Гуреев Владимир Владимирович : другие произведения.

До первой крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высокогорная
  
  Триста метров ровной неширокой грунтовой полосы - это и есть высокогорный аэропорт Ботлих. Райцентр, восемьсот дворов. До Чечни два десятка километров. До Махачкалы - восемь часов опасной горной дороги. Раньше сюда ежедневно летал "кукурузник", привозил из Махачкалы несколько пассажиров и почту. Но еще с первой чеченской войны пассажирское сообщение прекратилось. В саманном сарайчике административного здания аэропорта теперь склад боеприпасов и место радиста. Рядом - несколько армейских палаток, полевая кухня и БМП - пушкой нацелена в горы.
  9 часов утра. Пусто и тихо. Только что на запад, в направлении Чечни улетело два вертолета - наша единственная надежда выбраться в Шатойский район, где сегодня утром начинается крупная войсковая операция.
  - Вертушки еще будут, - начальник штаба ботлихской группировки подполковник Станислав Щур не знает, что делать с упавшими ему на голову заезжими журналистами. - Я вас отправлю к командующему, в горы, это он только что улетел с передовым отрядом. Пусть Безклубов сам с вами разбирается. Нужны вы ему - оставит. А если что, тем же "бортом" отправит в Ханкалу.
  Щур называет Безклубова командующим. Привычка. На самом деле командир оперативно-тактической группировки "Высокогорная" так и называется командиром. Но все предыдущие начальники были генералами армейского или окружного звена, и чем бы они теперь не командовали, их всегда будут называть "товарищ командующий". Так положено. Безклубов - первый, кто стал командовать ботлихской группировкой в звании полковника и в чине заместителя командира бригады.
  Едва поднявшееся из-за гребня вершин солнце сразу припекает. Его работа видна под ногами: растрескавшаяся земля, желтая редкая соломка высохшей травы. Середина сентября, но здесь все еще жаркое лето.
  - В прошлом году вон на тех вершинах в это время уже лежал снег. - Щур щурится против солнца, указывая пальцем на какую-то гору вдали. Он молод, не больше тридцати пяти. Круглоголовый, улыбчивый, настолько русый, что к волосам надо приглядываться, чтобы их вообще заметить. Подполковник приехал в Ботлих из Буйнакска, там он - замначальника штаба бригады. Скучная должность, бумажная работа: графики нарядов, карандашные стрелки на картах. Здесь - бытовая неустроенность, летом зной, зимой - непроходимая слякоть. Но здесь Щур делит на всех не наряды, а боевое охранение, рисует на картах не абстрактные значки, а направления настоящих ударов. Про него рассказывают, что ежедневно в любую погоду в 6 утра он босиком бегает на ближайшую горку. На него это очень похоже - ни секунды на месте, постоянно в движении.
  Послышался стрекот вертолета. Вглядываемся вдаль, где в ущелье между двумя хребтами должна показаться "вертушка". Шум винтов слышен, но вертолет пока скрывает сизая дымка. В горах звук далеко плывет по ущелью.
  Наконец, в небе появляется маленькая точка. Это ее приятный уху, размеренный треск принес нам ветер. В том же месте одна за другой проявляется еще несколько точек, и через минуту от горизонта к нам летит ровный строй, как если бы мухи вдруг полетели журавлиным клином...
  Восемь вертолетов поднимают пыль в только что спокойном, и кажется, всеми забытом аэропорту Ботлиха. Такого здесь давно не было. Местная детвора мигом слетается поглазеть на происходящее, но близко к летному полю не подходит.
  Вещи - в руки, посадка обычно проходит быстро. Если замешкаемся, ждать не будут. Я беру штатив, кофр с аккумуляторами и кассетами. Мой спутник, оператор Александр Кисловский держит в руках наше единственное оружие - видеокамеру. Он едет на войну второй раз. Немногословный и легкий на подъем парень. В студенческой юности Сашка серьезно занимался туризмом и сейчас доволен предвкушением интересной экспедиции в горы.
  - Вот это ваш "борт", - Щур указывает на ближайший к нам Ми-8 с закопченным от выхлопа левым бортом. Пальцем по гари крупно написано "CRAZY". - Только грузиться не спешите, "вертушки" еще будут заправляться...
  
  Зам по бою
  
  Операцию разрабатывал Безклубов.
  Некоторые генералы в Ханкале считают, что полковник еще молод для большой самостоятельности маленького командующего. Но буйнакская бригада приняла на себя первый удар прошлогоднего вторжения, и выпускник общевойсковой академии имени Фрунзе, Владимир Петрович Безклубов получил назначение на войну. Из академической аудитории офицер попал сразу в бой. Командиром (по старинке - "командующим") оперативно-тактической группировки "Высокогорная" его назначили только после года успешной для федеральных войск горной войны.
  Я потом у него спрашивал - не надоело? Все-таки уже год на войне, год без семьи. Он пожал плечами - по должности положено. Подразделения бригады воюют, а он "зам по бою".
  По данным его "рэбовцев" (радиоэлектронная борьба), и по неким агентурным сведениям (Безклубов отказался говорить об этом подробнее), в сентябре были "вычислены" новые места базирования банд. Полковник вместе со своим штабом срочно разработал операцию.
  Но план сначала надо утвердить в Ханкале, на это ушло драгоценное время. Командование объединенной группировки неожиданно подключило к проведению операции еще одну бригаду - 74-ю, прибывшую в Чечню из Сибирского военного округа. Она как раз стоит в горах Шатойского района, по соседству с ботлихской группировкой и имеет богатый боевой опыт. Безклубов обратил внимание руководства на то, что взаимодействие с соседями еще надо налаживать, но это было оставлено без внимания.
  А напрасно. В горах самое главное - внезапность. Уйдет время, уйдут со своих баз и боевики. Если это случится раньше, чем Безклубов успеет высадить своих людей на все окрестные вершины, 74-я зря будет прочесывать ущелье. Ведь нельзя же всерьез считать целями крупной войсковой операции обнаружение нескольких блиндажей, фугасов и двух-трех брошенных "стволов" и гранат.
  Теперь вместе с передовым отрядом человек в тридцать командир ботлихской оперативно-тактической группировкой полковник Владимир Безклубов сидит на высоте 1691 и ждет высадки основных сил.
  Отсюда эти вершины как на ладони. Высота 1691 нанесена на все карты, но только на картах Генерального штаба она имеет свое название - "Шарилам". Здесь Безклубов оборудовал свой командный и наблюдательный пункт. Для заброски десанта ему обещали прислать вертолеты из Грозного. Но, во-первых: они опаздывают - лететь далековато - а во-вторых: воздушная армада полетит над районом своего будущего боевого применения. Боевикам будет не трудно догадаться, для чего.
  А ведь еще летом вертушки стояли в Каспийске, а то даже и в Ботлихе, в горах они незаменимы.
  Безклубов оставил с собой несколько офицеров, дюжину бойцов и радиста. Остальных во главе с капитаном отправил вниз, где у подножия нашей горы проходит дорога, по которой басаевские банды в прошлом году шли на Дагестан. Надо срочно закрыть для боевиков хотя бы ее.
  Идет час за часом, а подкрепления все нет.
  
  Это тоже Россия
  
  Вертолеты заправлялись в Ботлихе до обеда и поднялись в воздух, когда солнце уже вошло в зенит. Тень от нашей "вертушки" причудливо скачет - с покатого склона вниз, в пропасть, и снова на склон. Всего пять минут - и мы на высотке над селением Таджаул.
  Это уже Чечня.
  Оказывается, главные силы группировки здесь, а в Ботлихе только штаб, связь и тыл.
  "Вертушка" приземляется на маленький ровный пятачок. Мощные потоки воздуха от крутящихся винтов поднимают клубы пыли и, не заглушив двигатель, вертолет принимает на борт 18 человек. Сильный порыв ветра может запросто сбросить многотонную машину в пропасть, поэтому погрузка длится не больше двух минут. Пилот облегченно, давит на форсаж и отрывает вертолет от земли.
  Еще пять минут - и вертушка заходит на Шарилам. Так же спешно группа покидает борт и рассыпается по вершине. Мы выскакиваем последними, и сразу вертолет уходит назад, в Таджаул, за следующей группой.
  Вести съемку пока нельзя. Сперва надо представиться командиру. Щур уже доложил ему по рации о нашем прибытии.
  - Да на хрена мне ваши документы! Раз прилетели, садитесь, пейте чай. Увидите много интересного. Я вас научу есть кузнечиков. - Подумал и добавил - И лягушек тоже...
  Полковник в черной кожаной чеченской феске то ли раздражен, то ли приветлив. У его ног расстелен плащ от ОЗК(общевойсковой защитный комплект), на нем рассыпаны консервы из сухпайка. - Адъютант!
  Откуда-то появляется солдат. За спиной автомат, в руке чайник. По прибытии на Шарилам он сразу же развел костер. У командира здесь наблюдательный пункт, значит до завершения операции он будет смотреть в бинокль и говорить по рации. Позаботиться о себе времени у него не будет. Для этого и нужен адъютант.
  У Безклубова есть еще и телохранитель. Но у него другая задача. Солдат должен спасти жизнь своего командира любой ценой, даже ценой своей собственной жизни. Поэтому телохранитель ходит за Безклубовым как тень. Так было на каждой войне, и телохранителя командир всегда подбирает себе сам.
  На импровизированном достархане появляются пиалушки с парящим чаем. Однако он не горяч, и только сейчас я замечаю, что на высоте почти 1691метр совсем не жарко. Однако солнце еще в зените. Отсюда нам прекрасно видно, как на окрестные вершины садятся вертолеты. Из них высыпаются черные точки и сразу же вертушки набирают высоту и уходят. В небе над районом высадки кружит пара Ми-24. Они следят за ущельем в готовности раздавить врага всем своим боезапасом.
  - Вам привет от Аверьянова.
  - А ты откуда его знаешь? - Безклубов удивлен.
  - Служил с ним в Таджикистане. Он был начальником разведки, а я - корреспондентом газеты 201-й дивизии. Сейчас он в Москве. Я когда в Чечню собирался, звонил ему, спрашивал, встречу ли здесь друзей. Он велел искать Вас.
  - А я с Аверьяновым учился в академии.
  Минут за пять мы перебрали десятки фамилий. Армия огромна, но в беседе всегда выясняется, что кто-то с кем-то где-то служил или учился.
  Командир откинул край ОЗК. На траве - две бутылки водки. Одна сразу же пошла в разлив. Безклубов махнул рукой, подошли все офицеры.
  - Ну, чтобы простуда не брала!
  Железная кружка пошла по кругу. Выпили, перезнакомились.
  - Сейчас главное - не выпустить их отсюда!...Да вы подкрепляйтесь, ребята, не стесняйтесь. Будьте как дома, это же тоже Россия...
  
  
  Если интересно прочесть продолжение, с удовольствием выложу на сайт всю повесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"