Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

История и суть символов веры в христианстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение
  Символы веры деноминаций христианских церквей основаны на различном понимании сущности Троицы, а поэтому необходимо предварительно ознакомиться как излагается сущность Троицы и Каждой Личности Троицы: Отца, Сына и Святого Духа согласно Библии.
  
   О трудном понятии единства сущности Троицы.
  Введение
  Христианство в истории не было единым учением в богословии, множились различия между церквями, находящимися на востоке и на западе. Так в восточных церквях священники вступали в брак, а на западе обет безбрачия должны были давать не только монахи (как на востоке), но и все священники. Это правило получило название целибат. В восточной церкви во время таинства причастия (евхаристия) использовали "квасной" хлеб, выпеченный из заквашенного теста, а в западной, по древней иудейской традиции- пресный (опресноки).
  
  Одним из самых серьёзных различий было так называемое "filioque"- филиокве, которое означает различное понимание Троицы: в восточной Дух Святой исходит от Бога Отца , а в западной исходит от Отца и Сына. Эти и другие противоречия привели к расколу христианской церкви на две ветви, существующие и поныне. Толкование Троицы согласно "филиокве" совершенно неправильно объясняется во всех церквях и необходимо его обсудить заново! Чтобы понять происхождение и существование Духа Святого необходимо прежде разобраться в понимании происхождения Сына Бога. Однако, прежде несколько слов о понимании Троицы.
  
  О Троице
  ------------
   Вся Библия говорит о Боге Отце, о Боге Сыне и о Боге Духе Святом, то-есть о трёх Лицах Единого во всём Бога. Христиане называют это сокращённым словом ТРОИЦА. Они связаны таинством единства во всех Своих действиях, когда всё, что говорят и всё, что делают обладают единым желанием и единой волей. Но каждый из Них является Личностью, проявляющей Себя определённой деятельностью. Так Сын Божий в Библии назван СЛОВОМ (словом Отца), а Святой Дух является Духом Божьим (Духом Отца). В Библии слова ТРОИЦА нет, так как Библия рассказывает о всех трёх личностях по их конкретным действиям, хотя есть места, где Они показаны вместе, втроём: у Матфея и 1-ое Иоанна. Чтобы слово "трое" обозначало только: Отца, Сына и Духа Святого вместе, церковь и люди определили Их словом ТРОИЦА. Троица показана вместе вот в этих текстах: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф.28:19). "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино".(1Иоан.5:7). "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан.15:26)
  
   Моё понимание триединства очень просто объясняется на основе земной семьи
  человеческой: когда сын должен делать и поступать в жизни так, чтобы это соответствовало тому, чему научил его отец, чтобы действия сына не противоречили учениею отца. Сын волен делать всё, что угодно ему. Но если что-то будет противоречить отцу, то он делать этого не ДОЛЖЕН. Так и Сын Божий, и Дух Святой делают только то, что угодно Богу. Но в отличие от человеческого сына Сын Бога и Дух Святой не могут делать ничего отличного по причине того, что их сущность иная, нечеловеческая, совершенно одинаковая во всём с Отцом Небесным. И если семья человеческая несовершенна, то-есть сын может делать неугодное отцу, то для Троицы это невозможно. Единство сущности и действий каждой ЛИЧНОСТИ ТРОИЦЫ с Отцом и есть их ТРИЕДИНСТВО, так как исполняются совершенно одинаковой сущностью Отца для Сына и Духа Святого!
  
   Сущность каждого человека, в отличие от Каждой Личности Троицы, меняется по своим свойствам. Так после грехопадения у людей плоть стала смертной, душа получила совесть, дух стал грешным. Сущность ребёнка образуется от сущности двоих родителей и имеет свои отличия не только по полу и характеру, но и в результате условий жизни. Также
  сущность людей отличается по их мыслям, тогда как Сущность каждой Личности Троицы совершенно одинаковы. И в этом не может быть сомнения, так как они являются отделёнными от Отца в начале вечности всего существующего. Основу Единства можно понять только на основании полного совпадения по сущности Сына Божьего и Духа Святого Отцу Небесному, что возможно только их ОТДЕЛЕНИЕМ "от начала вечности" Отцом от Себя.
  
   Сущность каждой Личности Троицы совершенно одинаковы, никогда не меняются и не менялись, различны только как Личности, но не в каком- либо отличии Своей сущности, а поэтому глупо говорить, что Сын Бога в Троице, в отличие от Отца и Духа Святого, находиться в человеческом теле. Сущность же человека, оставаясь формально постоянной, приобретает не только в процессе жизни, но и до рождения большие и малые отличия, не только по полу и характеру, которые принадлежат телу и душе, но изменения происходят и духовные (изменения духа человеческого). Все эти изменения есть изменения сущности человека, которая, согласно Библии, определяется постоянством наличия для человека тела, души и духа, отличающихся для каждого человека своими особенностями. В понятие слова личность конкретного человека входят эти особенности сущности, тогда как в понятии Каждой Личности Троицы нет никаких особенностей сущности, кроме как предназначения деятельности во всём сущем, которое Ими (Троицей) и творимо.
  Чтобы понять ЕДИНСТВО Троицы во всём надо понять то, что сущность для Каждой Личности есть сущность Отца Небесного, Им отделённая в "начале вечности" всего, а значит для всей Троицы одинаковая во всём.
  
  О Сыне Бога
  ----------------
   Если Бог говорит, что Он родил Сына, то это надо понимать как отделение части от Себя. В Библии употребляется слово ЕДИНЫЙ Бог. Единый Бог- это есть ТРОИЦА, три части Бога, Которые образуют полноту слова ЕДИНЫЙ! Слова Бог РОДИЛ Сына, не могут соответствовать пониманию рождения женщиной ребёнка. Ребёнок по своей сущности всё же отличается при этом от сущности матери. Но когда мы употребляем слово ОТДЕЛЕНИЕ для Сына, то оно обозначает часть сущности Отца Небесного, а поэтому является совершено одинаковой с сущностью Отца Небесного, а поэтому Сын не может делать что-либо не соответствующее Отцу. Только ОТДЕЛЕНИЕ объясняет слова Иисуса, что Он делает и говорит- это делает и говорит Отец Небесный, что Сын и Отец есть ОДНО! Для меня прежде слово РОДИЛ тоже было тайной, пока я не понял, что это есть ОТДЕЛЕНИЕ в прошлом Отцом Своей сущности. Каждая Личность Троицы есть Часть Отца, предназначенная Им для исполнения определённых действий во всём существующем. Каждая Личность при этом есть БОГ, так как совершенно одинакова с Отцом Небесным, являясь Его сущностью!
  
   Поняв это, надо понять и другое: отличие по старшенству. "Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня" (Ин 14:28). Если Христос сказал, что Отец Более Него, то это так и есть! Только слово "более" надо понимать как слово главенствующий в Семье Своей- ТРОИЦЕ. Это не надо понимать, что Отец по росту на столько-то сантиметров выше сына!!! Это можно понять по человеческой семье, где отец главнее сына в семье, хотя отец и сын имеют одинаковую сущность: и тот и другой есть человек. Так и в Троице Отец и Сын имеют одинаковую сущность: каждый есть БОГ, но Отец главнее Сына и это сказал нам Бог: "иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.", поэтому говорить иначе есть грех!
  
   Людям трудно понять, как может отец родить ребенка, т.к. женщина-мать рождает детей. Ответ на это дает нам Библия, её начало, где сказано, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины. Бог взял часть плоти человека и из этой части сотворил другого человека. У Бога нет ничего невозможного, а поэтому можно сказать, что эта часть помогла творению, так как содержала необходимые данные для этого. Сына Своего Бог создал из Себя. Бог Сын есть часть, отделенная Богом. Также и Дух Святой является частью Бога. Сущность Каждого имеет свою направленность в бытии. Но все Трое являются отдельными личностями, едиными в Своих действиях по Воле Отца Небесного. Поэтому слово "единородный" говорит о великой сущности Сына Бога. Сын Бога и Дух Святой являются Каждый Богом в своей сущности, но все творящие по воле Отца. Отвергающий это, отвергает главный стих всей Библии: Иоанна 3:16- о Рождении свыше, а значит и о спасении верующего в Него человека.
  
   Бог до начала всего творения отделил из Своей сущности Сына и Духа Святого, определив назначение Каждого, как ЛИЧНОСТЬ для Его определённых целей, которые частично для людей известно нам из Библии. "От начала Сущий" означает, что Сын рождён Богом до творения всего другого, творимого Богом. Первым творением Бога было отделение Своей сущности- нам известные как Сын Бога и Дух Святой. Сын Бога совместно с Отцом и Духом Святым участвовал в творении всего последующего после Своего рождения, в том числе и всего того, о чём сказано в Библии. Одним из назначений от Отца Сын стал СЛОВОМ Его (Иоанна 1:1). Слово БОГ и все другие слова Адам и Ева получили от Сына Бога. Все слова от Бога, которые находятся в Библии от её начала есть слова Сына и они являются словами Отца Небесного. "Слово стало плотью" есть образное выражение для Сына Божьего, когда Он жил вместе с людьми, находясь в человеческом теле.
  
  Согласно 1-ой главы Евангелия от Иоанна Слово Бога для людей есть Сын Бога Христос! Но Господь не рупор, а БОГ и есть Вторая Личность Троицы, отличающаяся от Отца, всем повествующим Библией в Его деятельности. Но всё, что говорит Отец- это одновременно говорит и Сын. Всё что говорит Сын- это одновременно говорит и Отец. Отец и Сын являются совершенно одинаковыми сущностями, но в человеческой семье сущности отца и сына разные: а поэтому многие и не понимают Троицу. В своей сущности Бог Отец и Бог Сын одинаковы и Они не могут говорить и делать что-то отличное, но распределение деятельности Их отлично. Это очень трудно понять людям. Израилю это стало доступно только по времени, начиная со Дня Пятидесятницы..
  
  Возникает вопрос: почему Бог назвал ЕДИНОРОДНЫМ только Сына, но предварительно нам нужно понять определение Духа Святого согласно Библии, где и сказано об этом.
  
  О Духе Святом
  -------------------
   Дух Святой ничем не отличается по Своей сущности от Отца Небесного и Сына Его. Дух Святой есть Бог и обладает силой воздействия на всё существующее также как Отец и Сын. Отец Небесный есть Дух. Также и Сын Божий был Духом до воплощения в человеческое тело в утробе Девы Марии, Духом и остался после воскресения. Творение земли и людей осуществлялось совместно: Отцом, Сыном и Духом Святым.
  
  Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, Которые также являются Духом Святым, но в отличие от Них Дух Святой не назван нам по родственному признаку к Отцу Небесному, согласно понятия человеческой семьи. Дух Святой неограничен и присутствует везде, воздействуя на всё по указанию Отца и Сына, а также и самостоятельно. Дух Святой является частью Отца, так же как и Сын Бога. Многие говорят, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая в бесконечности всего существующего и верующие имеют Его в себе.
  
   Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
  1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
  2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
  3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого (Ефес. 4:30).
  4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деяния 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл. 16-я)
  
  Все эти стихи говорят о том, что Дух Святой обладает самостоятельностью в своей деятельности также как и Сын Бога. Если понимать происхождение Духа Святого людьми, как поток исходящего всё время Духа Бога, то тогда непонятно то, что Если Отец посылает Его на кого-то, то зачем тогда нужна Третья Личность??? А поэтому утверждения о том, что Дух Святой не существует постоянно, что Он никогда не является завершённым, что Он не сформирован до сих пор Богом Отцом-является ошибочным пониманием того, что Дух Святой исходит от Отца подобно воды или и света от лампочки. Это совершенно неправильно для понятия сущности Духа Святого!
  
  Каково же происхождение Духа Святого как третьей Личности Троицы? Бог дал людям понятие их троичности творения как образа и подобия Бога (Быт. 1:26). Подобие же людей с Богом осуществляется наличием: тела, души, духа. Следовательно, как Отец Небесный так и Сын Его и Дух Святой имеют каждый: Тело, Душу и Дух Святой, одинаковой сущности с Отцом, а иначе Сын и Дух Святой не будет Каждый Богом! Бог есть дух, но понять какова сущность Тела Бога, Его Души, Его Духа людям не дано больше того, что нам сообщает Библия. Вот на основании этих данных, рассуждая, мы можем понять рождение Сына Бога, как отделение Богом части Себя, Своей сущности. Так и Дух Святой был не рождён, но отделён Богом тоже частью Своей Сущности, но при этом Бог Отец, отделив Тело и Душу для Светого Духа, оставил не отделённым Свой Дух Божий для Духа Святого. Дух Отца стал для Духа Святого не отделённым, но совместным с Духом Святым. Однако, Сын Бога при отделении от Отца получил для Себя отделённый Дух Отца, в отличие от Духа Святого. Только такое понимание может может снять противоречие в понимании происхождения и существования Духа Святого!
  
  Человеческий дух верующего человека после смерти надо понимать как дух первых людей Адама и Евы до совершения ими греха, когда их дух не был греховным. Но в отличие от Адама и Евы в духе верующего человека есть Дух Божий Святой. К Богу после смерти физической верующий приходит человеком безгрешным, а поэтому на суд не приходит. Возникает вопрос: что же происходит с грехами человека при смерти его, в том числе и с первородным грехом, которые содержит человеческий дух верующего? Согласно Библии: они уничтожаются Кровью Христа на Голгофе Духом Святым. Христос Своею Кровью очищает дух человека. Происходить это может только после смерти верующего или при смерти, но когда и как это происходит- нам неизвестно.
  
   Афанасьевский Символ веры
  
  Символ (Википедия)- это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. Иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение. Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как образ художественный, аллегория и сравнение.
  
  Википедия: Существуют следующие христианские Символы веры: Апостольский Символ веры; Никейский Символ веры; Никео Цареградский Символ веры; Афанасьевский Символ веры; Халкидонский Символ веры; Тридентский Символ веры; Аугсбургское исповедание; 39 статей англиканского вероисповедания; Вестминстерское исповедание; Баптистское исповедание.
  
  В католичестве символ этот приписывался св. Афанасию Александрийскому, жившему в 4-м веке и писавшему на греческом языке, чем и объясняется его название. Впервые авторство Афанасия Великого было поставлено под сомнение в 1642 году в труде голландского кальвиниста Г. Восса. Это мнение было поддержано многими учеными. Аргументы против авторства Афанасия были следующими: отсутствует греческий текст символа; никто из греческих отцов этот символ веры не цитирует и даже не упоминает, (первое упоминание у греков "Quicumque vult" относится к XII веку); сам Афанасий был строгим поборником только одного символа- Никейского; символ содержит филиокве, которого вообще нет ни у кого из восточных греческих святых отцов. Символ веры имеет западное происхождение.
  
  Обнаружение в 1940 году неизвестной ранее работы Викентия Леринского породило версию о принадлежности символа Викентию Леринскому или его ученикам. Текст Афанасьевского Символа веры используется в богослужении Римско-католической церкви в составе Литургии Часов. Кроме того его используют в богослужениях англикане и лютеране. В православной церкви Афанасьевский Символ веры не используется.
  
  Русский текст: Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве, Не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества. Ибо одна Ипостась Божества- Отец, другая- Сын, третья же- Дух Святой. Но Божество- Отец, Сын и Святой Дух- едино, слава всех Ипостасей одинакова, величие всех Ипостасей вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
  
  И все же существуют не три Господа, но один Господь. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
  
  Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом. Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос, Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день; Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях. И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершающие же зло- будут посланы в вечный огонь. Это- всеобщая кафолическая вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения.
  -------------------------------------------------
  Вот первые слова Символа веры: "Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве."
  
  ОТВЕТ: Это не соответствует Библии. Есть истинное определение Христом веры и спасения для человека, которое определено стихом Иоанна 3:16!!! Согласно Библии вера и спасение определяется словами Бога в стихе Иоанна 3:16 и это надо знать твёрдо всем верующим! Незнание же верующим всех пунктов Символа, в том числе и о Будущем Пришествии Господа совершенно не обозначает, что человек не будет спасён. Символ веры является только толкованием людей.
  
  И далее написано в Символе веры: "Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством."
  ОТВЕТ: "Каждая Личность Троицы является вечной и всё же они вместе не являются вечными"- противоречие получается, но по тексту это не объясняется.
  
  И далее написано в Символе веры: "Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа."
  ОТВЕТ: Необходимо знать почему "три Бога" являются одним Богом, так как Сын и Дух Святой являются отделёнными частями Бога Отца, но Символ веры это не объясняет.
  
  И далее написано в Символе веры: "Отец является не созданным, не сотворенным и не рожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них."
  ОТВЕТ: "ИСХОДИТ от Них"- значит они имеют разную сущность, так как От Духа Святого не исходит ничего. Если всё время исходит, то значит не совершён до конца и не может обрести свою постоянную сущность. Также другой недостаток символа веры в том что он даёт формальный ответ на происхождение Сына Бога словом "порожден". Никакого объяснения понятия слова РОДИТЬ здесь нет. Как мы знаем родить может только женщина-мать, но не отец, который не может рожать, у него и органов для этого нет! Если нет понятия слова родить (породить), то не надо это слово вводить в текст Символа веры, иначе это выглядит как глупость для людей.
  
  ИСХОДИТЬ, происходить- значит иметь источник. Пример: сведения исходят из верных источников. Слово это ИСХОДЯЩЕЕ обозначает временное, которое не всегда может существовать, а мы знаем, что Святой Дух существует постоянно и везде. Слово ИСХОДИТЬ даёт нам понимание разной сущности источника и испускаемого из него существа, а это противоречит сказанному о Духе Святом в Символе веры, что Он такой же как Отец и Сын!
  
  А если Святой Дух исходит только от Отца и Сына, то он не может самостоятельно ничего делать, но Библия нам говорит о другом: Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
  1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
  2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
  3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30.
  4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
  
  Стих из Библии: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан.15:26) надо понимать так: Отец и Сын посылают Духа Святого для различных действий (дел), что определяет Личность Духа Святого и является предназначением от Бога Отца (также как Сыну быть Словом для людей). Эти действия определяют Личность Духа Святого. Слово же ИСХОДИТ здесь уже говорит не о том как произошёл Дух Святой, но о том, что Он именно будет ПОСЛАН от Отца по заданию, но также и Сын исшёл (был послан) от от Отца для спасения людей! Таким образом в отличие от Отца и Сына не говорится о происхождении Духа Святого, но только то, что Он исходи, а это неверно.
  
  И далее написано в Символе веры: "И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других".
  ОТВЕТ: Это есть искажение Библии, так как Христос сказал: "Отец Мой более Меня". Иоанн 14:28 Подчинение происходит по правам Отца! Не понимать это просто глупо.
  
  
   Апостольский символ веры
  
  Апостольский символ веры (Википедия)- древний христианский символ веры, восходит к Староримскому Символу веры. Современная форма зафиксирована впервые в 4-м веке в записи Цезаря Арльского, но не вызывает сомнения его более древнее происхождение, поскольку он с первых веков христианства использовался римской церковью в таинстве крещения. Назван апостольским, поскольку он является одним из древнейших символов веры, и содержит в себе элементы, восходящие к апостольской проповеди. Текст Апостольского Символа был всегда широко распространён в Западной Церкви и используется ныне в богослужении Римско- католической, Англиканской и некоторых иных протестантских, а также православных Церквей западного обряда. Также он входит в состав молитвы розария.
  
  Русский текст: (Википедия)
  Верую в Бога, Отца Всемогущего Творца неба и земли. И в Иисуса Христа Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь
  
  Ответ:
  1)Кто такой Сын Бога -об этом вообще не говорится, но только об Иисусе Христе, а это ведь главное и определяющее почему Христос является Богом. Только признание нахождения в Иисусе Христе Сына Бога определяет понимание того, что Иисус Христос является Богом! Не сказано также, что Сын Бога рождён Богом и является Богом. Такое признание определяет всё написанное в Библии. Также Святой Дух не назван Богом, не сказано о Его происхождении, а также какое Он имеет отношение к Отцу. Веровать в Святого Духа можно лишь тогда, когда признаёшь Его Богом. 2)Что же такое Вселенская Церковь, правильно ли так говорить?
  
  Вселенская церковь (Википедия). Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая), так и из усопших и пребывающих со Христом. Согласно Новому Завету, во главе Вселенской Церкви стоит Иисус Христос. В Новом Завете Вселенская Церковь именуется Телом Христа, Невестой Христа (Еф. 5:27).
  
  Ответ : Слова "Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая)" не соответствуют Библии, так как многие, называющие себя христианами не являются согласно слов Господа, сказанных в стихе Иоанна 3:16- быть Рождёнными свыше!!! Так члены организации Свидетели Иегова, называющие себя христианами, не признают Христа Богом. Поэтому они не являются истинными христианами. Только Рождённые свыше являются истинными христианами, а поэтому Истинная Церковь состоит из них, является Телом Господа и Его Невестой (Колосс.11-16,24; Ефес. 5: 22,23;25-27)!
  
  Истинная Церковь слагается из полного числа верующих (Рождённых свыше) со Дня Пятидесятницы и до Первого Воскресения. Это есть Тело Христово. Слово "слагается" говорит, что оно не закончено, а значит употребляя эти два слова "Тело Господа" для понимания этих слов, мы должны всегда относить их ко времени Иерусалимской Небесной Церкви, ко времени, когда войдёт, определённое число язычников, а это время есть также время становления Невесты Христа. Тело Господа и Невеста Христа -это образное сравнение самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом.
  
   Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Библия раскрывает нам понятие Истинной Церкви в Новом Завете. Вот что говорит об этом Апостол Павел в Послании к Ефесянам, гл.5-я, стих 30: "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его". Также в 2 Кор.11:2 2 говорится, что Истинная Церковь есть невеста Христа. "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою".
  
  Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ- Его надо ещё объединить, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать разъединение Детей Божьих друг от друга невозможными. Это сравнение помогает нам понять существование (пребывание) детей Божьих в Иерусалимской Церкви. Но уже на земле Церкви отводится роль сделать этому начало. Об этом говорит Господь в Своей Заповеди Петру в Евангелии от Матфея 16:19: "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
  Итак, здесь говорится о том, что Церковь на земле, состоящая из поместных церквей (храмов) с находящимися в них прихожанами нельзя называть Телом Господа, так как: 1)Тело Его только слагается во времени. Полнота образования принадлежит будущему времени. Когда же Апостол говорит: "мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его", то это действительно так, но это не говорит о том, что Тело полностью уже существует сейчас.
  
  2) Не все прихожане в поместных церквях принадлежат Телу Господа, но только искренне верующие (Рождённые свыше). Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Слова Апостола Павла в Послании к Титу о первых христианских церквях, о служителях и прихожан их, относятся и к существующей Земной Церкви. Вот они: "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу." Гл.1:10,11,16.
  Эта статья продолжает тему "О предназначении церкви", указывающая на то, что предназначение Церкви ( основное) на земле содержится в указании-Заповеди Господа: см. Матфей 16:19. Верующим необходимо её знать, чтобы понять вышесказанные слова: Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ -Его надо ещё связать, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать отсоединение Детей Божьих друг от друга невозможными.
  
   Никео-Цареградский Символ веры
  Введение
  Никейский символ веры был принят на Первом Никейском соборе в 325 году, а в 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе Никейский символ веры был расширен и дополнен, после чего стал называться Никео- Константинопольским на западе , а на востоке Никео-Цареградским Символом веры. На Первом Вселенском Соборе были сформулированы первые семь членов Символа, на Втором - следующие пять. Первый Вселенский Собор состоялся в городе Никее в 325 г. по Рождестве Христовом для утверждения апостольского учения о Сыне Божием против неправильного учения Ария, считавшего, что Сын Божий создан Богом Отцом и поэтому не является истинным Богом.
  
  Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе (Царьграде) в 381 г. для утверждения апостольского учения о Святом Духе против лжеучения Македония, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого. По двум городам, в которых состоялись эти Вселенские соборы, Символ веры носит название Никео-Цареградского. Однако, позже произошло добавление, сделанное в VII веке западной христианской церковью к христианскому "Символу веры" IV века, в догмате Троицы: об исхождении Святого духа не только от Бога-отца, но и от Сына, которое получило название "Филиокве". Это дополнение не приняла православная церковь, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей. Таким образом, католическая церковь установила, что Дух Святой исходит от "Отца и Сына".
  
  В 1054 году произошел раскол, положивший начало Католической и Православной Церкви, а 1517 год положил начало рождению Протестантизма. Протестанты в силу своего противостояния католикам, пытались очистится от всего, что им казалось католическим в Церкви, а потому отказались от католического символа веры, заменив его на Апостольский. Хотя некоторые протестанты используют на богослужении Никейско-Константинопольский символ веры.
  
  Никео-Цареградский Символ веры, текст:
  1)Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. 2)И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено.
  3)Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; 4)распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, 5)воскресшего в третий день по Писаниям, 6)восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, 7)вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. 8)И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. 9)И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. 10)Исповедую единое крещение во отпущение грехов. 11)Ожидаю воскресения мёртвых
  12) и жизни будущего века. Аминь.
  
  Никейско-Константинопольский символ веры отличается только номером Љ8 :
  "И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков." Здесь различие состоит в дополнении слов "и Сына" (филиокве) которое означает различное понимание Троицы: в восточной Дух Святой исходит от Бога Отца , а в западной исходит от Отца и Сына. Дух Святой является составной частью сущности не только Отца, но и Сына, а поэтому может исходить, и от Сына. Добавление в западном тексте сделано правильно!
  
  И далее, Љ8 содержит ошибку понимания сущности Духа Святого как сущности незавершённой (всегда "исходит"), не обладающий самостоятельностью. Таким образом, католиками и православными утверждается, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, не только всегда пребывающий в бесконечности всего существующего, но и управляющий этой бесконечностью всего. Святой Дух может поселяться в человеке не только временно, но и в бесконечности пребывания с Богом, и верующие имеют Его в себе.
  
  И далее, Љ8 содержит грубую ошибку того, что в отличие от Сына, Дух Святой Богом не называется! Слово же "Господь" люди понимают по-разному, и не все считают, что это слово обозначает Бог.
  И далее, Љ9: Верую "И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь." Все эти церкви содержали и содержат среди верующих на земле и верующих только на словах, не Рождённых свыше. Истинно верующих (Рождённых свыше) не так уже и много. Поэтому верить надо в Церковь, которая есть Невеста (Тело) Христа, состоящая из Рождённых Свыше, как на земле, так у Господа в вечности. Называть Церковь Вселенской, то-есть находящейся во вселенной, нет на это никаких оснований, так как людям это место неизвестно.
  
  И далее, Љ10: "Исповедую единое крещение во отпущение грехов." Крещение проводится с верующими не для отпущения грехов и не для их спасения, но для их служения Богу и людям!Об этом подробно написано в статье "Некоторые вопросы о крещении и Рождении свыше".
  И далее, Љ12: "и жизни будущего века." Для верующих будущего века не будет, так как время существовать в вечности с Богом уже не будет!
  
  
   Тридентский Символ веры.
  
  Материал из Википедии: "Тридентский Символ веры, также известный как Исповедание веры Тридентского собора или Символ веры Папы Пия IV- это один из четырёх авторитетных католических символов веры. Символ веры был призван подвести итоги учения Тридентского Собора (1545-1563). В соответствии с задачей Собора, определить Церковь против протестанизма, он исповедует многие важные части Католической веры. Он содержит текст Никейского Символа веры". Рассмотрим некоторые ложные пункты текста Тридентского Символа веры:
  Љ4:принимаю Священное Писание, следуя смыслу, которого придерживалась и придерживается наша Святая Матерь Церковь, коей одной принадлежит право судить о подлинном смысле и толковании Священного Писания, и никогда не стану толковать его иначе, чем с единодушного согласия Отцов Церкви.
  Љ12: Признаю святую Католическую и Апостольскую Римскую Церковь Матерью и Наставницей всех Церквей. Обещаю и клянусь соблюдать истинное послушание Римскому Понтифику, Преемнику блаженного Петра, главы Апостолов и наместнику Иисуса Христа.
  Љ13: Принимаю и без тени сомнения исповедую все, что передано, определено и провозглашено Святыми канонами и Вселенскими Соборами, и особенно Святым Тридентским Собором, а также Святым Вселенским Ватиканским Собором, особенно в том, что касается первенства Римского Понтифика и его безошибочного Учительства, и также осуждаю, отвергаю и предаю анафеме все то, что противоречит им, а также все ереси, Церковью осужденные, отвергнутые и преданные анафеме.
  
  ОТВЕТ: Символ этот есть высокомерное и безнравственное заявление присваивать одной группе людей, сидящих в Ватикане присваивать право на исключительное понимание Слова Божьего, а также навязывание верующим запрета на собственное понимание Слова Божьего. Многие из духовенства ошибаются в том, что только они могут понимать Библию, хотя всё что написано в Библии адресовано каждому человеку. Понятие глубоких истин в Библии не связано с тем, является ли человек церковным служителем или просто он- крестьянин, рабочий, дворник и так далее. Понятие духовного не связано с наличием сана в церкви и определяется степенью близости человека к Богу, зависит от его любви к Богу. Понятие духовного отличается от понятия всего светского, зависящего от образования. Дух Святой открывает всё сокровенное Великой Книги Бога только любящим Его. Апостол Павел так говорит в своём 1-ом Послании Коринфянам, глава 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".
  
  
  Љ8: Исповедую также, что во время Мессы Богу приносится истинная, должная и умилостивительная Жертва за живых и мертвых, и что в Пресвятом Таинстве Евхаристии присутствуют истинно, реально и сущностно Тело и Кровь вместе с Душой и Божеством Господа нашего Иисуса Христа, и что совершается превращение всей сущности хлеба в Его Тело и всей сущности вина в Его Кровь, каковое обращение Католическая Церковь называет Пресуществлением. Признаю также, что под каждым из этих видов принимается весь и нераздельный Христос и истинное Таинство.
  
  ОТВЕТ: "Жертва за живых и мертвых"- это отсебятина, этого нет в Библии при исполнении Вечери Господа. Вечеря есть воспоминание о Господе и страданиях Его на Голгофском кресте. "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор.11:23-26).
  
  Когда Господь говорит "сие есть Тело Мое", то это действительно так и есть. Потому что во время принятия хлеба верующие принимают Духа Христова в свой Божий Дух, Который они имеют со времени Рождения свыше. Верующие принимают в себя в это время часть СУЩНОСТИ БОГА- ДУХ ХРИСТА. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." Римлянам 8:9
  
  Љ14: Сию истинную католическую веру, вне которой никто не может быть спасён и которую я ныне по доброй воле исповедую и которой искренне придерживаюсь, я, N., обещаю, обязуюсь и клянусь хранить...
  ОТВЕТ: Сплошная ложь: О католической вере в Библии ничего не сказано. Спасение осуществляется не верою в католическую веру, но верую в Иисуса Христа согласно стиха Иоанна 3:16.
  
  
  Основным критерием определения христианской церкви является признание Иисуса Христа единородным Сыном Бога, а значит и Богом, Который был на земле в человеческом теле и принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы спасти их, а также и признание последующего воскресения Его и вознесения к Отцу Небесному. Вторым главным условием является то, что верующие этой церкви руководствуются в своей жизни Его всеми наставлениями, данными Отцом Небесным через Него в последнем и окончательном для людей Новом Завете, содержащемся в книге Библия. Никаких иных пророков и пророчеств после Голгофы христиане не признают в своей жизни, а признающих их не считают христианами.
  
  В Своих Посланиях семи церквям Господь говорит о значительных недостатках в первых христианских церквях, которые актуальны и сегодня для церквей, указанных выше. Однако последние обросли и многими другими недостатками, которые помещены ниже и которые мы должны знать. В настоящее время существуют несколько деноминаций церквей, среди которых наибольшими по своей численности, обособленности и другим отличиям являются церкви: католическая, православная и протестантские.
  
  Чудовищна история католической церкви. Её руководство-Ватикан стал сатанинским престолом и нанёс громаднейший ущерб христианству, уничтожив около миллиона христиан за то, что они хотели исповедовать христианскую веру согласно Библии, а не по ложному учению Ватикана. Ватикан на протяжении 12-ти веков держал в страхе все народы Европы, ложью и хитростью управляя ими через правителей, которых назначал
  по своему усмотрению. Объявив себя представителем Бога на земле, он дошёл до такой мерзости, что стал прощать грехи за деньги. Направляя войска на непокорные ему христианские районы, города, Ватикан заставлял жестоко расправляться с ними.
  Людей не просто убивали, а убивали садистски, вырезая у них языки и издеваясь над ними. Людей сжигали на кострах, применяли чудовищные пытки, насиловали женщин, убивали без всякой жалости детей. Читайте об этом в книге А. Миллера "История христианской церкви". Можно только удивляться, что этот ужасный период чудовищных зверств Ватикана не только не осуждён, наподобие Нюрнбергского процесса, но и всячески замалчивается в учебниках истории и в средствах массовой информации.
  
  Вот что пишет историк Лев Гумилёв в книге "От Руси до России": "Известно,
  что в середине века на святой престол иногда всходили очень грешные папы. В 955 г. на папский престол воссел шестнадцатилетний юноша, нареченный папой Иоанном XII. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Если бы папа был только охотником, игроком, волокитой и пьяницей, то это было бы еще полбеды. Но римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь древних языческих богов и пил за здоровье Сатаны." Людям помог Бог через своих верных протестантских служителей в Европе намного ограничить дьявольскую власть Ватикана, а также и защитить от извращений христианскую веру. На востоке препятствием для подчинения Ватикану и хитрых происков соседних государств, находящихся под влиянием Ватикана, встала Россия со своей христианской верой-православием. Если бы это не произошло, то Ватикан продолжал бы свои мерзости и сейчас.
  
  Служители католической церкви всё более осуждаются в настоящее время в средствах массовой информации в своей безнравственности, в совершении омерзительных преступлений. Привожу две выдержки из сентябрьского номера "Новости@mail.ru": "Скандал с американскими священниками-педофилами - самый громкий в новейшей истории Римско -Католической церкви - разгорелся в 2002 году, когда выяснилось, что тысячи прихожан начиная с 1940 годов подвергались домогательствам. За последние несколько лет епархии Римско-Католической церкви на территории США были вынуждены выплатить пострадавшим сотни миллионов долларов".
  
  В ответ на правдивые обвинения, стараясь доказать, что это присуще и некоторым другим церквям, архиепископ Ватикана заявляет, что по сообщению газеты "Christian Scientist Monitor" приводится статистика "из которой становится ясно, что большинство американских церквей, духовенство которых было уличено в сексуальном насилии над детьми, были протестантскими. В отчёте также отмечалось, что сексуальное насилие распространено и в еврейских общинах."
  
  Высказанные обвинения друг к другу свидетельствуют о том, что в указанных выше церквях совершаются чудовищные преступления, которые свидетельствуют о дьявольской направленности их служителей среди людей. По сообщению газеты "LENTA.RU" от 22-го октября 2009 г. лютеранская церковь разрешила однополые браки. Ранее 1-го Мая 2009 г. закон об однополых браках был утверждён шведским парламентом. Вседозволенность всяких мерзостей, в последнее время, во многих государствах проталкивается под видом осуществления демократии. Несмотря на всё это, люди не имеют право винить простых, рядовых католиков и верующих других церквей, среди которых много искренне верующих и любящих Иисуса Христа.
  
  Есть ещё очень важный недостаток католической церкви, но также это относится и к православной церкви, заключающийся в том, что Библия не занимает в служении достойного места, такого какое она занимает в баптистских церквях. Так в опубликованной перед революцией статье Председателя Русской Библейской Комиссии профессора Духовной Академии И.Е.Евсеева говорится: "Одним из создавшихся предубеждений по отношению к Библии была боязнь Библии, опасение, что близкое непосредственное знакомство с Библией повредит чистоте веры, даже существованию самой веры и сохранению рассудка у читателей Библии. Предрассудок нелепый, но он имеет самые ужасные, гибельные последствия: Библию народ не читает, в народе она почти не известна." Сейчас во многих церквях начинают проводить занятия по Библии, но долгое время церковное руководство и служители разных рангов не занимались проведением занятий по изучению верующими Библии.
  
  
   Символы веры. Баптистское вероучение
  
  Материал из Википедии: Баптистское исповедание- свод вероучительных положений, используемых баптистскими церквями в качестве основы своего богословия и богослужебной практики. Исповедания баптистских церквей существенно варьируются у отдельных церквей данного направления, так как баптисты, в отличие от большинства христианских деноминаций, не имеют единого центра, обладающего безусловным авторитетом. Тем не менее, основные богословские положения, включая баптистские принципы, принимаются в подавляющем большинстве баптистских церквей.
  
  1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский символ веры, а также сформулированы следующие принципы: Библия- единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. Церковь должна состоять только из духовно возрожденных людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви. Крещение и Вечеря Господня преподаются только возрожденным людям. Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм). Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство. Свобода совести для всех верующих и неверующих. Отделение церкви от государства.
  
  Самое большое достоинство баптистского учения состоит в признании Библии единственным непогрешимым авторитетом в делах веры и практической жизни людей. А также в том, что Библия, книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов канонические, является Словом Божиим, написанным по вдохновению Духа Святого и состоит из 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Библия- совершенное откровение Бога роду человеческому - является истинным источником богопознания, открывает волю Божию, содержит заповеди Божии, законы и пророчества и указывает путь к спасению через понимание Слова Божьего.
  
  Второе большое достоинство баптистского учения состоит в том, что Крещение и Вечеря Господня преподаются только людям Рождённым свыше. Слово "баптист", обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова "баптизо", и обозначает собой крещение (буквально- "погружение"). Баптисты практикуют крещение в сознательном возрасте через полное погружение в воду. Однако, определить сознательный возраст для детей не так-то просто, а поэтому крестят только по заявлению ребёнка, что он признаёт своим Богом Христа. Но достаточно ли это для служения Богу и людям нести Слово Божье людям? Господь крестился только в тридцать лет, хотя будучи ребёнком в 12 лет, Он демонстрировал свои знания учителям храма, которые были изумлены Его познанием Святых Писаний. Христос показал пример крещения для христиан, крестившись в возрасте 30-ти лет. Однако, все конфессии христианские пренебрегают примером Господа.
  
  Меня крестили младенцем в обычной деревенской православной церкви. Считаю, что крещение моё, а также и существующие крещения в православных церквях можно рассматривать как обычное благословение детей, однако лучше это делать как настоящее благословение, которое проводится в баптистских церквях, когда каждое такое благословение младенцев, сопровождается присутствием Духа Святого. Однако, в некоторых баптистских церквях крестят детей 9-12 лет и при этом говорят, что они уже понимают основы христианства и считают это достаточным, чтобы они приняли крещение, а это говорит о непонимании верующими значения Крещения.
  
  Крещение является необходимым обрядом посвящения верующего человека для христианского служения Богу и людям. Крещение христиан происходит Духом Святым и сопровождается не только подтверждением ими веры в Господа Иисуса Христа и принятием Его своим Богом и Спасителем, но и внутренним согласием исполнения Заповедей Его, которые и определяют будущее служение каждого принимающего крещение исполнять их.
  Служение включает в себя несение людям Слова Божьего, но оно становится доступным для людей только, когда мы ставимся духовным авторитетом для людей, когда наша жизнь, наши поступки говорят людям иногда больше, чем только наше объяснение Библейских истин. Поэтому возраст верующего, который принимает крещение имеет большое значение. Я согласен, что поместная церковь сама может определить для каждого верующего возможность для него принятия крещения в его возрасте. Однако, вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся для христиан ОТКРЫТЫМ!!!
  
  У многих баптистов есть ошибка в том, что только после крещения человек становится членом церкви и допускается к причастию. Таким образом, до крещения верующие (Рождённые свыше) не могут принимать участие в Вечере Господней. И связано это с непониманием для чего проводится крещение верующих. Всё это требует коррекции Символа веры, и не только для баптистов.
  
  Другой ошибкой части баптистов является мнение о том, что становление Детьми Божьими (Рождёнными свыше) является временным явлением, так как верующие могут согрешить грех и отпасть от веры, то-есть потерять спасение, и только после покаяния снова стать Детьми Божьими. Этим самым они унижают Бога, ставя Бога в положение артиста- манипулятора. Комедия заключается в том, что Дети Божьи, по их утверждению, могут отказаться от Бога, но совершив покаяние снова стать Детьми Бога. И так можно делать 100 раз, пока не посинеешь. Эти люди не понимают, что Рождение свыше связано с получением Духа Божьего навечно, а это влечёт изменение полностью духовно человека, меняя его сущность так, что Дух Божий, принадлежащий верующему определяет все его поступки, а значит у него и в мыслях никогда не возникнет желания отказаться от Бога.
  
  Вероучения западных и восточных баптистов различны в понимании об утрате спасения верующими людьми. Вот что написал И. Колгарев (http://rusbaptist.stunda.org/dop/credo.htm) "Было радостно осознавать, что мы имеем с ними (западными) не только общее название, но и общее понимание многих доктрин Библии. Однако, очень скоро обнаружились и наши расхождения. Особенно в отношении к вопросу о том, может ли однажды уверовавший христианин потом потерять спасение." Да, это так: и у некоторых возникает опасение, что верующие в течение своей жизни могут отпасть, то есть одно время они были верующими, а потом таковыми не оказались. Может ли быть такое?
  
  Апостол Павел в своем послании к христианам объясняет великие доктрины благодати, а также объясняет и этот вопрос: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38,39). Здесь Апостол Павел заверяет христиан, что "ни настоящее, ни будущее", то есть ничто не может разлучить истинно верующих людей с Богом. Господь говорит нам: "верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Иоан. 11:25). Истинно верующие люди отличаются от других людей тем, что в их сердцах поселяется навечно Бог- Святой Дух, который помогает верующим избежать делать в жизни неугодное Богу. И об этом Апостол Павел так говорит христианам: "Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил. 2:13).
  
  Баптисты, как и другие протестанты, осуждают православных за иконы. Однако, в Библии не осуждаются иконы, а поэтому и протестантские церкви не могут осуждать их за это. В Библии вообще не говорится об иконах, но только об идолах, которых евреи переняли у египтян, будучи у них в рабстве. Идолами были различные существа и изображения, которых люди считали богами и поклонялись им.
  
  Но иконы нельзя сравнивать с идолами, в чём обличают православие баптистские и евангелистские церкви, которые, между прочим, делают немало ошибок, когда видят в Библии только буквы и слова, но не стараются разобраться в их действительном смысле. Разберём это подробнее, для чего приведём три стиха из Закона, которые помогут нам понять вышесказанное (См.Исход 20,3-5):
  "3) Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 4) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 4) Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель"
  Для понимания Библии, чтобы не делать ошибок, нельзя выхватывать отдельные стихи без связи с содержанием, которое рассказывает нам исторически о том времени и о тех причинах почему это произошло и почему это было сказано Господом, Его Ангелами и пророками. Итак об истории и причинах указанных выше трёх стихов.
  
  Намного ранее принятия Закона евреи делали идолов и поклонялись им. Первое упоминание об этом относится к родным Иакова: жене Рахиль и её отцу, который называл своих идолов богами. Другое событие сообщает о том, что когда Моисей был на горе Синай и Бог говорил с ним, евреи сделали себе золотого тельца-быка и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход 32:4).
  
  Итак, 3-й стих никакого отношения к православным иконам не имеет, так как на них нет никакого изображения животных и других богов. На иконах православия есть изображения только Бога, а также Матери Господа и святых служителей Бога, которые совершили Духовные подвиги в своей жизни, но которых православие богом не считает.
  
  Разберём 4-й стих. Здесь слово "кумир" есть слово употребляемое в светской жизни людей. Кумиром может быть кто-то из правителей, артистов, спортсменов и так далее, людей, ставших выдающимися в светской жизни. Иногда таких людей в настоящее время называют "звёздами". Итак слово "кумир" к православным иконам никакого отношения не имеет. Далее в 4-м стихе говорится об изображениях каких-либо явлений, что на небе, на земле и в воде. Здесь употребляется слово "что". Слово это обозначает неодушевлённость названного явления. Если бы это относилось к одушевлённому существу, то употреблялось бы слово "кто". Таким образом и 4-й стих никакого отношения к иконам не имеет.
  
  5-й стих призывает евреев не поклоняться и не служить всему тому, что перечислено в 3-м и 4-м стихах, которые никакого отношения к православным иконам не имеют. Итак, всё, что сказано в Законе, никакого отношения к иконам не имеет. В отличие от идолов у евреев, иконы в Православии никогда животных не изображали, а изображают только Бога и Святых для Бога. Православные, в отличие от евреев, обращаются к Богу через икону, тогда как евреи видели в идоле бога. Икона для православных богом не является, а является символично изображением, через которое верующий отделяет себя от всего окружения при обращении к Богу. И поэтому икона обретает святость своим отделением для Бога. Всё же, что имеет святость, может быть использовано для проявления Богом тех или иных чудес, которые в истории Православной церкви были и которые православные христиане хранят в своей памяти.
  
  Есть здесь интересная связь с Ветхим Заветом, когда изображение человеческих рук спасало евреев от смерти. Итак, Библия,Числа 21:9 и 8: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив." Чтобы спастись, надо взглянуть. Здесь мы видим, что связь с Богом осуществляется через изображение, сделанное человеческими руками. Есть ли здесь противоречие? Противоречия нет, так как это изображение сделано не по желанию людей, а по указанию Бога. Но с другой стороны есть здесь и особенность таинства, которое принадлежит и иконам. Оно заключается в том, что смотрящий на неё делает это с верой в Бога. А это очень похоже и на то, что евреи делали обрезание, не ели свинину и разное другое. Главное здесь было не обрезание и разновидность пищи, а вера при исполнении обрезания и выборе пищи. Таинство изображения, сделанного Моисеем заключается также и в том, что оно было прообразом Вознесения Иисуса Христа. "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин. 3:14).
  
  И ещё об одной ошибке, встречающейся у протестантов, в том числе и у баптистов: о неправильном истолковании Библии при использовании слов "поклонение", "поклоняться". Слово "поклоняться" имеет согласно содержания Библии два значения. Первое связано с великим уважением, восхищением и любовью верующих людей к Богу. Но в истории людей есть и другое их поклонение, поклонение идолам. В книге "Откровение" сказано, что перед Вторым Пришествием Господа на землю многие люди будут поклоняться антихристу. Есть и другое значение этих слов, когда люди кланяются друг другу в знак благодарности и приветствия. В Библии это относится также и к Ангелам. Так в книге Бытиё 19,1 говориться: "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал,чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли".
  
  Здесь поклонение Лота Ангелам является просто приветствием, также как и между людьми. И Ангелы не возражали против этого. Но есть другое высказывание в Библии в книге Откровение, когда Иоанн был вознесён к Богу, и Бог показал ему через Ангела будущее людей на земле. Тогда, в знак благодарности, Иоанн хотел поклониться Ангелу и пал к ногам его, то Ангел сказал Иоанну: "смотри не делай сего, ибо я-сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей, Богу поклонись".
  
  Смысл здесь сказанного в том, что всё, что показал Ангел Иоанну, он это сделал по поручению Бога, а не по собственному желанию. Это было очень важное поручение от Бога для всех людей земли. Поэтому поклоняться Ангелу в данном случае было неправильно. Но здесь совершенно не говориться, что нельзя поклоняться Ангелам или людям. Итак, пример из Библии, когда Иосиф, проданный своими братьями в рабство, спас их, то "Братья Иосифа пришли, и поклонились ему лицем до земли". Бытиё 42,6, также см.4-я Царств 4,37. Братья поклонились человеку, и у них, конечно, и мысли не было видеть в нём Бога.
  Примечание: О баптистком вероучении в России можно прочитать здесь: Российский Союз ЕХБ. http://baptist.org.ru/faith/verouchenie
  
  Большое преимущество баптистов состоит в том, что они не курят и не пользуются спиртными напитками не только в государственные праздники, но всячески их избегают и в остальные дни. Однако, это относится не ко всем баптистам, но только к русским и к русским немцам, где бы они не проживали. Баптисты интересно проводят общение друг с другом в церкви после утренней службы в воскресение: часто вместе с детьми устаивают различные игры для них, соревнования, занятия музыкой или чем-то познавательным для детей и для взрослых. Почти каждую неделю, выбрав день недели, члены церкви, разделившись по своему выбору и желанию на небольшие группы, встречаются по- очереди друг у друга для изучения Библии. При этом они никогда спиртные напитки или пиво не употребляют, но только чай, кофе и то, что можно приготовить или купить из сладкого: булочки, печенье или что-либо подобное. Вот это может послужить добрым примером и для всех других верующих .
  
  
  
  
  
   Символы веры. Пятидесятники (учение)
  
  Пятидесятничество- одно из поздних протестантских течений христианства, возникшее в начале 20-го века в США. Его идейные истоки лежат в религиозно-философском движении "возрождение, пробуждение", возникшем в 18-м веке среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и других стран. Вероучение пятидесятников основывается на Священном Писании Ветхого и Нового Заветов и соответствует Никео-Цареградскому Символу веры..
  
  Пятидесятники особое значение придают крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день (Деяния 2-я глава) после воскресения Христа. И в честь этого дня стали называть себя "пятидесятники". Пятидесятники убеждены, что сила, которую верующий получает в результате Крещения Святым Духом, внешним образом проявляется говорением на иных языках.
  
  Говорение на иных языках (глоссолалия) не есть исключительно христианский феномен, но существует множество других людей, среди которых есть жрецы, шаманы, колдуны, иные представители разных религий мира, которые также практикуют глоссолалию. Лингвисты и другие специалисты, изучавшие феномен глоссолалии, убеждают нас, что между христианской и нехристианской глоссолалией, по сути, нет различия.
  
  Во время жизни Апостолов Коринфянская церковь была единственной церковью, которая говорила языками. При этом она была самая плотская, имеющая разделения и случай порочной связи (блудодеяние), не получившим там достойного осуждения (1Кор. :10-12; 5:1). Это была церковь духовно низшего уровня среди всех остальных церквей (1Кор.3:1-3). Апостол Павел в 1-м послании коринфянам укоряет их, указывая на их духовную незрелость. Будучи питаемы только духовным молоком (1-е Кор. 3:2), коринфяне акцентировали все свое внимание на даре иных языков, являясь младенцами в вере. Не понимая это, коринфяне гордились тем, что у них есть этот дар.
  
  Сегодня многие люди выбирают эту церковь, стремясь к чему-то неизвестному, так как это интересно для них. Стремление увидеть чудеса есть продолжение желания неверующих иудеев к Господу показать им чудеса, но родственность с Богом достичь чудесами не возможно! Как же выглядит эта церковь, что за чудеса видят там люди? Вот примеры из интернета учёбы владения иным языком у пятидесятников:
  
  Виктория: "У меня было так. Мы с подругой пришли по приглашению на собрание в церковь. Это были пятидесятники, но мы тогда и не разбирались - нам по 16 было, школьницы. В конце проповеди был призыв к покаянию, и все взоры устремились на нас: мы были единственные новенькие, да еще и на первый ряд посадили - в аккурат перед пастором. Вообщем, мы встали и произнесли за пастором молитву покаяния. Потом собрание объявили оконченным, и все стали расходиться. Нас с подругой обступила небольшая группка верующих, стали поздравлять и спросили, не хотим ли мы, чтоб Господь нас Духом крестил? Мы вообще впервые в церкви были, Библию в руках не держали, так что как оно там должно было быть понятия не имели.
  
  Но кто ж откажется от Божьего дара! Эта же группка окружила нас кольцом, все взялись за руки и стали молиться языками, а мы стояли в центре. Нам сказали, чтоб мы мысленно обращались к Богу, а вслух быстро-быстро повторяли "Аллилуйя". Через некоторое время у меня язык стал заплетаться и стали получаться какие-то непонятные звуки и слоги. Но вокруг все лепетали, бормотали и татакали, и я поняла, что все так и должно быть. Через некоторое время, когда непонятные слоги стали получаться у нас обеих, молитва закончилась. Нас еще радостнее стали поздравлять, сказали, что теперь мы крещены Духом Святым и имеем дар иных языков. Тут подошла еще одна женщина, она с восторгом сказала, что когда мы молились, то ей было видение. Якобы у нас изо рта вылетел голубь. Голубь - символ Святого Духа, так что наше крещение точно состоялось. И мы, воодушевленные и обрадованные, пошли домой.
  
  Елена: "Алексей Ледяев и его жена точно так же получали крещение духом, повторять "Аллилуйя", пока язык не заплелся. Он об этом рассказывал в одной из своих проповедей". Вот что я прочитал ещё о том как научится говорить на ином языке: "Если у брата ничего не получается, тогда советник отводит его в сторону и советует повторять фразу "Иисус, Господь" десятки раз, повторяя слова все быстрее и быстрее." Конечно же при этом, человек теряет контроль над своей речью и начинает произносить странные звуки.
  
  Следует помнить, что во время Пятидесятницы Святой Дух сошел на учеников в виде сильного ветра и огненных языков. Но нигде больше эти знамения ветра и огненных языков не повторялись. Святой Дух не использовал их по определенным причинам. Если такие знамения происходили в прошлом, тогда они должны происходить и сейчас, но этого не происходит, а поэтому нам следует признать следующий очевидный факт: Бог явил эти знамения, а затем упразднил, после того как они исполнили свое назначение. Если иные языки есть дар от Бога, то зачем нужно искусственно, насилуя себя, добиваться их произношения?
  
  Пятидесятники постоянно на молитвенных собраниях говорят "языками", не обременяя себя истолкованием сказанного. Словно обращаясь к ним, апостол Павел говорит: "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу" (1 Кор. 14: 28). "Если вся Церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам не знающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь" (1 Кор. 14: 23). Точнее невозможно сказать. Посещение собраний, где все говорят "языками", оставляет тягостное впечатление невменяемости "молящихся".
  
  Забывчивость и бессвязность речи (слов) может быть при молитвах Богу, когда человек чем-либо взволнован. Так это может быть во время внезапного горя при смерти близкого человека или пи какой-либо возникшей радости в жизни. Но всё это может быть при уединении от людей, когда человек, оставаясь наедине падает на колени или плашмя на кровать в слезах или без них начинает изливать своё горе или радость, Тогда человек перестаёт следить за своими словами и они будут непонятны всякому слушающему его при этом, то-есть быть иным языком. Также иной язык, как лепетание, можно вызвать искусственно, выбрав произвольно слова и произнося многократно одно из них или несколько. При этом человек может отключаться от обдумывания сказанного, контролируя только время, чтобы это лепетание не было слишком долгим. Это похоже на зомбирование. Удивительно то, что Бог даёт верующим различные дары, в зависимости от того, какой дар верующий может их использовать во благо своего духовного служения людям, в том числе иные языки даёт не всем, а поэтому удивительно то, что в церквях пятидесятники все поголовно говорят на иных языках.
  
  Девиз пятидесятников: Христиане не должны хранить и пользоваться оружием в целях самозащиты, а поэтому отказываются брать в руки оружие, когда их призывают в армию, а поэтому всячески увиливают от службы в армии. При этом они ссылаются на стих в Библии: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей. 26:52) Однако надо читать прежде стих 51, где сказано, что нападающий погибнет, но не защищающийся: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо". Тот кто защищается может использовать меч и нет никакой вины за это на нём. Пятидесятники не всё понимают написанное в Библии, хотя и знают содержание. Здесь Господь говорит слова для нападающего, а для защищающихся Господь говорит, что надо иметь меч: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно." (Лука 22:36,38)
  
  Иисус не сказал прежде Петру, имевшему меч, чтобы он его выбросил, но сказал это, когда он применил его в действие. Для защиты надо иметь меч. Нападающий несёт ответственность, но не защищающиеся. Для защиты же надо иметь меч и армию, когда может напасть другая армия. На Господа никто не нападал, но воины там были. Иисус даже не осудил Петра за применение меча, но предупредил всех, что кто оружие возьмёт, то от него и погибнет. Это относилось только к нападающим с оружием. Это есть учесть нападавших, а оружие надо иметь при себе, когда есть враги для защиты. Об этом Иисус и сказал ученикам (Лука 22:36,38) ! Воины взяли Иисуса и отвели к первосвященнику, но Петра оставили в покое. Нападения на Иисуса никакого не было!
  
  Не выборочно, а только рассматривая исторически все написанное в Библии, учитывая совокупность всех событий и причин, мы можем понять смысл излагаемого. Заповедь "Не убивай" надо рассматривать и сейчас так. Можно ли обвинить человека, когда во время нападения на него бандита или хулиганов будет убит кто-либо из них? Это может произойти во время его защиты, когда ничем другим он просто не сможет защитить себя от угрожающей ему смерти. А если с ним рядом будут жена, дети и над ними тоже повиснет угроза опасности? Разве такой человек вправе стоять в стороне и не будет защищать свою семью от появившихся врагов (или врага)? Разве может такой человек говорить, оправдывая себя: "а в Библии написано, что не надо отвечать злом на зло"?
  
  Христианская заповедь "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Матфей 22, 39) призывает нас защищать ближнего своего от всех опасностей, иначе о какой любви можно тогда говорить!? Господь говорит нам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн 15, 13). Однако пятидесятники не понимают этого и Они отказываются служить в армии, объясняют это тем, что в Библии сказано, что убивать людей нельзя. Когда фашистская армия вторглась на территорию бывшего Советского Союза, ее солдаты стали убивать женщин, стариков, детей, да и многих мужчин, которые и были в армии, и не были в ней. Неужели нормальный человек не может взять в руки оружие и вместе со всеми прогнать врагов со своей земли? Но это невозможно сделать, не убивая вражеских солдат. Конечно, христиане должны молиться Богу, чтобы Бог защитил их семьи и семьи других людей, чтобы защитил их страну, но это не значит, чтобы христиане забрались на свои печки и ждали бы, когда их близкие люди, когда вся страна находится в опасности.
  
  Бог никогда не говорил евреям, чтобы они сидели в своих шалашах, а Он Сам будет уничтожать их врагов. Нет, Бог посылал евреев на битвы с язычниками, только требуя при этом послушания и веры от евреев. Поэтому, когда молодые люди отказываются служить в армии, ссылаясь на Библию, то они искажают все написанное в ней. Христианские церкви должны благословлять молодых людей на службу в армии и оказывать армии духовную поддержку. Конечно, это все относится к армии, которая должна защищать свою страну, и не относится к тем армиям, которые ведут войны захватнические, не в целях защиты, а в каких-то иных целях. Это не такой уж трудный вопрос, чтобы христианские церкви не могли разобраться в этом! В Новом Завете Иисус Христос так говорит о сотнике, начальнике воинов Израиля, отмечая его большую веру: "в Израиле не нашёл Я такой веры" (Матфей, глава 8). А ведь сотник после слов Господа уже на следующий день мог идти и убивать.
  
  "В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих" (1Кор.14:21,22). Итак, пророчество Ветхого Завета для Израиля исполнилось в дни первых христианских церквей, о которых сказал Апостол Павел в послании коринфянам. Здесь говорится о тех дарах Святого духа, которые необходимы верующим для их служения среди людей, для несения Слова Божьего людям, в том числе для некоторых даётся дар веры служения, но для других дар иного языка для неверующих, как доказательство исполнения пророчества для Израиля. Однако дар пророчества для служения верующих людям признаётся большим даром, чем дар веры, дар иных языков и других даров.
  
  Апостол Павел в 12-й главе сообщает не о всех дарах для верующих. Главным даром от Бога является наличие любви у человека к людям и к Богу, но этот дар может быть и у неверующего человека, но только временно, так как неверующий, имеющий в себе любовь к людям ещё при жизни на земле обретёт и любовь к Богу, а поэтому станет и верующим! В те времена далёкие знамения нужны были, чтобы обратить как можно больше внимание людей на Мессию, хотя сердца их были далеко от Бога Христа и многие ходящие за Христом только и искали знамений, а потом плевали на ведущего Христа на Голгофу. Да, тогда нужно было делать как можно больше различных знамений, в том числе и говорить непонятно для неверующих!
  
  Однако Павел уже в то время говорил: "Достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать" (1Кор. 14:1) Но главное во всём ЛЮБОВЬ! "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1Кор. 13:1-3). Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1Кор. 13:8).
  
  Дары и крещение не дают спасения человеку без его любви к Богу, а дары от Бога даются не только верующим, но также и неверующим: мудрость, таланты творчества и другие. Можно ли считать считать человека только по этим дарам верующим? Нет, конечно, так как для этого нужно любить Бога. Кто является истинным верующим знают только Бог и сам верующий! Апостолы обладали большими дарами, но не говорили на иных языках, а это уже говорит о многом?
  Господь сказал: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Мар.16:17-18). Те кто думает, что знамение это исполняется для всех и сейчас, могут проверить это на практике: сходить в зоопарк и взять кобру в руки! Вот и проверят: относятся эти знамения к настоящему времени или нет!?
  
  Говорить иными языками сейчас- это значит не понимать, что этот дар, который предназначался для служения в Израиле при возникновении первых христианских
  церквей, утратил значение своё для настоящего времени, хотя другие дары очень
  важны для христиан в их служении людям, но многие христиане, конечно это
  относится в первую очередь для младенцев, суть написанного в Библии не понимают,
  так как видят только буквы. Бог говорит каждому человеку на понятном ему языке и не нуждается в ответе Ему от человека на ином языке! Во 2-й главе "Деяний" говорится не об иных языках, как некоторые утверждают это, но о родных с детства, стих11-й. Говорили же иными языками только для неверующих в церкви, чтобы показать это для них как знамение. В Псалме 138:4 сказано: "Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно". Возникает вопрос: если человека Бог понимает на его родном языке, то зачем ему говорить Богу на ином языке?!
  
  Мнение пятидесятников о том, что говорение на языках есть вершина молитвенного искусства безосновательно. Иисус- высший пример молитвенника для нас. Он молился на разговорном языке. Когда его попросили научить молиться, Он научил молитве "Отче наш" на разговорном языке, а не на непонятном. Рождение от Духа верующий получает только при покаянии, но никогда иначе, а пятидесятникам понять это пока невозможно, как и многое другое, данное людям от Бога.
  
  
  
   АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ (СУББОТНИКИ)
  
  В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд. Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к "горе суда"- так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос.
  
  Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24,36).
  
  К тому же, в Книге "Откровение" точно оговорены события, которые будут предшествовать Второму Пришествию Господа, но люди не верили Слову Божьему и находились под влиянием дьявольского внушения этого человека. Можно ли было дальше верить такому человеку после сказанного Господом: "пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей- не бойся его. (Втор.18:20-22).
  
  После разочарования, вызванного тем, что ожидаемое событие не произошло, ученики и последователи Миллера разделились на несколько направлений. Дальнейшие попытки реформирования нового религиозного движения положили начало целому ряду расколов. В 40-х годах XIX века появились первые группы адвентистов, соблюдавшие субботу. В1860 году при содействии Е. Уайт, которая оказала очень сильное влияние на адвентистов, было выбрано название церкви "Адвентисты седьмого дня" (АСД). Адвентисты почитают "пророчества" Елены Уайт как "божественное откровение". Большинство доктрин Адвентистской церкви базируется именно на этих "пророчествах". "Пророчество" Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов- необходимость почитания субботы и Закона Моисея.
  
  По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в "Святом Святых" и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней- о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только Церковь адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание истинной Церкви. При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения Десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу и проповедовать невозможность спасения без соблюдения Закона Моисея, таким образом, умаляя величие Бога Христа в спасении людей.
  
  Суббота была установлена Богом при творении людей (Бытиё 2:3) и была предназначена Богом только для Бога, как день покоя (отдыха от дел) без указания, что этот день покоя предназначен для людей на земле. Но Бог уставать не может, а поэтому мы можем понять, что этот день относится только к вечности принадлежащей Богу и Его Детей. Суббота- это постоянный праздник христиан в будущей Церкви Иерусалимской вместе с Богом. Библия же утверждает, что вечность Бога есть вечность с Детьми Его.
  
  Закон Моисея, в который входят Десять Заповедей вместе с "субботой", был предназначен Богом только для евреев и только для устрашения их совершать грехи. "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили". (Исход 20:18-20)
  
  Суббота дана была еврейскому народу Богом через пророка Моисея и она являлась также напоминанием сынам Израиля об избавлении их от плена египетского и знамением завета между Богом и евреями (Исх.31:13-17, Втор.5:15). Но на какой срок дана заповедь соблюдать субботу народу еврейскому? На это нам отвечает ап. Павел: "Закон дан после, по причине преступления, до времени пришествия Семени, к Которому относится обетование" (Гал. 3,19). Еще: "Закон был только детоводителем ко Христу. По пришествии же Христа, мы (христиане) не под руководством закона" (Гал.3:24-25). Значит, дана суббота была до времени Христа, до Его пришествия на землю. Апостол Павел свидетельствует, что Ветхий Завет после крестных страданий потерял свое значение: "Ибо, если первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому... Говоря "Новый", показал ветхость первого, а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр. 8:7,13).
  
  Иисус Христос неоднократно указывал, что суббота подлежит отмене: "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот человек (Иисус Христос), потому что не хранит субботы" (Иоан. 9:15). "И еще более искали иудеи убить Иисуса за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоанн 5:1-18).
  
  Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!".
  Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Но они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского субботство есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душе полезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение.
  "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Кол. 2:15). Слово "суббота" в законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть только памятная дата о прошлом.
  
  Закон относился чисто к евреям, но всё что там есть полезное вошло в заповеди нового Закона- Нового Завета Бога с христианами. Поэтому познаём мы грех не по старому-отжившему для нас (но не для иудеев) Закону, а по заповедям Нового Завета. А если Христос живёт в нас, то уже Закону Моисея нет в нас места, потому что мы живём не под законом, а под благодатью (Рим. 6:14). После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек после Голгофы быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.
  
  Вот что говорят адвентисты о себе! "Принципиальное отличие церкви АСД от других субботников в том, что адвентисты не верят в загробную жизнь души вне тела. После смерти человека от него уходит к Богу не душа, а Дух, который Бог и дал, которым и живет всякий человек. Душа-это тело плюс Дух. Все люди-это живые души, мертвых душ не бывает."
  
  Мой ответ: Вначале Бог сотворил тело, а потом дыханием дал ему жизнь: "душу живую" совместно с духом. Душа не есть тело плюс дух. Душа человека, также как и дух, определяет полностью индивидуальность человека, характеризует человека как личность и не может умереть и быть отделённой от духа, если же душа умрёт, то человек с новой душой перестанет быть прежней личностью. Душа и дух человека нераздельны, в отличие от тела, которое после смерти человека становится прахом.
  
  В Библии слово "душа" и "человек" иногда употребляются однозначно: Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа и человек- это одно и то же.
  
  Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителя чувств, эмоций и ощущений, являясь неотъемлемой частью духа человека. Дух всё решает что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может. Душа есть приложение к духу. Душа соединяет дух со всем существующим вне духа чувствами , ощущениями и другим, дух же человека соединяется со всем духовным вне его и в первую очередь с Богом, с Его Духом. В Библии много высказываний о духе и душе, когда называется иногда дух, а иногда душа: "душа его жива будет", "дух его спасён будет". В Ветхом Завете больше говорится о спасении души, в Новом Завете говорится больше о духе, что подчёркивает большую духовность его.
  
  Для христиан важно как говорит Библия об этом: человек есть "дух, душа и тело": "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23). Дух в человеке- это та часть, которая знает (1Кор2:11), которая связывает его с духовным миром и даёт ему сознание Бога-Творца. Душа является основанием чувств человека, его желаний и привязанностей (Пс 41:2-7): "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"
  
  Душа, как источник чувств, участвует в рождении и изменении духовности человека. Тело генерирует сигналы в мозг, которые обрабатываются мозгом и передаются в душу. Каким образом происходит соединение канала информации между душой и телом наука объяснить не может. Психолог И.Шмелев написал об этом так: "физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа".
  
  Душа аккумулирует чувства от возникающих ощущений, восприятия, а поэтому всегда для существования человека и его связи с внешним миром материальным необходимо иметь тело. Поэтому существование человека после смерти во всём своём существе, возможно после его воскресения его тела, а до воскресения человек, хотя и будет находиться в сознании, но как бы в состоянии разумного сна, имея общение со всеми родными и близкими, которых уже нет на земле. Спать и общаться можно во сне. Однако: сон человеческий и состояние как бы во сне у Бога должны отличаться; даже при жизни на земле человек может вести себя, не находясь во сне, но как бы во сне.
  
  Интересно высказывание Иова: "А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего" (Иов 14:10-12). Здесь говорится только о теле человека, которое при смерти становится прахом. Однако, "воспрянет от сна своего" только после воскресения. "Скончание неба" и творение нового неба наступит только в конце 1000-го Царства Господа: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр. 21:1).
  
  Воскресение тела будет для верующих только при Втором пришествии Господа, а до этого времени душа совместно с духом человека будут существовать без тела. Что же это за состояние такое? Когда мы спим и видим сны, то мы живём в них и телу не принадлежим в это время. Так будет и с нами в период отсутствия наших тел, но только события будут реальными, а не туманными, которые происходят во сне с человеком, будучи на земле, но у Бога всё отличается, и мы это можем понять на примере Притчи Господа о богаче и Лазаре. (Лука, гл.16)
  
  Адвентисты заявляют, что в небе находится святилище, скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек. Там ради нас Христос совершает служение...В 1844 году по окончании пророческого периода 2300 дней Он вошел во вторую последнюю фазу Своего примирительного служения. Оно заключается в следственном суде, в результате которого происходит окончательное удаление всех грехов. Всё это не подтверждается Библией и является только их личной выдумкой.
  
  Вероучение и организация адвентистов седьмого дня так излагается самими адвентистами:
  "В ряде вероучительных догматов адвентисты седьмого дня отошли от других христианских конфессий. Так, они считают не воскресенье, а субботу дарованным Богом днем покоя и молитвы. Поэтому они соблюдают субботу, участвуя в обязательном субботнем богослужении. Адвентисты седьмого дня полагают, что человек не имеет в самом себе бессмертия, поэтому со смертью, убеждены они, прекращается физическая и духовная жизнь человека. Сознание и бессмертие, согласно их учению, верующий человек обретет лишь после воскресения из мертвых, которое в свою очередь произойдет при втором пришествии Христа. Однако, дух и душа любого человека, согласно Библии, вечны.
  
  Помимо отрицания бессмертия души, адвентисты седьмого дня отрицают также существование ада и рая, вечные муки грешников. Наконец, они расходятся с другими христианами во взгляде на искупительную жертву Христа, считая, что Иисус Христос своими страданиями и смертью искупил только прошлые грехи людей, но не будущие. Адвентисты седьмого дня не отмечают праздников, которые существуют в других христианских Церквях. Так, праздник Пасхи не празднуется у адвентистов седьмого дня. Его не отмечают ни в церкви, ни дома".
  Таким образом, эта организация на словах признают Библию, но своими действиями и учением отвергают Библию и унижают величие Господа и Бога Христа.
  
  Примечание: Для написания статьи я использовал также некоторые тексты из Википедии и http://www.pochaev.org.ua/?pid=1343
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"