Гунченко Виталий Васильевич : другие произведения.

Молодость и панк-рок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нормальное желание молодых парней - жить, любить и чувствовать свободу. А если декорациями для своей жизни они выбрали панк-рок и дороги, то вполне возможно, молодость пройдёт так, что про них будут рассказывать легенды.

  Часть 1. МОЛОДОСТЬ
  Год 1989 или 1990.
  Капли дождя звонко бились об асфальт или громко шлёпали о воду, там, где она не успевала сбегать с дороги. Фоном, затихая и усиливаясь, гудел шум летящей воды. Это был затяжной, нудный дождь, который временами усиливался и накатывал ливнем. Панки Мультик и Гот прятались от дождя и сырости в телефонной будке.
  Мультик уговаривал Гота идти куда-то в гости, но Гот отговаривался:
  - Под дождём, переться, куда-то через половину города? Не пойду.
  - Там же классно - тусовка.
  - Они с утра деньги на опохмелку ищут, хмурые и непонятные.
  - Я ведь только что звонил, они нормальные там. Там много народа собралось, весело. Нас зовут.
  Гот помахал рукой разгоняя густой дым от стекла, и пристально посмотрел на улицу. Убедившись, что дождь не прекращается, он помотал головой.
  - Нет, я туда не пойду.
  В будке было накурено так, что Мультик с Готом с трудом друг друга видели. Вдруг кто-то снаружи робко потянул на себя дверь. Дым потянуло на улицу, там кто-то закашлялся.
  - Мне бы позвонить ... - за пеленой дыма просматривался какой-то интеллигент, прикрывающий голову пакетом.
  - Пошёл нах...! - вместе со словами Гот резко, угрожающе, дёрнулся корпусом в сторону интеллигента, и тот, от испуга, шатнулся назад, а потом развернулся и быстро ушёл.
  Мультик снял трубку телефонного аппарата и набрал на диске номер '02'. В трубке послышался голос представляющегося дежурного милиционера.
  - Алло, товарищ милиционер, мы с другом греемся в телефонной будке на улице Дражинского. Накурили тут, безобразничаем, сейчас товарищ послал 'нах...' человека, которому позвонить надо было...
  - В какой будке вы находитесь? - заинтересовался милиционер.
  - На улице Дражинского...
  Гот нажал на рычаг, прервав разговор.
  - Ладно, уговорил, пошли.
  Они вышли из будки, натянули куртки на головы и побежали, перескакивая через лужи и потоки воды.
  Тот, кто любит музыку, помнит любимые песни настолько хорошо, что в нужные моменты, может запросто воспроизводить их у себя в голове. В этот момент где-то играла группа 'Кино'.
  Мультик и Гот добежали до троллейбусной остановки.
  - Послушай, Гот, вот что мне открылось - иногда, чтобы заставить человека что-то делать, его надо 'подставить', и он будет думать что 'влип', а на самом деле...
  Гот перебил Мультика:
  - Это старая мудрость, что бы её озвучить часто приводят в пример птиц, которые выталкивают птенцов из гнезда, чтобы научить их летать. А ещё к этой же теме относится церковная фраза 'Неисповедимы пути Господни' - в смысле, что мы не знаем, для чего человек ставится в ситуацию, которая ему кажется бедственной.
  Вот так было всегда. Мультик всегда суетился, к чему-то стремился, хотел всё познать и на всё осмыслить свои ответы, каждый день он начинал как первый в жизни. Гот никуда не торопился, ничего не спрашивал и никого не просил. В то время как Мультик искал ответы, Гот, казалось, уже всё знал, а если и получал какую-то информацию, то она только подтверждала его знания.
  Так было не только в 'моральных метаниях', но и в бытовой жизни. Готу всё доставалось легко, он даже иногда работал, работал 'не напрягаясь' и получал хорошие деньги, на которые потом долго 'оттопыривался'. Мультик, даже если пытался зарабатывать, находил себе лишь изнурительную работу, за которую получал гроши.
  Мультик с Готом зашли в подошедший троллейбус. Кондуктор посмотрела на них и даже не стала подходить, чтобы взять деньги за проезд - решила лучше не связываться.
  Болтливый Мультик, как всегда, был инициатором всех разговоров, и сейчас начал новую тему:
  - Вообще, Гот, почему ты с неформалами тусуешся, ты ведь можешь нормально жить, зарабатывать?
  - Вавка в голове покоя не даёт.
  После троллейбуса пришлось ещё немного пробежаться под дождем, и они пришли на флет.
  - О, а почему вы только вдвоём, а где Кот? - встретили Мультика и Гота вопросом.
  - Кот в Москву уехал, хочет там продвинутся.
  - А вы?
  - Если что, подтянемся к нему.
  - Заходите. Из Питера один чувак приехал, привёз новый альбом Летова - 'Русское поле экспериментов'.
  Закончив приветствия и общие вопросы, встречающий поинтересовался, с чем пришли гости:
  - У вас есть что-нибудь?
  - Нет, ничего, - не чувствуя никакого неудобства от того, что они пришли с пустыми руками, ответили Мультик и Гот.
  Они зашли внутрь и стали здороваться. Народу набилось довольно много.
  Возле чувака из Питера крутились девчонки. Мультику с Готом он сразу не понравился - весь какой-то налакированный. Все его феньки явно покупные, красивые и новенькие, не то, что у местных, сделанные своими корявыми руками, затасканные, замусоленные, менянные и перемененные. В руках у приезжего была новенькая книга Кастанеды.
  - Анархорок! - гордо представился чувак из Питера, назвав явно выдуманную самим себе кличку.
  А когда услышал клички Мультик и Гот, то пришёл в восторг:
  - О, круто - Гот!
  - Да просто фамилия у меня Готовченко, - Гот умышленно сбил восторг неприятного ему чувака.
  - А Мультик? - уже робко спросил Анархорок.
  - Да тоже самое, просто у меня фамилия Кузьмин.
  Анархорок задумался, вспоминая связь мультфильмов с Кузьмиными, он не понял, что логики не было, Мультик просто прикалывался над ним.
  Приезжий панк не понравился не только Мультику с Готом, но и большинству в тусовке, только 'дамы' были привлечены его 'лоском'. Чуваков интересовал только привезённый им альбом 'Гражданской обороны'.
  - Ты сегодня в чёрном? - С притворной опасливостью спросил один из панков у Гота.
  - Да в чёрном! - влез эмоционально Мультик. - Давайте Летова слушать, пока Гот никого 'обижать' не начал!
  - Да ладно, не нагнетай, я в чёрном, который добрый, - отмахнулся Гот.
  Чтобы понять значение этих фраз надо знать 'фишку' Гота - он всегда носил рубашки, свитера и футболки только двух цветов - чёрные или белые. Соответственно с цветами определялось его настроение на день. Гот был или мрачным, агрессивным, когда был одет в чёрное, или весёлым, саркастичным, когда был в белом.
  У Мультика была совсем другая цветовая подборка одежды - он всегда носил яркие рубашки: цветастые, как у гавайцев, или однотонные, но ярких расцветок. В противовес красочным цветам, на голове Мультика была чёрная бандана, а на ногах тяжёлые чёрные ботинки.
  - А, правда - почему новый альбом не слушаете? - спросил Гот.
  - Ждём Карла, он должен гандчубас принести, - ответил кто-то из тусовки.
  - Да ну вы что?! Ждать ещё пока он придёт! - Гот выдернул кассету из руки того кто крутил её, показывая ценную вещь, и собрался вставлять в магнитофон.
  Музыкальная аппаратура: магнитофон, проигрыватель, усилитель, колонки, были единственными предметами в квартире, которые могли составлять ценность. Всё остальное: потёртая и переломанная мебель было хламом.
  - Гот, перестань, давай подождём. Пыхнем и будем слушать, - наперебой уговаривали Гота.
  Гот поколебался и отдал обратно кассету.
  Вокруг Мультика с Готом собралась основная часть народа, их расспрашивали о творчестве их панк-группы.
  С отъездом лидера группы по кличке Кот, группа по-прежнему собиралась на репетиции, но не занимались работой над песнями, а просто 'гоняла мелодии'. Часами они могли 'извращаться' над каким-либо пойманным мотивом, импровизировать - больше это напоминало джаз.
  Карл всё-таки пришёл с травой очень быстро. Забили сразу несколько косяков и пустили их по кругу.
  - А вы почему не пыхтите? - поинтересовались у Мультика.
  - Нас и без этого постоянно прёт, - ответил Мультик.
  - Организм естественным образом вырабатывает каннабис и поставляет его в мозг, - уточнил Гот.
  - Итак, мозги кипят от всякой дури, которая там появляется. Куда ещё курить? -Продолжил Мультик.
  - Значит - курите, чтобы их успокоить.
  - Не-еее, не надо успокаивать, - проблеял как козёл Гот. - Не надо. Это кайф!
  - Надо беречь мозг. Пока прёт естественным путём - хорошо, а когда наступит кризис начнём стимулировать, - подтвердил Мультик.
  Новый альбом признали легендарным. Все бросились уточнять, кому, когда, на что, его перепишут. Мультик с Готом не толкались, они смотрели со стороны на ажиотаж вокруг Анархорока.
  - Бледный Панк, так его будем звать, - заявил Гот Мультику.
  - Почему Бледный?
  - Потому что для панка он сильно блестит!
  Потихоньку тусовка разбилась на группки по интересам. Компания, в которой закрепились Мультик и Гот, переместилась на улицу, нашлись деньги, был куплен алкоголь и начался весёлый гудёж. Выпивали в какой-то ялтинской подворотне. Неожиданно из-за угла выкатился милицейский бобик и осветил весёлую компанию фарами, а заодно и прожектором. Из машины вышел милицейский наряд, бежать было некуда. Милиционеры деловито, чувствуя свою полную власть, приступили к задержанию. Гот в это время отходил по нужде, а когда вернулся, увидел, что всех 'винтят'. Он подошёл сзади бобика и наблюдал из темноты. И тут водитель бобика допустил грубейшую ошибку, он вышел из машины и пошёл к коллегам. 'Ух, ты!' - мелькнула мысль у Гота, он потихоньку подошёл и сел за руль. Управлять автомобилем он толком не умел, но как завести его и включить первую передачу знал. Дверь бобика звонко захлопнулась, двигатель быстро завёлся. Для разворота было достаточно места, и Гот круто выкрутив руль, поехал. Водитель бросился к машине, но было уже поздно. Гот летел по улочкам, двигатель ревел от перегрузки, потому что Гот не решался переключиться на повышенную передачу, а скорость была нужна. Все милиционеры бросились догонять бобик, бросив пьяную компанию. Дорога серпентином вела вверх, и было много мест во дворах, где можно было сократить путь, это знали и милиционеры и Гот. Поэтому, милиционеры побежали на перехват, а Гот, выжимал всё из движка и летел вверх, с трудом вписываясь в повороты. На одном ровном участке он понял, где включается сирена, и её гул разнесся над ночной Ялтой. Мигалки мелькали между домами. Вскоре милиционеры выдохлись от быстрого бега в горку, а Гот, заехав в один из дворов, остановился, выскочил из машины и бросился бежать. Компания была спасена от 'обезьянника'.
  Где-то играла группа 'Крематорий'.
  Через несколько дней Гот встретил перед своим подъездом соседа Котю, тот специально поджидал его. Котя был ментом, но, по-соседски, часто выручал Гота - когда тот оказывался среди задержанных, Котя потихоньку выводил его и отпускал.
  - Ты, придурок, ты что с бобиком вытворил? - вместо приветствия начал Котя.
  - Каким бобиком? Почему сразу я? - попытался недоумевать Гот.
  - Не ври, тебя уже сдали. Чем ты думал, идиот?
  Гот перестал запираться. Его охватила тревога, он почувствовал близость опасности - ему угрожает что-то серьёзное.
  - На тебя очень разозлились, 'хулиганством' ты не отделаешься - сейчас ищут девчонку, которая напишет заявление, что ты её изнасиловал. Тебя возьмут не из-за бобика, а за изнасилование несовершеннолетней.
  Вот это было уже шоком, это уже очень серьёзно.
  - Тебе валить надо отсюда. Сваливай, пока заявления нет, - сказал Котя и ушёл.
  Гот, немного подумав, пошёл к Мультику рассказать о том, что на него свалилось. Мультик уже сам его искал, чтобы рассказать новости на туже тему.
  - Всех неформалов по Ялте винтят и прессуют. Менты ищут того, кто гонял на их бобике.
  А когда Гот рассказал, что услышал от Коти, Мультик сказал:
  - Да, свалить тебе надо из Ялты! Если сядешь за изнасилование, то на зоне тебе будет жопа.
  - В Москву поеду, там Кот...
  - Тогда я с тобой рвану! - заявил Мультик.
  - Только надо как-то секретно ехать. А как билеты покупать? Менты тормозить будут проверять?
  - Возьми чужой паспорт. Тарас Гозевский примерно как ты, такой же нерусский.
  Сразу пошли к Тарасу.
  - Дай свой паспорт, мне надо уехать, а я по-своему не могу. Если что скажешь, что украли, - довольно грубо потребовал Гот.
  Тарас боялся, придумывал какие-то отговорки, но Гот настаивал:
  - Да не ссы, что тебе будет?! - А в конце, чтобы его успокоить, соврал: - Я на неделю уеду, ничего не случиться, привезу твой паспорт.
  Надо было решить и другой вопрос, за какие деньги ехать? Тут неожиданно пригодился приезжий из Питера Бледный Панк. Его случайно встретили, когда обходили всех знакомых, чтобы занять денег. Когда разговор зашёл о том, что Мультик с Готом хотят съездить в Москву к Коту, Бледный Панк начал усиленно настаивать, чтобы ехать вместе. Бледный Панк видел, что Мультик и Гот в центре внимания, он очень хотел засветиться в компании крутых панков и предложил оплатить им билеты. Мультик с Готом быстро согласились.
  Бледный панк ехал сначала в Киев и Мультик с Готом потащились за ним. Это была сказочная поездка: у Бледного панка были деньги, и Мультик с Готом его постоянно крутили на еду и пиво.
  Где-то играла группа 'Чайф'.
  Когда приехали в Киев, Бледный панк повёл их на какую-то квартиру. По пути он всё время нахваливал тусовку, на которую привёз их. Остановились у телефонной будки, Бледный панк должен был позвонить, чтобы узнать, как дела на флету, куда они шли.
  - С пустыми руками не пойдём ведь, - сказал Мультик, - надо купить выпить и закуску. Ты пока звонишь, давай мы сходим, я ларёк видел.
  Бледный панк достал деньги и протянул их Мультику. Постоянные разводы на деньги его стали утомлять, но противиться он не мог.
  Мультик с Готом подошли к ларьку. Мультик, показывая Готу, ополовинил деньги, одну часть спрятал в карман, и сказал Готу:
  - Иди, скажи, что начали покупать и не хватило денег, пусть добавит.
  Гот ухмыльнулся и пошёл обратно. Он прошёл через несколько дворов и увидел, что Бледного панка окружила толпа каких-то самозваных 'люберов', их внимание привлекла его панковская бутафория.
  - А что ты такой нерусский весь? - услышал Гот как допрашивали Бледного панка, когда подошёл ближе.
  Бледный панк стушевался, но в разговор вмешался Гот:
  - Я, к примеру, монгол, почему я должен быть похожим на русского?
  - Это что монгольская одежда?! - возмутился гопник, оглянувшись на Гота. - Она больше похожа на одежду хиппи или панков.
  - Это просто хиппи и панки подражают нам монголам, - уверенно и дерзко сказал Гот.
  Было понятно, что будет драка.
  - А я как нарочно в белом - добрый, - сказал Гот, повернувшись к Бледному Панку.
  Гота жестоко били, а Бледный Панк сразу сбежал. Гот уже валялся на асфальте, но его продолжали лупить ногами четверо 'люберов'. Вот так съездил в Киев, вот так прогулялся. Готу не впервой было жёстко 'выхватывать' и относился к побоям он не очень трагично. 'Да - очень больно, да - потом ещё неудобства с заживанием побоев, но в принципе это всё не страшно'. Получая удары, Гот успевал всё это обдумывать. Теперь было немного по-другому - он в чужом городе. Куда потом ему избитому, в разодранной одежде, а ещё, вдруг, что-нибудь серьёзно повредят. 'Прощайте тусовки с новыми людьми, ожидаемые знакомства с новыми тёлками - всё накрылось в этой поездке'. А его всё лупили. 'Сейчас должен вернуться Мультик и его тоже начнут бить. Лучше бы он задержался, если Мультик будет целым, то сможет позаботиться о нём. А то куда им двоим помятым?'.
  - Стой-стой! - Гот решился оторвать руку прикрывающую голову и протянул её вперёд открытой ладонью. Любера, скорее от удивления, остановились, и стояли, глубоко дыша, глядя на встающего Гота.
  - Дайте сказать... - говорил Гот, поднимаясь с асфальта. - Надо побегать! - С этими словами он навалился на одного из люберов, свалил не ожидавшего нападения, перевалился через него и попытался бежать.
  Бежать не получилось, его тут же догнали и снова начали бить, но Гот как то сумел завернуть за угол дома, и даже чуть дальше, так, чтобы их не было видно с места, откуда должен был прийти Мультик. Манёвр стоил ему дорого, его руки не прикрывали голову и на неё посыпались удары. В голове загудело, подкатила тошнота, во рту появился солёный привкус и куски кожи с губ.
  Гот уже не понял когда его перестали бить и куда делись любера. Он смутно видел суетящегося над собой Мультика. 'Это можно назвать подвигом' - подумал про себя довольный Гот. Хорошо, что Мультик целый - он поможет ему. Он даже улыбнулся, наверное, глядя на Мультика.
  Но нет, за спиной у Мультика он увидел возвращающихся люберов. Они издалека, наверное, увидели ещё одного подошедшего панка и решили вернуться. Вот блин - подвиг остался бесполезным. Облом.
  Мультик 'выхватил' не хуже Гота.
  Гота больше не трогали, но и помочь Мультику он уже не мог. Он лежал и мечтал, чтобы, когда любера уйдут, Бледный Панк вышел бы из укрытия и любера вернулись бы ещё один раз.
  Но Бледный Панк пропал.
  Они застряли в Киеве без денег и билетов на поезд. Деньги, которые припрятал Мультик, наверное, вылетели, когда его били.
  Где-то играла группа 'Гражданская Оборона'.
  Гот - гопник, была у него и такая тёмная сторона. Гот отобрал беляши у какого-то студента, один даже надкусанный. Съели их и только после этого Мультик начал критиковать:
  - Гот, ты сам гопник и бычара не лучше этих люберов.
  - Нет, просто ему не нужны были эти беляши. Если были бы нужны, то он дрался бы за них.
  - Да ты его запугал. Ты сейчас на себя посмотри - индеец Морда-в-дребезги.
  - На себя посмотри - индеец Гематома-на-гематоме.
  Мультик перестал критиковать Гота и мечтательно спросил:
  - А ты можешь также пивка достать?
  Но Готу было не до шуток, он серьёзен сказал:
  - Бледный Панк не вернётся. Надо на вокзал двигать и там вычислять его на поездах на Москву и Питер.
  Они долго шатались по вокзалу, потом просто сидели.
  - Сейчас за нами приедут на длин-н-ной машине... - произнёс Мультик.
  Откуда-то взялась мечта о белом Кадиллаке, который почему-то должен был забрать их в хорошую жизнь.
  Где-то послышался звук гитары, доносилась песня из репертуара 'ДДТ'. Не сговариваясь, Мультик с Готом пошли на звук, нашли компанию, и присели рядом. Перебросились несколькими словами, рассказали, почему у них разбиты лица, и через несколько минут им уже налили водки, и Мультик попросил гитару, чтобы тоже что-то исполнить. Через полчаса Мультик с Готом были уже своими в этой компании. А через час они уже получили хорошее предложение, как заработать денег. Панк Марик рассказал, что года два назад он 'лабал' 'под Ласковый Май' и неплохо заработал. Сейчас он почти закончил создавать новую группу, чтобы повторить 'гастроли'. Марик предложил Мультику с Готом поучаствовать. Подзаработать на том единственном, что для тебя делать не в напряг это удача. Вот только попса...
  - Не дай Бог Кот узнает. Он в Москве весь в андеграунде, а мы в попсу вляпались, - сказал Мультик Готу.
  - Когда-нибудь про мою жизнь напишут книги, снимут фильмы, будут рассказывать бабушки у подъезда, но этот факт я буду всегда отрицать.
  - Я прямо сейчас начну писать книгу с опровержением, надо сразу готовиться.
  Как раз когда должны были сойти побои у Мультика с Готом, они должны были начать выступать. Пока что Марик знакомил их с репертуаром. В репертуаре были не только песни Ласкового Мая, но много песен похожих, но малоизвестных групп.
  - Будем называться вторым составом Ласкового Мая, а наш солист Костя Пахомов, есть у них такой певец. Шатунова знают в лицо все, а про Пахомова только изредка слышали.
  - Это ладно. А как со звуком быть? Ласковый Май это в основном клавишные и синтезаторы, а у тебя только гитары, как в рок-группе.
  - Ничего справимся гитарами.
  Делали звук как можно мягче, особенно соло-гитару, чтобы повторить незамысловатые соло клавишных.
  Мультику с Готом припудрили остатки синяков и понеслось.
  Сначала было прослушивание в ДК. Как ни старались, но на попсовую эстраду было не похоже, звук больше напоминал битлов. Дама культработник по возрасту как раз годилась в фанатки 'Битлз' и, наверное, поэтому ей очень понравилось.
  - Класс!
  - 'Народу нравится!' - процитировал Мультик фразу из фильма 'Кин-дза-дза!'.
  Отыграли два дня в ДК и встречены были 'на ура'. Потом дама позвонила своему знакомому и договорилась о нашем выступлении в другом ДК. Мультик с Готом уже поняли - она знала, что они самозванцы, но заработок от концертов и ей не мешал.
  После первых концертов, Мультик с Готом поняли, что быстрых денег не будет. Первых заработков хватило только 'попить пива'. А хотелось триумфально приехать в Москву к Коту. Марик выговорил условия, что если он организатор и владелец аппаратуры, то он забирал большую часть заработка. Марик оправдывался:
  - Мне надо купить хорошую аппаратуру для своей группы.
  Гот:
  - Теперь ты будешь не Марик, а Мародёр, это твоё новое погоняло. Сам понимаешь за что.
  - Я не хочу, - с наивностью отказался Марик.
  - Никуда не деться - погоняло уже не отцепится, - сказал Мультик.
  Марик был уже не рад, что поселил этих 'классных чуваков' у себя. Вели себя приезжие панки беспардонно.
  - Вы когда собираетесь себе еду покупать? - возмущался Марик, и вроде как бы дёрнулся закрыть дверь холодильника, в котором ковырялся Гот, но не решился.
  - Зачем? У тебя же полный холодильник, - удивился Гот.
  - А масло где?! Я же видел - масло было! - подключился к 'грабежу' холодильника Мультик.
  Сильно сопротивляться Марик не решался. Вслух больше не возмущался, вслух он только продолжал какую-то мысль:
  - ... да и музыкантов мог бы лучших найти.
  Марик начинал чувствовать себя боссом, было заметно, что у него появляются деньги. Мультик с Готом портили ему раздольную жизнь. Ярким примером был случай, когда Марик попросил Гота и Мультика 'погулять' пока у него будет гостья. Долго гулять они не смогли, вернулись, а гостьями Марика оказались две проститутки. Марик лежал уже довольный ... Мультик подкатил к 'дамам', легко 'нашёл подход' и все четверо, не обращая внимания на возмущения Марика, устроили крутую вечеринку в его квартире.
  Мультик даже занял у 'дам' денег:
  - Марик же вам заплатил?
  Эти деньги классно пробухали.
  Где-то играла группа 'Агата Кристи'.
  После концертов во втором ДК перед музыкантами появился солидный мужик и представился одним из руководителей студии 'Ласковый Май'. Его звали Игорь Львович, он угрожал милицией и попрекал, что они отбирают хлеб у сирот-детдомовцев. А когда хорошо запугал, продолжил:
  - Но я вижу, что ребята вы неплохие и музыканты талантливые и я хочу попробовать действительно принять вас в студию 'Ласковый Май'. Поработаете немного здесь под моим руководством, а потом поедем в Москву.
  Это совпадало с планами Мультика и Гота и они согласились с удовольствием, а Марик согласился с перепугу.
  Игорь Львович снабдил их фонограммами песен 'Ласкового Мая', потом привёз синтезатор и клавишник-расчёску, которая не работала, с ней надо было просто красоваться на сцене.
  После нескольких концертов под руководством Игоря Львовича на группу вышли местные братки-рэкетиры. Они требовали заплатить за безопасность. Игоря Львовича не было, он оставил номер телефона, по которому с ним можно было связываться. Мародёр названивал ему, но после первых звонков Игорь Львович перестал поднимать трубку. Рэкетиры дали Мародёру час на сбор денег или чтобы появился их главный. Здоровые братки расположились в холле гостиницы. Музыканты не стали ждать, они улучили момент, пробрались по запасному выходу на первый этаж, выломали забитое гвоздями окно и через него, втихую, смылись. В номере бросили всю аппаратуру, которую дал Игорь Львович.
  Жизнь попсового музыканта не очень привлекала, но и расставаться с ней было тоскливо - Мультик с Готом успели привыкнуть к лёгким деньгам, вот только продолжать гастроли, желания у них больше не было.
  В советское время люди верили во всемогущество милиции, наивно верили в то, что при необходимости разыскать кого-то, милиционеры могли прослушивать любые телефонные разговоры, и по этому, домой Мультик и Гот звонили только когда покидали очередной город. Попрощавшись с Мариком, Мультик с Готом решили ехать в Москву, искать там Кота, и как всегда при переезде, пошли на переговорный пункт, что бы позвонить домой. Листая блокноты, они обзванивали знакомых и расспрашивали новости. Все, как один, рассказывали, что в милиции очень сильно поменялись люди, делу Гота ход не дали, и про позорный эпизод с бобиком уже забыли. Мультик с Готом решили ехать домой.
  На самом позднем рейсе автобуса они как можно ближе добрались до дома. Их высадили на трассе, и надо было ещё пешком спускаться в посёлок.
  Автобус отъехал, и они направились вниз, но тут на них выскочила большая чёрная собака. Мультик и Гот шарахнулись назад, не зная куда бежать, застыли, но вдруг увидели, что пёс не агрессивен, он сам напуган, и немного жалобно скулил. Пёс испугался их резких дёрганий, присел на задние лапы, и кротко поглядывал на них. Потом встал, пошёл им на встречу, наклонив голову и виляя коротким обрубком хвоста. Мультик с Готом подошли к собаке и начали безбоязненно гладить его, пёс бурно радовался. Это был молоденький доберман.
  - Потерялся, наверное? - предположил Мультик, быстро проникшийся симпатией к собаке, и уже игриво трепавшим его за морду.
  - Или выбросили на трассе, - более мрачно предположил Гот. - Смотри, он без ошейника. Перед глазами картинка возникает - как его вывели из машины, сняли дорогой ошейник, он преданно смотрел в глаза, а хозяин сел в машину и уехал.
  - Да ладно, Гот, хватит тебе такие трогательные сцены представлять, - отмахнулся Мультик, - потерялся он просто.
  - И выбросили его, наверное, у свалки, что бы он там прижился, - продолжал предполагать Гот, - до сюда он бежал за машиной, а тут потерял её из вида и остановился. Мимо носились машины, слепили его, сигналили, что бы он убежал с дороги, потому он теперь такой запуганный.
  Мультик не хотел слушать эту печальную реконструкцию событий.
  - Пошли с нами дружёк, ты классный, - позвал Мультик собаку, и тот довольный побежал за ним вслед.
  Мультик и Гот были в приподнятом настроении - они были дома, и у них появился новый, классный друг.
  - А как назовём? - спросил Гот. - Такому классному псу надо громкое имя, он не может быть Дружком.
  Долго перебирали звучные клички.
  - Ты чёрный, но Чёрный не звучит. Какие синонимы к слову чёрный? - размышлял вслух Мультик.
  - Джеф, - пошутил Гот, имея в виду наркотик.
  Услышав это, пёс застыл, пристально глядя в лицо.
  - Джеф! - повторил, Мультик.
  Пёс заёрзал, несколько раз нетерпеливо перебрал передними лапами, довольно проскулил и снова застыл, как будто ожидая команды.
  - Да ладно, не может быть! - удивился Мультик. - Кто мог назвать породистую собаку Джеф?
  Пёс заметно реагировал, когда слышал имя Джеф.
  - Вообще то, есть такое имя Джефф, это не обязательно наркотик, - уточнил Гот.
  - Ну ладно, - согласился Мультик, - ты, или, правда Джеф, или сам сейчас выбрал себе имя.
  Джефа поселили на даче у Мультика. Дача была недалеко от дома Мультика, это был небольшой клочок земли в зарослях, среди скал, а на нём сарайчик, оборудованный для жилья. Летом там можно было даже жить, и Мультик любил зависать на этом флету с друзьями, но без 'безобразий', потому что недалеко были его родители. Там собирались послушать музыку, и обстановка была соответствующей: на стенах плакаты рок-кумиров, надписи-цитаты, андеграундные рисунки и тому подобное творчество.
  
  Отмечали возвращение на смотровой площадке в Кореизе - 'Памятник Ленина'. Во время пьянки Готу пришла идея:
  - Скоро Первое апреля? Знаю, что мы сделаем!
  Быстро обговорили, поржали.
  - Надо измерить голову! - сказал Гот.
  - Твоя идея, ты и лезь.
  Памятник был высоким. Сначала Мультик с Готом забрались на пьедестал, потом Мультик крепко обхватил ноги вождю, а Гот полз по Мультику на плечи Ленину. Подвыпившие, они не очень соображали, поэтому, только оказавшись на верху, Гот спросил, чем мерить охват головы. Пришлось вытаскивать ремень из штанов и стягивать на голове памятника. Оказавшись на высоте, Гот немного протрезвел и оценил, что 'стрёмненько', но размер снял.
  Работали увлечённо. В ночь на Первое апреля всё было готово и ночью надели на голову памятника Ленину огромное мексиканское сомбреро.
  Мультик и Гот отошли на расстояние, чтобы полюбоваться своим творением. Начался рассвет. На фоне восходящего солнца силуэт Ленина в широкополом сомбреро выглядел эпично, как герой вестерна. Зрелище завораживало.
  - Дома всё-таки хорошо, есть чем заняться, - сказал Гот.
  - На следующий год оденем вождю маску Бэтмена, - предложил Мультик. - Будет ещё круче.
  Где-то играла группа 'Браво'.
  
  Часть 2. ЛЮБОВЬ
  Вернусь немного раньше Первого апреля.
  
  Мультик нравился девушкам, очень нравился, у него были привлекательные внешние данные, а кроме этого, он был весёлым и обаятельным. Когда он появлялся в тусовке, девушки заметно оживлялись и потихоньку группировались вокруг Мультика. Для творчества группы это создавало огромные проблемы, потому что Мультик, а вслед за ним и Гот, могли подолгу целиком погружаться в амурные гулянки.
  Очередная такая гулянка затянулась на неделю, Мультик с Готом кочевали по Ялте, перемещаясь с одной пьянки на другую, из одной квартиры в какой-нибудь подвал, или в фанерную дачу. В один день они пресытились алкоголем и шумным обществом, и, чтобы отдохнуть, пошли на пляж, где улеглись поспать на лежаках.
  Одни они были недолго. Был тёплый, солнечный день, и на пляж вышло много людей позагорать на жарком солнце. Рядом с Мультиком и Готом загорали две весёлые девчонки. Уже через минут десять, они разговорились. Девчонки были очень рады весёлой компании, все вместе даже по колено залезли в море и весело поплескались ещё не прогревшейся водой. Потом девчонки сказали, что им пора на обед и оделись. Теперь Мультик и Гот с удивлением увидели, что девчонки очень даже ничего 'прикинуты', богатенькие.
  - А может к нам? Мы тут недалеко живём. Перекусим, - беззастенчиво пригласили девушки.
  Мультик с Готом почти подскочили, услышав предложение 'перекусим'. За эту неделю они пили много, а вот ели мало.
  Недалеко, это оказалось в гостинице 'Ореанда', круче тогда в Ялте не было. Мультик с Готом 'попали в сказку'.
  Прямо в номер привезли еду. Мультик с Готом обалдели: ананасы, колбаса - изобилие. Ну и конечно иностранный алкоголь. Мультик с Готом, не стесняясь, налетели на стол и жадно надкусывали всё подряд. Алкоголь вскоре перестали наливать в рюмки и лупили прямо из горла...
  Когда Гот очнулся, он понял, что жутко пьян, он пришёл в чувства из-за истеричных криков девчонок. Вещи в номере были разбросаны, весь номер был как будто вывернутым. Когда они успели это натворить, Гот не помнил. На диване лежал в отключке Мультик, лежал прямо на своей блевотине.
  Гот привстал, посмотрел на телевизор, там была динамичная картинка яркого клипа с бодрой музыкой. Гота вырвало прямо на экран телевизора.
  Вахтёры протащили за шиворот Мультика с Готом по коридорам и вышвырнули из гостиницы. Некоторое время, ещё хмельные панки, сидели на асфальте и отпускали шуточки: 'Не подходим мы для ваших царских палат!'.
  Встать было тяжело.
  - Надо валить, они ментов наверное вызвали. Тут недалеко твоя Кристина, пошли к ней, - предложил Гот.
  - Нет, к ней не пойду... Я сейчас пьяный, и поэтому скажу - я не буду больше с Кристиной... и вообще ни с кем. Я Люду люблю.
  Гот не придал значения сказанному Мультиком, мало ли сколько раз влюблялся бабник Мультик.
  - Всё равно надо куда-то валить.
  С трудом они встали и потащились. Даже полупьяный Гот понял, что зря не придал значения словам Мультика. Мультик угрюмо молчал, и это после того, как несколько минут назад был весел. Гот понял, что Мультик хочет продолжить откровенничать о Люде.
  - Ну и что ты паришься, ты же тоже ей нравишься?
  Мультик оживился:
  - Мне этого мало, я хочу с ней быть всегда и хочу, чтобы она была всегда только со мной.
  - Ну, сейчас же ты к ней не пойдёшь, заблёванный? - Гот не знал о чём говорить с влюблённым.
  Плачьте девчонки - Мультик влюбился, и ему нет дела до других.
  Где-то пел Элвис Пресли.
  
  По привычке Гот продолжал таскаться с Мультиком, но теперь рядом с Мультиком была Люда, и Гот чувствовал себя лишним. Да и Мультик в присутствии Люды вёл себя по другому - он чинно ухаживал за своей любимой и не позволял себе ничего безудержно безумного.
  Глядя на то, как счастлив Мультик, Гот набрался решимости наладить и свою личную жизнь. Была у него давняя любовь - Светка, приличная девушка, отличница и умница. Гот долго ухаживал за ней, и поначалу Светка благосклонно принимала ухаживания, и они даже гуляли по вечерам, но потом она наотрез отказалась с ним видеться.
  Теперь Гот вдохновил сам себя: 'Просто, он относился к ней по особенному, и из-за своей влюблённости выглядел перед Светкой чересчур мягким. Надо быть с ней как со всеми: уверенным в себе, нагловатым, и тогда она, как и все, сама ещё будет бегать за ним'.
  Гот взял розу и полез на балкон к Светке. Он, раньше, уже несколько раз делал так, когда ухаживал за ней. Родители Светки терпеть не могли Гота, и чтобы увидеться с любимой, он пробирался к ней таким способом.
  По дереву можно было добраться до балкона её соседа. Гот обломал шипы у розы и зажал её в зубах, чтобы освободить руки. Вид у него был романтичный. Гот перешагнул с ветки дерева на балкон, и потом поднялся выше на балкон Светки. С волнением и трепетом заглянул Гот в окно и застыл шокированный увиденным: его скромная тихоня Светка занималась сексом с каким-то качком. Причём, 'исполняла такое', о чём Гот и подумать не мог. Это было тяжёлое потрясение - лучше бы он не пытался вернуть её, чтобы не увидеть этого никогда.
  Всю ночь Гот не спал. Его душили ревность, досада и злость. Он вспомнил этого качка, его звали Костик. Костик этот ничего интересного собой не представлял, был абсолютный цивил, даже на лицо не очень, вот только накачан хорошо. Вспоминая встречи со Светкой, Гот восстанавливал события и всё больше понимал, что она всегда старалась делать так, что бы их не видели вместе, и делала это не из скромности. Вспомнил Гот, как бывало, она вдруг меняла свои планы и старалась быстро выпроводить его, как будто от кого-то пряталась. Светка была с Костиком давно, а встречалась с Готом, скорее всего в промежутках встреч с ним. Ей было весело с Готом, но когда она поняла, что эти встречи мешают её отношениям с основным самцом, не задумываясь, бросила Гота.
  К утру у Гота созрело решение - Светка решила, что этот Костик лучше, а Гот может доказать, что он круче. Как это сделать - как научили его лет в тринадцать старшие пацаны из дворовой банды. Однажды, когда назревала большая драка 'стенка на стенку', Гота подговорили к тому, чтобы ударить в человека отвёрткой. Его подначивали, настраивали, и в той драке он нанёс удар. Это не стоило ему никаких усилий над собой, и не произвело никакого тягостного впечатления, не вызвало сожаления - он сделал это легко. Из той компании он ушёл, прибившись к панкам, но какие-то гопнические замашки остались.
  Гот взял отвёртку и пошёл. Мультика искать не стал, тот наверняка был у Люды, и Гот не захотел его отвлекать. Но по дороге Гот случайно встретил знакомого - Гагика. Дерзкий, здоровый армянин, Гагик часто приходил в клуб, где репетировала их панк-группа. Гагик не принадлежал к неформалам, он любил приходить просто потому, что там всегда было много девчонок. Гот пригласил его с собой - пошататься. На всякий случай ему нужна поддержка - он ещё не знал, где найдёт Костика, и может быть у него будет компания.
  Костик нашёлся быстро, как бы невзначай Гот оказался с ним рядом и начал его цеплять:
  - Ты чего вылупился, придурок?! - сказал Гот.
  Костик не понял, почему тот ему дерзит.
  - Не 'вылупился' я. Нужен ты мне... - неуверенно ответил Костик.
  - Ты что, меня нах... послал?! - Гот разгорячил сам себя.
  Качёк приспустил куртку, чтобы Гот увидел его мускулы и перестал нарываться.
  - Ты что меня пытаешься своим мясом напугать?! - крикнул Гот и разогнул кисть руки, чтобы приготовленная отвёртка из рукава соскользнула ему в ладонь.
  Кто-то сзади крепко взял Гота за запястье, не давая вытащить отвёртку. Это был Гагик.
  - Отойдём, поговорить надо, - сказал Гагик и потащил Гота в сторону.
  - Ты что творишь? Зачем тебе это? - спросил он Гота.
  Гот ещё не знал, как реагировать: злиться, что Гагик прервал его, или радоваться, что не дал ему сделать глупость.
  - Это что всё из-за бабы? - презрительно спросил Гагик.
  Через несколько минут Гот остыл и уже спокойно сидел, разговаривал с Гагиком. У кавказцев, даже молодых, какая-то интересная особенность, разбираться в жизненных ситуациях и давать умные советы. Наверное, они лучше слушают старших, и получают опыт не на своих ошибках, а со слов аксакалов.
  - От тебя девушка к нему ушла? Поэтому ты его пырнуть хотел? А что ты хочешь? Ты видел его? А теперь на себя посмотри, вроде парень неплохой, а выглядишь как клоун: виски выбриты, одежда дурацкая с булавками и заклёпками. По сравнению с ним ты какой?
  - Дело даже не в том, что она ушла, - начал оправдываться Гот, - дело в том, что я увидел, что она с ним вытворяла, а мне разрешала только немного позажиматься.
  - Так тебя это зацепило? - засмеялся Гагик.
  Гот не стал опровергать, ему было проще оправдываться этим, чем озвучивать то, как больно ему терять любимую.
  - Пойдём, я тебя к такой тёлке отведу, она тебе такой 'космос' устроит, что ты забудешь, что там твоя бывшая исполняла.
  Это, правда, был 'космос', но некоторое время Готу пришлось лечить сыпь, которую сначала, с перепугу, он даже принял за тяжёлую венерическую болезнь.
  
  Гот припёрся к Мультику с бутылкой Портвейна. Мультик был в печали и очень обрадовался выпивке. Рядом с ним, с таким же грустным видом, сидел Джеф. Мультик спел новую песню, в которой пытался выразить свою печаль по поводу расставания. Оказывается, что Люда бросила Мультика.
  - А что случилось? - спросил Гот.
  - Сказала, что я придурок, - печально ответил Мультик. - Сказала, что раньше я был отвязным и классным придурком, а теперь стал скучным придурком.
  - Скучным? - удивился Гот.
  - Она права, я не очень её развлекал, мне хотелось выглядеть перед ней таким мужественным, серьёзным... Скучным придурком.
  Это был редкий момент, когда Гот пришёл, чтобы пожаловаться Мультику, пооткровенничать о больном, а оказалось, что Мультику сам в таком же состоянии.
  - Что за фигня такая? У нас полно девок, которые нам не нужны, а те которые нас зацепили, нас бросают. Когда Бог придумывал любовь, он допустил какую-то ошибку, - только и смог сказать Гот.
  - Или он это нарочно сделал! - мрачно сказал Мультик.
  Проговорили на эту тему до утра, а часов в пять пошли на остановку, чтобы собрать бычки.
  - Гот, а я не верил, что ты был когда-то влюблён, вздыхал о ком-нибудь, бегал за кем-то и писал сентиментальные стишки.
  - Все люди считают, что только у них в голове целая вселенная с массой чувств, эмоций и переживаний, а остальные, со стороны выглядят приземлёнными, примитивными и неспособными на что-то утончённое.
  - Я не могу представить, что у других в головах также много всего как у меня.
  - Ты, наверное, очень удивился бы, узнав, что содержится в некоторых головах. Я думаю, что каждый, хотя бы немного Сальвадор Дали.
  - Значит, каждого человека надо воспринимать как целую вселенную, со своим огромным миром внутри?
  - Да, но у тебя не получиться.
  - Почему? - обиделся Мультик.
  - Потому что ни у кого это не получается, только себя мы представляем носителем огромного внутреннего мира.
  Мультик немного подумал и начал искать ошибки в утверждении Гота.
  - Ну, есть ведь 'быки'.
  - И у 'быков' есть своё творчество. Ты просто не хочешь его воспринимать, а если бы присмотрелся, то нашёл некоторые интересные вещи. Прикольные моменты можно найти и у люберов, и даже в попсе.
  - Ты еретик, и если бы не был моим другом, то я сдал тебя инквизиторам, чтобы они спалили тебя на костре, за симпатию к люберам и попсе.
  - Когда появится рок-н-рольная инквизиция - я свалю в гопники.
  - Кто бы сомневался - в родное племя потянуло.
  - Я тебе сейчас серьёзную вещь скажу - не смейся и не отрицай сразу, а дослушай. У гопников есть будущее, этот мир останется им - они здоровы и жизнеспособны. Судьба рокеров спится, скуриться, сколоться. Счастливчики умрут молодыми, а остальные, с атрофированными мозгами, станут жалким и бессмысленными овощами.
  Мультик задумался, а потом сказал:
  - Я не хочу больше об этом говорить. У меня нет аргументов, чтобы спорить с тобой, но я не буду верить в то, что ты сказал.
  - Хочешь услышать хорошую вещь?
  - Да, - оживился Мультик.
  - Пофиг на будущее. Главное, чтобы сейчас было в кайф!
  Рядом с ними носился Джеф, довольный прогулкой.
  Джеф оказался жизнерадостным, активным псом. Как большой щенок, он любил играть в простые собачьи игры. Панки дразнили его, боролись с ним, как с диким животным, а Джеф, наивно изображая злость, отбивался и атаковал. Он стремительно носился по тесному сарайчику, бегал буквально по стенкам, опрокидывая все вещи, приводя сарай в совершеннейший беспорядок. Одним из забавных развлечений Мультика и Гота было подкрасться к Джефу, и, накрыв одеялом, 'устроить тёмную'. Потом его отпускали, а сами становились с отрешённым видом, отвернувшись, как будто не имели к нападению никакого отношения. Джеф, вырываясь из-под одеяла, был готов кинуться в бой с невидимыми противниками, но от того, что видел совершенно безучастно стоящих людей, приходил в растерянность, садился на задние лапы и в недоумении оглядывался. Тогда, с криками: 'дурак ты, Джеф!', панки вновь бросались на него, и борьба продолжалась. Устав, панки вытирали лица от собачей слюны и уговаривали Джефа успокоиться, а он, неутомимо, ещё долго пытался продолжить игру.
  Джеф тяжело переносил частое отсутствие новых хозяев, тосковал по ним, а когда они возвращались, бурно приветствовал их. Часто Мультик с Готом брали Джефа с собой, но такие прогулки становились большой проблемой - непослушный Джеф убегал, ввязывался в драки с собаками и пугал людей. Если они ехали с Джефом в автобусе, то их сторона всегда оставалась пустой, а все люди испуганно жались в противоположном конце. Из-за этого Мультик и Гот предпочитали Джефа оставлять на даче и брали с собой только на прогулки по своему посёлку.
  В одну из таких прогулок к ним подошёл знакомый мужик, знакомый только по тому, что жил в их посёлке. Он с интересом рассматривал Джефа, расспросил, откуда у них взялась такая престижная собака. Мужик сказал, что он кинолог.
  - Пацаны, эта собака не для такой жизни, посмотрите на неё - какая стать, эта собака для королевских дворцов, - говорил он, тщательно осматривая Джефа.
  Джеф неожиданно был очень смирным в присутствии мужика, он застыл вытянувшись как струнка, и терпел все неудобства осмотра. Найдя несколько проплешин в шерсти собаки, он тщательно осмотрел их и поинтересовался, давно ли они появились. Мультик с Готом виновато пожали плечами, потому что не замечали этих пятен.
  - Если вы его нашли на трассе, то его, скорее всего, выбросили. Выбросили, потому что неправильно обрезали ему уши, забраковали его. Испортили ему жизнь, теперь вы, не осознавая этого, тоже портите ему жизнь, продолжаете вгонять его в гроб. Кормите, наверное, чёрт знает чем, и ухаживать не знаете как. Есть книжка такая - 'Маленький принц', и там есть замечательная фраза: 'Мы в ответе за тех, кого приручили'. Если вы взяли на себя ответственность за этого пса, то будьте ответственны до конца - дайте псу жить нормальной жизнью, той, для которой он рождён.
  Мультик и Гот зачитали эту книгу до дыр, и то, что мужик сослался на неё, стало решающим в принятом ими решением. Они отдали пса и даже не взяли предложенных денег.
  
  Через несколько дней наступил праздник 8 марта. Наступил он для Мультика с Готом как-то не вовремя, потому что они были злые на всех баб. Тусовка наоборот собиралась устроить большую вечеринку. Все скинулись деньгами, чтобы зависнуть по настоящему, не в подворотне, а в каком-нибудь баре. Как-то случайно общак оказался у Мультика с Готом и это была роковая ошибка тусовки. Вскоре Мультик с Готом откололись от остальных, они зависли на аттракционах, а когда накатались, то найти свою тусовку уже не смогли, ну может быть и не очень старались. Так они кинули всех и с общаком оттопырились вдвоём. Праздник прошёл восхитительно: почти половину денег они просадили на аттракционах, вторую половину пропили. На ялтинской набережной они устроили классную драку, и тут их забрала милиция. В обезьяннике бобика они устроили вторую драку, с ранее задержанными. Буянили так, что менты не решились открыть двери и стучали дубинками по кабине, приказывая успокоиться.
  Их выгрузили в вытрезвителе. Почему-то Мультик с Готом подумали, что можно отмазаться от ночёвки в вытрезвителе, если ими здесь побрезгуют. Мультик начал трясти длинными волосами, убеждая, что у него вши. У Гота длинных волос не было, но он вспомнил про свою сыпь, вывалил 'хозяйство' на стол и заявил, что у него сифилис. Вышло не так, как ожидали: их отказались принимать в вытрезвитель, но не выгнали на улицу, а опять погрузили в милицейский бобик и отвезли в участок.
  Молодой милиционер заполнял протокол, со слов Мультика.
  - Значит, приехали в Ялту с целью выпить и повеселиться? - уточнял милиционер.
  - Ну да, набырлиться и оттопырится, - подтвердил Мультик. - Дай пестик пострелять, или у тебя пустая кобура? Под...бка, как и весь ты?
  - Что? - от возмущения милиционер не смог даже изобразить грозный вид и выглядел растеряно.
  - Что слышал! Я круче тебя во всём! - Заявил Мультик милиционеру.
  Это было очень обидно, и дело было не в том, что Мультик был более статный и привлекательный, чем невзрачный милиционер, а в крутости 'по жизни'. У Мультика было видно моральное превосходство, в его глазах было вдохновение.
  Из-за молодости и неопытности милиционера, панкам сошли с рук их дерзкое поведение. Он наоборот хотел от них быстрее избавиться. Отпечатки Мультика были в базе, и его он распорядился выгнать на улицу. Готу пришлось ждать, когда освободятся принадлежности для снятия отпечатков, потому что ими 'обкатывали' какого-то важного угонщика.
  - Гот, выходи!!! - орал на улице Мультик, как будто подросток зовёт друга погулять на улицу.
  Гот взобрался на стол, чтобы выглянуть в узкое окошко под потолком кабинета. Дежурный схватил его за ноги и потянул вниз, Гот вцепился в решётки и, подтянувшись, стал орать в окно:
  - Я скоро, подожди!
  В кабинет вбежали милиционеры и Гота стащили за ноги.
  - В камеру этого урода, пусть сидит до утра! - приказал дежурный, и Гота утащили под руки.
  Остаток ночи, Гот отходил от опьянения и развлекался тем, что унижал соседа по камере, того самого важного угонщика.
  - Ты не мою машину угнал случайно, пока я тут оттопыривался?
  Никакой машины у Гота не было, но была скука.
  - Пошёл вон с лавки, на полу спи!
  Угонщик жаловался милиционерам, и Гота несколько раз отходили дубинками.
  Мультик его ждал на улице, ещё раз звал, и когда надоел милиционерам, те спустили на него собаку. Собака оказалась не очень боевая, и Мультик погнал её пинками тяжёлых ботинок обратно. Милиционеры очень обиделись, отлупили Мультика дубинками и отогнали от участка.
  В общем, женский праздник прошёл чудесно.
  
  Неожиданно из Москвы вернулся Кот. В Москве у него нормально пошли дела: его хорошо приняли, он вписался в тусовку, появились музыканты, с которыми он создал новую группу. С новой группой Кот принял участие в нескольких сейшенах. Он встречался с рок-звёздами и получал одобрение своего творчества. Но внезапно Кот всё бросил и вернулся в свою 'деревню'.
  По поводу его приезда устроили грандиозную пьянку, и тут выяснилась причина его возвращения. Кот всё время расспрашивал про девушку Оксану: как у неё дела, где она.
  - Так вот что! - осенило Мультика. - Ты бросил всё из-за бабы!
  Мультик начал хохотать, а когда успокоился, сказал:
  - Добро пожаловать в наш лазарет. Как раз, только что, этот же механизм пережевал и выплюнул меня и Гота. Сейчас мы покалеченные и печальные сидим и жалеем себя.
  Кот на минуту замолчал, обдумывая всё, что услыхал, и вдруг гневно сказал:
  - А вы не офигели себя жалеть?! Вы всё время бросали баб, вы их всех даже не помните. Вы в курсе, как больно было им? Про бумеранг слышали? Так что не жалуйтесь - вам бумерангом возвращаются все их слёзы. Мультик, ты бабник, Люда просто не чувствовала, что ты будешь только с ней, она постоянно была в напряге, где и с кем ты ей изменяешь. Подробностей про твою, Гот, ситуацию я не знаю, но там, скорее всего, тоже самое. Не обвиняйте никого за то, что вы сами не выглядите надёжными и постоянными.
  Мультик и Гот пригорюнились. Обвинения были справедливы, и они почувствовали вину.
  - Слушай, Мультик, давай ему пи...юлей вломим, - нарушил молчание Гот. - Что-то не в тему он разговорился - нас сейчас жалеть надо, а он наоборот наезжает. Вдвоём мы справимся.
  Кот был кандидат в мастера спорта по дзюдо, и нападать на него надо было действительно вдвоём. Кот улыбнулся и встал в стойку, но Мультик не поддержал шутку, он серьёзно сказал:
  - Да, если этот бумеранг существует, то он будет меня ещё долго бить, - а потом прибавил: - Правда, давай лучше ему вломим, чем в это верить.
  По вечерам Кот принаряжался и уходил, а когда возвращался, то просил водки и травы. Кот убивался в усмерть, Оксана не принимала его ухаживания. Любовь Кота тоже потерпела фиаско.
  
  Наступила пора, когда прогрелось море и тусовка сговорилась поехать в Кацивели.
  В каменном хаосе у берега были площадки и гроты, которые называли 'квартиры', они были удобными, чтобы размещать на них стоянки. Сезон только начинался, многие 'квартиры' пустовали, тусовка подобрала подходящее место и все дружно приступили к обустройству лагеря. Мультика и Гота, как самых бесполезных работников, послали за дровами.
  Мультик и Гот не были настроены даже на такую несложную работу, немного побродив по зарослям, Мультик, так чтобы видел Гот, вывернул свои карманы и показал, что у него есть кое-какие смятые купюры. Гот достал свои купюры, аккуратно сложенные, и оба поняли друг друга без слов - они бросили дрова и пошли в посёлок.
  В Кацивели была пивнушка. Гот занял удобное место на стенке - сидячих мест не хватало на всех желающих. Мультик отстоял очередь, взял сразу столько бокалов пива, сколько мог унести и пошёл к Готу. Сзади Мультика кто-то окликнул, Мультик обернулся с боевым видом, потому что ожидал продолжения конфликта из-за того, что нагло вёл себя в очереди. Но сзади стоял безобидный хипан, он протягивал смятый комок купюр.
  - У тебя упало, - улыбаясь, сказал парень.
  Мультик даже растерялся - в этой толпе местных пьянчужек и хамоватых приезжих он не ожидал такого проявления благородства.
  - Сюда положи, - Мультик выдвинул вперёд бедро, показывая в какой карман ему положить деньги, потому что руки его были заняты.
  - Бери! - Мультик показал на свою руку с пивными кружками.
  Хипан аккуратно вынул одну кружку.
  - Ещё одну бери! - сказал Мультик, увидев, что невдалеке целая компания хиппи. - Своих угости.
  Хипан поблагодарил и ушёл к своим, но вскоре вся компания хиппи подошла к стенке, где расположились Мультик и Гот. Они рассказали, что только приехали в Кацивели и ждут, когда их встретят, чтобы отвести на 'квартиры'. Раньше, до 'эры мобильников', о встречах могли договариваться задолго и назначать приметные места для встречи.
  Хиппи были классными, их тусовка была такой романтичной. Как всегда были гитары и новые песни.
  И тут появилась Каролина, девушка естественной женской красоты. Она шла встречать приехавших хиппи, и это было что-то обворожительное - она приближалась, освещаемая лучами солнца, которые пробивались через распущенные волосы и одежду, показывая потрясающе соблазнительный женский силуэт. 'Какая же она светлая!'
  Мультик с Готом примкнули к тусовке хиппи, и вместе с ними пошли на их стоянку. Панки были очарованы хиповской идиллией, но главное что привлекало в их тусовке - Каролина. Вокруг неё яркое, радужное настроение, а под просторными одеждами просматривалось худое, гибкое тело. Уже по дороге Гот и Мультик начали ухаживать за прелестной неформалкой, но Каролина их удивила - она смотрела на них с полным пренебрежением.
  Когда пришли на стоянку хиппи, панки беспардонно обосновались у них.
  - Я решил перейти в вашу 'хиповскую' веру, - подкатывал к Каролине Гот. - Как это сделать? Есть какой-то обряд? Надо учить какие-нибудь заповеди?
  Готу очень хотелось вставить в это перечисление ещё и 'сделать обрезание', но он сдержался, чтобы не отпугнуть девушку пошлостью.
  Каролина улыбнулась, но разговор не поддержала.
  Беспардонно вмешался Мультик, наигрывая на гитаре мелодию Фламенко, и изображая чувственные движения испанских танцев, он покружил вокруг Каролины.
  Каролина улыбнулась и ему, но тут же легко 'упорхнула' от обеих.
  - Она будет моей, - заявил Мультик Готу.
  - Не раскатывай губу, она будет моей, - возразил Гот.
  Они посмотрели друг на друга.
  - Решим это в честном мужском поединке? - предложил Мультик.
  - Расстрел яиц? - уточнил Гот.
  - Вызов принят. Пошли на пляж.
  Они пришли на пляж и собрали двадцать мелких камешков, размером примерно с яблочное зёрнышко. Сели друг напротив друга на расстоянии около двух метров, раздвинули ноги, и приступили к схватке. Смысл заключался в том, что по очереди бросали мелкие камешки один другому по половым органам, причиняя больше боли, чтобы заставить сдаться. Они взвизгивали от боли, или бурно радовались, если соперник промахивался.
  Вокруг них собрались хиппи, в этой части 'квартиры' были заселены в основном ими. Окружающие сначала с недоумением наблюдали, а потом пытались образумить Мультика с Готом. Но панки не останавливались, и, расстреляв первые двадцать камешков, они собрали ещё столько же, и вновь уселись для болезненного противоборства.
  - Панкота так оттягивается, - прокомментировал кто-то.
  Но панки вдруг прекратили состязание, Гот увидел, как на пляж идёт Каролина.
  - Откладываем бой, потому что если она нас увидит во время такого, то мы оба будем в пролёте.
  - Согласен.
  Мультик и Гот вскочили и побежали к Каролине.
  Романтика хиппи очаровывает: они милые, спокойные и жизнерадостные. Мультик и Гот и раньше были знакомы со многими хиппи, и хорошо знали их культуру, но впервые они погрузились целиком в эту безмятежную атмосферу.
  Где-то играла группа 'Аквариум'.
  Панки таскались за Каролиной как приклеенные. На дороге машина переехала ужа, ему раздавило голову, и он бился в конвульсиях. Каролина горько плакала, жалея это создание. Но потом вытерла слёзы и сказала:
  - Жало его, но не пропадать же теперь ему. Возьмите его, - велела она панкам, - отнесём в лагерь и приготовим.
  Каролина оказалась опытной кухаркой и под её руководством Мультик и Гот отрезали раздавленную голову змеи, спустили с него кожу и очистили от кишок. Дальше Каролина уже сама пожарила его на огне.
  К вечеру появился парень Каролины - Малыш. Стало понятно, почему Каролина не обращала на них внимания - она занята. Мультик с Готом опечалились, но ещё не унывали, особенно Мультик, на счету у которого были уже подобные победы.
  У костра они съели приготовленного ужа. Малыш играл на гитаре и пел много песен группы 'Адо'. Вскоре Каролина беззастенчиво начала миловаться с Малышом, и панки почувствовали себя лишними у их очага. Может быть, она нарочно так поступила, чтобы показать им, что они 'в пролёте'.
  Горько было прощаться с надеждой обрести идеал, но надо было уходить.
  - Куда сейчас? - спросил Гот.
  - У меня тут знакомый есть, классный чувак. Я как-то раз стоял здесь с девушкой: холодно, мы обнялись, греемся, и тут он появляется. Тишина, на улице никого, и он идёт в нашу сторону, большой, двухметровый. Остановился, посмотрел на нас, мы притихли, а он: 'Холодно?'. Мы: 'Угу'. Он бросает мне ключи, показывает: 'Там дача. Еда в холодильнике, кота не обижать, я приду утром', и ушёл.
  Гот был впечатлён, но предложил свой вариант, который показался ему более верным:
  - Тут рядом живёт жених моей сестры, тоже классный чувак, пошли лучше к нему. Мало ли что у твоего, а этот точно нас пустит.
  По дороге долго спорили у кого поселиться, а перед порогом дачи оказалось, что они имели в виду одного и того же человека.
  Вопреки ожиданию тёплой встречи, Олег хмуро посмотрел на них и вместо приветствия сказал:
  - А, припёрлись? Я сейчас.
  Олег ушёл. После такого сурового приёма Гот с Мультиком постеснялись сильно хозяйничать на даче и сидели на улице, пялились на лунную дорожку на море. Олег пришёл через полчаса, у него была авоська полностью набитая бутылками Портвейна, и пакет набитый какой-то едой. Олег улыбался, он был в хорошем настроении и бодро крикнул:
  - Что расселись?! Со стола всё лишнее убирайте, стаканы, тарелки - всё на стол. Живо, живо!
  Долгое застолье, душевные разговоры, интересные истории. И, конечно же, когда достаточно выпили, заговорили о неудачах в любви. По Олегу было видно, что он пользовался успехом у женщин: высокий, сильный и у него романтическая работа - водолаз. Разумеется, что его мнение было для Мультика и Гота авторитетным. А он, вдруг, начал говорить то, что раньше они не слышали от 'бывалых' мужиков.
  - Своих любимых не стесняйтесь преподносить как богинь. Никогда не слушайте советов, что баба должна знать своё место. Всё в этом мире из-за баб и для баб. Что могут делать мужики? Воевать, разрушать города. А когда у мужиков есть любимые, они пишут им стихи, песни, они создают для них красивые вещи. В этом мире красивые вещи делаются, чтобы завлекать баб. Каким вы хотите видеть этот мир: красивым или горящим в огне войны? Не стеснялись всё делать для баб, от этого мир будет лучше. Учитесь делать из своих любимых богинь...
  Где-то недалеко гремела музыка дискотеки. Попсовые песни сильно портили атмосферу душевной посиделки. Олег встал и пошёл на выход:
  - Пойду, потише сделаю.
  Через несколько минут звук действительно намного притих.
  - Мне показалось, или я там слышал грохот? - спросил Гот, махнув головой в сторону дискотеки.
  - Да, наверняка половина колонок улетела, - подтвердил Мультик.
  Вернулся Олег.
  - Ну, так вот, на чём я остановился?
  - Делать из своих любимых богинь, - подсказал Мультик.
  - А я на счёт этого всё сказал, - ответил Олег. - Добавлю, что если вы будете жить с богинями, то будете чувствовать себя в раю. Так что делайте из своих любимых богинь.
  - Необычное мнение, - с сомнением сказал Мультик.
  - А я не каждому бы это рассказал. Вы неформалы, вы против стандартов, поэтому я и рассчитываю, что вы способны это понять.
  Где-то играла группа 'Наутилус Помпилиус'.
  Утром Мультик с Готом попрощались с Олегом и вернулись к своей тусовке. Прошло несколько дней с тех пор как их послали за дровами. Никто не хотел разговаривать с ними, но потом оттаяли.
  Позже, через несколько лет панки узнали, что история Малыша и Каролины закончилась плохо. Малыш чем-то настроил против себя ментов, они заставили Каролину написать какое-то признание, что Малыш торговал наркотиками. Малыша посадили и в тюрьме его убили. Но до этого он как-то раз мелькнул на телевиденье, в передаче 'До 16 и старше'. Корреспондент делал репортаж о неформалах и задал вопрос Малышу - как тот собирается жить. 'Страна большая, прокормит', Малыш ехидно заулыбался и ушёл из кадра.
  Ещё Гот часто вспоминал, что на балконе у Светки, от неожиданности, он выронил розу. Ему было интересно, что она подумала, когда нашла её. Наверняка ведь догадалась, откуда появился цветок.
  А сейчас Мультик с Готом сидели и разговаривали. Была лунная ночь, горели костры на 'квартирах'. Они отошли к морю, туда, где никто не селился, и потому была тишина.
  - Вот бы больше никогда не влюбляться, - сказал Гот.
  - Помнишь, Кот про бумеранг говорил? Я уже очень серьёзно боюсь этого бумеранга, - грустно сказал Мультик.
  - Ну ладно ты, ты постоянно бросаешь баб, а мне-то это за что? - удивился Гот.
  - За ту же Ленку, - ответил Мультик, - потому что её разочарование наверняка приравниваются к нескольким моим бабам.
  - Какую Ленку? - переспросил Гот.
  - Та, что дула тебе на спину, когда ты обгорел на солнце.
  - Не помню.
  - Я так и понял, ты на неё тогда вообще не обратил внимания, а я со стороны смотрел и удивлялся: с какой же нежностью она дует тебе на спину, чтобы тебе стало легче, с каким обожанием смотрит на тебя. Я залюбовался, и тогда уже задумался, как же это не справедливо, что, с такой отдачей от неё, от тебя ноль реакции. Ты даже не понял, что она влюблена в тебя, потому что не обернулся на её нежное дуновение.
  - Я что и за это должен ответить?
  - По справедливости должен, потому что если выпендриваешься так, чтобы нравиться бабам, то и отвечай, когда они влюбляются.
  Невдалеке, в лунном свете они увидели двух девчонок заходящих в воду.
  - О, это соседки, те, что приехали с какими-то фашистами. Фашисты вечно обдолбаны чем-то, я их ни разу нормальными не видел, а девчонки скучают, - заговорщицки рассказал Мультик. - Пошли к ним.
  Гот подскочил и попрыгал по камням к морю.
  - Аккуратно только там с граблями, - предупредил его Мультик.
  - С какими граблями? - удивился Гот и огляделся вокруг.
  - На которые мы сейчас наступим, - весело сказал Мультик.
  - А потом ждать бумеранг?
  
  Часть 3. ПАНК-РОК
  Вернёмся немного назад: 'неожиданно из Москвы вернулся Кот.... По поводу его приезда устроили грандиозную пьянку...'
  До того, как все напились, Кот поговорил с Мультиком и Готом:
  - Ну что, зайки мои, начинаем снова играть?
  - Поедем в Москву или Питер? - поинтересовался Мультик.
  - Нет, сначала наработаем материал, а потом подумаем о переезде.
  Кот наверняка это всё уже обдумал и Мультик с Готом не стали спорить, они вообще никогда не хотели вникать в какие-то организационные моменты, от творчества им нужен был только драйв, и никакого напряга. Все вопросы по организации целиком ложились на Кота. Это Кот договорился, чтобы группе разрешили репетировать в Кореизском клубе. Панки получили в своё распоряжение отличное помещение, но по вине Мультика и Гота использовали его в основном не по назначению. Покрутившись в Москве, Кот узнал, как должна выглядеть рок-группа, увидел уровень мастерства музыкантов. Теперь он очень хотел из своих непутёвых друзей создать полноценную группу. Кот бывший борец, кандидат в мастера спорта по дзюдо, и он хорошо знал, что результат достигается упорными тренировками. Кот всеми силами пытался принудить Мультика и Гота усиленно репетировать, но они устраивали из репетиций пьянки и гулянки, заражая дурным примером остальных членов группы. Если человек борец то это подразумевает, что у него твёрдый характер и склонность к дисциплине, по этому Кот не оставлял попыток навести порядок в группе. Он испортил себе много нервов пытаясь управлять неуправляемым. Кот разгонял девчонок, и 'мутных личностей', которые устроили вокруг клуба 'нехорошую' тусовку, из-за чего сюда стали часто наведываться наряды милиции.
  Кроме музыкантов, группе были необходимы инструменты и звуковая аппаратура, а эти вещи можно было приобрести, только вращаясь в музыкальной среде. На счастье кое-какой рок-н-ролл был и в такой дыре как Ялта: было подобие рок-тусовки, были интересные рок-группы, был свой 'Бродвей' - место сбора неформальной молодёжи. Временами на Бродвее собиралась довольно многолюдная тусовка, и часто эти посиделки сопровождались выпивками.
  Бывало, что к весёлой компании неформалов присосеживался кто-нибудь из случайных людей. Просто из любопытства. И если человек вёл себя нормально, то тусовка благосклонно принимала его в свою пьяную компанию. На этот раз пристал какой-то мужик с разговорами-откровениями. Вёл он себя не очень деликатно, но и не хамил, особо на него внимания никто не обращал, а он регулярно дёргал кого-нибудь, чтобы высказать своё мнение:
  - Песни у вас странные, в некоторых вообще никакого смысла не вижу, - сокрушался мужик. - Есть же нормальная эстрада, ну, на худой конец блатняк. Почему вы не поёте нормальные песни?
  - Нам религия не позволяет слушать попсу, - ответил за всех Гот.
  - Что за религия? - удивился незнакомец.
  - Анархия!
  - Вы верите в анархию?
  - Правильно говорить: 'Я не верю в анархию', - Гот, припутал к разговору название песни Летова, и поставил в тупик подвыпившего собеседника.
  Мужик призадумался, пытаясь в полупьяном мозгу понять, что к чему, и надолго выпал из беседы.
  Продолжали выпивать, веселиться и петь свои 'непонятные' песни.
  - Я в душе тоже панк, - подвыпивший мужик снова начал доставать разговорами Гота.
  - У панков так не бывает, панки какие в душе, такие и снаружи, - грубовато ответил ему Гот.
  - А как становятся такими как вы? Вы что, как вампиры размножаетесь, вас кусает кто-то из панков, и вы становитесь панком? - пытался шутить незнакомец.
  - Нас кусают, но не панки. Нас кусает система и любера.
  - Куда милиция только смотрит? Пьянствуете прямо в центре города, - неожиданно недовольно заговорил незнакомец.
  - Как-то раз нас пытались всех свинтить, так Гот у них бобик угнал. Он гонял по Ялте с включенной мигалкой и сиреной! Вот шуму тогда было, после этого Гот полгода в бегах был, - рассказал кто-то весёлую историю.
  Все посмеялись, каждый припомнил какие либо детали этой истории.
  Очередная бутылка Портвейна пошла по кругу. Незнакомец пил наравне со всеми и был почти своим парнем. Когда бутылка дошла до него, он спросил:
  - Где вы только деньги берёте на выпивку? Не работаете же все.
  - Да где повезёт... О, а помнишь, Мультик, твой сосед ларёк взломал, так он нам ящик коньяка принёс и коробку с шоколадками? Вот мы тогда бухали!
  Все с удовольствием, смакуя подробности, начали вспоминать то пиршество.
  Милицейский наряд появился как всегда неожиданно. Панки притихли, ожидая, что будет на этот раз: свинтят их или отлупят дубинками. Начальник патруля освещал компанию фонариком, внимательно наблюдая, чтобы никто не спрятался и не улизнул.
  Фонарик осветил незнакомца, который бухал с панками. Милиционеры, увидев его, растерялись.
  - Да, да, это я, - сказал им незнакомец.
  - Товарищ майор, а как Вы тут... с ними? - промямлил начальник патруля.
  Панки приободрились, у всех мелькнула мысль: 'Вот классно! Незнакомец оказался большим начальником ментов, и они с ним панибратски бухали. Теперь нам ничего не страшно с таким корешем'.
  - Этих всех собирайте, - незнакомец покрутил пальцем, показывая на всю тусовку, - едем в отдел на беседу.
  Панков плотно затрамбовали в обезьянник бобика, им не впервой было так ездить.
  В участке всех задержанных выстроили в линию. Незнакомец, оказавшийся новым заместителем начальника милиции, сел напротив них и начал лекцию. У него была та стадия опьянения, когда спать ещё не рубило, а хотелось поговорить о чём-то умном. И он говорил долго и нудно. Хотя все его фразы сводились примерно к одному: 'Я в вашем городе недавно, но уже вижу проблемные места и я от вас избавлюсь. Я наведу здесь порядок!'
  Кто-то устал стоять и попытался присесть на корточки. Майор приказал пристегнуть их руки наручниками к трубе, идущей под потолком. Долго держать руки поднятыми было не под силу, они повисали на наручниках и от этого кисти рук немели, а на запястьях потом были синяки.
  Шли часы, а майор всё не мог наговориться. Под утро он приступил к индивидуальным беседам. По одному, и по двое, к нему в кабинет заводили панков. Выглядело это, как будто он вербует стукачей.
  Мультика и Гота он приказал завести вдвоём.
  - Я наведу в Ялте порядок. Курортному городу ни к чему такое отребье, не должно быть тут никаких панков. Вас больше здесь не будет, но вам решать, куда вы денетесь: есть вариант - в тюрьму, материал на вас легко найдётся, или помогите мне сделать Ялту лучше. Завтра я буду обходить ваш 'Бродвей' и хочу увидеть вас в опрятном виде: нормальная одежда, аккуратная стрижка и культурное поведение. Вы должны показать пример всей вашей компании, тогда я забуду всё, что услышал о ваших похождениях.
  Отпустили всех, когда уже было светло. Днём Мультик с Готом отсыпались, и к вечернему выходу на Бродвей у них осталось мало времени. Они успели подготовить только причёски. Мультик выбрил волосы над правым виском, а на остальной части они остались длинными, получилось агрессивно. У Гота оба виска уже были выбриты, оставалась только полоска не очень длинных волос на макушке и затылке. Перекисью водорода они попытался высветлить на его чёрных волосах пятна, как у панды. Белых пятен не получилось, чёрный волос высветлился только до ржаво-рыжего, получилось безобразно, но вызывающе.
  - После этого нам надо будет опять сваливать из Ялты, - раздумывал Мультик.
  Счастье этих разгильдяев было в том, что они даже свою акцию протеста не смогли организовать. Вечером, на Бродвее, им не сиделось на одном месте, они, то подсаживались к какой-нибудь компании, то уходили с кем-то в подворотни. В общем, когда новый зам начальника прошёл по Бродвею, они не попали ему на глаза и не нарвались на очередные неприятности.
  В целом, к последним вздохам тоталитаризма, молодые панки относились не очень серьёзно. Неформалы уже не прятался в подвалах, и никто не верил, что их можно просто разогнать с улицы, тем более распихать по тюрьмам и психушкам.
  В это время Ялтинское андеграундное сообщество разродилось грандиозным событием - концертом солянкой. Мероприятие проводили в актовом зале школы. Группы сменяли одна другую. У каждой группы была фан-тусовка, которая приветствовала своих музыкантов, когда те выходили на сцену, а когда музыканты начинали исполнять, то их крик подхватывал весь зал. От панковского пого трещал пол и мебель.
  Не смотря на все старания Кота, его музыканты к концерту не подготовились. Играли грязно, но зато отвязно.
  Мультика и Гота воодушевил этот концерт, а Кот был очень недоволен.
  - С таким уровнем игры мы не годимся для сцены, - нервно заявил он своим музыкантам после выступления.
  После концерта долго не могли разойтись, продолжали делиться впечатлениями, закреплять новые знакомства. И как всегда шумная, буйная толпа привлекла внимание милиции. Всем составом группу 'свинтили' за пьянство в общественном месте.
  Панки редко задумывались о последствиях своих лихих выходок. Им часто везло, но не всегда это была проста удача, просто не всегда они знали о том, что происходит 'за кулисами'.
  Когда в холле Дежурного участка милиции появился огромный двухметровый панк Фил, милиционеры опешили. Он был классическим панком: выбритые виски и красный ирокез, кожанка вся в заклёпках, мощные ботинки, в ушах большие булавки.
  - Здрасте, я представитель министерства культуры по делам молодёжи! - Фил достал корочку и показал дежурному милиционеру.
  Что бы увидеть необычного представителя министерства культуры вышли все милиционеры, которые были в участке. Фил всегда производил своим появлением незабываемое впечатление. Узнав, что он пришёл по поводу задержанных участников концерта, его проводили к заместителю начальника, который в такой поздний час, специально из-за проведения этого неординарного мероприятия, был на работе.
  - Ну что, ваше, якобы культурное, мероприятие привело к крупным беспорядкам. Нанесён ущерб школе, зафиксированы хулиганские выходки и многочисленные драки. Я буду докладывать, что такие мероприятия в будущем недопустимы, - сурово сказал майор Филу.
  Фил на это без смущения заявил:
  - А у меня другой взгляд на ситуацию - милиция отвратительно отнеслась к своим обязанностям: вместо того чтобы сразу пресекать отдельные выходки, отдельные проявления вседозволенности, милиционеры закрывали на них глаза, и дождались того момента, когда все поверили в полную безнаказанность. И вот когда ситуация уже полностью вышла из-под контроля, тогда и была применена сила. Вместо того, что бы пытаться управлять процессом, и стараться контролировать молодёжь, местная милиция решила вступить в откровенное противостояние.
  Майор даже немного растерялся, выслушав речь Фила, изложенную в духе модного перестроечного веяния. Он понимал, что если Фил повторит всё это перед перестроечными чиновниками, то будет выглядеть очень убедительным.
  Фил понял, что майор готов отступить и продолжил:
  - Товарищ майор, давайте по этому эпизоду согласимся на ничью - Вы отпускаете всех задержанных, я договариваюсь, чтобы от руководства школы не поступило заявления и мы закрываем этот случай.
  Панки не знали тонкостей переговоров, Фил не хвастался своим умением вести переговоры, и выходя из участка, все думали, что им опять повезло.
  Повезло всем, кроме Мультика с Готом.
  - А этих двоих оставьте, - приказал майор, увидев в толпе неформалов знакомых 'собутыльников'.
  То, что Мультика с Готом не выпустили с остальными, никто и не заметил - сами виноваты, слишком часто они откалывались от коллектива для индивидуальных 'приключений'.
  Мультика с Готом завели в кабинет на беседу к майору. Зачем ему нужны были эти беседы? Быть может показать свою значимость людям, перед которыми во время их посиделки на Бродвее, выглядел не слишком авторитетно.
  - С одной стороны я вам даже немного благодарен: потому что, это из-за безобразий, подобных вашим, разогнали предыдущее руководство и меня переслали сюда, в тёплую Ялту. Но с другой стороны, мне всё-таки надо здесь навести порядок. А вы ещё, как назло, не даёте про себя забыть. Я вас просил привести себя в нормальный вид - вы проигнорировали мою просьбу. Сейчас вы уйдёте, на счёт этого случая у меня договор с вашим представителем министерства культуры, но в следующий раз, готовьтесь к серьёзным последствиям.
  Мультик с Готом выслушали долгую речь, из которой твёрдо уяснили, что лучше к майору больше не попадаться.
  Позже Фил обратился ко всей тусовке с просьбой прийти в школу и помочь починить в зале всё, что было разрушено. Обращался он не настойчиво, понимая, что от этой публики бессмысленно ждать ответственных поступков. Понимание к его просьбе было, и Мультик с Готом даже собрались идти и помогать. Они даже пошли, но по пути увидели качели. Несколько часов у них ушло на то, чтобы они оттянулись, впадая в детство, и до школы так и не дошли.
  Как Фил попал на работу в министерство культуры? Он был знаком со многими деятелями культуры, артистами. Как он заводил эти знакомства? Примерно так: Фил узнал, что в Ялте отдыхает известный артист Евстигнеев и позвонил к пожарным:
  - Здравствуйте, я представляю актёра Евстигнеева, он сейчас отдыхает в Ялте и его заинтересовала прогулка над Ялтой, хочет увидеть Ялту с высоты птичьего полёта. У вас же имеется вертолёт, хорошо бы оказать знаменитому гостю внимание и преподнести этот небольшой подарок. Ну а после этого, конечно, можно будет сфотографироваться с артистом, взять автограф.
  Потом он звонил в гостиницу к Евсигнееву и от лица пожарной службы делал интересное предложение:
  - Мы организуем для вас экскурсию на вертолёте, пролетим над морем, над горами, это будет великолепно.
  Артист был в восторге и соглашался.
  - Кстати, вы же не против, потом сделать фото с пожарными, подписать автографы?
  - Да, разумеется, не против! - соглашался восхищённый артист.
  Все были довольны: и пожарные от встречи с артистом, и артист от невероятной прогулки, и Фил, который, так же прокатился на вертолёте и завёл знакомство с артистом, к которому потом часто обращался. Примерно такими способами он и заводил знакомства.
  Очередная тусовка на Бродвее преподнесла заманчивую новость - появилась возможность купить классную бас-гитару. Хозяин гитары осенью должен был уйти в армию и распродавал аппаратуру. Гот тут же поспешил домой, чтобы поинтересоваться у мамы, как заработать сразу большую сумму. Мама показала на баулы, которые только привезла из Турции, объяснила, какие точки она не успевает обойти, чтобы сдать вещи, дала инструкции, и назвала сумму, которую он должен отдать ей, а всё, что сверху, может оставить себе.
  После быстрого исчезновения Гота, Мультик слонялся один и вдруг увидел старого знакомого - Бледного Панка, но уже не панка, одет он был полностью цивильно. У Мультика резко поднялось настроение, в несколько прыжков он подскочил к Бледному панку и, дёрнув за плечо, развернул его к себе.
  Мультик начал упрекать его за бегство в Киеве, Бледный панк стоял перед ним с запуганным, виноватым видом.
  - Но ведь их больше было... - пытался оправдываться Бледный панк.
  - А Гот что, по-твоему, считать не умеет? Он что не видел, что их больше?
  Мультик рассмотрел Бледного панка с головы до ног.
  - Кроссовки у тебя классные. Снимай, поменяемся.
  На следующий день Гот попытался найти Мультика, но того со вчерашнего дня никто не видел. 'Где-то завёл себе новую подружку' - подумал Гот и энергично занялся бизнесом. Он справлялся быстро, вещи мама привезла хорошие, востребованные. Тюки быстро пустели.
  Гот был воодушевлён, но внезапно, на гребне успеха его бизнес досадно прикрылся - его 'приняли менты'. Милиционеры с недоверием выслушали объяснения Гота и с баулом привезли его в участок. Тут его случайно заметил его знакомый майор.
  - Вот ты залётный! Что у нас тут, воровство? Помню-помню, как вы хвастались, что ларьки вскрывали.
  Гота посадили в камеру, и тут он встретил избитого Мультика.
  - Хочешь, удивлю? - спросил Мультик. - Помнишь Бледного панка? Он сын майора. Я его случайно встретил, немного трамбанул. Меня очень быстро приняли.
  Вскоре, ничего не объясняя, панков вывели из камеры, и повели по коридорам. Их завели в кабинет к заместителю начальника. Кроме майора в кабинете было с десяток парней, заметно было, что все хорошо накаченные, видимо по этому признаку их и собрали. Среди качков был Костик.
  - Ну вот, собственно говоря, экспонаты, о которых я вам говорил, - обратился майор к качкам. - И вот такого отребья в вашем городе, как оказалось, полным-полно!
  Качки ехидно улыбались, рассматривая потрёпанных панков, давая понять майору, что полностью согласны с его позицией.
  - А вот в больших городах таким типам не живётся так привольно. Там достаточно неравнодушных людей, спортсменов, как вы, которые ещё знают, как должен выглядеть, молодой человек! Что не должен он быть с вот этими патлами!
  Майор перешёл на крик, он схватил со стола ножницы и сжал в кулак клок волос Мультика. Сзади милиционеры крепко заломили Мультику руки, и майор театрально начал обрезать ему волосы. Мультик попытался дёргаться, но это было напрасно.
  Качки хихикали, им нравилось это зрелище. Майор вновь обратился к ним:
  - Если бы такие инициативные люди нашлись в вашем городе, то милиция, со своей стороны, во всём способствовала бы им! Вы понимаете, на сколько полезна может быть поддержка милиции?
  Майор перевёл взгляд на Гота, сзади милиционеры крепко сжали ему руки, но он не собирался дёргаться, он не сопротивлялся, когда майор выстригал клочки из полоски волос на макушке. Главное, что сейчас видел Гот, это довольное лицо Костика. Костика, который сначала грязно отымел его любовь, а теперь с удовольствием наблюдал за унижением Гота. У Гота разгоралась ненависть: ничего сейчас он потерпит, но после этого точно пырнёт Костика, пырнёт, провернёт, и ещё раз пырнёт! Но вдруг ненависть стала сменяться непривычным отчаянием. Раньше он чувствовал вседозволенность, но теперь вдруг понял - в их маленький мир пришли матёрые силы из больших городов, пришла та самая жёсткая система, которая ломала его кумиров, таких как Летов. Оказывается, что они в своём маленьком мирке, на задворках империи, понятия не имели, что это за сила, и что значит становиться против неё.
  Униженных панков снова отвели в камеру.
  Где-то пела Янка Дягилева.
  Приехала мама Гота, и вскоре его отпустили, а заодно Мультика.
  - Причёски им испортили, ну так это им на пользу, нормальными надо быть, - говорил майор, пряча деньги, полученные от мамы Гота. - Их перевоспитывать надо. Вот у меня сынок, он тоже этой дурью маялся, а теперь успокоился, нормальный стал. Сейчас учиться пойдёт, а я за это устрою, чтобы он в армию не ходил.
  Оказавшись дома, Мультик и Гот начали думать, что делать с причёсками. Сначала рассматривали вариант - сделать причёску 'неаккуратно обшкубаная голова'. Но это оказалось и не эффектно и некрасиво - пришлось побрить головы налысо.
  - Вот мы уроды стали, - сокрушённо сказал Мультик, глядя в зеркало.
  - Да, кому мы такие нужны, - также огорчённо подтвердил Гот, понимая, что девушкам он не будет нравиться.
  Первым знакомым, которые спросили их про новые причёски, панки ответили, что перешли в буддизм, и вскоре совершат паломничество в Тибет. С тех пор эта фишка часто звучала, они обещали, что вот-вот уедут.
  Тем временем творчество панк-группы разваливалось. Гот и Мультик расстраивались от того что Кот скатывался от панковского драйва на лирику в стиле Гребенщикова. Им хотелось буйства и грохота, а Кот предлагал флейты и металлофоны. Это раскалывало коллектив.
  Заведующий клубом, в котором они репетировали, ненавидел панк-группу. Ему приходилось терпеть только потому, что председатель поссовета настаивал, чтобы в разделе культпрограмы был пункт о работе с неформальными течениями молодёжи. Кот приложил много сил, чтобы убедить его в этом. Завклубом не оставлял попыток избавиться от ненавистных панков и постоянно придирался к ним, а придираться было к чему. Наступал вечер, клуб переходил в распоряжение панков. Заведующий поначалу пробовал приходить с внезапной проверкой, но потом он стал просто опасаться появляться в клубе после наступления темноты. Со временем панки даже перестали сильно скрывать следы своих весёлых 'репетиций': по углам оставались пустые бутылки, в зале было накурено.
  Вскоре жуткая неприязнь вылилась в постоянное противостояние. Заведующий мстил, как мог: выключал электричество, вызывал наряды милиции, настраивал всех против музыкантов.
  Однажды ночью Кот с Готом присели в кустах оправить надобности, и надо же, эти кусты были у дороги, по которой ненавистный завклубом шёл домой. Гот видел, как Кот махнул рукой, что-то полетело в завклуба и размазалось у него на плече. Завклубом дёрнулся от испуга, пригляделся к пятну, и тут же сильно скривился.
  - Ты это чем? - шёпотом спросил Гот.
  - Говном, - Кот ехидно улыбался в темноте.
  - Тогда я тоже.
  В заведующего полетело ещё и ещё, и в большинстве попадало. Завклубом выматерился в адрес метателей и стал убегать.
  Следующим вечером группа репетировала блюз. Музыканты самозабвенно затягивали мелодичные переходы. Кот пел новый текст. Завклубом проходил по залу и не прислушивался к песне, он не любил их творчество, но тут до него донеслись слова припева: 'А мы кидаемся ночью говном из кустов, мы кидаемся ночью говном из кустов'.
  Завклубом дождался, когда музыканты закончат, поднялся на сцену и нарочно вежливо спросил:
  - А это не вы вчера сидели в кустах?
  - Нет, не мы! - как ни в чём не бывало, ответил Кот и продолжал что-то перебирать на гитаре.
  Никто из музыкантов даже не отреагировал на вопрос и на ответ, все занимались своими партиями. Завклубом помялся, не зная как начать скандал. Вина панков была очевидна, но, во-первых, противная сторона вообще не реагирует на его присутствие, а во-вторых, ему самому было неловко распространяться о том, что он был забросан говном.
  Так группа лишилась репетиционной базы. На этот раз завклубом настоял, чтобы музыкантов выгнали. Панки сидели рядом с грудой своего музыкального имущества перед дверями клуба и не знали, куда теперь с ним деваться. А главное, Кот, который столько сил прикладывал к тому, чтобы группа нормально функционировала, нисколько не раскаивался:
  - Самовыразиться для меня важнее, чем комфорт.
  Где-то играла группа 'Автоматические удовлетворители'.
  
  Часть 4. ДОРОГИ
  Вынужденный творческий отпуск решили провести на Эски-Кермене. Хотя, название творческой отпуск неверно - поездки на Эски-Кермен были частью процесса творчества. В этот заброшенный, древний пещерный город ездили за подзарядкой. И правильно говорить не ездили, а 'ходили на Эски-Кермен' - маршрут представлял собой целое хождение. На автобусе можно было доехать только до контрольно пропускного пункта перед Севастополем. Севастополь был закрытым городом, и чтобы в него попасть, нужен был пропуск. На закате советской эпохи режим соблюдали не очень строгого - не пропускали через пост, но беспрепятственно можно было обойти КПП через лес. Потом надо было снова выходить на трассу и дальше добираться автостопом.
  Последнюю часть маршрута преодолевали пешком. После суетливого, сложного путешествия перед взором открывалось то, что, несмотря на усталость, вызывало восхищение. Посреди тесной долины лежала вытянутая каменная глыба - Эски-Кермен. Как сыр она была покрыта дырами - пещерами, вырубленными в скалах.
  Там не было моря и пляжа, не было активной тусовки, но была притягательная, мистическая сила древнего города. Сила, которая воодушевляла, вдохновляла, но которая, впрочем, могла и напугать. А ещё, немаловажно, было ощущение жизни в маленькой коммуне, это был свой, утопический мирок, в котором нет государства. Свой новый мир создавали с самого начала: подбирали пещеру, оборудовали очаг. Новый мир заключался не только в жилье - в своём мире можно было начать развивать с самого начала своё общество: завести обычаи, которые будут по душе, создать новую религию. Религию, в которой не нужно было кому-то поклоняться и кого-то бояться, религию, в которой главным было танцевать под тамтамы у костра, чтобы собрать 'своё племя' на празднование.
  За несколько дней на Эски-Кермен переместилась вся тусовка и образовалось большое, сплочённое поселение.
  День за днём проходили в безмятежном созерцании природы, обследовании сотен пещер, посиделках у костра, 'пастушеской идиллии', играх и развлечениях.
  На другой стороне Эски-Кермена расположилась другая большая тусовка, преимущественно хиповская. Общались с ними не очень активно, но однажды соседи пришли и пригласили на праздник:
  - Ребята, у нас проводы, очень уважаемого человека будем провожать, он всех приглашает.
  Собрали, что смогли для праздничного застолья, и пошли к соседям всей тусовкой. Когда пришли, то выяснилось, что провожают некого Шайтана. Он был старожилом на Эски-Кермене, приезжал сюда каждое лето, и как выяснилось, в этом году он приехал сюда, чтобы умереть в своём любимом месте. Выглядел он измождённым стариком, хотя ему, как говорят, было около пятидесяти лет. Видно было, что он неплохо прожёг свою жизнь.
  Шайтан был очень радушным, он с интересом общался с новыми знакомыми, в том числе с Мультиком и Готом.
  - А вы почему лысые, бандиты что ли? - спросил он Мультика и Гота.
  - Нет, не бандиты! - ответил Мультик, и тут же вставил ставшую привычной шутку: - Мы кришнаиты, собираемся в паломничество на Тибет.
  - А для кришнаитов вы, наоборот, слишком волосатые. Завтра чтобы побрили головы, - шутливо сказал им Шайтан. - Я знал многих кришнаитов - их головы были гладкими как попа младенца.
  Тусовка Шайтана относилась к нему с большим уважением. Это почтительное отношение заражало, а после недолгого общения становилось понятно, что оно заслуженно. Шайтан был как мудрый философ - все его фразы были меткими, все замечания интересными.
  Мультик и Гот с нескрываемым восторгом смотрели на Шайтана, и Гот даже откровенно признался:
  - Я завидую тебе, Шайтан.
  - Не гони пургу, я тебе должен завидовать, это ты молодой, крутой, - насмешливо ответил Шайтан.
  - Ты ведь понимаешь, о чём я: я завидую тому, что ты до старости остался олдовым чуваком.
  - Это было не сложно, - равнодушно ответил Шайтан.
  Алкоголя было немного - настроение повышали, в основном, общением. Праздник растянулся далеко за полночь, пьяных не было, но некоторые уже готовы были уснуть прямо перед костром. Шаман решил закончить торжество.
  - Спасибо всем, за то, что пришли. Это место видело много классных тусовок: громких, весёлых, уматных, иногда буйных, а эта тусовка стала одной из умильных и трогательных.
  Наступила тишина, все вспомнили повод, по которому они собрались. Шайтан продолжил:
  - Хочу на память раздать подарки, чтобы вспоминали обо мне. Дайте мой бэг.
  Шайтан достал из рюкзака красивый вязаный кисет и начал доставать из него разные вещички. Он указывал на того, кого просил подойти к нему, и вручал подарок. Там была всякая всячина: шкатулки, книги, кассеты и прочее. Готу досталась шикарная импортная шариковая ручка, а Мультику медиатор. А кроме подарков индивидуальных, Мультику с Готом он дал коробок хорошей травы:
  - А это, чтобы помянули меня завтра.
  Когда уходили, Мультик поинтересовался у одного из соседей:
  - Почему он уверен, что умрёт сегодня?
  - Он обдолбается сейчас в край, организм у него слабый, так что никуда не денется - умрёт.
  На следующий день опять пришли соседи, на этот раз они приглашали на похороны Шайтана. Шайтан заранее сам приготовил всё к похоронам: нашёл место в лесу, с видом на Эски-Кермен, выкопал могилу и сделал носилки, с замысловатой резьбой в индейском стиле.
  Шайтан был лёгкий, но нести его было далеко. Слёз никто не проливал, только хвалили покойного за честность, щедрость и мудрость.
  Шайтана похоронили, положили на могилку полевые цветы. У могилки остались самые близкие, все остальные разошлись. Мультик с Готом ушли не далеко, они взобрались на скалу, с которой можно было наблюдать за тем, что происходит у могилки, и беседовали. Близкие Шайтана украшали могилку камнями, какими-то поделками, раскладывали поднесённые цветы.
  Мультик заговорил:
  - Ты вчера сказал Шайтану, что завидуешь ему, так вот, я тоже ему очень завидую. Я понимаю, что если я дам дуба сейчас, то у меня будут похороны ещё круче: с плачем, с истериками над гробом, будет куча народа. Но когда я проживу столько, сколько он, и проживу так, как этого хочу я, а не как требуют от меня окружающие, за столько времени я смогу сохранить себя настолько, чтобы у меня было столько корешей среди молодёжи.
  - Вот именно молодёжи, - подтвердил Гот. - Ты понимаешь, почему вокруг него молодёжь и никого из его ровесников? Все его друзья молодости давно вымерли, а он остался, и уже вокруг него собиралась тусовка новых людей.
  Помолчали, обдумали.
  - Хотел бы так, как он? - спросил Мультик.
  - У меня не получиться. У тебя может быть, а я так не проживу.
  Помолчали ещё немного.
  - Помнишь, Шайтан вчера сказал, чтобы мы побрились? Пошли выполнять... - сказал Мультик.
  Только отросшую щетину они сбрили и их лысины снова стали гладкими, 'как попа младенца'.
  На Эски-Кермен ходили, чтобы убежать от реальности, но изредка внешний мир вторгался в эту страну-утопию. Поминая Шайтана, вечером накурились оставленной им травой. Все уткнулись взглядом в костёр и погрузились в свои мысли.
  В пещеру зашёл лесник.
  - Ага! Попались! - грозно заявил представитель власти.
  Никто не повернулся в его сторону, даже не моргнул глазом.
  - Сейчас я вам выпишу по полной: за костёр, за стоянку... - бодро продолжал лесник.
  Но в его сторону так никто и не повернулся.
  - Что думаете, шучу с вами?! Не до шуток сейчас будет, вот квитанции у меня... - продолжал деловито лесник.
  Все по-прежнему смотрели на пламя и не замечали присутствия суетливого и грозного представителя власти.
  - А если захотите проблем, если вздумаете сопротивляться, я вас и утихомирить могу, - лесник постучал по прикладу ружья. - Так что лучше не выпендривайтесь...
  Реакции всё равно никакой не было, его просто никто не воспринял, он не попал ни в чьё сознание.
  - Я вам тут что?!.. - разозлившись, крикнул лесник.
  Только теперь какой-то шум проник в сознание Мультика, это было что-то чуждое и агрессивное. Мультик взял в руку топор и стал пристально вглядываться в помещение. Он обвёл взглядом пещеру, но когда должен был увидеть лесника прошёл дальше, как мимо пустого места. 'Показалось, нет тут никого' - подумал Мультик, отложил топор и опять уставился в пламя костра.
  Лесник заметно напрягся, когда Мультик подтянул к себе топор. Он ещё постоял немного, потоптался и ушёл.
  Где-то играла группа 'Пикник'.
  
  Утопия и независимость от реального мира заканчивалась, когда заканчивались продукты и деньги. Приходилось отправляться домой.
  Для автостопа большая компания помеха, поэтому тусовка делилась на группки, которые отправлялись поочерёдно. Мультика с Готом подобрал экскурсионный автобус. Приветливая девушка экскурсовод, с сияющей улыбкой, приглашала:
  - Давайте, ребята, располагайтесь. Я сама обожаю туризм. В Ялту говорите? Довезём до самой Ялты.
  Это была редкая удача - быстро, без пересадок добраться до дома. Расселись в мягких креслах и приготовились к комфортному путешествию. Через некоторое время Мультик увидел на обочине Кота с несколькими товарищами, он выехал раньше, его довезли до трассы и вот он вновь голосовал.
  - А этих можем взять? - заискивающе улыбаясь, спросил Мультик у экскурсовода, - Они с нами.
  - Да запросто, - всё так же лучезарно улыбаясь, согласилась девушка, - места много.
  Автобус остановился, Кот полез внутрь искренне благодаря водителя и экскурсовода. И тут, проходя мимо девушки, он теранулся котелком, который висел у него на рюкзаке, об белоснежные штаны блистательной девушки-экскурсавода. На её штанах осталась сочная, широкая чёрная полоса сажи. На весь автобус раздался визг. Всю компанию выгоняли под непрекращающиеся крики девушки, вслед им летели рюкзаки и пожитки.
  Так удачно начавшийся путь неожиданно закончился. Нещадно палило солнце, а они долго стояли на обочине рядом с виноградником.
  - Виноград, какой классный! - сказал Мультик.
  Не задумываясь, вся компания перелезла сквозь хилое ограждение и все жадно накинулись на спелый виноград. С другого конца виноградника донёсся звук свистка. Все посмотрели в сторону, откуда доносился этот звук тревоги - там была вышка, на которой сторож, он свистел, махал руками и что-то кричал. Панки продолжили наслаждаться вкусными ягодами и перебрасываться фразами:
  - Может быть, он предупредить хочет, что виноград чем-то обрызган? - предположил Мультик.
  - Нет, опрыскивают, пока ягод нет, а спелую ягоду ничем не опрыскивают. Это он нас пугает, - делово сказал Гот.
  Сторож спустился с вышки и торопливо пошёл в их сторону, продолжая свистеть и кричать. Панки не отвлекались от еды. Крики сторожа уже стали различимы:
  - Я вот вам сейчас!..
  - Слышишь - пугает, а ты думал, что он о тебе заботится, - сказал Гот. - Домой приедем, надо будет как-нибудь тихо посидеть, что бы майору не попадаться.
  - Я хотел с учёбой немного разобраться, - задумчиво ответил Мультик. - Родаки договорились, чтобы меня восстановили в Фазанке, только надо практику пройти, в Артеке, на кухне. Там я тихо и посижу. А ты что думал?
  Сторож приближался, но панки уже наелись. Они неспешно вылезли из виноградника и стали у дороги. Сторож подбежал к ограде и уставился на панков, сам не понимая, что ему теперь делать. Панки не обращали на него внимания.
  - Чувствую в ситуации какой-то диссонанс, что-то не то, а выразить не могу, - сказал Мультик, посмотрев на сторожа, который всё это время через ограду смотрел на наглых панков.
  - Диссонанс в том, что сейчас на границе этого забора столкнулось два мира, которые не могут быть в одном пространстве, - начал умничать Гот. - Несколько поколений людей мог запугать неуклюжий сторож со свистком, но не наше. И вот он стоит и не поймёт - что не так, где сбой, а тебе пофиг, тебя тревожит только лёгкий диссонанс от ситуации.
  - Да-да, именно это, - подтвердил Мультик.
  Где-то играла группа 'Ноль'.
  
  Добрались до дома поздно, и Мультик остался ночевать у Гота. Утром Гот пошёл в ларёк за сигаретами и на остановке встретил знакомых, которые рассказали:
  - Мы про классное место узнали - Лисья бухта. Туда едем.
  - Автобус через сколько? Двадцать минут? Я сейчас, бэг возьму и с вами... - торопливо сказал Гот и побежал домой.
  Гот начал суматошно собираться и растолкал Мультика. Он быстро объяснил ему, что уезжает в новое классное место. Бэг был собран, он накидал в него кое-что из продуктов. Мультик подскочил и заявил:
  - Я тоже поеду!
  Гот накидал и в его бэг продукты, пока Мультик одевался. Они выбежали и успели как раз к приходу автобуса.
  Автобусами, автостопом, они добрались до Лисьей бухты.
  Первое впечатление от Лисьей бухте было восхитительное: огромная тусовка, палатки, тенты, где-то играют тамтамы. Позабавились нудизмом, голыми ходить понравилось, но тут это никого не эпатировало, и поэтому быстро наскучило. На второй день Мультик и Гот почувствовали скуку в этом неторопливом мире растаманов, не всегда красивых голых женщин, и, вызывавших раздражение, голых мужиков. Дни без всяких событий сменяли один другой, Мультик и Гот настолько разомлели в этом нескончаемом релаксе, что не могли придумать себе развлечения.
  Загрустившие панки оживились, услышав новость, что в Лисью бухту приехали байкеры. Тогда это было невиданным чудом, и Мультик с Готом пошли посмотреть на диковину. Байкеры разбивали лагерь, натягивали тенты и неспешно попивали пивко, которого привезли много ящиков. Мультик с Готом зашли в их лагерь и рассматривали мотоциклы, необычную амуницию. Один из байкеров обратил внимание на лысых парней и поинтересовался кто они. Мультик пошутил:
  - Мы кришнаиты, мы отреклись от всего мирского, и стремимся к просветлению.
  - И что не пьёте и не курите? - удивился байкер, потягивая пиво.
  - Мы совершенно не употребляем алкоголь, - смиренно ответил Мультик.
  Нарочно или нет, но Мультик разжег у байкера идею - споить этих аскетов. Он долго их дразнил, рассказывал о радости опьянения, о том, как хорошо, когда наступает раскованность и беззаботность. И через некоторое время байкеру удалось 'уговорить' 'кришнаитов' попробовать сладкого Портвейна. Когда стемнело, Мультик и Гот сидели в весёлой байкерской компании, в которой, наравне с пивом, обильно распивали Портвейн, и споивший их байкер с удовольствием похвалялся перед друзьями:
  - Смотрите на этих двоих - я из них нормальных людей сделал. Дайте им ещё Портвейна - пусть отрываются буддисты по полной!
  Халявный алкоголь - хорошо, но компания байкеров не очень нравилась панкам. Веселья не прибавлялось. А вот сами байкеры разошлись и бурно веселились. Пьянка была в разгаре, когда один из байкеров почему-то стал иметь претензии к гостям.
  - А вы неплохо пристроились пить на халяву!
  Окружение байкеров и без этого напрягало, а эта фраза сильно зацепила Мультика.
  - Да пошёл ты..., хряк бородатый! - крикнул в ответ Мультик, и бросил бутылку в лицо недовольного.
  У байкера побежала кровь из рассечённой брови. Гот увидел, как на Мультика кинулись здоровенные байкеры и сделал первое, что пришло в голову - схватил бутылку, первую попавшуюся, из вещей байкеров, и бросил её в горящий костёр. Что там было: самогон или запасной бензин, он не знал, но пламя пыхнуло так, что все в испуге шарахнулись в стороны. Загорелись какие-то вещи и все в панике забегали по лагерю. Мультик и Гот потихоньку слиняли, прихватив с собой кое-что из спиртного.
  На следующий день Мультика и Гота предупредили, что байкеры расспрашивали про двух кришнаитов, и что им уже рассказали, что никакие это не кришнаиты, а панки, и, скорее всего, рассказали, где их искать. У Мультика с Готом не было желания устраивать разборки, и чтобы избежать встречи с байкерами, они вызвались идти за водой. За водой ходили далеко в горы к роднику.
  Перед родником была большая очередь. Внимание Мультика и Гота привлекла колоритная компания - пожилой мужчина и с ним три красивые женщины разного возраста: одна юная прелестная девушка, вторая обольстительная молодая, и третья в возрасте за тридцать, но необыкновенно женственная и обаятельная. Мужчина был похож на индийского йога: худой, смуглый, лысый, из одежды на нём была только набедренная повязка.
  - Уважьте старика, - обратился вдруг мужик к Мультику и Готу, - взорвите со мной папироску.
  Мужик казался интересным собеседником, и панки приняли предложение, чтобы пообщаться с ним.
  - К кому себя причисляете, молодые люди? - спросил йог.
  - Да вроде как панки, но не сильно заморочены атрибутикой, - ответил Мультик.
  - Панки - бунт и отрицание? - задумчиво произнёс йог. - По вам заметно и без атрибутики.
  Мультик и Гот подумали, что он говорит это с похвалой, но йог резко произнёс:
  - Не одобряю панков, они бунтуют против системы, не понимая, что любой бунт это тоже элемент системы.
  Панки от неожиданности ничего не возражали. Некоторое время все соблюдали тишину.
  - Загрустили вы здесь, не ваше это место, - заговорил снова йог, - не доросли вы ещё, что бы здесь жить. Давайте договоримся - сегодня у вас будет оттяжный, классный день, но завтра уезжайте, возвращайтесь к своей жизни.
  Панки хотели возмутиться, тем, что йог пытается указывать им, что они должны делать, но их пошлый ум подсказывал, что 'оттяжный, классный день' это касается прекрасных спутниц мужика.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Гот.
  - У нас краски есть, пошли, порисуем на камнях, - небрежно предложил йог.
  Панки согласились. Набрав воду, Мультик с Готом занесли её в свой лагерь, и, взяв поклажу у спутниц йога, пошли в другой конец бухты.
  Йог раздал кисточки, открыли все банки с краской и начали рисовать. Гот мялся и не знал с чего начать.
  - Не могу придумать тему для узоров, - пожаловался Гот йогу.
  - Не может быть, по-моему, у тебя на душе много тем, которые можно выплеснуть с помощью красок. Начни.
  Гот начал рисовать листья и связывать их вьющимися ветвями, этот узор заполнял всё пространство.
  - Хочешь, чтобы бурная растительность скрыла что-то? Стараешься спрятать как можно больше, - расшифровал йог смысл узора.
  - Все, что я нарисую, ты будешь истолковывать, как проявление моего внутреннего мира? Ты психолог? - спросил Гот.
  - Нет, я художник, - ответил йог.
  - А почему сам не рисуешь?
  - Потому что я профессиональный художник и могу нарисовать всё что угодно, а вы профаны и рисуете то, что хотите выплеснуть.
  - А зачем тебе знать то, что кому то надо выплеснуть?
  - Чтобы знать, что за люди поселились в Лисьей бухте, нужны ли они здесь. Ты не отдохнуть приехал, ты убежал подальше от дома. Убежал потому что дома у тебя сплошные залёты, и ты уже боишься выйти там на улицу. На улице тебе придётся столкнуться со своими залётами, которые растут, как снежный ком.
  Гот хмуро взглянул на йога, который решил порыться в его голове, но йога это не смутило, и он продолжал:
  - Стараешься убежать от того груза, который накопился за тобой, тебе кажутся неразрешимыми проблемы? Вскоре у тебя появиться решение - одним ударом ты разрубишь весь узел проблем.
  Мультик и Гот увлечённо рисовали, появлялись всё новые идеи, и они тут же воплощали их красками на камнях. Йог по очереди подходил то к Мультику то к Готу, и долго разговаривал с каждым. Вечером они вернулись в лагерь, и потом всю ночь не могли уснуть: сидели, глядя на море, и делились впечатлениями от разговора с йогом. Этот день, правда, получился замечательным.
  - Он сказал, что мне выпал по жизни очень лёгкий и беззаботный путь, но я настолько непутёвый, что даже по нему могу пройти максимально сложно, и что я могу похерить все свои таланты, - рассказал Мультик. - А тебе что?
  - Я про бумеранг у него спросил, и он сказал, что нет никакого бумеранга.
  Мультик, услышав это, обрадовался.
  - Но есть весы, - продолжил Гот, - на одну чашу которых мы кладём свои поступки. Во вселенной всё должно быть уравновешенно, и поэтому на другую чашу нам кладётся ровно та же мера, которую положили мы.
  - Да эта та же самая фигня, всё равно придётся за всё ответить, - разочарованно сказал Мультик.
  - Не та же, бумеранг только бьёт, а на весы можно положить что-то хорошее и тогда на другую чашу тебе будет положено то же самое.
  - Надо уходить отсюда, всё равно нам тут не нравиться, - сказал Мультик, вспомнив, что йог говорил уехать им после оттяжного дня.
  - К тому же байкеры не успокаиваются, ходят и расспрашивают про нас, - подтвердил Гот.
  - За нами прям земля горит, - улыбаясь, сказал Мультик.
  Утром собрали бэги.
  - Пошли с йогом попрощаемся, - предложил Мультик.
  Но когда пришли к месту, где вчера была стоянка йога, то там никого не было. Мультик с Готом расспросили соседей и один рассказал:
  - Девушки тут живут, они ушли куда-то, а мужика с ними никакого не было.
  - Как же нет? Мы с ним вчера камни разрисовывали, вон свежие узоры, - настаивал Мультик.
  - Я помню, вы вчера рисовали, только без мужика, сами возились там.
  - А мужик, лысый, загорелый, на йога похож, художник, - настаивал Мультик.
  - Так это ты Лысого описываешь, Лис его ещё зовут, или даже Лысый Лис. Это выдуманный дух Лисьей бухты, его часто видят, когда употребят чего-нибудь психотропное.
  Мультик с Готом так и уехали не разобравшись, то ли у них был коллективный глюк, то ли над ними пошутили.
   Пешком, автостопом, зайцами в переполненных автобусах, они добрались до Симферополя.
  На автовокзале к Мультику и Готу подошёл военный патруль. Из-за коротких стрижек их приняли за солдат новобранцев. А так как они были в гражданской одежде, то заподозрили, что они беглецы или самовольщики. Панки сначала посмеялись, хотели развернуться и уйти, но их скрутили и привели в комендатуру, или военкомат. Молодой начальник патруля попытался сдать задержанных на гауптвахту. Более старший, и на вид матёрый, военный подошёл к панкам, задрал их одежду и посмотрел на нижнее бельё.
  - Трусы не солдатские, они не беглые. Ты что мне всех лысых будешь сюда приводить? - раздражённо сказал старший молодому. - Это просто лысые придурки!
  - Мы не придурки, мы поклоняемся господу нашему Кришне, - вмешался Мультик.
  - Я же говорю - придурки! - подтвердил старший.
  Молодой офицер не хотел признавать свою ошибку, что зря пристал к парням, и заявил:
  - В милицию их сдадим на всякий случай. Пусть разберутся, кто они такие и почему бродяжничают.
  - На гауптвахту я гражданских не приму, - буркнул старший и ушёл.
  Молодой начальник патруля подумал и сказал:
  - До прибытия милиции закроем их в актовом зале.
  Панки остались одни, закрытыми, в большом зале с приличной сценой.
  Первым делом Мультик вытащил из рюкзака коробок с травкой, который прихватил из Лисьей бухты и положил за пианино на сцене, чтобы не попасть к милиционерам с таким грузом.
  От скуки панки осматривали сцену, заглядывая во все углы. Нашли звуковую аппаратуру, очень приличную.
  - Микрофоны классные, вот бы нам такие! - с восхищением сказал Мультик.
  - Не сейчас, за нами ведь менты должны прийти, - ответил Гот.
  - К ментам нам нельзя, давай искать, как слинять отсюда.
  Они обыскали зал в поисках выхода, но все двери были закрыты. Мультик прислушался к тому, о чём говорят за дверью, а потом довольный побежал к месту, где лежали микрофоны.
  - Ментов не будет, они отказались за нами приезжать, - набегу сказал он Готу.
  Мультик запихнул приглянувшиеся микрофоны в рюкзак и немного подумав, сказал:
  - Кому-то достанется за пропажу, я немного смягчу неприятности...
  Он достал из-за пианино коробок травки, и положил на место, где до этого лежали микрофоны.
  Когда послышалось щёлканье открывающегося замка, Мультик с Готом быстро уселись в кресла, делая вид, что всё это время сидели и дремали. Их вывели, они радовались освобождению, но знакомый молодой начальник патруля вдруг сказал:
  - Милиция не приедет, так что мы сами доставим вас в отделение. Шагом марш!
  Мультик с Готом переглянулись - им было от чего перепугаться.
  Патрульные с задержанными сели в автобус. Через несколько остановок автобус оказался битком набит людьми, начальник патруля с тревогой смотрел на задержанных, потому, что в давке не мог полностью контролировать их. Рядом с Мультиком и Готом, сидел пожилой мужчина, который вдруг сочувственно с ними заговорил:
  - У меня племянник тоже сбежал из армии - деды замучили. Он почти добрался до дома, а его какие-то сволочи сдали в милицию. А вам я ребята помогу, давайте чухайте отсюда.
  Автобус остановился, мужчина поднялся с места, отгородив задержанных от патрульных.
  - Спасибо, дед, - только и успел сказать Мультик и панки ломанулись к выходу.
  Они растолкали людей и выскочили из автобуса, сзади слышались возмущённые крики офицера, которого заблокировал дед.
  Не слишком уж и торопясь Мультик с Готом убежали от остановки. Поняв, что за ними никто не гонится они, присели и призадумались: 'А как теперь выехать из Симферополя, на вокзалах можно опять наткнуться на патруль?'
  - Деньги нам нужны, а то и есть хочется и домой не за что ехать. Давай один микрофон продадим! - предложил Гот.
  Они добрались до радиорынка и, побродив между рядами, увидели парня неформальной внешности, торгующего всякой музыкальной аппаратурой. Гот достал из рюкзака микрофон и предложил продавцу его купить. Парень был в восторге, рассматривая его, но заявил:
  - У меня столько денег нет, могу поменять на что-нибудь, а остальное отдать деньгами.
  Мультик всё это время рассматривал стоящий на прилавке компактный звукоусилитель. Толкнув Гота в бок, он мечтательно сказал:
  - Кот очень хочет нормальный усилитель, вот бы ему подарок сделать.
  Гот немного призадумался и предложил продавцу поменять микрофон на усилитель.
  - Микрофон у вас конечно шикарный, профессиональный, но и усилитель импортный, он дороже тянет, это вы тогда должны доплатить.
  Гот достал из кармана коробок, положил на стол и сказал:
  - Вот ещё в придачу коробок хорошей травы, и давай меняться.
  Мультик узнал коробок, который оставлял на месте украденных микрофонов и вопросительно посмотрел на Гота.
  - Не надо было его оставлять - это палево: они бы догадались, куда делись микрофоны, да и нам трава нужнее... - оправдался Гот.
  - А точно хорошая? - Перебил их заинтересовавшийся продавец. - Надо проверить.
  Втроём они отошли в укромное место, продавец профессионально забил косяк. Продавца звали Андрон, качеством травы он был доволен и согласился на обмен.
  - Ещё подкинь деньгами, а то нам на дорогу надо... - потребовал Гот.
  Довольный Андрон согласился, они без споров договорились об условиях обмена.
  - А куда едете? - спросил Андрон.
  - Домой, в Ялту, - ответил ему Мультик.
  - О, а я завтра, свой 'Урал' в Ялту погоню продавать, - сказал Андрон и показал на зверюгу-мотоцикл с коляской.
  Мультик с Готом про себя подумали, что им опасно появляться на автовокзалах, и выехать из города с Андроном было бы неплохо.
  - Возьми нас с собой, - Гот произнёс это как требование, а не как просьбу.
  - Хорошо, - согласился Андрон, - я утром помогу напарнику разложить товар и поедем.
  - Тогда нам до завтра надо где-то вписаться, - сказал Гот, намекая, что Андрон должен помочь и с этим вопросом.
  Андрон задумался, а потом, улыбаясь, предложил:
  - Здесь общага есть, там сейчас практикантки, если замутите с кем-нибудь, то у них и переночуете.
  - То, что надо, - обрадовался Мультик. - Покажешь?
  - Да, отведу, покажу вас, а то без меня вам местная братва пи...люлей вломит.
  Мультик с Готом подождали, пока Андрон закончит торговать и свернёт свой ларёк. Они погрузились к нему на мотоцикл, и он отвёз их к общежитию. Андрон даже познакомил их с девушками, они были весёлыми и сразу проявили интерес к Мультику и Готу.
  В разговорах стало понятно, почему Андрон так заинтересовался панками - он рассчитывал, что у них есть ещё трава. Но когда выяснилось, что травы у них больше нет, то разочарованный Андрон сказал, что уходит. Гот не отпустил его сразу, сначала Андрону пришлось свозить его в ларёк за Портвейном.
  Когда Гот вернулся, одна из девушек уже сидела у Мультика на коленях. Немного выпили, и у Гота на коленях уже тоже сидела девушка.
  Допив Портвейн, они начали пробираться в комнаты. Девушки зашли в общежитие, открыли окно, и Мультик с Готом влезли внутрь. Девушка Мультика повела его в одну сторону, а Гот со своей девушкой тихонько пошли по коридору в другую сторону. У одной двери девушка прислушалась, как кто-то всхлипывает, и, показав Готу, чтобы стоял тихо, заглянула за дверь.
  - Что у тебя случилось? - спросила она плачущую девушку.
  - Влипла, на деньги влипла.
  Гот узнал голос, он отодвинул девушку и заглянул в комнату. Это была Светка.
  С удивлением они рассматривали друг друга, а потом поздоровались.
  - Иди пока, я подойду, - сказал Гот девушке, не задумавшись, что не знает куда идти.
  - Ну ладно, - ответила та, улыбаясь, но с явной досадой, что перестала быть в центре его внимания, и ушла.
  Светка рассказала, что пошла обменивать доллары, которые ей дала на жизнь в Симферополе мама, и её кинули. Теперь она осталась без денег и не знает, что делать - ей даже не на что домой поехать.
  - Что за проблема, чтобы так расстраиваться? - попытался успокоить её Гот.
  - Ну, это ты у нас предприимчивый и изобретательный - можешь выкрутиться из любой ситуации, а для меня это тупик.
  Готу польстило то, что она о нём такого мнения, и у него тут же появилось желание подтвердить его, явиться перед ней спасителем.
  - А ты откуда здесь взялся? - только сейчас спросила Светка.
  - Да я тут в гостях, - замявшись, ответил Мультик.
  Светка покивала головой с видом: 'Ясно всё, в каких гостях'. К тому же вернулась девушка, уставшая ждать Гота, и просто утащила его.
  Теперь голова Гота была занята мыслями о том, как помочь Светке так, чтобы выглядеть перед ней героем. Утром Гот уже ждал у места, где торговал Андрон и предложил ему купить второй микрофон. Андрон недолго сопротивлялся, недолго торговался, он пробежался по соседям и собрал нужную сумму.
  В приподнятом настроении Гот спешил в общежитие, представляя, как он впечатлит Светку. 'Да я такой: предприимчивый, изобретательный, со мной не пропадёшь' - думал про себя Гот. Но тут Гот вспомнил, как он стоял на балконе и ошарашенный смотрел, что вытворяют Светка с Костиком. Потом вспомнил, как она скрывала свои отношения. 'И после этого он будет ей помогать? Пусть Костик поможет!' Зачем он хочет ей понравиться, что бы потом каждый раз обнимая её, вспоминать её и Костика?
  Гот проходил по мосту над речкой Салгир. Он остановился, посмотрел вниз, скомкал деньги и бросил их в воду. Он боялся, что если увидит Светку, то сразу растает, и все-таки отдаст ей деньги. Быстрый поток подхватил комок купюр и унёс их.
  Подъехал Андрон. Гот ждал его перед общежитием, он сел под дерево, чтобы его не было видно из окон. Когда Андрон спросил, где Мультик, то Гот сказал, что не пойдёт за ним, а послал Андрона. Мультик вышел и предлагал остаться ещё, потому что ему очень понравилась девушка, но Гот категорически отказался. Мультик долго собирался, прощался с девушкой, обменивался адресами.
  Наконец-то они выехали. Андрон оказался ещё тем гонщиком. Как сумасшедшие они летели по трассе, не сбрасывая скорость на поворотах, вылетая на встречную полосу, где с трудом расходились с машинами, пролетая мимо постов ГАИ. Мультик прилип к седушке, плотно обхватив Андрона, и завистливо поглядывал на сидящего в коляске Гота. Но Готу было не лучше: иногда коляска отрывалась от дороги, иногда он пролетал в сантиметрах от столбов.
  Наверное, Мультик не выдержал этого полёта - у Артека он попросил Андрона остановиться. Мультик решил всё-таки появиться на своей поварской практике.
  - Давай в Артек заедем, я покажусь, что я на месте, покручусь несколько дней, а потом домой поедем.
  Гот согласился с большой неохотой, он не понимал, чем он будет заниматься в эти несколько дней в детском лагере. И только потом Гот понял, как ему повезло. Студенческое общежитие, это, прежде всего, много не скованных родительской опекой девушек. Там и так царили довольно свободные нравы подросткового сообщества, а Мультик с Готом принесли в него полный беспредел. Если Мультику иногда приходилось делать вид, что он работает на кухне, то Гот, в качестве 'подпольного гостя' оттягивался по полной. Жильё, еда, выпивка, которую выменивали на продукты, девушки - у него было всё, чтобы почувствовать себя в раю. Вместо нескольких дней, они гудели там почти неделю.
  Но одним утром Мультик серьёзным разговором прервал привольную жизнь Гота.
  - Гот, ты вчера чуваку зуб выбил.
  - Да, помню, он чо-то прыгать на меня стал, - потирая виски, вспоминал Гот.
  - Так ты его девчонку зажимал, - напомнил ему Мультик.
  - Ну, она не против была, - оправдывался Гот.
  - А он против... нам уезжать надо...
  - Нет, давай ещё потусим, у тебя тут классно...
  - Надо ехать, мы здесь всех достали уже, нам тут даже денег на дорогу собрали, лишь бы мы уехали отсюда.
  - Деньги это хорошо, поехали, - согласился Гот.
  Конечно же, он согласился не из-за денег, а понимая, что здесь уже начинаются проблемы, и пока не дошло до вызова милиции, надо уезжать.
  Забрали бэги и ушли. Гот по дороге заглянул в штаны.
  - Блин. Я думаю, что так неудобно, а я в женских трусах.
  Мультик посмеялся и спросил:
  - Помнишь, как матёрый военный проверял, солдаты мы или нет? Если бы ты сейчас попался военным, как бы ты оправдался?
  Решили, что денег им собрали достаточно, чтобы на пивнушке пропустить по несколько бокалов. Они наслаждались пивком, но тут появилась местная гопота. Почему то гопники решили, что на Мультика с Готом легко наехать, и стали требовать, чтобы те их угостили пивком. Панки просто послали их и началась драка. Со всех сторон гопники наносили удары, Гот, прикрываясь, оглядывался, ища какую-нибудь палку, дубину, кирпич, или ещё что-нибудь, при помощи чего можно было получить преимущество. Рядом были только их бэги, Гот подхватил один из рюкзаков и начал им размахивать, а когда отогнал немного соперников, то сам перешёл в атаку и начал лупить их рюкзаком. Уже после первых ударов Гот услышал, как хрустит в рюкзаке усилитель, но остановиться уже не мог. Гопники отступили, покричали немного какие-то угрозы и с позором ушли.
  Мультик и Гот печально рассматривали разбитый усилитель и пытались понять - пригодятся ли им запчасти от него, или можно всё выбросить.
  - Ну, хоть микрофон один остался, будет, чем Кота порадовать, - успокаивал себя Мультик.
  - Нет второго микрофона, - мрачно ответил Гот.
  - А где он? - удивился Мультик.
  - Не хочу рассказывать, лучше не расспрашивай.
  Стало ещё печальнее.
  - Может быть вернёмся в общагу? Ещё потусуемся, пусть ещё раз скинуться нам на отъезд, - в шутку предложил Гот.
  - Нет, я там Люду встретил, - грустно сказал Муьтик, - она тоже в общаге.
  Гот удивился совпадению, у него чуть не вырвалось: 'И твоя тоже в общаге, и ты тоже её случайно встретил?' Он всё же сдержался.
  - Ну, вот и хорошо, может быть, подкатишь к ней, - неуверенно предложил Гот.
  - Нет, вряд ли получиться. Знаешь, когда я её увидел? Вчера, когда мы курили на балконе и девчонки закрыли двери.
  - Ну да, - Гот заулыбался, вспомнив это забавное похождение.
  Девчонки думали, что раз они там голые остались, то будут их испуганно умолять открыть, а они будут прикалываться над ними. Но вместо того, что бы проситься внутрь, Мультик с Готом выпрыгнули с балкона и начали танцевать ламбаду перед общагой. И когда всё больше людей стало появляться на балконах, уже сами девчонки упрашивали их быстро вернуться.
  - Так вот, смотрела на меня тогда с одного из балконов Люда, - продолжал Мультик, - и в её взгляде я видел выражение: 'Хорошо, что я избавилась от этого придурка!'
  'Интересное совпадение - в этой поездке они оба поставили окончательные точки в своих любовных отношениях, - думал Гот, - видимо, пришло время заканчивать какой-то период в жизни'. У него зрела мысль, как всё обнулить.
  Когда вернулись и нашли Кота, тот накинулся на них с руганью:
  - Как вы могли, без предупрежденья, просто взять и свалить в Тибет. А я не знаю: мне брать на ваше место кого-то, или ждать вас.
  - В Тибет? - удивились Мультик с Готом.
  Оказалось, что все, наслушавшись их постоянного стёба про паломничество в Тибет, когда они вдруг надолго исчезли, подумали, что они наконец-то отправились в путь.
  - Да здесь даже истории рассказывают о ваших приключениях, - говорил Кот, - как вы границу переходили, и проводники помогали вам, потому что приняли за наркоторговцев.
  Мультик с Готом редко опровергали факт своего паломничества в Тибет и с удовольствием слушали истории своих похождений. Очень часто Мультик и Гот в разговорах могли услышать вопрос: 'А, правда, что когда вы были в Тибете?..' Обычно они просили рассказать подробности, с интересом слушали о своих похождениях, а потом обычно отвечали: 'почти все, правда'.
  
  Часть 5. КОНЕЧНАЯ
  Отсутствие Мультика и Гота для группы пошло только на пользу, у Кота наконец-то появилась возможность заняться делами - он нашёл новое помещение для репетиций и набрал новых музыкантов. В группе появилась дисциплина, репетиции проходили регулярно, и новые музыканты послушно играли то, что требовал Кот. Рутинные репетиции, на которые приходилось ходить как на работу, охладили тягу Мультика и Гота быть музыкантами.
  Долгое путешествие принесло массу положительных эмоций, оставило много воспоминаний, и после всей этой феерии дома было скучно.
  Возвращаясь вечером после репетиции домой, они остановились перекурить у дома Мультика, перед тем как распрощаться.
  - Редко ходить куда-то стали, давно не буянили, - сказал Мультик, и после паузы прибавил: - Да и не сильно тянет, скучно, движения никакого - кризис.
  - Кризис идей. Я сейчас вот о чём думаю - мы начинали панковать, чтобы не подчиняться правилам повседневности, а теперь мы в какой-то панковской повседневности, и повязаны другими правилами - правилами панков, - ответил Гот.
  - Да, я заметил, - согласился Мультик, - когда мы приходим на тусовку, то все смотрят на нас, как будто мы обязаны постоянно 'зажигать', устраивать безумства, и этим развлекать их. Это напрягает.
  - Нет, прикольно чудить и зажигать, но когда видишь, что все смотрят на тебя с ожиданием, то неосознанно, в голове появляется мысль: 'Что бы выкинуть такого оригинального, чтобы их не разочаровать?', а это уже, как бы, диктат толпы - то, что мы, якобы, не признаём.
  - Ага, среди людей, которые нас не знают, и ничего не ожидают, было проще, - согласился Мультик. - Давай рванём куда-нибудь, повторим поездку! Знаешь места, где мы ещё не отметились?
  - Плохо начинается, - скептически сказал Гот.
  - Почему? - удивился Мультик.
  - Оттяжные события получаются, когда мы спонтанно куда-нибудь идём, а когда планируем, то всё выходит неинтересно, - разъяснил Гот.
  - Ну, тогда, хватит обдумывать, просто вставай и пошли. - Мультик стал говорить с наигранным пафосом: - Мы пойдём в сторону заката, как крутые ковбои, и найдём себе самые крутые оттяги.
  И действительно, вдохновившись вдруг идеей уехать, они встали с лавочки и пошли. Проходя через двор, Мультик заглянул в почтовый ящик. Он ждал письма от девушки, с которой познакомился в Симферополе.
  - О, повестка в военкомат, - немного растерянно сказал Мультик, рассматривая бумажку, которую достал из ящика.
  Гот взял посмотреть повестку.
  - Мне, наверное, тоже пришла, - так же растерянно сказал он. - Вот куда мы смотаемся, что бы весело провести время.
  Романтическое настроение улетучилось, очередное путешествие не состоялось. Мультик и Гот разошлись по домам, и в своём почтовом ящике Гот нашёл такую же повестку.
  Утром Мультик зашёл к Готу домой, чтобы вместе сходить к Коту, посмотреть его повестку, узнать его реакцию.
  - Что ты так долго возишься? - подгонял Мультик Гота.
  - Хотел что-нибудь белое одеть, но всё или грязное, или поизносилось. Придётся чёрное одевать, а так хотелось настроить себя на позитив.
  - Мрачности нам и без этого хватает, - огорчился Мультик. - Блин, хоть на улицу не выходи.
  По дороге Мультик и Гот увидели Джефа, он важно шёл на поводке рядом с мужиком-кинологом. Джеф заметно заматерел, стал крупнее, его чёрная шерсть красиво блестела на солнце. Посреди тоскливых событий эта встреча им показалась светлым пятном. Они радостно бросились к старому другу, с криком: 'Джеф!'. Яростный громкий лай оглушил их, от лязга зубов, совсем рядом с протянутыми руками, похолодела кровь. Мультик и Гот застыли от страха и удивления. Мужик с трудом удержал собаку на поводке и скомандовал: 'Рой, сидеть!'. Собака послушно села, но немигающим взглядом, полным злости, пристально смотрела на панков.
  - Это же Джеф, - с недоумением выговорил Мультик.
  - Нет, пацаны, теперь его зовут Рой. И, наверное, вы уже поняли - теперь он такой, каким ему положено быть.
  Удручённые Мультик и Гот пошли дальше. Шли молча, от огорчения даже не обмениваясь впечатлениями от встречи со старым другом.
  Где-то пел Александр Башлачёв.
  От того, что Мультика и Гота расстроила встреча с Джефом, их рассказ Коту о повестках стал ещё печальнее.
  - Я, вообще-то, к этому заранее подготовился. Это только вы могли забыть, что этой осенью у нас призыв, - язвительно сказал Кот, а потом деловито добавил: - Фил нас выручит, он договориться об отсрочке.
  Фил, как всегда очень убедительно, объяснял военкому:
  - Всё равно они не пойдут служить - будут бегать, уклоняться. Вам прибавиться ещё одна головная боль, а я, вместо этого, предлагаю Вам обернуть ситуацию в свою пользу, и предстать в выгодном свете - покажите, что умеете находить точки соприкосновения с неформальными течениями молодёжи.
  Военком с сомнением посмотрел на Фила, но тот продолжал:
  - Я предоставлю рекомендацию от министерства культуры, и на её основании Вы сделаете небольшую отсрочку - музыкантов группы 'не заметят' до следующего призыва. А взамен мы организуем культурно-патриотическое мероприятие - концерт для призывников. Вы отчитаетесь, что усиленно проводите работу даже с самой сложной молодёжью - сейчас руководителям всех рангов необходимо быть в 'духе со временем'. Ребята получат возможность полгода заниматься творчеством, они талантливы, и возможно, их увлечение выльется во что-то серьёзное, и тогда мы с вами вновь подумаем об их будущем.
  Военком оценил возможность получить репутацию прогрессивного, перестроечного чиновника. А главное, клюнул на прозрачный намёк, что у этих музыкантов появятся деньги на то, чтобы отмазаться от армии.
  - Неси рекомендацию! - сказал он Филу.
  Для выступления перед призывниками подготовили какие-то жизнерадостные драйвовые вещи из своего и чужого репертуара.
  Сам концерт для музыкантов проходил нудно, без малейшего намёка на праздничность. Разношёрстную толпу призывников было сложно завести рок-музыкой. Хорошо воспринимались песни общелюбимой группы 'Кино'. Но следом раздавались выкрики с требованиями играть песни Газманова и группы 'Любе'.
  Через силу музыканты доигрывали программу, в зале уже появлялись пьяные, те, кто, не смотря на бдительность милиции, пронёс в зал спиртное. Подвыпившие герои уже представляли себя крутыми ВДВешниками и начали искать подвиги. Играть для этой публики было не интересно, и на сцене музыканты чувствовали себя неуютно. И неуютно не только от того, что не было взаимопонимания с публикой, был дискомфорт от того, что Мультик смог сформулировать только под конец выступления.
  - У меня ощущение, что мы играем перед стадом, которое ведут на убой, - сказал Мультик.
  Гот, соглашаясь, покачал головой, и вдруг спросил:
  - Хочешь раскачать это болото?
  Загадочно улыбаясь, он собрал всех в кучу и предложил песню для финала. Кот отчаянно запротестовал. Мультик поддержал:
  - Начинаем. Счёт!
  Кот тоже присоединился, и заиграли песню Летова 'Солдатами не рождаются, солдатами умирают'. И зал действительно 'раскачался', скорее всего, мало кто понимал антивоенный текст песни, но слыша бодрую маршевую музыку, и различая слова связанные с армейской тематикой, призывники пустились в пляс. Почувствовав поддержку зала, музыканты с воодушевлением играли несложную, но забойную музыку.
  На половине песни в зале появился военком, он должен был после концерта произнести перед новобранцами напутственную речь. Военком понаблюдал за беснующимися в зале пьяными юнцами, прислушался к песне, и многозначительно посмотрел каждому музыканту в глаза.
  Военком не стал выходить на сцену и уехал, не дождавшись окончания выступления.
  После концерта, стараясь не попадаться на глаза Филу, Мультик, Гот и Кот ушли на Бродвей. Всем было понятно, что можно начинать отмечать проводы в армию. Быстро нашлась компания, нашлись деньги на выпивку и они закатили отвальную пьянку.
  - Гот, ты ведь и не собирался косить от армии? - спросил Мультик.
  - Да, Мультик, нам надо в армию, тут мы постоянно на грани, и с такой жизнью, рано или поздно, нас посадят. Это же традиция - сбегать в армию, когда срок светит. Там всё обнулиться.
  Их посиделки прервали знакомые, вовремя предупредив, что в их сторону идёт наряд милиции. Все переместились в какую-то подворотню.
  Была уже глубокая ночь, когда Кот случайно разбил единственный стакан. Что бы исправить свою вину, он не задумываясь, постучал в окно квартиры рядом с местом их посиделок.
  - Твою мать! Кто там?! - Раздалось за окном. Там явно были раздражены, тем, что они шумят под окнами.
  - Будьте любезны, какую-нибудь посудку одолжите для алкоголя, - очень вежливо попросил Кот.
  - Если уйдёте отсюда нах...! - поставили условие за окном.
  - Договорились.
  Коту дали железную кружку, и тусовка переместилась в другой двор.
  Под утро выпивка закончилась, но никто не расходился - все активно беседовали, даже когда начали трезветь.
  Какой-то малознакомый умник пытался разобраться в причинах побуждающих молодёжь примыкать к неформальным течениям.
  - Вот вы всё бунтуете, противопоставляете себя обществу...
  - Кто тебе это сказал? - перебил его Гот. - Я это часто слышу, что панки, хиппи ведут себя так, чтобы противопоставить себя, но это говорят не панки, а какие-то умные психологи. Я не делаю ничего нарочно, не стараюсь выделиться, меня наоборот, иногда напрягает то, что я не такой как все. Я задумываюсь, почему я не могу быть нормальным, это же так удобно, зачем нужны все эти приключения.
  - А ты Мультик? - Гот хотел получить поддержку Мультика.
  - А меня больше всего напрягает, что говорят о протесте против родителей. Я люблю своих родоков, и мне всегда не по себе, когда мама меня упрекает: 'Возьмись за ум', 'Ты же не дебил'. Я хочу быть с ней в хороших отношениях, без противостояния.
  - А почему же вы не живёте нормально?
  - Не знаю. Само как-то получается, хочешь как лучше, а вечером всё равно идёшь на улицу, и понеслось... - ответил Мультик.
  Кот решил вернуть кружку и пошёл в соседний двор. Оказалось, что мужик уже не спал, в его окне горел свет, и он что-то готовил себе на завтрак. Кот постучал, протянул кружку, и поблагодарил:
  - Большое спасибо любезнейший.
  - Чай будешь? Я только что накипятил, - неожиданно предложил незнакомец, оказавшийся хорошим человеком.
  - Не откажусь, - обрадовался Кот, так как чай был очень кстати.
  - Я уйду сейчас, кружку на подоконнике оставишь, - предупредил хозяин.
  Довольный Кот возвращался с кружкой. Вдруг остановился милицейский бобик и из него вышел недовольный, не выспавшийся милиционер.
  - А ну иди сюда! - скомандовал он Коту.
  Кот подошёл. От него так разило алкоголем, что мент помахал перед носом рукой, разгоняя запах.
  - Пьянство в общественном месте? Пошли!
  - Какое пьянство? Мы исключительно чай, - любезно ответил Кот, показывая кружку.
  - Да ладно! Чай? А ну дай! - Мент потянулся к кружке.
  Почему-то от кипятка не было видно пара, и держал Кот кружку свободно, не опасаясь обжечься.
  - Портвейн?! - С этим вопросом мент взял кружку под дно и начал подносить к носу.
  На полпути он почувствовал боль от ожога, заорал и выронил кружку. Кипяток выплеснулся ему на ноги. Мент орал, а Кот улыбался. Мент в ярости выхватил дубинку и попытался ударить Кота, но тот вспомнил славное борцовское прошлое. Почему-то сейчас у него обострились чувства и он, грациозно как балерина, делая чёткие движения, как мастер тэквандо, уходил от ударов, слегка поворачиваясь, и делая шаги в сторону. В одном из пируэтов Кот изобразил 'ласточку' и плюнул менту на башмак.
  Со стороны это выглядело потрясающе, и Мультик с Готом, глядя из-за угла, залюбовались. Но Коту везло не долго, на подмогу коллеге вышли ещё два милиционера, и уже втроём начали лупить его дубинками.
  - Не, не полезем, нам надо в армию, - сказал Гот на всякий случай Мультику, чтобы тот не подумал чего-нибудь вытворить.
  
  Гот ушёл в армию первым, ему устроили традиционные проводы.
  У Кота не удался разговор с психиатром во время медицинской комиссии. Сначала тот задал ему несколько общих вопросов, поставил штамп 'годен', и распорядился позвать следующего. Когда Кот встал со стула и повернулся спиной к доктору, тот увидел, что у Кота на спине рубашки, большими буквами сделана аппликация: 'если это повторить - будет вдвое веселей'.
  - А нет, задержись ещё! - заинтересованно сказал психиатр.
  Кот провёл некоторое время в психической больнице на обследовании, и был признан негодным к воинской службе.
  Мультик не косил, ему просто некогда было прийти в военкомат. В день, когда он должен был явиться, для дальнейшего убытия, была какая-то важная тусовка, которую он не мог пропустить. Потом он влюбился и не хотел расставаться с девушкой, потом ещё какое-то событие, потом ещё и ещё. В общем, Гот отслужил два года и дембельнулся, а Мультик так ещё и не явился в военкомат.
  - Ну, наверное, в этом году я точно пойду служить, - бодро сказал Мултик Готу.
  - Не ходи, нечего там делать, - ответил Гот.
  - Как нечего? - удивился Мультик. - А как же 'школа мужества', как же то, что каждый должен отслужить, чтобы стать настоящим мужиком?
  - Враньё, не становятся там ни мужиками, ни солдатами. Если ты умеешь чистить картошку, мыть полы, и стойко переносить побои, то тебе там и нечему учиться!
  Мультик удивлённо смотрел на Гота, это было совсем не то, что он слышали от других дембелей, когда те похвалялись своей службой.
  - Армия это детский сад высшего уровня, - продолжал Гот, - там не учат жизни, там прячутся от настоящей жизни. Сначала детский сад, потом школа, потом армия, это места, в которых нам дают отсрочку от того чтобы попасть во взрослую жизнь. Если у тебя нет необходимости прятаться, то не ходи, зря потеряешь время.
  И Мультик так и не пошёл.
  
  ЭПИЛОГ
  Прошло много лет.
  Как-то раз Гот приехал забрать сына с занятий у репетитора по английскому языку. Он парковал машину, сдавал задом, чтобы плотнее поставить её на забитой стоянке. Парковщик стоял сзади и жестикулировал 'ближе, ближе'. Гот открыл окно и крикнул ему:
  - Камеру лучше протри сзади, и я сам разберусь!
  Парковщик протёр камеру заднего вида, и когда Гот поставил машину, подошёл к водительскому месту и, улыбаясь, пялился через окно.
  - Привет, это же ты Гот, - поприветствовал его довольный парковщик.
  Гот утвердительно кивнул, пытаясь вспомнить, что это за знакомый, который назвал его старой, полузабытой кличкой.
  - Ты в белом, добрый сегодня, - парковщик напомнил Готу о его давней фишке на счёт цветов одежды.
  - Я теперь всегда в белом, Только теперь это ложно-белый.
  - Мы бухали вместе, когда ты у ментов бобик угнал, - парковщик даже назвал свою кличку, но Гот его не вспомнил. - Вот это были дела, вот вы тогда вытворяли. Дай сигарету, а то не могу отлучиться, чтобы купить.
  - Я не курю.
  - А Мультик где сейчас, как он? - не унимался парковщик.
  - Да мы редко теперь видимся. Последний раз я его видел год назад, он как раз с Майдана возвращался, - ответил Гот.
  - Он что, из этих, майданутых? Вот дела! - презрительно сказал парковщик. - А ты, что тоже за них? - с подозрением спросил он у Гота.
  - Да, за них! - недовольно ответил Гот и закрыл стекло.
  Гот соврал - на самом деле ему было плевать и на тех и на этих и на всю политику. Гот давно жил в своей зоне комфорта и презирал все идеологии, а ответил он так, только чтобы досадить парковщику, так недружелюбно отозвавшемуся в адрес Мультика.
  Начал капать дождь, капли становились всё крупнее и вот хлынул ливень. Гот включил магнитофон, заиграла группа 'Порнофильмы'. Гот смотрел, как вода заливает лобовое стекло, все очертания домов стали размытыми, и вдруг в этих очертаниях он начал узнавать тот вид улицы, который был у неё двадцать пять лет назад. Где-то здесь была та самая телефонная будка, в которой однажды он с Мультиком прятался от дождя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"