопытных сошли с ума, и "перезагрузку" запретили, - сволочь, он так спокойно об этом говорил! Ни тени эмоции на нагловатом лице! - Не переживай, мы были почти уверены в твоей психологической устойчивости.
   - А если бы мне всё-таки ... не повезло? - он даже не пытался отвести взгляд.
   - Ну-у, - эльф задумался лишь на мгновение - так всё было для него просто! - Мы бы сделали где-нибудь в засаду и стали ждать очередную свору конкурентов. Их мы положили бы, потом настала бы твоя очередь. Только вот грохнули бы мы тебя из чужого оружия, а заказчику объяснили бы, что, так, мол, и так, погиб в перестрелке - нечаянно зацепило. Очень жаль, мы сделали всё, что могли. Конечно, наша репутация от этого пострадала бы, но не очень сильно, - только тогда я стал частично осознавать, насколько это страшные нелюди.
   - А потраченных денег вам не жалко?
   - Кодекса наёмников на диске явно не было, - посетовал Айронд и начал объяснять мне прописные для него истины, - все издержки плюс десятипроцентная компенсация выплачивается из кармана заказчика не зависимо от исхода дела.
   - Спасибо за то, что хоть не лицемерите.
   - Парень, ну как ты не понимаешь? Ведь мы готовы умереть, защищая тебя, - вожак наёмников положил руку мне на плечо, но я её сбросил. - Причём мы идём на это совершенно сознательно. Ведь мы вполне можем оказаться в точно так же взрывающемся автомобиле на месте тех бедолаг, от которых мы только что избавились.
   - И сколько стоит моя голова по сегодняшнему курсу? - я постарался выглядеть как можно более набыченно.
   - Я не имею права тебе об этом говорить - Кодекс запрещает. Скажу лишь, что мы берёмся только за крайне высокооплачиваемые и трудновыполнимые заказы.
   - Утешил. И на том спасибо.
   - Да ты поспи ещё немного - поможет видеть мир в более выгодном свете, уверяю тебя.
   Несмотря на всю горечь обиды, я незамедлительно последовал совету эльфа.
  
  
   - Всё-таки твой травяной чай - это нечто волшебное, - я в который уж раз восторгался Аминуэль.
   - Неправда, - улыбнулась в ответ эльфийка, - никакого волшебства.
   - А по-моему, - не оборачиваясь, вставил Айронд, - сколько я тебя знаю, ты всегда добавляла в еду и напитки какие-нибудь заклинания, усиливающие или, наоборот, смягчающие вкус.
   - Ну вот, - девушка в притворной обиде надула губки, - я всегда подозревала, а теперь лишний раз уверилась, что тебе нельзя доверить даже мало-мальски важной тайны.
   Идиллия была нарушена чем-то (кем-то?!), свалившимся на крышу автомобиля прямо с небес. Это действительно было живое существо, но эльфы так быстро повыхватывали оружие и превратили крышу в дуршлаг, что этот нежданный гость мгновенно перешёл из категории "кто-то" в категорию "что-то".
   - Он не один, - бросил Илэн и, решив более не гробить машину, а устранить очередных конкурентов на мою голову за её пределами, остановил джип.
   - Не высовывайся, - посоветовал мне вмиг ставший серьёзным Айронд, и эльфы синхронно выпорхнули из внедорожника.
   Я, как и было приказано, остался внутри. Илэн открыл багажник и резкими движениями извлекал оттуда часть арсенала, в то время, как Айронд короткими очередями взрезал небо, а девушки - одна совершенно бесшумно из снайперского арбалета, другая из снайперской же винтовки, рождавшей сухие хлопки - посылали залп за залпом в лес, вдоль опушки которого мы ехали. Спустя считанные минуты, закрыв багажник, к ним присоединился и Илэн.
   - Слишком много! - выкрикнул Айронд. - Глесс! Достань из багажника два меча-катаны для Илэна, пару кинжалов для Аминуэль и полутораручник для Фам!
   - А тебе? - я уже был снаружи.
   - А мне незачем, - три пули, угодившие в машину, заставили стёкла покрыться затейливым узором трещин. А ведь я вполне мог оказаться добычей любой из них. Мне стало очень сильно не по себе, руки затряслись, но всё, о чём меня просили, я сделал, после чего благополучно скрылся в машине, по дверцам которой уже вовсю барабанили пули. Ни одна, однако, внутрь не попала. Эльфы посчитали за благо спрятаться за корпусом внедорожника.
   Из-за трещин мне абсолютно ничего не было видно, и я, проигнорировав голос разума и старую добрую пословицу о том, что чаще всего умирают любопытные, выполз на свет Божий со стороны наёмников.
   - Внутрь, - прошипел Айронд, но я лишь оскалился в ответ, и эльф махнул рукой.
   В небе вампиры в обликах больших летучих мышей несли в когтях каких-то существ; их по одному снимал предводитель наёмников. Из глубины леса со свистом вылетали пули и впивались в многострадальное железное тело нашего автомобиля - кто-то в лесу желал нашей смерти.
   Несмотря на все старания Айронда, семь вампиров до нас всё-таки добрались (ношами оказались оборотни) и, трансформируясь прямо на лету, накинулись на нас сверху. У вампиров оружия не было, а оборотни в антропоморфном обличии были вооружены короткими мечами.
   Итак, четырнадцать разъярённых существ окружили нашу пятёрку. Правда, в этом был и положительный момент: выстрелы из леса прекратились - кто-то боялся задеть своих.
   Один из оборотней дико заорал, и вся эта добродушная компания кинулась на нас - по трое на каждого, кроме меня, поскольку я оказался тем самым счастливчиком, которому досталось всего два противника. Полностью описать схватку я не могу при всём желании, поскольку был слишком занят, чтобы оглядываться по сторонам.
   Я успел заметить, как Айронд влепил три заряда в одного из нападавших на него вампиров; как оборотень из тройки Илэна перекинулся в волка; как Аминуэль, такая хрупкая и смешливая, сама бросилась на ближайшего к ней противника; как аккуратненько перерубленный на две почти ровные части полутораручником Фаминиель свалился на траву даже не успевший заскулить оборотень...и как тонкий, изящный и в чём-то даже красивый вампир прыгает прямо на меня.
   Разум мой ещё не успел включиться, а инстинкты уже сработали: я просто выставил свой меч навстречу нападавшему отродью, и бедолага буквально налетел на вышеобозначенный колюще-режущий предмет, который благополучно вышел у несчастного из спины.
   Я ещё не успел вытащить из трупа меч, а подбежавший ко мне рыжий оборотень с разбегу толкнул меня в грудь ногой так, что я покатился по земле с клинком в руках. В глазах потемнело, вдохнуть я мог лишь с большим трудом.
   Жив я остался только благодаря тому, что откатился очень удачно - прямо к джипу. Я просто заполз под него, а когда отдышался, то увидел, что пнувший меня оборотень, состроив зверскую рожу, пытается до меня дотянуться.
   Я, так, чтобы не видел этот поганец, достал одну из своих пушек, с испуганным видом отползая от этого малоразумного куска плоти, тем самым заставляя его протискиваться под джип с победным рычанием. Я даже позволил ему вцепиться в левую руку, после чего, сунув в эту довольную харю ствол, нажал на курок. Перед тем, как забрызгать скудным количеством мозгов днище машины и меня, он по-настоящему удивился - я успел уловить на этой физии смену эмоций от радости охотника до детской обиды за то, что игрушку отобрали, даже не дав к ней прикоснуться. До безумия люблю делать сюрпризы!
   Когда я выбрался из-под машины, многое уже успело измениться: лицо Айронда украшал, протянувшись по всей щеке, солидный кровоподтёк, Илэн лишился банданы, открывая всем свою полированную лысину, топ Аминуэль сзади был весь пропитан кровью, а Фаминиель лишилась меча, и теперь чаще всего слышались её стоны и вздохи, после того, как она получала очередной удар - скорее всего, от неземной красоты девушки после этой переделки мало что останется. Из противников, кстати говоря, остались только вампиры.
   Эти эльфы в скорости и реакции могли поспорить с кем угодно... кроме вампиров, поскольку отродья тьмы были в два-три раза быстрее любого существа, за исключением драконов.
   Кое-как держался только Айронд - его оппонент пропускал примерно такую же порцию ударов, как и эльф, - остальные же поединки превратились в форменное избиение наёмников. Я понимал, что очень скоро всю четвёрку просто вырубят, а меня возьмут тёпленьким.
   Беспокоил меня и тот факт, что из леса так никто и не появился, то есть, даже если - чисто теоретически - наёмники всё-таки наваляют вампирам, у стрелков, засевших в лесу, будут развязаны руки, а эльфы в таком состоянии вряд ли смогут дать более-менее достойный отпор. Следовательно, нас перестреляют, как дичь.
   Один из тёмных братьев пропустил от Аминуэль удар в корпус и тупо уставился на рукоять кинжала, торчащую из груди, потом в одно мгновение, отрастив когти, полоснул ими по лицу девушки, да так, что стала видна девственная белизна кости, и завалился в траву.
   Я, подбежав к едва державшейся на ногах эльфийке, предложил ей идти к машине, чтобы подобрать всех наших, потому что повезти может не только ей, но и кому-нибудь из вампиров.
   Словно в подтверждение моих слов, Фаминиель рухнула на колени, и сейчас нужен был всего один-единственный удар, чтобы такой пустяк, как физическая боль, никогда более её не беспокоил.
   Вампир занёс руку, чтобы вонзить когти в основание черепа ... В общем, он поймал грудью примерно половину пуль из обоймы моего пистолета и один из кинжалов Аминуэль в придачу.
   Мы подбежали к автомобилю и, забравшись внутрь и бросив Фаминиель на заднее сидение, подрулили к Айронду, чтобы запихнуть его внутрь. С Илэном получилось немного сложнее - он, увидев, что именно мы решили сделать, просто что есть сил бросился от вампира, одним неуловимым движением загнав мечи в заплечные ножны. Двое тёмных братьев кинулись за ним, один побежал наперерез под почти прямым углом и, скорее всего, накрывал наёмника, но тут Айронд крайне деликатно попросил у меня огнестрельное оружие:
   - Глесс, мать твою!!! Пистолет, так тебя через это самое!
   Я просто не мог отказать столь вежливой просьбе.
   Можно было бы сказать, что двух вампиров эльф уложил играючи, если бы не было заметно, что он и сидел-то с трудом. Третий оказался умнее и перекинулся в летучую мышь.
   Лесные стрелки по-прежнему не подавали признаков жизни. Вампиру даже не пришлось уворачиваться, поскольку наёмник лишь устало опустил руки.
   А я, не говоря никому ни слова, перелез на заднее сидение. Все, кроме севшего за руль Илэна, были настолько поглощены инспектированием собственных болячек, что не обратили на меня ровным счётом никакого внимания. Никто не ожидал, что единственный оставшийся в живых вампир (вот каламбур-то, а!) полетит за нами.
   Догнав автомобиль, этот придурок вцепился в заднюю дверцу. Представить себе не могу, что он один собирался делать с нашей пятёркой. Да, наёмники были очень даже не в форме, но уж с одним-то противником точно справились бы. Тем более, тёмный брат выглядел (да наверняка и чувствовал себя) немногим лучше.
   Когда этот тупица обеими руками ухватился за заднюю дверцу нашего автомобиля, - а я только этого и ждал, - я со всей силы буквально-таки вонзил добрую оркскую сталь в истерзанную плоть джипа, а заодно и вампира-недоумка. Всё! Отбились!
  
  
   Весь следующий день наёмники зализывали раны. Аминуэль решила немного отклониться от маршрута и свернула к небольшому озерцу.
   Одежду постирали и отремонтировали, помылись сами, занялись ремонтом себя любимых. Оказывается, эльфийская целительная магия действительно дорогого стоит. Во всяком случае, распухшая маска с выбитым напрочь глазом вновь превратилась в чересчур серьёзное, но оттого не становящееся менее милым личико Фаминиель, гематомы Айронда и рваные раны Аминуэль вообще как будто испарились, и только мы с Илэном совсем не изменились.
   - Слушай, зачем подвергать себя такой опасности, когда можно воспользоваться порталами или теми же авиалиниями? - мы с Айрондом сидели на травке и кидали камешки в озеро - увлекательнейшее занятие, скажу я вам.
   - Порталы требуют огромных затрат ментальной и физической энергии, да и капризны они больно, порталы - выкинет тебя где-нибудь в ледниках Страны Драконов, меня в какой-нибудь раскалённой пустыне, а остальных, как положено, преспокойненько доставит во Влост, - эльф говорил так, будто нечто подобное уже случалось с его командой, - а если бы мы настолько ополоумели, что решили бы заявиться в аэропорт, то немедленно обнаружилось бы - уверяю тебя - что туда стянуты такие силы, что впору сам Влост приступом брать. А такие путешествия нам не в диковинку, более того - это наш хлеб, - наёмник улыбнулся, - и порция деликатесов к нему. Джип жалко... Но мы после каждой акции вынуждены менять автомобиль и изрядную часть снаряжения.
   - Наконец-то закончила, - рядом с нами плюхнулась штатный хирург (а также любой другой доктор, в каком только может возникнуть необходимость) нашего маленького отряда. - С осколками рёбер в лёгких пришлось повозиться, но я их удалила, -она вновь кинула быстрый, едва уловимый взгляд на Фаминиель, теперь мирно спавшую прямо на траве.
   - Ты умница, - Айронд прижал Аминуэль к себе, поцеловал зелёную прядь. - Ты же знаешь, я тобой горжусь, - эльф снова повернулся ко мне. - А ты совсем неплох в деле, Глесс. Многие, оказавшись на твоём месте, просто спрятались бы за нашими спинами. Почти все прячутся. Если когда-нибудь решишь стать наёмником, найди меня - у тебя будет отличная рекомендация для любой команды.
   Я в ответ обещал подумать и спросил, как я смогу его найти. Айронд протянул визитку. Оказалось, карточку опутывало заклятие: стоило только надавить на указанное место большим пальцем, и с наёмником можно было общаться нисколько не хуже, чем с помощью мобильного телефона.
   - А к себе меня не возьмёшь? - полушутя поинтересовался я.
   - На данный момент нам никто не нужен - мы и вчетвером неплохо справляемся, - и Айронда понесло. Как я понял, он оседлал своего излюбленного конька. - Несмотря на то, что все мы универсалы и при необходимости способны заменять друг друга, в команде чёткое разделение обязанностей: Илэн - специалист по боевым искусствам и прекрасный разведчик, Фам - снайпер и взрывник, Аминуэль - маг и лекарь.
   - А ты?
   - А он умеет всё вышеперечисленное лучше любого из нас, - ответила за него Аминуэль. - К тому же Айронд взломщик и техник.
   - Те ребятки, которые на нас напали ... - начал я, но меня перебили.
   - Разбойники. Одна из уличных банд, нанятая кем-то, кому ты очень нужен, - вожак наёмников вновь запустил камешком в спокойную и ровную, как поверхность зеркала, гладь лесного озера. - Меня больше беспокоит та группа, что засела в лесу. Они оказались настолько хороши, что я даже не смог определить количество этих вольных стрелков. Скорее всего, это ещё одна команда наёмников, решившая пока не ввязываться и выждать более удачный момент для твоего захвата или решившая вообще решили тебя не захватывать.
   - Но они вполне могли всех прикончить в конце свалки, - продолжал недоумевать я.
   - Возможно, они не хотели никого убивать, - Айронд рассматривал небо, мечтательно улыбаясь. - Не надо так на меня пялиться. Очень может быть, что эта команда с нами знакома и мы в хороших отношениях.
   - Всем разумным свойственно собираться в сообщества - большие и не очень - по интересам. Наёмников - настоящих профессионалов, а не убийц за деньги - не так много, как думают обыватели. Существуют специальные клубы, рестораны и вообще заведения любого типа, где собираются, развлекаются, соревнуются и вообще проводят своё свободное время такие непохожие друг на друга существа совершенно различных рас, связанные одним родом занятий, - Аминуэль положила голову на колени Айронду, и эльф нежно гладил тёмные пряди. - Бывают ситуации, когда мы вынуждены играть друг против друга. Однако истреблять коллег не очень-то охота, - девушка помолчала, явно что-то вспоминая. - Хотя контракт превыше всего ...
   переночевали мы внутри и возле джипа, расстелив вокруг и над лагерем защитные и оповещающие заклинания.
  
  
   Я брёл по песку. Он забивался мне в сапоги, прилипая к потным ногам. Везде вокруг, куда ни кинь взгляд, был только песок. Один лишь песок. Целая вселенная песка. И солнце. Палящее. Беспощадное.
   Погоняемые ветром, песчинки градом бились в штаны и рубаху, после чего в немом отчаянии падали вниз, смешиваясь с бездной себе подобных. Что ж, такова судьба песка - его всегда влечёт ветер. Даже огромные дюны, способные похоронить под собой целый город, безропотно подчиняются невидимому бичу невидимого пастуха. Как эти песчинки похожи на разумных! Толпа, подобно барханам, пожирает всё на своём пути, понукаемая плетью власти...
   Вскарабкавшись на очередной гребень, я едва успел удержать так и норовившую отвалиться челюсть - картина, представшая моим глазам, поражала воображение своим величием и каким-то внутренним сюрреализмом.
   Посреди пустыни кто-то словно прочертил огромных размеров идеальный круг, после чего немного вдавил его в поверхность планеты, в результате чего появилось что-то наподобие небольшой долины. Окружность этой долины так же, как и всю пустыню, покрывал песок. Серебром сверкавший на солнце. И исполинские левиафаны барханов, и микроорганизмы отдельных песчинок не смели осквернять своей грязно-жёлтой плотью серебро долины, плавно её обтекая.
   А прямо в центре этого серебряного великолепия балансировала на одной-единственной своей вершине, нагло устремив к светилу гигантское основание, багровая пирамида.
   Завороженный, загипнотизированный сказочной красотой лежавшего внизу чуда, я стоял, не в силах сделать шаг ему навстречу.
   Мне неведомо, сколько времени я пытался справиться с потрясением, но мне казалось тогда, что и сотни вечностей не хватит на то, чтобы пресытиться созерцанием этого дива. А потом меня словно магнитом или заклинанием-арканом потянуло к странному и, безусловно, магическому сооружению.
   Я подошёл к пирамиде вплотную и, едва прикоснувшись к её поверхности, мгновенно перенёсся внутрь строения - всё произошло настолько быстро, что показалось, будто кто-то просто поменял картинку-слайд в моём сознании.
   Кстати, вполне возможно, что перенёсся я не внутрь пирамиды, а куда-нибудь ещё, но этого я никогда не узнаю, да это и не очень важно, а мне самому удобнее считать, что был я именно внутри пирамиды.
   Не уверен я потому, что всё пространство вокруг меня заполняла багрового цвета тьма. Я, пожалуй, даже решил бы, что ослеп, если бы не одно обстоятельство: я прекрасно видел своё собственное тело, словно вокруг было солнечно, как ясным днём ... хех, в пустыне:-).
   Блуждать, как слепому (в прямом смысле этого слова) котёнку, мне не очень улыбалось, поэтому я просто сел туда, где в моём представлении находился пол и стал ждать. Чего? Что-то ведь обязательно должно было произойти. Тем более в таком необычном месте.
   Чутьё меня не подвело - вскоре вдалеке показалось крохотная точка, по мере приближения постепенно превратившаяся в антропоморфную фигуру. Когда эта самая фигура была уже достаточно близко для того, чтобы можно было разглядеть подробности, стало ясно, что облачена она в песочного цвета балахон, а в ножнах за плечами болтался меч, и это порядком меня напрягло. Однако больше всего притягивали взгляд руки и лицо незнакомца, которые, казалось, были вылеплены из красноватой глины. Когда же фигура в балахоне подошла вплотную, я понял, что это действительно была глина - передо мной стоял прекрасно выполненный голем, причём настолько прекрасно, что на лице была видна каждая складочка, каждая морщинка.
   Не произнеся ни слова, голем атаковал. Я разумно предположил, что блокировать удары глиняного человека довольно болезненно, поэтому просто уклонялся. Меч голем решил пока не использовать, хотя и без оружия он был жутко неприятным противником. Он сам был оружием. А я - всего лишь человеком.
   Я скакал и прыгал, как дикий зверь, однако долго так продолжаться не могло, потому что такая тактика отнимает много сил. Ясно, как день, что я очень скоро устану и, в конце концов, пропущу удар. К тому же, поскольку я придерживался боевой школы орков, которая в основном была рассчитана на мощь и силу, но никак не на прыжки, и арсенал их был невелик, удар я пропустил гораздо быстрее, чем планировал - глиняный человек, казалось, ненароком толкнул меня в плечо, отчего я свалился куда-то влево и вниз. Рука онемела.
   Ещё не вполне придя в себя от шока и не совсем сориентировавшись в пространстве, я сообразил, что лучше всего мне откатиться в сторону. Я поступил единственно верно - спустя мгновение место, где лежала моя голова, уже пронзали глиняные когти пауком прыгнувшего вслед за мной голема.
   Внезапно мой противник прыгнул вбок и, к моему огромному удивлению, изменив плоскость, побежал ко мне, словно по земле - для меня же это было что-то вроде стены. Вот только никакой стены не было и в помине - был лишь бездонный зёв багровой тьмы, в чреве которого сошлись в безжалостном противостоянии человек и не-человек.
   Храт всегда твердил мне: "Доверься инстинктам! Никогда не думай во время боя. Тактику прорабатывай либо до поединка, либо во время пауз. Хорошо тренированное тело само среагирует так, как надо".
   В общем, забыл я это всё. Причём очень не вовремя. Поражённый, хоть как-то среагировал я слишком поздно, чтобы уйти от удара - пришлось ставить блок, чтобы защитить лицо от нацеленной в него глиняной ноги. Боль пришла не сразу. Я даже успел нанести ответный удар кулаком в пах - ощущения примерно такие же, будто я ударил наковальню, к тому же голем от удара даже не пошатнулся.
   Продолжая движение, я, как заправский танцор, упёрся одной рукой в ту плоскость, по которой бежал глиняный человек и, перенеся на неё вес всего тела и держа равновесие, ткнул своего противника коленом (опять-таки в пах), а подошвой другой ноги под подбородок. Это возымело действие - голем отлетел в сторону, словно тряпичная кукла. Когда встал на ноги, "стена" уже успел стать "землёй". Удивляться времени не было - горячей волной накатывала боль в руках и колене. Пока она ещё не успела смыть остатки адреналина и выносливости, я, воя от злости на себя и на соперника, бросился на глиняного человека.
   Что было сил я воткнул свой кулак туда, где у всех разумных принято находиться горлу. Послышался хруст, по лицу голема зазмеились трещины, и спустя миг всё глиняное тело рассыпалось в прах, и пустой балахон плавно поплыл куда-то вниз. Я не помню, каким образом меч оказался у меня - помню, что тупо пялился на правый кулак, на обломки кости, что вспоров кожу, вылезли наружу - оказывается, хрустела не только шея голема. Потом всё исчезло в багряной тьме.
  
  
   Проснувшись, первым делом в панике проинспектировал собственное тело, особое внимание уделив правой руке - всё было в полнейшем порядке. В шок меня повергло другое: безымянный палец правой руки обвивало тускло-серое кольцо, в которое был вставлен мелкий песочного цвета камешек. Также в кольце были ещё три углубления - видимо, там раньше тоже были камни, сейчас почему-то отсутствующие. Кольцо было очень старым на вид. В нём не было ничего необычного. Удивляло другое - откуда оно вообще взялось на моём пальце?
   Я был настолько увлечён осмотром таинственно появившегося у меня украшения, что даже не заметил, как ко мне сзади подошёл Айронд.
   - Доброе утро, Глесс! - радостно провозгласил он.
   - Что? - я обернулся, всё ещё вертя в руках колечко. Когда взгляд наёмника упал на кольцо, на его лице отразились удивление, почтение и ... страх?!
   Склонив голову, эльф произнёс:
   - Простите, что нарушил Ваше уединение, мессир Игрок.
   - Не понял, -и это ещё было мягко сказано. Поскольку реакция вожака наёмников меня просто ошеломила.
   - Что именно непонятно мессиру Игроку? - не поднимая глаз, поинтересовался эльф.
   - Брось, Айронд, какой ещё мессир? - ясно, как Божий день, что всё дело в кольце, только как выпытать у наёмника, в чём именно это дело заключается? - И, пожалуйста, не называй меня так больше.
   - Как будет угодно, - слышать это из уст гордого эльфа было выше моих сил.
   - Я бы очень хотел вернуть нашим диалогам прежний вид. Никаких мессиров, ладно?
   - Хорошо, Игрок, - я вперил взгляд в Айронда, но, увидев на его лице улыбку, вернул ему её и протянул наёмнику руку, которую тот с готовностью пожал.
  
  
   Когда мы уже ехали на истерзанном автомобиле по направлению к Влосту, я спросил у Айронда, какой смысл он вкладывает в слово "Игрок". Оказывается, Игроки были чем-то вроде высшей касты Зедиума. О существовании этой касты знали немногие, а о том, что именно из себя представляют Игроки на самом деле, кроме самих Игроков, известно было лишь наёмникам, к услугам которых время от времени прибегали хозяева колец. Когда я поинтересовался у эльфа, не кажется ли ему странным, что я, будучи Игроком, расспрашиваю его о себе подобных, Айронд совершенно спокойно ответил, что он уже имел дело с обладателями колец, и эти, как он их назвал, "совместные акции", научили его не находить вообще ничего странного в действиях и словах Игроков.
   Что же касается меня, то наёмник растолковал расспросы по-своему, и я решил, что переубеждать его нет никакой необходимости. Айронд был непоколебимо уверен, что я потерял память при выполнении Миссии. Это заявление добило меня окончательно, а потому я решил на время завязать с расспросами. Слишком уж много неизвестных в этом и так непростом уравнении.
   К тому же у нас появилась веская причина прервать вообще какие бы то ни было разговоры: немного левее от нашего многострадального средства передвижения прямо из воздуха материализовалось гигантских размеров существо. Тварь была явно магической природы, поскольку тело её постоянно менялось, перетекая из одной формы в другую.
   Фаминиель бросила автомобиль в противоположную сторону, но было поздно - огромные перепончатые крылья тощего лилового монстра, скрутившись жгутами, выстрелили в нашу сторону, уже в полёте превращаясь в трепещущие щупальца с множеством присосок. Туловище чудовища ежесекундно подвергалось трансформации: отращивало новые конечности, меняло количество голов, растекалось по поверхности равнины и застывало гротескными формами, подобно вылитому в ледяную воду горячему воску. С мягким хлюпающим звуком присоски впились в стальное тело несчастной машины, и тот взвыл израненным зверем, не в силах, однако, сдвинуться с места, съесть ещё хотя бы дюйм отложенной ему жизни. В конце концов, мотор захлебнулся и затих, в то время, как мы, повыскакивав наружу, попытались что-то противопоставить меняющей форму скотине.
   Я уже выхватил было один из подаренных эльфами пузырьков с боевым заклинанием, но Айронд жестом остановил меня, кивком указав на севшую на корточки Аминуэль. Девушка делала какие-то пассы руками, губы её беззвучно шевелились.
   Внезапно, словно по мановению волшебной палочки, монстра окутал шар чистого белого пламени. Чудище взвыло настолько отчаянно, что мы даже не сомневались на счёт участи нашего волшебного противника. Ещё одна преграда, ну что с того, что магического происхождения, ну и что с того, что страшная, как смертный грех .... Просто ещё одна преграда и ничего более.
   Однако к несказанному нашему удивлению, монстр в очередной раз изменив свою оболочку, обернулся чем-то, сделанным из водяной массы. Конечно, огонь по-прежнему причинял чудищу нестерпимую боль - об этом свидетельствовали частенько переходящие в визг стоны,- однако, укутавшись в сотканное из пара облако, оно потихоньку справлялось с источником своей пытки. Отрастив неимоверно длинный хвост, наш новый приятель обрушил эту водяную палицу на наш скромный отряд - не самый лучший способ познакомиться поближе. Эльфы - все, кроме так и оставшейся сидеть на земле Аминуэль, - просто отпрыгнули в разные стороны. Чародейка же с каменным спокойствием выставила силовой щит - заклинание одновременно простое до элементарного и действенное, как дубина тролля. Водяной бич, разбив вдребезги автомобиль, наткнувшись на эту преграду, выставленную такой маленькой, хрупкой и совсем беззащитной на вид девушкой, разлетелся на тучу мелких брызг, стёк по щиту, после чего благополучно впитался в землю.
   Но все как-то упустили из виду то, что главной целью охоты был не кто-нибудь из наёмников, а моя скромная персона. Всё также в дымке испарений, чудище занесло лапу с твёрдым намерением превратить меня в тушёнку. Я прекрасно осознавал, что проживаю последние мгновения своей жизни, на всякий случай - мало ли, вдруг пригодится? - впитывал сетчаткой выражения лиц эльфов, такие растерянные и печальные ... у всех, кроме Айронда. Вожак наёмников по одной ему ведомой причине был абсолютно спокоен. Спустя мгновение я понял причину. Я, как завороженный, наблюдал за тенью собравшейся меня расплющить водяной дубины, инстинктивно прикрыв голову руками.
   В общем, рано я себя похоронил - вознамерившийся меня расплющить монстр наткнулся на песочного цвета луч иглы, бившей из таинственного кольца, которое, к тому же, создало вокруг меня что-то вроде кокона. Вот тогда я действительно пожалел, что не родился глухим - так пронзительно завизжало чудовище.
   Отдёрнув лапу, тварь засунула её в пасть (или что там у неё было вместо пасти?), жалобно скуля. Завывания эти настолько мне надоели, что я в сердцах подумал, что больше всего мечтаю о том, чтобы эта ходячая несуразица под землю провалилась.
   Тут же земля вокруг чудища словно вскипела, и монстр, всё так же вопя и меняя обличия, стал погружаться в эту субстанцию. Почва забивалась в рот, нос, уши чудища, поглотив его крики точно так же, как и растекавшееся в предсмертных судорогах тело. Захлебнувшись, монстр исчез, но земля в том месте, где он стоял, ещё некоторое время напоминала кипящий бульон, временами брызгая в нас небольшими комочками, которые, к немалому моему удивлению, действительно оказались прилично нагретыми. И это ещё мягко сказано.
   Я уже приготовился принимать поздравления и вообще выражение бурной радости и восторга по поводу моей блистательной победы, дружеских похлопываний по плечу, поднятых вверх больших пальцев или хотя бы одобрительных ухмылок моих спутников - в общем, чего угодно, но только не той реакции, которую выразили наёмники. Они вели себя так, будто не произошло вообще ни-че-го! Просто побрели к раздолбанному чудовищем автомобилю - даже Аминуэль, и та меня словно бы не замечала, что и вовсе повергло меня в состояние, близкое к депрессии. Не знаю, может наёмники-эльфы и крушат каждый день по десятку-другому волшебных монстров, а мне такое было в диковинку, к тому же, если учесть, в какой опасности находилась моя жизнь. Хотя кто знает, может, покопти я небо пару-тройку сотен лет, я стал бы менее чувствительным к подобным подвигам ... тогда же я был просто подавлен.
   Подойдя к останкам того, что некогда было роскошным средством передвижения, мы принялись извлекать оттуда всё, что только смогли. Из всего оборудования удалось спасти не то, чтобы бесполезную мелочь, но стоит сказать, что пропало гораздо больше. Всё, что мы вытащили, благополучно уместилось в рюкзаках. Вот такие дела.
   - Народ, что случилось-то? - мне надоела всеобщая игра в молчанку.
   - До ближайшего города ещё несколько дней пешего хода - вот что случилось, - объяснил мне Айронд. - А если учесть, что наши конкуренты гораздо более многочисленны и теперь гораздо более мобильны, то нам предстоит просто чудовищное испытание. Притом, что большую часть снаряги мы потеряли. Скорее всего, нам вообще не придётся зачехлять оружие. Ты ещё помнишь, как закончилась последняя схватка?
   Я помнил. Если бы не джип, неизвестно, чем бы ещё всё закончилось.
   Немного погодя, решено было всё же воспользоваться порталами, правда, попытавшись при этом свести риск потеряться к минимуму. А риск этот увеличивался параллельно расстоянию, которое покрывал портал. Поэтому использовать стали порталы, покрывавшие от километра до десяти - не больше. Я лишний раз подивился дисциплине квартета - никто даже не пожаловался на тот факт, что приходилось тратить целую прорву энергии на такие мелочи, как пяток-другой километров. Когда один из эльфов уставал, его/её сменял другой.
   Сам портал ничего необычного собой не представлял - просто зияющая бездонной пустотой дыра, словно подвешенная в нескольких сантиметрах от поверхности земли, из чрева которой то и дело вырываются ураганные порывы пронизывающего до костей (как бы тепло ты ни был одет) ледяного ветра.
   Такая чехарда продолжалась почти до окрестностей городишки, до которого мы добрались примерно к утру. Город был небольшой, но, как говориться, со всеми удобствами (хотя тогда я и понятия не имел, о каких удобствах шла речь - после заповедных-то лесов), состоявший в основном из четырёх-восьмиэтажных домов, с обилием магазинов и гостиниц. Последнее обуславливалось тем, что через Айлиц - так назывался этот населённый пункт - проходила дорога на известный на весь Зедиум мегаполис, являвшийся, кстати, целью всего вояжа четвёрки наёмников. Дорога на Влост ... Сколько ещё смертей ты преподнесёшь на подносе неведомым пока заказчикам? Хотя у меня были свои соображения насчёт прекращения кровопролитных разборок - я хотел бежать, причём как можно быстрее. Мне тогда почему-то казалось, что в городе это сделать несколько проще, чем в лесу, хотя в лесу я провёл всю свою жизнь, а Айлиц был первым увиденным мной городом.
   Мы остановились в гостинице, расположенной ближе к центру, сняв на ночь одни апартаменты на всю компанию, словив при этом скользкую ухмылку портье. Впрочем, разубеждать его ни в чём мы не собирались - плевать нам было на какого-то там портье.
   Подкрепившись заказанной и вовремя принесённой в номер пищей, вся наша компания принялась укладываться на ночлег. Укладывались прямо в одежде - на всякий случай. Спать, впрочем, легли лишь девушки - Айронд и Илэн встали на часы. Я, само собой, только изображал сопение и пытался дышать как можно более равномерно и глубоко, исподтишка наблюдая за эльфами.
   Время шло, и я, вопреки всем приложенным усилиям, провалился в сон. Казалось, я только на мгновение сомкнул веки, чтобы тут же открыть их, но когда мне это всё-таки удалось, оба эльфа уже спали, прислонившись кто к чему. Тогда мне почему-то не показалось странным, что одни из лучших и опытнейших наёмников Зедиума "расклеились" так скоро. Причём сразу двое. То есть какая-то подобная мыслишка, конечно же, закралась в душу, но я мгновенно объяснил сей факт чрезмерной усталостью эльфов.
   В общем, я, как мне тогда казалось, незаметно выскользнул из номера и что было сил бросился на первый этаж, стараясь при этом производить как можно меньше шума. С оружием я, само собой, не расставался ещё со времени первой стычки с инквизиторами.
   Не успел я пробежать и пары пролётов, как мной начало овладевать необъяснимое чувство тревоги, сперва смутное и неоформившееся, но с каждым шагом всё усиливавшееся. Оно грызло мою душу, выпивая те крохи смелости, что ещё оставались. Когда я всё же добрался до первого этажа, я уже мало походил на разумного - более всего я напоминал больного паранойей, причём без надежды на выздоровление. Волны животного ужаса накатывали на клочья сознания, начисто смывая их в бездну необъяснимой беспомощности и совершенно беспочвенного страха.
   За дверь я так и не вышел. Вцепившись трясущимися руками в отполированную до блеска ручку, я попытался осторожно открыть дверь, но, не рассчитав силу, дёрнул её так, что сам повалился на пол гостиницы. Как загипнотизированный, я следил за тем, как она вновь закрывается, поглощая шум ночной улицы, её звуки, прохладу... всё.
   Выгибаясь, как рыба на песке, я всё-таки перевернулся на живот и быстро-быстро пополз обратно в сторону лестницы наверх. Портье на месте не было, иначе он давно уже вызвонил бы санитаров из психушки.
   Странное дело, но с каждым шагом назад ко мне возвращалась какая-то толика смелости. В общем, в комнату я вошёл вполне нормальным разумным, без признаков паники или животного ужаса на лице.
   - Всё-таки решили вернуться? - вежливо и без тени издёвки поинтересовался Айронд. Ни он, ни Илэн не выказывали никаких признаков даже лёгкой усталости - всё, что я видел до этого, было прекрасно разыгранным представлением.
   Я ничего не ответил - просто пошёл устраиваться спать, нарисовав на лице самое наигнуснейшее выражение, на какое только был способен. Однако мгновенно уснуть я всё же не смог, как ни старался.
   Естественно, то, что на меня нашло, было ни чем иным, как заклятием. Вопрос лишь в том, кто его на меня наложил... Вернее, кто наложил и так понятно, и совершенно неважно, кто именно из эльфов это сделал. Беспокоило меня другое: сами эльфы сплели его или это сделал кто-то со стороны? Второй вариант выглядел более логичным, ввиду того, что чары снять может лишь тот, кто их сплёл. Я был почти на сто процентов уверен, что этот "кто-то" состоит на постоянной службе у так называемого заказчика. Ещё меня интересовал вопрос, зачем я этому самому заказчику понадобился. Для опытов? Или просто, чтобы банально убрать? Нет, этот вариант исключён - иначе, эльфы не тащили бы меня в такую даль с риском для жизней, а разобрались прямо на месте. Если этого не произошло, значит этому долбаному заказчику что-то от меня нужно. Знать бы только, что...
  
  
   Наутро группа разделилась - девушки остались отсыпаться, а мы втроём пошли в город с целью обзавестись новым транспортом, прямиком направившись в ближайший автосалон. Когда я поинтересовался у наёмников, откуда им известно местонахождение автосалона, Айронд объяснил мне, что каждую акцию они планируют с крайней тщательностью, буквально под микроскопом обследуя все возможные маршруты движения группы и объекта, если таковой имеется.
   Когда мы вошли внутрь, мгновенно нарисовавшийся рядом молодой оборотень в чёрной тройке, с сомнением и брезгливостью окинув взором нашу троицу, всё же решился предложить свою помощь. Что конкретно ответил ему Айронд, я не расслышал, да и увидеть, как он это сделал, не сумел, ведь эльф отвёл продавца чуть поодаль, встав к нам спиной, но брезгливость и презрение к нам со стороны этого мальчика просто волшебным образом испарились, уступив место приторной вежливости и обходительности.
   Мы прошествовали в секцию, где вниманию немногочисленных способных позволить себе подобную роскошь покупателей были представлены внедорожники. Выбирал Илэн, в то время как всей остальной компании была отведена роль статистов - даже оборотню эльф не позволил танцевать вокруг себя волчком, расхваливая товар. Впрочем, выбор наёмника и так был очевиден - почти точная копия недавно угробленного джипа. Этот отличался только тёмно-зелёным цветом, да чуть менее мощным движком. Насколько баснословно высока цена автомобиля можно было понять по мечтательно-плотоядной улыбочке сопровождавшего нас оборотня.
   После того, как Илэн, удовлетворившись осмотром машины, кивнул, Айронд и чёрная тройка удалились переводить изрядную сумму денег со счёта заказчика на счёт автосалона. Как я узнал позже, счёт, которым пользовались наёмники, был временным и закрылся сразу же по окончании операции - обычная процедура для наёмников и тех, кто имеет с ними дело.
  
   В путь мы двинулись сразу же - только заехали за девушками, уже успевшими закупить еды и питья для нашего дальнейшего путешествия. В принципе, Айлиц был самым заурядным городишкой, но мне он тогда понравился - ведь это был первый виденный мной город за пределами заповедника. Когда же мы выехали за его пределы, я, убаюканный монотонным пейзажем, состоящим из редких деревьев и радостно возвещавшего о своём существовании всевозможными сочными запахами бесконечного луга, погрузился в блаженную дремоту.
   В общем, когда Фаминиель ударила по тормозам, я первым делом скатился с единолично оккупированного мной сидения, и только потом поинтересовался, в чём, собственно говоря, дело.
   Причиной столь резкой остановки оказался мужчина средних лет и среднего телосложения, выглядевший, мягко говоря, экстравагантно. То есть, в его одежде не было ничего необычного - это был элегантный белоснежный костюм-тройка, - но вот причёска ... Левая половина головы незнакомца была гладко выбрита, и её украшал замысловатый узор-татуировка, прямые длинные волосы второй половины головы были зачёсаны на лысую часть. Мужчина молча стоял, заложив правую руку в карман - левой у него не было, но рукав костюма также был заправлен в карман - и, казалось, был крайне заинтересован шнурками своих туфель, но едва мы всей компанией вывалились из автомобиля, мужчина поднял на нас взгляд и лучезарно улыбнулся.
   - Проверяете нас, господин Тэклис? - оказывается, Айронд был знаком с этим ряженым.
   - Просто хотел удостовериться в целости-сохранности моего мальчика, - пробасил он. - К тому же, я хотел бы довести до вашего сведения, что моей организацией запущен пиратский спутник, который профункционирует ещё четверо суток, как раз до следующей проверки, после чего будет сожжён боевыми спутниками правительства.
   - Да мы уже догадались - как иначе Вы смогли бы транслировать своё изображение в эту точку Зедиума? - Айронд кивнул.
   - Я намерен использовать эту дорогостоящую игрушку на всю катушку, поэтому спешу вас обрадовать, что больше ваша команда не встретит ни одной группы конкурентов, - тот, кого Айронд назвал господином Тэклисом, задумчиво улыбнулся, - если, конечно, будет неукоснительно слушаться моих инструкций.
   Айронд молчал, ожидая продолжения. Естественно, оно последовало.
   - Вы ни в коем случае не выключаете бортовой компьютер, и мои светлые головы, благодаря информации со спутника, ведут вас по оптимальному маршруту вплоть до самого Влоста.
   - Примите нашу благодарность, господин Тэклис, - Айронд кивнул, в то время, как остальные члены команды вообще старательно изображали глухонемых.
   - С радостью, мой дорогой Айронд, с радостью, - экстравагантный щёголь в который раз продемонстрировал нам красоту своей улыбки. Наверное, каждое утро долго тренируется перед зеркалом. - Что ж, не смею больше вас задерживать, - и Тэклис всем своим видом дал понять, что аудиенция закончена. Он, конечно же, мог просто-напросто выключить голограмму, но почему-то господин Заказчик (а это был именно он) не сделал этого вплоть до того момента, когда автомобиль не сдвинулся с места.
  
   До Влоста мы действительно доехали без всяких проблем, чему наёмники были несказанно рады.
   Сам город был просто великолепен той смесью грубоватой тяжеловесности, что отличала самих основателей Влоста и изысканной утончённости, которую привнесли в бывшую столицу оборотней все остальные расы. Пытающиеся подавить своей массивностью жилища вервольфов, представлявшие собой замки в миниатюре (подземные этажи которых очень часто занимали гнёзда вампиров), приятно соседствовали с эльфийскими хижинами. Народ на улицах также представлял собой движущийся в самых различных направлениях поток оборотней, кое-где разбавленный тёмными и светлыми эльфами и представителями ночного народа.
   Фам остановила машину у большого двухэтажного здания с вычурными тонкими башенками и заглушила мотор. Здание встретило нас кондиционированной прохладой и симпатичной барышней за компьютером, приветливо нам улыбавшейся.
   - Запиши ещё одно выполненное задание на нашу четвёрку, - бросил девушке Айронд, когда мы проходили мимо неё. После чего, обернувшись ко мне, произнёс: - это что-то вроде общей конторы для всех наёмников. Здесь регистрируются выполненные задания, сроки выполнения, что собой представляет задание, имена всех наёмников, кто в какую команду входит и даже имена заказчиков.
   Мы поднялись на второй этаж, который оказался ни чем иным, как баром, причём тихим это заведение не смог бы назвать абсолютно никто - гремучая смесь из представителей всех классов и рас, красивой, но громкой музыки, всевозможных запахов, блюд и напитков обволакивала любого разумного, растворяя в себе усталость и плохое настроение, если таковые имелись в наличии. Было здесь место и для того, чтобы уединиться - казалось, что хозяин поставил перед собой цель угодить всем без исключения. Правда, признаюсь честно, что это заведение производило впечатление скорее молодёжного развлекательного центра, нежели закрытого клуба наёмных убийц и, как некоторые из них сами себя называют, "специалистов по особым поручениям". Центральное место занимали не музыканты или обнажённые танцовщицы, как можно было предположить, а огромный - во всю стену - экран, на одной части которого было что-то вроде хит-парада команд, на другой - личный зачёт. И в тот самый момент, когда мы вошли в клуб, абсолютно все находившиеся в зале наёмники начали хлопать, поднимали рюмки, стаканы и бокалы, отдавая дань уважения команде Айронда. Экран возвестил всем собравшимся о ещё одном выполненном эльфийским квартетом задании.
   - А вас здесь любят, - с улыбкой сказал я, едва мы сели за один из пустовавших до этого столиков.
   - Сам посуди, разве можно не любить таких классных ребят, как мы, - отшутился лидер квартета.
   - Слушай, что собой представляет тот ряженый с татуировкой, и для чего я ему понадобился? - несмотря на беспечный тон, эльф понял всю серьёзность вопроса, поскольку от того, какого сорта разумным был заказчик, зависело моё дальнейшее существование.
   - Тэклис Лоц - очень влиятельная, богатая и неординарная личность, доказательств чему беспредельно много, главным из которых является тот факт, что он монополист в игорном бизнесе. Понимаешь, всё - от самого привилегированного казино до распоследнего уличного автомата - принадлежит этому, как ты выразился, ряженому. А вот зачем ты ему сдался - ума не приложу, - Айронд скорчил рожу. - Думаю, что в любом случае, для Игрока простые разумные - не такая уж серьёзная помеха, так что не забивай голову.
   - Ладно, спасибо за информацию.
   - Смотри, к нам гости. Лёгок на помине, - и эльф кивнул в сторону входа, где нарисовался наш недавний знакомец - однорукий оригинал в белоснежном костюме - на сей раз собственной персоной, из плоти и крови, никаких голограмм и прочих вестников прогресса.
   Тэклис присоединился к нам, периодически ловя на себе заинтересованные взгляды.
   - Рад вновь видеть вас в добром здравии, - поприветствовал нас заказчик.
   - Взаимно, - отозвался Айронд. - Нечасто в логово наёмников заходит кто-либо, кроме нас самих. Тем приятнее присутствие здесь столь уважаемого и известного разумного.
   - Да ладно, вы ведь тоже не первый день на свете живёте, и должны знать, что я не всегда был богат и знаменит, и было время, когда мне очень часто так же, как и вам сейчас, приходилось убивать, чтобы наскрести себе на обед или просто-напросто самому остаться в живых, - очень буднично сказал Тэклис. - Думаю, на этом со светской болтовнёй можно закончить, - никто возражать не стал.
   - Очень благодарен вам за то, что доставили мальчика в целости и сохранности, - продолжила влиятельная, богатая и неординарная личность. - Гонорар уже перечислен на ваши счета - всё как договаривались. Надеюсь как-нибудь продолжить наше знакомство. Вообще качество выполненного задания навело меня на мысль о заключении с вами долговременного контракта - как вы смотрите на такое предложение?
   - Видите ли, господин Тэклис, - прочистив горло, ответил лидер четвёрки, - наёмники издревле считались кастой привилегированной, а мы уже напротяжение двух поколений являемся лучшей командой, а телохранителями мы не были уже безумно долго, поэтому прошу не расценивать наш отказ как оскорбление.
   - Ну что ж поделать, нет так нет, - добродушно улыбнулся Лоц. - В любом случае, профессионализм вашей команды заставляет меня и впредь обращаться только к вам. В свою очередь, обещаю вам свою посильную помощь, если таковая потребуется.
   - Благо...
   - Поздравляю с ещё одним выполненным заданием, - за столик рядом с Айрондом грохнулся настоящий ураган - стихийное бедствие выглядело как высоченного роста затянутая в чёрный кожаный комбинезон широкоплечая девица с рассыпанными по плечам соломенными волосами и тяжеловатыми чертами щедро украшенного шрамами лица. - С тебя десять процентов, - девушка "по дружески" жахнула эльфа по плечу.
   - Не понял, - Айронд правдоподобно нарисовал на своей физиономии полнейшее недоумение, после чего, обращаясь к нам с Тэклисом, добавил: - Знакомьтесь, это Дрогги, моя коллега.
   - А как ты думаешь, кто "накрывал" вас из леса? - Дрогги в нашу сторону даже не посмотрела. - Да мы с девочками могли бы вас там перестрелять, как детей.
   - Что же тебя остановило? - прищурившись, поинтересовался эльф.
   - А с кем мы с девочками тогда будем соревноваться? - она многозначительно посмотрела на экран с рейтингом. Команда этой локальной катастрофы занимало вторую строчку и отставала от четвёрки эльфов не так уж намного, в то время, как у всех остальных шансов хотя бы приблизиться к Айонду со товарищи в ближайшее время не было даже теоретических.
   - Ты к ним несправедлива - ещё пара сотен лет, и, глядишь, они будут вполне конкурентоспособны.
   - Десять процентов от последнего контракта, - ласково, но твёрдо сказала девушка-оборотень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"