Гургуц Никита Николаевич : другие произведения.

Раджа и лодочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заглянем в анналы ретроспективным глазом.
  
  История холоднокровно повествует нам, читатель, об удивительных безобразиях, творившихся в допотопный период развития производительных сил и соответствующих этим силам отношений. Развивались - кто во что горазд и куда кривая вывезет. Средства производства принадлежали кому попало. Менеджмент презрительно игнорировался. Маркетинг отсутствовал напрочь.
  Разброд. Анархия. Ужас что такое.
  
  Махаджанапады опять же.
  Это когда царь, или сатрап или вообще - раджа. Тюрьма народов, в общем.
  
  Короче, в одной, извиняюсь, Гандхаре был раджа. И звали его простым индийским именем, которое история не сохранила для потомков. Ибо нехуй.
  А ты, читатель, уже возбудился, предвкушая? Раскатал губу по тексту, надеясь, что я вот так, забесплатно, тебе все веды поведаю?
  Увы, мой незамутненный друг. И дело тут не в моей, автора, корыстности. История не любит низкий штиль. История любит высокий шторм - эпик экшен на костях. Чтобы руки по колено в крови. Чтобы Рим спалить и стихи читать с балкона. Клио - та еще маньячка и ничтожные раджи второго плана у нее в массовке стоят неподвижно и без лиц.
  
  Продолжим, однако.
  Итак: раджа. Чалма типа тюрбан. Раджа типа чурбан. Саронг типа мунду. Азьятский орнамент (тм).
  
  Цветет урюк, поет павлин,
  Скакают кони, ржа,
  А средь арыков и маслин
  Идет гулять раджа.
  
  И вот идет он, спотыкаясь, средь арыков, весь в саронге и грязище, жрет маслины без аппетита и думает: чего б такого учудить? чем развлечь свое мурло самодержье? Как осчастливить подданные ему сорок бочек каст, таргет-групп и слоев населения?
  Отец раджи, тоже, как ни странно, раджа (все совпадения случайны!) когда-то купил на базаре петуха. На предмет сожрать, предварительно сварив в кипятке - с перцем, петрушкой, пару гвоздик кинуть, луковицу - белую, сладкую, прозрачную, как слеза анимешной нимфетки, и пенку снять ласково, и вдохнуть аромат - мнямм!..
  Кулинарный оргазм, право слово!..
  
  А потом дотошные оппозиционные брахманы нарыли потроха, расковыряли петушиную башку и нашли там ДНК раджи. И на следующий же день потрясенный социум читал подметные пергаменты о противоестественном соитии раджи с мозгами петуха!
  Оставил, в общем, раджовый папа след в памяти народной. Наследил от души. Об этом даже в скрижалях есть опус местного апулея "Позор раджи или Отжаренный петух". И хотя петух был таки отваренный, никого это уже не волновало: не раджа ты нам боле, не раджа!..
  
  У нашего раджи не было петуха. Зато у него был слон.
  Пару слов о слонах как таковых. Вот как их описывает гуру Махандос: "Слон есть животныя изрядное телом и чрезмерное ростом, о четырех ходильных конечностях, коими он слоняется в окрестной сансаре. Мирные, угодные Брахме слоны существуют травопитанием и называются рукомордыми. Злые слоны суть хищники и порождения Кали, они имеют два зверовидных клыка для поедания невинных тварей, такие слоны называются елдалобыми".
  
  Фантазия раджи-сына была скромней. Да и сам слон был не просто слон, но государственный символ и национальное достояние. Ну и большой, гад, так просто не слопаешь. Не говоря уже о... ладно, не будем уподобляться. Мы ж не Дом-2 смотрим, да, читатель? Мы ж читаем буквы текста - художественного по самое не балуй, с интродукцией и фигой, плавно разворачивающимся сюжетом и моралью в конце. Изящная словесность, не хухры-мухры!..
  
  Раджа решил взвесить слона. Ну что? Имеет право!
  Человек, имеющий слона, может его невозбранно взвешивать. Собственно говоря, этим владелец слона и отличается от другого человека, таковым не являющимся. Вот у тебя есть слон, читатель? Нету у тебя слона ни-ху-я! Поэтому будь кроток, аки голубь, и толерантен, каки агнец.
  
  Раджа сказал - раджа сделал.
  Тут надо понимать, что "сделать" в понимании раджи - это четко и непротиворечиво сформулировать задачу. Не только данного конкретного раджи, но вообще - любого лидера, партайгеноссе, менеджера высшего звена или, прости господи, законно избранного президента. Взвесить слона - что непонятно? А ну, резво подорвались - и вперед, скачками. Иначе, зачем содержать всю эту свору советников и экспертов?
  Присные подорвались, засуетились в смятении, изображая мозговой штурм и бурную движуху, и сразу нервы, чуйства, аффекты - вскипели, как возмущенный разум пролетариата: мля, ебама-рама, доколе? папаша хоть петуху мозг трахал, этот, мля, пидорадж нас жарит в противоестественной форме и, мля, без маргарина!.. - но жить-то хочется, и когда палач бдит около, и львы охотничьи не кормлены с подвохом, тут поневоле чакры растопыришь и начнешь шуршать извилинами - идеи, прожекты грандиозные, планы эффективные: а разрезать слона если? на равновеликие куски, сумма которых даст искомый вес, а?.. - охолони, вивисектор! бейцы себе отрежь и приклей потом попробуй! - ну, веревкой поперек, аккурат по брюху измерить, мм?.. - и что? - и этот... как его... диаметр, вот! - гениально! да ты великий геометр, имярек-джи! осталась самая малость, взвесить диаметр - о, коллеги! стратегическая инициатива - Большой Адронный Безмен, бюджет, откаты, все дела...
  
  Раджа внимал сему кипучему вздору и чувствовал себя не раджой, а персонажем какой-то совершенно идиотской притчи.
  В конце концов ему это надоело, он репрессировал особо буйных и назначил публичный тендер. Ибо вокс попули - и далее по тексту.
  Теперь внимание: плавное развитие резко ускоряется, фабула взлетает и начинается экшн, трэш и хуюм-буюм! Соответственно, и стилистика бодреет, сжимается пружинно, метафоры наотмашь, слова с разворота - подорвались и вперед, скачками!..
  
  ***
  
  
  - Легко, - сказал человек в маске. - Как два пальца об инь-янь. Слон, который воплощает то, что появляется в сознании, должен оставаться внутри сознания.
  - Ты не умничай, - раджа лениво плюнул в подрядчика косточкой от финика, - ты пальцем покажи. Или двумя: хочешь инем, хочешь янем. А Упанишады мне специально обученный брахман читает.
  - Сбытча мечт за ваши деньги. Любая блажь, любой глюк подсознания.
  - Излагай, - сказал раджа.
  - Проще показать. Нагляднее, - с этими словами загадочный гражданин направился в сторону моря. Выкопанного в начале времён легендарными протоукрами. И засыпанного позже злобными москалями. Из вредности, ясное дело.
  Раджа двинулся следом, верхом на слоне. За ним потянулись и уцелевшие присные, предвкушая шоу мумбайских пельменей. Социально активное население тоже проявило себя, собралось в кучки и стада, пели болливудские песни, ели печеньки из рук жрецов Шивы, какой-то ушлый конспиролог влез на безродного пария вместо трибуны и объявил про Хитрый План Раджи - и тут же его опроверг и обосрал, хлеб и зрелища, бханг и камасутра, гляньте, у раджи штаны! у раджи часы! а народ в нищете последний чай без соли допивает...
  
  И вот - пришли. Порт, пирс, ла-ла-ла. У пирса ошвартована здоровенная субмарина.
  - Не понял, - сказал раджа нервно, - ты кто такой, морда тряпочная?
  - Кожаная, - поправила морда, - чистый хром, маска высшего плавсостава. А я - лодочник.
  - Какая ж это лодка?
  - Подводная, все честно. Видишь риску на рубке? Белая такая, мелом? Вот давай, открывай казну и грузи золото бочками. Пока по метку не осядет.
  
  Раджа слез со слона и вытащил булатную саблю! И с грозным видом двинулся! И присные возбужденно заорали, стараясь покрыть наглого лодочника отборным матерным хинди в три этажа и семь подвалов. И народ патриотично воспрял, обретя национальную идею. И даже скандально известный йог демократической ориентации взмыл к небесной тверди и там прибил себя за мошонку в районе созвездия Лебедя Х-1.
  
  Лодочник же презрительно ухмыльнулся и захохотал демонически! И произнес инфернальную команду на енохианском языке! Субмарина открыла створы шахт и показала боеголовки. Эдак многозначительно.
  
  Уже через пять минут вражеские стивидоры руководили погрузкой золота. А еще через час отяжелевшая лодка, взревев реактором (за ради форсу бандитского), отвалила от причала.
  - А как же слон?... - кинул свое горе ражда в кильватерный след.
  Ничего не ответила лодка. Лишь торпеду в пирс засадила. И ушла в голубые дали. И пропала там безвозвратно.
  
  Вот и всё.
  Дальше был дефолт, майдан и прочий бардак. Лодочника таки разъяснили, это был знаменитый террорист, вольный сын гор, джигит и капер. Слон свалил из "этой Гандхары" в Соединенное Королевство, где его и взвесили, и хвост подрезали, и хобот в бантик завязали - не слон, а сплошной перформанс! Сидит себе в Сити и кропает мемуары про тоталитарный режим под псевдонимом внебрачного сына раджи, заколдованного кровавой гэбней в рукомордое животное. Или елдалобое, кто их там разберет, слонов из сансары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"