Гумерова Татьяна Маратовна : другие произведения.

Омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
   Она уже отчаялась встретить его. У неё оставалась одна надежда - вдруг у него неотложные дела, и потому он не подходит к городскому телефону и отключил мобильный. Она любила его, хоть он и был мерманом (прим. автора мерманом называют русалку-мужчину), впрочем, хвост у него был не всегда, он мог превращаться в мермана, а затем в человека не один раз. Она не раз спрашивала его, как это с ним произошло, но он ничего не рассказывал, отделываясь короткой фразой "Так получилось". Он очень любил море - ведь он сам был его частью. Она не знала, любил он больше её или море.
  Она решила придти к нему домой, у неё были свои ключи, и, открыв дверь, она увидела идеальный порядок, а на столе лежал конверт, на котором было написано её имя. Прочитав письмо, лежавшее там, она расплакалась. Он писал, что любит её, но он не человек, и не может жить так. Что он уходит навсегда. Теперь она знала ответ на вопрос.
  Часть 1. Солнечный день
  Утро было свежим и прохладным, несмотря на то, что солнце ярко светило с голубого безоблачного неба. С веток деревьев хором пели птицы. Я неслась к реке.
  Меня зовут Марина, мне 12 лет, и больше всего я люблю плавать. Недавно я на одни пятёрки закончила 6 класс, и сейчас наслаждаюсь заслуженным летним отдыхом. Я всегда, сколько я себя помню, умела плавать. Я несколько лет занималась в секции плавания, но в четвёртом классе решила посвятить себя вышиванию, что через месяц мне надоело, и я бросила это занятие, но на плавание обратно не пошла.
  Я хрупкая светловолосая девочка с глазами цвета моря, и многие в классе в меня влюблены. Но своего единственного я ещё не встретила, и буду ждать его.
  Вот и река! Я с разбегу прыгнула в воду, и поплыла под водой, задержав дыхание. Подводной жизни в Белой реке почему-то нет, хотя очень хочется написать, что я видела рыб самых разных цветов, рыб редкостной красоты, и описать каждую из воображаемых водоплавающих, но врать не стану.
  Когда воздух в лёгких закончился (а произошло это не скоро) я всплыла на поверхность, дабы глотнуть кислорода, а затем снова нырнула.
  Через несколько часов, решив возвращаться домой, я захотела ещё раз прыгнуть с отвесной скалы в воду. Я забежала наверх и оттолкнулась от камня головой вниз. Но, похоже, выбрала не тот угол падения - я почувствовала боль и, увидев напоследок, как вода окрасилась красным, потеряла сознание.
  Очнулась я на поверхности воды, лёжа вверх лицом, и отчего-то не тонула. Уже было не утро, нет - солнце было в зените, по-моему, это означало, что на дворе полдень.
  Интересно, отчего я не тону? И кто меня спас?
  Ноги не слушались. Перевернувшись на живот я посмотрела назад, и чуть было снова не лишилась чувств - вместо ног у меня был рыбий хвост, покрытый зелёной чешуёй.
  - Мамочки! - прошептала я.
  Хвост был прямо как... Прямо как у русалок.
  Но это бред! Русалок не бывает, это все знают!
  Но хвост был, и это было не наваждение, не морок.
  Интересно, если я стала "русалкой" (немного подумав, я решила, что могу использовать этот термин), могу ли я плавать? Я нырнула.
  Это превзошло все ожидания! Плавать с хвостом было намного удобнее, чем с ногами.
  Но вдоволь наплававшись, я поняла весь ужас своего положения. Путь на землю отныне для меня закрыт, я смогу только плавать. Я закрыла глаза, и, мечтая, стала представлять, как превращаюсь в человека, и вдруг почувствовала что-то, и начала тонуть.
  У меня снова были ноги! Ура, вот здорово!
  
  Прошли две недели со дня превращения. Я поняла, что могу превращаться в русалку и обратно в человека по своему желанию. Но я не знала, есть ли другие, подобные мне.
  В тот день утром я как всегда пошла поплавать. Превратившись в русалку, я поплыла на север от берега, и вдруг заметила другую русалку, плывущую навстречу мне. У неё были тёмные волосы и глаза морского цвета, как и у меня, и хвост, покрытый зелёной чешуёй. Судя по виду она была чуть постарше меня - лет пятнадцать-шестнадцать. Она замерла в воде, я тоже, и вдруг она стала подниматься на поверхность. Я поняла, что она хочет побеседовать со мной, и я тоже всплыла на воздух.
  - Привет, - настороженно проговорила она. - Я Лена, а ты?
  - Марина, - смущённо проговорила она. Лена вела себя не в пример мне уверенно.
  - Красиво имя, и оно тебе подходит. Оно означает "морская".
  - Ты... ты тоже русалка? - спросила я её об очевидном. А вдруг она сейчас скажет, что термин "русалка" давно устарел или вообще неприменим, и я дурочка, если использую его.
  Но она ответила:
  - Да. Как ты дошла до жизни такой?
  - Какой? - не поняла я.
  - Чудом морским-то как стала? - улыбнулась Лена.
  - Ну... утонула, а потом смотрю, хвост у меня. Научилась превращаться.
  - Просто утонула? - недоверчиво спросила она.
  - Ну... да. А надо было волшебно утонуть?
  Лена усмехнулась.
  - От любви несчастной небось в объятия смерти кинулась? Из-за мальчика утопилась?
  - Нет... Не под тем углом нырнула.
  - Или желала ты превращения? - задумчиво предположила девочка.
  - Нет... Я вообще раньше считала русалок мифом.
  - Просто утонула и стала русалкой? - по её глазам было видно, что она не верит мне.
  - Ну да. А что?
  - Ничего. Ты хоть знаешь, как русалками то становятся?
  - Эмм... Нет.
  - Во-первых, для этого надо быть избранной при рождении. А во-вторых не просто так. Надо либо из-за парня утопиться, либо дух русалки вызвать и силу попросить.
  - А ты как русалкой стала? - заинтересовалась я.
  - Я дух вызвала и силу попросила. И стала русалкой. Но есть ещё и третий путь. Надо иметь плюс к избранию ещё и генетическую предрасположенность к русализму. Если такой человек погибает в воде, он превращается в русалку либо мермана.
  - Кого? Кто такие мерманы?
  - Ты что, даже этого не знаешь? Мерман - это русалка-мужчина.
  - А-а.
  - У тебя скорее всего ближайшие родственники - русалки. Может, кто-то из твоих родителей?
  - Нет, моя мама человек, - сказала я.
  - Она может скрывать свою сущность
  - От меня? - возмутилась я таким предположением. - От собственной дочери?
  - А ты ей рассказала?
  - Нет.
  - Вот видишь... Какого цвета у неё глаза? - уточнила Лена
  - Карего.
  - Значит, она не русалка, - поскучнела Лена. - У всех русалок глаза синие, цвета моря.
  - Значит, одинаковый цвет глаз у нас - это не случайность? - удивилась я.
  - Нет, конечно, до превращения у меня вообще тёмно-зелёные глаза были. А у тебя?
  - Всегда такие, были, сколько я себя помню.
  - Значит, в твоём роду тоже русалки были! - воскликнула Лена. - А твой отец?
  - Я его вообще не знаю, - сказала я.
  - А как его зовут?
  - По-моему Закир Халитов
  - Тот самый Закир? - удивилась она. - Он мерман, раньше жил среди людей, а теперь уплыл куда-то далеко. Решил вечно быть мерманом, и не выходить на сушу. Он - твой отец?
  - Может быть...
  - Значит, ты - русалка по рождению, - сделала она вывод. - Таких ценят выше, чем русалок по обращению, вас гораздо меньше.
  - А ты какая русалка? - спросила я.
  - По обращению.
  
  Вечером я стала расспрашивать маму об отце.
  - Ну... Он уехал очень далеко, и скорее всего, уже не вернётся.
  - Почему?
  - Потому что... Я не знаю, Мариша, но здесь ему не нравилось.
  - А он любил море? - задала я вопрос с подвохом. Мама еле заметно вздрогнула.
  - Да, но не особо. Ему всё казалось скучным, он хотел, чтобы в нашей жизни было хоть немного сказки. А ты уже сделала задания на лето? Тебе не помочь? - она явно старалась перевести тему.
  И я не стала мучить её расспросами.
  Тем более что на следующее лето я опять встретила Лену. Она была в человеческом облике.
  - Привет! - поздоровалась я.
  - Здравствуй! - приветливо ответила моя новая подружка. Мы сели на лавочку. - А какой у тебя дар? - вдруг ни с того ни с сего спросила она.
  - В смысле?
  - Ну что ты умеешь помимо превращений в русалку?
  - Грамотно писать, - назвала я первое пришедшее в голову умение. Лена рассмеялась.
  - Да нет же! Над какой стихией у тебя есть власть?
  - Власть над стихией? - переспросила я всё больше и больше запутываясь.
  - Ты чего, и этого не знаешь?
  Я отрицательно помотала головой.
  - Каждая русалка может управлять одной из четырёх стихий: водой, огнём, воздухом или землёй. Я - воздух. - Она посмотрела на брошенный кем-то на асфальт фантик, и тот залетел в урну под дуновением ветра.
  - А я кто?
  - Я не знаю. Попробуй.
  - Как?
  - Так же, как превращаешься в русалку. Просто представь.
  Я пыталась усилиями воли всколыхнуть ветки деревьев, но не смогла.
  - Это может быть не воздух, - подсказала Лена.
  Рядом со скамейкой стоял стакан с недопитой кока-колой
  Под натиском моей силы вода в нём сначала заколыхалась, пошла волнами, а потом стакан опрокинулся, кола вылилась на землю.
  - Молодец! - похвалила меня Лена. - Ты - вода.
  - Интересно, а если мы с ногами, мы можем долго плыть под водой?
  - Нет, - покачала подруга головой. - Русалки только с хвостом могут плыть как русалки, прости за тавтологию, и наша сила проявляется в полную мощь только когда мы - полурыбы.
  - Ясно.
  
  Прошло ещё какое-то время. Мне нравилось быть русалкой. Однажды, будучи в воде, я услышала крик:
  - Помогите!
  И я поплыла на зов. Тонул какой-то парень. Он уже ушёл под воду и не пытался выплыть. Я схватила его и поплыла вверх. Мальчик был без сознания, и я с ним на руках поплыла на берег. Через некоторое время он пришёл в себя.
  - Привет, - улыбнулась я. Он был необычайно красив.
  - А где русалка? - было его первыми словами.
  - Какая русалка? - похолодела я.
  - Которая, вытащила меня из воды
  - А не было русалки, это я тебя спасла. Я что, на русалку похожа? - произнесла я.
  Он внимательно посмотрел на меня.
  - Да вроде нет.
  - Тебе померещилось.
  - Может быть, - согласился он. - Как тебя зовут?
  - Марина. А тебя?
  - Ваня.
  - Приятно познакомиться!
  - Мне тоже, - ответил он улыбнувшись.
  Он пошёл домой и я тоже. Я не могла выбросить своего утопленника из головы, могла думать только о нём. Я поняла, что влюбилась в него. И однажды раздался телефонный звонок, на экране высветилась куча цифр. Это явно был мобильный телефон, но я не знала, кто это.
  - Алло? - я поднесла трубку к уху, нажав на зелёную клавишу.
  - Привет! - донёсся очень знакомый голос.
  - Ваня! - воскликнула я.
  - Ты угадала, это я. Давай встретимся?
  - Давай, - нежно прошептала я.
  - Через час в парке - после этих слов на экран вышло сообщение "Разговор окончен". Ваня отсоединился, даже не узнав согласна ли я, могу ли я в это время!
  В душе я ликовала - он пригласил меня на свидание! Но разум нашёптывал: "Ты дурочка, потерявшая голову от любви к человеческому парню. Он видел твой хвост, что если он всё вспомнил, и хочет встретиться, чтобы сказать, что он знает, и сейчас же расскажет всем об этом" - от этих мыслей я холодела. Но с другой стороны, ведь у него, конечно, не было никаких доказательств, ведь он не мог нащёлкать фотографии, задыхаясь под водой, и насильно превратить меня он тоже не может, а на слово ему никто не поверит, история-то фантастическая!
  С этими надеждами и страхами я пришла в парк.
  - Привет! - он подошёл ко мне радостный.
  - Приветик, - наклонила я голову.
  Мы шли по парку, когда он вдруг внезапно затронул волнующую меня тему:
  - Марина, а как ты думаешь, русалки существуют? - что он делает? Пытается "прощупать почву"?
  - Скорее всего нет, - я пыталась казаться невозмутимой.
  - Я видел там русалку. Ты не видела её тоже?
  Я с опаской посмотрела на Ваню. Никак он догадался что к чему и сейчас подводит разговор к словам: "Я знаю, кто ты"
  - Н-нет, я вообще там никого кроме нас не видела. Тебе померещилось! Ты какое-то время был без воздуха, это галлюцинации! Такое бывает!- поспешно заговорила, как будто от скорости моей речи зависело сохранение тайны.
  - Может быть, - смущённо пожал он плечами и перевёл разговор на другую тему - Ты слышала, что недавно вышла новая модель "Subaru Impessio"?
  - Нет, - улыбнулась я.
  Дальше он подробно рассказывал мне обо всех её технических характеристиках с непередаваемым восторгом - похоже, он увлекался машинами.
  - Марина, я люблю тебя! - вдруг прервал он свои пылкие рассказы о машинах.
  - Это ты понял из-за наполнения двигателя Subaru?
  - Нет, почему? - растерялся он.
  - Просто ты сразу с этого на любовную лирику перешёл, - усмехнулась я. - И я тоже люблю тебя.
  - Правда? - затаил он дыхание.
  - Правда, - просто ответила я.
  Он обнял меня, крепко прижал к себе и поцеловал. Просто коснулся моих губ своими и отстранился. Могло бы быть и лучше, но вполне достаточно для второго дня знакомства.
  Прошла неделя. Мы с Ваней каждый день встречались в парке, и каждый его взгляд беззвучно кричал о нежных чувствах ко мне.
  Как-то проходя мимо книжного магазина я увидела на витрине покрытый пылью древний талмуд, на котором была нарисована женщина с хвостом вместо ног. Я зашла в торговый зал.
  - А что это за книга? - спросила я продавца.
  - Это книга, датированная примерно 19 веком, подлинник, в ней собраны истории о русалках, - ответил он.
  Мне сразу захотелось прочитать её.
  - А сколько она стоит?
  - Семь тысяч рублей, - сказал продавец.
  - Сколько? - удивилась я. - Это так дорого!
  - Это 19 век, девочка. Если не покупаешь, не мешай.
  - Я беру, - сказала я. У меня как раз с собой было ровно столько - я собиралась покупать новое платье.
  Дома я сразу же начала читать. Первая сказка была о появлении русалок.
  "Появились люди-рыбы в начале веков. И были некоторые девки, с собой покончившие - из-за любви в воде утопившиеся, и некоторые из них возвращались иными, и могли они в полурыб перекидываться, и были у них силы волшебные - какие могли с водой что хотят сделать, и какие могли без огнива огонь возжечь, и какие могли землетрясение учинить, а и какие ветер вызвать.
  И существует на свете дух Русалки - девушка, которая с хвостом уродилась, а не превращена была. Она мудростью великой отличалась, и жила она в воде, а не на земле, как людям положено. Умерла Русалка, и дух её остался здесь. Которая девушка дух этой Русалки вызовет, да силы попросит, дастся ей сила Русалки. А и не могут они плыть в облике человека, как в облике русалки, и сила их волшебная сильнее, когда оборачиваются они"
  Это повторяло рассказ Лены о русалках. Я вчиталась во вторую историю
  "Жила-была в человеческой деревне девушка по имени Наталия. Было ей в лето то 15 лет. И упала в реку она однажды, и тонуть стала. И приплыл русал к ней, хвост его зелёный блестел под солнцем"
  Видимо тогда русалку-мужчину называли не мерманом, а русалом. Ну, неважно.
  "И вынес он Наталию на берег, и превратился он в человека. И возлюбила его Наталия, и возлюбил он её. И приходила она к нему каждый день. И ушла она однажды, и не вернулася она. И нашли её тело под водой скоро. И видимо, утопил её русал, забыл он о её человеческой природе. И вскоре и сам он погиб - его нашли в человеческой ипостаси мёртвым - и с собою он кончил и не смог он жить без любимой.
  И был это первый известный случай. И повторялися они, и спасёт русалка человека, и возлюбят они друг друга, и жить друг без друга не смогут "
  В основном в сборнике были именно такие истории об отношениях человека и русалки. Но не все они заканчивались так трагично - кто-то навсегда оставался со своим любимым, кто-то обращался в русалку (русала - подставь слово).
  Вот значит чем вызвана наша с Ваней любовь? Ведь я его спасла. Почему-то сердце подсказывало мне, что всё кончится печально - так же, как и у Наталии.
  - Нет! - воскликнула я вслух. - Я не убью Ваню и не умру сама. Он даже не знает о том, что я русалка.
  Но голос разума шептал обратное - он видел меня с хвостом, видел, даже если не разглядел лица, он всё равно сможет сложить два и два!
  Часть 2. Чёрная ночь
  Дни шли, я жила лишь сегодняшним, не думая о Наталие. В конце концов у нас своя, другая сказка! И смерти в ней нет места.
  Однажды я плыла под водой, как всегда, и вдруг сверху что-то упало. Я инстинктивно вытянула руки, и это что-то обволокло меня. Я открыла глаза и увидела мир сквозь сетку это была рыболовная сеть.
  Конечно, я могла превратиться в человеческую женщину, но кто знает, сколько времени я смогу продержаться? Но когда сеть поднимут, меня непременно сдадут в кунсткамеру... И даже если только начиная подниматься перевоплотиться, возникнет вполне естественный вопрос: как я без лодки оказалась у берега, и как столько времени не дышала... Куда не кинь, всюду клин...
  И вдруг я увидела плывущего ко мне в акваланге и ластах человека. Это был Ваня! Его лицо вытянулось, а глаза широко распахнулись, когда он меня увидел. Но он всё понял, достал нож и перерезал сетку. Мы доплыли до берега.
  Я превратилась, а он сидел на камне.
  - Что это было? Что происходит? - горестным и безжизненным голосом спросил он меня.
  - Я русалка, - сказала я.
  - Я это понял.
  - Но ведь это не отразится на наших чувствах? - я прижалась к нему.
  - Уйди! - грубо отпихнул он меня. - Я люблю тебя, а не рыбу! Не хочу тебя знать.
  
  Я плакала, не верила, что он так со мной обошёлся... Он стал встречаться с Алиной из нашего дома. Дни летели, сначала я безумно переживала, что он выдаст мой секрет, потом я поняла, что он держит тайну, и страх ушёл, оставив место бесконечному отчаянию и чёрной тоске. Я по-прежнему любила его. Лена давно заметила, что со мной что-то не так. Но я говорила ей, что всё в порядке, и улыбалась через силу. От мамы так просто не отделаешься - я рассказала ей про Ваню, умолчав о своём русализме. Представила дело так, будто он полюбил Алину. Но даже мама не могла меня успокоить. Однажды я рассказала всё Лене и поведала ей о своём желании снова стать человеком.
  - Я знаю, как это сделать! - обрадовалась она.
  - Как? - заинтересовалась я.
  - Тебе нужна ведьма, которую я знаю. Она превратит тебя!
  Ведьма? Надо же! Хотя раньше я и в русалок не верила
  - Надеюсь, не в ведьму?
  - В человека!
  - Здорово!
  Лена дала мне телефон и я сразу позвонила и сбивчиво изложила свою просьбу.
  Приехав к ведьме домой, я удивилась, что она живёт в обычной городской квартире. Она дала мне какое-то зелье.
  - Пей! И когда на небо взойдёт луна, ты будешь человеком. Только за всё надо платить.
  - Сколько? - спросила я, вытаскивая кошелёк.
  Ведьма расхохоталась.
  - Да не деньгами! Ты больше никогда не должна плавать.
  - Почему?
  - Потому что ты отказалась от подводного мира. Ты должна отвечать за свои слова и поступки. Нельзя сегодня захотеть быть человеком, а завтра - русалкой. Отказалась - откажись не только от хвоста, но и от всего, что с ним связано!
  - А что будет, если я буду плавать?
  - Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, - загадочно ответила ведьма.
  Утром, когда я заглянула в зеркало, увидела зелёные глаза на своём лице. Я впервые по-настоящему поняла, от чего отказалась - от хвоста, от воды, от силы, от магии, даже от своих синих глаз...
  Зато теперь я могу быть с Ваней. От этих мыслей всё внутри меня запело.
  Я выбежала на улицу и тут же встретила его.
  - Ваня! Привет, - проговорила я.
  - Опять ты? - устало спросил он. - Мне казалось, что я понятно всё объяснил.
  - Я человек!
  - Пока что. А захочешь поплавать, снова русалочкой обернёшься.
  - Нет! - покачала я головой.
  - Что у тебя с глазами? - задал он вопрос. - Ты стала носить линзы?
  - Нет, просто у русалок синие глаза, а ведьма сделала меня человеком.
  - Какая ведьма?
  Я всё ему рассказала.
  - Ты... ты пошла на это ради меня? - прошептал он.
  Я кивнула и он меня поцеловал.
  Часть 3. Рассвет
  
  Но счастье не длилось долго. Однажды он позвонил мне и сказал, что не может сегодня со мной встретиться. Я пошла погулять в парк, где он впервые признался мне в любви, и вдруг...
  Он тоже был в парке. С Алиной. Они держались за руки и он поцеловал её, так же, как и меня в день нашего примирения. Я не вынесла этого и убежала. Упала на траву и долго плакала. И вдруг он позвонил.
  - Алло! - я пыталась говорить, чтобы он не понял, что я плачу.
  - Привет, дорогая! Давай встретимся?
  - Нет! - заорала я в трубку, напугав стаю воробьёв. - Никогда и ни за что! Иди вон с Алиночкой своей гуляй!
  - Ты что, какая Алиночка... - но я уже отключилась.
  Ноги сами вынесли меня к озеру и я нырнула в воду.
  Какое-то странное ощущение... Я посмотрела на свои руки. Они то становились прозрачными, то снова обретали цвета. Я поняла, в чём дело - я нарушила запрет и превращаюсь в морскую пену, как сказочные русалки. Сознание потихоньку уплывало от меня, я терялась в воде, мой разум терялся в воде, я уже почти ничего не воспринимала. И вдруг всё вернулось, в том числе и нехватка воздуха. Чьи-то сильные руки потащили меня наверх и я отключилась.
  
  Очнулась я на жарком песке. Я была с рыбьим хвостом. Мне что, всё приснилось? Надо мной сидел Ваня.
  - Ты?
  - Я, - с улыбкой ответил я.
  - Но как? - и вдруг я вспомнила. - Ты целовался с Алиной, а говорил, что любишь меня!
  - Я? - удивлённо спросил он. - С Алиной? Пойми, я ничего к ней не испытываю.
  - Но я видела вас в парке.
  - Ох... Я встретился с ней, чтобы всё объяснить. Что мы с ней не можем быть вместе.
  - Да? Ты меня любишь? - с сомнением вопросила я.
  - Конечно да, не любил бы - не стал бы спасать тебя.
  - А как ты узнал?
  - Да так же как и когда ты запуталась в сетях. Почувствовал, что тебе грозит опасность, увидел мир твоими глазами, и понял, где ты. Хотя в этот раз найти ориентиры было трудно, в твоём зрении всё расплывалось. Я вижу, ты снова русалка.
  - Я готова снова отказаться! - поспешно воскликнула я.
  - Ты не сможешь, да и я не хочу, чтобы ты отказывалась. Я люблю тебя, и мне всё рано, человек ты или нет.
  - Но тогда? Когда ты узнал?
  - Я был глупым малышом.
  - А сейчас?
  - Я не один час сражался за тебя с водой. Думаешь, я отпущу тебя? - он приобнял мои плечи.
  - Сражался с водой?
  - Я был у ведьмы и она наделила меня нужными силами для твоего спасения.
  Я превратилась в человека - давно забытое ощущение перевоплощения.
  - Я всё ещё могу это.
  - Да, - подтвердил он. - Ты стала такой же, как прежде, моя русалочка.
  - Значит, мы будем вместе? - всё же решила прояснить я.
  - Да, навсегда, - Ваня прижал меня к себе.
  - Навсегда, - прошептала я, пробуя на вкус это слово. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"