Гуреева Татьяна Владимировна : другие произведения.

Цена свободы (название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Все герои вымышлены, любые совпадения с реальными лицами являются слуайностью!


    Я всего лишь молодая девушка 24 лет отроду. Ну и что, что оборотень? Ну и что, что королевского рода? Ну и что, что мой друг - принц дроу? Это же не повод сваливать на меня решение всех глобальных проблем нашего мира! Мне бы вполне хватило проблем в личной жизни. Кто бы подсказал, что делать, когда двое идеальных мужчин сцепились за тебя в смертельной схватке. А мне еще надо спасти лучшего друга, вырастить ребёнка, волчонка... (вернее двух) и посадить дерево. Впрочем, без последнего можно и обойтись!

      

  ЦЕНА СВОБОДЫ
  
   Пятьсот лет тому назад жители степей дионы - полу люди - полу демоны напали на Средиземноморье. Объединённое войско людей не смогло остановить нападение этих полу демонов, способных сжигать всё вокруг одним взглядом. Тогда мой дед, король Элиар III, правивший в те годы обратился за помощью к светлым и темным эльфам. Человеческие и эльфийские маги, объединив усилия и знания трёх народов, призвали магию Земли и огородили свои земли от степей дионов неприступными горами. Для охраны же гор с помощью древней магии "гуру" дроу создали акилов - ледяных ястребов. С тех пор акилы охраняют горы от дионов. Всё это я знала из учебников истории, но могла ли я предположить, что эта история еще не окончена и мне придётся сыграть в ней далеко не последнюю роль.
  
  
  
   1 глава
  
   Гроза началась неожиданно, впрочем, как и все весенние грозы. Внезапно подул сильный ветер, небо затянуло тучами, сверкнули первые молнии, вслед за которыми послышались отдалённые пока раскаты грома. Я вспомнила карту местности: где-то рядом должна быть деревенька. Думаю, стоит поискать себе убежище. Ночевать в лесу в такую погоду - мало удовольствия. Немного изменив направление, вскоре вышла на дорогу, ведущую к деревне. Деревня была небольшая, домов на тридцать, никакого постоялого двора здесь конечно не наблюдалось. Местные жители впопыхах загоняли в сараи домашнюю птицу и скот. Я подошла к ближайшему забору и окликнула пышнотелую хозяйку, поспешно снимавшую белье с веревок, пока ветер не посрывал.
   - Эй, хозяюшка, приюти путницу до утра бурю переждать!
   Женщина окинула меня оценивающим взглядом. Хоть одета я была не броско, стараясь не привлекать лишнего внимания - широкие бесформенные штаны, тусклая потрепанная куртка, мягкие кожаные сапоги по щиколотку, да дорожная сумка за плечами, но на селянку я походила мало. Что поделать, с моей внешностью трудно быть незаметной. В столице многие считали меня красавицей - высокие скулы, чётко очерченная линия губ, копна длинных, до пояса, рыжих кудрей, но было в моей внешности что-то неправильное, я бы сказала звериное. Вероятно из-за глаз - больших, ярко-зелёных, в оправе длинных пушистых ресниц, живущих, казалось, своей жизнью, что не удивительно, ибо именно с них у меня всегда начиналась трансформация. Ну и конечно неслышная, крадущаяся походка и плавность движений тоже выдавали мою "нечеловеческую" сущность.
   - А ты кто такая будешь? - мой вид женщине явно не понравился.
   - Я сама из Березок, деревня такая к северу, дней пять пути. Да только родители зимой померли, вот я и решила к брату в город податься! - соврала я, подражая деревенскому говору. Видя, что тетка колеблется, я решила помочь ей принять решение в мою пользу, подкинув на ладони серебряную монетку. Тётка задумалась, по её лицу было видно, как осторожность борется с жадностью.
   - Ну что ж, заходи милочка, погода то и правда совсем испортилась, негоже молодке одной по двору в такую бурю шастать, - отпраздновала победу жадность.
   Пока мы говорили, гроза совсем разыгралась, над головами блеснула молния, раскат грома перекрыл на мгновение все прочие звуки, на землю сыпанули первые крупные капли дождя. Тетка быстро покидала оставшееся белье в таз и побежала к дому. Я догнала ее у дверей и уже хотела войти вместе с ней в дом, когда заметила краем глаза движение возле сарая.
   - Тетя Глаша, можно мне с вами в дом, одному боязно! - жалобно позвал тетку худющий оборванный мальчонка лет десяти.
   - Ишь чего удумал! А за скотиной кто смотреть будет, мало ли что может в грозу случиться?! - грозно отозвалась тетка. - А ну быстро в хлев топай!
   Мальчишка опустил голову и шмыгнул назад в сарай, откуда доносились мычание вперемешку с похрюкиванием. Я же вошла вслед за теткой в дом и постаралась выкинуть мальчишку из головы. Чужие дела меня не касаются, попыталась убедить себя я.
   В доме было натоплено, на столе горели свечи, что говорило о неплохом достатке хозяев, не у каждых крестьян увидишь такую роскошь. Это хоть и не магические светильники, популярные в столице, но для отдаленной от города деревеньки и свечи редкость. Обычно крестьяне пользуются лампадками, горящими на свином жиру.
   Вокруг стола, уставленного тарелками, сидели крепко сложенный мужичок и двое детишек - мальчик лет пяти и девочка лет десяти. Оба пухленькие, румяные, в новых одёжках. Видно гроза отвлекла их от ужина. Мужичок недовольно скосился на меня и вопросительно глянул на жену. Та выразительно подняла брови и потёрла пальцами, объясняя "коммерческую" суть моего появления. Я только ухмыльнулась - эти без звонкой монеты не пошевелятся. Закончив обмен взглядами, хозяйка достала еще одну тарелку и поставила на стол:
   - Садись за стол, гостьюшка. Мы люди не богатые, двух детей растить не легко, но гостью без ужина не оставим. Надеюсь, ты оценишь наше гостеприимство, - заливалась соловьем "добрая" хозяюшка. О да, оценю, намек на доп. оплату я поняла и без её ужимок.
   Впрочем, ужином я осталась довольна, борщ тётка сварила отменный, наваристый, не поскупившись на мясо. Мужик, как и я, уплетал за обе щеки, запивая молоком из кринки. Дети же, наоборот, лениво возили по тарелкам ложками, дожидаясь лакомства. Из печи пахло сдобой и ванилью, что отбивало у них желание есть борщ.
   Наконец, убрав со стола тарелки, хозяйка выставила из печи пирог. Объедки же слила в одну миску, кивнув мужу:
   - Сходи Алёшке пожрать отнеси.
   - Вот ещё, под таким ливнем бегать буду, до завтра подождёт! - недовольно пробурчал мужик, потянувшись за куском пирога.
   - Ну, как знаешь, - равнодушно пожала плечами хозяйка.
   - Алёшка - это тот паренёк из сарая? - проявила я любопытство. - Кто он?
   - Да племянник это мой. Матка его ведьмой была, брата моего приворожила, он то богатый был, десять коров держал. А стерва эта из него всю силушку высосала, мужик и пяти лет после свадьбы не прожил. Ну, да и ей, ведьме, силушка его в прок не пошла, как брата моего не стало, так и сама она за год усохла да и померла. Вот мы его и приютили, сиротинушку, родич как никак, - отозвалась тётка.
   Ведьма, значит... как же, как же, слыхали мы такие сказочки! Я сжала под столом кулаки и прикрыла глаза, чтоб не напугать "радушных" хозяев звериным взглядом. В груди все горело от ярости, а в гневе мне всегда с трудом удавалось сдерживать непроизвольную трансформацию - в ладони впились острые когти, зрачки в глазах вытянулись, белок уменьшился, уступая место радужке. Благодетели значит, хозяйство наследное видать себе присвоили, да еще и с дармовым пастушком в придачу. Чужому то платить надо, а племянничек и за объедки, да за место на сеновале за скотом присмотрит, деваться ему все равно некуда. Я заставила себя успокоиться, напомнив еще раз, что это не моё дело и дождавшись, когда глаза вновь приобретут человеческий вид, встала из-за стола:
   - Что-то я устала с дороги, хозяюшка. Ты покажи мне, где я могу спать лечь.
   Хозяйка провела меня в сени, указав на лавку:
   - Можешь тут ложиться, сейчас я плед какой принесу укрыться.
   Гроза бушевала всю ночь. За окном слышались завывания ветра, гремел гром, сверкали молнии, но к утру, разогнав тучи, ветер стих. Я проснулась, когда в окошко забрезжил свет. Дождалась когда выйдет хозяйка. Попросила пополнить мои запасы крупы и хлеба в дорогу, расплатилась и вышла из дома. Отойдя от деревни, уже хотела свернуть в лес, когда услышала за собой топот босых ног - меня догонял вчерашний мальчонка:
   - Тётенька, тётенька, подождите! Вы ведь в город идёте, вы вчера говорили, я слышал, возьмите меня с собой, пожалуйста!
  Ишь какой вежливый! Я окинула тощего мальчишку хмурым взглядом:
   - Ну и что мне с тобой в городе делать прикажешь?
   - Я слыхал, в столице школа для ведьмаков есть, я туда учиться пойду! - огорошил меня пацанёнок.
   - А ты что ж, колдовать умеешь?
   - Ну, - замялся он, - тётка Глаша всегда говорит, что я по мамке ведьмёнышем уродился, на кого не гляну, так и сглажу!
   - Сдаётся мне, Алёшка, в твоём роду одна ведьма имеется, сама тётка Глаша, при чём к магии это никакого отношения не имеет! - рассмеялась я.
   С Дерианом мы должны встретиться через две недели, но с мальчишкой на руках до Маврисии я доберусь не раньше чем через месяц, прикинула я. Впрочем, Дериан меня дождётся, в этом я не сомневалась. Для мальчишки же это возможно единственный шанс вырваться на свободу от "заботливых" родственничков. Конечно, в школу магов его никто не возьмёт, для этого нужны неплохие связи, навыки в управлении стихиями и, как минимум, начальное образование, но я вполне могу пристроить его к кому-нибудь в подмастерья.
   - Ладно, можешь идти со мной, - решилась, наконец я. - Но учти, если не будешь меня слушаться, оставлю тебя в первой попавшейся деревне! - как я давно усвоила, условия лучше ставить сразу.
   - Тётенька, миленькая, я буду слушаться, только возьмите меня в город! - залебезил мальчишка. Я нахмурилась:
   - И чтоб никаких "миленьких тётенек" я от тебя больше не слышала! Меня зовут Лера, запомни. Идём отсюда скорей, пока твоя тётка тебя не хватилась.
   Мы свернули с дороги в лес. Мальчишка старался не отставать от меня, но идти босиком по сосновому лесу то еще удовольствие, не удивительно, что скоро он стал отставать. Я остановилась и достала из рюкзака карту - надо зайти в ближайшее поселение, купить парнишке какую-то обувь и нормальную одежду, чтоб не выглядел оборвышем. Алёшка догнал меня и теперь стоял рядом молча, чувствуя себя виноватым.
   - Ноги не натёр? - спросила я.
   - Да нет, я привычный по лесу ходить, только у вас шаг уж больно быстрый. Но это ничего, я постараюсь не отставать, - стараясь не глядеть на меня, ответил мальчишка.
   Я порылась в сумке, достала свою запасную рубаху. На глаз прикинула длину рукавов, обрезала ножом излишки и протянула Алёшке. Он уставился на меня во все глаза:
   - Это мне?
   - Ну не мне же! Твоя рубаха только полы мыть годиться, если сразу не развалится! И давай сюда ноги, - из остатков рукавов я накрутила Алёшке портянки. Моя рубаха свисала на нём до колен. Хм, да, вид конечно не очень, но, по крайней мере, так ему будет теплее и ноги не исколет.
   - Кстати, ты когда ел в последний раз? - вспомнила я. Мальчишка опустил голову. К такой заботе он явно не привык и теперь не знал как реагировать. Я лишь тяжко вздохнула и покачала головой:
   - Так, если ты голоден или устал, говори сразу, - предупредила я. Не могу же я ровнять по себе мальчишку. Я всё-таки взрослый, сильный оборотень, а он всего лишь маленький недокормленный человечек. И мне весьма трудно судить о его потребностях. Я достала из сумки кусок вчерашнего пирога, купленный у Алёшкиной тётки.
   - Держи пока это. Мы должны отойти подальше от твоей деревни, мало ли тебя искать надумают, а потом можно и костёр развести, что-нибудь приготовить.
   - Да кому я там нужен, они только обрадуются! - угрюмо пробубнил парнишка, но всё же зашагал дальше. Я то как раз считала, что очень даже нужен: вряд ли тётке Глаше или её избалованным деткам захочется самим за скотиной ухаживать. Видала я как Алёшка ни свет ни заря хлев чистил да скот кормил. А теперь вместо него батрака нанимать придётся, деньги тому за работу платить. Так что искать Алёшку точно будут, уж Глаша с муженьком не из тех, кто свою выгоду упустит.
   К следующей деревне мы вышли только в конце следующего дня. Мальчишку я оставила в лесу неподалёку. Всё-таки деревни рядом, наверняка селяне общаются друг с другом, так что паренька могут признать, а лишние вопросы мне ни к чему. Я подошла к колодцу, возле которого болтали две женщины, поздоровалась с ними и наполнила флягу водой. Женщины смолкли, поглядывая на меня с любопытством.
   - Скажите, могу я у кого-нибудь купить готовую одежду и обувь для ребёнка? - поинтересовалась я у них. Женщины задумались:
   - Бабка Дарья шьёт хорошо, но готовая одёжка у неё вряд ли будет, к ней все со своей материей идут. Она то сама бедная, на кусок ткани никогда не накопит! Вы у Собольчихи поспрошайте, у неё детей трое, все мальчишки, может что и найдет на продажу! А дед Арфей лапти вяжет, у него много всяких. Ему то делать нечего, вот он целыми днями и плетёт. Наверняка что-то подберёте.
   - И как мне их отыскать?
   - А вот прямо по этой улице третий дом слева, там Собольчиха и живет! А у деда Арфея самый крайний дом ближе к лесу, - подсказали мне женщины.
   Я прошла вперёд к указанному дому и окликнула копающуюся в огороде женщину:
   - Хорошего вам здравьечка! Скажите, у вас запасной одёжки на продажу не найдется. Мне мальчонку приодеть надо, а до города ещё далеко. Я вам вдвое заплачу, если что-то подходящее для меня отыщите
   Женщина разогнулась, задумчиво потерла лоб и, видно что-то вспомнив, кивнула:
   - Хорошо, проходите, поищем, может и правда что-то для вашего мальчика подойдёт. А где же он сам?
   - Он меня на дороге ждёт, вещи сторожить остался, - я прошла в дом вслед за женщиной. Та подошла к сундуку, откинула крышку и стала бережно доставать аккуратно сложенные вещи. Детских вещей было не так уж много, да и не новые, но все тщательно заштопанные, выстиранные. Я выбрала штаны потеплее и вязаный свитер, затем нашла дом деда и выбрала для Алёшки лапти. Это конечно не кожаные ботинки, но всё лучше, чем ничего. Да и парнишке так будет привычнее.
   Алёшка дожидался меня на том самом месте, где я его оставила:
   - Ну вот, всё в порядке, теперь мы тебя приоденем! Только сначала надо тебя искупать, а то запашок от тебя тот ещё! Да и чумазый такой, что звери в лесу испугаются! - умерила я его радость. - Где-то здесь должно быть лесное озеро, там мы и заночуем. Идём, пока не стемнело!
   К озеру мы вышли уже в сумерках. Я отправила Алёшку мыться, а сама быстро разожгла костёр, нарезала лапника для лежанок, набрала в котелок воды и поставила вариться гречку.
   - Алёшка, кончай возиться, иди скорей к костру, а то совсем замёрзнешь, позвала я. Мальчишка тут же прибежал на мой зов. С синими от холода губами и мокрой головой, но зато чисто умытый, одетый в обновки, он наконец-то стал похож на нормального ребёнка, а не какого-то заморыша. О, да он оказывается красавчик - блондинистый, голубоглазый, с чистой светлой кожей и правильными чертами лица. Вот только уж больно худой, ну да это дело поправимое.
   - Вот, совсем другое дело, - довольно протянула я. - Давай грейся, скоро кушать будем.
   - Лер, а ты почему такая добрая?
  Я аж обалдела: особо доброй я себя не считала, во дворце от такого быстро отучат. Насмотришься на придворные интриги и сразу начинаешь понимать, что человек человеку волк, каждый сам по себе и каждый сам за себя. Так что на Алёшкин вопрос я лишь хмыкнула.
   - Тогда почему ты обо мне заботишься? - не отставал Алёшка, глядя мне прямо в глаза, как будто пытаясь найти там ответ. НУ вот что тут скажешь?
   - Ты же теперь мой партнёр, мы вместе путешествуем, а значит должны помогать друг другу, - попробовала я выкрутиться.
   Парнишка посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом:
   - А когда мы в город придём, ты меня одного оставишь? - так вот что его беспокоит, сообразила, наконец, я. Да уж, в городе без родни или хотя бы знакомых, готовых приютить ребенка, такому оборвышу один путь в трущобы, профессию карманника осваивать. Да и то если с местной шпаной уживется.
   - Не бойся, не оставлю я тебя одного. Пристрою тебя к кому-нибудь из знакомых мастеров. Будешь им помогать, профессии учиться, а потом, может, и сам своё дело начнёшь!
   - А как же школа?
   - Алёшка, ну какой с тебя маг? Ты же совсем колдовать не умеешь! - вздохнула я.
   - А вот и умею, смотри! - Алёшка протянул вперёд руки, растопырив пальцы, затем, согнув локти, подтянул руки к груди и вновь выпрямил резким, отталкивающим движением. Из его рук хлынул поток воздуха, ветви ближайших деревьев склонились под напором ветра. Затем свечение пропало, мальчонка опустил руки и устало склонил голову, но выглядел при этом весьма довольным. Я стояла как громом пораженная, беззвучно открывая и закрывая рот, не в силах вымолвить хоть слово от изумления. Вот уж не думала, что Алёшкина тётка окажется права!
   - Да ты маг-стихийник! - уверенно вынесла я вердикт. Сама то я в магии дуб дубом, но и насмотреться, и наслушаться и даже поучаствовать в разных магических экспериментах успела.
   - Значит, меня возьмут в школу? - не отставал мальчонка.
   - Ну, - задумалась я. Конечно, у меня хватит влияния, чтоб мальчишку зачислили в школу магов, хотя учиться там удовольствие не из дешёвых, но даже этот вопрос я могла бы решить. Вопрос в том, хочу ли я брать на себя такую ответственность за чужого, практически незнакомого мне ребёнка. Маг - профессия далеко не такая лёгкая и приятная, как представляют себе многие. Я то на собственной шкуре испытала, что может случиться с недоучкой, не справившимся с заклинанием. По статистике двадцать процентов магов гибнет еще на стадии обучения, да и после учебы им приходится не легко. - Алёш, - начала я осторожно, - ты ведь никогда не учился, а чтобы поступить в школу, надо уметь читать и писать, иметь навыки работы со стихиями. Это все не так просто. К тому же, каждый год обучения будет стоить от пяти ста до тысячи золотых, в зависимости от твоей успеваемости. - Тут я немного приврала: брали студентов и на бесплатное обучение, но число таких мест было очень ограниченное, а вот конкурс просто бешенный. Чтоб пройти надо быть не только талантливым в магии, но и достаточно образованным, чтобы сдать вступительные экзамены по основным предметам - математике, литературе, истории и биологии на отлично. Так что это Алёшке точно не грозило.
   - Тысячу золотых, - глаза мальчишки округлились от удивления, - так дорого! Где же я смогу взять такие деньги? - расстроился Алёшка, за свою жизнь не державший в руках ни одного золотого. Подозреваю, он весьма смутно представлял себе, что такое тысяча. В его представлении это было чем-то недостижимым. Впрочем, эта сумма была непомерной и для зажиточных селян, не говоря уж об одиноком мальчишке, не имеющем за душой ни гроша.
   - Ну, хорошие маги зарабатывают неплохо. Давай с тобой так договоримся, я найду тебе преподавателя и до следующего года ты поучишься счёту, грамматике, разберёшься со стихиями, а заодно будешь обучаться профессии у какого-нибудь мастера, это ты можешь сам выбрать. А через год, ты решишь, хочешь ты идти в маги или нет. Если не передумаешь, с деньгами я тебе помогу, а станешь магом, отработаешь. Договорились?
  - У тебя есть тысяча золотых? - удивился Алёшка. В своей потрёпанной одежке на богачку я не походила.
  - Достану, - пожала я плечами. Судя по благовейному взгляду мальчишки в меня он верил безоговорочно, так что особых объяснений не требовалось.
  - Ты правда поможешь мне? - глаза Алёшки светились надеждой, как два маячка в темную ночь.
   - Правда, правда! Но только если твой будущий преподаватель согласится с тем, что ты достоин стать магом.
   - Ура! - запрыгал на месте пацанёнок. - Спасибо тебе, Лерочка! Я для тебя всё-всё сделаю!
   - Ну, если всё-всё, тогда быстро марш спать, ночь уже! - рассмеялась я.
  
  
   2 глава
  
   Уже две недели я путешествовала вместе с Алёшкой. К моему удивлению, наше путешествие проходило спокойно. Мальчишка оказался послушным и особых проблем не доставлял. На привалах охотно помогал мне собрать хворост, устроить лежанки, развести огонь и никогда не жаловался. Только удивлялся, откуда в наших запасах берутся то свежий кролик, то куропатка, то еще какая-то дичь. Днём то я не охотилась, да и за провизией в деревни мы больше не заглядывали. Но зато, как только мальчишка засыпал, отходила подальше от нашего лагеря, перекидывалась рысью и охотилась. Оставлять его одного я не боялась, лесное зверьё к помеченной мной территории не приближалось.
  Из-за мальчишки я старалась придерживаться тракта, хотя самой мне было комфортнее идти по лесу. Впрочем, меня устраивало уже то, что мальчишка старался не отставать и подолгу выдерживал заданный темп. Да и скучно мне с ним не было: шагая по дороге, Алёшка буквально засыпал меня вопросами о разных городах, в которых я бывала, о школе магов, о расах, заселяющих межгорную территорию. А однажды на привале, когда я доставала крупу, Алёшка сунул нос в мою сумку и увидел там книжку:
  - Что это? - спросил он.
  - Это сборник стихов. Я всегда его с собой ношу. Люблю почитать под настроение.
  - Ты умеешь читать? - с восхищением уставился на меня мальчишка. Похоже такого "чуда" ему видеть еще не доводилось. - А меня ты можешь научить? Ну пожалуйста, ты же сама сказала, что мне для школы надо! - скорчил умильную мордашку Алёшка. Впрочем, почему бы и нет. Многому научить не успею, но хоть с алфавитом разберется, уже легче будет. Я уже поняла, что терпения и упорства парнишке не занимать.
  - Хорошо, научу. Вот доберемся до Маврисии, я тебе букварь куплю, - пообещала я. - А на привалах разберем с тобой алфавит.
  - А что такое букварь и алфавит? - словарный запас паренька, к моему огорчению, оставлял желать лучшего. Если он всё же решит поступать в школу, то работы с ним предстоит немерено.
  - Алфавит - это набор букв, для удобства расставленных в определённом порядке. А букварь - это такая книжка, в которой записан алфавит, с картинками к каждой букве и словами, которые на неё начинаются. По букварю учатся читать, - терпеливо пояснила я.
  На какое-то время мальчишка замолчал, обдумывая услышанное. Правда не надолго.
  - А стихи ты мне почитаешь?
  - Это вряд ли. Ты не поймешь, они на эльфийском.
  - Ты знаешь эльфийский?! - глаза Алёшки стали похожи на блюдца.
  - Рот закрой, а то ворона залетит! - рассмеялась я над его реакцией. Пока Алёшка жил в деревни, общаясь большей частью с коровами и прочей живностью, его кругозор был весьма ограничен. Теперь же он как губка впитывал в себя любые знания, ему было интересно все, что творилось вокруг. Казалось, он всеми силами стремиться наверстать упущенное. Я же представлялась ему кладезем знаний. Хотя, если честно, среди людей мало тех, кто знает эльфийский, но объяснять это Алёшке я пока не собиралась. Я вообще старалась говорить о себе как можно меньше. Ни к чему ему знать кто я и откуда. То, что я оборотень, может его напугать, а то что хоть и не наследная, но принцесса - в это он вряд ли поверит, а если поверит, то вконец засмущается. Так что пусть считает меня просто образованной горожанкой со странностями.
   Теперь на привалах мы поудобнее рассаживались возле костра и устраивали небольшие уроки правописания. Я чертила палочкой на земле буквы, а он старался повторять за мной, до тех пор, пока у него не получалось что-то похожее. Вообще-то по началу я достала из рюкзака карандаш и листок бумаги, которые всегда на всякий случай носила с собой, но держать в руках карандаш оказалось для Алёшки делом не простым, пальцы с непривычки никак не хотели слушаться, а жертвовать единственный лист под пару кракозябр мне не хотелось. Так что на первое время решили обойтись подручными средствами. Ничего, пусть пока пальцы разрабатывает. Зато не засоренная память мальчишки моментально принимала новые знания: буквы парнишка запоминал на удивление быстро и вскоре я решила добавить к занятиям арифметику. Как оказалось, считать Алёшка тоже не умел.
  Что удивительно, мы легко находили общий язык, хотя раньше мне не приходилось общаться с детьми, опекать кого-то. Скорей я привыкла, чтобы все суетились вокруг меня: родителям всегда нравилось заниматься со мной, да и прислуги в доме хватало, так что без внимания я оставалась редко. Но Алёшка выглядел таким маленьким и беззащитным, смотрел на меня с таким восхищением, что мне поневоле хотелось улыбаться ему в ответ. Вот только иногда мне казалось, что он задаёт слишком много вопросов. Мне не хотелось врать ему, но и рассказать всё о себе я не могла, так что приходилось выкручиваться, придумывая все новые и новые отговорки, переводя разговор на другие темы. Впрочем, это только подстёгивало Алёшкино любопытство, так что в конце концов он решил таки сунуть свой любопытный нос куда не надо и конечно же нарвался на неприятности.
  Разбив очередной лагерь, мы поужинали, Алёшка без запинок пересказал мне весь алфавит и старательно накарябал выученные буквы палочкой на земле, после чего я уложила его спать. Дождавшись, когда он размерено засопит, тихо встала и отошла от лагеря. Закрыв глаза, представила себя большой пятнистой кошкой с кисточками на ушах, по позвоночнику пробежал лёгкий холодок, говорящий об успешной трансформации. Я открыла глаза и замерла на мгновение, осознавая происшедшие изменения. Мир наполнился какофонией звуков и запахов, ранее едва различимых: стрекотали кузнечики, на деревьях шелестела молодая листва, вдалеке закричала сойка, где-то рядом со всех лап удирал зайчишка - за ним охотилась волчица. Я почувствовала, как у меня разгорается кровь, просыпается азарт охоты. Как же я люблю это время - начало лета, когда воздух ещё не пропитался зноем, но природа уже полностью отошла от зимнего сна: всё кругом зеленеет, цветёт, благоухает, птицы и звери ждут потомства; в воздухе словно витает пьянящее ощущение свободы, радости жизни. Нетерпеливо сорвавшись в бег, понеслась подальше от нашей стоянки, с лёгкостью огибая препятствия. Да и какие тут могут быть для меня препятствия? Лес моя родная стихия. Вот только далеко убежать мне не удалось: раздавшийся где-то за спиной крик заставил меня резко затормозить, так что передние лапы пропахали в полусгнившей прошлогодней листве две борозды, а заднии по инерции догнали переднии, усадив таки меня на пышный хвост. Но мне было не до веселья, так что вскочив я опрометью кинулась назад к Алёшке. Ещё не добежав до цели, уже поняла, что случилось: парнишка, не смотря на мой запрет, покинул нашу стоянку и вышел за пределы моих меток, где и напоролся на охотящуюся волчицу. Очивидно пошёл за мной, надеясь увидеть, как я добываю нам провиант. Если всё обойдётся, сама ему нос откушу за ослушание! Только бы все обошлось...
  Я неслась стрелой, не замечая, как мелькают перед глазами деревья и в последний момент успела выскочить перед ошарашенной мордой волчицы, когда та уже готова была кинутьтся на паренька. Алёшка лежал на земле у меня за спиной, неловко поджав ногу. Похоже на вывих - краем сознания отметила я, переводя внимание на свою противницу. Лишь посмотрев в разъярённые, полные решимости глаза волчицы, поняла, что она не отступит. И не важно, что против меня у нее нет никаких шансов - я раза в полтора крупнее, да и силы у оборотней гораздо больше, чем у обычных животных, не говоря уже о смекалке. Обычно лесные хищники предпочитали не связываться со мной. Но где-то рядом волчье логово, где её ждут малыши, о чём ясно говорили набухшие от молока груди. А за своих детёнышей волчица будет бороться насмерть. Я не хотела убивать её и лишать малышей матери. В другое время, в другом месте я отступила бы сама, но у меня за спиной испуганно подвывал Алёшка, не оставляя мне выбора. Я рыкнула для острастки, пытаясь отогнать волчицу, но та с рыком кинулась на меня, целясь в горло. Я увернулась и сделала выпад, подмяв под себя зверя. Нет смысла затягивать эту драку, волчица не отступится, так что лучше для нас обеих закончить бой сразу. Я рванула зубами, разрывая на горле артерию, волчица задергалась в конвульсии, пока выгнувшись дугой не замерла подо мной уже навсегда. Я с тоской и сожалением смотрела как медленно стеклянеют её глаза. Потом вспомнила о наблюдающем за мной мальчишке и постаралась взять себя в руки. Отойдя от убитого мной зверя, прикрыла глаза, сосредотачиваясь на своём человеческом облике. Как же мне не хотелось раскрываться перед Алёшкой! Не удержав тяжелого вздоха, подняла на него глаза. Ну вот, как и думала, смотрит на меня с ужасом. Я закрыла лицо руками, пытаясь успокоиться. Такое ощущение, что мне спёрло грудь и не хватает воздуха. Так и хочется завыть во всё горло, но так я ещё больше напугаю мальчишку.
  - Ну зачем, зачем ты ушёл из лагеря?! - не выдержала я напряжения.
  - Т-ты о-оборо-ро-тень, - заикаясь, пробормотал паренёк. - Теперь т-ты со-жрёшь ме-ня?
  - Позняк пугаться, мы с тобой три недели в пути. Если бы хотела, давно б сожрала! Что я - собака, на кости кидаться? - попыталась пошутить я. Глаза у мальчишки стали ещё больше, хотя куда уж: и так скоро из орбит вылезут!
   Я опустилась возле него на колени:
   - Алёш, успокойся, я тебя не обижу и другим в обиду не дам, обещаю. Всё хорошо, слышишь. Ну, посмотри на меня, это же я, твой друг, помнишь? - я старалась говорить уверенным, спокойным голосом, а у самой внутри все клокотало, от пережитого ужаса.
   Какое-то время мальчишка ещё сидел глядя на меня ничего не выражающим взглядом, словно его сознание ушло бродить куда-то далеко от сюда, а потом вдруг вздрогнул и расплакался, свесив голову. За те две недели, что мы провели вместе, он уже успел привыкнуть доверять мне. Он так долго чувствовал себя одиноким и никому не нужным, что сейчас больше боялся вновь остаться один, чем дружбы с оборотнем. Напряжение и страх уходили от него вместе со слезами. Я поняла, что все волнения позади и тоже наконец успокоилсь. Прижав его к груди, зашептала всякую ерунду, пытаясь успокоить мальчонку. Так мы и сидели обнявшись в ночном лесу под кронами вековых деревьев, умиротворяюще шелестящими листвой пока всхлипы не затихли.
  - Давай-ка посмотрим что у тебя с ногой. Пара уж и делом заняться, хватит нам тут рассиживать. Ну, паказывай, где болит? - То ли я ошиблась, то ли от страха мальчишка забыл про болячки, но уставился он на меня с недоумением. Попробовал встать на ноги, но тут же поморщился и показал на стопу где-то в районе таранной кости. Разув мальчишку и размотав портянку, осторожно ощюпала ногу - кости и сухожилия вроде целы. Проверила связки, чуть надовив под косточкой, на что мальчишка заметно вздрогнул.
  - Таааааак, всё ясно: потянул пяточную связку. Я тебе пока ногу покрепче замотаю, чтоб не двигал, а в лагерь придём я тебе холодный компрес сделаю. Хорошо, что в этом году весна ранняя выдалась: я видела арника уже цветет. Она как раз при растяжения связок помогает.
  - Ну вот, готово, можешь вставать. Только иди медленно и ступай на ногу осторожно: косточка припухла, еще неделю болеть будет, - предупредила я Алёшку.
  - А с ней что теперь делать? - посмотрел он на мётрную волчицу.
  - Ничего: лесное зверьё быстро всё оприходует, и косточек не останется. А вот её малышей надо бы найти, иначе без матери они погибнут, - задумалась я.
  - У неё были детки? - на глазах у жалостливого мальчишки снова навернулись слёзы. Он слишком хорошо помнил, как плохо остаться без любящей мамы.
  - Ничего, мы найдем их и возьмем с собой. Ты же поможешь мне ухаживать за ними, правда?
  - Идём скорей, им наверно страшно одним! - потянул меня за руку парнишка.
  - Эээ, нет, давайка сначала в лагерь тебя отведём, а то так мы долго по лесу колдыбать будем!
  Но тут парнишка уперся: оставаться один он категорически не желал. После пережитого оставаться в лесу одному ему было боязно.
  - Ладно, возьму тебя с собой, - решилась я, - только ты не пугайся, я рысью обернуться, чтобы след взять, иначе труднее их отыскать будет.
   Мальчишка вздрогнул, вспоминая всё, что слышал в деревне об оборотнях и их жертвах. Но затем кивнул, соглашаясь: терять-то особо нечего, оборотень он в любой ипостаси оборотень и есть.
   Я быстро трансформировалась и уверенно пошла по волчьему следу. Мальчишка шёл за мной чуть прихрамывая, так что я старалась подстраиваться под его шаг. Минут через двадцать мы нашли логово. На мой взгляд, нам повезл: волчат оказалось всего двое. Не представляю, чтобы я делала, окажись их десяток! Два мягких пушистых серовато-коричневых комочка лежали тесно прижавшись друг к другу. Они были еще совсем маленькими, недели три от роду. Волчица кормила их грудью, так что нам придётся повозиться, приучая их к твёрдой пище. Вот так устроила я себе приключения! Представляю как Дериан удивиться увидев нашу компанию. Если вообще меня дождётся: похоже, с таким обозом я застряну на долго.
  - Ой, какие они славные! - с восторгом прошептал Алёшка. Я взяла малышей на руки и протянула одного мальчишке:
  - Держи его крепко, не урони. Только не забывай смотреть под ноги.
  - А как мы их назовём? - не унимался парнишка.
  - Ну, вот ты и придумай!
  - А кто они: мальчики или девочки?
  - Тот, что у тебя - мальчик, а вторая девочка, резюмировала я после короткого осмотра.
  - Тогда пусть они будут Мишкой и Машкой, - тут же решил Алёшка.
  
  
   3 глава
  
   Следующая неделя нашего похода прошла в основном в заботах о малышах. Алёшка буквально влюбился в волчат. Он старательно кормил их мелко нарезанными кусочками свежего мяса, а я, перекинувшись рысью, учила их лакать воду из блюдца. Иногда, когда на нашем пути попадались редкие поселения, волчатам доставалась и молока. В дороге же малыши ехали на шее у счастливого Алёшки - я сделала из тряпки что-то вроде гамака, перекинув его мальчишке через плечо. Там и сидели малыши. На привалах мы пускали их погулять и они с удовольствием возились друг с дружкой на травке, то и дело затевая шуточные поединки и катаясь кубарем - не пойми где кто. Мы же покатывались со смеха, наблюдая за этой кутерьмой. Кажется, я всерьез привязалась к своей веселой компании, так что мне даже не хотелось задумываться, что буду делать со своим питомником, когда доберусь до города. Возможно, получится пристроить волчат у дроу, все-таки эльфы гораздо лучше людей ладят с животными. Я представила себе лицо Дериана, когда всучу ему пару волчат и расхохоталась - вот уж он обрадуется! Впрочем, на данный момент меня больше волновала судьба мальчишки. Всё-таки доверить в чужие руки беззащитного ребёнка - серьёзная ответственность. Надеюсь, что и в этом вопросе мой приятель мне что-нибудь присоветует. Мнению друга детства я всегда доверяла.
   В эту ночь мне приснился сон: мы с Дерианом стояли посреди поляны, окружённой лесом. Прямо над нашими головами светила луна, но, не смотря на это, вокруг нас была не просветная темнота, так что я видела только темные тени деревьев, забором окольцевавших поляну. Я смотрела на Дериана, его лицо было непривычно бледным и напряжённым. Мне стало как-то не по себе, по спине побежали мурашки. Внезапно поляна начала вращаться, набирая всё большие обороты. Голова пошла кругом, в глазах замельтешило. Единственное, что мне ещё удавалось различить были мерцающие в темноте глаза дроу, но вскоре и они стали отдаляться, словно какая-то невидимая сила оттягивала нас друг от друга. Я протянула руки в надежде схватиться за него, но парень был уже слишком далека, я же не могла сделать не шага.
   - Мы с тобой одной крови, помни! - крикнул Дериан, прежде чем его поглотила тьма и лес эхом разнёс: 'помни, помни, помни...'. Луна погасла. Я уже ничего не могла разглядеть кругом, словно меня самою поглотила пустота. Тело в момент покрылось холодным потом, сердце сжалось от невыносимого ужаса.
   - Дериан! - закричала я и проснулась. Руки дрожали, сердце бешено колотилось, стремясь вырваться из груди. Пытаясь прийти в себя, села и огляделась. Рядом мирно посапывал Алёшка: похоже, моего крика он не услышал или же я кричала только во сне? У него под боком, свернувшись в клубочек, спали волчата. Словно почувствовал мой взгляд, один из волчат приоткрыл глазки и, сладко потянувшись, вновь свернулся клубочком. Лес вокруг нас был наполнен покоем и тишиной, вот только мне казалось, что в этот миг в мире что-то непоправимо изменилось. Захотелось вскочить и бежать, бежать пока не встречу Дериана, пока не увижу, что с ним все в порядке. Пожалуй, я бы так и сделала, не будь рядом Алёшки.
  По давно сложившейся традиции, каждое лето я провожу с друзьями. Иногда мы путешествуем, но чаще проводим время на территории дроу: старший брат Дериана как правило сильно загружен выполняя поручения отца, а нам не хочется бросать его одного, за что и страдаем. Приходиться помогать ему чем можем, чтоб больше времени оставалось для наших тренировок, прогулок, шалостей. Да, да, не удивляйтесь, не без этого: даже тысячелетнему крон принцу дроу хочется иногда похулиганить, не говоря уж о нас - малышне, как называет нас в шутку Адрион. Хотя, учитывая, что не так уж давно он еще нянчился с нами, вполне имеет на это право.
  Так вот, в этом году нам снова предстояло провести лето в замке дроу. Так что я решила устроить себе индивидуальное путешествие и вместо привычной телепортации, добираться на своих двоих (ну или четырёх - это уж от настроения зависит). Ну а Дериан решил тоже немного развеяться и встретить меня по дороге. Местом встречи после недолгих дебатов выбрали Маврисию, так как это самый большой человеческий город из близлежащих к землям дроу, а мы планировали еще немного поразвлечься. Встретиться договорились за неделю перед праздником летнего солнцестояния, т.е. ещё четыре дня назад, но из-за Алёшки я сильно опаздываю. По моим подсчетам, такими темпами до города мы доберемся не раньше, чем через неделю. И что гораздо хуже, у меня нет возможности предупредить друга, что я задерживаюсь, так что он наверняка будет переживать куда я пропала. До сих пор я надеялась, что он не станет поднимать шумиху и просто подождет меня на условленном месте: в конце концов, в пути может разное приключиться, да и раньше я этим маршрутом не путешествовала, так что время мы вычисляли весьма приблизительно. Вот только теперь всё изменилось: предчувствие беды захватило мою душу. Я уже жалела, что мне приспичило путешествовать, что не телепортировалась сразу к дроу, что связалась с мальчишкой и сейчас не могу быть рядом с самым близким мне другом. Если бы я только могла отмотать время назад и все изменить... Хотя, чего теперь жалеть, в любом случае я не могу бросить Алёшку одного. Может всё ещё обойдется и это всего лишь сон? Вот только мои предчувствия меня никогда не обманывали.
   - Алёш, вставай, - я потрусила мальчишку за плечо. - Надо собираться, вставай!
   - А, что? - сонно пробормотал паренёк, открывая глаза.
   - Что-то случилось с моим другом, нам надо как можно скорей добраться до города. Мы отправимся прямо сейчас.
   - Но сейчас ведь ночь, мы заблудимся!
   - Не забывай, что я оборотень и прекрасно вижу в темноте. Кстати, ты когда-нибудь катался на рыси? У тебя есть прекрасный шанс!
   - Ты повезёшь меня? - вскочил на ноги Алёшка, - вот здорово! - весь сон слетел с него без следа. - Давай скорей собираться! Ой, подожди, а как же волчата? - тараторил он без остановки.
   - Так же как и всегда - они едут на шее у тебя, а ты у меня! Мой рюкзак тоже придётся одеть на тебя.
   Минут через пятнадцать мы были готовы отправиться в путь. Алёшка поудобней устроился у меня на спине и я с места сорвалась в бег. Чувство непроходящей тревоги гнало меня вперёд. Алёшка, привыкнув к тряске, даже успел вздремнуть. Я неслась как угорелая до утра, пока мы не решили сделать небольшой перевал и позавтракать. Мы выбрали небольшую лужайку, возле небольшого ручья. Вдалеке над макушками деревьев возвышались горы.
   - Алёш, посмотри туда? Знаешь что это за горы? - спросила я. Мальчишка пожал плечами:
   - Я никогда не был в горах.
   - А о войне с дионами ты что-нибудь слышал?
   - Ага, знаю, это черти такие! Тётя Глаша когда сердилась, всегда говорила, что отдаст меня дионам.
   - Ну, почти! - рассмеялась я. Так вот, это те самые горы, которыми пятьсот лет назад маги огородили Средиземноморье от степей заселённых дионами. Тогда именно с Маврисии и началось нападение дионов на Средиземноморье. Этот город понёс самые большие потери. Погибли почти все маги, вставшие на защиту города. Людям так и не удалось откинуть назад ворвавшихся в город полу демонов. И лишь когда на пути дионов выросли горы, ледяные ястребы - акилы уничтожили проникших в Средиземноморье дионов. Так что скоро ты увидишь город-герой. На главной городской площади возле ратуши стоит памятник погибшим магам.
   - А ты живешь в Маврисии?
   - Нет, малыш, я живу в Валисии - столице объединённого королевства людей - Валиамии. Это на юге страны. Кстати, магическая школа тоже находится там, так что я возьму тебя туда с собой.
   - Лер, а можно я с тобой жить буду? - Алёшка смотрел на меня умаляющими глазами. А представила, какие слухи поползут по дворцу, стоит мне притащить с собой мальчишку, не говоря уже о том, чтобы оставить его с собой жить:
   - Ну, если ты в школу магов поступишь, то будешь жить в студенческом общежитии, вместе со всеми студентами, - попыталась выкрутиться я. Да и честно говоря, сейчас меня тревожили совсем другие мысли.
   - Так, хватит рассиживать! Скорей доедай и поехали, до вечера останавливаться не будем! Если не сбавлять темп, то до Маврисии мы должны добраться дня за три.
   К вечеру мы еще больше приблизились к горам. Отсюда были видны заснеженные вершины. Алёшка с восторгом смотрел на открывшееся перед ним зрелище. Горы выглядели величественными великанами, замерзшими на века.
   Я решила, что до утра нам стоит поспать, иначе я очень скоро выбьюсь из сил. Мы разожгли костер и повесили над ним котелок с крупой. Охотиться этой ночью я не буду, надо поберечь силы. Когда каша сварилась, мы наскоро поели и легли спать.
   Я проснулась рано утром от ястребиного крика. Подняв голову, я увидела кружащую над горами птицу, а через мгновение к подножию горы камнем вниз слетел огромный белоснежный ястреб. Не знаю почему, но я почувствовала тревогу, как будто знала, что случилось что-то важное и я должна быть там. Я не стала будить Алёшку, решив, что безопасней оставить его в лагере, сама же, обернувшись рысью, кинулась к тому месту, где должна была приземлиться птица. У подножия горы стояли пять человек. Хотя нет, людьми они не были. Раньше я никогда не видела подобных существ - чернокожих, с небольшими рожками на голове и с горящими красным огнём глазами. Я вспомнила уроки истории, именно так описывали дионов, напавших на наши земли три века тому назад. Четверо из них стояли полукругом закрывая собой высокого широкоплечего мужчину с золотисто-жёлтыми глазами, бронзовой кожей и волосами, серебристо-металлического оттенка, стоящего перед ними на коленях. Его никто не держал, но по упрямо вздёрнутому подбородку было видно, что склонился он не по своей воле. Его глаза были полны гнева, но он не оказывал никакого сопротивления. Пятый же из дионов скручивал сзади руки пленнику. Я тихо подкралась ближе, стараясь понять, что происходит. И тут увидела в руках одного из чернокожих золотое перо, такое знакомое мне с детства. Меня всю охватило плямя гнева. Не задумываясь о последствиях, я кинулась на это существо, готовая разорвать его в клочья. Будь он один, он не смог бы противостоять моему натиску, но стоящие рядом тоже не дремали, они синхронно повели руками и все вокруг нас охватило пламенем, закрывая мне путь к отступлению. Что ж, раз терять мне нечего, то и своего я не упущу. Я ещё сильнее вцепилась зубами в руку державшего перо полу демона, желая во что бы то ни стало отобрать у врага амулет. Спустя миг послышался хруст костей. Рука разжалась, выронив перо на землю. В тот же миг, мужчина, до сих пор стоявший на коленях, прыжком поднялся в воздух, тут же превращаясь в ледяного ястреба. Верёвки, спутывающие его руки, упали на земь. Ястреб обним резким движением взмахнул крыльями и на дионов посыпался град ледяных перьев-стрел, несущих им смерть. Это было единственное оружие, способное поразить этих тварей. Краем глаза я углядела пару вспышек телепортов в которых исчезли двое из нападавших, остальные, превратившись в ледяные столбы, крошевом осыпались на обгоревшую траву. В считанные секунды все было кончено, огонь вокруг нас погас, не причинив никакого вреда. Я приняла свой человеческий облик и подняла с земли золотое перо. Амулет слабо замерцал, по нему пробежали искорки. Ястреб опустился передо мной на землю, вновь принимая человеческий облик. Он глянул на перо в моих руках и его глаза сузились. Он поднял на меня пылающий ненавистью взгляд:
   - Кто ты и что тебе нужно? - громовым голосом спросил он.
   - Успокойся, я не враг. Мне от тебя ничего не нужно, можешь улетать. Ты свободен! - попыталась я успокоить акила.
   - Свободен?! - с горечью усмехнулся он. - Пока существуют эти амулеты, мой народ не свободен! Раз тебе он не нужен, верни его мне.
   - Извини, я не могу отдать тебе амулет! - покачала я головой. - Он принадлежит моему другу, младшему принцу дроу Дериану. Я не знаю, как перо попало к дионам, но я чувствую, что с Дерианом случилась беда! Я должна найти его. Но я даю тебе слово, что никогда не использую этот амулет против тебя и твоего народа! Он был создан, чтобы защищать народы Средиземноморья от дионов, а не помогать им! И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы не допустить этого! Можешь мне поверить.
   - Против дионов ты бессильна. Победить их могут только акилы, - человек-ястреб продолжал смотреть на меня с неприязнью.
   - Тогда объясни мне, как они здесь очутились? Разве не вы должны охранять от них горы?! - вспылила я.
   - Я не знаю, как здесь оказались дионы. Никто не мог пройти через горы. Возможно, кто-то из них уцелел после войны. Я намерен созвать совет и решить, что нам делать.
   - Вот и отлично, созывай свой совет, а я должна найти друга! - я уже отвернулась, собираясь уходить, когда услышала:
   - Подожди! Тебе нужен твой друг, а мне нужны дионы! Твой дроу наверняка у них, раз они захватили его амулет. Одна ты с ними не справишься. Предстань вместе со мной перед советом старейшин и я постараюсь убедить их объединить наши поиски.
   Я задумалась. В одном он конечно прав, с дионами мне не справиться, сегодняшняя стычка тому доказательство. Да и если задуматься, всё гораздо хуже, чем я себе представляла - по доброй воле Дериан ни за что не отдал бы амулет. Сердце вновь сжалось от боли. Ну почему, почему меня не было рядом?! Что могли сделать с ним эти демоны? Дериан еще слишком молод и не достиг полной силы дроу, даже курс магического обучения он еще полностью не прошёл. Как может он защититься от дионов? Все эти вопросы не давали мне покоя. Что ж, видно мне действительно придётся просить о помощи акилов, решилась, наконец, я.
   - Ладно, я пойду с тобой, но с начала я должна забрать своего подопечного. Я оставила его одного, когда услышала твой крик. Наверное, он уже проснулся и гадает, куда я пропала. Ты можешь сходить со мной, это рядом.
   - Меня зовут Корел, я повелитель акилов, - запоздало представился акил, протягивая мне руку.
   - Лера, - ответила я на пожатие. - Как видишь, я оборотень.
   - Ну что ж, Лера, идём за твоим подопечным.
   Как я и ожидала, Алёшка уже проснулся и озирался вокруг с потерянным видом. Выглядев же меня, кинулся на встречу:
   - Лера, ты вернулась! Я думал, ты меня бросила!
   - Тихо, тихо! Давай, успокойся! Я же тебе говорила, что не оставлю тебя! Чего нюни распустил, могу я на пару минут отойти?
   Алёшка шмыгнул носом и перевёл взгляд с меня на Корела:
   - А это кто?
   - Помнишь, я тебе про акилов рассказывала? Тебе повезло, ты видишь одного из них! Между прочем, такое мало кому удавалось, обычно они не покидают своих гор и никого к себе не пускают, - просветила я парнишку. - Познакомься, это Корел. А это мой подопечный, Алёшка. Начинающий маг-стихийник, - придала я веса в глазах акила мальчишке. Тот зарделся от удовольствия и приосанился.
   - А это что за детский сад? - кивнул акил на кувыркающихся на подстилке волчат.
   - О, забыла сказать, тут у меня еще парочка проглотов! Алёшка, давай хватай Мишку с Машкой и пошли, нам еще совет созывать!
   - Какой совет? - не понял мальчишка.
   - Видишь ли, нам придётся подняться в горы к акилам. Корел обещал попросить совет помочь нам в поисках Дериана, - сообщила я последние новости Алёшке, не вдаваясь в подробности. Не к чему пугать мальчишку, тем более, я не собираюсь втягивать его в свои дела. Как только доберёмся до Маврисии, свяжусь телепочтой с мамой и попрошу позаботиться о пареньке. Его же перекину телепортом прямо в Валисию, где мама его и заберёт. В нашем поместье найдут, куда его пристроить до моего появления.
   По воински быстро собрав пожитки и удалив следы костра, прикрыв его снятым заранее дерном, мы вернулись к подножию гор. Я уже пыталась придумать, как мне поудобней привязать к спине Алёшку, чтоб он не свалился пока я буду строить из себя горную козочку, Корел взмыл в небо и бросил в вышину три короткие выкрика. Через пару минут в небе появился еще один ястреб. Он спланировал к своему повелителю и они вместе устремились вниз. Через мгновение перед нами предстали двое удивительно похожих мужчин - оба высокие, атлетически сложенные, желтоглазые. Даже волосы у них были одного металлического оттенка. И всё же Корел чем-то неуловимо отличался от своего соплеменника. По нему было видно, что он привык не только повелевать, но и нести на себе груз ответственности. От него исходило непередаваемое ощущение силы и непреклонности. Он был одним из тех первых акилов, кого создали дроу для уничтожения дионов. Глядя на него, я подумала, что не хотела бы оказаться в ряду его врагов. Я знала, что пока у меня будет золотое перо, ни один из его народа не посмеет напасть на меня. Но в то же время, именно этот амулет мог сделать меня в их глазах недругом.
   Пятьсот лет назад было создано пять таких амулетов и все они принадлежали членам королевской семьи дроу, тем, кто участвовал в обряде "гуру" создавая акилов. Амулеты давали возможность призвать акилов, но только сами создатели акилов или их потомки могли управлять ими. Кстати, Дериана в те времена еще не было даже в проекте, амулет достался ему по наследству, после гибели одного из его старших братьев - Александрия. Единственное, чего не смогли учесть дроу, это то, что акилы оказались свободолюбивым народом и не желали мириться с ролью покорных созданий. Так что, будучи другом дроу, я прекрасно понимала, что не буду желанной гостьей среди акилов. Я конечно не дроу, но амулет отозвался мне, узнавая и Корел видел это, поэтому на его симпатию я не рассчитывала.
   - Вы полетите с нами, - сказал Корел. - Надеюсь, вы не боитесь высоты.
   Не успела я возразить, как две огромные птицы подхватили нас с Алёшкой за шиворот и подняли в высь. Алёшка только пискнул и, зажмурившись, покрепче прижал к себе волчат. Ну что я могу сказать об этом полёте? Нет, страшно мне не было, мне было ЖУТКО. Вы не подумайте, я не боюсь высоты, но болтаться между небом и землей не чувствуя под ногами опоры... Мне всё время казалось, что вот сейчас моя одёжка порвётся под когтями ястреба или же он сам разожмёт когти и я уже своим ходом полечу на скалы. Я бы с удовольствием поорала во всё горло, но как-то стыдно было перед Алёшкой. Да и не хотелось доставлять такое удовольствие акилам. Вобщем я постаралась напомнить себе, что я особа королевского рода и мне не пристало проявлять слабости.
   Когда же нас наконец опустили на возвышающееся метрах в пятиста над землёй горное плато, мне захотелось встать на четвереньки, чтобы иметь больше точек опоры. Мои ноги мелко дрожали, не желая слушаться. Я глянула на Алёшку, тот держался молодцом, не смотря на побледневшее лицо.
   - Пользуйтесь услугами компании "Акила-аир" и удачных вам полётов, - прокомментировала я, всё же опустившись на пятую точку. - Я тут посижу малёк, если вы не возражаете.
   - Ага, я тоже, - шлёпнулся рядом со мной Алёшка.
   Мужчины переглянулись и радостно захохотали.
   - Хватит ржать, добры молодцы, - разозлилась я. - Давайте сюда своих старейшин.
   - Тебе их как, на блюдечке под соусом подавать? - поднял брови Корел.
   - А хоть бы и так, я, между прочим, не завтракала! - продолжала я вредничать.
   - Тогда поднимайтесь и идёмте за мной, - позвал нас акил.
   Пока мужчины вели нас узкой горной тропкой, мы с Алёшкой успели продрогнуть - в горах было несравненно холоднее, чем в лесу. В лесу зеленели деревья, во всю цвели цветы, пели птицы, радуясь первому месяцу лета, принёсшему с собой долгожданное тепло, здесь же завывал ветер, на верхушках самых высоких пиков всё еще лежал снег. Но привыкших к таким условиям акилов это не беспокоило. И если я еще держалась, благодаря своей звериной выносливости, то Алёшка начал дрожать всем телом и стучать зубами.
   - Скоро мы придем? - наконец не выдержала я. - Если мальчишку срочно не согреть, он заболеет!
   - Мы почти на месте, - порадовал Корел.
   Мы спустились еще на виток вниз по горной тропинке, когда увидели вход в пещеру.
   - Это и есть ваша обитель? - нахмурилась я. Мне самой уже хотелось согреться и поесть, а как это сделать в какой-то продуваемой ветрами пещере я себе не представляла.
   - Вообще-то это один из входов, ведущих в наш город, - пояснил Корел.
   На самом деле пещера оказалась нескончаемым туннелем, который продолжал спускаться вниз. По началу мы шли в полной темноте. Я взяла на руки Алёшку и перестроила зрение, чтобы не спотыкаться. Алёшка хотел воспротивиться, но я цыкнула на него, чтоб не рыпался, вряд ли он смог бы идти в такой темноте самостоятельно. Шли мы довольно долго, всё больше и больше углубляясь внутрь горы, пока в конце туннеля не показался свет. Мы вышли в огромную подземную пещеру (или правильнее сказать подгорную?), хорошо освещенную магическими светлячками. Тысячами маленьких звёздочек носились они под сводом пещеры обросшим сталактитами. Их мерцающий свет отражался сотнями искр в закаменевших каплях известняка, напоминая северное сияние. Это зрелище завораживало и восхищало. Но еще больше меня поразило то, что здесь, в глубине горы, действительно был построен город - были проложены улицы, протекала небольшая подземная речушка, через которую были переброшены ажурно вытесанные из камня мосты, вдоль улиц стояли аккуратные, словно сказочные домики. И в этом городе кипела бурная жизнь. Я стояла с открытым ртом и не могла прийти в себя. Сколько раз я смотрела на Охранные горы и никогда даже представить себе не могла, что они лишь оболочка для бурлящей внутри них жизни. Честно говоря, жилища акилов мне представлялись скорей как гнёзда где-то на пиках гор, ибо их я всегда принимала больше за ястребов, никогда прежде не видев их в человеческом облике. Близко общаясь с дроу, у меня выработалось к акилам такое же отношение, как и у самих их создателей, что это всего лишь верные стражи, созданные для охраны Средиземноморья. Я знала, что акилам пришлось не по нраву их вечное подчинение дроу, но магия "гуру", закреплённая кровью дроу навечно привязала их к своим создателям, против чего они не могли противиться. Здесь же, глядя на развернувшийся передо мной город, я впервые осознала, что акилы - это целая раса, живущая своей, никем не познанной жизнью со своими законами, порядками, своими интересами. Но если честно, сейчас меня больше волнавало, совпадут ли их интересы с моими и что я буду делать, если они откажутся мне помогать.
   - Отомри, - сказал Корел, щёлкнув пальцами у меня перед носом. Я вздрогнула и взяла себя в руки:
   - Ну, это мне уже больше нравится. Надеюсь, здесь есть местечко, где можно поесть? От горячего вина я бы тоже не отказалась! А ещё чай с мёдом для ребёнка и молоко для волчат! - решила наглеть я по полной.
   - Птичье тебя устроит? - съёрничал Корел.
   - Вполне. Кого доить будешь? С удовольствием посмотрела бы за этим процессом! - почему-то при виде акила мне непременно хотелось дерзить ему.
   - Вот сама и подоишь. А для начала, может всё-таки пройдёшь вперёд, хватит уже соляной столб изображать! И отпусти наконец ребёнка, он уже не маленький, вполне может идти своими ножками, - да уж, этому типу палец в рот не клади, всю руку оттяпает, сделала я себе заметку на будущее.
   Пока мы препирались, Алёшка молча поглощал взглядом город. Его глаза горели от восторга, казалось он забыл обо всём на свете. Это был первый город, который довелось ему увидеть в своей жизни и ему он казался самым прекрасным, что только может быть на свете. Я опустила мальчишку на землю и протянула ему руку:
   - Мы готовы следовать за вами, о повелитель, - шуточно поклонилась я акилу.
   - Можете так и обращаться ко мне в дальнейшем, - с серьёзным видом кивнул мне Корел, хотя в глазах у него плясали чертенята. Его компаньон за всё время нашего путешествия не произнёс не слова и сейчас лишь улыбнулся, наклоняя голову, дабы спрятать смеющийся взгляд. Ну, погоди, Корел, сам нарвался!
   - Орен, отведи их в таверну, пусть их накормят, - дал Корел указания своему сородичу. - Я пока переговорю с членами совета. Вас позовут, когда все будут в сборе, - уже для меня пояснил акил.
  
   Корел
   Отправив девчонку с Ореном, я прикрыл глаза и представил Дерека, одного из членов совета и моего первого помошника. Пока мы шли по проходу, я уже отдал мысленный приказ собрать совет. Теперь же я хотел знать все ли уже в сборе. Я не стал объяснять девчонке, что акилы могут мысленно передавать друг-другу образы на расстоянии, это необходимо нам для защиты гор. Если кто-то из нас увидит врага, он тут же передаст эту картинку всем стражам. Таким же образом мы часто общаемся и в повседневной жизни. Так что отослав от себя девчонку, я просто хотел выиграть время. Сначала я сам должен поговорить с советом и подружке дроу слышать наш разговор не желательно. Впрочем, сама она вряд ли согласилась бы с моим решением.
   Войдя в зал, где вот уже на протяжении пятиста лет собирается наш совет, я уверенно поднялся на небольшое возвышение в центре зала. Все двадцать членов совета уже были на местах.
   - У меня важная новость, - сообщил я с ходу. - Как вы уже знаете, сегодня было совершено нападение дионов. Случилось то, чего никто из нас не ожидал. Пятеро дионов напали со стороны Средиземноморья! - я возвысил голос делая ударение на последнем слове. - Но главное, у них был амулет вызова. Если бы не вмешалась девчонка-оборотень, я оказался бы в руках дионов! - по залу прошёл ропот, если нам волей-неволей приходилось мириться с подчинением дроу, то с подчинением своим лютым врагам мы мириться точно не станем. На протяжении столетий мы неизменно побеждали дионов, будучи единственной расой в Средиземноморье, которой не могли противостоять степные демоны. - Амулет принадлежал другу девчонки, младшему принцу дроу, - продолжил я. -Вероятно, он в плену у дионов. Девчонка собирается идти спасать своего принца. Я намерен сопровождать её, - я сделал паузу и обвёл взглядом собравшихся.
   - Я правильно понял, она друг дроу? - первым взял голос Дерек.
   - Именно так.
   - Они держат в руках цепи от наших ошейников, считают нас своими рабами, без их приказа мы даже не можем покинуть предлы гор и ты собираешься помогать им? - возмущённые голоса послышались отовсюду.
   - Во первых, я должен узнать, что замышляют дионы. А во вторых - я не намерен помогать дроу, - мой взгляд стал жёстче, - но мы не должны отпускать девчонку, она наш единственный шанс на свободу. Амулет признал её хозяйкой и все вы прекрасно знаете, что это значит! Она оборотень, но в ней течёт кровь дроу!
   - ИНАЯ? Иная! Иная... - никто не смог сдержаться от этого возгласа, произнесённого в унисон с разной интонацией. - Но, как это может быть? Ты уверен?
   - Не спрашивайте меня как так случилось. Девчонка оборотень, она не может быть смеском, ген оборотничества проявляется только в людях. Я знаю одно - амулет не мог ошибиться, он узнал в ней кровь королевского дома дроу, - я смотрел на совет с ликованием, ощущая себя победителем. Наконец-то наступил тот момент, которого мы ждали столетия. - Все вы знаете о предсказании. Только ИНАЯ сможет принести нам свободу, разрушить узы, связывающие нас с дроу, делающие нас их рабами! - в зале наступила тишина. Все смотрели на меня с надеждой. О да, появление ИНОЙ, было тем о чём все мы мечтали.
   - Хорошо, если ты собрался идти с ней, то как ты собираешься покинуть горы? Попросишь её разрешения? - снова засыпал меня вопросами Дерек.
   - Мне показалось, она не знает о том, что может управлять нами, иначе не стала бы дожидаться согласия совета. Пока я не собираюсь раскрывать ей карты. Так что устроим ей небольшой спектакль. Она прийдет на совет, просить нас помочь ей в поисках принца. Мы должны сделать так, чтобы она сама попросила меня сопровождать её.
   - Что ж, Корел, это наш шанс обрести свободу, используй его! Ты можешь во всём расчитывать на нашу поддержку и помощь, - наконец приняли решение старейшины. Впрочем, я в их решении и не сомневался.
  
   Лера
   Мы уже около часа провели в таверне, дожидаясь вестей от Корела. Орен отлично позаботился о выполнении всех моих капризов. Как оказалось, акилы не дурно готовят, так что мы с Алёшкой, как двое самых голодных, накинулись на еду. Особенно мне понравилось жаркое из мяса горных козлят - национальное блюдо акилов, как объяснил нам Орен. Для меня нашлось даже горячее вино, что очень порадовало - согреться самой мне так и не удалось. Озябший Алёшка с удовольствием потягивал горячий безалкогольный коктейль с мёдом. И даже волчатам прилесли молока (правда козьего, а не птичьего, но всё же) и мелко нарезанные кусочки сырого мяса. Сам же Орен помог нам определиться с выбором блюд, после чего со спокойной совестью сплавил нас обслуживающей гостей девушке и куда-то ушёл. Тут меня ждал ещё один сюрприз - видите ли, нигде в учебниках не упомяналось о наличии у акилов акилочек! Нет, я конечно понимаю, как глупо с моей стороны было считать, что акилы все сплош и рядом особи мужского пола, ведь должны же они были как-то размножаться, но вот об этом-то я как раз и не задумывалась! Непобедимые ястребы, гроза дионов, последняя надежна и опора всех народов Средиземноморья... и вдруг девушки - это не укладывалось у меня в голове. Впрочем, девушки тоже вполне подходили под все вышеописанные определения - высокие, плечистые, с хорошо развитой мускулатурой и суровыми взглядами, такие вполне способны сражаться наровне с мужчинами. Пока я приценивалась к акилкам, вернулся Орен:
   - Леди, - с легким поклоном обратился он ко мне, - совет в сборе и ждёт вас. Идите за мной.
   - Отлично! - я встала и кивнула Алёшке, тот привычно подхватил на руки объевшихся волчат. Мы вышли из таверны и Орен повел нас куда-то вглубину города по одной из маленьких улочек. Было странно видеть, как вдоль улицы вместо деревьев ростут огромные ветвящиеся сосульки сталагмитов. На лужайках перед домами не было ни привычной мне травы, ни цветов, что вобщем-то не удивительно, ведь сюда, в глубину горы не проникал солнечный свет, и не было здесь питательной почвы, благодатной для ростений. Но тем не менее, перед домами акилов были сады. Весьма своеобразные и непривычные человеческому глазу, но всё же сады. Вместо травы лужайки были покрыты различными мхами, такими красивыми и необычными, что захватывало дыхание - серебристым с неповторимой узорчатой резьбой веточек, напоминающими рисунки изморози на окнах, нежно салатовым с жёлтыми звёздочками соцветий, насыщенно-зелёным, похожим на осминогов с расходящимися в разные стороны щупальцами и крупным цветком в центре. Мхи чередовались друг с другом, образуюя причудливые фигуры и формы. А помимо мхов, в этих садах были разложены, с какой-то непостежимой мне логикой, камни всевозможных цветов и оотенков, но отлично гармонирующих друг с другом.
   - Вам нравится работа наших мастеров? - с явным удовольствием заметил Орен.
   - О да, никогда не видела ничего подобного, - я действительно была в полном восторге. Конечно я видела и наши дворцовые сады, и сады эльфов, отличающиеся разнообразием и причудливостью ростений, но то, что было сотворено здесь, настолько отличалось от всего виденного мною раньше, что я не могла пройти мимо, не обратив на это чудо внимания, не говоря уже об Алёшке, для которого всё было в диковинку.
   Мы прошли до конца улици и уперлись в противоположную стену пещеры. Я непонимающе взглянула на Орена. Но тут часть скалы отъехала в сторону, открывая вход в очередную пещеру, где нас уже ждал Корел. Он глянул на стоящего рядом со мной мальчишку:
   - На совет не допускаются дети, - что ж, тут я была с ним согласна, Алёшке ни к чему вникать во все наши проблемы.
   - Орен, ты бы не мог присмотреть за ребёнком, пока мы не вернёмся? - мужчина посмотрел вопрошающе на своего повелителя, тот молча кивнул.
   - Да, конечно, я отведу его пока в свой дом, после собрания Вы сможете забрать его.
   - Вот и отлично, - посчитала я вопрос решённым, не смотря на возмущённые взгляды Алёшки.
   Орен протянул мальчику руку, я же отправилась вслед за Корелом. Он провёл меня в небольшой зал, устроенный в природной пещере, где полукругом были расставлены широкие, вырезанные из дерева кресла, в которых с суровыми лицами сидели старейшины акилов. По центру же находилась небольшая требуна. Корел занял одно из кресел в первом ряду и кивнул мне на требуну:
   - Совет готов выслушать Вас, леди! - надо же, как официально. Хотят произвести на меня впечатление? Ха, не знают они с кем связались. Пугали бы лучше ёжиков! При дворе я насмотрелась на высокомерные лица высокородных господ, да и сама могла состроить ничуть не хуже. Что ж, я мысленно потёрла ладони, вспомним уроки реторики и вперёд, покорять акилов! В идеале, я должна представить ситуацию так, словно это им нужна моя помощь.
   - Я благодарна старейшинам, что вы готовы выслушать меня, - начала я, с уверенным видом. - Вкратце раскажу вам о причине своего появления здесь, - я достала амулет (в моих руках он сново озарился лёгким мерцающим свечением) и показала его старейшинам. Те выразительно переглянулись друг с другом. - Как вам известно, обладатель этого амулета может вызвать к себе любого из вашего племени. Этот амулет принадлежит моему другу, младшему принцу дроу. Пару дней назад я видела вещий сон, предупреждающий о том, что мой друг попал в беду. И вот, сегодня дионы с помощью амулета вызвали к себе вашего повелителя, - я обвела совет многозначительным взглядом. - Это факты, а теперь представим ситуацию в целом. Дериан никогда не отдал бы амулет без боя, следовательно дионы напали на него и, возможно захватили в плен. После чего, завладев амулетом, призвали повелителя акилов. Вот только все мы знаем, перо даёт лишь возможность вызвать акила, но долго сдерживать его не удалось бы. Управлять вами могут только избранные дроу. Встаёт вопрос: зачем дионам вызывать акила, не имея возможности управлять им? Скорее всего, они напали на вашего повелителя с целью похитить, как до этого похители Дериана. Возможно дионы собирались провести ритуал подчинения используя кровь дроу. Нельзя допускать этого. Мы должны найти принца и освободить его! - думаю, мой учитель риторики остался бы мной доволен. Посмотрим, что скажут старейшины.
   - Это всего лишь домыслы. Дроу мог добровольно согласиться сотрудничать с дионами, Вы так не считаете? - подал голос один из членов совета.
   - Не считаю. Во первых, я знаю Дериана с детства, мы многое пережили вместе. Я чувствую его и сейчас не сомневаюсь в том, что он попал в беду. Во вторых, ему не зачем сотрудничать с врагами.
   - Что если он захотел власти? Он мог пойти на сделку с дионами, чтобы свергнуть своего отца и самому занять трон?
   - Как Вы это себе предстовляете? Он младший принц, помимо отца на трон претендуют ещё двое его старших братьев. Не считаете же вы, что двадцатипятилетний дроу, что по их меркам практически ребёнок, решил избавиться от всей своей семьи дабы управлять государвством, вместо того, чтобы наслаждаться молодостью и свободой?
   - Почему Вы решили, что амулет принадлежит именно Вашему другу? Он может принадлежать любому йз королевской семьи дроу.
   - Каждый амулет уникален. Их изготовлял один из лучших эльфийских мастеров. Каждое перо имеет свою неповторимую форму. Этот же амулет, без сомнения, принадлежит Дериану.
   - Даже если всё так, как Вы говорите, что мешает нам по другому решить проблему?
   - И как же? - я начинала злиться.
   - Что бы не задумали дионы, им нужен наш повелитель. Но без амулета они не смогут вызвать его. Всё что нам остаётся - это запереть Вас здесь в горах, чтобы Вы не могли посодействовать дионам.
   - Вы палагаете, дионы будут бездействовать? Мне казалось, Вы должны защищать Средиземноморье от демонов! Как вы можете быть так спокойны, когда они разбрелись по нашей стране?!! - сорвалась я.
   - Мы обязаны защищать горы. До Средиземноморья нам нет никакого дела! - продолжали выводить меня из себя старейшины.
   - Теперь я понимаю, почему дроу отказались освободить вас от уз повеновения! Как только дроу узнают, что дионы проникли на территорию Средиземноморья, вам прикажут истребить их и вы не сможете отказать! Так что можете запирать меня где угодно, вам это не поможет! - я пылала от гнева, готовая разорвать совет в клочья.
   - Лера, успокойтесь! - повелитель с лёгкой улыбкой поднялся со своего места. - Совет должен был убедиться, что мы можем доверять Вам. Итак, Вы хотите, чтобы мы помогли Вам спасти Вашего друга. Согласны ли вы, уважаемые старейшины объединить наши усилия с этой юной леди? - повелитель обвёл взглядом старейшин. - Кто за, поднимите руки.
   После устроенного мне допроса, я думала, они не согласятся, но они дружно проголосовали "за". На мгновение я с облегчение прикрыла глаза.
   - Итак, Лера, я готов сопровождать Вас, если вы согласны, - обратился ко мне повелитель.
   - Конечно, я согласна. Но разве Вы не должны оставаться со своим народом? - удивилась я такому решению.
   - Я передам управление старейшинам. Для меня сейчас важнее выяснить планы дионов и предотвратить их. Полагаю, раз мы всё решили, заседание совета можно считать закрытым. Благодарю за собрание, - Корел кивнул старейшинам, те поклонились ему и вышли из зала. Мы остались вдвоём.
   - Когда мы двинемся в путь?
   - Мы вылетим вечером, ближе к ночи.
   - Вылетим? Спасибо, но что-то мне не хочется всю дорогу болтаться в воздухе, подвешенной за шкирку!
   - Болтаться не обязательно, - усмехнулся Корел. - Можно устроиться у меня на спине. Двоих я, конечно не унесу, но ты можешь попросить Орена доставить мальчишку. Кстати, на счёт "повелителя" - это была шутка, ты можешь звать меня Корелом.
   - Что Вы, повелитель, как можно?! Вам так подходит Ваш титул! - сделала я невинные глазки.
   - Тебе самой это скоро надоест.
   - Вы так уверены, повелитель? - мурлыкнула я. Похоже, мужчина начинал злиться, чего я, собственно говоря, и добивалась. Ничего не могу с собой поделать, так и хочется вывести его из себя. Уж слишком взгляд у него надменный. Я это быстро исправлю.
  
  
   4 глава
  
   Когда солнце село и в небе уже зажглись первые звёзды, мы опустились на краю леса, в паре вёрст от города. Орен тут же улетел обратно, мы же направились к городу.
   - Где ты должна были встретиться с дроу?
   - Мы всегда останавливаемся на одном постоялом дворе, хозяин держит для нас несколько комнат.
   - Отлично, не будем изменять вашей традиции. Возможно, там мы узнаем что-то о твоём друге.
   Стоило мне подумать о Дериане, как я погрузилась в свои тревоги, воспоминания и на какое-то время выпала из действительности. Мы шли в полной тишине, за нами тёмной стеной возвышался лес, где-то вдалеке проухала сова, только я шла вперёд, ничего не замечая вокруг себя. Поэтому вопрос Алёшки застал меня врасплох:
   - Лера, а оборотни правда на людей не нападают? - я даже споткнулась от неожиданности.
   - Правда!
   - А откуда тогда столько слухов ходит?
   - Слухи, они слухи и есть! - ответила я раздражённо. - Вот представь себе, пошли, например, охотники в лес на кабана или на волка, скажем. Ну для храбрости и 'сугрева' приняли по сто грамм самогона на душу. А когда в лесу зверя встретили, да завалить не смогли, стали дёру давать. Кто успел до деревни добежать, а кого-то и задрали. Ну и начинают уцелевшие охотнички баять, что напоролись они якобы на самого настоящего оборотня, уж с обычным зверем промашки бы у них не вышло. Вроде и роста он был огромного, и завывал не по-звериному, и глаза совсем у него человеческие были. Интересно, и когда только рассмотреть успели, если утекали без оглядки и даже сам зверь кроме их зада ничего углядеть не успел! А что у оборотня глаза в звериной ипостаси человеческие - так это вообще полные бредни, это я вам как оборотень скажу! Вот так и появляются на свет всякие ужастики про оборотней. Только враньё всё это, людоедством мы не занимаемся, не один нормальный зверь не ест себе подобных. А мы всё-таки люди!
   - Корел, а ты тоже оборотень? - Алёшка с повелителем не церемонился, пренебрегая и титулом и уважительным "Вы", зато смотрел на статного мужчину с полнейшим восхищением.
   - Я акил! - Корел аж поморщился от подобного предположения.
   - Тоже мне, акил! По мне, как не назови, а результат один! - не удержалась я.
   - Не сравнивай. Акилы - это отдельная нация, у нас своя культура, свои законы. У оборотней же нет ни того, ни другого. Вы практически те же люди, только с дополнительным набором генов. И в следующем поколении эти гены могут и не проявиться. А у акила может родиться только акил, такими мы созданы и это неизменно.
   - Так ты признаёшь, что вам есть за что благодарить дроу? - тут же вставила я шпильку, а то наш "повелитель" опять нос задрал.
   - За то, что сделали нас своими рабами?
   - Ну почему сразу рабами? Насколько я знаю, единственное, чего от вас требуют дроу - это охрана гор, ни в чём другом вас никто не неволит! Смогли же вы обосновать свою культуру, свои законы, вон даже целый город построили и дроу в ваши дела не вмешиваются, - мне не хотелось верить в несправедливость эльфов. Я полагала, у них есть причины поступать так, а не иначе. К тому же, как ни крути, именно они создали акилов и я считала, они имеют право контролировать своих созданий.
   - Ты ничего не знаешь о нашей жизни, - с непонятной мне горечью сказал Корел.
   - Так расскажи.
   - В своё время ты узнаешь всё сама и тогда примешь решение.
   - О чём ты? Какое ещё решение?
   - Надеюсь, верное, - озадачил меня мужчина.
   - Ну, ну, надейся! - усмехнулась я. Нашёл от кого ждать верных решений! Да я то и дело слышу, что я ненормальная. Ждать от меня стандартных решений - это как снег летом кликать - если и пойдёт, то сам рад не будешь! Я всегда подчинялась своей собственной логике, часто ставя в тупик даже самых близких мне людей.
   - Ну, вот мы и пришли, гостевой дом "Белая лошадь", - сказала я, останавливаясь возле аккуратного двухэтажного особнячка, находящегося на окраине города. Над дверями весела вывеска с плетёной вязью и нарисованной по тёмному фону гарцующей лошадью, соответствующего цвета.
   Я открыла дверь и первая зашла внутрь, удивлённо оглядываясь. Не смотря на время суток, благодаря неплохой кухне и неразбавленному пиву здесь всегда хватало народу - после дежурства заходили посидеть стражники, ужинали припозднившиеся путники, а по выходным балагурили студенты. Сейчас же гостевой зал был абсолютно пуст, если не считать скучающего за буфетом хозяина, подсчитывающего выручку.
   - Привет, Люк! А где все? Не уж то на город налетела чума?
   - А, это Вы! - недовольно пробурчал хозяин, соизволив наконец оторвать глаза от стойки и посмотреть на вновь прибывших гостей. - Ага, чума, по-другому и не назовёшь - дружок Ваш ненормальный заявился, да ещё псину с собой приволок, всех клиентов распугали!
   - Дериан? Он здесь? - закричала я, не смея поверить в такую удачу. Не ужели все мои тревоги были беспочвенны и с моим другом всё в порядке?!
   - Привет, Лера! Вообще-то чума - это я, - грозно поглядывая в сторону Люка, по лестнице спускался высокий брюнет в обтягивающих кожаных штанах заправленных в высокие сапоги и распахнутой на груди белоснежной рубашке. Рядом с ним на поводке, пританцовывая от нетерпения, спускалась огромная лохматая псица, размером с годовалого телёнка.
   - Лохматик! - кинулась я к собаке. Эльф отпустил поводок и псица, радостно повизгивая, повалила меня наземь. - Тихо, тихо, славный пёсик, только не раздави меня! - смеялась я, уворачиваясь от огромного языка "милой" собачки.
   - Шеги, к ноге! - позвал наконец эльф и собака разочарованно поглядывая в мою сторону и бешенно виляя хвостом всё же выполнила команду.
   - Адрион, что ты тут делаешь? - спросила я, поднимаясь.
   - А ты не рада меня видеть?
   - Конечно, рада, но вообще-то я ожидала увидеть Дериана.
   - Мой брат пропал. Шеги очень волновалась. Ты же знаешь, она чувствует Дериана. Так что пришлось бросить все дела и притащиться сюда.
   - Понятно, - я потёрла пальцами лоб, пытаясь прогнать нарастающую тревогу.
   - Ты тоже что-то почувствовала, ведь так?
   - Пару дней назад я видела странный сон, а потом... - с трудом проглатив подступающий к горлу комок, я вытащила из под рубашки амулет, висящий у меня на шее. - Это было у дионов. Они пытались с его помощью призвать Корела, - кивнула я в сторону акила. - Мы смогли отобрать амулет и Корел согласился помочь мне найти Дериана. Кстати, познакомьтесь, это Адрион, старший брат Дериана, а это мои спутники - Корел, повелитель акилов (вы должно быть знакомы), Алёша - начинающий чародей, и волчата Мишка и Машка, - представила я свою разношёрстную комнанию. Дроу и акил на миг вперились друг в друга изучающим взглядом, как два дуэлянта, сошедшиеся в клинче. Затем дроу, как ни в чём не бывало перевёл взгляд на Алёшку, держащего на руках волчат:
   - Только не говори, что это тоже твои помошники.
   - Да уж, тут скорей наоборот - я обещала Алёшке отправить его в Валисию, а волчат пришлось взять с собой, чтоб они не погибли.
   - Занялась благотворительностью? - поднял брови Адрион.
   - Адрион, кончай вредничать, давай все разборки на завтра оставим, мы все устали и хотим спать. Люк, - обратилась я к хозяину, - нам нужны три комнаты и если у тебя что-то осталось, принеси нам поесть, пожалуйста.
   - Конечно, леди. Ваша комната как всегда готова, а ваши друзья могут занять соседние апартаменты.
   Мы поднялись на второй этаж. Я показала ребятам их комнаты, сама же направилась в свою и первым делом кинулась в ванную. За месяц путешествия я истосковалась по комфорту: свобода - это конечно здорово, но горячую ванну ничем не заменишь! Прогресс пошёл далеко вперёд и за последнее десятилетие практически во всех городах Валиамии было проведено центральное отопление, обогреваемое магистоками. Я в полном блаженстве окунулась в горячую воду и зажмурилась от удовольствия. Так, главное не заснуть, постаралась я взять себя в руки. Сейчас Люк принесет ужин, надо быстро ополоснуться, поесть и ложиться спать. Завтра с самого утра много дел. Главное поскорей отправить к маме мальчишку, здесь он будет только мешаться под руками. Потом надо опросить Люка и его работников, может кто-то видел как исчез Дериан. Ну и самое трудное - договориться обо всём с Адрионом. Характер у старшего братца тот еще, а я перед ним всегда немного робею, кажется, он до сих пор видит во мне маленькую девочку-шалунишку, за которой нужен глаз да глаз. С тех пор как он спас нас с Дерианом, Адрион считает себя кем-то вроде моего опекуна и не хочет считаться с тем, что я давно выросла.
   Услышав, как хлопнула дверь, я решила, что это Люк принёс ужин. Я нехотя вылезла из воды, закуталась в полотенце и вышла из ванной. Прямо на полу возле горящего камина развалился Адрион. Рядом с ним стоял сервированный на двоих столик.
   - Ты не ошибся комнатой? Кажется, я говорила, что собираюсь спать.
   - И даже не поужинаешь со старым другом?
   - Если обойдётся без укоров и поучений, то с удовольствием!
   - Ты ничуть не изменилась! - усмехнулся принц. - Всё играешь в эти детские игры? Зачем племяннице короля как какой-то оборванке целый месяц бродить одной по лесам, вместо того, чтобы телепортироваться напрямую?
   - Ну вот, начинается! Ты говоришь как мой папа! Мне надоело сидеть в золотой клетке. Я всё-таки рысь, мне нравиться бродить по лесу! Я хочу свободы, неужели это так трудно понять?
   Дериан смотрел на меня как на неразумное дитя, явно оставшись при своём мнении. Я уже устала от подобных споров, так что просто решила сменить тему:
   - А ты давно в Маврисии?
   - С сегодняшнего утра.
   - Успел что-то узнать о Дериане?
   - Я говорил с прислугой. Дериан остановился здесь пару дней назад, как всегда занял свою комнату и пошёл гулять по городу. После этого его никто не видел. За вещами он не возвращался.
   Я сняла с шеи амулет и протянула Адриону:
   - Наверное, я должна отдать это тебе.
   - Не надо, оставь у себя. Отдашь его Дериану.
   - Ты думаешь... - я сделала паузу, не решаясь произнести в слух то, что пугало меня больше всего.
   - Я думаю, он жив, - без слов понял меня Адрион. - Какой прок дионам от мёртвого дроу?
   - Мне страшно. Я не чувствую его. Внутри какая-то пустота. Если бы я не опоздала и встретилась с ним в городе, ничего бы не случилось! Вдвоем мы бы справились!
   - Не вини себя, ты ничем не смогла бы помочь. Ты оказалась там, где была нужна больше всего. Теперь у нас есть амулет и мы знаем, с кем имеем дело.
   Мы просидели пару часов, пока не погас огонь в камине. Я рассказала Адриону о своём путешествии, он поделился последними новостями из их королевства:
   - Ты должна знать кое-что еще, примерно месяц назад пропал старинный фолиант, тот самый по которому вы с Дерианом колдовали в детстве, - огорошил меня принц.
   - Я думала, ваш отец спрятал его после того случая.
   - Вот именно. И что ещё более странно - в тайник не мог проникнуть никто посторонний, на нём стояла высшая магическая защита. Я даже не представляю, кто мог разрушить чары отца.
   - И что всё это значит?
   - Лера, все очень серьёзно, - после длительной паузы Адрион посмотрел мне прямо в глаза, словно пытаясь заглянуть в душу. - Похоже, кто-то хочет подставить меня. Возле тайника нашли мой волос.
   - Волос? К нему что, прилагались документы с твоим именем? - не поняла я.
   - Это можно выяснить с помощью магии. Достаточно капнуть одну каплю крови на кончик волоса, от чужой крови он обесцветится.
   - Но ведь волос мог упасть когда угодно!
   - Только не возле тайника! И я клянусь, я к нему не подходил. Даже не знал где он находится, - Эльф вскочил на ноги и начал носиться по комнате, я успевала следить за ним только благодаря своим сверхспособностям.
   - Адрион, успокойся, тебя ведь никто не обвиняет. Никогда не поверю, что твой отец заподозрит тебя из-за такой ерунды!
   - Ты права, открыто меня никто не обвиняет, но и о полном доверии речь больше не идёт! Я должен разобраться в этой истории и найти виновного. Ты мне поможешь?
   - Конечно, ты же знаешь, что всегда можешь рассчитывать на меня! Я твоя должница, забыл?
   - Да брось ты, ничего ты мне не должна. Знаешь, по вере дроу, мы в ответе за тех, кого спасли.
   - А по моей вере, я должна вернуть тебе должок! - уже в который раз пыталась я переспорить Адриона. Не люблю я чувствовать себя кому-то обязанной и уж тем более находиться под чьей-то опекой. Я прекрасно могу позаботиться о себе сама, даже если эльф так не считает!
   - Адрион, скажи, а дионы могут воспользоваться книгой? - пришло мне вдруг в голову.
   - Не знаю. Это старинная магия дроу. И не просто магия, а магия крови. Если Дериан у них, они могут его использовать.
   - И что же нам делать?
   - Мы найдём его, обязательно! Ложись спать, а утром начнём поиски.
   Адрион ушёл к себе, а я ещё долго ворочалась в постели, обдумывая последние новости.
  
  
   5 глава
  
   Встав с утра пораньше, я написала письмо маме и побежала будить Алёшку, желая разобраться со своими делами пока не проснулись мужчины. Алёшка впервые спал на настоящей кровати с тех пор как лишился родителей и совсем разомлел. Просыпаться и вставать с мягкой постели в такую рань ему не хотелось, но спорить со мной он не решался, помня о нашем уговоре. Правда, узнав, для чего я его разбудила, всё же закапризничал:
   - Ты же обещала не бросать меня!
   - Я отправляю тебя к своей семье, они о тебе позаботится. Мама подберёт тебе учителя и ты будешь готовиться к поступлению в школу. Ты же сам хотел учиться или уже передумал?
   - Я хочу остаться с вами! Я могу вам помочь, вам же понадобится маг.
   - Какой с тебя маг, скажи мне на милость?! - возмутилась я. - Ты ребёнок и я не могу рисковать тобой. Да и волчат надо куда-то пристроить. К тому же, у нас уже есть настоящий маг - у Адриона высшее магическое образование. Так что не спорь со мной, ты сегодня же отправляешься в столицу, иначе я точно оставлю тебя здесь одного! - я решила пустить в бой тяжёлую артелерию и припугнуть мальчишку. Если уговоры не подействуют, то угроза остаться одному точно сработает. Ещё чего придумал, мне только детского сада под боком не хватало!
   Схватив в охапку волчат, я не глядя вышла из комнаты. Алёшка, понурив голову, шагал за мной следом. Спустившись в обеденный зал, мы наскоро позавтракали и отправились в город.
   - Куда мы идём?
   - В магический центр. Там находятся стационарные телепорты, связывающие с крупнейшими городами Средиземноморья, а так же телепатический камуникатор. Я поговорю с мамой, попрошу чтобы она прислала кого-нубудь встретить тебя и занялась твоим обустройством.
   - А если твои родные не захотят возиться со мной, можно мне остаться с тобой?
   - И не надейся!
   - Ну можно я хотя бы город посмотрю? Ты обещала, что я увижу памятник чародеям! - продолжал канючить мальчишка.
   - В другой раз, сейчас у нас нет времени, - я оставалась непреклонной. Должен же он понимать, что это для его же блага?! Та-ак, кажется, я начинаю цитировать своих родителей... Не ужели с детьми всегда так тяжело?!
   Минут через двадцать мы подошли к высокому беломраморному зданию с калоннами и высокими стрельчатыми окнами. Традиционно магический центр занимал одно из самых примечательных зданий в городе. У входа располагалась регистратура, где каждый посетитель должен был заполнить анкету, указав свои данные и цель посещения центра, а так же сделать предоплату за желаемые услуги. Только после указанных процедур мы получили пропускные карточки и смогли подняться на верхний этаж, где находился телепатический коммуникатор. Бедная мамочка, представляю как она перепугалась, когда я спозоранку ворвалась в её мысли, прогнав недосмотренный сон!
   - Мамуличка, привет! Надеюсь, ты уже проснулась? Я уже в Маврисии. У меня всё в порядке. Ну, почти в порядке. У нас тут кое-какие проблемы возникли, но ты за меня не волнуйся! У меня к тебе просьба: со мной тут мальчик, я перекину его к вам телепортом, пошли кого-нибудь встретить его в магическом центре. С ним еще двое волчат будут, их всех надо устроить в нашем загородном доме. А ещё надо найти учителя для мальчика. Я тебе с ним письмо передам, там я всё подробно написала, - я старалась вывалить сразу всю информацию скопом, чтобы мама не успела опомниться и начать задавать вопросы. Уж очень мне не хотелось расказывать о Дериане и о дионах.
   - Лера, Лерочка, это ты? Как ты добралась, милая? - наконец очнулась мама. - Папа очень за тебя беспокоится. Когда ты домой собираешься возвращаться? Что там у тебя за мальчик? - посыпался на меня ответный град вопросов. Я кортко рассказала об Алёшке. Сказала, что вернусь не раньше осени и пообещала связываться с родными при первой возможности. Попрощавшись с мамой, я вышла в коридор, где меня ожидал Алёшка:
   - Всё в порядке, теперь идём к телепортам, - улыбнулась я парнишке, довольная, что хоть с одной проблемой мне удалось разобраться. Впрочем, мальчишка был со мной категорически не согласен, не желая менять мелькнувшие перед носом приключения на учёбу. Мы спустились этажом ниже и нашли кабинет с вывеской: "Телепорт на Валисию". Показали наши пропуски дежурному магу и тот включил телепортационную установку. Я давала последнии указания Алёшке, когда вокруг нас с глухими хлопками развернулось три воронки и оттуда появились уже знакомые мне черные рожицы. Один из них, как на зло, перекрывал нам доступ к телепорту. Словно прочитав мои мысли, дион кинул что-то в телепортационное устройство, раздался взрыв и мои надежды избавиться от мальчишки развеялись прахом. Я схватила Алёшку и швырнула его на стоящего с открытым ртом мага, пытаясь вывести (вернее выкинуть) их из зоны поражения. Бросок удался - в обнимку с Алёшкой маг вылетел за двери. Я же крутанулась на месте, уходя из под удара.
  
   Мужчины столкнулись возле комнаты Леры. Вид у обоих был весьма недовольный.
   - Что ты здесь забыл? - Адрион угрожающе смотрел на акила.
   - Если Вы не забыли, господин, я помогаю Лере искать Вашего брата, - несмотря на склонённую голову и уважительное обращение акила, по его осанке, по горящему негодованием взгляду, по едва уловимым интонациям в голосе, дроу понимал, что ему бросают вызов.
   - Стой здесь, - распорядился дроу, открывая дверь в комнату. Но уже через минуту он вылетел в коридор и рванулся к комнате мальчишки. Впрочем, там он тоже никого не застал.
   - Их нет! Куда ты смотрел, ворона? - рыкнул Адрион на акила. Корел прикрыл глаза, пряча за веками пылающую в них ненависть и пожал плечами. Внутри него всё клокотало от ярости, он из последних сил удерживал себя в руках. Его так и подмывало показать дроу на что способен повелитель акилов, но он знал, что связавшая их навеки магия крови не позволит ему причинить вред своему создателю.
   - Люк, где Лера? Ты её видел? - крикнул дроу, сбегая вниз по лестнице.
   - Они утром позавтракали и ушли в город.
   - Какого чёрта она пошла одна?! - продолжал бушевать Адрион. В последнее время всё происходящее оборачивалось против него и сейчас он просто сорвался, давая выход удерживаемым ранее волнениям.
   - Думаю, она скоро вернётся, иначе она бы предупредила нас, - рискнул подать голос Корел, слегка успокоившийся, глядя на нервно мечущегося эльфа.
   - И откуда ты у нас взялся такой умный? - резко развернувшись, дроу с прищуром уставился на акила. - Иди за мной, - бросив испепеляющий взгляд на Корела, Адрион вышел во двор. Лера выросла у него на глазах и он привык считать её своей, даже если она об этом не подозревала и, скорей всего, была бы против собствиннических замашек эльфа. Так что теперь, помимо других неприятностей свалившихся на него, его бесило присутствие рядом с ней другого мужчины. Умом он понимал, что им нужна помощь акила, но ничего не мог поделать со рвущимися на волю эмоциями. Вообще-то его с детства приучали прятать свои чувства и он прекрасно постиг сию науку. Сейчас же он сам удивлялся своей несдержанности.
   Резко развернувшись, дроу выхватил из ножен один из парных клиноков и направил его на вышедшего следом акила:
   - Давай-ка проверим, на что ты способен в бою, если придётся сражаться. Одних ледяных стрел может быть не достаточно! - придумал достойный предлог дроу.
   Выдержке Корела можно было позавидовать. Пока дроу кидал убийственные взгляды, лицо акила оставалось абсолютно спокойным. Видя состояние Адриона, Корел совсем успокоился и теперь наблюдал за эльфом с лёгкой иронией и ощущением превосходства. Честно говоря, он никак не мог понять, что так бесит эльфа. Неужели всё дело в девчонке?
   - Как видишь, у меня нет оружия.
   - Прекрасно! С тебя выйдет отличный воин! - съехидничал дроу.
   - Акилы редко полагаются на клинок.
   - Хватит трепаться, держи, - Адрион бросил Корелу второй клинок и как только акил поймал его, сделал первый выпад. Может Корел и не привык полагаться на оружие, но владел им весьма не дурно. Противники подобрались как на подбор - оба высокие, широкоплечие, одинаково прекрасно владеющие своим телом. Они сошлись в поединке, как два танцора, уверенно вырисовывая каждое движение. Казалось, этот 'танец' мог длиться вечно, ибо не один из противников не собирался ни в чём уступать другому. Адрион больше нападал, Корел же держал оборону, не пропуская ни одного удара. Но в какой-то момент Корел вздрогнул, теряя концентрацию. На его плече тут же нарисовался алый след от меча незевающего дроу. Корел отскочил в сторону, бросая клинок:
   - Лера зовёт! - выкрикнул он, распахнув огромные крылья и стрелой поднимаясь в небо.
  
   Похоже, сжигать меня заживо дионы не собирались, значит, мы ещё повоюем! Я вспомнила об амулете, висящем у меня на шее: интересно, как же вызывают акилов? Я представила себе Корела и мысленно послала ему зов о помощи. Не знаю, сработает ли это - я понятия не имела, как надо пользоваться амулетом. Впрочем, ни на что другое времени у меня не оставалось. Все усилия приходилась выкладывать, чтобы держать тройную оборону - спасибо за науку моим друзьям дроу. Я огляделась, высматривая пути отхода. Двери отпадали - я не хотела подставлять под удар других людей. Значит, остаётся окно. Если стены не ровные, я смогу на них удержаться. Впрочем, надежды на это мало - насколько я помнила, мраморные стены были абсолютно гладкими. Что ж, это лучше, чем оставаться с дионами, долго я против них не устою, тем более что у них кинжалы, а я безоружна, если не считать когтей. Но пока я справлялась, не уступая дионам в скорости, а в технике боя, пожалуй, даже превосходила их. Изображая из себя торнадо, я перемещалась быстрыми, непредсказуемо - хаотичными движениями. Локтем в солнечное сплетение одному, наклониться, уходя из под удара другого и одновременно удар стопой в пах, отчего стоящий сзади дион на некоторое время выбыл из строя. Кулаком в челюсть третьему, резкий поворот вокруг своей оси, дабы вырваться из захвата. И опять по кругу: колено, кулак, стопа, плавный уход в сторону из-под удара противника. Выбрав нужное мне направление, я неуклонно передвигалась в сторону окна, заставляя дионов незаметно для них подчиняться моим движениям. Выбрав момент, когда на пути никого не оказалось, я что есть силы оттолкнулась от пола, посылая своё тело в полёт и уже в воздухе приняла трансформацию. Раздался звон бьющегося стекла и я вылетела из окна. "Ух, а тут высоко. Ничего, я всё-таки кошка, приземлюсь на лапки" - молниеносно пронеслось в голове. Раньше падать с такой высоты мне не приходилось. Фу, пронесло, похоже, и сейчас не придётся - я почувствовала, как у меня на загривке сжимаются острые ястребиные когти:
   - Эй, там, полегче, не проткни мне шкурку, - взвыла я.
   - Полагаю, ты хотела сказать "спасибо"? - уточнил Корел, опускаясь со мною на землю.
   - Там Алёшка остался, скорее к нему! - я уже неслась ко входу в здание, напрочь забыв о вежливости. Корел вновь поднялся в небо, а я уже подбегала к лестнице, распихивая штатных магов. Впрочем, могла и не бежать - Алёшка сидел на полу возле так своевременно покинутого мной кабинета, прижимая к себе волчат. Рядом суетился молодой маг. В проёме разбитого окна стоял Корел, дионов же и след простыл.
   - Опять ушли! Интересно, откуда у них столько временных телепортов? Может они ещё и телепортолога похитили? - акил спустился с подоконника и подошёл к нам. По коридору уже бежала орава встревоженных магов.
   - Что здесь происходит? Вы ответите за порчу казённого имущества! - возмущался седовласый старец, одетый в длинную чёрную мантию, глядя на разнесенное вдребезги оборудование. Я молча кивнула Корелу на нашего случайного свидетеля. Поняв меня с полу взгляда, акил отодвинул к себе за спину молодого мага, не давая ему возможности разболтать всё коллегам. Со стороны лестницы показалась знакомая псиная морда и я сразу успокоилась - Адрион быстро наведёт здесь порядок. Никто не посмеет перечить принцу дроу. Как я и ожидала, вслед за Шеги появился взлохмаченный, тяжело дышащий эльф в мокрой от пота рубашке. Окинув взглядом царящий кругом беспорядок и, очевидно, сделав выводы, Адрион начал давать распоряжения:
   - Прошу всех разойтись, все вопросы мы выясним с господином магистром, - он уважительно склонил голову в знак приветствия пожилому магу. Оценив на вид грозного дроу и стоящую рядом с ним громадную псину, желающих спорить не нашлось. Все стали расходиться по своим рабочим местам, и вскоре возле разрушенного телепорта осталась только наша компания да двое магов.
   - Надеюсь, мы можем доверять Вам, господин магистр? - от взгляда Адриона даже у меня по спине побежали мурашки. Маг же активно закивал головой, боясь вызвать гнев эльфа. - Это дело государственной важности, информация не должна просочиться в массы, иначе начнётся паника. Надеюсь, Вы меня понимаете? - ещё более грозным тоном уточнил принц. Эх, обожаю смотреть со стороны, когда Адрион строит из себя деспота. Главное самой не попасть под раздачу, а то мало ведь не покажется! Вот знаю, что на самом деле он белый и пушистый, никогда не подведёт и рассчитывать на его помощь всегда можно, но когда он так смотрит, все здравые мысли разбегаются прочь и хочется спрятаться в какой-нибудь тёмный уголок. Не смотря на то, что Адрион был всего лишь вторым принцем, именно на него отец возложил обязанности своего помощника по управлению королевством темных эльфов, не слишком доверяя старшему сыну. Так что Адрион давно уже привык командовать и требовать подчинения. Представляю, как тяжело должно быть находиться рядом с ним Корелу.
   Застращав магистра, эльф переключился на его молодого коллегу:
   - А Вы что стоите рот раззявив? Всё, что Вы здесь видели должно остаться в тайне, запомните это. Здесь находится её Высочество Лериана, племянница короля Валиссии и Вы обязаны подчиняться её приказам, - перевёл на меня стрелки дроу. У меня глаза на лоб полезли от такого заявления. Сколько себя помню, я всегда старалась скрывать своё происхождение, а полное имя мне приходилось слышать только на официальных приёмах, так как близкие звали меня не иначе как Лера. Я окинула себя скептическим взглядом - не смотря на то, что сегодня переоделась в более подобающий для города наряд, вряд ли чёрные брюки со стрелками в сочетании с кружевной блузкой могли сойти за королевский наряд. Да уж, не ожидала я от Адриона такой подставы. Теперь придётся улаживать все дела с королевской стражей, которой маги обязаны доложить о нападении. Я то надеялась, что принц сам разберётся здесь со всеми делами, а я по-тихому смоюсь до прихода стражи, иначе моё семейство очень скоро узнает о моих злоключениях. Представляю, какой переполох устроит мама! Не говоря уже о папе - будучи советником короля и главнокомандующий войск Валисии, он не допустит, чтобы с головы его дочери упал хоть волосок. Так что мне крупно повезёт, если меня тут же не окружат со всех сторон стражей для пущей надёжности. "Ну, погоди, Адрион, ты мне за это ещё ответишь" - разозлилась я, придумывая планы мести.
   - Господин магистр, свяжитесь с генерал-адъютантом тайной службы, пусть пришлёт сюда своего человека. А пока я бы хотел узнать в подробностях, что здесь произошло, - перевёл на меня взгляд дроу. - Почему ты ушла без нашего сопровождения? Неужели ты еще не поняла, что это опасно! - под взглядом Адриона мне захотелось стать меньше ростом, хотя обычно он меня вполне устраивал. Не произвольно я придвинулась поближе к Корелу, отчего тёмно-синие глаза дроу стали ещё темнее, а я пожалела, что не владею магией и не могу исчезнуть.
   - Всё, хватит буравить меня злыми зенками! Я тебе не ребёнок и не обязана ни перед кем отчитываться. И в конвое, к твоему сведенью, тоже не нуждаюсь! - взорвалась я. - Какого чёрта ты сказал кто я?! Моего отца все военные знают. Тебе что, очень хочется, чтобы к нам свиту охранников приставили?!!
   - Если ты пообещаешь не отходить от меня ни на шаг, то обойдёмся без свиты. По-другому ты, похоже, не понимаешь. Я не хочу, чтобы ты нарывалась на неприятности!
   Я глянула на внимательно слушающего нашу перепалку Алёшку и взбесилась ещё больше:
   - Не ори на меня! Ты дискриминируешь меня в глазах ребёнка! - я ткнула пальцем, показывая на мальчишку. Алёшка вздрогнул от неожиданности и с непонимающим видом потёр кулачком глазки, затем уставился на свои ладошки, пытаясь понять, что такого страшного сделал со мной дроу в его глазах. Корел прыснул со смеху, старательно отворачиваясь, дабы не перевести на себя гнев Адриона. Мы с эльфом переглянулись и сами не удержались от смешинок - ну как злиться в такой обстановке? Ничего не оставалось, как заключить перемирие и дожидаться кого-то из тайной службы.
   Я успела поведать мужчинам, о своих утренних приключениях, когда появился генерал-адъютант тайной стражи - узнав, что напали на племянницу короля, он решил сам во всём разобраться. Как я и ожидала, это оказался хороший знакомый моего отца, не раз бывавший у нас дома. Теперь мне точно не отвертеться, вздохнула я с сожалением. Вся надежда на то, что папочка сочтёт достаточно надёжной компанию дроу в союзе с акилом.
   Внимательно выслушав наш рассказ, генерал-адъютант пообещал усилить охрану города и задействовать все свои каналы, чтобы помочь нам найти младшего принца дроу и выяснить местонахождение дионов. Мы же в свою очередь пообещали держать с ним связь, на случай, если появится информация. Уладив все вопросы, связанные с нападением, мы отправились в свою таверну.
   - Что ты собираешься делать с мальчишкой и этой сворой мелких хищников, - кивнул Адрион на волчат. - Если хочешь, я могу переправить их к твоим родителям. Правда на это придётся потратить два телепорта, а их у меня и так осталось не много. И не известно, сколько нам может понадобиться во время поисков.
   - Подожди, не спеши. Думаю, нам не придётся тратить кристаллы. Мы все вместе отправимся в Валиамию стационарными телепортами. Телепорты в другие города не пострадали, так что мы доберемся с пересадкой через любой другой город. У меня есть идея с чего начать наши поиски, - я обвела интригующим взглядом свою компанию. - Тут Корел дельную мысль подкинул - дионы швыряются телепортами направо - налево. А ведь телепортационные кристаллы в дефиците. Насколько я знаю, в нашем мире есть только два мага телепортолога, изготавливающие подобные амулеты. Один из них состоит на службе у повелителя светлых эльфов и живет в Заветном Лесу. Практически все изготавливаемые им амулеты идут на нужды магов Заветного Леса, ну и магов дроу соответственно. Кстати, Адрион, твой отец давно ведь пытается сманить его к себе! - подмигнула я принцу дроу. - А второй телепортолог - Магистр Самарон, директор школы магов в Валиамии. На его изделия становятся в очередь все маги Валиамии. Думаю нам стоит навестить этих двух достопочтенных господ и поинтересоваться, не получали ли они от кого-либо в последнее время заказ на большое количество телепортационных кристаллов. Возможно, так мы сможем выйти на след дионов. А заодно и навестим моих родителей и с Алёшкой разберёмся!
   - Отличная идея! - Поддержал меня Корел. Адрион скрипнул зубами, раздосадованный, что не успел высказаться первым.
   - Кстати, Корел, ты бы отдал приказ своим подчинённым патрулировать не только территорию гор, но и летать над городами. Не известно, сколько дионов проникло на территорию Средиземноморья, - в ожидании ответа, я смотрела на акила. Он скривил губы в усмешке:
   - Я не могу отдать такой приказ, пока не получу приказа от одного из правящих дроу!
   - Считай, что приказ ты уже получил! - рыкнул Адрион.
   - Я что-то не понимаю, это ведь ваши прямые обязанности защищать Средиземноморье, зачем ждать ещё какого-то приказа? - не поняла я.
   - Последний отданный нам приказ был "не покидать границ гор". Так что, с тех пор, как мы победили дионов, мы оказались заперты в горах и не могли покинуть их. Такова была ваша благодарность за нашу победу! - Корел смотрел на Адриона горящим от ненависти взором.
   - Без контроля вы были опасны! Мы не могли допустить, чтобы вы расползлись по всему континенту! - Адрион ответил акилу не менее испепеляющим взглядом.
   - Вы посчитали нас опасными лишь потому, что испугались конкуренции!
   - Вы заперли акилов в горах на пятьсот лет?! - кажется, теперь я начинаю понимать Корела. Ведь это та же тюрьма! Лишить свободы целый народ, не дать им права выбора...
   - Лера, пойми, когда мы создавали акиов, мы сами небыли уверенны в результатах. Магия 'гуру' опасна, ей не пользовались более тысячи лет. Никто не знал, чего ожидать от акилов. Победив дионов, они сами могли напасть на другие народы, а в их мощи мы смогли убедиться! Вряд ли нашёлся бы кто-то способный остановить их!
   - Подожди, подожди, но ведь Корел смог покинуть горы! - что-то я окончательно запуталась.
   - Я смог покинуть горы, потому что об этом попросила ты, - ответил акил уставшим голосом.
   - Я? При чём здесь я, я ведь не дроу!
   - Нет, ты не дроу, но в тебе течёт кровь дроу. Ты Иная.
   - Что за бред ты несёшь? Потомки дроу не могут буть оборотнями!
   - Я не знаю, как это случилось, но это так. Тебе отзывается наш амулет, он признал в тебе владельца. Если не веришь мне, можешь спросить своего друга, - кивнул акил на эльфа.
   Я перевела взгляд на Адриона.
   - Это правда? - на какой-то момент мне показалось, что Адрион кинется сейчас с кулаками на акила, таким устрашающим был его взгляд. Но он всё же взял себя в руки:
   - Да, это правда. Я не говорил тебе. Помнишь, то лето, когда я прервал ваш с Дерианом ритуал... - Адриону с трудом давалось признание, - твой энергетический запас был полностью вычерпан, ты бы погибла, не поделись я с тобой своей кровью. Я думал, это просто придаст тебе сил, но моя кровь каким-то образом прижилась в тебе. Так что теперь ты отчасти дроу. И не просто дроу, ты принадлежишь к нашей семье. Честно говоря, я даже рад этому, оборотни живут всего в два раза дольше людей, дроу же могут жить тысячелетиями. - Даже не знаю, что я почувствовала. Наверное, я была в шоке - я стала практически бессмертным дроу, да ещё и членом монаршей семьи... бред какой-то! Разве такое возможно? Но Адрион не стал бы мне лгать. После нашего неудачного эксперимента с древним заклинанием, я долго не приходила в себя и совсем не помню, каким образом лечил меня Адрион. Но когда я очнулась, то чувствовала себя абсолютно нормально и никаких изменений в себе не обнаружила. Впрочем, тогда я была ребёнком и не очень-то прислушивалась к своим ощущениям.
   - Извини, что не сказал тебе. Но пока я не увидел у тебя амулет, я не был уверен в своих догадках. Ты не сердишься? - он смотрел на меня таким нежным взглядом, что мне стало стыдно:
   - Как я могу сердиться на тебя? Ты не просто спас мне жизнь, ты отдал мне часть самого себя! - а я то всё удивлялась, почему он так печётся обо мне, а теперь, оказывается, мы связаны с ним одной кровью - его кровью. Вот только что мне с этим делать? Как мне теперь вести себя с Адрионом? Да уж, похоже, мне ещё долго придётся свыкаться с тем, что я сегодня узнала.
  
  
   6 глава
  
   Прежде чем отправляться в столицу, я решила приодеть Алёшку, чтобы он не выделялся на общем фоне. Адрион сказал, что ему надо связаться с отцом и решить какие-то вопросы, так что по магазинам мы отправились втроём, оставив Мишку и Машку на попечение Люка. Хотя, честно говоря, хозяин таверны не очень то обрадовался роли волчьей няньки, но поскольку из-за нашей тёплой компании других посетителей у него сейчас не было, то он решил не упускать возможность подзаработать, потребовав с нас за свои услуги пять серебряных монет. Мы же решили не скупиться, так как таскать за собой по магазинам неугомонных волчат было бы весьма проблематично. Волчата подрастали и становились всё шустрее и шустрее. Им хотелось бегать, играться и удержать их на руках с каждым днём становилось всё тяжелее. Даже не знаю, приживутся ли они в нашем загородном доме, но выпустить на волю этих ручных лапочек вряд ли будет разумно.
   Мы шли по главной улице города и разглядывали вывески магазинов. Сначала я хотела зайти в лавку портного, выбрать что-то из готовой одежды для мальчишки, но потом мой взгляд упал на акила:
   - Корел, а ты не хочешь купить что-нибудь для себя? Ты все время ходишь во всём чёрном, как ворон какой-то. Давай оденем тебя во что-нибудь весёленькое! - пришла мне в голову светлая идея. По крайней мере, мне она очень понравилась и я решила, во что бы то ни стало, преобразить мужчину. Видно, по моим разгоревшимся от предвкушения глазам, Корел представил себе масштабы надвигающегося на него стихийного бедствия по имени Лера и попытался увильнуть:
   - Меня вполне устраивает мой наряд! - на всякий случай, он сделал от меня шаг в сторону, как будто я собиралась схватить его и насильно заставить переодеться прямо посреди улицы на глазах у прохожих. Впрочем, он был не далёк от истины - уж если мне что-то забрело в голову, я этого непременно добьюсь! Так что, подарив акилу нежную улыбку изголодавшейся акулы, я сменила направление, решив, что раз такое дело, то нам больше подойдет мастерская модельера, к слову сказать, моего старого знакомого.
   - Лера, что ты задумала, - заволновался акил.
   - Подожди, скоро увидишь! - засияла я счастливой улыбкой. - Не знала, что ты такой нетерпеливый, - подмигнув Корелу, я даже закружилась от удовольствия, отчего несчастный акил занервничал ещё больше. Хм, а я то думала этот орешек покрепче будет!
   - Даже не думай, я не собираюсь переодеваться! - зашипел на меня Корел.
   - Не при каких обстоятельствах? Даже если она испачкается или порвётся? - состроила я невинные глазки.
   - Переоденусь, только если моя одежда превратиться в лохмотья!
   - Ладно, ладно, я поняла! Только не нервничай!
   "Значит, в лохмотья? Ну, это мы быстро устроим! " - решила я, делая вид, что сдалась и опустила глаза, пряча хищный блеск от предвкушения придуманной пакости.
   Идущему рядом со мной Алёшке, наша перепалка доставляла явное удовольствие. Он то и дело хихикал, видя реакцию акила на мои подначки. В общем, настроение у нас с Алёшкой (чего не скажешь об акиле) было отличное, чему не мало способствовала прекрасная погода - денёк выдался жаркий, но южный ветерок приятно обдувал разгорячённые лица, ярко светило солнышко, с деревьев доносились вёселые трели пичуг. Поэтому, когда нас, неожиданно накрыло тенью, я удивленно подняла взгляд в небо. Над нами кружил огромный ястреб.
   - Ты уже успел отдать распоряжение акилам патрулировать всё Средиземноморье? - удивилась я. С тех пор, как мы покинули магический центр, Корел не отлучался ни на минуту.
   - Конечно, как только получил приказ, - невозмутимо ответил акил.
   - Но как? Ты же всё время был с нами!
   - Мы можем посылать друг другу мысленные сигналы.
   - Вы что, телепаты?
   - Не совсем. Мы можем общаться только друг с другом. На другие расы наша способность не распространяется. За исключением владельцев золотых перьев.
   - Так значит, я могу общаться с тобой мысленно?
   - Можешь, если захочешь.
   - Вот здорово! Давай попробуем! - тут же загорелась я. Правда радость быстро померкла, так как мне кое-что вспомнилось:
   - Корел, скажи мне честно, я ведь с самого начала могла приказать тебе помочь мне искать Дериана и ты бы не смог мне отказать, верно? - спросила я его мысленно.
   - Верно, - нахмурился Корел.
   - Тогда зачем был нужен этот спектакль с заседанием совета старейшин? Какого чёрта вы устроили мне допрос?
   - Я хотел проверить тебя. Мы не знали, что ты из себя представляешь и не хотели открывать тебе все карты, - акил спокойно смотрел мне в глаза, уверенный в своей правоте и моя злость медленно уходила. Он повелитель и поступает на благо своего народа. Будь я на его месте, разве стала бы я открывать чужому человеку, какую власть он надо мной имеет? Конечно же, нет. Так на что я сержусь?
   - Спасибо, что поняла, - услышала я мысленный ответ Корела на мой монолог.
   - Всегда пожалуйста! - улыбнулась я, отвечая уже вслух.
   - Лера, а что это за история с заклинанием, от которого тебя спас Адрион? - поинтересовался акил. Я сделала глубокий вдох, решая, стоит ли рассказывать акилу свою историю. А впрочем, почему бы и нет. Мы теперь в одной команде и должны доверять друг другу.
   - Когда мне было двенадцать, - начала я рассказ, - мои родители поехали с дипломатической миссией к дроу и меня взяли с собой. Тогда я и познакомилась с Дерианом. Он был последним ребёнком в семье, при чём на восемьсот лет младше второго сына. Так что можешь представить себе, какой это был избалованный сорванец! Да и я, честно говоря, была далеко не пай-девочка. Наверное, поэтому мы сразу и подружились. За пару дней мы облазили весь дворец и успели довести до полуобморочного состояния чуть ли не всех придворных дроу, после чего нам запретили хулиганить во дворце и отправили гулять на улицу. Еще с неделю мы исследовали все окрестности, но вскоре нам это надоело и мы решили разведать потайные ходы дворца. Дериан однажды видел, что в спальной его родителей за большой картиной скрывается тайный ход, с него то мы и решили начать. Вообще-то, на дверях спальной стояло охранное заклинание, но на Дериана оно не распространялось, а с ним за руку смогла пройти и я.
   Ход вёл в библиотеку. Там было темно. Дериан зажёг магический огонёк (он тогда только начал обучение магией и очень гордился своими успехами) и мы увидели ряды полок, заставленных огромными запыленными фолиантами. Конечно, мы тут же решили сунуть свои носы куда не надо и принялись рыться в книгах. Но стоило нам вытащить пару книг, как мы услышали приближающиеся шаги. Застукай нас здесь отец Дериана, и нам бы досталось. Так что Дериан погасил огонёк, мы поскорей запихнули книги обратно на полку и побежали прятаться. Впопыхах я наступила Дериану на пятку, он споткнулся и падая задел какую-то книгу. Ставить её на место, у нас не было времени, так что я скорее схватила её и мы побежали дальше. Как только шаги стихли, мы выскочили из хранилища, прихватив с собой книгу. Уже в комнате Дериана мы рассмотрели ее повнимательней. Это оказался старый магический фолиант, содержащий заклинания из древней магии дроу. Между прочим, той самой магии, что помогла породить на свет акилов. В тот момент книга нас не очень-то заинтересовала - у меня нет никаких способностей к магии, а Дериан пока обучался самым основам. Но мы побоялись вернуться в хранилище и решили пока припрятать книгу в комнате Дериана. Наверное, мы бы о ней и не вспомнили, если бы не один случай, - я сделала паузу, переводя дыхание, а затем вновь продолжила свои воспоминания:
   - Во дворце жила псица, которая недавно ощенилась шестью щенками. В тот день мы решили взять одного из щенков с собой на улицу. Мы гуляли по саду, возле фонтана, щенок прыгал вокруг нас с радостным лаем, мы хохотали. Потом мы заигрались и не заметили, как щенок упал в фонтан. Не знаю, почему он не смог выбраться из воды, может, успел нахлебаться при падении или струящаяся сверху вода не дала ему отдышаться, но когда мы заметили, что его нет рядом, щенок уже утонул.
   Сначала, мы испугались, не знали что делать, а потом вспомнили про фолиант и решили, что сможем оживить щенка с помощью магии 'гуру'. Мы схватили собачонку и кинулись в комнату Дериана, достали фолиант, долго листали его, пока не нашли нужное заклинание. Затем начертили на полу гексаграмму, как было указано на картинке в фолианте. У нас получилось два пересекающихся треугольника. По углам одного из треугольников мы нарисовали непонятные нам значки, старательно скопировав их с книги, а сами встали по углам второго, предварительно в один из углов положив щенка. Таким образом, мы замкнули цепь. Дериан начал читать слова заклинания, после которых каждый из нас проткнул себе палец и капнул кровью в центр гексаграммы. Сначала, мне показалось, ничего не происходит, и я уже хотела сказать об этом Дериану, но потом я почувствовала, что становлюсь слабее. Внешне ничего не изменилось, я не видела никакого свечения или каких-то других проявлений магии, но из меня как будто вытягивали энергию. С каждой минутой я становилась всё слабее, пока у меня не потемнело в глазах и я упала в обморок. Я уже не видела, как в комнату вбежал Адрион, решивший проведать, чем занимаются непривычно притихшие сорванцы. Не видела, как ему удалось разрушить связь заклинания, как он вытащил меня из гаксаграммы и отнес абсолютно обессилившую в мою комнату, что он делал дальше я тоже не видела. После этого я ещё три дня не приходила в себя. Зато, когда очнулась, очень быстро пошла на поправку и к вечеру уже готова была снова шкодить, - закончила я свой рассказ как раз, когда мы подошли к мастерской выбранного мной модельера.
   - А что случилось со щеночком, он погиб? - это, конечно, спросил жалостливый Алёшка. Я усмехнулась:
   - Щеночек жив и здоров! И ты его даже знаешь! - Алёшка смотрел на меня в полном недоумении.
   - Видишь ли, если бы заклинание прошло как надо, мы бы просто поделились с щенком своей жизненной силой. Её надо было совсем не много, ведь щенок был крошечным. Но что-то пошло не так. Может потому, что это магия дроу, рассчитанная именно на них, а я вплеснула в заклинание свою кровь. Наверное, поэтому из меня вытекла почти вся жизненная сила и перетекла в Шеги, а Дериан был ещё слишком неопытен и не смог справиться с заклинанием или хотя бы прервать его.
   - Так тем щенком была Шеги? - наконец дошло до мальчишки.
   - Ну да. Наш Лохматик получил столько энергии, что в один момент из щенка превратился в жеребёнка! И между нами до сих пор осталась какая-то связь, Шеги чувствует нас обоих - и меня, и Дериана.
   - А почему ты зовёшь её Лохматиком, а не Шеги? - продолжал любопытничать Алёшка.
   - А Шеги по эльфийски и значит - Лохматик!
   Тут открылась дверь мастерской и из неё высунулась знакомая мне физиономия, тут же полюбопытствовавшая:
   - Ну и долго вы тут под дверями лясы точить будете? Может, уже зайдёте или вы так, мимо проходили?!
   Надо сказать, увлёкшись разговором, мы так и стояли на крыльце мастерской, не удосужившись даже постучать в дверь. Уж больно Алёшке хотелось узнать, чем кончилась моя история. Но кое-кто оказался ещё более нетерпеливым, каким-то образом учуяв наше появление.
   - Привет, Лари! - кинулась я на шею этому невероятному смешению всевозможных рас мужского пола. Когда-то Лари работал портным во дворце моего дяди - его Высочества Рауля I. Но поскольку не желал подчиняться каким-либо стандартам, будучи большим оригиналом, его идеи не прижились ни у придворных дам, ни у их супругов и он решил открыть свой собственный бизнес подальше от столицы. Мне же он всегда нравился своей оригинальностью и совершено особенным образом мышления. Его логика не поддавалась никакому объяснению, но при этом была направлена в мирное русло, что с моей точки зрения выгодно оттеняло его от придворных, всё своё время тратящих на интриги, сплетни, заговоры и прочие козни. - Как ты узнал, что мы здесь?
   - Здравствуй, моё Солнышко! Вы орёте на всю улицу, а что ж я твой голос не узнаю? - он отстранился, не выпуская меня из объятий и придирчиво рассмотрел мой наряд. - Нет, вы только посмотрите на это чудо, как она одета - кошмар какой-то! И это принцесса называется. Сразу видно тлетворное влияние вашего двора. Ну, ничего, сейчас мы всё исправим, сделаем из тебя конфетку! - утешил меня Лари. Впрочем, мне то что, я привыкла к его манере общения и лишь улыбалась, глядя на его манерные ужимки и весьма своеобразную для мужчины мимику, даже не пытаясь спорить - раз уж мы к нему пришли, хотим мы того или нет, но он нас всех приоденет, это я знала точно. Зато как забавно было наблюдать за вытянувшимися лицами моих спутников! Еще бы, тут было на что посмотреть! Лари очень отличался от всех, кого я знала, что и не удивительно, ибо в его предках числились и люди, и эльфы, и гномы, и даже орки. В общем, Лари был далеко не первым оригиналом в своей семье - его предки очень постарались, стремясь разнообразить свою личную жизнь. И вот, как итог сего разнообразия, перед нами стоял невысокий пепельноволосый мужчина с волнистыми локонами до плеч, которым могла позавидовать любая красавица, с небольшими, но заострёнными ушками, огромными синими глазами и удивительно пухлыми губками, которые он то и дело складывал бантиком. Одет же он был в бирюзового цвета костюм с белыми рюшами и кружевным воротничком. Глядя на это пушистое чудо, Корел пошёл пятнами, явно представив, себя одетым в нечто подобное. А я уже еле сдерживала рвущийся наружу смех.
   - Ну, а тут что у нас? Давай-ка, посмотрим, кого ты ко мне привела. Ой, какой кошмар, что это за лохмотья? - экспрессивно взмахнув руками, Лари уставился на Алёшку. - Это всё годится только на свалку. Хотя мальчонка очень даже ничего, мы ещё из него прЫнца сделаем! - осчастливил он зардевшегося паренька, пытающего спрятаться за Корелом от внимательного взгляда странного незнакомца. - А этот что, некромант? Дорогой, на тебя ж смотреть страшно, вырядился во всё черное, как трубочист! Зато какой красавчик, я всегда говорил, что у Леры хороший вкус! - тут Корел не выдержал и сжав кулаки уже готов был броситься на Лари, но мой безудержный смех несколько охладил его пыл. Да, пожалуй, стоило предупредить акила, чтобы он был поспокойней в обществе Лари и не принимал всё близко к сердцу. Срочно надо брать всё в свои руки, иначе языкатому модельеру точно не поздоровится!
   - Лари, милый, не спеши так! Боюсь, ты напугал моих протеже. Познакомьтесь - это Корел, повелитель акилов, - Корел задрал подбородок и сузил глаза, ожидая реакции портного на своё происхождение, но, боюсь, Лари его разочаровал - портного не могли смутить никакие титулы, не говоря уже о происхождении, так что Корел остался с носом. - Начинающий маг и мой подопечный Алёша, - продолжила я знакомство, указав на мальчика, всё ещё держащегося позади акила. - А это, как вы уже догадались, Лари - мой давний друг, бывший портной его Высочества, а ныне независимый модельер, между прочим, один из лучших во всём Средиземноморье, - польстила я другу.
   - Как, всего лишь один из лучших?! - возмутился честолюбивый смесок.
   - Прости Лари, конечно же, ты лучший, - прижав ладонь к груди, поспешила исправиться я. - Лари, я бы хотела подобрать что-то подходящее для Алёши. Дело в том, что мы собираемся в столицу и мне бы не хотелось, чтобы мальчик выглядел хуже других в городе. Надеюсь, ты нам поможешь?
   - Лерочка, дорогая, о чём речь, буду просто счастлив помочь тебе! - загорелся энтузиазмом неугомонный модельер, учуявший добычу. Клиентов у Лари было не так много, так как найти с ним общий язык удавалось далеко не каждому, да и сам Лари был весьма привередлив, не желая работать с теми, у кого, по его мнению, не было вкуса. Кстати, не смотря на все свои чудачества, он действительно был очень талантлив и при желании мог сотворить чудо, превратив кикимору в сказочную фею, орудуя одной лишь иголкой. Так что те немногие, для кого он шил наряды, были готовы платить ему любые деньги.
   Мы дружно прошли в просторную студию, заставленную манекенами, задрапированными всевозможной материей. Алёшку так поразил этот праздник красок, что забывшись, он сомнамбулой подошёл к одному из манекенов и стал гладить даже на вид прохладной синевы шелковисто струящуюся ткань расшитую серебристыми снежинками. Лари с гордостью наблюдал за произведённым эффектом. Он обожал своё дело и всё, что было с ним связанно, мог часами перебирать с таким трудом добытые со всего континента ткани или день на пролёт восхищаться гладкостью вышивки своей же работы - стежок в стежок, так что казалось, что рисунок выведен не нитью, а кистью художника. Столь же лестно ему было внимание других к его работе, поэтому восхищённый взгляд Алёшки пролил бальзам на сердце портного, проложив первую тропку к дружбе. Даже всегда несколько отстранённый акил не остался равнодушным, рассматривая невероятной красоты платье, надетое на один из манекенов. Надеюсь, теперь будет легче уговорить его испытать на себе таланты Лари.
   С довольной улыбкой модельер потер руки:
   - Что ж, давайте, посмотрим, что у меня найдётся для вашего мальчика. Серж, Се-ерж, - позвал он кого-то и из-за портьеры вышел одетый во дворецкую ливрею эльф полукровка. - Принеси-ка нам парочку костюмчиков из моей последней коллекции на вот этого ребятёнка.
   Пока дворецкий ходил за нарядами, я рассказывала Лари дворцовые новости. В отличие от меня, его всегда забавляли сплетни и интриги, правда, большей частью те, что не касались его лично.
   Через некоторое время вернулся дворецкий с целым ворохом разноцветных костюмов и свалил их кучей на кресло, стоящее возле примерочной.
   - Лари, давай для начала выберем несколько нарядов попроще, чтоб мальчик не чувствовал себя зажатым. Сам понимаешь, он не привык к такому великолепию - попыталась я максимально деликатно убедить модельера, увидев, как сжался Алёшка при виде этого пёстрого разнообразия с кучей кружев.
   - Хм, ну ладно, что с вас возьмёшь, ничего в моде не смыслите, - поджав губки и закатив вверх глаза, всё же согласился Лари. - Есть у меня парочка таких вещичек, сейчас отыщем!
   Шустро порывшись в горе одежды, он вытащил несколько костюмов:
   - Ну, как тебе это?
   - Просто великолепно, это то, что надо! Лари, ты просто чудо, всегда знаешь, чем порадовать!
   - Кто бы сомневался, - самодовольно задрал нос модельер.
   - Алёш, иди сюда, ты должен это примерить!
   Оба выбранных Лари костюма отлично подходили Алёшке. Это не был дворцовый вариант одежды, который так смутил паренька. Один из костюмов больше походил на охотничий, сочетая в себе мягкие кожаные штаны коричневого цвета, заправляющуюся в них голубую рубашку, прекрасно гармонирующую с цветом глаз паренька, с вышитыми на манжетах охранными рунами и приталенным жакетом всё из той же кожи. В этом костюме мальчик казался ещё более стройным и как будто повзрослевшим. Когда он увидел себя в зеркале, его глаза засияли:
   - Ой, я похож на эльфа, - прошептал он в восхищении. В его представлении только эльфы могли быть такими красивыми. Его же собственная самооценка при этом явно страдала.
   - Мы тебе к этому костюму еще ботфорты купим, будишь совсем красавчиком! - рассмеялась я, довольная, что костюм пришёлся парнишке по вкусу. - А ты что скажешь, Корел, тебе нравится?
   - Если ему уши вытянуть и в брюнета покрасить, и вправду будет похож на твоего дроу, - недовольно пробурчал акил. Я лишь махнула на него рукой - у кого что болит...
   - Ну и отлично, приведём Адриону сынишку! - подмигнула я Алёшке. - Чего стоишь, давай второй костюм мерей, мне же любопытно!
   Второй костюм больше соответствовал городской моде. Брюки были пошиты из тёмно-синего бархата и отделаны золотыми лампасами. К ним шла белая рубашка с отороченными рюшами рукавами и V-образным воротом так же обшитым рюшами, золотистый шёлковый кушак, обхватывающий талию и, завершающий композицию, короткая желетка, того же тёмно-синего бархата, повторяющая вырез рубашки и прекрасно оттеняющая белизну рюш. В этом костюме Алёшка как нельзя лучше походил на ученика академии.
   - Теперь ты действительно похож на будущего мага! - восхитилась я его перевоплощению. Правда, паренёк выглядел несколько смущенным - уж больно шикарным казался ему этот наряд.
   - Ничего, малыш, привыкай, теперь ты больше не деревенский мальчишка! - лично я была очень довольна - хоть мальчик и не привык к подобным вещам, смотрелись они на нём как на прирождённом аристократе.
   - Ну что, Корел, теперь займёмся тобой? - мило улыбнулась я.
   - Мы это уже обсуждали - нет, нет и нет! - сделал каменное лицо акил.
   - Но милый, - я подошла к нему мягкой грациозной походкой, чуть покачивая бёдрами и лаская томным взором горящих очей, от чего он впал в ступор, глядя на меня широко раскрытыми от удивления глазами, - ты ведь не думаешь, что будешь все время ходить в этом? - я ласково провела кончиками пальцев по его груди. - У тебя такие красивые руки, - прошептав, провела кончиком языка по своим губам, не отрывая взгляда от его глаз и при этом поглаживая его руки от плеч и до самых кистей. - И ноги, - плавно присев, повторила я ласкающее движение пальцами по его ногам. - Согласись, ты не можешь носить эти лохмотья! - заключительную фразу я произнесла уже стоя, при чем на значительном расстоянии от него. Всё это время, он стоял столбом в полном замешательстве, не в силах отвести от меня взгляда. Даже сейчас, он всё ещё растерянно смотрел на меня, не понимая, что происходит, пока его не привели в себя еле сдерживаемые смешки Алёшки и Лари. Тогда он окинул себя взглядом и... Ой, какие мы сердитые!
   - Ты, - рыкнул Корел, готовый броситься на меня ястребом, дабы разорвать в клочья. - Какого чёрта?! Что ты себе позволяешь? Да ты хоть представляешь, что я с тобой сделаю за это! - орал он уже во весь голос, пытаясь поймать ускользающую меня - как ни крути, а на земле у кошачьих преимуществ значительно больше! Да и одежда, свисающая на нём лоскутками от прикосновения моих острых коготков, несколько сковывала его движения, особенно штанины, при беге развивающиеся где-то сзади.
   - Но милый, ты же сам сказал, что поменяешь одежду тогда, когда эта превратиться в лохмотья! Так что же тебя не устраивает, теперь тебе представился прекрасный шанс! - я смотрела на него невинными глазками, с лёгкой победной улыбкой на губах. А что, он думал я так просто сдамся? Сам виноват, нечего было глазами хлопать да слюни пускать! Хотя, если вспомнить акилок, начисто лишённых кокетства, вряд ли у него был против меня хоть один шанс. Будь на его месте Адрион, он бы не дал так легко обвести себя вокруг пальца.
   В общем, всласть набегавшись, мы всё же пришли к консенсусу и решили подобрать акилу подходящую одежду. Лари собственной персоной пошёл выбирать для Корела наряды, прихватив с собой Алёшку, а меня подло оставив наедине с акилом. Полагаю, подобному предательству с их стороны не мало способствовало то, что оба хотели, наконец, скрыться с глаз разгневанного мужчины и вдоволь нахохотаться.
   - Лари, дорогой, у нас тут приключения намечаются, так что одежда нужна такая, чтоб в ней было удобно путешествовать и сражаться, - сразу предупредила я.
   - Зачем ты это сделала? - полюбопытствовал Корел, когда мы остались одни. Смирившись с неизбежным, акил несколько успокоился.
   - Не сердись, но мне действительно хочется увидеть тебя в чём-то более жизнерадостном. Во всём чёрном ты кажешься таким хмурым!
   - А теперь я, по-твоему, выгляжу очень довольным?
   - Зато теперь мы квиты! Должна же я была отомстить тебе за то, что вы разыграли меня с советом старейшин. Нет, ты не думай, я не злопамятна, просто память у меня хорошая, да и с добротой перебои бывают! - открыла я ему душу.
   - Да, похоже, скучать мне с тобой не придётся! - обрадовался акил моим откровениям.
   - О, не беспокойся милый, это я тебе обещаю!
   - Значит, уже милый? А что, мне нравится, не плохо звучит! - попробовал отыграться Корел. - Надеюсь, больше ты мне ни за что мстить не собираешься?
   - Пока что вроде не за что, но если что - обращайся!
   - Нет уж, запомню на будущее, что с тобой лучше жить дружно!
   - Если мне станет скучно, это тебя не спасёт! - честно предупредила я. - Все кошачьи по натуре игривые, не можем мы долго в тишине да покое сидеть!
   - Ну что, голубочки, вы всё воркуете? - вернулся Лари с нагруженным новыми шедеврами модельера Алёшкой. - Ну что, готовы? Преобразим твоего красавчика!
   - Готовы, готовы! - захлопала я в ладоши, пританцовывая от нетерпения: интересно, что там Лари для акила подыскал? Впрочем, сам Корел не стал сильно любопытствовать, поскорее выхватив из вороха одежды первые попавшиеся штаны и скрывшись с ними за ширмой. Уж сильно смущал бедняжку его нынешний наряд, открывающий очаровательный вид на все его прелести. Натянув новые штаны, Корел выглянул из примерочной:
   - Ну и что, по-твоему, эти штаны меня очень облагородили?
   - Может, ты всё же примеришь весь костюм? - попросила я, пытаясь спрятать улыбку. Лари тут же протянул акилу оставшиеся вещи. Угрюмо поджав губы, Корел пошёл переодеваться.
   - Долго ты там ещё? Может тебе помочь? - не выдержала я минут через пятнадцать.
   - Я не буду ходить в этом, - донеслось из-за ширмы.
   - Это ещё почему? - не удержавшись, я заглянула в примерочную. - Вау! - не смогла сдержать восхищенного возгласа. - И ты еще не доволен?! Знаешь, теперь ты действительно похож на снежного ястреба!
   Костюм, и вправду, отлично смотрелся на акиле, идеально повторяя фигуру мужчины, обрисовывая широкую мускулистую грудь, тонкую талию и узкие бёдра, как будто был сшит специально на него. К свободным замшевым штанам темно-коричневого цвета прилагалась белая рубашка с длинными рукавами свободного покроя, по верх которой надевался серебристый атласный жакет, подбитый красным бархатом с короткими рукавами, подчёркивающими ширину плеч и открытым воротом. Жакет явно был одной из дизайнерских находок Лари, имея сложный покрой со множеством деталей и богатой отделкой. Сверху к нему был пришит капюшон, спускающийся на лоб небольшим клинышком, напоминающим клюв. Спереди жакет делился на несколько уровней: первый уровень спускался углом к низу живота, подчёркивая его плоскость, ниже был приточен второй уровень, двумя остроконечными клиньями спускающийся к коленям. По клиньям серебреной нитью шла вышивка эльфийской работы. Сзади жакет так же спускался клином, немного не доходящим до щиколоток. Талия перевязывалась широким красным поясом, поверх которого крепилась серебреная бляха, стилизованная под ястреба. Довершали образ непромокаемый кожаный плащ, тонкой эльфийской выделки и кожаные же ремни с креплениями для кинжалов, закрывающие руку от локтя до запястья.
   - Лари, но как? Этот костюм как будто специально придуман для Корела! Ты ведь не мог знать, что мы придём к тебе? Только не говори, что ты ходишь к гадалкам!
   - Ах, Лера, деточка, все гении немного провидцы! - закатил глаза модельер, довольный произведённым эффектом. - Знаешь, когда я моделировал последнюю коллекцию, как раз вспомнил про акилов. Теперь вижу, что это было не зря!
   - Корел, даже не думай отказываться! Только ты имеешь право носить эту красоту!
   - Угу, можно еще именную табличку на грудь повесить, чтобы все сразу знали кто перед ними, - всё ещё ворчал акил.
   - А разве это плохо? Ты ведь герой, тобой будут все восхищаться! - Алёшка был в полном восторге от нового образа Корела и не понимал причины недовольства мужчины.
   - О да, это здорово - все встречные дроу будут видеть, что я их раб!
   - Корел, прекрати, ты повелитель акилов, никто не будет считать тебя рабом, если ты сам так не считаешь! - против этого аргумента акил не стал возражать, правда и особо довольным не выглядел. - Кстати, надо зайти к оружейнику, заказать кинжалы для твоего костюма! Может, ты и разишь дионов без всякого оружия, но нам на пути могут повстречаться не только они! Да и я бы не отказалась от оружия, одними когтями много не навоюешь!
   - Ой, Лера, а ты научишь меня так драться? Здорово ты с этими чертяками справилась! - оживился Алёшка.
   - Это ещё вопрос кто с кем справился! Если будет время, научу, хотя лучше за этим к Адриону обратиться, он мастер рукопашной!
   - Ладно, интриганка, раз уж нас с Алёшкой разрядила как клоунов, давай и сама преображайся! - перевёл на меня стрелки Корел.
   - А я как раз таки и не против! - тут, кажется, я погорячилась! Обрадовавшись, как малые дети новой игрушке, мужчины сразу нашли общий язык и заставили меня перемерить чуть ли не все платья, что имелись в наличии у модельера. Конечно, покупать всё это мы не собирались, но Корел решил отыграться, а Лари всегда любил полюбоваться со стороны на свои творения, так что мучили меня основательно, не обращая внимания на мои жалобные взгляды и вздохи. В конце концов, я выбрала брючный костюм, с открытыми плечами, который больше всего подходил для путешествий и подчёркивал достоинства моей фигуры, плавно повторяя линию талии и бёдер (хм, а мне, пожалуй, нравится, когда Корел смотрит на меня такими глазами...) и длинный непромокаемый плащ.
   Расплатившись и попрощавшись с Лари, мы зашли в лавку сапожника, где выбрали пару обуви для Алёшки, а затем отправились к оружейнику. Пересмотрев все клинки, что имелись у мастера, мы, к нашему разочарованию, так и не нашли подходящих кинжалов.
   - Ну и ладно, как только доберёмся до Валисии, заглянем в оружейную моего отца, у него огромнейшая коллекция оружия, там мы точно найдём то, что надо! - утешила я Корела.
  
  
   7 глава
  
   - Адрион, где ты? Мы уже вернулись! - ворвалась я в комнату эльфа, так и не дождавшись ответа на стук. Долго искать не пришлось - он сидел на полу возле окна, обхватив колени руками и прикрыв глаза.
   - У тебя всё в порядке? - эльф открыл глаза и посмотрел на меня отсутствующим взглядом. Моё беспокойство усилилось - я никогда прежде не видела Адриона в таком состоянии.
   - Извини, я задумался.
   - Что-то случилось?
   - Отец взял под стражу Карена, - с тяжёлым вздохом, Адрион поднялся с пола и опёрся на подоконник, устремив взгляд в темноту. - У него в бумагах нашли какие-то документы, указывающие на то, что он строил заговор против отца.
   - Подожди, я правильно поняла, ты говоришь о своём старшем брате?
   - Именно! Отец подозревает его теперь во всех смертных грехах, вплоть до связи с дионами и похищении фолианта, - по возмущенному голосу Адриона было понятно, что он не согласен с этими обвинениями.
   - А ты что думаешь?
   - Лера, я знаю Карена! Конечно, он всю жизнь не ладит с отцом, но политика его не интересует! Его всегда увлекала магия. Отец боится его, потому, что он самый сильный маг дроу. Именно из-за его экспериментов когда-то запретили магию "гуру". Он выпустил из потустороннего мира души предков. Они приходили в сны дроу и все кто их видел, умирали. Пока разобрались в чём дело и закрыли занавес, загнав души обратно, к прародителям отправилось семнадцать дроу. Отец хотел тогда отлучить Карена от семьи и изгнать его. Но мама слегла от переживаний и упросила отца простить своего первенца. Он всегда был её любимчиком. Она сказала отцу, что если тот выгонит Карена, то она уйдёт вместе с ним. Отцу ничего не оставалось, как простить сына. А когда напали дионы, именно Карен предложил создать акилов, призвав магию "гуру". В своё время он изучил фолиант вдоль и поперек, так что ему нет нужды похищать его! Да и после случая с духами, он вряд ли решился бы связаться и дионами. Он очень переживал, что по его вине погибли эльфы. Я уверен, отец ошибается на его счет! А ещё, меня кое-что смущает во всей этой истории - сначала находят мой волос возле тайника, теперь в бумагах Карена находят некий документ, который он хранит непонятно зачем. Такое ощущение, что кто-то старается стравить нас между собой!
   - Подожди, а отцу ты всё это сказал? Может, он бы прислушался!
   - В том-то и дело, он ничего не желает слышать! Собирается допросить Карена. А я очень сомневаюсь, что тот добровольно позволит прислужникам отца покопаться у себя в мозгах. Его ментальный блок они не пробьют. Значит, наверняка решат применить другие средства 'уговоров'.
   - Перестань, что ты говоришь, Карен наследный принц, не могут же его пытать!
   - Я в этом не уверен. Думаю, я должен вернуться во дворец. Там что-то происходит и я должен выяснить что.
   - А как же наши поиски? - возможно, Адрион прав, но, во-первых, мне совсем не хотелось отпускать его одного. А во-вторых, в последнее время неприятности сыпались на нас, как из рога изобилия и я боялась, что не справлюсь без помощи Адриона. Конечно, со мной остаётся Корел, но он не маг, да и, если честно, близость Адриона действовала на меня успокаивающе. - Думаю, сейчас нам нужно держаться всем вместе! - попыталась убедить я эльфа. - Давай сначала навестим магов-телепортологов, а потом отправимся в долину дроу.
   - Нет, я уже всё обдумал. Ты отправишься в Валиамию и, если понадобится, в Заветный лес вместе с Корелом. Расспросите магов и, если будет какая-то информация, свяжетесь со мной телепочтой. Если же ничего не узнаете - отправляйтесь в долину дроу, я встречу вас. Держи, - он вытащил из внутреннего кармана небольшой мешочек и, отсыпав на ладонь несколько прозрачных шариков, протянул их мне. - Это телепортационные кристаллы, я хочу, чтобы они были у тебя на всякий случай.
   - Зачем? Я всё равно не смогу их активировать, я же не маг!
   - Лера, посмотри на меня. Ты никогда не использовала магию, может, даже не догадывалась о том, что можешь управлять ей, но как бы то ни было, магия тебе подвластна. Не забывай, в тебе течёт моя кровь, а значит и часть моей силы, без этого амулет бы не активировался.
   - Здорово! Что ещё я должна узнать о себе? Может, я умею летать как Корел? Или у меня ест жабры и я могу дышать под водой? Чего ещё я не знаю?!!
   - Девочка моя, успокойся. Я понимаю, на тебя сейчас слишком много всего свалилось, - он подошёл ко мне и нежно обнял, притянув мою голову к себе на плечо. - Ты только подумай, многие всю жизнь мечтают о магии, но доступна она единицам. Пойми, ты не стала кем-то другим, ты всё та же непоседливая малышка, какой я впервые увидел тебя двенадцать лет назад, только сейчас у тебя появилось больше возможностей, а использовать их или нет - это решать тебе, - нашептывал мне Адрион, прогоняя прочь мои сомнения.
   - Спасибо, ты всегда знаешь, как утешить! Мне будет не хватать тебя. Вы с Дерианом так похожи. Когда ты рядом, мне легче вспоминать о нём, кажется, что он тоже где-то рядом.
   - Я нужен тебе только потому, что напоминаю его? Это приятно слышать! - отстранился от меня Адрион, состроив обиженную рожицу.
   - Я не это имела в виду, ты же знаешь!
   - Хотелось бы верить! Ладно, хватит об этом. Возьми телепорты, они пригодятся.
   - Какие странные. Вроде у них внутри жидкость.
   - Так оно и есть. Кристаллами их называют только из-за кристаллической оболочки, но телепортационную силу имеет как раз таки жидкость, а если быть более точным, специальное заговорённое снадобье. Когда бросаешь кристалл на землю, оболочка разрушается и высвобожденная энергия заклинания переносит тебя в желаемое место. Главное чётко представить себе точку выхода, желательно вспомнить какие-то мелкие детали, но только постоянные, цветочки на лужайке не подойдут. Например, ты хочешь перенестись в свою комнату в замке. Сначала представь картинку в целом, а потом представь в деталях, скажем, резьбу на спинке кровати и в этот момент кидай кристалл. Такая привязка к деталям даёт большую точность при переходе.
   - И это всё? Значит это не правда, что открыть телепорт может только маг?
   - Видишь ли, у кристалла не достаточно собственной энергии для переноса, поэтому он оттягивает на себя энергию мага. При чём, чем больше расстояние и переносимый объект, тем больше силы вытянет из тебя телепорт. Из-за этого многие и предпочитают при возможности пользоваться стационарными устройствами, не требующими таких жертв. С другой стороны, маги с большим энергетическим потенциалом, способны перемещать целые замки со всеми их обитателями, чего не сделает стационарный телепорт!
   - Правда? А ты так можешь?
   - Теоретически - да.
   - А практически?
   - Мне ещё жить охота! Телепортацию невозможно прервать, если переоценить свои силы, заклинание оттянет на себя весь жизненный резерв.
   - Это как было со мной?
   - Что-то вроде того.
   - И как мне узнать какой у меня магический потенциал?
   - К сожалению, у нас сейчас нет времени проверять твои способности, придётся тебе выяснять это на практике. Но ты не бойся, чтобы перенести тебя одну, много энергии не понадобится. Впрочем, используй их только при крайней необходимости, так будет надёжнее.
   - Ладно, господин учитель, поняла! Когда ты собираешься возвращаться?
   - Думаю, будет лучше, если мы все отправимся завтра утром. И ещё кое-что, я хочу, что бы Шеги осталась с тобой, она может защитить тебя.
   - А давай лучше зверинец откроем! Весьма не плохой ассортимент для начала получится: рысь-оборотень, псица-переросток, серебреный ястреб и ручные волчата! Думаю, сможем неплохо подзаработать! - оскалилась я во весь рот. - Ты что, хочешь, чтоб от меня все шарахались? Я и так голову ломаю, куда бы мне моих зверюг пристроить!
   - Шеги - боевая псица, она обучена охранять хозяина, так что не сравнивай её со своими щенками!
   - По-моему, ты забыл, что я оборотень! Мне не нужна охрана!
   - Пожалуйста! Мне так будет спокойнее. Я уже потерял брата и не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
   - Со мною будет Корел.
   - Лучше не напоминай мне об этом!
   Спорить с Адрионом - занятие бесперспективное, что ни говори, всё равно всё сделает по-своему. Не то, чтобы я была очень против компании Шеги, но морально не подготовленный народ шарахается от неё, как от чумной. Так что бродить по столице с таким подарочком - то ещё удовольствие!
  
   Утром вся наша компания собралась внизу, где для нас уже был накрыт стол. Посреди зала монументально разлеглась Шеги, лениво следящая полу прикрытыми глазами на бегающих вокруг неё смешно порыкивающих волчат, которым пришлась по душе огромная лохматая псица. Может, собаки и не ладят с волками, но Шеги принимала Мишку и Машку за двух бестолковых щенят и ничего не имела против их возни у неё под боком.
   Наскоро позавтракав, мы ещё раз обсудили наш план действий, попрощались с Люком и уже собрались уходить, когда Адрион, косо глянув в нашу с Корелом сторону, попросил меня оставить их наедине. Не скажу, что идея мне понравилась, учитывая агрессивное поведение дроу по отношению к акилу, но, тем не менее, я решила не вмешиваться в дела мужчин. В конце концов, не поубивают же они друг друга. Кликнув Шеги, за которой послушно побежали волчата, мы с Алёшкой вышли во двор. Было ещё рано, солнышко только начинало своё путешествие по небосклону и мы с радостью подставили свои лица его ласковым лучикам. Я пошевелила ушами, на которых тут же распустились рыжие кисточки, пытаясь подслушать, что происходит в таверне, но оттуда не доносилось не звука. Вероятно, Адрион зачаровал здание от прослушки. Недовольно сморщив нос, вновь подстроила уши под человеческий облик. Алёшка с интересом следил за моими манипуляциями:
   - Здорово у тебя получается, вот бы мне так!
   - Хочешь, надеру тебе уши, тоже рыжими будут! - милостиво предложила я.
   - Не, мне уже мои нравятся! - быстренько передумал мальчишка, прикрыв уши ладошками.
   - Интересно, о чём они там говорят? Наверняка, Адрион надаёт Корелу кучу указаний по сохранности моей драгоценной персоны!
  
   Адрион
  
   За завтраком я старался держать себя в руках и поддерживать разговор. Лера сидела напротив меня, радом с Корелом. Её рыжие локоны свободными волнами ниспадали ей на плечи, в зелёных глазах то и дело мелькали беспокойные искорки. Иногда она с улыбкой поглядывала на кувыркающихся возле Шеги волчат и тогда по её лицу словно пробегал лучик солнца. Мне всегда нравилось опекать её. С тех пор как я спас эту малышку, она стала мне как-то особенно дорога. Правда, до сих пор я списывал это на братские чувства: "в ней моя кровь и всё такое, она ещё ребёнок... " А сейчас, меня словно обухом по голове ударили. Никогда не думал, что опущусь до такого - ревновать как какой-то глупый мальчишка! Стоит мне увидеть рядом с Лерианой этого чёртова акила и меня словно переклинивает, уже ни о чём не могу спокойно думать. Посмотрите-ка на него, то во всём чёрном ходил, а то от кутюрье нарядился! Решил девчонке голову запудрить, так ей глазками и стреляет, вот зараза! Свернул бы шею этой птичке-переростку, но без его помощи нам сейчас не обойтись. Как не хочется отпускать их вдвоём, но что я могу поделать, надо выручать брата, пока отец глупостей не наделал. Странный он какой-то в последнее время. Впрочем, не удивительно, когда вокруг такое творится - дионы не понятно откуда взялись, пятьсот лет о них никто слыхом не слыхивал, а тут нате вам! Да еще Дериан пропал, словно сквозь землю провалился, даже Лера с Шеги его не чувствуют...
   Что ж, как не хочется, но пора расставаться. Обсудив всё ещё раз, мы встали из-за стола, расплатились с Люком и направились к выходу. Акил всё так же держался рядом с Лерой, как будто специально действуя мне на нервы. Ну, всё, достал!
   - Лера, оставьте нас с Корелом на пару минут, нам надо поговорить!
   - Ты только поосторожней, таверну не развали, а то уже молнии глазами мечешь!
   - Не бойся, ничего с твоим акилом не случится, не хрустальный!
   С сомнением посмотрев на Корела и недовольно покачав головой, Лера позвала Шеги и схватив за руку Алёшку вышла во двор. Я тут же взмахнул рукой, ставя полог звуконепроницаемости. Знаю я эту хитрюгу с длинными ушками, что здесь, что на улице, всё равно всё услышит!
  
   Корел
  
   Всё утро Адрион прожигал меня взглядом. Не понимаю, чего он так бесится. Хотя... судя по тому, как он смотрит на девчонку, он к ней явно не равнодушен! Похоже, она имеет на него влияние, а это может быть нам на руку. Он один из тех, кто участвовал при нашем создании и должен знать, как разрушить связь акилов с дроу. Ха, а костюмчик-то ему мой приглянулся. Хоть что-то приятное, пусть побесится!
   О, мистер желает остаться со мною наедине! Интересно, и что он мне такого хорошего сказать хочет? Или опять драку затеет?
   - Не знаю, что ты задумал, но не смей приставать к Лере иначе я тебя в парашёк сотру! Это приказ, понял? - зарычал дроу, стоило девчонке скрыться за дверью.
   - По закону, вы не имеете права вмешиваться в нашу личную жизнь.
   - Для личной жизни у тебя есть акилки, а к Лериане чтоб даже пальцем прикоснуться не смел! Она тебе не пара.
   - Надо полагать, она пара тебе?
   - Слушай ты, птичка, не нарывайся! И помни, за её безопасность ты отвечаешь головой! А теперь, пошёл вон!
   Мило поговорили, ничего не скажешь! Да за кого он меня принимает, за какую-то шавку?! Он мне ещё указывать будет кто мне пара, а кто нет. Совсем принц зарвался. Между прочим, Лера и сама может решить, кто ей нужен. Вот только приказ есть приказ, сила магии не даст мне его нарушить. Чёрт подери, как он себе представляет защиту, если я даже прикоснуться к ней не смогу?! Идиот!
  
   Лера
  
   Не прошло и пары минут, как из таверны пулей вылетел Корел. Он еле сдерживал себя от ярости, то и дело выпуская ястребиные когти, вероятно, представляя себе как запускает их в чью-то шею.
   - Всё в порядке? Да не горячись ты так, мало ли что Адрион наговорил, он в последнее время очень уж нервный!
   - Кто тут нервный? - вышедший следом дроу выглядел столь же довольным, как и акил.
   - Да что вообще происходит? Чего вы беситесь? Надеюсь, вы не забыли, что вы союзники?
   - Что ты, как я могу такое забыть, рабы самые верные союзники! - прошипел Корел.
   - Так, всё, хватит! Прекратите грызться, у нас других проблем хватает! - разозлилась я. - Нам пора отправляться в столицу. Счастливо тебе, Адрион! Надеюсь, с Кареном всё будет в порядке. Если что, свяжись со мной, - я подошла к дроу и чмокнула его на прощанье в щёку. Он тут же притянул меня к себе:
   - Береги себя и будь осторожна! А ты помни, что я сказал! - подарив Корелу на прощанье 'тёплый' взгляд, Адрион сделал от меня шаг назад и кинул под ноги кристалл. Через мгновение его уже не было.
   - Что ж, теперь и нам пора. Пошли, - позвала я и не оглядываясь зашагала в сторону магического центра.
   Сотрудники центра поглядывали на нас с опаской, боясь повторения вчерашнего инцидента. Но сегодня всё прошло без запинок, так что не прошло и полу часа с момента нашего расставания с дроу, как мы уже были в Валиамии.
   - Куда мы теперь? - поинтересовался акил, как только мы вышли на улицу.
   - Давай сначала к моим родителям, оставим там наш зверинец, а потом уж доберёмся до мага, - предложила я, со вздохом оглядев нашу разношёрстную компанию. Не скажу, чтобы от нас шарахались, всё-таки в столице народ ко всему привычный, но косые взгляды, которые бросали на нас прохожие меня тоже не очень радовали.
   - А знаешь, у меня, пожалуй, другая идея. Давай-ка, сначала навестим мага, думаю, в таком составе мы вызовем у него больше доверия! - с хитринкой в глазах подмигнул мне Корел.
   - Ты всё-таки сумасшедший! - рассмеявшись, я одобрила таки его идею, а уж Алёшка чуть не запрыгал от радости, что пойдёт с нами.
   Школа магов находилась на окраине города, дабы юные дарования не нарушали покой почтенных граждан. Учитывая размеры столицы, от главной площади, где мы сейчас находились расстояние не малое, но сомневаюсь, что кто-то возьмётся подвести нас. Так что мы бодро зашагали по улицам города. Алёшка, одетый в свой новый наряд, сиял как натёртый до блеска самовар. Он и минуты не мог пройти спокойно, так вертя головой во все стороны, что оставалось удивляться, как она у него не оторвётся. Человеческая столица поражала своим размахом. Так как здесь издревле находилась резиденция короля, то и многие из придворных стремились обустроить тут свои хоромы. При чём каждый старался превзойти соседа размерами и архитектурой своего жилища, а учитывая достижения современной магии, иногда их бурные фантазии принимали угрожающий размер.
   - Посмотрите направо, здесь находится замок лорда Калидора, знаменитый своими парящими башнями. За разработку и установку данной конструкции лорд заплатил баснословную сумму, но беда в том, что никто так и не смог побывать в этих башнях, ибо стоит приблизиться к лестницам, ведущим наверх, как башни тут же начинают кружиться в каком-то немыслимом хороводе, никого к себе не подпуская, - добровольно взяла я на себя обязанности гида. - Слева от нас резиденция маркиза Парадока. Обратите внимание на окружающий владения маркиза забор. Поскольку маркиз - особа весьма конфликтная, он решил установить ограду, защищающую его права, как перед соседями, так и просто перед прохожими. В итоге, стоит кому-то приблизиться к ограде, как она начинает выплетать неприличные руны, указывая всевозможные направления, куда и кому отправиться. Обычно посылает далеко и надолго. О, что и требовалось доказать, - широко улыбнулась я, а Алёшка и Корелом так и вовсе прыснули со смеху. Так как в данный момент мы как раз проходили мимо вышеописанного мною забора, он не замедлил продемонстрировать нам свои способности. В общем-то, в подобном духе описывать городские строения можно было долго, но мне хотелось оказаться подальше от улиц, где меня знала каждая собака. Да и, надо признаться, голодные взгляды проходящих мимо дамочек, устремлённые на Корела меня несколько нервировали. Сам же акил внимательно следил за дорогой и всем окружающим, словно стараясь раз и навсегда запечатлеть в памяти каждую улочку.
   - Ты там, случаем, не друзьям своим сигналишь? - догадалась я.
   - Со времён войны здесь всё очень изменилось. После приказа мы контролируем всё средиземноморье, но акилы следят за всем с высоты облаков, не спускаясь в города. А сейчас любая мелочь может оказаться важной.
   - Тебе не надо передо мной оправдываться, - спокойно посмотрев в глаза Корелу, мысленно ответила ему я.
   - Ты не любишь приказывать, я заметил. Поэтому и ответил тебе, - так же мысленно пояснил акил.
   - Можно спросить, о чем говорил с тобой Адрион? - не удержалась я от давно вертящегося на языке вопроса.
   - Давал инструкции, как мне вести себя с тобой. Знаешь, по-моему, он в тебя влюблён!
   - Да ну, я для него всегда буду несмышлёным ребёнком, которого надо опекать. Поэтому он со мной и возится. Мы ведь одногодки с Дерианом, так что Адрион прировнял меня к своему братику и считает меня малолеткой, несмотря на то, что человеческая жизнь меряется другими цифрами.
   - Ты не человек, а теперь даже не совсем оборотень, так что жить тебе придётся долго.
   - И счастливо, надеюсь? Впрочем, сомневаюсь, с моим характером мне это не грозит!
   - И всё-таки, он влюблён, иначе не ревновал бы тебя ко мне!
   - Корел, если я правильно понимаю, вы ведь общались раньше?
   - Общались, правда, в основном во время войны, ну и ещё пару раз, когда мы пытались убедить дроу дать нам свободу.
   - И что, до знакомства со мной вы испытывали друг к другу самые тёплые чувства?
   - Нет, конечно. Но тогда он держал себя в руках и не устраивал поединков.
   - Поединков? Вы что, дрались?
   - Скорей упражнялись.
   - Эй, вы опять разговариваете про себя? - вклинился в наши мысли обиженный детский вопль. - Где больше двух, говорят вслух! - выдал Алёшка.
   - Что? У кого-то голосок прорезался? Надо же, а всегда такой тихий и послушный был! - подивилась я.
   - Я и есть послушный, только вы всю дорогу молчите и загадочно переглядываетесь, а мне, между прочим, скучно! А ещё, ты сама говорила, что мы одна команда и должны доверять друг другу!
   - Извини, мы не хотели тебя обидеть! Но вообще-то, мы обсуждали вещи совсем не детские!
   - А я не ребёнок, я будущий маг!
   - Аааа, ну тогда другое дело! Вот скажи, как ты считаешь, как ко мне Корел относится? - с серьёзным видом поинтересовалась я.
   - Мне кажется, ты ему нравишься! - на мгновенье задумавшись, так же серьёзно ответил Алёшка. Я с ехидной улыбочкой посмотрела на мужчину:
   - Вот тебя и вывили на чистую воду, а ты мне тут про Адриона сказки рассказываешь, стрелки переводишь!
   - Адриону ты тоже нравишься, - кивнул головой Алёшка.
   - Раз я всем так нравлюсь, пойду-ка я проверять своё обаяние на магистре Самароне, - пришла я к выводу, останавливаясь у ворот школы магов. Постучав в ворота приделанным к ним молоточком, мы услышали невесть откуда прозвучавший милый женский голос:
   - Добрый день! Вы пришли в школу магов. Приёмное время с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Будьте любезны, сообщите ваш номер записи.
   - Мы не записаны.
   - В таком случае, будьте добры, заполните анкету для посещений, - всё с той же милой интонацией проверещал голос.
   Перед нами из неоткуда возник столик с какими-то листочками и самописками. Корел взял в руки анкету и начал читать, через минуту его брови сдвинулись к переносице:
   - Вы что, издеваетесь, тут в мельчайших подробностях надо изложить всю свою биографию! Да мне на это и года не хватит!
   - Школа магов - закрытое учреждение, для входа на территорию школы, необходимо предоставить свои данные, -покровительственным тоном пояснил голос.
   - Кажется, Вы что-то не так поняли. Нам нужен магистр Самарон по очень срочному делу, - начал было Корел, но я, сообразив к чему приведут подобные пререкания, остановила его жестом и полезла рыться в своём рюкзаке. Вот что за проклятье, пока вам не нужна какая-то вещь, она постоянно попадается вам под руки, но стоит вам захотеть найти её, и она становится не уловимой, словно играя в прятки и находя тысячу скромных местечек в вашей сумке. И ладно бы так было только с походными рюкзаками, но ведь это присуще даже крохотным дамским сумочкам! Может, портные специально накладывают на сумки чары, чтобы мы почаще покупали новые? Минут через пять перевернув всё содержимое рюкзака, под собственные чертыхания и слаженный хохот своей 'группы поддержки', я наконец вытащила маленькую коробочку. Достав из неё печатку с семейным гербом, я водрузила её на палец. Кольцо среагировало, выпустив тонкий лучик света, подтверждая мою принадлежность королевскому роду, после чего, вытянув руку в сторону ворот, я грозным голосом сообщила:
   - Данной мне королевской властью требую открыть ворота!
   Откуда-то послышался недовольный хрюк и ворота начали открываться. При чём мы еле успели отскочить в сторону, так как створки неслись прямо на нас. Нет, ну, какая сволочь додумалась открывать ворота в сторону посетителей?! Или это такой коварный способ избавляться от непрошеных гостей? Не удивительно, что юные маги шарахались от меня в стороны, стоило им глянуть в мои горящие демоновым огнём глаза с вертикальными зрачками. Нечего было меня злить! Сколько раз повторять, не могу я в таком состоянии сдерживать непроизвольную трансформацию. Ладно, раз уж терять нечего, а дорогу спросить всё равно не у кого, я тщательно принюхалась, вспоминая запах магистра. Он не раз бывал на приёмах во дворце Его Величества, и хоть мы никогда персонально не общались, но были заочно знакомы. Ну что за напасть, им здесь каждый кабинет пахнет! Похоже, мне придётся таки полностью перевоплощаться, частичная трансформация тут не поможет! Приняв облик рыси, я ещё раз принюхалась и, уловив направление, откуда исходил более сильный запах мага, сорвалась в бег. В шаг со мной неслась Шеги, давно привыкшая к моим выкрутасам и принимающая мой кошачий образ как должное. Остальные несколько приотстали. Пробежав по длинному коридору, мы выскочили на лестницу ведущую наверх. Поднявшись на следующий этаж, я уверенно подбежала к одному из кабинетов с табличкой "Директорат" и, дождавшись друзей, уже в человеческом облике постучала в дверь.
   - Я занят! - послышалось из-за дверей, на что я тут же подергала за ручку. Дверь оказалась заперта. Что ж, придётся опять воспользоваться своей властью:
   - Господин магистр, это её Высочество Лериана Валийская, откройте, пожалуйста, у меня к Вам важное дело!
   Послышался звон каких-то склянок и дверь открылась. На пороге стоял ничем не примечательный невысокий мужчина средних лет с лысиной и округлым животиком, одетый в белый лабораторный халат. По его внешнему виду никак нельзя было догадаться, что он и есть самый уважаемый маг королевства, директор школы магов, единственный человеческий маг телепортолог. Поправив очки, он внимательно вгляделся в моё лицо.
   - Надо же, и правда Лериана Валийская, а я то уж подумал, что это мои ученики опять шутить надумали! По важному делу, говорите? Что ж, проходите, только без зверюшек, пожалуйста, - невозмутимо уточнил маг, окинув взглядом, сидящую за спиной акила лошадиноподобную псицу и вертящихся рядом волчат. Похоже, при его работе, удивить мага было не так то просто, зря Корел надеялся поразить его воображение видом Шеги.
   - Шеги, жди нас! А ты присмотри за волчатами, - "обрадовала" я враз скуксившегося Алёшку.
   - Они с Шеги могут побыть, они её слушаются! - попытался выкрутиться мальчишка, но Корел строго взглянул на него и паренёк, опустив голову, отошёл в сторону. Вот что значит мужской авторитет, умилилась я. Вот интересно, почему меня он так не слушается? Или я воспитывать не умею?! Надо будет потом у Корела спросить, может он подскажет в чём тут дело!
   - Так что у Вас, говорите, за дело? - вернул меня с небес магистр.
   - Господин Саморон, скажите, пожалуйста, не получали ли Вы в последнее время крупных заказов на изготовление телепортационных кристаллов.
   - К сожалению, я не могу ответить Вам на данный вопрос, вся информация о заказчиках является конфиденциальной.
   - Боюсь, уже нет, это вопрос государственной безопасности и если мы не получим от Вас ответа, мне придётся прибегнуть к помощи королевских служб.
   - В таком случае, может, Вы объясните мне, в чём дело?
   Мы переглянулись с Корелом:
   - Думаешь, стоит говорить ему о дионах? - подумала я.
   - Если он в этом замешан, правды мы от него все равно не добьёмся, но тогда и от нас он вряд ли узнает что-то новое.
   - Если он солжёт, я почувствую. Я всегда чувствую ложь!
   - Не удивительно, это магия дроу, - мысленно усмехнулся Корел.
   - Господин магистр, разрешите представить Вам Корела - повелителя акилов, - хм, кажется, я переоценила выдержку мага, от моего заявления брови магистра чуть не улетели со лба на затылок.
   - Быть того не может! Настоящий акил?! Вас никто не видел со времен войны! - разволновался толстячок, нарезая круги вокруг акила, то и дело порываясь потрогать его. Понаблюдав за этим безобразием, акил тяжело вздохнул, и демонстративно вытянув вперёд руку, трансформировал её в ястребиную лапу. Уж не знаю, чего хотел добиться Корел, но маг тут же замер перед ним как вкопанный с восторгом разглядывая предоставленную на обозрение конечность:
   - Великолепно, это просто великолепно! У меня к Вам столько вопросов! Вы не соизволите поприсутствовать на парочке моих лекций? У нас как раз сейчас третий курс изучает расы, раздел "акилы", но в учебниках так мало о вас информации и никто не уверен, что она точная! - да, похоже все подозрения с магистра можно смело снимать, такого искреннего восхищения и помешанности на работе я ещё не встречала.
   - Господин Магистр, кажется, Вы несколько отвлеклись, я как раз хотела объяснить Вам суть нашего дела, - попыталась я достучаться до мага, но тот лишь непонимающе посмотрел в мою сторону и нахмурился, словно пытаясь сообразить, откуда я тут взялась и чего от него хочу.
   - Корел, давай ты! - кивнула я акилу, на него маг сейчас скорей среагирует. Вот так, отобрали у ребёнка игрушку, а я только начала входить во вкус чувствовать себя важной особой! Придётся возвращаться к образу скромного оборотня.
   - Я бы с удовольствием поассистировал Вам, господин Магистр, - принял эстафету Корел, - но у нас дело, не терпящее отлагательства. Похищен младший принц дроу. В деле замешаны дионы, не известно как оказавшиеся по эту сторону гор. Согласитесь, мы не можем допустить свободного разгула этих тварей по стране. Но, похоже, у них есть сообщники. Представьте себе, дионы пользуются Вашими телепортационными кристаллами. Поэтому мы и пришли к Вам за помощью. Нам необходимо знать, кто в последнее время получал от Вас телепорты.
   - Вы хотите, чтобы я предоставил Вам список всех заказчиков?
   - А у Вас он есть? Хотелось бы глянуть.
   Маг подошёл к большому письменному столу, на котором стояло множество склянок, наполненных различными магическими снадобьями. Какие-то из них выглядели просто как мутная жижа, некоторые бурлили наподобие закипающей воды, над одной изгибающимися язычками поднимались струйки разноцветного пара, в другой мерцали звёздочками золотистые искорки. Очевидно, наш приход оторвал магистра от каких-то магических опытов. Отодвинув верхний ящик стола, он достал большую канцелярскую папку. Пролистав её примерно до середины, протянул нам.
   - Вот, здесь перечень всех клиентов за последний месяц.
   Я быстро пробежала глазами список. В основном здесь были служащие маги из гос. учреждений, несколько придворных магов и коллеги магистра по школе. Но все заказы были в пределах пяти - десяти телепортов.
   Так, возле гор Корела поджидали пятеро дионов, в магическом центре нападали трое и у каждого при этом было как минимум по два кристалла, подсчитала я. В принципе, в одно место дионы могли перемещаться и скопом, используя один кристалл, но они не экономили, появляясь и исчезая каждый отдельно. Следовательно, какой-то запас у них еще оставался.
   - Как видите, здесь нет ничего необычного, я прекрасно знаю каждого из заказчиков, все они уважаемые маги нашего королевства и, могу ручаться, не стали бы помогать дионам. К тому же, телепорты нужны им для работы, практически все заказы поступают от заведений, в которых они работают, если не считать двух-трёх магов ведущих частную практику, - прервал мои мысли маг.
   - Скажите, Магистр, а не было ли каких-то заказов, показавшихся не совсем обычными? Никто не заказывал у Вас более десяти телепортов?
   - Необычных, нет, не было. Хотя, было кое-что, что показалось мне странным. Вы знаете, я в первую очередь снабжаю кристаллами магов нашего королевства, оставшиеся же кристаллы уходят на нужды дроу. Кстати, они получают партии от тридцати до пятидесяти кристаллов. Обычно их забирают в конце месяца. Но, месяца два назад, посыльный явился на неделю раньше положенного срока. Это был не знакомый мне маг-дроу. Я, конечно, удивился, но у него было письмо, заверенное печатью правящего дома дроу. А через пару дней появился их постоянный посыльный, который ничего не знал о том, что кристаллы уже забрали, - маг замолчал, задумавшись.
   - И что было потом? - не выдержали мы с Корелом.
   - Потом? Да, в общем-то, ничего не было. Я показал посыльному письмо, он извинился, сказал, что, возможно, они что-то напутали и ушёл. Попросил только описать дроу, забравшего кристаллы.
   - И как он выглядел? - заинтересовался Корел.
   - Да вполне обычно, как все дроу: темноволосый, поджарый, ростом, пожалуй, немного пониже Вашего, вот только очень смуглый. И смотрел всё-время себе под ноги, словно боясь оступиться. Обычно, эльфы нос к верху перед людьми задирают. Я тогда ещё подумал, что может у него что-то с глазами.
   - А на следующем месяце кто забирал телепорты?
   - Как обычно, посыльный.
   - И он больше не говорил с Вами об этом случае?
   - Нет. Наверное, уже сами разобрались.
   - И сколько кристаллов Вы отдали магу дроу?
   - Сорок семь штук, если не ошибаюсь, - маг быстро пролистал пару страниц назад и, сверившись с записью, утвердительно кивнул, - да, так и есть!
   Я посмотрела на Корела, больше нам в голову ничего не приходило, так что мы решили откланяться.
   - Спасибо Вам за информацию, господин Самарон. Вы очень помогли нам, всего Вам доброго!
   - Рад был помочь! Надеюсь, мы с Вами ещё увидимся, господин акил!
   Не смотря на любопытствующего Алёшку, до ворот школы мы с Корелом шли молча, погрузившись, каждый в свои мысли.
   - О чём ты думаешь? - первым очнулся Корел.
   - Похоже Адрион прав, во владениях дроу не всё ладно. Что если кто-то, действительно, затевает переворот и ради этого сговорился с дионами? Только это всё равно не объясняет, как эти твари здесь оказались. К тому же, они уничтожают всё живое и не будут никому подчиняться, какая выгода от таких союзников? Или я чего-то не понимаю, Корел?
   - Нам не хватает информации, это очевидно. Но, есть ещё вероятность, что того мага действительно послал кто-то из правящей семьи дроу, а курьеру просто забыли сообщить об этом. Надо узнать у твоего друга, что там было на самом деле. И мы ещё не говорили с телепортологом из Заветного Леса.
   За разговорами, мы уже довольно далеко отошли от школы и теперь шли по то и дело ветвящейся узкой улочке, по бокам которой тянулись обшарпанные многоэтажки. В отличие от центра города, где в основном располагались богатые кварталы с частными особняками и широкими светлыми улицами, на окраине города селились малоимущие, средств у которых хватало в лучшем случае на небольшую комнатку в многоквартирном доме. Чтобы выйти из города самым коротким путём, нам надо было пройти вдоль парочки таких улочек, затем мы выйдем на базарную площадь, а от неё уже недалеко до городских ворот.
   Я как раз рассказывала Алёшке про наше загородное поместье, когда идущий впереди меня Корел вдруг резко шагнул назад, оттолкнув от меня Алёшку. Мальчишка, не ожидавший от акила такой подлости, не удержав равновесия, шлёпнулся на колени, при падении рассадив себе локоть. Я кинулась поднимать парнишку.
   - Ты с ума сошёл?! - со злой миной обернулась я к Корелу и онемела: акил медленно оседал на мостовую, рукой придерживая торчащий из груди кинжал. Рядом, жалобно повизгивая, вертелась Шеги.
   - Корел, - позвала я, почему-то шёпотом, не в силах сдвинуться с места. На какой-то миг время для меня словно остановилось, а затем завертелось в бешеном вихре. Сорвавшись с места, я кинулась к акилу. Опустившись рядом с ним на колени, увидела как сквозь его пальцы, зажимающие рану, сочится кровь. В растерянности огляделась по сторонам. Что же делать? Попытаться поймать убийцу? Так он уже давно в переулках затерялся, да и Корела я одного не оставлю: мальчишка не в счёт, ему самому охрана нужна. Послать вдогонку Шеги? И что дальше? Даже если она кого-то поймает, какой нам от этого прок? Меня сейчас состояние акила больше волнует. Надо думать, как доставить его в поместье, здесь нам никто не поможет. Разве что в школу магов попробовать вернуться, но кто может гарантировать, что нападение не повториться? Целились то, похоже, в меня, а Корел закрыл меня собой. И тут я вспомнила про прощальный подарок Адриона. Ну, конечно же, кристаллы, как я могла про них забыть?! Я снова полезла в рюкзак. Чёрт, чёрт, чёрт, где же они?! Куда я их положила? Мои руки дрожали от волнения, когда я вытащила небольшой свёрток.
   - Алёшка, держи в одной руке волчат, а второй держись за меня. Шеги, к ноге! - начала распоряжаться я. Убедившись, что все находятся рядом со мной, я раздавила телепортационный кристалл. На какой-то миг нас словно засосало в воронку небытия, но уже через мгновение мы очутились посреди гостиной загородного поместья моих родителей. Где-то рядом раздался вскрик и звон бьющейся посуды. Я повернулась к источнику шума и увидела растерянные глаза горничной и осколки разбитой вазы возле её ног.
   - Чего стоишь, дура! Быстро беги за лекарем! - рыкнула я на неё и только потом сообразила, что всё получилось, у меня действительно хватило магической силы телепортировать всю нашу компанию.
   Служанка продолжала подвывать на одной ноте, словно не слыша меня. Из-за дверей послышался топот ног и приближающиеся голоса, рядом со мной зарычала Шеги. Алёшка недоуменно озирался вокруг, всё ещё прижимая к груди волчат.
   - Лера?! - первым в гостиную вбежал отец.
   - Папа, скорей, мне нужна помощь! Позовите лекаря! И уберите, наконец, отсюда эту идиотку, - я была слишком напряжена, а несмолкающее завывание девчонки не лучшим образом действовало на мои обнажённые нервы.
   Окинув нашу компанию проницательным взглядам, отец быстро сориентировался и начал отдавать распоряжения. У него это получалось гораздо лучше. Уже через минуту акил лежал на диване, возле него суетился маг-врачеватель, горничные побежали за горячей водой, бинтами и креплёным вином для обработки раны, Алёшка и наш зверинец отправились куда-то под присмотром мамы. Я немного успокоилась. Как всё-таки хорошо быть дома в окружении близких людей, готовых в любой момент прийти не помощь, не задавая лишних вопросов. Нет, конечно, чуть позже мне придётся удовлетворить любопытство моих домочадцев, но пока что они принимали всё как должное.
   - Так, так, так, что тут у нас? - тихонечко себе под нос бормотал лекарь, рассматривая рану. Верхнюю одежду с Корела уже сняли, так что магу ничего не мешало. - Отлично, отлично, жизненно важные органы не задеты, крови не много, сейчас достанем кинжал, обработаем разу, немного магических зелий и всё будет в порядке!
   - Но доктор, если всё не так страшно, почему он без сознания?
   - Деточка, не мешай мне работать! - шикнул на меня маг-врачеватель, и я поспешно отошла в сторону, решив довериться работе профессионала.
   - Хм, удивительно, у этого парня поразительная регенерация! Посмотри-ка, только вытащил кинжал и продезинфицировал рану, как она уже начала затягиваться. Похоже, всё обойдётся даже баз зелий. А ты волновалась!
   - Ых, - не успел доктор договорить, как акил застонал и приоткрыл глаза. - Что случилось? Где я? - он обвёл непонимающим взглядом комнату, но, увидев меня, несколько успокоился.
   - Корел, как ты?! - подскочила я к акилу.
   - Нормально. А что случилось? Как мы здесь оказались?
   - Тебя ранили и ты потерял сознание. Мы сейчас в поместье моих родителей. Я перенесла нас сюда телепортом. Мне его дал Адрион перед расставанием. Познакомься, это мой папа, а это наш семейный маг-врачеватель - Эдитеус, он обработал твою рану, - выдала я сразу всю информацию.
   - Очень приятно познакомиться! Меня зовут Корел, я акил, - по очереди протянув руку обоим мужчинам, представился Корел.
   - Ну, вот вам и ответ, почему твой друг был без сознания, пока не вытащили кинжал! Клинок то тёмно-эльфийский, заговорённый! - усмехнулся Эдитеус.
   - Дроу?! - я схватила кинжал, который маг отложил в сторону. Признаться, до сих пор я так переживала за акила, что не удосужилась обратить внимание на оружие. Но мне и в голову не могло прийти, что на нас напал дроу. Они, конечно опасный народ и многие их остерегаются, но я с детства привыкла доверять им. Да и моя близкая дружба с младшим принцем дроу всегда служила мне в их глазах оберёгом. С какой стати кому-то из них пытаться убить меня?!
   - Корел, скажи, целились ведь в меня? - молча задала я вопрос акилу, не желая беспокоить отца.
   - Да, в тебя, - подтвердил Корел.
   - Но почему ты полез под клинок, почему просто не оттолкнул меня?!
   - Давай поговорим об этом позже, наедине. Боюсь, твоему отцу наше затянувшееся молчание покажется странным!
   - Что ж, поскольку Вам уже лучше, я могу заняться своими делами. А вам сегодня лучше провести денёк в постели, - "обрадовал" акила лекарь, когда тот попытался встать с дивана.
   - Подожди немного, я прикажу слугам приготовить для тебя гостевую комнату!
   - И вы, наконец, расскажите мне, что всё это значит! - ну вот, кажется, терпение моего папочки иссякло, теперь придётся отчитываться. Вон он как бровки нахмурил, явно уже в курсе наших Маврисских приключений!
   - Куда ж мы денемся, - вздохнула я. - Только давай сначала Корела по человечески обустроим, не может же он весь день в гостиной лежать! - нашла я предлог сбежать из под пытливого взгляда родителя и, схватив заляпанную кровью одежду акила, побежала искать горничных. Отдав одежду в стирку и послав служанку обустраивать две спальни по соседству с моей, отправилась искать маму с Алёшкой. Раз уж Корел пошёл на поправку, пусть пообщается с моим папочкой, а я ещё успею наслушаться моралей! Впрочем, надо отдать ему должное, отец никогда особо не усердствовал, полагая, что я девочка умная, сама со всем смогу разобраться. Узнав, что по наследству от деда мне передалось оборотничество, отец даже не пробовал воспитать из меня придворную барышню, понимая, что звериные гены потянут меня на свободу. А после того, как я подружилась с дроу и стала проводить у них каждое лето, отец и вовсе утвердился в своём решении и начал передавать мне свои воинские знания, полагая, что для выживания они пригодятся мне больше, чем хорошие манеры и вышивание крестиком. Правда тут на меня уже налегала мама, так что от занятий по этикету отвертеться мне тоже не удавалось.
   Мама в компании с Алёшкой и нашим зверинцем отыскались в саду. Похоже, Алёшка уже успел разболтать маме всё, что только можно (в том числе и то, что я предпочла бы не рассказывать) и теперь, удовлетворив своё любопытство, мамочка показывала ему свою коллекцию гиацинтов всевозможных окрасов и размеров. Особенно она гордилась своими последними находками: бархатистыми тёмно-бордовыми и чёрными цветами.
   - О, Лерочка, - обрадовалась моему появлению мама, - как там дела у твоего друга акила?
   - Какого акила? - недоуменно округлила я глазки. - А, ты о том раненом парне! Да это просто какой-то наёмник, мы его по дороге подобрали!
   - Лера, прекрати валять дурака, Алёша мне всё рассказал!
   - Хм, - усмехнулась я, - что и требовалось доказать! В партизаны тебя не возьмут! - показала я язык Алёшке. - Лера, не дразни ребёнка! И вообще, как ты себя ведёшь? Ни на день тебя нельзя из дома выпускать, сразу забываешь про все манеры! - тут уж я не выдержала и рассмеялась: дома ничего не менялось! Да и на Алёшку я совсем не сердилась: моя мамочка из кого угодно любую информацию выудит, тот ещё 'шпиён'. Я не раз в шутку предлагала папе зачислить её в тайную службу.
  - Мамуличка, ты же знаешь, если бы я всё время безвылазно сидела дома, мои манеры давно приказали бы долго жить и тогда ты первая вытолкала бы меня в шею! А с Корелом всё в порядве, уже на поправку пошёл, рана оказалась не такой страшной, как я думала, так что Эдитеус с ним в миг справился!
  - Вот и отлично, а то Алёша очень переживал!
  -Ну а как тебе этот сорванец, сойдёт за внука? - подмигнула я маме.
  -Хороший мальчик, только совсем дикий! Но это поправимо, я займусь его образованием. Думаю Эдитеус не откажется преподавать ему основы магии на первых порах, а литературой, граматикой, историей, этикетои и прочими прикладными науками я займусь с ним сама, - загорелась энтузиазмим моя мамочка. С тех пор как я выросла, она явно заскучала, не зная чем себя занять, потому и занялась цветами. Теперь же перед ней вновь развернулось широкое поле деятельностии, так что она в предвкушении уже потерала белы ручки. Да, Алёшке можно только посочувствовать, подумала я. Не пройдёт и полу-года, как из него сделают отличника, не будь моя мамочка асом в вопросах воспитания!
  Алёшка же, услышав весь перечень грозящих ему наук, заметно приуныл. Ему впервые пришла в голову мысль, что жизнь в деревне была гораздо проще. Нет, конечно, он не за что не согласился бы вернуться в своё прошлое, но, честно говоря, когда он мечтал об учёбе, то даже не догадывался, сколько зубрёшки ему предстоит. Он то думал, что выучит волшебные слова, взмахнёт рукой и все его желания исполнятся, враги убоятся, а друзья зауважают и перестанут считать ребёнком. Но теперь Лера и Корел ни за что не согласятся взять его с собой, а он очень боиться отпускать их одних. Это ведь первые его друзья, они заботятся о нём и с ними так весело. А сейчас им угрожает опасность, не известно за каким углом поджидают враги и если они уйдут, то ещё не известно, смогут ли вернуться. Алёшка в своём нежном возрасте уже сталкивался со смертью, терял близких и теперь он очень боялся вновь потерять ставших ему дорогими людей. "Я выучусь, обязательно выучусь и помогу им!" - решил он. Только на это нужно время, а значит ему ненадолго, пока не выучит хотя бы парочку заклинаний, придётся остаться здесь, с Лериной мамой. А потом он обязательно найдёт друзей и поможет им. "Эх, если бы у меня были телепортационные кристаллы" - подумал он и прищурив глаза украдкой бросил взгляд на Леру.
  
  8 глава
  
  Адрион
  
  Очутившись в Калигаре, столице земель дроу, я первым делом решил отправиться в лабораторию брата на нижний подземный уровень города. Прежде чем встретиться с отцом, я хотел поговорить с коллегами Карена, что бы понять, что происходит. Если бы Карен был в чём-то замешан, они бы это наверняка заметили. Как-никак именно с ними он проводил большую часть времени. Впрочем, я ни капли не сомневался в невиновности брата. Последнии пятьсот лет он всё своё время посвещал своим исследованиям, практически не покидая лаборатории. На верхних уровнях города его можно было увидеть разве что по большим праздникам, да и то ненадолго. Он практически вычеркнул себя из жизни дроу. Вот и объясните мне, с какой радости ему переворот затевать?! Что он от этого выиграет? Кстати, лабораторию отец сам для него организовал, сам выбрал ему в помошники четырёх своих доверенных магов. Для всех прочих же допуск в лабораторию был весьма ограниченный. Даже я бывал там довольно редко. На сколько я знаю, они занимались какими-то охранными заклинаниями, разработкой магических щитов. Отец всегда был помешан на безопасности и держал все новинки в секрете.
  Подойдя к дверям лаборатории, я наткнулся на охрану. Странно, раньше здесь обходились магическими охранками высшего уровня, теперь же стоят два амбала из личного гарнизона отца. Правда, присмотревшись повнимательней, я заметил что и количество охранок возрасло как минимум вдвое.
  - Шебур, Вордел, - в знак приветствия кивнул я охранникам. - У вас новая должность? Что здесь происходит?
  - Лаборатория опечатана, господин! Приказано никого не впускать.
  - И не выпускать? Мне необходимо поговорить с магами, - решил настоять я на своём.
  - Боюсь, это не возможно. В лаборатории больше никто не работает! - вновь удивил меня Шебур.
  - Да в чём, в конце концов, дело?
  - Лучше поговорить об этом с вашим отцом. Мы не располагаем такой информацией. Нам всего лишь приказано охранять вход.
  Похоже всё гораздо серьёзней, чем я думал. Что же поизошло здесь за те пару дней, что меня не было? Поговорить с отцом? Обязательно, только вряд ли я чего-то добьюсь от этого интригана. По-моему, отец не доверяет даже самому себе и что бы ни было, всегда придержит пару-тройку тузов в рукаве. А мне нужна точная информация! Значит, необходимо поговорить с Зероном - моим побратимом. Его отец старый друг и советник моего родителя, да и сам Зерон далеко не мелкая сошка - командир службы быстрого реагирования по разрешению непредвиденных ситуаций и, что в данной ситуации для меня немаловажно , преданный мне дроу. Наверняка он в курсе всего происходящего.
  Прикинув, где я смогу найти Зерона в это время, отправился в ближайшую к его дому таверну: Зерон терперь не мог стрепню своей поворихи, но поскольку она служила в их доме с его младенчества, не решался выгнать её, предпочитая обедать где угодно, только не дома.
  Зайдя в таверну, я порадовался своим аналитическим способностям: Зерон, как и ожидалось, сидел за одним из столиков, за обе щеки уминая золотистые вафли, на всю таверну благоухающие ванилью и обильно политые джемом. Несмотря на плотный завтрак, у меня потекли слюньки. Недожидаясь приглашения, я устроился напротив друга кивком подзывая официантку.
  - Привет, старче! Давно не виделись!
  - Да уж дней пять, наверное! - ухмыльнулся Зерон. - Где тебя носило? Небось, по поручениям папочки мотался?
  - Не совсем. Дериан пропал, мы с Шеги пытались его найти.
  - Хм, да, весело тут у нас стало! И что ни день, так всё веселее! - далеко не в весёлой улыбке скривил губы Зерон.
  - Мне надо знать, что здесь происходит. Пока меня не было, отец арестовал Карена. Я хотел поговорить с его коллегами, но лаборатория опечатана. Ты в курсе?
  - Нет, ну что ты за дроу?! Весь аппетит испортил! Мог хоть подождать пока я доем?! - возмутился побратим.
  - Ладно, уговорил, давай сначала поедим! - согласился я, видя что ко мне подошла девушка принять заказ. Кивнув на тарелку Зерона, заказал себе такие же вафли и уже через пару минут мы слаженно задвигали челюстями. В считанные минуты покончив с завтраком, мы расплатились и вышли из таверны, решив поискать более укромное местечко для разговоров.
  - Идём ко мне, - предложил Зерон. - У меня всё-таки лишних глаз поменьше, да и ближе!
  Развалившись в широких удобных креслах и потягивая легеру, считающуюся лучшим изобретением виноделов дроу, мы, не сговариваясь поставили магические щиты от прослушки.
  - Ты знаешь, чем занималась лаборатория Карена? - начал разговор Зерон.
  - В общих чертах. Что-то связанное с охранными заклинаниями и щитами. Ты же знаешь, как мой отец любит тайны.
  - Вот именно, тайны! Может они и охраной занимались, но не это главное! Как оказалось, во время войны с дионами парочку этих тварей удалось захватить живьём. Вот их исследованиями и занимался твой братец. Но, похоже что-то у них не выгорело и теперь дионы на свободе, твой брат и его коллеги обвиняются в том, что выпустили их намеренно, с целью захвата власти.
  Я сидел, как громом поражённый, тупо глядя в одну точку перед собой, пытаясь собраться с мыслями. То, что отец что-то скрывал от меня - не удивляло, это в его натуре. Но что за опыты могли провадить над дионами в течении пяти столетий? Почему их до сих пор не уничтожили? И, если Карен действительно замешан в этой истории, то зачем похитили Дериана? К тому же, я действительно не понимал какая польза может быть от дионов? Они же неуправляемы!
  - Чертовщина какая-то! Мне необходимо поговорить с братом! Как думаешь, смогу навестить Карена?
  - Это вряд ли! Видишь ли, тут такое дело, твой отец утверждает, что заговорщики арестованы и находятся под стражей в темнице, но, насколько я знаю, новых заключённых в последнее время не появилось. Правда, в замке старшего дома Шеридан пару дней назад действительно появился узник, которого держат под усиленной охраной, но туда тебя точно не пустят. И не рекомендую тебе говорить отцу, что ты в курсе!
  - Отец приказал запереть кого-то в замке деда? Странно, они с ним не очень то ладят, да и отцовская темница понадёжней будет. Подожди, Зерон, отец что-то говорил про какое-то письмо, якобы найденное в вещах у Карена. Ты что-то про это знаешь или это очередная сказка?
  - Письмо действительно было, - немного помолчав, ответил Зерон. - Правда, сомневаюсь, что оно имело какие-то отношение к заговору. Текст письма я не видел. Да и не письмо это было, скорей записка, адресованная Дериану. И нашли её в вещах не Карена, а твоего младшего брата! - опять шокировал меня Зерон.
  - Подожди, подожди, я уже ничего не понимаю! - занервничал я.
  - Может быть это поможет тебе понять, - глядя мне прямо в глаза, Зерон, жестом волшебника, вытянул из рукава крохотный бумажный квадратик и протянул его мне, одновременно увеличивая в размере, пока бумажка не превратилась в письмо. - Я нашёл его при обыске в комнате Дериана. На нём указано твоё имя, так что я решил припрятать его для тебя. Твой отец о нём ничего не знает и, надеюсь, не узнает!
  
  Лера
  
  На следующее утро, едва проснувшись, я кинулась в комнату Корела, желая убедиться, что он окончательно поправился и мы дальше можем заниматься нашими поисками. Каково же было моё удивление, когда я застала Корела бегающим взад и вперёд по всей комнате. Видеть акила таким взволнованным мне ещё не приходилось. Меня же, вихрем ворвавшуюся в его обитель, он словно и не заметил.
  - Эй, Корел, ты что, готовишься к участию в марафоне?
  - А, Лера, привет! Ты что-то хотела? - очень 'мило' поприветствовал меня акил.
  - Ну, помирать, я смотрю, ты не собираешься. Так что хотела обсудить с тобой наши дальнейшие планы!
  - Какие планы? - непонимающе уставился на меня мужчина.
  - Да что с тобой сегодня такое?! О чём ты вообще думаешь?
  - Представляешь, у нас будут дети! - огорошил меня Корел.
  - Ты что, бредишь? Какие дети, у нас с тобой и не было то ничего!!! - возмутилась я. Он что, надо мной издевается? Или вправду спятил?
  - Да нет, ты не так поняла, у нас - акилов будут дети! Представляешь, пятеро наших девушек ждут потомства! И что самое удивительное, они все забеременели примерно в одно и то же время, около месяца назад!
  - Ну и что в этом такого особенного? - не поняла я. - На сколько я помню, ваш народ не так уж и малочислен. Только во время войны вас было около двадцати тысяч. У нас вон по стране ежедневно рождается около сотни младенцев и никто этому не удивляется! Или... постой, постой, ты же не хочешь сказать, что это всё твои дети?!! - наконец, начало доходить до меня.
  - Что ты смотришь на меня, как на какого-то извращенца?! Вовсе это не мои дети! Ну как ты не понимаешь, за все пятьсот лет нашего существования у нас никогда еще не было потомства! Это ещё одно проклятие дроу. А теперь, у нас будут дети! Это же замечательно! - вновь разволновавшись, заметался по комнате Корел.
  - Дааа, дела! - протянуля я, глядя как акил устанавливает новые скоростные рекорды. - И что теперь, ты же не бросишь меня? Ты не забыл, что обещал помочь мне найти Дериана?
  - О, Боже, это всё, о чем ты можешь думать в такой момент?!! - возмутился Корел.
  - Я, конечно, за вас очень рада, но ты сам сказал, что девушки беремены всего месяц, так что вряд ли им срочно понадобится твоё присутствие. Да и на повитуху ты совсем не похож. А моему другу возможно срочно нужна помощь! - попыталась убедить его я, подозревая, что если сейчас его не образумить, то он сею же секунду сорвётся назад в горы, дабы лично убедиться в успешном зачатии младенцев.
  - Ооо, какое же ты чудовище! У меня здесь самое значительное событие за последние пол тысячилетия, а она мне говорит про какого-то дроу!
  - Между прочим, не какого-то, а моего самого близкого друга! - обиделась я.
  - Да помогу я тебе, помогу! Я же обещал! Да и вообще, чего ты у меня спрашиваешь, куда я денусь-то, если ты прикажешь!
  - Ааа, так ты ждёшь, пока я начну тебе приказывать?!
  - Нет, конечно! - сбавил обороты Корел. - Я очень благодарен, что ты этого не делаешь! Можешь не верить, но твоё отношение очень многое значит для меня!
  - Тогда о чём мы вообще спорим?! Лучше пошли в папины закрома выберать для тебя кинжалы! Да и меч тебе бы не помешал! Надеюсь, ты умеешь ими пользоваться? - решила сменить я тему.
  - Конечно, умею, я всё же мужчина, а не просто "птичка"! - усмехнулся акил, сделав ударение на последнем слове, словно повторяя его за кем-то.
  - А вот это мы и проверим! Я как раз давно не тренировалась, да и тебе не помешает освежить в памяти свои навыки! - обрадовалась я. Уж очень хотелось посмотреть, как акил владеет оружием.
  - Лера, боюсь, это не очень хорошая идея, - помрачнел лицом Корел.
  - Почему? Твоя рана ещё не зажила? - забеспокоилась я.
  - Дело не в ране! Впрочем, и в ней тоже, - скривил он губы в невесёлой усмешке.
  - Если не в ране, то в чём? Кстати, всё хотела тебя спросить: зачем ты сунулся под нож? Мог ведь просто оттолкнуть меня в сторону!
  - Вот это и есть та самая причина, - внимательно посмотрев мне в глаза, словно пытаясь что-то прочитать в них, ответил Корел.
  - Нет, ты меня с ума сведёшь! Какая ещё причина? Можешь ты нормально объяснить, наконец?!
  - Да не мог я тебя оттолкнуть! - устало отозвался Корел. - Я вообще не могу к тебе прикоснуться, понимаешь ты?!
  - Нет, не понимаю. Ты же всю дорогу тоскал меня за шкварку, как какую-то шавку, а теперь не можешь прикоснуться?!
  - Все притензии к твоему дружку. Очень уж он за твою девичью честь беспокоился!
  - Адрион, что ли?! Он что, запретил тебе ко мне прикосаться? - совсем растерялась я. - Да не слушай ты его, конечно же ты можешь ко мне прикасаться! О чём он вообще думал, мало ли что может в дороге случиться, а ты мне даже помочь не сможешь!
  - Ну, похоже, в тот момент он вообще ни о чём не думал, ему ревность мозги застилала! - хмыкнул Корел.
  - Прекрати нести эту чушь! Я тебе уже объясняла, что нас связывает! При чём тут ревность?!
  - Свои объяснения можешь для себя оставить, а у меня самого глаза есть! Да и вообще, что ты в мужчинах понимаешь?!
  - Что?! Это я не понимаю?! - возмутилась я. - Да чтоб ты знал, я прекрасно разбираюсь в людях!
  - Ооо! - закатив к потолку глаза, покачал головой Корел. - В людях может и разбираешься, а вот в отношениях - ты полный профан, дальше своего носа ничего не видишь! И похоже, тебе так просто удобней: не надо принимать никаких решений! Непонимающе глазками похлопала и пошла дальше! - непонятно с чего горячился Корел.
  - Ах ты, ты... - от негодования у меня перемкнуло горло. - Да как ты смеешь так со мной разговаривать?!! Что ты вообще обо мне знаешь?!
  - Хм, больше, чем ты думаешь!
  - Всё, с меня хватит! Не желаю тебя слушать! Я пошла завтракать, а ты делай что хочешь! Можешь бежать к своим акилкам принимать роды! - я пулей выскочила из комнаты Корела, громко хлопнув за собой дверью. Переведя дыхание, опустила взгляд на - руки, они мелко дрожали, в глазах стояли слёзы. Ну вот, теперь я осталась одна. А что, если он прав и я стараюсь не замечать то, что меня пугает? Я с детства чувствовала себя белой вороной: дети придворных дам сторонились меня, словно чувствуя мою непохожесть, но меня это не очень-то огорчала: ещё даже не догадываясь о своём "наследстве", играм в куклы я перпочитала бегать по лесу, лазать по деревьям возиться с животными. Моим единственным другом стал Дериан, разделивший мои пристрастия и совсем не похожий на человеческих детей. Потому он и был мне особенно дорог. Но в свои двадцать четыре года я ни разу не переступала черты дружеских отношений с мужчиной. Слово "любовь" было для меня не доступным и откровенно пугало!
  К столу я спустилась всё ещё пребывая в растрёпанных чувствах, так что на вопрос Алёшки: "А где Корел?", я в раздражении ответила: "Полетел обзаводиться потомством!", после чего на меня с непониманием уставилось четыре пары глаз.
  - Каким потомством? - удивился папа.
  - Милая, с тобой всё в порядке? - поинтересовалась более проницательная мама.
  - Надеюсь, в столовой он всё же будет кушать, а не обзаводиться потомством! - сведя брови к переносице, посмотрел куда-то мне за спину Эдитеус.
  - О, Корел, привет! Ты уже поправился? - звонким голоском поприветствовал вошедшего акила Алёшка, я же лишь плотнее сжала губы.
  - Прости, я не хотел тебя обидеть! - приобняв меня за плечи, прошептал мне на ухо Корел. Я медленно обернулась, пытаясь справиться с комком в горле и заглянула в его глаза. Они лучились такой теплотой и нежностью, что вся моя обида моментально расползлась клочьями тумана, а её место заняло растекающееся по телу тепло. Мне захотелось прижаться к нему еще сильнее.
  - Кхм, - услышала я голос папы и, прийдя в себя и вспомнив где мы находимся, резко отстранилась от акила.
  - А что у нас сегодня на завтрак, - попытавшись вести себя как ни в чём не бывало и невинно похлопав глазками, я заняла своё место за столом. Корел устроился рядом. Остальные как-то подозрительно молчали, в завидном согласиии заинтересовавшись содержимым своих тарелок.
  - Кстати, папочка, ты не возражаешь, если мы с Корелом устроем набег на твою оружейную? Нам нужно обзавестись кое-каким оружием!
  - Да, да, конечно! Я сам собирался настоять, чтобы вы вооружились. А то что ж это твориться, среди бела дня уже нападают! - как утопающий за соломинку, отец схватился за предложенную мной тему. Остальные тоже сразу оживились:
  - И обязательно возьмите побольше охранных амулетов! - подхватила нитку разговора мама.
  - А ещё, обязательно, лекарственных зелий. Я соберу вам в дорогу! - поддержал маму Эдитеус.
  - Могли бы и меня с собой взять! - себе под нос пробурчал Алёшка, а мы с Корелом облегчённо вздохнули.
  - Вот и отлично, значит после завтрака мы с Корелом идём в оружейную, а мамочка поможет Эдитеусу подобрать амулеты и зелья! Вы только сильно не увлекайтесь, мы всё-таки не на карете путешествовать собираемся, а ножками, - сразу предупредила я , а то знаю я свою маму...
  
  Адрион
  
  - А ты увенен, что это письмо?! - через пол часа разглядывания на свет девственно чистого листа бумали и перепробовав на нём всевозможные заклинания видимости, не выдержал я.
  - Готов поспорить, что-то там написано, надо только понять, как сделать текст видимым! Очевидно, Дериану было что скрывать. Сам подумай, с какой стати твой отец отправил нас обыскивать его комнату, как только твой брат отправился в Маврисию? Кстати, когда ты говоришь, он пропал?
  - Да ну, брось, отец тут не при чём! Дериана похитили дионы, иначе откуда бы у них взялся его амулет?
  - Да, тут неувязочка: амулет твой отец дионам точно бы не отдал.
  - Ладно,что с письмо-то делать будем?
  - Раз Дериан оставил его именно тебе, значит ты должен знать что-то такое, что поможет разгадать эту загадку, иначе в этой затее не было бы смысла! - сделав умный вид, заключил Зерон.
  - Ну и что такого я знаю? - начал гадать по новой, но в голову ничечего умного не приходило.
  - Возможно, он делился с тобой какими-то секретами, что-то рассказывал... - попробовал зайти с другой стороны Зерон.
  - Да никогда он со мной не секретничал, на это у него Лера была! - вконец вышел я из-себя, так что даже не сразу понял, чего это Зерон уставился на меня с таким видом, словно я открыл ему великую тайну. - Какой же я идиот! Ну, конечно, Лера! Надо срочно связаться с ней! Надеюсь, у тебя есть телекоммуникатор?
  - Считай, тебе повезло - как раз недавно новым обзавелся, а то старый пару раз нечаянно уронил, так он такое выдавать стал! Представляешь, беседуешь с кем-то, а коммуникатор передаёт не твои мысли адресованные собеседнику, а всё, что у тебя в подсознании. Я так с шефом пообщался, так тот до сих пор на меня косо смотрит, всё никак "старого извращенца" простить не может! Ну-ну, смейся, - обиделся на меня друг, - а я, между прочим, чуть должности не лишился!
  Наконец, Зерону надоело трепаться и, подойдя к своему рабочему столу, вытащил из его недр небольшую металлическую коробочку, соединённую проводами с обручем надевающимся на голову и протянул мне это чудо магтехники:
  - Давай, вызывай свою киску, - подмигнул мне Зерон, видя моё нетерпение. - Только по быстрому: не дай Боже, чтоб кто-то засек и успел настроиться на вашу ментальную связь!
  Согласно кивнув, я надел обруч и, закрыв глаза дабы не отвлекаться на окружающее, послал мысленный сигнал Лере.
  
  Лера
  
  Мы с Корелом как раз спускались по лестнице ведущей в оружейную, когда у меня поплыло перед глазами и если бы не идущий рядом акил, успевший перехватить меня за талию, я как пить дать навернулать бы с лестницы. В висках запульсировало и через пару секунд в голове раздался голос Адриона:
  - Привет, малышка! Как ты?
  - Адрион, ради всего святого, когда в следующий раз решишь ворваться ко мне в мысли делай это поосторожней, я из-за тебя чуть с лесницы не свалилась! - взмолилась я.
  - Извини, котёнок, я не подумал что могу помешать тебе! - огорчился дроу.
  - Да ладно, ничего страшного! У тебя есть новости? Как там Карен?
  - Новости есть, но я еще со всем этим не разобрался. Лера, у меня мало времени, нас могут засечь, а мне нужна твоя помощь! У меня тут письмо от Дериана, но текст невидим, проявить его магией не удалось, возможно у тебя есть какие-то другие идеи?
   Я весело рассмеялась, вспомнив наши с Дерианом детские шалости и игры в шпионов. С магией у нас было туго, а вот эксперементировать мы очень даже любили!
  - Скорей всего он написал его молоком. Если ты подержишь листок над огнём, текст проявится! Только не подноси очень близко к пламени, чтобы не загорелось! - выдала я наш детский секрет.
  - Спасибо, солнышко, ты мне очень помогла! Я ещё свяжусь с тобой. Целую! - просиял Адрион и тут же прервал связь, погрузив меня в море сомнений: во-первых, почему Адрион боиться прослушки (учитывая, что для этого необходимо находиться не более чем в ста метрах от одного из собеседников, а он как-никак в своих владениях)? Во-вторых, что ещё за письмо-невидимка от Дериана? Что и от кого он скрывал? И что вообще твориться в землях дроу? Неужели действительно именно там эпицентр бури? Значит кто-то из дроу и вправду затевает переворот? Тогда становится хоть как-то объяснимо нападение на нас, а то я до сих пор ломаю голову с какой стати кому-то из них желать мне смерти. Ну и в-третьих, что, по правде говоря, волновало меня ни чуть не меньше - после нашего разговора с Корелом я, наконец, соизволила обратить внимание на то, что поведение Адриона в отношении меня в последнее время действительно изменилось. Раньше он всегда обращался ко мне по имени, да и вообще старался держать дистанцию, но как только на горизонте появился акил, с речью Адриона произошли какие-то метоморфозы: я тут же превратилась у него в "малышку, котёнка, солнышко", что для сдержанного всегда дроу было довольно чудно! В общем, вопросов в моей голове крутилась тысяча, всё больше сбивая меня с толку.
  Кстати, пока я стояла в глубокой задумчивости и не реагировала на окружающее, Корел так и не соизволил убрать руку с моей талии.
  - Хм, Корел, совсем недавно кто-то говорил, что не может прикасаться ко мне! - с хищным прищуром, не предвещающим акилу ничего хорошего, я посмотрела ему в глаза.
  - Между прочим, ты сама сняла этот запрет! - всё так же не уберая руки, с лихой улыбкой ответил мне Корел.
  - Что-то не припомню, чтобы я отдавала тебе какие-то приказы!
  - Ну, ты же сказала, чтобы я не слушал Адриона и что могу к тебе прикасаться.
  - И что, это сошло за приказ? Что ж тебе тогда сказал Адрион?
  - Процитировать тебе дословно? Что-то вроде того, что я тебе не пара и чтоб я пальцем не смел к тебе прикосаться.
  - Но ведь это тоже не приказ! Это всего лишь оборот речи! - возмутилась я: я то Адриона чуть в деспоты не записала.
  - Хм, попробуй объясни это магии крови! - с горечью в голосе ответил акил.
  - Так это что получается, даже если я в шутку брошу какую-то неосторожную фразу типа: "лучше бейся головой о стенку" - тебе придётся выполнять мой "приказ"? - ужаснулась я. Корел опустил руку с моей талии и начал медленно спускаться вниз. Ничего не отвечая и давая тем самым возможность самой додумать весь ужас возможных последствий.
  - Но ведь так не должно быть! Никто не должен на столько зависить от чужой воли, от просто неосторожно кинутых слов! Это заклинание надо снять, слышишь?!! - не выдержала я.
  Корел обернулся:
  - Ты можешь сделать это, - глядя на меня долгим испытывающим взглядом, выдал он. - Нам было явлено пророчество - та, в которой течёт кровь дроу, но от рождения не является дроу, освободит нас! Ты Иная! Поэтому ты всегда можешь расчитывать на помощь любого из акилов. Тебе не надо приказывать, мы всё сделаем для тебя. Ты наша последняя надежда.
  Ну вот, опять начинается, теперь я ещё и какая-то "иная" из пророчества акилов. Сговорились все что ли? Может мне всё-таки дадут побыть просто оборотнем?!
  
  
  Адрион
  
  - Надо же, молоко! Никогда бы не подумал! - хмыкнул Зерон, когда я пересказал ему наш диалог с Лерой.
  - Да уж, мы так привыкли полагаться на магию, что простые вещи в голову не приходят. Кстати, где бы нам свечу раздобыть, кругом ведь одни магсветильники.
  - Не знаю как на счёт свечи, но камин могу разжечь, дрова у меня есть. Люблю живой огонь, знаешь ли!
  - Жечь деревья? Это же варворство! Такое только люди да орки делают! - возмутился я.
  - Адрион, тебе случаем светлые эльфы почётную грамоту за сохранение природы ещё не выдали?! Не надо мне тут мозги править! Между прочим, деревья тоже умирают, так что очищать лес - святое дело!
  - Ладно, ладно, не ворчи! Давай разжигай свой камин, мне уже невтерпёж это письмо прочитать!
  Огонь-то то мы разожгли и даже прочитать всё смогли, вот только легче от этого не стало:
  - Ну и как это понимать, - с надеждой уставился на меня Зерон. В письме было следующее:
  Вспомни наши двенадцать лет:
  Там где прятали мы секрет
  Страшная тайна сокрыта от всех -
  Спрятался в книге ужасный грех.
  Ты отыщи его поскорей,
  Может спасёшь ты тогда друзей!
  - Не знал, что твой братец занимается рифмоплётством. Похоже, кто-то из твоих предков согрешил таки с кем-то из светлых! - от души рассмеялся Зерон. Прадва, наткнувшись на мой горящий от ярости взгляд, его веселье резко пошло на спад.
  - Чтобы мы связались с кем-то из этих любителей пестиков - цветочков?! В моёй семье нет извращенцев! - Несмотря на тесное сотрудничество и взаимоподдержку во многих экономико-полетических вопросах, дроу и светлые эльфы друг друга не долюбливали. Первые считали вторых слишком мягкотелыми и сентиментальными, зацикленными на всём прекрастном, вторые же считали первых жестокими интриганами, не ценящими красоту окружающего мира. В то же время, вмешиваться в их разборки третьим лицам не рекомендовалось, ибо за оскорбительное высказывание в сторону родственного им племени, что светлые, что тёмные эльфы порвали бы грубияна на мелкие кусочки.
  - Да ладно тебе, пошутить уже нельзя! - пошёл на попятный Зерон. - Лучше скажи, что имел ввиду твой братец.
  - Похоже, опять что-то связанное с Лерой. Лично я знаю только об одном их секрете - когда им было по двенадцать, они утащили из отцовской библиотеки фолиант с магией "гуру", ну и намагичили... Кстати, фолиант они тогда в комнате Дериана прятали.
  - Тогда вряд ли он всё еще там - мы всю комнату обыскали, всё вверх дном перевернули. Твой отец сам при обыске присутствовал, я даже это письмо с трудом спрятать успел! А твой братишка, кстати, хитёр - вложил его в конверт с личной печатью твоего отца, ну ты знаешь, он в таких письменные указания всем рассылает и на самом видном месте положил. Никто даже внимания на него не обратил.
  - А тебе, старый лис, везде свой нос сунуть надо!
  - А то, издержки профессии, знаешь ли! - подмигнул мне Зерон.
  - Короче так, в комнату Дериана нам по любому надо вернуться. Похоже фолиант всё-таки спрятал Дериан и, судя по письму, разгадку надо искать именно в нём. А раз фолиант вы найти не смогли, значит моему братишке удалось таки обхитрить вас.
  - Очень сомневаюсь, что нам удасться незамеченными попасть в комнату - вряд ли твой отец оставил её без присмотра.
  - Это точно! Да и стоит мне появиться во дворце, отец тут же затребует меня к себе. Наверняка ему уже передали, что я вернулся, так что меня уже ждёт выговор за то, что сразу не явился пред светлые родительские очи.
  - Тогда отправляйся к нему, а я пока просканирую почву, узнаю кто там за комнатой наблюдает. Может удастся договориться.
  - Кстати, Лера наверняка знает где книгу искать. После беседы с отцом попробую ещё раз связаться с ней!
  - Тогда нам лучше найти местечко поукромнее, чтоб никто не мог вас подслушать.
  - Вот и займись этим! - на последок озадачил я друга.
  Не удивительно, что я до последнего откладывал встречу с обожаемым родителем: стоило мне появиться. Как на меня тут же набросились с притензиями и нравоучениями:
  - Ты уже два часа в землях дроу и только сейчас решил навестить отца. Надеюсь, у тебя есть достойное объяснение твоему поведению.
  - Отец, позволь заметить, я давно вырос и не обязан отчитываться в каждом своём шаге!
  - И это ты говоришь мне в то время, когда твой старший братец пытался захватить власть и подбивал на это Дериана? Если ты не забыл, я назначил тебя своим приемником, именно ты унаследуешь за мной правление всеми владениями дроу. Это налагает на тебя определённые обязательства!
  - Ты знаешь, я не верю, что Карен пошёл бы против тебя, не говоря уже о Дериане - он же совсем ребёнок!
  - У меня есть доказательства, так что тебе придётся поверить.
  - Могу я увидеть эти письма?
  - Это секретные материалы. Они переданы на изучение судебной комиссии.
  - С каких пор у тебя появились от меня секреты?
  - С тех же самых, как они появились у тебя! Ты хоть понимаешь, до чего вы меня довели - я уже не могу доверять собственным детям!
  - Извини, отец, но это твой выбор - доверять нам или нет. Я хочу поговорить с Кареном. Уверен, что смогу доказать его невиновность!
  - В этом нет необходимости - Карен во всём признался. Суд уже состоялся, он признан виновным в государственной измене и заключён в темницу без права на посещения.
  - Как ты можешь так поступать с ним. Он ведь твой сын?!
  - Он сам во всём виноват! Если бы его не было, ничего этого не случилось бы! - в порыве гнева вскричал отец.
  - Чего не случилось бы? - меня словно что-то кольнуло изнутри. Отец в досаде сжал губы, как буд-то жалел о сказанном. Что ещё он от меня скрывает? Я должен разобраться в чём именно он обвиняет Карена. Надо поговорить с мамой, возможно она что-то знает.
  
  
  9 глава
  
   Лера
   До зубов вооружившись и обвешавшись охранными амулетами, мы с Корелом, вновь облачённом в свой замечательный костюм, отстиранный слугами так, что на нём не осталось ни одного пятнышка, решили не тянуть и сразу после обеда, прихватив с собой собранные моей заботливой семейкой припасы, отправиться в путь. Заветный лес находится практически в самом центре Средиземноморья, в трёх днях пути от Геларии, одного из крупнейших человеческих городов. Когда-то он разросся благодаря протекающей через него крупнейшей судоходной реке, соединившей Валисию, расположенную на востоке страны с Дилоной, лежащей на западе. Телепортироваться из Валисии в Геларию не составит труда. Я рассчитывала при помощи Корела сократить путь еще на два дня: долететь до самого эльфийского леса, к сожалению, не получится - длинноухие охраняют свои владения не чета людям, без их персонального допуска к ним и мышь не проскочит. Но, окинув скептическим взглядом навьюченную меня и пританцовывающую от нетерпения Шеги, Корел, выразительным "угу", растоптал все мои надежды.
   - Значит и вправду придётся идти ножками, с сожалением вздохнула я.
   - Может тебе карандашик дать, чтоб идти легче было, а то еще на губу наступишь, споткнёшься... - съехидничал Корел.
   - Спасибо, заботливый ты мой! Оставь себе, пригодится ещё.
   - Хватит вам дурака валять, - отчитала нас мама. - Корел, я тебя очень прошу, позаботься о Лерочке. Не позволяй ей встревать в разные авантюры и будте осторожны! - не смотря на мои постоянные отлучки из дома, мама до сих пор переживала, стоило мне пропасть из её поля зрения.
   Распрощавшись со всеми и обняв на прощанье хмурого Алёшку, мы с Корелом вышли из дома. До Геларии добрались без приключений, дальше же наш путь лежал по "эльфийскому" тракту, проходящему в основном через лес и пересекающем на своём пути несколько небольших человеческих поселений. В отличие от долины дроу, желающих поселиться по соседству с Заветным лесом, где обитало множество животных и полезных растений, было хоть отбавляй, но тут уже возражали эльфы, не терпящие вандализма в своих владениях. Таковым же они считали не только охоту и вырубку деревьев, но и варварское искоренение грибниц, ягодников и лекарственных трав.
   - Может, прикупим лошадей? - предложил Корел, когда мы пробираясь к выходу из города пересекали городской рынок.
   - Угу, где это ты видел кошку, скачущую на лошади? Нет уж, лучше я своим ходом! Да и ты мог бы полетать, транжира!
   - Не знал, что ты такая жадина! Может это мечта всей моей жизни. Я, между прочим, никогда не скакал. Не знаю, каково это на самом деле, но со стороны выглядит здорово!
   - Можешь прокатиться на Шеги - чем не лошадь! - подмигнула я, на что Лохматик выразительно зарычала
   - Нет уж, спасибо! - опасливо передёрнул плечами Корел.
   - Тебе правда так хочется прокатиться на лошади? - задумалась я.
   - Для того, кто умеет летать смешно, наверное, но знаешь, иногда мне даже снится чистое поле, только ветер колышет траву и я несусь верхом на могучем коне и чувствую непередаваемую радость и свободу! А когда просыпаюсь, мне почему-то всегда горько, словно у меня отняли частицу души.
   Надо же, никогда не видела Корела таким грустным.
   - Тогда идём, выберем для тебя подходящую коняшку.
   - Ты серьёзно? - глаза мужчины загорелись такой надеждой, что попроси он меня, пожалуй, я купила бы для него целое стадо!
   Уж не знаю где в своих горах Корел научился так разбираться в лошадях, но коня он себе выбирал как заправский знаток. Обойдя стороной барышников, торгующих вроде бы крепкими на вид, но, при ближайшем рассмотрении, доживающих свои последние дни коняшек, Корел выцепил взглядом грозного даже на вид вороного скакуна, выбивающего копытом искры из плотно утрамбованного гравия.
   - Ыыы, Корел, а ты уверен, что справишься с этой звериной? - засомневалась я. - Этому коню нужна жёсткая рука, а ты всё-таки новичок в этом деле!
   Но Корел меня уже не слышал. Как завороженный, он медленно подошёл к коню и властно положил тому руку на холку, глядя при этом прямо в глаза животному. Последний раз топнув копытом, конь встал как по стройке смирно, чуть склонив голову и тихонько заржав, словно признавая власть над собой акила.
   Торговец, видя такое дело, попытался взвинтить цену, но Корел, глянув на того уничижительным взглядом, скомандовал:
   - Лера, отсчитай ему семнадцать золотых и не медяка больше! - торговец не стал возражать, правильно оценив тяжёлый взгляд Корела, только протянул руку за отсчитанными мной монетами. Я же в недоумении покачала головой:
   - Этому всему ты тоже во сне научился?!
   - Даже не знаю, что ответить! Это как будто внутри меня сидит, - сам подивился Корел. - Я сразу вижу чего стоит та или иная лошадь и могу назвать ей точную цену. Может, и для тебя кобылку подыщем? - вошёл во вкус акил.
   - Нет, я же уже сказала!
   - Ерунда! Ты же спасла Шеги и с волчатами возишься, как родная мама - тут кошачья ипостась тебе не помеха. Да и вообще, я смотрю, ты животных любишь, так что с лошадью точно общий язык найдёшь!
   - А ты не думал, может, я просто не хочу к ним привязываться? Что я потом так и буду с конём по лесам бродить? - вопрошающе посмотрела я на акила.
   - А ты не думала, что могла бы уже и семьёй обзавестись вместо того, чтобы "по лесам бродить"? - вопросом на вопрос ответил акил, пристально глядя мне в глаза, словно оценивая мою реакцию.
   - С чего это вдруг мне "уже" семьёй обзаводиться?! Это ты у нас пол тысячелетия прожил, а мне, между прочим, всего двадцать четыре года! Простой девчонке, может, и пора было бы, но ты забываешь, что я оборотень, а теперь ещё и отчасти дроу, так что на моё скорое замужество даже не рассчитывай! - возмутилась я наглому посягательству на мою свободу. - Да и вообще, с чего ты взял, что выйдя замуж, я стану домашней клушей? Знаешь поговорку: "сколько волка не корми, он в лес смотрит", а уж рысь взаперти тем более никто не удержит! Думаешь, мои родители не пытались? - выговаривала я акилу, пока мы выходили из рынка. Я всё ещё опасливо поглядывала на коня, шедшего на поводу вслед за Корелом, но тот вёл себя вполне пристойно, разве что периодически шарахался от идущей рядом Шеги - таких "собачек" видеть ему ещё не приходилось. Кстати, надо отдать ему должное, конь и в самом деле был великолепный: широкогрудый тяжёловес с лоснящейся шёрсткой смолянисто-чёрного окраса, мохнатыми ножками, пушистым хвостом и очаровательной чёлкой, прикрывающей ему глаза. Он как нельзя кстати подходил акилу. Почему-то рядом с Корелом я даже представить себе не могла тонконогого скакуна, которых так любили эльфы за их изящность. Наверно потому, что сам мужчина казался таким же основательным и прочным как скала и Уголёк, как тут же окрестил коня Корел, прекрасно дополнял его.
   - Представляю, какая ты в детстве неугомонная была. Слуги, наверное, на поводке тебя выгуливали, чтоб ты в лес не сбежала или на дерево не взобралась.
   - И сбегала, и взбиралась... - рассмеялась я его предположению. - Хотя тогда я ещё не догадывалась, почему меня так влечёт на свободу, подальше от дворцовых стен.
   - Как это - не догадывалась? - не понял акил.
   - Уж не знаю, как это у акилов происходит - вы всё-таки магические существа, а у оборотней вторая ипостась начинает проявляться только в момент полового созревания, когда начинает перестраиваться организм. В детском же возрасте мы обычные дети, разве что иммунитет у нас гораздо сильнее и регенерация практически мгновенная. Но тогда мне это казалось само собой разумеющимся, а родители, если и догадывались, не спешили сообщать мне о моей особенности.
   - Ну, как это у акилов происходит - я и сам не знаю: мы нужны были для охраны, так что нас сразу взрослыми создавали.
   - Ничего, скоро у тебя появится возможность узнать, что такое детки! Только потом не жалуйся, когда из тебя няньку сделают!
   - А по-моему, это здорово - наблюдать как растет твой детёныш, заботиться о нём. Думаю, мне понравятся дети. По крайней мере, мне нравится Алёшка!
   - Это ты ещё других детей не видел! Алёшка-то не избалованный и довольно послушный, с ним никаких хлопот нет. А вот посмотрел бы ты на деток наших придворных - улепётывал бы без оглядки, лишь бы крылья целы остались! - умерила я энтузиазм Корела.
   - Наши дети не будут избалованными, - с полной уверенностью заявил акил.
   - Наши? - приподняв бровь, усмехнулась я.
   - Вообще-то я имел ввиду не это, но... кто знает! - расплылся в хитрющей улыбке Корел.
   Мы так увлеклись болтавнёй, что сами не заметили, как оказались за стенами города.
   - Ну что, попробуешь Уголька в деле? - предложила я. Согласно кивнув, Корел тут же взлетел в седло, в очередной раз поразив меня своим умением - держался он как заправский наездник, уж можете мне поверить - я в этом деле толк знаю. Вообще-то, я несколько лукавила, говоря, что не представляю себя скачущей на лошади - к верховой езде меня приучали с детства, как и других детей аристократов, но я до сих пор помню с какой тоской в глазах провожал меня мой верный Ветерок, когда я отправлялась в очередное путешествие. Однажды он так и не дождался меня, а я до сих пор себя виноватой чувствую, точно предала его. Но, не смотря ни на что, я ничего не могла поделать с собой - лес манил меня, наполняя каждую клеточку чувством свободы. Я не в силах была отказаться от этого. Даже мама, хоть и не приняла, но смирилась с моим образом жизни.
   Пока я стояла задумавшись, глядя вслед удаляющемуся Корелу, Шеги решила взять на себя смелость привести меня в чувство.
   - Фу, Шеги, лизать-то меня зачем было, могла просто гавкнуть! - брезгливо поморщившись, я вытерла щеку рукавом и, навьючив на собаку рюкзак, перекинулась рысью.
   - А ну, Лохматик, давай, кто скорей! - крикнула я, срываясь в бег.
  Около часа спустя мы с Шеги, запыхавшиеся, но вполне довольные собой, лежали на небольшой лужайке чуть в стороне от тракта. Корел в это время обтирал взмокшего Уголька. Наш непроизвольный забег прошёл на славу, не смотря на то, что в итоге мы решили считать, что победила дружба. Корел настолько прекрасно держался в седле, что на какой-то момент я даже усомнилась в его честности - может, акилы в своём городе всё же держат подпольное (или правильнее сказать 'подгорное') стадо? Впрочем, вряд ли нормальная лошадь согласится питаться мхом, закусывая его сталагмитами...
  - А ты так и собираешься щеголять усами? - поинтересовался Корел, намекая, что пора бы мне принять человеческий облик.
  - Боишься, что решу общипать твои пёрышки? - лениво потянулась я, щуря зелёные глаза. В рысьей шубке было так приятно поваляться на прохладной травке, не рискуя измазать одежду. Да и, честно говоря, мне просто лень было менять ипостась. Я перекатилась на спину и с наслаждением вытянула лапы.
  - Почесать тебе брюшко?
  - Это ты так со мной заигрываешь, пташечка моя? - мурлыкнула я.
  - У меня пёрышки даже для тебя жестковаты будут, так что можешь не облизываться, кисуля! - рассмеялся Корел. - Но если очень хочешь, можешь почесать мне коготками спинку.
  - После этого ты как раз на суп сгодишься!
  - Скорей я стану первым обладателем рысьей шубы! Кстати, неплохая идея, думаю мне подойдёт рыжий!
  - А мне и самой он идёт, так что поищи-ка ты карандашик, - это было так здорово - нежится пол ласковым летним солнышком и препираться с Корелом, что я совсем расслабилась, закрыла глаза и втянула в лёгкие опьяняюще свежий запах леса. Наверное, именно это и спасло нас - будь я в человеческой ипостаси, сомневаюсь, что успела бы вовремя почувствовать их присутствие. Шеги же, выросшая с дроу, за врагов их, очевидно, не держала и предупреждать нас о постороннем присутствии даже не подумала, принимая крадущихся к нам из-за деревьев громил как должное:
  - Корел, нас окружили! Их пятеро! - через мгновение я уже стояла на ногах, держа кинжалы наготове. Корел так же мгновенно принял боевую стойку, выхватив меч. Поняв, что их засекли, из леса появились вооружённые дроу.
  
  Адрион
  
  Разговор с отцом ничего не прояснил, только ещё больше всё запутал. Про суд он, скорее всего, соврал - если бы Карену официально назначили меру наказания, он был бы в темнице, где держат всех заключённых. Кстати, надо всё же наведаться в гости к любимому дедушке и вытащить оттуда брата, если конечно он там.
  К спальне родителей я шёл не таясь: что предосудительного в том, что сын, вернувшись из путешествия, хочет навестить маму? Уж она, в отличие от отца, точно будет мне рада.
  - Привет, мамуль! - получив приглашение на стук, я вошёл в комнату.
  - Адрион, это ты? Ты уже знаешь, что случилось? - кинулась она ко мне. Со всеми этими сюрпризами мама заметно сдала - под глазами залегли тёмные тени, щеки опали, волосы вместо привычной для нёе высокой причёски небрежно собраны в хвост. Я смотрел на неё и грудь сжималась от жалости - моя мать, Аларелия эл'Виарта, всегда считалась самой красивой женщиной тёмноэльфийского двора. Всегда утончённая, с прекрасным вкусом, благородными манерами и лёгкой отстранённостью во взгляде, что придавало ей загадочности и делало ещё более желанной для мужской половины населения, теперь она казалась какой-то чужой и безгранично уставшей.
  - Об этом я и хотел с тобой поговорить, - поставив щиты от посторонних глаз и ушей, начал я. - Мама, расскажи мне, пожалуйста, что ты знаешь об исследованиях Карена? Ты знала, что он занимается изучением дионов? Почему отец взъелся на него?
  - Адрион, - вздохнула мама после минутного молчания, - мой тебе совет - не влезай в это. Я уже потеряла трёх сыновей и не хочу потерять ещё и тебя!
  - Мама, я должен во всём разобраться!
  - Ты же знаешь, твой отец никому не доверяет своих секретов, - по тому, как она отвела глаза, я понял, что маме есть что скрывать.
  - Если ты что-то знаешь, то должна рассказать мне! Возможно, это единственная возможность помочь Карену с Дерианом.
  - Возможно, ты прав. Я устала хранить эти тайны. Столько потерь, а ради чего?! Я расскажу тебе всё, что я знаю, - наконец решилась она. Только учти, это очень опасно, я клялась твоему отцу, что унесу эту тайну с собой в небытиё. С чего же начать? Что ты знаешь о дионах?
  - Ну, это полу-демоны с огненной сущностью...
  - Я расскажу тебе откуда они взялись. Ты спрашиваешь, почему твой отец так ненавидит Карена? Помнишь ту историю, а магией "гуру", когда твой брат по ошибке выпустил демона?
  - Вообще-то меня тогда ещё и в планах не было, но в детстве мне этой историей все уши прожужжали, дабы устрашить и отбить охоту к опасным экспериментам. Но мам, не думаешь же ты, что отца до сих пор волнует гибель парочки дроу? Согласись, на него это совсем не похоже!
  - Хм, нет, конечно, - одними губами усмехнулась мама. - Его волнует то, что твой брат поставил под удар его власть! Если бы кто-то узнал правду о случившемся, доверие к правящему дому дроу было бы утеряно. Твой отец лишился бы трона, а этого, согласись, простить твоему брату он не мог.
  - Но кого это сейчас волнует? С тех пор прошла тысяча лет, все уже давно забыли о той истории!
  - Правильнее было бы сказать, что эта история тянется уже тысячу лет. Дело в том, Адрион, что те дроу не погибли. Карен выпустил на свободу огненного демона, который отобрал у дроу их души, а взамен дал им огненную сущность. Те дроу стали первыми дионами! - это было как гром среди ясного неба. Выходит, дионы когда-то были дроу?! Мой брат виноват в том, что они потеря ли души? Но как такое возможно? Неужели всё это правда? Я попытался склеить осколки разлетающегося вдребезги мира - моего мира:
  - Но ведь Карен загнал демона назад в преисподнюю, а дионов тысячи и напали они всего пятьсот лет назад! Не мог же Карен выпустить его снова? Или ты хочешь сказать, что все эти дионы потомки той жалкой кучки дроу?!
  - Карен не смог справиться с демоном. Всё, что ему удалось сделать - это откинуть демона за пределы Средиземноморья и поставить от него защиту.
  - Но почему я не знал всего этого раньше?!
  - Твой отец надеялся, что это так и останется тайной. Он готов был пожертвовать ради этого сыном, но только Карен мог удерживать защитный купол без помощи других магов. Я не знаю, что случилось потом. Казалось, всё шло своим чередом, всё было тихо. Вот только никто из тех, кто пытался покинуть пределы Средиземноморья назад не возвращались, так что со временем степи стали пользоваться дурной славой. Люди перестали путешествовать. А потом напали дионы и маги оградили Средиземноморье Охранными горами.
  - Подумать только, из-за нашей семьи погибло столько народа! - я не мог прийти в себя от того, что узнал сегодня.
  - Твой отец считает виноватым во всём Карена.
  - Но если бы отец не скрывал правду, возможно, удалось бы найти способ всем вместе одолеть демона! Из-за отца Карену пришлось одному решать возникшие проблемы! А ведь он был тогда совсем молодым, у него не было опыта. Как он мог в одиночку справиться с демоном?!
  - Возможно, ты прав, но прошлого уже не вернуть. Я очень надеюсь, что тебе удастся сделать то, что не удалось твоему брату - найти ответы. А теперь уходи, мой мальчик, отец не должен знать о нашем разговоре!
  
  Лера
  
  Мы ждали нападения, но дроу не спешили, нацелив на нас дальнобойные луки и оценивая обстановку. Что ж, на таком расстоянии мы еще можем укорачиваться от стрел, но самим нам ответить не чем - с нашим вооружением мы можем принять только ближний бой. Впрочем, мы можем попытаться достать эльфов кинжалами, если они попробуют к нам немного приблизиться. Готовые принять сражение, мы с Корелом подтянулись поближе друг к другу. Шеги, поняв свою ошибку, виновато прижала уши и замерла рядом, оскалив клыки. Воздух словно звенел от напряжения, каждая прошедшая секунда казалось вечностью, нервы сжались в тугой клубок и когда на поляне мигнули вспышки враз открывшихся телепортов, мы моментально среагировали: Корел тут же взмыл в воздух, расправляя крылья, я же метнула кинжалы, пытаясь достать дроу: если акил ещё вполне может справиться один с возникшими на поляне дионами, то мне нипочём не одолеть пятерых дроу, даже если кого-то из них возьмёт на себя Шеги! Какого же было моё удивление, когда дионы, вместо того, чтобы попытаться напасть на меня, окинули недоуменными взглядами действующих лиц комедии и целенаправленно пошли в атаку, вот только не на меня, как ожидалось, а на опешивших от такого поворота событий дроу.
  - Корел, нет! - возопила я, пытаясь докричаться до мыслей акила и, подхватив на бегу рюкзак, с разбега вскочила на Уголька. - Корел, Шеги, уходим! - махнула я им рукой, что есть мочи пришпорив коня и понеслась с поляны, пока занятые дионами дроу не обратили на нас внимания. Впрочем, судя по развернувшейся картине битвы, последним явно было не до нас - двое эльфов уже катались с воплями по поляне, похожие на огромные факелы. До меня донёсся запах палёного, что заставило меня ещё крепче сжать колени, посылая коня в галоп. Слава Богу, Корел не стал лишать дроу удовольствия от общения с демонами и сейчас кружил у меня над головой. Шеги неслась нога в ногу с Угольком, что меня так же очень порадовало - сейчас главное убраться подальше, а подумать обо всём можно будет потом.
  
  
  10 глава
  
  Я смогла остановиться и перевести дыхание, только когда в поле зрения показалась приближающаяся деревушка. Рядом со мной тут же опустился на землю Корел, вновь обернувшийся человеком. Выпустив поводья, я спрыгнула с коня и бросилась в распахнутые объятия акила. Мы оба всё ещё не могли поверить, что всё обошлось и никто из нас не пострадал. Когда нас окружили, я даже и не надеялась, что мы выберемся из этой передряги - слишком мало у нас было шансов устоять против вооружённых луками дроу. Не знаю, что подвигло дионов напасть на наших врагов, но сделали они это очень вовремя.
  Корел сильнее прижал меня к себе, поглаживая рукой вдоль позвоночника и отвлекая от мыслей о случившемся. Внутри меня стало расползаться непривычное тепло, в животе запорхали бабочки, едва ощутимо щекоча меня кончиками крыльев. Я поглубже зарылась носом в ямочку между ключиц мужчины, вдыхая в себя его запах. Несмотря на знойный вечер от него веяло ветром, снегом и какой-то прохладой: вот уж действительно - снежный ястреб. Правда, от его близости мне становилось совсем не холодно. Скорей казалось, что моя кожа плавится от его прикосновений. В его глазах так же бушевало пламя. Я заглянула в них и пропала. Весь мир прекратил своё существование, остались только эти бездонные очи цвета расплавленного золота и манящие алые губы, к которым, не удержавшись, я прикоснулась своими. Со свистом выдохнув, как будто до сих пор сдерживал дыхание, боясь спугнуть меня, Корел жадно прильнул к моим губам, словно желая выпить меня до дна. Я слышала, как колотится сердце в его груди на пару с моим выбивая какой-то бешенный там-там. Я полностью растворилась в ощущениях и перестала замечать окружающее, пока что-то с глухим рычанием не потянула меня назад. Нехотя оторвавшись от губ Корела, оглянулась на весьма недовольную моим поведением Шеги, упорно оттягивающую меня от акила.
  - Лохматик, фу! Пусти меня! Что ты делаешь?! Ты мне блузку порвёшь!
  - Тоже мне, нашлась тут защитница интересов дроу! - хмыкнул акил, прижав к себе ещё сильнее. Шеги, не разжимаю челюстей, упрямо мотнула головой. Раздавшийся вслед за этим треск оповестил о печальной кончине моей одёжки, здоровенный лоскут которой остался в пасти собаки. Шеги же, от неожиданности потеряв равновесие, шлёпнулась на упитанный зад.
  - Всё, хватит, - вышла я из себя. - Я вам не канат, чтоб меня туда-сюда перетягивать! Вывернувшись из рук мужчины, скосила глаза на спину, пытаясь оценить размер причинённого ущерба:
  - Спасибо, Шеги, что помогла раздеть меня, а то вдруг Корел сам бы не справился, - 'похвалила' я чрезмерно заботливую псицу, стыдливо опустившую морду после учинённого безобразия. Блузку можно было смело выкидывать - практически вся спина оказалась голой. Но что самое обидное - вредная псина испортила мне всё настроение, прервав первый в моей жизни настоящий поцелуй (не считая братских поцелуев в щёчку, которыми меня периодически одаривали Дериан с Адрионом). Корел с досадой покачав головой и недовольно поджав губы, пошёл подбирать поводья Уголька, отошедшего к обочине, где росла сочная травка. Я же полезла в рюкзак за новой рубашкой. Солнце неуклонно клонилось к горизонту, так что если мы желаем переночевать в деревне, лучше поспешить - после заката суеверные селяне никого в дом не пустят. Мне же после нападения вовсе не хотелось ночевать в лесу.
  - Корел, как думаешь, Уголёк увезёт нас двоих до деревни?
  - Конечно, увезёт, посмотри какой он крепыш!
  - Тогда поехали, а то скоро стемнеет.
  Корел вскочил на коня и протянул мне руку.
  - А ты, Шеги, будь умничкой, веди себя хорошо, а то придётся оставить тебя одну, - припугнула я, после чего собака бросила на меня грустный взгляд и, улёгшись поперёк дороги, умильно потёрла нос лапой, словно извиняясь за свою выходку. - Ладно, ладно, идём уже! - примирительно кивнула я псице и мы дружно направились в сторону деревни.
  - Они всегда так гостей встречают? - с опаской глядя на вышедших нам навстречу селян, Корел остановил Уголька на показавшемся ему безопасным расстоянии. Шеги зарычала, почувствовав воинственное настроение встречающей нас делегации.
  - С вилами да лопатами? Вряд ли! - усомнилась я. Тем не менее, спрыгнув с коня, сделала пару шагов вперёд:
  - Эй, люди добрые, что тут у вас происходит?
  Подозрительно оглядев меня с ног до головы, вперёд вышел здоровенный мужик в фартуке с топором наперевес:
  - А вы кто такие будете? - спросил он с явной угрозой.
  Сообразив, что тут творится что-то неладное, я решила пойти ва-банк:
  - Мы из царской службы госбезопасности. Слышали, у вас тут беспорядки творятся, вот нас и прислали разобраться в ситуации!
  - А чем вы докажете, что из царской службы?
  Я тяжело вздохнула, вспомнив с каким трудом мне в прошлый раз удалось откапать фамильное кольцо из необъятных недр моего рюкзака, но делать нечего, пришлось искать его вновь. Правда на сей раз мне повезло: коробочка нашлась в считанные секунды. Надев на палец символ королевской власти, полыхнувший, подтверждая мои права, я подняла руку, показывая её собравшимся перед нами крестьянам. Видеть герб на таком расстоянии они не могли, но по сиянию кольца поняли, что штучка магическая. Мужик опустил топор и сделал ещё пару шагов мне навстречу.
  - Ты, девонька, поближе подойди, чтоб я рассмотреть мог, что там у тебя за побрякушка! - подозвал он. Обернувшись на Корела и дождавшись согласного кивка, я подошла к селянину. Внимательно рассмотрев королевский герб, мужик махнул рукой своей группе поддержки, после чего те опустили долу сельскохозяйственную утварь и дружно загалдели.
  - Так что тут у вас случилось? - грозно сведя брови для поддержания образа стража госбезопасности, вопросил спешившийся и подошедший к нам Корел.
  - Так известно чего, люди с деревень пропадают! - пробасил мужик. - За прошлую неделю только с нашей деревни трое пропали и в соседних деревнях то же самое - стоит кому в лес пойти, назад не воротятся!
  - Так может зверь какой в округе завёлся?
  - Да кто ж его знает? Может и зверь.
  - Идёмте в деревню, вы нам всё подробно расскажите, - перехватила я инициативу. - Сегодня поздно уже, у кого мы на ночь остановиться можем?
  - Ну, можете у меня остановиться, - почесав затылок, "пригласил" нас мужик. - Я староста здешний буду. Дом у меня тут рядом с кузней.
  - Вот и отлично, идёмте! - кивнул Корел.
  Дом у кузница по деревенским меркам оказался довольно большой. Его жена быстренько собрала на стол. Для столичных гостей представляющих царскую власть не поскупились: на столе красовались всевозможные копчёности - рыбы, колбасы и даже окорок, очевидно припасённые на зиму.
  - Итак, вы сказали, за неделю у вас пропало трое человек. Как это случилось? - решила я вернуться к делу. Не знаю почему, но шестое чувство подсказывало мне, что эти пропажи имеют к нам какое-то отношение.
  - Ну дык время то нынче ягодное. Как пойдут бабы в лес за земляникой, так и не воротятся.
  - Значит, пропадали только женщины?
  - Не, Ульяна с Марьей пропали, а потом Марьин муж её искать пошёл, да и сам сгинул. Не видал его больше никто. А мужик он ох и крепкий был! Со мной на равных тягался. В том году мы с ним на пару медведя завалили. Он как в лес пошёл, так его долго слышно было, всё Марью кликал - глотка у него лужёная, как запоёт бывало, так в соседней деревне слыхать! Да и эхо у нас далеко бродит. А потом всё враз смолкло, словно ножом обрезало. Мы тогда с мужиками всем скопом искать его пошли, да только свежую опалину в лесу нашли. Тёплая еще была. Вот чудно, до земли все выгорело, а дальше то огонь не пошёл.
  Мы с Корелом переглянулись. Значить такая опалина могла только одно, вот только объяснять это деревенским не стоило. Акилы по мере возможности патрулировали всю территорию Средиземноморья, но засечь дионов сквозь кроны деревьев с высоты ястребиного полёта практически невозможно.
  
  
  Адрион
  
  Краем сознания я понимал, что уже поздно и если я не появлюсь в ближайшее время на условленном с Зероном месте, тот поднимет тревогу, но всё ёще не мог прийти в себя после разговора с мамой. Почему я узнал всё только сейчас? Я ведь замечал, как странно ведёт себя Карен. Почему же я принимал это как должное? Почему мне даже в голову никогда не приходило поговорить с ним? Как теперь жить дальше? Какие ещё страшные тайны мне предстоит узнать и, главное, хочу ли я знать правду? Как помочь братьям и где их искать? Меня терзало море вопросов, на которых не было ответов. Виски словно сжало тугим обручем, да и совесть не давала покоя. Конечно, я никогда не питал особенных иллюзий на счет порядочности своего отца - дроу всегда отличались эгоизмом и ставили собственные интересы выше чьих бы то ни было, так что мой отец не был исключением, но если бы я не закрывал глаза на то, что твориться вокруг меня, возможно всё было бы иначе. Ведь сейчас речь шла не только о интересах моего народа, но и о судьбе всего Средиземноморья и именно моя семья несла ответственность за происходящее.
  Я постарался взять себя в руки и уже собирался идти на встречу с Зероном, когда картинка перед глазами стала расплываться и словно из тумана, окутавшего мой мозг, донесся голос Леры:
  - Адрион? Ты меня слышишь? Можешь сейчас разговаривать?
  - Привет, малышка! Я сейчас на плаце за нашим замком, так что незамеченным близко никто не подберется, можно поговорить! Рад тебя слышать. У тебя всё в порядке? Где ты?
  - Мы сейчас в деревне на пути к Заветному лесу. И хвала предусмотрительности Эдитеуса - он засунул в наши вещи переговорное устройство, так что я смогла связаться с тобой. Адрион, на нас сегодня напал отряд вооружённых дроу. Нам очень повезло, что нас всех не растреляли!
  - Дроу?! Ты уверена?
  - К сожалению, да. И это не в первый раз! В Валисии уже была попытка убить меня. Мы не видели кто стрелял, но Корела ранили заговорённой дроу стрелой.
  - О чёрт! - я вспомнил телепатический разговор с отцом, когда я ещё не понимал, что происходит. Я сказал ему, что Лера поможет мне найти Дериана. Похоже, отец решил избавиться от лишних свидетелей! Без его приказа ни один дроу не посмел бы напасть на друга принцев, чтобы не навлечь неприятности на свою голову. - Вам удалось что-то узнать от Магистра Самарона?
  - Кристаллы забрал кто-то из дроу. Вот только, похоже, это был самозванец, т.к. позже за ними явился настоящий курьер. Адрион, не хотелось бы тебя огорчать, но, похоже, кто-то из дроу в самом деле затевает переворот!
  - Боюсь, всё гораздо хуже! Лера, тебе больше не безопасно путешествовать. Думаю, мы узнали достаточно. Немедленно телепортируйся в долину дроу: сейчас только я смогу защитить тебя от тёмных эльфов. К тому же, я думаю все разгадки следует искать именно здесь. Помнишь пещеры у северной границы наших земель? Меня там ждёт мой друг - Зерон, телепортируйтесь туда.
  - Адрион, подожди. Тут в деревнях не спокойно - пропадают люди, мы обещали помочь разобраться. Здесь явно дионы поработали.
  - И что ты собираешься делать? Будешь искать дионов? Так они сами тебя скорей найдут! Ты нужна мне здесь. Мне надо многое тебе рассказать. Уверен, что эпицентр всех наших проблем находится здесь!
  - Хорошо, мы обсудим еще это с Корелом. Если он согласиться, то жди нас в пещерах.
  - Обсуждать что-то с акилом?! А не слишком много чести? Просто прикажи ему!
  - Прекрати! - в голосе Леры послышался холод. А я в сотый раз пожалел, что оставил её наедине с акилом. - Адрион, обещай мне, что больше не будешь приказывать Корелу! Он имеет право сам принимать решения.
  - Ты не понимаешь, о чём просишь! - возмутился я. - Он - боевая машина, мы создали их для этого. Нельзя давать ему волю!
  - Я не хочу обсуждать это с тобой сейчас, у нас мало времени. Но если ты хочешь, чтобы мы с Корелом помогали тебе дальше, то ты должен дать мне слово!
  - Ты же не бросишь ради него поиски Дериана! - моей злости не было предела. Попадись мне сейчас на глаза эта крылатая пташка, стёр бы его в парашёк голыми руками.
  - Я буду искать его сама!
  О Боже! От этого спора моя мигрень разыгралась еще сильнее. Какого лешего она защищает этого акила?! Не могу же я позволить ей и дальше таскаться с ним по всему Средиземноморью, пока её, в самом деле, не пристрелят и не сожгут заживо!
  - Ладно, - из двух зол я предпочёл выбрать меньшее. - Обещаю не отдавать приказаний Корелу, если на это не будет крайней необходимости. Теперь ты довольна?! Ты же понимаешь, я не могу дать ему полную свободу.
  - Спасибо! - после короткой паузы ответила Лера. Теперь её голос звучал очень тихо, зато тепла в нём заметно прибавилось. Ну почему её мнение так много значит для меня? Вокруг столько величественных красавиц дроу, готовых всё поставить на карту, лишь бы бить избранной наследным принцем, а мне нужна эта взбалмошная девчонка, для которой нет большей радости, чем рысью носиться по лесу. Вот только к нашим писаным красавицам я не испытывал ни той теплоты, ни доверия, что вызывала во мне Лера. Её абсолютно не интересовали ни титулы, ни положение в обществе, так что рядом с ней я переставал играть роль наследника трона и становился самим собой, отбросив в сторону ненужную шелуху светского лоска.
  Не успел я отойти от разговора с Лерой, как перед глазами опять поплыл туман:
  - Адрион?! - послышался у меня в голове взволнованный голос Зерона.
  - У меня всё в порядке, я скоро буду на месте! - поспешил я успокоить друга.
  - Бес тебя побери, ты где шляешься?!! Я тут сума схожу от волнения, а тебе всё побоку! - разгневался побратим.
  - Извини. Я тут кое-что узнал и мне понадобилось время, чтобы прийти в себя!
  - Где ты сейчас?
  - На тренировочном плаце, за пол часа успею добраться до пещер. Зерон, я говорил с Лерой, она в опасности: похоже, отец натравил на неё своих ищеек. Я приказал ей телепортироваться в пещеры. Если я не успею до её появления, будь добр - присмотри за ней.
  - О чём речь, дружище? Конечно, присмотрю!
  - Да, ещё с ней будет акил, он помогает в поисках Дериана, так что не удивляйся.
  - Акил в землях дроу? Это уже интересно!
  - Боюсь, всё самое интересное ещё впереди! Не будем больше тратить время на разговоры. До встречи! - поставил я точку в нашей беседе. Что ж, по крайней мере, теперь за Леру я могу не беспокоиться: Зерон отличный боец. Пожалуй, не считая меня, среди дроу найдется всего пяток тех, кто мог бы потягаться с ним и ищейки отца, слава Богам, не в их числе!
  
  Лера
  
  Я в общих чертах передала Корелу наш разговор с Адрионом. Зная, как дроу относится к акилу, я предпочла закрыть от последнего свои мысли на время ментальной беседы: я уже поняла, что им лучше соблюдать дистанцию. Так что Корелу лучше не знать, что думает о нем Адрион и, соответственно, наоборот. Надеюсь, когда они узнают друг друга получше, их отношения изменится.
  - И что, теперь мы всё бросим и побежим выполнять его указания?! - Корелу совсем не понравилась идея перенестись во владения дроу. Что, в общем-то, не удивительно, ведь для него это фактически означало оказаться на вражеской территории под постоянным контролем эльфов, без возможности противиться их приказам.
  - Адрион считает, что под его присмотром мы будем в безопасности. Ты же сам понимаешь, без него мы не сможем противостоять дроу. А я сомневаюсь, что они оставят нас в покое. К тому же, Адрион обещал не отдавать тебе приказаний, разве что в крайних случаях! - попыталась я успокоить акила.
  - Хм, ты не понимаешь, чего требуешь от него! Сомневаюсь, что он будет контролировать каждое своё слово! К тому же, дроу там и помимо него хватает! - выразил всю глубину своего скептицизма Корел.
  - Я тебя понимаю и не буду заставлять следовать за мной. Ты можешь вернуться в горы. - последняя фраза далась мне с тяжёлым вздохом - мне было не просто принять подобное решение. Я уже привыкла к обществу акила и вовсе не хотела отпускать его от себя. - А я должна найти Дериана. Все ниточки, что нам пока что удалось найти тянуться к дроу. Адрион тоже считает, что ключ к разгадке надо искать в их владениях.
  - Я не могу оставить тебя. Что если опять нападут дионы? Твой дроу не справится с ними!
  - А что, если я прикажу тебе не подчиняться чужим приказам?
  - Попробовать можно, - задумался акил, - но вряд ли сработает. Не думаю, что так легко можно избавиться от магии крови.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"