Гуминский Валерий Михайлович : другие произведения.

Черные Лебеди: варвары из будущего (книга 1) главы из романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черные лебеди 2: варвары из будущего Приключения Александра Горюхина со своей верной командой из "Черных Лебедей" продолжается! У них новое задание: спасти своего боевого мага, пропавшего в результате операции по освобождению заложников. Команде удается найти следы Визиря, которые ведут в раннее Средневековье. Здесь другой мир, другая история и магия, действующая по иным законам. Нашим героям приходится поступить на службу королю саксов, вступать в схватки с дикими племенами, не забывая о своей главной задаче. Неожиданные встречи, опасные задания, неведомые покровители и враги, и даже геополитика - все переплелось в одной точке европейского континента! Кто же возьмет верх в противостоянии двух мощных держав в параллельном мире? Примечание: книга полностью опубликована на https://zelluloza.ru/search/details/24808/, регистрация https://zelluloza.ru/register/24808/

ПОЗИЦИЯ ПЕРВАЯ: КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ
  Краснодар, полигон "Молькино", август 2014 года
  
  Совещание решили провести в жилом вагончике. Он был оборудован кондиционером, а на улице невозможно было находиться. Лето уже заканчивалось, но редкие дожди только усиливали духоту. Жаркое солнце не хотело сдавать свои позиции, и каждое утро начиналось с постепенного повышения градуса. Уже сил не было смотреть на белый круг светила, посылающего на землю раскаленные лучи.
  Заятдинов разрешил присутствующим офицерам и бойцам поисковой группы одеваться не по форме, да и сам позволил себе вольность расстегнуть рубашку на две пуговицы. Предполагалось неформальное общение, некий мозговой штурм.
  - Товарищ майор, начнем с вас, - Заятдинов занял самое выгодное место под кондиционером, сидя на стуле и закинув ногу на ногу, - идеи, мнения....
  - Мы проверили некоторое количество точек, - Горюхин подошел к доске и нарисовал несколько кругов, в которых написал даты и еще какие-то закорючки, - что позволило нам создать координатную сетку возможного нахождения Визиря. В кругах - примерные даты и места, куда мы попадали. Даты произвольные, где-то неточные, где-то мы их узнавали у людей, прослыв при этом довольно странными людьми. Рисковали неимоверно. Кое-кто даже пальцем у виска крутил. Так вот, наши прыжки локализуются временем от четвертого до шестого веков. Место действия - Западная Европа, но не та, к которой мы все привыкли. Это уже не наша история. Где-то произошло расхождение, полагаю, со времен падения Рима, а возможно, и раньше. Много мелких королевств, княжеств, но нет единой империи вроде той как под управлением Карла Великого. Каждый сам по себе. Австразия, которая в нашей общей истории стала отправной точкой объединения и возрождения Франкского государства, в другой параллели стала отдельным королевством под управлением Теодориха, а после его смерти - сына Теодориха Второго. Алемания - это территория южных германских племен, совершающих постоянные набеги на Австразию, Бургундию и Ломбардию. До конца шестого века они так и не организовались в какое-то подобие королевства. В общем, маяки расставлены в этом временном промежутке, а также на территориях Австразии, Бургундии, Алемании, Ломбардии, Нейстрии, Прованса. Состав населения неоднороден. Как мы поняли, не имея при этом доступа в королевские архивы, в начале то ли четвертого века, то ли в конце третьего произошла какая-то природная катастрофа, которая погнала народы на восток. Все перемешалось, когда люди стали возвращаться на свои места. Они уже были заняты другими народами. Готы соседствуют с галлами, умбры воюют с франками, бретонцы создают союз с басками. А тут еще с востока давят хорваты, авары - в общем, полный бардак. Голова кругом шла, как приходилось изворачиваться.
  Александр замолчал, взял со стола бутылку с водой, сделал большой глоток. Заятдинов, пользуясь возникшей паузой, спросил:
  - А что по маякам? Удалось ли их связать в единый контур?
  - Позвольте, я отвечу, - Шафар слушал внимательно, хотя в общих чертах уже знал картину, нарисованную Горюхиным. - Маяки пришлось ставить дважды. На входе и возле строений в виде башен. У нас возникла гипотеза, что точки перехода каким-то образом связаны с башнями, причем старинными башнями, построенными в незапамятные времена. Люди даже не помнят, когда они появились. Башни могут являться некими резонаторами силовых и энергетических полей, поддерживающими равновесие параллельных миров. А пробитие ходов как раз и обусловлено парадоксальной слабостью точек, привязанных к башням. Этим и воспользовался Визирь, сам не зная всех тонкостей, активировав процесс перехода.
  - Эта гипотеза чем-то подтверждена?
  - Каждый раз, как мы попадали в чужой мир, сразу начинали спрашивать, есть ли поблизости какая-нибудь заброшенная башня, - ответил Александр, - и что самое удивительное - да. В радиусе двух-трех километров стояло искомое строение.
  - И что это нам дает?
  - Много чего. Возможно, что это всего лишь совпадение, - Горюхин постучал мелком по доске, - но, полагаю, еще пара заходов разрешит проблему. Визирь где-то здесь, в Европе. Мы еще не были в Саксонии и Фризии. Просто мы все время пробовали переходить в другой мир днем. В этот раз попытаемся ночью, сместим временные зоны. И продвинемся дальше, вплоть до восьмого-девятого века. Чувствую, что скоро индикатор запищит. У Визиря достаточно меток, чтобы раскидать их в определенных местах. Одно мы знаем точно: во всех посещенных нами местах до конца шестого века его точно нет. Если же мы нащупаем его маяк - контур замкнется, и мы с точностью до года локализуем его нахождение. Сработают все маяки, оставленные нами в различные эпохи.
  - Фу, как все сложно, - начштаба вытер пот со лба клетчатым платком, - хотелось бы верить, что все сработает.
  - Должно сработать, - Кёллер решил поддержать свой проект, - потому что группу с завидным постоянством согласно заложенным в аппаратуру параметрам выкидывает в определенный ареал. Это не случайно.
  - А как насчет языкового общения? Вот меня что беспокоит, товарищи, - Заятдинов почему-то пристально посмотрел на Саркиса. - Что скажет техническое обеспечение?
  - Мы доработали лингвист, товарищ полковник, - не смутился молодой маг-техник, - уже во второй заброске мы снабдили группу майора Горюхина записывающими устройствами, которые фиксировали все языковые формы того времени. Несколько человек из нашего отдела работали со словарями средневековых языков Европы, адаптируя их для переноса в цифровые копии. У нас же общая история, товарищ полковник, не забыли? И у майора Горюхина, и наша.... Так что в базе лингвиста есть около двух десятков языков, использовавшихся в том времени. В третьей заброске амулеты-лингвисты прошли проверку.
  - Замечательный результат, - подтвердил Горюхин, - даже излишне правильное произношение. Из-за него нас всерьез считали какими-то учеными, по недоразумению нацепившими мечи и топоры на пояс, а кто-то вообще отказывался с нами общаться, сразу убегал. Нужно слегка сместить акценты в сторону усреднения произношения. Побольше грубых идиом, просторечий....
  - Работаем, - кивнул Саркис.
  - Вы не устали, майор? Как ваши люди, согласны продолжить поиски? - Заятдинов застегнул пуговицы на рубашке, словно дал сигнал к окончанию планерки. - Или стоит заменить вас?
  - Не надо, группа сработалась, товарищ полковник, - возразил Александр, - но у меня появилась просьба: нужно найти инструктора по технике боя на средневековых мечах, потом изготовить экипировку сообразно тем временам на семь человек.
  - Уже кандидатуры подобрал? - усмехнулся начштаба.
  - Да я и не собирался оставлять без дела свою группу, товарищ полковник.
  - Кстати, - Заятдинов остановился на пороге, уже открыв дверь, - со мной недавно связался Баргут. Он хочет вернуться в твою команду, но не знает, как деликатнее намекнуть на просьбу. Вот и решил сманеврировать.
  - Пусть приезжает, и коньяк захватит! - чуть ли не хором сказали Александр и Сегун.
  
  Контрольная точка: Саксония, 804 год
  
  Их встретила ночь. Забавно выглядел туман, подсвеченный с другой стороны августовским солнцем. Его лучи ярко освещали точку перехода, но почему-то в этом месте они блекли, образуя таинственный ореол по краям тумана. Через пять шагов становилось совсем темно, словно здесь ничего и не было. Обычное пространство, занятое то ли деревьями, то ли густым кустарником, густо обсыпанным темно-фиолетовыми ягодами. Зоркий глаз Сегуна сумел каким-то образом рассмотреть эту деталь, и уже рука потянулась сорвать аппетитную на вид ягоду, но тут же жестко была остановлена. Майор схватил его за запястье и прошипел:
  - Перестань хватать всякую дрянь! А если это волчьи ягоды или еще какая гадость? Что я потом с тобой делать буду? Ну, дети, ей богу! Вздумаешь отравиться - пристрелю на месте, домой не потащу!
  - Намек понял, командир, - Сегун вздохнул, но отошел от кустарника.
  Александр вытащил цилиндр, уже привычным и отточенным движением активировал маяк, и через минуту проход схлопнулся, а туман быстро рассеялся в посеребренной полной луной ночи.
  - Время вурдалаков и упырей, - поежился Сегун.
  - Все ты, Ванька, в детство не наигрался, - сухо обронил Кром, оглядываясь.
  Александр обратил внимание, что маг сосредоточился, посылая информационный пакет в пространство. Лицо его вдруг просветлело.
  - Кажется, есть присутствие астрального слепка Визиря, - даже с некоторой долей удивления произнес Кром, - даже боюсь ошибиться.
  Горюхин взглянул на браслет. Индикатор поиска молчал, кроме помигивающего красным огоньком диода, отвечающего за связь с маяком. Пожал плечами. Маг и ошибиться мог, осваивая новые возможности, данные ему этим миром.
  - Мы вообще в той же параллели? - задал он вопрос.
  - Да, без сомнения, - ответил Кром.
  - Отлично, парни. Теперь двинулись отсюда подальше. Надо найти место для ночлега, а с утра решим, куда двигаться.
  Свет полной луны помог сориентироваться. Их выбросило на берег какой-то широкой реки, плавно несшей свой воды между песчаных берегов. Большой массив соснового леса раскинулся по обеим сторонам водной артерии, вдоль берега рос ивняк. Стояла глухая тишина, лишь изредка в воде плеснет большая рыбина, да где-то вдали раздастся волчий тоскливый вой. Ни огонька, ни костерка. Глухое место, что даже и хорошо.
  - Спрячемся в лесу, - решил Александр, и мобильная группа поиска побежала в указанном направлении.
  Добежав до леса, углубились подальше в заросли, чтобы можно было разжечь костер. Ночь была не столько прохладной, сколько сырой. Начавший подниматься с поверхности реки туман уже собирался в плотные клубы и наползал на берег. Облюбовав небольшую полянку, решили переночевать здесь. Сегун топором вырубил топором в земле аккуратный квадрат дерна, отложил его в сторону и набросал в яму хворост.
  - Зажигай, ваше магичество! - торжественно произнес он.
  Кром покачал головой и достал из кармашка своего гамбезона коробок спичек. Чиркнув пару раз, он поднес дрожащий огонек к хворосту. Пламя сначала робко, а потом уверенно облизало пищу и занялось ровным огнем.
  - Не получается руками? - невинно поинтересовался Сегун.
  - Не хочу возмущать магические слои, чтобы нас не обнаружили, - спокойно пояснил Кром.
  - Сегун на страже до двух ноль-ноль, - глянув на часы, приказал Александр. - Спать в доспехах в целях безопасности, да и привыкнуть к новой одежке надо.
  К очередному поиску группу Горюхина экипировали "модельеры", как метко обозвал Кром группу техников, отвечавших за адаптацию вооружения и одежды времен раннего средневековья чужой параллели. Этому помогали фотоматериалы, предоставленные Александром. Фотографировал он тайно, из укрытий, чтобы его не обвинили в колдовских чарах. Население всерьез опасалось порчи и сглаза, а объектив камеры, хоть и миниатюрной, вполне подходил под роль чародейского атрибута.
  В этот раз решили использовать образ варваров с востока, периодически забредавших в центр Европы в поисках работодателя. Техники предоставили на суд группы кевларовый бронежилет, смоделированный под кожаный доспех с металлическими накладками. Этот доспех выдерживал удар бронебойной стрелы, да и разрабатывался он в первую очередь именно под эти цели. Предполагалось, что в случае боевой стычки группа будет действовать ножами, топорами и мечами, где шанс выжить был выше, чем при обстреле с дистанции. Лучники всегда представляли угрозу пехоте, поэтому и защита была максимальной. Удар ножом кевлар, кстати, тоже выдерживал. В пластинчатых сочленениях были вшиты амулеты с функцией гашения удара ножа, стрелы и даже топора. Вес такого доспеха достигал двадцати килограммов, но "модельеры" с усмешкой сказали, что средневековый рыцарь таскал на себе гораздо больше железа, и благодарил бога, что оно спасало его жизнь. Александр, в общем, не спорил, понимая важность защиты своих людей. Любая рана, даже дурацкая царапина, могла привести к фатальным последствиям из-за отсутствия нужных медикаментов. Максимальная защита - вот что требовалось от техников.
  Помимо доспехов группе предоставили шлемы из того же кевлара с вшитыми амулетами, а также щиты, которые были значительно облегчены из-за применения легких и прочных материалов. Вот они легко выдерживали удары тяжелых топоров, копий и мечей. Весили мало, и их удобно было закидывать за спину, и они совершенно не беспокоили на марш-броске. Для отвода глаз щиты обшили красной кожей для пущего антуража. Понты, так по полной, пошутил кто-то из разработчиков.
  Группа была одета в теплые и воздухопроницаемые стеганые куртки, так называемые "гамбезоны", которые должны были амортизировать удары по доспехам, и стилизованные под материал, который был в ходу в этой параллели: свободные штаны с карманами на бедрах, которые держались с помощью кожаного широкого ремня с крючками для ножей и других личных нужд. Такую идею подсказал Сегун, который прямо таки страдал от недостатка убийственных железок. Тайной мечтой у него было обвешаться ножами, сюрикенами и другими страшными вещами. "Модельеры" удовлетворили его желание.
  Оружие подбирали с учетом индивидуальных способностей каждого участника группы, кроме Ваньки, естественно. Тот сам себе был хозяин, и лучше знал, что ему надо. А вот для Крома и Горюхина выбрать оружие было проблемой. Не в смысле убойности или применения, а в силу личного владения оным оружием. Кром плохо работал с мечами, но вот стрелять из лука у него выходило не в пример лучше. Природный дар, наверное. Пришлось для мага сделать лук. Получилось неплохо. Оружие изготавливал оружейник, которого нашли аж в Воронеже, уговорили и привезли в Краснодар. Энтузиаст по изготовлению старинного оружия с пылом взялся за дело. Лук он изготовил из нескольких кусков древесины разных пород, склеенных особым способом. Рукоять мастер выложил костяными пластинами точно по руке Крома. Выварив бересту, он обложил ею лук, тем самым дав гарантию на двести лет, как сам и пошутил. В придачу к оружию мастер сделал колчан. К ним изготовил стрелы с разными наконечниками от легких зазубренных до бронебойных. И эксклюзивный подарок: перчатку на левую руку, чтобы тетива не повредила кисть при спуске стрелы. В итоге отрядный маг выглядел забавно, и Сегун тут же окрестил его русским Робин Гудом. Александр посоветовал Крому взять пистолет типа "беретты", небольшой и компактный. Не надеялся он на умения мага противостоять в обыкновенном бою профессионалам, чья жизнь вся прошла в стычках и сражениях.
  Сам же Александр взял с собой меч, захваченный в первом бою с телохранителем Индульфа. Благо, никто предъявить права на оружие никто не сможет, иронично думал майор. Систему крепления существенно переделали, чтобы во время боя можно было перекинуть ремни на бок и ножны оказывались под правой рукой, да еще и не мешали движению. Для своего незаменимого "Гранд Пауэра" он заказал внутреннюю кобуру, разумно решив, что без огнестрельного оружия все же не обойтись. Слишком уж они не подготовлены к реалиям прошлых веков. Нельзя без последнего довода. Категорически.
  Утреннее солнце раскрасило легкие перистые облака в малиновые цвета разных оттенков. Легкий ветерок согнал с реки туман. Потянуло сыростью от берега. Где-то в глубине леса запела пичужка, ей вторила другая, и вскоре за зеленой стеной шиповника и черемухи уже раздавался настоящий концерт из различных пересвистов.
  Александр бодро вскочил на ноги, прикорнув перед рассветом на полчаса, и слегка смущенный от нарушения устава караульной службы, негромко, но четко произнес:
  - Рота, подъем!
  Кром послушно поднялся, протер глаза, широко зевнул, вызвав ответную реакцию у майора.
  - Отставить! - хохотнул Горюхин. - Давай, дуй к воде, ополоснись. Я пригляжу за тобой. Оружие возьми!
  Пока Кром рысцой бегал к реке, проснулся Сегун. Решили не завтракать, а продвигаться в сторону какого-нибудь поселения и там перекусить в какой-нибудь харчевне. Сегун закрыл куском вчерашнего дерна костровище, аккуратно пригладил траву, критически оценил свою работу.
  Александр дал команду, и группа, соблюдая интервал движения, пошла вдоль реки, не выходя на открытое место, предпочитая скрываться в лесу. Сосняк вскоре закончился, уступив место смешанному лесу. Простора стало больше, буреломы уже не встречались в таком количестве, да и обойти их можно было легко при желании. Река сделала изгиб и пропала из вида, но это уже не беспокоило поисковиков. У них возник интерес к одному строению, стоявшему на холме почти на границе леса и поля. Это была башня, вернее, то, что от нее осталось. Древняя кладка уже начала крошиться, каменные скрепы выпадали из рядов. Зубчатая верхушка почти осыпалась, и каменная крошка лежала внизу, густо усыпав траву. Булыжники покрупнее откатились подальше, и об них то и дело спотыкались путешественники. На высоте трех-четырех метров зиял провал окна. Вход, как ни странно, не был завален, и черный зев манил вовнутрь. Соблазн был велик, и Александр решил проверить индикатор поиска. В удачу он уже не верил, потому в душе и поселился червячок сомнения очередного этапа поиска. Мало ли что там нашел Кром в астральных планах. Погасший огонек на браслете говорил о другом.
  До входа в башню оставалось пройти несколько шагов, а сердце Александра зашлось в бешеном стуке. Индикатор сработал! Причем, сигнал шел настолько сильный, что даже браслет завибрировал, больно отдаваясь дрожью в кисти руки.
  - Где-то здесь маяк, - деловито произнес Кром, - очень мощная энергетика.
  - Неужели конец блошиным прыжкам? - облегченно вздохнул Сегун, поправляя щит на спине.
  - Надоело? - покосился на него Александр с усмешкой. - А я думал, что тебе понравилось турне по королевствам.
  - Не так чтобы, - пожал плечами Ванька, - когда вхолостую работаешь - радости от созерцания иномирья никакого. Так что теперь делаем? Идем домой, собираем команду и начинаем операцию по спасению?
  - Я бы пообедал, - озабоченно произнес Кром. - До открытия перехода четыре часа осталось. В башне нам делать нечего, а камни я есть не приучен.
  - Когда-то надо начинать, - подкалывал Сегун. Он был в хорошем настроении.
  Александр поздно услышал топот лошадиных копыт. Обернувшись, он заметил, что со стороны поля к ним приближается целая кавалькада всадников. Их было около дюжины, вытянувшись в две ломаные цепочки, они целеустремленно скакали к башне.
  - Вот и почетный караул, - пробормотал Сегун, сбрасывая с плеча перевязь меча.
  - Тихо, не дергайся раньше времени, - удержал его Александр. - Не думаю, что полезут сразу драться.
  - А что еще им здесь нужно? - удивился парень. - Хороший воин всегда ищет возможность подраться. Вот я....
  К ним подлетели три всадника. Лошади роняли с удил хлопья пены, громко всхрапывали и мотали головами. Один из верховых был в сером плаще, подбитом изнутри красным бархатом, поверх кольчуги и в конусном шлеме. Руки защищали кожаные перчатки с вшитыми мягкими металлическими полосками. На левой перчатке прямо поверх ее на пальце сидел массивный перстень. Именно этот человек и крикнул что-то, судя по интонации не особо радуясь появлению неожиданных посетителей возле башни. Кажется, и в этом отрезке времени данные строения не пользовались любовью населения.
  Лингвист автоматически сделал выбор речи, и Александр понял, что они действительно попали на территорию саксов.
  - Кто вы такие? - снова зарычал всадник, хватаясь за рукоять меча. - Кто позволил вам приближаться к башне?
  - Эй, полегче! Не с чернью разговариваешь! - Александр сознательно выбрал эту модель разговора. Было же видно, что с человеком, жаждущим разрешить проблему оружием, дипломатические политесы не пройдут. - Я - Атаман, воин. Это мое имя и чин. Ищу работу для себя и своих друзей! Прослышал о желании вашего короля нанять знатных бойцов для самых опасных дел!
  Александр и сам не понял, почему он назвался таким именем. С языка слетело.
  - Варвары? - сморщился воин, но громкость на всякий случай умерил. - Именем короля Альфрида запрещено приближаться к старинным башням и творить магию в чреве их! Если вы желаете наняться на службу нашему славному королю - так ступайте к нему, а не стойте здесь! Это не лучшее место для отдыха!
  - Я сам решаю, где мне останавливаться! - грубо оборвал его майор. - Если ты укажешь дорогу к хорошей харчевне, то я, так и быть, прощу твою наглость!
  Всадник открыл рот, но словно захлебнулся, и как рыба, выпучил глаза. Такого хамства он не ожидал. Вместо этого он махнул рукой, вперед рывком вырвался воин с длинным копьем. Намерения у него были весьма серьезные. Он нацелился на Сегуна и сделал колющее движение вперед. Острие копья летело прямо в лицо Ваньки, но произошло для всадника неожиданное. Парень даже не сделал попытки отскочить в сторону. Он просто стоял на месте, и как только наконечник приблизился на опасное расстояние от глаз, сделал неуловимое движение корпусом, отклоняясь вправо, и всадник уже не мог задержать удар. Используя силу инерции, Ванька схватился рукой за древко копья и с силой дернул его на себя. Всадник вылетел из седла и грохнулся под копыта своего коня.
  Подоспевшая кавалькада схватилась за мечи, но предводитель вздернул руку вверх, призывая к порядку.
  - Я - Себальд, начальник гарнизона города Шпайер! Вижу, твои люди хорошо владеют руками, но никак не оружием! Зачем такие бойцы нашему королю?
  Всадники захохотали, придерживая гарцующих лошадей.
  - Наши умения всегда при нас, Себальд, - предупредил Александр, - а вот болтать языком - не наше дело. Хочешь проверить?
  Начальник гарнизона побагровел от злости. Варвар недопустимо нагл, и его стоит проучить. Себальд спрыгнул на землю, мягко приземлился, и одновременно выхватил из ножен меч. Горюхин был готов к такому обороту, и когда сверкающая полоса падала ему на голову, он уже перебросил свой щит в левую руку. Удар был страшный, но щит выдержал, как и утверждали технари. Разве что кожа лопнула, обнажив темное полотно. Александр размахнулся и краем щита врезал Себальду по скуле. Начальник отлетел в сторону, но не упал. Удивительно быстро пришел в себя и закрутил клинком "восьмерку", не давая Александру приблизиться на расстоянии удара. Даже малейшей бреши в обороне не было, и вклиниться в слабое место не получалось. А Себальд, накрутившись вдоволь мечом, перешел в наступление. Вокруг них образовалась пустота, все отступили в сторону, образовав большой круг.
  Вот тут Александр и понял, что такое настоящий профессионал, работающий мечом. Себальд управлял оружием, словно художник кистью. Это не были тупые удары по одному месту - воин искал слабые места, варьируя темп атаки, то пробуя кончиком меча незащищенные части тела, но со всей силы наносил рубящие удары сверху и сбоку. Совсем загонял майора. Мало того, что не давал даже повода для контратаки, так еще и постепенно оттеснял в сторону рассыпанных по полю камней. Надо было что-то предпринимать, и срочно. Поймав очередной удар на щит, Александр отбросил его в сторону и резко сблизился с Себальдом. Это был большой риск, но сокращать дистанцию он решил осознанно. Гарнизонный командир с удивлением вздернул брови вверх, но провел атаку. Жало устремилось в грудь Александра. Доспехи с амулетами погасили удар, и Себальд ничего не понял, когда его рука с мечом пошла вверх, а потом резко вниз с хрустом вывернутая из сустава. От неожиданности воин вскрикнул, согнулся пополам, и тут земля ринулась ему навстречу. Пропахав траву носом, Себальд затих, но тут же вскочил на ноги. Кончик варварского меча закачался перед его глазами. Пришлось осторожно отступить назад.
  - Хорошо, варвар! - Себальд, казалось, не был огорчен поражением. - Руками вы деретесь гораздо лучше, еще раз повторяю, но прошу не принимать эти слова за усмешку. Я могу проводить вас до города, написать сопроводительное письмо. Так вы быстрее получите работу. Только скажи мне, Атаман, вас всего трое? Не маловато ли будет?
  - Это лишь часть моих людей, - ответил Александр, подбирая с земли щит и закидывая его за спину, - остальные ждут сигнала в двух днях пути отсюда.
  - Сколько вас?
  - Восемь со мной.
  Себальд озадаченно хмыкнул, подходя к своей лошади. Запрыгнул в седло легко, и уже сверху заметил:
  - Интересный у тебя щит, кожа в лохмотья, а сам он даже не треснул. Это не дерево?
  - Секрет наших кузнецов, - нагнал туману Александр.
  - Продай!
  - Перебьешься!
  Себальд захохотал, задирая голову кверху. Потом резко замолчал, снял массивный перстень с пальца и кинул его Горюхину.
  - Я буду ждать тебя с твоими воинами в Шпайере! Приводи всех! Мне сейчас некогда возиться с тобой - ищу разбойников. Покажешь страже этот перстень - пропустят внутрь крепости! Что дальше делать - сам сообразишь.
  Себальд сделал знак рукой, и вся кавалькада без криков и шума помчалась в сторону реки. Горюхин посмотрел на индикатор, светивший ровным зеленым огнем. Визирь был здесь. И никуда не делся за то время, пока Александр дрался с Себальдом.
  - Завтрак и обед отменяется, - решил Горюхин, - идем обратно к нашему маяку. Пора готовить спасательную операцию.
  
  ПОЗИЦИЯ ВТОРАЯ
  АГЕНТ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА
  
  Саксония, 799 год, вольный город Виллан: Визирь
  
  Граф Альмер небрежно толкнул носком сапога добротную дубовую дверь и вошел в комнату, не отличавшуюся особой роскошью, но две кровати и большой платяной шкаф, круглый стол и стулья, расставленные аккуратно вдоль стен говорили о хозяевах постоялого двора многое. И главное: чистота. Ковровая дорожка шла от самой двери через всю комнату, оконное стекло блестело чистотой. Папаша Гольшац содержал свое заведение в порядке. Второй этаж был отдан под спальные комнаты, а на первом расположилась харчевня с недурной пищей.
  - Значит, так, любезный, - вышеназванный граф слегка повернул голову в сторону слуги, который закончил раскладывать вещи двух господ, - обедать мы будем здесь. Скажи хозяину, чтобы приготовил достойную еду, а не так, как в прошлый раз. И два кувшина вина.
  Слуга кивнул и исчез из комнаты. Граф Альмер прошелся по комнате, прислушиваясь к скрипу полов, поморщился.
  - Все равно какой-нибудь косяк и обнаружишь в достойном для отдыха заведении, - вздохнул он, переходя на русский. - Слава богу, теперь можно и поговорить. Сейчас накроют на стол, и вы расскажете мне в перерывах между блюдами о своих злоключениях. Кстати, здесь отменное вино. Такое душистое, что хочется пить его и пить.
  - Боюсь, к алкоголю у меня стойкое неприятие, - усмехнулся Визирь, скидывая с себя дорожный плащ, любезно предоставленный одним из всадников, сопровождавших графа в поездке. Оглянувшись, он обнаружил затейливую вешалку с медными крючками, и повесил туда плащ.
  Граф Альмер последовал его примеру, заодно закинул на крючок и широкополую шляпу с вензелем на тулье в виде буквы "А".
  - Готов поспорить, что выпив такого вина, сразу перестанешь быть трезвенником. Ничего, что на "ты"? Можешь называть меня Лехой, не обижусь. А полное мое имя Алексей Каратаев, и волею судеб вынужден прозябать в этой дыре уже четыре года.
  - Будем на "ты", - согласился Визирь, - только моя трезвенность проистекает отнюдь не от здорового образа жизни. Мой организм своеобразно реагирует на водку и вино, и на остальные крепкие напитки.
  - Это почему? - Леха прошел к кровати и с размаху упал на мягкие перины спиной, задрав ноги в сапогах на спинку.
  - Магия таким вот странным образом блокирует побочные вредные влияния.
  - Магия? - усмехнулся Каратаев. - Визирь, ты же взрослый человек, старше меня даже, а продолжаешь темнить. Ну и зачем тебе это?
  В дверь постучали мелкой дробью.
  Визирь распахнул ее и увидел молодую девушку с подносом, заставленным разнообразной посудой, из которой шел одуряющий запах пищи. За девушкой стоял знакомый слуга с двумя кувшинами.
  - Давай, давай! - оживился Алексей, с любопытством поглядывая на девушку. - Раньше я тебя не видел здесь, красотка! Ты кто?
  - Лиззи, господин граф, - девушка поставила поднос на стол и стала его накрывать. - Хозяин взял меня на службу два месяца назад.
  - У Гольшаца губа не дура, - хмыкнул граф и с шумом придвинул стул, усаживаясь за стол. - Иди, Лиззи, пока ты нам не нужна. Сами справимся с господином магом.
  Глаза у девушки испуганно распахнулись. Она непроизвольно шарахнулась в сторону, чуть не сбив слугу. Тот ловко увернулся и умудрился с изяществом акробата поставить кувшины на стол. Потом с недовольным видом положил руку на плечо служанки, а другой легонько толкнул в спину. Оба быстро вышли из комнаты.
  - Что нам бог послал? - облизался Леха, придвигая к себе горшочек. - Так, тушеная баранина с бобами и зеленью - отлично! А здесь что? Луковый суп, ага. А вот и гренки. Советую начать с барашка. Суп здесь обычно хлебают вторым номером. Не знаю, так заведено. Хлеб у Гольшаца классный, сам убедись!
  Закончив кулинарный монолог, граф налил в бокалы густое терпкое вино.
  - Давай, за счастливый случай! - поднял он свою посудину. - Хорошо, что ищейки из Третьего Департамента наткнулись в первую очередь на меня. А то не избежать бы тебе костра. Я ведь вожу дружбу с их патроном.
  Визирь вздохнул, принюхиваясь к запаху вина. Действительно, вкусно пахнет. Отпил, прислушиваясь к своему организму. Пока все спокойно. Да и как может быть иначе в мире, где магия не действует?
  - Ну? - граф с усмешкой посмотрел на Визиря. - Хорошо пошло? Не корежит?
  - Да, приемлемо, - кивнул маг.
  - Отлично, пока рубаем, расскажи все о себе. Откуда ты, как угораздило попасть сюда.... В общем, все, что сочтешь нужным....
  Через час, когда первый кувшин был выпит, граф Альмер, чуточку очумевший от рассказа Визиря, откинулся на спинку стула и недоверчиво обвел ложкой в воздухе круг:
  - Это, вообще, правда?
  - Конечно, правда. Ты ведь тоже в некотором роде путешественник в чужих мирах.
  - Я не о том, - Леха выдохнул винный запах в потолок, - я о магии, о том, что существуют такие параллели.... Мой мир обычный, без этих закидонов.
  - Вот почему важно для меня, чтобы в этой реальности я имел шанс воспользоваться своими умениями. Иначе до прихода спасательной группы меня просто прихлопнут как муху. Драться на мечах я не умею, стрелять из лука не обучен. Одним пистолетом не навоюешь.
  - В этом ты прав, Визирь, - задумался Алексей, - фокусы с огнестрельным оружием здесь не пройдут. Объявят чернокнижником и действительно на костер отравят. Надо спрятать пистолет до лучших времен. А я найду для тебя хорошего учителя. Есть у меня друг. Думаю, не откажется от моей просьбы.
  Визирь протянул руку ко второму кувшину, чувствуя, что мысли приятно плывут, язык так и хочет болтать без умолку. Коварное вино сделало свое дело. Организм реагировал правильно, по-человечески, а не отторгал выпитое. Маг снова налил обоим, после чего потребовал:
  - Теперь твоя очередь рассказывать свою одиссею. Чувствую, она будет длиннее, чем моя.
  - Моя история началась с банального похода в кафе, - махнул рукой граф, - видимо, это обстоятельство наложило отпечаток на дальнейший ход событий. Таверны, корчмы, харчевни - весь спектр пищевой отрасли успел изучить. Из-за них одни неприятности. Но, впрочем, начну издалека....
  
  Россия, 2014 год. Алексей Каратаев
  
  - Дворянство считалось высшим, господствующим классом в средние века, иначе называемое феодальным или ленным дворянством, - монотонный, усыпляющий голос преподавателя, которого почему-то все студенты, кого он имел честь обучать по истории Средневековья, звали Толя, хотя и имя у него было достойное кандидата исторических наук, и отчество подобающее - Анатолий Петрович. Но не срослось. Толя - и все.
  Его ненавидели за странную манеру вести лекции, на которых все страшно зевали, терли глаза, склоняли головы над тетрадями и что-то старательно писали, а на самом деле дремали, выводя ручками непонятные каракули. Толя не бубнил, говорил хорошо, правильно, но словно для себя, словно проговаривал тексты будущей монографии. Ему было совершенно безразлично, слушают его или нет, долбил как старательный дятел в одну точку. Без эмоций, в одной тональности. Но когда наступала череда зачетов, он отрывался по полной. Идиотская фраза: "это ведь то же самое, что я давал на лекции, элементарнейшие азы, которые вы не смогли постичь! Пересдача!" - доводила до бешенства студентов.
  - Это дворянство произошло, главным образом, из германских дружин. Они силой оружия положили основание европейским государствам. Вообще, сила дружинников являлась неоспоримой. Благодаря своему влиянию они получали от королей земли, за которые принимали на себя различные вассальные обязанности.....
  - Лёха, ты сегодня вечером как? - толкнул замечтавшегося соседа разбитной на вид парень с короткой стрижкой и широкими покатыми плечами. - Пятница, пришло время перемен....
  - А? Ты чего? - очнулся Леха и шепотом ответил: - Сегодня свободен. Какие идеи?
  - Предлагаю завалиться в "Елки-Палки". Туда вечером Аленка с подругами с параллельного курса собрались, - также зашептал стриженый. - Можно неплохо посидеть, а там, глядишь, что-то и обломится.
  - А самому не судьба ее пригласить?
  - Не, она гордая и неприступная. А в компании с кукушками можно будет зацепить шанс.
  - Странная у тебя логика....
  - .... Пожалование леном сопровождалось некоторыми обрядами.... Каратаев и Зайцев! Еще одна реплика с вашей стороны - до экзамена не допущу. Будете до осени догонять меня с мольбами. Не снизойду.
  Воинственность Толи была странной и непонятной. Обычно он не опускался до прямых угроз. Причем, это началось после вчерашнего собрания педагогического коллектива. Оттуда многие вышли как раскаленные утюги. Плюнь - зашипят. Доверенные лица из числа секретарей по секрету сказали, что разговор шел об оптимизации. Модные веяния дошли и до их института.
  - Короче, Леха, сегодня в пять стыкуемся возле фонтана. Еще и Коган идет. Это он пронюхал про девчачий сходняк, предложил мне.
  - Вот же еврейская морда! - восхитился Леха. - Есть у него нюх на такие вещи!
  В отличие от Дениса Леха не выглядел крепышом; но внешность его была обманчивой для тех, кто думал, что силой кулака и наглости можно сломать худощавого парня. Как раз выходило наоборот. Хлесткий удар Каратаева мог послать противника в нокдаун, а то и вырубить на пару минут. О чем говорить, если два года назад он сдуру в пьяном угаре пробил стекло в купейном вагоне своим кулаком. А ведь вагон был немецким, построенным в Амендорфе, еще во времена канувшего в лету Союза, и стекла там были особой закалки. Проводник был в шоке, и со знанием дела сказал, что не каждый лом разобьет такое стекло. Ну ладно, летом было дело, обошлось одним полотном. И хорошим штрафом. Мать, воспитывавшая его и младшую сестру без пропавшего неизвестно где папаши, только с немым укором смотрела на Леху, когда он принес ей постановление из отдела линейной полиции. С тех самых пор он зарекся наливаться спиртным по самые гланды. Чревато.
  Вечер выдался на славу. Самое популярное в среде студентов кафе "Елки-Палки" было заполнено до отказа. Здесь не запрещали выпивать, но за дебоширами следили два насупленных бычка у дверей. Несколько потерявших берега парней они уже выпроводили на улицу, и по их виду стало понятно, что сегодня они настроены очень воинственно. Леха, Денис и Витька Коган накачивались пивом потихоньку, чтобы не сбить выходное настроение более крепким напитком. Объект, а точнее, объекты их внимания сидели через два столика. Аленка - тайный предмет воздыхания Дениса - сегодня блистала во всей красе, вырядившись, словно знала, что за ней наблюдают. Денис мрачнел, посматривая на ее стройные ноги, но сил подойти к девушке, у него не было. Его словно магнитом тянуло обратно на стул, когда он делал попытку встать. Коган подзуживал товарища, но потом плюнул и обратился к Лехе:
  - Ну, ладно, Дениска в ауте. А мы что теряем? Смотри, рядом с ней не такие уж плохие экземпляры. Ты как, Денис, со своими чувствами к Алене? В силе? Тогда мы знакомимся с подружками. Я их знаю. Даша и Полина. Не сверкают утонченностью, но довольно милы. Пошли, Леха.
  Почему бы и нет? Пусть друг комплексует, а он здесь при чем? Подхватив со стола оставшиеся две бутылки пива, Леха направился за Коганом, который уже окучивал поляну. Он мигом просканировал ситуацию, увидев заходящих незнакомых парней числом поболее их компании, вычислил маршрут их движения к барной стойке и пришел к выводу, что они точно наткнутся на цветник. Леха заторопился следом. Алена не совсем была довольна, что их уединение нарушили, но с кислым видом разрешила присоединиться, заодно познакомив подруг с однокурсниками. Впрочем, длинный язык Витьки довел до Киева. Обстановка разрядилась. Через пятнадцать минут девушки смеялись, слушая анекдоты Когана, а Леха разглядел, что Полина довольно симпатична. С Аленой, конечно, ей было трудно конкурировать, но по своему не уступала в привлекательности. Еще через десять минут он сидел рядом с ней, а Коган, словно невзначай, положив одну руку на спинку стула, на котором сидела Даша, другой делал знаки совсем погрустневшему Денису.
  - А где Зайцев? - усмехнулась Алена, слегка уязвленная ситуацией. Подруги оказались в приоритете, что было для нее странным и необычным. На нее парни старательно не обращали внимания.
  - Он сейчас подойдет, - заторопился хитрый Коган, чья стратегия блестяще оправдалась. - Думает, как лучше обставить свое появление.
  Но как только Денис встал со своего места, чтобы присоединиться к веселой компании, его опередил один из тех парней, которые ввалились в кафе. Он держался довольно нагло, вдобавок ко всему оперся на край стола, отсекая Алену от Лехи мощным плечом. Наклонился к ней:
  - Вам здесь скучно, девушка? Мы приглашаем вас и ваших подруг к нашему столу. Будет весело, не то, что с....
  Он сделал многозначительную паузу и вызывающе поглядел на Когана. Хитрый Витька словно не заметил его, поправив пальцем упавший на плечо девушки ее локон.
  - Габариты убери, - попросил очень вежливо Леха. - Неудобно.
  - Да ну? - повел плечом парень.
  - Баранки гну, - раздался голос Дениса. Он, наконец, дошел до пункта назначения, и с ходу стал решать проблему. - Девушки не желают, если не видишь. Вам здесь не место, юноша.
  - Ладно, поговорили, - парень нехотя отошел, оценив Лехины параметры.
  - Это Ромка-Самурага, - поежилась Полина, - в нашем районе живет, через один дом от моего. Они все заводские. Вы поосторожнее с ними. Они на голову немного отмороженные. Без лишних разговоров начинают решать проблемы кулаками.
  - Думаешь, и здесь будут решать? - Леха отпил пива, решив не заливаться. Мало ли что взбредет в голову этим заводчанам.
  - А ради чего они ходят по кабакам? - усмехнулась девушка, отбирая у Лехи бутылку. - Я слышала, что у них какой-то клуб организовали. Они там собираются, лупят друг друга. Потом по ночам тренируются на прохожих.
  - Мы в качестве груши не подойдем, - самоуверенно заявил Денис, оживая на глазах, сидя рядом с Аленой.
  - Не кажи "гоп", хлопчик, - нахмурился Коган. - А давайте отсюда сдернем ко мне домой. Родители на даче, раньше воскресенья все равно не приедут. Посидим.... Девушки, никаких гадких мыслей! Простые посиделки с целью знакомства. Познакомимся и разойдемся по домам.
  - Мы не верим, что вы не таите гнусных мыслей, - хихикнула Даша. Она-то уже накачалась пивом, и ее стало потихоньку штормить.
  - Нисколько, - заверил Коган, едва заметно вертя головой. Его чуткие локаторы уловили тревогу, и он старался заранее исчезнуть с поля зрения обидевшейся за отказ компании.
  События, которые произошли позже, Леха помнил с трудом. Они все-таки пошли к Когану, даже Алена, благосклонно принявшая ухаживания счастливого Дениса. В большой квартире Витькиных родителей они, почувствовав себя в безопасности, приняли что покрепче. И понеслось. Танцы, стол, танцы, стол.... Вот Витька стал часто уединяться с Дашей, а Полина мрачнела и поглядывала на часы.
  - Я иду домой, - сказала она, - и это не обсуждается.
  - Давай, вызовем такси, - спохватился Леха, - мы тебя одну не отпустим!
  - Да оставайся! - Витька делал другу страшные глаза, словно говорил, чтобы задержал девушку. - Есть свободная комната, можете там переночевать....
  - Домой! - Полина встала. - Здесь, кстати, недалеко.
  - Я провожу, - решительно встал Леха, но его качнуло в сторону. Залил баки, все-таки.
  - Нет, оставайся здесь, - покачала головой девушка, - я уже позвонила родителям, предупредила.
  Леха настоял на своем. Он попрощался с компанией и повел Полину по ночным улицам. Подспудно ожидая какой-то пакости, парень был все время напряжен, особенно когда проходили мимо темных арок домов сталинской постройки. Здесь как раз был заводской район, где постоянно раньше тусовалась рабочая молодежь. Времена изменились, молодежь потянулась в многочисленные забегаловки, по какой-то злой иронии названные "кафе". Пить они меньше не стали, а вот агрессии стало намного больше.
  Леха довел Полину до ее подъезда, скомкано попрощался, хотя видел, что девушка с каким-то странным выражением лица ожидает новых действий с его стороны. Но попросить номер ее мобильники или ради шутки чмокнуть в щеку - такая мысль даже не зародилась в его голове. Они попрощались, и разочарованная Полина скрылась за дверью подъезда.
  А Леха на обратном пути наткнулся-таки на знакомую компанию из кафе. Ромка-Самурага стоял на освещенном участке улицы и ждал его. Сплюнув на асфальт, он кивком головы показал, что путь кавалера лежит через арку. Дескать, приглашаю на рандеву! Пройдя под темным сводом, они оказались в небольшом дворике, освещенном скудными квадратами окон от светящихся люстр и абажуров из квартир. Здесь с Ромкой их было семь человек. Они с ухмылками ждали реакции Лехи, разминая кисти рук. Кажется, это и были те самые участники ночных развлечений. Своего бойцовского клуба не хватало - решили на Лехе отыграться. Нельзя сказать, что Леха испугался, но холодок неприятного предчувствия пробежал от сердца вниз и упал в желудок плотным комком.
  - Начнем, пожалуй, - басовито произнес один из них, на слух совсем не молодой парень. Наверняка, наставник или смотрящий за "пропиской" для новичков. Вот новички и прыгнули разом. Трое. Леха молча встретил их, сразу осадив самого прыткого прямым в лоб. Получил смазанный удар по скуле, отклонился в сторону и боковым ударом снес второго. Вот здесь они и навалились всей толпой. Вернее, не всей - они были гораздо опытнее, не махали руками, а просто разделились на двойки и постоянно менялись, устроив карусель со сменой позиций, ударов руками и махов ногами. Леха отступал медленно, сам не зная куда. Ему не был известен этот ТВД, и он опасался, что запнется о какой-нибудь прут, торчащий из земли или камень. А упасть в этот момент - это все.
  Руки уже болели от бесконечных блоков. Били его мощно, с хеканьем. Леха не подозревал, что затевают эти недоумки с куриными мозгами и мышцами культуристов. Думал, ну, побьют, сломают пару ребер или нос - не беда. И он толком не понял, когда все расступились, что же просвистело в воздухе. Мощный удар по спине кинул его на остановившуюся толпу. Позвоночник словно раскаленной иглой пронзило. И сразу же все тело обмякло, словно из него весь воздух выпустили. Леху встретили кулаками и замолотили страшно, опрокинули на землю и стали пинать ногами. Он скорчился в позу личинки, прикрывая голову и пах, пропуская удары прутом - видно, это была арматура.
  - Чо делаете, скоты? - прохрипел Леха, поняв, что его просто забивают до смерти.
  Кто-то угодил по его голове носком тяжелой обуви. Они еще и в берцах, - мелькнула искрой мысль. Сознание поплыло, и Леха окунулся в беспамятство. Сил больше не было. Он еще чувствовал, что его куда-то тащат, ощутил падение и удар спиной обо что-то мягкое, и мир окончательно померк в его глазах.
  Примечания:
  1. ПРИМА-2 - передвижная ремонтно-испытательная мастерская на базе легких грузовых автомобилей типа ЗИЛ, ГАЗ и др., специальной комплектации для проведения магических опытов в полевых условиях. Оборудована всем необходимым лабораторным инструментом и электронной аппаратурой.
  2. Австразия - северо-восточная часть франкского государства Меровингов, занимающая территорию в бассейнах Мааса и Мозеля. Столица Австразии - Мец. Австразия была административно образована франками в 511 году в параллели Горюхина. В данной параллели Австразия - самостоятельное вестготское государство, отделившееся от королевства франков в период массового переселения народов с запада на восток из-за катастрофических землетрясений на побережье Атлантики.
  3 Алемания - в параллели Горюхина - историческая область в Германии. В описываемом мире это небольшая территория, заселенная кельтами и свевами, ведущими между собой бесконечные войны. Как одни, так и другие совершают постоянные набеги на земли Австразии, Саксонии и других приграничных королевств.
  4 Колон - Кельн
  5 Рин - то же, что река Рейн.
  6 Беркана - можно перевести с готского как "березовая", согласно их этимологии. Но это только предположение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"