Канадские Анти-С-нистские Голоса : другие произведения.

Минус Сио-изму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




===============
КАНАДСКИЕ АНТИcИOHиCTCKиE ГОЛОСА
===============
 

МИНУС ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Чтоб тебе жить в интересное время! - гласит популярное проклятие, приписываемое китайцам. Мы с вами не только живем в интересное время, но к тому же еще и в интересном месте. То тебе теракты, то САРЗ, то Великое Затмение. Теперь придется снова приглашать "Роллинг Стоунз" на этот раз уже не только в Торонто, но в
кольцевое турне по городам Канады и США, ставшим жертвами фактического саботажа со стороны энергетической и политической номенклатуры.


А ведь можно было обойтись без трагедий. Сколько лет подряд эксперты били тревогу, доказывая   неизбежность катастроф в перегруженной и организационно устарёвшей энергетической системе Северной Америки. Об этом не раз писали и массовые периодические издания, куда обращались специалисты, отчаявшиеся найти поддержку у властей. Кстати, даже один наш читатель прислал как-то в Канадское Свообдное Мнение материал, в котором были четко предсказаны все недавние события и дан точный сценарий падения карточного домика североамериканской энергетики. Но материал был обширным и достаточно специальным по тематике, так что мы решили его отклонить, чтобы не перегружать читателей*. Теперь у читателей появилась возможность лично окунуться в события, которые предсказывали специалисты.

=========
* читайте между строк:  "но материал был слишком опасным, и достаточно было его поместить, чтобы угодить на американскую базу на Кубе, где янки держат свозимых со всего мира политических узников, и мы решили не перегружать читателей". - прим. редактора
=========


Любопытно, что несмотря на многочисленные предупреждения и серьезные дебаты, власти в Какаде и США отделывались заявлениями о том, что вое хорошо и будет еще лучше, так что стоит успокоиться и еще раз сходить на выборы. Между тем, пару лет назад Калифорнию охватили катастрофические перебои с электричеством. Это должно было стать уроком для всех, но прошло впустую. Политической воли, необходимой для решения таких масштабных проблем, не было. Политики, как полагается, решали проблему власти, а энергетическая номенклатура - проблему заработков. Сейчас это все видно как на лодони. Печально вспоминать прошлогодний скандал, с которым проводили в отставку бывшую руководительницу общественной корпорации Огайо Нуйю, [Получавшую сверхъестественную миллионную зарплату и бонусы]. В 2001 году она "сделала" 2,2 миллиона, а в случае выхода в отставка ей полагалось 6 миллионов выходного пособия плюс ежегодная пенсия в размере миллиона долларов. Конечно, крупный менеджер должен получать по-крупному. Но, вероятно, не  тогда, когда вверенная  руководителю корпорация все глубже уходит во многомиллиардные убытки.

Наконец, у пациента - североамериканской электроэнергетики - уже была история серьезных технических заболеваний. До сих пор самым крупным cчиталось отключение энергии из-за аварии на подстанции в районе Ниагары в ноябре1965 года, оставившее без света и тепла 30 миллионов человек в США и Канаде. В 1977-м году из-за удара молнии в распределительную станцию миллионы ньюйоркцев на 13 часов осталиа" без электричества. С наступлением темноты начались массовые грабежи, полиций арестовала более четырех тысяч человек. В 1996-м году неисправность в электрораспределителе оставила без тока больше ста шестидесяти миллионов человек в США, Мексике и Канаде. Говорят, что причиной катастрофы стала обычная белка, забравшаяся куаа не надо.

И во всех случаях вывод был один: при существующей системе производства и распределения электроэнергии новые катастрофы неизбежны. Но почему-то ничего не было сделано, хотя еще по следам катастрофы 1965 года говорилось о необходимости срочной модернизации электрической сети Северной Америки. С тех пор призывы и обещания звучат уже без малого сорок лет.

И сейчас перед нами очевидные вопросы: что случилось? почему? кто виноват? и что делать?

На первый вопрос пока еще невозможно дать точный ответ Основная версия - сбои в энергетической системе в штате Огайо. Следствие вышло ма местную энергетическую корпорацию ВгяЕпегду (четвертую по размерам в США). Она, как оказалось, имеет обширный список проблем -финансовых, судебных  и технических, включая ржавую дыру в крышке одного из ядерных энергетических реакторов. Представители корпорации уже признали, что примерно за час до начала катастрофы из строя начали выходить принадлежащие этой корпорации ядерный реактор и три высоковольтных линии. Если бы инженеры корпорации сумели локализовать проблемы и не дать им распространиться за пределы своей зоны ответственности, то катастрофа бы не произошла! Однако, корпорация отказывается признать за собой ответственностъ за Великое Затмение. И она в чем-то   права, поскольку проблема носит системный характер, хоти причина ее, скорее всего, была локальной.

Огромные опасения вызывает то, что безответственная практика корпорации, располагающей, кстати, 16 электростанциями. оказалась судьба делового центра современной цивилизации. Некоторые амери:
канские официальные лица сейчас сравнивают деятельность ВгбЕпегду Согр. с действиями подвыпившею водителя.  Оказывается, федеральная   комиссия США по атомной энергии еще раньше возбудила уголовное дело против ВгбЕпегду, обвиняя корпорацию в нарушении режима безопасности на ее атомных электростанциях. Мала того, за несколько месяцев до катастрофы представители нескольких американских агентств по контролю за звенергетикой предупреждали о неизбежности массовых отключений электричества, если корпорация не пересмотрит подход к сбоям в работе своих систем.

Куда же официальные лица смотрели раньше - может быть, на доллары, которые щедро поступают в предвыборную казну от подобных предприятий? Похоже, что вопросами безопасности сознательно пренебрегали во имя прибылей.

Разоблачения растут как снежный ком:

похоже, что ВгбЕпегду является элементом огромной финансовой аферы, возможно, частью аферы "Энрон" и таких авторитетных прежде финансовых аудиторов, как "Артур Андерсен'; прекративший свое существование в результате скандала вокруг "Энрона" Именно "Андерсен" являлся долговременным аудитором РгЕпегду.

Относительно точной причины катастрофы существуют различные версии, но самую страшную - террор - официальные лица исключают. Поговаривают о компьютерном вирусе, проникшем в системы управления, а также о неисправностях в системе предупреждения, благодаря чему проблемы с сетью в Огайо какое-то время оставались незамеченными инженерами-энергетиками ВгбЕпегду Согр. Возможно, все ответы будут даны совместной комиссией двух стран, созданной для расследования причин катастрофы. Расследовать есть что:
убытки только Нью-Йорка оцениваются в полмиллиарда долларов. Наконец,речь идет о такой серьезнейшей и до сих пор явно недооцененной проблеме, как энергетическая безопасность. Сегодня бесперебойная подача электроэнергии - это вопрос выживания информационно-индустриального общества.

А пока ясно одно - в результате локального сбоя в Огайо "полетели" несколько компонентов системы, а соседние узлы начали выключаться из-за резко повысившейся нагрузки. Суця по всему, они должны были не выключаться, а отключаться, отрезая себя от нагрузки с территории, где началось бедствие, изолируя его, не давая вырасти до масштаба национальной катастрофы. Кроме того, должны были быть автоматически задействованы резервные маршруты передачи электроэнергии. Но: хотели как лучше, а получилось как всегда: североамериканский вариант.

Кстати, российские специалисты утверждают, что в их стране подобное невозможно. В бывшем Союзе была создана централизованная система управления •энергопотоками, которая позволяет мгновенно отключить аварийный участок, не дав бедствию распространиться по сети. Напротив, в Северной Америке, за исключением отдельных штатов и провинций, энергетическая система сложилась из региональных узлов и потому лишена центрального контроля. Кроме того, она устроена так, что выход из строя одного элемента приводит к отключению следующего. Специалисты предлагают такую аналогию: связанная одной веревкой цепочка альпинистов карабкается в гору, и если кто-то сорвется, то вслед за ним может рухнуть в пропасть второй, третий и так далее.

Итак, по США и Канаде покатилась стремительная волна отключений местных систем производства и распределения электричества. Проблема была не в том, что электричестйа*'б6Љ мало, а в том, что из-за отключений потребителей его стало слишком много, а это привело к остановке электростанций. Движение волны заняло считанные секунды, и за это время электропитания лишилась огромная территория -несколько американских штатов и большая часть провинции Онтарио, с общим населением порядка 50 миллионов человек. Что пережили эти люди, просто невозможно описать. Только в нью-йоркском сабвее оказались в ловушке без света и вентиляции десятки тысяч человек. И это в то время, когда еще так свежи воспоминания о чуцо-вищных терактах...

Немного об эмоциях: удивил тон некоторых российских средств массовой информации, не исключая ведущих, в которых звучали нотки если не злорадства, то иронии. Что-то в духе "ага, допрыгались, так вам и надо, нечего нос задирать, у вас бардак, как и у нас, если не хуже" Впрочем, оставим эти нотки в стороне, как проявления болезни роста.

Сейчас волнует другое: что делать? Есть ли у общества возможность защитить себя от наплевательства со стороны участников большой денежной игры, в которую вовлечены энергетические корпорации и политики? Удастся ли модернизировать основные системы жизнеобеспечения общества без модернизации административной системы? Это, пожалуй, сегодня самый главный вопрос, связанный не только с безопасностью общества, но и с качеством жизни и с уверенностью в завтрашнем дне. Потеряв однажды эти достижения научно-технической революции, демократии и свободной экономики, к ним будет нелегко вернуться.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"