Гурфинкель Николай Григорьевич : другие произведения.

Гордиев узел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И услышал я из храма громкий
  голос, говорящий семи Ангелам:
  идите и вылейте семь чаш гнева
  Божия на землю".
  Откр. Св. Иоанна 16,1.
  
   Воздух, отдающий серой, с шипением и свистом натужно прорывался сквозь фильтр. Автомобиль несся мимо куч мусора на обочинах. Грязно-серая завеса воздуха бессильно билась в лобовое стекло, оставляя на нем струпья пепла. Гай усилил громкость приемника:
   - А теперь краткая сводка новостей. Главный раввин Израиля на официальной встрече "предСТАРТового примирения" взял Папу Римского в заложники и потребовал выдачи "ковчега завета", захваченного после разрушения второго храма. Его ультиматум был поддержан еврейской общиной в Риме, выделившей вооруженных добровольцев для предотвращения вмешательства Римских властей. В данный момент самолет с ковчегом на борту в сопровождении ВВС США находится в пятнадцати минутах от аэропорта Бен-Гурион.
   Передача прервалась помехами, и в эфир вклинилась пиратская станция:
  - ... и был плач великий по всей земле, и взмолились они ...
   Из приемника послышался звук выбиваемой двери, испуганный писк диктора, голоса полицейских, зачитывающих права. Пиратская передача прекратилась, сменившись новостями.
  - На этом мы заканчиваем сводку новостей. До СТАРТа осталось пятьдесят три минуты. Сейчас прозвучит песня - "Seven seconds away", всего доброго.
   Гай автоматически посмотрел на часы - 23:07. Он сам работал над проектом "СТАРТ". Идея проекта принадлежала Дэни Резнику. Дэни - гениальный физик, но несчастья, выпавшие на его долю, не прошли бесследно.
   В ту ночь Дэни в очередной раз разругался с Вики и она в очередной раз вышла, хлопнув дверью и заявив, что будет ночевать у родителей. Конечно, в пылу никто не обратил внимания на сводку погоды. До Викиных родителей пешком пятнадцать минут, через пять минут началась буря. Дэни спасло его самообладание, он сперва позвонил спасателям, затем, привязавшись тросом, пошел на поиски сам. Спасатели нашли его после бури, благо она длилась только пол часа, Вики, выходя, не одела защитный костюм. Гай закурил, уже десять лет как он не вспоминал эту историю. Казалось, вечность назад пепельные бури начинались и заканчивались, сегодня же никто не выходит наружу без комбинезона.
   На языке психологии диагноз Дэни звучал - "маниакально депрессивный психоз". Даже в этой краткой фразе, слышалось нечто неприятное, сочетание звуков устрашало. Но ни один учебник психологии не опишет того чувства, которое возникает, когда видишь своего друга дергающегося в неумело свитой петле и лицо, обезображенное кислотным дождем, ставшее еще страшнее из-за багровости. Ни один научный труд не опишет тяжести безвольного тела, которое надо держать до приезда парамедиков, мобильника выскальзывающего из внезапно влажных ладоней. Также как никто не сможет объяснить, что значит потерять любимого человека.
  
  ***
  
  "Чтоб вы жили во время перемен"
  Китайское проклятие.
  
   Это было пять лет назад. Первая конференция по использованию машины времени. Дэни - полный человечек в черной маске, возбужденно жестикулируя, доказывает, что изменение хода эволюции с технической на биологическую возможно.
  - Мало того - это единственный выход из создавшегося положения. - Багровое пятно на бинте на его правом запястье стало расползаться. - На очистку Земли, по приблизительным подсчетам уйдет пятьдесят лет, плюс минус пять лет.
  - Но радикальное изменение хода истории изменит индивидуальности всего населения планеты! - Историк Ян Зельски подошедший к общественному микрофону задал один из наиболее актуальных вопросов.
  - По расчетам вероятность пятьдесят на пятьдесят,- Дэни сделал жест, как бы отмахиваясь от назойливой мухи, - зато наши дети будут жить в прекрасном мире. В этом мире не будет заводов, машин и вообще техники. Люди будут жить в мире и согласии с природой, и этими людьми будем мы и наши дети.
  - А если все-таки это будем не мы, и не наши дети, а некто с другой памятью и соответственно индивидуальностью. - Ян рассеяно взъерошил седые, спутавшиеся лохмы. - Вы, Дэни, известны своей склонностью м-м-м к недооценке ценности жизни, - он недвусмысленно бросил взгляд поверх очков на забинтованное запястье, - но для меня лично - изменение или потеря индивидуальности равносильны смерти.
  - Мое психическое здоровье, - маска скрыла выражение боли на лице Дэни, - Ян, называйте вещи своими именами, не имеет никакого отношения к решению этого вопроса. Каждый должен решить для себя. В течение столетий человечество затягивало узел технологического прогресса. Детища этого монстра веками испражнялись в окружающий нас мир. И о чудо изобретен меч, способный разрубить этот смердящий клубок! - Его рука схватила воображаемый меч и с силой рубанула невидимый узел. - И рука способная использовать этот меч, дрожит, боясь его обоюдоостроты? Рано или поздно земля станет совершенно непригодна для жизни. Вы хотите гарантий? - Кровь пропитала повязку и потекла по руке. Дэни не обратил на это никакого внимания. - А каковы гарантии, что человечество доживет до очистки земли? И даже если мы очистим ее. Кто будет жить на ней? Мутанты, рожденные людьми дышащими "Таблицей Менделеева"? Мы даем человечеству шанс не убивать планету, а с ней и себя. И вам решать - использовать его или нет. Мы ... его тело упало на пол с глухим стуком.
   Пять лет. За работой Гай не заметил, как прошло время. Теперь, когда работа окончена, сомнения роем назойливых насекомых метались в его голове. Гай остановился у обочины и снова закурил, взгляд упрямо возвращался на часы, он прикурил от окурка. - Интересно, если в новом мире не будет сигарет, очистятся ли мои легкие? - 23:45 - Если у кого-то и были сомнения по поводу проекта, уже поздно, тахионные установки запущены и тысячи добровольцев один за другим канут в лету во благо человечества. Все будет хорошо, мы поступили правильно, а иначе, да простит нас Господь. Что за высокопарные выражения, и с каких пор ты верующий? Нервы, Гай, нервы, посмотри, рука с сигаретой дрожит, нога отбивает ритм на педали. - Часы пропищали, оповещая о наступлении полночи. Черная метель стихла, и воздух за окнами начал проясняться. Кучи мусора на обочинах поредели и исчезли. Бесплодная пустыня вокруг превратилась в зеленеющие леса. Возможность открыть окно не была предусмотрена изготовителем, переборов страх он открыл дверь и с наслаждением вдохнул ароматный воздух. Впервые с детства Гай увидел звездное небо. Он вспомнил свою первую игрушку - клонированного маленького медвежонка, Пульсирующий под живительными лучами солнца Дом. Какой клонированный медвежонок? Черт, Зельски был прав, остается надеяться, что новое настоящее того стоит. Несмотря на все доводы логики, поднялась и захлестнула волна паники, Гай повернулся, в поисках направления бегства. Автомобиль превратился в кресло Дороги. Автомобиль? Что такое автомобиль? Мысль мелькнула и погасла, как искра, упавшая в лужу. Возле кресла, стоял и курил Кедрон, курить во время движения противоречило его натуре, по его мнению, акт курения, остаточное проявление поклонения предков богам, должен происходить неспешно и с достоинством. Внезапно накатившая волна беспричинной паники так же внезапно схлынула. - Стареешь, Кедрон, нервы шалят.
  
  ***
  
   "И стал я на песке морском и
   увидел выходящего из моря
   зверя с семью головами и
   десятью рогами ..."
   Откр. Св. Иоанна 13,1.
  
   Дорога несла Кедрона на себе вдоль хвойного леса. Полная луна висела, равнодушно взирая на сошедший с ума мир. Звезды весело перемигивались в вышине безучастные к судьбе человечества. Подушечки пальцев привычно вросли в подлокотники. Он расслабился и отдался тихому, мелодичному напеву дороги. Музыка текла печальными переливами, как песнь дочери скорбящей об отце. Сквозь мелодию пробился голос незаконного "Дорожного вещателя":
   - ... и вздумали они в гордыне своей уподобиться Господу в величии ... До Кедрона дошел отголосок агонии смятого, как пластилиновая фигурка, тела. Дорога уничтожила его по приказу Охраны Дорожного Порядка. Но агония вещателя уже пробудила в нем доселе загнанные на задворки сознания мысли. Он вспомнил, как клонированный мишка, обнажив клыки, пошел на его сына, как Дом соседа сжался, сокрушив хозяев. Хвой, беспомощно стоящий на лужайке и по инерции поднявший руку, приветствуя жену встречающую его на пороге. Дверной проем, мерно складывающийся в жевательном движении, и кровь, моментально впитавшаяся в коврик на крыльце. Таскальщики давили своих наездников, единые леса губили путешественников. Да, вещатель прав, человек не достоин создавать живых существ. Теперь лишь Дорога осталась верна своим создателям. Хвой, его сосед, талантливейший биогенератор создал "Пузырь времени". - Проект Хвоя должен сработать, возможны же другие пути прогресса кроме биологического, например технологический. Судя по рукописям, до биологического прогресса люди использовали механические приспособления, кажется, их называли рычагами, странное слово, разве может механизм рычать? - По внутренним часам Кедрона было 23:07. До начала "ПРОЕКТА" оставалось пятьдесят три минуты ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"