Гунин Лев : другие произведения.

Статьи Русской Общины в Государстве Ихраль - статья вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



The Russian Community in the State of Israel
Русская Община в государстве Израиль
 

P.O.Box 661,  42106 Netanya,   Israel      Phone: + 972 66 451771      Fax: + 972 9 8324 003      E-mail: homeru@yandex.ru

                          Исход из Израиля

          Еврей ищет, где лучше


автор://Елена Гринберг

"МИГ" Љ157

73% граждан нашей страны убеждены, что у их детей и молодежи нет перспектив в Израиле. 80% - полагают, что никакое чудо не спасет страну 68% -мечтают о гражданстве развитой европейской страны или, на худой конец, Америки либо Канады. С такими настроениями около 70% граждан еврейского государства, если бы у них была возможность, покинули бы страну немедленно. Великая израильская мечта объединяет все слои населения, начиная с тех, кто получает пособие по безработице, и заканчивая сильными мира сего.

"Надо ехать!" - говорили одесситы, пакуя чемоданы в Израиль. То же самое говорят евреи сейчас, отправляя контейнеры в дальние страны.

Не нужен им берег турецкий

Согласно статистическим данным, большинство политиков и общественных деятелей предпочитают, чтобы их дети набирались ума-разума не в израильских вузах, а в престижных иностранных колледжах и университетах. Так, сын одного из лидеров партии Авода, Матана Вильнаи, изучает музыку в США, сын бывшего мэра Тель-Авива Рони Мило познает азы экономики в Колумбийском университете. Сын министра Дана Меридора учится в Лондоне, а сын Эхуда Ольмерта Шауль грызет гранит науки в славном городе Нью-Йорке.

И в этом не было бы ничего предосудительного, если бы молодежь, получив диплом, вернулась на родину поднимать местное хозяйство. Но отпрыски VIP-персон не торопятся к отчему очагу. Свое счастье нашли под сенью статуи Свободы сын и внук Ицхака Рабина, а также сын Биньямина Бен-Элиэзера.

"Труженики клавиатуры" потянулись на Запад

После "падения" хайтека без работы остались тысячи опытных израильских программистов, инженеров и техников. Прибавьте сюда сотни выпускников вузов - и вы получите представление о том, сколько "мозгов" мечтают утечь за границу. Рейтинг наиболее предпочтительных для иммиграции стран возглавляет Америка с ее компаниями-гигантами. На втором месте - Лондон, за ним следуют другие европейские столицы. Впрочем, "мозги" не брезгуют и такими отдаленными частями земного шара, как Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. Многие репатрианты из стран бывшего Союза, как мы уже писали в предыдущем номере, в поисках работы все чаще возвращаются на "доисторическую родину".

По данным газеты "Едиот ахронот", каждый второй выпускник элитного армейского компьютерного подразделения МАМРАМ и каждый пятый сотрудник израильского хайтека уже работают за границей.

Светила бизнеса закатились за горизонт

В последнее время из нашей страны утекают не только "мозги", но и "деньги". Среди израильских бизнесменов уже закрепилась твердая уверенность, что делать деньги в еврейском государстве невозможно. Вспомним хотя бы миллионершу Шери Арисон, которая укатила в США, сказав на прощанье, что "в Израиле ненавидят богатых". И к сожалению, она далеко не единственная. За годы экономического кризиса десятки ведущих строительных компаний Израиля полностью либо частично перенесли свою деятельность за границу. Их владельцы предпочитают вести дела из какого-нибудь тихого уголка Европы или Америки.

Известный израильский бизнесмен, владелец крупной строительной компании "Шикун ве бинуй" и бывший мэр Кирьят-Оно Дрор Биренбаум ныне живет и работает в Будапеште. Один из владельцев строительной группы "Скай лайн", Гиль Блотрейх, переехал в Канаду, где успешно конкурирует с местными компаниями.

Помимо Будапешта и Торонто большой популярностью в деловых кругах пользуются Лас-Вегас, Нью-Йорк, Лондон и Варшава.

Вслед за бизнесменами на запад журавлиным клином потянулись стаи израильских адвокатов. Все больше отечественных юристов пытаются сдать экзамены на получение американской лицензии, Правда, в отличие от программистов и инженеров, получить работу в США израильскому адвокату очень сложно, если он, конечно, не получал "корочки" в американском вузе.
В общем, евреев ждет новый галут. Правда, на сей раз мы туда отправляемся с легким сердцем и мечтой о лучшей доле.

*******

Где израильтянам жить хорошо?

Согласно данным министерства абсорбции, опубликованному на этой неделе, 709 тысяч израильтян постоянно проживают вдалеке от родины. Какие страны предпочитают израильтяне Израилю?

США - 500
Канада - 30
Франция - 30
Австралия - от 17 до 20
Великобритания - 20
Южная Африка - 16
Голландия - 10
Испания - 2
Швеция - 1,5
Чили - 0,6
Ирландия - 0,2
Берег Слоновой Кости - 0,17
Ангола - 0,08

P.S. По мнению информационно-правового центра Русской Общины данные, представленные Министерством Абсорбции, занижены. В этот список не включена пользующаяся большой популярностью у израильтян Германия, а также Чехия, Польша, Австрия и ряд других европейских стран. Таким образом, число израильтян постоянно проживающих за границей, увеличивается до 750-760 тысяч человек. Если к этой цифре приплюсовать израильтян, вернувшихся в Россию, на Украину и в Белоруссию на жительство или на работу, то цифра возрастёт соответственно до 800-820 тысяч человек. Естественно это очень приблизительный расчёт, но он куда ближе к истине, чем официальный министерский.

 
Материалы о государстве Израиль: http://www.homeru.com
 
Контактная Информация:

P.O.B. 661
Netanya 42106
Israel

Fax/Tel: + 972 9 8324 003
Tel: + 972 66 45 1771

URL: www.homeru.com / www.homeru.ru

E-mail: info@homeru.com


Русская Община в государстве Израиль

================





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"