Гундарев Юрий Юрьевич : другие произведения.

О белках и людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро.
  Золотой октябрь.
  Озеро замерло, отражая заспанные глаза многоэтажек.
  Женщина, лет сорока, полноватая и, наверное, не очень красивая, скромно одетая, сидит на лавочке, покачивая ногой старенькую коляску, переходящую, похоже, от одного поколения младенцев к другому. Рядом, тесно прижавшись к ней, мальчик лет восьми, такой же полноватый и внешне малоприметный, то открывая, то закрывая учебник в клеёнчатой обложке, при этом синхронно то открывая, то закрывая глаза, учит наизусть, шевеля большими губами, заданный в школе стих.
  - Да тихо ты, Владика разбудишь, - яростно шипит мать на старшего сына.
  - Я вообще молчу, - обиженно надувается мальчик и демонстративно откладывает в сторону книжку.
  - Митя, давай учи, а то завтра опять будет, как в прошлый раз...
  - И ничего не будет!
  - Кому говорю: давай учи!
  - Господи, да я и так уже всё знаю.
  - Только не надо Господа всуе поминать!
  - И так нельзя, и то нельзя, - в глазах Мити стоят слёзы.
  - Ладно-ладно, ну, не дуйся, - мама, одной рукой нежно обнимая сына, другой достаёт бутылочку с молоком.
  - Чувствует моя душа, сейчас проснётся наш изверг!
  Митя давится от беззвучного смеха, закрывая рот пухлыми руками.
  - Так, хватит тут веселиться, - мать убирает руку с плеча старшего сына, и сразу же всё её добродушное естество омрачается надменной миной.
  - Пожалуйста-пожалуйста, - Митя легко, несмотря на полноту, вскакивает со скамейки, отвешивая низкий поклон.
  - "Бiлка"! - артистично взметнув руку, объявляет чтец.
  - Только на полтона пониже! - мамины брови выстраиваются домиком.
  - Есть на полтона пониже! - Митя браво щёлкает каблуками и отдаёт честь.
  - Чудо ты моё гороховое, - умоляет мама, - да читай уже!
  - "Бiлка"! - на бис повторяет мальчик и начинает читать:
  Хвiст трубою, спритнi нiжки -
  Плиг iз гiлки на сучок!
  Носить бiлочка горiшки
  В золотий свiй сундучок.
  В неї очi, мов горiшки...
  Из коляски вдруг доносится тоненькое попискивание.
  - Так, хватит, буду его кормить!
  Митя довольно раз за разом бормочет себе под нос: "В неї очi, мов горiшки..."
  Тихое попискивание, наконец, сменяет тихое почмокивание. Стало быть, изверг проснулись и завтракают.
  - Мама, а можно я уток пока покормлю? - Митина рука тянется к батону.
  - Можно-можно, - отмахивается от старшего мать, всецело поглощённая кормлением младшего, - только не весь, что-то на обед оставь!
  Митя мигом отламывает треть батона и широким шагом направляется к озеру, оставляя на заиндевевшем за ночь песке первые следы.
  Утки, завидя долгожданного кормильца, со всех концов озера на бешеной скорости мчатся к мальчику.
  - Утки! - кричит Митя. - Все быстро ко мне! Быстро!!!
  Солнце взобралось уже высоко-высоко, и деревья над озером вспыхивают багряным сиянием.
  Утки хором охотятся за крошками, выпрыгивая из воды. Воздух наполнен их гортанными криками, брызгами и перьями.
  - В неї очi, мов горiшки, - озеро еле слышным эхом вторит звонкому Митиному голосу.
  Женщина пристально всматривается в плотную фигурку старшего сына, покачивая ногой коляску. Она улыбается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"