Гур Карин : другие произведения.

Паша... Пашенька...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧТО- ТО ВРОДЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ...

 []
   В погожий зимний денёк Дарья Бескорытина отправилась в спортивный комплекс поплавать в бассейне. И там её укусил крокодил. Ну, не так чтобы сильно укусил, а скорее цапнул. Вернувшись домой, она рассказала об этом маме. Та всплеснула руками:
   - Вечно с тобой всякие неприятности случаются. Точно как отец твой, царствие ему небесное. Возвращался вечером домой, а у обочины тигр голосует. Он его и подвёз. А тот ему башку отгрыз, и после этого он уже не вычухался... - мама перекрестилась. - А ещё кого-нибудь он укусил?
   Даша задумалась.
   - Нет, вроде никого больше...
   - Ладно, давай я тебе зелёнкой смажу, а завтра сходи в поликлинику и возьми больничный на неделю.
   Вечером после программы "Время" кто-то постучал в дверь. Дарья глянула в глазок - никого. Только отошла от двери - опять стучат. Открыла дверь - Батюшки! На полу лежит, весь усыпанный снегом, опустив голову и сжимая в зубах букет белых роз крокодил!
   - Ах, ты, бессовестный, - рассердилась Даша, - сначала кусаться, а теперь приполз на брюхе мириться?
   Крокодил поднял голову. Его огромные глаза были полны слёз, ручейками стекающих на потёртый коврик у входа. Крокодил плакал.
   На крик Даши вышла из комнаты мама.
   - Чего это бревно разлеглось здесь? Пусть себе убирается в свой Северный Ледовитый океан или где он там водится...
   - Что ты мама, какой Северный Ледовитый? Крокодилы тепло любят, да и не океаны вовсе.
   - Хорошо, пусть в тёплый убирается. Сейчас соседи на шум сбегутся. - Крокодил переводил взгляд с одной женщины на другую.
   - Куда же мы его выгоним на ночь глядя? Мороз такой на улице. - Даша вопросительно смотрела на маму. - Пусть уже переночует ночь, а утром посмотрим.
   Так крокодил поселился в квартире Бескорытиных. Сам небольшой, метра полтора не больше, то ли молодой ещё, то ли популяция такая. Первые дни всё больше плавал в ванной, потом осмелел, стал заползать и в комнаты.
  
  Тетя Таня, Дашина мама, ворчала:
   - Вот, бревно замшелое, только полы помыла, а он прётся в комнату, воды поналивал.
   Крокодил принял замечание к сведению, и теперь, прежде чем войти, долго вытирал лапы и брюхо о постеленный ему коврик. В еде он был неприхотлив. Что дадут, то и съест. Но больше всего любил тёти Танин борщ и сырники. Как учует запах жареного масла, так быстро-быстро на кухню приползает и смотрит на хозяйку своими зелёными глазищами. Часам к шести, когда Даша возвращалась с работы, он уже ждал у порога и держал в зубах её тапочки. Однажды Даша сказала маме:
   - Что мы его всё бревном зовём, нужно имя какое-нибудь придумать.
   - Да что тут думать! Понятно, Гена!
   - Нет, мама, ну почему, раз крокодил, так сразу Гена? Давай, как-то ласково его назовём. Мне, например, нравится Паша, Пашенька. Тебе нравится? - она посмотрела на крокодила, который лежал у её ног и внимательно прислушивался к их разговору. Тот кивнул в ответ.
   Тётя Таня к Паше постепенно привыкла, связала из пушистой зелёной шерсти безрукавку и берет, чтобы ему не холодно было по улице гулять. Крокодил помогал ей, чем мог. Он так наловчился своим хвостом мыть пол, что квартира блестела, как никогда. Во все щёлочки и углы заползал, под кровать и под шкаф. Когда тётя Таня возвращалась из магазина, забирал у неё сетки и на кухню отволакивал. Паша сидел рядом с ней и наблюдал, как она готовит обед, а тётя Таня жаловалась на дороговизну, на грубость окружающих её людей и сетовала, что Дашке уже тридцать два исполнилось, а до сих пор нет ни мужа, ни детей. Закончив готовку, оба переходили в комнату. Тётя Таня включала телевизор, пила чай, Паша грыз морковку и они смотрели вместе новости и очередной сериал про любовь и плакали, когда сумасшедший пырнул главного героя-врача финкой в бок.
  
  Поздно-поздно вечером, когда расходились по домам мамы с колясками, почти примёрзшие к скамейкам бабушки с последними сплетнями и краснощёкие мальчишки с лыжами, санками и коньками, Дарья выходила с Пашенькой на прогулку. Они долго обходили все соседние дворы и закоулки и, устав, усаживались на лавочку отдохнуть. Крокодил клал свою голову Даше на колени, и она, поглаживая его гладкую с выпуклостями кожу, рассказывала о своей жизни. О первой неразделённой школьной любви и о второй институтской, тоже неразделённой.
   - А ещё была у меня, Паша, третья любовь, взаимная. Познакомились мы на курсах повышения квалификации, где разработали новую программу расчёта заработной платы. Я ездила в командировку в город, где он жил. - Паша заинтересованно поднял голову и заглянул Дарье в глаза.
   Даша смутилась и покраснела так, что румянец на её щеках осветил тёмную аллею:
   - Нет, ты не думай, ничего такого не было. Несколько раз лекции заканчивались раньше, и мы пару раз сходили в кино и один раз в кафе. - Даша вздохнула. - Он мне говорил, что всю жизнь мечтал о такой девушке, как я. Странно это... Как обо мне можно мечтать? Некрасивая..., неловкая... - Паша протестующе застучал хвостом. - Тише, тише, соседей разбудишь. Только проблема была в том, что он женат и детки есть. А как человек порядочный, бросить семью не смог. Мы расстались.
   Даша внимательно смотрела в сторону соседнего подъезда, из которого вышел человек с собакой. Мужчина был удивительно похож на известного артиста, который то в жену свою превращается, то в сына, то в тестя.
  
   - Пашенька, глянь, какая странная собака, я уже на них внимание обратила, не пойму, что за порода.
   Крокодил оглянулся и быстренько пополз в сторону гуляющей пары, разметая хвостом снег.
   - Паша, стой, ты куда, - громко прошептала Даша и побежала вдогонку...
  
  
   Лишь подбежав поближе, Даша рассмотрела, что это вовсе не собака, а лисица. Рыжая, пушистая, с длинным хвостом:
   - Ой, лисица...
   - Ой, крокодил, - ответил мужчина, и они оба рассмеялись.
   - Позвольте представиться, Глеб Анатольевич Корытин, а это моя лисичка - Аграфена, Фенечка.
   - Как? Как Вы сказали Ваша фамилия? - Даша была поражена.
   - Корытин, понимаю, не граф Толстой, но так уж получилось...
   - Простите, всё нормально, меня зовут Дарья Владимировна, - свою фамилию девушка благоразумно решила пока не называть. - Где же Вы нашли лисичку?
   - Вышел мусор выносить, а она там плачет, маленькая такая, залезла внутрь, а выбраться не могла. Я её когда достал, тоже подумал вначале собачка, она была мокрая и облезлая. А Вы своего длинного зелёного где приобрели?
   - Сам к нам пришёл.
   Крокодил и лисичка молча разглядывали друг друга, а потом как супружеская пара, прожившая вместе много лет, отправились гулять.
   Глеб Анатольевич и Дарья двинулись следом за ними.
   - А Вы с кем живёте? - спросила Дарья и сама себя обозвала дурой. Вот ведь подумает, что я интересуюсь женат ли он...
   - Я жил с мамой, она пару лет как умерла. Скоро я Фенечку отвезу в зоопарк. Скучно ей здесь без пары. Опять останусь один. Соседи мои очень возмущались вначале, что в доме появилась лиса, а потом, когда пропали все мыши, крысы и даже тараканы, стали приносить Фенечке всякие вкуснятины.
   Так за разговором они дошли до Дашиного подъезда.
   - Нам пора, Паша замёрз, да и мама будет волноваться.
   - Надеюсь, мы ещё раз встретимся завтра вечером на прогулке. - Глеб Анатольевич поцеловал Даше ручку.
  
  В марте Дарья Владимировна вышла замуж за Глеба Анатольевича и отныне сменила свою малозвучную фамилию Бескорытина на столь же не привлекательную, но в её ушах звучащую маршем Мендельсона, фамилию Корытина. Отмечали торжество в кафе, приглашённых было человек сорок, в основном сотрудники с её и его работы.
   Фенечку к этому времени отдали в зоопарк, а Паша остался дома дожидаться тётю Таню, пообещавшую ему принести кусочек свадебного торта.
   Вернувшись домой, Глеб Анатольевич помог Дарье расстегнуть все крючки на взятом напрокат свадебном платье и, осторожно сняв его, поцеловал молодую жену и накинул ей на плечи подаренный им кружевной розовый пеньюар.
   Аккуратно повесив в шкаф чёрную тройку, он переоделся в спортивный костюм и стал раскрывать конверты, подсчитывая подарки. На столе образовались три стопки: отдельно рубли, отдельно доллары и чеки. Даша, сидя у зеркала, вынимала шпильки и заколки из высокой праздничной причёски. Она успела достать последнюю шпильку, а Глеб открыть последний конверт, как в дверь робко позвонили. Молодые переглянулись: час ночи, кто бы это мог быть? Звонок раздался вновь. Глеб Анатольевич открыл дверь и узрел свою тёщу в куртке, брюках и вязанной шапочке, глубоко надвинутой на лоб:
   - Ой, простите, я бы ни за что не стала звонить, но увидела свет в окне... - женщина тяжело дышала. - Беда у нас, Паша пропал.
   - Как пропал? - Даша вскочила. Они с Глебом быстренько оделись и все вместе выскочили на улицу.
  
   - Вернулась я домой, - рассказывала на ходу тётя Таня, - с тортиком... захожу, а его нет. Полы помыты, ванная блестит, коврик сушится на балконе... а Пашеньки нет.
   Молодожёны отправили пожилую женщину домой, убедив её, что лучше ей быть там, а вдруг крокодил сам вернётся. До рассвета прочёсывали они смежные дворы и закоулки, звали Пашу, но всё без результата. Замёрзшие и уставшие они вернулись домой. Помывшись под горячим душем, оба почувствовали, как они проголодались.
   - Дашенька, садись, перекусим и чаю горячего попьём, мы же с тобой на свадьбе ничего не попробовали.
   Глеб Анатольевич налил жене и себе немного красного сухого вина:
   - Я предлагаю выпить за Пашу. Куда бы он ни ушёл, нам его не забыть, ведь благодаря ему мы и встретились.
   Они выпили, закусили и, обнявшись, ушли в спальню.
   Позже Глеб Анатольевич съездил даже в спортивный центр, где Даша впервые встретилась с крокодилом. Там никто ничего о нём не знал и никогда его не видел. Они напечатали и расклеили объявления о розыске крокодила и пообещали вознаграждение за любую информацию о нём. Крокодил так и не нашёлся.
   Под Новый Год в семье Корытиных родился симпатичный голубоглазый мальчик. Назвали его Пашенькой.
  
КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"