Гурфинкель Николай Григорьевич : другие произведения.

По образу и подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Арье Бен Ами погрузил немалый вес своего тела в кабинетное кресло, кресло издало звук похожий на смесь скрипа и стона. Солнечный луч, нежно поглаживая, опустился на многомудрую голову. Профессор снял кипу и протёр вспотевшую лысину, окруженную поникшим венчиком седых волос.
  
  Вот уже двадцать лет он заведует кафедрой иудаизма и истории еврейского народа. Арье взглянул на часы, ещё час до лекции, есть время выпить чашечку кофе и выкурить трубочку. Не без некоторого сожаления, он выбрался из кресла и прошёл в угол кабинета, где располагалось всё необходимое для ритуала приготовления кофе. Служба в армии пристрастила его к кофе и табаку, но кофе должен быть сварен по всем правилам, иначе это жижа без вкуса и главное без аромата. Профессор улыбнулся в седину бороды, вспоминая, как он дрался за газовую горелку с начальником пожарной безопасности университета, тогда он впервые после армии оправдал значение своего имени. Насмешливые морщинки взяли в осаду карие глаза, седые кустистые брови изогнулись двумя коромыслами. Пока Арье набивал трубку, кофе в медной посудине вырастил сантиметр пенки, крылья истинно еврейского носа затрепетали, жадно вбирая густой аромат.
  
  На просторах необъятного письменного стола, блюдце с чашечкой выглядели вулканическим озером среди гор бумаги. Дым из трубки окутывал старика и казалось словно седые волосы из того места, где была лысина отправились в исследовательскую экспедицию по кабинету.
  
  Еврейский новый год только прошёл и в синагоге чтение торы вернулось к главе Берейшит. Учебный год ещё не начался, и профессор как всегда задумался об отвлечённых вещах, недельная глава навела на мысли о мотивах Бога побудивших его создать человека. Одна из величайших дилемм человечества, конечно за прошедшие тысячелетия было много сказано и написано на эту тему, но единой или по крайней мере доминирующей философской концепции так и не возникло. В Кабале говорится, что в начале Бог создал ангелов и ангелы были подобны сосудам, обладающим только способностью принимать божественный свет, но вскоре у творца появилось желание не только давать, но и получать и тогда он создал людей.
  
  Взгляд профессора, погружённого в размышления, бесцельно бродил по кабинету и на секунду задержался на группе статуэток нэцкэ, стоящих на книжной полке. Эти статуэтки подарили ему студенты на юбилей. Может ли быть, что такое непостижимое существо, как Бог, получает то же примитивное удовлетворение как и обычный человек, получивший подарок от кого-то? Может отдача менее явная? Что-то наподобие гордости родителей за детей выросших хорошими людьми? Дети конечно, в некотором роде, творение родителей, но нельзя сбрасывать со счетов и влияние внешней среды. Профессор задумчиво отхлебнул остывающий кофе, он попытался затянутся трубкой, но та потухла. Раскуривая трубку он продолжил размышления, создание человека всегда напоминало Арье работу художника или скульптора над произведением искусства. Если делать такое сравнение, то создание ангелов подобно поделке из необожженной глины, вселенная это здание выставки работ, птицы и рыбы - свистульки и фигурки и наконец Человек, вершина творения, изящная мраморная статуя. В таком случае то, что Бог получает от человека это моральное удовлетворение и эстетическое наслаждение, от его созерцания. Видимо не зря в истории человечества возникали истории об оживших статуях и картинах. Человек в своих многовековых заблуждениях считал, что величайший дар создателя это жизнь и поэтому в легендах дарил своим творениям жизнь. Трубка снова потухла. Профессор взглянул на часы, до лекции оставалось десять минут, опорожнив одним глотком чашку окончательно остывшего кофе, он с кряхтением вылез из кресла.
  
  Сквозь дым трубки, Арье смотрел на эти, знакомые столько лет, коридоры, раскланивался с редкими встречными, он думал о том, что еврейские мудрецы считают, что до этой вселенной были созданы другие, менее удачные. Может и она не конечный вариант.
  
  "Если я прав," - думал старик, довольно попыхивая трубкой - "то для исполнения первоочередной заповеди приближения к творцу надо относится к любому занятию как к искусству."
  
  Профессор лихо заломил кипу, выбил трубку о каблук и распахнул дверь в лекционный зал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"