Гунин Лев : другие произведения.

Другой Холокост-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Лев Гунин

ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ









ХОЛОКОСТ И ХОЛОКОСТЫ
ВЕЧНЫЙ ХОЛОКОСТ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас?
Кристиан Б.







СОДЕРЖАНИЕ


43. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
"СЛУЧАЙНЫЕ" ОБЩИЕ КОРНИ ЛЕНИНИЗМА И СИОНИЗМА.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОД ЗАГОВОРА.
44. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
СТЕПАН БАНДЕРА - КЛОН РУССКИХ ОТЩЕПЕНЦЕВ
45. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
ГОРЬКИЙ - ОТЕЦ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
46. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
ЕВРЕИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
47. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
БОБРУЙСКИЙ ФАКТОР.
48. ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ - ДВУЛИКИЙ ЯНУС
САТАНИНСКИЙ ВЕРТЕП НА КАСПИИ.

СОДЕРЖАНИЕ ЭТОЙ КНИГИ:
("ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОД ЗАГОВОРА,
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕНЬ ЕЛИСАВЕТГРАДА")

(8-я книга, том Љ 43-48)  


1. "СЛУЧАЙНЫЕ" ОБЩИЕ КОРНИ ЛЕНИНИЗМА И СИОНИЗМА.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОД ЗАГОВОРА.
2. РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕНЬ ЕЛИСАВЕТГРАДА.
  3. СТЕПАН БАНДЕРА: КЛОН "РУССКИХ"
ОТЩЕПЕНЦЕВ. БАНДЕРА И ЕЛИСАВЕТГРАД.
4. ГОРЬКИЙ - ОТЕЦ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
ГОРЬКИЙ И ЕЛИСАВЕТГРАД. ГОРЬКИЙ И СТАЛИН.
5. ЕВРЕИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
7. БОБРУЙСКИЙ ФАКТОР.
8. САТАНИНСКИЙ ПРИТОН НА КАСПИИ
ПРОТИВ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

43-й том:
ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
(Раздел 1-й:
СОДЕРЖАНИЕ,
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОД
ЗАГОВОРА,
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ТЕНЬ
ЕЛИСАВЕТГРАДА)








ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС


" В политике ничего не происходит случайно.
Если это происходит, можно биться об заклад,
что так и планировалось
".
        Франклин Делано Рузвельт











"СЛУЧАЙНЫЕ" ОБЩИЕ КОРНИ ЛЕНИНИЗМА И СИОНИЗМА.


ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС


1. "СЛУЧАЙНЫЕ" ОБЩИЕ КОРНИ
ЛЕНИНИЗМА И СИОНИЗМА.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОД ЗАГОВОРА.


Приведу выдержку из моей работы "ГУЛАГ Палестины":

"Когда погромами еще "и не пахло", в конце 1960-х годов, Ротшильды (участие которых известно и доказано) тихонько ездят в Палестину, исследуя возможность расселения еврейских иммигрантов, тихонько, без помпы, открывают во Франции иммиграционное агентство "Вселенский Альянс Израильтян" - (отсюда - название современного государства Израиль и его "народа", или граждан). Акции подготовки в Одессе и в Румынии иммиграционного агентства "Ховевей Цион" начинаются еще до 1879 года, с основанием агентства в 1880-1881 году (отделение "Ховевей Цион" в Одессе называлось "Центральный Комитет", ЦК: прообраз аббревиатуры ЦК КПСС)".

"Немедленно следует открытие "сохнутовских" отделений в Берлине ("Эзра": намек на библейского Ездру, со свирепой жестокостью насильно переселявшего евреев в Палестину), Вене ("Кадима": "Вперёд!", не случайно позже один из излюбленных лозунгов Гитлера), Лондоне ("Бней Цион", 1887), и в Америке ("Шов Цион" в Нью-Йорке и "Ховевей Цион" в Филадельфии, 1891). В Яффе открыт офис под директорством Тёмкина, Пайнса и Бентоуина, с привлечением к операциям по аферам с приобретением земли ловкача-мошенника Д. Ханкина. Последний годами оставался основным лицом, через которое проводились манипуляции с палестинской землей. Уже на самом первом этапе этот пройдоха сумел приобрести 160 тысяч дунамов земли по 15 франков за дунам! В 1913-м году тот же Ханкин умудряется прибрести 20 тысяч дунамов по 4 франка за дунам! (4). Те, что акцентируют кланово-семейный характер деятельности Ротшильдов в Палестине, представляя эту деятельность как личное предприятие одного из них, окажутся в затруднительном положении хотя бы уже потому, что рядом с этим кланом действовали де Гирши и Оппенхаймеры (Оппенгеймеры): ближайшие сподвижники и сателлиты Ротшильдов. Барон Эдмонд не задумывается над тем, не лучше ли, вместо того, чтоб направлять денежные средства и усилия на обустройство ожидавшихся беженцев, направить те же средства и усилия на предотвращение самих погромов. Если даже в России (как считают эксперты) ряд шагов (мер) мог защитить еврейское население, то в Румынии - и подавно".

"Вопреки сионистскому мифу, распространенному уже после 1948 года, земля скупалась в Палестине не "под" конкретное поселение или кооператив, но per se, после чего тот же Д. Ханкин, или А. Рупин, или Я. Вейншалл ехали в Россию (после 1919 г. в другие страны): найти покупателей на приобретенные участки. Сахарные и цитрусовые плантации, и другие проекты рассматривались в качестве опций. Более того, факты косвенно подтверждают, что в ряде случаев земля скупалась под плантации в "чистом виде" (70 тысяч дунамов прибрежной степи между Хайфой и Газой, и 135 тысяч дунамов аккской степи), не имеющие отношения к поселенческому движению, и позже туда могли сгоняться рабы: поселенцы и арабы. Попутно проводилась широкая спекуляция землей: особенно большой земельный удел был продан в 1921 году одному арабу".

О том, что основатель сионизма, Теодор Герцль, был на содержании еврейского клана баронов де Ротшильдов, известно так же хорошо, как то, что Карл Маркс был на содержании немца Фридриха Энгельса. О теснейшей связи Ротшильдов с Герцлем упоминается в десятках тысяч книг [к примеру, у Вальтера Лаккеля]. Это отмечено во всех существующих биографиях Герцля. Известно и то, что на деньги Ротшильдов Герцль ездил в Россию, чтобы организовать эмиграцию русских евреев в Палестину, для основания там еврейских поселений. В России Герцль встречался с русскими крайними националистами, видя в них "идейных братьев" еврейских националистов. Он лично встречался с представителями черносотенцев и их идеологом, фон Плеве. На протяжении, по меньшей мере, 20-ти лет у сионистов (несмотря на устраиваемые черносотенцами еврейские погромы!) сохранялось определённое влияние на них. В дальнейшем, еврейские бароны Ротшильды, Гирши и Оппенгеймеры финансировали и курировали проекты открытия в России как переселенческих контор "Ховевей Цион" (эмиграция в Палестину), так и поселенческих колоний (основание в самой России еврейских сельскохозяйственных коммун (кибуцев). Аграрные еврейские сообщества в России должны были подготовить русских евреев к поселенческому колхозному труду "на земле Израиля" (в Палестине).

В России первые бюро по набору и отправке в Палестину еврейских и русских сионистов-переселенцев (русские должны были отречься от православной веры) были открыты на деньги Ротшильдов в Киеве и Одессе. Первые подпольные или официальные общества, организации и группы евреев-сионистов, ориентированных на поселенческое движение, возникли чуть раньше, или в то же самое время в "треугольнике" Минск-Могилёв-Бобруйск. (Бобруйск - в 90 км от Минске, и в 100 км от Могилёва).

Там же (на основе именно тех - первых - сионистских организаций) возникла подпольная еврейская рабочая партия Бунд. Чуть позже эта партия имела свои кружки в Вильне [Вильня (литвинский-белорусский), Вильна (русский), Вильно (польский), Вильнюс (лиетува)] и Хродна (Гродно).

Что касается резкого оживления религиозного сионизма, то он усиливал свои "подземные толчки" из местечка Любавичи в Беларуси, по дороге из Бобруйска в Брест.

Эти центры - Минск, Могилёв, Бобруйск, Киев, Екатеринослав и Одесса, - на 1-м этапе были "географическим кодом", дешифрующим общие корни сионизма и ленинизма (сталинизма). К ним прибавим "второстепенные" ориентиры: Тифлис, Баку, Любавичи, Воложин, Вильно и Гродно.




2. РЕВОЛЮЦИОННАЯ
ТЕНЬ
ЕЛИСАВЕТГРАДА


Для подготовки молодых еврейских и русских интеллигентов к тяжёлому (каторжному) земледельческому труду по возделыванию "земли Израиля" (для того, чтобы колонизировать Палестину), были организованы еврейские земледельческие колонии в Херсонской губернии, самой известной из которых стала Еврейская земледельческая колония Добрая (Доброе) близ Елисаветграда (Кировограда).

[Еврейская земледельческая колония Доброе находилась недалеко от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (сейчас - село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области.]

Главную роль во всех этих проектах стали играть Ротшильды.

Город Елисаветград (Кировоград) сделался основным центром движения еврейско-сионистских колонистов по 3-м основным причинам.

1) В 1850-х годах царское правительство, по своим мотивам и для своих целей, проводило тут эксперимент по "приучению" евреев к сельскохозяйственному труду, создав еврейское земледельческое поселение. Тут же, по инициативе царского правительства, но и по своей собственной доброй воле, стали селиться и немецкие колонисты.

Один и тот же язык (еврейско-немецкий жаргон идиш в основном понятен любому немцу) способствовал совместному проживанию и добрым соседским отношениям между немецкими и еврейскими колонистами. Помогало и общее происхождение. Как считают историки, этнографы, а сегодня уже и некоторые генетики-историографы, европейские евреи: наследники прозелитической еврейско-немецкой общины в Саксонии.

Один из немецких колонистов, оставивший описание колонии Доброе, заметил, что из еврейских поселенцев колонии "2 трети" со светлой кожей, "рыжебородые", многие голубоглазые, и только 1 треть "похожих на аккерманских татар". Среди 200-300-сот (в разные периоды) еврейских семей в колонии проживали 20-80 семей колонистов-немцев, построивших тут лютеранскую кирху.

Это еврейско-немецкое сотрудничество и добрососедство в колонии Доброе, заложившее дружеские, а то и семейные связи, и длившееся поколениями, легко объясняет, почему Павел Борисович Аксельрод, Георгий Плеханов, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), и другие крупнейшие российские революционеры - социал-демократы - в иммиграции проживали в немецких государствах Германии, Австрии и Швейцарии, и немецкой части Бельгии. По той же причине, свои встречи как российские социал-демократы, так и сионисты и бундовцы, в основном устраивали там же. "Deutsche connection" проступает повсюду. Ленин отлично владел немецким и хорошо понимал идиш. С помощью немецких социал-демократов проводились сборища, доставалось оружие и поддельные паспорта. У немецких социал-демократов большевики прятали награбленные деньги и ценности. Одно дело - предпочитать Германию в связи с происхождением Маркса и Энгельса, и совсем другое - на практике - взаимные симпатии, эмоциональные, ментальные связи.

"Сионизация" колонии Добрая стартовала не раньше 1873-го и не позже 1876-го года. Сюда щедро текут деньги Гиршей и Ротшильдов; число еврейских поселенцев резко возрастает; активисты сионистского движения "Ховевей Цион" и других стекаются сюда со всей России. Здесь проводятся сионистские сборища; проходят "испытание земледельческим трудом" готовые ринуться на захват Палестины евреи-сионисты. Сюда доставляют со всей России "блаженных" и "наивных" русских людей, которых тоже уговаривают ехать "на Святую Землю Израиля" для захвата Палестины, и для этого перейти в еврейскую веру.

Особо "располагало" Ротшильдов и Гиршей к еврейской колонии Доброе то, что это было одно из немногих мест, где хищно-агрессивный сионизм, повсюду представленный тогда "светским", почти атеистическим движением, тут выступал в одном лице с еврейским религиозным мракобесием. Архаический еврейский культ кровавого жертвоприношения, со всеми его ментальными импликациями, именно тут шёл рука об руку с политическим сионизмом. Практически все еврейские колонисты Доброго были религиозными ортодоксами, нетерпимыми к другим разновидностям иудаизма и к другим религиям. Под своим полным контролем держала колонию Доброе наиболее реакционная иудейская секта Хабад, во главе с потомственным кланом обожествлённых Хабадом белорусских Любавичских раввинов. Вот откуда прямая связь еврейского Елисаветграда (Кировограда) с городами Бобруйск, Могилёв, Минск, и местечком Любавичи в Беларуси. Фактически, Елисаветград был одном из немногих "продолжений" на юг России любавичского (белорусского) хасидизма.

Не случайно и 1-м раввином еврейской колонии Доброе на протяжении 50-ти лет был Ицхак Пушниц, прадед 7-го ребе любавичского Менахем-Мендла Шнеерсона, а после его смерти (1904 г.) - его сын Менахем-Мендель. И синагога в колонии Доброе была под стать местному религиозному фанатизму, своими размерами равная синагогам Парижа, Берлина, Москвы и Петербурга: на 800 лишь одних мест для стульев, не считая стоячих мест для мужчин и сидячих и стоячих для женщин на галереях. [Николаев - Елисаветград. Путевые заметки. Спб., 1909].

После 15-20 лет "сионизации" местное еврейское население уже приготовили к роли пушечного мяса для глобальной сионистской экспансии еврейско-банкирской мафии. Агитаторы-зазывалы Ротшильдов и Гиршей стали ездить в Доброе и склонять людей к иммиграции в Соединённые Штаты или Аргентину, где геополитические планы тех, кто стоял за вождями сионизма диктовали сформировать демографический кулак. Десятки жителей колонии Доброе клюнули на посулы зазывал, и покинули родные места. Так происходило не только в Добром. Сионистская агитация и рекрутство распространялись по всей России.

Когда в 1891 г. в Россию прибыл помощник барона Гирша, английский писатель и журналист Арнольд Вайт (Arnold White), он посетил Елисаветград, несколько еврейских земледельческих поселений в Херсонской губернии, и, прежде всего, колонию Доброе. Цель его была иная, нежели агитация эмиграции в США и Аргентину. Он тщательно и придирчиво отбирал колонистов-поселенцев для Палестинского проекта Гиршей-Ротшильдов, от имени которых вёл переговоры и с царским правительством относительно эмиграции еврейских поселенцев в Палестину.

Вайт вспоминанал о посещении колонии Доброе:

"Я прибыл в колонию Добрая на закате 16 июня... Многие дома разбросанного на большой территории селения были аккуратны и значительных размеров. Другие были в запущенном состоянии, и от них исходил неприятный запах. Я узнал, что в этих ветхих домиках жили первые колонисты, а теперь они пустуют. Нынешние колонисты переросли свои более чем скромные жилища. Став состоятельными, они построили себе более солидное жильё... В тот же вечер я беседовал с пятнадцатью серьезными, рослыми, загорелыми мужчинами, одетыми в длинные сюртуки. Среди них был кузнец Висноват, отец троих детей. Из своих сорока двух лет 37 он прожил в Доброй. Он делал плуги и телеги, включая колеса. У него были сильные руки. Он... создавал полезные, надежные и хорошие вещи. Его доход в хорошие годы составлял 800 рублей. Сорокалетний Цодек Пасик жил со своей женой и шестерыми детьми на своей земле в 30 десятин. В полевых работах он использовал упряжку из четырех - шести лошадей, которые были его собственностью. Кроме вечного сюртука, весь его вид соответствовал успешному мелкому фермеру".

"Зусь Циплярский двадцати шести лет, холост. Он с тремя братьями и родителями, зарабатывали себе на жизнь от 30 десятин, арендованных у соседнего владельца... Небольшая община управляется десятью стариками и председателем, назначаемым правительством. Они пользуются властью накладывать на своих земляков штраф до 30 рублей. В деревне практически нет криминальных преступлений. Полицейский был немощным физически и умственно, однако это не снижало нравственных качеств населения. На мое замечание об отсутствии деревьев или цветов вокруг домов, они признали этот недостаток, но добавили, что многие годы они боялись внесения улучшений, которые в любое время могли быть обложены налогом. Но в реальной действительности некоторые из них начали высаживать деревья. Одной превосходной особенностью в Доброй было существование взаимного страхового общества, которое покрывало потери, не превышающие 400 рублей... На следующий день я посетил немало колонистов в их собственных домах. Я нанес неожиданные визиты наугад, и нашел их жилища в чистоте, а хозяев с универсальным чувством собственного достоинства. Большое влияние в колонии имел раввин, я видел как религия практически осуществляется в повседневной жизни серьезных и трезвых еврейских крестьян. Трехкорпусные плуги, жатки для уборки и другие сельскохозяйственные орудия делались на месте. Кузнецы и пахари, мельники и косари - все отличались мастерством и силой..."

Очевидно, что Вайта главным образом интересовали физические данные осмотренных им (на манер осмотра лошадей) людей, и их практические навыки, необходимые для противостояния суровым и сложным условиям существования в тогдашней Палестине.

Как только темпы эмиграции замедлялись, и Гирши с Ротшильдами не набирали необходимой им квоты: тут же начинались еврейские погромы. Связь между еврейскими погромами и периодами замедления отъезда еврейских колонистов в США, Аргентину и Палестину подметил в 1974 году автор Александр Жебейко, в своём исследовании приводящий графики и схемы. Исходя из приводимых им цифр и данных, картина подхлёстывания еврейской иммиграции с помощью погромов выглядит вполне достоверной. Конечно, можно возразить, что выдавливать евреев из России было кому и без Ротшильдов-Гиршей. Но и на это можно ответить, что, когда происходит совпадение интересов, тогда усиленное ожидание чего-либо выливается в совместные действия интересантов. Не зря ведь разгул погромов резко подскакивает после 1870-х годов: то есть после "запуска" Ротшильдами, Гиршами и Оппенгеймерами "конвейера" еврейской иммиграции из России в Палестину, Аргентину и США.

Но не все погромы были "запланированными". Когда (февраль, 1881 г.) в Елисаветграде узнали о находившихся в колонии Доброе герах (геры: это неевреи, перешедшие в еврейскую веру) и о сионистских планах прозелитизма (обращение иноверцев в свою религию), это возмутило местное население и спровоцировало погром. Тогда он не получил развития, и мало кому известен. Зато следующий погром в Елисаветграде получил широкое распространение и нанёс колоссальный ущерб городу и еврейской общине. Один человек (член еврейской общины) погиб. Судя по тому, что произошёл погром примерно в период еврейского праздника Пурим - 15-16 апреля 1881 года, - есть основания подозревать "руку" тех, кому нужно было запустить запугивание еврейского населения, чтобы вынудить его иммигрировать в Палестину. Если это так, то провокаторы вряд ли планировали широкие и разрушительные погромы. Однако что-то "пошло не так". Судя по воспоминаниям немецкого колониста, этим "что-то" были известия о том, что в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии (в сионистских поселениях под контролем Ротшильдов-Гиршей) православных людей обращают в еврейскую веру и собираются отправить в Палестину. Не меньшее возбуждение вызвали слухи о том, что в тех же колониях евреи готовятся к военному захвату ими "Святой Земли" (Палестины).

Естественно, сионисты скрывали свои планы, и всё же о них становилось известно всё шире, и они вызывали в русских людях резкое неприятие и возмущение.

Эти события убедили Ротшильдов, Гиршей, Оппенгеймеров, Шифов, Рокфеллеров, Варбургов, Кунов, Морганов, и других членов международного банковского кагала в непримиримой позиции православной церкви и царской России по отношению к сионистским проектам. По их планам, Россия и без того была обречена на слом, как все другие влиятельные империи, кроме Великобритании. Но нетерпимость русских к "еврейской Палестине" ещё больше ожесточила их против России. Не могли простить русским разгром их предшественниками средневекового еврейского государства Хазарии, возрождения которой жаждали (и жаждут) те же силы, что стояли за "Палестинским" еврейским проектом. В моей работе ГУЛАГ Палестины (в правильной версии) подробно рассказывается, как международная еврейская банкирская мафия, с помощью войн и революций, уничтожила Французскую и Священную Римскую (на территории современных Австрии, Италии, и др. стран) империи, Оттоманскую империю, и др. Вся серия европейских войн и революций разжигалась из Лондона. Россию поначалу планировалось на полвека или более "оставить в покое", но 2 главных причины заставили заговорщиков спешить: а) твёрдое неприятие православного русского люда, царского режима и церкви сионистского проекта создания в Палестине "еврейского государства" Израиль, и б) резкое усиление темпов ассимиляции евреев в мировых масштабах.

Ведь все преступления сионизма, 2 мировые войны, революционный террор в России и других странах, нацистский террор в Европе и за её пределами: всё ради того, чтобы замедлить или остановить ассимиляцию.

2) Следующей причиной, по которой известные (и тайные) вожди сионизма сделали еврейскую колонию Доброе центром еврейского земледельческого движения, была её относительная близость к портовым городам. К тому же, Елисаветград не был удалён и от 2-х отделений "Ховевей Цион": в Одессе и Киеве.

3) Еврейская колония Доброе (близ Елисаветграда) находилась буквально рядом с железной дорогой, что облегчало транспортировку людей и грузов.

4) На Каспии и на Кавказе (в сравнительной близости от Елисаветграда) Ротшильды решили заложить основы разрушительных социальных технологий. Единственным назначением их "социальной водородной бомбы" было: уничтожить русское государство. Если Нобели основали тут свои нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия ради прибыли и корпоративного роста, Ротшильды пришли на Каспий и Кавказ с совсем иной целью. В отличие от Нобелей, гениальных инженеров, сделавших ряд изобретений в нефтедобыче и транспортировке нефти, Ротшильды были гениальными заговорщиками.

Невидимая, тайная нить должна была связать еврейскую колонию близ Елисаветграда и главный криминальный центр царской России: Баку.

Так на карте геополитических планов сионистов появляется нефтяная дойная корова: город Баку.

Город, назначение которого, по их разумению: сделаться тем политическим "алембиком", в котором, как в алхимическом сосуде, были бы смешаны ингредиенты смертельной отравы: снадобья для гибели Российской империи.

Прибыль предприятий Ротшильдов в Баку и на Кавказе была им важна, но не настолько, чтобы определять их цели. В первую очередь, эти предприятия должны были стать "лабораториями" революционной кадровой политики, военными штабами вооружённой борьбы, источниками финансирования русской революции, и моделями по "обкатке" стачек, забастовок и кровавых столкновений с полицией.

Именно здесь, на Кавказе или в Баку, Ротшильды надеялись найти "серого кардинала" русской революции, партийного лидера Љ 2, обязательно сатаниста, садиста и ненавистника всего русского. Лидером Љ 1 должен был стать русский по происхождению, воспитанию и культуре человек, уроженец одного из "русских" регионов. Из этого лидера Љ 1 должен был вылупиться лидер Љ 2 - как дракон из яйца или тела жертвы. По месту ориентации в отношении к православной традиции он должен был стать воплощённым в плоть Антихристом.

Лидером Љ 1 был выбран В. И. Ульянов (Ленин), лидером Љ 2 - И. В. Джугашвили (Сталин): Антихрист.

На первый взгляд, кажется абсурдом, чтобы сионисты Ротшильды создавали антисионистскую партию ради победы сионистских идей. Однако эти гениальные заговорщики имели тягу к многоходовым, сложным и заковыристым комбинациям. В православной России антисионистская позиция могла способствовать разжиганию революционного террора; "смешанная" позиция оказывалась ещё взрывоопасней; вот почему они в первую очередь создают Бунд: зародыш будущей русской революции, первое её звено.

"Плеханов и Аксельрод настаивали на создании марксистской рабочей партии. И свершилось! В основании новой партии активно участвовал Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (Бунд) - массовое движение, объединявшее более двадцати тысяч евреев-антисионистов и марксистов", - не без оснований указывает Эдвард Радзинский.

Если квинтэссенцию оттенков значения слова "бунд" перевести на итальянский язык, получился "фашизм". Опять случайное совпадение?

В 1898 году, в Минске, Бунд, на подпольном учредительном съезде, основал Российскую Социал-демократическую Рабочую партию (сокращённо: РСДРП). Плоть от плоти еврейской партии, её тень и порождение.

Описанный выше, ключевой географический треугольник Минск-Могилёв-Бобруйск заработал! Вслед за ним были задействованы 2 других компонента "географического кода" Баку и Тифлис, в единой связке с Елисаветградом (Кировоградом), а также "вспомогательные" географическим доминанты: Екатеринославль, Гродно и Вильно, Одесса и Киев.

Вот почему все биографические линии российских сионистов, социал-демократов и бундовцев пересекаются именно в этих точках, и почти все ближайшие соратники Ленина, и, тем более, его самые верные сподвижники: имели то или иное отношение к названным городам. Ещё больше, чуть ли не на 100 процентов, это верно в отношении Сталина и его ближайших соратников. Вот почему почти все из стайки заграничных "ленинских дамочек" (Беркова, Коллонтай, Залкинд (Землячка), Зеликсон, Каплан, Балабанова, и т.д.) так часто и активно "летали" в Елисаветград, Тифлис и Баку, а Беркова, представляясь киевской мещанкой, на самом деле была мещанкой Елисаветграда, и в очень юные годы живала в еврейской сионисткой колонии Доброе. А ведь именно Беркова сыграла ключевую роль в организации побега Сталина (Джугашвили) из сибирской ссылки. Скрылся молодой Сталин из ссылки с помощью сионистов и на их деньги.

Один из эпизодов деятельности С. М. Кирова настолько был связан с Елисаветградом, что после его смерти этот город, по инициативе Сталина, переименован в Кировоград. Киров же был одним из самых приближённых к Сталину людей.

Вот почему другой "серый кардинал", но уже эпохи Сталина, тень и двойник "вождя народов" - Лазарь Каганович - до революции неоднократно бывал в Елисаветграде.

Вот почему 1-й Президент Всемирного союза сионистов-ревизионистов (еврейских фашистов, последователей Владимира Жаботинского), Владимир Ионович Тёмкин, родился... в Елисаветграде (1861). И не просто родился тут, а многие годы был казённым раввином в Елисаветграде.

Вот почему "Я. Гордин организовал в Елисаветграде Духовно-библейское братство (1880 г.), чтобы произвести реформу еврейского быта и религии".

Вот почему Владимир Кириллович Винниченко, глава недолго просуществовавшего правительства Украинской Национальной Рады, известный писатель и украинский националист, не только родился в Елисаветграде 17 июля 1880, но и жил тут, и несколько раз приезжал "по важным делам", в последний раз: в 1911-м году. Случайно ли Владимир Кириллович Винниченко так активно и часто ездил по "цюрихам", "женевам", "мюнхенам", и по всем другим местам, где в то время обретался в иммиграции Владимир Ильич Ульянов (Ленин)? И "случайно" ли Винниченко был женат на Розалии Яковлевне, "внучке раввина и дочери отца с широкими связями среди участников еврейского сионистского движения"? Случайно ли у Винниченко был роман с Люсей Гольдмерштейн, о происхождении и семейных ориентирах которой можно сказать то же самое?

Вот почему "полуеврей" Марк Кропивницкий (1840-1910), один из идеологов украинского ультра-национализма в сфере культуры, именно в Елисаветграде основал в 1882 г. профессиональный украинский националистический театр.

Вот почему Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), родившийся 7 ноября 1879 года, был сыном Давида Леонтьевича Бронштейна и Анны Львовны Бронштейн - "зажиточных землевладельцев еврейской земледельческой колонии Доброе близ Елисаветграда" (!!!).

Вот почему другой ближайший соратник Ленина и Сталина, Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский), выходец из ассимилировнной еврейской семьи, не просто родился в 1883-м году в Елисаветграде, но был настолько тесно связан с этим городом, что 7 августа 1924 года, по инициативе Сталина, Елисаветград был переименован в Зиновьевск [до 27 декабря 1934 года].

Вот почему Алексей Михайлович Гмырев, пролетарский поэт, революционер и важный курьер Ленина, в сентябре 1906 года был переправлен подпольщиками в еврейскую колонию Доброе близ Елисаветграда, чтобы оттуда перевезти его на лечение (от чахотки) в Палестину. По мнению несколько зарубежных исследователей, Гмырев был воспитанником "клики Ленина" и должен был стать одним из кандидатов-дублёров в преемники Владимиру Ильичу (если бы не ранняя смерть).

Случайно ли священник Григорий Флоровский, основатель Всемирного Совета Церквей, тоже родом из Елисаветграда?

Случайно ли творчество Елисаветградского еврейского художника и графика, Амшея Нюренберга, хорошо знал Гитлер, и случайно ли его антиеврейские (нацистские) законы были приняты в Нюрнберге и названы по имени этого города? Случайно ли Гитлер бывал в Париже именно в те годы, когда там жил Амшей Нюренберг? Случайно ли у Нюренберга такое редкое имя "Амшей" (или "Аншель"), которое ассоциируется с одним из патриархов-основателей рода Ротшильдов?

Случайно ли российский социал-демократ из Елисаветграда, известный в России под именем Аркадий Маслов (1891-1941), после иммиграции в Германию и вступлению в ряды немецких коммунистов, стал одним из лидеров Коммунистической партии Германии?

Родом из Елисаветграда Ярослав Ивашкевич, Кароль Шимановский, Арсений Тарковский, и другие личности, оказавшие огромное влияние на искусство многих культур и стран...

Случайно ли с Елисаветградом пересекались пути и попа Григория Гапона, того самого, который (с помощью писатели Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова), социал-демократа Пинхаса Моисеевича Рутенберга и "людей Ленина") устроил Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года? Случайно ли Рутерберг "вернулся к иудаизму, выполнив по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника (39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь, и он ими гордился)"? Случайно ли Рутенберг в 1906-1907 году жил в Англии и сотрудничал с английской разведкой? Случайно ли он стал одним из основателей "Еврейского Легиона" (вместе с Трумпельдором)? Случайно ли вплоть до Октябрьского переворота Рутенберг был одним из самых приближённых к главе Временного правительства, Керенскому, лиц? Случайно ли Рутенберг был одним из главных советников иностранной интервенции в Одессе (1919 г.)? Случайно ли Рутенберг стал основателем (вместе с Жаботинским и Трумпельдором) одной из еврейско-сионистских террористических банд в Палестине, военной организации Хагана, позже ставшей армией "еврейского государства" Израиль в Палестине?

Слишком многие другие видные революционеры, ниспровергатели российского монархического государства, будущие палачи ЧК - ОГПУ - НКВД были родом из "побратима" Елизаветграда - Екатеринославля.

Вот почему, к примеру, Яков Михайлович Генкин, начальник особого 4-го секретного отделения ЧК - ОГПУ был из Екатеринославля, где он до революции был подмастерьем в слесарно-водопроводных мастерских, позже жестянщиком-паяльщиком на консервном заводе (Ставрополь). После 1917 года он - председатель Херсонского губкома, с 1919 года подпольщик, с 1920 на работе в ВЧК. В Тамбове заразился тифом, подхватил осложнение, выкарабкался, но с ампутацией ноги. Именно Генкин анализировал материалы по сионистам для Дзержинского, который отправлял их и своим заместителям Ягоде и Менжинскому.




К СОДЕРЖАНИЮ








Лев Гунин


ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ

(ХОЛОКОСТ КАК САМОПРОЕКЦИЯ,
холокост и ХОЛОКОСТЫ)

ХОЛОКОСТ КАК
НЕПРЕХОДЯЩАЯ
РЕАЛЬНОСТЬ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас
?
Кристиан Б.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

44-й том:

ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
(Раздел 2-й:
СТЕПАН БАНДЕРА -
КЛОН РУССКИХ
ОТЩЕПЕНЦЕВ)




ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС


3. СТЕПАН БАНДЕРА -
КЛОН "РУССКИХ ОТЩЕПЕНЦЕВ".
БАНДЕРА - И ЕЛИСАВЕТГРАД.


Случайно ли, в 2009 году, последователи Степана Бандеры и прочие украинские неонацисты Елисаветграда (Кировограда), провели через Общественный совет при городском председателе Леониде Кравченко решение "Об установлении в центральном парке им. М. Л. Кропивницкого памятника Л. Д. Троцкому", который был установлен в 2010-м году?

Случайно ли Степан Бандера (родившийся 1 января 1909 г.) имел еврейские корни, и его биографический путь также "натыкался" на Елисаветград? Этимология его фамилии: сын бандерши, т.е. еврейской женщины, державшей "шинк" - питейное заведение.

Отец Степана Андреевича - Андрей Бандера - был сыном Михаила Бандеры и Розалии Израилевны Белецкой, внучки раввина Пинчика (или Пинчука). И по отцовской, и по материнской линии Андрей Михайлович Бандера был потомком крещёных евреев, перешедших сначала в католическую или православную, а затем в греко-католическую веру (униатов). Сам Андрей Михайлович Бандера служил униатским священником в селе Угрынив Старый (возле Калуша), а родился в Стрые, рядом с еврейским "штэтлом".

Мать Степана Андреевича - Мирослава Глодзинская - была дочерью священника из того же Угрынива Старого: Владимира Глодзинского. Известно, что отец Владимира Гродзинского был поляком, а мать из семьи крещёных евреев, родственников раввинской династии Ландау (Йехезкеля Ландау). Её мать, Екатерина Кушлык, происходила из смешанной семьи караимов (крымских евреев) и потомков средневекового княжеского рода Ганжа из крымских татар.

Внук Бандеры, Степан Бандера, который по сей день живёт в Торонто (Канада), в своих воспоминаниях утверждает, что не раз посещал синагогу.

В отчётно-финансовых документах еврейской земледельческой колонии Доброе близ Елисаветграда записи о вольнонаёмном "Андрее Бандере с сыном" появляются в 1916 году.

Низкорослый коротышка со смуглой кожей и "кавказоидным" типом в профиль, Бандера никак не может претендовать на представителя "арийской расы", националистом которой он себя представлял.

Ближайшие сподвижники Бандеры: так же потомки крещёных евреев-униатов, или лица, скрывавшие своё еврейское происхождение. Это Ярослав Семёнович [Янкель Шмульевич] Стецько и его жена Ганна-Евгения Иосифовна Стецько; доктор Лев Ребет - редактор "Українського Самостiйника", один из руководителей "Организации Украинских Националистов за границей" (ОУН); и Роман Иосифович Шухевич. Вот такие украинские "соловьи" (Шухевич возглавлял кровавый батальон "Нахтигаль", сотрудничавший с гитлеровскими командирами СС и проводивший кровавые палаческие акции во Львове и других городах и весях; "Нахтигаль" по-немецки - "Соловей").

Любопытно, что с 1954 года Лев Ребет стал оппонентом Степана Бандеры, однако в 1959-м году в Мюнхене (Германия) палачом КГБ убиты в один день и Лев Ребет, и Степан Бандера. Этот террористический акт не только поставил знак равенства между советской властью и её оппонентами-террористами, но и напомнил о том, что Степан Бандера был креатурой тех же кругов, что "создали" Ленина, Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Свердлова, Мартова, Горького, и других "буревестников революции". Разумеется, это убийство не было актом возмездия. Просто Лев Ребет и Степан Бандера слишком много знали о связи между русским революционным движением конца XIX- начала XX века и немецким и украинским нацизмом.

Идейным наставником, идеологическим руководителем и учителем Степана Бандеры был Рико Ярый, австрийский еврей украинского происхождения из Вены, который был, через посредников, связан с Ротшильдами. "Правая рука" Коновальца, Рико Ярый - это Яков Свердов украинской нацистской революции.

Любопытно, что родственником Ярослава Стецько был сталинский прихвостень и член сталинской администрации 1930-х годов, Стецкий.

И, наконец, есть книга, разоблачающая прямые связи между украинскими нацистами и еврейско-нацистскими сионистами: В однiй запроданськiй упряжцi. Збiрка статей, нарисiв, памфлетiв. Упорядник А.Тутник. Днiпропетровськ Промiнь 1978 г. 158 с. (Збiрник спрямований проти сiонiстiв i УБН, їх реакцiйної iдеологiї та дiяльностi. Викривається альянс прихильникiв тризуба i зiрки Давида.).

Исключительная важность знания того, кем был и что представлял Степан Бандера, заключается вовсе не в его идейных и семейных еврейских корнях, но в том, что он был таким же - выведенным в пробирках социальной лаборатории Лондона - человеконенавистником-революционером, как Богдан Хмельницкий, Марат, Ленин и Гитлер.

В своей работе о Великом княжестве Литовском ("Бобруйск как зеркало исторической преемственности") я излагаю далеко не всем известные факты о том, что Англия спонсировала Ивана Грозного и оказывала ему всестороннюю военную поддержку в борьбе с Великим княжеством Литовским. Со своей стороны, Иван Грозный, по рецептам своих английских советников, организовал в южной части Великого княжества Литовского тогдашний "майдан" - Запорожскую Сечь, - которую возглавил непомерно амбициозный мятежный "полковник" ВКЛ, Богдан Хмельницкий. Потребовав для себя от сейма ВКЛ в Вильне гетманскую булаву, Хмельницкий пригрозил, что, в случае отказа, поднимет восстание. До Хмельницкого то, что мы сегодня называем Запорожской Сечью, было не более чем схроном разбойников "перекати-поля", и никакой объединённой идеей силы собой не представляло.

Таким образом, никакого "проекта Украины" до Хмельницкого не существовало. То, что мы сегодня называем "Украиной": это южная часть Великого княжества Литовского, населённая в то время "литвинами" (тем же этносом, что и белорусы), и захваченная Хмельницким (внуком перешедшего в христианство еврея и сыном крещёной еврейки). Сословие "украинских" казаков образовано из белорусских "военных крестьян" для защиты ВКЛ от татар. Сам Богдан Хмельницкий, шляхтич ВКЛ, как вождь "казацкой революции" был креатурой Лондона и Московского государства, а Украина - изначально искусственным образованием на отторгнутой от Великого княжества Литовского территории. Для создания искусственного "украинского этноса" и "украинского языка" использовались фольклорные анахронизмы и реликтовые местные диалекты нескольких сёл, затем механически распространяемые на обширные территории, а в кодификации нового "украинского" диалекта принимали участие деятели разных национальностей, и, в первую очередь - немцы, московиты и поляки.

Полностью игнорируя и замалчивая историю, украинские гипер-нацисты "молчат" и про то, что украинцы - намеренно отделённые в XVI-XIX веках от пращуров потомки дреговичей-полещуков (белорусов), и про тот факт, что Украину искусственно создали ненавистные для них "москали". И это не оставляет надежды на выживание обычным украинцам, за 300 лет создавшим свою культуру и реально существующим в качестве уже сформировавшегося (пусть изначально искусственного) этноса.

Таким образом, до XVII - XVIII века зачатков будущей Украины и украинского этноса не наблюдалось. Это искусственное образование иллюстрирует то, как перекраиваются границы, создаются новые государства и народы: в угоду закулисным геополитическим играм.

Украина была изначально задумана как резервуар нестабильности и угрозы для окружающих держав, как рычаг давления Лондона, который, запугиванием провокационной поджигательской пропагандой в Украине шантажировал европейских политиков.

Движение Богдана Хмельницкого: чуть ли не первая из серии мировых революций, спровоцированная Лондоном с помощью Московского государства, ещё до Французской Революции и существенного влияния подрывной деятельности Ротшильдов.

Все революции опирались на один и тот тип революционеров, на одни и те же революционные догматы оспаривания всякой человеческой морали, права людей на выбор, и каких-либо нравственных ограничений. Этот тип революций и революционеров ВСЕГДА (ещё с Богдана Хмельницкого) утверждал насаждение политических и социальных перемен с помощью грубой силы и безграничной жестокости, игнорирования воли народа, и, напротив, провозглашения права кучки людоедов навязывать свой порядок огромному большинству.

Характерной особенностью всех этих моральных уродов является то, что они, как правило (в подавляющем большинстве), приходят в революцию в инфантильном возрасте, с 15-17-ти, а то и с 10-11-ти лет уже участвуя в бандитизме, антиправительственной пропаганде, нелегальной деятельности. Сталин, Свердлов, Каганович, Бандера: все эти личности, придя "в революцию" в самом нежном возрасте, "остаются" "в нём" на всю жизнь. Их действия непредсказуемы, их принципы переменчивы (хотя чаще никаких принципов нет). Пожизненная ментальная инфантильность делает их такими же опасными, как 3-хлетнего младенца наедине с "атомной кнопкой". Беспробудный пьяница Хмельницкий - как эталон такой инфантильности - непревзойдён по определению. Продрав глаза, он заключал союз с татарами или турками, к полудню мог перейти на сторону Москвы, к закату договориться с литвинами (беларусами) против поляков (или наоборот), а к вечеру стать на сторону центральной власти (короны) Речи Посполитой.

В России клоном Богдана Хмельницкого стал публицист-народник Пётр Ткачёв. Студент юридического факультета Петербургского университета, в 17 лет - уже член подпольной революционной группы террористов. После ареста и пребывания в Петропавловской крепости, загадочным образом бежал за границу. Именно там (а не в России) сделался властителем дум русских нигилистов-якобинцев, издавал подстрекательский журнал "Набат", и кончил в приюте для душевнобольных, уйдя в лучший мир в 41 год.

Все клоны Хмельницкого - Сталин, Гитлер, Штерн, Бегин или Шамир: все такие же душевнобольные, как Ткачёв, со скрытой или открытой клинической формой болезни.

Именно Ткачёв (до Жаботинского и других теоретиков сионизма) утверждал, что для победы революции отнюдь не требуется общенародное восстание. Правда, принадлежат авторские права этой идеи не Ткачёву, а ещё декабристам. И по декабристам, и по Ткачёву, революции совершаются крошечной группкой лиц из тесного круга, а все государственные перевороты - не что иное, как удавшиеся заговоры. Главное, чтобы революционный вождь и несколько его сподвижников захватили власть. После этого им остаётся ЗАСТАВИТЬ народ или народы отказаться от всех своих традиций и корней ради "светлого будущего". Но, так как подавляющее большинство людей ментально, психически не приспособлены к реалиям "светлого будущего", следует физически истребить большинство населения (после уничтожения "отсталых" должны, мол, остаться только "более развитые"). На вопрос "сколько людей из старого общества придется уничтожить, чтобы создать счастливое будущее?", Ткачёв неизменно отвечал: "Нужно думать о том, сколько их можно будет оставить".

На ткачёвском постаменте поднялся монумент Михаил Бакунина, которого величают не иначе, как "отец русского анархизма". Бакунин стал мостом между людоедскими постулатами Ткачёва и постулатами основателя тайного общества "Народная расправа" Сергея Нечаева. Как автор фашистского "Катехизиса революционера", Нечаев предвосхитил Ленина и Гитлера, призывая покончить "со старой моралью", с "пережитками" цивилизованных людей. Он призывал к тотальному разрушению, к океанам крови: "Наше дело - страшное, повсеместное разрушение... Быть беспощадным, но не ждать пощады к себе и быть готовым умереть (...) Усугублять всеми средствами беды и несчастья народа, чтобы исчерпать его терпение и толкнуть на восстание... Соединиться с диким разбойничьим миром - этим единственным революционером в России..."

И "соединялись"!

Грабежами и вооружёнными нападениями, рэкетом и похищением людей занимался Сталин (Джугашвили), занимался ими и Степан Бандера.

Разумеется, и Ткачёв, и Нечаев имели поддержку из-за границы. Но если этим поколениям террористов была предназначена одна роль, последующим предназначалась иная. С 1870-х годов весь стиль и тактика революционной деятельности меняются. За ними - немного иная рука и другое руководство. Подавляющее большинство лидеров "первого призыва" родились во второй половине 1860-х или в 1879-х годах, и действовали (или родились) в 3-4-х описанных нами выше географических "треугольниках", удалённых от Москвы и Санкт-Петербурга. Лидеры "следующих призывов" (более молодые, 1890-х - 1900-х годов) были связаны с географическими "треугольниками", приближавшимися к столицам империи. Так "треугольники революции" кем-то сдвигались в направлении центра, в чём, бесспорно, выдаёт себя зарубежное руководство всем протяжённым во времени революционным процессом.

Составной компонент этой тактики: "выдёргивание" издалека (из Тифлиса или Баку) "нити" родственных, деловых или дружеских связей, другой конец которой оканчивался в высших придворных кругах Петербурга, или в чреве важных государственных ведомств. Но кто установил своё присутствие в Баку и Тифлисе, открыв свои предприятия на Каспии и на Кавказе? Альфонс и Эдмонд де Ротшильды.

Для захвата верховной власти в такой мощной державе, как Российская империя, требовались более компетентные бандиты, и чуть меньшая доля инфантилизма.

Что касается Украины, то там далёким кукловодам требовалось не более чем разрушительная сила взрыва, и потому украинские нацисты были искусственно заморожены на уровне Ткачёва и Нечаева. Таков Дмитрий Донцов, идейный лидер украинских нацистов. Не может быть случайным и то, что свой главный нацистский труд, книгу "Национализм", Донцов выпустил одновременно с "Майн Кампф" Гитлера, в 1926 году. Эта книга стала тем же для украинских нацистских революционеров, чем для немецких нацистских революционеров "Майн Кампф".

Доктрину большевиков о вооружённой борьбе украинские националисты заимствовали уже в готовом виде, создав свою военную Организацию украинских националистов. Главным врагом они объявили демократию, обвиняя её в падении Украинской Народной Республики в 1917 - 1921 г.г. Уже в 1921 году один из идеологов доктрины УВО - Владимир Мартынец - заявил, что основой вооружённой борьбы украинских нацистов должен стать терроризм.

Как и Гитлер, руководитель ОУН - Евгений Коновалец - присвоил себе титул "фюрера" (вождя). Вслед за ним, лидеры всех фракций УВО и ОУН именовали себя вождями. Не меньший циник и ханжа, чем другие лидеры ОУН, Степан Бандера объявил террор главным инструментом военной политики украинских нацистов. Важно отметить, что у них он имел в основном не стратегический и политический характер, как в России и Европе, но в гораздо большей степени - суженную идеологическую (больше экстатическую) подоплёку, как исламский террор на Востоке.

Это обнажает культурно-ментальную связь украинских националистов не с европейскими корнями Великого княжества Литовского (бывшей родины всех украинцев), но, скорей, с мусульманским Кавказом и Юго-восточной Азией, где, в первую очередь, террористы уничтожают несогласных с их позицией носителей идейных ценностей (религиозных авторитетов, поэтов, журналистов, создателей фильмов, авторов доктрин, и т.д.). Убийства не каких-то там представителей властей, которых террористы считают лицом "иностранной оккупации", но своих же, украинских людей: это "азиатское людоедство", как назвал этот феномен активист Лукиан Сольский.

Именно поэтому рядом с попыткой покушения на маршала Пилсудского во Львове, или с убийством комиссара львовской полиции Чеховского стоят - убийство исключительно талантливого украинского поэта Сидора Твердохлиба (любимого ученика Ивана Франко и члена группы "Младая Муза"), или убийство представителя интересов Украины в польском парламенте, сенатора Тадеуша Голуфко, или попытка покушения на митрополита Андрея Шептицкого, или подготовка убийства одного из крупнейших идейных лидеров украинского национализма Ивана Крушельницкого.

Так же, как Сталин воспитывался на легендах о грузинских и азербайджанских разбойниках, Степан Бандера воспитывался на приукрашенных историях о бандите Евгении Коновальце. Как и Ленин, Коновалец пользовался поддержкой зарубежных разведок и банкирской мафии, и жил в "ленинской иммиграции": в основном в Швейцарии и Германии. Оттуда он продолжал руководить уголовной деятельностью своих головорезов: похищениями людей, рэкетом, вооружёнными ограблениями, которые украинские нацисты, как и большевики-ленинцы, называли "экспроприациями". Командиры Коновальца, Билас и Данилишин, не брезговали отнимать "на революцию" суммы, приготовленные для выплаты зарплаты простым труженикам, оставляя оных без куска хлеба. Поэтому, к примеру, их налёт на почту вызвал взрыв возмущения всех украинцев, в том числе и националистов.

После того, как 15 июня 1934 года, молодой член Организации Украинских Националистов Григорий Мацейко убил министра внутренних дел Польши, бригадного генерала и возможного преемника Пилсудского Бронислава Перацкого, выяснилось, что организовали этот теракт руководитель Краевого Провода ОУН Степан Бандера и его "подчинённые" Николай Лебедь с будущей супругой, Дарьей Гнатковской. Бандере было тогда 25 лет. Его приговаривают к расстрелу, позже заменяя расстрел пожизненным заключением.

Однако, с помощью гитлеровской разведки и в результате нападения гитлеровской Германии на Польшу в 1939 году, Бандера бежит из тюрьмы в Словакию, где всё те же "закулисные руки" помещают его в санаторий Пещаны. Та же невидимая "третья сила" приставляет в Пещанах к группе украинских националистов, в составе Бандеры, Климишина, Лебедя, Настина, Шухевича, и др., - Рико Ярого, мошенника, авантюриста, фальшивомонетчика, агента австрийской, германской, английской и советской разведок.

Опытный пропагандист, организатор и психолог, обученный разведками всякого рода психологическим трюкам, Рико Ярый со знанием дела обрабатывает сознание молодых украинских нацистов, попутно настраивая их против Андрея Мельника. "Лоботомия без хирургического вмешательства", проведённая Рико Ярым, оказалась настолько действенной, что даже член Провода Ярослав Стецько, чуть ли не главный почитатель Андрея Мельника, прямо-таки обожествлявший оного, переходит на сторону Рико Ярого.

После того, как в 1938 году "фюрер" ОУН Коновалец был убит в Роттердаме, на его место "заступает" Андрей Мельник, полковник ОУН и родственник Коновальца. Мельник был сторонником более гибкой политики, менее кровавых методов борьбы, и выступал за консенсус между славянскими народами. Рико Ярый был "задвинут", а "выдвинулись" Ярослав Барановский и Емельян Сеник.

Осознавая, что по своим умственным способностям и личным качествам он не чета Мельнику, Бандера видит свой шанс выдвинуться на более высокую позицию в рядах ОУН исключительно пропагандой крайнего экстремизма и ненависти ко всем "не украинцам".

Справедливости ради, надо отметить, что при всём этом Бандера отнюдь не был самым кровожадным оуновцем. Разумеется, он был и остался навсегда военным преступником и коллаборационистом (сохранились фотографии, на которых Бандера запечатлён в форме немецко-фашистского офицера, рядом с нацистскими преступниками, офицерами Вермахта). Но демонизировать его не стоит. Он вряд ли собственноручно принимал участие в массовых убийствах мирных жителей. Бандера действительно призывал к "очистке" "Украины" от поляков, венгров и цыган, но не был ненавистником евреев, и, более того, по неподтверждённым данным, защищал еврейское население и даже пытался спасать евреев от рук немецких нацистов. То, что, под воздействием националистической пропаганды Степана Бандеры, оуновцы зверски расправлялись с еврейским населением - это одно; то, что Бандера не принимал в этом личного участия - это другое.

К такому же выводу приходит и профессиональный украинский историк Константин Бондаренко, один из лучших специалистов по жизни и деятельности Степана Бандеры.

Когда Мельник предлагает Бандере стать его заместителем, тот требует удалить Барановского и Сеника. Мельник видел Сеника первым "премьером независимой Украины и именно его кандидатуру подал в сентябре 1939 года адмиралу Канарису". Бандера же обвинял Сеника в излишней "мягкости", и требовал от Мельника "необходимости усиления революционной борьбы".

С Барановским у Бандеры были свои счёты. Дело в том, что "Барановский был женат на Анне Чемеринской, руки которой безуспешно добивался Бандера". Чтобы покончить с соперником, Бандера стал утверждать, что "старший брат Барановского сотрудничал с польской полицией. Позже семья Барановских публично отреклась от старшего сына". Тут "огласку получила история пощёчины, которую Чемеринская отвесила Бандере". В ответ на это, "Бандера публикует данные, свидетельствующие о работе Ярослава Барановского на польскую полицию. Позже оказалось, что эти документы - фальшивка".

Перед лицом новых разоблачений, Бандера организует группу из самых ярых и молодых украинских нацистских "отморозков", и, вместе с ними, 10 февраля 1940 года объявляет о низложении Андрея Мельника, а себя объявляет Вождём Украинской Революции.

Тогда Мельник (тщательно соблюдая все формальности, задействовав адвоката и "прокурора"), собирает трибунал ОУН, который выносит вердикт: Бандера, Ярый и Стецько - враги-раскольники, не пресечение деятельности которых карается смертной казнью.

Война между Бандерой и Мельником (между их фракциями ОУН) повлекла за собой тысячи жертв среди украинского населения, включая мирных жителей (не только боевиков). Бандеровцы убили сотни таких "видных националистических деятелей, как Ярослав Барановский, Емельян Сеник, Николай Сциборский (выдающийся теоретик, автор классического труда "Нацократия"), полковник Роман Сушко и другие".

Это показывает, что и сегодняшние последователи Бандеры, зацикленные на истреблении "москалей", поляков, венгров, цыган, евреев, и других - на "неукраинцах" не остановятся, но непременно продолжат кровавую вакханалию взаимной резнёй, до полного уничтожения всего украинского народа.

Важно отметить и то, что проект "незалежной Украины" как марионеточного гитлеровского государства (такого же, как Хорватия или Словакия) курировался главным нацистским идеологом Альфредом Розенбергом, и адмиралом Вильгельмом Канарисом, которые (вместе с Гиммлером) также курировали и проект создания марионеточного "еврейского государства" Израиль в Палестине, и занимались связями с еврейско-сионистскими террористическими бандами. Бандеровский раскол положил конец этим планам, что было выгодно только Сталину, а для простых украинцев не сулило ничего хорошего.

Как ни пытался Бандера доказать немцам, что он лучший вождь и организатор, чем Мельник, те так и не увидели в нём "союзника". Бандера и его сподвижники не были обескуражены, и продолжали заигрывать с немцами и в 1940-м, и в 1941-м году. Примеров тому много: "Напрямнi ОУН на випадок вiйни" (май 1941 года); статья Ярослава Стецько, где сказано, что "Українськii" и немецкий нацизм, а также итальянский фашизм - разные проявления одной и той же идеи. В Третьем Параграфе документа, известного, как оуновский "Акт провозглашения Украинского Государства", написано: "Новопостаюча Українська Держава буде тiсно спiвдiяти з Нацiоналсоцiалiстичною Великонiмеччиною, що творить новий лад в Европi i допомагає Українi".

Во Львове, где портрет Бандеры был вывешен в оперном театре рядом с портретом Гитлера, Бандере немецким командованием было заявлено, что Львов (Лемберг): это "исконно немецкая земля", и что тут не может быть никакой независимости от Третьего Рейха. Позже, в Кракове, член немецкой оккупационной администрации Кундт заявил Бандере: "Возможно, вы себя считаете союзниками немецкой армии? Но у немецкой армии нет никаких союзников на Востоке. Пользуясь военной терминологией, вы - покорённый народ". Вскоре Бандеру поместили под домашний арест, после чего перевезли в лагерь для привилегированных высокопоставленных заключённых Заксенхаузен, где нацисты держали членов низвергнутого гитлеровцами французского правительства, английских политиков, сына Сталина Якова Джугашвили, племянника Молотова, и т.д.

Кроме Бандеры, в этом лагере содержались другие украинские нацисты, такие, как Тарас Боровец, Андрей Мельник, поэт Олег Ольжич (замученный в этом лагере в 1944 году).

Так клон Сталина, Ягоды, Петерса и других российских революционных палачей - Степан Бандера - встретился с сыном своего "прототипа", Яковом Джугашвили.

В конце 1944 года Бандеру благополучно выпускают из лагеря. На него одевают форму офицера Вермахта, присваивают германское гражданство, и поручают ("вместе с немецкими товарищами" - "мит дойче комраден") работать над созданием Украинского национального комитета. Планировалось, что эта политическая организация станет во главе формировавшейся немцами украинской армии, которую гитлеровцы хотели задействовать на Восточном фронте против СССР. В этот комитет немецкое командование включило также Андрея Мельника, гетмана Скоропадского, и нескольких менее известных украинских националистов.

Тем временем, в августе 1943 года, на Третьем Великом Сборе ОУН, принимаются кардинально "антибандеровские" и "антимельниковские" решения. Весь курс ОУН переориентируется на программу демократических, либерально антикоммунистических и антифашистских ориентиров. Антифашистская ориентация ОУН опирается в то время на работу Ярослава Старуха "Спектр фашизма".

В ОУН осудили практику личного диктата руководителей, провозгласили постулат коллективного руководства.

Бандера проклял эти изменения, угрозами и шантажом требуя вернуться к нацистскому тоталитаризму.

Нет ни капли сомнения в том, что Степан Бандера: порождение тех же самых сил, что создали "из ничего" всех лидеров большевизма и сионизма, тех же самых сил, которые по сей день стоят за глобальным насилием, кабальным контролем и мировым электронным рабством.

Трагическая судьба нового этноса южной части Великого княжества Литовского (сформировавшихся к середине-концу XIX века украинцев) и трагическая судьба России (перенёсшей столько войн и лишений, сколько почти ни одно другое государство) - заложены тем же англо-еврейским империализмом, который трактует их как оружие и способ достижения своих целей.

Революционно-террористическая война против главных мировых соперников Англии и мирового еврейского тоталитаризма (Оттоманской, Австро-Венгерской, Французской, Российской и Прусской империй) подняла с самого дна мутную грязь всяческих человеческих отбросов, сделав из них однотипный сплав универсального бандита без лица, без культурной идентичности, без национальности и корней.

"Интернационалисты" и "националисты" - эти бандиты легко переходили из первого разряда во второй и обратно, одинаково ловко используя флаг "интернационализма" и "национализма" для одних и тех же идей, постулатов и целей.

Большевистский фашизм породил Муссолини, воспитанного Балабановой и Лениным; итальянский фашизм породил Гитлера, воспитанного на еврейском нацизме; немецкий фашизм породил украинский и латышский фашизм. Но все они растут из одного и того же корня еврейского фашизма, который является гегемоном всех других фашизмов, который их породил как свои тени, а сам имеет то преимущество, что находится у истоков заложенной в любой фашизм парадигмы - парадигмы талмудизма.

Именно поэтому подавляющее большинство палачей ЧК-ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ имели латышское или еврейское происхождение.

Одержимость идеей возрождения средневекового еврейского государства Хазария, бывшая территория которого входит сегодня в состав Юго-Восточной Украины, толкает её носителей на создание зоны нестабильности и натравливания поляков, белорусов, украинцев, русинов, венгров, молдаван, русских, татар и прочих жителей Украины друг на друга. Адепты "проекта Хазария" - Израиль, Англия, мировой сионизм и Соединённые Штаты Америки - не оставят в покое Россию, Украину, Молдавию и другие государства, имеющие в своём составе земли бывшего Хазарского каганата.

Создателями всякого революционного терроризма - от азиатских по типу и характеру турецкого, грузинского и украинского до европейских итальянского, латышского, русского и немецкого - были те же самые силы. И распространялись все они из одних и тех же центров нововенецианской, сионистской и талмудической доктрин.

Случайно ли почти все лидеры украинских националистов имели то или иное отношение к Одессе, Елисаветграду, Новороссии в целом, или другим оплотам сионизма, и проповедовали не что иное, как изменённую версию еврейского махрового национализма, где вместо этнонима "евреи" просто подставлен этноним "украинцы"?


К СОДЕРЖАНИЮ








Лев Гунин


ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ

(ХОЛОКОСТ КАК САМОПРОЕКЦИЯ,
холокост и ХОЛОКОСТЫ)

ХОЛОКОСТ КАК
НЕПРЕХОДЯЩАЯ
РЕАЛЬНОСТЬ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас
?
Кристиан Б.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

45-й том:

ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС
(Раздел 3-й:
ГОРЬКИЙ - ОТЕЦ
РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.






ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС


4. ГОРЬКИЙ - ОТЕЦ
РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
ГОРЬКИЙ И ЕЛИСАВЕТГРАД.
ГОРЬКИЙ И СТАЛИН.

В отличие от других известных деятелей, Эдмонд де Ротшильд старался не окружать себя уже полностью сформировавшимися людьми и не использовать для своих целей самостоятельно мыслящих личностей. Вместо этого, он занимался широким воспитанием подрастающего поколения, собственной персоной либо при посредничестве своих помощников присматриваясь к детям 11-13-тилетнего возраста, брал их под свою опеку, и старался сформировать из них то, что ему было нужно: убеждённых сионистов, коммунистов или фашистов.

В своей работе "ГУЛАГ Палестины", в разделах о Ротшильдах, о ротшильдовском так называемом "Апотропусе", об афере НИЛИ, и пр., я привожу ряд примеров того, как Эдмонд де Ротшильд рекрутировал нужных ему (для множества целей) совсем ещё юных кандидатов.

Он отбирал 11-13-летних подростков, или 16-20-летних юношей и девушек по строго определённым канонам и следуя заведомым принципам, для заранее намеченных целей, и в характерной для него манере.

Его компания "алло, мы ищем таланты!" проходила в разных странах, в разных социальных средах, и на разных континентах. Но её стиль и особенности можно обнаружить во многих элементах отбора таких индивидуумов, как А. М. Пешков (Максим Горький), В. И. Ульянов (Ленин), И. В. Джугашвили (Сталин), Миней Израилевич Губельман (Емельян Ярославский), Пинхас Рутенберг, Георгий Гапон, Лазарь Каганович, Лев Бронштейн (Троцкий), Яков Свердлов, Яков Вейншалл, и другие.

Как опекун "молодых талантов", он развил широкую деятельность, приближая к себе и воспитывая (чаще вне личных контактов) индивидуумов с набором конкретных качеств. Во многих случаях, он не "абстрактно" спонсировал нужные ему "таланты", но конкретно оплачивал (полностью или частично) учёбу своих подопечных в лучших и самых престижных университетах мира, по нужным ему самому специальностям с (как правило) узкой специализацией. Обладая несметными богатствами своего клана и коварным искусством убеждения, Эдмонд де Ротшильд рекрутировал в свою личную "армию" даже детей своих недругов и врагов. Как духовный "отец" сотен фактически нанятых им для воплощения в жизнь сионистских планов молодых людей, Эдмонд де Ротшильд стал своего рода гуру, имевшим огромное влияние на молодые умы. Свои речения он облекал во внешнюю форму "праведного морализаторства", тогда как их содержанием было циничное сатанинское мракобесие и человеконенавистничество.

Но из сотен опекаемых им молодых людей обоего пола, используемых в основном для осуществления ультранационалистической идеи создания "еврейского государства" в Палестине, Эдмонд де Ротшильд отобрал несколько десятков самых коварных, амбициозных, дерзких, безжалостных, лживых и сообразительных индивидуумов. Наиболее важные из них были либо юристами (как В. И. Ульянов-Ленин и Авраам Вайншалл), либо прошли учёбу в еврейских, исламских или христианских религиозных школах (как И. В. Джугашвили-Сталин и Адольф Гитлер-Хидлер).

Ещё одной специфической чертой ротшильдовского отбора "молодых талантов" было то, что, отметив кого-нибудь, Эдмонд де Ротшильд мог затем оставить его на годы, даже если контакт состоялся. Не выпуская своих подопечных из виду, он наблюдал за ними "со стороны", за их реакциями и наклонностями. Ротшильд хотел видеть их бойцовские качества, их способность действовать в экстремальных ситуациях. Некоторых он оберегал от таких ситуаций; других, наоборот, подталкивал в такие места и социальные круги, где бы их как можно сильней "побила жизнь". Если они выживали, то, как правило, были готовы на всё.

Слуги Ротшильда, как слуги самого Сатаны, рыскали повсюду, отыскивая подходящих мальчиков и девочек в самых медвежьих углах, в самых отдалённых селениях и заброшенных пустошах.

Досконально изучив его стиль отбора и его принципы, и принимая во внимание хронологические и возрастные показатели, неизбежно приходишь к выводу, что это он, Эдмонд де Ротшильд, "выдернул" И. В. Джугашвили (Сталина) из Гори, это он, через 4 года, втянул его в революционное движение, и это с его помощью была подобрана кличка-псевдоним "Коба".

Горький придерживался тех же идей Ткачёва, Нечаева и Жаботинского, считая, что народу надо навязать то, что "в его собственных интересах", силой. Более того, Горький проповедует нечто ещё более страшное, говоря об экспериментах над людьми, для которых придётся пожертвовать "малым" числом "человеческих единиц". Для него люди: всего лишь "сотни", или "тысячи" "человеческого материала".

Вот что он пишет в своём письме Генриху Ягоде (Егуде-Свердлову):

"Читаю отчет суда. Очень трудно определить сложное чувство, которое вызывает процесс: тут и отвращение к этим людям, и бешенство, и радость, что они в конце концов так ничтожны. Очень хотелось ехать в Москву, на суд, посмотреть на раздавленных негодяев".

Комментарии, как говорится, излишни.

Более того, "великий гуманист" Горький направляет свои письма одним из главных прихвостней Сталина, в которых пишет:


ВОРОШИЛОВУ


Меня несколько смущает акт сокращения наказания вредителям...


БУХАРИНУ


Отчаянно волновал меня процесс Рамзина и К№, волновал, возбуждал отвращение и желание бить морды предателям... Смущает то, что приговор не посчитался с настроением рабочей массы и что, пожалуй, это вызовет в ней недовольство.


Всё это не оставляет никакого сомнения в том, кем был и оставался до своих последних дней Алексей Максимович Пешков (Горький), тайный сатанист и кровавый садист, отец русской революции.

В первых главах этой книги говорилось о важном значении вовлечения молодого И. В. Джугашвили (Сталина) ленинской группой для противостояния влиянию Прокоповича и Кусковой. И тут не обошлось без Горького, который был лично знаком с ними. Первая жена Горького, Екатерина Павловна Пешкова, была близкой приятельницей Екатерины Дмитриевны Кусковой.

Кускова обращалась к Горькому с просьбой повлиять на судьбу вытащенных на показательный суд сентября 1930 года жертв, посылая ему такое письмо (от 8 сентября 1930):

"Двадцать или более людей высокой квалификации и совершенно безупречной честности в своих действиях, профессора Макаров, Чаянов, Кондратьев, Рамзин, Юровский, кооператор Садырин (член ВЦИКа), большевик Базаров, статистик Громов, Суханов и др. сидят сейчас в Сов. России в тюрьме и находятся перед величайшей опасностью... Я хорошо знаю, что положение в России дошло до высшей точки неблагополучия... Но кто же может поверить, что 20 или более людей - в большинстве своем кабинетных работников, - людей, все время работавших под руководством коммунистов и по их директивам, являются причиной этого тяжелого положения страны?" [Горький и его корреспонденты. М. ИМЛИ РАН, 2005, стр. 124-125].

Что же ответил Горький Екатерине Дмитриевне?

Вместо ответа он вынес частное, личное письмо Кусковой на страницы газет, написав злобную и кровожадную статью, и обвинил Екатерину Дмитриевну в том, что она сама является пособницей "врагов народа", хотя прекрасно знал, что так называемые "признания" обвиняемых вырваны у них под пытками.

А вот что восклицает "ба-льшой гуманист" Горький в письме к Василию Васильевичу Розанову:

"Знаете, чего желаю я Вам и всем вам подобным талантам, но далеким и чуждым народу людям? Красиво погибнуть у него на глазах" (1905).

В 1941 году Пришвин, полемизируя с Горьким по поводу Достоевского, даёт суровую, но правдивую оценку человеческой позиции этого талантливого, но бесчеловечного писателя:

"По Горькому бы всех носителей этого подполья надо бы сжечь, вымести, потому что "человек - это звучит гордо". По Достоевскому, если и не поднять, не выправить, то принять во внимание наличие этой гадости у всего человека свойством самой жизни (...) Горький выводит своих героев на фашистско-большевистский путь (...)".

Всё это было следствием изначально нездоровой социальной зацикленности и закомплексованности "пролетарского писателя".

В Горьком патологическая неудовлетворённость жизнью проявила себя на уровне почти полного неприятия реальности, и этот заразительный вирус социального заболевания не имел прямого отношения к степени порочности царской власти и социальной несправедливости. Не зря в юные годы М. Волошин высказал в письме к матери от 16 (29) мая 1901 г. мысль о том, что представитель будущих поколений, размышляя о русской революции, "будет отыскивать её причины, симптомы и веянья и в Толстом, и в Горьком, и в пьесах Чехова, как историки французской революции видят их в Руссо и Вольтере, и Бомарше".

Максим Горький был не столько "пролетарским писателем", сколько провокатором самой высшей марки, террористом и тайным агентом Ротшильдов. Это с его помощью была организована и "запущена" кровавая провокация 9 января 1905 года (шествие к Зимнему Дворцу), спровоцировавшая революцию 1905 года и все дальнейшие трагические события. Это к нему к первому прибежал поп Георгий Гапон, скрываясь от полиции. Это через него уже упоминаемый Пинхас Рутенберг вышел на Георгия Гапона. Горький выполнял наиболее деликатные поручения анархистов, эсеров, социал-демократов, сионистов, бундовцев, и прочих врагов царского режима. Все факты говорят о том, что он выполнял и наиболее деликатные поручения Ротшильдов, и, частности, отбор "воспитанников Ротшильдов".


Впервые молодой Горький появился в поселении Доброе (на железнодорожной станции Добринка близ Елисаветграда) в 1889 году. Именно тут его, по-видимому, и заприметили помощники Ротшильдов. Одержимый социальной яростью, всегда "сцепив зубы, сжав кулаки", "готовый на всякий спор и бой", Горький должен был идеально подойти их целям. К тому времени он уже находился под тайным надзором полиции.

В 1889-1891 году Горький не менее полугода жил в этой еврейской колонии Доброе (близ Елисаветграда). Что он там делал и чему обучался на самом деле, мы никогда не узнаем (в частности, по его собственным словам, он, якобы, работал "батраком" в одном из еврейских хозяйств, нанимавших работников). В общей сложности, он пробыл в еврейских хозяйствах приблизительно 15 месяцев. Что касается колонии Доброе, то он сам признаётся, что не просто трудился у колонистов, а "жил в еврейской семье". Но как мог жить в еврейской семье нееврей в таком поселении, которое на 100 процентов состояло из последователей любавичских раввинов Шнеерсонов (членов секты Хабад)? Единственное возможное объяснение: в Елисаветграде Горький стал гером (перешёл в еврейскую веру). В таком случае, он вполне искренне вспоминал:

"Евреи совсем не являются мне чужими, ибо еще в бытность свою простым работником я работал батраком у евреев-колонистов в Херсонской и Екатеринославской губерниях. Я был иногда "шабес-гоем", гасил свечи по субботам, а также уносил и приносил что-нибудь. Скажу вам правду, я никогда не забуду приятную и естественную святость их образа семейной жизни. Даже сегодня, когда я вспоминаю об этом, я ощущаю нечто вроде воодушевления, которое я испытывал тогда, получая ломоть пшеничного хлеба или несколько оладьей за работу. Мне нравилась та оригинальная естественность, которую я находил у них". [Colonization Will Destroy Anti-jewish Prejudice, Maxim Gorki Reiterates, JTA, July 12, 1928; Из литературного наследия. Горький и еврейский вопрос. Составители: Агурский М., Шкловская М.; Иерусалим, 1986. стр. 433-434].

Случайно ли сразу после Елисаветграда "скитания" Горького перестают быть хаотичными и приобретают совершенно определённое направление? Географически это направление можно охарактеризовать как "ротшильдовское", потому путь его лежал в Баку и на Кавказ: в район сосредоточения предприятий Альфонса и Эдмонда Ротшильдов. Но и по характеру передвижения и посещения населённых пунктов это "направление" приобретает конкретную, очевидную систему. Не зря в Майкопе он был задержан жандармами, но затем отпущен. На допросе у него спрашивали, какова цель его разъездов.

Из донесения тайного надзора полиции явствует, что "приехавший из Нижнего Новгорода цеховой малярного цеха Алексей Максимов Пешков" отправился в вояж в августе 1891 года, и добирался от города к городу отнюдь не пешком (как он сам утверждал в своих воспоминаниях).

Он посетил Ростов-на-Дону, Воронеж, Задонск, Курск, Харьков, Лубны, Екатеринослав, Николаев, Очаков, Бессарабию, дунайские населённые пункты, Майкоп, Аккерман, Одессу, Херсон, Перекоп, Симферополь, Феодосию, Керчь, Кубанскую и Терскую области, и в ноябре 1891 года прибыл в Тифлис.

Эта систематическая "инспекция" важных для дела Ротшильдов областей юго-восточной части европейской России, совершенно новая миссия, большие деньги, необходимые для таких поездок, и свобода от монотонного рабского труда должны были буквально ошеломить молодого человека.

В Грузии и на Каспии, Горький посещает Тифлис, Баку, Мцхету, Сухум, Ахалкалаки, Батум, Ахалцихе, Кутаис, Озургеты, Телави и Гори.

Тифлис очень скоро становится одним из важнейших центров развёртывания русской революции. В Батуме находится завод Ротшильдов. В Гори тогда жил юный И. В. Джугашвили (Сталин).

Не случайно в 1931 году Горький так скажет о себе, приехавшем в Тифлис 1891 года:

"Я никогда не забываю, что именно в этом городе сделан мною первый неуверенный шаг по тому пути, которым я иду вот уже четыре десятка лет". (Горький, Полное Собрание сочинений, том. XXV, стр. 414).

Тут (для понимающих, о чём идёт речь) содержится достаточно прозрачный намёк-откровение о том, что происходило на самом деле. Горький ведёт речь о какой-то резкой и мгновенной перемене всей его жизни, о начале совершенно нового пути.

Что же это за путь? И какие ещё поручения, кроме некой "инспекции" посещаемых городов Горький мог выполнять?

Можно предположить, что его задачей (среди прочего) было присматриваться к уже кем-то отобранным, отмеченным юным кандидатам на роль воспитанников Ротшильдов "на дистанции". Что-то было в нём (Горьком) такое, что делало его "экспертизу" весьма ценной. Из суммарных воспоминаний о Горьком проясняется, что ему достаточно было взглянуть на юного человека, чтобы предугадать его натуру и жизненный путь.

А. М. Горький считался "педагогом", а также отредактировал несколько книг о новейших в то время педагогических методах. (Среди которых книги: Погребинский М. С. Фабрика людей. М., 1929 г.; Макаренко А. С. Педагогическая поэма. М., 1934 г.). Горький постоянно опекал и (как говорилось) "направлял" многих юных и молодых авторов (среди которых В. Т. Юрезанский, А. С. Макаренко, и др.).

Именно Горький дружил с семьёй будущего диктатора Советской России, Якова Свердлова, и даже усыновил одного из братьев Свердлова. Именно Горький "открыл" Кагановича. Не зря 21 марта 1949 г. именно Каганович представил Сталину проект памятника Горькому. Горький "открыл" и Льва Бронштейна (Троцкого). Как уже указано выше, Горький жил в еврейской поселенческой колонии Доброе, где жили и родители Льва Бронштейна (Троцкого). Горький имел близкие, эксклюзивные отношения с Лениным (В. И. Ульяновым) задолго до Октября 1917 г. Все эти люди были главными (и единственными) "дублёрами" (как космонавты) на роль одного или двух первых диктаторов "Страны Советов".

А как же со Сталиным (И. В. Джугашвили)?

Горький прибыл в Гори, и тут же отправился на показательную казнь двух грузин на горийской площади, куда руководство духовного училища привело всех учеников, и, в том числе, И. В. Джугашвили (Сталина). С того места, где стоял Горький, он мог незаметно наблюдать за подростком Джугашвили и его реакцией на казнь двух крестьян. Как и где можно было лучше, не приходя в училище, не подкарауливая Сосо (И. В. Джугашвили) на улице либо у дома, тайно увидеть намеченного к "разработке" мальца, не привлекая к себе внимания? Горький должен был знать заранее, что именно в этот день и час состоится показательная казнь, и что на ней будет присутствовать И. В. Джугашвили.

"Преподаватели считали, - рассказывает учившийся тогда в горийском: духовном училище П. Капанадзе, - что это внушит молодежи чувство страха и покорность. Но картина казни еще более укрепила в нас недовольство тем режимом, который царил в духовном училище. Мы были страшно подавлены сценой казни, глаза застилали слезы. С нами вместе был юный Иосиф Джугашвили. Мы горячо обсуждали события этого дня. Проповеди учителей духовного училища, заповедь "не убий" и все подобное никак не увязывалось в нашем представлении с публичной казнью двух крестьян, прозванных разбойниками, с фигурой священника, сопровождавшего осужденных".

Обратим внимание и на возраст на тот момент И. В. Джугашвили (Сталина). Ему как раз тогда было около 13-ти лет, а это, по еврейской традиции, возраст религиозной инициации, отмечающей "совершеннолетие". Казнь и взгляд Горького и были такой ротшильдовской инициацией.

Как мы писали на страницах этой работы, посвящённых Алексею Максимовичу Пешкову ("Максиму Горькому"), Горький состоял "оценщиком юных душ" при Ротшильдах и занимался выявлением, инспекцией и рекрутированием подростков, девушек и юношей, намеченных к дальнейшему воспитанию и обучению для целей Ротшильдов. Как мы писали, с этой целью весной 1892 года он приехал "на смотрины" в грузинский городок Гори, где специально к его приезду была организована показательная казнь 2-х справедливо отомстивших князю-насильнику Амилахвари крестьян, и на эту публичную казнь были собраны подростки и юноши: Джугашвили (будущий Сталин), Симон Тер-Петросян (будущий Камо), Серго Орджоникидзе и Степан Шаумян. (3-е из них - Джугашвили, Тер-Петросян и Шаумян (Шаумов), вероятно, все имели еврейские корни). Все они находились в тот момент на горийской площади. Кто собрал их там и с какой целью? Это было сделано для того, чтобы глазами Горького проверить и оценить их реакцию на казнь 2-х благородных крестьян, которых суд должен был оправдать.

Изучая деятельность Горького на Кавказе, неизбежно приходишь к выводу, что он был на Кавказе "Сталиным" 1891-1892 годов. В те годы его "подрядили" на то же, на что Сталина (Джугашвили) "подрядили" в 1899-1901 годах. Его задачей в Тифлисе и Баку было подготовить почву для создания на "втором этапе" боевых организаций с целью вооружённого свержения власти в царской России. Случайно ли все разъезды ("странствия") Горького завершаются именно тут, в районе предприятий Альфонса и Эдмонда Ротшильдов, где он совершенно неожиданно проявляет внезапную любовь к оседлой жизни?

Именно в Баку Горького встречает не посвящённый в его миссию известный революционер и писатель Фёдор Афанасьев, с которым они вместе едут в Тифлис и снимают квартиру на Ново-Арсенальной улице. Вместе с ними поселяются 4 молодых человека, среди которых Мордха Вульфович Рохлин и Самет. Кроме них, там же поселяются семинарист Виланов и студент учительского института Вартаньянц. По странной "прихоти судьбы", Рохлин и Самет оказываются родственниками Мартова (Розенфельда), Каменева (Цедербаума) и Троцкого (Бронштейна). Трудно поверить в то, что Горький мог буквально за считанные дни организовать этих 4-х молодых людей для революционно-пропагандистской работы среди молодёжи тифлисских учебных заведений и активистов рабочей среды. Гораздо правдоподобней представляется предположение, что 4 молодых человека уже были кем-то привлечены к такой деятельности, и с приездом Горького приступили (под его руководством) к систематическому революционному оболваниванию масс.

Ещё одна интересная деталь: по другой странной "прихоти судьбы", вышеупомянутый Рохлин ехал вместе с Лениным в так называемом "пломбированном вагоне" (1917).

Ещё больше для тех, кто стоял тогда за Горьким, а позже за Сталиным, значила другая "половина" его деятельности: работа с самими пропагандистами-агитаторами. Он организовал у себя на квартире настоящий дореволюционный "Ликбез", просвещая живших с ним молодых людей и посетителей. На "курсах Горького" занимались, по утверждению биографов писателя, "семинаристы, рабочие, студенты учительского института и землемерного училища, учительницы и курсантки акушерского института".

В письмах И. А. Картиковскому (товарищ ранней жизни Горького в Нижнем Новгороде, позже профессор Казанского университета), Гурию Плетнёву (его друг из Казани), "матросу Петру" из ростовского порта, маркировщику Тросткину, торговцу Лякину, и в письмах к другим людям он рассказывает о своей широкой деятельности агитатора, просветителя, консультанта и тренера. Но чему же обучал Горький тифлисскую молодёжь? В записках и письмах он то просит устроить на работу 2-х парней, "способных на всякие преступления", то отчитывается о "хорошо проделанной работе", давшей "плоды", то сетует на то, что "работников, способных к чему нибудь, всего 6-8 человек", то делится опасениями, что удостоится "визита "блестящих пуговиц".

В 1887-1889 г.г. А. М. Горький снова на Кавказе, в Тифлисе и Батуме (ну, прямо как Сталин!). В 1888 году он попадает в тюрьму Метехского замка, по обвинению в членстве в Батумской социал-демократической организации. Получается, что он снова действует на Кавказе в те же самые годы, когда там жил и Сталин (Джугашвили). Могли ли они снова встречаться? Не исключено.

Важно отметить, что Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) осознаёт Баку как самое зловещее сатанинское место:

"Нефтяные промысла [в Баку], - писал Горький, - остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашенного разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смолы, в неугасимом пламени адовом... И во всем этом было нечто жуткое, нереальное или уже слишком реальное, обессмысливающее".

"Было неестественно душно, одолевал кашель, я чувствовал себя отравленным. Плутая в лесу вышек, облитых нефтью, видел между ними масляные пруды зеленовато-чёрной жидкости, пруды казались бездонными. И земля, и всё на ней, и люди - обрызганы, пропитаны тёмным жиром, всюду зеленоватые лужи напоминали о гниении, песок под ногами не скрипел, а чмокал. И такой же чмокающий, сосущий звук "тартанья", истекая из нутра вышек, наполняет пьяный воздух чавкающим шумом".

"Среди хаоса вышек прижимались к земле наскоро сложенные из рыжеватых и серых неотёсанных камней длинные, низенькие казармы рабочих, очень похожие на жилища доисторических людей. Я никогда не видел так много всякой грязи и отбросов вокруг человеческого жилья, так много выбитых стёкол в окнах и такой убогой бедности в комнатках, подобных пещерам. Ни одного цветка на подоконниках, а вокруг ни кусочка земли, покрытой травой, ни дерева, ни кустарника. Жутко было смотреть на полуголых детей, они месили ногами зеленоватую, жирную слизь в лужах, группами по трое, по пяти уныло сидели в дверях жилищ, прижавшись друг к другу, играли на плоских крышах обломками железа, щепками. Как всё вокруг, дети тоже были испачканы нефтью, их чумазые рожицы, мелькая повсюду, напоминали мрачную сказку о детях в плену братьев-людоедов...".

Как совместить это с его другим признанием: "Я прибыл на родину, в давно любимый и желанный мой пролетарский Баку"?

Загадочно звучит и следующее: "Я никогда не забываю, что именно в этом городе сделан мною первый неуверенный шаг по тому пути, которым я иду вот уже четыре десятка лет".

В своей статье "О кавказских событиях", для газеты "Баку", Максим Горький пишет:

"Я так люблю эту прекрасную страну, олицетворение грандиозной красоты и силы ее горы, окрыленные снегами, долины и ущелья, полные веселого шума быстрых, певучих рек, и ее красивых, гордых детей".

О том, что Баку и Тифлис его "родина", "самая любимая земля", Горький признаётся неоднократно. А как же Россия?

И, если Баку самый сатанинский город, "ворота преисподней": за что же так любил его Алексей Максимович?

С 1899 по 1901 год Максим Горький жил на квартире предка моего дальнего родственника, Владимира Сергеевича фон Поссе - В. А. Поссе, - в доме Трофимова (Надеждинская улица, Љ 11).

В своё время я расспрашивал Владимира Сергеевича о том, не слышал ли он от своего отца, академика Сергея Поссе, чего-либо о пребывании Горького на квартире В. А. Поссе. И узнал (поклявшись никому не рассказывать) о платежах Парвуса Горькому, о финансовой зависимости Горького от Ротшильдов, о финансовой зависимости Горького от Сталина... О том, кто такой Парвус, я так и не удосужился узнать в течение последующих 20-ти лет. Дела Горького с далёкими и почти легендарными Ротшильдами казались тогда (и - всё ещё - годы спустя, вплоть до депортации из СССР) какой-то небылицей. И то, что Горький, живя за границей, мог зависеть от финансовой помощи Сталина, казалось небылицей. Но вот, спустя много лет, выяснилось, что все "небылицы" оказались "былицами": "Нобелевской премии ему не дадут, Зиновьева уберут, платежи Парвуса прекратятся, и он вернется в Россию", - сказал Ходасевич о Горьком. (Н. Берберова, "Железная женщина", стр. 180-181)".

Тайна заключалась в том, что Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) рано осознал свою писательскую ущербность. На рубеже 1889-1899 годов молодой Пешков каким-то "тайным чувством" охватил и уяснил это. Он понял, что ему никогда не стать "вторым" Толстым, Чеховым, или Достоевским. Он, вероятно, понимал, что небездарен, но понимал и то, что этого недостаточно. Охватив внутренним взглядом свою беспросветную жизнь, он отчаялся когда-либо "подняться со дна колодца наверх": из грязи и нищеты - в нормальную, человеческую жизнь.

Именно это Горький рассказывал родственнице моей польской родни в Сорренто, упоминая душевный кризис 1889-го года.

Прав был Троцкий (Бронштейн), сам талантливый человек, называя Горького "полу-талантом".

Самый близкий для Горького человек, поэт Ходасевич, так писал о горьковских "страстях":

"- А скажите, пожалуйста, что, мои стихи, очень плохи?
- Плохи, Алексей Максимович.
- Жалко. Ужасно жалко. Всю жизнь я мечтал написать хоть одно хорошее стихотворение.

Он смотрит вверх грустными, выцветшими глазами, потом вынужден достать платок и утереть их".

"Меня всегда удивляла и почти волновала та необыкновенно человечная непоследовательность, с которою этот последовательный ненавистник правды вдруг становился правдолюбцем, лишь дело касалось его писаний. Тут он не только не хотел обольщений, но напротив - мужественно искал истины". (Вл. Ходасевич. "Горький".)

Очевидно, на гребне душевного слома, А. М. Пешков (Горький) понял, что подняться "с самого дна" он сможет не с помощью литературы, но какой-то иной деятельности, а иначе так и сгинет в зловонной жиже удушающей нищеты.

И вот, в такой трагический для внутренней жизни Алексея Максимовича Пешкова (Горького) момент, он оказывается в еврейской колонии Доброе близ Елисаветграда.

Что произошло там, и каким образом Горький переродился из мытарствующего Пешкова во всемирно известного писателя, но это определённо связано с Елисаветградом (с еврейской земледельческой колонией Доброе) и с каким-то заданием, полученным Алексеем Максимовичем от неизвестных лиц.

Именно тот год он называет "переломным", "ключевым", намекает, что тогда вступил на совершенно иной путь (см. выше), и что Баку и Тифлис стали его новой и "окончательной" родиной. Кому и чем он услужил, но именно с того самого "переломного" момента 1889-1890 начитается его "взлёт". Вдруг, как по мановению волшебной палочки, начинают издавать его произведения; его статьи печатаются в газетах; известные люди неизвестно откуда узнают о существовании "пролетарского писателя Пешкова"; его избирают почётным членом Императорской академии наук (1902 г.), и, когда правительство аннулирует это избрание, Чехов и Короленко (в знак протеста) отказываются от членства в Академии. Прямо-таки сказка о "мужском" аналоге Золушки.

Случайно ли все эти лавры и почести так и сыплются на Алексея Максимовича вплоть до 1905 года? Случайно ли именно буквально накануне Кровавого Воскресенья (9 января 1905 года), в конце декабря 1904 г., Горький знакомится с В. И. Ульяновым (Лениным)?

Случайно ли кровавая бойня 9 января 1905 года была устроена Лениным, Горьким, Гапоном, Рутенбергом, Парвусом, Красиным, Циллиакусом, Акаси, Залкинд, и другими через неделю после сдачи (потери) Россией Порт-Артура?

Случайно ли в начале января, за день до Кровавого Воскресенья, в Одессе была образована Сионистская Социалистическая Рабочая еврейская партия, вооружившаяся и принявшая участие в революции 1905-1907 годов?

"Случайно" ли Горький приветствовал её образование "тёплым" поздравлением?

Случайно ли именно на деньги Парвуса (Гельфанда) именно Пинхас Рутенберг и Леонид Красин (потомок Гольдгельбов) вооружили террористок-эсерок еврейского происхождения, а также разместили вооружённых еврейских боевиков на деревьях Александровского парка?

Авторами идеи кровавой феерии расстрела были Владимир Ильич Ульянов (Ленин); соратник Ленина - Леонид Борисович Красин, Александр Парвус (Израиль Гельфанд); священник (поп) Георгий Гапон; сионист и революционер Пинхас Рутенберг ("правая рука" Гапона); "пролетарский писатель" Алексей Максимович Пешков (Горький); финский революционер Конни Циллиакус и японский полковник Мотодзиро Акаси. К той же идее имели прямое отношение сам Сталин (Джугашвили), Землячка (Залкинд), и, возможно, Каменев (Розенфельд).

И, когда, за лживо подготовленную ещё до расстрела рабочего шествия прокламацию и участие в организации расстрелянного шествия 9 января 1905 г. Горький был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, в его защиту выступили, "как один", всемирно знаменитые зарубежные деятели искусства, литературы, философской мысли, науки и культуры Э. де Амичис, Г. Гауптман, Т. Гарди, Г. Деледда, А. Франс, Б. Кроче, О. Роден, Дж. Мередит, М. Раписарди, Дж. Пуччини, и прочие, из Италии, Германии, Франции, Англии, и других стран. В Риме, Гамбурге, и других городах Европы в знак протеста состоялись студенческие демонстрации.

Мы знаем исторические факты, и всё же как-то не вяжутся они с тем, что ещё 3-4 года назад никто и слухом не слыхивал ни про какого Пешкова (Горького), и никто за границей вообще не знал о его существовании. И, как сейчас говорится, "под давлением мировой общественности", Горький был (14 февраля 1905 года) освобождён под залог. А в ноябре 1905 года он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП).

"Освобождённый под залог" принял участие в революции 1905-1907 годов (до 1906 года).

Очевидно, что те, кто стоял за Горьким, не сомневались в том, что сумеют свалить русский царизм в ходе восстания 1905-1907 годов, иначе потребовали бы от Горького ещё "отрабатывать хлеб". Ему повезло. В феврале 1906 года он с женой Марией Андреевной едет в США, где американская еврейская община устраивает ему помпезный приём, оплачивая каждое его выступление (преимущественно в Нью-Йорке, в Бруклине) и лекцию буквально золотым дождём.

Золотой дождь продолжает изливаться на Алексея Максимовича и после Америки.

Он остаётся за границей, в Италии, где выбирает чудовищно дорогой остров Капри, где живёт в баснословно дорогой и престижной гостинице Quisisana, на виллах "Спинола" (переименована в "Беринг") (1909 - февраль 1911), "Блезиус" (1906 - 1909) и "Серфина" (переименована в "Пьерина"). Оттуда переписывается с Лениным, Богдановым, Луначарским, и прочими вождями революции.

Вся эта роскошь и расточительный образ жизни, траты на приезд и проживание многочисленных друзей, дружеские попойки, прогулки на пароходах и групповые кутежи в ресторанах не могли покрываться никакими литературными гонорарами, пусть даже самыми высокими. Средства на такую "жизнь не по средствам" должны были поступать из каких-то других источников.

Одним из этих источников была ещё одна зловещая фигура: Александр Парвус (настоящее имя: Израиль Гельфанд).

Парвус родился в 1867 году в Березино, сравнительно недалеко от Бобруйска (в то время это была Минская губерния, Беларусь), и происходил из еврейской ортодоксальной религиозной семьи. Родственными узами его семья была связана с известными раввинами, авторитетами как конвенциональной галахической традиции, так и каббалистами и чернокнижниками. Гимназию закончил в Одессе, в 1885 году. Парвус бывал в еврейской земледельческой колонии Доброе, близ Елисаветграда дважды, по неподтверждённым данным: в 1886 и 1889-м году (когда там находился и Горький).

В 1891 году окончил университет в Базеле по экономике и финансам, позже получил диплом и по философии. Работал в ряде банков в Германии и Швейцарии. (Не отсюда ли "пристрастие" Владимира Ильича Ульянова (Ленина) к этим странам?).

Будучи ненавистником русского государства и сторонником основания всемирной сионистской (еврейской) империи, Парвус, философ, революционер и экономист, размышлял над тем, как сделать так, чтобы навсегда или на века разорить и уничтожить Россию, и пришёл к выводу, что для этого надо поголовно вырезать российскую интеллигенцию. Без интеллигенции, считал Парвус, Россия никогда уже не поднимется и не оправится.

Эта идея оказала огромное впечатление на молодого В. И. Ульянова-Ленина, который был хорошо знаком с Парвусом (Израилем Гельфандом). На несколько лет позже, когда с Парвусом познакомился и Лейба Бронштейн (Троцкий), та же идея глубоко поразила и его. С ней связана его доктрина "перманентной революции". Парвус был особенно близок именно с Троцким, а также с Лео Дейчем (Дойчем), ещё одним русско-еврейским социал-демократом. Уже тогда многие считали Парвуса "серой лошадкой", проводником идей и планов международной еврейско-банкирской мафии, Ротшильдов, иностранных разведок и международного сионистского движения.

На короткое время он становится редактором газеты немецких социалистов, Arbeiter-Zeitung.

Парвус был крайне бесчестным и наглым человеком, законченным мошенником, казнокрадом, лжецом и вором. Гонорары писателей, которые издавали свои книги с его помощью, он часто опускал в собственный карман. Так он не раз поступал и с Горьким. За это Германская Социал-демократическая партия (инициаторы Карл Каутский, Клара Цеткин, и Август Бебель) устроила суд над Парвусом, "трибунал чести", после чего он вынужден был бежать с наворованным в Константинополь (Стамбул).

Парвус прожил много лет в Турции, и, как считает ряд исследователей, был там одним из идеологов движения "младотурков" и устроенного ими геноцида армян. Посредничая в торговле между Турцией и Германией, Парвус вкладывал часть денег в движение "младотурков", и, как предполагают, получил от них колоссальную долю награбленного в ходе армянского геноцида.

В своей собственной газете, Aus der Weltpolitik, и в серии статей "Война и Революция", Парвус ещё в 1895 и 1904 году "запланировал" на 1905-й год войну между Японией и Россией, и предсказал поражение России, что спровоцирует революцию и сбросит царский режим.

Выходит, ему было видней...

Утверждают, что Парвус получил от Японии 2 миллиона долларов (в то время равные нынешним миллиардам) за помощь в организации революции в России (Игорь Бунич, Золото Партии, С.-Петербург, 1992, стр. 33). Когда Япония напала на Россию 9-го февраля 1904 г., крупнейшие европейские банки, исключительно принадлежавшие еврейским банкирам, отказали в кредитах России, в то время как предоставили неограниченные кредиты Японии. Наиболее важный кредитный банк Якоба Генри Шифа (родственника Ротшильдов и Рокфеллеров) в США предоставил японской стороне конфликта 200 миллионов долларов. Военно-морские офицеры США были советниками японских милитаристов, а некоторые из них даже принимали участие в сражениях на море. В газете Jerusalem Post от 9 сентября 1976 года напечатан материал о том, что тот же Якоб Шиф ("Коба") предоставил деньги для строительства японского флота. Несколько британских банкиров и заводчиков финансировали и строили железные дороги в Японии, и, одновременно, вместе с Якобом Шифом, перекрыли всякие кредиты для России.

В 1917-1919 году во главе Советской России стоял Яков Свердлов. Он был Председателем ВЦИК (главой РСФСР) с ноября 1917 по март 1919 (до своей загадочной скоропостижной смерти). Членом РСДРП он стал в 1901 г. И в том же году арестован за участие в демонстрации. Какой? Демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. К тому моменту Горький уже хорошо знал Я. Свердлова и дружил с членами его семьи на протяжении нескольких лет. Горький усыновил брата Якова Свердлова - Зиновия Свердлова, который уехал во Францию, служил в Иностранном легионе (по слухам: на Ближнем Востоке), демобилизовался в звании корпусного генерала, и награждён орденом Почётного легиона. Состоял в дружеских отношениях с Шарлем де Голлем.

Ни один историк, биограф, исследователь так и не ответил с полной определённостью, кем был Яков Свердлов: где на самом деле родился; "настоящая" ли фамилия его отца "Свердлов", или она была принята тогда, когда, после смерти первой жены (1900 год), Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой. Мы не знаем даже его настоящего имени: по одной версии, Яков Свердлов звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другой Янкель Мираимович. Существует версия, по которой Яков Свердлов на самом деле родился в еврейской поселенческой колонии Доброе, близ Елисаветграда, где семья проживала какое-то время.

По мнению, высказанному много лет назад моим родственником, А. Кисиным, который во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года был заместителем начальника снабжения Ленинградского фронта, и занимал другие ответственные посты, Яков Свердлов с родителями мальчиком жил и в Бобруйске.

Мой родственник был старым коммунистом, в РСДРП состоял ещё до революции, и был исключительно хорошо информированным человеком.

Случайно ли именно Горький "задружил" с семьёй Свердловых сразу после их переезда в Нижний Новгород после двухлетнего пребывания в Бобруйске? Случайно ли Горький усыновил одного из сыновей Свердловых, Зиновия Свердлова (брата Якова), позже Пешкова?

Фамилия "Свердлов" достаточно редкая, а среди еврейских семей встречается ещё реже. В Бобруйске же в 1900-е еврейские кланы, носившие такую фамилию, были многочисленными, и их представители встречались во всех областях социально-общественной жизни. Это преподаватель нового хедера Ицхок-Айзик Свердлов (1912 год), сапожники и портные с такой фамилией (1910), член акцизного общества Мейшке-Мендл Свердлов (1913), и другие.

Поэтому правдоподобней всего, что родители Якова Свердлова, или их родители имели бобруйские корни.

Полна загадок и биография Генриха Ягоды, главного сталинского палача, главы кровавого НКВД. Генрих Ягода был никем иным, как двоюродным братом Якова Свердлова. Усыновив Зиновия Свердлова, Горький стал и Генриху Ягоде каким-никаким, а родственником.

Как и о Якове Свердлове, о Генрихе Ягоде до самого последнего времени известно было исключительно мало. Однако, недавние расследования ряда историков, как и мои собственные архивы, кое-что осветили в его тёмной биографии.

Генрих Ягода родился (возможно) 7 ноября 1891 года. По официальной версии, родился он в Рыбинске, но вполне возможно, что на самом деле он родился в Бобруйске. Как и точное имя Якова Свердлова, точное имя Генриха Ягоды не известно. В ряде источников высказаны предположения, что его на самом деле звали Енох-Хенох Ягуда (или Егуда). (Такой вот Иуда от рождения). Скорей всего, семейная фамилия звучала как "Егуда", потому что в Бобруйске она была представлена рядом лиц. Имеются упоминания и о Гершоне Фишелевиче Егуде. В "переводе" на русский язык: Григорий Филлипович. Этот Гершон Фишелевич Егуда приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова. Оба двоюродных брата занимались подделкой документов широкого профиля: от фальшивых паспортов и деловых бумаг, до векселей, акцизных купонов, и т.д. Они также занимались подделкой украшений и редких предметов (раритетов): от часов до бижутерии. Занимались и сбытом краденых редких книг. Это роднило обе семьи с деятельностью молодого Сталина.

Достоверно известно, что, как Моше Сруль (Михаил Израилевич) Свердлов, так и Гершон Фишелевич (Григорий Филлипович) Егуда были уроженцами Бобруйска.

Енох-Хенох Егуда (Генрих Ягода) имел 2-х братьев - Моше и Лейба (Моисея и Льва), и 3-х сестёр: Эсфирь, Розу и Хаю-Тобу. Все сгинули в сталинских концлагерях.

В семье поколениями практиковались и совершенствовались не только в подделке документов, но и в использовании бесчисленных ядов для отравления людей "по заказу" и за плату. Оба кузена, Гершон Фишелевич Егуда и Михаил Израилевич Свердлов, съехались в Нижнем Новгороде, где их, профессиональных отравителей и специалистов по изготовлению подделок, "приметил" и "отметил" своей дружбой Максим Горький.

Оба троюродных брата - Яков Свердлов и Генрих Ягода (Енох-Хенох Егуда) - стали после Октября 1917 года заметными фигурами в революционной иерархии властителей Советской России.

Случайно ли именно Яков Свердлов оказался вместе со Сталиным в Сурухановской ссылке, и, более того, они вместе, вдвоём, снимали комнату?

Согласно линии, которая неоднократно проводится в этом исследовании, преемниками В. И. Ульянова (Ленина) на посту предводителя узурпаторов власти в России той же силой, что сформировала и Ленина, были намечены трое: Свердлов, Сталин и Троцкий. Надо полагать, что и свели Сталина со Свердловым в ссылке далеко не случайно. Трудно сказать, догадывался ли Свердлов о том, что Сталин был его смертельным соперником, но Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) явно догадывался, какая и кем навязана ролевая игра, потому что неоднократно срывался и нападал на Свердлова. Очевидно, что, находясь в одной комнате, эти двое должны были опасаться друг друга, и каждый, возможно (как 2 матёрых уголовника в одной камере) мог ожидать, что другой ночью перережет ему горло. Существует множество свидетельств тому, как опасались они друг друга, и как Сталин беспричинно срывался и свирепел в общении со Свердловым, хотя ни с кем и никогда так себя не вёл, будучи холоден и рассудочен, как слизень, никогда не отвечая на оскорбления и нападки и сохраняя нерушимое хладнокровие.

Сталин вряд ли не был осведомлён о том, что Свердлов в совершенстве изучил все яды и их применение, и это вряд ли ему доставляло много приятных минут.

Свердлов в совершенстве изучил и часовые механизмы, т.к. был на обучении у часовщиков, и это знание механизмов переносил на человеческое общество, со временем сделавшись непревзойдённым организатором, создателем "человеческого часового механизма", организационной структуры а ля Свердлов, не дающей ни единого сбоя.

Случайно ли Свердлов, которого знали ещё меньше, чем Сталина (тоже державшегося всегда в тени), сразу после Октябрьского переворота 1917 года вдруг возглавил Оргбюро РСДРП, фактически став в стране 2-м человеком после Ленина. И это без каких-либо промежуточных постов, без карьерного роста: сразу - и в дамки!

Именно Свердлов решал кадровую политику партии и даже часть финансовой политики (потеснив в этом вопросе даже Сталина). А тот, кто решает дела по кадрам, как любил говаривать Сталин, решает всё. Формальное знакомство Ленина со Свердловым состоялось в апреле 1917 года, но фактически они знали друг друга уже не первый год. После того, как Каменев подаёт в отставку, на его место приходит Свердлов. Ленин попадает в известную зависимость от немыслимо идеальной и совершенной управленческой, структурно-организационной методики Свердлова, которую тот отработал ещё на Урале, когда возглавлял местную организацию РСДРП. Именно на Урале Свердлов проявил себя как патологически жестокий, крайне циничный, страшный человек, развернув уголовную деятельность невероятных масштабов, одинаково безжалостно расстреливая попавших в ловушку его хитроумных сетей городовых (полицейских), членов собственной банды, которые слишком много знали или подозревались в предательстве, посторонних людей ("прохожих"), и т.д. Люди для него были просто винтиками, деталями видимого лишь ему самому механизма, и он относился к ним, как к неодушевлённым предметам.

Основанная на крайней жестокости, его система управления "работала, как часы", и, чтобы его заменить, пришлось бы основать целые новые министерства, открыть дополнительные учреждения, организации и ведомства, задействовав в них тысячи новых людей. Ленин и кучка бандитов, управлявших страной, понимали, что стали заложниками монстра, но ничего менять не спешили, и вот по какой причине.

Они боялись управленческого аппарата, боялись прослойки чиновников-управленцев, а своих людей (большевиков "со стажем") у них не хватало, тем более, что шла война, и многие верные "товарищи" находились на фронтах.

Так и тянули со "свердловским вопросом", а когда спохватились, было уже поздно: Яков Свердлов подмял под себя всю власть в стране.

Именно Свердлов распределял "путёвки" на выступления деятелей партии и правительства перед коллективами рабочих или служащих, и он назначил выступление Ленина на заводе Михельсона на 30 августа 1918 года. Более того, Свердлов предупредил Владимира Ильича специальной запиской о том, что члены Совнаркома, получившие "путёвку", не имеют права отказаться от выступления. Ленин узнал о своём предстоящем выступление лишь вечером, 29 августа 1918 года, и отказаться не мог в связи со строгой партийной дисциплиной, которой вынужден был подчиняться даже он сам. Он быстро просчитал, что это выступление ему подсунули именно тогда, когда никого из тех фигур, что обеспечивали его безопасность, нет в столице: Зиновьев, Троцкий, Сталин и Дзержинский - все в отъезде. Более того, незадолго до этого события еврейским террористом (потенциально связанным с Яковым Свердловым) был убит глава столичного ЧК, Урицкий. Прослеживалась ясная связь между убийством Урицкого (верного "ленинца") - и чьим-то жгучим желанием оставить Ленина без всякой защиты.

Так что Ленин был начеку, и, возможно, поэтому выжил. (Покушение произошло в 10 часов 45 минут).

В него стреляли с двух сторон муж и жена, профессиональные убийцы, нанятые Свердловым для устранения последней помехи его неограниченной власти. Подслеповатая Фанни Каплан (она не попала бы и в 10 раз большую мишень, чем Ленин), на которую потом всё свалили, в это время дожидалась на улице. Её задачей было всего лишь удостовериться, что Ленин действительно придёт на выступление, придёт вовремя, и что никаких серьёзных помех для плана покушения нет. Её умышленно проинструктировали ждать дальнейших указаний на улице, потому что заранее наметили в качестве жертвенного "козла отпущения". Разумеется, ни Свердлов, ни его палачи не могли поверить в то, что подслеповатая Фанни Каплан могла попасть из револьвера даже в дверь с 5-ти метров, а на заводе Михельсона и метров было поболе, и "мишень" находилась в движении, и "помехи" были по зубам лишь профессиональному стрелку. Знали Свердлов и его шавки и о том, что в Ленина стрелял не один человек.

Гораздо позже выяснилось, что постановление в связи с покушением на Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Свердлов подписал в 10 часов 40 минут, т.е. за 5 минут до того, как покушение этот состоялось... Комментарии, как говорится, излишни.

Престарелую, смертельно перепуганную Фанни Каплан доставляют в пыточную камеру на Лубянку, но совершенно неожиданно, по личному указанию Свердлова, перевозят к нему в Кремль. К тому времени - это уже 31 августа. 1 и 2 сентября 1918 г. протоколы допросов ещё целы, но 3 сентября Свердлов их уничтожает, велит Майкову (своему волкодаву-палачу) расстрелять Фанни Каплан за гаражами в Кремле, потом перенести тело Каплан в Александровский сад, и там сжечь в железной бочке, где дворники обычно жгли листья.

В период выздоровления Ленина Свердлов категорически отказывался допустить выборы и определить ими, кто временно заменит Ленина на посту председателя СНК. Вместо этого, он самолично захватил пост Ленина, подписывал за него указы и другие документы, под своим собственным руководством проводил заседания СНК.

Пришло время и Владимиру Ильичу платить по счетам...

Помимо упрочения своей личной власти, у Свердлова не было никаких других целей, кроме сведения счётов с Россией и русским народом. Свердлов был олицетворением той страшной силы еврейского талмудического жречества, которая ради мести и оккультной проекции кровавого жертвоприношения не остановится ни перед чем. Свердлов сделал всё, что от него зависело, чтобы затянуть течение Гражданской войны (чтобы русские люди как можно дольше убивали друг друга). Именно Свердлов приказал расстрелять царскую семью. Урал был его вотчиной, и засели там члены его собственной бандитской организации. Свердлов осуществил расправу с царской семьёй руками своих подельников. На него как на инициатора этой жуткой расправы указал и Троцкий, и в этом случае ему можно верить.

Именно Свердлов (на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года) озвучил раскол деревни на два непримиримых войска батраков и кулаков, что привело к многомиллионным жертвам. Именно Свердлов стоял за указом Оргбюро ЦК РКП(б) (24 января 1919 г.) о людоедской карательной кампании против Донского казачества. Именно Свердлов (вместе с Лениным) приказал (лето 1918 г.) схватить (в Большом театре на заседании V съезда Советов) и бросить за решётку (многих потом ликвидировали) всё руководство левых эсеров, находившееся. Свердлов использовал им же самими организованное покушение на Ленина как предлог для ещё более страшного кровавого террора.

2 сентября 1918 г. он подписал обращение ВЦИК "о превращении советской республики в единый военный лагерь". 5 сентября 1918 г. он добавил к нему от имени СНК "Постановление о красном терроре". Массовый красный террор Свердлова утопил всю Россию в океане крови.

Но и самому Свердлову недолго оставалось ходить по земле.

Ленин быстро смекнул, что, пообещав ему, что преемники будут править лишь после его естественной смерти, еврейские круги, стоявшие за ним всё это время (с 1870-х), его обманули. Ленин тоже знал, как расправляться с противниками.

По дороге из Харькова (выехал 6 марта 1919 г.) в Москву (прибыл 8 марта 1919 г.) со Свердловым что-то случилось. Он слёг со странными симптомами отравления, которые вряд ли можно было спутать с гриппом-"испанкой". С 9 марта он уже смертельно болен, и не может оторвать голову от подушки. Скончался Свердлов 16 марта 1919 года.

Из редкого документа 1919 года (источник в РГАСПИ) известно, что, по дороге из Харькова в Москву, в вагон к Якову Свердлову "подсаживался" его троюродный брат, Генрих Ягода. Вот уж от кого "простодушный" Яков, видимо, не ожидал ножа в спину.

Но чтобы отравить Свердлова, знатоку ядов Ягоде не обязательно было подсаживаться в вагон. Тут, скорей, лишь указание, кто сделал от имени Ленина эту грязную работу. Авторам документа, возможно, и не требовалось точная фактологическая импликация, а, скорее, наоборот.

В завершение этой страшной, трагической и грустной истории (ведь неправедно, негласно, воровским способом казнённый палач моментально превращается в жертву, достойную жалости, что бы ни совершил) вспомним, как звали Свердлова. А звали его Яков (Якоб). Отсюда: "якобинец". Отсюда: "Коба" - первая устоявшаяся и навсегда прилипшая И. В. Джугашвили (Сталиным) уголовно-партийная кличка. Мы точно выяснили в главе "Как Сталин стал Сталиным", что "Коба": это одно из имён библейского Якова, и означает оно "узурпатор".

Но "Коба": это ещё и "якобинец" (от имени Якова). "Коба" - ещё и мостик к "Сталину", потому что "кобальт": это серебристый цвет, или металлический с голубоватым оттенком. Отсюда "Коба": это ещё и "Сталь", "Стальной".

Не забудем и о том, что имя-отчество обоих И. В. Джугашвили (Сталина) и В. И. Ульянова (Ленина) состоит из одинаковых букв, только переставленных местами. Не забудем и о том, что из всех высших партийных лидеров, выплывших наверх вместе с грязной пеной русской революции, только Ленин и Сталин подписывались двойной "фамилией": Ульянов-Ленин, Сталин-Джугашвили. Больше, кроме них, этого не делал никто. Почему?

На все эти вопросы есть ответы только в оккультных "науках", в нумерологии, чёрной магии, у масонов и талмудистов. Поэтому идиоматически все "тайны" и "заговоры" по определению заложены в физических особенностях и в именах "вождей революции".

Как только Ленин убедился в том, что его чертенята обыграли и обошли его самого (воспитавшего их "на революционной борьбе" главного чёрта), и что ему нечего терять (его посадили на короткую цепь в Горки, постепенно накачивая отравой), он решил уйти, громко хлопнув дверью. Во-первых, против тех, кто стоял за ним с основания РСДРП, он пишет резкую антисионисткую статью, единственную такого рода, очень толково и лаконично разбивая в пух и прах ложь сионистов. С помощью Бухарина, он публикует эту статью, чего Сталин Бухарину никогда не простит, и в дальнейшем строго запретит её публикации. Во-вторых, уже зная, кого "закулисная рука" выбрала в кандидаты на его место, Ленин оставляет уничтожающие характеристики Троцкого и Сталина (двух, оставшихся в живых "преемников"). В-третьих, Ленин, используя всю свою ещё оставшуюся власть, выпускает за границу Горького, и не просто выпускает, но и обеспечивает его проживание там.


К СОДЕРЖАНИЮ








Лев Гунин


ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ

(ХОЛОКОСТ КАК САМОПРОЕКЦИЯ,
холокост и ХОЛОКОСТЫ)

ХОЛОКОСТ КАК
НЕПРЕХОДЯЩАЯ
РЕАЛЬНОСТЬ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас
?
Кристиан Б.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

46-й том:

ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Раздел 4-й:
ЕВРЕИ
В РОССИЙСКОЙ
ИМПЕРИИ.







ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС


5. ЕВРЕИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

По данным некоторых исследователей (1912 год) в Российской империи в начале 20-го века проживало уже в общей сложности 5 или даже 8 миллионов евреев. Это была громадная сила уже по самой своей численности. Но евреи всю свою историю были разобщены. Не было исключением и российское еврейство. Может быть, в этом разобщении и заключался секрет их выживаемости. Время "еврейской" (мы имеем в виду еврейский экстремизм) тирании и тоталитаризма - сперва в гуще своих собственных соплеменников - тогда еще не наступило. До него оставалось не менее восьми десятков лет. Но уже тогда высказывались пророческие мысли о далеко идущих замыслах тогдашних еврейских лидеров: "чтобы иметь отечество, надо отнять его у других !.."

Многим выдающимся людям принадлежат высказывания о евреях, которые иначе, как несправедливыми (иногда даже расистскими), жестокими и неумеренными не назовешь. Некоторые открыто призывали к изгнанию или даже к истреблению (геноциду). Это доказывает, что не только простые смертные, но и великие умы не понимали, что такое евреи и откуда они "берутся". Ведь евреи в своей мировой совокупности и в своем историческом значении - не народ, не нация, не этническая группа, не культурная общность, не религиозная секта, не тайная либо открытая организация, не государство. В узких исторических рамках или в локальных географических условиях они могут быть всем вышеперечисленным, или каждым отдельным элементом в его ограниченном значении, и это сбивает с толку. На самом деле евреи - это социально-историческое, социально-"генетическое" явление, запрограммированное механизмами любого общества и по своей сущности имеющее не религиозную и не этническую, но социальную природу.

Другой колоссальной ошибкой является стремление говорить о евреях как о монолитной массе или о среде, любое высказывание о которой подходит и относится к любому ее индивидуальному представителю.

С одной стороны, в рамках еврейских общин отдельные евреи действительно лишены своей индивидуальной свободы, своей индивидуальности, права голоса и собственной воли. На любых выборах в местные или федеральные органы власти в любой стране Запада евреи всегда голосовали и голосуют "организованно", по указке своих лидеров. Достаточно проследить, за кого отдают свои голоса представители сефардской общины Лиона или ашкеназской общины Парижа - и мы увидим, что индивидуальные еврейские голоса лишены своего волеизъявления. В еврейской ортодоксальной среде тем более царят средневековая тирания и обскурантизм. Там слово раввина не критикуется и не подлежит обсуждению. За кого скажет голосовать главный рабби той или иной еврейской секты (любавичской, вильнюсской, сарматской и т.п.) - за того и будут голосовать все скопом. Но не только в голосовании проявляется этот полный диктат, эта совершенно вертикальная пирамида.

С другой стороны, однако, так, как пролетающая по небу комета имеет светящийся хвост, так же и еврейская среда имеет свой "хвост", состоящий из постоянно откалывающихся от нее кусочков. Смешанные браки, культурное или психологическое несоответствие - и другие причины - постоянно отрывают от еврейства массу индивидуумов, большинство из которых, формально продолжая принадлежать к еврейской среде (очень часто - из-за физической невозможности от нее формально отколоться), фактически к ней больше не принадлежат. Таких откалывающихся или отколовшихся элементов тысячи, десятки тысяч или сотни тысяч, а в отдельные исторические периоды - миллионы. Сотни тысяч, а иногда и миллионы нищих евреев - это именно та картина, которая опровергает навязываемые с обеих сторон штампы, ставя под сомнение и еврейскую солидарность, и "врожденное" лихоимство евреев, и прочие лживые постулаты и стереотипы.

Любое коллективное наказание или истребление евреев больнее всего ударяет по фактическим... не-евреям, а евреев задевает постольку-постольку. Как и положено циникам и ханжам, "главные" еврейские представители в случае опасности мимикрируют, формально меняют веру (религию), изменяют фамилии, "перестают" быть евреями. В то время как катастрофа ненависти или государством проводимого геноцида в полной мере ударяет по простым людям, большинство из которых уже не евреи. Носители же негативных черт еврейства как правило легко уходят от преследований и геноцида.

Следующие высказывания великих и знаменитых людей свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторые меткие замечания и точные наблюдения, и, вне зависимости от справедливости или несправедливости, допустимости или недопустимости их сентенций, никто из них не представлял себе (или притворялся, что не представляет), что такое "евреи" и в чем сущность этого явления:

"Mes peuples ne se plaignent point des protestants, ni des catholiques. Ils ne se plaignent que des juifs. C'est que le mal que font les juifs ne vient pas des individus, mais de la constitution meme de ce peuple. Ce sont de sauterelles et des chenues qui ravagent les pays qui leur donnent l'hospitalite" (Napoleon).

(Мои народы не жалуются ни на протестантов, ни на католиков. Они жалуются только на евреев. Зло, которое делают евреи, не исходит от индивидуумов, но от самой конституции этого народа. Это саранча, которая разоряет страну, давшую ей убежище". (Наполеон). (Перевод с французского мой - Лев Гунин).

"Евреи, которые живут среди нас, привлекли на себя внимание своим ростовщическим духом и репутацией плутов, хорошо обоснованной в огромном большинстве случаев. Строго говоря, казалось бы нелепым воображать себе нацию, где каждый человек вор. Но не менее странно видеть и такой народ, который состоит исключительно из торгашей, пренебрегающих честью быть добрыми гражданами страны, их приютившей, и взамен того предпочитающих наживу, которую они добывают, обманывая жителей этой самой страны" (Кант).

"Le plus saint des devoirs de la juiverie est d'echapper a l'impot. Le travail honnete ne garantit pas la vie et ne protege pas contre la ruine. Il s'agit de prendre sans etre pris!" (Дрюон)

[Наиболее святой своей задачей еврейство считает право не делиться с ближним и не платить налогов. Честный же труд не гарантирует выживания и не защищает от крушенья. (Еврея) же волнует только чтоб его не схватили за руку.]

"Несмотря на свое рассеяние, евреи тесно связаны между собой. Неизвестными владыками они последовательно направляются к своим общим целям. Отвергнув все попытки ассимилировать их, евреи повсюду составляют государство в государстве, а в Польше сделались глубокой, до сих пор не заживающей язвой этой прекрасной страны". (Мольтке).

"Я знаю страну, где еврейское население многочисленно и где наряду с этим крестьяне в большинстве не называют своим ничего на всей своей земле. Начиная с постели и кончая ухватом, вся движимость принадлежит еврею. Скот в стойле принадлежит ему же, и крестьянин за каждую собственную вещь вносит наемную плату тому же еврею. Крестьянский хлеб на поле и в овине - собственность опять-таки еврея, который и продаст мужику его же хлеб, семена и корм для скота осьминами. О подобном лихоимстве христиан мне, по крайней мере, еще не приходилось слышать... Разве свобода Германии так упала в цене, чтобы не стоило умереть за нее, если даже этим не будет достигнута эмансипация евреев". (Бисмарк).

Лорд Биконсфильд или Дизраэли (видный еврейский националист, глава английского правительства, апологет пан-еврейской идеи) признавался, что, восходя по социальной лестнице, "всякий заметит, как все чаще и чаще евреи перебегают ему дорогу".

"Министерство, где правит еврей, дом, в котором он держит ключ от денежного сундука и хозяйства, администрация или интендантство, где какой-нибудь отдел вверен евреям, университет, где евреи терпимы, хотя бы как факторы или как заимодавцы денег студентам, являются, без всякого сомнения, такими же Понтийскими болотами, которые необходимо осушить. Ибо по старинной пословице "ястребы слетаются туда, где есть мертвечина, и лишь там, где происходит гниение, извиваются черви". (Гердер ("отец истории") - "Ideen zur Geschichte der Menschenheit").

Из доклада на конференции русского Дворянского Собрания (1912 год):

"О деморализации евреями всего, куда они проникают, мы уже говорили не раз, да и впредь не позабудем. Это влияние бьет главным образом в глаза на путях обмана, т.е. в преступлениях, наиболее свойственных нынешней иудейской эпохе, простираемых в невиданных раньше масштабах на целые классы, общества либо государства и поразительно совершенствуемых, а потому в большинстве неуловимых для современных законодательств. Именно и, прежде всего, к этому своему специальному, так сказать, спорту еврейство прилагает столько же искусства и любви, сколько их отдает птица, когда вьет гнездо..." (...) "Евреи умеют выжидать, умеют "помогать своему счастью". Опыт веков научил их строить засады и подстерегать, а природа снабдила жестокостью, быть может, даже в большей степени, чем необходимо, чтобы растерзать жертву и выпить из нее кровь." (...) "Разум без идей; хитрость без мудрости; богатство без благородства; барыш без работы; наслаждение без идеала; блеск без чести; низость перед сильными и презрительная надменность пред слабыми; смесь денег и коварства, фраз и плутней, наглости и сервилизма, - такова подлинная микстура "освободительного" еврейства."

"(....) "Не о царстве духа и не о братстве людей кричит еврейство, а о собственной тирании над социалистическим человечеством, выросшим без отца и матери, без сострадания и без радости, только для того, чтобы поставлять жертвы новым Молоху и Астарте - заводу и фабрике." (....)

"Если вы, благосклонный читатель, бывали в Люцерне, то вы, конечно, видели диораму Альп. Зритель входит в совершенно темный зал и некоторое время остаетесь во мраке. Внезапно поднимается занавес и сразу открывает восхитительную панораму гор и озер, ледников и долин, уходящих в небеса снежных вершин, бесконечных лесов, диких утесов, скал, глетчеров и пропастей, частью зияющих своими изуродованными краями, частью предательски занесенных снегом... Удивительные эффекты освещения дают вам попеременно картины утра, полудня и солнечного заката, а явление альпийских сумерек, мрачные и чудесные переливы розовато-багрового света, то, что у местных жителей называется "альпенглюн", завершают странное и сильное впечатление... Вдруг вы опять в темном зале и опять одни со своими думами... Но вот занавес взвивается снова, и перед вашими очарованными взорами проходят, одна прекрасней другой, картины торжественной и дивной природы. Вот Монблан и Шамуни, вот Юнгфрау, Монтроза и Грост-Глокнер, вот еще целый ряд снеговых высот с неудобозапоминаемыми названиями. Еще далее - монастырь св.Бернарда, Интерлакен, Женевское озеро. Вот упоительные пейзажи озера Четырех кантонов, вот Риги и ее Zahnrad Bahn. А вот и гора Пилатус, окруженная таинственными средневековыми легендами... Еще минута - и пред вами мертвенный Констанц с его пустынным Боденским озером - этим "Мертвым морем" Швейцарии, как бы и поныне отражающим скорбную эпопею Иоанна Гусса... Невольно приходят на ум величавые строфы Тараса Шевченко:

            Кругом неправда и неволя,
            Народ замученный мовчит,
            А на апостольском престоле
            Чернец годованый сыдыт;
            Людскою кровию шинкуе
            И рай у наймы отдае...
            О, Боже! Суд Твий правый всуе
            И всуе царствие Твое!..

Наконец, занавес падает в последний раз, и вы уходите в необыкновенном, мистическом и мечтательном настроении духа. Но уличный шум и суматоха обыденной жизни скоро возвращают вас из заоблачных высот в низменный мир действительности".

"Нечто подобное должен испытывать единственный, по его мнению, зритель всемирной истории - "вечный жид".

"Времена и поколения, народы и царства внезапно появляются, дескать, перед ним из мрака; растут, крепнут и расцветают, вянут, гибнут и рушатся, сменяя друг друга без перерыва. Один он остается... И у них бывал свой рассвет, свой полдень и закат; и они иногда блистали кровавым, медленно замирающим светом исторических сумерек... Но в роковую минуту занавес все-таки падал, а еврей уходил продолжать свое дело, пока в мировой панораме не будет поставлена серия новых картин..."

"От одного спектакля до другого при участии своих сродников - других семитов - он подчас изменял и саму программу представления, держась, однако, подальше от закулисных электрических батарей. Ниневия и Вавилон, Тир и Сидон, Иерусалим и Тивериада; Карфаген и Багдад, Севилья и Альгамбра, Гренада и Кордова; Лангедок, эта Иудея Франции, Венеция с ее Шейлоком и Франкфурт на Майне с его улицей "Красного Щита" ("Rothschild"), колыбелью Ротшильдов; Новый Ханаан - Вена с подвластными ей, по преимуществу славянскими, землями, а затем Варшава, Бердичев, Одесса и Вильна, - таковы названия главных "лож", откуда семиты попеременно наблюдали всемирную трагикомедию, хотя далеко не всегда лишь в качестве зрителей..."

"О, нет! Как всякому известно, они не довольствовались пассивной ролью. Уходя за кулисы, они сеяли там ложь, предательство и нищету, как бы отнюдь не желая оставлять монополистом того примаса Венгрии, которому принадлежит известный "практический" рецепт: "Opporlet faccere Hungariam miseram, postea mendicam, deinde catholicam!"

"Еще только добиваясь звания всемирного режиссера, евреи уже мечтают о независимой антрепризе".

"В конечном же идеале они видят себя владельцами такой труппы актеров-рабов, где лучшие балерины и примадонны шара земного будут наполнять гаремы социал-талмудистов: первые любовники станут евнухами сераля; благородные отцы и резонеры получат ливреи дворецких; первые и вторые комики поступят выездными лакеями, а вся прочая людская челядь пойдет строить золотые пирамиды для возвеличения детей Иуды в роды родов..."

"Во всех израильских школах и университетах, в академических кругах и в пропагандных министерствах Израиля доминирует одна весьма старая концепция. Представим себе единственного зрителя в пустом полутемном зале огромного театра. Вот перед ним неожиданно открывается занавес, освещается сцена, и начинается пышный спектакль. Не успев начаться, спектакль так же неожиданно прерывается, занавес опускается - и все погружается в темноту. Через какое-то время и так же неожиданно занавес вновь поднимается, и уже совершенно другая труппа актеров играет совершенно другое представление, которое прерывается так же неожиданно, как и предыдущее. И так бесконечное число раз".

"Как все уже, наверное, догадались, единственным зрителем в историческом театре являются евреи, а участниками представлений - все другие народы. Последние приходят и уходят, и только евреи остаются. Вся эволюция человечества, все его интеллектуальные достижения достигаются только благодаря евреям (Спиноза в философии, Эйнштейн в науке, Гейне в поэзии, Мендельсон и Шенберг в музыке, Зигмунд Фрейд в психоанализе, и т.д.). Древний Египет, Вавилон, Персия, Эллинистические монархии, Римская Империя, Оттоманская империя - приходили и уходили, а евреи оставались".

"Не будем говорить о порочности и неверности этой концепции, о том, что европейские евреи, ашкеназы, вряд ли имеют и тысячной доли генетических связей с ирано-семитским племенем амореев, из которого вышли первые евреи, о том, что существуют куда более древние, чем евреи, народы - китайцы, армяне, иранцы, и другие, - которые в качестве зрителей исторического театра наблюдали выход на сцену самих евреев. Дело не в этом. Вооруженные этой концепцией, израильские варвары воображают, что поставлены по ту сторону добра и зла, как некие арбитры, для которых не существует нравственных норм (ведь последние постоянно изменяются, а евреи вечны), что в силу своей вечности не отвечают за свои злодеяния. Другие народы для них не более, чем недочеловеки, а христианская цивилизация для них всего лишь смена декораций, которая их ни к чему не обязывает".

"Изображая себя в качестве зрителей, они лукаво умалчивают о том, что во все эпохи евреи (под этим названием фактически скрываются разные народы, социальные группы, разные религиозные направления и концессии) никогда не оставались безучастными зрителями, а всегда активно играли в историческом спектакле: активнее всех других. Цивилизации рушились по объективным причинам, но с точки зрения главных еврейских постулатов, изнутри еврейского националистического историзма - они должны считать себя виновниками. Ведь по этой внутренней логике это не гойские миры рушились, а эпохальные еврейские цивилизации. Наследники Авраама никогда не являлись просто зрителями, но никогда еще их вмешательство в дела "гойского" мира не достигало такого размаха, такого глобального уровня, такой открытости и такого глумления. В нашу эпоху, когда занавес может закрыться не за каким-то отдельным царством, а за цивилизацией, которая называется человечеством, лидеры евреев все так же пигмейски хлопают в ладоши и злорадствуют, как будто они не являются частью человечества. Не зря старинная немецкая пословица говорит:

            Wenn die Christen miteinander raufen,
            Machen die Juden die Musik dazu!.."

(Майкл ГУНИН: живущий в Лондоне инженер, архитектор, диссидент и философ).

"Скорее черта можно направить на путь добродетели, чем евреев". (Лютер).

"Внутренние раздоры уже подкапывают здание христианства, а коренная задача иудаизма ввести на всей земле принцип единобожия и царство справедливости растет и крепнет с каждым днем. Библия Лютера вышла из комментариев Раши, и, значит, протестантизм, передовая религия индо-германцев, есть дитя все того же иудаизма, а 28 сентября 1791 года - день, с которого во Франции уже нет отдельной истории евреев и который служит девизом их победоносного будущего в остальном мире..." (Дармемтетер (еврейский ученый и философ 19-го века).

"Скитающийся по белому свету еврей - не что иное, как олицетворение всего иудейского племени. Учинив смертный грех против Мессии, Спасителя мира, он не только никогда не будет облегчен от бремени своего злодеяния, но будет вечным бродягой без отечества среди чуждых ему народов. Таково преступление, такова участь этого маленького народца, который, - изумительное дело, - будучи прогнан из своей родины более двух тысяч лет тому назад, все-таки продолжает влачить свое бытие и скитаться, между тем как столько других великих и знаменитых народов, наряду с которыми столь ничтожное племя даже не заслуживает быть упомянутым, - ассириане, мидяне, персы, отошли в вечный покой, исчезли без возврата. Так еще и сегодня встречаем мы этого Ивана Безземельного среди всех народов мира. Причем он нигде не у себя дома, но нигде и не иностранец. Он отстаивает свою национальность с беспримерным упорством и все пытается укорениться где-нибудь, чтобы, наконец, подделать себе отечество, без которого любой народ все равно, что аэростат на воздухе".

"Увы, по сие время живет Израиль паразитом на счет других народов и не на своей, а на их земле. Но это не мешает ему вдохновляться самым искренним патриотизмом во имя собственной национальности, как это ясно показывает строжайшая гармония, с которой все они держатся за одного и один за всех. Поэтому нет более искусственной и деланной, нет более лживой идеи, чем представление о евреях просто как о религиозной секте. Когда с целью поддержать это заблуждение заимствуют у церковного языка термин религиозное исповедание, тогда, очевидно, прибегают лишь к рассчитанной стратегии с целью спутать истинные понятия о вещах. Так что, полагаю, само употребление подобного выражения не должно быть терпимо, ибо надо говорить о еврейской нации, а не о чем-нибудь другом".

"А когда дело идет о пороках, присущих национальному характеру евреев, когда заходит речь о поразительном отсутствии у них того, что мы называем verecundia, и что позорит их несравненно больше, нежели все прочее, но что служит им в этом мире на пользу лучше, чем самая высокая добродетель, то означенные еврейские пороки можно приписывать угнетению и рабству, но этим их отнюдь нельзя устранить".

(Артур Шопенгауэр "О праве и политике".)

"Евреи представляют политико-религиозную секту, сурово подчиненную деспотизму раввинов. Жизнью своих общин, системой действий каждого из них, своим национальным, совершенно исключительным строем, обостренным сознанием кровного родства между всеми ними, то есть таким чувством, которое в сущности является духом касты, они образуют от отца к сыну сообщество наследственных заговорщиков. Дух еврейства познается, вообще говоря, из их религиозной гордыни: они воображают себя народом, который, будучи избран Богом, стоит выше всех неевреев и отличается от них как физически, так и нравственно, а затем полагают, что все прочие народы должны быть стерты с лица земного. Но разум доказывает, а опыт подтверждает, что кастовый дух, в особенности же дух религиозно-политической касты, несовместим с благом государства и общества. Кроме того, вплоть до настоящей минуты иудаизм представляет с политической, религиозной и физической точек зрения такую кастовую закваску, которой нет другого примера во всей христианской Европе. Положение этого рода создает непрерывный антагонизм между израильтянами и всякой страной, где они поселяются".

"Дать еврейству, каким оно является перед нашими взорами, права, вполне тождественные с теми гражданами, которые не состоят, подобно ему, в оппозиции и борьбе с государством, значило бы превратить в источник неизлечимой заразы этот бич, этот исконный антагонизм, который неотступно мучает и ослабляет государство, если не приводить его к совершенной погибели. По указанным основаниям мы проповедуем свободное, искреннее и бесповоротное порицание, устранение и отвержение талмудизма!".

(Kluber, Uebersicht der diplomatischen Verhandlungen des Wiener Congresses, III, 375; Deutsches Bundesrecht, ј516).

"Над всеми почти странами Европы простирается могущественное и враждебное государство, которое живет в непрерывной войне с прочими державами и страшно угнетает их граждан, - это иудаизм. Я думаю, что он столь ужасен не в силу его обособленности, паразитизма и его крепкой сплоченности, а потому, что он основан и выстроен на глубокой ненависти ко всему человеческому роду. Племени, которое видит во всех других народах лишь потомков тех, кто выгнал его из его родины; племени, которое умаляет свое тело и свой ум и гасит в себе всякое доброе побуждение, предаваясь низкому торгашеству и ростовщичеству; племени, которое вопреки тому, что делается у других народов Европы, направляет самое святое из всего, чем располагает - узы своей религии на то, чтобы воспретить себе общение с нами даже в пище, и которое не только не хочет делить наших радостей и печалей, а требует полного размежевания как в обязанностях, так и в правах даже перед престолом Всевышнего, Отца всех людей, такому племени, - говорю я, - надо было бы занимать среди нас несколько иное положение, чем то, которым оно владеет в действительности и которому мы сами повседневные очевидцы. Я хочу сказать, что в государстве, где самый неограниченный монарх не отнимет у меня без вины хижины моих предков, первому попавшемуся еврею не следовало бы, кажется, позволять грабить меня безнаказанно всякий раз, когда ему это понравится".

"И они хотят иметь права человека даже при том, что сами же они нам в этих правах отказывают (как видно из талмуда). Но дать евреям гражданские права возможно было бы лишь при том условии, чтобы в одну прекрасную ночь на место каждой еврейской головы была поставлена другая, в которой не оставалось бы ни одной еврейской идеи".

"Оберечь же нас от них мыслимо, по-моему, лишь одним способом: завоевать для них обетованную землю и выслать их всех туда" (Fichte, - Berichte zur Berichtigung der Urtheile uber die franzosische Revolution. Seite 186-191).


Несмотря на разницу во взглядах на этот вопрос, практически ни один из процитированных авторов не был способен понять следующего главного постулата: евреев порождает само общество, сама (та или иная) нация, страна, народ (даже тогда, когда - формально - они приходят как будто "извне"), на определенном этапе своего развития или в определенных обстоятельствах. Если бы не этот закономерный этап, не эти определенные обстоятельства, не эта нужда в евреях, то, несмотря на свою "заговорщическую" солидарность, на неизменно наследуемую кастовость, местные евреи через два-три поколения должны были полностью ассимилироваться среди любой нации.

Та или иная страна, тот или иной режим нуждается в евреях не только со знаком плюс (для займов, кредитов, интендантства, сбора налогов, и т.д.), но и со знаком минус (в качестве козлов отпущения).

Таким образом, мы имеем дело с механизмом, который неизменно срабатывает в любых исторических условиях, на протяжении тысячелетий, не в силу субъективных закономерностей или качеств, но в силу объективной программы, заложенной в самом человеческом обществе.

Тот же механизм, который порождает это своеобразное явление, носящее имя "евреи", уничтожает его носителей - как только из них начинает формироваться нация, страна, народ. Неслучайно древнее еврейское государство, возникшее на землях истребленных "избранным народом" народов, сначала раскололось на два разных, враждовавших между собой, царства, а позже исчезло; появлялось - в виде страны или автономии - пока, наконец, окончательно не было стерто с историко-географической карты мира. Как только в любом месте начинает формироваться полноценный еврейский этнос - не только как кастово-религиозная группа, но и как культурно-этническая общность, тут же следует избиение, изгнание, геноцид.

Не может неизменно повторяться одно и то же из века в век, из десятилетия в десятилетие, из эпохи в эпоху, на разных широтах, в разных исторических условиях, в разных государствах. Не только что-то такое, что заложено в религии евреев, в их отношении к народам, среди которых они живут или с какими соседствуют, или (и) то, что заложено в них самих - неизменно приводит их к трагическому результату в онтологическом, человеческом смысле (хотя - по мнению тех, кто не заглядывает глубоко - историческое выживание евреев - это отнюдь не поражение), но и что-то такое, что заложено в самом их месте, в их роли и функциях. Роль евреев в мировой истории, в обществах, среди которых они живут - эта (в общем) роль политическая. Их главное поприще - это поприще политики, выступает ли оно в виде стремления к экономическому превосходству, к идеологическому доминированию или к социальным привилегиям, включающих высокий уровень жизни и образования. Политический склад ума почти каждого еврея, даже если он нищий и необразованный человек, политическая направленность каждой еврейской общины или общности в целом: это, пожалуй, главное качество, которого не выделил в чистом виде ни один исследователь этой проблемы. А политика, как всем известно, не только грязное дело, но и крайне опасное. Отсюда - вывод о том, что трагедии еврейства (изгнания, избиения, гонения, дискриминация, и т.п.) связаны не исключительно с их положением этнического или религиозного меньшинства (а любое меньшинство подвергается преследованиям), но и с политическим складом мышления, с амбициями, с политической направленностью деятельности в целом сообщества индивидуумов, что вместе составляют еврейство.

Как наглядный пример, Московия поколениями пыталась отдалять от себя евреев. Когда ее преемница, Российская империя, "получила" еврейское население "в наследие" от Речи Посполитой, она поселила их "за бугром", за так называемой чертой оседлости, надеясь, что оттуда, "из-за бугра", они не смогут влиять на государственную политику.

Но вот дьяк Посольского приказа в Москве, Украинцев, как-то приютил у себя нищего еврея Шапиро. Сын последнего стал бароном Шапировым и породнился со знатью, то есть - фактически ассимилировался, что является вполне логичным завершением судьбы нищего еврея - его отца (нищий еврей неминуемо откалывается от еврейства). Тем не менее, кажущаяся полная эмансипация не предотвратила определенных мутаций в личной судьбе Шапирова, который сблизился с графом Толстым (родственником-предком великого писателя), вместе с которым провернул ряд афер с государственными фондами, был сослан Петром Первым, но при Анне Иоановне - возвращен, и скончался в должности действительного тайного советника.

Известная историческая личность, Бирон, из конюха чудесным образом превратился во второе лицо в государстве, и приблизил к себе группу курляндских евреев, среди которых выделялся Хацкель Липман. Через последнего Бирон обратился в мощного ростовщика, дававшего под еврейские проценты большие суммы государственного русского казначейства. Едва ли не самый коррумпированный чиновник в русской истории, Бирон, с помощью того же Липмана, приторговывал должностями, чинами, орденами, подрядами, привилегиями, подарками и помилованиями. На этом поприще Бирон трудился, не покладая рук, до тех пор, пока не был сам продан Липманом Миниху.

Когда Липман решил, что в России выбрал все, что было возможно, от российских опасностей он перебрался в Амстердам, где основал знаменитый банкирский дом "Липман, Розенталь и К№". Но и на этом его деятельность в России не закончилась. Целый ряд денежных сумм (фактически - из средств, награбленных Липманом в России) российское правительство занимало у этого банкирского дома в течение века под немалые проценты.

В период так называемой "Континентальной системы" евреи занимались в России в основном контрабандой, спекуляцией и интендантством, и - реже - другими видами коммерческой деятельности. Во время войны 1812-го года они служили как шпионы как у Наполеона, так и у России, а также получали подряды и занимались поставками для российской армии. Кроме того, российское правительство вынуждено было просить у них крупные займы, про которые писалось, что им "несть числа".

Роль евреев в тот период настолько усилилась, что Россия вынуждена была поставить еврея Канкрина на пост министра финансов, а другого еврея - на пост помощника министра иностранных дел (Гирс при Нессельроде). Под руководством двух последних это министерство наняло на службу множество лиц еврейского происхождения - писарей, интендантов и других подрядчиков, консулов, посланников, мелких чиновников, курьеров и помощников (Гамбургер, фон Тэнь, Б. Гирс, Адлер, еще один Гирс, и т.д.). По ходатайству Нессельроде в период Крымской войны десятки, сотни, а, может быть, и тысячи евреев были приняты на российскую службу в качестве интендантских подрядчиков и их помощников, и оттуда берут начало своей родословной русские князья-евреи, такие, как Гинцбург.

Вскоре в Петербурге была открыта новая синагога.

После окончательного захвата Российской империей Беларуси с Литвой (Великого княжества Литовского) и Польши, петербургская знать за гроши перекупила у государства конфискованные у польских магнатов имения, и отдала их в аренду, в подряд и т.д. (то есть - в управление) евреям. Исторические свидетельства указывают на то, что таких эксплуататоров и безжалостных тиранов, как последние, "не было доселе в России".

Богатая еврейская верхушка, используя свои связи в Петербурге, захватила многочисленные поставки, подряды, винные откупы.

Любая военная кампания представляла собой для еврейской финансово-олигархической верхушки и ее подсобников исключительную возможность заработать. Так было и во время войны на Балканах. Когда Россия начала военную кампанию на Балканах за освобождение славян от мусульманского ига, Варшавский, Грегер, Горовиц и Коган опустошили русскую казну, а потом представили ей многомиллионные исковые требования, пользуясь услугами и казуистикой высокопоставленных адвокатов.

Подобное имело место в Порт-Артуре, во Владивостоке, Харбине, Иркутске, Томске и Челябинске, на постройке Сибирской и Маньчжурской железных дорог, и т.д. История русской армии является одновременно и историей еврейской предпринимательской деятельности в этой части света. В такой стране, как Россия времен Николая I и последующих императоров, где армия играла исключительно большую роль в гражданской экономической, хозяйственной деятельности, благосклонность армии открывала тайный зигзагообразный ход к коммерческому успеху, как ход конем в шахматах. Коррумпированное военное чиновничество способствовало любому коммерческому начинанию щедрых взяточников, обеспечивая привилегированные условия и выгодные подряды, "вплоть до захвата очередей на вагоны по доставке предметов первой необходимости сибирскому населению".

Наиболее "благородный" способ обогащения евреев в Российской империи 19 и начала 20 столетия: мошенничество с кредитами. Сначала брался меньший кредит, чтобы на него прибрести дорогую мебель, экипаж, снять дорогую квартиру, и т.д. Затем под залог этого имущества, или просто пуская (им) пыль в глаза государственным либо частным кредиторам, брался значительно больший кредит, и, с его помощью, открывались лесоразработки, деревообрабатывающий, или другой заводит, или купеческая антрепренеза.

Если дело не шло, еврей в 90 процентах случаев делал "онзац" (фальшивое банкротство), и (или) пускался в бега.

"Святость" (или строгость) возвращения кредита работает в еврейской среде только в одну сторону: когда отдавать им (евреям); когда они должны отдавать - тут никакого обязательства нет.

Это, уже в наши дни, можно видеть на примере того, как Соединенные Штаты Америки (где заправляют еврейские банкиры) прикарманили золотой запас Германии и многих других стран, как они (под предлогом "связи с террористами", или "финансирования антиамериканской пропаганды", или под любым другим предлогом) "замораживают" (т.е. конфискуют, экспроприируют) банковские счета целых государств и наиболее богатых иностранцев, хранящих деньги в американских банках.

Нередко полученный кредит либо давался взаймы, под более высокий процент, либо вкладывался в другие аферы и прочие почти беспроигрышные дела. Иными словами, это был род денежной спекуляции, достаточно простой, но, в то же время многоступенчатый, трудоемкий и щекотливый в осуществлении. Чтобы добиться успеха на этом поприще, надо было обладать определенными качествами, которыми еврейская верхушка, без сомнения, обладала.

Обладала она и политической амбициозностью, и способностью проникать умом в механизм политического устройства любой страны, любого общества, моментально схватывать систему главных отличий данного государства от любого другого, разбираться во всех хитросплетениях коррупции, экономических и политических интриг в любой стране, при любом режиме. В экономических успехах евреев всегда присутствовало и присутствует это качество. Иными словами - предельный цинизм. И отношение к обществу, как к заводному механизму. И ключик от заводного механизма - в руках еврейства.

Приведем еще одно любопытное высказывание - из предисловия Г. В. Бутми к его собственной книге "Франкмасонство и государственная измена" (1909-й год):

"Ожесточенная кампания, которая ведется теперь прессой всего мира, а в особенности той, которая называет себя русской, против Российского Государства и русской народности; систематически неудачный подбор людей на ответственных местах; внешние и внутренние бедствия, как бы подготовляемые и направляемые невидимой рукой; искусственное отвлечение общественной мысли от ясного долга и сознания ответственности, равнодушие правящих классов к судьбам Государства, все это заставляет полагать, что в настоящее время Русская Держава и русский народ являются главными объектами, на которое направлена разрушительная деятельность масонства в союзе с иудейством".

Равноправие евреев в Западной Европе наступило еще в 18-м веке, но евреи - несмотря на отдельные всплески ассимиляции - в большинстве своем повсюду оставались евреями. На Британских островах кельты, пикты и скотты, римляне, датчане и англосаксы, пришедшие из Франции норманны - смешались и образовали один народ: английский. Евреи до своего изгнания из Англии в XIII столетии оставались там евреями, и, возвратившись при Кромвеле (XVI столетие) были и оставались евреями.

На западной окраине континентальной Европы кельты, галлы, иберы, германцы, нормандцы, римляне, франки, постепенно смешались и стали французами. И там евреи неизменно оставались евреями.

И это было в странах, где еврейство не пользовалось почетом, уважением, влиянием и политико-экономической властью. Тем более в Беларуси, Литве и Польше, где евреи раньше всего получили равные права, влияние, власть или даже господство, ассимиляции с коренным населением не было. (Скорее, наоборот: имел место еврейский прозелитизм, обращение в иудаизм представителей местных народов, включая небольшое число смешанных браков, в которых оба супруга становились евреями).

Так же, как Германия в 1930-е годы, открывшая Палестинское Бюро - для переселения евреев в Палестину, древний Иран (Персия) предпринял нечто подобное, испугавшись неправдоподобно быстрого и высокого увеличения численности еврейского населения, что видно из указов персидских царей, которыми поощрялось обратное переселение евреев в Палестину (под начальством Зоровавеля, Эздры и Неемии).

И вдруг, с XIX века, по Европе распространилась еврейская ассимиляция, смертельно опасная для еврейских раввинов-талмудистов, для еврейского банкирского кагала, для всей политико-экономической еврейской элиты. К 1850-м годам вирус ассимиляции превратился в главную опасность еврейских жрецов, которые готовы были для того, чтобы его остановить, на все. Именно это (а не еврейские погромы и другие катаклизмы в жизни еврейского населения России и других стран), ускорило и подхлестнуло возникновение и развитие сионистского движения, колонизацию Палестины, и революционные еврейские движения, оказавшиеся катастрофой для христианской (европейской) цивилизации.

Чтобы остановить "гангренозную" (с их точки зрения) "болезнь" ассимиляции, еврейские воротилы и религиозные авторитеты стремились как можно полней изолировать еврейское население от ассимиляторского влияния окружающей среды - европейских народов. Возможность, предоставляемую все более открытыми и либеральными европейскими государствами, покончить с тысячелетним талмудическим рабством, еврейские подданные встретили с невиданным энтузиазмом, массово сбрасывая с себя опостылевшее еврейство как невыносимое ярмо или ненавистные путы. Смертельно перепутанные таким размахом и темпами еврейской ассимиляции, талмудические авторитеты и элита еврейской банкирско-промышленной мафии стали действовать отчаянно агрессивно, на пределе коварства, и с предельной жестокостью.

Их план был следующий.

Раз стены гетто рушатся, и стало невозможно изолировать еврейские массы от влияния нееврейской среды, значит, нужно поместить большую часть еврейского населения "в другую среду", в другое географическое пространство, поселив среди других - реакционно-консервативных, застывших в мракобесном Средневековье, народов. Таким "идеальным" местом им представлялась Палестина, и вовсе не из-за ее легендарной связи с евреями и еврейской религией, а, в первую очередь, потому, что она представляет собой важнейшую геополитическую, историко-религиозную и военную "базу", и потому, что лежит "в центре" исламской консервативной традиции.

Но, во-первых, для того, чтобы "переселить" евреев в Палестину, требовалось либо ее захватить, либо получить "разрешение" на ее заселение евреями от владеющих ею великих империй (на тот момент Оттоманской империи, позже Британской империи). Во-вторых, требовалось физически истребить (уничтожить) наиболее ассимилированную часть еврейства - в основном и в первую очередь семьи смешанных браков, - чтобы предотвратить "заразу ассимиляции" среди переселяемых в Палестину. И, в-третьих, требовалось каким-то образом заставить несколько миллионов европейских евреев переселиться в Палестину, чего громадное большинство из них ни в коем случае не желало и на что ни в коем случае не согласилось бы добровольно.

1-й пункт решался созданием фашистско-сионистских революционных партий и организаций, широкого поселенческого движения (в первую очередь "Ховевей Цион") и террористических методов выдавливания евреев в Палестину. 2-й пункт решался с помощью сталинского и гитлеровского террора, 2-х мировых войн и целой серии других катаклизмов. 3-й пункт решался с помощью ряда революций, и, в первую очередь, в Российской империи, с ее самым большим в то время еврейским населением в Европе.

К 1871 году в Херсонской губернии жило 128 тыс. евреев, в Волынской, Витебской, Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской и Могилевской - от 70 тыс. до 123 тыс. человек. Это в немалой степени озаботило царское правительство, которое хотело бы замедления темпов роста численности евреев в России. Возможно, этим частично объясняется рвение, с каким стремилось царское правительство просветить евреев.

(Известно, что, чем просвещенней, образованней люди, тем меньший размер их семей; забитые, темные семьи: самые многодетные).

Другой проблемой, с точки зрения царского правительства, стал переход русских православных людей в еврейскую веру (проблема так называемых русских "геров").

Прецедент массового перехода православного населения в иудаизм имеет на Руси давнюю традицию, равно как и попытки реформировать православие в виде приближения его к иудаизму. В XV веке, приехавший в 1471 году в Новгород из Киева с братом Киевского князя - Михаилом Олельковичем (братом деда упомянутого Юрия II Юрьевича, имевшего "привилей" на Бобруйское староство) - еврей Схария сумел распространить близкое к иудейской вере учение, являвшееся видоизменением христианства на иудейский лад. Тогда "ересь Схарии" пришлось "выжигать" "огнем и мечом".

Не меньшей проблемой представлялось царским властям и ширившееся распространение раскольнических религиозных сект "на еврейский лад": субботников, пятидесятников, адвентистов 7-го дня, иеговистов, молокаев, старый Израиль, новый Израиль, духоборцев, свидетелей Иеговы, баптистов, и др.

В связи с политическим устройством России, иудействующее сектантство подрывало основы российского государства. Так же, как в Англии англиканская церковь тесно связана с английской конституционной монархией, в России православная церковь являлась официальной идеологией государства, тем связующим стержнем, на котором крепилась вся его социально-политическая конструкция. Так же, как перед нами теперь, перед правительством России стоял так никогда и не проясненный вопрос: секты иудействующих возникали "сами по себе", без "помощи" или влияния евреев (или "заграницы") - или "с"?

Не меньшей проблемой была быстрая криминализация еврейской среды.

Эта тенденция отражает общую для всех еврейских городов, городков и местечек закономерность. Не зря "самый" ярко выраженный еврейский город России - Одесса - стал "абсолютным чемпионом" империи по мошенничеству и бандитизма, не считая Баку. [Баку вряд ли тогда был "городом", как Одесса; скорее - нефтедобыча с "придатком" административных кварталов и учебных заведений].

По мере улучшения условий жизни и повышения социального статуса, в еврейской среде не только не происходит спада преступности, грубости, садизма, бесчестности, склочности, вражды соперничества и безжалостности к поверженным, но, наоборот, эта среда начинает быстро криминализироваться. Это имело место не только в России, но и во многих других странах, за исключением тех, где "сверхзвуковая" скорость ассимиляции и смешанных браков просто перегоняла эту тенденцию. Хорошей иллюстрацией сходной с "одесской" тенденцией криминализации еврейской среды - по мере повышения уровня жизни и общественного прогресса, - может служить знаменитый американский фильм "Once Upon a Time in America". Никакое просвещение, никакие блага не обуздывают в еврейской среде непомерной алчности, жадности, зависти, агрессивного эгоизма, безжалостности, тяги к неоправданной роскоши и богатству, и безразличия к судьбе близких и окружающих. Еврейская среда расслаивается на 2 большие группы, в одной из которых никакие нравственные нормы не уважаются, и никакие средства достижения цели не считаются зазорными. Другая группа - нравственных индивидуумов - остается в огромном меньшинстве, презираемая большинством, и подвергается "круговой обструкции".

Для самооправдания, лидеры еврейского большинства изобретают или подминают под себя "идейные доктрины": сионизм, якобинство, "пролетарский революционизм", все, что угодно, только бы оправдать этим свою неразборчивость в средствах, нечистоплотность и кровожадность.

Но стоит "свернуться" в невидимый клубок "денежному змию", и бывшим членам еврейской общины превратиться в бедных и уравненных бедностью людей (как в СССР до 1970-х годов): как сразу же к ним возвращается "невинность" и нравственность. Этот феномен еще раз подчеркивает связь между разрушительной силой денег и разрушительной стихией еврейского экстремизма.

Тот же элемент (быстрая криминализация еврейской среды на волне "прогресса") добавил в гремучую смесь антироссийского экстремизма конца ХIХ - начала ХХ века последний ингредиент смертельной угрозы. Действительно, соединение уголовного мира - с гимназическим и университетским образованием, "гуманитарного профиля" - с убийствами и разбоем: имело тот же эффект, что и врач со шприцом, наполненным не лекарством, а ядом. Когда будущий адвокат еврейского происхождения, студент университета (из очерка Паперны в бобруйской газете), "для развлечения" предводительствует шайкой грабителей, или будущий врач и видный деятель сионизма Вейншалл (согласно его же воспоминаниям) избивает и грабит азербайджанских ребятишек (пробив одному из них голову), угрожает окружающим огнестрельным оружием, или другой будущий лидер сионизма, студент философского факультета, пытает 14-летнего подростка, чтобы отобрать спрятанные деньги, или когда Леонид Красин, потомок крещеных евреев Гольдгельдов, будущий инженер и революционный лидер, торгует оружием и наркотиками: это конец цивилизованной общности и начало распада.

Симбиоз высокого и самого низменного, прекрасного и всего самого кровожадного, глубокий идейных находок и всего самого примитивного на личностном уровне, "самой гуманной профессии" - и садизма: это вызывающе тревожные качества слишком многих представителей еврейской среды.

В каждом обществе интеллигенция и интеллектуальная элита является своего рода иммунной системой, защищающей общественный организм от вируса распада и разложения. Если же иммунная система сама инфицирована: тогда организму конец. Именно поэтому элитные круги и подсознательно, и сознательно вырабатывают некий социально-поведенческий код, фильтрующий чуждые элементы, по принципу "свой -чужой". Этот код неизменно построен на тонкой системе ценностей, определяющих эталон и допустимый стандарт поведения. Явное, а, тем более, вызывающее нарушение "кодекса чести" вело к частичной, а подчас и полной потере статуса. Исключений не могло не быть (слишком высокопоставленное положение "нарушителя"; чрезвычайно тонкие интриги), однако на то они и исключения.

И вот, из еврейской среды и с помощью еврейской среды в эту "иммунную систему" на рубеже веков стали "просачиваться" элементы с поразительной мимикрией: молодые люди с хорошим образованием, с хорошими манерами, большими деньгами, прилично одетые, но при этом законченные моральные уроды без всякого "кодекса чести". Свою безнравственность и неразборчивость они нигде не подчеркивали, но в критических для них ситуациях проявляли с вызовом и даже неким апломбом, всегда оправдывая себя "вынужденным" ответом на "дискриминацию евреев", "реакционность царизма", "угнетение масс помещиками и капиталистами".

Разумеется, существовала и дискриминация, и погромы, и реакционность требовавшего запоздалых реформ режима, и угнетение. Но все это не имело ни малейшего отношения к перверзийной подмене нравственного поведенческого кода криминально-уголовным, аморальным. И Сталин (Джугашвили) "со товарищи", и Красин, Темкин, Свердлов, Гитлер, или Александр (Авраам) Штерн: не были "благородными разбойниками", Робин Гудами или Дубровскими, но самыми низкими бандитами-уголовниками. Сокрытие или идейное непризнание этого уже стоило человечеству неисчислимых жертв и неимоверных людских страданий.

Ниже, в главе о роли Бобруйска в общероссийском революционном движении, мы приводим пример того, что еврейская "черта оседлости" вовсе не означала "нечеловеческих условий жизни", "чудовищной эксплуатации и нищеты", и т.п.

Наоборот, большие и малые города с немалым или преимущественно еврейским населением предоставляли вполне сносные по тому времени условия жизни, а нередко по уровню жизни намного превосходили великорусские губернии.

Все это доказывает, что революционная катастрофа 1905-1907 годов была вызвана отнюдь не "абсолютно невыносимым" социально-экономическим "гнетом", не "отсутствием элементарных человеческих норм" и медицинской помощи, не общественно-политической "забитостью" и неприменимостью творческих сил, и не "темнотой" и "невежеством" "униженных народных масс", стремившихся к просвещению, "к свету".

Условия работы и быта, может, и были далекими от идеала, но, очевидно, не "невыносимыми".

Медицинская помощь не только присутствовала, но в чем-то превосходила современные нормы и стандарты (принимая во внимание бесплатную выдачу лекарств и "призрение больных на дому").

Многочисленные филантропические, общественные и культурные общества позволяли реализовывать творческую и общественную активность.

Платные и бесплатные библиотеки и самый высокий (по тому времени) уровень образования и публикаций, доступ к учебе выходцев из самых бедных семей, и чуть ли не 100-процентный охват начальным образованием населения (по крайней мере, еврейского населения) города: все это никак не ассоциируется с "невежеством" и "темнотой".

По многим показателям Бобруйск стоял гораздо выше центральных больших городов Российской империи, и (судя по сохранившимся письмам, воспоминаниям, отзывам) многие жители города это сознавали.

Почему же Бобруйск "поставлял революционные кадры" сионизму и большевизму, почему именно здесь создавались подпольные типографии бундовцев, сионистов и "ленинцев", почему в самом городе во время русской революции 1905-1907 годов происходили революционные события, по размаху перекрывавшие происходившее во многих других городах Северо-Западного края (Литвы и Беларуси)?

Ответ прост: значительную часть населения не устраивал "национальный гнет".

При этом самолюбие и амбиции революционных деятелей Бобруйска заставляли их претендовать на всероссийскую или даже мировую известность, тогда как их националистические интересы находились на близоруком уровне буквально местечкового муравейника. Иными словами, размах и уровень Российской империи их очень даже устраивал, но раздражал "национальный гнет". Это ментальное противоречие и необратимое искривление сознания его носителей и было той самой негативной, разрушительной силой. Дело вовсе не в том, существовал или нет национальный гнет, и насколько сильным он был в царское время, ведь это не имело никакого непосредственного отношения к мотивации губителей и разрушителей. Просто их националистическое себялюбие, кичливость и заносчивость подвигали их на установление собственного национального гнета по отношению к другим народам. Это можно видеть на примере сегодняшнего Израиля, где коренное не еврейское население подвергается чудовищным преследованиям, дискриминации, пыткам и этническим чисткам, которые нельзя и близко сопоставить даже с самими суровыми указами царского правительства в отношении евреев.

Это можно видеть и на примере сегодняшней Украины, где русскоязычное население подвергается почти тем же злостным преследованиям, что и не еврейское население в "еврейском государстве" Израиль. Когда в 1917-м году к власти пришли, - в лице Сталина, Свердлова, Кагановича, Ягоды, Троцкого, и других националистов, - кровные братья украинских нацистов, они продемонстрировали Украине на деле, что такое в действительности национальный гнет, и кто такие они сами (украинские нацисты). Но современные бандеровцы и ненавистники "москалей" вряд ли понимают, что, в лице свердловкого ЧК и сталинского НКВД, их морили голодом и подвергали этническим чисткам их собственные клоны, идентичные им самими, как отражение в зеркале. Если было бы возможно приоткрыть окошко в будущее, и показать дореволюционным националистам окраин Российской империи их собственные действия через 30-40, и более лет, они убедились бы на реальных примерах, насколько мягче был "национальный гнет" в царской России.

Это как раз тот самый типичный случай, когда кочевники степей и пустынь, и разные воинственные народцы, которые не в состоянии создать ни одного своего устойчивого государства, зарятся на чужие страны, и особые аппетиты разжигает в них свет великих держав. Завистники и грабители, захватившие Константинополь; монголы и маньчжуры, овладевшие Китаем; монголо-татары, уничтожившие Киевскую Русь; эти примеры можно продолжать и продолжать. А начинается это все со страниц Ветхого Завета Библии - Еврейской Торы, - где прославляются дикие зверства древних евреев, отсталых и неистовых алчных кочевников-завоевателей, уничтожавших цветущие города ближневосточных цивилизаций, предавая их огню, а население - мужчин, женщин и детей - поголовному истреблению. И многие "борцы "с национальным гнетом" ХХ и ХХI века: вовсе никакие не "борцы", а сами потенциальные или реальные захватчики и угнетатели.

Но разве зарубежная диаспора националистов с окраин Российской империи не разделяла с подданными России их ненависти к царскому режиму? Разве Ротшильды и Рокфеллеры, Шифы и Куны, Варбурги и Гирши: не были солидарны с "угнетаемыми" евреями черты оседлости? Все, что мы выше писали о еврейских и других националистах, российских подданных, может быть верно и в отношении представителей зарубежной еврейской диаспоры.




К СОДЕРЖАНИЮ








Лев Гунин


ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ

(ХОЛОКОСТ КАК САМОПРОЕКЦИЯ,
холокост и ХОЛОКОСТЫ)

ХОЛОКОСТ КАК
НЕПРЕХОДЯЩАЯ
РЕАЛЬНОСТЬ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас
?
Кристиан Б.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

47-й том:

ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Раздел 5-й:
БОБРУЙСКИЙ
ФАКТОР.









ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС



6. "БОБРУЙСКИЙ ФАКТОР".

Во времена Великого княжества Литовского Бобруйск играл роль своеобразного "дачного посёлка" и, одновременно, клуба княжеско-магнатской элиты. Тут имели свои владения короли Речи Посполитой (Великого княжества Литовского и Польши) и большинство магнатских княжеских династий: Пацы, Сапеги, Радзивиллы, и другие. После приближения к ВКЛ границ Московского государства в результате войн, в дополнение к этому, Бобруйск становится важным таможенным пунктом и укрепленным военным форпостом (крепостью).

Захватив значительную часть Великого княжества Литовского, основатель Российской империи (государства, возникшего из Великого княжества Московского) Пётр I Великий весьма бережно отнёсся к наследию ВКЛ. История страны, шляхетская и княжеская знать, законы ВКЛ и присоединённые к России города были разумно интегрированы в петровское государство.

Совершенно иную политику проводила Екатерина II, немецкая принцесса на российском троне. Этнические чистки, запрет литвинского (белорусского) языка, употребление белорусов для рабского ("сталинского") труда, повальные убийства униатов, разрушение белорусских городов: такова была её политика геноцида. Ненависть к "ближним" (по отношению к потенциальному для саксонцев - немецких и британских - lebensraum) славянам сквозит в политике, проводившейся этой "просвещённой" западноевропейской куклой на троне российской державы. Физический геноцид сопровождался культурным геноцидом.

Среди прочих городов, которые саксонская принцесса Екатерина II сравняла с землёй, был и древний белорусский Бобруйск, торговый, культурный, религиозный и ремесленный центр. Город был полностью стёрт с лица земли, и на его месте построили печально знаменитую Бобруйскую крепость.

Тем самым Екатерина заложила бомбу замедленного действия под фундамент российского государства.

На месте христианского Бобруйска эпохи ВКЛ возникает еврейский "штэтл" (местечко) из пришлых, "чужих" евреев. "Свои", бобруйские евреи эпохи ВКЛ были умеренно-религиозными "полуассимилированными" иудеями, среди которых владение общим полем с белорусом, или даже частью дома (в другой части которого проживала христианская семья) не считалось "преступлением". Вместо них в район Бобруйска хлынули еврейские религиозные мракобесы: раздражённые, сердитые и воинственные. Резкий, взрывоподобный прирост еврейского населения демографически выглядел как захват территории. Через 3 поколения евреев стало в Бобруйске большинство. "Демографическое оружие", в которое превращает носителей этих религий ислам и иудаизм, превратило Бобруйск в еврейский город.

Почти то же самое происходило в Минске, Пинске и Могилёве.

Вот почему именно отсюда и с Кавказа началась гибель царской России.

Ещё один любопытный момент: сначала организация рабочего движения - выходцами из очень богатых или состоятельных (преимущественно еврейских) семей, потом участие в этом "рабочем" движении других выходцев из среды богатеев. Не странно ли, что отпрыски богатых мошенников, ростовщиков, проходимцев и эксплуататоров чуть ли не все, как один, и чуть ли не с пелёнок - бросились на "защиту" эксплуатируемых и обездоленных? Какую биографию ни возьми, о каком революционном деятеле ни начни читать: все происходили из семей безжалостных эксплуататоров, купцов-богатеев, уголовных деятелей (фальшивопечатников, как Свердлов и Ягода, и пр.), банкиров, ростовщиков, корчмарей-шинкарей, или высшей технической элиты. Неужели все эти отпрыски были такими наивными недоумками, чтобы сознательно рубить сук, на котором сидят? Разумеется, нет. Рабочее движение было инструментом. В ход его пустила одна элита для того, чтобы выпустить кишки другой.

Среди перечисленных в этом томе знаменитых выходцев из дореволюционного Бобруйска практически все являлись революционерами того или иного толка, от сионизма до анархизма, и членами бесчисленных революционных партий - от Бунда до РСДРП. ВСЕ они выходцы из реально богатых семей, имевших возможность дать детям образование за границей в самых престижных и дорогих университетах мира. Есть только 2 исключения. Это Каплинский и Непогодин, выходцы из бедных семей, да и тех свои же "революционеры" безжалостно убили (фактически: как "классово враждебный элемент"). Одного расстреляли за сотрудничество с царской охранкой (хотя сами "судьи" и огромное число большевиков-"революционеров" сотрудничали с охранкой); другого безжалостно подставили практически смертельными разведывательными и диверсионными заданиями.

В этой главе нами будет показано на фактических примерах из истории Бобруйска конца ХIХ - начала ХХ века, каким образом сионизм и большевизм развились из одного и того же ростка, как координировали свои действия, что их неразрывно объединяло. Надеемся, что, после чтения этой главы, ни у кого не останется сомнений в том, что 1) сионистскую революцию "делали" те же самые люди, что и большевистскую; 2) что "ленинская" партия РСДРП была ничем иным, как "побочной ветвью" сионистского ствола; и 3) что 4 главных центра зарождения большевистской революции были "еврейскими" центрами, управлялись зарубежными еврейскими финансовыми олигархами, и были тесно связаны между собой как по сионистской, так и по большевистской линии.

Вся эта глава основана на фактах и материалах моего монументального 4-х-тысячностраничного исторического труда "Бобруйск". Все статистические данные, таблицы, исторические сведения, и т.д. - перенесены в эту главу оттуда. Источники соответственно указаны в названной работе "Бобруйск", доступной (пока) в Интернете.

Использование Бобруйска в разрушении царской России видится весьма существенным. В Бобруйске зародились первые сионистские группы и кружки. На их основе, Бобруйск стал и колыбелью еврейского рабочего движения, из которого возник Бунд. Именно в Бобруйске Бунд поначалу имел свою главную опору. Именно в Бобруйске находился печатный орган Бунда и его подпольная типография. Бунд породил РСДРП. Большевизм и меньшевизм: детище Бунда. Но если Бунд породил РСДРП, а РСДРП могильщик царизма, то и выходит, что "всё начиналось с Бобруйска". Именно в Бобруйске, в подпольной типографии Бунда, были отпечатаны Манифест РСДРП, протоколы и все другие материалы Первого Учредительного съезда РСДРП. После того, как подпольная типография в Бобруйске была разгромлена, и 70 арестованных и все материалы по этому делу доставлены в Москву, к начальнику Московского охранного отделения, С. В. Зубатову, он сам был завербован допрашиваемыми, и начал работать на Эдмонда де Ротшильда.

Первая русская революция 1905 года явилась началом конца Российской империи. А началом революции 1905 года явилось Кровавое Воскресенье: провокация, организованная английской разведкой, английскими МВД и МИДом, Винстоном Черчиллем, лордами Бальфуром, Китченером, Сесиллем, Ллойдом Джорджем, и другими английскими персонажами; еврейскими религиозными авторитетами-мракобесами; всемирным еврейско-сионистским движением; и еврейскими финансовыми баронами-банкирами Ротшильдами, Варбургами, Отто Куном, Яковом Шиффом, и другими. Их главным "поверенным" в российских делах был Израиль Гельфанд, вошедший в историю под своей уголовной кличкой "Александр Парвус". А к техническому исполнению кровавого действа были привлечены десятки исполнителей-руководителей, включая главных из них - эсеров Евно Азефа и Бориса Савинкова, эсера и сиониста Петра Рутенберга; попа Георгия Гапона; писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова); одного из начальников царской полиции С. В. Зубатова; террористов-социалистов и сионистов Леонида Красина, Кобу-Сталина-Джугашвили, Землячку (Розу Залкинд), Троцкого (Льва Бронштейна), Владимира Жаботинского, Литвинова (Валлаха-Финкельштейна), Парвуса (Израиля Гельфанда), и других. Более подробно эти постановщики Кровавого Воскресенья перечислены в нашем 11-томном разделе-книге, озаглавленном "Кровавое Воскресенье".

Ленин (В. И. Ульянов) "со товарищами" также принял участие (как руководитель, из-за границы) в постановке Кровавого Воскресенья, но без особого энтузиазма и на последних ролях. Он лишь направил некоторых членов своей фракции для присоединения к самому шествию, но при этом не разделял идеи антиправославной клоунады и провоцирования расстрела демонстрации. Вовлечение ряда членов его большевистской фракции в постановку трагедии в стиле "чёрной мессы" производилось другими организаторами и другими силами, связи и рычаги взаимодействия которых, как и связи самого Ленина также пересекались в Бобруйске.

Ленин был связан с Бобруйском многочисленными связями (через Е. А. Гурвич, Г. Л. Шкловского, Артёма, Макса Литвинова, Ивана Майского (Яна Ляховецкого), Леонида Красина, Залкинд-Землячку, Яниса Жаклиса, Зеликман-Бобровскую, Калинина, и т.д., не говоря уже о Бунде как таковом). Рутенберг имел самые тесные связи с бобруйскими сионистами, и, сам будучи сионистом, дважды побывал в Бобруйске. Его связи с руководством Бунда и с организацией Бунда в Бобруйске - установленный факт. Горький получил своё "еврейское крещение" в еврейской земледельческой колонии Доброе под Елисаветградом, а духовными (религиозными) наставниками колонии Доброе были бобруйские раввины, или раввины, переехавшие в Одессу из Бобруйска (см. ниже). Кроме того, Горький поддерживал самые тесные отношения с семьями Свердлова и Егуды (Ягоды, который тоже был Свердловым по матери), а обе эти семьи имели бобруйские корни. Так, семья Генриха Ягоды (Егуды), двоюродного брата Якова Свердлова, происходила из Бобруйска. Горький даже усыновил Зиновия, младшего брата Якова. Зубатов тоже имел самое непосредственное отношение к Бобруйску, будучи завербованным бобруйскими членами Бунда, доставленными к нему в Москву.

Подробней о механизме "запуска революции" с помощью провокации "Кровавого Воскресенья" читайте в разделе-книге "Русский Холокост", а также в отдельных главах данной антологии о Сталине: "Тайны барона В. А. Поссе", "Начиная сверху", и в особом 11-томном разделе "Кровавое Воскресенье".

Дедушкой моего родственника, Владимира Сергеевича фон Поссе, был знаменитый барон Владимир Александрович Поссе, сын известного инженера барона Александра Фёдоровича фон Поссе (1827-1867) и княгини Елизаветы Яковлевны Козляниновой (1830-1904). Владимир Александрович был близко знаком с В. И. Ульяновым (Лениным), с которым у него возникли первые серьёзные разногласия примерно в 1903-м году.

После того, как он был выслан из Санкт-Петербурга за революционные взгляды, В. А. Поссе продолжает издавать в Лондоне легендарный журнал "Жизнь", принимает участие в издававшейся в Женеве "Библиотеки Пролетария", пишет одну из самых любопытных книг о новых тенденциях в течениях неокоммунизма - "Теория и практика пролетарского социализма", - в которой предсказан как сталинизм, так и гитлеризм (нацизм).

Впервые попав в Петербург (1899 г.), Максим Горький поселился на квартире В. А. Поссе - в доме Трофимова (Надеждинская улица, позже Маяковского Љ 11). Прибывая в "город на Неве" в феврале 1901, он тут же снова отправляется к Поссе. Однако Горький съезжает от Поссе ещё до конца своего тогдашнего пребывания в Петербурге, перебравшись на квартиру другого литератора.

Что же случилось в 1901 году? Почему Горькому пришлось съехать?

По словам Владимира Сергеевича фон Поссе, его дедушка звал Горького (своего близкого друга) в Лондон, предлагая участвовать в журнале "Жизнь" и гарантируя твёрдые гонорары. После того, как Горький наотрез отказался, Владимир Сергеевич обиделся, но разрыва не произошло. Горький потребовал дать ему авансом 5 тысяч рублей, в счёт будущей работы для журнала "Жизнь". В ту эпоху это были реально большие деньги. За всё время пребывания Поссе за границей Горький не написал и не прислал ничего для издаваемого Поссе журнала.

Когда осенью 1905 года Владимир Александрович вернулся в Санкт-Петербург и попросил Горького (в то время уже широко известного и хорошо оплачиваемого писателя) вернуть деньги, тот не просто наотрез отказался, но облёк этот отказ в унизительно-язвительную и обидную для Поссе форму.

Тогда они вторично поссорились, но полного разрыва не произошло.

После 1905 года отношения между Горьким и Поссе значительно охладели, но виной тому была не только резкость, грубость и жестокость Горького, его оскорбительные, а подчас и садистские замечания в адрес молодых или безвестных и беззащитных литераторов. В. А. Поссе всё яснее осознаёт преступный след участия Горького в организации Кровавого Воскресенья и других зловещих событий. Тесное общение Поссе с Георгием Гапоном позволяет ему в общих чертах реконструировать замысел дьявольского заговора, приведшего к страшной человеческой трагедии, и оценить роль в нём Горького, Рутенберга и Гапона. По словам Александра Николаевича Рубакина, сразу после трагедии 1905 года Поссе стал интересоваться связями Витте, генерала Теплова и Азефа.

О роли в организации и приведении в исполнение провокации Кровавого Воскресенья Ленина (Владимира Ильича Ульянова) и преданных ему в то время людей - Леонида Красина, Залкинд-Землячки, и других: Владимир Александрович тогда ещё не догадывался.

На охлаждение дружбы с Горьким влияли и другие причины. Поссе теснее, чем Горький, сблизился с Л. Н. Толстым, а тот считал Горького писателем "среднего" уровня. Толстой давал наиболее ценимым Горьким из собственного творчества произведениям низкую оценку.

С 1906 года на Горького стал во всё возрастающей степени влиять второсортный, но плодовитый литератор, А. В. Амфитеатров. Это тоже была "серая лошадка", за которой стояли зловещие силы. Всё ближайшее окружение Горького, наиболее верные ему люди - старались оградить Алексея Максимовича от разлагающего влияния этого человека. Но Горький, который, по-видимому, начал осознавать свою ответственность за кровопролитие 9 января 1905 года и тяготиться грузом содеянного, инстинктивно желал забыться. Свои угрызения совести он тщился утопить в мелких, мелочных склоках, сюсюканье, развлечениях и мотовстве, и тут Амфитеатров, на личностном уровне очень мелкий и скользкий человек, был незаменим. Провоцируя Горького на злобные, агрессивные, садистские замечания в адрес известных в то время людей, сам Амфитеатров расчётливо избегал подобных выражений.

Тем, кто "подрядил" Горького на "аттестацию" мальчика И. В. Джугашвили (во время приездов в Гори), и на участие в других акциях Эдмонда де Ротшильда из серии "алло, мы ищем таланты!", на "раскрутку" самых первых очагов контролируемого мировым сионизмом радикально-революционного крыла российского социал-демократического движения, и на организацию Кровавого Воскресенья, нужно было, чтобы Горький похоронил в себе раскаянье, как мумию в саркофаге. Он всё же был весьма талантливым человеком, пока ещё необходимым своим кукловодам. Захваченный же (как крепость приступом) раскаяньем, Горький становился для них опасен, и тогда его пришлось бы устранить. И тут Амфитеатров был поистине незаменим. Он уводил Алексея Максимовича от глубоких и серьёзных тем, забивал общение легковесностью и трепом.

Тёмные и светлые силы продолжали бороться за душу Алексея Максимович Пешкова (Максима Горького), и исход этого сражения ещё не был до конца разрешён. Только отстранившись от Амфитеатрова Горький мог ещё стать настоящим писателем и человеком.

Всё это, по-видимому, видел и понимал В. А. Поссе, и решил рискнуть - окончательно обозначив "демаркационную линию". Поссе пишет критическую статью, посвящённую выпуску XXIV сборника "Знания", где были опубликованы первая часть повести "Жизнь ненужного человека" Горького, и пьеса "Княгиня Настя" Амфитеатрова. "Жизнь ненужного человека" Поссе намеренно хвалил, пьесу Амфитеатрова - ругал.

После прочтения отзыва Поссе Горький впал в бешенство. Он был неглуп, и всё понял. Он тут же отправляет Амфитеатрову вырезку из печатного выступления Поссе, со своими пометками, а это ещё один знак того, что Амфитеатров не просто влиял на Горького, но в буквальном смысле курировал его по заданию неких политических сил. Собственно, и дружба Поссе с Горьким была инспирирована Лениным, но сделано это было намного искусней и тоньше. Горький не просто поливает Поссе грязью: он желает уничтожить своего (теперь уже бывшего) друга, причём, не на словах, а на деле. Он пишет в послании к Амфитеатрову: "У индейцев Сев[ерной] Ам[ерики] есть поговорка: "на врага не сердятся, его убивают".

Понятно, что дальнейшее общение Поссе с Горьким стало невозможным.

Именно тогда они окончательно разругались, перестали даже разговаривать друг с другом.

Их общение возобновилось буквально за считанное время до смерти Горького, и этот факт может объяснить загадочное убийство и самого Горького, и его сына. Возобновление общения с В. А. Поссе произошло тогда, когда сам Горький был "под колпаком" у Сталина, и все его контакты находились под строгим контролем. "Пролетарский писатель" фактически жил под домашним арестом. В. А. Поссе был одной из тех последних ниточек, что ещё связывали Горького с тайной Кровавого Воскресенья и его организации Ротшильдами, Шифами и прочими через своих ставленников. Поссе был одним из нескольких человек, которые знали о том, что Горький, по заданию Ротшильдов, выбрал Сталина ещё в его отроческие годы для уже приготовленной миссии Антихриста православного мира. Подробности читатель узнает из нескольких предыдущих глав этой работы, и, в частности, из главы "4. Горький - отец русской революции?..".

Забегая вперёд, подчеркнём, что, во время своей поездки в Бобруйск в 1912 году, Поссе успел отправить письмо, в котором пишет, что не выполнил и трети поручений В. И. (имеется в виду Ленин), так поглощён достопримечательностями Бобруйска. Но какие могли его особенно заинтересовать достопримечательности Бобруйска, кроме Бобруйской крепости и крупиц из остатков былой истории Великого княжества Литовского? На самом деле, Поссе был поглощён выяснением бобруйских связей Азефа, Рутенберга, Гапона, Красина и Зубатова. Он продолжал расследовать тайну Кровавого Воскресенья.

С конца 1905 года Поссе издаёт в Петербурге "Библиотеку Рабочего", где публикует очерки "Национальная автономия и всеобщая федерация", "Народное представительство и народное законодательство", "Из истории коммунистических идей". После того, как Поссе выпустил "Библиотеку рабочего" Љ 5, последовало судебное разбирательство. Поссе обвинили в нарушении закона 129-й статьи, пункты 1 и 2.

После того, как летом 1906 года Поссе, контактируя с Прокоповичем и Кусковой, организует в Петербурге кооператив потребкооперации под названием "Трудовой Союз" и становится редактором еженедельной газеты "Трудового Союза", следует, на сей раз уже серьёзная, ссора с Лениным (В. И. Ульяновым). И тут надо вспомнить о том, что Ленин и К. впервые подрядили Сталина на революционную работу именно ради его участия в разгроме сторонников Прокоповича и Кусковой в Тифлисской организации РСДРП. Не случайно в Санкт-Петербурге ходили слухи, что организованный Поссе кооператив "Трудового Союза" был ликвидирован царскими властями с подачи ленинских сторонников и по прямому указанию Ротшильдов, которые, зарегистрировав в России свои фирмы, обзавелись и лоббированием в высших государственных кругах царского правительства.

Как мы уже разбирали в других главах, кооперативное движение, пропагандируемое в то время Владимиром Александровичем фон Поссе, Прокоповичем и Кусковой, было смертельно опасным для таких "профессиональных революционеров", как Ленин и Сталин, потому что широкая самодеятельность трудящихся, приложение их творческой инициативы, улучшение их положения и материально-социального статуса погасило бы революционный фугас. На основе идей Владимира Александровича, в 1920-е годы возник легендарный НТС (Народно-Трудовой Союз). Во время моего пребывания в Париже у одного из ведущих деятелей НТС, Бориса Георгиевича Миллера (родственника похищенного из Парижа и убитого советскими органами генерала Е. Миллера), с которым меня связывала тесная дружба, я услышал из его собственных уст о влиянии идей Владимира Александровича Поссе на "народных трудовиков". Одна из самых светлых личностей, когда-либо встреченных мной в моей жизни, Борис Георгиевич обладал обширными знаниями, и был честным, искренним человеком во всём, что касалось прошлого России.

Во время дальнейших встреч в Петербурге и Бобруйске, обсуждая с ним ключевые события российской истории, я впервые услышал именно от него о том, что заговор Кровавого Воскресенья был исключительно сложной и многоуровневой операцией внутренних и внешних врагов России, а не каким-то сговором кучки революционеров и подкупленных ими государственных лиц.

От близких к Борису Георгиевичу людей я впервые услышал и о том, что никакого Октябрьского переворота не было, а власть просто была передана в большевистские руки, и о том, что Свердлов, Ленин и Троцкий получили её от меньшевиков и эсеров из рук всё того же Рутенберга, первого пост-меньшевистского коменданта Зимнего Дворца. Весь "Октябрь" был хорошо поставленной инсценировкой.

Владимир Александрович Поссе предсказал это в своей работе о тенденциях неокоммунистического движения.

Участвовал Поссе и в "Лиге Труда".

С 1908 года Поссе издавал в Петербурге журнал "Жизнь для всех", в котором участвовали Л. Н. Толстой, М. Горький, Е. Н. Чириков, А. С. Неверов, И. Е. Репин, М. В. Новорусский, В. О. Цедербаум (Левицкий), Ф. А. Липкин (Череванин), А. П. Пинкевич (Бельский), А. К. Гастев (Зорин), Н. А. Рубакин, Илья Эренбург, и другие.

Выступая на I Всероссийском кооперативном съезде, Поссе обрушился на еврейских шинкарей-корчмарей, спаивающих русский народ, и на "неконтролируемую" мошенническую деятельность тысяч и тысяч мелких еврейских предпринимателей, разрушающих экономику государства. Не случайно Владимир Александрович принял участие и в I Всероссийском съезде по борьбе с пьянством.

С 1907-1908 года Поссе остро критикует Англию, которую называет главной угрозой российскому государству. В то время он активно предостерегает от конфронтации с Германией в угоду британскому неоимпериализму. Именно под влиянием Поссе и Лев Толстой в те же годы обрушился на Англию с уничтожающей критикой, чем вызвал недовольные отклики известных английских общественных деятелей, и даже официальных лиц. Поссе предупреждал и о том, что Англия собирается втянуть Россию, Германию, и другие страны в Европы в кровавую мировую войну.

Когда в 1912-м году Владимир Александрович фон Поссе собрался ехать с лекциями в Бобруйск, об этом узнаёт Ленин (В. И. Ульянов). Владимир Ильич тут же переправляет Поссе своё письмо, и, как ни в чём не бывало, словно между ними не было никаких разногласий, "сердечно" просит его выполнить в Бобруйске "пару-тройку" своих поручений. Пунктов набралось 13, но не все они известны. Одна из странных просьб Ленина: разведать почву возможности выступления в Бобруйске (в ближайшие 2-3 года) Соколова, Гучкова, Милюкова, Мартова, Керенского. Кто такой вообще был Керенский в 1912-м году? Если остальных (с огромной натяжкой) ещё можно представить в ленинском списке, то уж имя Керенского вообще представлятся несуразицей.

Сам по себе горячий интерес Ленина к Бобруйску совершенно адекватен той центральной роли, какую, в нашем понимании, сыграл этот город в генезисе русской революции. Что касается странной просьбы Ленина относительно выступлений в Бобруйске лидеров влиятельных тогда партий, а также малоизвестных в 1912-м году Соколова и Керенского, у нас имеется на этот счёт своя, хотя и спорная, теория.

Дело в том, что в 1912-м году в Бобруйске, на улице Семёновской (Леккерта, Московская) уже существовал, возведённый из прочнейшего кирпича бобруйского кирпичного завода Розенберга, электро-театр "Гигант". Здание этого кинотеатра с толстенными стенами и украшением антаблемента, действительно напоминало шикарный старый театр. Владельцем кинотеатра был близкий родственник раввина и каббалиста Беленького, А. Беленький.

Это был единственный в своём роде, непохожий ни на один другой кинотеатр того времени "электро-театр", в устройстве и свойствах которого были использованы уникальные местные инновации. Такого кинотеатра не было в России не только ни в одном губернском городе; такого не существовало ни в Петербурге, ни в Москве.

По словам самого А. Беленького, это был "единственный по грандиозности, роскоши и богатству электро-театр. Он устроен по последнему слову техники. Имеет два роскошно обставленных фойе. Зрительная зала на 400 человек".

Как вспоминали после 1917 года А. С. Бронный, Симончик, А. Лернер, мой собственный дедушка, и другие современники, экран в зрительном зале, расположение сидений по отношению к нему и устройство самого зала создавали неповторимый, невиданный эффект. Сидения были сконструированы под таким наклоном и углом, что это способствовало восприятию того, что шло на экране, более объёмным и чётким. Использовался специальный экран с уникальной геометрией, изготовленный из особого материала; таких не было ни в одном другом кинотеатре. Аппарат кинопроекции тоже был уникальным, сделанным или модернизированным по конструкции местного умельца-инженера. Поэтому ясность, чёткость изображения, мягкость теней и другие качества не имели себе равных.

Те, кто успел побывать в этом кинотеатре до революции, утверждали, что впечатление от фильмов было каким-то завораживающим, погружающим в сон, словно их гипнотизировал на своём сеансе "мирового уровня" гипнотизёр. В последующие десятилетия уровень кинематографа рос, и его техническое оснащение тоже, но, вплоть до 1970-х годов, ничего подобного бобруйскому "электро-театру" "Гигант", якобы, не существовало.

Так, может быть, "электро-театр" Беленького был задуман и сконструирован как своего рода "психотронное оружие" того времени, которое использовалось для каких-то тайных политических целей?

Нет подтверждения тому, что Керенский или Соколов действительно побывали в Бобруйске, но то, что Милюкова, Корнея Чуковского, Поссе, Калинина, Мартова, Гучкова, и других тогдашних общественных деятелей первой величины водили в "электро-театр" "Гигант": известно доподлинно.

Показательно и то, что после большевистского переворота 1917 года улица Семёновская (где находился кинотеатр "Гигант", быстро переименованный в "Асвета" [по-белорусски: просвещение; что созвучно слову "иллюминаты" - масоны]) была переименована в улицу Леккерта. Сапожник Гирш Леккерт в 1902 году стрелял в губернатора, в отместку за его приказ выпороть евреев, которые участвовали в первомайской демонстрации. За покушение на губернатора юный Леккерт был повешен. Гирш Леккерт был членом БУНДа и имел отношение к Бобруйску. Тут жил и его кузен, Мойша Леккерт, герой Гражданской войны, имя которого тоже было прославлено после тех событий.

Не затем ли Ленин "нагрузил" Владимира Александровича Поссе множеством "заданий", чтобы не оставить тому времени на выяснение в Бобруйске связей между ведущими авторитетами галахической, талмудической и каббалистической иудейской традиции (раввинами) - международным еврейским сионизмом - и Кровавым Воскресеньем 9 января 1905 года, с которого началась "вся" русская революция?

Когда в начале 1980-х годов я заканчивал 1-ю версию своей капитальной исторической работы о Бобруйске, и, естественно, стал разузнавать обо всех подробностях визитов в город на Березине тогдашних знаменитостей, я обратился к своему родственнику, Владимиру Сергеевичу Поссе, с просьбой рассказать о деталях визита в Бобруйск его дедушки. Не знаю, помнит ли он об этом, но Владимир Сергеевич рассказал тогда о попытках его дедушки выяснить в Бобруйске местные связи Рутенберга. Тогда я не знал, да и не стал узнавать, кто такой Рутенберг, и почему В. А. Поссе мог им интересоваться.

Много слышала о посещении Бобруйска В. А. Поссе и престарелая Циля Гах. От неё я тоже узнал об интересе Владимира Александровича к бобруйским связям Пинхаса Рутенберга. (Лишь через годы я узнал, в чём заключалась деятельность Рутенберга - главного организатора Кровавого Воскресенья, и, одновременно, одного из основателей - при Керенском - Еврейского Легиона, личного друга Керенского, одного из основателей Американского Еврейского Конгресса, и главного деятеля электрификации "еврейской" Палестины). По словам брата моего дедушки, Ильи (в своё время связанного с бобруйской еврейской и нееврейской верхушкой, и, одновременно, несмотря на юный возраст, вращавшегося в высших кругах Москвы и Петербурга; он был женат на русской княгине, родственнице царской семьи Романовых), один из самых зловещих сионистов, Пинхас Рутенберг, дважды посещал Бобруйск. О том, что В. А. Поссе подвергал себя известной опасности в связи с попыткой какого-то расследования или разоблачения, вспоминал А. Лернер, старый большевик, и Симановский, бывший член Бунда.

Просил я - в своё время - разузнать подробности о визите в Бобруйск В. А. Поссе и близкую подругу моей мамы, Нину Семёновну Брюховецкую, которая, десятилетиями работая судьёй, могла добыть почти любую информацию. Она поспрашивала старожилов, ветеранов РСДРП и Бунда, и узнала от них, что Поссе действительно интересовался связями Бунда, РСДРП и сионистских организаций. В те годы в том, что сообщила мне Нина Семёновна, не было ничего крамольного.

Много любопытных сведений я получил от сестры моего дедушки, певицы Большого театра в Москве, Зинаиды Поляковой, с которой поддерживал дружбу Леонид Ильич Брежнев и другие знаменитые люди. Но далеко не всё услышанное и записанное получило "вторую жизнь" в моих манускриптах и было использовано в тех или иных работах.

Многие подробности расходились с тогдашними моими знаниями и концепциями, и в 1-ю версию моей работы о Бобруйске попали. И это, возможно, спасло меня от серьёзных неприятностей.

Итак, сопоставляя интерес Владимира Александровича Поссе к связям ключевых фигур организации кровавой провокации 9 января 1905 года (Рутенберга, Гапона, Горького - его близкого друга, Азефа, Витте, генерала Теплова, Зубатова) с его острой критикой Англии: можно сделать вывод о том, что за спиной этих марионеток Поссе видел британский след и мировое сионистское движение.

Даже когда Первая Мировая война 1914 года уже началась, Владимир Александрович Поссе продолжал критиковать Англию как самого злейшего врага России, и призывал к заключению срочного сепаратного перемирия с Германией. За пронемецкие высказывания министр внутренних дел Российской империи Н. А. Маклаков специальным указом запретил Поссе все публичные выступления (этот запрет был отменён лишь в конце 1916 года).

Весной 1917 г., после Февральской революции, Поссе основал "Союз имущественного и трудового равенства". Все его начинания могли сделать Россию передовым государством и спасти страну от неминуемой гибели. Его мнение насчёт Англии и Германии было совершенно правильным и пророческим. К сожалению, в результате диверсий врагов и недальновидности царских чиновников, все усилия Владимира Александровича оказались напрасны.

После прихода к власти большевиков, главное издательское детище Поссе, журнал "Жизнь для всех", был закрыт по приказу ВЧК в июле 1918, как было сформулировано, "среди прочих мелкобуржуазных изданий".

Сегодня неопровержимо доказано, что покушение на Ленина 30 августа 1918 года организовал Яков Свердов, с известной причастностью к нему и Пинхаса Рутенберга и ведущей ролью английского посольства. Ленин смог отомстить Свердлову, отравив его менее года спустя, в марте 1919-го. Но "забрать назад" отнятую Свердловым у Владимира Ильича власть, которая, после кончины Свердлова, перешла к коллективному (на том этапе) руководству ленинских выкормышей, Ленин уже не смог. И тогда, помещённый под негласный домашний арест в Горки под Москвой, и подвергнутый медленному воздействию токсических веществ, Ленин, с помощью последних крупиц своей власти и влияния, готовит месть всем, кто на самом деле стоял за ним и за Сталиным (а заодно - и всем "узурпаторам", от Троцкого, Зиновьева и Каменева, до Сталина).

Чтобы отомстить, он, первую очередь, пишет работу с сокрушительной критикой сионизма и проекта основания "еврейского государства" Израиль в Палестине.

Статья Ленина называлась "Сионизм и классовая борьба в Палестине" (после встречи Ленина с лидерами движения "Поалей Цион" 31 апреля 1921 г.), и была опубликована в "Правде". С помощью Бухарина, Ленину удалось протащить эту статью в своё первое собрание сочинений (1921-1925 г.), которое Бухарин и редактировал. По личному указанию Сталина, эту статью больше никогда не переиздавали, и, более того, выбросили из всех последующих публикаций собраний сочинений Ленина.

Следующий шаг-месть Ленина: компромат на Сталина и других претендентов на его "трон".

И, наконец, последнее, что он сделал: используя своё оставшееся влияние и связи, Ленин добился для Горького разрешения на выезд за границу, и, более, того, "выбил" Алексею Максимовичу хороший "пансионат" для проживания в Италии.

Это был удар ножом в спину в первую очередь Сталину, потому что Горький, по заданию Эдмунда де Ротшильда, и был тем селекционером, который утвердил выбор Сталина (И. В. Джугашвили) как одной из центральных фигур для будущих планов губителей России. И как хранитель тайны о правдивой подоплёке Кровавого Воскресенья Горький был также исключительно опасен для Сталина. Поэтому пребывание Горького за границей стало своего рода бомбой с часовым механизмом, которую Сталину нужно было во что бы то ни стало обезвредить.

И вот, с 1929 года, Сталин запускает операцию по "выдёргиванию" Горького из иммиграции, как больной зуб выдёргивают из десны.

Сначала Горькому "обрезали" финансы: Сталин отдаёт распоряжение прекратить выплачивать писателю и посылать ему за границу "ленинскую пенсию". Потом Сталин скупает права на переиздание всех произведений Горького, и - таким образом - полностью "перекрывает ему кислород". Привыкший к расточительному и "денежному" образу жизни, Горький испытывает огромные затруднения. Одновременно, Сталин "бомбит" Горького своими личными письмами, требуя вернуться в СССР, а также подключает к переписке с ним Генриха Ягоду (Хиноха-Геноха Егуду), главу НКВД и двоюродного брата отравленного Лениным Якова Свердлова. Усыновивший Зиновия Свердлова (брата Якова) Горький: какая-никакая, а всё же родня Ягоде. Горькому посылают протоколы и материалы пыточных процессов над "врагами народа", намекая на то, что писатель обязан одобрить кровавую вакханалию сталинского террора. В ответных письмах Сталину Горький её одобряет. Он хорошо понимает, что, в случае неодобрения, его могут устранить и за границей. Но Сталин продолжает настаивать на возвращении Горького в советскую Россию, а, если Сталин настаивает, ему нельзя отказать. Сказать Сталину "нет" могут только главы самых мощных государств, которых охраняет вся контрразведка и военная машина их стран, и даже это не гарантирует безопасности.

Что мог сделать Горький? Обратиться с просьбой о защите к Муссолини?

Он возвращается в СССР.

Там он делает всё, чтобы стать во главе "литературного процесса", "руководить писательской братией". Ход его мысли понять нетрудно. Если он даст отстранить себя от дел, и уйдёт на "заслуженный отдых": ему в безвестности "тихо" подсыпят яд или утопят "в лохани", и никто о нём и не вспомнит. Но, вернувшись в СССР, Горький видит, что никакой литературы в стране больше нет. Сталин всё подмял под себя, оставив лишь сатрапский принцип раболепия, угодничества и всеобщего страха. Сталин превратил советскую Россию в точное подобие восточных тираний в самом худшем виде: Хазарского Каганата, Персии (в её наиболее мрачные времена) и Крымского ханства (то же).

В сталинской России писатели не нужны. Нужны завхозы, завмаги, завсклады от литературы. Но за пеленой "мёртвого времени" стоит не один Сталин; вместе с ним правит его "политический двойник" - Каганович. Именно Каганович и был тем "серым кардиналом", который стоял за сталинским режимом. Не случайно в переписке между Горьким и Сталиным (с участием Ягоды; которое понятно) то и дело мелькают письма Кагановича. И в судьбе Горького тоже он - Каганович - сыграл решающую роль.

ИЗ ПИСЬМА КАГАНОВИЧА СТАЛИНУ

12 августа 1934 г.

Горький настаивал на проведении Авербаха на съезд писателей от Москвы, но это не вышло, что его еще больше подогрело. Мне кажется, что здесь в значительной мере действуют бывшие рапповцы. Давать им команду нельзя, а через Горького они этого добиваются. По имеющимся сведениям ряд писателей не очень довольны безапелляционностью и декретностью выступлений т. Горького.

(Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. М. РОССПЭН, 2001, стр. 431.)


Несмотря на то, что 25 декабря 1929 года ЦИК особым декретом запрещает всякую критику Горького, ставя "пролетарского писателя" над толпой, над схваткой, дни Горького сочтены.

Не спасут его ни все его заслуги "перед революцией" и лично перед Сталиным, ни то, что на его квартире, вместе с ним живёт медицинская сестра Олимпиада Дмитриевна Черткова, разбирающаяся в токсинах и ядах.

Чувствуя, как смертельное кольцо Сталина сжимаемся у него на горле, Горький бешено мечется в поисках спасения. Он пытается опереться на родственника Свердловых-Ягод (а, значит, и его тоже), литератора Авербаха, снова сойтись с теми, кого он в своё время больно пнул или высокомерно оттолкнул от себя.

Тем временем Сталин заказывает Горькому свою собственную биографию: от себя лично, а также через нью-йоркское издательство Лонга ("Ray Long and Richard R. Smith"), намекая тем самым, что те, кто стоял и стоит за ним и за Горьким, "заказали" ему Горького.

Всем, кого Сталин решает убрать, он неизменно заказывал собственную биографию. Это его личная "чёрная метка". (Разумеется, надо исключить мелких сатанинских сталинских слуг, которым биография вождя поручалась "по долгу службы": только их не убивали). Единственный "крупный" "спец" по Сталину, которого тот почему-то не убил: Лаврентий Берия.

Горький саботирует заказ, но это его не спасёт.

Он понимает, что обречён, и начинает писать самому себе эпитафию, зашифрованную в высказываниях последних лет:

"У нас в Союзе Советов светоносный разум Владимира Ленина 30 лет открывал глаза честных интеллигентов и наиболее энергичных рабочих... Преемник Ленина - Иосиф Сталин (...)". (М. Горький. Собр. соч. в тридцати томах. Том 27, М., 1953, стр. 29.)

Так и представляется, как "светоносный" разум Владимира Ильича проникает в могилы: и открывает глаза мертвецам-зомби...

В последние годы в особняке Рябушинского Горький находился фактически под домашним арестом. Ни С. Я. Маршак, ни А. Н. Толстой, ни Ираклий Андроников, ни другие посетители либо совсем не могли к нему попасть, либо не меньше месяца мурыжились НКВД, прежде чем быть допущенными к Горькому. Алексей Николаевич Толстой так и заявил И. Андроникову, что "оформление к Горькому" - не меньше месяца.

Горький как-то шепнул на ухо И. Шкапе, одному из своих последних посетителей (из воспоминаний визитёра): "(...) забором окружили - не перешагнуть!.. Окружили... обложили... ни взад, ни вперед! (И. Шкапа. Семь лет с Горьким. М., 1966, стр. 318, 383-384.).

11 мая 1934 года - при крайне подозрительных обстоятельствах - умирает сын Горького, Макс. Ни у кого (из экспертов, историков, биографов, близких Максу людей: жена, мать были уверены, что его убили), не возникает сомнений в том, что сын Горького был устранён. Разумеется, устранение Макса поручили лично тому же Генриху Ягоде, который прекрасно справился в 1919-м году с устранением своего двоюродного брата -Якова Свердлова.

После 20 января 1935 года происходит полный разрыв отношений Сталина с Горьким. Даже такой изверг и кровавый палач, как Сталин, не посмел продолжить общение с Горьким, которого собирался убить. Ведь Горький был для Сталина больше, чем просто великий (как тогда думали) писатель и крупный революционный деятель. Он был для Сталина почти как отец. Своего отца Сталин (И. В. Джугашвили) не просто не любил; он его презирал. И Горький стал для него фактически "вторым" батюшкой. Но Горький знал то, чего не знал больше никто, и его (по мнению Сталина) нельзя было оставлять в живых.

Конец Ленина, видимо, тоже приблизил Генрих Ягода, специалист по ядам и другим способам "тихого", "незаметного" убийства.

Разумеется, и устранение Горького было поручено ему же. Уж слишком деликатное "поручение". И Ягода не мог не понимать, что, после убийства Свердлова и Горького ("не считая" Кирова и других известных людей), настанет его очередь. После гибели таких фигур, как Свердлов, Ленин, Киров и Горький, Ягоду нельзя было оставлять в живых. Он слишком много знал. Пытался ли Ягода устранить Сталина, чтобы спасти себе жизнь, мы никогда не узнаем. Возможно, что даже и не пытался, понимая, что это бесполезно: ведь Сталин прекрасно осознавал, что Ягода неглупый человек, и, сообразив, что настал его черёд, сделает выпад: и хорошо подготовился к такому обороту. А если Ягода пытался, то не преуспел: иначе в энциклопедиях и справочниках мы читали бы дату смерти "март 1938 года" не под именем Ягоды, а под именем Сталина.

Но Сталин в мыслях и в тайных протоколах приписал Ягоде покушение на себя "по любому": ведь для него не существовало не только презумпции невинности, но и самого постулата вины и невиновности. Для Сталина все были виноваты перед ним по определению. Просто потому что живой человек способен на всё, живой человек - загадка, живой человек потенциально может сделать то, что сам Сталин сделал бы на его месте. "Нет человека - нет проблемы".

И вот именно тогда, на рубеже 1934 и 1935 года, Горький начинает истошно метаться, пытаясь спасти свою жизнь: в декабре 1934 года уже официально требует выдать ему паспорт для выезда за границу (Александр Орлов (Лев Фельдбин). Тайная история сталинских преступлений. М. 1991, стр. 266-267), пишет письма Ромену Роллану о том, как с ним обращались, умоляет знаменитых французских писателей Андре Жида и Луи Арагона "приехать повидаться" (разумеется, никаких иностранных писателей к Горькому не пустили)... [N. Leites, E. Bernaut. Ritual of liquidation. The case of the Moscow trials. USA, 1954, p. 333; Минувшее: 5, стр.329, 332].

И, наконец, после многолетней ссоры и отчуждения, сопровождавшихся тем, что Горький и В. А. Поссе не разговаривали, Алексей Максимович, по собственной инициативе возобновляет общение с Владимиром Александровичем, которого (как ни странно) к Горькому пропускают. Похоже, что Поссе понадобился Горькому вместо попа: больше не перед кем было исповедоваться. Поссе уже итак знал всё и о Кровавом Воскресенье, и о роли в том страшном событии Горького и Ленина, и о ключевом участии мирового сионизма и Ротшильдов. Поссе уже итак знал о том, что именно Горький, по поручению Эдмонда де Ротшильда, "аттестовал" юного Сталина в Гори, и дважды встречался с ним в Грузии. Поссе понимал, что исповедь Горького грозит ему самому гибелью, но не отверг просьбы возобновить отношения. Почему? Потому что был святым человеком, и взвалил на себя то, что пристало служителям церкви. Вряд ли он подумал о том, что из-за его святости через 2 года погибнет его сын, Сергей Владимирович.

Подвижническую жизнь Владимира Александровича Поссе, одного из последних праведников нашего мира, оценили по заслугам только в НТС. Борис Георгиевич Миллер, ещё одна светлая личность, рассказывал мне, что своё название Народно-Трудовой Союз получил по имени основанной Владимиром Александровичем Поссе в 1906-м году организации "Трудовой Союз", а легендарный журнал "Посев" был назван в честь Поссе, путём соединения его фамилии и первой буквы инициалов: Поссе В. ("Посев" выходил за границей и нелегально доставлялся диссидентами в СССР).

Мой родственник, Владимир Сергеевич Поссе, подтвердил, что его дедушка (Владимир Александрович) возобновил общение с Горьким по личной просьбе последнего.

Понимая перед смертью, что жить ему остались считанные часы, Горький должен был вспомнить то, что он писал когда-то Амфитеатрову о Владимире Александровиче Поссе:

"У индейцев Сев[ерной] Ам[ерики] есть поговорка: "на врага не сердятся, его убивают".

(...)

В 1900-м году в Бобруйске родилась известная уже в свои отроческие годы поэтесса Хана (Зина) Кабаш (1900-1952). В 1916 или 1920-м году вышла замуж за известного деятеля сионистского движения, Авраама Вейншалла, родственника не менее известной семьи Ландау. Отцом Зины был Шломо Кабаш (или Кевеш), из еврейского местечка Паричи под Бобруйском (по другой версии: из Великих Лук). Виртуозный, знающий бухгалтер, он работал в Баку у Ротшильдов, с которыми был знаком лично. Мать Зины, Лея Кевеш, в девичестве Бабкова, происходила из семьи известных художников, поэтов, дизайнеров, модных портних и модельеров. Члены этой семьи получали поддержку лично от Ротшильдов, с которыми были знакомы. Известно, что в Баку держалось устойчивое мнение, будто бы именно Ротшильды разбудили в Лее и её сыне Давиде (Виде) пламенных сионистов, и Лея, вдвоём с сыном, в начале 1920-х годов уехала в Палестину. (Подробней: см. в разделе о Ландау и Вейншалах).

21 августа 1895 года в Бобруйске родился Лев Лазаревич Фельдбин, известный также под именем Александра Михайловича Орлова, и под другими именами. Лев Фельдбин был одним из 10-ти самых высоких руководителей сталинского НКВД и одним из 2-3-х наиболее выдающихся разведчиков сталинского режима. Он стал самым высокопоставленным руководителем советской госбезопасности, из всех, когда-либо бежавших на Запад. О нём и других знаменитых бобруйских Фельдбиных, их родственниках и друзьях в этой работе повествует отдельная, особая книга (раздел), поэтому в данной книге ("Бобруйский фактор") ограничимся сказанным. (В Соединённых Штатах Америки Лев Фельдбин-"Орлов" был очень известным человеком; опубликовал серию статей в знаменитой журнале "Лайф", издал книги о тайнах сталинского режима; выступал перед комиссиями Сената и Палаты представителей. Умер в 1973 году в США).

В 1892 году в Бобруйске родился двоюродный брат чуть выше упомянутого Льва Фельдбина, Зиновий Кацнельсон, соратник и друг Яна (Якова) Петерса, Феликса Дзержинского, и других виднейших фигур ВЧК-ОГПУ-НКВД. В 1921 - 1922 годах Зиновий Кацнельсон был полномочным представителем ВЧК в Северном крае, начальником Особого отдела охраны северной границы и председателем Архангельской губернской ЧК.

С сентября 1922 по апрель 1925 он, по протекции Сталина, Зиновьева и Каменева, поставлен начальником Экономического управления ГПУ/ОГПУ. Эту должность в 1923-1925-м году совмещал с постом начальника административно-финансового управления ВСНХ СССР. С апреля по декабрь 1925 года - полномочный представитель ОГПУ в Закавказье. 1925 и 1926 годах - главный инспектор войск ОГПУ и начальник отдела охраны Государственной границы.

В 1926 - 1929 годах он - начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ, и, одновременно - начальник Высшей пограничной школы ОГПУ.

В 1929 году - заместитель полномочного представителя ОГПУ Северо-Кавказского края.

В феврале - декабре 1930 года Сталин и Зиновьев сделали его членом правления Госбанка СССР.

С декабря 1930 по март 1933 года - заместитель полномочного представителя ОГПУ Московской области. С января 1934 года Зиновий Кацнельсон занимал пост заместителя председателя ГПУ Украинской СССР, а с июля 1934 года - заместителя наркома внутренних дел УССР.

С апреля 1937 года - заместитель начальника ГУЛАГа (Главного Управления концлагерей), и одновременно - начальник ДМИТлага и зам. начальника по надзору за рабами-заключёнными на строительстве канала Москва-Волга.

С начала 1937 года Сталин начал уничтожать в НКВД "отработавших" своё палачей и соратников смещённого Генриха Ягоды. Тогда же и Зиновий Кацнельсон был снят со всех постов и 17 июля 1937 года арестован.

Сталинская клика использовала Военную коллегию Верховного Суда СССР для вынесения Кацнельсону смертного приговора. 10 марта 1938 года приговор был оглашён, и в тот же день (в нарушение всех человеческих и юридических норм) Зиновий Борисович Кацнельсон был расстрелян.


В Бобруйске неоднократно бывал и даже короткое время жил Шимон Маркович (Семён Маркович) Димаштейн, уникальным образом связанный со Сталиным.

Не забудем о том, что именно Сталин был создателем так называемой "Евсекции" (по меньшей мере, приложил к её созданию руку).

Ведь именно в 1918-м году, тогда, когда по главе наркомата по делам национальностей стоял Сталин (нарком), под его руководством был образован комиссариат по еврейским национальным делам. Сталин назначил главой этого комитета "яростного противника сионизма", давнего большевика Семена Марковича Диманштейна. Выше любых комментариев можно поставить тот факт, что этот "яростный противник сионизма" перевёл программу партии не только на немецко-еврейский идиш, но и на так называемый "иврит": язык сионистов.

И уже с июля 1918 года в местных организациях РКП(б) стали формироваться еврейские секции, а в октябре 1918 года Центральное Бюро еврейских коммунистических секций при ЦК партии, во главе с Диманштейном.

Но кто такой Димаштейн? Это не больше, не меньше - раввин, и не просто раввин, а раввин любавичского толка, или, иными словами, самой реакционной секты еврейских религиозных экстремистов - ХАБАД. Шим'он (Семён) Маркович Димаштейн родился в 1886 году, в еврейском местечке Себеж, Витебской губернии (потом Псковская область) учился в Любавичской иешиве, в возрасте 18 лет (!) получил звание раввина. Переехав в Вильню (Вильно, Вильнюс), тогда один из главных центров еврейских религиозных мракобесов, в 1904 году, он там же вступил в РСДРП (большевиков). Был противником Бунда с реакционно-религиозных позиций. Неоднократно бывал в Бобруйске. Состоял членом подпольных организаций РСДРП в Бобруйске, Минске и Риге. Неоднократно арестовывался.

Структурно "евсекции" находились в подчинении подотделу национальностей отдела агитации и пропаганды ЦК. И только в январе 1930 года Сталин распустил их (своё детище.

На этой почве (на почве поддержки еврейского национализма-сепаратизма и сионизма) у Сталина возник серьёзный конфликт с Ф. Э. Дзержинским (газета "Известия", переписка Сталина с тогдашним вице-президентом Совета Народных Комиссаров Львом Каменевым (Цедербаумом), журнал "Источник", 1944, Љ 4; и т.д.), Троцким, Бухариным, Зиновьевым, Мартовым и Каменевым.

Вернёмся к Димаштейну.

В 1908 году он был осужден на 6 лет сибирской каторги, откуда в 1913 году бежал в Париж.

В 1917-м году, после Февральского переворота, вернулся в Ригу, где стал членом военной организации и редактором газеты "Окопная правда". После Октября - в коллегии Наркомтруда.

В январе 1918 г., как уже говорилось, назначен главой Еврейского комиссариата при Народном комиссариате по делам национальностей, возглавляемым И. Сталиным.

Именно он был одним из создателей первой крупной и всесоюзной (небольшие местные газеты на идиш существовали во многих городах) советской газеты на идиш "Die Warheit" (с 1 августа 1918 г. "Дер эмес" - Правда). Он же был назначен её редактором в 1918-1919 годах.

В октябре 1918 г. Диманштейн избран председателем ЦК (центрального бюро) сталинской Евсекции.

В июле 1919 года, от имени Еврейского комиссариата, подписал так называемый Июньский декрет, и его дополнение, вошедшее в истории под названием Циркуляра Июньского декрета (о разгоне и запрете еврейских общин, их правлений и учреждений). Тем же циркуляром оглашалась ликвидация "других буржуазных организаций, как сионистская организация Тарбут, Хе-Халуц, и др.".

Но главная сионистская организация - "Поалей-Цион" - продолжала, как ни в чём не бывало, функционировать в СССР вплоть до 1930 (по другим данным - до 1937 или даже до 1939) года. Не был закрыт в СССР и американский еврейский Джойнт - единственная зарубежная организация, преспокойно действовавшая в сталинской России, да ещё и пропагандирующая еврейский сионизм.

После этого Сталин решил, что миссия Димаштейна в "Евсекциях" полностью выполнена, и поручал ему другие задачи (с 1919 года Димаштейн - член Центрального комитета коммунистической партии Литвы и Белоруссии, нарком труда Литовско-Белорусской ССР; нарком просвещения Туркестана (1920); начальник Главполитпросвета Украины (1922), сотрудник аппарата Центрального комитета коммунистической партии при Сталине с 1924 года).

И только после этого Димаштейн возвращается к "национальным делам": становится заведующим национальным сектором аппарата ЦК КПСС (до февраля 1930 года), директором Института национальностей при Центральном исполнительном комитете Советского Союза и редактором журнала "Революция и национальности". В этом журнале он опубликовал ряд статей по "еврейскому вопросу" в СССР. Советском Союзе.

После изучения доклада из ОГПУ, 4 декабря 1924 года Политбюро ЦК КПСС постановило:

"Ввиду того, что ЕКП (Поалей-Цион) сама распадается, считать нецелесообразным её ликвидацию мерами ГПУ, но и не допустить её регистрации в НКВД".

После этого постановления, основанная с помощью Ротшильдов Еврейская коммунистическая рабочая партия Поалей-Цион совершенно официально продолжала существовать и работать в СССР вплоть до 1928 (когда расформировали и её, и "евсекции" в КПСС), а, по другим источникам, даже до 1930 или 1939 (!) года. Арестам подвергались в основном члены подпольного крыла ЕКП Поалей-Циона и некоторые наиболее рьяные активисты из числа молодёжи.

Однако летом 1927 года происходит разрыв дипломатических отношений между Великобританией и СССР, и с того же момента начинается полный пересмотр Сталиным его "еврейской политики". Связь между разрывом отношений с Великобританией и сменой "галса" еврейской политики совершенно очевидна.

21 мая 1928 года оргбюро ЦК КПСС приняло следующее решение:

"Согласиться с решением МК о необходимости ликвидации легально существующей партии ЕКРП (Поалей Цион)".

24 мая 1928 года это решение было утверждено на заседании ЦК КПСС.

Все члены Еврейской коммунистической рабочей партии Поалей-Цион были одновременно схвачены в ночь с 25 на 26 июня 1928 года, в ходе облав и арестов по всей стране.

(Спорные данные о том, что в 1929-м году многие из них были отпущены и продолжали свою деятельность до 1939 года - нуждаются в подтверждении).

Этот резкий поворот сталинской политики был обусловлен метаниями и в мировом сионистском движении. Примерно с 1927 года нарастало разочарование "проектом Палестина" и среди сионистских руководящих кругов, и в палестинском ишуве. Это ещё раз доказывает, что Сталин был частью мирового сионистского движения. Как раз именно в то время на мировом уровне рассматривалось несколько проектов, альтернативных палестинскому: Уганда, Аргентина, и другие. Наряду с ними существовал большевистский проект еврейской ассимиляции с переводом еврейства в статус элитного сословия. Его поначалу поддерживало большинство лидеров советского государства. И не только поддерживали, но и проводили в жизнь. Сталин предложил свой собственный "запасной" "подпроект": формирование из евреев новой этнической общности; для этого была создана Еврейская автономная области (Биробиджан).

Поэтому не случайно, будучи с конца 20-х годов председателем центрального правления ОЗЕТа, именно Диманштейн стал одним из основателей Еврейской автономной области в Биробиджане.

В 1929-1930 годах Сталин арестовал и физически ликвидировал (расстрелял) почти всех руководителей бывшей "Евсекции", в основной своей массе интернационалистов и антисионистов, а рядовых членов массово бросил в лагеря.

Но эти репрессии, разумеется, не коснулись Димаштейна.

Не случайно именно в 1930 г. Диманштейн (видимо, по поручению Сталина) выступил в печати против "сплошной коллективизации в национальных районах". Несмотря на то, что на него обрушился за это "огонь из всех орудий" со стороны партийных властей (что при Сталине означало неминуемый смертный приговор), с Димаштейна: как с гуся вода.

В 1935 году под его редакцией вышел сборник на идиш "Yidn in FSSR" - "Идн ин ФССР" ("Евреи в ФССР").

В октябре 1936 г. Диманштейн был назначен членом редколлегии редакции "ежеквартальника" "Vorpost" ("Форпост"), который издавался в Биробиджане в 1936-1940 годах.

В 1941 году Семён Маркович Димаштейн был арестован по настоятельному требованию будущего первого премьер-министра государства Израиль в Палестине, Бен-Гуриона (Виталия Грина), и, вероятно, либо погиб в лагерях, либо был тайно переправлен в Палестину.

Это не единственный пример того, как, "по просьбе израильских товарищей", или по инициативе британских властей, бросали в лагеря, высылали, или, наоборот, не выпускали из СССР неугодных сионистам деятелей.

22 июня 1957 года генеральный секретарь ЦК израильской компартии Микунис явился на приём к советскому послу в Тель-Авиве Абрамову и попросил заставить польские власти не выпускать в Израиль Бергера (Барзилая).

Миникус заявил буквально следующее:

"К Советскому Союзу Барзилай относится враждебно. Он требует, чтобы на открытии съезда компартии была почтена память погибших от рук советских фашистов. Приезд этого человека ничего, кроме вреда, не принесет".

В 1931 году британские власти выслали в СССР из Палестины Иерахмиэля Лукачера, руководителя подпольных антианглийских боевых вооружённых отрядов еврейской коммунистической партии в Палестине. Сталин, по просьбе Великобритании, бросил Лукачера в лагеря, где тот и погиб.

В 1930-м году, по просьбе Арлозорова, Вейцмана и Бен-Гуриона, британские власти выслали из Палестины в СССР Вольфа Авербуха, члена еврейской коммунистической партии в Палестине, который успешно настоял на принятие в члены партии арабов, и организовал тесное сотрудничество между его последователями и арабским населением. Сталин, по просьбе британских властей и мирового сионистского движения, бросил Авербуха в лагеря, где тот и погиб.

Эти и десятки тысяч других шокирующих примеров не только показывают полное единство Великобритании, мирового сионизма и советского руководства, но говорят об их общей ответственности за сталинские репрессии.

Это проливает свет и на мою депортацию из СССР (из Беларуси) и захват меня и членов моей семьи в Варшаве, описанный в моих автобиографических публицистических работах.

Таким образом, именно в Бобруйске собирался в единое целое весь механизм революционного разрушения России, сконструированный мировым талмудическим культом и мировым сионизмом, и, в первую очередь, Ротшильдами: сионистское и еврейское рабочее движение, националисты-русофобы из национальных окраин России (в первую очередь: из Грузии), мировой банкирский кагал, и их марионеточная партия РСДРП.

Ниже читатель узнает, что все нити "географического кода" революции тоже сходятся в Бобруйске.

Гирсл Лейбович Шкловской, Артём (Федор Алексеевич Сергеев), В. А. фон Поссе, Макс Литвинов (Меир-Хенех Моисеевич Филькенштейн-Баллах или Валлах; он же Макс Волланд), И. М. Майский (Ляховецкий), С. М. Димаштейн, Леонид Красин (Гольденгельт), М. К. Владимиров, М. И. Калинин (и другие) присылались Лениным (В. И. Ульяновым) в Бобруйск. Через Бобруйск проходили семейные, дружеские и деловые связи Свердлова, Ягоды (Геноха-Хиноха Егуды) [родственные семьи Свердлова и Ягоды происходили из Бобруйска], семей Ландау и Вейншаллов, Троцкого (Бронштейна), Мартова (Цеденбаума), Каменева (Розенфельда), Землячки (Залкинд), и других самых видных руководителей РСДРП.

Бобруйчанами были виднейшие деятели международного сионизма Борис (Берл) Кацнельсон, и другие.

Руководителем бобруйской группы РСДРП в годы Первой Русской революции 1905-1907 г.г. был Григорий Львович (Гирсл Лейбович) Шкловский. Он происходил из состоятельной еврейской семьи (из местечка Паричи Бобруйского уезда); к моменту своей высылки в Бобруйск был уже тесно связан с руководством РСДРП и лично с вождем большевистской фракции - В. И. Лениным (Ульяновым). В 1905 году Г. Шкловский - делегат III съезда РСДРП, в 1909 году иммигрировал в Швейцарию, где находился Ленин, с которым Шкловский активно сотрудничал (встречался, обсуждал дела партии, помогал вести обширную переписку, и т.п.). Это показывает, какое большое значение придавалось руководством РСДРП бобруйской группе и какое сравнительно важное место занимал в партийной иерархии её руководитель.

В 1900-х годах Бобруйск посещали видные деятели, связанные с Елисаветградом: Марк Кропивницкий, Владимир Ионович Тёмкин и Владимир Кириллович Винниченко. В специальной главе, посвящённой Елисаветграду, уже говорилось о том, какую ключевую роль играл этот большевистско-сионистский город в подготовке русской революции.

Связь между Бобруйском, Одессой и Елисаветградом в деле поставки революционных кадров, обмену террористами и методиками подрывной деятельности можно с уверенностью назвать географическо-этническим кодом революции.

В Бобруйске, как в зеркале, отразились связи между 4-мя ключевыми географическими пунктами формирования антироссийского революционного заговора: 1) 3-мя городами Новороссии (Елизаветградом, Екатеринославлем и Одессой); 2) Киевом и Киевской губернией; 3) "треугольником" Бобруйск - Минск - Могилёв; и 4) 3-мя городами Грузии ("во главе" с Тифлисом) и Баку. Сегодняшнее нацистское движение на Украине и другие радикальные украинские националистические движения: это "реликтовые" остатки заложенной еврейскими сионистами под фундамент Российской империи бомбы.

В 1911-м (?) году, а потом примерно в 1913-м году, а еще позже в 1914-1915-м годах в Бобруйске читал лекции известный историк, соратник В. М. Ленина [дедушка одного из родственников автора этой работы; примечание Льва Гунина], редактор знаменитого - имевшего в предреволюционные годы всероссийское значение, - журнала "Жизнь": В. А. фон Поссе (см. вышеприведенный очерк о его жизни и деятельности).

В 1912-м году в Бобруйск прибыл сам лидер кадетов - писатель, историк, общественный деятель, - Павел Николаевич Милюков; впоследствии - видный деятель правительства Керенского. Он выступил в Бобруйске с лекцией "Национальность и государство". В материалах одной из тогдашних местных газет проводится мысль, что лектор, возможно, пытался привлечь к финансированию партии кадетов местные еврейские круги.

В 1913-м году в Бобруйске, в так называемом "Зелёном театре", выступал с лекцией М. И. Калинин.

Осенью 1900 года в Бобруйске с лекцией "Позорная и страшная литература наших дней (о детективах)" выступал известный писатель (организатор кружка, собиравшего виднейших деятелей культуры - где бывали Репин, Шаляпин, Собинов, и многие другие), - Корней Чуковский. В Бобруйске Чуковского тепло приветствовали местные литераторы, ему показали город, рассказали о декабристах, служивших в Бобруйской крепости.

В уголовной среде Бобруйска и Одессы бытовали весьма специфические методы расправы с полицейскими провокаторами, которым был свойственен характерный "почерк". Абсолютно тот же почерк "сталинских" расправ ("пропечатавшийся" именно тогда, когда руководителем или одним из наиболее важных членов групп РСДРП в Тифлисе, Кутаисе, Батуме и Баку был И. В. Джугашвили-Сталин) безапелляционно свидетельствует о явной связи. Не случайно тот же стиль проявил себя и в других городах. Палачи-каратели в РСДРП "делились опытом". В донесениях как местных ГЖУ, так и охранных отделений в департамент полиции сообщалось, что 17 сентября 1903 г. обнаружен труп "филёра" (провокатора) охранного отделения Нижнего Новгорода - И. Д Пятницкого, убитого недалеко от Нижнего. Из других донесений известны осуществлённые с тем же "почерком" убийства тайных агентов (в том же году) в Бобруйске, Пинске и Твери.

Дореволюционный Бобруйск "поставлял кадры" (при том многочисленные) "еврейскому государству" Израиль в Палестине не менее интенсивно, чем кадры в РСДРП. В "еврейском государстве" Израиль есть десятки премий, но самая престижная - Государственная премия Израиля. Случайно ли одним из первых её получил выходец из Бобруйского уезда (из местечка Казимиров), раввин и учёный Шломо Йосеф Зевин? Той же премии Израиля удостоена деятельница из Бобруйска Рахиль Кацнельсон (Шазар). [О них написано ниже]

Примерно в середине 1860-х годов в еврейской среде стало оформляться сионистское движение ХОВЕВЕЙ ЦИОН ("Хибат цион", буквально: "любящие Сион"). Первый его период (Первая Алия) связан с начальной волной поселенческого движения (переселением российских евреев в Палестину). С 1882 года переселенческое движение носило название "Билу" (Вторая Алия). Главной целью на том этапе движение Ховевей Цион считало создание в Палестине еврейских сельскохозяйственных поселений. Именно поэтому первостепенное значение для Ховевей Цион получили города Российской империи Елисаветград (где существовала еврейская земледельческая колония Доброе) и Бобруйский уезд (где сохранились земледельческие общины в еврейских местечках). Финансовую поддержку движение Ховевей Цион получало от Ротшильдов.

С 1870-х годов Бобруйск попадает в круг пристального внимания Ротшильдов.

С 1880-х годов движение Ховевей Цион курировал лично барон Эдмонд Джеймс де Ротшильд. В 1897 году он сам едет в Палестину, где даёт уже ранее основанному "ховевейционниками" на горе Кармель поселению имя своего отца. С тех пор это поселение называется Зикрон Яков (памяти Якова). Одновременно Яков - это Израиль, праотец и основатель "народа Израиля" (народа еврейской библии - Торы). Одно из имён (названий) Израиля (Якова) - "Коба". (2-я из 3-х главных кличек Сталина. Не случайно своего сына Сталин называет Яков - Израиль). Зикрон-Яков: это зерно, из которого образовалось "еврейское государство" Израиль в Палестине, а еврейские земледельческие общины Елисаветграда и Бобруйска: это удобрение и "поливка", благодаря которым это зерно взошло.

Бобруйск и Елисаветград были буквально прикованы цепями сионизма к Ротшильдам и сионизму. К 1900 году барон Эдмонд Джеймс де Ротшильд вложил в новые еврейские поселения в Палестине не менее 6 миллионов долларов (абсолютно фантастическая, по тем временам, сумма). Он же был (на пару с братом Альфонсом) владельцем нефтепромыслов и заводов на Каспии (в Баку) и на Кавказе (Тифлис, Батум, Кутаис). Таким образом, Бобруйск, Елисаветград, Батум и Баку были "повязаны" одной "ротшильдовской" ниточкой. Вот одна из самых животрепещущих тайн связи И. В. Джугашвили (Сталина) и всего его окружения с еврейским нацизмом сионистского образца.

Эдмонд де Ротшильд не случайно впервые посетил Палестину (будущее государство Израиль) в 1897 году: ведь именно в том самом году движение Ховевей Цион влилось в глобальное движение еврейского политического сионизма, провозглашенного Теодором Герцлем на 1-м Сионистском конгрессе. Финансировали Герцля те же еврейские бароны Гирши и Ротшильды.

В австро-венгерской империи Габсбургов (на родине Герцля) движением Ховевей Цион не случайно руководили выходцы из Российской империи, жившие в Вене, и, в частности, Перец Смоленский, который был родом из Беларуси, а его дед родился в одном из местечек Бобруйского уезда.

В Берлине, как и в Вене, филиал движения "Ховевей Цион" основали выходцы из Беларуси Хаим Вейцман и Шмарьяху Левин, который родился в 1867 г. в местечке Свислочь Бобруйского уезда. Будущий еврейский публицист и общественный деятель, Левин в 1886 г. окончил минское реальное училище, затем занимался в Гейдельбергском и Берлинском университетах; в Кенигсбергском университете доучился до доктора философии. Учёбу Левина частично финансировали Ротшильды. Именно Левин стал одним из учредителей знаменитого Техниона (технического университета) в Хайфе (Палестина-Израиль), и до 1913 г. был членом его правления. В 1924 году Ш. Левин уехал на постоянное место жительства в Палестину, в годы наступления фашизма участвовал в акциях против Великобритании, что можно расценить как борьбу на стороне Гитлера, и умер в 1935 г. в Хайфе.

В главе о Елисаветграде мы уже писали о том, что в 1891 г. туда бароны Гирши и Эдмонд де Ротшильд отрядили своего посланника, английского писателя и журналиста Арнольда Вайта (Arnold White). Что касается Бобруйска, то сюда Ротшильды и Гирши ещё раньше (в 1881 г.) отправляли "своего человека" Залмана Давида Левонтина, уроженца Орши (Беларусь). Левонтин был одним из первых колонистов (1882), отправившихся на "освоение" Палестины (т.е., с дальним прицелом, захвата Палестины, сопровождавшегося геноцидом коренного палестинского народа).

Во всех международных съездах движения Ховевей Цион, с непрямым участием, но прямым финансированием Ротшильдов и Гиршей, выходцы из Беларуси, связанные с Бобруйском, Минском, Могилёвом и Пинском, играли ведущую роль. А Лев Пинскер (выходец из Пинска с бобруйскими корнями) был основоположником идеологии движения Ховевей Цион.

В ноябре 1884 г. Л. Пинскер, в содружестве с М. Л. Лилиенблюмом и Ш. Могилевером (его корни - в Могилёве), созвали 1-й съезд организаций движения Ховевей Цион России, Румынии, Германии, Франции и Англии, который состоялся в польском городе Катовице. 2-й съезд Ховевей Цион проходил в Друскениках (Друскенинкай, Литва) в 1887 г., а 3-й в 1889 г. в крупнейшем городе Литвы - Вильне (Вильнюс, Вильно).

В резолюциях 2-го съезда (с 16 по 19 июня 1887 г.) движения Ховевей Цион в Друскенинкае (Друскениках) Бобруйск упомянут вторым, сразу после Одессы.

Во второй половине июля 1917 года в Петрограде состоялось предварительное совещание представителей еврейских политических партий и общественных течений по вопросу созыва еврейского съезда. Кроме представителей столицы, в нем участвовали делегаты других крупных городов с еврейским населением не менее 30-50 тысяч человек: Одессы, Екатеринослава, Харькова, Москвы, Киева, Бердичева, Минска, Гомеля, Витебска, Бобруйска, Елизаветграда, и т.д.

Контора центральных органов движения Ховевей Цион была открыта в Одессе, в связи с тем, что это портовый город, и оттуда можно было отправиться пароходом в Палестину. Одесса также считалась "столицей российских евреев". Там в 1890 г. был создан Одесский Центральный Комитет движения Ховевей Цион. Отсюда: "ЦК" большевиков-меньшевиков, и сталинский ЦК. Все "ноги" растут "от головы".

После того, как в 1890-1891 гг. в Палестине были основаны шовинистические еврейско-сионистские поселения Реховот и Хадера, их, на деньги Ротшильдов, посетила особая делегация движения Ховевей Цион России, во главе с В. Тёмкиным, который в 1900-х годах посещал и Бобруйск, а сам был выходцем из Елисаветграда. Так все ниточки и связались воедино.

Ещё один компонент мирового сионистского заговора: масонские ложи - такие организации, которые вольно или невольно влияют на политические события мирового масштаба, ибо втягивают в себя потенциально "пробивных" и родовитых людей, становящихся влиятельными политическими лидерами. Будучи клубами социальной элиты, масонские ложи сами являются фактором продвижения их членов к вершинам политической власти.

Еврейские тайные организации инфильтрировали масонские ложи ещё в эпоху "иллюминатов", и с тех пор продолжают наращивать своё присутствие в них, чтобы полностью подмять мировое масонское движение под себя. Один из методов достижения цели: основание "чисто еврейских" масонских лож, которые получают затем право голоса в международных советах союза масонских организаций. С этой целью была основана масонская ложа Бней Брит (сегодня - мощная организация, преследующая инакомыслящих - антисионистов и антифашистов - во всём мире, с её махровой Анти-Дефамационной Лигой). Авраам Вайншалл, о котором речь пойдёт дальше, в 1930-1931 годах основал масонскую Ложу Реувена, которую сам и возглавлял. В 1936 году ту же ложу возглавлял родственник Каменева (Розенфельда), Арон Розенфельд. От неё ниточки тянутся ко многим Мастерам русской революции, и, в частности, к Сталину (Джугашвили), который примерно к 1910-му году тоже стал масоном. В 1889 г. представители движения Ховевей Цион создали в Одессе масонский орден Бней-Моше, во главе которого встал Ахад ха-Ам (Ушер Гинцберг).

Ахад ха-Ам (уголовно-партийная кличка; настоящее имя - Ушер Исаевич (Ушер Хирш) Гинцберг) родился 18 августа 1856 года. Где? Правильно, еврейское местечко Сквира, Киевская губерния. (Киев, Одесса, Елисаветград, Бобруйск. Географический код связи сионизма с большевизмом). Воспитывался в семье еврейских религиозных фанатиков, которые под страхом смерти запретили ему изучение русского языка. Его теория "духа народа": не что иное, как оккультная талмудическая доктрина о "боге, телом которого является еврейский народ". С 1886 года долго жил в Одессе. До отъезда в Палестину Ушер Исаевич Гинцберг (Ахад ха-Ам) дважды появлялся в Бобруйске. Умер в январе 1927 года в Тель-Авиве (Палестина).

В каждом городе "еврейского государства" в Палестине есть улица Ахад ха-Ама, Дов Хоза, Арлозорова, или Белы Кацнельсона.

Берл (Борис, Дов Бер, Бэла, Бела, Беери) Кацнельсон родился в 1887 в Бобруйске, где провёл детские и юные годы. Чем знаменит этот еврейский националист? Знаменит тем, что именно он был основателем, идеологом и первым руководителем рабочего движения в сионизме. Израильский Гистадрут, и прочие "левые" игрушки еврейского социал-шовинизма: это всё он, Берл (Борис) Кацнельсон.

Родился и рос этот еврейский сионист в очень богатой купеческой семье, так что своей любовью к "рабочему классу" обязан своим происхождением. Ещё до революции 1905 г. уже сошёлся со всеми террористами-революционерами, от бундовцев до сионистов-социалистов, от народников до эсеров, от участников движения Поалей Цион до группы "Возрождение", и от анархистов до социал-демократов из РСДРП. В Бобруйске Борис (Берл) Кацнельсон преподавал в еврейской школе, был одним из организаторов городской еврейской библиотеки, считался признанным лидером еврейской молодежи.

Уже в возрасте 15-ти лет этот сионистский сорвиголова (Борис (Берл) Кацнельсон) был выбран делегатом на конференцию от сионистских кружков Бобруйска. Он находился среди делегатов, которые поддерживали фракцию социалистов-сионистов Нахмана Сыркина. Примерно в 1907-м году Борис (Берл) Кацнельсон переезжает в Одессу, где встречается с представителями Эдмонда де Ротшильда. Из Одессы Кацнельсон - "по делам сионизма" - дважды ездил в Баку. Это подтверждает рассуждения о "географическом коде" русской революции и её теснейшей связи с историей еврейского сионизма.

Переехав в Палестину (1909 г.) в возрасте 22-х лет, Кацнельсон продолжал поддерживать связь СО ВСЕМИ российскими революционными партиями. Очень скоро становится во главе комитета сельскохозяйственных рабочих Галилеи, в 1912 г. - один из создателей организации рабочих Иудеи и секретарь комитета сельскохозяйственных рабочих Иудеи. Он же участник основания организации рабочей больничной кассы. Пописывал статейки для важного журнала "Ган ха-ярак" (1917-1918) Э. Л. Яффе, первого сельскохозяйственного издания на так называемом "иврите". Обсудив эту тему в переписке с вождями недавно (1917) основанной большевиками "страны Советов" и получив от них ценные советы, основал сеть потребительской кооперации (Потребкооперации), которую назвал "ха-Машбир" ("Поставщик"). Сталинская Потребкооперация: калька с израильского "ха-Машбира". Не зря в рядах активистов международного сионистского движения тех лет слово "машбир" означало ещё и "сеять", "распространять". Евреи всегда мыслили "глобально".

Именно Кацнельсон-бобруйский превратил земледельческую фирму "Кинерет" в первый израильский "кибуц" (колхоз). Призывал молодых людей вступать в британский Еврейский легион (после вступления британских войск в Иерусалим в декабре 1917 г.).

Весной 1918 г. встречается с Виталием (Хаимом) Вейцманом, с которым позже сотрудничал более 20 лет.

В 1919 году Борис (Берл) Кацнельсон, вместе с Табенкиным (ещё один выходец из Бобруйска), стал одним из главных инициаторов и идеологов основания (с помощью Поалей Цион) партии Ахдут ха-авода.

С 1912 г. Берл Кацнельсон предпринимал попытки основать "политические профсоюзы" (как в СССР), чтобы объединить с их помощью еврейских рабочих Палестины для достижения сионистских целей, и, по проекту И. Трумпельдора, создаёт всеобщую федерацию еврейских трудящихся. Так появился печально знаменитый Гистадрут (конец 1920 г.).

На этом Кацнельсон не успокоился, и сделал всё возможное, чтобы разгромить все независимые от Гистадрута профсоюзы Палестины, используя с этой целью и трибуну выходившей раз в 2 недели газеты "Кунтрес" партии Ахдут ха-авода, в которой занимал пост редактора.

С помощью своих "товарищей" в СССР и сталинской разведке, Кацнельсон начинает создавать аналог Гистадрута в странах еврейской диаспоры: в Германии, Франции, Италии, Соединённых Штатах. На начальном этапе Муссолини получал поддержку от "еврейских товарищей" из движения за объединение еврейских рабочих, связанного с Берлом Кацнельсоном.

Ещё в 1970-е годы мне в руки попал большой архив репрессированного в сталинское время бывшего директора Бобруйского исторического (краеведческого) музея, Славина. Я использовал многие из его материалов в своих работах о Бобруйске. Если верить Славину, в начале 1920-х годов, когда ещё шла Гражданская война и молодое Советское государство нуждалось в людях, подпольщиках на занятых белополяками территориях и военных специалистах, только из Бобруйска в Палестину было отправлено 670 добровольцев, за плечами у многих из которых был серьёзный военный опыт. И лишь с 2009-го года стали появляться книги и публикации, подтверждающие помощь ленинско-свердловского советского государства еврейско-сионистским бандам в Палестине.

В книге В. Малеванного "Спезназ Израиля" говорится о том, что спецслужбы Израиля были созданы Феликсам Эдмундовичем Дзержинским: "Правда, до англичан с евреями Палестины успели подружиться чекисты. Ещё в 20-х годах первые еврейские силы самообороны "Исраэль шойхет" создал резидент ЧК Лукачер (оперативный псевдоним "Хозро" дан самим Дзержинским)".

В публикации Иосифа Беленького утверждается, что в начале 1930-х годов Берл Кацнельсон секретно встречался в Москве с советскими руководителями, и даже с самими Сталиным.

Всемирный союз еврейских рабочих (Поалей Цион) создан в 1890-х годах при содействии Ротшильдов, а его расширенная всемирная организация - не без помощи и поддержки Англии, сталинского СССР и гитлеровской Германии. (С 1928 года эту организацию, руководство которой засело в Лондоне, возглавил Дов Хоз).

Для себя Борис (Берл) Кацнельсон "выбил" пост главного редактора гистадрутовской газеты "Давар" (существует в Израиле по сей день), с теми же правами и властью, которыми было наделено всё руководство Гистадрута, вместе взятое (1925 год).

С 1930 года Берл Кацнельсон, вместе с Виктором Арлозоровым и Дов Хозом, склоняется к идее тайного сотрудничества с немецкими нацистами, с целью "освобождения" Палестины от "британской оккупации" и основания на "свободной от англичан земле" "еврейского государства Израиль". Он принимал участие в создании еврейского антибританского подполья и вооружённых формирований, которые в годы Второй Мировой войны воевали против Великобритании (следует правильно расценить это: на стороне Гитлера).

В 1939 г. активные деятели Гистадрута и партии Мапай разделились на 2 группы.

Представители одной считали, что вооружённая борьба против Великобритании за независимое от англичан "еврейское государство" на руку Гитлеру, и означает предательство европейских евреев, погибающих от рук германских нацистов.

Представители другой группы сознавали, что у еврейских и германских нацистов есть много общего, и что только гитлеровцы, отвергнувшие "буржуазную мораль", готовы согласиться с геноцидом коренного населения Палестины, планировавшегося как "левыми", так и "правыми" сионистами.

Проблема в чём? Проблема состояла в том, что англичане настаивали на разделе Палестины между евреями и неевреями, но еврейские сионисты стремились захватить всю Палестину, изгнав при этом или истребив коренное палестинское население. Именно Б. Кацнельсон, на пару Д. Бен-Гурионом (Виталием Грином) возглавил "фашистскую" фракцию партии, ратуя за организацию широкой борьбы против британских мандатных властей. По его идеям и проектам в Тель-Авиве была создана подпольная радиостанция "Кол Исраэль" (Голос Израиля), налажен выпуск подпольного антибританского журнала "Эшнав".

Борис (Берл) Кацнельсон был одним из создателей из прогитлеровских еврейско-сионистских террористических бандформирований армии Израиля, Хаганы (то же, что Цахал). В 1939-1941 годах, выступая перед еврейской молодёжью призывного возраста и рядовыми членами Хаганы, он, тем не менее, призывал вступать в ряды британской армии, считая, что там они смогут добывать нужные для союзников Гитлера сведения и получать боевой опыт. Не скрывая своих намерений, он говорил:

"Перед нами нет другого пути, как стать силой, накопить силы, и это нам ещё доступно. Силы необязательно растут в хороших и благоприятных условиях. Наоборот, наши силы в стране выросли именно в тяжёлое, суровое время... Мы должны готовиться к длительной борьбе. Необходимо, чтобы как арабы, так и англичане почувствовали и знали, что здесь имеется сила, которая не даст себя поглотить... Тот, кто сгибается под первыми ударами - у того нет надежды. Но тот, кто умеет постоять за себя и собрать все силы, мобилизовать свою настойчивость, веру в себя, в правоту своего дела и в своё будущее - тот сможет выстоять в борьбе и победить".

Организованная Борисом (Берлом) Кацнельсоном подпольная радиостанция Хаганы "Кол Исраэль" ("Голос Израиля"), вещала на английском языке и на так называемом "иврите". Главным нападкам подвергалась т. н. "Белая книга" британских властей, ограничившая право бегущих от гитлеровского геноцида евреев на въезд в Палестину. Эти законы британцы приняли под давлением участия еврейских поселенцев и сионистских активистов в вооружённых выступлениях против британского мандата и вооружённых нападений евреев на коренных жителей Палестины.

Борис (Берл) Кацнельсон сам составил текст вступительной трансляции подпольной радиостанции "Кол Израэль" (1940 год), где говорилось:

"Пусть слышится громкий голос Израиля, голос народа жестоковыйного... ".

В 1938-1939 году Берл Кацнельсон писал:

"Пока в Эрец-Исраэль существовала законная власть, признающая наше право на иммиграцию, мы боролись за алию законными методами. Мы страдали от ограничений, но не преступали границ закона. Но теперь, когда оказывается, что мы не можем принять иммигрантов без милостивого согласия муфтия, мы не признаём больше такую власть законной. Не по её милости получили мы эту землю, и не ей решать, жить ли нам на этой земле... Спасение европейских евреев, их возвращение из изгнания - это основная цель сионизма, главная задача ишува. Мы не рвемся в бой, он нам навязан, и мы принимаем его по необходимости. Арестованы олим? Не беда! Пароход вернётся, и олим сойдут на берег. Каждый еврей, которому сегодня не дают ступить на землю родины, в конце концов будет жить на ней. Это - война, наша война за нашу родину!"

Вот так, без референдума, даже без опроса, без каких-либо юридических процедур или оправданий, сионисты решали, чья власть законна и чья незаконна. Для еврейских нацистов любая власть незаконна, кроме их собственной. Царскую власть в России они тоже считали незаконной в тех же терминах и с теми же оргвыводами.

Войну "за нашу родину" сионисты вели против члена антигитлеровской коалиции, Великобритании, не только фактически на стороне Гитлера, но и получая инструктаж, материальную и финансовую помощь от фашистской Германии.

Ближайшими соратниками Бориса (Берла) Кацнельсона были Виталий (Хаим) Вейцман и Давид Бен-Гурион (Виталий Грин): "отцы" "еврейского государства".

Бен-Гурион стал 1-м премьер-министром государства Израиль в Палестине.

Хаим Вейцман родился недалеко от Пинска (Беларусь), образование получил сначала в Пинске, потом в Германии. Он стал главой Всемирной сионистской организации, Еврейского Агентства (Сохнута) и 1-м президентом государства Израиль в Палестине. Вейцман 4 раза бывал в Бобруйске.

Кроме этих двоих, Кацнельсон сотрудничал с Дов Хозом, который тоже родился в Беларуси (Орша). Некоторые родственники Дов Хоза (согласно его собственным словам, зафиксированным в воспоминаниях других сионистов) происходили из Бобруйска. В то же время, настоящее имя Дова Хоза так и не установлено ни одним из исследователей. "Дов Хоз": это псевдоним. Правда, высказывались предположения, что его настоящее имя: Михаил Хозин (или Гозин).

Дов Хоз был одним из учредителей (вместе с Берлом Кацнельсоном) Гистадрута (см. выше).

С 1925 по 1927 год - член муниципального совета Тель-Авива.

В эти годы сближается с теми сионистскими деятелями, которые пытались заключить союз с Гитлером, надеясь на помощь Германии в основании еврейского государства Израиль в Палестине. Он не был чужд идеям создания еврейских вооружённых сил для войны против Великобритании на стороне Гитлера, если британские власти "не выполнят обещание" создать еврейское государство в Палестине.

Дов Хоз очень расчётливо женился: отцом его жены был один из самых влиятельных участников движения Билу Яков Черток, а братом Моше Шарет (Михаил Черток) - будущий глава сионистского МИДа в Нью-Йорке, а, после образования Израиля - министра иностранных дел и премьер-министр.

С 1928 года Дов Хоз в Лондоне, где возглавлял Всемирный союз еврейских рабочих Поалей-Цион.

(Среди течений и доктрин движения Поалей-Цион главное направление, по которому движение и получило своё название: национал-социалистическое. Это идеологическое ответвление Еврейской социал-демократической рабочей партии Поалей Цион было ближе всего к гитлеровскому нацизму, который предвосхитило за много лет до его "официального" возникновения. На основе этого движения в 1904-1907 годах в России были созданы Сионистско-социалистическая рабочая партия, Социалистическая еврейская рабочая партия, Еврейская территориально-социалистическая рабочая партия. Годы создания этих партий не случайно почти совпадают с годами Первой русской революции 1905-1907 годов. Исключительно важно помнить о том, что союз партий Поалей Циона участвовал в провокации Кровавого Воскресенья 9 января 1905 года (спровоцировав революцию), а затем в вооружённом восстании. Во время революции 1905-1907 годов "поалейционистами" в России были в основном уголовные элементы, выходцы из полууголовной среды, мелкие ремесленники и торговцы. Партиями "поалейционистов" издавались в Вильно журналы "Форвертс" (Vorwärts - "Вперед") и "Дер пролетаришер геданке" (Der proletarische Gedanke - "Пролетарская мысль", Вильно), газета "Дас юдише Арбейтерворт" (Das jüdische Arbeitswort - "Еврейское рабочее слово", Ченстохов, Варшава), газета "Еврейская рабочая хроника" (Полтава), журнал "Молот" (Симферополь). В 1906 г. в этой сионистской партии состояло почти 17 тысяч членов. Её боевая организация состояла из 10 тысяч вооружённых боевиков).

В начале 1930-х годов Дов Хоз возвращается в Палестину, где в 1936-м году получил пост заместителя мэра города Тель-Авива. Пытаясь "сидеть на 2-х стульях", он заигрывает как с англичанами, так и (тайно) с гитлеровским руководством фашистского Третьего Рейха.

В 1940 г., результате покушения, устроенного членами правого еврейского крыла сионистского движения, связанного с фашистской идеологией Жаботинского, Дов Хоз был убит (вместе с дочерью и женой) в подстроенной автомобильной катастрофе.

Дов Хоз на 7 лет пережил Виктора (Хаима) Арлозорова, которого члены тех же конкурирующих с "левыми" бандитами "правых" еврейско-сионистских бандформирований убили в 1933 году.

Не один только Берл Кацнельсон, выходец из Бобруйска, приложил руку к созданию израильских кибуцев (колхозов).

Игорь (Ицхак) Табенкин тоже был выходцем из Бобруйска (1887-1971), и тоже из богатой еврейской семьи (всё, как Берл Кацнельсон). Так что и он своей любовью к "рабочему классу" и "колхозу" (кибуцу) обязан происхождением. Как и Кацнельсон, и этот бобруйчанин был одним из лидеров рабочего и одним из основателей киббуцного движения. Между нежным и твёрдым возрастом принял участие в формировании движения Поалей Цион. Как подавляющее большинство российских сионистов и социал-демократов, учился в Германии (сначала в Варшаве). В 1912 году перебрался в Палестину, где вступил в еврейское поселенческое ополчение Ха-Шомер. В период Первой Мировой войны, вместе с Берлом Кацнельсоном состоял в числе боевиков сельскохозяйственной фермы "Киннерет"; стал одним из зачинателей киббуцного движения. После окончания Первой Мировой войны член партии Гдуд ха-авода. Он же стал одним из основателей и членом "партии Берла Кацнельсона" Ахдут ха-авода (1919 г.). В 1920 г. был одним из учредителей Хистадрута, в 1930 партии Мапай. Как один из основателей "первого кибуца" (колхоза-коммуны) Эйн-Харод и теоретик принципов киббуцного движения, считается главным идеологом этого движения.

Табенкин был едва ли не главным идеологом и теоретиком геноцида коренного населения Палестины, завуалировано развивая и оправдывая идею истребления или (и) изгнания палестинского народа, и высказывался против плана раздела Палестины на "нееврейскую" и "еврейскую" часть, поддерживаемого англичанами. Именно поэтому с 1937 года он примкнул к прогитлеровской, профашистской клике в сионистском движении, представляя, в отличие от Владимира Жаботинского, её левое крыло.

После раскола в партии Мапай (1944 год) именно Табенкин стал во главе фракции ха-Тнуа-ле ахуд ха-авода, которая, совместно с ха-Шомер ха-Цаир (молодой защитник: вооружённая банда еврейских боевиков) вновь образовала в 1948 г. партию Мапай. Когда в Мапай возникла ещё одна фракция, "левее самых левых", фактически группа радикальных коммунистов, Табенкин резко выступал против этого коммунистического движения. Именно он стоял и во главе партии Ахдут ха-авода-Поалей-Цион, что, в 1968 году, слившись с партиями Мапай и Рафи, сформировала Израильскую партию труда.

Ицхак Табенкин неизменный член израильского парламента (Кнессета), вплоть до 1959 года. Одновременно, был одним из самых влиятельных идеологов рабочего движения в Израиле и за его пределами.

В Израиле издано собрание его сочинений, куда вошли статьи и выступления.

Сын И. Табенкина - Михаил (Моше) Табенкин (1917-1979) слыл знаменитым в Израиле лирическим поэтом и детским писателем.

Из бобруйской семьи Лозинских все 4 брата прославились на разных поприщах. Один, Клим Лозинский (сионистская кличка: Каддиш Луз) стал выдающимся деятелем сионистского движения и перебрался в Палестину. Считается одним из наиболее почитаемых и знаменитых деятелей "еврейского государства" Израиль. Другой, Михаил Лозинский, был известным российским революционером, погиб в 1903-м году. Третий брат, Самуил Лозинский, стал знаменитым редактором Еврейской Энциклопедии в 1907-1913 годах, известным деятелем Российской Академии Наук, историком, специалистом по русскому Средневековью и по истории католической церкви. Четвёртый брат, Шабтай Лозинский, как и Клим Лозинский, сделался очень известным деятелем сионистского движения евреев в Палестине, и был убит своими же (правыми) сионистами в 1947 году.

Братья Лозинские происходят из семьи содержателей корчмы-шинка (мать была "бандершей"). Существует гипотеза, по которой их дед был потомственным белорусом или поляком, либо крещёным евреем. Некоторые биографы сомневаются и в том, что Клим (Каддиш Луз) и Михаил Лозинский посещали хедер (еврейскую религиозную начальную школу). Во всяком случае, учёба братьев в государственных (православных) Бобруйской и Слуцкой гимназиях не очень соответствует "еврейскому образу жизни". Родителями братьев Михаила, Самуила, Шабтая и Клима Лозинских были Тиберий-Гораций (Цви) Лозинский и Элла (Эстер) Зельдович. Дед Эллы Зельдович был корчмарём.

Лозинские владели концессией на поставку товаров и продуктов в Бобруйскую крепость, а также владели гостиницей "Рига".

Моисей (Мойше-Хаим) Горациевич Лозинский (1873-1903) - видный деятель революционного движения. Вряд ли окончил хедер (начальную еврейскую религиозную школу). Скорей всего, получил начальное образование на дому, либо в церковно-приходской, либо в земской школе. Член сионистских кружков и организаций, член Бунда. Член РСДРП с 1901 года. Окончил гимназию, учился в университете. Погиб в 1903 году.

Самуил Горациевич Лозинский (26.08.1874 - 26.06.1945), один из 4-х братьев Лозинских. Родился в Бобруйске 26 августа 1874 года. Как и старший брат, вряд ли окончил хедер (начальную еврейскую религиозную школу). Скорей всего, получил начальное образование на дому, либо в земском образовательном учреждении. После одного или двух курсов Бобруйской гимназии перевёлся в Слуцкую гимназию, по окончанию которой учился в Киевском, Парижском и Берлинском университетах. Затем сдаёт экзамен по программе историко-филологического факультета при Санкт-Петербургском университете. Там же, в Петербурге - профессор Института внешкольного образования (1921-1926). Затем - профессор кафедры всеобщей истории (1921-1945) в ЛГПИ (РГПУ) им.А.И. Герцена. Труды Самуила Лозинского печатались в "Вестнике знания" и других регулярных изданиях. Считался специалистом и автором книг по истории Средневековья.

Многие его сочинения отражают явный интерес к еврейской теме, теме сионизма и преследования евреев в христианских государствах. Таковы Х (10-й) том Еврейской энциклопедии, вышедший под редакцией Лозинского; "Политические партии и национальный вопрос в Австрии", Москва, 1907; "Социальные корни антисемитизма в Средние века и Новое время", Москва-Ленинград, издательство "Атеист", 1929). Другие известные работы Самуила Лозинского отражают его интерес к европейским революциям и критическое отношение к главному "врагу евреев" - христианам и христианской церкви: "История Второй французской республики", Киев, 1904; "История Бельгии и Голландии в новое время", Сакнкт-Петербург, 1909; "Очерки Великой Французской революции. Мирабо, Дантон, Марат, Процесс Людовика ХVI", Петроград, 1918; "История папства", Москва, 1934; "Атеистический словарь", Москва, Политиздат, 1986.

Каддиш Луз (Клим Горациевич Лозинский) родился в Бобруйске, в 1895 году. Гораций (Гирш) Лозинский - отец Клима - и его брат, Евель, осуществляли поставки в Бобруйскую крепость и владели гостиницей "Рига". Как и братья, Клим вряд ли окончил хедер (начальную еврейскую религиозную школу). Известен, как публицист и автор большого числа книг и статей по рабочему и киббуцному движению в "еврейском государстве" Израиль. Кадиш Луз (Клим Лозинский) - один из авторов книги "Бобруйск" (1967 год, Хайфа-Иерусалим, Израиль). В 1955-1959 годах - министр сельского хозяйства государства Израиль, в 1959-1965 годах - председатель Кнессета (парламента). Автор ряда книг, из которых наибольшей известностью пользуются "Один из двенадцати" (1970), "Человек и дорога" (1974). Был избран почётным доктором философии Еврейского университета в Иерусалиме.

Каддиш Луз (Клим Лозинский) окончил Бобруйскую государственную (православную) гимназию Љ 1 [в которой учился и автор этой работы; примечание Льва Гунина]. Занимался в Политехническом институте в Карлсруэ (Германия). Брал курс экономики и социальных наук в Петербургском университете, изучал агрономию и естественные науки в университетах Одессы (Российская империя; сейчас Украина) и Дерпта (сегодня Тарту, Эстония).

Во время Первой мировой войны, с 1916 по 1917 год - солдат русской армии, окончил школу офицеров, и, после Февральской революции 1917 года, произведён в офицеры.

При Керенском стал одним из основателей Всероссийского союза воинов-евреев, и, в тесном контакте с Керенским и Трумпельдором, формировал русский Еврейский легион для захвата Палестины. В то же самое время - член сионистского движения Хе-Халуц.

В 1920 г. Каддиш Луз (Клим Лозинский) отправился в Палестину. Тут сначала устроился на самые тяжёлые работы по осушению болот и прокладке дорог. Позже - сельскохозяйственный рабочий в Кирьят-Анавим и Беэр-Тувия. В 1921 году стал членом киббуца Дгания Бет, членство в котором сохранял до конца жизни (умер в 1972 году). Примерно с 1921-1922 года - член партии Мапай, а с 1935 года - член ЦК этой партии, и, одновременно, член секретариата, контрольной комиссии и исполкома Гистадрута.

Являлся Генеральным Секретарём Хевер ха-Кевуцот (союза небольших поселений).

В 1941-1942 годах был членом секретариата рабочего совета Тель-Авива, коллаборационистом, шедшим на компромисс с еврейско-фашистскими террористами сионистских банд Штерна, Хаганы, и других. После основания "еврейского государства" Израиль в Палестине, он с 1949 по 1951 год член секретариата Хевер ха-Квуцот. В 1951-1969 годах депутат израильского парламента (Кнессета) от Израильской партии труда, в 1955-1959 годах - министр сельского хозяйства, в 1959-1969 годах - председатель парламента (Кнессета), спикер парламента (Кнессета), исполняющий обязанности президента после смерти Ицхака Бен-Цви (с 23 апреля 1963 по 21 мая 1963 года, пока Залман Шазар не занял пост президента страны).

Чтобы показать, что представлял из себя даже такой израильский деятель (сравнительно менее реакционный; с поправкой на ментальность политика), приведём отрывок из его собственного выступления.

29 ноября 1967, в надгробной речи по случаю обнаружения останков Авшалома Файнберга (смотрите: Лев Гунин, ГУЛАГ Палестины, афера Нили) Каддиш Луз (Клим Лозинский), председатель Кнессета и ветеран Партии труда, сказал:

"Как сабра (уроженец Израиля) Файнберг каждым своим поступком выражал национальные стремления. В 12 лет он уже основал юношеское движение, целью которого было создание еврейского государства".

(Внутренняя расистская ремарка: Лозинский ставит евреев - уроженцев Палестины - выше тех, кто приехал туда).

Оправдывая и поддерживая кошмарную шпионскую аферу Нили, он добавил:

"Тем, что мы находимся сейчас здесь, в объединенном Иерусалиме, мы в определенной степени обязаны их героизму".

Для того чтобы понять, что означали его слова, и какое отношение они имели к деятельности Ротшильдов, предлагаю ознакомиться с описание аферы Нили в моей работе "ГУЛАГ Палестины".

Самый младший из 4-х братьев Лозинских, Шура (Шабтай) Лозинский, тоже родился в Бобруйске (1896-1947). В Палестине сделался сионистским общественным деятелем, предпринимателем, основателем и руководителем нескольких компаний, которые существуют в Израиле и поныне. Эти компании - "Эвен-Вэсид" при Гистадруте и "Машбир" (основана другими бобруйчанами, Борисом Кацнельсоном, Табенкиным и Дов Хозом).

В отличие от старшего брата, Клима Лозинского (Каддиша Луза), Шабтай Лозинский участвовал в антифашистском движении, состоял членом тайной миссии по спасению еврейского населения Европы от нацистских концлагерей и расстрелов. В период своей антифашистской деятельности выступал против сотрудничества ведущих сионистских лидеров с германскими нацистами. В процессе усилий по спасению мирного еврейского населения Европы Шабтай Лозинский узнал много фактов о сотрудничестве сионистов с германскими нацистами, немало грязных секретов сионистов. В 1945 году он принял предложение по линии Еврейского Агентства (Сохнута) создать в Италии лагеря для беженцев еврейского происхождения, переживших нацистский кошмар. Однако долго на этом поприще ему работать не пришлось. В 1947 году он был убит правыми еврейскими экстремистами в подстроенной ими автокатастрофе.

С Израилем связана жизнь и деятельность выходца из Беларуси, известного раввина и законодателя своего времени, Якова Давидовича Веселовского (1845-1913). Сам он был из Кобрина, но не менее 10 лет служил раввином в Бобруйске. В 1903 г. иммигрировал в США, где был главным раввином Чикаго, а с 1905 г. жил в Палестине, где поселился в самом ультраортодоксальном и населённом еврейскими религиозными мракобесами городе Цфате, где основал иешиву и написал большое количество книг, включая комментарии к Иерусалимскому Талмуду.

Ещё один выходец из Бобруйска, Ицхак Ниссенбаум (1868-1942), был едва ли не главным лидером религиозного сионизма. Проведя свои детские и отроческие годы в Бобруйске, где он окончил хедер - еврейскую религиозную школу - Ицхак Ниссенбаум поступает во всемирно знаменитую Воложинскую иешиву. Воложин, небольшой городок в Беларуси, сравнительно недалеко от Бобруйска, славился своими учёными раввинами и был теснейшим образом связан с Бобруйском не только географически, но и религиозно. Воложинская иешива славилась преподавателями из раввинской семьи Соловейчиков. Один сын Йосефа Соловейчика, Авром-Борух Соловейчик, был наставником в Бобруйске, где преподавал в бейт-мидраше, а его брат - в Воложинской иешиве. Главой Воложинской иешивы одно время был бобруйский раввин Рафаэль Шапиро.

Именно там, в Воложине, Ицхак Ниссенбаум вступает (1885 год) в тайный кружок "Нес Циона", одно из ответвлений ротшильдовского Ховевей Циона. Главной целью заговорщиков была агитация за создание еврейских поселений в Палестине. В 1891 году этот кружок был раскрыт и разгромлен полицией. Однако в 1892 г. члены распущенного кружка основывают новую сионистскую организацию "Нецах Исраэль", среди главных учредителей которой были Ицхак Ниссенбаум и Хаим Наумович Бялик, впоследствии прославленный сионистами поэт. Бялик составил программу этой организации (первое выступление Бялика в еврейской печати: ха-Мелиц). В 1892 году Воложинская иешива перестала существовать, и, вместе с ней, "первое издание" "Нецах Исраэль". Однако, через короткое время, эта организация была анимирована под тем же названием, но уже в Минске, и под личным руководством Ицхака Ниссенбаума, где действовала до 1894 года. В 1894 г., став раввином, Ниссенбаум принимает предложение Ш. Могилевера, и работает секретарём Духовного центра в Белостоке, а после кончины Могилевера выходит на первое место среди связанных с иудейской религией вождей сионистского движения Российской империи.

В начале 1900-х годов Ицхак Ниссенбаум попадает под наблюдение полиции. На словах он дистанцировался от всяких революционных организаций, и, как все раввины, резко осуждал тех, кто сотрудничает с революционерами. На деле он участвовал в финансировании бобруйских большевиков и сионистов-революционеров. Многие сионисты и раввины вряд ли могли предположить, что сегодня мы сможем увидеть их имена в протоколах жандармских управлений, охранных отделений и Департамента Полиции Российской империи. Так, в одном из протоколов, сказано, что об участии "Ицки Литманова Нисенбаума, прибывшего в Пинск под именем уполномоченного Одесского комитета общества вспомоществования евреям-землевладельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине" в конференции сионистов-революционеров.

В 1905 г. Ицхак Ниссенбаум отправляется в Палестину, где встречается с видными деятелями сионистского движения и пропагандирует среди них свою доктрину религиозного сионизма. Он стал одним из основателей и активистов движения Мизрахи. Ниссенбаум был и одним из главных руководителей Еврейского Национального фонда.

С 1919 года Ниссенбаум, в отличие от других раввинов, отвергавших еврейско-немецкий язык идиш, активно участвовал в еврейской печати на идиш и написал множество эссе достаточно высокого уровня. Одновременно, он автор публицистических статей и на так называемом "иврите". Темы его очерков: политические события, сионизм и еврейская талмудическая доктрина. Был редактором газеты "ха-Цфира". Длительное время был членом исполнительного комитета сионистской организации Польши. С 1937 г. именно он стоял во главе польского отделения организации Мизрахи. Гитлеровская оккупация Польши застала его в Варшавском гетто. Ниссембаум отверг предложение организовать ему побег из гетто и переправить его в Палестину. То ли здоровье подкачало, то ли в конце жизни раввин Ниссенбаум прозрел и осознал всю чудовищность содеянного сионистами, но он отказался, и погиб.

Экзегетических труды Ниссенбаума: "Драшот ле-хол шаббатот ха-шана ве-ха-моадим" ("Проповеди на все субботы года и праздники", 1908), "Хагут лев" ("Размышления от сердца", 1911), "Дварим лемеудим" ("Избранное", 1910-1912), и т.д. Религиозно-сионистские труды Ниссенбауса: "Ха-дат ве-ха-тхия ха-леумит" ("Религия и национальное возрождение", 1920), "Ха-яхадут ха-леуммит" ("Национализм еврейского народа", 1920), "Масорет ве-херут" ("Традиция и свобода", 1939), и т.д. Биография Ицхака Ниссенбаума "Алей хелди" ("Листки моей жизни", 1929).

Часть клана Ниссенбаумов, включая кузенов Ицхака Ниссенбаума, перебралась в Тифлис и Баку, где Ниссенбаумы стали известными нефтяными баронами, и финансировали как сионистские организации, так и группу РСДРП в Баку, которой руководил И. В. Джугашвили (Сталин). В то же самое время, Ниссенбаумы являлись посредниками в деле передачи "пожертвований" от Ротшильдов как на дела сионистских экстремистов Российской империи, так и на дела большевистской фракции РСДРП. Те же грязные деньги стояли и за сионистской деятельностью Ицхака Ниссенбаума уже примерно с 1903 года. (Подробней о финансировании Ниссенбаумами сталинской группы РСДРП смотрите в главе о Баку).

Бобруйчанином был и Беньямин-Менаше Левин (1879-1944), хотя родился в местечке Городичи Могилёвской губернии (в семье состоятельного любавичского хасида). Однако начальный период его жизни был связан с Бобруйском и Бобруйским уездом. Беньямин-Менаше Левин учился в иешавах Жлобина, Рогачёва (Бобруйский уезд) и Бобруйска, где, после сдачи экзамена, стал раввином. Его основной интерес лежал в области изучения талмудической литературы периода формирования Вавилонского и Иерусалимского Талмуда. Левин давал уроки Цви-Иегуде, сыну одного из самых именитых, буквально легендарных раввинов: А.-И. Кука. Продолжал свою учёбу Левин в раввинской семинарии Берлина и в Бернском университете, где основал объединение еврейских религиозных деятелей - "Тахкемони". В 1912 году уехал в Палестину, где стал директором религиозной школы "Нецах Исраэль" в ультра-религиозном городе Петах-Тиква, близ Тель-Авива.

В 1930-е годы бросил преподавательскую деятельность, чтобы полностью сосредоточиться на изучении формирования талмудической традиции периодов Вавилонского и Иерусалимского Талмуда. На основе этого исследования создал многотомное сочинение "Оцар га-гаоним" ("Наследие мудрецов"), куда вошло собрание оккультной литературы иудейских колдунов периода Талмуда. Левин успел до конца своей жизни опубликовать 12 томов.

Живя в Израиле, Беньямин-Менаше Левин основал общество израильских "иллюминатов" "Алума" (для "изучению иудаизма"), и иешиву "нового типа", где изучение религиозных дисциплин сочеталось со светскими предметами. Несмотря на то, что это начинание было направлено на борьбу против крайних еврейских религиозных мракобесов и реакционеров, оно само, через идейную связь с оккультизмом (и масонской традицией), было не менее реакционным.

Рахиль Шазар-Кацнельсон (1888-1975) тоже родилась в городе Бобруйске, в состоятельной семье, где закончила хедер (еврейскую начальную школу). Она родственница знаменитого бобруйчанина Бориса (Берла) Кацнельсона, о котором смотрите выше. В Бобруйске Рахиль окончила также 1 или 2 класса гимназии. Закончила петербургские Курсы востоковедения барона Д. Г. Гинцбурга, затем училась в Петербурге и в Берлине, в Академии иудаики. В 1912 году перебралась в Палестину. Там сначала работала в земледельческих поселениях, а также занималась преподавательской деятельностью. Сотрудничала с газетами сионистского рабочего движения. В 1924 году её сделали членом Центрального совета по культуре Гистадрута, а с 1930-го членом Исполнительного комитета Женского рабочего совета. Кацнельсон-Шазар была редактором ежемесячного журнала для женщин "Два га-поэлет". Затем она на посту члена Исполкома партии Мапай. Её часто засылали на ряд Всемирных сионистских конгрессов.

Муж Рахили Кацнельсон (Шазар), Залман Шазар, стал 3-м президентом "еврейского государства" Израиль. Поэтому в 1957 году Рахиль была удостоена Государственной премии Израиля по разделу "общественные науки".

Раввин и ученый Шломо Йосеф Зевин (1890-1978), прославившийся в Палестине, в "еврейском государстве" Израиль, тоже родился в Бобруйском уезде, в местечке Казимиров (близ Бобруйска). Учился в иешиве древнего городка Радзивиллов - Мир, также - в иешиве движения Хабад в Бобруйске. За юным Зевином стали наблюдать сами Шнеерсоны, клан, стоящий во главе любавичских хасидов Хабада, и он быстро становится знаменитым деятелем Хабада. Уже в 18 лет переписывался с крупнейшими авторитетами по галахической традиции, дискутируя и обсуждая самые сложные вопросы "на равных". Служил раввином в разных местах, включая Казимиров, где его отец передал ему раввинскую должность.

В 1928 г. Зевин вступает в переписку с Кагановичем и самим Сталиным. От них добился разрешения на продолжение выпуска реакционного крайне религиозного иудейского ежемесячника "Ягдил Тора" (на идиш - "Ягдил Тойрэ"). Журнал выходил в Бобруйске и печатался в последней в СССР еврейской религиозной типографии-издательстве Яакова Кохена Гинзбурга. Редактируя этот журнал вместе с И. Абрамским, Шломо Йосеф Зевин выпустил 2 номера (Бобруйск, 1928). Это были последние, изданные в Советском Союзе, образцы раввинистической литературы. По настоянию Бухарина, которого поддержали несколько видных политических вождей тогдашнего СССР, выпуски галахической литературы прекратили, издательство Гинзбурга закрыли.

После этого Зевин потребовал от советских властей выпустить его из СССР в Палестину со всей собственностью и огромной религиозной библиотекой. По настоянию Сталина, Ягоды и Кагановича, просьбу Зевина удовлетворили, и даже "помогли ему материально" добраться до Хайфы. Так, в 1934 году, в возрасте 44-х лет, Йосеф Шломо Зевин прибыл на Ближний Восток. Не успев прибыть, он с энтузиазмом берётся за критику новой галахической литературы, став на этот поприще большим авторитетом. Попутно реформировал талмудический стиль в так называемом "современном иврите". Не забыл Зевин и про своё увлечение издательским поприщем, и, с 1936 по 1945 год, с головой ушёл в издательскую и редакторскую деятельность, издавая еженедельное обозрение новой раввинистической литературы, а также сочинял короткие заметки по жизненным и спорным галахическим вопросам.

В разгар гибели еврейского населения Европы в жуткой мясорубке гитлеровской бойни, Зевин (1942 г.) предпринял издание "Талмудической энциклопедии", редактором которой и являлся. Не известно ни одного его выступления или высказывания в годы войны с призывом помочь погибающему еврейскому населению европейских стран, и, в первую очередь, родным Зевину белорусским евреям, которых тысячами расстреливали, по указке гитлеровских властей, или с попустительства оных, отряды украинских нацистов.

Зато деятельность раввина Зевина была сполна вознаграждена в "еврейском государстве" Израиль. С 1960 г. Зевин - президент научно-исследовательского института Яд ха-Рав Герцог в Иерусалиме. С 1965 г. - член Верховного раввинского совета Израиля. В 1959 г. удостоен Государственной премии Израиля.

После 1948 года на него буквально посыпался дождь бесчисленных "литературных" премий. По сей день рав Зевин так почитаем в Израиле, как мало какой другой раввин.

Озолотил и прославил Израиль и врача-гематолога, профессора, исследователя Моше Рахмилевича (1899-1985). Родился он в Мстиславле Могилёвской губернии, в не особенно богатой, но и не бедной (как это представляют некоторые его биографы) семье. Вскоре семья переехала в Бобруйск. Рахмилевич окончил хедер (начальную еврейскую школу) и частную еврейскую гимназию. К тому времени социальный статус его семьи вырос настолько, что появилась возможность оплачивать учёбу Рахмилевича в Германии, где он учился на медицинском факультете сначала в Кенигсбергском, потом в Берлинском университете, где удостоился степени доктора медицины.

В Германии принимал участие в сионистском движении, сблизился с проживавшими в иммиграции российскими социал-демократами.

По заданию сионистского движения и будучи его членом, в 1926 году Рахмилевич приезжает в Палестину, где недолго работал в иерусалимской больнице "Биккур-холим". После того, как сионистские "товарищи" проверили его преданность идеям сионизма и верность обещанию вернуться в Иерусалим, его взяли на сионистские гранты. С помощью сионистской поддержки он 4 года проходил практику по внутренним болезням и гематологии в лучших клиниках и научно-исследовательских центрах Нью-Йорка, Гамбурга, Амстердама и Парижа.

С 1931 года Рахмилевич - врач-ординатор в терапевтическом отделении иерусалимской больницы "Хадасса", с 1939 г. - заведующий отделением внутренних болезней больницы "Хадасса" на горе Скопус.

В 1944 году Рахмилевич - один из основателей медицинского факультета и медицинской школы Еврейского университета в Иерусалиме.

С 1950 г. - профессор, в 1957-1961 годах: декан медицинского факультета Еврейского университета.

Репутация лучшего в Израиле диагностического и терапевтического специалиста привела его на стезю личного врача глав израильского государства - Давида Бен-Гуриона, Леви Эшкола, Ицхака Бен-Цви.

Занимался исследованиями заболеваний кроветворной и сердечнососудистой системы, исследовал малокровие, метаболизм витамина В12, разработал методологию в области этнологии и терапии авитаминоза В12 (анемия Адисона -Бирмера).

Всемирной организации здравоохранения сделала его членом экспертной комиссии по авитаминозу В12.

К сожалению, в Израиле и за его пределами долго циркулировали слухи о сотрудничестве профессора Моше Рахмилевича с Моссадом, и, в частности, о его разработках методики искусственного развития заболеваний крови для устранения или выведения из строя критиков израильского режима и его оппонентов по всему миру. Сотрудничал Рахмилевич с Моссадом и тогда, когда, по заданию Всемирной организации здравоохранения выезжал во многие страны, включая страны "чёрной" Африки и Советский Союз.

Зато с 1960 года Рахмилевича поставили по главе Израильского общества гематологии и переливания крови, в 1964 году наградили его Государственной премией Израиля по медицине, сделали одним из самых состоятельных людей в "еврейском государстве" Израиль.

Ещё один знаменитый "бобруйский израильтянин" - Гешель Фрумкин (1896-1974), который родился и провёл детские годы в Бобруйске. В Палестину попал по "разнарядке" сионистских организаций. Там сделался одним из основателей и членом президиума Гистадрута. В Палестине быстро снискал себе репутацию видного экономиста. Занимаясь научной деятельностью, одно время был редактором журнала Гистадрута, посвященного вопросам экономики. Фрумкин поддерживал торговый и политический сговор с Гитлером, известный под названием "Ха-Авора". Депутат израильского парламента (Кнессета) первого созыва от партии Мапай. Автор книг "Планирование экономики", "Алия и развитие на пути к государству".

Исроэль-Михель Каплинский (1874 -1918 или 1919), известный также под псевдонимами Павлов и Дятлов, а также как Михаил Каплинский, тоже родился в Бобруйске, в очень бедной еврейской семье. Окончил бесплатный хедер (еврейскую начальную школу). В семье Каплинского исповедовали иудаизм консервативного образца, и Исроэль-Михель на всю жизнь остался умеренно-религиозным евреем.

После того, как был какое-то время помощником специалиста по типографскому набору, сам стал наборщиком, работником типографии. Люди такой специальности очень интересовали революционеров, стремившихся любыми средствами заполучить доступ к печатному станку. Так Каплинский оказался втянутым в революционную деятельность. Становится членом Бунда. Участвовал в качестве делегата в I (Учредительном) съезде Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда), который проходил с 25 по 27 сентября 1897 г.

Каплинский, как и Сталин, становится одним из первых профессиональных революционеров.

В дальнейшем Каплинский - один из организаторов подпольной типографии в Бобруйске, где сам непосредственно работает, печатая нелегальные материалы.

С 1 по 3 марта 1898 в Минске проходил, организованный с помощью минской и бобруйской бундовских организаций, I съезд РСДРП. Новая организация (РСДРП) фактически и была "детищем" Бунда. Именно поэтому в бобруйской типографии Бунда, с помощью Каплинского, в апреле 1898 года были напечатаны протоколы и решения I съезда РСДРП и манифест РСДРП.

В ночь на 26 июня 1898 г. бобруйская подпольная типография была разгромлена сотрудниками Департамента полиции, и более 70 человек арестованы.

Все сотрудники подпольной типографии, включая Каплинского и его жену Меру, были арестованы, и, по распоряжению Департамента полиции, доставлены в Москву, на допрос к начальнику Московского охранного отделения, С. В. Зубатову.

Не выдержав коварного психологического давления умелых и опытных жандармов, угроз и нажима, Каплинский становится агентом Департамента полиции. В обмен на его согласие "стучать", тюремный срок заменяют административной мерой пресечения, отправляя его на 4 года в ссылку в Сибирь.

В 1900 году, с помощью Каплинского, жандармы и охранное отделение сумели разгромить революционную организацию Бунда в Ковно.

С 1901 года Каплинский проживал в Витебской губернии, где был выбран делегатом на IV съезд Бунда от партийной организации города Двинска.

В 1903 году получил от охранного отделения задание доносить о работе в Вильно местных социал-демократических организаций. Вращался как среди членов РСДРП, так и среди членов Бунда, поставляя информацию в охранное отделение и жандармерию.

В конце 1909 года бывший сотрудник Департамента полиции, Л. П. Меньщиков, разоблачил Каплинского, и тот вынужден был скрываться и жить далеко от привычных для него губерний и городов: в Казани, Саратове, Туле.

После Февральской революции арестован в Саратове в апреле 1917 года за сотрудничество с охранкой. Губернские власти Временного правительства предъявили ему несколько обвинений. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков, в июле 1918 г. расстрелян в Саратове, по приговору революционного трибунала.

Имя Каплинского всплывает в переписке В. И. Ленина (Ульянова) и находившихся под его управлением структур РСДРП с местными партийными организациями (1903-1905). О Каплинском также упоминал Лев Троцкий (Бронштейн).

Известны другие случаи ареста разоблачённых агентов охранки, и далеко не все они были расстреляны. У большевиков, бундовцев, и прочих сионистов была твёрдая классовая солидарность: своих, выходцев из состоятельных семей своего сословия, они гораздо чаще "прощали" и "отпускали". Больше всего они ненавидели выбившихся наверх выходцев из нищей бедноты, и, с другой стороны, творческую интеллигенцию и княжескую родовитую знать. Вот кому они спуску не давали.

Известной личностью был член РСДРП, сторонник Ленина, большевик Александр Тимофеевич Непогодин (1890-1920), родившийся и получивший начальное образование в Бобруйске. Выходец из очень бедной семьи, с 13-ти лет был учеником наборщика, потом работал в типографии наборщиком и печатником.

Официально считается членом РСДРП с 1917 года, хотя на самом деле вступил в партию ещё в 1909 году. В 1917 году был призван в армию и служил в Петрограде, где активно участвовал в революционной деятельности на стороне большевиков. После Октябрьской революции был снова направлен в Бобруйск, где организовал группу большевиков из печатников, работников типографий.

После начала Гражданской войны и во время оккупации Бобруйска польскими войсками режима Пилсудского, Непогодин и его соратники переходят на нелегальное положение, продолжая борьбу с оккупантами в условиях революционного подполья. Однако по заданию руководящих большевистских "товарищей", уходит с нелегального положения и устраивается на работу в типографию штаба армии белополяков. Его задачей было отправлять командирам Красной Армии постановления и решения оккупационных властей, печатавшиеся в типографии.

Постепенно его завалили всё более рискованными заданиями: так, по приказу партийного комитета, он сумел вынести из штаба 200 бланков польских паспортов, начал печатать большевистские листовки и прокламации, а также сам помогал в их распространении. После того, как его деятельность была раскрыта белополяками, был расстрелян по приказу оккупационных властей.

И в случае с Непогодиным мы имеем дело с классовой солидарностью большевистского руководства, оберегавшего выходцев из богатых слоёв общества ("своих"), и посылавшего на фактически самоубийственные задания простых "Чапаевых", к которым относилось с пренебрежением и безразличием.

Ещё один именитый бобруйчанин "дореволюционного" поколения: Александр Юльевич Блох, родившийся в Бобруйске 7 декабря 1878. Он был сыном известного военного врача Ю. И. Блоха и внуком писателя И. Блоха. Окончил Бобруйскую государственную гимназию, потом учился в университете в Санкт-Петербурге, откуда был на год исключен за участие в студенческих волнениях в 1899 году. Привлекался к дознанию и суду, и, по решению суда, отбывал наказание в Двинской крепости, вместе с В. А. Мякотиным и А. В. Пошехонским.

После выхода из тюрьмы: присяжный поверенный в Санкт-Петербурге, секретарь редакции "Вестника партии народной свободы". Во многих газетах публиковал свои статьи по вопросам юриспруденции: в "Вестнике партии народной свободы", "Праве", "Городском деле", и т.д.

Прославилась "на весь мир" и ещё одна бобруйчанка, Евгения Адольфовна Гурвич. Евгения Адольфовна родилась в Бобруйске, в состоятельной еврейской семье. Здесь окончила хедер (еврейскую начальную религиозную школу) и 2 класса гимназии. Позже получила университетское образование. За границей стала одной из "ленинских дамочек", стайкой вившихся вокруг Владимира Ильича.

Именно ей Ленин (В. И. Ульянов) поручил проследить за печатанием протоколов минского I Съезда РСДРП (совместно с Бундом) в подпольной типографии Бунда в Бобруйске. Чистовую версию подготовил соратник В. И. Ленина по Петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса", С. И. Радченко.

В 1928 г. Евгения Адольфовна вспоминала:

"Манифест об организации партии был отпечатан в типографии Бунда [в Бобруйске], и в мае, когда он был готов, отвезен был мною в Петербург С. И. Радченко".

Чрезвычайную важность этой акции Ленин (В. И. Ульянов) подчёркивал неоднократно:

"Мы признаем себя членами этой партии, вполне разделяем основные идеи "Манифеста" и придаем ему важное значение, как открытому заявлению её целей"

Начиная с августа 1898 года, по отпечатанным в Бобруйске Бундом экземплярам, манифест РСДРП стали перепечатывать газеты и журналы социал-демократических организаций Западной Европы.

Как мы писали выше, в ночь на 26 июня 1898 г. бобруйская подпольная типография была разгромлена сотрудниками Департамента полиции, более 70 человек арестованы.

Когда волна арестов спала, и, казалось, что Е. А. Гурвич она миновала, арестовали всё-таки и её. Гурвич привлекалась к дознанию как по делу I съезда РСДРП, так и по делу подпольной типографии в Бобруйске. Гурвич не только подвизалась ленинским курьером (как Беркова, Ц. С. Зеликсон, Землячка-Залкинд, Балабанова, мисс Каплан и мисс Розенберг, и другие ленинские еврейские дамочки), но и перевела "Капитал" Карла Маркса вместе с Л. М. Заком, первый том которого на русском языке вышел в 1899 году (когда Гурвич находилась в тюрьме). На наш взгляд, этот перевод (в сравнении с немецким оригиналом) умышленно искажает "в пользу евреев" некоторые - особенно нежелательные для организованного мирового еврейства - пассажи Маркса.

После тюрьмы Гурвич сослали в Восточную Сибирь.

Любовницей Бухарина была Эсфирь Гуревич, фамилия деда которой была не "Гуревич", а "Гурвич". Более того, дед Фиры Гурвич происходил из местечка Казимиров Бобруйского уезда.

Ещё один прославленный бобруйчанин - Залман Абрамович Горелик, родившийся 5 апреля 1908 года в Бобруйске, в состоятельной еврейской семье. Окончил хедер (еврейскую начальную религиозную школу) и Бобруйскую гимназию. С 14-ти лет участвовал в революционном движении, распространял листовки, был курьером Бунда.

После революции 1917 года вошёл в доверие к советской власти, был активистом и всячески выслуживался перед теми, от кого могла зависеть его судьба. Сначала он продолжает учёбу в Минске, потом в Московском геологоразведочном институте, откуда в 1936 году направлен в Институт геологических наук при Академии Наук БССР в Минске. В 1937 году (на пике сталинских репрессий!) Залман Абрамович получает самую высокую должность, которую только мог получить человек его профессии: он назначен главным инженером, начальником Белорусского геологического управления.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года Горелик не только избегает отправки на фронт, но, наоборот, получает ещё более ответственный пост. С 1941 по 1944 год он - начальник эвакуированного Горьковского геоуправления.

С 1944 по 1950 год он снова "большой начальник", главный геолог Белгеолуправления и преподаватель кафедры геологии Белорусского государственного университета, где работал с 1949 по 1955 год.

В 1950-1955 годах он - главный геолог Белорусского института промышленного проектирования.

С 1955 выполнял административно-педагогические функции в Белорусский Государственном Университете.

В 1957 году Горелик перевёлся в Институт геологических наук АН БССР, где становится начальником отдела нефти и газа, заведующим сектором тектоники (1967-1976).

С 1976 года он старший научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института.

Умер 16 Февраля 1987, в Минске.

В энциклопедиях Залман Абрамович Горелик характеризуется как "советский геолог-тектонист", "первооткрыватель нефти, а также месторождений калийной и каменной соли в Припятском прогибе", "организатор изучения геологии и проведения геологоразведочных работ Белоруссии", "доктор геолого-минералогических наук", "создатель геотектонического направления в изучении недр и минеральных ресурсов".

О том, что не он открыл месторождения нефти, газа, калийной и каменной соли в Беларуси, знают специалисты. О том, что он был больше чиновником, чем учёным-геологом, можно судить даже по его "расширенным" биографиям, доступным по линии Академии Наук БССР. Тем не менее, именно его имя в первую очередь всплывает в связи с вопросами формирования нефтяных залежей и выявления мест потенциальных месторождений полезных ископаемых, таких, как нефть, руда, калийная и каменная соль, минеральное строительное сырьё.

В конце концов, не нам судить о значении Горелика в геологии и ценности его вклада в геологическую науку. Видней специалистам. Основные труды Залмана Абрамовича Горелика (практически все написаны в соавторстве, но не везде это соавторство указано):

Данные по тектонике Белоруссии и проблема выявления месторождений соли и нефти на её территории. Минск, 1945; О связи современного рельефа БССР с тектоническими структурами (Весцi АН БССР, секцiя фiзика-тэхнiчных навук, 1957. Љ 2); Пески БССР и их промышленное использование (Минск, 1961 [в соавторстве]); О влиянии тектоники Белорусско-Литовского кристаллического массива на формирование современного рельефа и распределение речной сети (ежемесячник "Геология и перспективы металлоносности докембрия Белоруссии и смежных районов", Минск, 1965); Современная структура и история тектонического развития Припятской впадины (Минск, 1968 [в соавторстве]; Разрывные нарушения Припятского грабена и их роль в распространении полезных ископаемых (Минск, 1986 [в соавторстве с А. М. Синичкой]).

Примеры других известных людей, связанных с Бобруйском и с сионистско-большевистской революцией, можно продолжать очень долго; на это не хватит многотомного издания.

Во второй половине XIX в. еврейское население Бобруйска достигло численности от 20 до 30 тысяч человек, составив большинство. От 50 до 60 лиц еврейского происхождения проживали в сельских местностях Бобруйского уезда (в основном, в местечках).

Приведём 2 примера.

Свислочь: всего 1787 жителей; из них евреев 1120.

Щедрин, или Сялиба (Щедрином называли это местечко в официальных русских документах; белорусы и евреи давали ему другое название: Селиба). Тут на 4022 евреев приходилось 212 неевреев.

Особенностью еврейского населения Бобруйска и Бобруйской волости была привязанность местных евреев к земле. Земледельческие еврейские общины существовали и в окружающих Бобруйск и Бобруйскую волость городках и местечках: Паричах и Глуске, Рогачеве и Жлобине, Слуцке, Копыле, Кличеве, Быхове, Калинковичах, Пуховичах, Осиповичах.

В самом Бобруйске имелось некоторое число таких семей, какие кормились почти исключительно за счет городских земельных участков, хотя еврейские хозяйства в Бобруйске были сравнительно бедными. Для Бобруйска характерна сравнительно большая интеграция еврейского населения с белорусским до присоединения Бобруйска к России. В дальнейшем экономическое ослабление еврейских хозяйств побудило еврейское население переносить большую долю своей хозяйственной деятельности на ремесленничество и торговлю.

Характерные особенности еврейских хозяйств в Бобруйске к началу XVIII века видны из следующей таблицы (2-15):

 

мужчин

женщин

 

 

коней

волов

без рабочих животных

27

60

63

123

------

------

с 1-м волом

1

2

33

5

----

1

с 1-й гол. скота

17

33

42

75

77

----

с 2-мя

11

36

32

68

22

----

Всего

56

131

140

271

39

1

______________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 голова рабочего скота - 2 вола или 1 лошадь
______________________________________________________

Ещё одной особенностью Бобруйска было сочетание реакционного религиозного мракобесия с присутствием нескольких еврейских общин разного толка (митнагдиской, хасидской, реформаторско-сионистской, и др.), и даже прослойки эмансипированных евреев (как в губернских городах, или, скорее, в столицах).

Раввины, жившие и руководившие религиозной жизнью Бобруйска, прославились не только далеко за пределами Беларуси, но и во всём мире. В разные годы тут жили: из хасидских хабадников - любавичский ребе Шемария Ноах Шнеерсон, раввины Хиллель (Элия Гольдберг) из Паричей, Ёсель Гумрах, Шломо Иосеф Зевин, Мордехай Барух Эттингер; из митнагдов Яков Давид Вайловский (Ридбаз), Залман Альтшуль (внук знаменитого Акивы Альтшуля), Авром-Борух Соловейчик (сын знаменитого Йосефа Соловейчика), Шмуэль Александров, Вольф Бруднер, Рафаэль Шапиро, Яков Давидович Веселовский, и другие.

В 1917 году в Бобруйске зарегистрировано 63 синагоги.

В конце XIX - начале XX века Бобруйск стал знаменит среди религиозных евреев всего мира благодаря местному "печатному дому" Яакова Кохена Гинзбурга, который издавал молитвенники, сочинения учёных раввинов, галахические сборники, и другие разновидности еврейских религиозных книг, широко известные и распространённые во всей Европе. Символично, что именно печатный дом Яакова Кохена Гинзбурга выпустил последнюю в СССР еврейскую религиозную книгу - "Ягдил Тора" под ред. бобруйских раввинов И. Абрамского и Ш.-Й. Зевина (в 1928 году издательство закрыто).

Такое сочетание статуса крупного еврейского религиозного центра с еврейской земледельческой традицией создавало особую атмосферу и некое племенное "кастовое" самосознание. Оно способствовало быстрейшему развитию и распространению тут воинственного сионизма и "отдельного" еврейского рабочего движения, сопровождаемых революционными настроениями.

В еврейской среде выделялись люди специфических занятий и статуса: ш а д х о н ы м (мужчины и женщины, занимавшиеся сватовством); м о й х е р - с ф о р ы м (странствующие книгопродавцы); "п о р у ш и" (подростки, обитавшие в клаузах - молитвенных домах и центрах духовной жизни, - и обучающиеся премудростям Торы, Талмуда и других религиозных книг); и т.д. (Многие из "порушей" были женаты, так как браки у евреев заключались между мальчиками и девочками начиная с 13-ти лет). В хедерах (еврейских начальных школых) преподавали м е л а м е д ы; в иешивах и на общинных курсах р э б е и ц а д и к и.

Ещё одна особенность дореволюционного Бобруйска: более высокий уровень, чем в других еврейских центрах, мигрирующего населения, категории которого составляли уже упомянутые шадхоным, мойхер-сфорым, поруши, меламеды, а также л а м е д - в о в н и к и (лица, справляющие г о л у с - своего рода покаяние), "л о й ф е р ы" (мужья, сбежавшие от жён) и а г у н и м (жёны, пустившиеся в погоню за мужьями), "о н з а ц н и к и" (лица, сделавшие псевдобанкротство и пустившиеся в бега), юноши, уклонявшиеся от военной службы, мигранты - рабочие лесозаготовок, - и прочие.

Всё это иллюстрирует несовместимость тогдашнего ортодоксального еврейского общества с "общероссийским". Иная система ценностей, иная ментальность, иной уклад жизни, иная социальная структура, иная идейно-религиозная основа. Такая несовместимость отделяла еврейскую среду от нееврейской лучше высоких стен гетто, и 2 среды сообщались между собой через "тоннели" торгово-купеческих, налоговых, или административных связей-медиумов. Бобруйск же был редким, если не единственным, исключением, где, как в губернских городах (и то - далеко не во всех губернских городах с еврейским населением) существовало несколько еврейских общин разного толка, и, что ещё важнее, прослойка "эмансипированных" евреев. Вот откуда пошло как бы вливание в вены русского государства словно "другой группы крови", несовместимой, с другим резус-фактором (что и закончилось фатально).

Следующей особенностью, не характерной для городов типа, статуса и размера Бобруйска, был чрезвычайно высокий уровень ортодоксального еврейского и светского образования.

В Бобруйске присутствовали все бытовавшие в те годы виды еврейских учебных заведений: хедеры, клаузы, Талмуд-Торы и иешивы, казённые (государственные) школы и училища, общинные и общественные школы и училища, и частные школы и училища - на содержании частных лиц, предприятий, фирм и компаний, или общественных еврейских организаций.

Инспектор Общества просвещения евреев России Ф. Шапиро писал: "Современный качественный уровень бобруйского хедера значительно выше, чем во всех обследуемых пунктах".

В 1897 году в городе насчитывалось около 130 хедеров (еврейских начальных школ). Среди них уже тогда присутствовало немалое число так называемых "реформированных" (или "новых", или "образцовых") хедеров (еврейских начальных школ). К 1912 году их число значительно возросло: на 45 обычных приходилось 16 "образцовых".

В основе всех религиозных предметов лежал так называемый "древнееврейский" (разновидность арамейского, финикийского - карфагенского) язык, и ученики старших групп в совершенстве читали и писали на этом языке, а многие и отвечали на нём на вопросы учителя (меламеда). В то же время в быту евреи пользовались разновидностью немецкого языка, который называется идиш. (Это германский язык с реликтовыми слоями древнегерманских, древнеславянских, и древнебалтских наречий).

Присутствие значительного числа "образцовых" хедеров свидетельствует о распространении в Бобруйске сионизма, т.к. этот тип еврейских начальных школ ввёл в 1895 году сионист И. Бергер (открывший в Пинске (Беларусь) первый "образцовый хедер", где, в дополнение к "древнееврейскому" языку изучалась его модернизированная версия под названием "иврит", а также история еврейского народа, география, арифметика и грамматика).

Через систему "новых" хедеров сионисты распространяли свои идеи, в жёсткой бескомпромиссной схватке с ортодоксальным иудаизмом, стремившимся не допустить никаких нововведений и препятствовавшим открытию "образцовых" хедеров. Доходило до драк и физических расправ с "новыми" меламедами. Однако рост в Бобруйске числа "образцовых" хедеров свидетельствовал о неуклонном наступлении сионизма.

Известно о 4-х попытках сионистов устроить поджоги неугодных им хедеров.

Другой исключительной особенностью еврейского образования в Бобруйске было широкое совместное обучение девочек и мальчиков, чего, возможно, ещё не было ни в одном другом городе Беларуси (или даже во всей Российской империи). В других городах девочки из еврейских семей вообще не получали образования, а обучались дома только "домашним ремёслам". В 1911 году ученицы уже составляли в Бобруйске 20 процентов от общего числа учеников. Число хедеров с совместным обучением мальчиков и девочек увеличилось к тому времени до 10-ти. (Отсюда и немалое число "пламенных революционерок" еврейского происхождения из Бобруйска во всех российских революционных партиях, от Бунда до народников, от анархистов до эсеров, от социал-демократов до сионистов).

Нет сомнения в том, что "революционные формы" начального еврейского образования в Бобруйске "обгоняли" не только крупнейшие города Беларуси Минск или Гомель, но многие крупные европейские города.

В начале XX столетия из еврейских учебных заведений в Бобруйске действовали рош-иешива с бейт-мидрашем, иешива Шмуэля Александрова, иешива Шемарии Шнеерсона, талмуд-тора, общее мужское народное училище, профессиональное мужское народное училище с ремесленным отделением. Кроме того, имелась частная школа для девочек А. Лазаревой (с 1878 года), находившаяся в не сохранившемся угловом доме на пересечении современных улиц Дзержинского и Октябрьской (бывшей Костёльной), женское общеобразовательное и женское профессиональное училище. Ремесленное еврейское училище в Бобруйске (с 1899 года), под управлением Попечительского совета, было одним из первых во всей Российской империи.

В 1904 году в городе были:

Трёхклассная мужская гимназия, в которой обучалось около 200 детей;
Городское училище, где обучалось примерно 300 человек;
2-х классное городское народное училище с численностью учащихся 236 человек;
Два 2-х-классных городских женских училища;
Высшая школа садоводства, огородничества, пчеловодства и хмелеводства 1-го разряда;
12 низших учебных заведений с общей численностью уч-ся 1 тыс. 757 человек,

К 1905 году были дополнительно открыты:

Частная школа в начале улицы Муравьёвской , недалеко от железной дороги, за ул. Шоссейной (Бахарова);
Еврейская школа неподалёку от польской церкви (костёла);
Еврейская иешива между улицами Московской и Комсомольской;
Еврейская талмуд-тора по ул. Советской.

В Бобруйске был основан ряд благотворительных обществ (еврейских и не еврейских), которые активно занимались филантропической деятельностью.

С 1875 г. действовало Общество по сбору одежды для бедных евреев, основанное купчихой Лозинской; с 1883 г. Дом для бедных евреев на 26 человек Рабиновича; с 1882 г. - Общество еврейской взаимопомощи (по инициативе Б. Голанда); с 1893 году Дешёвая еврейская столовая (инициатива Шнеерсона, Гинцбурга и Клеермана).

Бобруйское Общество Пособия Бедным Евреям имело 540 руб. 25 копеек (поступило за 1904 год руб. 4 тысячи 974 рублей 25 копеек, израсходовано 4 тысячи 974 рублей 23 копейки; роздано хлеба раз в неделю по 3 и 1/4 фунта 225-ти еврейским семействам). Из Дешёвой столовой Общества (находилась по Пушкинской, в 2-х-этажном доме между улицами Скобелевской (современная Карла Маркса) а Семеновской (современная Московская) отпущено в течение 254 дней 16 тысяч 414 дешевых и 28 тысяч 863 бесплатных обеда.

Бобруйское Общество Призрения Бедных Больных Евреев на Дому имело в 1904 году вместе с приходом 2 тысячи 767 рублей 40 коп, израсходовано 2 тысячи 381 рубль 63 копейки; медицинской помощью Общества воспользовалось 2 тысячи 868 человек, вещами - 2 тысячи 130 человек, продуктами - 46З семейства, прочими услугами - 55 человек.

Существовали в Бобруйске также Общество Взаимопомощи Приказчиков Города Бобруйска и Общество взаимопомощи Бобруйской гимназии.

Бобруйское Благотворительное Общество к 1-му января 1904 года имело 1 тыс. 940 руб. 55 коп.; в 1904 году поступило 967 рублей, израсходовано за год 331 руб. 55 коп.; помощью общества воспользовались 42 человека.

Очередной "невиданной" особенностью дореволюционного Бобруйска была систематическая врачебная помощь беднейшим слоям еврейского и не еврейского населения (более состоятельные итак могли лечиться за деньги). В дореволюционном Бобруйске существовало общество Бикур-Холим (братство помощи больным евреям), считавшееся крупнейшим филантропическим обществом Бобруйска в середине и во второй половине XIX столетия. В 1863 году это братство основало больницу с мужским и женским отделениями. Лекарствами больных обеспечивали бесплатно, или по огромным скидкам. В 1887, по инициативе военного врача и доктора медицины Исидора Самойловича Фейертага (Феертака), на средства еврейской общины открыта Городская Больница, во главе с тем же Фейертагом.

Таким образом, в конце XIX - начале XX столетия Бобруйск становится центром общественной и политической жизни белорусского еврейства. В начале 20-го столетия в Бобруйске жило от 20 до 30 тысяч евреев, что составляло от 60-ти до 70-ти процентов всего населения города. Именно тут быстрее всего "оформлялся" новый тип общественных деятелей: революционеров.

Эти последние стали занимать и в еврейской среде видное место, начиная с 60-х годов XIX века. Участие евреев были значительным почти во всех революционно-опозиционных движениях в России, в том числе и в террористических организациях. Будущий сионистский терроризм, во второй половине XX века и в начале третьего тысячелетия ставший настоящим глобальным бедствием, имел в России, среди неистовых российских революционеров-евреев, глубокие корни.

Во всех революционных партиях, движениях и организациях представители евреев занимали видное место. Подавляющее большинство еврейских революционеров происходили из Белоруссии и Украины. Так, один из известнейших членов "Народной Воли", Лазарь Цуккерман, происходил из Могилевской губернии (родился недалеко от Бобруйска); другой видных член этой организации, Айзек Арончик, также был родом из Белоруссии. Виднейший террорист, еврей, Дмитрий Багров, родился в Киеве в 1883-м году.

"Ускоренное" развитие города, по сравнению с другими еврейскими центрами, подстегнуло общественное брожение и стало благодатной почвой для бросавших в неё зёрна подстрекательства и революционного возмущения далёких зарубежных экстремистов. К 1860-м - 1890-м годам в Бобруйске уже действуют отделения всех, без исключения, сионистских организаций и других революционных обществ, из которых самой массовой революционной организацией на местном уровне стал Бунд ("Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России").

На 1-й Всероссийской сионистской конференции в августе 1898 г. в Варшаве, где присутствовало 160 делегатов из 93 городов и местечек, Бобруйск был назван 4-м по сионистской активности городом Беларуси, после Минска, Витебска и Пинска.

По одной версии, организация Бунда или "прото-Бунда" действовала в Бобруйске уже с 1880 года, по другой ("официальной") первые кружки бундовцев возникли в Бобруйске в конце 1897 года. Правдоподобней второе, потому что в том же в 1897 году образован филиал Бунда в США - "Еврейский рабочий союз", стоявший уже на чисто-сионистских позициях. Это демаскирует "дальний прицел" создания Бунда глобальными кукловодами и особую роль в этом Бобруйска. О том, что именно Бобруйск был главным оплотом этой организации, свидетельствует и основание именно тут подпольной типография Бунда. Именно в Бобруйске из Бунда формировалась и социал-демократическая партия России (позже возглавленная Аксельродом, Плехановым, Лениным, и Мартовым). В 1898 году, когда РСДРП ещё не существовало, в Бобруйске уже был основан "Союз еврейских и русских рабочих", в который входили представители как Бунда, так и социал-демократической организации "Освобождение труда".

"Старейший" социал-демократ, марксист Павел Борисович Аксельрод, начинал свою революционную агитацию в 1872 году именно среди еврейской молодёжи Киева. Уже один только этот факт свидетельствует о тесной связи зарождения начального этапа российского революционного социал-демократического движения с еврейским населением и его коренными интересами. С работы именно среди еврейских кругов начинали почти все "пионеры" РСДРП, а впоследствии наиболее видные и влиятельные члены этой партии. Аксельрод был тесно связан с Бобруйском, присылал в сюда своих единомышленников, нелегальную литературу и рекомендации к размножению и распространению нелегальных изданий, вёл переписку с бобруйскими активистами.

Ещё более показательным является то, что в 1881 г. Аксельрод становится членом сионистской организации Ротшильдов - "Ховевей Цион" - и даже автором трактата с критикой русского революционного движения, "не учитывавшего" интересов евреев.

В 1883 г. Аксельрод - несомненно, самый "подкованный" теоретически марксист и самый зрелый социал-демократ из основателей группы "Освобождение Труда".

"Филиал" "Освобождения Труда" возник и в Бобруйске, а в 1897 году (как говорилось выше) - "Союз еврейских и русских рабочих" объединил активистов Бунда и группы "Освобождение Труда", которая стала "прародительницей", или предшественницей российской социал-демократической партии (РСДРП). Аксельрод и был одним из создателей РСДРП и одним из редакторов газеты "Искра".

1 - 3 марта 1898 в Минске состоялся - с помощью минской и бобруйской бундовских организаций, - I съезд РСДРП, а новая организация (РСДРП) фактически и была "детищем" Бунда. Более того, именно в бобруйской типографии Бунда в апреле 1898 года были напечатаны решения I съезда РСДРП и манифест РСДРП. (В результате в июле 1898 г. типография была разгромлена полицией, и более 70 человек арестованы).

29 марта 1912 года в газете "Бобруйские отклики" была напечатана статья Ленина "Памяти Герцена", за что редактор ее, Эрдели, был оштрафован на 500 рублей, а газета закрыта.

Бунд опирался на рабочий еврейский контингент промышленных предприятий в местах значительного скопления еврейского населения. У него сразу же, наряду с тактическими ближайшими целями (облегчение положения рабочих и повышение уровня их жизни) имелась и политическая программа. Этой политической программой было объединение рабочих с целью усиления их общественного представительства (говоря более современным языком, использование рабочего "электората").

Важнейшими, главными центрами Бунда были Вильно, Минск и Бобруйск. В Минске организация Бунда была очень сильна, и на первых порах действовала в тесной связи с РСДРП (как её создатель и "крыша"). Фактически Бунд и РСДРП на протяжении ряда лет были одной и той же организацией.

Первый съезд РСДРП позволил царским сыщикам, следившим за участниками съезда, натолкнуться в этом городе на видных деятелей Бунда, за которыми они впоследствии уже планомерно следили, не выпуская из виду. Трудно представить себе, чтобы высшие руководители Бунда не осознавали почти гарантированной вероятности такого оборота событий. Зачем, для чего, с какой целью они предоставили РСДРП "свой" город? Для чего пошли на такой риск? Эти вопросы получают ответ в гуще событий 1917 года - в форме состава Первого Съезда Советов (уже после большевистского переворота), в котором мы видим отражение намерений и мотивов сближения Бунда с РСДРП.

В 1896-м году охранное отделение в Москве во главе с Зубатовым стало планировать широкие репрессивные меры против Бунда, а в июле того же года был произведен ряд арестов и других полицейских мероприятий против этой организации. В Бобруйске были арестованы рабочие Кригель, Каплинский, Сарько, Шапиро и взята типография Бунда с только что отпечатанными 9-м и 10-м номерами газеты "Der Arbeiter Stimme" ("Дэр Арбайтэр Стимме") - "Голос рабочих" - печатного органа Бунда - и всё было доставлено в Москву. Аресты и обыски также были произведены в Гродно, Барановичах, Варшаве, Лодзи, Минске, Вильно и Брянске. Несмотря на репрессии, а также на заигрывание московской охранки (куда были доставлены все арестованные) с отдельными схваченными членами Бунда, и образование охранкой при помощи этих лих так называемой "независимой" еврейской партии для борьбы с Бундом, последний очень быстро восстановился и продолжал свою деятельность.

Не только активность Бунда, но и деятельность сионистского движения фиксировались Департаментом полиции, жандармерией и Охранными отделениями. Так, об участниках 2-й сионистской конференции в Минске известно из донесений этих органов минской и витебской губерний. В этих донесениях сказано об обсуждении результатов конференции в местных сионистских кружках. Так, полицмейстер из Пинска писал в донесении от 17 сентября 1902 г.:

"По приглашению бобруйского мещанина еврея Ицки Литманова Нисенбаума, прибывшего в Пинск под именем уполномоченного Одесского комитета общества вспомоществования евреям-землевладельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, 11 сентября в 9 вечера в зале Фридмана по Купеческой улице собрались многие из местных евреев послушать Нисенбаума. Оказалось, что Нисенбаум объяснял евреям отчет со съезда сионистов, состоявшегося в Минске с 22 по 29 августа, а также коснулся воспитания еврейских детей в национальном духе".

По донесениям полиции, Бобруйск был представлен на упомянутой конференции 6-тью делегатами, так что по численности делегация Бобруйска шла на 6-м месте после Варшавы (26), Одессы (14), Вильно (12), Санкт-Петербурга (11), Москвы (9) и Белостока (7). Вместе с Бобруйском, 6 делегатов прислали Балта, Гомель, Харьков и Пинск. За Бобруйском шли такие крупные города, как Баку, Гродно, Брест, Тула, Ковно, Екатеринослав, и другие. Из-за пределов Российской империи прибыли представители Берлина (3) и Палестины: Яффо (2), Иерусалим (1). Знаменитые сионистские лидеры, задолго до конференции покинувшие Российскую империю (Х. Вейцман, Н. Соколов, М. Усышкин и др.), всё равно были выбраны на съезд делегатами от своих родных городов.

В Бобруйске жил и действовал известный публицист еврейского происхождения, А. И. Паперна. Его статьи появлялись в ставшем позже легендарным журнале "Рассвет". Журнал "Рассвет" был закрыт царскими властями, но явился зерном, давшим на российской почве богатый урожай.

В начале XX века уже выходило множество еврейских альманахов-еженедельников, в том числе и на русском языке. Одно простое и даже неполное перечисление может показать, насколько развитой стала впоследствии еврейская журналистская печать в России. Это еженедельники "ГаМелиц" (Петербург, Одесса), "ГаЦефира" (Варшава), еженедельник "Еврейская старина", газета "Правда" Дмитрия Гирса, журнал "Г 'Акол", ежегодник "Еврейская библиотека" А. Б. Ландау, петербургский "Вестник русских евреев", журнал "Восход", журналы "Русский еврей" Л. Бермана (Петербург), "Записки еврея", ежемесячный журнал "Еврейские вести", журнал "Allgemeine Zeitung....", "Der Koll", "Israelitische Almanach" Иоста, "ГаМагида", одесский журнал "Будущность", многочисленные газеты, в том числе и газета "Arbeiter Stimme" ("Голос рабочих"), издававшаяся в Бобруйске и бывшая нелегальным изданием Бунда.

В Бобруйске получались и распространялись газеты (в том числе и нелегальные): социал-демократические "Искра", "Пролетарий", "Социал-демократ", "Рабочая газета", "Северо-Западный край"; легальная большевистская газета "Звезда", выходившая с 1910 года, газеты из Москвы, Петербурга, Вильно, Киева, Одессы, Варшавы, Минска; в самом Бобруйске издавались газеты "Бобруйские отклики", под редакцией Эрдели, "Бобруйская жизнь", "Бобруйские ведомости", "Бобруйский курьер", "Голос народа", "Ведомости", "Наша мысль'' - и другие. Газеты на еврейском языке: "Бобруйскер Цайтунг", "Дер Кол" - и другие; две газеты на польском языке.

Важно отметить, что на культурном, общественном, издательском, политическом и широком идейном уровне происходит конвергенция еврейской и русской общественной среды и мысли, хотя их источники и интересы оставались совершенно разными. Насыщение выдающимися людьми города с таким высоким процентом еврейского населения (60-70 процентов от общего числа жителей), как Бобруйск: наглядный пример этой тенденции.

В 1923 году через Бобруйск в США иммигрировала семье родившегося в Петровичах всемирно известного писателя-фантаста Айзека Азимова. Примерно в 1899 г. родился в Бобруйске (где провел свои детские и юношеские годы) американский изобретатель, миллионер, самолетостроитель, Натан Каждан (родственник автора этой книги). В 1892 г. в Бобруйске родился видный композитор, пианист, впоследствии директор консерватории в Свердловске, Маркиан Петрович Фролов. В апреле 1903 года, в 10 км от Бобруйска (деревня Побоковичи) родился Платон Головач, общественный деятель, писатель, публицист. 19 августа 1912 года в Бобруйске родился известный белорусский писатель Борис Михайлович Микулич. 4 марта 1914 года родился Геннадий Борисович Шведик - поэт-бобруйчанин, героически погибший в 1942 г. В 1910-е годы в Бобруйске начинал свою артистическую деятельность, бобруйчанин, выдающийся артист русского театра, Кузьма Кулаков (Кузьма Львович Рутштейн).

В 1890-е годы развернулась активная деятельность бобруйских театральных трупп. В 1890-е года в Бобруйске выступали местные труппы, деятельность которых была отмечена не только в рамках бобруйского масштаба, но и всей России. Ведущими актерами (актрисами) бобруйских театров были Эсфирь Каминская, Горбунов-Адлер, Мамонт-Дальский, трагик Мартини, Покрасова-Семенова. Бобруйчанином был, начинавший тут свою профессиональную карьеру, знаменитый актер Владимир Владомирский. Ольга Борисевич, бобруйчанка, первая женщина-режиссер в Беларуси, начинала свою театральную деятельность актрисой в Бобруйске; предположительно - была знакома с Марком Шагалом. Выдающимся актером был Н. Гарин, отлично владевший французским, неплохой пианист: играл роли Барона ("На дне"), Коршунова ("Бедность - не порок"), Кнурова ("Бесприданница"), Репетилова ("Горе от ума"); участвовал в разных труппах бобруйских театров.

По известным из воспоминаний-мемуаров, устных рассказов, по сохранившимся афишам, и т.д. - названий спектаклей можно сделать вывод, что в основном (а, скорей всего - исключительно) игралась сегодняшняя русская классика: Островский, Грибоедов, Чехов, Горький.

В тех же 1890-х годах антрепренером в Бобруйске был знаменитый театральный воротила Беляев. Сам он жил в Варшаве и в Петербурге, но, по свидетельству К. Кулакова, "держал антрепренезу и был театральным хозяином во многих городах - Вильно (откуда приезжали гастролеры в Бобруйск), Могилеве, Витебске, Минске, Бобруйске". Театральные беляевские труппы ставили в Бобруйске пьесы: "Две сиротки", "Приют Магдалины", "Отелло", "Разбойники", "Гамлет", и другие.

В 1904-1905 годах в Бобруйске были два русских театра, дававших регулярные представления. Один из них находился в двухэтажном деревянном здании по улице Шоссейной (Бахарова), слева (по направлению к Муравьёвской), рядом с пересечением с ул. Костельной (Октябрьской). Возле театра был театральный сад с аллеями и скамейками, который запирался на ночь. Это было здание бывшего ресторана Зельдовича. С конца 1900-х годов и в 1910-х годах ведущим актёром в этом театре Незлобина был Витольд Евграфвич Неволин. Впоследствии он стал режиссёром. Другой театр, в здании Пожарной охраны в Пожарном переулке, находился в ведении городского головы, купца Зарубко, на 3-м этаже. Здесь, кроме спектаклей, звучали концерты симфонической музыки. Тут выступали знаменитые Мартини, Мамонт-Дальский, братья Адельгейм, Иванов-Козельский и многие другие.

Третьим центром драматического искусства (театральным помещением) являлся театр бывшего театрального антрепренера Фридлянда. Это было деревянное здание, очень высокое, а театральный зал был с 3-мя ярусами. Здание это впоследствии сожгли белополяки.

Существовали не только русские и польские, но и еврейские театры. В городе выступали заезжие еврейские театральные труппы и одна местная любительская труппа, на базе которой потом образовались профессиональные еврейские театры.

Мы уже писали о 3-х бобруйских театрах: так называемом "Зелёном" театре по улице Шоссейной, театре на верхних этажах здания Пожарной станции в Пожарном переулке (где снизу располагались упряжки пожарных лошадей и помпы), и театре бывшего театрального антрепренёра Фридлянда, об их вкусах и нравах, об их ведущих артистах, и о тех, кто впоследствии прославил себя на всю Россию.

В 1900-е годы (а особенно в 1910-е: до 1914-го) театральная жизни и вообще культурная жизнь города стала еще разнообразней и богаче, становится более интенсивной, более оживлённой.

Бобруйск часто посещали театральные труппы из Вильно, труппы украинских театров, польские труппы, еврейские театры. Гастролировали в Бобруйске известные певцы и певицы, скрипачи, пианисты, оркестры симфонической музыки. Существует устное свидетельство о том, что Бобруйск (где-то в 1990-е годы) посещала великая русская артистка Ермолова. Она приезжала в рамках сбора средств в помощь нуждающимся артистам, обращалась в Бобруйске к состоятельным театралам, к меценатствующим богачам. Она читала в Бобруйске монологи из пьес Островского и Шекспира.

С труппой русского драматического театра в Бобруйск в 1910-х годах приезжала знаменитая русская актриса Комиссаржевская.

Известный артист, бобруйчанин, Кузьма Кулаков (Кузьма Львович Рутштейн), в своих мемуарах пишет, что на углу Пушкинской и Адамовской (современные Пушкинская и Комсомольская), в длинном одноэтажном здании помещалось городское училище, весьма способствовавшее развитию искусств. В училище был хор, попасть в который мечтали многие учащиеся не только этого, но и других учебных заведений. В период Первой Мировой войны (по-видимому и до войны) хор проводил частые благотворительные концерты. С 1914 г. - в помощь беженцам, раненым воинам, семьям погибших. В училище был хороший актовый зал, который способствовал развитию самодеятельных коллективов: тут был оркестр народных инструментов, литературно-драматический кружок. Концерты оркестра, хора и студии пользовались огромным успехом у публики.

Начальником пожарной в начале века (примерно в 1909 - 1914 годах) был Виталий Давыдович Винокур, брат упомянутого нами Винокура - владельца описанного выше двухэтажного дома по Олеховской. Проживал Виталий Давыдович на углу современных улиц Комсомольской и Советской /дореволюционных Песчаной и Адамовской/.

Театр на втором этаже здания пожарной находился в ведении городского головы, купца Зарубы. В этом театре играли многие выдающиеся актеры. Видимо, тут выступал и талантливый актёр, впоследствии знаменитый лётчик, Валентин Михайлович Зернов (он родился в Бобруйске и начинал тут как актёр). Позже он учился в Петербурге и играл в петербургских театрах. Тут работал и знаменитый режиссёр Александр Александрович Покрасов-Гецевич, воспитанник и актёр киевского театра Соловцева, который с выдающимся талантом сыграл множество ролей в пьесах Горького, Гоголя, Чехова. По имеющимся данным, именно здесь выступал известный писатель Корней Чуковский, читали лекции другие знаменитости, выступали прекрасные музыканты и широко известные симфонические оркестры.

Кроме перечисленных 3-х театральных залов, в Бобруйске был еще и 4-й: по Пушкинской, напротив дешевой столовой благотворительного общества, в здании, где после Второй Мировой войны разместился краеведческий музей.

Бобруйская крепость также играла важную роль в культурной жизни города. В крепости был гарнизонный клуб. В этом клубе устраивались концерты и спектакли. Офицеры составляли значительную часть театральной публики, что способствовало развитию театрального искусства.

Одна из самых знаменитых русских актрис, Мария Гавриловна Савина, в годы своих блужданий по небольшим городкам Российской империи (1870-е), жила и в Бобруйске, выступая в труппе одного из бобруйских театров. Савина играла на сцене петербургского императорского театра, с ней поддерживали и восхищались её игрой И. Тургенев, Лев Толстой, Антон Чехов, А. Островский, И. Гончаров.

Вот отрывок из мемуаров Савиной, в котором говорится о Бобруйске:

"Театр состоял из длинной залы (чуть ли не бывшего манежа), с двумя ложами и двадцатью рядами кресел. Кроме того, было несколько квартир, где все мы разместились... Мы играли три раза в неделю, потому что в городе был офицерский клуб под названием "Ротонда", куда собиралась танцевать вся крепость во главе с семьей коменданта".

По воспоминаниям актера Н. А. Меньшикова-Троепольского, выступления Савиной в Бобруйске (по нашим данным - в 1877 году) имели такой оглушительный успех, что известия об этом вызвали интерес и в Минске, откуда приехал директор театра А. Л. Штраух, пригласивший М. Г. Савину на зимний сезон. Возможно, именно Бобруйск "открыл" или "заново открыл" великую артистку.

В 1913-м - 1914-м годах труппа одного из бобруйских театров ставила в Калинковичах и в Бобруйске (в пользу бедных учащихся) "Разбитые сердца" и "Свобода искусства".

В начале 1910-х годов в Бобруйске начинал свою артистическую карьеру сначала как актер любительской труппы, выдающийся артист, Кузьма Кулаков, оставивший интереснейшие воспоминания о Бобруйске тех лет.

Примерно в 1914-м году в Бобруйске шел чеховский "Медведь".

В те же годы проводила в Бобруйске свои первые выступления Зинаида Михайловна Полякова, урожденная Эпштейн (по бабушке - фон Розен), будущая оперная певица (родная сестра дедушки автора этой работы). В 1940-е и 1950-е годы она исполняла яркие и сложные партии в операх Большого театра в Москве; её голос и драматическую игру боготворили композитор Шостакович, виолончелист и дирижер Ростропович, и другие знаменитые музыканты.

К 1904 году в Бобруйск возник целый "архитектурный музей" под открытым небом: особняки, магазины, и другие здания строились в самых разнообразных стилях и манерах. К примеру, на улице Семёновской (угол Романовской) [Московской и Советской] было выстроено двухэтажное кирпичное здание банка (на плане - в виде буквы "Г") в стиле югендстиле (арт-нуво), с надстройкой над центральным входом. В 1904 году, незадолго до начала строительства этого банка, состоялась небольшая еврейская демонстрация, протестовавшая против присвоения улице имени "Семёновская". Дело в том, что улица была названа в честь братьев П. П. Семёнова-Тянь-Шанского и Н. П. Семёнова (1823-1904), сыгравших огромную роль в поворотных российских реформах. Это как раз и демонстрирует подоплёку Кровавого Воскресенья: перспектива проведения царским правительством позитивных реформ испугала вождей сионистского движения вероятностью снижения напряженности в обществе и достижением большего социального равенства. Ведь тогда разрушение русского государства оказалось бы гораздо проблематичней.

В Бобруйске было немало местных музыкантов высокого уровня; об отдельных из них мы уже писали. Упомянули мы и о том, что антрепренёром в Бобруйске был знаменитый театральный воротила, Беляев, который сам жил в Варшаве и Петербурге, а заведовал и владел театрами во многих городах, в том числе в Минске и Вильно.

В Бобруйске часто проводились концерты симфонической музыки, выступали концертирующие солисты: скрипачи, пианисты, певцы. Проводились в Бобруйске торжественные премьеры некоторых кинофильмов, на которые приезжали их режиссёры.

Из Минска и Петербурга наезжали режиссёры высмотреть новые таланты, - антрепренёры, известные театралы. Проводились вечера поэзии, лекции, читать которые приезжали известные литераторы, литературные критики, издатели, редакторы популярных журналов, поэты, писатели.

По имеющимся данным, в 1910-е годы в Бобруйске выступал как пианист величайший русский композитор, блестящий музыкант, один из столпов русского модернизма, А. Н. Скрябин.

Осенью 1900 года в Бобруйске с лекцией "Позорная и страшная литература наших дней (о детективах)" выступал известныйй писатель, организатор кружкаа, собиравшего виднейших деятелей культуры (где бывали Репин, Шаляпин, Собинов, и многие другие) , - Корней Чуковский. В Бобруйске Чуковского тепло приветствовали местные литераторы, ему показали город, рассказали о декабристах, служивших в Бобруйской крепости.

С Бобруйском связан жизненный путь белорусского писателя и публициста И. Луцкевича, других писателей начала века: И. Орловского, О. Новицкого, Паперны, драматурга и писателя М. Кропивницкого, и других.

В 1912 году в Бобруйске родился известный белорусский писатель Борис Микулич (о нем мы уже писали), значительную часть своей жизни проведший тут. В 1910-е и 20-е годы тут образовался кружок выдающихся белорусских писателей, в составе Михася Лынькова, Рыгора Суницы, Хвядоса Шынклера, уже упомянутого Бориса Микулича, и других. Тут жили и были связаны своей судьбой с этим городом писатель Анатолий Иванов, поэт Микола Аурамчык, композиторы Цыкоцкий и Оловников, и многие другие известные и выдающиеся деятели культуры.

Бобруйск не миновал интереса к себе таких известных литераторов, как Корней Чуковский, И. Ильф и Е. Петров, Иван Бунин, Паустовский (который очень любил этот город), М. Кульбак, Исаак Бабель, и многие другие. Возможно, Бобруйск посещал великий художник Марк Шагал, в одной из своих поездок по пути из Витебска на юг. Впереди - работа над выяснением состава бобруйской художественной школы, имен её участников.

Есть сведения о том, какой огромный интерес проявлялся в Бобруйске к поэзии. Известны признания двух владельцев книжных магазинов - Хургина и Злевского: о том, что на улице Муравьёвской в Бобруйске продается "больше" книг поэзии, чем на Невском в Питере. Какие бы цифры скрывались за этими признаниями, ясно одно: торговля поэтическими сборниками шла хорошо.

В деревне Телуша Бобруйского уезда, расположенной примерно в 10 км от города, проводились Пушкинские вечера. В Телуше жила внучка поэта Наталья Александровна Пушкина, по мужу - Воронцова-Вельяминова. Жизнь и судьба 14-ти потомков великого поэта была связана с Бобруйщиной. Пушкина, Наталья Александровна /1859-1912/ была дочерью старшего сына великого поэта. Сын А. С. Пушкина Александр был военным, заканчивал службу в чине генерала русской армии. Служил в его подчинении и Воронцов-Вельяминов, имевший поместье на Бобруйщине, и ставший мужем Натальи Александровны Пушкиной. После замужества Наталья жила в Вавуличах (ныне деревня Дубовка) и в Качеричах (ныне город Кировск), а также в Телуше.

Воронцов-Вельяминов, о котором мы писали выше в связи с предоставлением им кредитов крестьянам под грабительские проценты, был также уездным предводителем дворянства. Он же жертвовал значительные средств на благотворительные мероприятия и опекал учебные заведения, больницы и проекты по озеленению Бобруйска.

Воронцовы-Вельяминовы способствовали постройке школы в Телуше, посадили в Бобруйске первые каштаны, которые с тех пор - и до сей поры - являются одной из характернейших черт города, придавая ему уют, теплоту, особую живописность.

В Бобруйске устраивались фото-фестивали, конкурсы на лучшее фото, дарились призы. Некий Б. Ганзбург выделил известную сумму для того, кто придумает цветное фото. Один безвестный изобретатель выдвинул идею, близкую к идее офсетной печати.

Пушкинские вечера проводились не только в Телуше; самом городе нередки были вечера пушкинской поэзии. С 1880-х годов в Бобруйске существовала публичная библиотека им. А. С. Пушкина (244), которую основал специальный Пушкинский комитет, функционировавший затем при библиотеке.

В начале 20-го столетия в бобруйском "электро-театре" (кинотеатре) "Гигант" А.Беленького на улице Семёновской (Московской) шли фильмы-драмы "Провокатор", "Николай Ставрогин" (по роману Ф. Достоевского"Бесы"), комедия "Горе сыщика" и др.

В городе работали: библиотека-читальня им. Пушкина, народная библиотека, две частные библиотеки, открытые для публики, 6 фотоателье.

Имелись типографии: 1 польская и 3 еврейские (во всех 3-х печатались газеты, объявления, и т.д. - и на русском языке; типографии принимали заказы от богатых горожан и администрации города). Имелась и литография.

Появились в Бобруйске первые публичные дома; о том, что публичные дома имелись в городе к 1910-му году, свидетельствуют современники; каков был их статус, нам неизвестно. Несколько таких заведений располагалось в районе железнодорожной станции и порта, другие - возле одного из кирпичных заводов.

В 1891 году в Бобруйске родилась оперная певица (родственница автора этой книги; сестра дедушки), с которой поддерживали дружбу и высоко ценили её голос многие выдающиеся музыканты (композитор Дмитрий Шостакович, виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович) - Зинаида Полякова.

В Бобруйске жили концертирующие пианист Палферов и скрипач Шейдлер; тут жила и выступала блестящая пианистка Е. Бахрах, окончившая Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, скрипач В. Палкус, тенор В. Сидорченко, альтист В. Педерецкий.

Известный советский критик, Гирш Берёзкин (1918-1982) - родился и вырос в Бобруйске.

Геннадий Шведик - еврейский поэт, родился и вырос в Бобруйске. Со слов известного бобруйского поэта, печатавшегося в Москве на языке идиш, Пинхаса Плотнина: "В возрасте 17-ти лет на языке идиш Геннадий опубликовал свой первый сборник "Старт" - о молодости, любви, Биробиджане, где он временно работал как студент Минского педагогического института, факультета еврейского языка и литературы. Дружил с поэтом Граховским, с Иваном Грамовичем, со многими белорусскими поэтами. Написал поэму о негритянском мальчике Джиме, цикл стихов о Биробиджане, цикл лирических стихов о чудесной девушке с химического факультета, его будущей жене и вдове. Выпустил 3 сборника: "Старт", "Песни", "Наш Джек". Погиб в 1942 году на фронте, возле деревни Двоешки на Смоленщине".

Зелик Аксельрод, еврейский поэт-бобруйчанин. В 1922-м году, в возрасте 16-ти лет, выпустил свой первый сборник, "Ципе". Впоследствии жил в Москве. Дружил с белорусским поэтом Владимиром Дубовкой, с русским прозаиком Г. Березкой, с крупным еврейским поэтом Изей Хариком; с ними учился в московском литературном институте им. Валерия Брюсова. Позже дружил с бобруйскими белорусскими писателями Аркадием Кулешовым, Михасем Лыньковым, Михаилом Голодным, с бобруйскими еврейскими поэтами Элей Каганом, Давидом Гопштейном, с белорусским еврейским поэтом Шмуэлом Галкиным, связанным с Минском и Бобруйском, с Перецом Маркишем. Среди прочих деятелей еврейской культуры пал жертвой сталинской резни 1930-х годов. (Журнал "Советиш Геймланд", номер 6, за 1988 год, стр. 81, статья Гирша Березкина "Заметки критика").

Бурное развитие экономики, культуры, антрепренезы, коммерции (предпринимательства) и банковского (страхового) дела предполагало усиления связей между Бобруйском и другими городами. У 1905-му году в Бобруйске была одна новая гостиница в районе Муравьевской на 15 однокомнатных и 3-х состоявших из нескольких комнат номеров, 5 постоялых дворов, несколько так называемых "заезжих домов" с меблированными комнатами. Но самой фешенебельной и шикарной была гостиница "Париж", располагавшаяся на углу улиц Семеновской (современной Московской; до войны - Лекерта) и Олеховской. Это здание, по-видимому, не сохранилось. Гостиница "Париж" была 3-х-этажной, с центральным входом и парадной лестницей. В центре города имелось (к 1905-му году) 19 или 20 харчевен и трактиров, 8 чайных, кондитерских и кофеен (одна чайная находилась слева от центральных ворот базара: к ним стоим спиной (сохранившимся доныне), в каменном одноэтажном доме, где сейчас столовая и парикмахерская. Кондитерские, чайные и кофейни содержали, в основном, турки и греки, искусные пекари и кондитеры.

К середине 1904 г. в Бобруйске существовало Общество Любителей Книги, Театрально-концертное Общество, Историческое Общество, литературный кружок и кружок любителей поэзии, Библиотечное общество, и другие подобные группы.

Оживление торговли, лесоразработок, "промышленного" сельского хозяйства (переработка сельхозпродуктов в "полуфабрикаты" или промышленное сырьё), и т.д. вбрасывало значительные капиталы в регион Бобруйска, и позволяло состоятельным еврейским семьям давать своим детям хорошее образование.

Становясь властителями дум, многие выходцы из еврейских семей, или из не еврейских семей, но из "еврейских" городков и местечек, сохраняли "другую" ментальность, иную духовность, отличную от российской, игнорируя особый строй русской культуры и мысли. Без массовости этого явления, опасность разлагающего влияния и размывание цементирующей связки национального самосознания была невелика, но к началу нового 20-го столетия оно приобретало массовый характер.

Ещё большая опасность исходила от тех амбициозных и сверх-эгоистичных авантюристов из национальных окраин (Грузии, Азербайджана, Галиции, Новороссии, и др.), что осознавали скудность и недостаточность своего таланта для восхождения на небосклон узкой национальной славы, или которым "размах" "родных пенатов" казался смешным. Их крайне самолюбивые и агрессивные притязания толкали их на всероссийскую арену, однако русскую культуру, историю и самобытность они презирали, а русский язык учить не желали из лени и ненависти. Именно к таким типажам принадлежал и Сталин (И. В. Джугашвили). Всё это выталкивало их из нормальной социальной среды, и толкало в революционное движение.

И это явление на рубеже веков стало принимать массовые формы, но само по себе оно грозило в самом худшем случае лишь потерей Россией некоторых национальных окраин (провинций). Однако пересаженное в "скорый поезд" еврейского "сверхнационализма", оно, как тромб по сосудам, быстро переносилось в самый центр Российской империи, к его державному сердцу. Особенностью еврейской среды является то, что она, как соки дерева, наполняет весь ствол любого государства, от коры до сердцевины, и поднимается от корней к самой вершине дерева: из низов в самые высшие круги общества; от национальных окраин к элитарным сословиям столиц. С 1870-х годов по 1917-й еврейская среда Российской империи, как лифт или вагонетка, доставляла с маргинальной или территориальной периферии к центральным кругам революционного руководства, или в наиболее важные города России отбросы общества всех сословий, всех национальностей, и всех возрастов. Биография Сталина (И. В. Джугашвили) служит эталонной иллюстрацией этому феномену. Кто помог ему бежать из ссылки? К кому первому он бросается с поезда, прибыв в Тифлис из Сибири? Кто его финансировал? С кем он вдвоём снимает одну комнату в Суруханской ссылке? Кто его окружает?

Но вернёмся к Бобруйску.

В конце XIX века отмечался быстрый рост преступности в городе и его окрестностях. Бобруйск выходит на одно из первых мест по всей царской России. Участились такие преступления, как грабеж (в частности, на дорогах, ведущих в Бобруйск и окрестности; грабили подводы с товаром); крупные аферы (включая подделку векселей и др. деловых и ценных бумаг; лже-банкротства); поджоги (с целью получения страховки или расправы с конкурентами); кражи, избиения, бандитские налёты, групповые драки, ограбления (магазинов, касс, банков, ломбарда, ювелирных лавок, т.д). Совершались также изнасилования, которые до того были редкостью. Главными преступными центрами были районы Пески (за железной дорогой) и Капцы.

Эта тенденция в гипертрофированном виде отражает общую для всех еврейских городов, городков и местечек закономерность. Не зря "самый" ярко выраженный еврейский город России - Одесса - стал "абсолютным чемпионом" империи по мошенничеству и бандитизма, не считая Баку. [Баку вряд ли тогда был "городом", как Одесса; скорее - нефтедобыча с "придатком" административных кварталов и учебных заведений].

По мере улучшения условий жизни и повышения социального статуса, в еврейской среде не только не происходит спада преступности, грубости, садизма, бесчестности, склочности, вражды соперничества и безжалостности к поверженным, но, наоборот, эта среда начинает быстро криминализироваться. Это имело место не только в России, но и во многих других странах, за исключением тех, где "сверхзвуковая" скорость ассимиляции и смешанных браков просто перегоняла эту тенденцию. Хорошей иллюстрацией сходной с "одесской" тенденцией криминализации еврейской среды - по мере повышения уровня жизни и общественного прогресса, - может служить знаменитый американский фильм "Once Upon a Time in America". Никакое просвещение, никакие блага не обуздывают в еврейской среде непомерной алчности, жадности, зависти, агрессивного эгоизма, безжалостности, тяги к неоправданной роскоши и богатству, и безразличия к судьбе близких и окружающих. Еврейская среда расслаивается на 2 большие группы, в одной из которых никакие нравственные нормы не уважаются, и никакие средства достижения цели не считаются зазорными. Другая группа - нравственных индивидуумов - остаётся в огромном меньшинстве, презираемая большинством, и подвергается "круговой обструкции".

Для самооправдания, лидеры еврейского большинства изобретают или подминают под себя "идейные доктрины": сионизм, якобинство, "пролетарский революционизм", всё, что угодно, только бы оправдать этим свою неразборчивость в средствах, нечистоплотность и кровожадность.

Но стоит "свернуться" в невидимый клубок "денежному змию", и членам еврейской общины превратиться в бедных и уравненных бедностью людей (как в СССР до 1970-х годов): как сразу же к ним возвращается "невинность" и нравственность. Этот феномен ещё раз подчёркивает связь между разрушительной силой денег и разрушительной стихией еврейского экстремизма.

Тот же элемент (быстрая криминализация еврейской среды на волне "прогресса") добавил в гремучую смесь антироссийского экстремизма конца ХIХ - начала ХХ века последний ингредиент смертельной угрозы. Действительно, соединение уголовного мира - с гимназическим и университетским образованием, "гуманитарного профиля" - с убийствами и разбоем: имело тот же эффект, что и врач со шприцом, наполненным не лекарством, а ядом. Когда будущий адвокат еврейского происхождения, студент университета (из очерка Паперны в бобруйской газете), "для развлечения" предводительствует шайкой грабителей, или будущий врач и видный деятель сионизма Вейншалл (согласно его же воспоминаниям) избивает и грабит азербайджанских ребятишек (пробив одному из них голову), угрожает окружающим огнестрельным оружием, или другой будущий лидер сионизма, студент философского факультета, пытает 14-летнего подростка, чтобы отобрать спрятанные деньги, или когда Леонид Красин, потомок крещёных евреев Гольдгельдов, будущий инженер и революционный лидер, торгует оружием и наркотиками: это конец цивилизованной общности и начало распада.

Симбиоз высокого и самого низменного, прекрасного и всего самого кровожадного, глубокий идейных находок и всего самого примитивного на личностном уровне, "самой гуманной профессии" - и садизма: это вызывающе тревожные качества слишком многих представителей еврейской среды.

В каждом обществе интеллигенция и интеллектуальная элита является своего рода иммунной системой, защищающей общественный организм от вируса распада и разложения. Если же иммунная система сама инфицирована: тогда организму конец. Именно поэтому элитные круги и подсознательно, и сознательно вырабатывают некий социально-поведенческий код, фильтрующий чуждые элементы, по принципу "свой -чужой". Этот код неизменно построен на тонкой системе ценностей, определяющих эталон и допустимый стандарт поведения. Явное, а, тем более, вызывающее нарушение "кодекса чести" вело к частичной, а подчас и полной потере статуса. Исключений не могло не быть (слишком высокопоставленное положение "нарушителя"; чрезвычайно тонкие интриги), но на то они и исключения.

И вот, из еврейской среды и с помощью еврейской среды в эту "иммунную систему" на рубеже веков стали "просачиваться" элементы с поразительной мимикрией: молодые люди с хорошим образованием, с хорошими манерами, большими деньгами, прилично одетые, но при этом законченно аморальные и без всякого "кодекса чести". Свою безнравственность и неразборчивость они нигде не подчёркивали, но в критических для них ситуациях проявляли с вызовом и даже неким апломбом, всегда оправдывая себя "вынужденным" ответом на "дискриминацию евреев", "реакционность царизма", "угнетение масс помещиками и капиталистами".

Разумеется, и дискриминация существовала, и погромы, и реакционность требовавшего запоздалых реформ режима, и угнетение. Но всё это не имело ни малейшего отношения к перверзийной подмене нравственного поведенческого кода криминально-уголовным, аморальным. И Сталин (Джугашвили) "со товарищи", и Красин, Тёмкин, Свердлов, Гитлер, или Александр (Авраам) Штерн: не были "благородными разбойниками", Робин Гудами или Дубровскими, но самыми низкими бандитами-уголовниками. Сокрытие или идейное непризнание этого уже стоило человечеству неисчислимых жертв и неимоверных людских страданий.

С 1901 года в Бобруйске работало 19 фабрик и заводов с общей численностью 582 рабочих и с суммой валовой продукции около миллиона (942 тыс.) рублей. Наиболее крупные: кирпичный з-д Пружинина, кирпичный з-д Розенберга, лесопильный з-д Гецова, предприятие Генчика (ф-ка по изготовлению свечей), з-д Свенторжицкого и Сметюковского (в настоящее время машиностроительный з-д им. В. И. Ленина), хлебозавод Гинцбурга (теперешний хлебзавод по пути на станцию Березина), хлебозавод Ланекайле Хае-Брайны, винокуренно-дрожжевый з-д (теперешняя фабрика "Красный пищевик"), металлообрабатывающие мастерские Полтаржицкого и Матюшевского, одна из лесопилок промышленника Бана. На этих предприятиях были введены многие технические новшества, поэтому то, что в Бобруйске в среднем на одно предприятие приходилось 18-19 рабочих, тогда как в целом по России 67, вряд ли говорит об "отсталости".

В городе широко развивались кустарно-ремесленные промыслы, сущность которых была ближе автономно развивавшему еврейскому обществу, и в социально-экономическом плане была для него естественней. В городе насчитывалось 191 ремесленное заведение, в которых работали около 1100 ремесленников. По косвенным данным, около 300 человек работали на обслуживании порта и железнодорожной станции.

В 1904 году в Бобруйске проживало 38 тысяч 133 человека (54 тысячи с гарнизоном крепости, чиновниками и другими категориями, не учтёнными в переписи):

12 тысяч 342 православных (7 тысяч 836 мужчин и 4 тысячи 506 женщин);
393 (наибольшее количество по губернии) старообрядцев (234 муж., 159 жен.);
1 тыс. 590 (3-е место по губернии) католиков (6 тыс. 639 муж., 7 тыс. 979 жен.);
384 (2-е место по губернии) протестантов (304 мужчины, 80 женщин);
188 (3-е место по губернии) магометан (178 муж., 8 женщин);
23 тыс. 236 (2-е место по губернии) евреев (11 тыс. 780 муж., 11 тыс. 456 жен.).

Общее количество занятых в сфере материального производства равнялось примерно 5-ти тысячам человек.

Старообрядцы, игла в мягком месте официального могилевского духовенства (а Могилев по церковной иерархии стоял как бы над Бобруйском), мало того, что были многочисленны в Бобруйске, имели тут 10 молитвенных домов! Католики построили в Бобруйске такую монументальную католическую церковь (костел), какая ни в чем не уступала центральному православному собору.

Всё это помогает понять, почему Бобруйск сделался на какое-то время главным или одним из главных центров революционного движения в России.

Все эти цифры приведены лишь для того, чтобы опровергнуть "стереотипные" утверждения о том, что революционное движение в России, якобы, подхлестнула жестокая эксплуатация заводских рабочих, или что именно пролетарская среда породила главную поддержку "пролетарской революции".

Зато убедительно показывают кардинально иную тенденцию другие цифры:


        ДАННЫЕ МВД РОССИИ О КРЕСТЬЯНСКИХ ВОЛНЕНИЯХ:

        1826 -- 1834 ............... 145
        1835 -- 1844 ............... 216
        1845 -- 1854 ............... 348
        1855 -- 1860 ............... 476

        За 19 лет (с 1836-го по 1854-й) убито 173 помещика.


(Примем к сведению, что в 1888-м году, согласно тогдашней переписи, в Бобруйском уезде проживало 131 тысяча 649 человек).

Случайно ли совершенно новый качественно виток нарастания революционного движения в России приходится именно на 1870-е годы?

Случайно ли то, что именно в Бобруйском уезде в 1880-х годах вспыхнуло переселенческое движение, охватившее тысячи крестьян.

6 февраля 1884 года минский губернатор донёс Министру Внутренних дел России о том, что в деревне Смык-Слобода Бобруйского уезда дворянин Антон Дашкевич распространил среди крестьян слухи о льготах для переселенцев в южные губернии, и сагитировал их подавать прошения на выдачу им пособий, определенных правительством переселенцев. Переселенческое движение охватило не только Бобруйский, но и Слуцкий, и Игумеский уезды, и граничило с бунтом.

Властями был арестован как сам Дашкевич, так и его родители, но не положило конец переселенческому движению. В донесении Минского губернатора - от 10 февраля 1884 года - Министру Иностранных дел делается попытка вскрыть причины, вызвавшие возмущения не сразу после отмены крепостного права, но лишь к началу 1880-х годов, среди которых мы читаем:

"...крестьяне пользовались хорошими заработками, ибо многие помещики продавали евреям на сруб леса, в уезде строилась железная дорога". Но "после же освобождения у крестьян родилось стремление к полной личной независимости и желание снискивать средства пропитания только от собственной земли... К этому же времени прекратились посторонние заработки, так как железная дорога была построена, вырубка леса стала реже... Ввиду таких стремлений крестьян к земле, как к единственному источнику их благосостояния, у них явилась уверенность.... что они без земли остаться не могут, что им непременно должны дать землю, которой у царя много..."

В этом донесении губернатора Петрова приводятся любопытные факты покупки крестьянами земли на деньги, занятые под большие проценты. Так, по заявлению Бобруйского исправника, крестьяне платили казначею Вержбиловичу 12 процентов, Бобруйскому уездному предводителю дворянства Воронцову-Вельяминову (мужу внучки поэта Александра Сергеевича Пушкина - Натальи) - от 15 до 18-ти процентов, помещику Скорино - 12 процентов на суммы, занятые ими для покупки земли. Эти факты ярко характеризуют обстановку в Бобруйском уезде и выделяют его среди других уездов Минской губернии.

Газета "Виленский Вестник" от 22 марта 1890 года пишет, что "в уездах Минской губернии работает не меньше кустарей, чем в уездах с наиболее развитыми кустарными промыслами промышленной полосы." В Бобруйском уезде, по данным газеты, работал к 1890-му году 551 кустарь, что составляло 0,36 процентов от всего населения уезда. Кустарными промыслами занимались многие евреи.

У кустарей в Бобруйском уезде было 1,24 десятины на душу обоего пола: что на втором месте среди уездов Минской губернии. В Бобруйском уезде заработок в клееварении и в производстве обуви составлял 300 рублей в год на человека, а наибольший заработок кустарей превышал 600 рублей в год. В то же время Бобруйский уезд к началу XX века становится аграрно перенаселенным.

По данным переписи 1890-го года население сельских местностей Бобруйского уезда превысило 70 тыс. человек, а десятин площади посевов было 113 тысяч 566; избыток рабочей силы составлял 21 тысячу 877 человек. ("Сельскохозяйственные и статистические сведения по материалам, полученным от хозяев", состав. С. А. Короленко, СПб, 1892 г.; "Свод статистических материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России", СПб, 1894 г.; Обзор Минской губернии (за 1890-е годы), и др.).

Уникальное в Беларуси соотношение представляет собой отношение купленной крестьянами земли к арендуемой и снимаемой крестьянами в Бобруйском уезде; на 100 десятин надельной пахотной земли: 6,7 к 7,4, то есть, примерно, поровну.

Мы видим типичную для Бобруйской волости картину: на владельческой земле под посевами, огородами, садами, усадьбами, лугами и выгонами намного меньше земли, чем на надельной, а под лесом несоизмеримо больше.

В 1900 году у владельцев была 10 тыс. 781 лошадь; у крестьян - 30 тыс. 705; крупного рогатого скота: у владельцев - 31 тыс. 275; у крестьян - 37 тыс. 723; овец, баранов и коз: у владельцев - 14 тыс. 120; у крестьян - 58 тыс. 446; свиней: у владельцев - 14 тыс. 552; у крестьян - 51 тыс. 931.

Из статистических данных 1904 года мы узнаем также и другие сведения.

51 человек в 1904-м году занимался огородничеством с промышленной целью; их заработок - 15 тысяч 147 рублей.

От рыболовства в Бобруйском уезде был в 1904 году самый большой по Минской губернии доход; в Бобруйске 11 человек имели до 2 тысяч 830 рублей заработка, 5 человек до 400, пуд рыбы стоил от 2-х до 6 рублей.

Кустарей в Бобруйске в 1904 году - 4 тысячи 857 человек, они заработали 89 тысяч 785 рублей. В среднем заработок кустаря в Бобруйском уезде - до 18-19 рублей.

В 1904 г. в Бобруйске было: 1 тысяча 2650 лошади, 2 тысячи 795 голов рогатого скота, 319 овец, 1 тысяча 795 свиней, 145 коз, всего 6 тысяч 319 голов.

        Б о л ь н и ц ы в Бобруйске /1904/

        Городская: число коек - 20, число пациентов - 284, стоимость в рублях - 5498; Еврейская: число коек - 15, число пациентов - 311, стоимость в рублях - 5193; Военный лазарет: число коек - 300, число пациентов - 3599; стоимость в рублях - 23851; Католическая: число коек - 14, число пациентов - 219; стоимость в рублях 6258; Тюремная - не указано.


В Бобруйске было 5 аптек и 5 аптек в уезде.

Все это доказывает, что революционная катастрофа 1905-1907 годов была вызвана отнюдь не "абсолютно невыносимым" социально-экономическим "гнётом", не "отсутствием элементарных человеческих норм" и медицинской помощи, не общественно-политической "забитостью" и неприменимостью творческих сил, и не "темнотой" и "невежеством" "униженных народных масс", стремившихся к просвещению, "к свету".

Условия работы и быта, может, и были далёкими от идеала, но, очевидно, не "невыносимыми".

Медицинская помощь не только присутствовала, но в чём-то превосходила современные нормы и стандарты (принимая во внимание бесплатную выдачу лекарств и "призрение больных на дому").

Многочисленные филантропические, общественные и культурные общества позволяли реализовывать творческую и общественную активность.

Платные и бесплатные библиотеки и самый высокий (по тому времени) уровень образования, доступ к учёбе выходцев из самых бедных семей, и чуть ли не 100-процентный охват начальным образованием населения (по крайней мере, еврейского населения) города: всё это никак не ассоциируется с "невежеством" и "темнотой".

По многим показателям Бобруйск стоял гораздо выше центральных больших городов Российской империи, и (судя по сохранившимся письмам, воспоминаниям, отзывам) многие жители города это сознавали.

Почему же Бобруйск "поставлял революционные кадры" сионизму и большевизму, почему именно здесь создавались подпольные типографии бундовцев, сионистов и "ленинцев", почему в самом городе во время русской революции 1905-1907 годов происходили революционные события, по размаху перекрывавшие происходившее во многих других городах Северо-Западного края (Литвы и Беларуси)?

Ответ прост: значительную часть населения не устраивал "национальный гнёт".

При этом самолюбие и амбиции революционных деятелей Бобруйска заставляли их претендовать на всероссийскую или даже мировую известность, тогда как их националистические интересы находились на близоруком уровне буквально местечкового муравейника. Иными словами, размах и уровень Российской империи их очень даже устраивал, но раздражал "национальный гнёт". Это ментальное противоречие и необратимое искривление сознания его носителей и было той самой негативной, разрушительной силой. Дело вовсе не в том, существовал или нет национальный гнёт, и насколько сильным он был в царское время, ведь это не имело никакого непосредственного отношения к мотивации губителей и разрушителей. Просто их националистическое себялюбие, кичливость и заносчивость подвигали их на установление собственного национального гнёта по отношению к другим народам. Это можно видеть на примере сегодняшнего Израиля, где коренное не еврейское население подвергается чудовищным преследованиям, дискриминации, пыткам и этническим чисткам, которые нельзя и близко сопоставить даже с самими суровыми указами царского правительства в отношении евреев.

Это можно видеть и на примере сегодняшней Украины, где русскоязычное население подвергается почти тем же злостным преследованиям, что и не еврейское население в "еврейском государстве" Израиль. Когда в 1917-м году к власти пришли, - в лице Сталина, Свердлова, Кагановича, Ягоды, Троцкого, и других националистов, - кровные братья украинских нацистов, они продемонстрировали Украине на деле, что такое в действительности национальный гнёт, и кто такие они сами (украинские нацисты). Но современные бандеровцы и ненавистники "москалей" вряд ли понимают, что, в лице свердловкого ЧК и сталинского НКВД, их морили голодом и подвергали этническим чисткам их собственные клоны, идентичные им самими, как отражение в зеркале. Если было бы возможно приоткрыть окошко в будущее, и показать дореволюционным националистам окраин Российской империи их собственные действия через 30-40, и более лет, они убедились бы на реальных примерах, насколько мягче был "национальный гнёт" в царской России.

Это как раз тот самый типичный случай, когда кочевники степей и пустынь, и разные воинственные народцы, которые не в состоянии создать ни одного своего устойчивого государства, зарятся на чужие страны, и особые аппетиты разжигает в них свет великих держав. Завистники и грабители, захватившие Константинополь; монголы и маньчжуры, овладевшие Китаем; монголо-татары, уничтожившие Киевскую Русь; эти примеры можно продолжать и продолжать. А начинается это всё со страниц Ветхого Завета Библии - Еврейской Торы, - где прославляются дикие зверства древних евреев, отсталых и неистовых алчных кочевников-завоевателей, уничтожавших цветущие города ближневосточных цивилизаций, предавая их огню, а население - мужчин, женщин и детей - поголовному истреблению. И многие "борцы "с национальным гнётом" ХХ и ХХI века: вовсе никакие не "борцы", а сами потенциальные или реальные захватчики и угнетатели.

Но разве зарубежная диаспора националистов с окраин Российской империи не разделяла с подданными России их ненависти к царскому режиму? Разве Ротшильды и Рокфеллеры, Шифы и Куны, Варбурги и Гирши: не были солидарны с "угнетаемыми" евреями черты оседлости? Всё, что мы выше писали о еврейских и других националистах, российских подданных, может быть верно и в отношении представителей зарубежной еврейской диаспоры.

К 1905 г. и с 1905 по 1917 в Бобруйске существовали следующие нелегальные / революционные организации:

1) БУНД;
2) партия эсэров;

отделения партий:

3) экономистов;
4) октябристов;
5) кадетов;

несколько групп сионистов:

6) Поалей-Цион (трудовой сионизм);
7) Цеире-Цион (младо-сионисты);
8) сионисты-социалисты;
9) и другие;
10) Независимая партия;
11) мирнообновленцы;
12) организация, объединявшая левых декабристов и правых кадетов.

Кроме того, возникшие в 1906 году и почти сразу же создавшие свои филиалы в Бобруйске партии, движения и группы:

13) Совет объединённого дворянства;
14) Народные социалисты или Трудовая народно-социалистическая партия;
15) ПЦС - Польская Социалистическая партия;
16) Крестьянский Союз;
17) Союз Освобождения;
18) Либерально-конституцинно-монархическая партия;
19) СЕРП (Социалистическая Еврейская Рабочая партия);

и несколько других организаций:

20) "Братский Союз";
21) "Союз евреев";
22) "Эгале";
23) польская освободительная националистическая группа "ЕТС";
24) Группа РСДРП.

Существовало местное отделение масонской ложи, или отдельная "бобруйская" масонская ложа, включавшая в себя богатых и влиятельных горожан, иногородних, людей из разных слоев общества. С ней имели сношения лица, входившие в некоторые нелегальные организации, в том числе и два члена бобруйской группы РСДРП.

В 1905 году самой сильной и многочисленной из существовавших в то время в Бобруйске подобного рода организаций оставался БУНД - Еврейская Социалистическая Рабочая партая, называвшаяся еще "Всеобщий Еврейский Союз в Литве, Польше и России". Если брать слово "Бунд" на языке йидиш, оно означает "связь", союз: не отсюда ли вынырнуло название той великой страны, которую мы знаем как Советский Союз? Конечно, в язык идиш слово "союз" (юнион) пришло из английского языка, в котором оно задолго до этих событий бытовало как синоним рабочего движения, рабочих профсоюзов - TRADE UNIONS . БУНД таким образом - это просто калька с английского, и - в то же самое время - не совсем. Веками существовали еврейские религиозные организации, в название которых входило слово "союз" (Союз Евреев, Братский Союз, и т.д.), и даже многие еврейские погребальные братства носили громкое имя союзов. Так же, как слова "сионизм", "мировой", "глобальный" и другие, слово "союз" имело и продолжает иметь некое мистическое значение для еврейского сознания, оно - одно из "исконных" еврейских слов. Бунд имел такое громадное влияние на РСДРП, и, помимо того, такое громадное число выходцев из Бунда либо тех, кто соприкасался с бундовской средой или вращался в ней, оказалось в РСДРП, что вряд ли будет ошибкой усматривать в имени "Советский Союз" некую ощутимую связь с Бундом.

БУНД возник в сентябре 1897 года на учредительном съезде российских социал-демократических групп в Вильно. Вел социалистическую пропаганду, боролся за отмену исключительных законов против евреев, добивался улучшения условий труда рабочих и повышения их жизненного уровня. Желал культурно-национальной автономии для евреев. На первых порах Бунд во многом действовал совместно с РСДРП, а потом даже вошел в ее состав. Как и деятельность РСДРП, деятельность этой организации была в основном сосредоточена - на первых порах - на улучшении экономического положения трудящихся.

Военизация Бунда и тезисы о его участии в захвате власти получали своё развитие параллельно с радикализацией и в РСДРП.

"Подлинными борцами за интересы трудящихся масс" называет старый большевик Ф. Симончик, один из самых активных членов бобруйской группы РСДРП, член минского горкома партии, активистов Бунда братьев Янковских, рабочего канатной мастерской Носенко, разнорабочего Окуня, портного Гиллера. (Симончик выступал однажды в одной из школ, где учился автор этой работы).

Нужно подчеркнуть, что Бобруйск для БУНДа был одним из важнейших центров, решающим звеном деятельности организации в целом.

Сионисты - приверженцы сионизма, доктрины, возникшей в конце XIX века и ставящей своей целью создание расистского еврейского государства в Палестине (считавшейся "родиной всех евреев"), любыми путями, любыми средствами - боролись за переселение на свою "историческую родину", и имели в Бобруйске многочисленную и весьма мощную организацию.

Менее представительными, но все же достаточно крупными силами являлись в Бобруйске организации Поалей-Цион и Цеире-Цион, разновидности сионистского движения, БМПА - террористическая сионистская группа, а также СЕРП - вторая по численности партия еврейского пролетариата, образованная в 1906-м году.

Группа РСДРП по численности была небольшой и не представляла собой в начале 1990-х годов абсолютно никакой конкретной и значительной силы в Бобруйске. Её деятельность усилилась к середине 1990-х годов, одновременно с резким увеличением её и по численности.

В Бунде могли участвовать и члены СЕРП, и члены Поалей-Цион, и даже члены РСДРП, а в РСДРП и в других организациях - члены того же БУНДа. Так, например, тот же Ф. Симончик, старый большевик, о котором речь шла выше, участвовал и в Бунде.

Эта организация имела в Бобруйске своих представителей на кирпичных заводах, лесопилке, в портняжных, слесарных и других мастерских.

В Бобруйске БУНД вёл пропагандистскую работу и среди белорусов, русских, украинцев, и представителей других национальностей, не только евреев. Не забудем и о том, что эта организация в полном составе влилась в ряды РСДРП большевиков, руководимой Лениным.

В эпистолярном наследии А. Паперны, Б. Солодовникова и М. Герчика, а также согласно традиционному бобруйскому преданию, Бунд поначалу имел сторонников в среде "орем бохерз" и "иешиве-бохерс": студентов религиозных еврейских учебных заведений.

Герчик не случайно связывает военизированную ориентацию Бунда с "боевым духом Пурима и Бар-Кохбы" (перевод с идиша наш).

Надо полагать, что Бунд образовался в первую очередь как военизированная структура, и поэтому отражал именно военный порядок: центральный комитет Бунда имел безграничную власть над местными комитетами, а, через них, над всеми членами партии, скрывал свой личный состав, распоряжаясь кассой партии по своему усмотрению и на деле (ибо формальные правила существовали, но им не следовали) совершенно неподотчетно.

Структура партии рассматривалась по географическому признаку, с густой сетью местных партийных отделений. Такая структурная организация точно повторяла принципы еврейских религиозных и сионистских организаций, включая Сохнут и масонский Бней Брит. Местные комитеты находились в Варшаве, Лодзи, Белостоке, Риге, Вильне, Ковно, Гродно, Минске, Витебске, Гомеле, Могилёве, Двинске, Житомире и Бердичеве.

Кроме географических пунктов, имевших присутствие местных комитетов, существовал целый ряд других географических пунктов, где местное руководство Бунда не имело статуса комитетов, но представляло местную организацию. Во многих случаях это было связано с особенностями местного еврейского менталитета, не допускавшего армейскую дисциплину и отсутствие плюрализма, где евреи, одновременно с членством в Бунде, могли участвовать в других партиях (Одесса, Бобруйск, Брест). В других случаях это связано было с враждебным отношением к евреям и с тем пристальным вниманием, которое уделялось еврейскому общественному, особенно революционному движению (Киев). Наиболее крупные из таких местных отделений находились в Одессе, Киеве и Бобруйске, затем - в Брест-Литовске, Пинске, Великих-Луках (под Бобруйском), Речице, Петрокове, Вилькомире.

Последним разрядом географических пунктов были те, где не существовало организации Бунда, но имели небольших группы по 2-5 человек: в бесчисленных еврейских местечках, на хуторах, и т.д.

Приведем высказывание Акимова:

"В течение пятнадцати лет в Литве и Польше развивалось социал-демократическое движение, формы и проявления которого имели много общего с движением в остальной России, но всегда опережали его на несколько лет. Центральный комитет Бунда располагает огромными правами и вооружён средствами всемирного опыта для воздействия на жизнь партии, которой руководит. По сравнению с другими главенствующими же учреждениями в международной социал-демократии, полномочия центрального комитета Бунда чрезвычайно велики".

Даже в случае светских еврейских организаций, где, как нам кажется, нет никаких связей с религиозной организацией евреев, косвенная связь с иудаизмом все равно сохраняется. Если церкви, особенно в России, собирают вокруг себя церковную общину по месту жительства, то есть, являясь приходскими, синагоги собирают вокруг себя секту, так как разделение внутри еврейской среды является сектантским. Нельзя сравнивать реформистское движение с его несколькими подразделениями, консервативное, хасидское - с их сотнями или даже тысячами сект, - и концессии в христианстве. Каждая секта иудаизма объединяет от сотен тысяч, до тысяч, сотен или даже десятков людей. Кроме того, многие синагоги, особенно в дореволюционной России, нередко объединяли людей той или иной профессии. Отсюда - всего один шаг до такой многоуровневой "еврейской армии с "двойным лицом" - всего один шаг.

Тот же Акимов называет главным центром Бунда Вильно, по-видимому, не учитывая то, что его боевой характер и готовность к террористическим методам связаны в большей степени с Бобруйском и Одессой. Он считает, что стадии политической борьбы предшествовала работа в кружках, экономическая агитация и "экономизм", не сознавая, что политическая ментальность - изначально одна из основных черт еврейской ментальности. Таким образом, он смешивает методы этой организации с её стратегическими целями, историографией и эволюцией:

"В тех городах, где имеется комитет, создаются организации следующих типов: I - Фаховые сходки, II - Революционные группы, III - Пропагандистские сходки, IV - Интеллигентские сходки, V - Интеллигентские дискуссии и VI -Агитаторские сходки".

Фаховая (от польского слова фах - профессия) сходка вводит то или иное еврейское ремесло в круг деятельности "Бунда". Включая наиболее интеллигентных рабочих, революционные группы обсуждают социалистические и программные вопросы партии.

Пропагандистская сходка рассматривает проблемы о самом ведении пропаганды.

Интеллигентская сходка направляет социальную революцию, стало быть, и вооружённый мятеж среди учащейся молодёжи, прежде всего, а затем - и разной иной, с позволения сказать, интеллигенции.

Очевидно, что "Бунд" простирал свою диктатуру не на одних рабочих. Интеллигентские дискуссии содействуют подготовке агитаторов в разных организациях. Наконец, являясь наиболее компетентной в делах фаховых сходок, этих ячеек "Бунда", и прозорливо сосредоточивая в себе лучшие революционные силы, агитаторская сходка объединяет анархическую деятельность "Бунда".

"По всей России, Сибири, Манчжурии, а также, конечно, в Петербурге и Москве были рассылаемы выдрессированные и оплачиваемые "Бундом" агитаторы, преимущественно евреи. Они скрывались, разумеется, при первой же опасности. Они убегали как провокаторы-наёмники и как трусы-предатели во все времена, покидая распропагандированных ими же фабричных рабочих и тёмное крестьянство как "шабес-шискелей" Израиля".

Акимов рассматривает диктаторские замашки Бунда не только как дословное следование принципу пролетарской диктатуры, но и как диктатуру евреев над гоями, стремление установить такую систему диктаторской тирании, когда не евреи будут лишены своего права на мнение, на выражение своей собственной воли.

Несмотря на это, Бунд занимал одно из ведущих мест в социал-демократическом движении в России и главенствовал в "координационных" комитетах и товариществах. Надо заметить, что политика Бунда и других еврейских организаций, равно как и еврейское революционное чиновничество в рядах не еврейских партий, примерно с 1906 года стали враждебны самому еврейскому пролетариату. Его представители, как и вообще представители "свободной революционной" еврейской среды, взяли под полный контроль рабочее движение в России, блокируя приход собственных выдвиженцев рабочих в центральные органы практически любой социал-демократической партии в России. Бунд и другие еврейские силы в российском революционном движении немедленно реагировали на любое "поползновение" рабочих на свое собственное мнение, на свое собственное волеизъявление.

Еврейское революционное движение, надо заметить, никогда не страдало "излишним гуманизмом". Революционное движение в Австрии, Германии и России в ту эпоху недалеко ушло от холодящего кровь изуверства французских катаклизмов времен Марата и Парижской Коммуны. Но даже на фоне чемпионов идеологии и практики жестокости еврейские лидеры (от Герцля, Бегина, Шамира и Жаботинского, до М. Богрова, Свердлова, Троцкого, Кагановича) выделялись своей кровожадностью и цинизмом.

Если касаться еврейской политической элиты в Австрии и Германии, то там были на это свои основания, что же касается российских еврейских лидеров, то большинство из них были выходцами (или духовными сынами - что не одно и то же, но....) из уголовной или околоуголовной среды Бобруйска, (видный сионист Бэла Кацнельсон и многие другие), Одессы, Житомира - и прочих центров российского еврейства.

Бросается в глаза двуличность значительной массы евреев-социалистов. Пресловутые еврейские социалисты-революционеры, воспевая равенство и братство, призывая к тому, чтобы не было ни богатых, ни бедных, сами жили в роскоши и богатстве, зарабатывая на своих идеях подчас столько, сколько было не под силу заработать ни одному капиталисту, а в некоторых случаях даже королю.

Бывший токарь, знаменитый Бебель превратился в собственника великолепного "дворянского имения", и жил в изысканной роскоши. У Фольмара была "чудесная вилла" и другая собственность. Про знаменитого торговца социалистической литературой в Штутгарте, Дитца, говорили, что он "зарабатывает больше, чем германский канцлер". За одно редактирование газеты "Vorwarts" Либкнехт получал 7.200 марок в год. (Не забудем о том, что еврейские социалистические газеты в разных странах до сих пор носят то же название.) Только в суде выяснилось, что депутат Фогтгер использовал партийную кассу для погашения своих личных долгов: получил для этой цели из партийной кассы не менее 9.000 марок. В партийных кассах германских социалистических партий (чуть ли не на половину состоявших из евреев), бывало, хранилось до 20 миллионов марок.

Трудно подсчитать, какими мощными финансовыми средствами располагал в свое время БУНД. Из этих средств щедрой рукой, как из собственного кошелька, выдавались деньги видным деятелям партии и, конечно, её руководству. И после перехода в христианство многих "мисумедов" (так называют евреи "предателей", поменявших веру) и их ближайших потомков продолжали волновать главным образом денежные суммы, а не христианская добродетель или духовное очищение.

"Случайно" или нет, но самыми видными социалистами в России, Германии и Австрии оказались евреи: Либкнехт, Лассаль, Бернштейн, Клара Люксембург, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Свердлов и тысячи других. Российский вождь мирового пролетариата - Владимир Ленин - сам имел еврейские корни.

Уже на довольно ранних этапах руководство немецких и российских социалистических партий, в которых евреи составляли чуть ли не большинство (не говоря уже о чисто еврейских социалистических партиях), превратилось в чиновничество, мало чем отличавшееся от худших образцов традиционного чиновничества кайзеровской Германии и царской России. В Германии такие чиновники высшего звена безбедно жили на окладах в 5-6 тысяч марок, а во время избирательной компании получали сверх того 10 марок суточных.

Это были не какие-нибудь абстрактные деньги, а (в немалой степени) те суммы, которые собирались из кармана рабочих. В 1904 году с рабочих собрали около 21 миллиона марок!

По нашим данным, в марте 1906 года партия кадетов (поддерживаемая почти исключительно евреями) вместе с Бундом израсходовали на агитацию около миллиона рублей. Фантастическая, трудно постижимая для того времени сумма.

По другим данным, в одной только Москве, и только за один день (день выборов) - 26-го марта 1906 года - партия кадетов израсходовала 60 тысяч рублей.

Как известно из мемуарного очерка А. Паперны, из письменных воспоминаний Герчика, из устных свидетельств моего дедушки Иосифа Эпштейна, его двоюродного брата Германа Миллера (фон Розена), родственников жены дедушки Иосифы - моей бабушки Фани - Кисиных и Лещиньских, родственников моей другой бабушки, Немецов, а также Гуниных, из исследований моего родственника, историка Владимира фон Поссе, еврейская экономическая верхушка в Бобруйске, как и в целом по России, была озабочена широким кредитом, который обеспечивал бы ей неуклонное восхождение по имущественно-социальной лестнице.

Самым заманчивым было получить кредит из государственной казны, чего можно было добиться, имея связи в армии, в дворянском собрании, и т.д.

Полученный кредит либо давался взаймы, под более высокий процент, либо вкладывался в лесоразработки и прочие почти беспроигрышные дела. Иными словами, это был род денежной спекуляции, достаточно простой, но в то же время многоступенчатый, трудоемкий и щекотливый в осуществлении. Чтобы добиться успеха на этом поприще, надо было обладать определенными качествами, которыми еврейская верхушка, без сомнения, обладала.

Обладала она и политической амбициозностью, и способностью проникать умом в саму суть политического устройства любой страны, любого общества, моментально схватывать систему главных отличий данного государства от любого другого, разбираться во всех хитросплетениях коррупции, экономических и политических интересов в любой стране, при любом режиме. В экономических успехах евреев всегда присутствовало и присутствует это качество. Иными словами - предельный цинизм. И отношение к обществу, как к заводному механизму. И ключик от заводного механизма - в руках еврейства.

Говоря о нелегальных организациях, мы лишь вскользь упомянули о террористической деятельности.

Существовало множество небольших террористических групп, которые совершали террористические акты в самом городе Бобруйске и в его окрестностях. Террор был взят на вооружение группой "ЕТС", сионистами-экстремистами, существовали анархические элементы, проводящие террор; и т.д.

Без всяких оговорок и без всяких исключений террор как метод достижения своих целей приняли на вооружение анархисты. Анархисты не только убивали агентов царской охранки - доносчиков или тех, на кого пало подозрение в доносительстве (как многие другие нелегальные организации), но также нападали на полицейских, убивали их, завладевали оружием, убивали владельцев предприятий, даже рабочих, по тем или иным причинам оказавшихся на их пути, представителей местной власти, и т. д., устраивали поджоги, акты саботажа, портили оборудование и инструменты, объекты и предметы личной и общественной собственности.

В Бобруйске, по нашим данным, не было сильной организации анархистов, но существовали отдельные сторонники, собиравшиеся в небольшие группы и совершавшие акты террора.

В этот период власти и противостоявшие им нелегальные организации проводили взаимную слежку, сбор данных, сыск, нападения, организовывали провокации, запугивание и осуществляли разведывательные операции.

В бобруйской тюрьме в 1905 или 1906 году сидел провокатор по прозвище Ошка (возможно, это было его подлинное имя), который, глубоко переживая свой поступок (предательство), совершил (после выхода из тюрьмы) покушение на генерал-губернатора Желтоновского.

Перед революционным взрывом 1905 года особенно участились убийства провокаторов. Так, перед самой революцией 1905 года, был убит в Бобруйске членами группы РСДРП провокатор Михаил Галесник. Имеются предположения, что это убийство было совершено "по методам И. В. Джугашвили (Сталина)".

Вот (для справки) имена крупнейших финансистов города:

Рабкин, Гринштейн (он в последствие "строил" предприятия), Фрумкин, Грумперг, Коцнельсон, Якушевич.

Телефоны появились в Бобруйске уже в 1900-х годах, а к 1911-му году в Бобруйске были трехзначные номера телефонов, в связи с чем можно предположить, что всего абонентов в городе могло быть более ста.

В больших количествах покупалась художественная литература. Кроме беллетристики, приобретались книги по медицине, фотографии, хмелеводству, садоводству и пчеловодству, покрою одежды и другим специальным предметам. Через книжный магазин Хургина только за одно полугодие было выписано более 500-ста книг. У некоторых самостоятельных людей имелись неплохие библиотеки. Довольно много литературы прибывало в Бобруйск на 2-х еврейских языках - иврите (староеврейском языке древнесемитского происхождения) и идиш (языке старонемецкого происхождения, ибо большая часть европейских евреев, ашкеназов, имеет немецкие корни); с 1905-1906 годов в Бобруйске стали печататься не только еврейские газеты, но и еврейские книги: на "иврите" и на "идише".

В 1907 году был открыт первый в городе кинотеатр (144).

К 1904 году в Минской губернии появились первые автомобили: 20 штук (как говорят статистические данные). Несколько автомобилей появилось и в Бобруйске, правда, на улицах города их почти "не было видно". Очевидно, весь 1904-й год автомобили, скорее, были показной роскошью и развлечением, чем средством передвижения, и только к началу 1905-го года сделались реальным транспортным средством. В 1906-1907 годах, а позже в 1911 году через Бобруйск проходили автопробеги. Бензин продавался в аптеке на углу улиц Муравьёвской и Шоссейной. Его стоимость была сравнительно невысока.

Эта "печать роскоши" в Бобруйске говорит о том, что он не был обычным провинциальным негубернским городом.

Также важно отметить, что в Бобруйске местная организация РСДРП была создана при непосредственном содействии центрального руководства во главе с В. И. Лениным (Ульяновым). Она возникла после II съезда РСДРП. Это произошло в конце декабря 1903 года. В группу вошли и организовали её Л. С. Голынский, Ф. В. Симончик (воспоминания которого цитировались выше), Г. Л. Шкловский, С. З. Горелик.

То, что бобруйская подпольная типография Бунда печатала устав и программу РСДРП, газету "Искра", листовки РСДРП для распространения по всему Северо-Западному краю, и то, что в Бобруйск из "центра" направлялись самые крупные фигуры (такие, как Максим Литвинов, Леонид Красин, и другие) свидетельствует о чрезвычайной важности Бобруйска для "ленинской команды".

Родственно-семейные, дружеские и деловые связи Красина (Гольденгельта), Литвинова (Баллаха Меира-Хенеха Моисеевича), Свердлова, Ягоды (Геноха-Хиноха Егуды), семей Ландау и Вейншаллов, Троцкого (Бронштейна), Мартова (Цеденбаума), Каменева (Розенфельда), Землячки (Залкинд), и других важнейших членов "ленинской команды" до 1904 г., проходили "через Бобруйск" и сыграли очень важную роль в развитии дальнейших событий. Такие, известные нам и описанные в разных главах этой работы, связи главных фигур в РСДРП с Бобруйском, а также постоянно направляемые Лениным в Бобруйск "высокопоставленные" партийные "командировочные", выявляют связь Бобруйска как с зарубежным "центром", так и с Баку и Тифлисом. (Тогдашнее поле деятельности И. В. Джугашвили (Сталина).

Бобруйск играл роль ключевого пункта "не афишируемых" связей РСДРП не только с Бундом, но и с более радикальными сионистскими группами, и совместной координации действий. Через Бобруйск шло сионистское финансирование Ленина и его "команды". Бобруйск как крупный узел железных и шоссейных дорог, имеющий связь с Польшей и Европой, использовался для переправки в обе стороны партийных руководителей и боевиков, оружия и нелегальной литературы.

Деятельность группы РСДРП в Бобруйске проходила в условиях острой конкуренции со стороны других партий, хотя в начальный период существования группы Бобруйские социалисты-("большевики") активно сотрудничали с Бундом и экономистами. Вопрос заключался в большей степени не во враждебном отношении к группе со стороны других партий, а в том, что Бунд, например, как более сильная к тому времени (в рамках Бобруйска) организация, контролировал основную массу рабочих, и социалистам предстояло этих рабочих "отбить", откуда начиналась острая борьба за рабочих между разными политическими силами.

В начале 1904 года бобруйская группа РСДРП установила тесный контакт с минской социал-демократической организацией. Почти весь 1904 год группа действовала в составе 5 человек. Главным организатором и на первых порах руководителем был Гирсл Лейбович Шкловский, высланный в Бобруйск под негласный надзор полиции и получивший задание от близких к руководству РСДРП лиц организовать в городе филиал партии. Сам Г. Л. Шкловский был родом из городка Паричи Бобруйского уезда.

Несмотря на первоначальную малочисленность группы, с самого начала перед ней было поставлено задание: расширить ряды организации, пополнить ее - в основном за счет "передовых" рабочих, вырывая их из-под влияния Бунда. Под "передовыми" рабочими понимались люди, уже охваченные революционной агитацией и пропагандой, знакомых с той или иной литературой, знающих грамоту, смышленых и обладающих организаторскими либо другими способностями. Для привлечения "трудящихся масс" нужно было организовать подпольную печать. И подпольная типография не замедлила появиться. В апреле 1904 года организация социал-демократов города уже выпустила тысячным тиражом прокламацию с лозунгом в конце ее: ""Долой эксплуататоров! Долой самодержавную банду!".

К тому времени в Бобруйск был уже прислан из самого Петербурга специалист по организации большевистской печати. Сказано об этом и в книге (монографии) "Бобруйск" (1965 года издания), и в воспоминаниях Ф. Симончика. Правда (странное дело), имя его нигде не называется. Возможно, это был нелегально приезжавший в Бобруйск в 1904 году виднейший революционер Артём (Сергеев Федор Алексеевич), с 1906 года руководитель Харьковской парторганизации, один из крупнейших партийных вождей. Известно, что этот человек руководил подборкой материалов нелегальной печати. И тот СПЕЦИАЛИСТ, присылавшийся в Бобруйск из Петербурга, тоже руководил подборкой материалов нелегальной печати до тех пор, пока в создании и печатании прокламаций и листовок у бобруйских социал-демократов не выработался нужный опыт и стиль, одобряемый руководством партии.

Большую долю материалов подпольной печати бобруйских социалистов занимали перепечатки, в частности, перепечатки из центрального печатного органа РСДРП - газеты "Искра" и прокламаций Северо-Западного комитета РСДРП. Известно, что вопросы печати обсуждал с членами группы и председатель Полесского Комитета РСДРП М. К. Владимиров, неоднократно бывавший в Бобруйске.

Типографское дело было в те времена еще достаточно громоздким, трудоемким, требовало больших затрат и усилий даже не в условиях подпольной работы. Создание же подпольной типографии и печатание в ней революционной пропаганды было связано с исключительными трудностями и риском. Поэтому даже такая богатая партия, как Бунд, не могла себе позволить более одной-двух типографий. То же самое можно сказать об РСДРП. Очевидно, существовал ряд определенных причин, по которым обе партии - когда зашла речь о создании подпольных типографий - остановили свой выбор на Бобруйске. По мнению нескольких историков-любителей, свои типографии в Бобруйске имели четыре или пять других партий. Таким образом, к началу революции 1905-го года Бобруйск превратился в своего рода партийно-типографский город, в котором печаталась и из которого развозилась по всей Литве и Беларуси подпольная пропагандная литература.

К концу 1904 года социал-демократическая организация в Бобруйске внезапно стала расширяться. К 1905 году она насчитывала в своих рядах уже более ста человек. Из "центра" - из-за границы, где в то время находился В. И. Ленин и ряд его ближайших соратников, из Петербурга, а также из Минска - в Бобруйск пересылались марксистская и большевистская литература, в город часто прибывали представители заграничного большевистского центра.

Бывали в Бобруйске самые видные фигуры партии: например, в августе-сентябре 1904 года тут побывал один из ближайших соратников В. И. Ленина - М. М. Литвинов, он же Макс Воланд. В том же году в Бобруйске побывал и Майский (Ян Михал Ляховецкий), что оправдывает предположение о том, что они приезжали вдвоём. Майский, как и Сталин, сыграл первостепенную роль в образовании еврейского государства Израиль в Палестине.

Максим Максимович (настоящее имя - Меир-Хенех Моисеевич Финкельштейн-Баллах) родился в Белостоке 5/17/XII 1876 года. Член компартии с 1838 года; с того самого момента вёл пропаганду в рабочих кружках города Клинцы Черниговской губернии. Вскоре он уже член Киевского комитета РСДРП. В 1901 году арестован. В 1902 году он - один из организаторов и участников знаменитого побега одиннадцати "искровцев" из Лукьяновской тюрьмы города Киева; иммигрировал в Швейцарию, где стал одним из близких к В. И. Ленину лиц. Агент ленинской "Искры", ведал транспортировщиков газеты в Россию. Не случайно именно он был послан в Бобруйск: ведь уже в 1903 году кружок "искровцев" в Бобруйске вырос до 25-ти человек.

М. Литвинов являлся членом администрации заграничной лиги русской социал-демократии. После Второго Съезда партии (1903 год) - большевик, член Рижского и Северо-Западного комитетов партии и Бюро Комитетов Большинства. Делегат III Съезда РСДРП; участвовал в организации первой легальной большевистской газеты "Новая жизнь" - в Петербурге. В 1907 году - секретарь делегации РСДРП на Штутгартском Конгрессе Первого Интернационала.

С 1908 года - секретарь лондонской группы большевиков. Тогда как внутри Российской империи главным "кассиром" (банкиром) партии после Первой Русской революции сделался Сталин, заграничным "кассиром" партии РСДРП стал в Лондоне именно Литвинов, ведавший всеми зарубежными партийными финансовыми делами. Литвинов был очень въедливым, скупым кассиром партии. Оба партийных банкира, Сталин и Литвинов, были тесно связаны друг с другом уже с 1908 года.

Вместе с Красиным, Литвинов занимался и контрабандой оружия в Россию.

Очевидно, что господин Литвинов-Волланд имел большой большевистской послужной список. Случайно ли Михаил Булгаков в своем знаменитом романе "Мастер и Маргарита" назвал черта этим именем (Воланд), не имеет ли прямого отношения прообраз булгаковского Воланда к одному из ленинских чертей? (При всех прочих этимологических, исторических и прочих ассоциациях этого имени с чертом).

Немецкий жаргон - идиш - был языком всей партии, всей РСДРП, не говоря уже о Бобруйской группе, в которой все члены были евреями (или полу-евреями, или шабес-гоями, без исключения говорившими на немецком жаргоне идише). Сам стиль Ленина и его окружения был немецким. По своей педантичной методичности формирования целей и задач большевики перещеголяли онеметченный Петром, корыстолюбивый и косный бюрократический аппарат самодержавной Российской империи. Советское чиновничество первых лет советской власти было забюрократизировано, пожалуй, больше, чем знаменитые своим бюрократизмом чиновники Австрийской империи. Плоть от плоти этого окостеневшего революционного водоворота (а не "свободной" очистительной бури - как казалось или "желалось" художественной элите страны), Воланд-Литвинов разрезал пространства и политические границы, как будто находился в параллельном с этим миром пространстве.

Находясь во время своих приездов в Россию на нелегальном положении, М. Литвинов в конце августа 1904 года - по заданию Центрального Комитета и лично В. И. Ленина - появился в Бобруйске. Он встретился с местными активистами партии, интересовался общей направленностью их деятельности, рассказал им о положении дел в партии и проинструктировал о дальнейших действиях, которые они обязаны под руководством партии предпринять. В начале сентября М. М. Литвинов отправился с одним из руководителей бобруйской группы РСДРП на кратковременный двухдневный отдых в одной из еврейских местечек в окрестностях Бобруйска, затем отбыл в Ригу.

12 сентября 1904 года он сообщил В. И. Ленину:

"Бобруйская группа, которую я ознакомил на днях с положением дел в партии, весьма сочувственно относится к нашим лозунгам и будет нас поддерживать (обращая на это Ваше внимание потому, что эта группа может оказывать большие услуги по технической части)". Что же могла означать эта фраза "оказывать большие услуги по технической части"?

Конечно, в первую очередь это, очевидно, ссылка на подпольную типографию. В ней планировалось наладить выпуск марксистско-большевистской литературы, и не только для нужд местной группы РСДРП, но для распространения по всей территории Беларуси и Литвы. Вероятно, имелось в виду и финансирование. Эта емкая фраза по-видимому подразумевала также, что на бобруйскую группу можно было надеяться в споре с соперниками Ленина внутри РСДРП, будущими меньшевиками. Ведь в дальнейшем, в созданном по инициативе Ленина Северо-Западном комитете РСДРП, объединившем социал-демократические группы так называемого Северо-Западного края, только минская и бобруйская организации были большевистскими. В этой ситуации обе этих группы играли важную роль в подготовке революции 1905 года на большевистский лад. Доля социал-демократов в организации забастовок, стачек и демонстраций в Бобруйске начинает увеличивается и играть все большую роль.

Типография социалистов находилась в доме на углу современных улиц Карла Маркса и Пушкинской. Этот дом - видный каменный одноэтажный дом со сбалансированными пропорциями высоких и обрамленных выпуклыми полуколоннами из кирпича, и с кирпичным декором - сохранился до сих пор. Вход в него, как сейчас, до революции был со двора.

В январе 1904 года началась русско-японская война. Большевики во главе с Лениным желали поражения России, вели пропаганду против мобилизации солдат, и предпринимали другие шаги для того, чтобы приблизить победу Японии над Россией. Они надеялись, что война эта - и особенно поражении России в этой войне - приблизят революционную ситуацию, что и случилось.

Под воздействием идущих из центра импульсов, в общую кампанию РСДРП по пропаганде антивоенных настроений включилась и Бобруйская организация РСДРП.

Поражения России в войне желал и Бунд, полностью солидаризируясь с РСДРП. Выпущенные 29 января и 8 февраля 1904 года агитационные листки, распространяемые Бундом, разбирали причины, по которым царское правительство пошло на конфликт с Японией. Как Бунд, так и РСДРП так же, как российское самодержавие, стремились заработать дивиденды, сорвать свой куш, смастерить на войне тупиковую для монархии ситуацию. Так же, как и верховной власти, им необходима была война: но по несколько другим причинам и для несколько других целей.

Как только - 28 января 1904 года - стало известно о начале войны с Японией, в Бобруйске, городе с большинством еврейского населения, возникли опасения, что евреев тоже будут мобилизовывать на фронт, и что, так же, как во время Крымской войны, они вынуждены будут участвовать в военных действиях. Эти опасения подтвердились. Лишенные равных с остальным населением прав, евреи получали зато равное с другими право умирать за царизм.

Война обострила ситуацию в стране, ухудшила материальное положение трудящихся и усилила недовольство в народе. Она подорвала (в какой-то степени) авторитет царизма. Россия потеряла в этой войне 400 тысяч человек, убитыми, ранеными и пленными, не говоря уже о полной потере флота. Назревала революция.

РСДРП и другие революционные партии приобретали и заготавливали оружие. Конспиративные квартиры социалистов, эсеров и ряда других подпольных организаций становились оружейными складами.

Об эксклюзивном, особом положении Бобруйска в планах и деятельности глобального англо-еврейского империализма свидетельствует тот факт, что только тут листовки с заявлением о "кровавом расстреле царским правительством мирного шествия", с призывами к отмщению: были заготовлены в Бобруйске ЗА НЕДЕЛЮ до Кровавого Воскресенья 9 января 1905 года, т.е. раньше, чем где-либо ещё.

Большевики призывали к оружию, к отмщению. В одной из своих листовок, отпечатанных в Бобруйске, в Петербурге, и в других городах, они писали: "Граждане! Вы вчера видели зверства самодержавного правительства? Видели кровь, залившую улицы? Кто же направлял войско, ружья и пули в рабочую грудь? Царь, великие князья, министры, генералы и придворная сволочь".

В Бобруйске весть о трагедии "каким-то образом" разнеслась уже вечером, девятого января - в виде слухов. На следующий день о том, что произошло в Петербурге, было уже известно достаточно полно, со многими подробностями.

Официально Ленину, жившему в то время в Женеве, стало, якобы, известно о расстреле рабочей демонстрации в России назавтра, 10-го января. В тот же день он написал статью "Революция в России", в которой между прочим писал, имея в виду будущие революционные события: "Сила против силы. Кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки. Льются ручьи крови, разгорается гражданская война..." (Ленин В. И. Полное Собрание Сочинений, том 9-й, стр. 187).

Существует мнение, что вооруженные выступления широкого плана начались во время революции 1905 года сначала в национальных окраинах России, и лишь затем - в центральных областях. Но, после того как революционные события стали развиваться интенсивней всего в центре России, дальнейший ход революции в значительной степени зависел от того, поддержат ли вооруженное восстание русского народа вооруженным путем жители национальных окраин, и, в особенности, Беларуси и Украины.

Ко второй половине XIX века евреи составляли в Литве и Беларуси 70% всего городского населения, то есть, практически подавляющее большинство.

Перепись 1897 года показала, что в городах в то время проживало 49% общей численности евреев в России, в местечках - 33%, в деревнях - 18%. К началу века в городах жило уже 50% евреев. А ведь главной опорой буржуазно-демократической революции являлись, как известно, города.

Как реагировала на революционные события еврейская масса, хорошо видно на примере Бобруйска, где евреи составляли 60 - 62% населения.

Сразу же после петербургских событий Кровавого воскресенья в Бобруйске был организован Стачечный комитет. 16 января 1905 года, в значительной степени по решению группы РСДРП, в Бобруйске была объявлена стачка; бастовала около 1 тысячи рабочих: рабочих предприятий и мастерских. Во время демонстрации на улицах города произошло столкновение с полицией. 28 января на митинге, созванном группой РСДРП (по нашим сведениям - при участии Бунда), присутствовало 650 человек, а в последовавшей за митингом забастовке приняло участие до 1 тысячи рабочих. Работал только дрожжевой завод (ныне фабрика "Красный Пищевик"). Казацкая полусотня, которая стояла на огромном пустыре в конце Пушкинской улицы (там, где теперь авиагородок и военный аэродром), редко появлялась в это время на соседних улицах, но патрулировала Пушкинскую. Тут, на этой улице, где проходила демонстрация, возникла перестрелка вооруженных бундовцев и социалистов с казаками. Имелись раненые. 2-го марта во время массовой демонстрации произошла перестрелка с вызванными в город войсками (войска эти пришлось доставить по железной дороге из отдаленных районов, так как гарнизон Бобруйской крепости представлялся царским чиновникам ненадежным).

Полиция арестовала 5 человек.

13 марта 1905 года состоялась вооруженная демонстрация, в которой участвовало более 200 человек. 18 марта произошел митинг в сквере около городского театра (театр находился по улице Шоссейной (Бахарова), но иногда спектакли давали и в здании по Пушкинской, где теперь разместился Бобруйский краеведческий музей; там тоже был сквер). В тот же день, позже - состоялась еврейская демонстрация, которая была разгромлена полицией. 20 и 22 марта состоялись многолюдные митинги, организованные Бундом, а в 20-х же числах того же месяца - подпольное совещание бундовской организации города, где обсуждалась тактика организации и позиция, которую Бунд должен был занять по отношению к революционным событиям; было передано сообщение от центрального руководства Бунда и его обращение к бобруйской организации.

Проявляла активность и партия эсэров.

26 марта началась двухдневная политическая забастовка, поддерживаемая всеми нелегальными организациями города. На улице Муравьевской произошла многолюдная демонстрация, причем, боевой вооруженный отряд шёл в первых рядах демонстрантов. Объединенному отряду полиции, солдат и казаков с трудом удалось остановить и разогнать демонстрантов. 28 марта была организована демонстрация на улице Скобелевской, где размещалась городская управа (современная улица Карла Маркса).

1 мая 1905 года по случаю Дня солидарности рабочих была организована маевка в лесу, неподалеку от Бобруйска, где появились казаки, разогнавшие людей и многих жестоко избившие. В ответ на это более 1 тысячи (возможно до 2-х тысяч) рабочих, учащихся, ремесленников вышли на Муравьёвскую улицу, куда были стянуты полиция и военные патрули, но на сей раз, в виду особой многолюдности демонстрации и наличия у демонстрантов оружия, они не решились атаковать ее участников.

Выступления пролетариата города продолжались с не меньшим размахов и в последующие месяцы 1906 года. Самая крупная забастовка произошла 20 июля 1905 года в знак солидарности с восставшими рабочими польского города Лодзи. Приостановили работу даже служащие банков, публичной библиотеки, железнодорожники и судовые грузчики. Работала только турецкая булочная под охраной полиции и военных.

23 июля 1905 г. был убит казаками еврейский рабочий Б. Генкин. Похороны Генкина 25 июля вылились в грозную многотысячную демонстрацию. Значительная часть её участников была вооружена. А 26 июля подпольная типография Бунда выпустила специальную прокламацию на русском и еврейском языках в память Б. Генкина; одновременно и типография РСДРП выпустила прокламация примерно того же содержания. Демонстрации под революционными лозунгами последовали за этим событиями; в частности, такие демонстрации состоялись 12 и 14 августа; во время демонстраций были арестованы 8 их активных участников.

Группа РСДРП по время бурных событий 1905 года максимально активизировала свою деятельность; из центра шли рекомендации усилить борьбу в связи с революцией.

80 членов РСДРП, охватывавшие своим влиянием более 300-сот человек, проводили во время революционных событий активную пропагандистскую работу в городе и его окрестностях.

Организация РСДРП делилась на 3 района.

Конспирация и сама структура РСДРП была ступенчатого типа: 1) высшее руководство (которое мало кто знал, соблюдающее строгую конспиративность); 2) средние ячейки (состоящие из рядовых членов РСДРП, за каждой из которых следил через одного посредника либо непосредственно кто-то из высшего руководства); 3) низшие ячейки (состоявшие из кандидатов в члены РСДРП и из самых младших, недавно состоящих в партии, членов); 4) и, наконец, самая низшая ступень организации (масса людей не состоявших в партии, даже не всегда знающих о её существовании, но являвшимися главными проводниками её тактических целей, её рядовыми исполнителями, которые силой авторитета, обаянием, убеждением средних и младших членов партийной организации побуждаемые к действию).

Через курьеров, посредников бобруйская группа РСДРП была тесно связана с центром, с Центральным комитетом партии, с наиболее значительной большевистской организацией в Беларуси - Минской, а также с Тифлисом и Баку, где находились тогда Ротшильды.

По поводу всех важных решений бобруйские социалисты советовались с центральным руководством или с "товарищами" (как называли друг друга члены партии по примеру германских социалистов: немецкое слово "камрад" было точно перенесено в обиход русских социалистов). Тактика могла обсуждать и без советов из центра, но стратегия - никогда. Бобруйская группа была одной из наиболее подчиненных непосредственно центральному руководству и ее одержимому вождю - В. И. Ленину.

Не менее преданы "делу рабочего движения", а по сути - "делу большевизма" и "делу сионизма" - были местные члены Бунда.

Большое число выходцев из Бобруйска - видных деятелей местного сионистского движения, позже - мирового сионистского движения, и еще позже - более или менее крупных божков в пантеоне террористического государства Израиль - были тем или иным образом связаны с РСДРП и с Бундом.

О собачьей преданности бобруйских большевиков своим командирам из ленинской гвардии, о тесных связях бобруйской группы с центром говорит в своем донесении Макс Литвинов.

В своем письме Ленину от 29 сентября 1904 года Литвинов пишет, что бобруйская группа всецело поддержит руководство в вопросе созыва III съезда партии. Причем, если он отзывается с неуверенностью о поддержке руководства другими группами Северо-Западного края, то в поддержке единственной полностью лояльной группы - бобруйской - он не сомневается совершенно.

Любопытны следующие строки из письма Литвинова: "Если бы у меня были средства, то мог бы выезжать за черту оседлости и усилить агитацию. Впрочем, это ... [прояснится] с приездом [проездом?] ... Н. (...) буду рассказывать, если не раньше".

Тайнопись Литвинова в данном случае - через указание на приезд большевика (или не большевика?) Н. - может указывать на некую "3-ю силу", с которой Литвинов связан через Н. и от которой ожидается поступление упомянутых "средств". По словам Романа Кавалерчика, с которым автор общался в середине 1970-х годов, его дед, Зеев Кацнельсон, был до революции активным членом сионистской организации, действовавшей в Бобруйске, Гомеле и Минске. По свидетельству З. Кацнельсона, средства для деятельности экстремистских еврейских организаций (включая Бунд) нередко поступали от краж, налетов на банки и сберегательные кассы, грабежей, и т.п. З. Кацнельсон как будто бы намекал на то, что иногда имелись общие для РСДРП и подпольных еврейских организаций (таких, как Бунд и крайнее крыло сионистов, готовых на насильственные действия) источники финансирования.

Мой собственный дед, Зима Гунин, в 1910-х годах 2 года разыскивавшийся полицией за нападения на представителей власти и "разбой на дорогах", ведущих из Бобруйска в такие местечки и городки, как Паричи и Рогачев (донос - доносом, но действительно имел ли место "разбой", мы никогда не узнаем), рассказывал бабушке (от которой я узнал это после его смерти), что "однажды чуть было не влез в политику", но вовремя одумался. Ходили слухи о том, что мой дед был своего рода бобруйским "Робин Гудом", отнимал деньги у богачей и раздавал их бедным.

В другой раз он выразился более определенно. "Если бы вы знали, на какое золото делалась революция, вы были бы просто не поверили".

О твердой дисциплине и о всецелом подчинении бобруйской группы решениям и директивам центрального руководства партии свидетельствуют и воспоминания Ф. Симончика и А. Лернера. (Абрам Лернер был отцом Розы Лернер, одной из близких подруг моей матери. Член РСДРП с 1904-го или даже 1901-го года, он примерно с 1907-го (или 1908-го) года являлся членом бобруйской группы РСДРП. Практически инвалид, человек с ограниченным движением, в конце 1960-х и в начале 1970-х годов он уже был почти полностью прикован к креслу, и для него мой интерес к истории Бобруйска и к "славному революционному прошлому" был своего рода отдушиной, и он охотно делился со мной своими воспоминаниями.)

По свидетельству Лернера, "когда партии срочно требовались дополнительные средства", учащались грабежи банков и сберегательных касс, магазинов и финансовых обществ, в газетах появлялись частые сообщения о нападениях на вагоны поездов и на пароходы, где перевозились золото и деньги. Мало кто знает, какие лихие ребята мы были, добавлял он.

Бобруйские, одесские, минские, тифлисские бандиты пробивались в первые ряды большевистского и сионистского движения, захватывали ведущее положение в РСДРП, потом в первом советском правительстве, потом становились во главе советского государства (Сталин) и во главе сионистского государства и его предшественниц-банд (Бегин, Шамир, и др.).

В рамках бобруйской подпольной организации РСДРП действовало 8 пропагандистских кружков, разбитых по районам, в том числе 3 нисших, состоявших из 12 человек, 2 средних (по 35 человек в каждом), и 3 кружка высшего типа, в каждый из которых входило 5-6 человек.

Вся эта структура повторяет структуру организаций РСДРП в других местах и не является сколько-нибудь отличной. О работе группы, о функционировании всей ее сложной, многоступенчатой организации говорил на конференции Северо-Западного комитета РСДРП делегат от Бобруйска. Эта конференция проводилась в конце лета 1905-го года, одновременно со съездом Северо-Западного комитета РСДРП. Как на конференции, так и на съезде обсуждались многие вопросы в связи с революционными событиями, главные из которых: объединение партии, отношение к национальным партиям, усиление связи с массами.

Бобруйская социал-демократическая группа активно участвовала как в работе съезда, так и в работе конференции, на которой, как уже говорилось, выступил с обширным докладом делегат из Бобруйска.

Все члены партии, на каком посту бы они ни находились, действовали настолько решительно, с такими самообладанием и выдержкой, настолько хладнокровно, что при знакомстве с документами тех лет создается впечатление, будто не было ни полицейских облав, ни засад, ни обысков, ни предательства, ни арестов членов партии. А ведь все это было реальностью. (Было ли?...)

В период революции 1905-го - 1907-го года проявляли активность и другие партии, в частности: крупнейшая по численности в Бобруйске - Бунд. Проявляла активность также партия эсеров.

Они организовывали акции политических протестов, забастовки, но революционная борьба трактовалась ими как позиционная борьба в расстановке политических сил за пределами государственного домена. К тому же Бунд смешивал понятия революционно-социалистические с националистическими.

В работе "Критические заметки по национальному вопросу" Ленин, полемизируя с Бундом и с другими национальными партиями, писал о том, что экономическая необходимость заставляет "инородцев" (не русских) - изучать и знать русский язык, а требование национальной культуры в отрыве от других вопросов называет опасным и развращающим, - ширмой для прикрытия буржуазно-крепостнических тенденций, националистической идеологии и расизма (Ленин, В. И. Собр. соч., т. 24, стр. 119, 120, 116). Он писал, что "национальная культура есть культура помещиков, попов, буржуазии" (Ibid, стр. 121).

Как бы это ни казалось нелогичным на первый взгляд, но подобные высказывания "вождя мирового пролетариата" как нельзя лучше играли на руку еврейскому национализму. Стирание самоидентификации других народов Империи и - особенно - религиозной самоидентификации - давало евреям значительное преимущество.

Воспитанные либо вокруг синагоги, либо в русле воинственного атеизма (на поверку оказывавшегося в первую очередь ненавистью к христианству, и только в гораздо меньшем объеме недовольством ограничительными правилами иудаизма), многие евреи охотно определяли себя как "не принадлежащие "ни к какой религии".

Они чувствовали себя наиболее комфортно в такой аморфной культурной среде, в которой национальная (русская) культура была подавлена и затушевана "борьбой с национализмом". Кроме того, стирание культурной самоидентификации ослабляло связи внутри этнических общностей, таких, как русские, украинцы, беларусы, поляки, татары, истончая общинно-национальную солидарность и взаимную поддержку. Для евреев же, в силу многовекового опыта сохранения общинной связности в любых, самых неблагоприятных условиях, а также в силу привычки к "двойному культурному профилю" (один из которых был часто "открытым", а другой - еврейский - скрытным) - это не имело основополагающего значения.

Вряд ли Владимир Ильич не понимал этого, когда писал, что там, где цепляются за свои национальные особенности, где сопротивляются потере национальной культуры, сопротивляются ассимиляции в особенностях окружающих наций: там проявляется остаточность еще не опавших лоскутов буржуазных доктрин, буржуазной психологии.

"... приветствуем всякую ассимиляцию наций, всё, помогающее стиранию национальных различий", - подчеркивал Ленин (Ibid).

Летом 1905 года часть городской буржуазии, поддерживаемой еврейской элитой и еврейским духовенством (раввинами), предприняла значительные усилия в стремлении сбить нарастающую волну революционного подъема и отвлечь еврейских рабочих от вовлеченности в революционное движение.

По инициативе городских владельцев были созданы некоторые организации - "Братский союз", или "Союз Евреев", и другие. Как РСДРП, так и Бунд проводили серьезную работу по борьбе с этими организациями. Однако это не значит, что в каких-то отдельных областях и случаях между ними не было достигнуто компромиссов, консенсуса. Основная масса рабочих, под влиянием социалистической пропаганды, пошла за социалистами.

Бундом были организованы вооруженные отряды еврейской самообороны, которые приняли участие в столкновении с полицией, казаками и войсками. Вначале бобруйская организация Бунда, несмотря на выжидательную позицию Центрального Комитета Бунда, заняла весьма активную, боевую позицию, причем, это направление на протяжении первых месяцев революции укреплялось. Однако, после царского манифеста в Бобруйске Бунд занял в целом иную позицию, считая, что дальнейший курс на вооруженную борьбу в данный момент необоснован.

С другой стороны, сами обстоятельства подводили Бунд к более активным действиям: так, в это время официальные лица царского правительства отдавали фактически приказы (подстрекательские высказывания - отдельная статья) о проведении еврейских погромов. Был забыт тезис о том, что на протяжении столетий насилие по отношению к евреям только подстегивает еврейский национализм и приводит ко все большему нарастанию власти евреев-экстремистов в мире. Кровь еврейских жертв питает необъяснимый феномен еврейской тирании так, как кровь погибающих солдат питает огонь войны.

Соблазн "повесить" все неудачи политики царского правительства этой эпохи на евреев завёл знакомый по другим историческим событиям механизм, действие которого отличается ярко выраженной двоякостью. Одно из писем Министра Иностранных Дел минскому военному губернатору с пометкой о секретности убеждало найти рычаги, при помощи которых "в ближайшее время" можно было бы организовать выступления против евреев (еврейские погромы). Ответ Министру был негативным.

В ответ на расстрел по приказу и.д. минского губернатора Курлова (было объявлено военное положение) мирной демонстрации в Минске 18-го октября 1906-го года - в Бобруйске был проведен митинг протеста. На этом митинге присутствовали как социал-демократы, так и эсеры и бундовцы. Социал-демократы призвали к вооруженному восстанию.

19-го октября ораторы от РСДРП выступили с критикой царского манифеста, с призывом не верить обещаниям царя и взяться за оружие. 4-го ноября на одном из самых многолюдных митингов разгорелись жестокие споры между ораторами от Бунда, сионистов, эсеров, СЕРП и РСДРП.

Осенью 1905-го года из состава группы РСДРП была выделена специальная "военная группа" (как, впрочем, и в ряде других организаций РСДРП) для работы с солдатами гарнизона Бобруйской крепости, в составе: Ревекки Шнеерсон, Лейба Голынского, Нохэма Рубинштейна, Кустанович и Ясенева.

Бобруйская крепость всё еще оставалась полноправной крепостью, хотя в силу резвой перемены политической карты мира на время потеряла своё стратегическое значение. Правительство тут держало солдат для уверенности в завтрашнем дне, если бы непокорная Польша вновь надумала бунтовать. К 1905-му году в Бобруйской крепости были Кремлевский, Князьменский и другие полки. Дисциплинарный батальон состоял из 900-ста человек, одна треть которого - матросы балтийского флота. 22-го (по 25-го) ноября вспыхнуло крупное восстание солдат Бобруйской крепости, в котором участвовало более 1000 солдат. Руководил этим восстанием матрос Якушев. Восставшие разобрали винтовки, но боевых патронов достать не смогли. Из-за этого солдатам не удалось прорваться в город, а само восстание потерпело поражение. Прибывшая по указанию виленского генерал-губернатора карательная экспедиция под началом генерала Орлова окружила казармы восставших, и под угрозой артиллерийского обстрела вынудила всех сдаться. 28 наиболее активных солдат восставшего батальона были арестованы.

О восстании в крепости писала бобруйская газета "Голос Правды" (Љ 6, 1906 год), в статье "Дело бобруйских дисциплинарцев".

10-го февраля 1905-го года в городе состоялся военно-окружной суд, приговоривший 13 солдат к смертной казни, а остальных - к вечной каторге. 8-ми солдатам из смертников помогла бежать военно-революционная организация РСДРП. Восстание солдат бобруйского гарнизона оказало огромное влияние на рост революционного движения среди солдат других гарнизонов, расположенных на территории Беларуси.

В октябре 1905-го года началась Всероссийская Октябрьская стачка, которую поддержали и трудящиеся Бобруйска. В октябре и ноябре того же года возникли две новые буржуазно-демократические партии: октябристов и кадетов. Кадеты с того самого времени начинают все более и более укрепляться в Бобруйске, становясь одной из ведущих политических организаций города, а Бобруйск становится одним из самых значительных форпостов этой партии.

В то же время по всей России вспыхивают наиболее мощные крестьянские восстания, вынудившие царский режим отменить грабительские выкупные платежи. В Бобруйском уезде произошел целый ряд выступлений крестьян, о них поставили в известность минского губернатора, который, в свою очередь, обсуждал ситуацию с центральными властями. В решения, связанные с выступлениями крестьян в Бобруйском уезде, были вовлечены правительственные круги в Петербурге.

В районе деревень Михалево, Бортники, Телуша вспыхнули волнения крестьян; имела место самовольная рубка леса крестьянами и наемными работниками.

В 1906 году помещик Бобруйского уезда Булген направил прошение минскому губернатору о пресечении самовольной рубки леса крестьянами, проживающими возле его земель. Происходили новые выступления крестьян в Телуше. Имели место столкновения крестьян с полицией, жандармами, случаи поджогов, происходили митинги и сходки, распространялись листовки Крестьянской партии, которые очень часто просто разбрасывались вдоль трактов, проселочных дорог.

Бобруйчанин еврейского происхождения, студент из Киева, Беленький, агент "Искры", привозил в Бобруйск нелегальную литературу; известно, что привозимая им литература распространялась и среди крестьян.

7 декабря 1905 года, после волнений в Тифлисе (Грузия), восстания на крейсере "Очаков" и еще 12-ти кораблях - под руководством лейтенанта Шмидта, восстания на броненосце "Потемкин", в Москве началась всеобщая забастовка, вылившаяся в вооруженное восстание. Воздвигались баррикады; строить их помогали женщины и дети. Около 6 тысяч рабочих-дружинников, вооруженных старыми винтовками, охотничьими ружьями, револьверами героически сражались на баррикадах.

Царские власти направили на подавление восстания гвардейский Семеновский полк, который удалось перевезти по железной дороге.

Восстание было подавлено через 10 дней. С обеих сторон к концу восстания жертвы доходили до 10-ти тысяч человек. Как только восстание было подавлено - начались расправы над его участниками и случайными жертвами, попавшимися под руку карателям. Без всякого суда и следствия десятками и сотнями людей расстреливали прямо на фабричных дворах; среди расстреливаемых были женщины и дети. Трупы были горами навалены возле фабричных стен и заборов, в подворотнях, сбрасывались в подвалы, в канализационные люки.

В это время руководители партии, готовившие восстание и руководившие им, спокойно, без спешки и планомерно, перебрались за границу.

Не наблюдалось широкомасштабных скоординированных действий. Крупные восстания в Польше, Литве и других национальных районах происходили ДО московского восстания, а одновременно с ним (примерно) и восстаниями в других великорусских городах имела место вооруженная борьба только в Тифлисе. Московский комитет РСДРП по инициативе Троцкого почти добровольно сдался в руки властей, и был арестован еще в самом начале восстания. В тюрьмы были брошены тысячи рабочих активистов.

Широкая вооруженная борьба была в значительной степени спущена на тормозах в связи с отсутствием единства среди революционных организаций, и, в частности, политикой Бунда и меньшевиков, которые, после царского манифеста 17 октября, агитировали за мирные формы революционного преобразования общества, за тактику позиционной, но не вооруженной борьбы.

Меньшевики считали нецелесообразным участие социал-демократов во Временном Революционном правительстве, так как это, по их мнению, могло отпугнуть буржуазию от революции, а пролетариат - от социал-демократов. Они расходились с большевиками и в вопросе бойкота I Государственной Думы - и по другим важным вопросам.

Партия, как сообщалось в большевистской печати, и "наиболее сознательная часть пролетариата" готовилась к новым боям. За спиной остались трагические события гибели тысяч беззащитных людей, трагизм поражения революции, ужас петербургского Кровавого Воскресенья, смерть и кровь декабрьской Москвы 1905 года...

24 декабря 1905 года в Бобруйске была проведена всеобщая политическая забастовка, которая проходила под большевистскими лозунгами.

Испуганный и озабоченный революционными событиями, минский губернатор - 31 декабря 1905 года - предупредил местные власти Бобруйска о том, что в 1906-м году могут с еще большим размахом вспыхнуть революционные волнения.

7 января 1906 года местное дворянство созвало секретное совещание с участием командиров полков, воинского начальника, 3-х земских начальников, жандармского ротмистра, уездного исправника, полицмейстера, командира казацкой полусотни: для выработки экстренных мер по охране важнейших участков города, мостов, станций, порта, почтово-телеграфной конторы, воинских складов и промышленных объектов. После этого в городе были усилены жандармские и казачьи патрули, вывешены воззвания предводителя дворянства о соблюдении порядка, о запрещении скопления народа на улицах: началась реакция.

В первой половине 1906-го года организованные выступления в городе спали. Но - в самый разгар реакции - особенно ярко, неординарно выглядит забастовка домашней прислуги в середине 1906-го года, в которой участвовало примерно 1000 человек, практически все служанки города. В роще у крепости состоялся митинг бастовавших женщин; митинг был окружен полицией, которая, однако, не вмешивалась.

В 1905 г. в Белоруссии был создан синдикат в спичечной промышленности: Комитет Спичечных фабрикантов Западного Края при Минском отделении Северного банка. В 1907 году Западный Комитет объединился с аналогичным Восточным комитетом.

В Москве возникло Всероссийское товарищество фабрикантов спичечной промышленности - РОСТ. Укрупнение промышленных предприятий и ассоциаций, возникновение синдикатов и прочие формы концентрирования промышленности напоминают аналогичные процессы в странах Запада, в то время как профсоюзные и социальные права, уровень жизни рабочих находились в вопиющем противоречии с ростом промышленности и производительных сил. И это объясняет многое из того, что произошло в России в начале XX века.

Темпы роста промышленности в Беларуси были выше общероссийских.

Крупное производство медленно вытесняло мелкое, хотя даже в 1913-му году на долю ремесленного производства все еще приходилось 47,3 % всей продукции(191). Кустари работали на оптового скупщика, крупные магазины, выполняли вспомогательные работы, для крупных промышленных предприятий.

В каждом губернском городе в Беларуси было отделение Государственного банка, а в Минске кроме того действовал крупный Коммерческий Минский банк и другие крупные банки, в губернских и уездных городах были отделения Русско-Азиатского, Соединенного, Азово-Донского, Русско-французского, Виленского, Белостокского и других.

В Бобруйске были отделения Соединённого, Русско-Французского и Виленского банков.

Хотя Бобруйск, как уже было замечено, ориентирован был (в основном) не на промышленное начало, а на банковско-финансовое, он был на седьмом месте по значению промышленным центром Беларуси после Минска, Витебска, Гродно, Пинска, Гомеля, Могилева.

Интенсификация производства вела к более тяжёлому труду рабочих, к производственному травматизму, который к 1913 г. за 12 лет увеличился в 3 раза. В то же время с 1905-го года начали проявляться кое-какие положительные сдвиги в жизни рабочих Белоруссии, когда "мирная" экономическая стачка по многим законам стала ненаказуемой, а в 1906 году были легализированы профсоюзы.

Столыпинская реформа от 9 ноября 1906 года ликвидировала крестьянские общины, осуществила переход земли в личную собственность, что было крайне важно для дальнейшего экономического развития, эта реформа способствовала продаже через Крестьянский банк части помещичье-дворянской земли. В то же время переселенческие меры правительства, переселившего в 1907 году из западных губерний 335 тысяч крестьян в Сибирь, продолжали грандиозный разгром имперской государственной машиной белорусского народа. В тот же период сельское хозяйство всё шире механизировалось. В помещичьих хозяйствах Белоруссии насчитывалось в 1910-м году 3 тыс. З59 сеялок, 336 жатвенных машн,1 тысяча 890 сенокосилок, 14 тыс. разного типа молотилок: только - в помещичьих хозяйствах. Кроме помещичьих хозяйств, располагавших машинами, имелись крупные крестьянские хозяйства, использовавшие машины. Однако механизация сельского хозяйства была в Беларуси чуть ниже, чем в целом по России.

Площадь под зерновыми сокращалась. Быстро развивалось винокурение, основанное на переработке картофеля, а в окрестностях Бобруйска еще и хмеля (отходы которого шли на корм скоту), производство спирта (на нужды которого ежегодно расходовалось около 3 млн. пудов зерна: в целом по Белоруссии), молочное скотоводство, являвшееся основой помещичьего хозяйства (199). Молочные продукты сбывались на местных рынках, а также вывозились на продажу в Варшаву, Ригу, Петербург, Москву и Любаву.

Из Варшавы, часто через Харьков, в Бобруйск поступали ткани.

По удельному весу поголовья свиней в общем количестве скота (20,9 %) крестьянские хозяйства пяти Западных губерний стояли на первом месте среди регионов европейской часта России. Примерно такая же картина наблюдалась и в Бобруйском уезде.

Тут, в Бобруйске, вместе с польской группой ЕТС и, возможно, при помощи последней, возникла белорусская группа ПМ под руководством П. Л. Лайковского. В 1903-м году эта группа влилась в объединившую все белорусские национально-освободительные группы организацию БГС (Беларуская Соцiалiстычная Грамада). Эта организация выступила за социалистическую Белоруссию, за отделение Белоруссии от России, за независимое Белорусское государство.

Таким образом, и эта партия смешивала социалистические цели с национализмом, который фактически являлся движущей силой многих социалистических движений и социалистических революций.

Партия БСГ в основном поддерживала социал-демократические национальные партии Польши - ПСР и ППС, с которыми выступала единым фронтом. Еврейские круги утверждали, что в БСГ было слишком много анти-еврейски настроенных элементов, юдофобов. В то же время, во многих местах БСГ выступала за единение с евреями, за союз с еврейскими национал-социалистическими организациями.

В Бобруйске местная организация БСГ косвенно сотрудничала с Бундом и с эсерами. В состав партии входили только белорусы, и этим БСГ также была близка Бунду.

В сентябре 1904 года в Париже состоялась конференция, созванная ПРС и ППС, декларация которой ставила демократический режим на первое место среди целей политической борьбы. К этой декларации присоединилась и БСГ.

Вскоре, однако, БСГ, отступив от своих первоначальных намерений, урезала свои требования, ограничив их планами создания федерации: устройством России как автономной федеративной республики с культурно-национальной автономией для каждой народности, и тем самым повторяя позицию Бунда. Но БСГ твёрдо продолжала требовать церкви, школы, печати на белорусском языке, стала издавать газету "НАША НIВА".

То, чего добивались беларусы, требуя предоставит им на это право, евреи имели изначально: свою религию, молебны на своем языке, свои школы, газеты на своем языке.

С 1906 года социал-демократы из РСДРП и социал-демократы из Бунда понесли тяжёлые потери: массовые расстрелы бунтовавших солдат гарнизона Бобруйской крепости, массовые расстрелы восставших рабочих Москвы и Петербурга, массовые аресты видных членов РСДРП, среди которых были и руководители группы РСДРП в Бобруйске, запрещение ряда профсоюзных организаций, аресты членов Бунда, разгром 7-го декабря 1906-го года подпольной социал-демократической типографии - все это привело к ослаблению большевистской и бундовской организаций в Бобруйске.

В то же время эсеры и меньшевики не понесли таких тяжёлых потерь, и в 1907-м году сумели организовать крупную первомайскую стачку. А 14-го июня 1907 года восстали солдаты дисциплинарного батальона Бобруйской крепости. Восстание было подавлено. 23-м солдатам - участникам восстания - как мы уже писали выше - вынесли тяжелые приговоры, 5-терых расстреляли. 20-го июня были казнены большевики Володкевич, Стасенко и Гапоненко. Аресты продолжались.

В условиях политического террора царскими властями были организованы отряды боевиков "Союза русского народа", прозванные "черной сотней", задачей которых было совершать провокации и регулярные избиения идеологических и политических противников режима, нападать на членов подпольных организаций, совершать погромы и поджоги, запугивать и угрожать. Проводилась также политика этнического террора: устраивались еврейские погромы, совершались налеты на еврейские лавки, на лавки и магазинчики, которые держали другие представители этнических меньшинств. Поощряя, а фактически формируя вооруженные бригады террористической по своей сути организации, царское правительство совершило одну из своих наиболее трагичных в целой серии роковых ошибок, не только предрешивших его собственную судьбу, но и отозвавшись через несколько лет гораздо более кровавыми и страшными событиями, чем если бы политика царизма была в чем-то иной. Копируя стиль и методы революционных террористов, отвечая на их террор государственным террором с помощью беззаконий, только ещё сильней раскачали "державную лодку" и вынудили многих людей взяться за оружие. Усиление "Черной сотни" лишь подхлестнуло новый виток насилия, не принеся мира и не наведя порядка. Оно перевело эту борьбу на гораздо более высокий уровень, наполнило её ещё большим цинизмом, при котором "все средства оправданы".

Именно на этой волне террора с обеих сторон появились производственные монополии, вынуждавшие уступать им дорогу средним и мелким производителям. Монополии, такие, как "Продамет", "Продуголь" и другие контролировали до 80% экономики России.

Увеличивалось число печатных изданий и усиливалось значение печати. Кроме социал-демократических газет выходил ряд других неофициальных, официальных и полуофициальных газет и журналов.

В Бобруйск поступало множество газет, из которых были наиболее известными следующие: "Новое время" (ежедневная газета, выходила в Петербурге с 1868 года и часто меняла своих хозяев; некоторое время принадлежала хозяевам, близким к черносотенным кругам), "Речь" (ежедневная газета, центральный орган партии кадетов; выходила в Петербурге с 15 марта 1906 года по 30-е декабря 1907-го года; формально не являлась органом какой-либо партии; в ней принимали участие С. И. Прокопович и В. Д. Кускова), "Русские ведомости" (газета, выходившая в Москве и являвшаяся одним из литературных органов писателей-демократов: таких, как В. Г. Короленко, М. Е. Салтыков-Щедрин, Г. Успенский, и другие; с 1905-го года газета эта стала одним из литературных органов, близких к кадетским кругам), "Образование" (ежемесячный литературный, научно-популярный и общественно-политический журнал, выходил в Петербурге с 1882 года по 1909-й год), "Знамя труда" (центральный орган партии эсеров; эта газета выходила (издавалась) в Париже с июля 1907 года по апрель 1914), "Возрождение" (журнал меньшивиков, выходил в Москве с декабря 1908 года), "Голос социал-демократов" (заграничный орган меньшевиков, эта газета выходила за границей и полемизировала с газетами большевиков), "Северный Вестник" (литературно-научный и политический журнал; выходил в Петербурге; с 1891 года - трибуна символистов, а впоследствие - модернистов всех направлений), "Вестник Европы" (ежемесячный петербургский журнал либерального направления), "Голос Моквы" (ежедневная газета, орган партии октибрастов, выхдила с декабря 1906 года), "Россия" (петербургская ультра-патриотическая газета черносотенных кругов), "Наш век" (популярное ж издание органа левых кадетов), ''Товарищ" (эта газета выходила с 1905-го года в Петербурге), "Современный мир" (ежемесячный литературный, научный и политический журнал"; выходил в Петербурге с 1906-го года, был близок меньшевистским кругам), "Наша газета" (выходила в Петербурге с 1904-го года, газета полу-кадетского направления); "Русская мысль" (выходила до 1905-шл года под руководством Б. Струве), "Правда" (ежемесячный меньшевистский журнал, посвященный вопросам литературы и искусства), "Столичная почта" (ежедневная газета; выходила в Петербурге), и несколько других.

Кроме того, в Бобруйске спорадически выписывались и читались многие другие газеты и журналы, включая газеты и журналы из ближнего и дальнего зарубежья.

О местных еврейских и не еврейских изданиях мы уже писали на страницах нашей работы (Вторая часть, Первая глава). В Бобруйске выходили газеты "Дер Кол", "Дер Арбайтер Стимме", "Бобруйские отклики" под радакцией Эрдели, "Голос Правды" (выходила с 1904 года, имела социал-демократический уклон), "Бобруйская жизнь", "Бобруйский курьер", "Бобруйские ведомости", "Наша мысль", "Голос народа", "Ведомости", "Наша мысль", "Бобруйскер цайтунг", "Последние новости" (издавалась примерно с 1909-го года), - и ряд других газет на польском и немецком языке (одна из них, "Часописьмо огульнэ", была по-видимому нелегальным изданием польской освободительной группы).

В Минске и Вильно выходили газеты и журналы на польском языке.

Появились в Бобруйске первые публичные дома; о том, что публичные дома имелись в городе к 1910-му году, свидетельствуют современники; каков был их статус, нам неизвестно. Несколько таких заведений располагалось в районе железнодорожной станции и порта, другие - возле одного из кирпичных заводов.

Существовал (конечно, нелегальный) гостиничный сервис проституции.

В Бобруйском уезде был наименьший по губернии недостаток земли.

В 1907-м году в Бобруйском уезде: садоводов - 59, их заработок - 20 тысяч 900 рублей; пчеловодов - 2 тысячи 370, ульев - 14 тысяч 660, которые дали 2 тысячи 400 пудов на 12 тысяч 540 рублей, 480 пудов воска на 8 тысяч 760 рублей.

Из рыболовов в Бобруйске 12 человек зарабатывали до 3 тысяч 550 рублей (3-е место в губернии.

В лесном промысле в Бобруйском уезде 13 тысяч 210 человек зарабатывали до 221 тысячи 970 рублей.

Число кустарей в Бобруйском уезде - 4 тысячи 580 человек, и зарабатывали они до 41 тысячи 900 рублей в год.

В среднем заработок кустаря в Бобруйском уезде - 9-10 рублей.

В 1907-м году: в "пищевой", так сказать, сфере было занято 92 мастера, 56 рабочих, 2З ученика; в сфере изготовления одежды - 172 мастера 500 рабочих, 148 учеников; в сфере "изготовления предметов домохозяйства" - 435 мастеров, 191 рабочий, 331 ученик; в прочих сферах - 31З мастеров.

Соотношение всех мастеров, рабочих и учеников такое: 1 тысяча 012 мастеров, 747 рабочих, и 502 ученика.

В целой по сравнению с 1904 - 1905 годами прослеживается увеличение числа рабочих и учеников, что свидетельствует о более резком социальном расслоении среди ремесленников.

В Бобруйске в 1907 году (как и в 1904-м) 20 заводов, общий экономический потенциал которых составил 766 тысяч рублей, где работало 442 рабочих.

Все эти цифры ясно указывают на замедление темпов развития в связи с революцией 1905-го года и отражают катастрофические события между 1904-м и 1907-м годами.

НАСЕЛЕНИЕ БОБРУЙСКА
в 1907 году

православных

__________________

муж / жен / всего

__________________

7975 / 4755 / 12730

 

старообрядцев

__________________

муж / жен / всего

__________________

269 / 185 / 454 - ПЕРВОЕ МЕСТО ПО ГУБЕРНИИ

католиков

__________________

муж / жен / всего

__________________

969 / 701 / 1670 - ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО ГУБЕРНИИ

 

протестантов

__________________

муж / жен / всего

__________________

306 / 80 / 386 - ВТОРОЕ МЕСТО ПО ГУБЕРНИИ

 

евреев

__________________

муж / жен / всего

__________________

12406 / 11718 / 24124 - ПЕРВОЕ-ВТОРОЕ МЕСТО ПО ГУБЕРНИИ

магометан

__________________

муж / жен / всего

__________________

178 / 10 / 188 - ТРЕТЬЕ МЕСТО ПО ГУБЕРНИИ

Всего в Бобруйске проживало в 1907 году (вместе с гарнизоном крепости) 56 тысяч 123 чел.

Доход города Бобруйска 1907 году: 119 тысяч, 762 рубля, 78 копеек.

Это - для уездного города доход сравнительно немалый, но, несмотря на такую сумму - перерасход средств, покрытых из специальных и партикулярных фондов (даже с учётом последующей частичной компенсации) Бобруйской городской Управы, тоже достаточно значительный.

В "Обзоре Минской губернии" за 1907-й год упомянуто о самой крупной сберкассе города, и говорится, что "в 1907 г. в Бобруйске выдано участникам кассы ссуд на 1 тысячу 446 руб., возвращено обязательных взносов 613 руб. 49 коп., поступало прибылей от операций кассы 121 руб. 5 коп., выдано процентов участникам, выбывшим из кассы, - 7 руб. 18 коп., поступило обязательных взносов - 374 руб., к 1 января 1908 года состоит оборотного капитала 1 тыс. 492 руб. 55 коп".

В 1907 году в Бобруйске упомянуты те же больницы, что и в 1904-1905, но смертность в еврейской больнице буквально подскочила. Безусловно, финансирование городской больницы (на первый взгляд) лучше, чем еврейской: 8 тыс. 154 рубля - против 6 тыс. 600 рублей. Но, с другой стороны, лечилось в городской больнице значительно большее число больных, чем в еврейской: 623 человека - против 490. Таким образом, исходя из этого факта, финансирование обеих больниц абсолютно одинаковое: около 13-ти рублей на больного. И все-таки смертность в еврейской больнице была гораздо выше.

В 1907-м году при Бобруйской тюрьме уже имелась библиотека, тут на здоровых арестантов расходовалось 3 тысячи 747 рублей, 58 копеек, на больных - 447 рублей 79 копеек.

Как и в Минске, в Бобруйске имелась больница для проституток (не упоминаемая в "Обзоре Минской губернии"); имелись больницы в Глуске и в Паричах.

Аптек: в Бобруйске - 5, в уезде - 7.

Учебные заведения в Бобруйске в 1907-м году:

1) мужская (городская) гимназия (на углу Муравьевской и Гоголя)
2) Бобруйская Алексеевская женская гимназия
3) частная мужская гимназия Годынского-Цвирко
4) Бобруйская частная женская прогимназия Ильинской
5) частная женская прогимназия Лазоревой (еврейская)
6) частная женская гимназия Якерсберг (еврейская)
7) мужское городское училище от Министерства Образования
8) мужское городское училище
9) государственное женское городское училище
10) государственное начальное мужское училище
11) казенное (государственное) еврейское училище
12) более 100 еврейских "хедеров"
13) Высшая Сельскохозяйственная Школа огородничества, хмелеводства и садоводства.
Точное число училищ в Бобруйске на 1907-й год не известно.

К этому списку надо добавить церковно-приходские школы и земские образовательные учреждения.

Только в одной городской (мужской) гимназии было 17 учителей и 322 учащихся. Помимо православных, тут учились и католики, и протестанты, и староверы, и магометане (мусульмане), и евреи.

Даже дети из низших социальных слоев получали первоначальные, базисные знания и навыки, обучались чтению, письму, элементарному счету.

Земские учреждения стали играть в Бобруйске и Бобруйском уезде все более и более значительную роль.

В 1911-м году, в городе работали 9 частных лесопильных завода, 4 кирпичных, 2 маслобойных, дрожжевой завод, табачная фабрика Стисона, 3 фабрики папиросных гильз, механический завод Ленсберга, механический завод придворного советника Андреева (помимо других, уже упоминавшихся предприятий).

В 1-й тысяче 056 мастерских работали 1тысяча 056 их владельцев, 814 рабочих и 558 учеников.

Объем торговли, торговый обмен увеличивались, как и число приказчиков, подрядчиков, перекупщиков, контор по продаже недвижимости, по оптовой продаже и перепродаже досок, шпал, клёпки, гонта, кленовых палок для гнутой мебели, смолы, дегтя, древесного угля и других материалов и промышленных товаров.

К тому времени в городе были 9 церквей, православный собор, польская католическая церковь ("костёл"), 37 синагог, одна мечеть.

В городе были 19 трактиров, 3 ресторана, работали несколько мельниц, на 2-х из них работали по 10 рабочих, количество больничных коек в двух основных больницах города увеличилось до 130-ти.

Расширялись гостиницы, появились новые постройки на территории рынка.

Улица Олеховская в районе рынка была почти полностью застроена каменными домами.

Повторим, что 1910-е годы, самые сложные и противоречивые, были и самыми динамичными, поступательными, открытыми.

Освещались улицы - Олеховская (Чангарская), Пушкинская, Костельная (Октябрьская), Шоссейная (Бахарова), 1-я Слуцкая (Урицкого), Скобелевская (Карла Маркса), Адамовская (Московская), 3-я Слуцкая и Парковая (Дзержинского) и другие - керосиновыми фонарями, а Муравьёвская улица и Базарная площадь, а также часть Скобелевской - газовыми фонарями. Кроме уличных фонарей, над каждым парадным входом домов центральных улиц горели подвесные - керосиновые, газовые или электрические - фонари.

В основном, улицы Бобруруйска были особым образом замощены кирпичом, это покрытие было ничуть не хуже асфальта. Такой же плиткой, как и часть Муравьевской, была в 1913-м году замощена большая часть Скобелевской, где находилась городская Управа (городским "головой", то есть, главой Управы, был в то время крупный купец Заруба), а также часть улиц Костёльной, Олеховской и Шоссейной.

К 1914-му году был в принципе выложен кирпичом, замощен, заасфальтирован, покрыт брусчаткой или плитами весь центр.

На других, нецентральных, улицах тротуары почти везде были выложены кирпичом так, что те не вымывались и не выбивались из земли (кое-где скреплялись цементом; некоторая часть таких тротуаров сохранялась вплоть до 1990-х годов).

К 1914-му году патефоны стали в Бобруйске обычным явлением. Вечерами, в районе крепости и в городском парке устраивались танцы. Танцы устраивались в сквере возле одного из театров и в других местах.

"Интернациональная партия" издавала свой нелегальный листок; вышло, по меньшей мере, семь номеров.

Появлялись новые газеты. В Бобруйске стала выходить газета "Последние новости", оформлявшаяся так:

 

1 копейка

ВЕЧЕРНИЙ /УТРЕННИЙ/ ВЫПУСК

15 ноября 1910 г.

ПОСЛЕДНIЯ НОВОСТИ

 

_________________________________________

| Редакция помещается при Скоропечатно 3. |

| Стольберта, Муравьевская ул. |

|________________________________________|

 

...............................................................................................



Эсеры или меньшевики издавали в Бобруйске газету "Голос народа". Бунд с 1914-го года издавал в дополнение к нелегальным и полулегальным листкам на еврейском языке (идиш) свою легальную русскоязычную газету "Наша мысль". Издавали свои газеты также кадеты и польские социалисты.

Как уже говорилось, в Бобруйске укрепилась партия кадетов. Позиция Бобруйска была для этой партии настолько важной, что в 1912-м году в Бобруйск прибыл сам лидер кадетов - писатель, историк, общественный деятель, - Павел Николаевич Милюков, впоследствии - видный деятель правительства Керенского. Он выступил в Бобруйске с лекцией "Национальность и государство". В материалах одной из тогдашних местных газет проводится мысль, что лектор, возможно, пытался привлечь к финансированию партии кадетов местные еврейские круги. Нам представляется очевидным, что тема лекции просто-напросто отражала этническую ситуацию в Бобруйске - и предлагалось ознакомиться с тем, как партия кадетов собиралась "решать" национальный "вопрос".

Продолжала действовать в Бобруйске и группа РСДРП, которая с 1909-го года поддерживала п р я м у ю связь с центрами РСДРП за границей, в Москве и Петербурге.

Под руководством политических партий города состоялись политические стачки и демонстрации протеста как отклик трудящихся Бобруйска на расстрел рабочих в Сибири, на реке Лене; в 1912-м и 1913-м годах проходили первомайские забастовки и демонстрации.

В 1913-м году бастовали грузчики, портные и другие рабочие, требовавшие 9-ти-часового, затем - 8-ми часового, и еще позже -7-ми часового рабочего дня.

С 1913-го рабочие добились огромной победы: улучшения охраны труда и страхования рабочих.

В Бобруйском уезде продолжали вспыхивать недовольства и волнения крестьян, много крестьян разорялись.

Интересно отметить, что переписи населения продолжали отражать численное преобладание мужского населения над женским, что показала еще перепись 1897-го года, зафиксировавшая в Бобруйском уезде 1З0 тысяч 246 мужчин и 125 тысяч 689 женщин. В том же году территория уезда составила 10721,1 версту.

Бобруйский уезд был вторым по территории после Минского по всей Минской губернии. В него входили такие крупные (для этой местности) населенные пункты как Паричи, Любоничи, Старые Дороги, Глуск, Качеричи (Кировск), Телуша, Бортники, Горбацевичи, Глуша, Друя и другие.

Тяготели к Бобруйску в хозяйственной и культурной областях города Рогачевского уезда: Жлобин, Рогачев, Чечерск, Корма и другие. Многие из этих населенных пунктов были крупными ремесленными центрами, во многих имелись большие магазины, ремесленные мастерские, даже заводы и фабрики. Вокруг Бобруйска было много еврейских местечек, таких, как Щедрин, Великие Луки, Якшец-Сялиба (несуществующая теперь), еврейские Побоковичи, и другие.

Добавим ещё некоторые сведения о еврейской литературе в Бобруйске. Тут жили несколько довольно крупных еврейских прозаиков и поэтов, писавших на языке идиш. Были тут и литераторы, которые писали в основном на древнееврейском языке ("иврите" или "хебре"). В типографиях Бобруйска печатались произведения Шолома-Алейхема, ранние стихи Моисея Кульбака, Йозефа Бовшовера, рассказы Переца и произведения других еврейских писателей.

Развитие и расцвет еврейской печати и еврейской литературы в Бобруйске продолжалось всего несколько лет, поэтому книги еврейских авторов не успели за это время широко распространиться. В пожаре последовавших за этими годами кровавых и грозных лет, нашествию которых во многом способствовали другие евреи (не издатели и поэты), в беспрерывном полыхании "тёмных" десятилетий сгорели (погибли) почти все эти книги. Есть пока не подтвержденные сведения о том, что в Париже в 1920-е годы была издана книга о Бобруйске иммигрировавшего туда в 1918-м году бобруйчанина.

Время сохранило только отдельные имена, как шелест травы, как шёпот дождя. Жаль, что, по-видимому, не их произведения. Шлейма Моттесон (или, возможно, Михлсон? - был прозаиком и поэтом), Ёшке Дер Гелер (известно лишь прозвище: Ёшка Рыжий), Шая Шмул (был не только писателем, но и талмудистом). Именно последний пользовался известностью далеко за пределами Бобруйска; конечно, не в качестве писателя. О нём упоминал дореволюционный энциклопедический словарь и другие источники. Писательскими опытами занимался всемирно известный филателист Меня Каган, живший возле пересечения Скобелевской и Муравьевской.



Бобруйск 1914 года, последнего мирного года, в середине которого разразилась Первая Мировая война, начал "обгонять" по населению, развитию торговли, промышленности и по другим показателям, наиболее крупный в конце XIX века на территории Беларуси уездный город Пинск с "национальным" еврейским характером.

За железной дорогой (которая значительно возвышается в этом месте над городом благодаря высокой насыпи (под ней тут имеется тоннель для проезда автотранспорта, в том числе и грузового, что свидетельствует о высоте насыпи), по улице Олеховской (Чангарской) стояли одноэтажные деревянные и каменные дома, в которых проживало преимущественно еврейское население. Среди жителей этого района было довольно много безработных. В одной из своих статей газета "Бобруйская жизнь" за 16 февраля 1913 года сообщала, что среди ремесленников в истекшем, 1912-м году, 558 человек не имели определенных занятий.

В 1910-1914 известными местными еврейскими писателями были Шлейма Моттесон (или, возможно, Михлсон? - был прозаиком и поэтом), Ешке Дер Гелер (известно лишь прозвище: Ёшка Рыжий), Шая Шмул (был не только писателем, но и талмудистом, пользовался известностью далеко за пределами Бобруйска; о нём упоминал дореволюционный энциклопедический словарь и другие источники). Писательскими опытами занимался и всемирно известный филателист Меня Каган, живший примерно на пересечении Скобелевской и Муравьевской.

На углу Олеховской (Чангарской) и Либавской (это дореволюционное название позже ул. Коммунистической надо уточнить) снимал квартиру раввин Мордехай Барух Эттингер. По свидетельству его потомков, он родился в Литве в 1767 году и некоторое время был раввином в Бобруйске, а затем уехал в Иерусалим.

Через дом от рынка находился видный, большой 3-х этажный дом (1-й этаж - почти полуподвальный) богатого лесопромышленника и банкира Винокура и его жены, Анны Борисовны. Братом Винокура был Виталий Давыдович Винокур, начальник пожарной охраны в 1909-1914 годах, проживавший на углу современных улиц Комсомольской и Советской /дореволюционных Песчаной и Адамовской/.

Рядом стоял дом зубного врача Марголина; там же в 1910-е годы помещался ломбард. Тут же, на втором этаже, жила знаменитая Ланекайле Пая-Брайна, та, что вызвала (содержала) казачью полусотню для охраны еврейского населения Бобруйска.

Тут же, в одном из дворов, на втором этаже, находился трактир дородной еврейки Ачи, которая сама выволакивала напивавшихся до бесчувствия клиентов по длиннющей внешней лестнице.

В первом доме внутри базара (входим в базарные ворота), с левой стороны, была харчевня некой Гах, которая тут и жила. Каган - хозяин этого дома - торговал дёгтем. В том же доме жил Граевский, судебный защитник. Тут же во дворе (тогда существовал сквозной проход) проживала мать знаменитого доктора Лившица, того самого, о котором в Бобруйске ходили легенды. С д р у г о й стороны ворот находился магазин Фридмана: в здании, где позже была парикмахерская. С левой стороны, в той же "шеренге" домов, где помещалась харчевня и где жил адвокат Граевский, в конце находился "ан аксенэ" - заезжий дом, принадлежавший некой Кацнельсон по прозвищу Эйнэ дэр Париер, которая в нём и жила.

В центре базарной площади находился дом с аркой и воротами (под верхними этажами), с проходом во двор, где стоял такой же дом-близнец (с аркой - проходом сквозь дом в ещё более глубинные дворы). Рядом с ним был двухэтажный дом, принадлежавший Айзеку Гольдбергу, портному, владельцу мастерской, по сути дела - небольшой фабрики (Айзек Гольдберг имел и магазины одежды в Бобруйске и Бобруйском уезде, в Паричах и в других местах). Он специализировался на продаже своей продукции в деревнях и местечках вокруг города. Глава многодетной семьи, Гольдберг иммигрировал в Америку, где сделался преуспевающим торговцем. Однажды он помог известной суммой газете "Бобруйские отклики", и еще одной газете, издававшейся в Бобруйске в начале века.

Он же, по слухам, финансировал как Бунд, так и большевистскую группу РСДРП.

С той же стороны площади жил раввин Ёсель Гумпрах.

Активно действовала в Бобруйске организация, находившаяся под влиянием Ротшильдов-Гиршей "Ховевей Цион", и другие переселенческие организации, целью которых была еврейская колонизация Палестины, Соединённых Штатов Америки и Аргентины.


В 1910-м году только в США из Бобруйска эмигрировали 900 человек, а в 1911-м уже 1 тысяча 197 человек; в 1912-м - 1 тысяча 462 человека. 9 человек эмигрировали в США лишь из соседнего с домом Ёселя Гумпраха двухэтажного дома с аркой, называемого в Бобруйске и по сей день Порт-Артуром.

В начале Муравьёвской славились магазины Голодца, швейное ателье "Экспресс", обувной магазин Шейнина, который был одновременно и еврейским писателем под псевдонимом Ноах дер Шрайбер (Ноах-писатель), аптека Якова Вольфсона, контора Иткина. На следующих кварталах: "Скоропечатня" З. Стольберга, книжные магазины Хургина, мануфактурные магазины Райкина. Гостиницы на Муравьёвской и на 1-й Слуцкой (гостиница "Олеховская") держал богач Уфлянд.

В районе в 1980-х годах устроенной вместо снесённой исторической архитектуры площади Победы находился московский магазин часов Б. Гинзбурга; следующая дверь - "Специальная суконная торговля" М. Н. Кацнельсона, а в угловой части первого этажа - аптека Якова Вольфсона; на втором этаже размещалось ссудо-сберегательное товарищество. Тут же, в специальном магазине, продавались запасные части для механизмов, производившихся на заводе Свентаржицкого и Сметюшевского (завод находился возле второй бобруйской железнодорожной станции; после революции: завод им. Ленина).


Рядом с пересечением улиц Костельной (Октябрьской) и Шоссейной (Бахарова) был деревянный двухэтажный дом, нетипичный для Бобруйска. Он стоял в глубине двора, выделялся своим представительным видом и сравнительно большими размерами. Перед ним был разбит сквер с аллеями и скамейками, закрывавшийся на ночь. Тут располагался в 1914-м году один из бобруйских театров, так называемый летний "Зеленый Театр". Тут играли выдающиеся артисты, о которых мы писали выше, его посещал драматург и писатель М. Кропивницкий (в первой половине 1900-х годов). Тут же - согласно висевшей на его стене мемориальной доске (здание уничтожили в 1980-х годах) - в 1913-м году выступал М. И. Калинин.

В Бобруйске также побывали Владимир Ионович Тёмкин и Владимир Кириллович Винниченко.

Как мы уже писали в главе о Елисаветграде, близкий к украинским националистам драматург и писатель Кропивницкий, украинский националист Винниченко, а также всемирно известный сионист Тёмкин: были родом из Елисаветграда и связаны с этим городом своей деятельностью.

К северо-западу от улицы Костёльной (Октябрьской), и почти до 2-й железнодорожной станции (станции Бобруйск) находилось огромное еврейское кладбище. Тут покоились останки поэта Иосифа Фруштейна, писателей Чернина и Шейнина, и других; нескольких известных раввинов (в более ортодоксальной, отдельно-огороженной части кладбища); основателя новой (1916-й год) больницы в Бобруйске, знаменитого врача, профессора Морзона; легендарного доктора Фейертага (Феертака); доктора Лившица; владельца прогимназии Якерсберг, и многих других уважаемых бобруйчан. Это еврейское кладбище было частично разорено и загажено фашистами, во время немецкой оккупации 1941-1944 годов, но даже фашисты не приложили руку к его полному разорению. Зато после войны, когда фашистов изгнали, тут, в конце 1940-х - начале 1950-х годов, свалив и разбив памятники, ограды, стелы, стали вырывать и выбрасывать кости усопших. Никаких перезахоронений не производилось. Мертвяков с кладбища просто выбрасывали, как кости животных. И, словно с целью глумления, на месте бывшего кладбища советские власти поставили увеселительные аттракционы, построили кинотеатр "Мир".

В дореволюционном Бобруйске примерно на каждые 2 тысячи человек приходился один врач (это соотношение выше, чем в наше время):

Вот имена и профессии некоторых из них: Сергин (прозвище "Сергей"), брал 3 рубля за прием; Пескин; Беленький; дантист Гецов (жил по Муравьевской, где-то возле угла Муравьёвской и Скобелевской); терапевт Неман (жил по Шоссейной (Бахарова), угол Песчаной (Советской) и Шоссейной); терапевт Лившиц; дантисты Зевин и Марголин; доктор Морзон (профессор, ученый, основатель больницы в Бобруйске - которая десятки лет носит его имя; - занимался широкой благотворительной деятельностью, как и доктор Феертак, но без идей наивного социализма); профессор Виленский (пульмонолог, крупный специалист по туберкулезу); хирурги Уман и Уфлянд; доктор Феертак (военный врач широчайшего профиля, основатель одной из больниц и выдающийся врач и филантроп).

Аптекари (фармацевты): Голубицкие; Фрицы; Арманский; Фомин.

Имена некоторых лесопромышленников:

Рабкин (жил там, где был устроен после войны Дом Пионеров; мы описывали это владение в стиле поместья по Пушкинской); Орлов (по нашим сведениям, жил недалеко от железнодорожной станции, в большом доме, разрушенном в 1931 году, был также и банкиром; возможно, это его "Орловский частный банк"); Симановский; Винокур; Ежевицкий.

Заводовладельцы: Розенберг, владелец самого солидного кирпичного завода; его кирпичи шли с клеймом "РОЗЕНБЕРГЪ"; Кавалерчик и Орлик - владельцы другого кирпичного завода; Сметюшевский и Свентаржицкий, владельцы машиностроительного завода. В городе был фанерный завод и несколько лесопильных заводов.

Магазинщики (владельцы магазинов):

Гецов - торговец одеждой; Залкинд - купец, владелец магазинов, жил возле Костельной и Шоссейной; Хеськин - магазин гробов; Виленский - купец, владелец магазинов, кузен врача Виленского, владел также маслобойным заводом; в Бобруйске было отделение гомельского торгового дома "Братья Г. и С. Лурье", с отделениями еще в Клинцах и Почепе; Айзек Гольдберг (магазины одежды); Каган (товары широкого ассортимента); Голодец (обувные магазины); братья Хургины (книжные магазины); Злевский (книжний магазин); Стисон (сигареты); Фридман (бижутерия); Б. Гинзбург (магазины часов); М. Н. Кацнельсон ("Специальная суконная торговля"), Гах; Ленсберг; Андреев; Заруба; и т.д.

Эти, далеко не полные, выборочные сведения из "избранных" участков ("точек") города Бобруйска 1900-х показывают, что этот город был культурным, медицинским, образовательным, религиозным, издательским, революционным, ремесленным, финансово-торговым и промышленным центром, значение которого намного превышало статус уездного города.

Всё это обеспечивало интеллектуальную и материальную базу формировавшегося отсюда революционного террора.

Гипотезы, концепции, имена, цифры и факты, приведенные в этой главе, могут помочь другим исследователям в поиске дополнительных доказательств исключительной роли Бобруйска как катализатора всех 3-х русских революций, а также других фактов воздействия на революционный процесс в царской России мирового сионистского движения, талмудического идейного руководства и политической элиты Британской империи.




К СОДЕРЖАНИЮ








Лев Гунин


ДРУГОЙ ХОЛОКОСТ

(ХОЛОКОСТ КАК САМОПРОЕКЦИЯ,
холокост и ХОЛОКОСТЫ)

ХОЛОКОСТ КАК
НЕПРЕХОДЯЩАЯ
РЕАЛЬНОСТЬ




ПАМЯТИ ЖЕРТВ И ПАЛАЧЕЙ


Как мы можем судить палачей,
если палача судят в каждом из нас
?
Кристиан Б.



8-я Книга.

СТАЛИН - ОРУДИЕ СИОНИЗМА

48-й том:

ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Раздел 6-й:
САТАНИНСКИЙ
ВЕРТЕП
НА КАСПИИ.








ЛЕНИНИЗМ И СИОНИЗМ -
ДВУЛИКИЙ ЯНУС




7. САТАНИНСКИЙ ВЕРТЕП НА КАСПИИ
ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ.


Тем, кто до сих пор считает Сталина "русским человеком" (что само по себе абсурд), советуем прочитать книгу "Stalin, Man of the Borderlands" Альфреда Дж. Рибера (Alfred J. Rieber). Рибер описывает, как, поднимаясь наверх по карьерной лестнице советской иерархии, Сталин тащил за собой не тех русских людей, которых знал по Москве, Петербургу, и другим великорусским городам, но, вместо этого, банду подельников из Баку: Кирова, Ворошилова, Орджоникидзе, Микояна и Енукидзе. [The American Historical Review, Vol. 106, No. 5. (Dec., 2001), pp. 1651-1691].

Таким образом, ещё одним центром антирусского заговора и колыбелью будущего русского геноцида заговорщиками был выбран город Баку. Почему?

Косвенно и частично мы находим ответ в следующих работах:

Vazeh Asgarow, L'Immigration les azerbaidjanaises en France:   Histoire et Perspectives, 2012.

S. Purst, "Les émigré": to London from Baku
, 2013.

Ещё до того, как в 1919 г. парижской префектурой была создана комиссия Франция-Кавказ (для установления более тесных экономических связей "с Грузией, Арменией и Азербайджаном"), во Франции уже существовала немалая община бакинских иммигрантов, обосновавшихся в Париже в конце XIX века и в начале 1900-х годов.

Та же волна иммигрантов хлынула из Баку и в Лондон.

Это давало Ротшильдам дополнительную возможность, не выходя из своего парижского офиса (или во время пребывания в Лондоне), влиять на политические события в России.

Оба автора считают, что азербайджанских эмигрантов выталкивали из их родного региона революционные пертурбации в Иране, Турции и Азербайджане, который был тогда частью Российской империи. Среди эмигрировавших находились как противники, так и сторонники "3-х революций".

Второй автор сосредотачивает внимание на использовании в 1900-х годах иммигрантов-азербайджанцев международным революционным движением, английской и французской разведками, и банковско-промышленной олигархией Западной Европы и Северной Америки в качестве агентов своего политического и экономического влияния.

Яков Вейншал, одна из важнейших фигур революционно-сионистского движения 1900-х годов, писал, что, "пользуясь тем, что за границу стали приезжать студенты с Кавказа, особенно из Баку, бывшие члены "Молодой Иудеи", стала организовывать такие же корпорации в других городах. Мой брат Элиезер организовал группы в Льеже, Пуатье. Мой брат Абрам - в Гейдельберге, в Берлине. Другие попали в Дармштадт, Нанси, Кенигсберг. Пример был заразителен: за Бельгией потянулись Австрия (...)".

"Младосионисты" дали название "младотуркам".

Баку суждено было сыграть самую мрачную роль в российской истории, потому что именно отсюда планировался и готовился осуществлённый позже геноцид русского народа 1905-1951 годов и армянский геноцид 1915-1916 годов.

Каждого крупного политика можно сравнить с пауком. Он сидит в центре паутины, нити которой: связи с важными людьми. В ловушку попадаются режимы, государства и главные ценности народов. Паук всегда начеку; он всегда на охоте. Жертва не сразу попадает в его челюсти; но о том, что она попалась, паук знает из "азбуки Морзе" своих связей-нитей, которые в реальной жизни представлены бандитами-головорезами. Паутина же и выдаёт паука. Даже если сам он прячется. Вот почему именно там, где связи с конкретными историческими событиями гуще, и формируются сами события. Если мы видим, что общество "Череп и кости", по сей день существующее в Йельском университете, перенасыщено военными и политическими деятелями Первой Мировой войны, а основатели Нью-Йоркских банков на Уолл-стрит - те же "ребята", что финансировали и Первую Мировую войну, и обе русские революции, мы понимаем, что группа банкиров каким-то образом связана с обществом "Череп и кости" Йельского университета, с развязыванием мировой войны и падением царского режима.

Еврейский экстремист, финансовый барон Поль Морис Варбург, отпрыск клана-компании "M. M. Warburg Company of Hamburg and Amsterdam", по заданию и с помощью своих родственников, Ротшильдов, в 1902 году прибыл в США из Европы. 8 лет спустя он уже партнёр банкирских домов Kuhn, Loeb, & K* в Нью-Йорке. Он же был и архитектором Федерального Резерва, главного банка США, контролирующего американское правительство через контроль над национальной валютой, которую он "печатает" в качестве кредита государству.

"Дорогой господин Президент, - писал в своём письме Вудро Вильсону 17 октября 1918 г. еврейский банкир Вильям Лоренс Сондерс (William Lawrence Saunders), - мне очень симпатично государственное устройство Советов как лучше всего подходящее для русских людей...". [Wall Street and The Bolshevik Revolution By Antony C. Sutton].

В 1918-м году заявить такое - эквивалентно заявлению о том, что виселица лучше всего "подходит" для русских. Но если главный банкир капиталистического мира заявляет об этом, значит, была для него какая-то выгода в установлении советской власти.

14-15 сентября 1918 г. Оттоманская империя (Турция) захватила Баку, а 30 октября 1918 г. уступила город Британской империи. Именно тогда и был (под защитой и по инициативе англичан!) создан Азербайджан: бывшая интегральная часть этнического "костяка" Оттоманской империи, затем: окраина Российской империи. Иными словами, интерес Британской империи в искусственном создании Азербайджана был не меньший, чем её же интерес в создании другого искусственного (на момент образования) государства: Швейцарии. В ночь с 27 на 28 апреля 1920 г. большевики атаковали и захватили Баку, вырезали всех "нефтяных баронов" и "попутно" 40 тысяч азербайджанцев (турок). Город Баку сыграл свою роль в разрушении Российской империи и больше не был нужен.

Англо-еврейские планы мирового господства обернулись трагедией для всех народов региона, для всех народов бывшей царской России. Свирепый царский режим стал казаться малиной на фоне кошмаров послереволюционного времени, основы которого закладывались в Баку.

Ротшильды начали распродавать свои нефтяные и прочие компании и заводы в регионе Баку и на Кавказе с 1909 г. Bnito и Mazout, Standard Russe, Каспийско-Черноморское товарищество, и др. продали Shell и Royal Dutch, партнёру по Standard Russe.

Главным экспертом клана Ротшильдов по нефти был Эдмунд де Ротшильд, тот самый, которого "еврейское государство" Израиль в Палестине считает своим "архи-важнейшим" основателем. Это надо обязательно "держать в уме". Итак, все бакинские предприятия Ротшильдов принадлежали Альфонсу и Эдмонду де Ротшильдам. Ротшильды сыграли главную роль в строительстве железной дороги до Батума, и, совместно с Нобелями и Тагиевым, построили нефтепровод, самый длинный в мире. Ротшильды, Нобели и фирма Шелл добывали 50 процентов бакинской нефти и производили 75 процентов нефтепродуктов.

Победу союзникам над Германией во время Первой Мировой войны обеспечил во многом доступ Антанты к нефтяным месторождениям Баку, крупнейшим в мире.

У многих вызывало обоснованное недоумение то, что на своих нефтеразработках Ротшильды вообще не использовали или почти не использовали вооружённую охрану, что привело к целой серии нападений, похищений важных работников, аварий и пожаров. Когда подозрения насчёт отказа от вооружённой охраны заинтересовали российских жандармов, Ротшильды, словно нехотя, наняли минимальный штат сторожей. (Об этом, в частности, вспоминает Лев Ниссенбаум, или Нуссенбаум).

Эдмунд де Ротшильд знал, что его клан не в состоянии соревноваться с Шелл и Роял Датч по очистке нефти. Распродажа тянулась вплоть до 1911 г., но связи между Ротшильдами и этими двумя компаниями остались.

В то время как Ротшильды полностью вывели свой капитал из каспийской зоны, Рокфеллеры, Нобели и другие нефтяные бароны продолжали вкладывать в Баку и Грозный новые миллионы инвестиций, которые потеряли с приходом советской власти.

Ещё один классически важный факт: иностранные инвестиции в регионе Баку и Кавказа были разрешены иностранным фирмам лишь с 1870-х годов. Случайно ли резкий подъём социал-демократического движения и выход на сцену "ленинской команды" тоже начался с 1870-х годов? Случайно ли то, что главной "специализацией" будущего диктатора советской России Сталина как раз и была финансовая деятельность? Случайно ли совпадает и то, что сам он родился в 1870-х? Случайно ли и первые сионистские иммиграционные и поселенческие бюро тоже стали открываться в России именно в 1870-е годы?

"Акции подготовки в Одессе и в Румынии иммиграционного агентства "Ховевей Цион" начинаются ещё до 1879 года, с основанием агентства в 1880-1881 году (отделение "Ховевей Цион" в Одессе называлось "Центральный Комитет", ЦК: прообраз аббревиатуры ЦК КПСС?)". (См. "ГУЛАГ Палестины").

Иммиграционные агентства "Ховевей Цион" открываются в 1880-х годах по всему миру, инжектируя еврейское население не только в Палестину, но одновременно ещё в 2 страны: Соединённые Штаты и Аргентину. Очевидно, что создание еврейского "демографического кулака" и "сионизация" проводились одновременно в Палестине, Аргентине и США. Послевоенный неофашистский аргентинский режим и бегство нацистских преступников в Аргентину не случайное "совпадение", но ещё одна демонстрация изначальной связи между сионизмом, большевизмом и нацизмом.

К 1890-м Россия намного "обошла" Соединённые Штаты по добыче и обработке нефти, экспортируя свои нефтепродукты в Азию (через Суэцкий канал), и во многие другие точки мира (Titan: The Life of John D. Rockefeller, Sr. by Ron Chernow, p. 248-249). Американцы теряли огромные деньги.

Теперь сравним следующие даты:

13 марта 1801 (по другой версии - 12 марта) - Паленом задушен русский император Павел I.

16 марта 1813 - король Пруссии объявил войну Франции.

13 марта 1881 - польский анархист еврейского происхождения Игнат Гриневецкий (настоящая фамилия Аппельбаум) убил русского царя Александра II (Санкт-Петербург).

13 мая 1881 г. (эта дата часто искажается) Александр Ильич Ульянов (брат Ленина) совершил покушение на царя Александра III.

18 марта 1913 г.: живший в Нью-Йорке анархист Александрос (Алекос) Схинас, грек еврейского происхождения, убил греческого короля Георга Первого в Салониках (Греция).

31 марта 1913 г.: упомянутый выше банкир Джон П. Морган скоропостижно скончался в Риме. [31 в обратном порядке: "13"]

13 марта 1914 г. стартует афера НИЛИ. (См. об этой британо-сионистской шпионкой афере в моей работе "ГУЛАГ Палестины").

28 июня 1914 г. - анархист Гаврило Принцип убил австрийского принца Франца Фердинанда (Сараево), что спровоцировало Первую Мировую войну. [13+13+2=28]

[Сравним: 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на советскую Россию: "41" в обратном порядке даёт "14"; тот же месяц июнь, те же 20-е числа; 14+41=55 (2 пятиконечные звезды)]

13 марта 1915 - начало геноцида армян, организованного младотурками, политическим движением, наибольшее влияние на которое оказывали турецкие и балканские евреи и еврейский террорист-социалист Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд, близкий соратник Троцкого, Дейча, Ленина, и др.).

2 марта 1916 - смещён император Николай II (позже расстрелян).

13 марта 1916 - окончательно разработан трёхсторонний секретный договор (Англия, Франция, Россия Временного правительства) Сайка-Пикота о разделе сфер влияния на территориях бывшей Оттоманской империи. Хайфа доставалась Франции, Иерусалим: в зоне французского влияния.

2-7 ноября 1917 - Великобританией объявлена Декларация Бальфура о создании еврейского государства в Палестине.

7 ноября 1917 года - Октябрьской переворот большевиков приводит к власти людоедскую власть и уничтожает Россию.

7 ноября 1917 - начало осады Иерусалима британскими войсками генерала Аллемби.

17 ноября 1917 - бои за Иерусалим. Взятие Иерусалима являлось ключевым событие компании генерала Аллемби для "освобождения Палестины" для евреев. Солдаты Аллемби распевали песню с таким припевом: "And they gave the holy city To the Zionist committee." ("Отдан Град Святой задаром Сионистским комиссарам").

7 ноября 1919 - американского президента Вудро Вильсона сразило кровоизлияние в мозг, и произошло это как раз во время мирных переговоров по итогам Первой Мировой войны.

6-7 ноября 1944 - двумя членами еврейской террористической группы (возглавляемой будущим Премьер-министром Израиля, Ицхаком Шамиром) убит британский министр Лорд Мойн.

13 марта 1944 - попытка покушения на Гарольда МакМихаэля, Верховного Комиссара Британского Мандата в Палестине (совершена бандой Штерна).

10 марта 1948 года стоявший на пути сионистов министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик был выброшен из окна.

17 сентября 1948 - убийство еврейско-сионистскими террористами графа Фолка Бернадотта, представителя Организации Объединенных Наций на Ближнем Востоке, спасшего более 21-й тысячи узников немецких концлагерей (банда Ицхака Шамира).

Эти даты явно проводят символическую ось между 2-мя еврейскими кровавыми праздниками: Пуримом и Ханнукой. (Объяснение оккультной природы этих иудейских праздников читатель найдёт в моих работах "ГУЛАГ Палестины", "Ящик Пандоры", "Маца", и других).

Во-вторых, большинство казней и покушений (смещение Николая Второго "совмещено" с его казнью) ненавидимых евреями-экстремистами политических деятелей приходятся на март, символизирующий кровавую месть и культовое жертвоприношение Пурима (еврейский Пурим обычно в феврале-марте).

В-третьих, политические убийства или события, ведущие к гибели миллионов людей, приходятся на даты, в которых почти всегда присутствует магическое число "13", культовое для еврейской Каббалы и символизирующее месть евреев своим врагам. Цифра "13" также символ кровавого жертвоприношения. Можно возразить, что по "старому стилю" и по "новому стилю" это совершенно разные даты. Но ещё Резовский писал, что логарифмы еврейской гематрии (нумерологии) демаскируются сравнением дат по старому и новому стилю.

[В каббалистической книге "Зогар" (II,119-а) сказано: "И смерть их (неевреев) будет при замкнутом рте, как смерть животного, умирающего без голоса и речи (...) зарезанного двенадцатью испытаниями ножа и ножом (ударом), что составляет тринадцать (13)".]

В-пятых, можно ли поверить в то, что 3 события, приходящиеся на одного и то же число (7 ноября 1917 года) - декларация Бальфура, осада Иерусалима генералом Аллемби и Октябрьский переворот в России - ничем не связаны? Во всех 3-х событиях замешан вопрос создания еврейского государства Израиль в Палестине. 6-7 ноября 1944 г. еврейско-сионистской бандой Штерна-Шамира-Бегина убит лорд Мойн (снова 7 ноября). 17 сентября 1948 г. (и в этой дате присутствует цифра "7"): убийство той же бандой Штерна-Шамира-Бегина Фолка Бернадотта. Совпадение? Как бы не так! Цифра "7" указывает на культовый еврейский семисвечник. Опять можно возразить, что по "старому стилю" и по "новому стилю" это совершенно разные даты. Смотрите по этому поводу предыдущий абзац.

На самом деле, параллелей и пересечений в приведенной таблице дат огромное множество. По ним надо писать отдельную работу.

Что это означает? Это означает, что все эти даты "зациклены" на сионистский проект создания еврейского государства Израиль в Палестине (иными словами: на борьбу еврейской верхушки с неумолимой и неотвратимой, как смерть, ассимиляцией евреев).

5 декабря 1916 года евреям-экстремистам и мировому сионистскому движению удалось провести на 2 важнейших поста в правительстве Великобритании своих ставленников: премьер-министра Дэвида Ллойда-Джорджа и министра иностранных дел лорда Артура Джеймса Бальфура.

Лишь спустя десятилетия выяснилось, что оба они были скрытыми евреями.

- Я знаю историю евреев лучше, чем историю моего народа, - говорил Ллойд-Джордж. - Я могу перечислить всех царей израильских. Но я едва ли вспомню дюжину английских королей.

Мировое организованное сообщество евреев-экстремистов "оседлало" внешнюю политику Великобритании потому, что от этой страны в то время зависела судьба будущего еврейского государства в Палестине.

В других главах нашей работы (и в ряде других моих работ) уже исчерпывающе показано, что одними из главных зачинщиков серии революций в Европе, геноцидов (включая армянский) и 2-х мировых войн были вожди мирового еврейского экстремизма.

Главной целью Первой Мировой войны было сломить империи и меньшие государства Центральной и Восточной Европы, Турцию и Персию, чтобы эти державы не мешали намеченным целям евреев-экстремистов.

Не зря перед самым началом Первой мировой войны лорд Бальфур провёл многочасовую беседу с Хаимом Вейцманом

Российская и Австро-Венгерская империи, кайзеровская Германия, Турция, Персия и Болгария были обречены на развал.

Новый кровавый еврейский Пурим был намечен на осенний месяц (октябрь 1917 года). (Пурим всегда приходится на один из осенних месяцев христианского календаря). Намечалось, что именно к тому времени британские войска лорда Эдмунда Алленби разгромят турок, владевших большей частью ближневосточного региона, включая Палестину. В составе армий Алленби находился Еврейский легион (4 батальона - 38-41-й - так называемых королевских стрелков): тот самый, который параллельно формировали и Керенский с Рутенбергом.

После захвата Палестины Великобритания собиралась передать её "еврейскому народу". Конечно, это не было решением британских верхов или английского народа. Это "решение" было принято лишь потому, что вождям мирового еврейского экстремизма удалось поставить на 2 важнейших поста британского правительства своих людей.

2 ноября 1917 года министр Артур Джеймс Бальфур уведомил об этом решении (в специальной декларации) письмом не народ Великобритании, и даже не "еврейский народ", но лорда Уолтера Ротшильда, президента Сионистской федерации Великобритании. Однако ещё до того, как Уолтер Ротшильд получил это письмо, такое же письмо получил от Бальфура французский Эдмонд де Ротшильд, стоявший за организацией кровавой революции в России и за еврейским поселенческим движением в Палестине.

Оглашена же была декларация Бальфура не случайно лишь 7 ноября 1917 года, и была опубликована в британских газетах одновременно с сообщениями об Октябрьском перевороте в России - 8 ноября.

Городу Баку суждено было сыграть в этом дьявольски-кровожадном проекте-шабаше сатанистов видную роль.

Вильям Литыньский (William Litynski) пишет в своей работе "European Intrigues & Bolshevik Revolution":

"Ряд нефтяных баронов и профессионалов-нефтяников из среднего класса симпатизировали большевикам и финансировали их. Берта Ниссенбаум (Нуссимбаум), жена нефтяного барона и мать писателя Эссада Бея, поддерживала большевиков. "Моя мать, - свидетельствует Эссад Бей, - финансировала подпольную типографию Сталина, жертвуя на неё свои бриллианты".

[Речь идёт об издании подпольных газет "Бакинский пролетарий" и "Гудок".]

"Поразительно, что Ротшильды и другие нефтяные бароны, богатейшие в Европе, спонсировали большевиков, в планы которых входило уничтожить всё богатство своих спонсоров. Сергей Аллилуев [тесть Сталина: прим. наше] тоже вспоминает о Ротшильдовских пожертвованиях. Менеджер Ротшильдов, Давид Ландау, регулярно вносил деньги в кассу большевиков, как установила царская Охранка. Агенты Охранки отметили: когда Сталин стоял во главе бакинской партийной организации, большевистский клерк в одной из нефтяных компаний "не был задействован ни в каких [других] операциях, но занимался исключительно сбором пожертвований и получением денег от Ротшильдов через Ландау".

"Другой управляющий Ротшильда, доктор Феликс Сомари, банкир австрийской ветви клана [Ротшильдов], а позже выдающийся академик, утверждает, что был командирован в Баку с одной-единственной целью: уладить конфликт-забастовку. Как только он заплатил Сталину, забастовка прекратилась. Сталин регулярно встречался с другим бизнесменом высшего уровня, Александром Манчо, управляющим директором нефтяных компаний Шибаева и Биби-Эйбат. "Мы часто получали деньги от Манчо для нашей парторганизации, - вспоминает Иван Вашек, один из сталинских прихвостней. - В таких случаях товарищ Сталин приходил ко мне. Товарищ Сталин был очень близко с ним знаком". [Перевод с английского наш].

Ниже мы объясняем, из каких источников известно, что Шибаев был основным деловым партнёром и главным союзником Эдмонда де Ротшильда в конкурентной борьбе с другими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями. Фактически фирмы Шибаева и Ротшильда были одной и той же компанией. Поэтому деньги от Шибаева Сталину: то же самое, что деньги от Ротшильда Сталину.

Александр Манчо являлся доверенным лицом и консультантом Ротшильдов. Будучи управляющим компании главного партнёра Ротшильдов, Манчо выполнял их поручения, и, встречаться со Сталиным мог по поручению Альфонса и Эдмонда Ротшильдов, обсуждая их интересующие дела и проблемы.

Литыньский отмечает, что сегодня исследователям сталинской деятельности крайне трудно выяснить, какие из нефтяных баронов жертвовали деньги на дело большевиков добровольно, а какие вынуждены были платить им "отступные", чтобы их нефтяные поля "случайно" не загорелись, или чтобы их самих не похитили большевистские бандиты, требуя выкуп. Сталин очень активно занимался рэкетом и похищением членов семей местных богачей.

Что же касается фирм Шибаева и Ротшильдов, то я установил по архивным документам бакинских нефтяных компаний, что они действительно были ближайшими партнёрами и действовали заодно и сообща.

В книге "Молодой Сталин", Симон Себаг Монтефиоре приводит сведения о том, что Сталин занимался "грабежами, нападениями, вымогательством денег, похищением детей на улицах Баку среди бела дня". Сагирашвили, который знал Сталина по Баку, подтверждает это (Simon Sebag Montefiore, Young Stalin, p. 197). Там же говорится, что, за деньги, Сталин занимался шпионажем в пользу иностранных государств. Автор утверждает, что на деньги Эдмунда де Ротшильда Сталин перевёл свою жену и ребёнка из квартиры одного рабочего за город, близ Баку, в "татарский дом с низкими потолками на Баиловском полуострове, который арендовал у турецких хозяев". Дом этот находился прямо над пещерой, на самом побережье Каспийского моря.

Литыньский, Монтефиоре, Островский, Пурст, Радзинский, Рибер, Рихвег, и десятки других авторов, опираясь на хорошо документированные источники и воспоминания близко знавших Сталина людей, утверждают, что своё лидерство в бакинской партийной организации Сталин утверждал "фирменной" агрессивной политикой: избиениями или убийствами неугодных и соперников, гангстерским рэкетом и террористическими методами запугивания.

Татьяна Вулих вспоминает, что, когда в 1907-1909 годах по всей России "Реакция торжествовала, все свободы и революционные партии были ликвидированы, только город Баку, управляемый нефтяными компаниями и продажными городовыми не в меньшей степени, чем царскими губернаторами, жил по своим собственным законам. Сталин [часто] скрывался в Тифлисе, но месяцами до очередного столыпинского "завинчивания гаек" был хозяином на улицах Баку. Тифлис, говорил Сталин высокомерно, жалкое "болото", но Баку "был одним из революционных центров России", тут была нефть, жизненно важная для Царя и Запада, настоящий рабочий пролетариат, и улицы с разгулом насилия и беззакония".

"Баку, писал сам Сталин, "был моим вторым боевым крещением".

"Баку был городом невиданного "разврата, деспотизма и расточительности", сумеречная зона "дыма и ночи". Сам губернатор Баку назвал этот город "самым опасным местом в России". (Simon Sebag Montefiore, Young Stalin, p. 186-187). Для сатаниста Сталина это была его стихия, его дьявольское "Нефтяное Королевство"

"Нефтяные промысла [в Баку], - писал Горький, - остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада. Эта картина подавляла все знакомые мне фантастические выдумки устрашенного разума, все попытки проповедников терпения и кротости ужаснуть человека жизнью с чертями, в котлах кипящей смолы, в неугасимом пламени адовом... И во всем этом было нечто жуткое, нереальное или уже слишком реальное, обессмысливающее".

Баку и был издревле местом поклонения Сатане. Эта местность известна с древнейших времён благодаря "чёрной" (сатанинской) ветви зороастрийского культа. Здесь находился известный в древнем мире храм жрецов-магов секты Маги, которые возжигали здесь свой нефтяной огонь.

Ротшильды французской ветви клана появились тут вторыми после Нобелей. К 1880-м годам Черноморско-Каспийская компания Эдмонда и Альфонса де Ротшильда уже считалась вторым по значению производителем.

П. В. Волобуев обнаружил договоры "Нобмазута" Нобеля с "Шибаевым", "Олеумом", "Г. М. Лианозовым", "Манташевым", и Ротшильдовским Каспийским товариществом (о сдаче Нобелю на комиссионную продажу нефтепродуктов). Именно Волобуев впервые озвучил в применении к этим сделкам термин "синдикат". Не случайно договор о создании "Нобмазута" отыскался (см.: В. И. Бовыкин) в фонде парижского "Банка Ротшильда".

Ещё яснее выразился Б. Ю. Ахундов:

"Отношение импортируемого в Баку извне капитала к количеству капитала, созданного за счёт накопления внутри страны, было невелико. Иначе говоря, иностранные капиталистические дельцы фактически орудовали за счёт накоплений местных ресурсов".

Что и требовалось доказать.

М. Я. Гефтер, А. М. Соловьёва и Л. Е. Шепелёв, на основе документов из ДТиМ МФ, ГД, МТиП, и др. в ЦГИАЛ, пришли к выводу, что эти документы "выразительно показывают, как фабриковались в Сити [лондонский банковский район: прим. наше, Лев Гунин] "кавказские" нефтяные компании - с помощью подставных лиц и всякого рода посредников, в обход ограничительных статей русского горного законодательства".

Таблицы личных бухгалтерских и прочих документов В. И. Вешнякова, А. М. Дондукова-Корсакова, В. Н. Коковцева, Э. Л. Нобеля, А. А. Мосола и Ротшильдов выявляют "утечку" значительных "неучтённых" сумм "на сторону".

Нефтяные компании возникали из АО (Акционерных Общества). Важнейшая информация об этом начальном и следующем за ним этапе содержится в работах В. И. Бовыкина "Зарождение финансового капитала в России" (1967), "Российская нефть и Ротшильды", журнал Вопросы истории, Љ 4 (1978). "Рука об руку" с этим процессом шли договорные обязательства: 1) учредительные акты монополистических объединений, 2) договоры купли-продажи нефти и нефтепродуктов, 3) земельные договоры, 4) уставы нефтяных компаний как частный законодательный акт.

Документы отражают сговор между Нобелями и Ротшильдами в деле монополизации нефтедобычи и сбыта нефтепродуктов, и подчинение этими двумя компаниями всех остальных нефтекомпаний Баку. Эти же документы раскрывают, что из всех важнейших чиновников царского правительства больше всех остальных с Ротшильдами общался и имел дела по долгу службы министр С. Ю. Витте. Вот почему он мог быть использован в палаческой провокации Кровавого Воскресенья 9 января 1905 года.

Дополнительный свет бросают на эту тему работы А. А. Фурсенко (особенно "Нефтяные тресты и мировая политика. 1880-е годы - 1918-й год" и "Парижские Ротшильды и русская нефть, журнал Вопросы истории, Љ 8 (1962.). Фурсенко проанализировал переписку банкирского дома "Братьев Ротшильд" с их российскими агентами (личный архив директора Горного департамента и неофициального сотрудника Ротшильдов К. А. Скальковского; фонд Петербургского Международного коммерческого банка (ЦГИАЛ, фонд 626), где хранится переписка и.о. директора банка А. Ю. Ротштейна с главным инженером банкирского дома Ротшильдов Жоржем Ароном (см. публикацию в МКНПР).

Важнейшая тема: анализ создания нефтедобытчиками первого в России нефтяного экспортного синдиката, "Союза бакинских керосинозаводчиков" (1893).

Материалы архива Рокфеллера в Нью-Йорке, фонда Госдепартамента США в Национальном архиве (Вашингтон) и библиотеки Конгресса США опровергают достоверность ряда документов и неопровержимо доказывают, что Нобель не зависел от фирмы Рокфеллеров Standard Oil Co:

"Американский нефтяной трест, возможно, и владел пакетом акций нобелевской компании до 1920 года. Такую возможность нельзя исключать. Однако и при этом условии компания "Братья Нобель" проводила вполне самостоятельную политику, а её сделки с различными иностранными банками и компаниями лишь позволяли балансировать, давая ей возможность сохранять свою независимость".

Это полностью подтверждает наши теории.

Попытки разделить мировое влияние с Рокфеллерами "мирным путём" отражает договор Нобелей (в котором представлены также интересы Ротшильдов) с Рокфеллерами 1895 года.

Интерес Ленина к "нефтяным делам" и то, что он пристально следил за ними, подтверждаются из его собственных сочинений:

"...Немецкий банк и другие берлинские банки стремились "отстоять себе" Румынию и объединить её с Россией против Рокфеллера" (Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 22, стр. 236).

Не случайно также Ротшильды заключили договор с Нобелями, суть которого в том, что парижский банковский дом "Братьев Ротшильд" 5 октября 1899 получил от братьев Нобель "по скидке" 40 % акций "Нафтапорта". Эта сделка позволяла Ротшильдам использовать Нафтапорт в своих сионистско-политических целях, а также для совершения диверсий против российского государства.

Красноречивые документы имеются в фондах "Бр. Нобель", "Манташев", "Бр. Мирзоевы", "Арамазд", РУНО, "Петролеа", "Нафтапорта", "Консалидэйтид Петролеум Компани", Каспийско-Черноморского общества (Альфонса и Эдмонда Ротшильдов), Бакинского нефтяного общества (БНО), Товарищества производства русских минеральных масел и других химических продуктов "С. М. Шибаев и Ко", Русского товарищества "Нефть", Нефтепромышленного и торгового общества "А. И. Манташев и Ко", Товарищества нефтяного производства "Г. М. Лианозов и сыновья", Общества для добывания русской нефти и жидкого топлива "Олеум", Бакинского общества русской нефти (БОРН), Московско-Кавказского нефтепромышленного и торгового общества (Москвато) и Бакинской конторы Шамси Асадуллаева.

Из этих документов вытекает, что важным партнёром и рыночным союзником Ротшильдов по группе Shell была фирма "Шибаев". Из них же хорошо видно, что первостепенными потребителями бакинских нефтепродуктов внутри Российской империи были Центральный Промышленный район, Поволжье, западные и северо-западные районы. Если к этим географическим точкам добавить сам район нефтедобычи, переработки и отправки (Баку, Тифлис, Батум, Кутаис), то получается, что географическая сеть ("геополитический код революции") зарождения и развития в России революционного экстремизма совпадает с "нефтяными делами". С этим был связан и перевод железнодорожных перевозок на жидкое топливо.

Главной водной транспортной артерией перевозки нефтепродуктов от добычи и первичной обработки к рынкам сбыта, была Волга (и Каспий). Вот почему "отец русской революции" Алексей Максимович Пешков (Горький) был "отыскан" в своём Нижнем Новгороде агентами Ротшильдов.

Ротшильды стали скупать нефтяные акции по самым низким ценам в разгар временного кризиса нефтепромышленников. Приобретя 100 процентов акций Палашковского, Эдмонд де Ротшильд основал в 1886 году Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество (Société commerciale et industrie de naphte Caspienne de Bacou) с основным капиталом в 1,5 миллионов (позже - 6 миллионов рублей). Случайно ли "совпало" так, что именно в 1886-м году Парвус (Гельфанд) побывал в еврейской земледельческой колонии Доброе близ Елисаветграда? Случайно ли, что через всего лишь 3 года Горький (Алексей Максимович Пешков) жил в еврейской земледельческой колонии Доброе близ Елисаветграда, откуда прямиком направился в Баку? Случайно ли именно тогда он (Горький) встретился в Гори с совсем ещё юным тогда И. В. Джугашвили (Сталиным)? Случайно ли именно Горький стал по-видимому первым распространителем нелегального марксизма именно в Тифлисе?

Братья Ротшильды быстро разобрались, что перспектива развития в этой индустрии связана с размерами фрахта и проблемой нехватки свободных капиталов (ограничения инвестиций). Кредит Госбанка в 500 тысяч рублей в этой области не значит почти ничего. Солидные фирмы наращивали мощности, вкладывая в это всю прибыль, и свободных денег не имели. В этих условиях множество небольших и средних предприятий "бредили" увеличением мощностей, но не имели на это средств. Тогда (имея свободный капитал) Ротшильды стали давать займы под невиданно низкий процент: 2 миллиона рублей под 6 % годовых. В России кредиты выдавались под 10 %, во Франции под 2,5 - 3 %. Выигрывали и Ротшильды, и бакинские предприятия.

Следующим шагом Ротшильдов было участие в строительстве железной дороги до Батума, а также создание такой ситуации, когда они фактическими стали монополистами перевозок керосина до Батума. Так они могли и расправляться с конкурентами, и получать деньги за вывозимый другими производителями керосин. В 1888 году Ротшильды перевезли в Батум 18 миллионов пудов керосина, тогда как сами производили всего 4 миллиона пудов. Вот почему собственная нефтедобыча и охрана нефтяных полей их не очень заботила. Пообещав добытчикам и производителям вывозить в Батум весь производимый керосин, Ротшильды подхлестнули производство, цены упали, и, если в 1888 г. Ротшильды платили за керосин другим производителям 30 коп., то в 1893 уже всего 5 коп.

С учётом развития региона, была построена Владикавказская железная дорога, что разгрузило грузовой флот на Каспии и сэкономило немало денег при транспортировке грузов в северном направлении, но Закавказская железная дорога от Баку до Батума имела главное и универсальное значение. Только она давала доступ к экспорту на мировом уровне. Именно поэтому Ротшильды добились контроля над ней. Систематическое злоупотребление Ротшильдами этим контролем заставило российское государство задуматься над национализацией Закавказской железной дороги. Ротшильды умышленно блокировали дорогу, чтобы замедлить перевозку по ней продукции своих конкурентов. Они умело и хитро делали это с помощью своего парка вагонов-цистерн и тонко продуманной политики договоров с заводчиками, где учитывались как финансовая, так и кредитная "составляющие". Поэтому в 1889 году царское правительство изменило статус этой железной дороги с частного на государственный (казённый). Сразу же её пропускная способность и - соответственно - вывоз нефтепродуктов через Батум: мгновенно подскочили.

Экспорт нефти и нефтепродуктов за рубеж шёл через 1) Батум; 2) черноморские порты (Новороссийск, Одесса); 3) балтийские порты; 4) сухопутные южные дороги на Запад; 5) сухопутные северные дороги на Запад; 7) сухопутными маршрутами в Персию; 8) Каспийским морем в Персию; 9) сушей в Турцию.

Именно этими маршрутами и нагнеталась "революционная лихорадка".

С 1909 года Ротшильды стали распродавать свои предприятия в Баку и в Грузии. Они умышленно подвели всё так, чтобы казалось, будто им стало невыгодно продолжать тут нефтедобычу и производство вторичных нефтепродуктов, но это было не так. Они знали о тех политических событиях, которые должны были случиться.

После развала 1897 году "Союза бакинских керосинозаводчиков" весь вывоз керосина за границу оказался монополией Ротшильдов, Нобеля и Манташева, которые соединились в картель. В 1911 году это соглашение окончательно развалилось.

Ещё одна деталь для общей картины: тогда как фонды других нефтяных компаний того времени, действовавших в Баку и в Грузии, неплохо сохранились, именно фонд Ротшильдов самый неполный. Из архива Санкт-Петербурга полностью "пропал" фонд Правления, несмотря на то, что, хотя общее руководство Общества велось из Парижа, копии документов, по обязательству, пересылались в петербургские ведомства. Случайно ли это, или Ротшильдам было и есть, что скрывать?

И всё-таки мне удалось отыскать часть документов и материалов фонда Правления Ротшильдов.

Отыскались и учётные книги по перевозкам нефтепродуктов. К примеру, "книга нефтяных продуктов, отправленных для агентов в России в 1893 г." из фондов Ротшильдов подробнейшим образом даёт информацию о производителе (поставщике), названии судна и владельца судна, цене фрахта, порте назначения, количестве и цене продукта, товарных складах.

Что касается статистических данных, то в фонде Ротшильдов присутствует лишь 1909 и 1914 год. Куда делись сведения за другие годы: тайна, покрытая мраком...

Рядовые работники разных специальностей получали на нефтепромыслах от 2-х до 4-х рублей в день.

Судя по сравнительному анализу заработков, меньше всех платили рабочим Ротшильды.

Заработками доход мастеровых и рабочих не ограничивался. Каждый месяц они получали "доплату" на квартиру (примерно 10 руб.), отопление (10 руб.), освещение (2,50 руб.), воду (1,80 руб.), угли (0,60 руб.), банные (0,80 руб.), прачечную (0,80 руб.), и др.

На основании изучения архивов и их анализа профессиональными историками, можно сделать следующие выводы.

Если у братьев Нобелей и других нефтяных баронов ясно читается определённая предпринимательская стратегия, с её индивидуальным стилем, то у Ротшильдов индивидуальное мышление и своеобразная стратегия не определяется. Впечатление такое, будто дела ведут не 2 брата - Альфонс и Эдмонд Ротшильды, - или даже не коллектив, управляемый несколькими менеджерами, но огромная организация, по характеру напоминающая армию. Всё строится не на искусных инженерных и деловых операциях, как у Нобелей, но на мошеннических трюках, запрещённых приёмах и манипуляциях. За умелыми навыками профессиональных адвокатов, менеджеров, инженеров, администраторов и финансистов, нанятых Ротшильдами, не чувствуется (кроме личных качеств этих служащих) никакого общего руководства, никакой единой стратегии. Все наиболее важные операции Ротшильдов напоминают чисто-военную тактику и стратегию: силовой захват, примитивное нападение, боевые операции "не по правилам". Излюбленный приём штаба этой невидимой армии: удар по ключевым точкам (отсюда ленинское: Почта, Телеграф, Телефон). Вместо борьбы с конкурентами: чисто-военный захват средств доставки (вагонно-цистерного парка, депо, железной дороги).

В лице братьев Ротшильдов, на юге России определённо действовала боевая сионистская организация, под видом предпринимательства внедрившаяся с единственной целью: начать войну против русского государства.

Стиль и манера руководства революционным движением в России, организация Кровавого Воскресенья 9 января 1905 года: точная калька с манеры руководства ротшильдовскими фирмами на юге России.

И тут: удар в "малозаметный", "неочевидный", но жизненно важный орган. Зачем стрелять в сердце, если можно "тихонько" проколоть сонную артерию? Зачем участвовать в изматывающей, требующей отдачи всех сил и энергии, долгой и нудной конкурентной борьбе, если можно "по тихому" захватить грузовую "сонную артерию": железнодорожную трассу в мировой порт Батум? Полная параллель с кровавым жертвоприношением, с кошерным забоем скота. Перерезать сонную артерию, и выпустить кровь из животного, а кровь по талмудической традиции: носитель души. Только тогда мясо (конечный продукт распада тела, из которого "вышла" душа) можно использовать в пищу. Такова "логика" талмудизма. То же и в событиях 9 января 1905 года. Нанести "точечный" удар в жизненно важный орган: и страна останется без души. Через это отверстие из неё выйдет вся "кровь". Главный принцип наиболее жестоких обрядов жертвоприношения: разъединение. "Отсоединить", "разъединить", "расчленить": вот где их постулат. (Своего рода "Джек-потрошитель"). Противопоставить шествие с православными хоругвями царскому расстрелу (разъединить православие и русскую монархию); возглавить шествие православным попом (разъединить православие и русский народ). И контроль. Обязательно с помощью потомка раввинской династии и сиониста. Таков Пинхас Рутенберг, креатурой которого являлся поп Георгий Гапон. Таков Давид Львович Ландау, главный инженер и менеджер Ротшильдов в Баку, через которого шло финансирование Сталина. Таков директор завода Ротшильдов в Батуме: Ф. Ф. Гьюн.

Теперь повторим самый конец предыдущей главы:

"Таким образом, больше всего на свете И. В. Сталина занимали 3 вещи: убийства, деньги и власть".

"Но финансовая деятельность, как известно, опирается на широчайшие связи. Это открывало перед И. В. Джугашвили (Сталиным) эксклюзивную возможность, в отличие от других членов партии, расширять не только внутрипартийные, но и внепартийные связи, получая в свои руки дополнительные рычаги воздействия. Вся деятельность партии (включая само её существование), в значительной (если не в решающей) степени зависела от финансирования, и Сталин получал возможность диктовать свою волю".

Этот вывод, сделанный нами до знакомства с книгой Александра Островского, получил подтверждение и в тезисах этого профессионального историка:

"Приведенные примеры свидетельствуют, что расширение внутрипартийных связей открывало перед И. В. Сталиным возможность установления опосредованных связей за пределами партии: в предпринимательских кругах, среди грузинского дворянства, в офицерской и чиновничьей среде. В то же время происходило установление прямых связей И. В. Сталина в тех кругах за пределами партии, от которых во многом зависела ее деятельность".

"21 декабря 1996 г. на страницах "Независимой газеты" появилась публикация Александра Образцова, в которой излагались фрагменты записей, якобы принадлежавшие одному из умерших работников советских спецслужб Якову Прокофьевичу Иванову и свидетельствующие, что будто бы еще в период пребывания в Батуме И. В. Сталин установил контакты с английской и турецкой разведками".

"Первая встреча Сталина с английским и турецким резидентами, - говорится в названной публикации, - произошла зимой 1901 года в Батуме (...) Он отыскал английского коммерсанта, имел с ним несколько встреч. Затем он встречался с турецким резидентом (...) Когда (...) Сталин был арестован за организацию беспорядков, в тюрьме его навестил английский друг". Сенсационно звучит и другое утверждение А. Образцова: "Первая встреча Сталина и Черчилля произошла в Лондоне в мае 1907 г.".

[О 2-х случаях пребывания И. В. Джугашвили (Кобы-Сталина) в Лондоне говорит целый ряд авторов. Это, в первую очередь, книга Грега Халлетта "Британское обучение Сталина" (Greg Hallett & Spymaster, "Stalin's British Training", Dublin, 2008), содержание которой мы пересказываем в нашем сборнике "Сталин - орудие сионизма", 8-я книга-раздел по индексу нашей работы в целом (Кровавое Воскресенье: сионистский след), 2-й том (Лондонская подготовка Сталина). О том же прямо или косвенно рассказывается в книгах Джулиана Саймонса "Осада на Сидней-Стрит" (Julian Symons, "The Siege of Sidney Street", London, 1978); Питера Помота "Банда Сталина в Лондоне, 1910" (Peter Pomouth, "Stalin's Gang in London, 1910", Munich, 1938); Роберта Сервиса "Сталин. Биография" (Robert Service, "Stalin: A Biography", March 2005); Милдрея Анчера "Сталин и Лондон" (Mildrey Hancher, "Stalin and London", 1998); Вильяма Б. Броера "Враждующие союзники" (William B. Breuer, "Feuding Allies", 1984); А. Мура и Э. Кемрбелла "Из ада" (Alan Moore and Eddie Campbell, "From Hell: Volumes 1-8", Northampton, Montana, Kitchen Sink Press, March 1991-July 1995); а также: Mina Graur, "An Anarchist "Rabbi": The Life and Teaching of Rudolf Rocker", New York, St Martin's Press, и Jerusalem: The Magnes Press, 1997; Stan Shipley, "Club Life and Socialism in Mid-Victorian London" London, Journeyman/London History Workshop Centre, 1983; William J. Fishman, "East End Jewish Radicals, 1875-1914", London, Duckworth, 1975; James W. Hulse, "Revolutionists in London: A Study of Five Unorthodox Socialists", Oxford, Clarendon Press, 1970.]

"(...) есть основания предполагать, что в Батуме И. В. Сталин мог непосредственно контактировать с некоторыми предпринимателями. По воспоминаниям рабочего завода Ротшильда Чакветадзе, когда после пожара на этом заводе И. В. Сталин с депутацией рабочих посетил нового директора завода Ф. Ф. Гьюна, у рабочих возникло впечатление, что к этому времени И. В. Сталин и Ф. Ф. Гьюн уже были знакомы".

"Более определенные сведения о подобных связях относятся к 1904-1905 гг. и связаны с пребыванием И. В. Сталина в Чиатурах. Здесь он появился в конце ноября - начале декабря 1904 г., и тем домом, где ему был дан приют, стал дом марганцепромышленников братьев Кекелидзе: Александра, Бартоломе, Георгия и Датико. Весной - летом 1905 г. в Чиатурах И. В. Сталин жил у марганцепромышленников Сачино Вашадзе, Джакели, по всей видимости, Александра и Уплиса Сосиевича Чачанидзе. Кроме того, он посещал дом племянника последнего - Якова Чачанидзе. А история с розыском денег, похищенных у представителя Гельзенкирхенского акционерного общества на Кавказе И. С. Персинаки, дает основания утверждать, что если И. В. Сталин и не был знаком с ним лично, то, по крайней мере, пользовался его материальной поддержкой".

Эти сведения получают своё подтверждение в содержании тех документов, которые отыскал в архивах сам Александр Островский ("Кто стоял за спиной Сталина?"):

"Удалось обнаружить данные о кредиторах большевистского подполья, с которыми прямо или опосредованно контактировал И. В. Сталин и в Баку. В этом отношении особого внимания заслуживает агентурное донесение, полученное Бакинским охранным отделением осенью 1909 г.".

"При Бакинском комитете, - сообщал секретный сотрудник Бакинского ГЖУ, - существует финансовая комиссия, членами которой состоят районный фабричный инспектор Семенов, заступивший летом место старшего фабричного инспектора, далее Исаак - конторщик Каспийского нефтепромышленного товарищества и некто Иосиф, заведующий нефтепромыслом Тер-Акопова. Деятельность означенных лиц в активных действиях не проявляется, а всецело только направляется на сбор денег под руководством Семенова. Последний брал деньги у Ландау, управляющего Балаханскими промыслами Ротшильда, Браиловского, управляющего Московско-Кавказским нефтепромышленным товариществом, Багдатьяна, управляющего техническим надзором в Совете съездов нефтепромышленников, Манчо, директора нефтяного товарищества "Шибаева".

"Поскольку в сентябре 1909 - марте 1910 г. И. В. Джугашвили был секретарем Бакинского комитета РСДРП и деятельность финансовой комиссии осуществлялась под его непосредственным руководством, то со всеми названными в этом донесении лицами он мог быть знаком лично".

Все перечисленные лица были агентами В. И. Ульянова (Ленина), Л. Б. Красина, Льва Бронштейна (Троцкого), Розенфельда (Каменева), Цедербаума (Мартова), Розалии Залкинд (Землячки), братьев Мойше и Лазаря Кагановичей, и других членов РСДРП из окружения или связей Ленина, в основном, революционеров еврейского происхождения, тесно связанных с сионизмом Ротшильдов. В свою очередь, В. И. Ульянов (Ленин), и все вышеперечисленные, были агентами Ландау, Ротшильдов, и др.

Нельзя забывать об очень важном, "центральном" факте: будучи нефтяными баронами в Баку, в Российской империи, и занимаясь деловыми операциями на всей территории России, Эдмонд де Ротшильд одновременно был главным администратором и финансистом палестинского еврейского "ишува". Именно он стоял во главе глобального сионистского поселенческого движения, управляя еврейскими поселениями в Палестине.

(Приводимые в следующей главе сведения о семьях Ландау и Вейшаллов и их родственниках в значительной части взяты из моих личных архивов [Лев Гунин]).

Случайно ли первыми, кто получил доступ к царским архивам Департамента Полиции, оказались 2 человека еврейского и немецкого происхождения: инженер Моисей Абрамович Метт и присяжный поверенный Борис Германович Кнатц? Кроме этих двоих, доступ к архиву получила группа масонов ("Показательно, что А. Ф. Керенский, Н. А. Котляревский, Н. К. Муравьев, С. Д. Урусов и П. Е. Щеголев фигурируют в списках лиц, принадлежавших или же подозреваемых в принадлежности к масонству"). Случайно ли брат Б. Г. Кнатца, Евrений Германович, в том же, 1917-м году, занимал пост директора завода Людвиг Нобель? (Весь Петроград, 1917 г. с. 319). Случайно ли предприятия Нобеля, и, в частности, в Батуме и Баку (где жил Сталин), обычно находились бок о бок с предприятиями Ротшильдов?

Случайно ли правительство Керенского поставило ответственным за архивы Зимнего дворца того же самого сиониста-эсера Петра Рутенберга, который исполнил роль главного постановщика Кровавого Воскресенья 9 января 1905 года?

В этом отношении показательно письмо 8 июля 1906 г., вышедшее из-под пера одного из первых месамедистов, ставшего марганцепромышленником, Раждена Каладзе, в котором он характеризовал Кобу как "кавказского Ленина".




К СОДЕРЖАНИЮ











К СОДЕРЖАНИЮ ВСЕЙ РАБОТЫ






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"