Гумеров Альберт : другие произведения.

Пустячок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень любимый мной рассказ. Он одновременно и грустный, и веселый. Очень советую Конкурс: Царкон; место 54 из 160

  Гумеров Альберт
  Пустячок
  
   Я только что пришёл с работы и как раз собирался достать из полного чрева холодильника что-нибудь съестное, когда в дверь позвонили. Пришлось бросить всё и нехотя побрести открывать. На крыльце стояла девушка. Длинные чёрные локоны обрамляли милое личико, на котором выделялись изумрудного цвета, чуть суженные глаза.
   - Привет.
   - Привет.
   - Могу я войти?
   - Простите, а вы кто? - спросил я, не без удовольствия рассматривая незнакомку. Пожалуй, она была самой красивой девушкой из всех, виденных мной за ещё такую короткую и лишённую приключений жизнь.
   Не обратив внимания на мой вопрос, девушка переступила порог. Я закрыл дверь, а когда повернулся к незнакомке, увидел, что она улыбается, и меж коралловых губ сверкают белоснежные зубки.
   - Древние греки называли меня Атой, в Японии я ношу имя Мара, а в средние века таких, как я именовали succubus, но это совсем не важно.
   Я улыбнулся. Если такие красотки без предупреждения заходят в дом к незнакомому парню, вполне естественно, что у них есть определённые проблемы с психикой. Интересно, она понимает, что прямо сейчас я могу сделать с ней всё, что захочу?
   - Какие планы на вечер? - я был сама вежливость. Действительно, кому нужен этот холодильник, когда рядом с тобой такое чудо природы.
   - Извини, у меня некоторые стеснения во времени. Смотри, - девушка вытянула руку, щёлкнула пальцами, и в её руке появился золотой слиток. Ата-Мара-как-там-ее хотела поразвлечься, и ей удалось-таки меня удивить.
   - Как ты это сделала? Классный фокус, кстати, - я улыбнулся и плюхнулся на диван.
   - Да какая разница? - недовольно сморщив личико, ответила девушка.
   - Давай сразу к делу, детка, а фокусы оставим на потом. Улавливаешь ход моих мыслей?
   В ответ Ата по-детски надула губки и напустила на себя обиженный вид.
   - Если честно, я хотела тебя напугать. Раньше всегда срабатывало, - соврала она.
   - Ну, прости, - неискренне извинился я.
   - Но ведь ты до этого ещё не видел психов, которые делают золотые кирпичи прямо из воздуха? - девушка задумалась. - Конечно, тебе повезло. Я могла бы выбрать что-нибудь менее безобидное. Например, я могла бы оторвать себе голову. Или тебе.
   - А вот это совсем излишне... Я верю... Я уже всему верю, - внезапно на меня снизошло озарение. - Ты, случаем, не демон? Пришла за моей душой, а я весь такой несговорчивый...
   - Мне плевать на твою душу, дурачок, - это что еще за снисходительный тон, интересно? Девочка слишком много себе позволяет.
   - Ну, и зачем я вам нужен? - мне действительно было любопытно, что еще взбредет в голову этому милому сумасшедшему созданию.
   - Хочу поразвлечься, - ледяным голосом ответила Ата и вновь обворожительно улыбнулась. Фраза звучала очень даже привлекательно, а вот тон мне совсем не понравился. - Слушай, мне нужен сущий пустяк - причем, совсем ненадолго.
  Я в ответ вопросительно выгнул бровь - получается эффектно, потому что я каждое утро тренируюсь перед зеркалом.
   - Твоё тело. В обмен я исполню любое твоё желание. Идёт?
   - А выбор у меня есть? - поинтересовался я.
   Ата отрицательно помотала головой, после чего, вновь одарив меня улыбкой, спросила:
   - Итак, твоё желание?
  Вот с этого и надо было завязывать разговор.
   - Один твой поцелуй, - для начала, естественно. Думаю, мы оба это понимали.
   Девушка рассмеялась. Подойдя ко мне вплотную, она попросила меня закрыть глаза. Естественно, я её послушался - никогда не мог отказать красивой девушке.
   Когда я вновь взглянул на мир, мне показалось, что я ни много, ни мало, сошёл с ума. Спятил. Сбрендил. Слетел с катушек. Причём без малейшей надежды на выздоровление.
   Я стоял посреди помещения, более всего напоминавшего типичный кафетерий в каком-нибудь аэропорту, клиентами которого были персонажи сказок народов мира: за столиками гоготала горстка греческих сатиров, рядом горгульи, кряхтя и сверкая лысинами, боролись на руках, ловя пристальное внимание нимфочек всех мастей, ирландские сиды с молчаливо-угрюмой целеустремлённостью роняли какие-то не очень добрые реплики, пряча лица под тёмными капюшонами, какой-то гном сильно рисковал захлебнуться храпом в луже собственных слюней в окружении батареи из пустых пивных кружек.
   Одна стена выполняла функцию громадного информационного табло. Атмосферу аэропорта дополнял противный женский голос, дублировавший информацию, которая выводилась на табло.
   - Ты отрезала не ту нить, Атропос! - раздалось за соседним столиком злобное шипение. - Третий раз за сегодня!
   Я обернулся. Три миловидные старушки плели ковёр: одна пряла нить, другая занималась собственно плетением, а третья резала нить, когда это было необходимо. Узор получался крайне замысловатым и поражал изяществом и великолепием.
   - Чем могу быть полезен? - прозвучал за спиной вежливый вопрос. Обернувшись, я встретился взглядом с самым настоящим ифритом - сотканным из огня восточным демоном, одетым в тёмный смокинг. Почему одежда на нём не загоралась, ума не приложу. Довершали картину аккуратненькая бородка, хвост чёрных, как сама ночь, волос и огромная серьга в левом ухе.
   Поймав себя на осознании того, что нагло рассматриваю экзотического мифологического персонажа, я поспешно отвёл взгляд, глуповато улыбнулся и судорожно закивал. Демон был сама невозмутимость.
   - Приношу извинения от имени нашего заведения, но свободных столиков не осталось. Думаю, я смогу подобрать для Вас достойную компанию, - кивнув, он направился по одному ему ведомому маршруту, ловко избегая столкновений с клиентами.
   Концом экскурсии по чудо-кафетерию стал столик с компанией, которую я не решился бы представить даже в самом смелом своём сне. Сфинкс тупо пялился на гарпию, неохотно снимавшую с себя что-то вроде маечки. При этом женщина-птица стыдливо и безуспешно пыталась прикрыть грудь, одновременно испепеляя взглядом огромного рыжего котяру в джинсовом комбинезоне одетом на одну лямку и с толстой золотой цепочкой на шее. Котяра беспрестанно ухмылялся и отпускал грубые шуточки по поводу анатомии несчастной гарпии. По столу были разбросаны бумажные прямоугольники с изображениями королей, тузов и прочей карточной нечисти.
   Ифрит представил меня любопытной троице и испарился. В буквальном смысле этого слова. Компания смерила меня оценивающими взглядами и вернулась к прерванному занятию. Я же чувствовал себя крайне неуютно.
   - Народ, - попытался я привлечь к себе внимание. - Объясните, пожалуйста, что вообще здесь творится?
   - Идёт, - мгновенно подался вперёд сфинкс. - Но лишь при одном условии: только если мы не сможем ответить на твою загадку. Согласен?
   - А у меня есть выбор? - я обречённо вздохнул. Кажется, я уже задавал этот вопрос, причём совсем недавно. - А подумать немного мне можно?
   - Да, - наверное, слово "лаконичность" придумал именно этот сфинкс.
   - Краткость - моя сестра, - выпалил я, сам не ожидая от себя такой наглости. Я попытался пораскинуть мозгами, но в голову, как назло, ничего не лезло, а потому пришлось выдать самый первый бред, о который споткнулся ум.
   - Слушайте внимательно, - с серьёзным видом напутствовал я собеседников. Вся троица - за исключением кота в комбинезоне, которому, казалось, вообще всё было до фени - обратили на меня свои внимательные взоры. - Загадка такова: в одно ухо входит, из другого выходит. Что это?
   - Это моя загадка! - завопил кот-переросток. Я едва успел задать вопрос, а сфинкс уже на него отвечал.
   - Лом, - прозвучал бесстрастный голос.
   Кот, услышав ответ, и, с трудом сдерживая хохот, дождавшись моего утвердительного кивка в сторону оппонента, дико заржал.
   - Слушай, ты поступил нечестно, - заклекотала гарпия. - Мальчик ведь не знал, что ты умеешь читать мысли! Как тебе не стыдно пользоваться его наивностью?
   - А мне нравится этот парень! - дурным голосом завопил котяра. - Ихора нашему новому знакомому!!!
   На столе тотчас появилась пузатая пивная кружка с чем-то чудесно пахнущим и обильно пенящимся. Я пригубил напиток и ощутил его терпкий, приятный вкус. Самым интересным было то, что он действительно был неописуемым. Чтобы иметь хоть какое-то представление, смешайте сок лимона, персика, яблока и груши, добавьте чуть алкоголя и тщательно перемешайте. После чего выпейте. Ощутили вкус? Так вот, именно на него менее всего похож распробованный мной ихор.
   - Что это? - поинтересовался я. - Что именно я только что выпил?
   - Ихор, - ответил мне рыжий завсегдатай этого странного заведения. Увидев, что мне это слово ничего не говорит, кот сжалился и соизволил всё очень просто объяснить: - Кровь дракона.
   Я поперхнулся.
   - Не стоит так пугаться, - решила успокоить меня гарпия. - Их специально разводят для этих целей. Умерщвляют быстро, бедняжки даже не успевают почувствовать боли.
   На сцене, заглушая почти всё вокруг, принялись вопить какие-то сотканные из тумана полупрозрачные существа.
   - Бэньши, - коротко объяснил сфинкс.
   Я как раз хотел спросить, что это за место, как вдруг сфинкс, рыжий кот, гарпия и всё вокруг меня исчезло в мгновение ока. Вместо этого бредового великолепия меня окружили белоснежные стены крохотной комнатки. Ни мебели, ни окон, лишь серая дверь. Без ручки.
   В эту самую дверь я первым делом и забарабанил.
   - Эй! Кто-нибудь! Откройте!!!
   Я совершенно не понимал, где нахожусь, но это место мне явно не нравилось. Спустя несколько минут, окончательно впав в отчаяние быть услышанным, я закружил по комнате. Белый материал стен чуть пружинил под ударами. Лампочка висела слишком высоко, чтобы до неё можно было дотянуться. Чувствуя себя абсолютно опустошенным, я сполз по стене.
   Дверь распахнулась, и в комнату вошла та самая девушка, которая, по сути, меня в эту чёртову дыру и запихнула.
   - Привет, - снисходительная улыбка. - Добро пожаловать в новый дом.
   - Что происходит? Где я? Что я здесь делаю? - у меня накопилась целая куча вопросов, но начать следовало именно с этих.
   - Последний месяц ты плохо себя вёл. Поэтому-то ты и попал в лечебницу для психически нездоровых преступников.
   - Что???!!!
   - Кажется, ты убил несколько рядовых граждан и даже одного президента. Правда, общественности на блюдечке преподнесли какого-то бедолагу Освальда, а не тебя, но это неважно, правда?
   - Убил?
   - Ну да. Около двадцати-тридцати.
   На некоторое время рассудок меня оставил - я просто уронил лицо в ладони и сидел так пару вечностей.
   - Я убил двадцать человек?
   - Двадцать семь. Ещё несколько получили увечья.
   - Господи Всемогущий...
   - Подожди, ты ещё не знаешь самого интересного. Знаешь, как ты убивал - я имею ввиду способ умерщвления?
   - Как? - в моём голосе изо всех щелей сквозила истерика, но мне на это было глубоко плевать. Мне вообще теперь на всё плевать. Почти на всё.
   - Ты вынимал кости из ещё живых жертв, - Ата выразительно на меня посмотрела. - Ты настоящее чудовище, знаешь об этом?
   - Что меня ждёт? - было глупо с моей стороны на что-то надеяться, но так уж устроен человек.
   - Электрический стул или газ... Чему ты сам отдаёшь предпочтение, - девушка помолчала. Потом, видимо, решив, что пора сворачивать этот разговор, закончила: - Пока. Мы неплохо провели время.
   Она как раз собралась испариться, когда я решил подать голос:
   - Можно как-нибудь всё исправить?
   - Это твоё желание? - она изогнула бровь. Получилось просто обворожительно - наверняка часто тренируется перед зеркалом.
   Я в ответ выдавил из своего тела кивок - на большее меня не хватило.
   - Хорошо, плату ты знаешь, - она вновь обворожительно улыбнулась. - Мне от тебя нужен сущий пустяк...
  
   Звуковая поддержка: Tequilajazzz, Waltari, NOFX.
  
  Набережные Челны
  
   9 Апрель 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"