Juls : другие произведения.

Духи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткий рассказ про странную девочку. и про духов. =)


0x08 graphic

Духи

  
   0x08 graphic
Я знала одну девочку. Обычная девчонка, ничего особенного с первого, да и со второго взгляда, в ней не увидишь, но когда она начинала говорить, мир как будто останавливался, время замирало, внимая звукам её голоса. Да, она была необыкновенной рассказчицей. В любой компании её принимали с удовольствием. И не важно, о чём она говорила: о погоде, плохо написанной контрольной, какой-то разборке в Голливуде или просто пересказывала прочитанную книгу, всё звучало настолько реально, что все образы и события оживали прямо на глазах. Она меняла их в зависимости от рассказа, то, подражая меланхолично-мелодичному Харуки Мураками, то становилась ироничной, как Довлатов. Эта хрупкая девчонка заставляла толпу замирать в ожидании развязки, не делая при этом ровным счётом никаких усилий. В этом была какая-то магия. Она жила своими рассказами, как артисты живут в своих образах, талантливые артисты. Нам всегда казалось, что её жизнь насыщена событиями, приключениями, встречами, знакомствами. Даже когда она жаловалась, что ей необычайно скучно и описывала нам свои будни, они звучали интереснее самых необыкновенных наших историй. Вот что значит талант рассказчика!
   0x08 graphic
Я училась в седьмом классе, когда моя семья переехала в другой город. Поначалу было тяжело привыкнуть к шуму и грязи мегаполиса, я ужасно скучала по своему тихому, заросшему зеленью городку. Но время стирает всё, стёрлась и моя ностальгия, как и забылось прозвище провинциалки в школе. Я никогда особо пылко не любила свой класс, он тоже не пылал ко мне огромной любовью. Мы просто были хорошими одноклассниками, иногда даже друзьями.
   Я заканчивала 11й. было начало апреля. Погода - отвратительная, непостоянная, дождливая. В столовой как всегда толкотня. Мне случайно тогда показалось, что я увидела что-то знакомое, такое давнее, родное, домашнее. Я начала оглядываться, пытаясь, всё-таки определить, что или кто это был.
   Маленькая, худенькая, почти прозрачная, с большими зелёными глазами и тёмно-русыми волосами под "карэ". Это была Лиза! Девочка с необыкновенным голосом, повелительница историй. Она почти не изменилась. Только исчезло её вечно меланхоличное выражение лица, вместо него появились искорки в глазах.
   Мне было страшно подойти к ней, как будто я собиралась открыть старую пыльную шкатулку, в которой спрятаны давно забытые вещи, хранящие в себе болезненные воспоминания. Но я подошла.
   - Лиза? Неужели это ты?
   - Мы знакомы?
   Всё тот же голос, только повзрослевший, набравшийся силы, с какой-то хрипотцой, курит, наверное. Но он не потерял своей магии, такой же чарующий и манящий.
   - Это я, Света. Помнишь, мы с тобой в одном доме жили? В другом городе.
   - Аа, Света! Привет!
   - Что ты здесь делаешь?
   - Мы недавно переехали, мой папа захотел, чтобы я закончила хорошую школу. Вот я и здесь. Первый день.
   - А ты...
   0x08 graphic
Звонок. Как обычно. У меня, наверное, не было ещё ни одного разговора в этой школе, не прерванного этим дурацким звонком.
   Раньше мы никогда особо не дружили. Да и сейчас тоже. Мы учились в параллельных классах. Я никогда не видела её одну, всегда вокруг Лизы собиралась компания. Однажды я встретила её в кафе. Решив, что она кого-то ждёт, я села за другой столик подальше. Но минут через пять она подсела ко мне сама.
   - здесь не занято?
   - Нет, садись. Я подумала, ты кого-то ждёшь, поэтому...
   - Я знаю, что ты подумала. Я сбежала. Мы должны были идти на какую-то премьеру, а я не пошла. Надоело.
   Она подкурила тоненькую сигарету, и тяжело вздохнув, выпустила струю белого дыма, потом долго смотрела на растворяющийся дым, думая о чём-то своём. Потом вдруг неожиданно спросила:
   - Ты знаешь, что мы всю свою жизнь стремимся к смерти?
   - Да, рано или поздно мы все умрём.
   - Нет, нет. Не так. Мы всю жизнь стремимся к покою, нам хочется дольше поваляться в постели по утрам, никуда не идти, ничего не делать.
   - не все.
   - У всех бывают такие моменты. Мы часто мечтаем, чтобы нас оставили в покое, прямо как я сегодня. А что есть покой, вечный покой? - Смерть.
   Почему некоторые "тормозят"? - им просто лень о чём-то думать, что-то придумывать, словом они стремятся к тому же покою. Ну, а дальше, ты уже знаешь как.
   - ну, торможение - тоже движение.
   Она слабо улыбнулась. Нет, это скорее была лёгкая ухмылка. Сейчас она казалась такой взрослой, умудрённой жизнью, даже старой. Сколько книг она прочла за эти 4 года? Во скольких людях разочаровалась?
   0x08 graphic
- Знаешь, Свет, хорошо, что ты уехала из того городка. Сейчас там почти никого не осталось.
   Я слышала, что два года назад в том районе прошла страшная эпидемия. Врачи сказали, что вода содержала какие-то видоизменённые бактерии.
   - Это было ужасно, Света. Люди умирали на улицах, просто падали, как осенние листья. Никто не мог их спасти.
   - А ты как выжила?
   - Я их заговорила. Они боялись моего голоса.
   - Кого заговорила?
   - Духов.
   - Кого?! Врачи ведь сказали...
   - А ты думаешь, врачи знали? Думаешь, поверили бы? Даже ты не веришь.
   - Не верю. Духов не существует.
   - тогда почему у нас в доме по ночам кто-то топал? Ни раз тётя Маша жаловалась, что у неё пропадали вещи. А ты же знаешь, она никогда никуда не выходила. Кстати, она умерла первой.
   - А, по-моему, всё это чушь. По крайней мере, не могли же духи уничтожить почти целый город!
   - Я надеялась, что ты поймёшь. Ладно, может быть, когда-нибудь увидимся.
   - Да, до завтра!
   Странная она какая-то, наверное, тяжело перенесла смерть матери во время той эпидемии. Заговорила духов.... Ха! Смешно...
   На следующий день она не пришла в школу. Подруги, 0x08 graphic
звонившие ей домой, говорили, что никто не берёт трубку. Она исчезла. Когда я пришла занести, оставленную в кафе сумочку, дверь была открыта. Войдя в квартиру, мне стало не по себе. Голые стены без обоев, пустые комнаты, всё старое, серое, как в заброшенном доме в том городке. Странно. Я оставила сумочку и ушла.
   Позже выяснилось, что она дала всем не свой адрес. Та старая квартира продавалась уже давно, там никто не жил. Когда дирекции таки удалось каким-то образом найти её отца, после того, как она не пришла на выпускные экзамены, он всё объяснил. Она умерла от свёртывания крови.
   Отец Лизы казался постаревшим лет на сто. Он подошёл ко мне, и протянул клочок бумаги.
   - Здесь написано ваше имя, наверное, Лиза хотела отдать его вам. Она странно вела себя в последнее время, плохо спала. А тогда вечером у неё поднялась температура, и пропал голос.
   - Я очень сожалею.
   0x08 graphic
- Да.... До свидания, Света.
   - До свидания.
   Я развернула бумажку, на которой дрожащей рукой было написано два слова: " Здесь духи"
  
   Все мы всю свою жизнь стремимся к смерти, к вечному покою. Нам хочется дольше поваляться в постели по утрам, никуда не идти, ничего не делать. У всех бывают такие моменты. Мы часто мечтаем, чтобы нас оставили в покое. А что есть покой, вечный покой? - Смерть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"