Гупало Тарас Юрьевич : другие произведения.

Игра с объедками. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена

  Глава вторая.
  В которой Михаил обзавелся необычными знакомыми, и был сильно удивлен собственной женой.
  
  Ох уж эти киевские пробки! Воистину, даже когда все автомобили преодолеют земное притяжение, их скопления не исчезнут с лица города, а просто перейдут в другую плоскость. Так и представляю себе злобные крики водителей: 'Ну переедь же ты выше, дятел! Семнадцатая полоса свободна!'. А ему в ответ не менее разъяренное: 'В стратосферу переедь, меньше в воздухе долбаков будет! Ты что, не видишь, на семнадцатой дальнобойщики!'
  Благо, мне хватило ума выехать на свою новую работу пораньше, так что затор зацепил мой цивик уже на подъезде к головному офису Мигера Ворлдс. Опаздывать в первый день на такую работу - верх легкомысленности.
  Снаружи я частенько видел эту пятидесятиэтажную штаб-квартиру крупнейшего в восточной Европе производителя онлайн игр всевозможных жанров. И вот, сегодня мне предстоит войти в его святая святых.
  Как я уже упоминал, Мигера, названная так по первым слогам фамилий двух ее создателей: Сергея Мигулина и Филиппа Ермолаева, была компанией, очень крупной и очень влиятельной на международном онлайн рынке. Миллионы и миллионы пользователей каждый день утыкались в свои дорогие и не очень мониторы объемного изображения, стреляя, торгуя, рубясь в толпе таких же игроманов.
  Павел Андреевич встретил меня в своем кабинете, расположенном почти на самом верху здания. Ира уже сидела за столом переговоров напротив молодого худощавого парня в брюках и рубашке без галстука. Что меня удивило при входе в обиталище моего нового начальника, так это редкое сочетание вкуса и простоты обстановки. Никакой тебе мебели в стиле Людовика Четырнадцатого, никаких картин, приобретенных за бешеные деньги на VIP аукционе (немного позже я узнал, что несколько холстов, висящих на стенах данном этаже принадлежат сыну Павла Андреевича).
  Пожав мне руку, Гордеев указал на парня и представил его:
  - Знакомьтесь, это с недавнего времени, наш старший программист, Анин Дмитрий Васильевич, - и, заметив, как мои брови поползли от удивления вверх, со скупой улыбкой добавил, - вижу, вам доводилось уже слышать это имя.
  Еще бы не доводилось. Слышал, слышал. Лично, правда, не знаком, но говорили об Анине в свое время довольно многие и не то, чтобы в положительном аспекте. Да кого я обманываю, грязью его поливали все, кому не лень. Вроде как этот Анин утверждал, что находится на пороге великого открытия, и нуждается только в некоторых финансовых вливаниях, чтобы его совершить. Понятно, что рисковать довольно крупной суммой, названной Дмитрием, не улыбалось никому, то есть, все вокруг думали, что никому, а вот Мигера, видимо, ухватилась за изобретателя всеми конечностями, отслюнявила необходимые средства и благословила на трудовые подвиги.
  И теперь, если уж доводить свои измышления до логического окончания, то не будет ли слишком смелым предположение, что Анину все таки удалось изобрести что-то из ряда вон выходящее? Думаю, не будет, впрочем, сейчас мы это и узнаем.
  - А это тот самый испытатель, о котором я сегодня рассказывал, Михаил Сергеевич Клюенко, прошу любить и жаловать. Михаил, прошу, присаживайтесь рядом с Ириной. Вы же не против, если я буду обращаться к вам так? В свою очередь, можете также называйте меня по имени. Это здорово сэкономит наше время.
  - Итак, коллеги, сейчас я выдам вам засекреченную информацию, - Гордеев выдержал МХАТовскую паузу, окинул нас взглядом зачинщика всемирного заговора и, наконец, со вздохом произнес, - дело в том, что наш уважаемый изобретатель вполне оправдал это почетное звание и изобрел первый в мире искусственный интеллект. Да, да, я понимаю ваше недоверие, и если бы сам не общался с Фомой, вполне разделял бы его...
  - С Фомой? - не выдержал я и перебил высокое начальство.
  - С ним, родимым, - кивнул Павел Андреевич, или теперь просто Павел.
  - Никто мне не верил, - первый раз подал голос Анин, - вот я и назвал свое творение Фомой.
  А парень не без чувства юмора, надо отметить. Юмор у него, правда, несколько своеобразный, но у гениев подобное чувство, я слышал, вообще является большой редкостью. А в том, что напротив меня сидит самый настоящий гений, сомнений все меньше и меньше. Высокий чин огромной компании зря языком трепать не будет, не тот уровень, не те масштабы. А мелкой сошке не поручили бы заниматься подобным проектом, не удивлюсь даже, что Гордеев является одним из членов правления Мигеры.
   Дмитрий, обрисуйте, пожалуйста, Михаилу и Ирине текущее положение вещей, прежде чем мы перейдем к основным вопросам.
   Конечно, Павел, - кивнул изобретатель и обратил свой взгляд на нас, - сразу после, так скажем, 'рождения', наладки всех систем и осознания Фомой себя, ему была поставлена задача создать в короткое время небольшую локацию с заданными параметрами ландшафта, населения и разработанной нашими специалистами ролевой системы. Неожиданно для всех нас, искусственный интеллект потратил на выполнение задачи всего тридцать шесть часов, - на последних словах глаза Дмитрия расширились, а указательный палец взметнулся вверх, как бы говоря, что подобная скорость работы машины, пусть и самой умной на Земле - невероятна.
   Поразительно, - покачала головой Ира, - впрочем, вы же сами сказали, что локация должна была быть небольшой, а Фома, как никак - величайший научный прорыв если не тысячелетия, то века - это точно!
   На губах Анина появилась усмешка, даже затрудняюсь сказать, горькая, ехидная или самодовольная.
   После успешного завершения создания Кронолла, как назвал локацию сам Фома, он отчитался о результатах работы. Так вот, размер упомянутого Кронолла - около пятидесяти семи миллионов квадратных километров!
   Сколько?! - разом выдохнули мы с Ирой, подавшись вперед
   Да, да, вы не ослышались, площадь, немного превосходящая по размерам Евразию. На естественный вопрос: 'почему так много', компьютер ответил, что предоставленная для обработки ролевая система не сможет быть отображена в полной мере, если игровой мир будет иметь заданные при постановке задачи размеры. Каково, а?! С машины еще стружку не сдули, а она уже ставит свои условия и рассуждает о качестве игрового мира в обход прямых приказов!
   Вы там это... - Ира, оглушенная свалившимися на нее подробностями, похоже, забыла, где и в присутствии кого она находится, -... это, войну машин на Земле не устроите?
   Что вы, Ирина, что вы! - рассмеялся Павел, - Дмитрий всего лишь хотел сказать, что самообучаемость, уровень работоспособности, а также творческого начала Фомы не подается никаким предварительным оценкам. Только представьте себе игру, меняющуюся постоянно, без рекламных объявлений, без готовности к изменениям игроков. Кроногг никогда не надоест, а самое главное, - тут Павел понизил голос, - с помощью Фомы нам наконец удалось создать капсулу полного погружения.
   Да, поток новостей не иссякал. Теперь можно смело утверждать, что 'Мигеры' совершили не просто прорыв в мире ММО игр. В сравнении со своими главными конкурентами, такими как 'Елефантс' или 'Секонд сан' мой нынешний работодатель перешел на абсолютно другой уровень бытия, и, по сути, в кратчайшее время заграбастает почти весь игровой рынок. А что это означает лично для меня? Рассмотрим, как говорится активы и пассивы. В активах несомненно высокая зарплата, повышение уровня жизни для меня и моей семьи и в конце концов, возможность оплатить услуги лучших в области лечения бесплодия врачей. Да, в нашей с Марией семейной жизни было одно единственное темное пятно. Те медики, которых мы могли себе позволить, только разводили руками, и Маша уже стала потихоньку морально подготавливать меня к мысли об усыновлении какого-нибудь карапуза из детдома. И я, честно говоря, совершенно не против этого, и моральная подготовка здесь ни к чему. Сам детдомовский, знаю, какое это счастье, когда становишься кому-то нужен.
  Пассивы - они тоже присутствуют, хоть и просматриваются не так четко. Во-первых, несколько напрягает уже тот момент, что тестера компания берет со стороны, учитывая тот факт, что своих сотрудников подобного направления у нее столько, что никакими сокращениями не выведешь. С другой стороны, посторонними (да простится мне эта тавтология) мы были несколько дней назад, а теперь - вовсе даже и штатные сотрудники. Во-вторых, я в одночасье из никому не интересного обывателя превращаюсь в носителя информации, стоимость которой трудно прикинуть без многофункциональной финпрограммы и опытного менеджера...
  - ...тут вы, Ирина, задали очень правильный вопрос, - голос Павла прервал ход моих мыслей и дал понять, что я пропустил что-то важное. Захотелось даже выписать самому себе подзатыльник, - видите ли, наш новорожденный искусственный интеллект оказался не только редким умником, но большим оригиналом. Впрочем, не более, чем через полчаса вы познакомитесь с ним лично.
  И мы познакомились. Фома и его голографический образ ждали нас в 'отдельном кабинете', так Павел назвал большое помещение, находящееся под зданием 'Мигера Ворлдс'.
  Спускаясь в вечно модном прозрачном лифте, в компании Иры, Павла и Анина, я невольно вспомнил старенький американский фильм с Голливудской актрисой, родившейся в Киеве. Кажется, он называется 'Жилище зла' или 'Обитель зла', в общем, что-то подобное. В фильме тоже присутствовала такая вот обширная подземная лаборатория под названием 'Муравейник'.
  И по этому 'Муравейнику' Мигер в хаотичном порядке сновали сотни, если не тысячи сотрудников различных рангов, важности и загруженности. Некоторые (явно из начальственного сословия) передвигались с важностью и неспешностью ледокола, а спешащие навстречу клерки раздавались на их пути, словно расколотый лед. Другие сотрудники, отяжеленные какими-то особенно срочными поручениями, бегали от одного места к другому, в темпе ошпаренных кошек. Словом, обычная рабочая картина. Интересно, мы сможем вписаться в нее, не нарушив это Броуновское движение? Неизвестно почему, но зародилось в моей душе ощущение, что скоро, очень скоро у Мигер все сильно изменится. Уж не знаю, в хорошую сторону или в плохую...
  Помню, когда-то давно довелось мне увидеть фотографии компьютеров, эксплуатирующихся в годах пятидесятых-шестидесятых двадцатого века, и должен был констатировать для себя тот факт, что жилище Фомы ничуть не уступает им своими размерами. Сколько же ресурсов жрет эта махина, если весь 'отдельный кабинет' заставлен аппаратурой по своему периметру чуть ли не до потолка!
  То, что Фома - большой оригинал, было понятно с первого взгляда. Его голограмма встретила нас, встав с роскошного кресла старинного вида, как только мы вошли в 'отдельный кабинет'. Стоит заметить, что мебель кабинета делилась строго на два типа: осязаемые кресла для гостей, не уступающие вычурностью хозяйскому образцу и, собственно, голографический вариант мебели, на котором еще секунду назад восседал сам Фома.
  - Если не ошибаюсь, госпожа Кресина и господин, Клюенко, - легкий приветственный кивок в нашу сторону. Ну, правильно, не подавать же руку для пожатия голограмме, - прошу, располагайтесь. Очень, очень приятно познакомиться. Чай, кофе? Спиртные напитки, прошу простить, не предлагаю, строгий режим на производстве, знаете ли.
  - Нам кофе, пожалуйста, - Брониславовна, кажется была несколько удивлена таким началом разговора. Да, не готово еще, видать человечество, к встрече с альтернативной формой разума или как его еще назвать.
  - Кофе у нас замечательный, - мечтательно произнес Фома, сложив ладони перед собой, - я наладил контакты с одним местным обжарщиком. Представляете, и в нашем городе теперь умеют доводить кофе до ума! Правда, мой поставщик пока единственный в городе специалист подобного уровня, но лиха беда начало.
  Пока мы с Иркой тихонько офигевали от услышанного (это мы с компьютером сейчас разговариваем? Точно?!), дверь открылась, и в кабинет вошла пожилая женщина с подносом.
  - Угощайтесь, - Фома подождал, пока дверь за женщиной закроется, и серьезно посмотрел на меня, - мне очень приятно, господин Клюенко, познакомиться с вами, так же как и с вами, госпожа Кресина.
  Хозяин кабинета перевел взгляд на Иру, но я готов был поставить нашу семейную кастрюлю против пластиковой вилки, что этот жест был всего лишь данью вежливости. Все свое внимание, Фома держал на мне, хоть с первого взгляда это и было незаметно.
  Я пригубил кофе, который оказался, действительно великолепным, намного лучше, чем у нас в офисе, что, впрочем, неудивительно. На таком уровне не подается ни растворимая бурда, ни коммерческий зерновой кофе.
  - А больше всего мне льстит факт, что вы, Михаил Сергеевич, не отказались от нашего предложения сотрудничать. Я, знаете ли, затратил немало ресурсов, чтобы вычислить наилучшую кандидатуру для той работы, что мы хотим вам предложить. Да и времени у нас осталось немного.
  А вот это номер! Значит, этот Фома сам лично назвал меня, как необходимого исполнителя заданной работы. Вот почему Мигеры не стали жаться и одним махом купили всю нашу фирму, а не стали сманивать одного нужного им человека. Для них же общение с искусственным интеллектом тоже - не питие водки со старым другом. И его решения переигрывать не хотят, ИИ - дело тонкое, он и обидеться может (блин, фантасмагория какая-то). Теперь бы уточнить, что же это за сверхважная работа такая, что вокруг нее проводятся такие пляски с бубнами.
  Да и появилось у меня стойкое ощущение, что это детище прогресса здесь банально побаиваются. Даже Павел, который, подозреваю, в Мигерах такая шишка, что 'выходи бороться', сидит молча и даже не пытается включиться в наш диалог, точнее говоря, пока что в монолог Фомы.
  - Не будем углубляться в технические подробности, - продолжил тем временем последний, - но, похоже, ваш покорный слуга слишком буквально понял поручение компании, которое звучало, как 'Создание принципиально нового, живого игрового мира'.
  - Да уж, Фома лихо справился со своим заданием, - неожиданно пробурчал Павел, - мир получился таким живым, что сам начал ставить нам условия, без которых вся наша работа улетит коту под хвост. Это как раз то, о чем я рассказывал вам ранее.
  Я своим видом показал, что все понял, крайне удивился и готов, наконец, выслушать главное, то, к чему меня так долго подводили.
  - По этим условиям в Кронолл должен зайти только один игрок. Внутри игры ему необходимо открыть общий доступ для других игроков. Знаю, звучит странно, даже дико, но из песни, как говорится, слов не выкинешь, - Фома развел руками и несколько виновато оглядел нас, - при чем, что именно вам предстоит сделать, вы сможете узнать только после непосредственного подключения к игре. Скажу еще, что после вашего окончательного согласия сотрудничать, я оформлю ваш личный допуск в игру. Для этого мне необходимо будет взять образец вашего ДНК. Запуск Кронолла проведем завтра, советую вам хорошенько выспаться и не употреблять сегодня ничего крепче кефира.
  Я согласно кивнул. Могли бы и не предупреждать, не первый день замужем, знаю, что тестировать игры следует исключительно на свежую голову. Впрочем, по инструкции компьютер обязан меня предупредить, что и сделал, все правильно.
  - Можно вопрос? - во всем сказанном ранее Фомой, среди кучи странностей меня особенно смущал один момент, - зачем столько сложностей? Почему нельзя создать другой мир, попроще, без личных 'райдеров'?
  - На часть своего вопроса вы ответили сами, - улыбнулся Павел, - именно вариант 'попроще' нас как раз и не устроит. Мир стоит на пороге таких изменений, что можно только диву даться. Наш выход на рынок с живой игрой, игрой, которая сама будет изменяться в зависимости от внешних и внутренних воздействий - это величайший успех в истории игровой индустрии.
  - И главное, - добавил Фома, - к огромному сожалению, даже моих возможностей будет недостаточно, чтобы в короткие сроки повторить создание Кронолла. А промышленный шпионаж, как вам известно, на месте не стоит, и мы сильно рискуем потерей лавр первооткрывателей полного погружения. Да, мира, подобного нашему конкурентам не создать, но, сами понимаете, эффект новизны будет потерян. Так что...
  Были оговорены еще несколько мелких и не очень формальностей, и разговор стал потихоньку сворачиваться. Затем мы с Ирой попрощались с гостеприимными хозяевами и отправились осваивать наши новые рабочие места. Капсулу полного погружения я в этот день так и не увидел, она, как мне сказали, проходила последний технический осмотр.
  К дому, а точнее к парковке возле дома я подъехал, когда над городом уже сгустилась тьма. От парковки до дома было минут пять пешком, и я, сунув наушник в ухо, запустил аудиокнигу (за рулем себе такого не позволяю, очень уж жить хочется).
  Именно это меня и подвело: за голосом чтеца, давным-давно озвучившего мою любимую серию книг о приключениях бывшего хулигана-отморозка, а теперь успешного онлайн игрока, я не услышал шагов отморозков вполне реальных. Хотя нет, шпана сначала заговорила бы со мной: за деньги спросила, закурить, разговорная стилистика гопников не меняется десятилетиями. Эти же имели конкретную цель, коей, наверняка была моя неподвижная теплая личность. Во все времена подобный результат достигался просто: аккуратный удар по голове и - пакуйте! Впрочем, возможно я слишком переоценил значимость своей особы, и это было ни чем иным, как попыткой ограбления, а чтобы клиент не трепыхался, к нему и применили простейший вид анестезии.
  Словом, как бы там ни было, удар я пропустил. Однако, сегодня судьба была явно не на стороне злоумышленников. Нет, по голове мне все же прилетело и не слабо. На несколько секунд я потерял способность адекватно воспринимать реальность. Однако, пока я приходил в себя, никто на меня не кинулся, чтобы или спеленать и отвезти, куда следует, или банально обчистить. Когда же помутнение прошло, я обнаружил себя лежащим на асфальте, а надо мной склонился незнакомый человек.
  - Живы? - он помог мне встать и удержал за плечо, когда меня повело в сторону. В глазах все еще плыло, и ноги наотрез отказывались крепко держать меня на себе, - вот же мерзавцы! Ну никак не успокоятся, и управы на них никакой! Вы далеко живете? Нет? Ну, показывайте дорогу, без помощи вам будет затруднительно.
   Мой добровольный помощник позволил опереться на себя, и мы взяли курс к моему жилищу, где ждала супруга ни о чем не подозревающая Маша.
   - Что случилось?! - при виде моей окровавленной физиономии, в голосе жены проступил легкий налет паники.
   - Да ничего страшного, - заверил я ее, переступая порог, и говоря уже в спину метнувшейся за аптечкой жене, - по голове получил. Спасибо доброму человеку, помог, на ноги, ой, поднял...
   Только тут я обратил внимание на выручившего меня человека. Да, наверное, ему было не очень легко поддерживать меня, всего такого раненного, будучи ниже меня же почти на голову. Да и по общему впечатлению сильным он не выглядел. Если вы представите себе хрестоматийного интеллигента, в очках, аккуратно, хоть и просто одетого со старым кожаным портфелем в руке, то практически не промахнетесь, если не считать одной мелочи: скромный невысокий очкарик очень редко, находясь в гостях, всаживает нож в бок хозяину. А этот, очутившись внутри квартиры, и убедившись, что входная дверь закрыта, всадил.
  Я с обалдевшим видом оседая на пол, не в силах пошевелиться даже заорать, смотрел как эта сволочь (по сути, мой уже официальный убийца) приближается к застывшей в ужасе Маше.
   - Ты не отключайся, дружище, полюбуйся, как мы позабавимся.
   Безымянный маньяк протянул свободную руку, чтобы схватить мою жену за горло и окончательно подавить ее волю, но добился обратного эффекта: Маша пришла в себя. Маньячина взвыл, а до меня донесся хруст сломанной руки. Хапкидо - очень жестокое и травмоопасное искусство, а когда к тебе его применяет сошедшая с ума от горя и злости женщина... Тормоза у Маши отключились полностью, и она, перехватив вторую руку убийцы, которая сжимала нож, резко заломила ее и вбила оружие тому в живот. Интеллигент без имени тихо заскулил и повалился на пол, пару раз дернулся и затих.
   Жена кинулась ко мне.
   - Зая, зая... - Маша вытянула мобильный телефон и стала набирать чей-то номер, а я только облегченно вздохнул и перед тем, как отрубиться, услышал стук во входную дверь.
   Слава Богу, с Машей все будет в порядке, моя смерть отомщена, при чем, прямо на моих глазах, а тут и люди из Мигеры подоспели. Почему-то я не сомневался, что это именно они. Теперь есть надежда, что мою любимую не затаскают по судам, прикроют ее как-нибудь. Тело уберут, кровь зачистят... О чем я думаю? Спать, спать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"