Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Происхождение вселенной, творчество Святого Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "из невидимого произошло видимое!" (Библия. Евреям 11:3).
  
  Оглавление
  1. Введение
  2. О тёмной энергии (материи) и о Святом Духе.
  3. Чёрные дыры, тёмная энергия и пространство
  4. Существует ли пустота во всём материальном в нашей вселенной
  
  1. Введение (из интернета)
  
  Не все люди понимают суть понятий "галактика" и "вселенная". Что они обозначают и чем отличаются?
  
  Проще всего начать со Вселенной. Так называют вообще всё пространство, окружающее нас. Любой существующий материальный объект является частью Вселенной. Именно поэтому чаще всего это слово пишут с большой буквы. Вся деятельность астрономов по своей сути сводится к изучению Вселенной.
  
  Галактика - это всего лишь один из объектов Вселенной, представляющий собой множество звезд, которые вращаются вокруг единого центра. Все галактики огромны по земным меркам, хотя разброс их размеров крайне велик. Самая маленькая известная галактика имеет диаметр порядка 1000 световых лет и содержит около 1000 звезд. Диаметр крупнейших галактик, содержащих 100 трлн звёзд, доходит до 6 млн световых лет.
  
  В наблюдаемой нами части Вселенной находится около 2 трлн галактик. Стоит отметить, что людям неизвестен истинный размер Вселенной. Мы можем наблюдать область диаметром около 46 млрд световых (св) лет (это так называемая Метагалактика), но что находится за её пределами, человечеству неизвестно.
  Источник:
  --------------
  Открытия учёных о чёрных дырах, тёмной материи и тёмной энергии- величайшее явление современной астрофизики. Для ученых черные дыры- крайне интересный объект...Сегодня же концепция чёрной дыры не просто принята, но и весьма востребована, потому что объясняет большое количество наблюдаемых явлений во Вселенной. Так что, если бы чёрных дыр не существовало, их нужно было бы выдумать...Хотя, по большому счету, главная сложность с этими чёрными дырами всё та же: мы их НИКОГДА не сможем увидеть.
  
  Вселенная не просто расширяется, а делает это с ускорением. Астрономы знают об этом уже два десятка лет, но стоящая за этим процессом сила до сих пор остается неизвестной. Чтобы описать такое расширение, ученые ввели в свои модели темную энергию-субстанцию с отрицательным давлением. Чтобы объяснить это явление астрономам пришлось "воскресить" космологическую постоянную. Её впервые ввёл Эйнштейн, но затем вычеркнул из своих уравнений.
  
  
  Космологическая постоянная
  
  Космологическая постоянная, ЕСЛИ таковая действительно существует, могла бы послужить объяснением наблюдаемому расширению Вселенной с нарастающей скоростью расширения.
  
  Постулируя общую теорию относительности, Альберт Эйнштейн был уверен в стационарности Вселенной, то есть, в том, что положение галактик относительно друг друга практически не меняется. Однако он не мог не заметить, что в силу действия закона всемирного тяготения Ньютона Вселенная должна сжиматься, что противоречит здравому смыслу. Поэтому, чтобы уравновесить силы гравитации, ведущие Вселенную к неизбежному и скоропостижному коллапсу, Эйнштейну пришлось ввести в уравнения общей теории относительности дополнительное слагаемое - космологический член, своего рода антигравитационную поправку на НЕОБЪЯСНИМУЮ силу отталкивания, буквально растаскивающую галактики и противодействующую силе их взаимного гравитационного притяжения. Эта сила, согласно Эйнштейну, возрастает с расстоянием с коэффициентом пропорциональности, равным так называемой космологической постоянной, которую ученый обозначил греческой прописной буквой ; (лямбда).
  ---------------------
  (Г.Г.: "Согласно Библии этой силой является энергия Святого Духа. Понятие Духа Святого для человека невозможно будет никогда, но как-то приблизиться к пониманию Его мы всё таки можем. Так Александр Мень говорит так об этом: "Если перевести древнееврейское слово "руах" или греческое "пнеумос" точно по смыслу на русский язык, это будет означать энергия, мощь, сила". Однако, правильно говорить то, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Богом определяется.
  
  Все явления в микромире, которые познают люди, но которые для них недоступны связаны с непониманием того, что сама энергия сама по-себе существовать НЕ МОЖЕТ. Вся энергия управляется Святым Духом и её формы образования вещества и их взаимодействие определяется Духом Бога. Совместное существование энергии с Духом Бога человеку недоступно, а поэтому случайность в науке будет существовать всегда для людей, но только для неверующих" Читать далее здесь: http://proza.ru/2022/03/19/265
  --------------------------
  
  Противореча, на первый взгляд, критерию красоты теории, эта добавка оказалась неизбежной с точки зрения сохранения её непротиворечивости. Однако, после открытия явления расширения Вселенной (см. Закон Хаббла), Эйнштейн понял, что нужда в космологической постоянной отпала. Эйнштейн тут же исключил космологический член из своих уравнений и впоследствии неоднократно называл его первоначальное появление в них грубейшей из допущенных им за всю свою жизнь ОШИБКОЙ.
  
  После этого почти до конца ХХ столетия космологическая постоянная впала в немилость в теоретической физике. Редкие смельчаки из числа физиков-теоретиков, пытавшихся хотя бы заикнуться об её возвращении в модель устройства Вселенной для объяснения той или иной неразрешимой головоломки, немедленно подвергались жестокому высмеиванию со стороны коллег. А затем, в конце 1990-х годов история физики приняла неожиданный поворот, и ; гордо вернулась на сцену и оказалась в центре всеобщего внимания.
  
  Теория Большого взрыва неизбежно подразумевает вопрос: и чем всё это представление завершится? Либо разбегающиеся галактики в какой-то момент повернут вспять под воздействием сил гравитационного притяжения, и Вселенная сожмется обратно в точку в момент того, что иногда называют большой крах, по аналогии с большим взрывом; либо Вселенная так и будет расширяться до бесконечности во тьму пространства, пока не обратится в рассеянный холодный прах в результате тепловой смерти. Казалось бы, третьего не дано. Как правоверные христиане не видят для себя после смерти иной альтернативы, кроме попадания в рай или ад, все космологи строили догадки исключительно на предмет того, какая из двух судеб предначертана Вселенной.
  
  Одним из методов получения ответа на этот вопрос явилось измерение скорости удаления галактик, отстоящих от Земли на самые большие расстояния - в миллиарды световых лет. Поскольку свет от них шел до Земли миллиарды лет, по доплеровскому смещению в их спектрах мы можем вычислить, с какой скоростью они удалялись миллиарды лет тому назад. Сравнив эту скорость с современной скоростью разбегания ближайших галактик, мы узнаем, насколько силы гравитационного притяжения успели замедлить расширение Вселенной, а там, можно надеяться, и вычислим её судьбу.
  
  В 1990-е годы астрофизикам удалось наконец найти подходящую стандартную свечу - на эту роль идеально подошли сверхновые типа Ia (см. Космический треугольник). Использование этого метода дало, мягко выражаясь, озадачивающие результаты. Расширение Вселенной не просто не замедляется со временем - ОНО УСКОРЯЕТСЯ! Судя по всему, имеется какая-то НЕИЗВЕСТНАЯ нам сила, которая буквально растаскивает Вселенную на куски, - какая-то, по сути, антигравитация, причем настолько сильная, что она побеждает силу тяжести, и под её воздействием галактики разлетаются с неуклонно возрастающей скоростью. И, стоило астрофизикам осознать этот факт, как им пришлось срочно реабилитировать опальную космологическую постоянную. Вся космологическая теория была еще раз поставлена с ног на голову, и теперь физики-теоретики бьются над тем, как вернуть "грубейшую ошибку" Эйнштейна на законное место в своих теориях. Другой вопрос, навсегда ли космологическая постоянная возвращается в теоретическую физику. (Г.Г.: этой неизвестной силой является третья Личность Бога Святой Дух).
  
  
  2. О тёмной энергии (материи) и о Святом Духе.
  
  Согласно научной статьи из интернета: "Современная наука утверждает, что наша Вселенная лишь на 5% состоит из "обычной", привычной нам материи. Еще примерно четверть составляет загадочная темная материя, о которой нам известно довольно мало, поскольку она НЕДОСТУПНА прямому наблюдению. Наибольшая же часть - оставшиеся две трети- приходятся на еще более загадочную темную энергию, о которой мы и вовсе не знаем практически ничего, но именно она заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.
  
  Это сенсационное заявление прозвучало на собрании Американского астрономического сообщества в Гонолулу и вызвало ожесточенную полемику в научных кругах, поскольку фактически ставит под вопрос принятую на сегодняшний день модель устройства Вселенной. Однако, несмотря на все усилия, ученые уже 20 лет не могут объяснить природу темной энергии (или хотя бы приблизиться к такому объяснению).
  
  В каком-то смысле создание подобных теорий- игра ума, но при этом такая игра существенно продвигает наше представление о глобальных законах мироздания, в частности, даёт надежду решить одну из основных открытых проблем фундаментальной физики: как совместить квантовую механику и гравитацию (речь о создании так называемой теории всего, о чем ученые МЕЧТАЮТ десятки лет)".
  
  Ответ ГГ: "Такая теория существует тысячи лет у христиан. С ней можно познакомиться, читая Библию, которая описывает и объясняет жизнь людей со времени их творения. Эта теория есть признание существования в бесконечности всего Бога- Его Святого Духа, обладающего колоссальной, не поддающей исчислению энергией и только она поможет понять нам всё происходящее в вечности всего.
  
  Стремление понять бесконечность материального и всего существующего интересно, и до некоторой степени познавательно, но с другой стороны это просто нерационально заниматься тем, что познать невозможно. Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Существует притча о том, как к одному мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: "Внутри неё то, что ты знаешь, а вне - чего пока не знаешь".
  
  "Допустим, я научил тебя многому", продолжил мудрец и с этими словами начертил еще одну окружность, гораздо больше первой.- "Смотри, сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности,- насколько больше ты теперь знаешь, но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием, стало быть, теперь тебе предстоит узнать гораздо больше, чем тогда, когда ты не знал ничего".
  
  Получается парадокс: чем больше мы узнаем, тем больше оказывается неопознанного. Также это всё относится и к стремлению понять сущность тёмной материи (тёмной энергии), то-есть понять нематериальное, а понять нематериальное невозможно материальными приборами, которые есть и будут у людей. В этом заключается большая ошибка учёного мира. Однако, Библия объясняет это существованием духовного во всей сущности всего, как существование потустороннего всего, часть которого Бог отделил, сделав его понятным для людей, которую люди назвали материальным. Большая НАИВНОСТЬ физиков в том, что существует в бесконечности всего ТОЛЬКО материальное, которое люди определяют на основании органов своего ТЕЛА.
  
  Всё предметное, реально существующее в наших ощущениях и восприятии определяется из упрощённой школьной формулы А.Эйнштейна М=ЕС квадрат, как масса- есть не что иное в действительности, как энергия в зависимости от скорости света в квадрате. Масса возникает только при взаимодействии различных состояний "ЕС" между собой.
  
  Википедия: "МАССА (от латинского massa- глыба, ком, кусок), фундаментальная физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая инертные и гравитационные свойства всех тел - от макроскопических тел до атомов и элементарных частиц. Соответственно различают Массу инертную и Массу гравитационную (тяжелую, тяготеющую)".
  
  Согласно Библии можно сказать, что есть отличная от всего тварного (материального) бытия непостижимая область, в которой пребывает Бог. Это та область бытия Божия, о которой Апостол Павел говорит, что Бог "обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может" (1Тим.6:16). Поэтому, мы приходим к интересному выводу при рассмотрении в этой формуле А.Эйнштейна правой части, которая нам раскрывает более подробно Бога в Его существовании.
  
  Материя есть производное от энергии, которой обладает Бог (ДУХ), осуществляя как предметное при установлении системы отсчёта с присущей ей скорости света. При этом всё творимое есть новая энергия, имеющая две формы своего существования для людей: замкнутая в своём движении (например атом с своим внутренним миром) и распространяющаяся (электромагнитное поле). Всё это осуществляется Духом-Божьим и Им управляется.
  
  И далее, а это очень ВАЖНО: "Материя и излучение, согласно специальной теории относительности, являются ТОЛЬКО особыми формами энергии, распределенной в пространстве; таким образом, весомая масса теряет своё особое положение и является лишь особой формой энергии." Альберт Эйнштейн, 1920 г" (Википедия).
  
  Время не связано с бесконечностью всего существующего, но только с тем, что внутри бесконечности, которая принадлежит Богу. Время и пространство принадлежат только материальному, где бесконечность всего определяется Богом и в Нём заключается. Понимание всего существующего, как различных форм существования энергии, приводит к мысли о том, что САМА энергия НЕ МОГЛА организоваться в эти формы, а это могло произойти под воздействием на неё Духа Божьего, Который и является творцом физических законов вселенной.
  
  Многим учёным трудно придти к Богу потому, что они в Боге не нуждаются, а поэтому Бог не открывается им. К Богу приходят только нуждающиеся в Боге. Также учёные слишком сконцентрированы во времени всей своей жизни при желании решить ту или иную проблему в науке, используя свою разумную деятельность полностью для этого. Они при этом проявляют своеобразный ЭГОИЗМ удовлетворения своих амбиций и получения счастья от решения интересных, хотя и трудных вопросов своего творчества. Эгоисту стать с Богом невозможно. Однако, неверующие из учёных, проживают свою жизнь напрасно, хотя и делают великие открытия.
  
  Часто атеисты на вопрос о вере говорят, что они верят в материальность мира. Однако, что такое материя, никто сказать не может. Последнее определение, которое пока и действует- это по Ленину (по нашим ощущениям), но оно под большим вопросом. Определение это ограничивает познание из бесконечности всего существующего пределами человеческой практики, которой невозможно будет никогда для человека постичь понимания бесконечности всего.
  
  Различные приборы и эксперименты и полученные с их помощью результаты, увеличивающие возможности познания сущности всего, не могут быть доказательством понимания всей сущности не только нашей вселенной, но и всего вне её существующего. Поэтому для понимания всего существующего надо рассматривать часть из формулы Эйнштейна "ЕС", где масса, как таковая в человеческом понимании, не может определяться иначе как только через "ЕС". Масса возникает только при взаимодействии различных состояний "ЕС" между собою.
  
  Масса первоначально (XVII-XIX века) характеризовала "количество вещества" в физическом объекте, однако определялось понятием "энергия". В современной физике понятие "количество вещества" имеет другой смысл, а под массой понимают два различных свойства физического объекта: Гравитационная масса показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями. Инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и фигурирует во втором законе Ньютона.
  
  Атеисты, отрицающие существование Бога, являются людьми недалёкими, так как их понимание основано только на знаниях доступных, ничтожно малых по отношению существования всего в бесконечности. Но и то, что люди познали вызывает больше вопросов, чем было их раньше о строении нашей сущности. Давайте познакомимся немного о понимании микромира из научной статьи: "Тайны атома" http://eurasialand.ru/txt/gusev/76.htm
  
  "Если физические тела состоят из молекул, молекулы - из атомов, а атомы - из элементарных частиц, то логично было бы предположить, что элементарные частицы складываются, в свою очередь, из более мелких частиц. Однако такой вывод сделать невозможно, потому что на элементарном уровне существуют совершенно иные законы и всё, к чему мы привыкли в макромире, там абсолютно не действует. Например, мы прекрасно знаем, что если какое-нибудь тело распадается на части, то любая часть будет и по размерам, и по массе меньше исходного целого тела. А если распадется элементарная частица, то вполне может быть, что продукты её распада окажутся по размерам и по массе больше исходной распавшейся частицы.
  
  Это невероятно с позиций привычных представлений. Поэтому правильнее было бы говорить, что элементарные частицы не распадаются, а преобразуются или превращаются. Как это ни удивительно, но одна частица может превращаться в другую. Также почти каждая элементарная частица может быть как бы "составной частью" любой другой элементарной частицы. Если частицы способны к превращениям и другим сложным изменениям, значит, они имеют какую-то внутреннюю структуру или устройство. Какое? На этот вопрос современная наука пока НЕ В СОСТОЯНИИ ОТВЕТИТЬ.
  
  Единственное, что можно утверждать,- несомненное наличие у элементарных частиц этой структуры. Однако невозможно говорить, как мы увидели, что она состоит из еще более мелких частиц. Здесь мы сталкиваемся с неведомым пока уровнем существования материи, который лежит глубже сферы элементарных частиц и представляет собой нечто совершенно для нас НОВОЕ, непривычное, необыкновенное, невыразимое в существующих ныне научных понятиях и не укладывающееся в современные научные представления и теории."
  
  Возникновение вселенной. Большой взрыв (БВ)
  
  "Модель Большого взрыва, впервые была предложена бельгийским физиком и астрономом Жоржем Леметром в 1927 году. Она предполагает, что Вселенная существовала как чрезвычайно плотная и горячая единая точка в пространстве, прежде чем расшириться со скоростью света". Однако,что такое точка? Это есть НИЧТО. Точка- абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик. Из ничего не существующего произойти что-то НЕ возможно. Если существовало прежде сингулярное состояние материи, тогда опять возникает вопрос, а что БЫЛО ПРЕДЕ???
  
  Согласно Википедии "Большой взрыв (БВ)- общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно- начало расширения Вселенной. Расширение является основным процессом, на фоне которого происходили и происходят все остальные процессы". Однако, мы должны понять, что всякое расширение материи должно происходить уже в существующем пространстве. Расширяться можно ТОЛЬКО во что-то и это что-то уже существовало до БВ. На этом и спотыкаются учёные. Если ни что не существовало, то БВ произойти бы НЕ МОГ. А существовать могло только не материальное, и это был, как и всегда и везде Бог и Его Святой Дух, существующий в бесконечности всего.
  
  Общепринято утверждать, что без материального не может быть пространства, хотя это и совсем неправильно, так как Бог разделил всё материальное, отделив для человека познаваемое для него как часть, оставив всё остальное для него как духовное.
  Вот что говорит автор статьи Марчело Глейзер (Marcelo Gleiser) "Big Think (США): что было до Большого взрыва?" https://inosmi.ru/science/20210614/249912349.html
  "Что вызвало возникновение Вселенной? Первопричина должна быть особенной, считают ученые. Загадка Первопричины остается неразгаданной. В качестве ответа можно выбрать религию и веру, а еще можно считать, что наука со временем все разгадает. Мы также можем, подобно древнегреческому скептику Пиррону, смиренно признать, что существуют пределы нашего познания. Мы можем радоваться достигнутому и продолжать постигать, осознавая при этом, что нет необходимости знать всё и понимать всё. Достаточно того, что мы продолжаем пытливо интересоваться. Любознательность без загадки слепа, а загадка без любознательности ущербна."
  
  3.Чёрные дыры, тёмная энергия и пространство
  
  Возникновение Вселенной с момента её образования и до наших дней базируется в основном на теории Большого взрыва (теории горячей Вселенной). Согласно Википедии "Большой взрыв (БВ)- общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно- начало расширения Вселенной. Расширение является основным процессом, на фоне которого происходили и происходят все остальные процессы".
  
  Мы должны понять, что всякое расширение материи должно происходить уже в существующем пространстве. Расширяться можно только во что-то и это что-то уже существовало. Существующее представление прежде расширения вселенной, как разбегающиеся точки на поверхности и внутри резинового надувного шарика тогда только возможно, если при БВ существовало уже какое-то пространство, которое может быть только при существовании чего-либо, сущего, материального. Логика простая: ни в чём не существующем происходить ничто не может. Невозможно открыть дверь и войти в ничто. Никакой взрыв вне пространства произойти не может. А куда же должны полететь составные части при взрыве, если нет окружающего пространства???
  
  БВ мог возникнуть ТОЛЬКО в чём-то существующем, которое уже существовало до БВ, когда ещё не существовало законов физики для существующего материального мира, которые должны были быть уже до БВ. БЫЛА ПРИЧИНА БВ, и это заключение разумно и подтверждается человеческой практикой, так как без причины ничего не бывает. Причиной была и причиной был Бог!
  
  И вот следующая статья: О черных дырах, которые снова в поле интереса ученых из разных областей науки, "Огонек" поговорил с профессором Калифорнийского технологического института Алексеем Китаевым.
  Вопрос корреспондента: А кротовые норы, позволяющие перемещаться из одной Вселенной в другую, согласно современным представлениям, существуют?
  Ответ учёного: Теоретически да. Если возвращаться к классическим черным дырам, есть такое понятие, как кротовая нора, или Мост Эйнштейна- Розена. Это когда за черной дырой, за её горизонтом событий есть другая черная дыра, которая может находиться в другой Вселенной, но при этом они каким-то образом связаны. ТО-ЕСТЬ, ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕЕ. Правда, из одной Вселенной попасть в другую все равно нельзя. Пространство и время устроены так, что наблюдатель из каждой Вселенной может попасть внутрь черной дыры.
  
  Вставка Г.Г.: "То-есть пространство и время между ними общее"! Значит, наша вселенная могла родиться в пространстве чёрной дыры. Пространство существует и вне нашей вселенной, а значит и существовало и до неё с другими вселенными вместе!!! Не означает ли это о существовании тёмной материи и во всей бесконечности всего?! Итак, до большого взрыва существовали время и пространство, то есть возникающая материя БВ расширялась во времени и в пространстве и тёмная материя в этом пространстве существовала. И это есть Святой Божий Дух- третья личность Бога, Его энергия, находящаеся во всей бесконечности и охватывающая её во всём".
  
  И далее ещё раз повторяю отрывок из моей давней статьи: Полное понятие Духа Святого для человека невозможно будет никогда, но как-то приблизиться к пониманию Его мы всё таки можем. Так Александр Мень говорит так об этом: "Если перевести древнееврейское слово "руах" или греческое "пнеумос" точно по смыслу на русский язык, это будет означать энергия, мощь, сила". Однако, правильно говорить то, что Дух Божий, в Своём воздействии на всё, использует энергию, которая входит в Его сущность и Богом определяется.
  
  
  4. Существует ли пустота во всём материальном в нашей вселенной?!
  
  Нижеприведённые отрывки из статьи "Физический вакуум" http://alemanow.narod.ru/theory.htm#massa помогут нам понять это. "Физический вакуум - это материальная среда, представляющая квантовое поле. "Очень важную роль играет состояние поля с наименьшей энергией, которое называется вакуумом." (Физическая энциклопедия. ФИЗИКА).
  
  Современная теория поля придерживается материалистических взглядов на природу физического вакуума, рассматривая его как не возбуждённое состояние полевой материи. Физический вакуум, представляя полевую форму материи, может оказывать давление на вещественную материю, что наблюдается экспериментально в статическом эффекте Казимира.
  
  "Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нем виртуальных частиц." http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Казимира...Энергия вакуумного состояния поля условно принята за минимальный нулевой уровень энергии, так как могут быть уровни как с положительной, так и с отрицательной энергией относительно нулевого состояния. Таким образом, нулевое значение энергии вакуума - это условность, так же как, например, нулевая линия на шкале Цельсия. Нет пространства без материи и нет материи без движения. "С современной точки зрения вакуум (вакуумное состояние) обладает некоторыми свойствами обычной материальной среды." (Физическая энциклопедия. ЭФИР).
  
  "Согласно общей теории относительности пространство немыслимо без эфира; действительно, в таком пространстве не только было бы невозможно распространение света, но и не могли бы существовать масштабы и часы и не было бы никаких пространственно-временных расстояний в физическом смысле слова.". (А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689.)
  
  Еще Эйнштейн писал, что свет распространяется в эфире, но позже, кроме распространения электромагнитных волн, были обнаружены и другие процессы, протекающие в вакууме. Поэтому в современной физике такие понятия как "эфир", "электромагнитный эфир" или "эфирное поле" не используются. На сегодня установлено, что физический вакуум - это материальная среда, представляющая квантовое поле, в которой наблюдаются флуктуации, рождаются элементарные частицы (возбужденные состояния поля), распространяются электромагнитные волны, текут токи электрического смещения поля.
  
  "Однако позже выяснилось, что пустота - "бывший эфир" - носитель не только электромагнитных волн; в ней происходят непрерывные колебания электромагнитного поля ("нулевые колебания"), рождаются и исчезают электроны и позитроны, протоны и антипротоны и вообще все элементарные частицы. Если сталкиваются, скажем, два протона, эти мерцающие ("виртуальные") частицы могут сделаться реальными - из "пустоты" рождается сноп частиц. ПУСТОТА ОКАЗАЛАСЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ. По существу, физики вернулись к понятию "эфир", но уже без противоречий. Старое понятие не было взято из архива- оно возникло заново в процессе развития науки. Новый эфир называют "вакуумом" или "физической пустотой"." Академик А.Мигдал.
  
  Название "физический вакуум", видимо, возникло как компромисс между материалистами, которые, исходя из многочисленных фактов, считали вакуум средой, и идеалистами, продолжавшими верить, что вакуум - это пустота. На сегодня экспериментально установлено, что вакуум не является идеалистической пустотой, а представляет материальную среду - квантовое поле. Поэтому для вакуума больше подходит название "полевая среда". Потом, возврат термина "эфир" вместо "физического вакуума" для ряда ученых является нежелательным, так как это было бы признанием своих прошлых ошибок, когда ОНИ СЧИТАЛИ ВАКУУМ ПУСТОТОЙ и критиковали сторонников эфира".
  
  Итак, всё, что ранее называли пустотой, в абсолютном понимании этого слова, как в пространстве ничего не имеющем, ЯВЛЯЕТСЯ ОШИБКОЙ. Во всём существующем в бесконечности всего существующего ПУСТОТЫ НЕТ. Не может существовать то, что не содержит в себе ничего, а поэтому пространство всегда рассматривается как производное слово от наличия чего-то материального и только само по себе без наличия чего оно просто не существует. Также, учёным, которые раньше говорили, что Большой взрыв (БВ) произошёл в окружающей пустоте, надо признаться в своей большой ошибке, так как слово взрыв обозначает разлетающиеся составные материальные части (осколки). Если же им некуда распространяться (лететь), то взрыв произойти не может.
  
  Значит,при возникновении БВ было пространство и оно могло быть образовано существованием в то время Чёрными дырами или Тёмной материей (энергией), что и сообщают нам некоторые учёные, хотя учёным понять это не удаётся. Это есть ничто иное как предел в постижении всего неизвестного для учёного мира, но подтверждающее разделение материи на "видимое и невидимое" Библией (Евр.11:3).
  ---------------
  
  1. "Высказывания нобелевских лауреатов о вере в Бога"
  2. Мы верим... Говорят 53 известных современных ученых о вере в Бога http://www.scienceandapologetics.org/text/248.htm 3. Макс Планк Религия и естествознание (окончание) Доклад, прочитанный в мае 1937 года в Дерптском университете. Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft. Vortrag gehalten im Baltikum (Mai 1937) von Dr. Max Pfanck. 2te unverand. Auflage. Joh. Ambrosius Barth Verl. Leipzig,1938
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"