Гуминский Валерий Михайлович : другие произведения.

Космогид Часть 3 (гл.1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть третья

Райская планета

Жизнь моя была бы скучной,

Если бы меня не толкали

на безумные подвиги

мои враги

Ландегор "Философия пути", 2224 год

1. КАРАНТИН

  
   В случае осложнений с законной властью той территории, где проходит туристический маршрут, гиду надлежит в кратчайший срок связаться с тем Департаментом, который отвечает за все инциденты с инопланетными экскурсиями...., только в том случае, если у тебя руки развязаны. А меня заперли качественно. Заканчивался второй день моего вынужденного заключения в комнате отдыха, а "Победоносца" до сих пор не было. Неоднократные попытки завязать разговор со служащими "карантина", как я прозвал свое место обитания, наталкивались на полное молчание или умелый уход от расспросов. Зная радушие формозцев, это обстоятельство меня обескураживало. Я слегка растерялся. Судя по возросшему потоку информации, как показал мой кристалл, на планете собрались уже все участники эпохального события. Но сами переговоры затягивались. Ждали кого-то еще. Просматривая списки прибывших, я не нашел кого-либо из верхушки отсутствующим. От Кайтана были все, начиная от Гесион Флор Потлана - Верховного Смотрителя планеты - и заканчивая последним лакеем самого захудалого баронского рода некоего Касаара. Форум ждал отмашки. Я решил не ломать голову, предпочтя ждать момента, когда кто-нибудь обмолвится вскользь, нечаянно. Или это страшная военная тайна?
   - Вы слишком часто ходите в туалет, - заметил мой сосед по комнате, помещенный в "карантин" за те же грехи, что и я, хотя такая забота обо мне - чтобы не было скучно - заставляла насторожиться. Мало, что ли, отдельных комнат? Почему именно ко мне?
   Сосед был каприйцем по происхождению, и на смугловатом лице читалось волнение за мое здоровье. - Вам плохо? Я по образованию врач, и заметьте, первой категории. Надеюсь, вам что-то об этом говорит?
   - Конечно, - изображая виноватую улыбку, ответил я, демонстративно держась за живот. Приходилось изворачиваться, чтобы скрыть причину похождений в санузел. У меня не было желания светить кристалл перед посторонними людьми. - Вы уже успели поработать в ведущих клиниках Конфедерации?
   - Мое положение позволяет мне самому выбирать место практики, - гордо заметил врач. - Позвольте представиться: доктор Жоалдо Рентуа.
   - Где имя, и где фамилия? - сразу захотелось выяснить мне. У каприйцев есть мода переставлять имена и фамилии местами, и зачастую сразу не понять, как обращаться к собеседнику.
   Врач улыбнулся:
   - Сразу видно искушенного человека. Уже приходилось сталкиваться с каприйцами?
   - Даже чаще, чем вы думаете, - в ответ улыбнулся я и устроился в мягком кресле, демонстративно взяв свежую газету. Прессой здесь снабжали без лишних вопросов, но сами понимаете, что из газет стоящую информацию выудить очень сложно.
   - Жоалдо - это мое имя, - каприец развел руками, - так меня и зовите. Я не люблю холодно-вежливого обращения, когда не на службе. А как вас звать?
   - Влад. Я с Земли. Гид космических трасс и планетарных экскурсий, - поерничал я.
   Жоалдо даже глазом не моргнул. Его лицо расплылось в улыбке, сам он протянул мне обе руки и горячо потряс мои, приговаривая:
   - Это очень здорово, Влад! Я как раз искал консультанта по поиску целебных источников на планетах Конфедерации! Всякое начинание сопряжено с известными трудностями: деньги, компаньоны, подбор сотрудников, регистрация и прочие бюрократические сложности, которые отравляют весь процесс любимого дела. Как ни странно - это все я прошел играючи. Одна проблема: я не могу найти знающего человека, побывавшего на Формозе, на Торнгарне, на Касио, ну а уж на Земле - тем более. Надеюсь, вы были везде?
   - Да, - кивнул я, радуясь возможности скоротать время в приятной беседе. Может что-то всплывет интересное. - Только предупреждаю: консультант из меня никудышний. Сугубо ознакомительная информация.
   - Этого мне будет достаточно! - Жоалдо энергично сел в кресло, слегка поддернул брюки песочного цвета и сорвал с телефонной базы, прикрепленной к стене, серебристую трубку. Быстро проговорил, чтобы в нашу комнату живо доставили бутылку "Черного Дракона"
   Я подивился выбору доктора. "Черного Дракона" - эту пятидесятиградусную настойку из кисло-сладкого плода земляного яблока с Капри пьют разве что маргиналы и опустившиеся деятели искусств. Доктор Рентуа не был похож ни на одного из таких типов. Увидев выражение моего лица, он усмехнулся:
   - Вы в замешательстве, Влад? Просто у вас в голове сидит стереотипное мнение о "Драконе" как о дешевой и непопулярной выпивке. Уверяю, что это не так. Далеко не так. Дело в том, что каждая бутылка имеет голографическую наклейку с эмблемой предприятия, датой изготовления и серийный номер из десяти цифр.
   - Видел такое, но не придавал этому значения, - признался я. - Потому что это стандартное условие для любого производителя. "Черного Дракона" я пил всего раз, и не скажу, что в восторге от напитка.
   Жоалдо откровенно развеселился:
   - Мало кто разбирается в таких нюансах, Влад! Вам повезло, что встретили меня. Сейчас я вас просвещу.
   Где-то в комнате коротко брякнул звонок. Доктор встал с кресла, подошел к абсолютно голой стене, в которую была вмонтирована серебристая панель с одной кнопкой, на которую он и нажал. Стена отвалила металлическую подставку, словно собака - пасть, обнажая язык. Жоалдо взял в руки пузатую литровую бутылку, поиграл на свету этикеткой, кивнул головой.
   - Смотрите! - подошел он ко мне, дал в руки бутылку, а сам сел в свое кресло. - Маленький секрет знающих людей! Покрутите бутылку! Видите что-нибудь?
   - Изготовитель фирма "Порту Байя. Кордосо и сыновья". Дальше идут цифры.
   - Фирма ответственная, - кивнул Жоалдо. - Я знаю старика Кордосо. - Сколько цифр?
   - Первая партия цифр, я так понимаю, год и дата изготовления?
   - Догадались правильно. Дальше....
   - Здесь девять цифр.
   - Последняя двойка?
   - Точно.
   - Перед нами - исключительно благородный напиток! - воскликнул Жоалдо. - Дело в маленькой хитрости производителей. Напиток изготовляется из разных урожаев земляного яблока: периода засухи и периода дождей. В период дождей плод набирает в себя много влаги, у него пропадает специфический вкус, и поэтому при переработке в него добавляют смесь компонентов, ведущих к убыстренному созреванию напитка, и ароматизаторы. И ему присваивают индекс 1. Этот "Дракон" идет в большом количестве на любые рынки сбыта. Вот почему его пьют все, кому не лень. В нем мощный градус алкоголя. В сухой период плоду дают созреть до той готовности, когда в нем насыщены все компоненты. Солнце и сухой воздух делают из плода настоящий шедевр. Вот его-то и пускают под индексом 2. То есть для правильной идентификации "Дракона" нужно сопоставлять период сбора, который вбивают в дату изготовления и последнюю цифру. И еще: на дешевых бутылках выбивают десять цифр. На это практически никогда не обращают внимания. На хорошее вино наносят клеймо из девяти цифр с обязательной двойкой в конце.
   - А существуют подделки?
   - Конечно! - засмеялся Жоалдо. - Но вы, будучи не каприйцем, сможете отличить вино отличного качества от пойла, если до сих пор не пробовали его в настоящем виде?
   - Никогда, если передо мной не будут стоять бутылки из разных урожаев, - признался я.
   - Вот так-то! И хитрости с цифрами не могут ввести в заблуждение знающих людей!
   - На Земле существуют многовековые традиции по подделкам в сфере алкоголя, - заметил я, рассматривая, как Жоалдо разливает темно-бордовое вино в бокалы. - Не исключаю, что и "Черный Дракон" ждет такая же участь. Дешевый напиток будут продавать как настоящее вино.
   - Не забывайте психологию людей, дорогой Влад, - покровительственно улыбнулся Жоалдо. - Она не меняется с тех пор, как человечество зародилось во Вселенной. Все одно и то же. Люди в своем большинстве и не подозревают, что есть вино с совершенно другими вкусовыми качествами. Только осведомленные люди знают тайну цифр на бутылке.... Я ищу консультанта для будущего бизнеса. Считайте, что этот секрет я дал вам в качестве аванса.
   - Забавно, что меня так и не спросили, хочу ли я консультировать, - я отпил глоток вина и удивленно хмыкнул. - Замечательный вкус, доктор! Не сравнить с тем, что я пил когда-то!
   - А что я говорил! - довольно улыбнулся Жоалдо и приподнял свой бокал. - Так что: за наше партнерство?
   - Пожалуй, мне будет интересно побыть в этом качестве. Кто знает, останусь ли я гидом через год-другой. Мое вынужденное сидение в отстойнике не прибавляет мне баллов.
   - Не переживайте, друг! - воскликнул доктор. - Все образумится.
   Так что мы хорошо посидели, не оставив в бутылке ни капли "Дракона" - настолько он был хорош. Размякшие после выпитого, мы стали делиться своими планами, прошлыми удачами и неудачами. Жоалдо заплетающимся языком рассказал об оставшихся дома на Капри жене и трех детях, которые ждут его с нетерпением. Оказывается, доктор находится в данный момент в командировке, попутно обтяпывая свои дела. Если об этом узнает Медицинская Коллегия - ему не поздоровится. Могут лишить лицензии. Как-то плохо вязалось его нынешнее положение с заявлением, что он не на службе. Я стал внимательнее вслушиваться в болтовню Жоалдо. Когда доктор стал слишком уж навязчиво выяснять, почему я здесь, за какие грехи формозская таможня закрыла меня в карантине, я стал подозревать, что он - обыкновенная подсадная утка. Только чьи службы стоят за ним?
   Чтобы не расстраивать новообретенного товарища, я вкратце для него набросал версию своего появления на Формозе в облегченном варианте, где не обошлось без душещипательной истории с любовницей президента компании (эту версию я умело вплел в возможную причину отставки), головокружительной погони нанятых президентом агентов, от которых мы оторвались с большим трудом. В общем, подытожил я, сейчас мое положение настолько шаткое, что карантин на Формозе - наилучший выход для опального космогида.
   Зачарованный моим рассказом Жоалдо только кивал головой, сочувственно вставлял реплики, стараясь прослыть чутким товарищем.
   - Я могу помочь тебе, Влад, - дыхнул винным букетом мне в ухо доктор. - Мой карантин заканчивается уже сегодня. Мои друзья извещены о моем положении, и скоро будут здесь. Чем я могу помочь тебе? Я свяжусь с теми, кого ты назовешь.
   - И что? - я скосил глаза на Жоалдо, сидевшего почти рядом. Рубашка на груди расстегнута, проглядывается увесистая цепочка из какого-то дорогого металла, но не золото. - Вечером меня выпнут с Формозы. Не успеешь.
   - У тебя есть здесь друзья, знакомые, те, кто мог бы проработать вопрос на более высоком уровне? - Жоалдо ткнул пальцем куда-то в потолок. - Под личную ответственность этого человека тебе могут разрешить доступ на планету.
   Что за службы стоят за спиной доктора? Вот уж озадачил он меня, так озадачил. Определенные мысли уже наметились. Я могу назвать имена своих ирбисских "коллег". Дашшам, надеюсь, не обидится, если моими руками его аккуратно прикроют на то время, пока я здесь буду заниматься своими делами. Непрекращающаяся возня вокруг Формозы, куда я оказался поневоле втянут, раздражала меня больше всего. Больше всего я опасался, что в связи с приездом кайтанской делегации выход под поручительство могут вообще отменить. Помочь - и реально - мог только Чивис, но засвечивать его было равносильно провалу. Может, подосланный Жоалдо как раз за ним и охотится? Вот может быть проблема!
   - Есть у меня два человека, - ответил я полушепотом, облизав губы, словно волнуясь. - Только пойми меня правильно: они не в ладах с законом. Дело деликатное, не совсем чтобы ужасно криминальное, но....
   - Конечно, конечно, - Жоалдо пристукнул своей ладонью по широкой груди. - Я знаю, что от меня требуется: не распускать язык, где не надо. Поверь, я не из болтунов.
   Ну да, я всегда надеялся на людей такого типа поведения. Врач по доброте душевной поможет мне, сам того не подозревая. Извлечем пользу, даже не брезгуя такой помощью.
   - Надо найти некоего Дашшана и его помощника Фацаха, - внутренне коварно улыбаясь, сдал я своих компаньонов. Рингера я предусмотрительно не стал "палить".
   - Я запомнил, - кивнул Жоалдо.
   Через час за ним пришли и велели убираться из "карантина". Многообещающе подмигнув мне, доктор исчез за дверью. А я задумался. Ведут ли местные спецслужбы активную слежку за подозрительными личностями, вроде меня, или нет - я могу лишь догадываться по косвенным причинам. Доктор по всем критериям подходил на такую фигуру. Если Бродяг возьмут в разработку, то игра пойдет очень тонкая. Здесь возможны варианты, одинаково мне полезные. Я задумчиво прошелся по комнате, снова активировал кристалл, но ничего полезного так и не обнаружил. Шифрованные донесения, служебные переговоры - все стандартно в ожидании открытия форума. Кого же ждут?
   Счастье улыбнулось и мне. Прошло всего два часа после освобождения Жоалдо, как пришли и за мной. Элина ждала меня в главном помещении таможни и улыбалась. Ради моего спасения она нацепила на себя немыслимое количество украшений. К этим цацкам удивительно подходило длинное бирюзового цвета платье с глубоким вырезом на бедре, оставляющим созерцателям стройных ножек моей нечаянной подруги богатую пищу для эротических фантазий.
   По виду служителей таможни я сделал вывод, что Элина своей цели добилась. Она убила офицеров наповал. Дрожащая слезинка на реснице, глубокий взгляд чувственных глаз сделал больше, чем внушительная пачка "кредитов". Не глядя на выписанное постановление, лежащее на столе, она шагнула ко мне и с жаром поцеловала прямо в губы. Таможенники завистливо загудели за ее спиной.
   - Повезло тебе, парень! Такую цыпу отхватил!
   - Милый, не расстраивай так больше меня! - девушка прижалась ко мне так плотно, что я почувствовал все изгибы ее тела.
   - Эй, парень, бери свое барахло и выметайся с платформы! - разрушил идиллию встречи старший офицер, очнувшийся от гипноза. - Благодари своих покровителей, внесших за тебя залог. Предупреждаю об ответственности за правонарушение, после которого ты будешь выдворен с Формозы. Распишись в журнале.
   Слегка обалдевший от напора Элины, я послушно взял ручку, заставляя себя сфокусироваться на требованиях и запретах, чтобы не подписаться неизвестно под чем. Только потом поставил размашистую подпись.
  
   А теперь говори, - потребовал я, когда мы вошли в терминал отлета. - Как вам удалось уговорить этого.... Талгера Ванга, чтобы меня не выслали обратно? Ведь он недвусмысленно давал понять, что я долго здесь не задержусь.
   Элина хмыкнула, повертела головой, словно сканируя площадь терминала, кивнула на свободные кресла.
   - Сядем. До нашего отлета осталось полчаса.... Я сама проявила инициативу. Дашшан, как я поняла, вовсе не собирался тебя вытаскивать из карантина. Ему хотелось тебя немного вывести из равновесия, помариновать. Все мои попытки ускорить процесс твоего спасения провалились. Он прекрасно знал о существующих правилах, и всячески затягивал время, чтобы перед депортацией выдернуть из карантина. Но я боялась, что в последний момент введут запрет на освобождение под поручительство.
   Умница!
   Девушка пытливо посмотрела на меня, потом метнула взгляд в сторону барной стойки, притулившейся где-то в глубине зала ожидания.
   - Хочешь выпить?
   - Пару глотков не помешает, - пошевелила пальцами Элина. - У тебя есть деньги? Потом отдам, с процентов.....
   Я хмыкнул, покачал головой, удивляясь такой наивности, и пошел покупать выпивку.
   Элина утолила жажду и продолжила свое повествование:
   - Я уже позже сообразила, что Дашшан хочет избавиться от тебя. Его не остановила мое предупреждение, что без твоего участия золота нам не видать. Он только смеялся. Подозреваю, что проклятый торнгарнец имеет в запасе парочку вариантов как избавиться от нас всех и прикарманить все золото. Я тут не вытерпела. Вытрясла у Рингера и Фацаха всю наличность и купила в орбитальном супермаркете кучу страз. А оставшиеся деньги ушли на это платье и выкуп. Нравится тебе вещичка?
   - Ты в нем прекрасна, - сознался я, совершенно не кривя душой. - Только откуда у вас столько "кредитов"? Даже на выкуп хватило.
   - В Силлагате разжились на всякий случай, - довольным голосом промурлыкала девушка. - Надеюсь, ты убедился в честности моих намерений?
   - Почти, - я задумчиво провел рукой по ее щеке. - Но меня волнует лишь один вопрос: как старший офицер Третьего терминала осмелился нарушить Устав? Если об этом узнают - ему грозит много неприятностей.
   Моя Наяда загадочно хмыкнула и без тени раскаяния все же поведала тайну моего освобождения:
   - Здесь много уютных комнат для отдыха персонала. Этот твой Ванг оказался обыкновенным бабником, и мне не стоило большого труда уговорить его на небольшое приключение. Надеюсь, твоя мужская гордость не пострадала?
   - Нисколько, - пробормотал я, чувствуя, как кровь бросилась в лицо. Неужели во мне проснулась ревность? Чтобы свернуть со скользкой темы, я поинтересовался, куда мы сейчас направляемся. В данный момент Дашшан выглядел опасной фигурой не только для Элины.
   - Куда покажешь - туда и пойдем, - прижалась к моему плечу девушка. - Чертов торнгарнец уже на Формозе проворачивает свои делишки. Я думаю, что у тебя есть вариант. Представляешь, Дашшан не стал дожидаться, когда я вытащу тебя из карантина! Предоставляю, говорит, тебе свободу действия! А сам смылся.
   Возмущение Элины не было наигранным, но я в силу своего характера снова засомневался. Не игра ли это? Впрочем, сознался я сам себе, уже то хорошо, что я на свободе, и скоро окажусь там, где мне и нужно быть. Пусть даже без корабля, без поддержки хитроумного Сойки. Да, его помощь сейчас была бы кстати.
   Звонкий голос из динамиков возвестил о начале посадки на орбитальный челнок, идущий на Формозу. Номер рейса был наш. Вздохнув с облегчением, что закончилось мое томительное заключение в карантине, я потянул за собой напарницу к выходу, куда редкими ручейками стекались пассажиры. И совершенно забыл о Жоалдо. В его помощи я уже как-то не нуждался.
  

2. РАЙСКАЯ ПЛАНЕТА

   Космопорт расположился в пятидесяти километрах от небольшого городка Биф-Уль, ставшего волей судеб центром межпланетных отношений. Сюда сходились многие воздушные и наземные трассы, что позволяло в кратчайшие сроки доставить массу народа: участников форума, журналистов, бизнесменов, агентов различного рода спецслужб, шарлатанов и просто зевак. Все гостиницы - а их было пять десятиэтажных комплексов - забиты до отказа. Мы, конечно, опоздали, и все попытки найти свободную комнату окончились неудачей. Даже частники разводили руками и с сожалением говорили, что туристы просто оккупировали город и заняли все углы, остававшиеся свободными. Такого ажиотажа я что-то не припоминал. Мы походили по удобными и чистым улочкам еще два часа, и остановились возле здания префектуры в полной растерянности, не зная, куда идти.
   - Забавно, - хмыкнула Элина. - Весь этот Биф-Уль оккупирован. Не проще ли было сразу найти твоего друга?
   - Я жду, когда к нам прицепят хвост, - рассеяно ответил я, рассматривая себя в зеркальном отражении окон префектуры. - Господин Жоалдо должен отреагировать каким-то образом. Если Дашшана взяли с потрохами - это событие не замедлит случиться.
   - Ты сдал торнгарнца? - с изумлением спросила девушка и даже приоткрыла рот.
   - Пришлось, - кивнул я, - иначе вся операция погорит.
   - И как мне к этому относиться? - Элина недоумевала. - Без Дашшана нам будет сложно легализовать груз. Я рассчитывала устранить его после....
   - Иначе я бы через пару часов летел на Землю! - отрезал я. - Что мне оставалось делать без помощи и поддержки? "Победоносец" где-то потерялся, вы исчезли, а мой босс дал прямое указание противодействовать моим планам! Какой-то идиотизм!
   - Успокойся, - погладила меня по плечу девушка. - Я не обвиняю тебя ни в чем. Так куда идем?
   - Вперед, - как былинный богатырь я простер руку в направлении от префектуры, и мы пошли прочь по широкому тротуару.
   У меня все же была мысль. В провинциальных городках типа Биф-Уль всегда есть местные достопримечательности, связанные с историей основания поселения, с личностями, прославившими его. А если повезет - можно наткнуться на отдел малой археологии. Прошлое Формозы очень богато, и нет места, где бы не находили остатки городов, центров магических или астрономических культов. И я надеялся, что этот городок не является исключением из правил.
   Нам повезло. Многочисленные указатели на перекрестках и на улицах привели к двухэтажному зданию из светло-розового облицовочного камня, утопающему в яркой зелени акаций и низкорослых тонкоствольных кустарников, аккуратно постриженных и ухоженных. На одном таком кусте сидела дымчатая кошка и внимательно смотрела на нас неподвижными зрачками глаз. Коричневая черепица крыши придавала зданию окончательный вид расписной игрушки.
   Мы вошли в вестибюль здания. Я огляделся. Тишина и прохлада. Зеркала до потолка, куча зелени в горшках и кашпо на стенах, на окнах. Ничего похожего на музеи Земли. Я уже собирался крикнуть кого-нибудь из персонала, как из-за угла выскочил высокорослый парень в бежевом костюме классического покроя. Формозцы с удовольствием переняли моду у землян, и теперь щеголяли в том, что уже давно пылилось у нас на "плечиках" в объемных шкафах.
   - Господа, чем могу быть полезен? - вежливо осведомился парень.
   - Я - Влад Балканский, - я представился. - Космогид с Земли. Провожу научно-познавательный тур для этой дамы, - легкий кивок в сторону Элины. - Она жаждет прикоснуться к местным историческим святыням. Сами понимаете....
   - Старший сотрудник музея археологии Гинас Эвлин, - четко, как-то уж по-военному сделал кивок головой парень.
   Я с заговорщицким видом взял под руку славного парня Гинаса, отвел его в сторону и зашептал, придавая голосу интимности:
   - Понимаете, милейший, как бы это ясно сформулировать.... Эта очаровательная особа весьма впечатлительна и сумасбродна. Поэтому ее папаша доверил мне такую драгоценность, так как я умею управлять такими лошадками, поверьте. Но! В этом и вся сложность. Девушку не удовлетворит банальная экскурсия по местам былых цивилизаций.
   - О, да! - воскликнул Гинас и украдкой посмотрел в сторону откровенно скучающей Элины. - Наш музей немного провинциален, спору нет. И все же нельзя нас недооценивать. Могу предложить поездку в предместье Плом, где сейчас идут раскопки древнего храма. С ним связаны многочисленные легенды, но одна из них стоит многих.
   Еще раз бросив взгляд на мою спутницу, Гинас понизил голос:
   - Подземные ходы, ведущие к потерянным городам Итугана.
   - Вот как? - задумался я. - Их уже отрыли?
   - Увы, не до конца. Многие ходы теряются, переплетаются, сходятся. Какие-то завалены. Но в этом и вся прелесть. А вдруг повезет?
   - Несомненно, это должно понравиться. Плом далеко?
   - Пять миль отсюда. Вроде бы и недалеко, да? А тишина пасторальная, девственная! - Гинас мечтательно закрыл глаза, выдав в себе неистребимого романтика. - Сейчас все бросились на эпохальное событие, и это чрезвычайно повысило статус нашего музея. А что это означает?
   - Что? - подыграл я славному парню.
   - Дополнительные субсидии со стороны Комитета Планетарных Культур! Можно развернуть полноценную поисковую экспедицию на Итуган!
   - Итуган находится в ведении вашей префектуры? - я насторожился.
   - Соседняя, - с сожалением ответил Гинас. - Но можно договориться о совместной работе. В конце концов это наша история!
   - Безусловно! Меня, кстати, Итуган интересует уже много лет, и вот только сейчас моя мечта сбылась, пусть и таким неординарным способом, - я показал глазами на Элину.
   - Тогда вам нужно в Класси.
   Я кивнул. Все правильно.
   - Боюсь показаться назойливым, - я нерешительно потоптался на месте.
   - Ни в коем случае! - Гинас откровенно радовался редким посетителям в нашем лице. - Всегда рады помочь любознательным людям!
   - Я слышал о запасном космопорте где-то в предгорьях Итугана. Можно до него добраться быстрее чем участники форума? Я слышал, что планируется такое посещение. Боюсь, что кайтанцам из всех достопримечательностей покажут именно раскопки итуганского ледника.
   - Вы хорошо осведомлены.
   - Профессия космогида учит предвосхищать события и рыться в массиве информации, - скромно пожал я плечами.
   - Самое неприятное для вас уже произошло, - развел руками Гинас. - Вчера все воздушное и наземное пространство перекрыли гвардейскими частями. Скажу по секрету: основные переговоры будут идти именно в Класси. А Биф-Уль станет неким дубль-центром на случай форс-мажорных обстоятельств.
   - А какой случай может произойти? - я улыбнулся, но в душе насторожился. Что-то непрост оказался Гинас. Слишком много знает для своего научного статуса. - Мы же не в состоянии войны с мифическими Бродягами!
   - Рисковать в данном случае неприемлемо, - построжел Гинас. - Для нас вопрос безопасности форума принципиален. Так что вы решили? Едем в Плом?
   - Сколько будет стоить услуга? - я решил потянуть время, потому что какая-то неясная тревога поселилась у меня внутри и кричала об опасности. Нет ли здесь подвоха? Не принадлежит ли Гинас к спецслужбам?
   - Совершенно недорого! - старший сотрудник расцвел в улыбке и назвал сумму.
   Я хмыкнул. Действительно, почти задаром.
   - Что входит в пакет экскурсии?
   - Трехдневный тур включает в себя посещение храма, участие в раскопках, проживание в гостинице, трехразовое питание. Там есть бассейн, - Гинас посмотрел на меня, словно подталкивая к решению. - Развлечений, согласен, мало, но можно взять напрокат лошадей или автокар для катаний по холмам. Но вы же не для этого едете?
   К нам подошла Элина. Она заметила некоторую напряженность в нашем разговоре и с милой улыбкой спросила:
   - Мальчики в затруднении? Что вы решили предложить даме?
   - Нас приглашают в Плом, - я кивнул на Гинаса, перекладывая на него ответственность.
   - Так что? - вскинула брови девушка. - Какие проблемы, господин гид?
   - Итуган перекрыт, вот проблема, - я выразительно посмотрел на напарницу. - Плом - это альтернатива, пусть несколько и неудачная.
   - Господа! - развел руками Гинас. - Сейчас вам не приходится выбирать. Нужно принять действительность такой, какая она есть. Я вижу, что вам негде переночевать, вы устали, напряжены. А в Пломе вам не будет скучно, уверяю. Там есть где жить, есть питание, горячая вода и прочие радости цивилизации. Тем более, не сбрасывайте со счета реальный интерес на раскопках. Подземные галереи, уводящие в неизвестные дали - это повод, согласитесь?
   - Конечно! - хлопнула в ладоши Элина. - Вы меня заинтриговали, молодой человек!
   - Ты уверена, любезная моя, что горишь желанием посетить достопримечательности Плома? - спросил я.
   - Сгораю! - хмыкнула Элина. - Деньги платят вам - вот и развлекайте даму.
   - Я велю приготовить машину! - заторопился сотрудник музея и проворно выскочил из холла на улицу.
   Я схватил Элину за руку и прошептал:
   - Возможно, ловушка. Будь готова ко всяким неожиданностям. Не нравится мне этот шустрик.
   - Уверен?
   - На девяносто процентов. Просто в нашем положении нельзя доверять даже собственной матери.
   - У тебя паранойя, - заметила Элина, - причем, в прогрессирующей форме.
   - Мне кажется, что здесь кругом одни спецслужбы. Кто кого отслеживает - непонятно. Вероятно, они ждут кого-то другого, а тут мы подвернулись. Так что держи язык за зубами и не проговорись! Никаких имен и названий местностей! Играй дурочку. У тебя это хорошо получается....
   И едва увернулся от удара локтем в грудь. Элина бешено взглянула на меня и резко пошла к выходу. Ну, никак не приучу ее контролировать свои эмоции!
   Плом действительно оказался редким по тишине местом. Небольшой гостиничный одноэтажный комплекс уютно вписывался между высочайшими стволами деревьев, похожих на секвойю, кругом были широкие дорожки с цветочниками вдоль них. В кустарниках разгуливали павлины, чирикали какие-то птички, слышалось журчание воды в каналах, прорытых по периметру комплекса. Один такой канал пересекал наше движение, и мы перешли его по ажурному мостику. Гинас вел нас к центральному входу.
   - Как устроитесь, можете отдохнуть. А сами раскопки находятся несколько дальше. Я могу вас туда отвезти.
   - Сделаем так, дружище, - я хлопнул Гинаса по плечу, - я дам тебе знать, когда нам захочется туда поехать. А сегодня навряд ли. Устали зверски. Давай завтра с утра, часиков в одиннадцать. Хорошо?
   - Принято, Влад! - сотрудник музея крутанул на пальце ключи от машины и повернул обратно.
   - Уф, отстал, - пожала плечами Элина. - Я уже ошалела от его лекции, пока ехали.
   С номерами действительно здесь обстояло гораздо лучше. Мы взяли один номер на двоих, сразу оплатили трехдневное пребывание в гостинице и экскурсию на раскопки. Видимо, у них все было взаимосвязано, и прибыль шла в общий котел.
   - А где можно купить подходящую одежду для полевого лагеря? - поинтересовалась Элина у администратора гостиницы, когда он выдал нам ключи. - Завтра хотим посетить храм.
   Лысый мужик в роли администратора задумчиво посмотрел на нас, почесал нос карандашом и, наконец, изрек:
   - Есть гипермаркет неподалеку. Вы можете дойти пешком. Там есть все необходимое из одежды. Недорого, кстати.
  
   Через час мы ввалились в свой номер с пакетами, и моя напарница сразу заявила, что пошла под душ.
   - Разбираться потом буду. Я хочу мыться. А ты закажи что-нибудь в номер.
   - Как скажешь, дорогая, - кротким голосом ответил я.
   Дождавшись, когда Элина скроется в ванной комнате, я достал кристалл и активировал его. Для начала просмотрел все местные новости и убедился, что форум еще не начался. Это уже походило на странность. Кого все-таки они ожидают? Или чего? Я в недоумении почесал макушку. Прокрутив новостную строку, я ничего не обнаружил кроме завуалированных интервью. Господин Любарский сетовал на какие-то непонятные обстоятельства, Гесион Флор Потлан пытался состроить хорошую мину при плохой игре и лепетал о дополнительной отсрочке форума. И это несмотря на фору во времени! Форум, кстати, по традиции, начинается раньше официальных встреч. Что-то вроде разогрева публики. И он не требует присутствия каких-то особых лиц. Странно все это. А вот и новость для меня. Прибыл "Победоносец". Здравствуйте! Теперь здесь будет очень весело! Мне придется действовать очень осторожно, чтобы Сойка не разнюхал о моем нахождении на Формозе. Лишних хвостов мне не надо, учитывая скорое столкновение с Дашшаном и местными спецслужбами. Любопытно все же было проследить за действиями Сойки, который наверняка уверен, что я остался на Ирбисе. Чем займется?
   Погасив кристалл, я быстренько заказал легкие закуски прямо в номер и в ожидании Элины включил видеопанель, транслировавшую какую-то местную певичку. Скажу, что голос у нее был недурен, разливалась она соловьем.
   - Изучаешь богатые формы девиц шоу-бизнеса? - хмыкнула за моей спиной Элина.
   Я обернулся. Девушка намотала себе на голову тюрбан из полотенца и накинула на себя коротенький халатик. А все-таки недурна девочка, в который раз мелькнула мысль в моей голове и сразу куда-то исчезла. Мой организм отреагировал так, как и положено мужскому организму при виде стройных женских ножек, обнаженных до середины бедер.
   - Эй-эй, напарник! - щелкнула пальцами Элина. - Не пялься так на мои ноги! Заказал обед?
   - Да, - печально кивнул я. - Ты специально так провоцируешь меня?
   Девушка пожала плечами и отошла к окну, где стояло кресло и села в него.
   - Я не виновата, что здесь из одежды оказался этот халат. Если бы его не было - ты давно растерзал бы меня. Иди, помойся. Потом сообразим, как провести остаток дня.
   - Уже бегу. Надеюсь на приятный вечер.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"