Гуранов Егор : другие произведения.

Община. фанфик к "Земля лишних" (основной текст)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.71*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к "Земля Лишних" Андрея Круза о том, как человек попадает из Земли ненужных в Землю свободных людей. В связи с пиратским растиражированием черновика под названием Земля Мечты и небольшого изменения сюжета, новое правленное произведение будет выставляться тут. Продолжения ЗМ будет выкладываться в своем разделе как параллельный сюжет после завершения "Общины".

   Егор Гуранов
   ОБЩИНА
  
  Аннотация: фанфик к 'Земля Лишних' Андрея Круза,
  о том, как человек попадает из Земли ненужных людей в Землю свободных людей.
  
  
  'Даже малая песчинка, оказавшаяся
   в нужном месте и в нужное время,
   способна изменить течение реки'
  
  (жизненные наблюдения)
  
  
  Глава первая. Дорога отчаявшихся
  
   '... а нас, честных - мало'
  (из кинофильма 'Гараж')
  
  
   1 Ситуевина*.
  
   11.09.12. 15:00 Окрестности города N-ск. Свалка.
  
   Какого черта принесло этого кавказоида сюда. Что мне проблем в жизни мало. Ну не должно его сегодня здесь быть.
   Прибывший местный султан Аслан прямо из своего черного джипера 'Land Cruiser Prado' ** направился в свою резиденцию - вагончик. Сразу туда же рванули 'ослановы джигиты'.
   Что-то затевают.
  
   Уже давно обещали городские власти построить мусороперерабатывающий завод, так он в обещаниях и остался. Лишь на очередных местных выборах его новый проект появляется в новых обещаниях тех же самых людей. А построй они завод, тогда бы столько рабочих мест добавилось. И дешевая энергия. Стал бы чище город. И не задыхались бы горожане от часто горящей свалки. Особенно в раскаленное южное лето. Поменьше стало бы здесь кавказоидов - ведь здесь придется работать.
   А сейчас они сами устроили сбор металлолома, макулатуры, цветмета, пластика, бутылок, шмотья и прочего вторсырья, используя бесплатную 'бомжовую' рабскую силу.
   Кавказоиды окупировали уже все, что можно, и что нельзя. Зачем им разрешили спуститься с гор. Сидели бы там и друг друга резали, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. А вооруженные казаки бы их охраняли от нас. Нет, блин, толерантность, дерьмократия и прочие ужасы Запада для нашего бюрократического не слишком Востока.
   Нам нельзя ничего - кавказоидам же все можно.
   И вот результат - джигиты заправляют делами в российской глубинке, даже на городской свалке.
   Ненавижу эту наглую породу за нежелание работать, хоть головой, хоть руками. Смелые, когда десятеро на одного, и трусливы, когда один на один. Тупорылые, в основном, но хитрожопые. Культивирующие право сильного, как у животных.
   Такие вот альфа-самцы человеческого рода.
   Они ненавидят других людей, хоть чем-то отличающихся от них: верой, полом, знаниями, умением, финансовым достатком... Особенно последнее. Для них наличие у других хоть маломальских материальных ценностей - просто личное оскорбление, которое они пытаются быстро разрешить, невзирая на протесты ограбляемых. А если кто не только сопротивляется, но и дает им должный отпор - ненавидят вплоть до самой смерти.
   Вот и у меня тоже вот такое же случилось.
   Перешел дорожку этому эмиру свалки. Не дал себя обобрать и не стал их рабочим-рабом. Да еще устроил им небольшую 'войнушку'.
   Теперь мстит.
   И если попаду в поле зрения его или его банды - сразу каюк.
   И ни какой толерантности.
   Итак, надо делать ноги отсюда - место моего пребывания здесь становиться опасным для моего здоровья. Иначе можно самому искать крепкую веревку и надежный сук, чтобы не было мучительно больно ...
   Но это не для меня. И даже не успокаивает то, что на парочку горцев меньше станет на этом свете.
  
   Я не переставая следил за окрестностями, анализируя ситуацию.
  
   Джигиты свои горные законы у нас вводят - Запад молчит: это же не национализм.
   Начинаем сопротивляться - хочется оставаться русскими со своими традициями. Запад сразу подымает вой о русском махровом национализме и шовинизме.
   Если в предыдущие века дети смешанных браков, особенно при Советах, всеми правдами и неправдами старались записаться русскими, хотя инородцу при Империи жилось легче. То в последнее десятилетие новая тенденция - только не дать записать в графе национальность русский.
   И как результат: количество русских резко стало падать.
   От нас уже ничего не зависит. Нас просто не слышат. Но нам все же хотелось что-то изменить, как-то исправить такое положение. Не всегда же было так.
  
   Сразу на память приходит рассказ одного деда молдаванина о том, как в сороковых годах двадцатого века казахи ссыльных чеченов воспитывали в казахских степях. В совхозе праздник - привезли из района кино. После просмотра картины старшее поколение разбредается по домам или в гости, а молодежь идет на танцы.
   Танцуют парами. Здесь все вперемешку: и казахи местные, и ссыльные украинцы с молдаванами; и эвакуированные с захваченных фашистами территорий.
   Тихо. Мирно. Одно слово - праздник.
   Как не бывает бочки меда без ложки дегтя. Так и на этом празднике появляются молодые джигиты с дальней чеченской кошары.
   И как всегда, их закон - для всех закон. Подходят к девчонкам, хватают и тащат танцевать. Сопротивляющихся начинают бить. Заступаются парни по одному, и их отоваривают втроем, вчетвером.
   Казахи как-то сразу все исчезли.
   В общем, полный конец праздника.
   Крики. Гвалт. Избитые ребята. Плачущие девушки.
   И тут возвращаются молодые казахи на конях.
   Арканами похватали чеченов, и по земле, если не устоял на ногах уволакивают далеко в разные стороны степи. А там плетками, нагайками - выдают полный воспитательный комплекс.
   Под утро все чечены - от детей до старух, под предводительством старших рода, вооруженные чем попало приходят в совхоз на разборки.
   Местные аксакалы отвечают, что наказали только виновных.
   А те в ответ чечен всегда не виновен и не подсуден. Выдайте виновников, а то всех порежем.
   Аксакалы видя такое не уважение, посылают пасти баранов и даже близко здесь не появляться во избежание ...
   Чечены в драку, от мала до велика.
   Опять казахи на коня, арканами - и в степь - остудить страсти, не смотря на пол, возраст.
   Напал - отвечай.
   Остался в стороне - не тронули.
   Все! Финал - больше чечены к этому совхозу близко не подходили. Даже к далеким кошарам.
   А прийти сюда и дебоширить - да упаси Аллах!
  
  * Ситуевина - идиоматическое выражение, обозначающее внезапно сложившуюся не очень хорошую ситуацию.
  ** 'Land Cruiser Prado' - модификация джипа 'Тойота'.(см. Глоссарий)
  
  
   2. Скорострельное решение.
  
   Что-то слегка я отвлекся от за окрестностями. Так, а что там за 'тараканьи бега' устроили ослановские джигиты - все повылазили, суетятся, бегают. Ментов, что ли ждут. Не любят они конкурентов. Надо бы поближе все рассмотреть. Достал из самодельного футляра свой одноглазый камуфлированный чудо-бинокль TASCO * кратностью 8х21. Конечно, не совсем удобно одним глазом наблюдать. Когда настраиваешь (фокусируешь) бинокль на объект, правый объектив вообще не двигается - просто забыли одну деталь при сборке, но что поделаешь - изделие из Китая. Хотя, найденному коню ... Эх, найти бы подобный бинокль хоть без линз, и отремонтировать, вот было бы хорошо. Так, хватит мечтать. Обозреваем внимательно окрестности.
   Рассматривая в бинокль территорию, обратил внимание на подъезжающую автоколонну. Первым шел совсем не новый тентованый КамАЗ, за ним военная 'шишига', потом буханка серо-стального цвета, Урал с кунгом, видимо, списанный военными. Вдалеке гарцует 'козлик' защитного окраса.
   Ахмет, шестера ослановская, увидев подъехавших, рванул за своим бугром. Тот час из вагончика выскочил Аслан, увидев КамАЗ притормозил и дальше двинулся вальяжно в сторону прибывающих гостей.
   Переместив направление бинокля в сторону колонны, увидел, как открылась дверца водителя КамАЗа. Не глуша движок, вылез здоровый шоферюга выше среднего роста. Но уже немолодой - усы и виски припорошила седина. Сухощавый. Про таких говорят - жилистый. Руки как лопаты. Оглядевшись внимательно вокруг, направился к вагончику слегка сутулясь при ходьбе.
   Почти сразу возле КамАЗа оказался рыжий среднего роста, кряжистый мужик слегка за тридцать. Когда и откуда успел он появиться? Скорее всего, со стороны 'шишиги'. Хотя как знать. Также оглядевшись по сторонам, он плавно двинулся к кабине КамАЗа. Вот по тому, как он появился и как двигался, сразу промелькнула мысль, что этот малый непростой - либо профессиональный охотник, в смысле егерь, либо кто еще покруче. Вон как он двигается, не напрягаясь. Так, наверное, подкрадываются к добыче. Хотя может быть военный. Рыжий плавно перетек ближе к голове колонны. В руках у него появилось руж-жо. Судя по узнаваемому профилю, торчащего снизу магазина 'калаша', это - скорее всего нарезная 'Сайга'.**
   Боковым зрением заметил, как к стоящему возле вагончика Аслану в окружении своих джигитов, уже подходит водила подъехавшего КамАЗа.
   Скупо поприветствовали друг друга и стали о чем-то деловито общаться между собой, так сказать перетирают вопрос. Договорившись с гостем, Аслан повернулся к своим джигитам и что-то сказал. Они сорвались с места и направились в сторону шастающего по своим делам 'народу'. Началась неслабая такая движуха бомжей и 'синяков'. Некоторые, особи посообразительнее быстро рассосались по своим нычкам и берлогам.
   Заныкался и я.
   Во! Пока я прятался, гости окончательно утрясли вопрос с Асланом. Шофер возвращается к КамАЗу. Сказав что-то рыжему охотнику, скорее всего результаты сделки, шустро забрался в кабину. КамАЗ завелся и направился в сторону вторсырья.
   Охотник, пропустив его мимо себя, переместился ближе к 'шишиге'. Он даже не собирался убирать свою 'Сайгу', и как не в чем небывало прогуливался возле головы колонны, продолжая отслеживать 'движуху' в округе.
   Рассматривая подъезжающий к местным залежам металлолома, я обратил внимание на номер КамАЗа. Смотри-ка КамАЗ-то земляка моего, обрадовался я, и загружается металлоломом. Значит, рванет обратно. На таможне наверняка на 'лапу' давать будет, вон у них цельная автоколонна получается. Может и в кузов не глянут вообще. Ну, значит, и мы рванем домой. Хотя там уже нет моего дома. Ну, тогда хоть на свою малую родину. Может там удастся восстановить документы. Загружаться долго будет, наверное. Ведь надо будет еще все закрепить-привязать. Надеюсь успеть. Но надо поторопиться.
   Местные 'синяки', подгоняемые джигитами, начали загружать в кузов КамАЗа металлолом.
   Так! Быстро собрать вещи и воды побольше с собой захватить.
   Нищему собраться - только подпоясаться.
   Чего тут собирать: рюкзак, сумка для инструмента, сумарик с едой, да чуток воды - литров ...дцать. Все-таки сутки в пути.
   Ну, тогда погнали!
   Запихав в полупустой рюкзак свои оставшиеся вещи, утрамбовал мускулистой силой то, что не хотело отправиться со мной в путешествие.
   К рюкзаку приторочил арбалет в самодельном чехле. Конечно, лучше бы его заряженным в руках держать для контроля ситуации, но у меня лишь две руки.
   С правого боку присобачил отремонтированное мачете Tramontina.
  Рюкзак готов!
   За голенище сапога засунул нож-засапожник, сделанный из обломка шашки.
   Теперь я вооружен и может даже где-то и кому-то опасен.
   Теперь инструмент.
   Весь наличный инструмент храниться в специально сшитой мной сумке. Закидал туда сверху туристический 'отреставрированный' топорик советских времен, садово-саперную лопатку и тесак, сделанный из 'волговской' рессоры, чтобы быстро достать, если что.
   Да, надо воду не забыть. Взять по максимуму. У меня всегда в нычке лежит запас воды, так как доступ к местной скважине ограничен. А больше питьевой воды в округе негде взять.
   Вроде готов. Тогда вперед, но без песни. Выполз из своей берлоги нагруженный как вол. Нам к этому не привыкать. Огляделся.
   Пока я собирался, КамАЗ уже загрузили и развернули на выезд. Движок пашет. Кабина со стороны водителя прикрыта.
   Водитель, видимо, уже расплатился с кавказоидами за металл, теперь двигается по направлению к 'народу', наверное, по поводу оплаты за погрузку. Сразу возле него поднялся какой-то нездоровый хипеж. 'Синяки' устроили 'хоровод' вокруг камазиста.
   Во! Как раз получается удобный момент потихому загрузиться в транспорт. Надо оперативно использовать сложившуюся ситуацию.
   Быстро добежав до штабеля вторсырья, ближайшего к цели моего движения, шухерясь от неожиданных 'друзей', начал пробираться поближе к КамАЗу.
   Снова огляделся. Лишняя осторожность не помешает.
   Вроде никто сюда не смотрит. Все слишком заняты. Местному 'народу' и их хозяевам не до меня: первые хотят получить деньги за свою работу и быстро свалить, а вторые - прихватизировать их у первых безвозмездно, пока те не успели заныкать. Со стороны же остальной колонны задний борт КамАЗа не должен быть виден.
   Быстро метнувшись к заднему борту, закинул все в кузов. Сам забрался.
   Теперь бы разместится быстренько где-нибудь тут, избегая грохота и лишнего шума.
   Подсветив светодиодным фонариком себе под ноги, двинул с вещичками вглубь кузова, стараясь не навернуться и найти место, где можно затихориться до отъезда.
   Вот тебе и раз! Ничего себе. Металлолома не так уж много накидали. А я ведь мог и опоздать. Хорошо, что поспешил. Зато сейчас спешить не надо, а то будет большой грохот.
  Под ногами попадался, то уголок, то швеллер или арматура, трубы, рельсы и другой металлолом. Расположили его от середины к левому борту кузова, отгородив железными листами здоровые ящики со станками и лари какие-то, находящиеся в правой части кузова и вдоль кабины КамАЗа.
   Надо миновать это железное поле и спрятаться за железными листами, чтобы при резком торможении не оказался как бабочка в 'гербарии'. А 'булавочек' здесь нагружено по колено. Но мы-то трезвые, и море-то железное...
   Так! Может облюбовать себе вот этот верстачок, прижатый к борту, и до половины засыпанный металлоломом. Неплохой такой диванчик получится.
   Нет, здесь не спрятаться. Это место хорошо видно со стороны заднего борта.
   Двигаем дальше, ближе к кабине. Будем искать другое место посадки.
   Пока я тут как партизан прятался, 'хипеж' на свалке затих.
   Прислушался - чьи-то шаги приближаются к КамАЗу, причем к заднему борту.
   Неужели заметили меня.
   Видно как слегка приоткрывается задний полог. Я где стоял, там и замер, боясь даже вздохнуть.
  У меня сердце чуть не выскочило изо рта. Только затихающий адреналиновый шторм опять захлестнул новой волной.
  Что там происходит-то?
   Полог закрылся, и началось непонятное шуршание.
   Во! Дошло до меня - он закрывает задний полог.
   Фу-ух!!! Пронесло! Я только сейчас понял, что не дышал все это время. Так успокоимся и оценим ситуацию.Кстати, а как я потом отсюда выберусь? Ладно, для начала надо отсюда свалить, а там что-нибудь придумаем.
   Услышал шаги вдоль левого борта. А затем скрип. Наверняка, водила открыл дверь и залазит в кабину.
   Захлопнулась дверь. Водитель добавил газу. Ну, все! Тронулись в путь!
   Скатертью нам дорога!!!
  
  * бинокль TASCO (см. Глоссарий)
  ** Сайга (см. Глоссарий)
  
  
   3. И швец, и жнец, и на ... нервах чьих-то дудец...
  
  11.09.12. 15:40 Окрестности города N-ск. По дороге в D-ск.
  
   КамАЗ стал набирать скорость. Трясти стало меньше. Значит, вышли на шоссе. Отъедем подальше, и надо будет получше устроится. А пока проверим, хорошо ли меня здесь закрыли, и можно ли выбраться отсюда в случае чего. Заодно разведаем - как там за бортом. Подошел к заднему борту, попытался поднять полог.
   Фигвам - индейская хата такая! *
   Зато сквозь небольшую щель увидел, лишь улетающую вдаль дорогу. КамАЗ замыкал автоколонну. Так, понятно - в принципе, свалить отсюда не трудно
   Теперь надо повнимательней осмотреть свои временные апартаменты на сутки путешествия. Светя фонариком, аккуратно пошел к кабине.
   Вот то, что надо! За здоровым ящиком, прижимающим к переднему борту лари из10 мм фанеры, поставленные друг на друга. Все капитально закреплено. Вот где себе лежанку устроить. Только проверю надежность крепления. Вроде нормально.
  Тогда переезжаем. Взял и перенес туда свои шмотки, компактно сложил. Пускай все будет под рукой.
   Так теперь надо провести инвентаризацию наличия - отсутствия, что взял с собой - а что осталось на прежнем месте моего пребывания, т.е. что я мог забыть впопыхах, что - где есть - и как обойтись без того чего нет.
   Я по природе своей хомяк: все в дом, все в дом. А так как дом в последнее время там, где я сам, то я как та черепаха - все свое ношу с собой, а точнее - за спиной, в самопальном рюкзаке типа ранец. Смастерил его из кусков, по всей видимости, военной палатки, лямки от велорюкзака и спинки от туристического рюкзака. И велорюкзак, и туристический достались лишь фрагментально. Куски от них пошли на карманы и верх клапана-кармана рюкзака, чтоб дождик мимо лил. А также все стяжки обвязки и подвески перешли по наследству. Получилось чудо с карманами литров на шестьдесят-семьдесят. Снаружи к рюкзаку приторочил свое единственное стреляющее оружие - арбалет.
   О-о! О нем особый разговор. Достался он мне в крайне тяжелом положении: слегка покоценный рычаг взвода, Отсутствовали плечи арбалета. Изрядно был ободран пластиковый приклад. Тетивы вообще не было. Но сам механизм 'живой', целехоньким достался курок спуска. В общем, подлежал ремонту и модернизации, что я и сделал.
  
   Новые плечи арбалета прямо с концевиками сделал из рессоры. Намучился, конечно, все вручную пришлось делать. Тетиву решил сделать из тонкого металлического троса. В этом бесперспективном деле помог один 'синяк' - бывший 'тросоплет', так сказать. Умение не пропьешь, а желание добавить - самый лучший стимул. Увидев, как я пытался вплести петлю - ухохотался. А когда был послан в далекий безвозвратный пеший эротический поход, предложил мне за малую толику любого спиртосодержащего решить этот вопрос быстро и качественно.
   Вот так появилось это 'грозное' оружие охотника за голубями.
   Проблемой стала подбор нормальных болтов - даже если прямые, то слишком легкие, то тяжелые. А материал для болтов редко можно найти, чтоб достаточно прочные, но легкие. Железо не идет. Трубки алюминиевые или железные. Иногда пластик.
   А со стабилизацией в полете вообще беда ...
   Поэтому охота не была частой.
   Промахнулся - прощай стрела. Не всегда удавалось найти. Видимо Василис Прекрасных в округе не наблюдалось. Даже лягушек не наблюдалось. Степь, однако. Зато появилось стреляющее оружие для своей защиты. Так сказать - весомый аргумент в некоторых жизненных ситуациях. Особенно с хозяевами свалки.
   С другой сторону к рюкзаку приторочена 'крыша дома' своего сделанную из брезента. Отвязываем ее и раскатываем. Сейчас она мне пригодиться.
   В клапане-кармане лежит коврик из прямоугольных кусков пенополиэтилена, обшитых материалом из старых зонтов, соединенных вместе. Получилось не слишком большая и, достаточно удобная конструкция. Тоже достаем.
   В одном кармане рюкзака лежит простой дождевик и довольно потертая армейская фляга с водой, в другом - аптечка.
   Даже вот так: АПТЕЧКА. Без нее на свалке ласты склеишь моментом. В футляре автомобильной аптечки еще времен союза находятся в основном обеззараживающие вещества, такие как йод, перекись водорода, 'зеленка', марганцовка, спиртосодержащая жидкость типа 'настойка Календулы'. А также активированный уголь, куда ж без него, анальгин, стрептоцид, аспирин, цитрамон, клочочек ваты в герметичной пластиковой баночке из-под какого-то крема, да пару бинтов. Вот вся скорая помощь.
   Развязываем рюкзак, Ну и что тут у нас?
   Сверху прикрывает кусок толстого целлофана, так сказать во избежание.
   Мягкое, но плотное - лежит поближе к спине - брезентовая стеганка; сине-голубая спецовка-полукомбинезон, с кучей карманов; куртка-спецовка.
   Единственная приличная одежда еще из дома: джинсы, рубашка и толстовка. Кожаная куртка почти как новая из нынче не модной толстой кожи.
   Далее - небольшой пакет с рыболовными снастями. Видно разъяренная жена горе-рыбака выкинула его амуницию после очередной 'рыбалки'. Несколько раз ходил рыбачить с прикормом из объедков. Нормально так получилось.
   Что там дальше у меня.
   О! Н.З. - неприкосновенный запас, состоящий из нескольких пакетов различной быстролапши, да пачки из шести плиток черного шоколада, зашабашенной на загрузке макулатуры.
   Фонарь типа 'жучок', собранный из нескольких различных фонарей на базе советского 'жучка'.
   У меня, правда, есть еще один фонарь, так сказать, чудо моей конструкторской мысли - светодиодный, на солнечной батарее. Скрестил пару садовых фонарей, аккумулирующих энергию солнца, с корпусом старого нерабочего фонаря на батарейках. Получилось вот этот чудо фонарь, без батареек. Правда, долго искал рабочие аккумуляторы для него. И как не странно, добыл их из современных фонариков 'жучков'. Но теперь я всегда со светом. Солнца в N-ске слишком много. Его здесь даже 'шариком' кличут. Единственный минус фонаря - хватает аккумуляторов максимум часа на полтора - два. Все-таки аккумуляторы бэушные. Но сегодня он здорово меня выручил, помог не навернуться внутри кузова и надежно спрятаться здесь, и при этом не создавать специфического шума как это происходит с 'жучком'.
   Чего-то я увлекся своими поделками.
   Что там дальше в рюкзаке?
   А дальше лежит моя одежда - футболки, трусы, носки, теплая футболка пролетарского цвета, портянки и ... все.
   Ближе к наружной стенке, ко дну лежит алюминиевая литровая кастрюлька с кружкой и турка для кипячения воды.
  Во! Еще одно чудо моей 'реконструкции' - вилка-ложка.
   Это был когда-то, по всей видимости, туристический набор знаменитой китайской промышленности, превратившийся в набор деталей конструктора 'Сделай сам'. Вот и сделал сам, выкинув сломанные и ненужные детали. Собрал нужные. Получилась ложка-вилка-переделка.
   Вынимаю аккуратно плотный футляр из дерматина, где находиться печка для таблеток сухого спирта, сделанная из пивных банок. Там же - пяток этих таблеток и куча огарков свечи, заменяющие их. А также два десятка разных декоративных свечек-таблеток.
   Дальше пошла сумочка набрюшник со всякой нужной мелочью. Тут даже компас есть. Советский!
   Бывшая когда-то косметичка с различными швейными прибамбасами для шитья всего, в том числе кожаных изделий, брезента и т.п. Тут же лежит дратва из автомобильного ремня на генератор.
   На самом дне рюкзака компактно расположил свою обувь: туфли типа мокасин еще из дома, кроссовки и слегка битые берцы, засунутые целиком в диэлектрические резиновые сапоги для электриков. Правда они тяжеловаты и не совсем удобны, но порой очень нужны, когда раскрываются хляби небесные и сухая глинистая почва превращается в грязюку по колено.
   Переходим к следующему объекту инвентаризации - сумка для инструментов. Сам сшил ее из голенищ кирзачей взамен своей, нещадно порванной. После многодневных мук получилась раскладывающаяся сумка, с кучей отделов и карманов. Делал ее так, чтобы было легко нужное найти, быстро сложить и удобно носить. Особенно носить. Тяжелая получилась.
   Открываю свои инструментальные сокровища: плотницкий топор, пара стамесок, небольшой гвоздодер, ножовка по дереву, самодельная ножовка по металлу, клещи, пару молотков, рашпиль, деревянный рубанок, маленькая ручная дрель со сверлами, тисочки, слегка покоцанные, пассатижи-плоскогубцы-кусачки, напильники надфили; точильный камень; гаечные ключи и отвертки различные и по мелочи всякое. Большинство инструмента из металла еще советского производства. Что есть 'хорошо'.
   Решая проблему 'водоснабжения' в пути забрал всю скважинную воду, которая был запасена в 'нычке'. А это четыре полторашки, связанные между собой и с 10-литровой пластиковой канистрой.
   Для того чтобы вода в канистре не испортилась, опускаю туда микроячейстую пластиковую сетку-пакет из под паетного чая Tess с различным серебряным ломом.Как нестранно, но помогает!
   Сам я одет в толстые брезентовые штаны от спецовки советских времен, с двойными гачами для предохранения от различной ползающей гадости. Брезентовая же куртка от ватной 'полярки'. Под ней футболка. На ногах сапоги офицерские кожаные. Достались со стоптанными каблуками. Ничего, нашел сапоги с подходящей колодкой, аккуратно срезал каблуки и присобачил к своим. На голове кепи. На поясе - старый офицерский ремень, на котором висит чудо-бинокль в футляре, сшитый из сапожной кожи, тут же и нож, как бы охотничий, китайский. Так как достался мне лишь с куском рукоятки, то рукоятка стала кожаной.
   Вот так экипировался на свалке некрупного российского города N. Не так уж и много вещей набралось. Часть пришлось оставить. Но ничего, наживем. Домой бы только добраться.
  
  *
  
  11.09.12. 17:40
   По дороге в D-ск
  
   Пока бегал - проголодался. Сейчас чего-нибудь соображу поесть. Где-то тут сумарик с едой был. И в термосе должен еще чай остаться.
   Потом еще обустроивать надо будет свое спальное место. Купе здесь не предусмотрено. Хотя бы плацкарту себе соорудить в грузовом вагоне.
  
  
   4. Как я докатился до жизни такой ...
  
   Развалилась огромная страна, которая в свое время рекрутировала моих родителей по комсомольской путевке в далекую даль. А затем правопреемница подарила все результаты их тяжелого труда какому-то 'дяде', а их на старости лет и их детей бросила без помощи.
   Продают за бесценок квартиры, дома, дачи, гаражи, а то и просто бросают и уезжают в Россию.
   В России же их не ждут.
   Тут они никому не нужны. Даже не всем удается получить статус вынужденного переселенца, как будто сами решились бежать по своей прихоти, а там их никто не гонит и нет проблем с местным населением.
   Не хочет государство некому платить по долгам. Ни внутренним, ни, оказавшимся за пределами, россиянам. Не хочет ссориться и с Баями-соседями.
   Люди сами пытаются как-нибудь устроиться в России. Городские жители в третьем-четвертом поколении уезжают в деревни, где из местных жителей остались лишь никому не нужные старики, да алкаши со стажем.
   Большинство быстро спивается.
   И мрут. А нет людей - нет проблемы. Проблемы вынужденных переселенцев. Быстро и без затрат бюджетных средств, которые можно попилить с вышестоящими начальниками.
  
   Я, сколько возможно долго оттягивал получение казахстанского паспорта, бегая по различным легальным и нелегальным организациям, расплодившихся после развала страны, для получения российского гражданства. Все-таки добив это дело до конца с кучей финансовых и нервных потерь, получив вместо советского паспорта - российский. Тут же во всей красе нарисовалась проблема. До этого с трудом держался на работе, а тут сказали - не хочешь быть казахстанцем, уезжай в свою Россию. И уволили по сокращению.
   Не стало никаких возможностей заработать легально. Только грузчиком, подсобником, короче - тяжелый физический низкооплачиваемый труд на благо очередного бая. И это с высшим техническим образованием.
   Личная жизнь не сложилась, спасибо маме. Она-то хотела как лучше, а вышло как всегда. А когда понял - все уже повыскакивали замуж или же уехали. Не казашку же в жены брать.
   Хотя при всем их примитивизме русскому человеку казахов легче понять, чем кавказоидов.
   Решился все-таки переехать в Россию. N-ск - ближайший российский город, где много переселенцев осело. Не так косо будут смотреть местные и, соответственно, легче найди работу. Пару раз туда гонял. Да и через интернет сведения собирал. Закончил все материально-финансовые дела в D-ске. Купил билет на поезд. Специально взял билет в купе, чтоб в дороге ничего не сперли - сплю как убитый. Собрался, и в путь!
   Вроде и брал только самое необходимое, но набралось прилично вещей: здоровая сумка-рюкзак, чемодан, небольшая сумка со своим инструментом, ноут в сумке со всем сопутствующими прибамбасами, пакет с едой.
   Как оказалось, купейный вагон не гарантирует от неприятных попутчиков. Достались какие-то хмурые соседи по купе. Видимо, они приняли меня за командировочного. Я либо спал, либо занимался своими делами.
   В общем, не общались. Да и не слишком хочется общаться с такими.
   Когда до N-ска оставалось три-четыре часа езды, решил перекусить и начать собираться. Только присел за стол, а тут сразу взрыв - искры из глаз. Дальше обрыв, как в том кино:... 'потерял сознание, очнулся - гипс'.
   Гипса правда не было, зато появилась большая шишка на башке. И судя по ощущениям, она продолжала расти и расти. Отоварили хорошо. Как говориться: от души.
   Выгребли все подчистую: и деньги, и вещи, и все документы. Хорошо хоть военный билет лежал в заднем кармане штанов вместе с носовым платком. Вот так оказался в чем был - джинсах и толстовке, где-то в степи в окрестностях N-ска. Да разорванная сумка с разбросанным инструментом.
   Хорошо к ментам не обратился, решил сам выкручиваться, а то загребли бы - и работал бы ударно и бесплатно на даче или на стройке коттеджа какого-нибудь местного начальника. А могли, вообще, кавказоидам продать - и ищи-свищи меня. Мои опасения по этому поводу впоследствии подтвердил 'свалочный народ'.
   Очень много людей периодически исчезало. Откровенных 'синяков', конечно, не трогали - кому они нужны. Пьющие спецы тоже долго не задерживались. Наверное, джигиты рабов на заказ вывозят.
   Собрав инструмент, который смог найти, двинулся в сторону города. Побродив вдоволь по округе, вышел на дым костра - как оказалось, это горела свалка. Метан, образующийся при гниении, самопроизвольно взрывается и вот тебе пожар готов.
   Вот так я оказался на свалке.
   Ну ладно, прощай, свалка. Дай бог, не свидимся больше.
  
  
   11.09.12. 23:25 По дороге в D-ск.
  
   Что-то потянуло меня на воспоминания. Хотя от этого время в дороге пролетает незаметно.
   Поудобнее все сложил в рюкзаке. Ну, вроде все. Сумарик уже завтра уложу, если останется что-нибудь. Одну из полторашек в карман рюкзака засунуть.
   Рюкзак удобно уложен. Флягу на ремень перестегнуть.
   Так теперь лежанку устраиваем: на крышку ларя брезент от 'Крыши', на него коврик сверху - стеганная брезентуха вместо спальника пойдет.
   Все, лежак готов!
   Вдруг КамАЗ пошел на торможение.
   С чего бы это вдруг?
   Остановились. Хлопнула дверь кабины. Раздались удаляющиеся шаги и разговор вдалеке.
   Переместился к пологу, откуда можно оценить ситуацию.
   Приоткрыл его.
   Уже опустились сумерки. Но световые буквы АЗС будут видны и самую темную ночь.
   Дозаправиться решили.
   Зачем, скажите мне, пожалуйста.
   Что солярки в обрез что ли? Ведь топливо в D-ске дешевле. Там бы заправились.
   Во! И второй бак заправляют.
   Вообще непонятно.
  Может D-ске соляра подорожала.
   Странно все это.
   Закрыли бак. Завелся движок.
   И вперед!
   Не понял!
   На такой скорости вперед не едут. Ползут на такой скорости.
   Проползли мы на такой скорости с пяток километров и остановились.
   Здрастьте! Че, уже приехали?
   Тишина. Они чего там заснули все что ли.
   Точно! - осенило меня. - Они еще не заснули, но очень близки к этому. Ночь уже, вот они на ночевку и встали. Да-а, не водитель-дальнобойщик я. Ни разу. Тот бы на раз сообразил что к чему.
   Ну, раз все спать, то и нам пора.
   Наконец кое-как разместившись, улегся. Долго не мог уснуть. В голову лезли всякие мысли. Размышляя о не состоявшемся, подводя неутешительные итоги этого нелегкого периода своей жизни, твердо решив начать все заново. За размышлениями не заметил, как заснул.
  
  
   5. Второй день в пути. Фатальные обстоятельства.
  
   12.09.12. 5:00
   По дороге в D-ск.
  
   Проснулся оттого, что КамАЗ поехал.
   Ну, поехал и поехал.
   Открыл полглаза, глянул на часы - пять часов.
   Офигеть! Так рано будить единственного пассажира.
   Не-е, мы дальше спать. Во сне и дорога короче становиться.
  
  
   12.09.12. 10:00
   По дороге в D-ск.
  
   Утро красит...
  Кто-то кого-то может и красит, а тут так подкрасило, да утрамбовало в 'гнездышке', что еле выполз.
   Зарядка-разрядка и утренний моцион в предобеденное время.
   Завтрак, то есть перекус чем бог послал, или точнее - что осталось. А осталось сугубо Н.З. и еще чуток. Вот этот 'чуток' и приговорили. Где наша не пропадала. Недолго осталось ехать.
   Таможню как бы по времени должны были проехать.
   Но ничего не слышал.
   Точно, на лапу давали.
   Поскорее бы домой.
   Куда домой?
   Дом продан.
   Другу.
   Может друг приютит меня на недельку, пока документы попробую восстановить.
   А потом в Россию. В N-ск.
   Второй шанс, блин!
   Построить свой дом, а то бродишь как неприкаянный, как лист гонимый ветром. Без дома, без семьи. Потерявшийся в катаклизме эпохи. Один из потерянного поколения. Поколения ненужных людей.
   Под напором новых реалий жизни растерялись, привычные ориентиры превратились в миражи. Все это выбило из колеи. А жернова продолжали вращаться.
  Некоторые все-таки перестроились. Кое-кому даже повезло. Даже те, кто смог хорошо устроится после перестройки-прихватизации, разменяв лучшую часть себя, все равно уже проигрывает идущим за ними следом по 'золотой лестнице' молодым и злым, которых они сами уже успели 'обуть' и не один раз. Эти молодые, уже выросшие в 2000-х годах, ценят только финансово-карьеристкие доводы. Вся человечность из них вытравлена. Иначе не прорвутся наверх. При первой возможности поставят подножку, поддадут локотком, а то и 'пинаку под ср..у'. И адью!
   А в ответ на твои претензии с бездушной американской улыбкой скажут: 'Извини. Ничего личного - это бизнес'.
   Наши новомодные экономисты превратили хозяйственную советскую систему из промышленной в финансовую, как в Великобритании при Маргарет Тэтчер. Но там при очередном наезде на народ для нее плохо кончилось. А у нас всякие рыжие и прочие 'гайдары' пытались внедрить нежизнеспособную систему, и мы удивляемся, что реформы буксуют. Да их вообще нет. И не будет. Только 'дойная корова' для ограниченного количества людей.
   Вот такие грустные мысли лезут в голову. Эх, лучше перекушу остатками былой роскоши. Все равно сегодня уже буду дома.
  
   Время уже слегка за полдень.
   Притормозили.
   Остановились.
   Странно как-то - движки даже не глушат.
   Только и слышно: детский смех и мужское 'бу-бу-бу'.
   Видимо, последствия обеда на ходу. По кустикам побежали. Мальчики налево, девочки направо - впрочем, как всегда.
   Эх, вылезти бы и мне, да развеяться-проветриться не помешало бы...
   Ладно. Потерпим немножко. По времени уже скоро должны прибыть.
   Вот уже и двинулись. Поехали дальше.
   Теперь уже можно без опаски быть обнаруженным получше рассмотреть, что там твориться за бортом, и оценить - долго еще нам пилить до моего городка. Выглянул, отогнув в одном месте полог.
   А за пологом ...
  
  
   12.09.12. 13:30. По дороге в D-ск.
  
   6. Золотая осень на пороге.
  
  
  ' Листья желтые в воздухе кружатся
  с тихим шорохом под ноги нам ложатся'
  
   Осень золотая - это время перемен.
   Осень - это время сбора плодов, время зрелости.
   Осень - это время неотложных дел по подготовки к грядущим испытаниям.
  
   А пока еще только первые листья осени полетели. Хрупкая красота природы на грани расцвета, во всей полноте - зрелости и, увы, неизбежности скорого увядания. Вот эта 'хрупкость и кратковременность' навевает поэтическое настроение:
  
  Есть в ранней осени свое очарованье...
  В ней черный тал весны звенит сквозь лета сушь!
  Сверяющих в себе беспечность летних плясок
  С суровой простотой языческой зимы.
   (Михаил Галин)*
  Золотая осень - это буйство красок, оправленное в блистающее золото. Царство полутонов. Разноцветный бал, который дает Природа.
   Вокруг колыхающееся золото, еще не убранных полей. Золотистый багрянец леса, вплетает красно-желтые тона в разноцветье позднего лета. Кое-где еще остается зелень - долгожители, еще полные сил. Пестроты добавляют торопыги уже сбросившие всю листву.
   Легкий шелест опавших листьев под колесами машин.
  
   Красота-то какая вокруг расстилается.
   Красиво и величественно!
   Как у Пушкина:
  
  'Унылая пора! очей очарованье!
  Приятна мне твоя прощальная краса -
  Люблю я пышное природы увяданье,
   В багрец и в золото одетые леса...'
  
   Это буйство красок ненадолго. Скоро уже останутся лишь одни голые деревья. Увядание природы навевает грусть и печаль. Осиротевшая земля прячется под плотной шалью листьев. И наступит поздняя осень с ее пронизывающими холодными ветрами, слякотью, внезапным дождем, растянувшимся на неделю. Уныние и нехватка теплоты. Какая-то незащищенность ...
   А на самом деле поздняя осень - это завершение жизненного цикла природы. Осенью природа готовится к глубокому зимнему сну. Медленное, но неуклонное засыпание природы перед лютой зимой, с надеждой на возрождение следующей весной.
   Все в природе идет по кругу!
  
  'Осень, золотая осень ...'
  Что-то я совсем загрустил.
   Видимо переломный возраст наступает, когда пора подводить первые итоги.
   И не всегда эти итоги утешительны. Тут и 'листья - как золото потерь' и ' боль несбывшихся желаний'.
  
   Наступает пора духовной зрелости человека.
   Зрелость - золотая осень человека как личности. Жизнь начинает протекать по границе баланса между действием с юношеским запалом и мудрой рассудительностью старости. Накапливаемая мудрость на фоне постепенного увядания тела. Не так уж мы уже шустры становимся с каждым годом. Все чаще мобильность подменяется правильным направлением действия. Пока спасает накопленный опыт, доведенный до автоматизма. Подсознание работает во всю силу. Голова работает быстрее рук.
  
   Поздняя осень наступает вдруг
   В день, когда ее не ожидаешь.
   Тебе больше хочется находиться на природе, и подальше от суеты и людей. Стал чаще замечать за собой, что замечтавшись, уходишь в мыслях все чаще в прошлое, чем в будущее. И тебе это нравиться. Понемножку лелеешь надежду на тихую обеспеченную старость.
  'И, последний лист на ветке трогая, мудрость и смиренье обретем...'
   А там и старость, когда в общении с природой или богом стремишься познать ощущение вечности.
  
   Да куда меня занесла моих мыслей река.
   А какие могут быть мысли у гражданина в такой стране?
   А что страна. Нет ее. Одни осколки. У нашей страны давно наступила поздняя осень.
  
   Золотой осенью собирают плоды, накапливают богатства, наслаждаются покоем, нарушаемым только внешними войнами, расширяют территории влияния своего государства.
   Возникает идеал, на который следует равняться, которому надо подражать. Любое уклонение от этого считается ленью или крамолой. Если не получается - небрежение обязанностями. За все это положено наказание.
   Человек должен все время стремиться к достижению идеала, он не должен стремиться быть лучше своего идеала. Не положено. Выше идеала никто не может быть, а если хочет - это дерзость, что тоже наказывается. Эдакое прокрустово ложе.
   Строгий порядок, который обеспечивает возможность спокойно жить и существовать в меру своих обязанностей, никогда не претендуя на достижение.
   Время золотой осени миновало в нашей стране.
   И страна активно движется к своей 'поздней осени'.
   Когда
  - уничтожение самобытной культуры и насаждение массовой;
   - рост безграмотности и малограмотности;
   - господство посредственности ('троишники' у власти);
   - навязывание чуждых идеалов;
   - 'процветание' толерантности вплоть до толерастии;
   - и так далее в стиле 'прокрустово ложе'.
   За порогом уже Зима - время растранжиривания богатств и славы, накопленных предками.
   Но близки необратимые деструктивные процессы в обществе в преддверии катаклизмов, ведущие к краху государства и нации.
   Да-а! Нарисовалась такая мрачная картинка. Прямо АПОКАПЛИСИС какой-то. Жить аж не хочется. Сбежать бы куда-нибудь. Хоть в ту же Австралию.
  
  
   7. Куда заехали?
  
  12.09.12. 16:30. Где-то в России.
  
   Что это было?
   В смысле название города. Промелькнувшее название города на дорожном знаке, говорило о том, что колонна идет не туда, куда я думал. Судя по названию, мы как будто на север едем, а не куда мне нужно - на юг. А если еще и к природе присмотреться - то это явно не степь. Упустил. Расслабился. Теперь надо сориентироваться. Срочно компас нужен. Так! А где Он.
   Точно! В набрюшнике. Набрюшник в рюкзаке. И, увы, не сверху - констатировал сей важный факт, закапываясь дальше вглубь рюкзака.
   Ну, так всегда - то, что нужно срочно - то всегда не под рукой.
   Кое-как откопал компас в рюкзаке.
   Когда собирал вчера рюкзак даже не возникало мысли, что компас мне в дороге может пригодится.
   Посмотрел на извлеченный из рюкзака компас - едем на север.
   Будем караулить следующий дорожный указатель.
   Блин чуть не проглядел.
   Какой-какой город?
   Ну не хр... куда их понесло.
   Да! Встрял я. Надо оперативно что-то делать.
   Решил все же свалить на первой же остановке, если в ближайшее время не повернем на юг. А пока подготовлю вещи к срочной эвакуации и десантированию.
   Убрал лишние вещи в рюкзак. Туда же запихал сумарик с остатками еды. Еле закрыл.
   Поэтому коврик и брезент, плотно свернув, просто приторочил к рюкзаку.
  Полупустую канистру перелил во флягу и полторашки. А саму канистру привязал к рюкзаку. Одна полторашка в кармане рюкзака - нормально!
   Так что у меня получилось две вещи: рюкзак и сумка с инструментом. То есть одна рука свободна.
   В общем, как пионер, готов.
   Теперь ждем первой возможности и валим отсюда.
  
   Мои приготовления к десантированию оказались напрасны.
   Колонна, уже который час нигде не останавливаясь, шпарила по шоссе на приличной скорости.
   И так до самого вечера.
   Даже нигде не притормозила.
  
  
  12.09.12. 23:00. Где-то в РФ. Промзона.
  
   8. Мы ехали, ехали - и, наконец, приехали!
  
  Уже ближе к вечеру проезжали окраину незнакомого города. Как не приглядывался, опознать город никак не удавалось.
   Смеркалось.
   Кое-как удалось прочесть названия нескольких улиц проезжающего города. Улица Механизаторов, Элеваторная, Транспортная, Роторная, Монтажников, Железнодорожная.
   Промелькнувшие названия улиц не выдавали название местности. Как и в любом советском городе таких названий много. Особенно в промзонах.
   Точно!
   Мы заехали в промзону какого-то города.
   Скорость колонны немного упала, но останавливаться, видимо не собираются. Так и шпарят дальше.
   Ну, что надо линять отсюда.
   Только начал отгибать полог, а тут ...
   Оба-на!
   'Козлик' сзади появился, теперь точно не слиняешь.
   А жаль!
   Как-то тут заброшенно все выглядит.
   Разруха какая-то.
   Уже потихоньку сгустились сумерки.
   После непродолжительных маневров колонна остановилась, но движки не вырубались.
   Заскрипели отъезжающие ворота.
   Поехали дальше.
  Опять остановились.
   Опять ворота открывают, судя по грохочущему звуку.
   Светлее становится.
   Теперь понятно, почему светлее - в ангар заезжаем.
   Куда это мы приехали? Точнее они.
   И что за люди в камуфляже, да еще и вооруженные?
   Какой-то непонятный камуфляж. Как бы извернутся и получше разглядеть-то.
   На ментов (в смысле полиция) совсем не похоже, камуфляж отнюдь не ментовской.
   На таможню вроде тоже не похоже.
   Кто же это?
   Охрана какая-то.
   И зачем эта 'дранная' автоколонна сюда забралась.
   Видимо, это все-таки охрана. Вооружены 'Сайгой' двенадцатого калибра *, а не штатными 'укоротами' **.
   Суматоха началась.
   Откуда-то женские и детские голоса взялись.
   Тут были или приехали.
   Блин! Столько вопросов и не одного ответа.
   Голоса стали затихать, удаляясь.
   Попробуем выглянуть. Может еще удастся отсюда свалить по-быстрому.
   Ага! Два раза.
   Ворота закрыты. Видны охранники.
   Вот, блин попал!
   Хозяева транспорта, судя по 'козлику ', куда-то ушли.
   Ну, попал, так попал!
   'Как кур в ощип'.
   И что, прикажите теперь делать.
   Сейчас отсюда точно не сдернешь - охрана подымет тревогу. За-арестуют, как вора, а то и похуже чего пришьют.
   Может быть ночью или под утро, в так называемую 'собачью' смену, охрана заснет или хотя бы задремлет, а я попробую 'сделать ноги' отсюда.
   Только как ворота тихо открыть?
   Надо будет посмотреть.
   Значит, ждем до утра.
   Стало слегка холодать. Хоть находишься в ангаре, но на дворе осень.
   Днем еще тепло, а ночью уже холодает.
   Душно и холодно.
   Завернулся в куртку. Сел так, что если 'закемарю', то долбанусь об ящик и проснусь.
   Пришлось вслушиваться, как там охрана себя чувствует ...
   И так извернулся, и сяк, и никого толку. Прислушивался, вслушивался и ... закемарил.
   Точнее вырубился.
  
  
   13.09.12. 04:03. на СЗ
   40.02.27. 08:51. на НЗ
  
   9. Доехал, то доехал. Только куда?
  
   Все-таки это была ментовская облава, вон сирена завывает.
   Заметался - прятаться или лучше бежать.
   Конечно, бежать. И я сорвался в бег.
   - Подальше отсюда, быстрее, еще быстрее, чтобы не догнали, иначе рабство, - пронзает навязчивая мысль. - У ментов или у кавказоидов - неважно - ты все равно труп.
   - Лишь бы вырваться, - стучит сердце.
   И тут началась пальба.
   Выстрелы какие-то странные.
   Какое-то новое оружие на нас испытывают, сволочи?
   Ультразвуковое.
   Мозг сейчас вылетит через уши.
   - Не догоните! - стучала кровь в висках, и, не останавливая бег, задыхаясь, оглянулся ...
   И тут же, споткнувшись, с разбегу лечу в ...
   ...в реку.
   Откуда здесь река взялась?
   А оказывается, что это вовсе не река и в ней не вода вовсе - а какая-то густая обволакивающая холодная жидкость, затягивающая в себя.
   Не хватает воздуха. Дышать хочется!
   Воздуха!
   Дайте воздуха!!!
   Задыхаюсь! Пытаюсь вынырнуть и вздохнуть хоть глоток воздуха.
   Усилие, еще резче!
   Неожиданно мне это удается. Как будто головой с ходу прорвал мембрану, перекрывавшую доступ к воздуху.
   Задохнувшись от жара, ударившего в меня горячего сухого воздуха ...
  ... проснулся.
   Вдыхая жаркий воздух полной грудью, панически пытаюсь сообразить: откуда жара такая?
   Куда мы рванули с утра?
   Вроде вчера ехали совсем в другую сторону, где такой жары отродясь не было.
   Жарко!!!
   Духота!!!
   Дышишь как-будто через толстый слой ваты.
   Пить! Нащупываю рядом с собой полторашку с водой, скручиваю крышку и судорожно глотаю воду. Вода течет по лицу, стекая по подбородку, капает на одежду.
   Резко потею.
   Быстро скидываю лишнюю одежду вплоть до ...
  Фу-у!!! Сразу стало легче дышать.
   И тут слышу четким командным голосом.
   - Если у Вас есть оружие, то его нужно будет уложить в ящики или сейфы и опломбировать! Нахождение на территории 'Базы' с оружием запрещено!
   - Блин! Менты все-таки. Догнали, - проносится в голове, - а база - это торговая что ли?
  И тут только доходит до меня - что это был сон.
   Вот тебе и раз!!!
   Тогда это что?
   И я внимательно прислушался.
   - Есть, конечно, - услышал я, - охотники-любители и профессионалы как-никак. Только руж-жо-то здесь, в кабине, а оружейный сейф в кузове. Можно же там опломбировать.
   - Обязательно!!!
   Ну, точно сон. Я же в КамАЗе был.
   Блин, заснул все- таки!
   А теперь уж точно попал!
   Сейчас залезут сюда, а тут я: 'Здрасте, Вам, с кисточкой! Не извольте беспокоиться! Я всего лишь на минутку заглянул. Вот только вещички заберу и ауфедерзейн! 'Чао-какао!'
   Вот сделают из меня 'чао-какао', отмудохают для профилактики простудных и иных несимпатичных заболеваний, а потом будут разбираться. Затем со спокойной совестью сдадут с рук на руки легавым. А те быстро разберутся. Или разберут. На запчасти.
   Вот блин! Надо же было так попасть... Разоспался - расслабился. Забыл, что бывает с расслабленными. Сейчас подымут полог и учуют исходящий от меня 'амбре'. Вот как пить дать.
   Вот попал, так попал.
   Откинув полог, хозяин КамАЗа начав залезать в кузов, слегка притормозил.
   - Кто здесь? А ну покажись - гулко раздалось в кузове грузовика.
   Пришлось встать.
   - Во! Безбилетник. 'ЗаЕц', блин! Ну, Заяц, погоди! Сейчас мы тебя бить будем, - незлобливо пообещал хозяин КамАЗа.
   - Все - сдаюсь сразу и весь. Только не бить по голове, а то сразу дурным становлюсь, - в тон отвечаю ему.
   - А ну-ка вылазь 'заец' портальный, ак-куратненько так, - произнес вооруженный явно не 'калашниковым', но и не 'Сайгой' то ли мент, то ли охранник, то ли еще кто по совместительству. - Без резких движений. А то нечаянно отстрелим ненужное.
   - Как это портальный? - удивился я, - Почему это?
   - Счас тебе все сразу объясним. Быстро на выход с вещичками, - сказал охранник, скорее всего. На нем камуфляж песчаной расцветки, не ментовской.
   - И ты, это - чужого там не прихвати, - распережевался хозяин КамАЗа, помахивая ружьем, - здесь все равно тебя контроль 'таможенный' ждет.
   - Все свое ношу с собой. Чужого не надо. Здесь при всем желании если что и от борта отдерешь, то даже не сдвинешь с места. Все, уже выхожу, - сказал я, подхватив свои вещички, двинулся к откинутому пологу.
   Сползая задом с кузова, слышу, как нервно вещает камазист, увидев торчащий из-за рюкзака приклад, обтянутый брезентом:
   - Смотри-ка он еще и вооружен. Ну-ка руки вверх. И тыкает меня стволом своего ружья. Охотник, блин.
   - Да не оружие это. Это арбалет.
   - А че арбалет не оружие что ли.
  - Дык только по голубям охотится.
   - Я тебе сейчас поохочусь. А ну бросай свою ружбайку.
   - А ну-ка смирно всем стоять, охотнички! Счас разберемся, где и что есть оружие, - рявкнул охранник.
   - Все сдаюсь! Только, чур, на запчасти не разбирать.
   - Кого не разбирать - встрепенулся шофер.
   - Никого и ничего! - отпарировал я.
   - Хорош трындеть - сказал камуфляжный - счас быстро разберемся со всеми проблемами.
   Повернувшись к камазисту, спросил:
   - Так, уважаемый э-э...
   - Роман Григорьевич, - подсказывает водитель.
   - Так вот, уважаемый Роман Григорьевич имеете ли вы к этому охотнику на голубей претензии.
   - А черт его знает, - и уже ко мне обращаясь - Ты там ничего не спер.
   - Да не дай бог! - побожился я - У меня вещей - рюкзак, сумарик с едой да сумка с инструментами. А у тебя там станки, да всякое железо.
   - Ну-ка, какой еще инструмент? Давай показывай!
   Снимая сумку с заднего борта, миролюбиво сказал: - На, глянь, Роман Григорьевич, что за инструмент у меня тут собрался, - и подал ему свою раскрытую сумку-инструменталку. А сам переложил остальные вещички с божьего тарантаса на грешную землю в виде больших бетонных плит, сквоэь щели которой пробивалась пожухлая трава.
   Рассмотрев и сумку и находящийся там инструмент, хозяин КамАЗа уставился на меня:
   - Что это - твой рабочий инструмент? Раритет местами, но справный. А сумку кто тебе шил? Смотри-ка, какая удобная. И все по своим местам, - уважительно произнес Роман Григорьевич.
   - Все сам: и придумал и осуществил. Для себя же делал, чтобы было удобно.
   - Ну чего тут музей-выставку устроили, - нагло влез в разговор патрульный. - Давайте, живей разбирайтесь 'кто кому чего должен'!
   Водила оживился:
   - Ну, у меня там сейфы. Я счас гляну быстро, - подхватив свое ружье, полез в кузов.
   - Вроде все нормально, проинформировал охрану шофер, сгреб, поданные Рыжим охотником, в охапку ружья и исчез за пологом.
   Вслед за ним в кузов полез другой охранник.
   Боятся меня оставлять без присмотра.
   Ага, бояться они, как же? Таких самих бояться надо.
   - Так, задержанный, - вдруг обратился еще один подошедший патрульный, видимо старший со странным малиновым беретом на голове, - рассказывай, как туда попал, контрабандист? - И ручкой так небрежно в КамАЗ тыкает.
  Ого! Уже контрабанду 'шьют'. Значит все-таки таможня, а чего тогда на Север ехали, да на Юге оказались. И сами про какой-то патруль говорили. Может пограничный. И чего это за малиновый берет на голове у него. Голубые береты - ВДВ, какие-то черные, синие бывают, а вот чтоб малиновый - не слышал. Значит все-таки пограничный патруль.
   - Чего тормознул так. Не знаешь что сказать.
   - А что, начальник, говорить. Я из D-ска. На КамАЗе номера тоже D-ские. Вот и решил доехать втихую.
   - А ты из D-ска будешь? - влез с вопросом Роман Григорьевич, вылезая из кузова, вслед за патрульным. О! Уже успели опечатать оружие в сейфе. Шустряки однако. Во! У этого патрульного тоже малиновый берет за погоном заткнут.
   - Да, из D-ска.
   - А когда же ты, 'заяц' в кузов залезть. В N-ске там тебя не было. А от N-ска мы шли не останавливаясь. Только пару раз. И то в поле. А на заправке ты бы не успел.
   - Так я в N-ске на свалке и забрался, когда вы рассчитывались.
   - Так ты почти двое суток безвылазно в кузове. Где там нужду справлял? - грозно потребовал ответа Роман Григорьевич, внимательно осматривая кузов.
   - Все аккуратно, даже запаха нет, Вы же туда подымались - уверял я его.
   - Ну да! Ну да! - подтвердил он - ну надо же, какой 'заяц' чистоплотный попался.
   - Ну, все! Хорош! Следствие провели. Тогда мы его забираем с собой, - сказал охранник, видимо старший.
   - А куда его?
   - А чего с ним будет? - взволнованно раздались женские голоса от остальной части колонны.
   О! Женщины подгребли наше шоу посмотреть.
   Оглянувшись на подходящих к КамАЗу женщин, охранник ответил:
   - Да ничего ему не будет, я так думаю, - неуверенно ответил он. И уже мне:
   - А ну, давай, охотник-'заяц', двигаем вперед по направлению к тому зданию.
   Закинув рюкзак за спину и, подхватив сумку-инструменталку на одно плечо, а сумарик с полторашкой в другую руку, поплелся вслед за охранником.
   - Ну и жарища. Солнце палит как у нас в степи - градусов за тридцать точно есть, но чересчур влажно, как будто где-то рядом море или океан - промелькнула мысль в голове. - А ведь еще только утро. Что же здесь днем твориться ...
  
  
   10. Даешь второй шанс!!!
  
   Территория, по которой я шел за охранником, была ограждена забором из бетонных плит с витками 'колючки' поверху.
   Охранник направлялся к зданию типа бункер. Следуя за ним, уперся взглядом в пристально уставившуюся на меня камеру наблюдения, расположившуюся над дверью с крашеной ручкой и глазком снаружи. На табличке этой двери было написано 'Иммиграционная служба Ордена' на русском и английском языках.
   Открыв входную металлическую дверь, охранник пропустил меня вперед.
   'Ни фигасебе дверка, а по внешнему виду и не скажешь!' - мелькнула мысль у меня в голове, по ходу рассматривая приличной толщины мощную дверь.
   Помещение иммиграционного службы какого-то странного Ордена встретила меня прохладным кондиционированным воздухом. После сногсшибающей уличной жары, даже кондиционированный воздух помещения был великолепен. Я остановился и стал наслаждаться прохладой, осматриваясь по сторонам. Взгляд натолкнулся на кулер с холодной водой.
   'Во! Водички холодной попью ...'
   Не успела до конца сформироваться мысль, как следующий за мной охранник, молча, взмахом руки указал направление дальнейшего движения. Дождавшись, когда продолжу движение в заданном направлении, зашагал вслед за мной.
   'Облом с попить вышло!' - мелькнуло у меня в голове - 'Я уже под конвоем!'
   И неохотно поплелся дальше. Вот так, под конвоем охранника и подошел к стойке ресепшена, за которым находилась девушка с бейджиком.
   'Марина' - прочитал я.
   - Добро пожаловать! Мы рады Вас видеть в Новой Земле! - приветствовала нас девушка, стоявшая за стойкой ресепшена, в точно такой же форме песчаного цвета, как у охранника, и с пистолетом в кобуре. Блин! Все вооружены. Даже девушки на ресепшене. Это куда меня привели.
   - Вот, доставил случайно попавшего - безбилетника.
   - Как безбилетника? - удивилась девушка.
   - Да вот в кузове у переселенцев слегка переночевал. Очухался уже здесь. Что с ним делать?
   - А я знаю? - в тон ему ответила девушка и стала куда-то звонить.
   Слышно как ей что-то отвечают. Судя по растерянному выражению лица, ничего хорошего меня не ждет.
  Положив трубку телефона, и 'сделав лицо' она выдала только что полученную информацию:
   - Орден готов помочь по мере сил Вам найти свое место в новом мире. В мои обязанности входит кратко ознакомить вас с основными принципами проживания в Новой Земле, помочь разобраться в финансовой системе и при необходимости снабдить вас первоначальным набором необходимого для жизни здесь. Более подробную информацию вы можете взять из этой памятки, - она выложила передо мной книжечку с голубой обложкой и названием 'Памятка переселенцу'. - Прочитаете обязательно и внимательно! Это необходимо сделать до того, как вы покинете нашу базу. У нас опасный мир.
   - Какая - такая Новая Земля? И что за Орден? Опять масоны?
   - Новая Земля - это другой мир. Другая планета или параллельная вселенная, точно не скажу, наши научные светила сами сколько лет спорят и пока единого мнения не выработали. Со Старой Землей этот мир соединяют такие же 'ворота', сквозь которые вас сюда перевезли. 'Ворота' пропускают электромагнитные колебания в обе стороны, а материю только в одну, то есть - сюда. Поэтому вы не можете вернуться обратно на Старую Землю.
  'Ворота' принадлежат Ордену. Подробная информация об Ордене имеется в этой памятке. - Она взяла брошюрку, повернув ее лицевой стороной ко мне. - А также в путеводителе. Вкратце же скажу, что Орден - организация ученых, открывших проход, и первых переселенцев, преследующая целью населить этот мир как можно большим количеством людей и старающаяся по мере своих возможностей облегчить процесс становления новой цивилизации.
   - Понятно. Опять я куда-то вляпался. Вот тебе Новый мир, то бишь Новая Земля, - и тяжело вздохнув, продолжил - ладно, оформляйте. Что для этого нужно? У меня, кроме военного билета, никаких документов нет.
   - А ничего и не нужно. Сначала повернитесь к вэб-камере. Да вот сюда. Смотрите наверх. Чуть выше. Левее. Да вот так, - девушка что-то внимательно рассматривает на мониторе и удовлетворенная полученным результатом, продолжает.
   - Теперь скажите, какое имя вы предпочитаете носить в новом мире?
   - То есть как 'какое'? - оторвав взгляд от ручки, спрашиваю я.
   - Здесь новый мир - новая жизнь, каждый имеет право на второй шанс. Таков девиз Ордена. Хотите - оставайтесь с тем именем, которое вам дали родители, хотите - возьмите новое. Сейчас я оформлю вам ID и зарегистрирую Вас под тем именем, которые Вы сами себе выберите.
   - Что можно любое?
   - Да. Итак, что вписываем в документ?
   - Да 'Заяц' он - весело осклабился приближающийся хозяин КамАЗа.
   - Точно можно? - переспросил я.
   - Да. Это только ваше решение.
  Ладно. Пускай будет новое имя и фамилия в Новом мире.
   Начнем все заново. Как я себе обещал.
   Окончательно решив для себя, говорю:
   - Егор Кулибин.
   - Вот, ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты, - она протянула мне бланк и ручку.
   Я быстро заполнил анкету, начеркав галочек в нужных местах, и протянул заполненный бланк обратно. Девушка что-то отстучала на компьютере. Сразу что-то там зажужжало, запахло пластиком. Затем протянула мне пластиковую карточку:
   - Вот Ваши новые документы.
   Беру в руки кусок еще горячего пластика, похожий на банковскую карточку. На ней моя фотография и новое имя. А над именем: ID ? и четыре цифры в четырех группах. Итого шестнадцать. В правом верхнем углу имелась радужно переливающаяся голограмма с изображением пирамиды с глазом.
   'Вот-вот, я и говорю - масоны!'
   На обратной стороне карты во всю ширину была изображена такая же пирамида в круге. Магнитной полосы и в помине нет, но есть штрих код.
   Шустро-то как!
   Обалдеть можно!
   И не требуют целой кучи бумаг и справок, всяких выплат и доплат 'за чего непоподя'. Может тут и бюрократии нет и взяток не берут. Да-а уж, дела-а! Одно слово - Новый мир! - пробормотал себе поднос.
   - Это же и ваш банковский счет, - отвлекая меня от мыслей, продолжает вещать девушка - пользоваться им вы можете почти в любом населенном пункте Новой Земли. Отделения Банка Ордена есть почти везде. Счет привязан к вашей личной карте, номер карты является и номером счета. В случае утраты ID - идентификационной карты, вы можете ее восстановить в любом отделении Банка Ордена с использованием системы паролей и отзывов.
   - ID можно пользоваться только в банке? - поинтересовался я.
   - Нет, многие магазины в городах принимают расчеты по вашему ID. Вы можете пользоваться счетом по своему усмотрению или использовать наличность, хотя я не рекомендую иметь при себе большие суммы, это опасно.
  Не дождавшись очередного вопроса с моей стороны, продолжила выдавать информацию:
   - Вы идете по программе для неимущих переселенцев. Орден дает субсидию на обустройство в тысячу экю. А также бесплатно вот этот справочник и набор карт нового мира. Вам, как неимущему выделяется абонемент на трехдневное проживание и питание в гостинице на территории 'Баз...', или в Порто Франко.
   - Тысячу экю!.. Подъемные!.. А это сколько же в баксах будет?
   - Примерно десять тысяч американских долларов.
   - Ох, не хрена себе!!! Такие подъемные там бы, при переезде в Россию выделяли бы, - высказался я, несдержавшись. - А по местным меркам - это сколько будет?
   - Это достаточно приличные деньги, примерно соответствующие средней месячной зарплате рабочего в Порто-Франко. Если расходовать средства экономно, вам их должно хватить на месяц, чтобы добраться до места, где вы пожелаете осесть, - продолжала информировать девушка. - Если у вас остались какие-нибудь наличные деньги Старой Земли - лучше потратить их тут. Они дальше нигде почти не принимаются. Рубли - к доллару по ныне действующему курсу Старой Земли, а потом из долларов - по местному.
   - Понятно.
   - Я бы еще вам посоветовала купить часы, так как время у нас отличается от времени Старой Земли. Местные сутки длятся тридцать стандартных часов, но последний - семьдесят две минуты. И в году у нас четыреста сорок дней. У нас есть неплохой выбор электронных часов.
   - Давайте самые-самые простые.
   Девушка положила передо мной часы серого стального цвета в пластмассовом корпусе.
   - С вас двадцать долларов, - ответила девушка.
   'Офигеть!!! Какие тут цены!!! Куда я попал! А с другой стороны и пособие тут немаленькое. Тогда я сейчас всю мелочь и нумизматику оприходую' - обрадовался я, выгружая на ресепшн кучу бумажек и монет.
   Забрав ее, и через некоторое время, вернув пару бумажек и несколько монет, проинформировала:
   - На ваш счет зачислено три экю тридцать два цента.
   Автоматически взяв ненужные деньги с ресепшена, и поднес их к глазам.
   Во! Тугрики*! Номиналом один и три. В голове всплывают слова из советского водевильчика и я начинаю потихоньку ржать.
   - Ничего смешного, - заявила девушка, - у нас сегодня такой курс обмена, - обиделась она.
   - Извините, я смеюсь совсем по другому поводу, - протягивая одну из бумажек, спрашиваю - что там написано, в смысле, название валюты?
   - Тугрики, - непонимающе смотрит на меня.
  Боковым зрением вижу, как начинает догадываться Роман Григорьевич.
   - Понимаете, в кино какой-то 'крутой бизнесмен' пел песенку о деньгах: *
  
   ...Ох, вы деньги, деньги, деньги - рублики -
  Франки, фунты стерлинги да тугрики...
   Ой день-день, деньжата, деньги, денежки,
   Слаще пряника, милее девушки
  Все ищут ответа загадка жизни в чем,
  Пока ответа нету - ...
  
   ... и вряд ли кто найдет - досочинил я сам.
   И тут же добавил:
   - Безмятежное было время. Веселая и добрая комедия, - пытался объяснить я.
   - Да-а, были времена..., - мечтательно промурлыкал, тихо подошедший Роман Григорьевич.
   Видимо на моей роже лица пропечаталась ТАКАЯ МЕЧТА!
   Лицо девушки разгладилось, и, сменив гнев на милость, произнесла:
   - Догадываюсь, про что фильм.
   Хлопнула входная дверь!
   И унесло очарование момента.
   Растаяло дымкою.
   Исчезло как наваждение.
   - Э-эх!!! Хорошо жить в такой сказке - зло повержено, надежды сбылись, мечты осуществились, любовь была воздвигнута на пьедестал и требует постоянную жертву.
   Да - а, размечтались мы тут, пора делами заниматься. И я уставился на девушку своими умными глазами.
   Справившись со смущением, девушка продолжила:
   - Ваш остаток на вашем счете - одна тысяча три экю тридцать два цента.
   - Вот и первая покупка в новом мире, - пробормотал я. - Весьма символичная. Начинаю отсчет новой жизни.
   Вернув мне ID, она продолжила:
   - Если у вас есть золото. Можете помять его в Банке Ордена.
   - Золота! А как же ж! Я же - Буратино! У меня этого золота ого - го сколько!!! - слетело с языка.
   Увы! Мой золотой запас был из того же источника что и денежно-валютный: золотая школьная медаль и затертое обручальное кольцо.
   - Если не в Банк, тогда куда? - спросил я, смотря девушке прямо в глаза.
   Девушка, ни на секунду не задумавшись, выдала:
   - Тогда вам надо пройти курс прививок. Не бойтесь, ничего страшного, просто профилактика. Никаких осложнений, просто усиление иммунитета. Идите вон в тот кабинет - показала она направление своей изящной ручкой.
   Мой взгляд проскользнул вдоль ее руки и увидел, куда направлялись другие переселенцы. Подхватив свое шмотье, я двинул следом.
   'Вот тут уже очередь собралась!' - удивился я, подходя к кабинету - 'И даже несколько знакомых лиц'.
   Небольшая очередь в несколько человек непривычно быстро рассосалась. Получив свою дозу пристального медицинского внимания, спросил медсестру, занимавшуюся мной.
   - А как переносятся эти прививки? Что можно и чего нельзя после них?
   - Обычно хорошо, если нет аллергии и не ослаблен организм. Правда могут возникнуть легкие недомогания, - обрадовала она меня. - Поэтому для адаптации к местным условиям вам дается трое суток свободного проживания на базе.
   'Трое суток, надо запомнить!'
   После медицинских процедур вернувшись к ресепшену, поинтересовался про дальнейший маршрут движения:
   - Теперь куда?
   - Вам нужно в Банк Ордена?
   - В Банк мне пока рано, надо еще деньги потратить.
   - Тогда вам необходимо посетить наш арсенал и купить оружие прямо у нас, со склада, - и показала рукой на узкий бетонный коридор, в конце которого виднелась основательная железная дверь. - У нас продаются оружие, снятое с вооружения российской армии. Совсем недорого, по местным меркам. В городах тоже есть оружейные магазины, но цены там заметно выше.
   Подхватив все свои манатки, я двинул в арсенал.
   Проходя мимо Банка, тихо продекламировал:
  
  Направо пойдешь - в Банк попадешь.
  Там тебя разуют и разденут.
  Налево пойдешь - в Арсенал попадешь.
  А оттуда сразу в Банк - завернуть
   и тогда не пропадешь.
  
  * тугрик - бумажные деньги МНР (см. Глоссарий)
  *** вариация на тему пистолета-миротворца: Лучше с добрым словом и с пистолетом, чем просто с добрым словом.
  
  
   11. Арсенал
  
   Пройдя по бетонному коридору, я подошел к основательной железной двери.
   С усилием открыл ее. Сам арсенал представлял собой вытянутый вдаль от двери бетонный бункер с голыми стенами, потолком и полом из бетонных плит с деревянным прилавком и кассой.
   А запах - ни с чем несравнимый запах оружия.
   Глаза разбежались - никогда не видел одновременно столько оружия, тем более в одном месте. У меня даже зарябило в глазах от такого разнообразия стволов. Все оружие, похоже, было российского производства.
   В длинных пирамидах стояли винтовки, автоматы Калашникова различных модификаций, разные пулеметы - ручные и станковые. Среди винтовок увидел знакомые силуэты 'мосинки', СВД.
   Отдельно лежали пистолеты, начиная от революционного 'Нагана' и военного ТТ, до пистолета Макарова и здорового АПС.
   В углу были свалены в кучу даже пистолеты-пулеметы ППШ и ППС. Вроде как новенькие, в пушечном сале.
   На середине зала красовался штабель патронных ящиков и цинков.
   Я аж растерялся.
   В голову пришла мысль, что надо определиться для чего и какое оружие мне нужно.
   С чего-то надо начинать делать свой выбор.
   Во-первых, таскать с собой много оружия по здешней жаре да без машины нереально.
   Во- вторых, денег в обрез, хватило бы на дорогу.
   А вот и продавец, так сказать, на ловца и зверь бежит. Надо поинтересоваться у него.
   - Что-то конкретное хотите купить, - сразу взял быка за рога, подошедший продавец, - или еще не определились?
   - Знаете, пожалуй, винтовку и пистолет возьму. Хотелось бы узнать, какие у вас на Новой Земле самые распространенные патроны и цены на них?
   - Самые распространенные патроны у нас: винтовочные 7,62х54R и автоматные патроны калибра 7,62х39мм - по сорок центов. Пистолетные патроны 9х18мм - по двадцать центов.
   - Ну и цены, у вас! - удивился я.
   - Что поделаешь, все с той стороны привозят, вот и цены такие, а без оружия тут никуда. И лучше бы автомат - и одиночными можно и очередями.
   - Мне лучше ружье.
   - А Вы охотник?
   - Да нет, дед был охотник-любитель ... а я так себе охотник. Из ружья охотился. Из винтовки Мосина как-то довелось пострелять. Для охоты лучше знакомое оружие, чтобы 'сюрприза' не случилось. Мне бы лучше ружье российское.
   - Ружей у нас тут нет, есть только вот это, - и продавец показал руками на стеллажи.
   Мой взгляд последовал за рукой продавца и наткнулся на Романа Григорьевича, которому что-то втолковывает рыжий охотник. Чуть дальше стоит вся мужская часть колонны, разглядывая милитаристическое изобилие. Даже пару лиц женского пола затесалось в мужской клуб любителей оружия. Решил пока их не отвлекать от важных дел.
   - Если вы охотник, - продолжал продавец, - берите тогда СКС, он всего двести пятьдесят экю стоит. 'Мосинки' и СВТ еще дешевле: всего двести за СВТ и сто двадцать за 'мосинку'.
   - Поможете советом, что из этого мне выбрать, и чтоб недорого.
   Продавец, просканировав команду Романа Григорьевича и оценив их как еще не готовых, решил отыграться на мне:
   - Оружие должно быть более-менее знакомым, чтобы можно было брать и сразу стрелять без предварительной подготовки, - начал мой ликбез продавец. - Вот взять винтовку Мосина образца 1930 года. Вы говорили, что стреляли из 'мосинки'?
   - Угум! - только и промычал я.
   Тогда вот смотрите: у винтовки пять патронов магазине калибра 7.62x54мм, вес около четырех килограммов, метр двадцать без штыка, ручное перезаряжание, продольно-скользящий поворотный затвор. 'Болтовка' в общем. Снаряжается обоймами по пять патронов, малая стоимость, хорошие баллистические данные и доступность патронов. Также в этой же весовой категории могу предложить СВТ-40. Магазин на десять патронов калибра 7.62x54мм. Длина: метр двадцать. Более скорострельная, но менее точная, чем 'мосинка'.
   - Метр двадцать длиной и вес около четырех у этих винтовок. Может быть карабин лучше? Он же покороче должен быть. Да и вес, наверное, поменьше. Мне, как пешеходу, каждый лишний килограмм на своих двоих тащить - проблема.
   - Тогда вот смотрите еще, - продолжил он, - СКС - самозарядный карабин. Калибр 7.62x39 мм. Длина один метр. Вес, правда, такой же. Магазин на десять патронов, коробчатый, неотъемный. Заряжание СКС при помощи обоймы.
   Это все, как я уже говорил, недорогие модели. Вот для сравнения возьмем СВД. Калибр: 7.62x54R под 'снайперский' патрон с пулей со стальным сердечником, хотя можно использовать любые патроны 7.62х54R. Магазин на десять патронов коробчатый. Длиной метр двадцать. Весом четыре с половиной килограмма без прицела.
   - Больно тяжелая получается при той же длине. И сколько она?
   - Тысяча экю за комплект с оптикой.
   - !?! - поперхнулся я - Шибко дорого для меня выходит! На фоне СВД даже СКС не так дорог.
   Может взять СКС, а пистолет не брать. Выделили всего тысячу, а оружие дорогое. И, как я понял, без него никуда.
   Продавец, в очередной раз бросил взгляд в сторону знакомой мне компании, и предупредил меня:
   - Вы пока думайте, выбирайте, а я сейчас, разберусь с покупателями и подойду к вам.
   - Пистолет здесь, на Новой Земле точно нужен? - спросил я уходящего к моим попутчикам продавца. - Может обойтись карабином?
   - Без пистолета никак нельзя, это оружие не основное, а дополнительное. Здесь все второе оружие носят. К тому же в некоторых городах ношение длинноствольного и автоматического запрещено, а пистолеты разрешены - нравоучительно заметил оружейник, выкладывая на прилавок заказанное моими попутчиками: АКМ, АК-47, и магазины к ним, пистолеты, патроны и т.п.
   Подходя к ним, заценив 'калашников' поинтересовался:
   - А сколько стоит АКМ?
   - Пятьсот пятьдесят экю, - автоматически ответил продавец мне.
   - !?! - поперхнулся я, но не отступил, - а вот к АК-47 штык идет в комплекте.
   - Все автоматы у нас идут в облегченной серии. - И уже моим попутчикам: - Для фермеров - 'крупняк' обязательно нужен, - авторитетно заявил оружейник, - или хотя бы ручной. У нас есть РПК и Ручной пулемет Дегтярева ... - долетело до меня, добредшего до пистолетного прилавка.
   'Вот так и получается - взял такой автомат с патронами и подъемной тысячи на покушать не остается. И что прикажете делать? Вот дилемма же...'
   Пока суть да дело, решил сам внимательно посмотреть, что тут из пистолетов есть.
   Взял бы ТТ - он убойный, но калибр 7.62 мм для пистолета маловат. Наверняка и с патронами проблема.
   Может взять ПМ. У него патрон помощнее 9х18 мм, патроны к нему вроде дешевле других. Я взял его в руки, вынул пустой магазин, вставил обратно, передернул затвор, спустил курок, покрутил пистолет в руках. В руке он лежал несколько неудобно. Я задумался и положил ствол на стол.
   Взглядом наткнулся на револьвер. Взял. Тяжелый спуск, самовзвод. Тугой курок. В барабане всего семь патронов - маловато будет. Аккуратно положил его на место.
   - Ну что надумал брать, - спросил подошедший ко мне продавец. - Хотите 'Наган', берите, всего пятерку стоит.
   - А что так дешево?
   - Патронов к нему у нас нет, и нигде не купишь. Ну что будете брать.
   - 'Огласите весь список пож-жалуйста' *, - сказал я фразой из известной комедии, и добавил, - только дорогие и навороченные просьба не предлагать!
   Роман Григорьевич оглянувшись на меня, заулыбался. Улыбались и другие, убирая купленное оружие в сумки.
   - Из пистолетов, - начал лекцию для чайников продавец, подавая мне пистолет - самый дешевый - ПМ, т.е. Пистолет Макарова, всего семьдесят экю. Патроны по двадцать центов. В комплект входит армейская кобура с одним запасным магазином.
   - А ТТ ?
   - Понимаете разницу между проникающим и останавливающим действием пули, - вещал продавец. - Конечно, точность у ТТ выше и большая пробивная сила, но вот останавливающее действие никакое, и отдача слишком резкая. Так себе пистолет, на мой взгляд. К тому же ПМ на сто грамм легче ТТ. И пистолет, как я уже вам говорил, это оружие не основное, а дополнительное. А также цена - 70 экю за ПМ против 120 за ТТ.
   - Да, весомые аргументы. Тогда мне ПМ, и еще один запасной магазин...нет два - бонусом?
   - Нет, давайте всего два запасных? - увидев подтверждающий кивок, продолжил, - так, а с первым оружием вы определились?
   - Да вроде бы - винтовку Мосина. Только не хотелось бы лишний вес, да и габариты еще те. Для меня это критично - я ведь пешком. А СКС для меня несколько дороговат, да и тяжелее со штыком получается.
   - Тогда предлагаю карабин Мосина, в отличие от винтовки, вес у него три с половиной килограмма. Почти на полкило легче и короче более чем на двадцать сантиметров.
   - Да, пожалуй, это лучший вариант.
   - Берите, берите. Это, пожалуй, самый дешевый вариант, другие обойдутся значительно дороже.
   - И сколько он?
   - В комплекте со съемным штыком ...
   - Мне без штыка, - перебил я его. - Зачем мне штык. Что я в рукопашную с местным зверьем пойду - не-е, не пойду, говорят оно здесь шибко крупное, и свои 'штыки' у них побольше будут. На фиг-на-фиг, не будем дразнить собой местное зверье.
   - А зачем тогда про штык к АК-47 спрашивали? - съязвил он.
   - Так у АК-47, штык-НОЖ же! Почти мульти-инструмент, нечета какому-то простому штыку. Да и сталь там еще настоящая - убеждал я, то ли его, то ли себя.
   - Ладно, плюс пять экю, и штык к карабину превращается штык-нож к АК-47 - сказал искуситель. Итого сто пять экю.
   - Согласен, - подтвердил я, не очень уверенно.
   Продавец слегка усмехнулся и извлек из стоящего позади него ящика, здоровый штык-нож в ножнах.
   - Вам к нему бы еще офицерскую портупею. На нее можно подцепить и штык-нож, и кобуру, и подсумки винтовочные. Можно еще и флягу, - продолжал искушать продавец.
   Конечно, портупея смотрелась бы шикарно - но по такой жаре...
   - Офицерский ремень у меня есть, - отказался я, - мне бы чего попроще.
   - Попроще, - пробормотал продавец, - будет вам попроще, - и, повернулся к другому армейскому ящику.
   - РПС солдатская, всего одно экю - сказал он, доставая из ящика. - Кстати, подсумки для винтовочных патронов нужны? Кожаные, всего одно экю за пару, - добавил он, выложив все это на прилавок.
   - Беру и РПС, и подсумки ... два комплекта, - задумчиво рассматривая это богатство, огласил свой заказ продавцу.
   Вообще РПС с подсумками удобно использовать для мелкого инструмента при работе. Все под рукой. Надо взять еще один РПС и несколько подсумков, лучше разных.
   - Сами посмотрите в ящике, там есть разные подсумки, - посоветовал мне продавец, выкладывая на прилавок еще один РПС и два подсумка.
   Во! Оказывается, это я вслух так подумал! Размышляя, быстро рванул к ящику с разной амуницией. Выбрав из этой кучи подсумков нужные и выгружая все это на прилавок, подвел итог:
   -Вот еще пять комплектов.
   - Что-нибудь еще будите брать? - хитроумно выдал он.
   - Да. Патроны. Не то чтобы я слишком хотел бы ими пользоваться. Лучше б без стрельбы обойтись, а то денег никаких не хватит. Но, как получится, так получится. А как патроны у вас упакованы.
   - Винтовочные патроны 7.62х54 мм упакованы в пачки по 20 патронов в каждой; в цинке - 22 пачки, т.е. 440 патронов. Пистолетные патроны 9х18мм упакованы в пачки по 16 патронов в каждой; в цинке - 80 пачек, т.е. 1280 патронов.
   - Значит, винтовочных пять пачек, пистолетных - тоже пять.
   Поставив передо мной пачки со всеми моими патронами, продолжил:
   - Да, еще вам нужна пломбирующаяся сумка для оружия. На базе и в некоторых городах запрещено открыто носить оружие. Для этого используются специальные сумки, - с этими словами он положил передо мной большую серую прочную сумку, с ремнем и металлическими петлями по краю, в которые был вплетен тонкий металлический трос. - С вас еще десять экю.
   - Разориться у вас тут можно, столько всего нужно.
   - Увы, здесь, на Новой Земле, без оружия никуда. Здесь не получится без стрельбы. Опасностей хватает. За забором базы либо хищники схарчат. А их здесь много, и больших, и маленьких. Либо бандиты...
   - Какие такие бандиты. Мне никто об этом не говорил?
   - Сейчас не то что лет пять назад, бандитов зачистили хорошо. Но у некоторых новопереселенцев порой 'крышу сносит' от наличия оружия. Всякий народ попадается. Поэтому дорога от 'Базы' до Порто-Франко вроде как безопасна, но все равно, такое случается. То есть имеет место банальный дорожный разбой. Гарантии безопасности никто не может дать. Даже Орден. Только надежда на себя, свое оружие и своих друзей-товарищей. Вот из Порто-Франко вглубь материка будет посложнее. Здесь же саванна кругом. Прерия. Здесь же население маленькое, а территория большая. И не везде безопасно. Здесь попадаются места, где люди не все хотят работать, а некоторые в принципе не умеют, - объяснял продавец, подсчитывая итог, - одно слово - Дикий Запад и отнюдь не мирный Восток.
   Не все я понял из сказанного, но все запомнил. Переварив услышанное, решил все же кое-что уточнить.
   - Это что в людей, то бишь в бандитов стрелять придется, а потом доказывать, что он не просто 'дорогу в библиотеку в три часа ночи' спрашивал, а хотел банально ограбить тебя - посетовал я.
   - С этим здесь проще. Нападавший сразу виновен.... К тому же главное, чтобы были свидетели нападения, тогда Орден выплачивает премию, а трофеи достаются вам. У нас даже негласное правило сформировалось: Применяй оружие осмысленно, и всегда по делу! То есть для самообороны или для защиты другого человека.
   - Так получается грабеж наоборот, и не проконтролируешь это все. Кстати, мы договаривались на два запасных магазина к ПМ, - сказал, убирая ПМ в сумку.
   - Ах, да, сейчас, - вспомнил он, - Вот возьмите.
  Итак, с вас 250 экю - завершил он подсчеты. - Как Вы будете платить, наличными или по счёту?
   - По счету, наличных пока у меня нет.
   - Давайте сюда ваш ID, я сейчас все оформлю.
  
  
   12. Банк Ордена.
  
   Прикинул остаток своего уменьшившегося почти на четверть счета. Не радует, что-то. Еще надо куда-то и на чем-то доехать и как-то и где-то устроиться, что бы можно было заработать.
   Ладно, хорош грустить головой, пора двигать ножками.
   Убрав карточку ID в карман, аккуратно сложил оружие в сумку.
   Для начала решил одеть на себя РПС и снарядить ее. Затем оставшееся снаряжение компактно упаковал в рюкзак. Сумарик пришлось вытащить. Закинув рюкзак за спину, прикидывал, как распределить остальное. В поисках Соломонова решения, продолжал смотреть вокруг, и наткнулся на внимательный взгляд Романа Григорьевича.
   - Идешь уже, или как, милитарист? - окликнул меня он.
   - Да вот никак не могу сообразить, как все одновременно нести три сумки в двух руках и не запыхаться через пять минут.
   - Давай помогу! Куда ты теперь, крестничек? - поинтересовался Роман Григорьевич.
   - А куда мне сейчас деться? Даже представления не имею!
  Пораскинув утомленными новыми впечатлениями, мозгами, спросил:
   - Роман Григорьевич, как исправного пассажира, не подкинете меня до Порто-Франко?
   - А почему бы нет? Айда, давай двигаем к колонне, Заяц - Кулибин, - позвал с собой Роман Григорьевич и, подхватив сумку-инструменталку, пошел вперед.
   - Давайте, сначала заглянем в банк, - попросил я.
   - Ну, давай, пошли, я тебя туда отведу. Только побыстрее там, - поторопил меня Роман Григорьич и двинулся вперед.
   - Надолго у меня средств не хватит, - уверил я, взяв оставшиеся сумки, я двинулся за ним.
   Увы, в банке проторчали достаточно долго.
   Золотую медаль и обручальное кольцо проверяли долго и тщательно, засовывая в спектрограф и еще куда-то. Затем получив результат, замолотили по клавиатуре.
   - В пересчете чистого золота 11.8 грамм и с учетом того, что золото конвертируется по курсу - одна десятая грамма за один экю минус процент за конвертацию, на ваш счет перевели сто шесть экю 23 цента. - Выдала на одном дыхании. - Деньги со старой Земли будете менять?
   - Буду. - Только что там менять. Мой рублевый 'запас', копимый на взятку всего-то тысяч семнадцать в рублях. А просили двадцать пять за восстановление моего российского паспорта. Хотя не факт. Но утопающий хватается даже за соломинку. Вот и не успел накопить нужную сумму. А здесь и Российской Федерации нет, как мне сказали. И паспорт местный я бесплатно получил. Короче сдаю все.
   И выложил жиденькую пачечку купюр различного достоинства прямо в целлофановом пакете.
   Забрав деньги, опять услышали стрекот клавиатуры. Закончив издеваться над клавиатурой, выдала:
   - С учетом, что рубли - к доллару по ныне действующему курсу Старой Земли, а потом из долларов - по местному получается сто семьдесят восемь экю пять центов. Итого у вас на счете одна тысяча тридцать семь экю шестьдесят центов.
   Наличные будите брать.
   - Да, двести тридцать семь экю некрупными купюрами, пожалуйста.
   Кивнув мне, выдала с десяток разных кусков пластика, оказавшихся местными банкнотами и монетами. Банкноты больше всего и формой, и размером напоминали игральные карты из очень тонкого, прочного и упругого пластика. Одна сторона была у них полностью голографической, переливающейся блуждающими цифрами номинала, с другой стороны голограммы были маленькие и по углам, а номинал напечатан в центре банкноты. Кроме того, номинал был выдавлен рельефно и алфавитом Брайля. Монетки же напоминали пластиковые жетоны, на аверсе которого был виден его номинал, на обратной же стороне вместо герба голографическое изображение все той же глазастой пирамиды.
   - Пластиковые деньги почти не изнашиваются и подделка их невозможна, - сообщили мне, наблюдая за моей реакцией на деньги.
  Убрав деньги и ID и подхватив вещи, пошел к выходу.
   На выходе из бункера, который изображал банк, меня опять встретил Роман Григорьевич.
   - Ну, давай шустрее. Нам надо еще пообедать и в путь. Мы решили сегодня добраться до Порто-Франко.
   - А где здесь кормят на талоны.
   - А сейчас у наших и выясним.
   - А где 'наши'?
   - Не переживай, сейчас найдем.
   Как выяснилось - все уже были в каком-то 'Рогаче'.
  
  
   13. 'Рогач'.
  
   Закинул рюкзак, оружейную и инструментальную сумку в КамАЗ. Освободив от лишнего содержимого сумарик, закинув его на плечо, я присоединился к Роману Григорьевичу, направляющемуся к какому-то 'Рогачу.
   Поплутав немного мы, с Романом Григорьевичем вышли на маленькую площадь с небольшим фонтаном с противоположной от нас стороны. От площади расходились в стороны аккуратно застроенными домиками улиц. Слева от фонтана стояло здание с вывеской на двух языках - 'Гостиница Hotel'. Над верандой, в которую переходил первый этаж, висел череп неизвестного страшного существа. Этот громадный череп украшали шесть массивных то ли бивней, то ли рогов. Под черепом мы увидели еще одну вывеску - Бар 'Рогач'.
   - Вот нам сюда! - показал рукой на эти рога-бивни Роман Григорьевич. И мы направились к входу бара. Внутри бар выглядел в стиле 'Дикий Запад'. Деревянные столы, массивные стулья, легкий полумрак - он вызывал ассоциации с салуном из нашего фильма про их Дикий Запад - 'Человек с бульвара Капуцинов'. Народу было не сильно много. Несколько столиков были заняты военными в форме Ордена с шевроном в виде пирамиды с глазом. Но сидели и люди в гражданском одеянии. Может это охрана да и другие орденцы проводят здесь свой досуг. Хотя вон тот вдалеке столик - такие же, как мы. А военные, видно, что постоянные посетители. А не как мы - зашли и не знаем куда дальше идти. А вот уже узнали. Рыжий охранник из колонны машет нам рукой из-за столика, недалеко от стойки бара.
   - Пошли, - сказал Роман Григорьевич, кивнув на один из столиков - вон, наши уже заждались.
   Роман Григорьевич подошел и спросил:
   - А где Рихардович?
   - А он пошел наших размещать, так сказать руками водить. У нас тут проблема нарисовалась.
   - Какая еще проблема?
   - Встречающего нет. Он может быть появиться, либо сегодня вечером, либо завтра утром. И у него тут свои какие-то дела. Передали, чтобы мы не ехали в Порто-Франко, а ждали здесь. Соответственно, выезжаем послезавтра.
   - Ну ладно! Давайте-ка представлю вам нашего 'зайца' - Егор Кулибин - прошу любить и жаловать! Кстати, а почему Кулибин?
   - Прозвище. Я с детства все чего-нибудь придумывал - вот так и прозвали, - ответил я, усаживаясь на свободное место.
   - А тогда понятно, - подвел итог Роман Григорьевич. - А теперь, пока не подошла официантка, представлю своих попутчиков, друзей и компаньонов, - и, указывая на рыжего охранника, сказал - это Андрей, егерь наш. Правда егерем уже давно не работает. Сколько, Андрей'?
   - Да как в N-ск переехал и в охрану ушел - ну где-то лет восемь.
   - А это - младший, Витька - лишь недавно: пару лет в N-ске, да и то вряд ли, к брату перекочевал. Есть у них и старший брат - мой друг, как ты уже слышал - Рихардович. Ну, а меня ты уже знаешь, как зовут. Но я привык, чтобы меня звали попроще - Григорьич.
   - Конечно, Григорьич. Очень приятно, мужики. А то третьи сутки идут, а вас еще не знаю.
   - С остальными потом познакомлю, - добавил Григорьич. - Так, а где кто-нибудь, кто нас накормит?
   Андрей встал и хотел уже направиться к стойке бара, как в открывающуюся дверь вышла дородная женщина с тарелками на большом подносе, и направилась в зал. За женщиной вышел толстый армянин, и, пройдя мимо стойки бара, направился к нам.
   - Здравствуйте, я хозяин этой гостиницы и бара, - поздоровался армянин - зовут меня Арам. Вы новенькие? - увидев наши кивки головой и не давая возможности открыть рот, быстро выдал. - У меня для вас есть комнаты с душем по десятке за ночь, с ванной по пятнадцать экю. Все удобства включены. Из еды, тут тоже что хотите, у меня широкий выбор. Можете и поесть и хорошо выпить, если захотите.
   - А вы где остановились? - обратился я к остальным.
   - Здесь дороговато. Мы всем шалманом остановились в хостеле, - ответил Егерь.
   - Спасибо за предложение, Арам, но я с ними буду. И еще, Арам, мне выдали талоны на еду и проживание. Надеюсь, за обеды мои талоны подойдут?
   - Дело в том, что я обязан по договору с орденом, предоставить по этому талону однокомнатный номер с душем, койка же в моем хостеле для беженцев пять экю. Единственное, что я могу вам предложить - это вернуть вам разницу - пять за ночь.
   - Да, конечно, нет проблем, я согласен. Только возвращать ничего не надо. Лучше нам в дорогу чего-нибудь дадите пожевать. Да если, можно - в постирочную попасть.
   - Ладно. Договорились. Сейчас кушать подадим.
   Арам удалился на кухню. Вернулся он быстро, принес большой поднос заставленный едой на двоих. Это и какой-то салат из морских каракатиц - осьминогов, большая тарелка мяса, как оказалось, из антилопы и гарниром из местной картошкой. Егерь и Витя, пожелав нам приятного аппетита, ушли по делам. Мы быстро поели - вкусно и много. Я рассчитался за обед талоном.
   Попросил зеленого чаю, или хотя бы черного.
   - Чай есть, но он здесь дороже кофе в несколько раз, потому что из-за ленточки. Здесь его не выращивают. Пробовали - веник заваренный получается почему-то. Правда, русские душицу наловчились выращивать и кипрей, по-моему, идет на ура. Заваривается почти черным, очень душистая смесь. Даже англичане покупают. А вот кофе на Новой Земле очень ароматный получается - лучше, чем за ленточкой.
   И я взял, расхваленное Арамом кофе, а Григорьич решил попробовать местное пивко.
   Вот так, не торопясь, под новоземельское кофе и пивко мы и продолжили разговор.
   - Как ты уже слышал, провожающий задерживается и появится только завтра. Он должен кого-то еще встретить, забрать товар и вместе с нами в Россию местную.
   Значит, послезавтра и рванем в Порто-Франко.
   - Ну, раз вы не спешите, значит, сама судьба так хочет. Сразу после обеда пойду в Иммиграционный отдел, к начальнику пробиваться буду на прием. Вдруг они смогут решить мой вопрос, пускай даже за какой-нибудь процент. У меня же 'там' вклад около шестидесяти тысяч долларов - за продажу квартиры, гаража, вещей, что можно продать - уведомил я Романа Григорьевича.
   - А давай-ка я с тобой пойду. Поговорим. Если не получится - попробуем через Русский Банк решить этот вопрос. В каком у тебя Банке вклад?
   - Банк Москвы. Счет на свое имя в N-ске сам ездил открывать и банк сам выбирал. И средства, что скопил - сразу на счет положил. Пин-код запомнил и сразу сжег.
   Квартиру друг покупал - бизнес гостиничный расширял. Я у него и подрабатывал последнее время. И съехал оттуда прямо в поезд. И мебель с техникой он скупил всю. За полцены, фактически, а так пришлось бы бросать. И гараж забрал тоже он. И все деньги перечислил на этот счет, даже зарплату до последнего дня. Как он переслал деньги, и пришло подтверждение, так все документы на недвижимость и оформили. Номер счета я помнил, а пин-код лишь здесь вспомнил.
   С собой я взял только минимум денег. На самое необходимое.
   - Хитрый друг. А номер счета и пин-код ты ему случайно не сообщал?
   - Нет, а что?.. - удивился я, уставившись на Григорьича. Его слегка прищуренные с хитринкой глаза наполненные мудростью, как бы подсказывали сам напрашивающийся вывод. - Вы думаете это его рук дело?
   Григорьич лишь кивнул в ответ.
   - Вот, блин, подстава, так подстава! - сокрушался я. Припоминая подробности наших финансовых отношений и сопоставляя факты, я пришел к неутешительному выводу.
   - Да уж! Он еще предлагал сам счет на мое имя открыть, правда, в другом банке. А у меня, видимо паранойя подсознательно сыграла. Сказал, что не хочу его лишний раз напрягать. - Тут же меня посетила догадка. - А что бумажку с пин-кодом сжег я никому и не говорил. Да и с кем особо откровенничать?
   Закончив обед, мы отправились в иммиграционную службу, предварительно заскочив в хостел, с намереньем предупредить, куда мы направляемся.
   На входе в хостел были перехвачены группой фанатиков оружия 'Егерь и Компания' по вопросу посещения местного стрельбища для пристрелки, купленного оружия.
   - 'Калаши' надо пристрелять. Обязательно! - безапелляционно заявил Егерь.
   - Не могу! Тут у Егора дело в иммиграционной службе нетерпящее отлагательства, - проинформировал Роман Григорьевич. - А кто у нас главный стрелок - вот возьми и пристреляй как надо.
   - Да это и так понятно. Я о другом сказать хочу - и при этом смотрит на меня - я, может, всю жизнь мечтал пострелять из 'мосинки', особенно из карабина - огласил свое желание Егерь.
   - Раз есть такая мечта то почему бы не дать тебе ее осуществить.
   - Так оружейную сумку нельзя вскрывать на базе.
   - Но на стрельбище же можно. Вот и бери мою оружейную сумку целиком, а после стрельбища просто опечатаешь. Ну что пошли? Только давай шустрее.
   Быстро добрались до моего ящика, и Егерь, получив сумку с вожделенной игрушкой, рванулся на выход.
   - Постой Андрей, патронов к нему там нет.
   - А и не надо. Я сам куплю. Нам все равно сначала в арсенал. Всех видов нужных для стрельбы патронов возьмем и сразу на стрельбище, - сказал Егерь, прежде чем исчез за дверью.
   - Маньяк оружейный - вдогонку пробормотал Роман Григорьевич. - Лишь бы пострелять. Еще пулемет хочет покупать.
  Мы с Романом Григорьичем двинулись в Иммиграционный отдел.
  
  
   14. Финансовая эпопея
  
   После изнуряющей жары я с удовольствием опять окунулся в прохладу кондиционерного воздуха Иммиграционного отдела.
   Хорошо-то как!
   Охладившись, мы с Григорьичем направились к ресепшену, за которым находилась знакомая по утренним событиям, девушка.
   - Здравствуйте, девушка! Мы вас хотим отвлечь по одному важному делу, - начал свою речь я. - Если помните, меня сегодня утром ...
   - Да, помню я ваши приключения, - остановила она мои дальнейшие объяснения. - Какие у Вас проблемы?
   - Ну, финансовая проблема. И она впрямую связана с неожиданным попаданием сюда.
   - Каким образом? - сразу оживилась она. - Вам же, как беженцу, выделили материальную помощь и предоставили бесплатно жилье и талоны на питание!
   - Спасибо, конечно, но все мои основные средства находятся в банке, к которому у меня не стало доступа, ввиду того, что я не могу вернуться 'туда'.
   - Но вы сами виноваты. Залезли в транспорт, который шел через 'ворота'.
   - Во-первых, я спал, то есть находился в бессознательном и беспомощном состоянии. Во-вторых, я думаю перед 'воротами' должны были проверять как-либо наличие незарегистрированных эмигрантов.
   - Одну минутку. Я сейчас свяжусь по телефону с вышестоящими сотрудниками Ордена и только тогда смогу что-либо Вам посоветовать.
   Она решительно взяла трубку телефона и набрала номер. Там ответили. Девушка пересказала кратко мои аргументы. Ей долго отвечали. Видимо лимит эмоций у девушки на сегодня закончился, или же информация была не так плохая или ей ожидаемая, но на ее лице это никак не отразилось.
   Может не все так плохо, и меня ожидает встреча с моими финансами? А может или нет.
   Положив трубку, девушка выдала:
   - К делу подключается Отдел по связям с 'заленточными структурами', который будет заниматься вашим вкладом.
   - Это, что - официальное название такое?
   - Официально - Отдел по связям со структурами Старой Земли. А так между обитателями Базы больше известен как 'отдел заленточных сношений'. Вам придется подождать.
   Подождать так, подождать! Я Григорьича уговорил не терять со мной время. Сколько можно ждать у моря погоды. Да и еще переговоры.
  
   К ресепшену подошла другая девушка в таком же песочном камуфляже и с таким же пистолетом в кобуре. В глаза сразу бросалось то, что хотя ее военная форма была пошита строго по ней, выглядела она со всеми своими упругостями в ней как-то противоестественно. Особенно кобура.
   Девушка с ресепшена, видя, что я наблюдаю за ними, махнула мне рукой. Я встал и направился к ресепшену.
   - А вот и представитель отдела, - указала она на стоявшую возле ресепшена девушку.
   Ее легкая скуластость, намекала на далеких предков из степи. Правда, очень далеких. А может быть, тут финны потрудились. Хотя нет. Карие глаза в сочетании со светло-русыми волосами.
   - Вы Егор Кулибин? - обратилась она ко мне на чистом литературном русском языке, и совсем без акцента.
   - Да, э ... - глазами уткнулся в бэйджик слегка приподнятый упругостями, ища имя на нем, - э ... 'Хелен'.
   - Вас приглашает мистер Кейс.
   Развернулась и пошла к выходу. Я глянул в сторону ресепшена, и встретившись глазами с девушкой. Она одними губами сказала: 'Идите!'
   Кивнув, я пошел догонять эту Хелену.
  
   Я вышел на улицу вслед за Хелен и увидел, как она свернула направо. Я кинулся следом, в сторону металлических конструкций, напоминающих железнодорожную станцию. Перед станцией мы свернули направо на Т-образном перекрестке. Невольно наблюдая за идущей впереди меня девушкой, я сразу приметил метров за сто трехэтажное здание из поляризованного стекла со стилизованной пирамидой на фронтоне. Здание сразу выгодно выделялось на фоне увиденных мной здесь зданий местной застройки. Выглядело оно роскошным дворцом. Только небольшое пятно таблички с надписью 'Центральный офис' портило впечатление. Вслед за Хелен я попал в белокаменный холл. За широкой конторкой на хромированных массивных ножках, заставленной телефонами, находился капрал в традиционной песчаной форме.
   - Это со мной! - кивнув на меня, произнесла Хелен.
   Глянув в мою сторону, произнесла официальным тоном:
   И пошла дальше.
   - Здравствуйте, - произнес я, и направился вслед за Хелен, стараясь не потерять ее из виду.
   - Здравствуйте, - эхом прозвучал ответ капрала мне вдогонку.
   Хелена свернула к одной из дверей и открыла ее. Я зашел в кабинет типа аквариума с прозрачными стенами. Видимо этот кабинет для переговоров. Возле стола с компом находился мужчина одетый не в традиционный камуфляж песчаного цвета, а в так называемый элегантный летний костюм. В отличие от своего костюма, хозяин создавал впечатление невзрачности. Белесые, словно обрубленные ресницы и какие-то рыбьи неприятные глаза. Нет в нем даже самого минимума харизматичности. Его взгляд не торопясь переместился на нас, точнее, сначала на Хелен, а уж затем с неохотой на меня. А в глазах этих притаилась заинтересованность, замаскированная под безразличие.
   - Мистер Кейс, Отдел по связям со структурами Старой Земли - тут же представила его Хелен.
   И указав в мою сторону, сообщила:
   - А это беженец Егор Кулибин, - как бы расставляя точки в иерархии общения.
   А вот 'фигмама'* не хотите в вашу иерархию.
   - Не беженец, хотел бы вам напомнить, - веско произнес я, - а потерпевший, который был похищен в бессознательном состоянии со Старой Земли.
   Проигнорировав мои скромные попытки выплыть против течения, он своими рыбьими глазами попытался вскользь прощупать меня, попутно озадачивая свою сотрудницу.
   - Хелен! Изложи мне вкратце ситуацию. Что показал допрос?
   - Какой такой допрос - сразу резко вклинился я.
   - Опрос, - подкорректировал свой вопрос мистер Кейс.
   Хелена официальным тоном сообщила:
   - Охранная служба задержала его возле грузовика, в кузове которого он иммигрировал на Новую Землю. В процессе опроса выяснили, что он прибыл из-за ленточки 'зайцем'. Законные переселенцы на вопрос Охраны относительно претензий к нему, ответили, что таковых не имеют. Далее этого 'зайца' отвели в Иммиграционный отдел и оттуда связались с 'Центральным офисом'. Изложили ситуацию и получили указание на оформление незаконного поселенца по программе 'Б'. Оформили все как положено.
   - Вы получили тысячу экю по программе 'Б'?
   - Да. А почему - незаконный переселенец?
   - Вы и были незаконным переселенцем. А как Вас оформили, так вы сразу стали законным.
   - А как оказались мои попутчики законными переселенцами еще до оформления...
   - Ваши попутчики оформили ID штатно, - ответил он на мой вопрос - еще на той стороне. В отличие от вашего случая, их переход осуществлен по договоренностям. На Базе их только регистрируют.
   - Но я видел, что их оформляли также как меня - с нуля.
   - Значит, это вариант 'с оформлением на месте' по программе 'А-2' или 'Б-2', когда народ забрасывают сюда большими партиями и для скорости оформляют 'там' ID только 'главному'. А остальным выдают ID тут, на Базе. Кстати, почему вы сразу не заявили о вкладе.
   - Мне даже очухаться не дали толком. Побыстрее, да побыстрее - лишь бы спихнуть человека. Оформили и вперед, пока не опомнился. А как я опомнился, так сразу вернулся. Здесь я оказался из-за халатности сотрудников Ордена той стороны 'ворот' - решил напомнить я.
   - Но вам выплатили как беженцу пособие.
   - Но я - не беженец. И считаю себе насильно переселенным в другой мир в бессознательном состоянии, так как я не давал какого-либо согласия на переселение в этот мир. Но при этом не требую ПОКА компенсации за насильное переселение в другой мир. Я лишь хочу получить свои деньги, доступ к которым меня лишили, вследствие насильного переселения сюда.
   - Компенсации не будет! За Орденом в этой ситуации нет вины. Вы сами забрались в грузовик - абсолютно не напрягаясь, ответил мистер Кейс. - А насчет вашего 'заленточного' 'наследства', как то квартира, приличного класса автомобиль...
   - А на этом счету и лежат деньги, полученные за квартиру, за автомобиль, за очень хорошую дачу, гараж в кооперативе с приличным погребом и сбережения на приличную сумму. По нашим, российским меркам. Поэтому меня интересует судьба моих банковских сбережений, оставленных в Старом свете по вине сотрудников Ордена. Я попал сюда почти голым - без оружия и транспорта....
   - Если бы вы у вас был соответствующий транспорт, то пособие вы не получили - очень самоуверенно перебил меня мистер Кейс. - Так я вот о чем - квартиры, машины, дачи, деловых акций у вас, я так понял, нет.
   - Все продано, и эти средства лежат у меня в Банке на 'номерном' счете с выдачей по паролю.
   - Вот это уже интереснее. Вопрос 'забрать вклад' на Старой Земле вполне решаем. Это займет некоторое время.
   - Сколько времени понадобиться?
   - Результат будет не ранее чем через два-три дня.
   - Но я уже завтра, прямо с утра уеду в Порто-Франко.
   - Ничего страшного. Можете спокойно ехать. Ваш счет в Банке Ордена открыт. Все операции пройдут внутри нашего отдела. Без вашего привлечения. Если Ваш вопрос решиться положительно, то есть когда с той стороны придет подтверждение, то на Ваш счет поступят деньги с вашего вклада, за минусом наших процентов. Об этом вы можете узнать в любом отделении Банка Ордена, в том числе и в Порто-Франко.
   - Проценты? - типа удивился я.
   - Без этого нам и разговаривать не о чем.
   Сейчас пойдет торг за посреднический процент. Но почему мне не попробовать...
   - Может, вы мне авансом перечислите?
   Мистер широко улыбнулся.
   'Никаких авансов мне не видать, вот как два пальца об асфальт... Да уж, такой перечислит, как же ж, жди от такого...' - невольно подумал я, глядя на его продолжающую улыбаться морду лица. - 'Вон как оскалился. По-другому его замечательную американскую улыбку в тридцать с чем-то зубов и нельзя назвать'.
   - Ни База, ни Отдел авансом ничего платить не будет.
   Смотри, какой однозначный ответ. Как из винтовки.
   - Вклад ваш лежит за ленточкой, - продолжил он объяснение. - Деньги Вы сможете получить только после того, как мы получим его 'там', ибо до этого у Ордена нет никаких оснований полагать, что этот вклад вообще существует, а спонсировать мы никого не будем, - лишь мельком взглянув на меня, он продолжил обработку. - Чтобы 'оформить' ваш вклад, надо будет заполнить данные для телеграммы 'на ту сторону', - и выложил на стол листок бумаги. - Запишите все ваши данные о счете: номер счета, в каком Банке лежит вклад, и на чье имя, т.е. ваше староземельское имя ... Документы у вас остались?
   - Военный билет.
   - Вот и его данные запишите. Хотя это не важно. И пин-код.
   - А пин-код зачем? - невольно удивился я.
   - А как же 'там' снимут деньги, чтобы переслать сюда?
   Никак! Но, увы, доверия этот Орден у меня не вызывает. Как раз человеку, только прибывшему со Старой Земли сразу бросается в глаза, что Ордену наср..ть на переселенцев, лишь бы побольше содрать. Это видно даже по соотношению суммы пособия беженцам и цен на оружие, которое по их же словам является необходимым для выживания. Выдавая пособие, тут же, как минимум, ополовинивают его через Арсенал. Так что доверие ноль целых и несколько десятых, а то и сотых...
   Вот такие мысли лезли в голову, вслух же я произнес совсем другое:
   - А какие гарантии?
   - Только доверие.
   - Только доверие? Как-то несерьезно получается.
   - Это работа 'на доверие'...
   - Доверие, говорите? А как же тогда с моим вкладом 'там'. Мое слово доверия у вас не вызывает. Перечислите только в том случае, если получите сигнал из-за ленточки 'трансфер успешно завершен'.
   Проигнорировал он и эту мою очередную эскападу.
   - Орден не обманывает клиентов. Знаете, ли вы обманывать здесь чревато. У нас даже присказка ходит, что обманутые вкладчики могут приехать на танке.
   - То-то я смотрю, на вашей 'Базе' нам нельзя даже с пистолетом ходить. А к самой 'Базе' разве что на танке... И то я уверен, что и против танков вам есть чем ответить.
   - Но у вас не та сумма, чтобы это имело смысл...
   - Еще скажите, что у меня статус не тот, - зло проговорил я. - Вот как раз из-за мелочи танк и не приедет. И все шито-крыто. Никаких 'претензиев'.
   Мистер Кейс удрученно посмотрел на меня, и сказал:
   - В Базе данных Ордена это событие будет зафиксировано. Никто не будет покушаться на вашу собственность.
   Типа просто утешься мыслью, что меня не на... э-э... обманут эти господа из Ордена. Хотя с другой стороны, у американцев культ собственности развит - не то, что у нас. В это можно верить, - уговаривал я себя, вслух же произнес:
   - Но если в Базе данных Ордена будет зафиксировано это, тогда хоть какие-то гарантии.
   А других вариантов я не вижу. Придется рискнуть.
   - Процент за ваше 'посредничество' я в любом случае отстегну?
   - Хотелось бы вам или нет, но Вам придется поделиться с нами вашим вкладом.
   - Надеюсь что процент небольшой. Десять процентов, как если бы я золото менял на экю, вас устроит?
   - Но вы же не золото меняете - попытался он сделать удивленное лицо.
   - Но вы же дали мне эту возможность.
   - Мы готовы предложить вам семьдесят процентов от вашего вклада.
   - Я рискую всем своим имуществом, а вы ничем.
   - Дорогой друг, из твоего вклада на твой орденский счет упадет, считай, семьдесят процентов, а все расходы за наш счет.
   - Для орденского сотрудника с той стороны всех расходов - прогуляться в указанный банк и сделать там операцию 'трансфер' на один из ваших счетов. Причем, бежать со всех ног ради моего вклада орденский сотрудник на той стороне явно не спешит. 'Буду рядом, загляну'. Отсюда и ваши два-три дня. И деньги мои перечислят только после того как снимут мой вклад. И за это - тридцать процентов. Не много ли будет, - продолжил я игру по перетягиванию ... нервов.
   Даже если я поставлю вопрос ребром, то мне от Орденских 'щедрот' не фига не перепадет кроме моего староземельного 'наследства'. А мне много чего нужно. Главное - это средство передвижения. И на часть своих денег 'там' я мог бы спокойно купить джип внедорожник. А 'здесь', судя по ценам на оружие, и на транспорт цены вздуты.
   - Кстати, если мои деньги 'там', то я могу 'оттуда' заказать тот же джип по 'тамошним' ценам. Так, наверное, даже проще вам будет. С меня только комиссионные и транспортировка?
   Ага! Сейчас. Вон как сразу оживился.
   - Купить по каталогу возможно. Товар и деньги - здесь, так как товар оплачивается по факту получения. То есть здесь, на Новой Земле. Причем в этом случае в качестве промежуточной операции осуществляется перевод денег на ваш орденский счет, при одновременном снятии процентов с вклада.
   Вот не фигасе себе!!! Двойная обдираловка!!!
   - Если проценты с вклада снимаете, то должна быть какая-то скидка - пытался аргументировать я.
   - Для скидки сумма ваша маловата. Если б вы на триста тысяч экю заказывали, то еще можно было о чем говорить...
   По ихним каталогам, значит, цены будут новоземельные. А еще и откати за 'трансфер'. Как не крути, а Ордену выгоднее, чтобы человек тратился на заказной товар по их новоземельным ценам. Тогда смысл???
   Видя, что я задумался, мистер Кейс двинулся в атаку:
   - Если вы согласны, то ...
   И многозначительно положил на листок бумаги ручку.
   Смотри-ка, какая хитрая бестия - куй железо пока...ха-ха-ха!
   - Вы, так или иначе, что-то поимеете с моего вклада: проценты, премию или какой-нибудь плюсик-бонус. Так что вы, так или иначе, заинтересованы в этом.
   - Восемьдесят процентов от вашего вклада. Это последнее предложение и другого не будет.
   Наконец-то прозвучали ожидаемое мной предложение.
   - Меня устраивают эти условия - согласился я, наступая на хвост своей жабе. Взяв со стола орудие труда, я быстро воспроизвел на бумаге все необходимые сведения. Задержка возникла только из-за данных военного билета. Но я и с этим справился. Мистер Кейс взял этот листок с бесценными, точнее, достаточно ценными для меня сведениями, и тут же передал его Хелен, сидевшей за монитором. И дело закипело. Точнее, застрекотало - застучало.
   - Теперь Вам остается только ждать поступления на свой счет оговоренной суммы в ближайшее время.
   - До свидания! - вежливо попрощался я, и отправился обратно.
   Возле стойки сидел капрал и читал что-то.
   - До свидания! - попрощался я с капралом и направился к выходу.
   - До свидания! - догнало меня у открытой мною двери.
   Закрывшаяся за мной стеклянная дверь, словно отрубила меня от тяжелой среды царства бюрократии этого ... Ордена. Даже удушающая жара, царящая на улице, показалась мне приятно освежающей.
  
   На миниатюрной площади с Фонтаном я неожиданно столкнулся с Романом Григорьичем.
   - Какими судьбами?
   - Да решил, пройтись, узнать как твои дела.
   - А мои дела уже не зависят от меня.
   И расшифровал поподробнее.
   Роман Григорьич выслушав внимательно, обнадеживающе сказал:
   - Надежда на положительный исход все же есть, Егор.
   - Да-а! Надежда! Все-таки не хотелось бы с голым задом здесь оказаться.
   Григорьич тут же чуть ли не силком потащил меня обратно в 'Рогач', обсуждая на ходу последние события.
   - Если что - не переживай. Что-нибудь придумаем. Нас много. Должен Орден сдержать слово. Должен! - твердил Роман Григорьич, пытаясь убедить, то меня, то ли себя.
   - А могут и аргументом приложить! И фактом сверху придавить! Плевали они на меня.
   - Да, могут. Но это уже не по-человечески будет. Сюда-то народ от несправедливости того мира, да безысходности бежит. Если и тут также, то им будет горячо. Должны они это учитывать. Откусят от вклада прилично, конечно - не без этого, но остальное выдадут.
   Возле 'Рогача' наши дорожки разбежались. Григорьич двинулся дальше, а я заскочил к Араму решить вопрос насчет двух ночевок в хостеле.
  
  'фиг-вам' * - советское идиоматическое выражение, обозначающее состояние посылания в индейское селение на поселение.
  
  
  15. Заселение к населению.
  
   Арам находился за стойкой бара, когда зашел вовнутрь заведения.
   - Добрый день, Арам, еще раз! - поприветствовал я хозяина заведения, и не став тянуть ... за все подробности, с ходу озадачил. - В хостеле я будут ночевать только две ночи, вот вам два талона за проживание.
   - И тебе Добрый день, Егор! - взяв талоны одной рукой, а в другой уже были ключи - две штуки с двумя бирками из толстого оргстекла. - Вот ключи от номера в хостеле. В комнатах по шесть коек. У каждого постояльца в комнате есть отдельный шкаф с замком. Ключ с большой биркой - номер комнаты, с маленькой - шкафа. В шкафчике постельное белье. Кровать выберете ту, что больше понравится. Умываться в общей душевой. Стирать приходи в гостиницу - я уже предупредил.
   - Спасибо, Арам. Это очень кстати. А как отсюда в хостел добраться.
   - Если по дороге то десять минут ходьбы, если прямиком, между складами, то пять. Отсюда налево и все время прямо до забора. Справа будет вход в хостел.
   Как самый ненормальный герой я решил пройти напрямки и быстро дошел до длинного деревянного барака. На парковке перед бараком стояли знакомые автомобили. Не хватало только 'моего' КамАЗа. Между транспортом носились дети разного возраста и пола. Войдя в длинный коридор, я быстро нашел свой номер. Узкий длинный пенал, как комната в общежитии. Шесть высоких жестяных шкафчиков у двери, шесть коек, по три у каждой стены, большое, затянутое москитной сеткой, окно напротив двери. Две койки были накрыты серым летним одеялом. Я выбрал одну из коек возле окна. Открыв свой шкаф, я вытащил оттуда постель и расстелил ее на выбранную кровать.
   Дверь в комнату приоткрылась.
   - Эй, эксплуататор, - раздался молодой юношеский голос, и тут же появилась вихрастая голова подростка, неуловимо похожего на Григорьича - забирайте свои вещи, - и, затащил сумки и рюкзак в комнату. Затем посмотрел на меня:
   - Сейчас отец подойдет. Он просил Вас не уходить из хостела и дождаться его.
   И исчез. Шустрый малый, однако.
   Надо сначала помыться и переодеться, а уж потом разговоры разговаривать.
   А где здесь душевая? Надо было у пацана спросить.
   Тут же выглянул в коридор и увидел убегающего к выходу сына Григорьича. Окликнув его, я спросил о местонахождении туалетно-бытовых комнат.
   - Душевые и туалеты находятся в конце коридора, - ответил он и указал рукой.
   Подхватил рюкзак и оттащил его к своей кровати. Открыл свой шкаф и аккуратно сложил туда свои сумки-рюкзаки, оставив на кровати только чистую одежду. Взяв банно-прачечные принадлежности и чистую одежду, направился в местное 'чистилище'.
   Вода была удивительно теплой и после изнуряющей уличной жары приятно холодила кожу. Долго мылся под теплой водой, как будто хотел смыть, стереть всю грязь и пыль покинутого мной недружелюбного мира Старой Земли.
   Так сказать, смыть прах покинутого мною мира со своего тела, и распроститься с его проблемами. Еще бы скинуть грехи с уставшей от несправедливости души.
   И тогда с очищенной душой и телом - в Новый Мир.
   Начать здесь жизнь с чистого листа.
   Нельзя никогда оглядываться назад.
   Есть даже такая присказка: жизнь как зебра - полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная, а в конце ж...! Но это, когда ты сидишь задом наперед, как все на Старой Земле, и смотришь назад.
   А если пересесть, как должнО, то эта ж... останется за воротами, а мы будем двигаться только вперед. В новый мир!
   Вот с такими красивыми мыслями я подходил к своему номеру.
   Зашел к себе переоделся во все чистое и только уселся на кровать что бы расслабиться, как дверь в номер открылась и внутрь зашел Григорьич.
   От неожиданности я ничего более умного не мог сказать как:
   - Присаживайтесь, Роман Григорьевич! - а вокруг лишь одни кровати. Покрутил головой и, посмотрев на Григорьича, добавил, - М-да! Полежать-то есть где, а посидеть вот ... - и развел руками.
   Григорьич невольно заулыбался.
   - Какие у тебя планы? - спросил он, присаживаясь на край кровати, напротив меня.
   - Я уже помылся и переоделся. Осталось перестирать все грязное. А что есть еще предложения?
   - Разговор есть. Серьезный.
   - Да. Я слушаю Вас, Роман Григорьич.
   - Давай все-таки перейдем на 'ты' и называй меня, пожалуйста, Григорьичем. Так мне привычней. А то по имени отчеству только начальники да чиновники называли. А я их не сильно уважаю.
   - Ладно, Григорьич. А о чем ты хотел со мной поговорить?
   - Разговор - не разговор, а больше предложение. Давай с нами. Мы фермерствовать собираемся на Новой земле, - предложил Роман Григорьевич.
   - Да я не против. Но у вас станки, оборудование разное. Наверное, семена везете, корнеплоды.
   - Да, конечно, - подтвердил будущий фермер.
   - Вот видите, у вас наверняка еще средства остались. А что у меня? Подъемная тысяча экю уже пошла в ход. Кроме головы и рук с малым набором инструмента, пока ничего нет. Да и с Банком выгорит или нет - даже предполагать не буду.
   - Видел я твой инструмент одним глазком, - весомо сказал РГ - Удивил ты меня. В основном раритет советский, но весь качественный - знать разбираешься. А если разбираешься - значит, умеешь с ним работать. А инструмент у тебя там и слесарный и плотницкий. Поэтому и предлагаю.
   Я задумался. До Порто-Франко они меня довезут, а дальше что? У меня даже времени свободного здесь, на Новой Земле, не было, чтобы обдумать все и определить хоть какую-то перспективу. А ведь надо решаться и ответ дать.
   Видя, как я загрузился мыслями-думами, он обнадежил меня:
   - Не спеши пока с ответом. Вот будем уже в Порто-Франко - дашь ответ, - закончил разговор Роман Григорьевич.
   - А чем пока собираетесь заняться, Роман Григорьевич? - спросил я
   - Надо КамАЗу ТО провести, а то столько отмотали по Старой Земле. Все быстрее и быстрее. А нам завтра в путь. И далекий путь. По расстоянию - как через всю Россию. Ломаться никак нельзя.
   - Давайте вам помогу - время пройдет. А вдвоем и быстрее и веселее.
   - Ну, тогда пошли Кулибин - и двинул к выходу - жду тебя возле КамАЗа.
   Я быстро переоделся в рабочее и рванул к стоянке транспорта.
   ТО под опытным руководством Романа Григорьича провели быстро.
   У входа в хостел Григорич предложил:
   - Давай по-быстрому помоемся, переоденемся и пойдем, отметим первый совместный труд и вообще первый день на Новой земле.
  
  
   16. Вечер трудного дня.
  
   У входа хостела встретился с Григорьичем. Оба чистые, в приличной одежде направились вместе крепко поужинать и отдохнуть в местный бар 'Рогач'.
   На входе столкнулись с Егерем. Он сразу и провел нас к теплой и дружеской компании 'колоннонистов'. А сам куда-то быстро 'учесал'.
   За большим столом сидела мужская составляющая нашей колонны.
   Поздоровался с уже знакомыми и познакомился с незнакомыми еще 'колоннонистами'.
   Из уже знакомых был только Витька. Старшего из Рихардовичей, до этого видел только мельком - в орденском 'Арсенале'. Рихардович был вместе со своим зятем Петькой, как не странно, похожим на Григорьича. Еще одна загадка.
   Тут же за столом рядом с младшим из Рихардовичей - Витькой сидел Антон, шурин Егеря.
   Тут нам принесли поесть и мы с Григорьичем стали активно уничтожать вкусный ужин. Мне особенно понравилась местная 'дичина'. Люблю немного жестковатое мясо, правильно приготовленное с приправами. А самая лучшая приправа - это аппетит, нагулянный за работой.
   Как только насытились, то заказали местной 'вишневой' настойки. И так не торопясь сидели и общались.
   Пришлось еще раз рассказывать о своих приключениях. И своей поездки в колонне. И как оказался на свалке города N-ска.
   В ответ услышал очень знакомую по проблемам историю появления колонны на свалке.
   - Когда стране были нужны молодые, полные энергии люди, мы, еще 'зеленые' комсомольцы сразу откликнулись и поехали строить будущее для всех, в том числе и для себя и будущих своих детей. А как построили, да освоили - то оказались там не нужны. И немолодые уже и сил осталось не так уж много - с горечью в словах поведал свой рассказ Роман Григорьевич.
   - Да! Точно подмечено, - поддержал Рихардович.
   - Когда поняли, что от государства, отказавшегося от своих соотечественников, отправленных им самим на освоение земель и строительство промышленных гигантов, ждать, хотя какой-либо бы помощи бесполезно, то решили сами выбираться. Поездили, поискали по всему приграничью, даже вглубь России местами забирались - никому не нужны простые работяги, которым придется платить. Некуда нам податься, лишь в батраки к фермерам...
   А тут приходит к нам этот с таким предложением. Ну, мы, посовещавшись между собой, согласились, и стали быстро собираться.
   'Да - подумал я, - простому народу уже мало обещаний. Они не верят уже на слово власть предержащие, и при этом, несмотря ни на что, готовы всем рискнуть, ринуться во все тяжкие, только бы стать по-настоящему свободными, самостоятельными людьми. Самим пользоваться результатами своего труда, а не кормить различных бездельников.
   - Да не похож вербовщик был на тех, кто разводит лохов. Солидный такой. Мы сначала подумали, что куда-то в Австралию предлагают. Мы даже одно время туда собирались, но не рискнули. А когда он нам передал письмо с пожеланиями-рекомендациями от друга, пропавшего лет пять назад по дороге в Россию, то тогда мы сильно задумались, засыпали вопросами вербовщика. Что мог нам рассказать - рассказал. Обрисовал ситуацию с освоением новых русских территорий и немного о природных условиях.
   Посулил подъемные средства. Озвучил условия банковских кредитов местного Русского Банка.
   Одним глазком глянул на Витьку и Антоном. Те внимательно слушаюли рассказ Григорьича, развесив уши как Чебурашки. Видимо впервые слышат эту историю. Времени у людей свободного не было совсем. Все в сборах и беготне.
   А тем временем, Григорич продолжал свой рассказ.
   - Я предложил своему другу - кивнув сторону Рихардовича, - он тоже захотел. Друг оповестил братьев, что уезжает далеко и навсегда. Как узнали куда, - запросились с нами. Ну и завертелось, побежало - поехало ...
   Тяжко вдохнув от нахлынувших воспоминаний, Григорьич задумался.
   Молодежь, то есть Витька с Петькой, воспользовавшись паузой, решила ускользнуть с вечера воспоминаний по своим молодым делам.
   Проводив их взглядом, Григорьич продолжил:
   - Мы обрадовались - ведь чем больше нас, тем легче будет начинать обустраиваться на новом месте, и тем больше шансов, что все получится. - Дома-то, дачу, гараж были у нас уже проданы. У Алексея, ну в смысле, Рихардовича квартиру купил брат жены. Покидал все нужные вещи в свою 'буханку' и ломанулся к нам.
   - Двумя машинами налегке рванули через границу к его братьям в N-ск, чтобы тут докупить, что нам нужно. Собраться, упаковаться и вперед!
   Андрей, давно в N-ск перебрался, уже почти местный. Свой дом в пригороде. Работал в охранном предприятии. Есть лицензия охранника и охотничий билет. Вот на его лицензию и набрали разного охотничьего и охранного оружия в N-ске. Увы, больше пяти 'гладкостволов' и пяти 'нарезняка' официально нельзя иметь одному охотнику. 'Глакостволов' нам хватает. Вооруженных своим 'гладкостволом' охотников у нас навалом: и Витька, и сам Рихардович, и у Петьки есть. Охранникам пришлось сдать свои служебные Иж-71. Но наши вояки где-то умудрились разжиться пятью ПМ. Патронов только мало к ним было. А сейчас в арсенале прикупили два 'цинка' пээмовских патронов, да еще парочку 'макаровых'. Еще у этих кавказоидов со свалки купили пару 'калашниковских' укоротов * по двести долларов. И как оказалось, дешево по сравнению с местными грабительскими ценами.
   - А не побоялись у них оружие брать? Вдруг бы порешили под видом продажи, или подставили под 'ментов'.
   - Так эта наводка Егеря была. Его недавние знакомые предложили и поручились. Стволы паленые, 'ментовские', без патронов вообще. Они от них хотели избавиться. А тут еще на этом заработали. Но мы на всякий случай страховались. Егеря ты должен был видеть, - в подтверждении я кивнул головой. - Так вот, кроме него Петька со своим 'Тигром' на кунге 'Урала' через оптику следил, да вооруженный Витька на 'козлике' наготове был. Жаль, что только укорот под патрон 5,45. Пришлось на 'Базе' два 'весла' под патрон 7,62 купить. Но, чувствую, придется как минимум еще пару 'калашей' и ручник покупать, чтобы на каждой машине автомат или пулемет под 'семерку' был. Все-таки калибр 7,62 помощнее будет для защиты от местного зверья. Слышал, небось, какие здесь монстры есть.
   - Да, так - одним ухом. Все не до этого было, - смутился я.
   - Памятку не читал еще что ли?
   - Да пока не до Памяток было. Но чувствую, надо будет их проштудировать, - пообещал Григорьичу.
   - Обязательно! И еще у знающих людей поспрашивать. Егерь уже здесь нашел знакомых. Надо будет его расспросить. А вон и Егерь появился - легок черт на помине. Сейчас он нам все и расскажет, - сказал Роман Григорьич, кивком показывая на приближающегося к нам Егеря.
   - Вот забирай, - сказал подошедший к столу Егерь, протягивая мне оружейную сумку. - Все пристрелено. Почти не пришлось подстраивать - лишь чуть-чуть. Хороший карабин. Но отдача у него мощная - это вам не СКС или 'Сайга'. Надо будет потом снайперскую 'мосинку' приобрести до кучи. Кстати твой ПМ тоже почистили и пристреляли.
   - Спасибо, Егерь!
   - А-а делов-то! - отмахнулся он.
   Глянув на сидящих за столом 'колоннонистов', спросил:
   - А куда девался Витька?
   - Сбежал. Тебя пошел искать, - усмехнувшись, ответил старший Рихардович. - Ну, прямо, как в детстве! Прибегает Витька и спрашивает у меня: 'А где Андрейка!' Получив ответ, убегает. Затем, почти сразу прибегает Андрейка, - Рихардович кивнув в сторону Егеря, - и спрашивает, где Витюша. И так дальше. Раньше думал, что игра такую для них Лизка придумала, что бы и меня в свои детские игры вовлечь. А сейчас-то и Лиза далеко и вы два здоровых мужика. Так что это было, а, Андрей?
   -А-а-ах. Так себе. Не обращай внимание, Старший, на это наследие нашего буйного детства. Ерунда все это.
   Рихардович видно сильно хотел сказать подробно про интимные связи этой самой 'ерунды' с Егерем и тому подобное. Но Григорьич ловко придержал своего друга и сам спросил:
   - Зачем тебе Витька?
   - Меня на охоту пригласили. Хочу спросить у него - пойдет со мной или нет.
   - Что охотник почуял здесь добычу? Разве там, на Старой Земле тебе плохо охотилось, - с озорством спросил у Егеря:
   - Там зверья почти не осталось. Все повыбили. Так по мелочи: сайгаки в степи, птица на перелете, а в лесу так теперь уже вообще уже не охота. А про новые правила слышал, когда на охоте с разобранным ружьем можно только находиться. Смех и грех. Даже байки на эту тему появилась.
   Идет охотник по лесу видит заяц хрумчит чем-то. Охотник, подкрадываясь к зайцу, говорит: ты это подожди я сейчас мигом. Шустро снимает чехол и начинает собирать руж-жо. А заяц хвостиком махнул и был таков. Охотник обратно разбирает с сожалением свое руж-жо, приговаривая - уже пятый заяц за сегодня и никак не угнаться за ними. 'Тренироваться надо, тренироваться - тогда и будет получаться' - передразнил он кого-то - а когда же охотиться?
   Вот такие байки. Если раньше я мог зарабатывать охотой и егерством. Купил землю, построил на ней дом, купил 'шишигу'. Всегда были деньги. То мясо-дичину на заказ. То для начальника какой-нибудь фирмы устраиваешь охоту с загоном. То зарубежные братья по оружию на сафари к нам приезжают. А сейчас все это прикрыли.
   Зато московские чиновники всех рангов зачастили сюда на охоту попьянствовать. Без допусков и разрешений. Даже липовых охотничьих билетов нет. И все приезжают с 'калаша' зверя брать. А сами, в большинстве своем, первый раз оружие видят. Соответственно и стреляют туда, куда ствол поведет, да еще и с закрытыми глазами. Хорошо, что рожок на тридцать патронов. А то один такой 'ганфайтер' сначала требовал, чтобы ему банку от 'ручника' дали, а потом как шмальнет... - Вся гармония чувств к таким 'ганфайтерам' промелькнула в одно мгновения на лице Егеря. - Повезло мне тогда. Интуиция не подвела. Вовремя упал. Очередь как раз над головой прошелестела - а то бы привет, - саркастически добавил он. - Еще и платить сначала отказывались. После этого случая я и сам завязал участвовать в такой охоте и Витьку перестал брать с собой.
   - Но вы же вместе с Витькой в охране вроде неплохо зарабатывали, - заметил Григорьич.
   - А охраной так не заработаешь - чисто на жизнь хватает. А парень третий год как женат, а вынужден жить у меня во флигеле.
   И перспектив никаких. А как услышал, что Старший куда-то собрался ехать, так они с Настюхой тоже сразу засобирались. А я ведь даже и не думал никуда ехать. А тут с ними и этот Линдин брат, разгильдяище засобирался 'в землю незнаемую', - кивнув в сторону флегматично пьющего пиво Антона. - Только что 'дембельнулся', а на работу никак не может устроиться уже третий месяц. Так по шабашкам и 'мотылялся'. И жил тоже у нас. Так что вслед за братьями своими, и мы с Линдой стали собираться. Хорошо, что на мой коттедж сосед давно 'облизывался' - начальничек местный. Вот ему и продал. Он и 'Урал' кунговый подогнал за полцены и станки по остаточной цене нам сдал, когда узнал что мы далеко и надолго. Видимо наворованное решил в звонкую монету перевести и следы замести. А еще дал спокойно собраться и дождаться вас. Можно сказать, повезло нам. Тут ребята из патруля такое порассказали - как Орден квартиры и другое имущество у людей за полцены выкупал. Вот так вот! Так что можно сказать мы Ордену не дали заработать на нашем имуществе.
   - А он тут сколь хочешь, с тебя поимеет. Только за перевод денег и золота сколько слупил. Да и товар оттуда дороговат сильно. На одном только оружии и патронах с нас капитально сдирает. Так что Орден в накладе не будет - высказался Григорьич. - Вот и с Егором пока толком ничего не ясно.
   - Кстати, завтра мы с Витькой хотели с орденскими знакомцами, которые с патруля, податься на охоту - Поедите? - спросил он у нас.
   - Вот фанатики!!! - едко высказался Григорьич. - Но вообще-то хотелось бы посмотреть, какая тут живность обитает, а то на картинках в Памятке не понятно что. А с чего это вдруг решили на охоту вас пригласить? - спросил Григорьич.
   - Да там, в патруле оказался друг охотника-любителя, фанатика экстремальной охоты, который приезжал охотиться из России к нам в Казахстан, еще во время моей работы егерем. Тот так разукрасил свой рассказ, что они поехали на следующий сезон - а там уже какой-то казах устроился. Расстроились.
   А я как раз после того бешенного, но денежного сезона подался в N-ск.
   Так вот, тот вояка и хочет показать, что здесь охота покруче, чем там. А я хочу обязательно попробовать ПТРС как новое охотничье ружье против местного зверья. Мне ребята из патруля обещали привезти. Если понравиться, то куплю себе такой в Арсенале.
   - Как ПТРС. Ты чего на танки собрался охотиться, - тут же не преминул подколоть его Старший
   - Так Рогач - как танк и будет. Прикинь размер его черепа - вот как раз он со слона и будет. А ты поедешь с нами, охотник на голубей?
   - Конечно, поеду поохотиться, даже заготовщиком или грузчиком, лишь бы посмотреть на местное зверье под профессиональным надзором, - согласился я. - Так сказать зоопарк на выезде и под охраной.
   - Ну, раз так, то сбор рано утром у входа в хостел. Оружие, патроны и воду не забывать. Пошел и я готовиться, а то Витька меня уже потерял.
   - А Линда - не потеряла? - поддел Григорьич Егеря.
   - А она меня сразу через десять секунд теряет. Так, что не важно - минута или пару часов. Ну, пока. Спокойной ночи на новом месте! - и забрав свое оружие и рюкзачок, направился в хостел.
   Смотря вслед уходящего Егеря, спросил у Григорьича:
   - А что ты Егеря по поводу Линды подкалываешь. Может у них там большая любовь.
   - Ага! Сплошная 'Санта-Барбара'.
   - Точно. Как в 'Санта-Барбаре' кипят страсти и страстишки - поддержал своего старого друга Рихардович.
   И оба заулыбались о чем-то очень только им понятном.
  
   17. Трагедия семьи Рихарда
  
   Когда Рихардович отправился за очередной порцией пива к стойке бара, я спросил Григорьича:
   - А родители Рихардовичей с сестрой Лизой остались.
   Тяжко вздохнув, Григорьич поведал эту историю.
   Лиза вместе с мужем Андреем, точнее Генрихом эмигрировали в Германию около десяти лет назад вместе с его семьей.
   Рихардовичей не взяли бы. Они по отцу только немцы. Мать у них была хохлушка.
   Сразу резануло мой слух слово 'была' - значит уже нет.
   - У Рихардовича же жена узбечка. Так, что путь в Германию ему заказан. Он туда и не рвался. Отец с матерью и младшей сестрой Катей жили в построенном им самим доме. Кате бы сейчас было сорок лет. Мать называла сестер - мои царевны. Елизавета и Екатерина.
   Рихардович же жил отдельно, в своей квартире со своей семьей.
   Увидев подходящего к нам Рихардовича, замолчал.
   - О чем балакаете? - спросил вернувшийся от бара Рихардович.
   - Да, вот Егор поинтересовался, где твои родители.
   Лицо Рихардовича сразу помрачнело.
   Узнав, что успел рассказать Григорьич, он продолжил рассказ:
   - Отец вместе с сестрой Катей поехали в горы и попали под сель.
  Зачем поехали? Почему? Никто не знает. Мама так и не сказала, зачем их туда понесло в такое время. Все себя винила, что отпустила их. Я как раз в отьезде был. Андрей уже в N-ск перебрался, а Витька по контракту служил. Меньше года оставалось. А Эльза уже жила в Германии.
   В общем на похороны вместе с мамой был только я. Егерь и Лиза смогли приехать только на девять дней. Витьку не отпустили даже на похороны. После похорон Лиза уговаривала уехать маму в Германию. Та категорически не хотела уезжать отсюда, от свежих могилок своих родных - тяжело вздохнув, продолжил свой грустный рассказ.
   - За год мамы не стало. Рак. Знакомый врач сказал после осмотра, на который ее кое-как удалось уговорить, сказал, что из-за этого стресса, на нервной почве. Осталось ей жить меньше года. Я сообщил братьям и сестре. Витька не стал продлевать контракт и вернулся домой. Через полгода мамы не стало.
   После похорон Витька уехал в N-ск, к Андрею. Женился. Мы, старшие, хотели продать родительский дом и отдать деньги ему на строительство. Он категорически отказался. 'Я, говорит, может, еще вернусь домой'.
  Тяжело вздохнув, подытожил:
   - Вот и не вышло ему вернуться домой.
   Вот так и закончился рассказ о еще одной печальной семейной истории.
   Задумавшись об еще недавнем прошлом, Старший из Рихардовичей, сидел, попивая местное пиво, уставив грустные глаза в пространство.
   Мы с Григорьичем старались не мешать ему.
   - Перед отъездом сюда, когда Витька выразил желание ехать с нами, продал родительский дом родственникам своей жены. Теперь здесь, на новой Земле, как и у всех у нас, у него будет свой дом!
  Мы еще немного поговорили о том - о сем и тоже собрались идти в хостел.
   Мне еще надо постирать всю грязную и рабочую одежду с себя. Грязной одежки у меня многовато скопилось - вспомнил я, увидев у стойки бара Арама. Подойдя, спросил, можно ли будет сейчас устроить постирушки.
   - Лучше приходи завтра, после обеда - народу в постирочной почти не бывает.
   - Ладно. - Последуем совету знающего человека. - Тогда до завтра Арам! Спокойной ночи! - попрощался я и пошел догонять своих, направляющихся в хостел в теплой компании отдохнувших и немного повеселевших 'колоннонистов'.
   Надо приготовиться к завтрашней охоте, доделать оставшиеся дела и укладываться спать, ведь завтра рано вставать. Такие умные мысли проскальзывали в моей голове по дороге в хостел.
  
  
  Глава вторая. ПЕРЕКРЕСТОК.
  
   Если пришла пора сделать шаг
   Если ты одинок
   Значит, настал твой срок
   И ждет за углом
   Перекресток семи дорог
   Там не найти людей,
   Там нет машин
   Есть только семь путей,
   И ты один
   И как повернуть туда
   Где светит твоя звезда
   Ты выбираешь раз и навсегда...
  
   Макаревич А. 'Перекресток семи дорог'
  
  
   18. Выбор - всегда трудное решение.
  
   В своем номере хостела я занимался своими неотложными делами. Убрал отдельно в стирку свою грязную одежду. Подготавливал свое снаряжение и обмундирование на завтрашнюю охоту.
   Но все это время голову 'сверлила' мысль 'что мне делать дальше, куда направиться. Принять или не принять предложение Григорьича. Люди они хорошие, отзывчивые. Не зачерствели душой, несмотря на все что им удалось пережить. Правда, фактически, я голодранец. Но это их не смущает'.
   Так ничего не решив, оставил эту дилемму на завтра. Ведь недаром говорят - утро вечера мудренее. Следуя этому древнему совету я отправился на боковую.
   Давно не спал в человеческих условиях. Хорошо-то как.
   Завтра еще и на охоту. Все-таки надо хотя бы перед сном почитать эту самую 'Памятку переселенца' да 'Путеводитель по основным населенным пунктам Новой Земли'. Узнать, что и как тут на Новой Земле.
   Взяв сначала небольшую глянцевую книжечку в голубой обложке с надписью 'Памятка переселенца' и начал читать.
   Осилив лишь пару страниц, не мог избавиться от ощущения дежа вю. Точно также написаны предвыборные агитки действующих мэров, губернаторов и депутатов. Здесь вроде перевыборов в Орден не будет, так что переходим ко второй книжечке.
   Больше меня всего заинтересовал раздел 'Животный мир', богатый на фотоматериал.
   Экземпляры местной фауны, представленные в книжице были все крупные и зубастые. Или очень рогастые.
   Вот взять, например, местную гиену - самый крупный и опасный хищник из всех. Огромный, весом до тонны хищник с почти метровыми челюстями, усеянными зубам, похожими на крокодильи, да еще копытный..
   Даже на картинке эту гиену не хочется смотреть, а уж в живую ...
   Вот еще один, отнюдь 'неподарок'. Псевдосвинья. Все жилистые какие-то. Падальщики. Стайные, так как в местных весовых масштабах их триста-четыреста килограммов не котируются. Зато стаей закусят любым. Агрессивные очень. Не прочь и свежатинкой перекусить.
   Птички. Зубастые. Эти точно петь не будут. Только если 'трапезную' по тебе.
   Да-а, дела-а!!!
   Все здешние хищники любят человека, лишь как закуску. Даже на полноценный полдник не тянем.
   А те, кого они предпочитают к обеду тоже не выглядят беззащитными. Один Рогач чего стоит. Этакий носорого-буйвол-слон с кучей рогов и бивней. И тоже копытная зверюга под три тонны, покрытая черной шерстью, травоядная.
   Да какие-то четырехрогие антилопы.
   Хорошо хоть динозавров здесь нет. Только куча всяких Гадов - ядовитых и не очень. А вот этот каменный варан уже посерьезнее выглядит. Хотя совсем не красавец-ящер**. Да и размерами уступает нашим ужасным ископаемым ящерам.
   Так изучая местную фауну, не заметил, как отключился и прочитанное плавно переползло в сон. Зато во сне эти все зверюги были как живые и хотели мной закусить. Проснулся я посередине ночи весь в поту. Отдышался. Охолонулся и опять спать.
   В общем, сон в первую ночь под новыми звездами оказался слегка буйный. Нельзя такие ужастики читать на сон грядущий во избежание, так сказать. Этого вам не порекомендует даже минздрав, и ни здрав мин.
   Закинул подальше эту Памятку-путеводитель, перевернулся на другой бок - и нет меня.
  
   **игра слов: динозавр - ужасный ящер.
  
  
   19 Охота, идет охота ...
  
   01.03.27. 06:00
  
   Рано утром разбудил меня Роман Григорьевич и сразу ушел по делам.
   Вот и первое мое утро на Новой Земле.
   Так быстро встали и бегом-бегом. Умылся. Оделся: футболка, брезентовые штаны, берцы вместо сапог - а то ногам каюк настанет. Накинул на себя РПС с подсумками, флягой и штык-ножом. Кепи на голову. Сумарик с аптечкой, с патронами на одно плечо, оружейную сумку - на другое. С собой захватил брезентовую курточку.
   У-уф! Все! Готов! А теперь вперед и с музыкой.
   Музыки не было, а был слегка напряженный Егерь с младшим братом, ждущие нас в 'козлике'. Не ожидая стимулирующих рекомендаций, мы с Григорьичем залезли сзади в 'козлик'. Кое-как разместились со своими сумками-рюкзаками и 'козлик' рванул к КПП.
   Встретили у КПП ожидавших нас охотники из Патруля на своем транспорте: джиппер, пикап и 'хамви'. Перезнакомились.
   Главный охотник Алекс (Саша) сразу провел инструктаж, с большой поправкой для новеньких:
   - Нельзя расслабляться, а то какая-нибудь зверушка схарчит. Особое внимание на хищников - не геройствовать при появлении гиены и падальщиков, вызывать подмогу, и сразу прятаться в транспорт и быть готовыми дать деру!
   Посмотрев пристально на нас. Его красноречивый взгляд, в основном, достался нам с Григорьичем.
   - Все понятно новичкам?
  Мы согласно кивнули.
   - Тогда по машинам и вперед!
   Расселись по машинам и в путь.
   На КПП проверили ID и распломбировали наши сумки с оружием. Все тут же начали вооружаться. Посмотрев на это - мы с Григорьичем переглянулись и тоже принялись за дело.
   Выехали через массивные металлические ворота, над которыми висели две камеры наблюдения.
   Двинулись по дороге. Вокруг расстилался Новый мир воочию. Смотрел во все глаза. Все-таки в первый раз. Правда, видимость с заднего сидения 'козлика', та еще. Опасаешься, как бы головой чего-нибудь не проломить.
   В полусотне метров слева виднелась насыпь железной дороги. Ого! Здесь и железнодорожный транспорт есть. Проводов и опор не видно. Значит паровоз. Но может быть и дизель.
   Пропылив прилично по дороге от 'Базы', свернули с нее в чисто поле. Точнее степь. Но не как у нас в Казахстане. Что-то другое напоминает. Вспомнить бы что.
   Минут через тридцать - сорок мы остановились.
   Выползли из нашего 'козлика'.
   А теперь, рекогносцировка на местности, как хитро выразился Алекс.
   Получили новые ЦУ *.
   - Пикап вон за тот холм. К кустам, - распоряжался Старший. - На пикапе остается водителем Роман Григорьич, Алекс пулеметчиком и в помощь Егор. Ваша задача - перехватить, уходящую в вашу сторону дичь и развернуть по направлению к засаде. Алекс все вам объяснит. Он у вас будет за старшего. И осматривайтесь почаще по сторонам. Хищников и всякого зверья хватает, даже двуногого. Если что сообщите нам по рации. А там решим что делать, - определил нашу роль в охоте.
   Потом повернулся ко всем и продолжил:
   - У всех старших групп есть рации? - видя подтверждающие кивки, продолжает. - Даю сигнал по рации и, загонщики начинают двигаться каждый по своему маршруту. Егерь с братом на 'козлике' справа вдоль оврага, к ближнему холму, мы на 'хамви' слева - по направлению на дальний холм.
   Как только загонщики спугнут живность и погонят по распадку между холмами - всем занять заранее приготовленные для охоты позиции.
   Сегодня будем только добывать четырехрогую антилопу и газель.
   Рогачей не трогать. - И посмотрев на новеньких, добавил, - помните череп на нашем баре - это Рогач. Если встретите такого живьем, лучше его не провоцируйте. Они, вообще-то мирные, но к ним лучше близко не приближаться - очень для жизни и здоровья полезно. Там только крупнокалиберная пуля действенна.
   Мы с Романом Григорьичем стояли слегка потрясенные.
   - Если бы я знал это заранее, купил бы ПТРС, чтобы охотиться в чистом поле, - сострил я, пытаясь разрядить обстановку.
   А тем временем Старший продолжал.
   - Далее, зажимаем стада к дальнему холму, где опытные охотники с хорошими стволами. Если кто-то побежит направо, в сторону оврага - работают с пикапа. Все ясно?
   Глянул на охотников и выдал команду:
   - Тогда до связи.
   Мы с Григорьичем сели в пикап. Водителем оказался Алекс. То есть Алексей, но просил, чтобы называли при коллегах Алексом. А нам совсем не трудно.
   Ехали мы недолго и выехали к небольшому оврагу и двинулись вдоль него по направлению к холму. На позицию мы въехали с противоположной стороны той, с которой будут гнать стадо, чтобы не спугнуть. А там ставим пикап слева от холма, правее которого начинается овраг заросший кустами. Стали на точку задом к холму, левым бортом к кустам, чтобы нас не было видно и маневренность не терять. Пикап полностью остановился.
   Я открыл дверцу, взял свой сумарик и, прихватив карабин, выполз на простор.
   Понятно, что нельзя забывать посматривать по сторонам и под ноги. Мир-то молодой, хищный. Так сказать: на Бога надейся, а сам не плошай. Варежку не разевай, а то быстро схарчат, даже приятного аппетита не успеешь пожелать.
   Короче! Береженого - бог бережет.
   Вот с такими мантрами, я вылез из пикапа. Это вам не заднее сиденье 'козлика', после которого спина слегка отваливается.
   Тут же нахлынули резкие пряные запахи трав здешней то ли степи, то ли саванны и вскружили голову избытком кислорода. Вот само всплыло в памяти название такой местности.
   Осмотрелся внимательно по сторонам. Зверья вроде нет.
   Следом за мной вылез Григорьич и, захлопнув дверцу, пошел к Алексу.
   Собрались, подготовили оружие и снаряжение.
   Пока тихо и охота не началась, я решил прогуляться до зарослей, чтобы оттуда уже понаблюдать за степью. Взяв карабин наизготовку, двинулся не торопясь к кустам.
   Расслабуха какая-то. Видимо не проснулся я окончательно ... Взбодриться бы. Ничего - сейчас свежий воздух освежит голову.
   А пока исследуем окрестности поближе.
   Правой рукой вытащил свое одноглазое чудо посмотреть на местные степи и сравнить с родными. В левой руке - карабин.
   Красота-то какая!!!
   И простор!
   Степь казалась какой-то дикой. Не ощущалось присутствие человека. Ни видно и результатов его жизнедеятельности.
   То тут, то там взлетали какие-то зубастые твари, похожие на птеродактилей.
   Взял бинокль и, увидел в него бредущее большое стадо, опознанное мной по большому количеству колющегося 'оружия' на голове, как рогачи.
   Вдалеке паслись какие-то травоядные с четырьмя загнутыми назад острыми рогами. Вот это точно четырехрогие антилопы. Точно так они в Памятке-путеводителе назывались. И охотимся мы сегодня именно на них.
   В высокой траве, то тут, то там мелькали спины хищников, бредущих среди стад.
   Этот новый для людей мир был заселен до предела и поражал и восхищал своим многообразием - это праздник жизни какой-то.
   Но люди, увы, были чужими и лишними на этом пиру жизни.
   Простор и безлюдье.
   И покой.
   И это навевало жуть. Жуткую жуть.
  
   * ЦУ - ценные указания.
  
  
   20. Столкновение. Или кто на кого охотиться.
  
   Осмотрев местные достопримечательности, я уже собирался идти обратно. Но тут услышал рев луженой глотки:
   - Все прячьтесь! Гиены!!!
   И сразу заработал пулемет.
   Я заметался. Понял, что обратно уже не успею, еще под пулемет вылечу.
   Закрутил головой и рванул к кустарнику, мимо которого проходил.
   Кусты сплошняком уходят в овраг. Надо найти прогал. Гиена большая - за мной не полезет. А если полезет, то....
   Увидев подходящую щель для 'нычки' я на карачках заполз в проделанный кем-то проход между кустов и пополз дальше.
   - Все-таки 'свалочный опыт' по игре в прятки сказывается. Опыт, так сказать не куда не денется ... - с такими мыслями в голове я шустро пробирался вперед. Тут кончился кустарник, и я мог встать во весь рост.
   Прикинул - снаружи, из-за кустарника не должно быть меня видно. Все-таки метров двадцать пять прополз от края зарослей.
   Только успел приготовить 'мосинку' - дослал патрон в патронник, взял наизготовку. Тучи пыли и рев мощного двигателя стал нарастать слева от моего местонахождения.
   - Кто это может быть? - удивился я.
   Вдруг, к приближающему реву движка добавилась стрельба из пулемета - где-то со стороны наших охотников.
   Оттуда еще продолжалась стрельба по направлению в степь. Видимо по гиенам.
   Звук движка продолжал нарастать в мою сторону.
   Сейчас я уже увижу, кто там к нам так прет.
   'Мосинку' взял наизготовку, прикладом к плечу - неизвестно что там такое.
   И тут события понеслись с бешенной скоростью.
   Сначала в кусты въехало и застряло что-то с работающим движком.
   Затем что-то поменьше продолжило дальше свое движение и плюхнуло в кусты, левее, но недолетая меня.
   А затем что-то очень большое и мощное влетело в кусты, левее первого приводнившегося, точнее прикустившегося.
   Со стороны столкновения до меня донесся русский мат с кавказским акцентом. И крики от наших охотников.
   Я насторожился.
   И, неожиданно, стрельба из 'калаша' в сторону охотников.
   Потом затихло. Дошло, что свои. Или перезаряжается.
   Со стороны охотников русский мат и крики Романа Григорьича:
   - Ты что по людям стреляешь, сволочь!
   - Вы не люди - вы бараны, - со злорадной ненавистью проорали с кавказским акецентом, - мы сэйчас вам башку рэзать будэм!
   И автоматная очередь в сторону наших охотников.
   - Ну, сволочь, держись, сейчас тебе будет сюрприз для джигита, - пообещал я, двигаясь на звук выстрелов, держа 'мосинку' наизготовку.
   Тут его автомат опять замолчал. На прицеле моего карабина вырисовалась бородатая кавказоидная рожа из которой летел мат, а руки судорожно пытались поменять рожок.
   - Бросай оружие! - выдал я - а не то стреляю!
   В ответ опять мат, смысл которого можно было перевести как 'партизаны не сдаются' или, скорее всего 'как баранов зарежу'.
   Справившись с магазином, он начинает поворачивать 'калаш ' в мою сторону.
   - Бах! - как в тире.
   - Бах! - еще раз, и бородатая рожа исчезла с поля моего зрения, оставляя летящие брызги.
   - Кровь, наверное - подумал я - или мозги.
   Меня чуть не вывернуло - еле сдержался.
   И тут слева - хлоп-хлоп!
   Вжик-вжик!
   Мимо меня. Это стреляют оттуда, где недавно что-то прикустилось. Точнее, кто-то. Резко падая в проход, выпустив карабин из правой руки. Рука рванула к кобуре и пытается вытащить пистолет.
   И опять - хлоп-хлоп - поверху кустов.
   Пистолет уже в руке. Предохранитель. Патрон в патронник.
   Хлоп-хлоп! - в мою сторону.
   Смотрю в сторону этого стрелка и вижу его лицо, а он меня нет. Зато пистолетище у него в руке, нечета моему 'пээму'. Ладно, не в размере дело. Тогда в чем? Точно в наполнении. Патрон пээмовский слабоват бить сквозь кусты. Да и стрелок из пистолета из меня еще тот. А из карабина я только что попрактиковался. Значит, решено! Твой выход 'мосинка'!
   ПМ на предохранитель и в кобуру.
   Аккуратненько так подтянули к себе карабин. Взял его как надо и прицелился.
   Объект как на ладони, точнее на мушке. Промазать нельзя. Пока перезаряжу - дуршлаг из меня сделает.
   - Бах! - сказала 'мосинка'.
   - Бах! - чуть погодя добавила она.
   'Сколько к меня там патронов осталось? Карабин был с тремя патронами. Остался еще один', - промелькнуло у меня в голове. А сам смотрю на цель через мушку, а цель и не двигается.
   Так. Надо принимать какое-нибудь решение. С карабином в кустах не развернусь - значит пришло время ПМ. Вынул из кобуры. Предохранитель снял. Пригляделся еще раз. 'Стрелок', таки не подает признаков жизни: не двигается и даже не шевелиться. И тишина!
  
  
   21. Пора решений.
  
   - Егор! Ты живой? - крик разрушил тишину.
   - !!?
   Хорошо, что это не автоматная очередь - промелькнуло в голове.
   - Григорьич! Я живой! Проверьте, на всякий случай 'джигита' на предмет его 'трупости'. Только осторожно! А я займусь вторым, - ответил, не спуская глаз со 'стрелка'.
   - Да, сейчас займемся. К тебе Алексей сейчас подойдет - не стрельни.
   - Ладно! - ответил я. Взял ПМ наизготовку и двинул сквозь кусты, не выпуская из виду силуэт врага в камуфляже - мелкие пятна зеленого и коричневого цветов на бежевом фоне. Лежит на кустах, правая рука свесилась, пистолетище не видно. Видимо упал.
   Уже хорошо! Значит, точно не стрельнет.
   Тут и движок, наконец, перестал молотить вхолостую - значит и там все нормально!
   А как тут?
   Пригляделся повнимательней, а башка у него того... вскрыта...
   Тут меня и рвануло. Весь завтрак.
   Кое-как отдышался.
   - Егор! Этот клиент готов! - донеслось до меня. Наверное, это Алексей, патрульный. - Как у тебя?
   - Здесь тоже готов! Давай сюда!
   - Тогда, жди! Иду к тебе!
   Огляделся я внимательно вокруг.
   А вон и пистолетище валяется. Поднял его.
  Этот пистолетище был такой же как мой ПМ, только больше. Намного больше. Тут же в памяти всплыла картинка из интернета.
  
  
  
  Точно! Это же 'Стечкин'.
   - Я сейчас уже подхожу, - услышал я приближающийся голос.
   Шорох сзади. Оглянулся - Алекс. Как эхом моей догадки прозвучали его слова:
   - Я смотрю, ты 'Стечкиным' разжился?
   Глупо глянув на руку, сжимающую пистолет, просто кивнул.
   - Не простой 'Стечкин' - сказал подошедший Алекс, - а АПБ. Убери его в кобуру и не кому не показывай, если хочешь у себя оставить. Не любят здесь оружие с глушителем. Считается что это оружие предназначено только для охоты на человека, то есть, у кого оно есть, тот бандит.
   Немного помолчав, сказал:
   - Если решишь от него избавиться - то продай - я помогу от него избавиться.
   - Пистолет конечно хороший, очередями стреляет. Но по мне бы лучше простой 'Стечкин' - АПС, - посетовал я.
   - Да у тебя простой уже есть.
   - Как есть? - удивился я.
   - И 'Стечкин' и АКМ и пулемет ПКМ, и 'джипчик'.
   - 'Джипчик'?
   - Бандиты же на джипе 'Mahindra Thar' приехали. Маленький такой джип. Все трофеи твои.
   - Так, что у тебя со вторым? - кивнул он в сторону трупа.
   - Готов! В голову я ему того...
   - Что, клиент решил немного мозгами раскинуть - ехидно заметил Алекс.
   Глянул я в сторону трупа, но на голову решил больше не смотреть - завтрак кончился, а обед еще не скоро в свете текущих событий - я так понимаю.
  Прикинул - 'стрелок' был моего размера. Решил снять и камуфляж - постираю и буду носить, а то на смену брезентухи только спецовка, а в ней жарко.
   - Мой любимый размер! - сказал я Алексу - Как ты думаешь, можно снять, с него камуфляж и берцы пока он не закоченел.
   - Конечно! Давай помогу его стащить. Смотри-ка, а неплохо бандиты одеты - цифровой бундесверовский камуфляж, пустынной версии - Tropentarn и бундесверовские вибрамы, рассматривая берцы. Не плохо у них со снабжением. Все новенькое, что на том, что на этом бандите!
  Раздумывая над этим, мы с Алексом аккуратно перетащили труп на грешную землю. Алекс милостиво предложил мне держать труп за ноги. Тут я заценил и берцы.
   Я сразу снял кобуру вместе с разгрузкой. Снял кобуру и засунул в пистолетище.
   - Дарю! - сказал я, протягивая Алексу АПБ в кожаной кобуре.
   - Спасибо! Не откажусь - ответил Алекс, сияющий как начищенный самовар.
  
   В разгрузке были магазины к 'калашу', а самого автомата не было, что я и озвучил.
   - 'Калаш' в 'джипчике' остался. Хорошо, что он в полет не успел его с собой прихватить, а то наделал бы тут делов. Ладно, надо нашим сообщить, чтоб патруль вызвали по поводу сложившийся ситуации, сфотографировали чтоб, зафиксировали и так далее по регламенту ... - сказал Алекс и, развернувшись, пошел связываться с нашими охотниками по рации.
  - Конечно, нет проблем, - кивнул я в ответ. - Раз надо, так надо. Будем ждать.
   И я остался наедине с... трупом. Сначала это меня смутило. А потом - быстрей-быстрей.
   В подсумке обнаружил магазины, видимо к 'Стечкину', рацию Kenwood, пережившую полет без видимых повреждений; мощный фонарик, фляга, нож и так по мелочи. Но больше меня порадовал найденный в разгрузке и переживший полет хозяина, бинокль Бушнелл 10x42. Еще в той жизни - я не мог даже мечтать его приобрести. Двести долларов за бинокль - слишком шикарно для мирной жизни. Вот и нашлась замена моему одноглазому чудо биноклю. Его я сразу повесил на шею.
  Кроме того, я обнаружил в камуфляже 'стрелка' его ID, судя по фотографии, деньги, перетянутые резинкой и три золотых мощных 'гайки'.
   Все трофеи сложил в слегка испачканную куртку камуфляжа, в том числе и ID и деньги, перетянутые резинкой. Потом разберемся. Завязал все в узел. Взял 'мосинку' в правую руку, а узел в левую, и двинулся в сторону выхода.
   Да, странно все это. Караулили кого-то и нарвались на гиену, а потом на нас. Не повезло им. Зато нам повезло. А могло быть и иначе.
   Не сделав даже десятка шагов, мой глаз наткнулся на небольшую кожаную сумку-планшет для документов, затесавшийся среди кустов. Видимо при прикустении ее сорвало с хозяина. Кое-как я добрался до нее. Открыв эту кожаную планшетку, я обнаружил там сложенную карту и кучу SD-шек. Остальное - мелочь всякая. Решил карту изъять вместе с SD-шками, иначе их прихватезирует патруль, как информационные носители. Сразу же планшетку положил в сумарик и перекинул через плечо.
  Вот так я и вышел к проходу, перекинутым через плечо сумариком, в правой руке держал карабин, а в левой - узел.
  
  
   22. Приятно познакомиться. 'Джипчик!'
  
   Как предупредил меня Алекс, недалеко от входа в проход стоял 'джип'. Меня слегка удивил вид этого автомобиля. Такое ощущение, что я видел подобный. И тут всплыла картинка в памяти в виде навороченного обрезка уазика с какого-то сайта. * Еще у него такое прикольное название было. Что-то типа связано с котом, то ли с медведем - то ли баюн, то ли шатун. И тут память выдала: 'Шалун'. Точно! Присмотрелся к нему повнимательней. Вроде и такая же кабина двухдверная с жестким пластиковым верхом и кузов-багажник. Подойдя поближе, понял, что на этом сходство и закачивается. Выглядел этот 'джипчик' как слегка оттюнинговый традиционный армейский джип камуфляжной расцветки. Типичные круглые фары и противотуманки, защищенные решетками; спереди мощный железный бампер 'кенгурятник'. На решетке радиатора монограмма 'Mahindra'.
   - 'Махиндра Тар'! - словно подтверждая мои мысли, сказал появившийся из-за джипа Алекс. - Прошу любить и жаловать. Он теперь твой! - провозгласил он.
   - А что это! - не откладывая, я сразу спросил, тыкая пальцем в заинтересовавший меня крюк под 'кенгурятником'.
   Алекс, заметив это, просветил меня:
   - Интегрированная электрическая передняя лебедка, - поясняя, указал на устройство, находящееся за 'кенгурятником' - может сам себя вытащить из канавы. С отдельным питанием, как я понимаю.
   - Ага! - только и смог ошарашено поддакнуть.
  Ткнув пальцем в какую-то трубу, расположенную слева от лобового стекла, я спросил:
   - Такие же штуки вроде ставят только на 'фуры'.
   - Почему же. Это же шноркель - продолжил просвещать меня, Алекс. - С ним можешь через реку переправляться спокойно. А при здешней пылюге вещь просто необходимая.
   Обогнув 'морду' джипа справа, взглядом уперся в здоровые для такого 'джипчика', колеса.
   - Шестнадцатидюймовые бескамерки и диски литые, - как бы, между прочим 'брякнул' Алекс, походя, глянув на колеса - Пошли лучше кабину осмотрим.
  Кабину - так кабину. И двинулся к водительскому месту, где уже ждал новоиспеченный консультант:
   - Кабина двухдверная ....
   ... двухдверная, как у старой 'Нивы'. На заднее сидение неудобно залазить - невольно выскочила фраза.
   Обхожу открытую Алексом переднюю дверь, и вижу ... а задних сидений в принципе нет, и вообще салон закончился. То есть кабина. А дальше только кузов в миниатюре, с расположенными вдоль бортов двумя багажными отсеками.
   А тут еще 'хи-хи' за спиной. Оглянулся на источник этого 'хи-хи', он уже залез в открытую дверь и, усевшись на сиденье 'джипчика' стал исследовать его, трогая руками и ногами. Наконец повернулся ко мне и сказал:
   - У него хороший обзор, просторный салон, удобно расположен руль и рычаг пятиступенчатой механики, гидроусилитель руля, регулируемые сидения, педали на месте - ничего не напрягает. Только у рычага двухступенчатой 'раздатки' не видно, что переключаешь и куда - вылезая из 'джипчика', поделился Алекс.
   - Просто и надежно! Как ... - задумался, подошедший к нам Григорьич.
   - ... как автомат Калашникова, - подсказал, улыбаясь, Алекс.
   - Точно - поддержал его Григорьич, - в самую точку.
   А тем временем Алекс двинулся дальше.
   Роман Григорьич же переместился к капоту. Открыл его и довольный заурчал:
   - Двигатель дизельный, точнее турбодизель двух с половиной литровый с интеркулером. Жару даст и при меньшем расходе ...
   Еще смог услышать я, направляясь к кузову.
   Очень меня порадовал экспедиционный багажник над крышей кабины и продолжающийся на треть кузова. С одной стороны он жестко привязан к каркасу безопасности, сделанный из труб и установленный в кузове джипа на случай его опрокидывания, по словам Алекса.
   - В общем, неплохой тебе достался внедорожник, с постоянным полным приводом и с блокируемым межосевым дифференциалом, - немного пафосно произнес Алекс.
   - Внедорожник - это не машина. Внедорожник - это человек, - сострил я. Видя, как растерянно смотрит на меня Алекс, добавил, - не обижайся. Это я как бывший пешеход говорил.
   Хохотнув, он сразу оживился:
   - Смотри, - сказал Алекс, объясняя увиденную мной конструкцию. - Снаружи он слегка поцарапанный, но на ходу - вон Роман Григорьич проверил. В кузове установлен ПКМ, - подвел он итог осмотра. - Как видишь, водитель, уходя от лобовой стал тормозить со скорости под сотню - почти на порожней машине. А темп замедления при повороте дал совсем другой результат - приседая на колеса правого борта, 'джипчик' легко оторвал два других от земли. Так и пошел в полет пулеметчик. Не стоило водителю так лихачить.
   Вернувшись на все четыре колеса и гася инерцию 'джипчик' проехал еще прилично вдоль кустов. Что и спасло от встречи с тушей мертвой гиены и лишь слегка поцарапало о кусты.
   - Только начали осмотр, а уже внезапно закончился. Какой-то компактный джип получился - посетовал я.
   - Вот я и говорю: 'джипчик'! - отметил повеселевший Алекс.
  
   Зайдя за 'джипчик', увидел в трех метрах от него огромную тушу, представляющую копытную помесь бультерьера с крокодилом, весом в пару тонн. Громадные крокодильи челюсти украшали ряды острых десятисантиметровых зубов.
   Мне стало не по себе - не хотелось бы попасть на зуб такой 'кусаке', изображение которой было в Памятке-путеводителе и называлось 'большой гиеной'.
   - Это и есть гиена - спросил я, - и как она сюда 'приехала'?
   Роман Григорьевич и Алекс рассказали, как это 'чудо-монстр' прибыл к нам, и кто его при этом 'сопровождал'. То есть, как все выглядело с их стороны.
   - Мы стреляли по гиенам. Их было две. Видимо территорию делили.
   И тут появился 'джипчик', и гиены рванули к ней.
   Одну, поменьше, мы завалили еще на подходе.
   А вот эту, здоровую кончили из двух пулеметов - нашего 'крупняка' и их ПКМ.
   Бандюки, наверное, хотели проскочить от гиены в проход, но 'джипчик' слегка занесло вправо от прохода, и она не смогла преодолеть кустарник.
   'Джипчик' пронесся мимо нас, и врезался прямо в кусты. И сразу что-то пролетело дальше. Как оказалось позже - это был пулеметчик.
   А эта гиена, вся в кровищи, неслась за 'джипчиком'. И тут-то мы ей ноги очередью и подрубили. Так что пролетела мимо 'джипчика', даже не зацепив его, уже мертвая туша гиены и врезалась со всей дури в кустарник. А потом этот 'муд...рый' человек стал лупить по нам из 'калаша'. Мы-то не знали где ты и побоялись зацепить тебя. Поэтому не ответили на огонь.
   Пока Алекс рассказывал, он передал мне 'Стечкина' в кобуре с подсумком с четырьмя запасными магазинами и разгрузку. Снял с водителя 'джипчика' новенький АКМ с полным рожком. Все-таки я не дал я ему выстрелить, а также пустые и полные магазины к 'калашу', и даже пустая 'банка' от РПК на семьдесят пять патронов. Хорошая вещь!
   На трупе оказался патронташ, полный патронов. Это сразу заинтересовало Алекса, и он стал шарить возле водительского сиденья.
   В процессе этого обыска он и обнаружил под сиденьем справа держак с оружием, так, чтобы его можно было быстро вытащиться, сидя за рулем.
   - Хаудах - оружие с коротким стволом с пистолетной рукояткой.
   - Интересно, а что за калибр?
   И тут Алекс, такой э ... нехороший показал мне калибр. Жуть-то, какая! На меня смотрел ствол явно меньше двенадцатого калибра.
   По мнению Алекса, это гладкоствольный хаудах шестнадцатого калибра.
   - А это точно хаудах? - спросил я.
   - Но не пистолет же, в самом деле, - ответил Алекс, протягивая мне эту игрушку.
   Рукоять удобно легла в мою ладонь. Покрутив еще немного, я засунул его за ремень.
   Тут же на пассажирском сидении лежали два рюкзака однодневки, оружейная сумка и футляр со здоровенным биноклем.
   Еще один бинокль! Хорошо! Потом посмотрим и оценим его.
   Слева за сиденьем водителя, уже в кузове, расположился мощный железный шкаф, жестко связанный с кузовом и каркасом безопасности, состоящий из двух отсеков. Этот псевдосейф закрываемый на замок был открыт. Сверху была устроена оружейная пирамида. В нижней части расположились полки, на которых были расположены цинки и с патронами.
   Оружейка! - 'окрестил' я ее.
   На одной из полок обнаружился десяток коробок охотничьих патронов шестнадцатого калибра и кобура к хаудаху, куда я и убрал его.
   - Пулевые и с картечью, - уточнил Алекс.
   - Закинь туда! - попросил я Алекса.
   - Ага! - ответил он и, убрав в Оружейку хаудах, извлек оттуда чехол с каким-то ружьем. Открыв клапан чехла, и вытащил оттуда это руж-жо.
   - Во! А что это за руж-жо? - спросил я его.
   - Владей! - Алекс протянул мне это ружье. - Карабинчик 'Ругер-Мини-30'. Калибр наш, 7,62х39 мм.
   Нарезняк! Я так обрадовался! Подхватив этот карабин в руки, удивился его легкости по сравнению с моей 'мосинкой'. Понянькал его. Осмотрел его. На левой стороне ствольной коробки было написано по-английски 'STURM, RUGER & СО Inc SOUTHPORT CONN USA'. А сверху, на задней части ствольной коробки 'RUGERMINI-30 Cal 7.62'. Очень уж он мне понравился. Что я и озвучил.
   - 'Ругер' - отличное самозарядное оружие. Отдача этого карабина при выстреле минимальна. Компактный. Для охоты на дистанциях до пятисот метров по точности может поспорить даже с M-16, не говоря уже про 'калашников'. Ствол у карабинчика длиннее, чем у 'калаша' такого же калибра, и точность стрельбы выше. На этот карабин очень быстро и просто крепится оптика, даже ночной прицел можешь установить. Посмотри, оптический прицел в специальном кармане чехла должен быть, - закончил он мой ликбез. - У меня такой же есть. По случаю достался. Классная вещь, - подчеркнул Алекс. - Магазины к нему вон в том подсумке - проинформировал меня Алекс, показывая рукой в угол Оружейки, где сиротливо пристроился подсумок.
   Я глянул вовнутрь этого подсумка. Как и сказал Алекс, тут были магазины к 'Ругеру' - три полных, остальные пустые. Причем только фирменные с логотипом RUGER. Разномастные. Убрал их обратно в подсумок.
   С сожалением пришлось убрать и карабинчик в чехол. Уж очень мне он понравился. И я решил не расставаться с 'Ругером', и сразу закинул его себе на плечо прямо в чехле. Оптика для него оказалась в специальном кармане чехла.
   В оружейке мы еще обнаружили по паре 'цинков' патронов- 7,62х54R; 7,62х39мм; и даже 9х18 ПМ; магазины к АК с пару десятков в разнобой; подсумок с гранатами. В другой Оружейке оказались два автомата АК-74 и даже одна снайперка СВД.
   В кузове же наткнулись на зеленый оружейный ящик. Алекс открыл его, а там лежат 'калаши' веслами. Он их стал рассматривать. Один другой, третий. Внимательно рассматривая очередной АКМ, Алекс сказал:
   - Что самое интересное. Все автоматы новые, недавно снятые с хранения. Как будто с 'Базы...' куплены - выложил Алекс всю 'подноготную' этих 'калашей'.
  Я аж раскрыл рот.
   Сегодня мог быть и другой расклад, если б не цепь случайностей.
   Внезапно появившиеся аж две гиены напали на проезжающий мимо них 'джипчик', причем ни водитель, ни пассажир видимо не ожидали тут наткнуться на кого-нибудь и беззаботно проворонили появление гиен.
   При неудачном маневре водителя пулеметчик вдруг захотел полетать, но не долго. А затем на сцену выступили мы, совсем не согласные быть баранами, которых лихие джигиты хотели пустить под нож.
   - М-да! - только и мог выдавить вслух.
  
   От Оружейки вплоть до заднего борта кузова, где в специальной нише была зафиксирована канистра, по-моему, с топливом, разместился еще один ящик. Инструментальный. Там лежал различный инструмент, как в разброс, так и в инструментальных ящиках. Тут же лежали какие-то свертки, завернутые в промасленный материал, наверное, запчасти, различные коробки, из которых смог быстро опознать только воздушный фильтр.
   Вот сюда я и свой инструмент приберу. Место позволяет.
   Вдоль правого борта - тоже самое. Оружейка, расположенная за пассажирским креслом. Затем небольшой ящик. А дальше ниши с канистрами ГСМ вплоть до самого заднего борта.
   Так что из топлива у меня еще две канистры с соляркой находится в кузове.
   В кузове нашли еще один почти новый АКМ с резиновым затыльником, пулемет ПКМ с двумя большими и тремя поменьше коробами с пулеметными лентами и ящик с одним почти пустым и одним невскрытым 'цинками' патронов 7,62х54 R. Чехол пулемета с двумя сменными стволами валялся здесь же.
   Наконец-то, подъехали остальные охотники и я, увы, отвлекся на дела текущие.
   Орденские охотники решили сразу связаться с патрулем, чтобы зафиксировать, так сказать, это событие.
   Сообщили патрулю о нападении на нас. Приказали ждать их прибытия.
   Сразу к нам подошел Егерь узнать подробности происшедшего. Слушая, что мы ему рассказывали, Егерь тут же чуть было не полез осматривать 'джипчик'.
   - Егерь, его уже Алекс осмотрел с ног, в смысле с колес по самый, этот, как его... шноркель.
   - Ничего, от него не убудет - осклабился Егерь - Два глаза хорошо, а с четырьмя - 3 D изображение получается.
   И с этой веселой прибауткой Егерь пошел исследовать всю конструкцию 'джипчика'. Потрогал-понюхал, рассматривая, аж залез под него. Когда мы почти закончили пересказывать наши приключения, Егерь отошел от 'джипчика' и выдал:
   - Издалека этот джип похож на Jeep CJ. Было дело, приезжал один к нам на охоту на таком. Все хвастался, что его джип потомок легендарного 'Виллиса'.
   Видимо хорошие воспоминания у Егеря о той охоте, или охотнике. Вон как весь сияет. А 'сияющий', не обращая ни малейшего внимания на реакцию слушателей, бодро продолжил вещать:
   - Смотри, для джипа с такими размерами у него солидный клиренс э ... сантиметров в двадцать. Шасси собрано на лестничной раме из балок мостов. Задний мост подвешен на листовых рессорах надежнее и проще уже некуда. Он у тебя сможет спокойно заехать на гору чуть ли под углом в 40-45 градусов.
   - Вот это да! - удивился я.
   - Но вот конструкция независимой передней подвески с торсионным стабилизатором поперечной устойчивости не есть хорошо. Балка с редуктором типа 'Спайсер', жестко привинченная к раме, а к ступицам от торцов моста идут тонкие валики вместе со ШРУСами, находящимися в резиновых чехлах. Прутки торсионов продолжают штампованные рычаги подвески. Эта подвеска годна для каменистых грунтовых индийских, но здесь, в сезон дождей лучше всего подошел бы цельный мост с поворотными кулаками, как в моем 'козлике'. Тогда джип смог бы пахать глину и водитель не рисковал бы при этом что-то порвать или погнуть.
   - Ну, это тебе не военный вездеход на военных мостах, как твой 'козлик', просто джип повышенной проходимости - отметил подошедший к нам Григорьич.
   - Что-то не все дошло до меня, - покрутил я головой между двумя спецами - Можно ли попроще?
   - Попроще? - задумался Егерь, и тут веско выдал - Тогда так! Джип полноприводный, с двухступенчатой 'раздаткой'. Шасси рамное. Передняя подвеска независимая с торсионным стабилизатором поперечной устойчивости, задняя зависимая - цельный мост на листовых рессорах. Солидная такая подвесочка и она просто необходима при экстремальной активной езде, что предстоит нам по здешнему бездорожью.
   Тут и Григорьич внес свои 'пять копеек':
   - У этого джипа стоит мощный движок в сто пять лошадей с промежуточным турбонаддувом объемом два с половиной литра.
   А Егерь никак не успокоиться, маньяк автолюбитель. Вот еще раз оббежав вокруг 'джипчика' успокоил нас:
   - Получился такой навороченный внедорожник, хоть и маленький!
   - Не маленький он, а компактный! - веско отметил я.
   В общем, этот 'джипчик', судя по оценке трех профессиональных водителей, тот еще живчик.
  
  
   23. Итоги не той 'охоты'.
  
   Через некоторое время со стороны баз появился пыльный шлейф. Мы решили на всякий случай подстраховаться - а вдруг это не патруль.
   Наши охотники-орденцы быстро связались с ними по рации и опознались. Слава богу, что это был Патруль.
   Подъехавший патрульный открывая дверь 'Хамви' довольно прилично по-русски, лишь с небольшим акцентом гаркнул:
   - Кто стрелял?
   - Я! - в тон ответил ему.
   - Давай свой ID и пошли! Расскажешь и покажешь.
   На ходу считав сканером данные с моего ID, он вернул.
   - Егор Кулибин? Это тот, который 'заец' портальный? - поинтересовался старший патруля.
   - Вчера 'заяц'. Сегодня 'охотник'. А завтра - кто его знает ... - философски изрек я.
   Залыбившись во все тридцать с чем-то зубов своей американской улыбки, он 'подбодрил' меня:
   - Не стесняйся, хантер, все рассказывай и показывай свои 'охотничьи угодья'.
   Ну, я и рассказал и показал...
   И не я один! И Алекс поучаствовал. И Григорьичу тоже досталось.
   Пока мы рассказывали, один из патрульных сфотографировал все и во всех ракурсах.
   Другой составил список трофеев, куда не попал не АПБ, ни 'Ругер', ни вещевая сумка с камуфляжем.
   Просто когда Алекс попросил ничего не говорить про АПБ дежурившему патрулю, тогда я и предложил не говорить про 'Ругер'.
   На что он удивился:
   - Хотя с 'Ругером', все понятно, это тебе не СКС - все-таки как минимум, раза в три дороже. Да и слишком приметен в таком 'крутом' обвесе - согласился он со мной - Тогда уберем 'Ругер' со всеми подсумками в пикап.
   И первым направился к пикапу.
   Собрав весь 'ругеровский'комплект, поспешил следом. Вот так АПБ и 'Ругер' миновали опись. В опись также не попала планшетка со всем содержимым. О ней даже не догадывался Алекс.
  
   - Трофеи твои - подвел итог этого дела Старший, - так как завалили их ты.
   - Джип вместе с пулеметом отдадите - выкупим? - как бы спросил-посоветовал один из патрульных и тоже с акцентом.
   - Извини, пулемет нам самим нужен будет, - возразил Григорьич, и ко мне за поддержкой - да, Егор?
   - И 'джипчик' - тоже - добавил я, сообразив, о чем спросили, решив его не продавать. Недаром сразу хотят выкупить у новичков - значит хорошая вещь. Или задешево. Что меня, безлошадного никак не устроит.
   Не обращая внимания на сослуживца, Старший безапелляционно известил нас:
   - ID бандитов мы забираем, как вещественные доказательства.
   - Конечно, забирайте, - ответил я, а про себя подумал - так и планшетка с картой и со всеми SD-шками бы ушла. А что там, мне и самому интересно.
   - Кроме того, вам полагается премия за бандитов. Премию перечислят на счет в банке Ордена, как только патруль вернется с отчетом на базу; там же проверят личности бандитов и, если вдруг за кого из этих личностей на цивилизованных территориях назначена дополнительная награда, сию награду присовокупят к общей сумме. Короче, езжайте на 'Базу', а завтра заглянете в банк и получите приятные известия. И не забудь свой ID.
   И уже своим:
   - Смотрите, здесь до дороги минут десять даже не торопясь. А бандиты тут у нас под носом. Жаль, что в живых никто не остался - мы бы вытрясли из них информацию.
   - Извини, сержант, они в нас стреляли, хорошо, что мы их, а не они нас.
   - Нет. Мы не в претензии к вам. Просто новая головная боль. Может они просто на вас нарвались, а может специально. Ну, до встречи на 'Базе...'
  
   После отъезда патруля наши охотники долго совещались: бить или не бить дичь.
   - Охоты, не будет - так по мелочи. Гиены своей битвой за территорию всю добычу разогнали по степи, - сказали опытные охотники. Егерь тоже кивнул.
   После небольшой дискуссии все-таки решили пострелять по зверушкам. Что получится, то получиться. Что, зря ехали, что ли?!
   Главные охотники уехали от нас на свои позиции, оставив нас троих на этой позиции и без усиления с аргументом 'а кем'? Эту информацию принес вернувшийся к нам Алекс.
   - Вот тебе за АПБ - и протягивает мне деньги.
   - Это же подарок!
   - Ты гол как сокол, мне Григорьич рассказал. И этот подарок слишком будет дорог. Лучше, как устроишься на новом месте, меня в гости позови. Вот это будет подарок.
   - Договорились!
   По предложению Алекса, решил сменить свое оружие и снаряжение на трофейное, а заодно и разобраться с ними.
  Для себя я решил оставить 'джипчик' с пулеметом - как средство передвижения и защиты. А из оружия - как основное, АКМ, а вторым - 'Стечкин'. 'Ругер' и 'мосинка' переходят в разряд стрелково-охотничьих, а ПМ - как запасной.
   Алекс присоветовал мне взять АКМ с резиновым амортизатором. К нему он отобрал десяток магазинов. Еще добавил к ним 'банку' от РПК на семьдесят пять патронов - на всякий случай. Алекс при этом выразился не очень хорошо по поводу точности и отдачи АКМ, особенно, если палить из 'банки' на что я честно ответил:
   - Я же не собираюсь воевать. Только защищаться. И со сменой магазина 'калаша' у меня опыта не ахти как много. Так что буду надеяться, что этого хватит для сохранения своего здоровья. И вообще дареному стволу, так сказать, в дуло не смотрят, а то вдруг обидится.
   Хохотнув, Алекс закивал головой.
  Переносные рации Кенвуд вместе с зарядными устройствами, а также автомобильную, размещенную в 'джипчике'. Еще научиться пользоваться надо. Но это не проблема. Было бы время.
   Вот еще оба бинокля оставлю. Кстати, а что там за бинокль. Открыл чехол. Внутри лежал здоровый широкоугольный бинокль камуфлированной расцветки YUKON 12x50 WA. Точно оставлю себе. В 'джипчике' будет жить и работать.
   Двое одинаковых часов Swatch отличающиеся от моих противоударностью, пыле и водонепроницаемостью.
  
   Григорьичу, АКМ очень понравился. Ну, конечно с его комплекцией и отдача не страшна. Решил 'укороты' продать, а выкупить у меня еще четыре АКМа.
   Но тут ему Алекс сказал:
   - А женщины у вас чем вооружены? - и услышав в ответ.
   - 'Гладкоствол', наверное, отдадим, - вполне серьезно ответил Григорьич.
  Алекс, улыбнувшись, посоветовал:
   - 'Укорот' самое то для женщин на Новой Земле - отдача мала и вес поменьше. Вон у Егора там еще пара АК 74 в пирамиде есть - вот и возьмите. Правда, у него ни запасных магазинов, ни самих патронов к ним нет. Я думаю, задорого он вам не продаст. А магазины возьмете на 'Базе...'.
  Роман Григорьич с немым вопросом ко мне.
   - Конечно, Григорьич, какой разговор - согласился я - мне вот этого 'калаша' с 'банкой' хватит.
   - Кстати, патроны советской 'пятерки', как и 'семерки' надо брать демидовские, они подешевле будут. Но это уже в Порто-Франко. А на путь до Порто-Франко по паре - тройки снаряженных магазинов на ствол лучше иметь. И сами запасные магазины лучше купить на базе.
   - Демидовские! Это как?
   - Местного производства. У нас, в Демидовске производят. Правда 'заленточные' патроны качественнее демидовских. Там порох другой. Но для наших 'калашей' это не критично.
   - А как их отличить?
   - Давай покажу.
  Алекс залез в кузов 'живчика', где лежали вскрытые цинки. Взял первую попавшуюся коробку.
   - Вот видишь клеймо в виде шестеренки пронзенной мечом. Это демидовские!
  Открыв другой ящик, вытащил 'цинк' советской 'семерки', глянул.
   - Это не демидовские, - вынес он вердикт.
   Я начал вытаскивать остальные 'цинки', а Алекс стал их осматривать. Оказалось что демидовского производства только один 'цинк' 'советской семерки' и еще один 'цинк' винтовочной, русской 'семерки'. А также вскрытые 'цинки'.
   - Вот так - подвел итог Алекс, вылезая из кузова, и уставился на Григорьича, молчаливо рассматривающего 'калаши'. Он, видимо задумался над оружейной дилеммой, озвученной Алексом.
   У меня нет пока такой дилеммы. С патронами все ясно. А вот то, что в моем сумарике патроны и вещи первой необходимости теперь никак не помещаются, надо что-то делать. А еще ПМ, да запасные магазины ко всему. Поэтому сменю я сумарик на трофейный рюкзак. Один из них выглядел поновее, вот его-то я и взял. А в другой - сложу все грязное.
   Для начала перетряхнул оба рюкзака. В одном из них обнаружился шикарный понтовый нож в кожаных ножнах. Клинок с разводами, дамасская сталь, по словам Алекса, а может и правда настоящий дамаск. Тут я наткнулся на пакетик полиэтиленовый c блестящим содержимым.... Вытащил его на божий свет и позвал Алекса. Тот подошел ближе и выразился:
   - Вот же .... - зло сплюнул он. - И тут, эти бандюки умудряются...
   В пакете лежали драгоценности, снятые с людей, а среди них - стопка золотых монет. Алекс, пристально рассматривал этот пакет. - Может они оттуда, из-за 'ленточки' так привезли - с сомнением в голосе произнес он. - Здесь последнее время тихо было. Правда, всякие слухи ходили. Но они всегда бродят. Скучно людям - вот и придумывают, кто во что горазд.
  
   - Егор, мы, скорее всего, заберем четыре АКМа и те два 'калаша' под 'пятерку' - озвучил Григорьич, наконец-то прейдя к решению.
   - Ладно, давайте прямо сейчас Вам их отдам, - поставил я условия.
   - Тогда надо будет рассчитать, сколько мы должны тебе.
   - Нет ничего проще - попросим Алексея.
   - Алексей, а ты мог оценить оружие, - поинтересовался Роман Григорьевич у него.
   - И, пожалуйста, без магазинных накруток, - добавил я.
   - Нет проблем! - ответил он. - Я посчитаю по ценам 'Базы', а Егор сделает десятипроцентную скидку на опт.
   - Согласен - тут же подтвердил Григорьич.
   - Тогда так! Четыре АКМа - две двести; за два АК 74 - восемьсот. Выходит три тысячи. Минус десять процентов. В итоге - две тысячи семьсот экю.
   - Григорьич, вам как самым близким здесь людям отдам за две пятьсот. Договорились?
   - Конечно! Но ты же намного дешевле продаешь. И когда деньги тебе отдать - наличных у меня нет, в банк надо сходить.
   - Сегодня, после обеда. Помните мне же надо в Иммиграционную службу по моему делу, так что вот.
   - Ладно. Вот и я заодно в арсенал попаду магазинов докупить, да патронов 'пятерки', - подытожил Григорьич, и немного подумав, спросил. - Алекс, мы, здесь, люди новые, многого не понимаем, не сможешь ли ты просветить нас по поводу реакции директора 'Базы' на Егорову проблему.
   - А что за проблема? - заинтересовался Алекс.
   Григорьич вкратце обрисовал ситуацию.
   - Единственно, что могу посоветовать - не сдаваться просто так, Директор мужчина не сильно уверенный в себе, можно даже сказать пуганный. Вот и думайте.
   Задумался Роман Григорьевич. И задумался капитально.
   Пока суть да дело, я стал разбираться с обувкой и снаряжением. Сначала решил прикинуть сразу мне приглянувшиеся берцы 'летуна', а то в моих российских вообще 'пожар'. Неплохие с виду берцы - толстая кожа, подошва твердая, но эластичная, скоростная шнуровка, поддержка голеностопа, вшитый кожаный клапан. Стельки выкинуть - свои подстелю, чтоб грибок не прихватить. Зачем мне такой 'подарок'. Вытащил стельку и заглянул вовнутрь - а там что-то блестит в каблуке. Поставил на землю, поддел штык-ножом - оказалась золотая монета - золотой кругляш, размером примерно с советский рубль, на аверсе - орденская пирамида, на реверсе обозначено '200 EcU'. 'Золотые экю' что ли. Тяжеленькая монета, граммов на двадцать потянет. Похоже и в пакете такие же монеты. Убрал пока в карман.
   Схватил второй берц, выпотрошил - еще один золотой.
   Взялся за вторую пару берц - пусто. Берцы как берцы. Даже тайника нет.
   Подумал и решил вернуть монеты в 'сейф'. Пока засунул свои стельки. Родные анатомические стельки придется сначала хорошо постирать и просушить, а затем только вернуть их на место. Влез в берцы - легко. Быстро их зашнуровал. Встал. Попробовал, походил туда-сюда, даже попрыгал - Удобно! Все-таки мой любимый размер. Ноги в ботинках сидят плотно, подвернуть их практически невозможно. Это вам не российские берцы - бундесверовские, как сказал Алекс. И еще и с 'сейфом'.
   РПС заменил 'разгрузкой', из-за смены основного оружия с 'мосинки' на АКМ. Вместо ПМ теперь у меня АПС. Разгрузка стрелка почти новая, по словам Алекса, только обмялась. Разгрузку с водилы и оба снятых камуфляжа убрал во второй рюкзак. Вроде все.
   Тогда можно инвентаризацию кузова провести.
   В кузов можно попасть прямо из кабины в проход меду креслами. А можно через кондовую заднюю дверку на мощных петлях. Специальная рама на мощных петлях, на которой прикреплена 'запаска' прикрывает ее. Внизу видна маленькая ступенька, прикрепленная к раме джипа под дверкой.
   Так, тут у нас что. Смотрю на багажник над кабиной, куда привязан тент для кузова из толстого непромокаемого материала. Этот же тент может прикрыть и весь багажник. И под этим тентом, над кабиной что-то лежит. Забравшись на инструментальный ящик, кое-как вытащил из-под тента маскировочная сеть местной расцветки и два тюка то ли с палатками, то ли со спальниками. Непонятно! Для палатки - вроде малы, а для спальников - кто его знает...
   Точно! Алекс знает. Вот и спросил у него. Рассмотрев мои находки, Алекс сразу определил:
   - Вот эта двухместная армейская палатка 'баша', а это в сторону второго тюка - армейский модульный спальник. Американский.
   - Палатка двухместная. Их двое было. Почему тогда спальник один? - недоумевал я. - Типа один спит. Другой караулит. Так что ли.
   - Нет. Здесь все проще. Этот спальник состоит из трех модулей.
   Открывая этот странный тючок, повернул его ко мне и показывает.
   - Легкий спальный мешок зеленого цвета, так называемый 'патрульный' используют при плюсовой температуре, а спальный мешок черного цвета - при минусовой. У нас здесь достаточно тепло вот и обходились одним комплектом.
   - А третий что за модуль - ведь ты говорил, что спальник из трех модулей.
   - Третий модуль - это чехол из трехслойного гортекса, водонепроницаемая мембрана.
   - То есть те два спальника промокают?
   - А палатка двухместная тогда зачем нужна?! Чехол используют, если нет палатки, либо когда используются все три модуля, как матрешки. Тогда говорят, что при сорокаградусном морозе можно спать. Врут безбожно. Да и здесь где проверишь - только в морозильнике, - засмеялся Алекс.
   Свернув все обратно и убрав на багажник, продолжил инвентаризацию кузова.
   Алексу стало не интересно. Он слез кузова и пошел к Григорьичу.
   В кузове я еще обнаружил две пластиковые канистры с водой. Тоже неплохо. Ну, вроде все. Инвентаризация закончилась. Слез я с кузова и пошел убирать оставшиеся вещи. В сумарик убрал зарядные устройства, вторую рацию и кучу полезных, но пока лишних вещей, таких как второй фонарик и т.д. Потом уберу все это в кузов. Там находятся две Оружейки, в нижнюю часть которой можно убрать ненужное снаряжение.
   В верхний пока пустующий отсек левой Оружейки, там, где оружейная пирамида, убрал оставшиеся трофейные автоматы, прямо в трофейной оружейной сумке. К ним закинул СВД.
   В нижнюю часть обоих Оружеек растолкал 'цинки' патронов. В кузове остался лежать опустевший оружейный ящик, освободившийся от 'калашей'. В него убрал рюкзак с грязным шмотьем, ненужную пока обувь и узел с камуфляжем.
  Вылезая из 'джипчика', наткнулся взглядом на забавляющегося ножом Алекса.
   Алекс, не останавливаясь, спросил:
   - Себе оставишь или продавать будешь?
   - А я смотрю, ты на него прямо облизываешься, как кот на сметану, - выдал я.
   Хохотнув, Алекс предложил:
   - А продай, мне.
   - За сколько - я же не знаю. Но клинок видно стоящий.
   - Ты погоди его продавать. Сейчас подгребет Егерь, он сразу купит - маньяк оружейный, - 'вложил свои пять копеек' в нашу торговлю, а то, может, себе оставишь такой шикарный нож.
   - Я лучше на вырученные деньги инструмент нужный прикуплю.
   - Инструмент говоришь. Есть у меня лишний набор инструмента для обслуживания и ремонта оружия - Орден нам выдает.
   - Давай показывай, так сказать, товар лицом, - съерничал я.
   - No problems!? Кстати, этот набор нужен для обслуживания твоего 'Ругера'.
   - Так вроде там есть набор для чистки...
   - ... а для ремонта и обслуживания? - перебил он меня.
   - А не работал ли, уважаемый, за ленточкой успешным менеджером по продажам, а?
   Не обращая внимания на подколку и неся пластиковый кейс, как дипломат набитый 'баксами', произнес:
   - Вот, оцените, какой качественный инструмент вам предлагаю за не очень высокую цену, - закончив монолог, передал мне уже открытый ящик с инструментом.
   Да! Было на что посмотреть!
   - Чувствую, меня разводят. Но ничего не могу поделать с этим. Забирай кинжал. Но ... - задрав указательный палец вверх, продолжил, необходимо проверить работу этого инструмента на замечательном карабине 'Ругер', под непосредственным руководством старшего менеджера по продажам. И не один раз. Ну что согласен?
   - Ну, ты и загрузил! Конечно, покажу и расскажу. Еще экзамен сдавать будешь.
   - А экзамен мы не боимся, лишь бы преподаватель не оплошал.
   - Придется розог или ремня приготовить.
   - Все! Уже понял. Готов к изучению предмета, прямо сейчас.
   - Прямо сейчас не получится, клоуны! Как-никак мы на охоте. Егор, заканчивай уже свои сборы, охотники уже должны были выйти на исходную, - выдал нам вводную Григорьич.
   - У меня почти все сложено - ответил я, закрывая и убирая наборчик.
   Пока шел наш разговор, я успел сложить все необходимое в рюкзачок. Так! Осталось только снарядить магазины к 'Стечкину' и к 'калашу'. В особенности 'банку' РПК-вскую обязательно снарядить. Тогда вперед.
   Пока я занимался этим, у Алекса пиликнула рация.
  
  
   24. Охота. Все-таки охота!
  
   Точно! Только недавно Роман Григорьевич вспомнил об охоте, так сразу и началось.
   Переговорив по рации, Алекс передал нам, что стадо уже погнали, и примерно минут через двадцать будут проходить мимо нас.
   - Не расслабляемся, берем оружие, выбираем позиции и ждем. И главное: - Не стрелять, пока не начнут охотники!
  
   Заняв указанную мне позицию, я настороже ждал выстрелов опытных охотников, сидящих в засаде справа от нас, на дальнем холме.
   На позицию я взял с собой планшетку 'летуна-стрелка', куда покидал деньги и пакет с золотом - чтобы разобрать.
   Деньги решил сразу убрать в разгрузку. А пакет с драгоценностями обратно закину в планшетку, а ее в рюкзак, чтоб не мотылялась под руками. Сначала из пакета вытащив столбик золотых - их оказалось десять штук, тоже убрал их в разгрузку. Среди награбленных драгоценностей на глаза попался маленький золотой православный крестик простенький совсем, скорее всего освященный. Я взял в руки этот крестик. Кто-то верил и носил. А может просто как талисман или оберег. Сложно в России сложилась ситуация с верой.
  
   Жрецы. Между тобой и небом жрецы - целое море бездельников, - для которых это просто бизнес, а не духовная борьба. Как у американцев - откатил своей церкви положенную мзду - сразу правоверный верующий. Не учли старые уроки православные пастыри нашей церкви. И чужой и, главное, свой. Заменили коммунистических жрецов, как когда-то коммунисты заменили церковь.
   У свободного человека не должно быть посредника с богом.
   Учитель - да, должен быть. Учитель, Наставник, обучающий как правильно надо и отвечающий на твои искания, заблуждения, помогающий правильному выбору, а не контролирующий, карающий и запрещающий. То есть не жрец бога, а проводник к богу.
   Может поэтому увеличивается количество мусульман. В исламе не требуется посредник с богом. Там ты общаешься напрямую к богу.
   Но любая религия втискивает своего адепта в рамки своей морали, что бы было легче управлять им по своему, то есть божьему, соизволению
   А интересно как в этом мире как с религией обстоит. Пока вообще еще не сталкивался. Положил обратно крестик. Завернув пакет, убрал в планшетку и в рюкзак.
   Только мы приготовились, как послышался гул, постепенно нарастающий и растекающийся по земле. Я взял новый бинокль посмотреть, чье это стадо приближается к нам, а то ощущение, что это слоны, ну в крайняк - носороги.
   А это приближалось стадо каких-то четырехрогих копытных. Убрав бинокль, приготовил 'мосинку', приоткрыл подсумок с патронами
   Выстрелы и выскочившие животные оказались для меня неожиданными. По степи мимо нас неслось ревущее стадо. Очухавшись, я прицелился - выстрелил, не попал, снова выстрелил, стараясь не попасть в молодняк. Увидев, что вообще ни в кого не попадаю, решил дольше целится и не забывать про упреждение, как учил дед. Прицелившись, выстрелил. Попал! Надо же! Крупное четырехрогое животное споткнулось и упало.
   Патроны закончились неожиданно быстро - пришлось перезаряжаться.
   Я вошел в азарт: выцеливал - стрелял. То ли промазал, то ли попал - не знаю. Стадо неожиданно кончилось, хотя гул и рев был еще слышен, но он уже не так оглушающее, а в удалении.
   Адреналин в крови еще кипел, но начал понемногу затухать.
   Отходняк. Начало потряхивать.
   'Ниче-е, сейчас оклемаюсь' - твердил я как мантру.
   - Алекс, и что у нас далее по плану - озабоченно произнес Григорьич.
   - Сейчас старший подъедет, осмотрит трофеи и решит - кто, что, и куда.
   Через некоторое время после 'боя' на поле 'боя' появился джиппер старшего. Они там покрутились и двинули к нам. Когда подъехал джиппер, старший вышел из машины и пошел к нам.
   - И у вас, я смотрю, неплохо с добычей получилось. Да у ребят достаточно - они по рации сообщили. Теперь главное увезти.
   - Ну, что, за дело? Цепляем тушки веревками за ноги и тащим сюда, а мы начинаем разделывать. А вы грузить. Ну, за работу!
   Сначала перетаскали все туши . Затем, охотники разделывали добычу, а мы с Григорьичем по частям оттаскивали ее в кузов пикапа.
   Спустя продолжительное время это кровавое дело завершилось, и мы рванули на помощь главной группе.
  
  
   25. Спустя десять лет снова за рулем.
  
   Закидав оставшиеся вещи в 'джипчик' завел движок, чтобы вылезти из кустов. 'Джипчик' недолго сопротивлялся, а затем показал свой мустанговский характер. Видимо ему не понравился проезжающий мимо пикап. Он так рванул - чуть на смерть не затоптал пикап - я еле успел отвернуть.
   - Ты когда-нибудь водил хоть что-нибудь - спросил меня Григорьич.
   - А как же ж. В школе на ГАЗ 52 и ГАЗ 63 ездил. Сдал на водителя. На отцовом 'Москвиче' гонял. А так уже лет десять руль без меня вертится. Так что теперь я специалист автолюбитель еще тот.
   - Ладно. Навыки восстановятся, да и 'джипчик' отнюдь не навороченный. Поеду сначала сам, почувствую машину. Потом поменяемся местами, и я с тобой уже инструктором поеду, так сказать, тряхну стариной, чтобы ты не задавил кого-нибудь, - утвердил свое решение Григорьич.
   Он привычным движением сел за руль, и задумчиво вставив чип-ключ в замок зажигания, и повернулся ко мне, и недоуменно произнес:
   - Получается как-то не так. Вроде бы джип совсем простой по конструкции, но с современной начинкой: центральный замок, иммобилайзер с ДУ в ключе, двигатель с турбонадувом, электрическая лебедка.
   - А чем это плохо-то?
   - Да ничем. Просто как-то не стыкуется и все. Они бы еще сюда кондиционер впихнули.
   - А я бы не отказался при такой жаре. Правда, при этом топливо будет уходить больше. Кстати, а сколько топлива осталось? - заинтересовался я.
   - Скорее всего, бак литров на шестьдесят и, что удивительно он почти полный, - ответил Григорьич и завел двигатель. - И в кузове я видел пару канистр.
   - Обе полные - уточнил я.
   - Странно! Ладно, поехали.
   Пикап ушел далеко вперед. Следом потихонечку и мы поехали.
   - Смотри, как твой 'джипчик' слушается руля, - восторгался Григорьич, и тут же слегка притормозил. - Тормозная гидравлика, немного жестковата, как у грузовой, но тормоза хорошо схватываются, что передние колодки, что задние барабаны. Давай напрямую, оценим джип.
   В результате этих мотаний по ухабам Григорьич изрек:
   - По проходимости не уступает Уазику, - и тут же уточнил - это в сухую погоду.
   Выбравшись на ровное место, остановились. Осмотрелись вокруг, и пошли меняться местами.
   - Только аккуратно газуй, а то он быстро скорость набирает, - предупредил Григорьич, усаживаясь в кресло пассажира-инструктора.
   Ну, я, конечно же, тихонечко так притопил 'газку', а 'джипчик-живчик' как рванет вперед. Приотпустил слегка и пошло. Руль очень легко слушается. Даже слишком легко. Как бы 'пустой' руль. Ничего привыкнем. Только сейчас надо будет поосторожней на поворотах. Привычная мне пятиступенчатая механическая коробка передач легко переключается без излишнего усилия, тормоза работают адекватно.
   Короче, пора опять привыкать баранку крутить. Нам с этим 'живчиком' предстоит дальняя дорога на новую родину, и пора нам к друг другу привыкать пока кто-нибудь не угробился.
   Как бы мы не спешили, но мы немного опоздали - охотники уже почти все загрузили. Загрузив оставшуюся часть добычи, мы дружно рванули на 'Базу'.
   К концу поездки я 'живчик' уже вел как надо: и по пересеченке и по грунтовке.
   Без всяких происшествий минут через тридцать мы добрались до 'Базы Россия' и остановились у КПП.
  Управление 'живчиком' меня уже почти не напрягало, а трофеи грели душу, а в будущем - и тело.
   Впереди непривычная еще пока для нас процедура проверки ID на КПП и опечатывание оружейной сумки. Пока другие проходят через КПП, я убрал все оружие сумку. В свою основную сумку убрал Ругер, АПС, 'мосинку', свой АКМ, пулемет. В одной из трофейных сумок были убраны оставшиеся из ящика 'калаши', а в другой - все остальное оружие.
   Григорьич тоже готовит сумку к опечатыванию. Количество оружия у него увеличилось на шесть стволов.
   Считались, опечатались и сразу направились к хостелю на стоянку.
   - Сейчас отдам распоряжение - дети или женщины пока присмотрят. А пока давай отнесем часть шмоток, а ящик здесь оставим. У меня есть навесной замок вечером приспособим. Ну, двинули. - И подхватив свою оружейную сумку и пару моих трофейных, и пошел в хостел.
   Я забрал все шмотки: оба рюкзака, оружейную сумку, и с камуфляжем, сумарик, берцы и двинулся следом.
   Кое-как протиснулся в номер со всем шмотьем. Убрал в железный ящик оружие и новый рюкзак, вытащив планшетку. Распихал оставшиеся вещи под кровать. Решил сначала помыться и переодеться в городское.
   Быстро помылся - благо очереди не было. Всю грязную одежду сложил кучей на грязный рюкзак - вечером не забыть постирать. Оделся. Собрался и пошел до Григорьича. А он уже коридоре что-то обсуждает с Рихардовичем.
   Подошел. Поздоровался.
   - Вот Рихардович говорит, что 'встречающий' уже здесь и уже решает свои вопросы. Недавно заходил к нам - проинформировать нас по поводу сложившейся ситуации, и сказал, что идет обедать в 'Рогач'.
   - Может, вы еще его там застанете - посоветовал Рихардович.
   И мы, последовали совету Рихардовича - рванули в 'Рогач' перехватить 'встречающего' и заодно перекусить.
  
  
  26. На второй круг. 'Рогач'. Разговор о важном и не очень.
  
   По дороге в 'Рогач' я предложил Григорьичу в связи с последними событиями изменить статус человека из 'встречающего' - в 'сопровождающего'. Посмеялись по этому поводу. Зашли в ресторан, огляделись. Григорьич махнув мне рукой, двинулся к столу, за которым сидел 'сопровождающий'. У него оказалось даже есть имя - Василий Андреевич.
   Он сразу махнув официантке, перешел к делу:
   - Отъезд завтра во второй половине дня. Я уезжаю завтра с утра. Съезжу встречу две фуры на 'Базе ... Западная и Центральная Европа'. Собираемся в колону у КПП 'Базы Россия' и двинем в Порто-Франко. - проинформировал нас об изменении ситуации с прибывшими и прибывающими новопоселенцами.
   - У нас срок разрешенного пребывания на 'Базе ...' истекает послезавтра утром. Может быть, завтра с утра проехать до этой 'Базы ... Европа', закупиться одеждой и снаряжением в каком-то 'Аммотсе'. Говорят недорого и качественно.
   Задумался Василий Андреевич.
   - Надо решать. Давайте мужики до вечера решим этот вопрос. А сейчас мне необходимо сходить с вновь прибывшими в Арсенал, вооружить их, как мы обещали по договоренности.
   - Вон у Егора на продажу есть АКМы, - кивнув в мою сторону, Григорьич прорекламировал трофеи - он и нам недорого отдал - дешевле обошлось, чем в Арсенале.
   - Откуда дровишки?
   - От бандитов вестимо.... Патрульный сказал, что прямо со складов, еще не стреляли из них.
   - А посмотреть?... И сколько у тебя есть?
   Я пока даже не задумывался сколько 'калашей' продать. Вот и прикинем - четыре забирает Григорьич. Один оставлю себе. Значит, в ящике остается еще пять штук.
   - Пять! А как показать - они же в сумке, опечатаны?
   - Четыре я возьму. А как показать - не проблема - на стрельбище посмотрим. Сколько за 'калаши' хочешь?
   - Если четыре, то отдам за две тысячи сто экю.
   - Давай, за две.
   - А смысл. Я тебе предлагаю дешевле, чем на 'Базе...', с пятипроцентной скидкой - аргументировал я, вовремя вспомнив слова Алекса. - А дальше, сам знаешь, уже начиная с Порто-Франко, они будут только дороже.
   - Ладно! - с барским жестом согласился он. - Деньги тебе как - наличными или со счета на счет.
   - Лучше на счет. Мне все равно нужно в банк золотые побрякушки сдать.
   - А мне патроны все равно покупать и по парочке запасных магазинов. Значит, сначала в Арсенал, потом на стрельбище, а затем в Банк. Ну, кто с нами?
   - Я! - сказал Григорьич, - нам магазины и патроны советской пятерки купить надо.
   - А зачем пятерку?
   - А у нас два 'укорота' и два 'калаша' 74-х - и не одного запасного магазина. Мы для наших женщин взяли АК 74 у Егора задешево. Патрульный порекомендовал. А 'укороты' у нас уже были.
   - Вообще-то правильно - эти 'калаши' наши женщины хорошо знают, и отдача у них не такая сильная.
   - Кстати, а почем патроны демидовского производства в Порто-Франко, - спросил я.
   - Мы патроны берем оптом - как-то по-барски высказался Василий Андреевич. - В Порто-Франко советская 'семерка' в розницу - тридцать за сотню. Оптом конечно дешевле. А у тебя на продажу патронов нет?
   - У меня всего пару цинков для 'калаша', да вскрытый цинк винтовочных - интуитивно ответил я, скрыв настоящее количество патронов.
   - Возьмем один цинк - сразу взял быка за рога Василий Андреевич - А по приезду в Демидовск со складов получишь по оптовой. Я сейчас бумагу тебе сделаю, а то путь дальний, мало ли что. Патроны 'семерка' советская демидовского производства оптом по пятнадцать экю за сотню. Ты же в Демидовск заезжать будешь же?
   - Я пока до Порто-Франко, а там куда еще - не определился.
   - Давай тогда сделаем так. Я возьму один цинк патронов по двадцать пять экю за сотню. В бумаге отмечу, что предъявитель сего документа может купить пять цинков со складов Русской Армии по цене поставок. Ну, так как?
  Меня напрягало то, что Алекс, зная действительное количество доставшихся мне патронов, даже не заикнулся Григорьичу об их покупке у меня. А этот Василий Андреевич с такой настойчивостью хочет выкупить у меня почти половину патронов, озвученных мной, чтобы у меня их осталось в обрез. Зачем это ему?
   - В общем, не черта я не понял с этой бумагой, но патроны самому нужны.
   - 'Нет', так нет!- с преувеличенным безразличием ответил Василий Андреевич, и скомандовал. - Тогда двинули, а то дел невпроворот.
   - Давайте, для начала, зайдем в хостел, за 'калашами'. А потом Вы на стрельбище пойдете, а мы в Банк. Там и встретимся.
   - Давай. Так быстрее выйдет, - согласился Василий Андреевич.
  
   Возле хостела, на стоянке нашего транспорта крутились два подростка.
   - Во! Орлы охраняют - гордо сказал Григорьич, указывая на подростка, похожего на него.
   - Твой?
   -Ага, младший.
   'Значит, Петька - старший', - наконец-то дошло до меня.
   Отдавая в хостеле трофейную оружейную сумку Василию Андреевичу, сказал:
   - Здесь не только ваше оружие. Если все нормально, то свое оружие забираете, а сумку с остальным вернете.
   - А давай вместе с сумкой - у тебя еще есть. Продай. А за нее тебе сразу заплачу - тут же вынимая деньги.
   - А обратно как я оружие понесу - в руках что ли. И еще. Все оружие с собой таскать тяжело будет. У меня в одной сумке будет постоянное оружие, а ненужное в данный момент - в другой. Логично?
   - Ну, в логике тебе не откажешь - подытожил Василий Андреевич, забирая сумку.
  
   Вышли вместе из хостела. Василий Андреевич закинув тяжеленную сумку на плечо, резво взял с места.
   - До встречи в Банке. Обязательно меня дождитесь, - сказал он удаляясь.
   - Так точно! - ответили мы, и я собрался уже порысить в Иммиграционную службу, как тут появился Егерь с оружейной сумкой на плечах.
   'А кто-то все-таки собрался в Арсенал, - мелькнула у меня мысль - наверняка, сумка Григорьича, и направляется охотник новое оружие приводить в порядок'.
   - А он куда? - спросил я Григорьича.
   Егерь отправляется в Арсенал решить вопрос с запасными магазинами и патронами к 'калашам', и присмотреть нам 'ручник', по совету Василия Андреевича. 'Незачем, говорит, вам заморачиваться пока 'крупняком' до оформления земли под фермой в свою собственность'.
  
  
   27. И сноВа Банк.
  
   Проскочив помещение Иммиграционной службы, мы отправились в Банк. Подойдя к окошку, я подал свой ID, и сказал:
   - Можно мне получить банковский отчет о состоянии своего счета.
   - В ответ типа 'Да!', и дальше, как всегда выход 'клавы', и завершающий аккорд - стрекот принтера. Мне выдали банковский отчет о состоянии счета. Я просмотрел:
   Остаток на вчерашний день
   - 800 экю 60 центов
   Поступление:
   премия за уничтожение бандитов - 1000 экю х 2 = 2000 экю.
   Остаток: 2800 экю 60 центов.
   - Будете еще, какие либо операции производить?
   - Да! Перевод на мой счет с других.
   - Давайте!
   Роман Григорьевич быстро перечислили мне деньги со своего ID на мой счет.
   - Будете ли еще, какие либо операции производить?
   - Да! Хочу сдать золотые изделия в пересчете в экю на личный счет ID, - и начал перекладывать их в (ящик) окошка - все цепочки, кулончики, амулетики-крестики, кольца и даже какой-то зажим - но для галстука он сильно крупный. В общем, все без драгоценных камней.
   - Сейчас избавлюсь от трофейного золота - все драгоценности бескаменные хочу на золото сдать, чем тащить их в Порто-Франко.
   - Давай - сдавай! - скаламбурил Григорьич - а я пока пойду Василия Андреевича перехвачу.
   И скорыми шагами двинулся на выход.
   А я нырнул к окошку. И опять все повторяется как в прошлый раз. Проверка - сверка. Долго и тщательно. Затем получив результат, замолотили по клавиатуре.
   За это время Григорьич успел найти и привести в Банк Василия Андреевича.
   - В пересчете чистого золота 155.482 грамм - донеслось из окошка - с учетом того, что золото конвертируется по курсу - одна десятая грамма за один экю, и минус десять процентов за перевод золота в экю, на ваш счет перевели одну тысячу триста девяносто девять экю тридцать четыре цента. Будете еще, какие либо операции производить?
   - Да. Перевод на мой счет с других.
   - Давайте! - ответили, даже ни капельки не удивившись.
   Василий Андреевич быстро перечислил деньги.
   - Мне, пожалуйста, распечатайте последние операции, попросил я.
   И опять 'Клава' и стрекот принтера.
   - Возьмите, пожалуйста, свои документы, - донеслось из окошка, и появился мой ID и еще один отчет. Стрельнул взглядом. Остаток: 8 799 экю 94 центов. Облом! Надеюсь что 'пока'. Рано еще, - успокаивал я сам себя. - Обещали только лишь через двое трое суток. Подождать надо. Ну, тогда можно покидать это интересное заведение. Забрав оружейную сумку у Григорьича с оставшимися от продажи 'калашами', мы двинули на улицу.
   Вышли мы на улицу - а там вокруг красота, хоть и жарко. Все-таки Весна на дворе, хоть и местная.
   И тут обратил внимание на оружейную сумку в руках Григорьича, и у меня сорвалось с языка:
   - Кто-то меня милитаристом называл, а бедного Егеря так вообще фанатиком, а сам прикупил себе вон какую 'дуру', судя по выдающимся размерам. Интересно, когда это ты, Григорьич, успел?
   Роман Григорьевич как-то сконфуженно отреагировал на мой шуточный наезд.
   - Так это же Егерь и купил этот РПК. А когда я пошел искать Василия Андреевича, то он и наградил' меня этим, - пытался оправдаться Роман Григорьич. - Егерю, как будущему фермеру, видите ли, оружейник, то есть продавец, насоветовал прикупить в обязательном порядке пулемет. Даже лучше 'крупняк'. Но вот Василий Андреевич не советует пока брать такой, - подвел он итог.
   Василий Андреевич лишь слегка кивнул, подтверждая слова Григорьича. Возле фонтана мы попрощались с Василием Андреевичем до вечера и направился в сторону гостиницы, а мы двинулись по своему маршруту.
  
  
   28. Стрельбище
  
   На входе в хостел нос к носу мы столкнулись с Егерем. Он тормознул нас.
   - Это за охоту, - протягивая мне деньги, сказал он. - Определили, что твои - две туши, вернее одну и две пополам с Алексом и Григорьичем.
   - Ну, если пополам - тогда поверю. А то я впервые на загонной охоте такого масштаба участвовал. Хоть и в засаде сидел.
   - А это твоя доля, Григорьич - Егерь протянул и ему стопку пластика.
   Потом скосив в мою сторону хитро прищуренные глаза, спросил:
   - Ты винтовку марксмена будешь продавать?
   - А по-русски?
   - Ну, у них на Западе марксмен - это снайпер. То бишь 'эсвэдеху' продавать будешь?
   - А тебе зачем, там же оптики нет. Или СВД вместо 'калаша' хочешь использовать?
   - Нет, конечно! Как оружие самообороны самозарядка не потянет, не говоря уже о мобильности в кабине машины при стрельбе из окна. Просто с 'эсвэдехой' я в свое время достаточно пообщался, да и потом, на охоте иногда удавалось пострелять. Прикуплю к ней оптику и...
   Задумчиво уставившись взглядом на Егеря прямо в упор, прикинул что-то к нюхательному, и спросил:
   - Титановые листы в КамАЗе - чьи?
   - Рихардовича, - одновременно ответили Григорьич и Егерь.
   - А что? - попытался уточнить Егерь.
   - А я бы обменял СВД на несколько листов титана.
   - А зачем тебе титан - поинтересовался Григорьич, пока Егерь лишь хлопал челюстью.
   - Защита от пуль. Кстати, вам бы защита тоже не помешала. По крайней мере, закрыть титаном 'буханку' с детьми и женщинами. Ну, так что титан Рихардович даст? - озадачил я их.
   - Я думаю, Рихардович не будет против - задумчиво ответил Григорьич.
   - Точно не будет. Я гарантирую. В общем, это наше внутренний семейный вопрос и мы его решим положительно.
   - Раз так, то СВД - твоя.
   Я снял оружейную сумку с плеча, где была СВД в совокупности с 'калашами', и протянул ему со словами:
   - Здесь!
   - Э, нет! Так дело не пойдет. Бери свой 'Ругер' и пойдем пристреливать к нему оптику. У них тут есть стометровое стрельбище, как раз можно твой 'Ругер' пристрелять. Для него сто метров на точность - самое то.
   - Только быстро - туда и обратно. А то дел выше ...некуда. Собираться же надо. Да и, 'джипчику-живчику' ТО провести. Да, Григорьич !
   - Обязательно!
   - Ну, тогда - давай ноги в руки и понеслись ...
   Я схватил сумку с 'калашами' и ...
   - Только свое оружие не забудь взять - намекнул Егерь, кивнув в сторону хостела - и патронов. Заодно и рожки для 'калаша' снарядишь.
   Я шустренько так, забежал к себе в комнату забрал свою основную оружейную сумку, и еще прихватил пустую трофейную.
   - А ее-то зачем? - спросил меня поджидающий на входе Егерь.
   - Я в нее пулемет сложу со всеми прибамбасами. Надоело уже таскать его с собой по поводу и без.
   - Дело говоришь - согласился охотник.
   Заскочил в 'живчик' и набрал в рюкзак патронов в коробках и все магазины к ругеру, 'калашу' и АПС.
   Выскочив из 'живчика' мы на всех парах помчались к стрельбищу. Ну, не на всех парах, а лишь на усталых ногах со скоростью полторы черепахи в сутки. Егерь по дороге длиной в десять минут успел всем косточки перемыть. И я не был исключением. Даже можно сказать, лидером в его топе. Уже на подходе к зданию Иммиграционной службы, я решил пресечь поток красноречия из неиссякаемого 'источника'. Егерь, судя по всему, навострил лыжи в Арсенал.
   - Ты что хочешь еще один пулемет в Арсенале прикупить до кучи? - не удержался я от сарказма.
   От неожиданного вопроса, поток красноречия Егеря иссяк. Зато чуть ли не пар повалил из него - рот хлопается в беззвучном мате, и лицо приобретает нездоровый оттенок - так и удар может хватить. Я решил не усугублять.
   - Шутка же, Егерь!!
   Лицо Егеря расслабилось. Он несколько раз глубоко вздохнул и сразу оживился. И куда-то нездоровый цвет лица подевался.
   - Мне же оптику к 'эсвэдехе' купить нужно.
   - А-а!!
   Проскочив мимо помещения с ресепшеном, мы спустились в тот же самый мрачный и узкий бетонный коридор, с неизменными светильниками в потолке. Открыв железную дверь, Егерь, шагнул вовнутрь Арсенала, слегка пригнув свою рыжую голову, опасаясь за ее цельность. Мне же это не помеха. Я лишь чиркнул волосами, перешагивая через металлический порог.
  
   Не торопясь я выложил на прилавок сумку с запасным оружием под пристальным и нетерпеливым взглядом Егеря. Едва продавец успел распломбировать сумку, как Егерь радостно 'нырнул' в нее и извлек СВД. Продавец запломбировал сумку, и они на пару с Егерем отправились 'примерять' оптику к СВД.
   А я пошел на экскурсию по магазину. Обходя все эти богатства пещеры какого-нибудь запасливого ганфайтера, я подметил, что все было почти также - как будто здесь никто и ничего не покупал за эти сутки.
   Тут я обратил внимание на приглушенные хлопки, раздающиеся от двери. Не той, в которую мы вошли. Другой. Решил узнать у Егеря поподробнее, что это за дверь. Он как раз закончил со своей новой оптикой.
   - Егерь, мы туда пойдем пристреливать оружие?
   Быстро глянув в сторону, куда я показывал, он ответил:
   - Нет. Там всего лишь небольшой тир, закрытый со всех сторон, годный разве что для пострелушек из пистолета. Нам наверх, на стрельбище. Вот сейчас снаряжу магазины для 'эсвэдехи' и мы можем выдвигаться, - с очень серьезным лицом просветил он. - Вот там и постреляем.
  
   Егерь опечатался у продавца, и мы покинули одно из его любимых мест на 'Базе', и отправились наверх. Егерь рванул по дороге, уже ставшей привычной для него за последние сутки.
  
   Главный охранник по стрельбищу, был ожидаемо, одет в традиционный камуфляж песочной расцветки со штатным пистолетом на поясе. Он, срезав нам пломбы на сумках, показал наши места на длинном столе, разделенном невысокими перегородками. Предложил наушники по пять экю за штуку. На что ему Егерь кратко и резко ответил:
   - Уже есть! - и чуть отойдя, пробурчал - коммерсант... такой.
  
   Мы с Егерем заняли выделенные нам места, и стали активно готовится к 'пострелушкам'. Первым делом я выставил коробки с патронами советской 'семерки' - снарядить магазины для Ругера, а заодно и 'рожки' с 'банкой' для своего 'калаша' снарядить.
   Достал из основной сумки карабинчик и автомат и выложил на стол, а пулемет со всеми прибамбасами убрал в запасную.
   - Вот возьми - услышал я Егеря и, оторвав свой взор от сумки с устроившимся там пулеметом, увидел его руку, протягивающую мне через перегородку пачку патронов.
   - А зачем??? - у меня же есть - кивнул я на выставленные мной на стол пачки патронов.
   - Это охотничьи, с полуоболочечной пулей! - наставительно произнес Егерь. - Стрелять будем! Тестировать.
   Интересно, а кого он собрался тестировать, или все-таки, что?!
   - Они сильно отличаются от этих? - кивнул я в сторону трофейных.
   - Ну, как тебе сказать. Мы 'там' набрали охотничьих патронов. В основном Тульского и Барнаульского заводов. Даже удалось взять один цинк каких-то охотничьих патронов за полцены. Ему аж лет пятнадцать. У меня еще три пачки охотничьего патрона 7,62х39 с 9,7 граммовой остались. Вот одну сейчас и попробуем. В твоем 'Ругере' не будем. Не дай бог, разорвет.
   - А такое возможно?
   - Бывало!!! - многозначительно произнес он. - Особенно пустоголовыми.
   О ком это он? Ох уж мне эти намеки...
   - А почему 9.7 граммов. Вроде у армейского патрона восьмиграммовая пуля.
   - Это у нормального патрона пули восьмиграммовые. А у тех не очень удачный охотничий патрон. При попадании он деформируется сильно и раны у животных серьезные. Но это только до ста метров. Дальше ста метров - попасть то попадешь, а убойность пули резко падает.
   - А здесь другие, - поинтересовался я, показывая на стоящую передо мной пачку патронов.
   - Да там более современные. Патрон 7,62х39 с 8 граммовой, но тоже полуоболочечной пулей. Он по останавливающему и убойному действию на охоте намного лучше, чем боевой и, чем его 9,7-граммовой собрат, на любом доступном расстоянии. На охоте уже проверяли. Вот теперь осталось на каких-нибудь местных бандитах проверить их убойное действие - прямо таки кровожадно высказался Егерь.
   'Да-а! Смотри-ка какой у нас Егерь кровожадный охотник - экспериментатор ... С ним лучше дружить... На расстоянии... - и глянув мельком на его СВД-шку, отметил про себя, что, чем дальше от него - тем полезнее для здоровья'.
   - А вот эти, боевые патроны - спросил я, держа в руках пачку трофейных патронов.
   - У боевого патрона пуля оболочечная. Поэтому попадая в животное, она не деформируется, а прошивает его. А экспансивная пуля, из-за своей конструкции обладает поражающим и останавливающим действием.
   - Аффигеть!! - только и смог я выговорить.
   - Поэтому боевой патрон используют при отстреле зверей сравнительно небольшого веса и птиц крупной и средней величины. Что не актуально для здешнего зверья. Поэтому их будем использовать только в автоматах, пулеметах и снайперках.
   - Поэтому ты и хочешь обменять охотничьи на боевые - высказал я догадку.
   - Ну, да-а!
   - Только я потом обратно менять не буду.
   - Да просто жалко пускать охотничьи в пулемет. Черт с тем цинком, которому пятнадцать лет в обед. А остальные жалко. А здесь цены на патроны жутко кусачие.
   - Договорились. Цинк я готов поменять на Барнаульские.
   - А почему не Тульские?
   - Не знаю! Тульские - это же Volf?
   Автоматически почесав 'умность', Егерь сказал:
   - Ладно, договорились. - и хмыкнув, скомандовал. - Давай заряжай, охотник...
   Я открыл пачку охотничьих патронов. Сразу в глаза бросилось внешнее отличие пули. Я вытащил патрон и стал его внимательно рассматривать. Вершинка оболочки пули срезана так, что просматривается передняя часть свинцовой рубашки, находящейся ниже уровня среза оболочки.
   Пока болтали, я успел снарядить часть ругеровских магазинов, доставшихся мне. Тут была по парочке пяти - и десятизарядныхзарядных магазинов, с десяток двадцатизарядных. Обнаружил парочку 'вафельных' тридцатизарядных магазинов, но без ругеровского логотипа.
  
   Решил приспособить оптику к карабинчику. Ага! Прямо сейчас...
  Мои потуги были замечены моим опытным соседом и достойно оценены.
   - Ты чего выставился - попенял мне Егерь - оптику давай ставь.
   - Легко сказать 'ставь' - возмутился я. - Еще бы знать 'как'. Я же никогда не стрелял с оптикой. Даже не знаю, как ее устанавливать!
   - Вот же ж... - пробурчал Егерь, подходя ко мне.
   Он быстро объяснил и научил меня правильно устанавливать родную оптику на Ругер. Потом учил целиться через нее. 'Грузил' он меня по-страшному: и про ветер, и про дальность, и про таблицы и т. д. и т.п. Типа 'Траектории полета пули этого охотничьего патрона и боевого практически одинаковы на всех дистанциях при стрельбе из карабина. А на этом стометровом стрельбище пуля до мишени фактически летит прямо'.
   Я очень старался понять хотя бы часть из всего сказанного. Мои результаты могли бы быть значительно лучше! Но, увы!
   - Со ста метров голову попадаешь и то хорошо, - подвел итог моим мучениям наставник по стрельбе.
   Потом я решил самостоятельно пострелять из 'стечкина'. Удовольствие ниже среднего. Хорошо, конечно, что АПС двадцатизарядный, но больно он громоздкий, тяжелый и неудобный. Да и патрон, говорят, слабоват. Единственно хорошо, что он вроде считается достаточно надежным. А мне больше и не надо.
  
  
   29. Линда и Антон
  
  Пообщались еще немного. Охотник щедро поделился своим опытом со мной. Так сказать, советы бывалого охотника только начинающему.
   За это время я успел пострелять одиночными из автомата, выслушать лекцию от Егеря про автоматический огонь, снарядить рожки и банку к 'калашу'.
   А также задать ему очень неудобный вопрос, 'Почему Линда и Антон оказались тут без родителей? Почему они не поехали с вами'.
   Егерь долго сопел, но все же рассказал.
   - Отчим! - с большой неприязнью, но очень эмоционально емко, произнес это слово Егерь. - Все дело в нем! Про отца они оба до сих пор ничего не знаю. Воспитывала их бабушка - мама их матери. И жили они с ней...
   И замолчал. Видимо надолго. И стал стрелять по мишеням, как будто хотел убить того самого мне неведомого отчима. Сменив магазин, стал его задумчиво переснаряжать.
   Я не выдержал и спросил:
   - А бабушка их жива - в ответ лишь угрюмый кивок. - А почему ее не взяли?
   Подняв на меня свой тяжелый взор, Егерь с едва сдерживаемой неприязнью, надеюсь не ко мне, сказал:
   - Она решила остаться. Видите ли там внучок у нее обосновался - сын этого отчима. Младший братик Линды и Антона. Почему ты думаешь, Антон жил у нас с Линдой, а не у родной бабушки, вырастившей их обоих. Вот то тоже! - сделал он вывод, глядя на мой растерянный вид.
   Да-а! Далеко несовершенна наша жизнь и наши люди. У некоторых такие 'Санта-Барбары' случаются в семьях, что мыльные сериалы можно десятилетиями снимать - актуальности они долго еще не потеряют. Особенно в постсоветском пространстве. Советские люди не были готовы к ежедневным стрессам, и стали их гасить традиционно - спиртным. Никакой водки не хватит на это.
   На 'горизонте', то есть на стрельбище появилась шумная толпа в камуфляже.
   Ими оказались наши знакомцы по сегодняшней охоте. Они просто пришли развлечься пострелять. Сразу взяв в оборот Егеря. Кстати, их камуфляж отличался от камуфляжа охраны и девушек из иммиграционной службы. Надо будет Егеря поподробнее расспросить об этом. А вот он и сам уже стал собираться. Знакомые пока отвлеклись от своего развлечения, и Егерь пригласил их всех приходить к нам на шашлычок под вечерок. Тепло попрощавшись, мы направились домой, то есть в хостел. Дома у нас пока ни у кого нет.
   На обратном пути Егерь строго конфиденциально сообщил мне, что ему они нашептали.
   - Они по секрету сообщили мне, что эти бандиты, подстреленные тобой, перешли 'ленточку' недавно - с неделю назад. Причем вдвоем на 'живчике', который тебе достался. Странная парочка оказалась.
   Но и я не остался в долгу и озадачил его своим вопросом:
   - Ты заметил, что у Патрульных другой камуфляж, чем у охраны?
   - Конечно. А ты только сейчас обратил на это внимание?
   - Да как-то не до этого было. А почему у них другой камуфляж? - не отставал я.
   - Да типа этот шестицветный 'шоколадный чип' *, типа он лучше одноцветного пустынного камуфляжа - с пренебрежением произнес Егерь. - А его, после 'Бури в пустыне' признали неудачным. Производство прекратили. Сейчас он практически не используется. Носят его только теперь новобранцы в учебных центрах, да в районах ведения боевых действий армии США подобным камуфляжем оснащаются проамериканские вооруженные местные части. Поэтому, наверное, его переправили сюда. Вот тот камуфляж, который был на бандитах, напавших на вас - вот он настоящий пустынный. Тропентарн. Немецкий, - с гордостью произнес Егерь. - Вот его всего трехцветный рисунок с флектарновой структурой дробления как бы 'размывает' силуэт человека, а не пытается его перекрасить... А кстати, чего ты его не носишь.
   - Дык, постирать его надо сначала. Вот с Арамом на послеобеденное время договаривался.
   - Так в чем же дело?
   - Намекнуть или так сказать - многозначительно произнес я, показывая сумки с оружием.
   - Так сразу и зайди и узнай!
   Мы в это время как раз подходили к фонтану.
   - Тогда я к Араму, напомнить о вчерашних договоренностях насчет постирушек в его прачечной.
   - Тогда встретимся в хостеле, - ответил тот и направился в хостел.
   А я рванул к Араму.
  
   * 'шоколадный чип' (см. Глоссарий)
  
  
   30. Неожиданный результат
  
   Залетел в бар с кучей сумок и, отыскав Арама взглядом, расслабленно выдохнул. Он стоял за стойкой бара и разговаривал с каким-то клиентом, судя по всему - новопоселенецем.
   - Извините, - обратился я к новопоселенцу - что отвлеку Арама от вашего разговора. Это ненадолго.
   И уже Араму:
   - Я насчет прачечной, Арам.
   - Нет проблем автоматы стиральные. Приходи лучше сразу - сейчас вроде там мало кто есть, - посоветовал Арам - можешь сразу с двух машинок - быстрее будет.
   Спасибо, Арам! - и рванул к хостелу. А на улице жара невозможная.
   Ну, я опять по этой жаре бегом напрямую. Джинсы и футболка явно не на этот климат. Надо будет в 'Аммотсе' соответствующую одежку подобрать.
  
   В комнате сразу занялся делами хозяйственными. Чистую одежду перекинул в свой рюкзак-самоделку. А во второй трофейный рюкзак убрал всю грязную одежду. Набралась нехилая такая кучка. Да еще бандитский камуфляж с разгрузкой, завязанный в узел надо захватить из ящика в кузове 'живчика'. И обувь.
   Закинув рюкзак на плечи, я взял бандитскую планшетку - будет мне с чем время ожидания с пользой провести, и двинулся на стоянку. Оттуда, прихватив из кузова камуфляжный узел и обувку, я отправился на постирушки в гостиницу.
   Арам лишь показал мне направление моего движения, и я потащил свое шмотье в конец коридора, в небольшую хозяйственную комнату.
   Как и сказал Арам, там были стиральные машинки-автоматы. Забросил в две из них свои вещи, а в третью - бандюковскую одежду. Засыпав порошок в приемную чашку машинок, включил на нормальную, а бандитскую - на максимально тщательную стирку и отжим.
   Теперь остается только ждать, пока машина стирать будет.
   А пока я исследую содержимое бандитской планшетки. Устрою досмотр на наличие полезностей. Все-таки какие-то подозрительные эти бандюки.
   Открыл планшетку.
  Открыв эту кожаную планшетку, я обнаружил там сложенный лист бумаги и штук пять microSD-шек. Остальное - мелочь всякая.
   Вытащил и развернул эту бумагу. Там оказалась еще один лист. На каждом из них была нарисованная от руки карты крупного масштаба. Попытался сравнить эти карты с картой этого мира, выданной в Иммиграционном отделе. Таких подробностей здесь нет. Взялся за сопоставление нарисованных карт с официальной. На первой из нарисованных карт, была изображена дорога, точнее направление движения, по которому можно добраться от основной дороги от 'Базы Европа'. На другой - изображена дорога в населенный пункт мимо Баз и Порто-Франко и дальше на Север к побережью.
   Тут обе стиралки с моей одеждой остановились. Вытащил постиранные, слегка влажные, но чистые вещи - это вам не вручную стирать. Загрузил остатки своих вещей одну машинку, а в другую - обувку. Засыпал порошок и снова запустил.
   Очень интересно. Что же это может быть? Хорошо бы проверить. Может и выгорит что-нибудь. Еле дождался пока закончится стирка.
   Сложив всю стирку, скорым шагом двинулся на выход.
   Арам скучая, стоял возле стойки - народу в ресторане было мало.
   - Арам, спасибо за чистые вещи, - поблагодарил, проходя мимо.
   - Если еще надо будет - заходи, не стесняйся.
   Забежал в хостел и быстро развесил одежду и отправился на поиски советчика.
  
  
   31. Вечер трудного дня ? 2
  
   На стоянке возле моего 'живчика' было многолюдно по меркам Новой земли. Оказывается, пока мы с Егерем постреливали, а затем я стирался, Григорьич не только принес обещанные листы титана, но и успел их установить и прикрутить к правому и левому борту, также провел полное ТО 'живчика'. А сейчас колдовал с Оружейкой. Помогал ему Ян.
   - Бог в помощь! - с иронией сказал я - Не помешаю?
   - Проходи - в тон мне ответил Григорьич, - давай рассказывай, что там...
   И я рассказал. Вкратце.
   - Григорьич, нам нужно, кто хорошо читает карты, - спросил я.
   - Егерь хорошо в картах разбирается.
   Григорьич тут же отправил гонца за Егерем.
  
   - На пару минут отойти нельзя - все перевернут, - иронизировал подошедший Егерь, рассматривая реконструкцию 'живчика', учиненную Григорьичем и К. - Устроили аврал, на праздник глядя.
   - Это еще не аврал - подковырнул я его - сейчас он только начнется.
   - А что такое?
   - Сейчас узнаешь, - пообещал я. - Ты как Егерь, в картах разбираешься? Э нет! Не в игральных.
   - Нормально. Никто не жаловался. Я все по старинке - без навигатора. Это Витек у нас по навигаторам спец, - скосил он хитрый глаз в сторону младшего, и тут же спросил. - А шашлыки когда делать будем?
   - А пускай Виктор все приготовит и начнет, а ты придешь принимать у него экзамен на шашлычника, - опрометчиво предложил я, - могу даже помочь в качестве консультанта.
   - Ага! Как работать, так Виктор, а как консультировать .... - вдруг возмутился Витя.
   - Все, хорош! - вдруг неистово взорвался Егерь - Витя приготовь все, что нужно... - Витьку как ветром сдуло - ...и угли тоже... - понеслось ему вдогонку.
   Повернувшись к нам, он спросил:
   - Ну и что тут такого происходит?
   - Загадки разгадывать будем - сказал я, вытаскивая из планшетки официальную карту и первую из нарисованных - 'ребусы-сканвордусы'.
   Я предложил заскочить завтра по пути на Базу.
   - А есть смысл туда гонять.
   - А я не знаю. Решайте сами. Мне так интересно, зачем нужны такие подробные карты мест посредине степи, ну, саванны. Причем, очень подробно показан проезд от дороги, идущей между 'Базами' к Порто-Франко. Просто так, чтобы съездить на пикничок пивка попить, а? Это при таких милых зверушках, шастающих туда-сюда.
   Проигнорировав мой выпад, Егерь что-то там прикидывал, вымеряя на глаз. Через некоторое время он выдал результат:
   - Полчаса езды по пересеченной местности. Можно скататься до места и обратно.
   - А успеем - выдал свои опасения Григорьич.
   - Дорога туда и обратно, плюс там - займет максимум час.
   - Егерь, нам надо еще кого-нибудь привлечь?
   - Витьку - однозначно предложил он.
   - Егор, скажи, а что там может быть? - заинтересованно спросил Григорьич.
   - А я знаю? - посетовал я. - Там нет никаких населенных пунктов. Вон у Егеря спросите - он же карты читать умеет.
   - Это карты я умею читать, а не рисунки безграмотные - огрызнулся он.
   - Надо что-то решать, или посоветоваться с кем? - проговорил Григорьич, как бы ни к кому не обращаясь.
   - Не помешало бы! - поддержал Егерь.
   - А кого?
   - Подумать-прикинуть - предложил Григорьич.
   - Подумаем! Прикинем! А сейчас я пошел шашлыки готовить, а то Витька там наготовит так, что либо шашлыки сгорят, либо нас на шашлыки пустят наши однокашники.
  
  
   32. Нам собраться - только подпоясаться.
  
   Егерь пошел по своим 'шашлычным' делам, а мы продолжили реконструкцию 'живчика' на пуленепробиваемость.
   - Ну, ладно, делу время - потехе час, - подвел итог Григорьич - смотри, что получилось.
   А получилось довольно неплохо. Задний борт багажника тоже прикрыли титановым листом. На багажных ящиках висели амбарные замки. Замок появился на инструментальном ящике.
   - Классно получилось! Когда вы только успели?
   - Так мы мигом. Тут и Петька помогал и Антон, да и Рихардович. Вот в четыре лба поскидали с КамАЗа весь титан. Сюда пять листов - вон еще два лежат - а остальные к 'буханке' Петька с Рихардовичем оттащили. Сейчас клепают там из нее 'бронемобиль' УАЗ на скорую руку.
   - Я с вами в жизнь не рассчитаюсь.
   - Считай, что уже рассчитался. Только Рихардовичу не попадись, а то он насмерть зацелует за твою идею: 'Вот Кулибин, так Кулибин - увидел и сразу придумал', - смеется Григорьич, изобразив Рихардовича. - Никуда не денешься от Рихардовича, из-под земли достанет.
   Закончив реконструкцию, оставшийся титан закинули на багажник и там закрепили.
   Григорьич с Яном отправились на реконструкцию 'буханки', а я решил до начала шашлыкопоедания закончить упаковку и погрузку своих вещей в 'живчик'.
   Для начала заценил результаты реконструкции. А неплохо так получилось. Внутри кузова образовалась зона безопасности. Еще бы кабину прикрыть и движок и вообще 'бронемобиль' получиться. Эх, покрасить бы его в камуфляж. А то блестит на солнце, что лысина. Далеко видать. Семафорить будет.
   И как говориться сборы были недолги, но ... муторны. Но что поделать. Вещи сейчас большей частью перетаскаю - теперь же здесь на замки все закрывается.
   Унес всю обувь, даже кроссовки переодел на берцы и тоже убрал. Во второй трофейный рюкзачок убрал все посудо-хозяйственное и мелочь всякую. Сумку с инструментом отнес в кузов, в инструментальный ящик. Всю городскую и запасную одежду убрал в старый рюкзак, где у меня лежала теперь вся моя одежда. Вроде все!
   В железном ящике хостела осталась три оружейные сумки, рюкзак однодневка, разгрузка, подсумок 'Ругера' и планшетка. Невысохшая до конца одежда попадет в рюкзак-однодневку, если не успею утром закинуть в 'живчик'. Остальное в старый рюкзак.
   Сейчас вот это отнесу и сборы вроде закончены. А запах шашлыка преследовал и преследовал. То слабже, то сильней. Очень хотелось вцепиться зубами во вкусное мясо. Но, увы! Шашлык пока все еще готовиться.
   Тяжело вздохнув и сглотнув слюни вместо шашлыка, полез в кузов аккуратно 'разложить по полочкам' принесенные вещи.
   Закончив окончательно с погрузкой, двинул в сторону 'поляны'.
   Я был не единственным кто направил свои стопы на запах жаренного мяса - многие уже потянулись на 'поляну', на огонек.
  
  
   33. Немного странный визит.
  
  На полпути к цели, куда вел меня мой нос и разыгравшийся аппетит, я услышал голос Рихардовича:
   - Вот и Василий Андреевич к нам пожаловал. И, наверное, с хорошими новостями.
   - Как у вас дела? Готовы ли вы к завтрашнему путешествию? - спросил столь важный гость.
   - Готовы то, готовы! - ответил ему Григорьич. - Только вопросы у нас возникли. Да и посоветоваться нам надо по одной ситуации.
   - Давай вопросы - по-барски разрешил Василий Андреевич.
   - Вы нам охрану оставите? - аккуратно так задал вопрос Рихардович.
   - Только джип сопровождения пойдет с вашей колонной. Никакого конвоя не будет - категорически ответил он. - Бандитов у нас нет.
   Ага, нет. А вчера мы зайцев отстреливали - подумал я.
   - Конвой нам не нужен, что мы преступники какие-то, чтобы нас конвоировать - также мягко попенял Рихардович. - Нам бы охрану.
   - После того как в далеком 22 году все Территории совместно зачистили и закрыли бандитский Угол, пути отступления с добычей для банд оказались отрезаны. Затем добили разбежавшиеся бандитские остатки. Уцелевшие бандиты ушли на север, 'стричь спиков и китайцев', благо там народ не особенно вооружен, - сказал Василий Андреевич это так, как будто сам он придумал этот план и лично осуществил сие деяние. - Большой бандитизм, когда громили целые автоколонны, и требовали 'конвойной проводки', стал резко невыгоден. Добычу можно завалить, но не получится с ней эффективно уйти, не с северной дороги и не с южной. А цель бандитского рейда именно уйти и наварить прибыль. То есть мы уничтожили саму схему бандитского промысла. Поэтому крупных банд не осталось. С тех пор колонны идут без охраны.
   - А мелкие банды - заметил Григорьич.
   - Конечно, остались единичные бандиты. Одиночная машина, да и две тоже, можно подстеречь и захватить. Но компанию из пяти машин - уже очень сложно. Поэтому сейчас автоколонна, состоящая из пяти грузовозов или группы легковушек и грузовиков, возглавляемая джипом передовой разведки идет без охраны. Ведь в каждой машине, кроме 'ценного меха', находятся один-два, а то и три вооруженных человека, которые без малейшего колебания готовых защищать свою жизнь и свободу. Этого вполне хватает.
   - А как же с этими милыми зверушками, с которыми некоторым из нас удалось близко 'познакомиться'? - влез Егерь. - Так сказать проверка опытным путем. Хорошо хоть повезло, что все остались живы и здоровы.
   - Да. Не повезло вам! - с сожалением, высказался он.
   Только вот не очень понятно, о чем он сожалеет. Что повезло или не повезло, и кому. И это меня сразу насторожило.
   - Охрана - сами водители и пассажиры, Идут колонной и все при оружии. Если не хлопать ушами, то вполне достаточно своих сил, - продолжал загружать нас Василий Андреевич. - А между Базами и подавно безопасно.
   - Еще один вопрос, - это опять Егерь. - Где здесь можно купить хорошую и недорогую рацию.
   - В том же 'Аммотсе' и спросите. Вам подскажут.
  
   - У нас тут непонятная ситуация нарисовалась.
   В двух с половиной словах рассказали о наших делах. Конечно, не о каких своих догадках не обмолвились. Поделились лишь толикой информации - ни капли лишней. Только лишь закинули удочку.
   - Странное какое-то место обозначено на карте недалеко от дороги между Базами, ближе к 'Европе'. Что там может быть? Стоит ли туда сгонять по-быстрому?
   Молчит. И даже про то, откуда карта взялась, не спрашивает. Странно это. Просчитывает варианты? Очень может быть. Тогда подождем.
   Напрасно! Василий Андреевич решил перевести разговор на другую тему. Задумчиво повернулся ко мне и неторопливо сказал, как будто обдумывал что-то другое:
   - Егор, я помню у тебя еще оставался один новенький 'калаш' типа АКМ, еще с консервации, в пушечном сале, такой же, как ты мне продал.
   Я сразу ответил:
   - Да, есть. Один.
   - К вам должен подойти один переселенец, из тех, кого я сегодня встречал. Мы им должны были лишь два ствола. Но им потребовался еще один. Тогда я передам им, что они сегодня могут его купить у тебя.
   - Ну, теперь только завтра. Открыть и закрыть оружейную сумку можно либо в Арсенале, либо на стрельбище, либо на КПП у охраны. Зачем нам лишние проблемы.
   - Тогда пусть просто подойдут и договорятся с тобой.
   - Пускай подходят.
   - А ты не так прост, как кажется, - заметил он.
   - Василий Андреевич, а вы не заметили, что среди простых людей, которые сюда бегут от несправедливостей того мира простоватых мало. Все уже тертые. Поэтому и ценят чисто человеческие отношения.
   Видимо прикинул пихающего к нюхающему и выдал нам 'на гора'.
   - Обязательно съездите посмотреть, что там. Это же Новый для вас мир. Надо его пощупать руками - посоветовал Василий Андреевич. - Узнаете что там - расскажите нам.
   Что-то чересчур оптимистично, он вещает. Даже несколько наигранно. Зачем? Понять не могу, и вот это и 'напрягает' меня.
   И тут же, видимо спохватившись, сам себе, противореча, сказал:
   - Если все же решитесь заезжать - не тащите туда всех. На двух джипах сгоняете. Только джип сопровождения оставьте на дороге с колонной.
   Противоречивость советов сопровождающего вызвали нехорошие подозрения не только у меня.
   - А может быть стоило 'провентилировать' этот вопрос через НАШИХ - с нажимом на последнее слово спросил Григорьич.
   - Связаться с нашими я смогу только завтра, - легко отпарировал Василий Андреевич. - Если удастся связаться, то информацию я оставлю у прапорщика в джипе сопровождения. Сергеем его зовут.
   И тут же засобирался.
   - Может, на шашлык останетесь? - предложил Рихардович.
   - Мне действительно уже пора! - сказал Василий Андреевич и стал с нами прощаться.
   Проводив взглядом этого важного гостя, все наши дружно двинулись на поляну. У меня в голове крутилась тревожная мысль и все никак не могла оформиться.
   - Ты чего затормозил, Егор? - вдруг раздался голос Григорьича, - Там же Егерь ждет. С шашлыками!
   - Иду, Григорьич! - ответил я, и тут же посетовал. - Как-то мне не по себе от этих его советов.
   Мысль так и ускользнула, не оформившись. А мы дружно направили свои стопы в сторону усиления запаха шашлыка.
  
  
   34. На шашлычок, как на огонек.
  
   - Егор, тебя Алексей искал зачем-то, - проинформировал меня Григорьич:
   - А где он?
   В ответ пожал плечами и сказал:
   - Где-то здесь.
   Алекс сам нашел меня. Он, оказывается, принес инструкцию по обслуживанию 'Ругера' на английском и русском языках. Передавая ее мне, ехидно заметил:
   - Про экзамен не забудь.
   - А личное обучение наставником побоку, значит, - подколол его в ответ.
   - Так вы же завтра с утра уезжаете, поэтому и откопировал инструкции. А там достаточно толково все расписано, особенно в русском варианте, обиженно пророкотал Алекс.
   - Огромное спасибо, Алекс. А то разберу карабинчик почистить - соберу - и куча лишних деталей, - вещал я, рассматривая русскую версию.
   - Хочешь сейчас, разберем - соберем, воодушевился Алекс.
   - А пломбировать где? Да и отдыхать после такого дня мы тут собрались, - сказал я, дальше листая инструкцию. - Неплохо написано - по крайней мере, все понятно. Спасибо, Алекс! - и протянул ему руку.
   Пожав ее, сказал:
   - Кулибин да не разберется, никогда не поверю!
   - Точно, а ну давайте все сюда. Шашлык готов! - огласил главный сегодня 'шашлычник' - Егерь.
   - Как ваши успехи, на поприще сжигания мяса. Кстати, а когда успели шашлык замочить? Или это шашлык из другого мяса? - решил я огорошить вопросами мастеров шашлыка.
   - Эх, Кулибин, учиться тебе у меня надо, - наставительно вещал Егерь.
   - Наш пострел - везде поспел, - усмехнулся Григорьич, кивнув в сторону Егеря.
   Оказывается, как только мы приехали с охоты, Егерь сразу же оттащил мясо на шашлыки женщинам и они его поставили готовиться по-своему рецепту.
   Поэтому к вечеру мясо было готово к празднику живота.
   Все собрались возле мангала на 'поляне': и охотники-орденцы и все наши 'колоннонисты'. Было весело.
   Отмечали удачную охоту, несмотря ни на каких хищников, даже двуногих.
   Отмечали первую охоту новопоселенцев.
   Отмечали первую победу новопоселенцев над бандитами.
   Отмечали обильным злоупотреблением кто-чего.
   Я лично шашлыкопотреблением занимался до упора живота.
   А когда живот уперся и отказал в доступе, то просто сидели, обсуждали дела, спокойно отдыхая душой и телом.
  
   Тут Григорьич рассудительно так поинтересовался у Алекса:
   - Алексей, мы второй день в этом экстремальном с непривычки мире и хотели бы узнать мнение о нем от старожила. А то в орденских памятках ничего путного не написано. И если Орден контролирует 'ворота' зачем он сюда всю шваль со старого мира собирает, с которой мы сегодня столкнулись. Вербовщики нам об этом даже не намекали. Обманывали? Непонятно это. Бардак какой-то получается в этом мире?
   - Какое первое слово было сказано первым, появившемся в этом мире - такой и мир получился! - саркастически выдал Егерь - И все говорит о том, что это слово оказалось матерным - и заржал.
   - Тоже скажешь - отмахнулся от него Григорьич - болтаешь всякую ерунду.
   - Ну, так что, Алексей? - спросил Рихардович.
   Слегка задумавшись, он ответил:
   - Ладно, дам так сказать вводную: опишу сложившуюся здесь ситуацию. - народ сразу оживился. Многие новопереселенцы поближе придвинулись к Алексею. - Здесь Новая Земля, но люди-то все со старой Земли. Соответственно, всяких хватает. В основном нормальные люди. Но зачем Орден до сих пор сюда переселяет всякую шваль, совсем непонятно. В некоторые места простому даже вооруженному человеку соваться не стоит - убьют или в рабство продадут.
  'Разделяй и властвуй' остался их принцип. Все как там. Только войны здесь чаще, но и масштабы поменьше. Орден перенес сюда старые дрязги, расселив народы, так, чтобы возникали спорные территории, за которые воюют. Взять бы хотя бы вынужденное соседство Русской Республики с Имаматом чеченов. Только в долгой и кровопролитной войне удалось их утихомирить.
   Большинству не нравиться это противоречивая политика Ордена, оспариваемая многими: и нормальными людьми и всякой швалью. Но многого не учел Орден. Здесь стали возникать неожиданные союзы, а бывшие на старой земле здесь распадаются. Как многие уже убедились, пролистав орденский справочный материал, тех же США тут нет.
   Здесь хорошие люди везде необходимы. Потому что здесь людей все еще мало, а хороших, соответственно, еще меньше. Кров и защиту хорошему человеку найти проще. Ценят человеческое достоинство и честь. Нравы здесь попроще. Виноват - отвечай. Суд справедливый и скорый. В некоторых местах люди двери не запирают - воров всех повыбивали. Законы гостеприимства возрождаются потихоньку. Здесь у тебя никто безнаказанно что-то отобрать или обобрать под любым 'соусом' не может. Сразу отвечать придется.
   В общем, здесь твоей жизнью почти никто не управляет, ты сам себе хозяин. Все зависит от того, как ты сможешь распорядиться этими возможностями. За тебя никто не будет что-то делать. Если вы цените свободу и хотите зависеть только от себя и верных друзей, то все это придется защищать. Выбор здесь есть всегда.
   - Выбор - это хорошо. А не то, что 'там'.
   - Да, и выбора 'там' особо не было - поддержали многие.
   - Да взять те же выборы 'избранников народа'. Что при Советах, что сейчас, при этих демократах, результат выборов не зависит от выбирающих. В советское время - выбирали одного из одного. Цинизм, конечно, но не прямой обман. А сейчас что? После оглашения итогов у кого ни спроси: я выбрал третьего из пяти кандидатов; он выбрал третьего из пяти кандидатов, она выбрала третьего из пяти кандидатов; еще десять знакомых выбрали третьего из пяти кандидатов; почти все соседи выбрали третьего из пяти кандидатов. И не знаю, чтоб кто-то голосовал за второго кандидата, а он взял и победил, потому что должен победить в выборах, чтобы ничего не изменилось у власти предержащих.
   - Нельзя так нагло народ обманывать.
   - Поэтому, как только появился выбор между старым и новым миром, народ выбрал свободу и ответственность и двинул сюда, на Новую Землю врастать здесь корнями, строить и защищать свой мир! Вот за такими людьми и будущее на этой Новой Земле! - подвел итог Алексей. - Поэтому, надеюсь, и вы здесь.
   Люди загалдели, соглашаясь с последними словами Алекса.
   - Да, чудны твои дела, господи, - вырвалось у кого-то из новопоселенцев.
   Вокруг наступило затишье.
   Даже было слышно, как вдалеке кто-то из женщин пел. Тихонечко и задушевно. Все сидели, задумавшись - каждый о своем. Кто-то подводил итоги. Кто-то планировал на будущее.
   Часть мужиков закурила. Некоторые продолжили попивать чаек. А я как человек некурящий решил еще пару кусочков шашлыка уничтожить. Так сказать - заесть стресс.
  
   Воспользовавшись моментом, Григорьич с Егерем, решили с глазу на глаз посоветоваться с Алексом по поводу нашей завтрашней прогулки в саванну.
   Выслушав нас, Алекс сказал:
   - Странно! Насколько я знаю, там ничего такого не может быть. Мы и в том районе и патрулировали и как-то охотились.
   - Может, там эти бандиты что-то прикопали? - с надеждой в голосе спросил я.
   - Труп что ли? - саркастически высказался Егерь.
   - Ага! Золото закопали и карту составили. 'Остров сокровищ' посреди саванны устроили - в ответ съязвил Алекс.
   - Вот и я думаю, что тут что-то не так, - задумчиво произнес Григорьич. - Обдумать надо.
   - А чего думать, ехать надо - горячился Егерь. - А там посмотрим.
   - Да я не о том, - посетовал Григорьич - рискованно оставлять колонну беззащитной.
   - А вдруг там оружие, - выдвинул еще одну версию Егерь.
   - Зачем? - удивился Алекс - В Арсенале оружия полно. Редко, когда под ноль все выметают. Последний раз это было достаточно давно.
   - А вдруг там запретное оружие? - не унимался Егерь.
   - Какое? Танк что ли? Глупости говоришь. Ты на Базе можешь спокойно себе купить любую 'игрушку'.
   - Хоть пушку???
   - Хоть БРДМ. Даже лицензировать не надо. Любой ствол калибра до 20 мм. И на 'подствольник' не надо никакого разрешения. Просто есть ограничения на владение на конкретных территориях. Ну и на ношение оружия в пределах Баз и города.
   - Тогда непонятно, что там может быть.
   - Давайте, я завтрашний наряд Патруля проинформирую об этом месте...
   - Подожди информировать. Это наша находка. И как я понял, все, что нашел бесхозное, то твое.
   - Ну, где-то так.
   - И еще - как мы объясним, откуда карта? - ехидно поинтересовался Егор.
   - Да-а! - задумчиво произнес Алекс, - тогда вариант с патрулем однозначно отпадает.
   - Ну а твое мнение, что нам делать.
   - Любопытно, конечно, что же там такое. Я бы если бы и поехал, то со сторожкой.
   - Ну, давайте все-таки окончательно решим этот вопрос - не унимался Егерь.
   - Едем-едем! - согласился Григорьич. - Только смотрим по всем сторонам.
   - Вот и договорились, - обрадовался Егерь и, прихватив Алекса, направился за новой порцией шашлыка. Я же решил доесть свой остывший кусок, сиротливо болтающийся на моем шампуре. А зря! Погорячился я. Ага! Дадут тут спокойно поживать. Как же. Жди. Прямо с шашлыком в зубах я попался Рихардовичу на глаза, и он направился прямо к нам.
   - Прискакали мужик с парнем от Василия Андреевича, похоже, что отец с сыном. Тебя ищут. Вон уже идут.
   В ответ я лишь промычал, пытаясь разжевать холодный кусок. А в нашем направлении уже шли, кого-то высматривая, широкоплечий мужик лет пятидесяти с молодым человеком. Точно отец и сын - не ошибешься - одно лицо с разницей лет в двадцать пять. А этот кто-то сидел и пытался быстро прожевать мясо, а то неудобно же говорить с полным ртом шашлыка - еще язык откусишь.
   Увидев нас, они свернули и направились к нам.
   - Привет, Анатолий и ... Анатольевич, - вывернулся из положения Рихардович - на огонек заглянули или дела какие к нам привели? - спросил гостей, давая мне время, чтобы быстро дожевал кусок шашлыка.
   - Дела, Алексей Рихардович, дела многогрешные - ответил Анатолий, и повернувшись ко мне спросил - Ты Егор что ли будешь? - и протягивает мне руку - Анатолий Николаич.
   Кое-как проглотив кусок и вытерев руки, я ответил:
   - Егор! - пожимая протянутую руку, спрашиваю - от Василия Андреевича?
   - Да. Мы по поводу 'калаша' под 'семерку'.
   - Вы же тоже на Северные территории поедите?
   - Да.
   - АКМ находиться в опечатанной оружейной сумке. Поэтому когда мы завтра выйдем за КПП, я вам его передам, а вы мне пятьсот экю наличкой. Согласны?
   - Согласны. Только он же в сале. Когда мы чистить будем?
   - А вариантов нет. Арсенал закрыт, стрельбище тоже. Поздно уже. А за КПП в чисто поле ночью не хочу. С местными зверушками уже успели столкнуться - воспоминания не из приятных.
   - А что же делать?
   И тут я вспомнил про 'калаш' водителя. Он-то чищенный.
   - Есть и чищенный новый 'калаш'. Из него 'выпустили' всего два рожка, точнее, рожок и 'банку' от РПК. Будете такой брать?
   - Берем! Может и 'банку' продашь.
   - Не-е! Такая корова самому нужна! Тем более она у меня одна.
   - Жаль. Ну тогда договорились, - пожав руку, сразу засобирался уходить.
   - Присаживайтесь к нам, угощайтесь - предложил Григорьич.
   - Нет нам завтра за руль с утра.
   - Хоть чайку попейте, пока есть еще заварка - расхваливая свой чай, увещевала хозяйка. - Здесь, говорят, чай не растет - только кофе хороший, да травяные чаи. Так что пользуйтесь моментом.
   - Ну, раз так - наливайте. Чайком душу успокоим.
   Попили заваренного староземельского чайку, а кто и пивка - но не злоупотребляя. Завтра же с утра в дорогу! А местная дорога не любит невнимательных.
  
  
   35. Война план покажет.
  
   Кстати о дороге. Надо обговорить завтрашние действия.
   Нашел взглядом Егеря, обитающего возле мангалов - где же еще. Пока Григорьич беседует с новыми попутчиками, сдерну-ка я Егеря подальше от приятностей мира. А там и Григорьич освободится. Так и сделал, несмотря на неудовольствие Егеря - как же оторвали его от приятного времяпрепровождения - 'бла-няма' *. Григорьич, попрощавшись с новыми членами нашего сообщества, отбывающими к своему месту дислокации после десятого уверения с моей стороны об условиях передачи АКМ завтра утром. Наконец распрощавшись с новыми знакомыми, мы втроем решили обсудить стоявшую перед нами проблему.
   - Как завтра пойдем? - сразу поставил вопрос ребром Егерь.
   - Сначала с колонной, - степенно, не торопясь ответил Григорьич, все еще находящийся под впечатлением от приятного общения с людьми из его прошлого. - А потом по рисованной карте Егора. Сейчас давайте определим, где свернем.
   - И надо нам в конце колоны все три машины пристроить, чтобы не тормозить всю колонну. А так просто свернем и адью, - подал идею я, доставая карту.
   - Только надо обязательно заранее предупредить прапорщика о нашем марш-броске. И когда будем уходить из колонны - тоже по рации предупредить. Я завтра сам с ними пообщаюсь на эту тему. Заодно и новости узнаю, о которых обещал Василий Андреевич.
   Рассматривая карту, Егерь как-то странно поглядывал на меня.
   - Что, не та карта? - дернула меня догадка.
   - Да та! - отмахнулся он, и еще немного помявшись, Егерь озабоченно сказал. - Еще надо бы решить один важный вопрос.
   - Какой? - тут же насторожился Григорьич.
   -Финансовый!
   - Делить шкуру неубитого медведя, которого там может, и в помине не было никогда - съязвил Григорьич, как будто ожидал этого вопроса.
   - Ну не делить, а так ... предварительно...
   - Предлагаю вам десять процентов от найденного там, - решил я одним махом прекратить бесцельные споры.
   Егерю, как мне кажется, этого мало и он хочет торговаться. Но его опередил Григорьич:
   - Мы согласны! - сразу за всех согласился он.
   Егерь аж поморщился, но ничего не сказал.
   А я продолжил.
   - Егерь, а вдруг там заминировано. Нам нужен сапер.
   - А дальше что, - хитро, так с подковыркой спрашивает.
   - Не знаю - может часть трофеев - процента три, а? - забросил я удочку.
   - Мы этот вопрос на раз решим - Витька у нас действующий сапер, - ошарашил он меня, с ходу захватив крючок по самый поплавок - ну так как с доплатой?
   - Тогда вообще замечательно - обрадовался я.
   Егерь аж весь напрягся - думает, я скажу, что раз свой сапер, то можно и бесплатно.
   - Очень хорошо, - добиваю я Егеря - и не надо... (Егерь уже смотрит на меня, как удав на кролика) ...некого искать и уговаривать, чтобы слухи не стали распространяться. И, главное, в случае с пустышкой - не расплачиваться из своего кармана.
   Видя, что сейчас Егерь задаст все тот же вопрос, опережая, говорю:
   - А то, что сапер свой, то спокойно можно вашу долю поднять до двадцати процентов.
   Ну и рожа у тебя, Егерь. С отвисшей-то челюстью. Тут же скашиваю глаз на Григорьича - а тот улыбается - он предполагал заранее этот вариант.
   - Че, не ожидал? - спрашиваю Егеря.
   - Если честно - то нет.
   - А зря. Мы ведь в одной команде, но не в одном колхозе. Раньше это называлось общиной.
   - Пора бы нам переосмыслить свои дела и поведение - высказался Григорьич, - то есть нам надо определиться, как мы бы хотели жить в общине своей, которую собирать здесь придется по кусочкам. Вот я о чем хотел сказать - подвел он итог. - Теперь давайте определимся, кто и на чем поедет.
   - Я однозначно еду на 'живчике'. Ты на чем, Егерь?
   - Все зависит от того кто поедет. С водителями у нас напряг. Допустим я за пулеметом, ты, Егор, на своей. Витьку все равно придется брать - сапер как-никак. Если Витька поедет на 'козлике'. Тогда кто на 'шишиге'. Григорьич, ты на свой КамАЗ Антона пустишь?
   - Да пускай в колонне едет. Яна рядом посажу. Если что - поможет. Не придется колонну останавливать.
   - Ну, раз так решили, значит утром 'шишигу', 'козлик' и 'живчик' пристраиваем в хвост колонны и загодя отстаем и в этом месте сворачиваем, - и тыкает пальцем в карту - и вперед.
   - Вроде все решили - подытожил Григорьич.
   - Ну, раз все решили, тогда по коням. Оружие готовим, патроны в магазины и ленты снарядить, - собрался сразу неугомонный Егерь.
   - Да готово все уже. Давайте-ка лучше чайку на сон грядущий и пойдем баиньки. Завтра рано вставать, - аргументировано выразился Григорьич.
   - Подождите пока разбегаться. У нас остался еще один вопрос нерешенный, непосредственно связанный с нашей прогулкой в саванну. Точнее, безопасности колонны в наше отсутствие.
   - А что такое? - сразу забеспокоился Григорьич.
   - А неплохо было бы вооружить наших молодых и глазастых, - и я посмотрел на Григорьича, и уточнил, - для укрепления боеспособности нашей колонны при нашем вынужденном отсутствии, - и повернулся за поддержкой к Егерю. - Правда, Егерь?
   Егерь просто кивнул в ответ.
   - А не рановато им? - засомневался Григорьич.
   - Мир здесь другой, а нас не так уж много. Здесь нужно молодых к автомату обязательно приучать, я так думаю.
   - Да, Григорьич, надо и молодое поколение обучать и приучать, что здесь опасности на каждом шагу. Женщинами трудно это объяснить. Да и долго они соображать будут. А так ребятишки быстрее адаптируются, глядя на них - поддержал меня Егерь. - Давайте вооружим нашу подрастающую молодежь, состоящую на данный момент из двух подростков автоматическим оружием в виде АК-74, - предложил он.
   Я его поддержал, обеими руками.
   Но Григорьич был категорически против, напирая на то, что не хочет подставлять необстрелянных пацанов под пули.
   На что Егерь ответил:
   - Пацанов никто не будет подставлять под пули, а чтобы сами не подставились их нужно уже сейчас учить обращаться с оружием. Это беру на себя. И Витька поможет.
  Чуть погодя я немного добавил к эскападе Егеря:
   - Они уже достаточно взрослые и пора им становится ответственными за других. Они должны быть готовы защищать общину вместе со старшими.
   Задумался Григорьич.
   - Ладно! - махнул рукой Григорьич и согласился с нашими доводами и дал добро.
   - Егерь, так надо им технику безопасности этого оружия сначала освоить, чтоб не постреляли кого не надо, - я посмотрел на Григорьича, тот кивнул, - и подготовить оружие.
   Ухмыльнувшись, Егерь ответил:
   - Оба 'пятерочных' 'калаша' я подготовил и снарядил магазины. Пока они у Григорьича в сумке. А завтра с утра, и потом, пока будет идти колонна, пацанов обучим безопасному пользованию оружием. Я, правда, им мозги за эти два дня правил. Но лишка не будет. Завтра надо один из 'калашей' передать Рихардовичу. А второй - ты сам, Григорьич...
   - Передам! - тяжело вздохнул Григорьич, и предложил еще раз. - Давайте-ка все-таки выпьем чайку на сон грядущий.
   Егерь отказавшись, ускакал с прибауткой 'чай не водка - много не выпьешь'.
   А мы еще чайку добавили.
   - Хорошо сидим! Душевно! - благодушно изрек Григорьич.
   - Да. Хорошо! - поддержал я.
   Но тоже пора идти. Надо еще собрать в номере высохшую одежду и убрать. Сложить рюкзак окончательно, чтобы с утреца только закинуть свои оставшиеся вещи в багажник и вперед.
   - Я смотрю - хорошо сидите - подколол, проходивший мимо Егерь.
   - Да уже собираемся идти по домам, или точнее по номерам, - сказал Григорьич.
   - По номерам, по номерам - весело подхватил Егерь - В номера, в номера!
   - Тьфу на тебя, Егерь.
   Не обращая и малейшего внимания на реплику Григорьича, Егерь поскакал дальше к мангалу, где остались самые стойкие уничтожители шашлыков, закончить все дела там.
   А мы с Григорьичем поднялись и потопали к хостелу, устраиваться на боковую. Тяжеловато как-то. 'Дошашлыкоупотреблялся' я так, что еле доплелся до кровати. Хотел сразу упасть мордой лица в кровать, но вовремя вспомнил поставить на ночь заряжаться свою рацию. Вроде все сделал. Ничего не забыл. Тогда спать.
   Разделся, упал в кровать и сразу вырубился.
  
  'бла-ням' * - идиоматическое выражение, обозначающее приятный разговор под хорошую закуску.
Оценка: 6.71*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"