Гургуц Никита Николаевич : другие произведения.

Запах ёлки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ёлка должна пахнуть!..
  
  Папа так смешно спорит: тычет пальцем, как мушкетер - шпагой. Или нет, подумала девочка Тася, это, наверное, такой спорщицкий пистолет, из которого папа стреляет правильными словами.
  Она на всякий случай спряталась за маму, чтобы не быть проколотой или застреленной.
  А мама стрелять не умела. Зато она умела делать многозначительные глаза и смотреть ими сквозь ресницы. Это была очень сильная магия, и у папы сразу кончились все патроны.
  
  - Я тебя умоляю! - сказала мама.
  
  Тут девочка Тася решила обязательно запомнить это могучее волшебство и потренировать его у себя в комнате перед зеркалом.
  
  - Голограммы тоже пахнут. Уже лет десять как. Любыми елочными запахами, а также их букетами от профессиональных ароматистов. Хвойная полифония от Шанель, например. А вот пивом - да, голограммы не пахнут. Надо полагать, это тебя и смущает, - мама немного подумала и добавила, - милый.
  
  ќ - Нет! - папа зарядил новую обойму. - Голограммы пахнут - голограммами! А ёлка должна пахнуть - ёлкой!..
  
  Девочке Тасе прискучили эти одинаково правильные, но равно непонятные речи, и она пошла к себе в комнату, попутно утянув две конфеты из перевязанной блестящей лентой большой красной коробки, в которой уже успела проковырять удобную дырочку.
  В комнате Таси жили два компьютера: мальчик Виртя и девочка Андроша.
  Андроша умела болтать на разные интересные темы, сплетничать, секретничать и придумывать с Тасей восхитительные истории про мушкетеров и волшебниц, сражающихся со злыми врагами, а потом живущих долго и счастливо и помирающих в один день. Еще Андрошу можно было воспитывать, она очень любила воспитываться. А Виртя был строгий компьютер и учил Тасю всякому умному про цифры и буквы, которые обязательно надо было рисовать карандашом на бумаге. Очень, очень трудное занятие! Но зато Виртя называл девочку Тасю "принцессой", от чего у нее таяло сердце.
  Однако сегодня Тася не поддалась "дешевому мужскому НЛП" (мамин диагноз) и, сделав специальные щуристые глаза, сказала: "Я тебя умоляю!", после чего они все втроем полезли во взрослый интернет искать что-нибудь про Новый Год.
  
  А папа с мамой всё спорили. Теперь - о формате.
  
  - Зачем на семейном празднике какие-то левые конферансье? Подчеркиваю красным - семейном! - папа сделал подчеркивающий жест. Получилось эффектно.
  - Затем, что традиция, - ответила мама. - Прилетает волшебник в голубом... как его... ё-мобиле?
  - Мерседесе, - поправил папа с умным видом. - Ну ладно, допустим. Волшебник. Шоумен для перформанса и раздачи подарков. Закажем что-нибудь радующее глаз. Например, мисс Зиму прошлого года, топ праздничного рейтинга, девяносто-шестьдесят...
  - Э! э! - сказала мама. - Её мы заказывать не будем.
  - Почему?
  - Потому. Слишком голая... грамма.
  - Она же клон, чего ты...- примирительно сказал папа.
  - Тем более. И вообще, оно не шоумен, а шоувумен.
  
  Тут пришла девочка Тася и спросила, что такое "Дед Мороз". Она про него нашла в интернете. Еще она там нашла "Санта Клауса".
  Тася, конечно, очень рисковала, потому что эти, как и многие другие слова из взрослого интернета могли быть неприличными.
  
  - Ну, не знаю... - засомневалась мама. - Такое ретро...
  
  А папа сказал:
  - Надо подумать.
  
  И они стали думать.
  
  - Какая вообще между ними разница?
  - О, узнаю своего любимого бизнес-стратега! Ты тендер хочешь провести что ли?
  ќ- Это принципиальный вопрос! - обиделся папа.
  
  Девочка Тася почувствовала, что вот-вот опять заскучает, и попросила родителей разговаривать человеческим языком. Тогда папа сказал, что особой разницы нет, просто Санта Клаус это, вроде бы, который на оленях ездит. И непьяный, добавила мама. Понятное дело, согласился папа, за рулем же.
  
  - Милый, я не пойму, - вспомнила мама, - ты же ёлку собрался покупать? давай уже, определяйся: либо классический Санта на оленях, либо ёлка. Надеюсь, мне не надо объяснять, что одна натуральная ёлка обрушит весь семейный бюджет - глянь цены на eBay...
  - У нас будет настоящая ёлка? - тоненьким восторженным голосом спросила девочка Тася.
  - Посмотрим-посмотрим...ќ - папа озабоченно наморщил лоб и полез в аукционную аналитику, считать финансовые риски.
  
  Девочка Тася сразу побежала к себе в комнату, чтобы обрадовать своих компьютеров. По этому поводу они устроили маленькое представление в заколдованном хвойном лесу с инопланетянами на оленях, принцессами в бальных скафандрах, а финале убили большого пьяного монстра, из которого выпрыгнул ранее съеденный Дед Мороз с мешком чупа-чупсов.
  
  Они так заигрались, что не заметили, как на мягких (оленьих, наверное) лапах подкрался Новый Год.
  Мама нарядила девочку Тасю в белое платье невероятной красоты и воздушности, и они вошли в совершенно преобразившийся зал, где играл симфонический оркестр эльфов, порхали феи, разбрасывая разноцветное конфетти, а на папином любимом телевизоре сидели семь гномов и восхищались принцессой Тасей - каждый на свой лад.
  
  Посреди зала стояла ёлка. Настоящая.
  Она была прекрасна. Она пахла морозом, праздником и счастьем.
  
  Принцесса Тася изумленно всплеснула руками и сказала "ах!", а мама посмотрела на папу особенным взглядом, от которого тот засиял не хуже новогодней ёлки.
  
  Ровно в полночь гулко пробили куранты - и в зале совершенно из ниоткуда появился дядя в галстуке. Дядя вежливо поздоровался со всеми присутствующими (принцессе Тасе он, галантно изогнувшись, даже поцеловал руку!), затем сделал паузу и сказал "Дорогие россияне!"
  
  (Он тоже клон? спросила мама шепотом - Да кто их разберёт... тоже шепотом ответил папа)
  
  Когда дядя, наконец, закончил своё торжественное выступление, мир за окном чудесным образом осветился, в небе расцвели феерические фейерверки и грандиозные лазер-шоу, вострубили трубы, засвистели свирели, вихрь превращений закружил принцессу Тасю, и стремительные олени (они оказались очень милыми и рогатыми) помчали ее вдоль Млечного пути, и пели серебряные звезды, и волшебный вальс вращал вселенную вокруг ёлки - живой и неповторимой...
  
  ...Светало, салюты поблекли, усталая и счастливая принцесса Тася опять превратилась в девочку.
  Но перед тем как идти спать, надо было сделать одну очень важную вещь: загадать желание на следующий праздник. Девочка Тася тщательно нарисовала на листке бумаги маленького человечка и написала: "ХОЧУ БРАТИКА", после чего положила этот листок под ёлку, а так как елка была настоящая - это колдовство должно было обязательно совершиться.
  
  Тася поцеловала маму с папой, выключила их - и они исчезли.
  Девочка Тася очень хотела бы побыть с ними подольше, но не могла заставить их смотреть на растворяющийся мир, который они так любили.
  
  Тася выключила свою комнату, папин рабочий кабинет, мамины косметику и интерактивные зеркала. Картины, диваны, эмоциональные обои на стенах и умные стулья - всё растворялось, опадало бледными символами.
  
  Потом девочка Тася выключила себя - и её не стало.
  До следующего Нового года.
  
  
  ***
  
  В пустой комнате стояла ёлка. Настоящая.
  Как она там оказалась, я не знаю. И уж тем более не знаю, чем она пахла.
  
  Может, надеждой?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"