Гупало Тарас Юрьевич : другие произведения.

Двое в переходе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты меня задолбала уже! Сколько раз повторять тебе, у Шурика был!
  - В шахматы играли? - ехидно спросила Аня мужа, - а водкой почему опять пахнет?!
  Этот диалог повторялся довольно часто, и, несмотря на то, что супруги Чижиковы использовали для него слова старого анекдота, никто не смеялся.
  - А что, шахматами должно пахнуть?!! - взревел Коля, - что мне, отдохнуть от работы нельзя?
  Что говорить, в шахматы Николай играл всего несколько раз в жизни, а вот пил часто. В последнее время даже слишком. Вот и сегодня, пьяного Колю понесло не туда:
  - Что мне делать дома? А? Играть с детьми? А они у нас есть? Может на твоем тесте Господь вторую черточку нарисовал, - упиваясь своим остроумием, Коля не увидел, как побледнела Аня. Не заметил он и того, как жена замахнулась, а опомнился, когда лицо обожгла пощечина.
  - Сволочь, - дрожащим голосом промолвила Аня, - боров вонючий, - и она ушла в спальню.
  Коля сел на диван и молча уставился на узоры обоев. Кажется, в этот раз, он перегнул палку, но извиняться не пошел. Нет смысла сейчас, пусть она остынет, а он протрезвеет, а завтра уже зазвучит серенада ·Смилуйся, женщинаЋ.
  Неизвестно, сколько прошло времени - дверь открылась. Мрачная, как ночь, Аня выволакивала большой чемодан.
  - Ну, и куда ты на ночь глядя? - Коля удивленно посмотрел на жену.
  - Не куда, а отсюда. К моей маме. К чертовой маме - все равно - лишь бы подальше от тебя.
  Прежде, чем Николай успел собрать мысли в кулак, его жена хлопнула дверью, не сказав больше ни слова.
  - Ну и катись! - выкрикнул ей вслед Коля, - а я... а я еще пойду полирнусь. Все настроение мне испортила.
  До ближайшей забегаловки было недалеко. Нужно было лишь выйти из двора и пройти на другую сторону улицы через подземный переход. Раньше Коля частенько дорогу перебегал, но бросил это занятие, после того, как однажды увидел сбитого машиной парня.
  Зайдя в забегаловку с умилительным названием ·Жахнем!Ћ, Коля последовал этому воззванию и почти забыл об этом неприятном случае. Можно было позволить себе расслабиться. Завтра суббота, никто тебя на базар не потянет с рассветом... Красота.
  ****************************************************************
  - Шаржик не желаете? - на качающегося, не понимающего, что происходит, Колю, улыбаясь, смотрел здоровенный мужик с карандашом за ухом. Он мог бы избивать братьев Кличко на ринге, тянуть за собой паровоз на веревке, но только не рисовать.
  - Шшш... Шажжрык?.. - Коля, прищурив один глаз, чтобы навести резкость, посмотрел на странную парочку, стоявшую в переходе. Короткостриженый гигант у мольберта и девочка (лет двенадцати, не больше) со скрипкой. Думать о том, что эта парочка делает в переходе в три часа ночи, сил не было. - Ну, д-давай, рис-с-суй,
  П-п-паганини.
   Девочка еле заметно хихикнула.
   - Н-ну, и чшто я смешного сказал?
   - Паганини - скрипач, как я, - насмешливо ответила девочка и сыграла какую-то веселую, короткую мелодию. Стены перехода подхватили звуки скрипки и разнесли их во все стороны.
  - Как-кая мне рас-сниц-ца? П-паганини, Кабапл... Капабланка... Рис-суй давай!
  - Нет, ты слышал? - залилась девочка, - Капабланка! Я не могу!
  Здоровяк, тем временем, не произнося ни слова, рисовал. Ловко орудуя карандашом, он наносил на бумагу все новые и новые черты, линии. Наконец он протянул Николаю готовый рисунок.
  - Вот, пожалуйста.
  - Ух ты... И с-сколько с меня?
  - У нас акция: после полуночи - бесплатно, - хохотнул художник.
  - Ну и х-хорошо, - буркнул Коля, - заутра полюбуюсь.
  Он свернул рисунок и спрятал во внутренний карман куртки.
  - До свидания, - помахала ему смычком девочка.
  - Бывайте, - уже уходя, бросил Николай.
  - Ну что, свой ход ты сделал, - промолвила маленькая скрипачка здоровяку, - бессмысленный, заметь, ход. До рассвета он вряд ли очухается. А на рассвете, свой ход сделаю я. И опять выиграю.
  Девочка зажала скрипку подбородком и комически-торжественным жестом подняла смычок.
  ***************************************************************
  - Ох, где это я? Это что же я, в переходе уснул? - Николай осмотрелся. Да, никаких сомнений, он лежал на грязном каменном полу подземного перехода.
  - Смотри, смотри, наш Капабланка явился, - радостно закричала какая-то девочка. Стоп, не какая-то, а очень знакомая. Да, да, ночью в переходе стояла эта странная пара. Вот и художник рядом с девочкой. Только куда подевался вчерашний веселый здоровяк? Теперь он был мрачен, стоял возле своего мольберта и хмуро смотрел то на Колю, то на скрипачку.
  И вдруг, какой-то мужчина, идущий по переходу, прошел прямо сквозь Николая, не заметив его и не останавливаясь.
  - Господи, что же это такое? Это сон? Чижыков испуганно посмотрел на мрачного художника. Тот лишь покачал головой.
  - Поздравляю, Капабланка, ты помер, - хихикнула девочка, - шахматист опрокинул короля. Правда, забавно? Шах и мат! - последние слова она торжествующе адресовала здоровяку.
  - Как это умер?! - голос Николая задрожал.
  - Ну как? Как все умирают. Когда тебя найдут - врачи смогут лишь констатировать смерть от сердечного приступа.
  - Не мог ·полюбоватьсяЋ на мой шарж до рассвета? - все так же мрачно спросил художник, - и пить бы бросил, и с женой все было бы в порядке. Бухарь.
  - Да кто вы такие? Что со мной происходит? Можете объяснить? - глаза Николая полезли из орбит.
  - Ну, скажем, нас любят называть судьбой, - сказала смерть, помахивая смычком, - Думаешь, почему один человек умудряется выжить после авиакатастрофы, а другой дома поскользнется - и все, понесли ногами вперед. Это мы с Жизнью, - девочка кивнула на здоровяка, - в шахматы играем. Давай, Капабланка, отправляйся отсюда. Тебя я выиграла.
  - Я умер, - Коля заплакал, - как же теперь Аня? Вы что, не могли на кого-нибудь другого поиграть?!! - Николай упал на колени.
  - Приятно переживать такой триумф, - Смерть обошла рыдающего Николая кругом, - да, даже смерть тщеславна. А знаете что, - девочка резко обернулась на каблуках, - я передумала. Сможешь не дать жене уйти - будешь жить. Возвращайся во вчерашний день. Мне будет вдвойне приятно пережить радость победы еще раз.
  Призрак Николая исчез.
  - Твой ход, Жизнь - сказала Смерть.
  ******************************************************************
  - Ты меня задолбала уже! Сколько раз повторять тебе, у Шурика был!
  - Ну вот, все как и в первый раз, - смерть довольно посмотрелась в зеркало, что висело в ванной комнате, - пьяного шахматиста сейчас опять занесет и - два ноль в мою пользу. Он же не помнит нашего разговора. Смирись, Жизнь, когда приходит время эндшпиля - мне нет равных.
  - В шахматы играли? - ехидно спросила Аня мужа, - а водкой почему опять пахнет?!
  - А это что? - Жизнь посмотрела на тонкую полоску бумаги, лежащую на полочке для косметики.
  - Не видишь, что ли? Тест на беременность, - смерть брезгливо усмехнулась, - все мечты, мечты.
  - Мой ход, да? - улыбнулся художник. Он достал из-за уха карандаш и лукаво посмотрел на Смерть.
  - Эй, ты что это задумал? - возмущенно спросила девочка, уперев руки в бока.
  - А что, я - жизнь, я могу, - здоровяк взял тест и своим карандашом нарисовал на нем вторую полоску, - теперь появляйся на свет, малыш и подрастай. Да, и еще одна хитрость, я же успею за этот ход?
  Смерть сердито кивнула
  - А что, шахматами должно пахнуть?!! - взревел Коля, - что мне, отдохнуть от работы нельзя?
  Жизнь сбила с полки несколько бутылок с шампунями и кремами, сломав, походу, саму полку.
  - Подожди, пойду, посмотрю, что это за грохот, - шаги Ани стали приближаться к ванной комнате.
  - Нас же она не увидит? - спросила Смерть, совсем, как маленькая девочка.
  - Не увидит и не услышит, - здоровяк приобнял скрипачку, а та прижала к себе скрипку, не в силах поверить в свое поражение.
  Аня вошла в ванную и критически осмотрела бедлам.
  - Коля! Сколько раз я тебя просила починить... - тут сердитый голос жены Николая запнулся, ее взгляд упал на тест. Она схватила его, посмотрела поближе и чуть не задохнулась от счастья, - Коля! Коленька! - она выскочила из ванной.
  В комнате послышались радостные возгласы ·шахматистаЋ.
  - Шах и мат, - Сказала жизнь, разрывая шарж Николая.
  - Противный, - сердито буркнула Смерть и легко ударила здоровяка смычком по плечу.
  - Пожалуй, надо нам записать ходы этой партии, - художник весело подмигнул маленькой скрипачке.
  Смерть обиженно посмотрела на Жизнь.
  - Контора пишет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"