Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 12


   Хроники объекта "Базальт". Часть двенадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 12.
   Фонограмма любительской видеозаписи, датированной примерно 2015 годом. Распространена в Сети, много неподтверждённых предположений о авторстве и географии остаются без ответа вреди широких масс.

"... Так, я уже говорил, что идём через восточный сектор? Ага, всё верно. Да, мы уже там были дважды, пойдём по провешенной тропе.

В общем, все опытные уже в курсе всех дел, я повторяю специально для стажёров и туриста. Хоть пишите, хоть снимайте - мне пофиг, главное, чтоб вдолбилось в голову. Отстающие в обучении пойдут на корм трупоедам. Желающие отказаться сейчас есть?...Желающих нет. Окей.

Итак, кратко по маршруту.


Выходим в полночь. Сбор в назначенной точке, там нас подбирает "буханка" и добрасывает до долины. Пешком по тёмному пересекаем луг, у солдат в это время
на час ослепнут ПНВ в обеих ДОТах. Тем не менее, не наглеть. Увижу, что кто-нибудь курит или фонарём светит - набью морду и сниму с маршрута.

Короче, добираемся до реки. Там пляж небольшой и низина. В кустах две лодки, нам как раз хватит места. Почему просто стоят там? Потому что дураков проверять, что там не в порядке, на блокпосту нету. Здесь река выполняет функцию стены периметра. Иногда выносит на берег всякую дрянь, поэтому кроме нас там никого не ожидается. Сейчас после Выброса как рас затишье, динамических аномалий мало, поэтому переплыть удобнее.

Когда плывём, руки на борт не класть, в воду не совать, не перегибаться через борта. Троих дебилов уже не досчитались - там по дну идёт месторождение железной руды. А в ней встречаются "манки" - сиганёте за борт, за вами никто лезть не будет.
Когда пересечём реку, сначала высаживаются старшие. Ждёте знака, что можно вылазить. Не очковать, ждать.
Пока не проверим на аномалии проход, толку соваться туда с рюкзаками нет. Проверили - отмашка - вышли.

Строимся согласно тому, как я учил. Ты и ты - в середину, вы двое за ними. Оружие на предохранитель, патрон в патроннике. Если кто начнёт стрелять с перепугу - похоронит всю группу. С блокпоста отработают "Кордом" и АГСами, хоронить будет нечего. Поэтому яйца в кулак и смотрите, что делают ваши более опытные товарищи. Ничему не удивляться. Ничего не трогать. Никуда без команды ни на шаг. Это особо касается гостя. Без обид, дружище, ты у нас не первый.

К моменту, как будем на той стороне, уже должно начать светать. Двигаться будем вдоль дороги в направлении поворота на указатель совхоза - вот сюда, по дуге влево. Там как раз старое русло реки, есть низина. Оттуда нас не видно будет в оптику.

Как выйдем к указателю -движемся примерно полкилометра по прямой по обочине дороги, затем уходим влево. Заодно посмотрите, как ведущие работают по аномалиям. Гайки, надеюсь, все взяли? Правильно, боец, эти самые, в нагрудном подсумке. Побросаете, посмотрите, что св
етит за невнимательность и разгильдяйство.

Как я сказал. мы сворачиваем и идем порядка трёх километров до первого хутора. Идём по подлеску, поэтому глаза на макушке. Я скажу, когда можно будет стволы с предохранителей снять. Только не перестреляйте один одного с перепугу, салабоны. Смешно будет хоронить вас сразу за Периметром.

Если даст Мать, пройдём к вечеру до хутора, там и заночуем. Если увидите жмуриков ходячих - не бояться, они здесь тихие, мы их не трогаем, чтобы кикиморы на хутор не совались. Ага, чуть не забыл, как дуем идти около старого "ка-семьсотого" на краю поля, на трактор прямо не смотреть. Глаза выгорят нахрен. Смотрим под ноги, на спину друг дружке, но не на трактор. Понятно? Окей, продолжаем.

После ночёвки сбрасываем изолированные ящики для хабара в схрон и дальше идём налегке. Если Мама даст, ничего "горячего" не предвидится, поэтому оставляем поясную укладку и "соты" в рюкзаке. Берём всю воду, пайку и антидоты с собой.

Вот здесь пересекаем Гнилое Болото по самому краю. Если кто не научился менять фильтры на выдохе - самое время учиться.
Там парит от воды так, что лёгкие в трубку сворачиваются.

После Болота выходим примерно здесь и движемся вдоль этой борозды. Если камни отбрасывают красные тени - уходим глубже в поле. Стрелять разрешаю во всё, что сочтёте странным. Там много случаев было, когда замыкающие пропадали, поэтому смотрим в оба. Кстати, покажу останки ваших нерадивых коллег, они там на валу так и лежат, все пятеро. Говорил Старый не ходить против солнца- не послушались. Теперь отдыхают, дуракам пример показывают.

Так вот. На чём остановились? На пропавших? Ага-ага, каждый сезон по три-четыре ходока теряются стабильно. Причину никто пока не выяснил, поэтому смотрим по сторонам. Зачем там идём? Потому, уважаемый, что обойти пока больше никак. Вот здесь, снизу, "красная тина" размножается, тепло ей. Я туда еще год не сунусь, ну её нахрен.
Слева - горячее пятно. Здесь и здесь -
заметили свежие "тигли". Желающих заживо свариться нет? Нет. Вот и ладненько. Поэтому рискнём и пройдём как я сказал.

После борозды уходим вправо и упираемся пряменько в нужный холм. Сразу можем на него не попасть, там "три сосны" здорово мутят мозги. Но ничего, у нас там вешки с верёвкой, зажмуримся и пройдём вслепую. За холмом - песчаный карьер. Там собираем, что найдём, пакуем и выдвигаемся через восточный конец вдоль опушки.
Потом делаем крюк по хмызняку, если "плесени" не будет. От клещей купили то, что я показывал? Отлично, очень пригодится.

Потом пересекаем ЛЭП вот здесь, тут как раз минимум "мочалок" будет, проверено. Ну и там рукой подать до хутора нашего. Там ночуем и аккуратно чешем обратно.

Почему не возвращаемся старым маршрутом? Хороший вопрос, правильный. Идёте назад по своим следам - будет слабина в чуйке. Такая паскуда человек - любит на готовом не напрягаться. Сдвинется пару "паутинок" или "валежник" прорастёт, расслабишься - и всё, адиос. Лучше сделаем крюк, заодно посмотрите на местный предбанник.

В смысле
почему предбанник? Вы серьёзно думаете, что эта ходка вам покажет всё нутро Зоны?? Вы серьёзно?? Ребята, там, где мы пойдём гулять, считайте детсадовские условия. Зверья минимум, аномалии некрупные и ландшафт не меняется. По местным меркам пройдём почти как по бульвару (тьфу-тьфу-тьфу!).
Здесь хабар тоже имеется, вам за глаза хватит с первой ходки. Тем более, что всё, что нашли - ваше, у нас демократия. Гостям сувениры, вам опыт и бабло. Не волнуйтесь, говорю, это самая настоящая Зона.

Просто здесь пройти можно сразу и без спецоснащения. Восточнее соваться без скафандров и толковой снаряги смысла нет, сдохнем на раз. Там творится такое, что ой-ёй-ёй.

Гость, наверное, не в курсе, а молодые могли слышать - позавчера вернулась
группа Тимофеича. Они ходили исключительно за "русалочьими слезами", там, на восточном болоте, много "колодцев", где они родятся. Что такое "колодцы"? Столбы чистой воды в болотной жиже. Оптический изомер квазимолекул полимера на основе воды, "толстолобики" до сих пор не в курсе, как оно такое вообще существует. Вот, и я про то же, хрень полная.

Я о чём? Они всемером туда ушли, в изолирующих противогазах, в комбезах новых.
Знали там каждый куст. Вернулись четверо. С хабаром, но без Тимофеича. Его сын по вешкам группу вывел, батя их там остался. Говорят, на выходе накрыло какой-то "трясучкой с синими шарами", потом якобы белые раки из воды полезли. Батя с двумя старшими прикрывать остался, а четверо назад с грузом пошли. Сзади ор, стрельба, потом в небо световые столбы малиновые, как прожектором помигали. И тишина. Ждали условленные три часа, потом ушли. Я выведать больше не смог, там пьяненькие все, на поминках по бате своему.

Перед этим Семён с компанией своей ходил до Синего Луга. В результате все четверо сейчас от лучевых ожогов лечатся. Это при том, что одеты были в
"панцири" последней модели.

Еще раньше Игорёк Разведчик
вернулся от Домика Рыбака. Пришли в полном составе, хабар знатный принесли. Но один крышей двинулся уже здесь, забрали в "дурку". Остальные отзываются о ходке в основном нецензурно.

Мораль какая - чем дальше в Лес, тем толще партизаны. Далее пятого километра после реки уже зона относительной недоступности. Сплошные аномальные поля. Дикое и жуткое зверьё. Неизвестные аномалии. От Выброса в Выбросу меняется даже некоторая местность. Возможно, когда мы станем смелее и мудрее, мы туда сможем дойти. Возможно, говорю.

А может главная мудрость заключается в том, чтобы прожить здесь свои семьдесят пять и не соваться туда вообще. Кто знает..."

  


-----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
  
   8 мая (вечер).

Как часто вы обращаете внимание на подошвы своей обуви?

Каждый день, почти триста шестьдесят пять дней в году, более сорока или пятидесяти лет жизни (уж сколько отмерено в среднем по больнице) вы попираете земную твердь своими стопами, обутыми во что-либо.
Своими шагами вы меряете свою жизнь, проходите расстояние от роддома до могилы. Ваша обувь- свидетель всего, что с вами происходило. В частности, она всегда контактирует с поверхностью.
Иногда она приносит на себе "сувениры" - камешки, жвачку, всякий мусор. Глядя иной раз на подошву человека, можно догадаться, где он был. Измазана глиной и чернозёмом - был на лоне природы. Застрял камешек- у реки. Крошка асфальта или жвачка - точно в цивилизованном месте.

Я к чему начал этот философский монолог?
Здесь, во глубине сибирских руд "Базальта" мы ежедневно проверяем состояние подошв защитных костюмов, потому как от этого зависит наша безопасность. Так гласят нормы биозащиты, которым мы следуем. Ради того, чтобы не вынести из бокса какую-либо заразу и не занести чего с полигона.
   Знаете, в каком состоянии были подошвы наших костюмов посте вылазки?
В ужасном, просто ужасном состоянии.

Химически стойкая подошва превратилась в некое подобие лунной поверхности - столь много в ней оказалось кратеров, дыр и каверн.

Отсюда проистекает главный, и одновременно жуткий вывод - все эти необычные новообразования, эти аномалии имеют не только большую размерность, но и малую, едва заметную глазу.

Если бы я грешил просто на химическую коррозию материала, то всё было бы относительно нормально. Но полусферические выемки и срезы края подошвы, имеющие гладкую поверхность (а иногда и почти зеркальную!), говорят о том, что это повреждения физического характера.
   Гуляя по почве, мы многократно наступали на россыпь мелких - не больше горошины - физических "каверн", "лезвий" и кластеров полей. Этим смертоносным бисером щедро удобрена здешняя почва.
   Второй главный вывод, проистекающий из первого, - необходимость рекомендаций. Надеюсь, что этот дневник будет читать еще кто-нибудь. Тот, кто также будет ходить по этой проклятой земле. Поэтому я помечу здесь несколько простых полезных советов.
   Первое - ничего не брать в руки без веской причины. Пользоваться защитой, щупами, перчатками и тому подобным. Первое, что здесь легко потерять - пальцы.
   Второе -не выходить без средств защиты дыхания. Нынешний воздух - коктейль из патогенных микроорганизмов, атомов изотопов и химических едких веществ. Не везде, конечно. Но регулярно и всегда неожиданно.
   Третье - без сильной нужды не садиться на землю или предметы, не становиться на колено, не ложиться в траву. Опыт показывает, что поверхность "инфицирована" микроаномалиями, которые безмерно опасны и чрезвычайно трудно заметны.
   Четвёртое - как ни прискорбно советовать, но нужно быть вооружённым. Местная фауна агрессивна без меры. Да и флора, признаться, не отстаёт...
   Пятое - не ходить в одиночку. Двое человек - это дополнительные глаза на затылке, это рука друга и страховка на случай трагедии.
   Шестое - не высовываться, держать ухо востро, думать перед действием, не спешить.
   Седьмое - и последнее - по возможности покинуть зону незамедлительно. Я не берусь судить, к чему приведёт в долгосрочной перспективе заражение местной микрофлорой на фоне изотопов, стресса и прочих факторов. Судьбу лучше не искушать.
   Сейчас мы проходим сложный курс приёма антибиотиков, принимаем антигены и используем вакцины. И даже в этих условиях результат неизвестен. Что было бы с неподготовленным человеком - боюсь предположить.
   P.S. Не смотря на общую картину, визуально аномалии теперь крупнее, и, соответственно, теперь рассеяны чуть реже. Словно капли ртути на полу сливаются в большие конгломераты. Налицо некая динамика, но выводы делать еще рано.

9 мая.
   Сегодня был отсыпной и выходной день. Лениво перебирая образцы, добытые нами на поверхности, зафиксировал кое-что.
   "Стрекозиные глаза", что "слиплись" ранее в некое подобие зародыша гантели, слились целиком в фасетчатый шар с кулак размером. Цвет красивый - ярко-кровавый, мечта коммуниста. Взвесил ради любопытства - оказывается, не зря. Суммарный вес "изделия" - выше двух слагаемых на 10,7 граммов. 315 против расчётных 304,3. Это необычно.
   Второй эпизод - была у меня царапина на сгибе среднего пальца правой руки. Зацепился неудачно за кремальеру. На суставе кожа срастается долго, так как сустав подвижен. Болезненный такой момент, в общем.
Так вот, покрутил "глаз" в руках - глядь, а ранка-то у же не болит, затянулась розовой кожицей. Зудит только. Сразу не сообразил, что произошло. Потом сходил за ланцетом, надрезал кожу ладони на пару миллиметров. Взял в руки шар - тот же эффект, рана- не рана, а шрам.
Повторил четыре раза. Регенерация тканей раневого канала сумасшедшая. Отложил в сейф от греха подальше. Сегодня даже за анализ не возьмусь, ибо слишком для меня.

Вместо этого озаботился размышлениями о том, как облегчить себе перемещение поверху. Нужны щупы, датчики, поисковое оборудование. Вопрос, правда, в том, что искать, но намётки есть. Завтра подробно напишу.

А теперь всех с Праздником Победы!
  
10 мая.

Сначала о артефактах. О регенерации и иже с ними. Если я правильно понял суть, у нас есть эффект взрывной регенерации тканей. Не могу судить о причинах и о механизме, потому как это всё дико и необычно для простых смертных вроде нас. Сродни магии. Слава богу, определили это так, а не обнаружив у себя, например, рак или "просто" опухоль. Позже проверю, как вернёмся.
   А пока у нас есть концепция детектора аномальных образований. Если сократить, получится "ДАО", что означает "путь". Показательно, смею заметить (ирония). Вернёмся же к нашим баранам.
   Компонуя схему, я исходил из того, что у нас есть. Мы можем регистрировать тепло, электромагнитное излучение, напряжения полей и вообще излучения в известных диапазонах. Скажем так, для этого нужен целый комплекс регистрирующей аппаратуры, который весит, как я. Не наш путь.
Мы копнём глубже и предположим, что причиной всего этого могут быть пространственно-временные искажения. Логично было бы отсюда взять более-менее линейный постоянный фактор - само время.
   Лучшее, к чему я пришёл - двухметровый щуп, на одном конце которого (у оператора) есть индикаторы, на втором - детекторы. Пришлось импровизировать, потому что придётся всё нести с собой.
   Что нашлось - приставка для регистрации ЭМИ, дозиметр с выводом цифровых значений, ИК-датчик от сигнализации. Пирометр взять не получилось - уж слишком тяжёл, зараза.
   Изюминкой всей конструкции являются два абсолютно одинаковых кварцевых генератора с возможностью сравнения выходных частот. При внесении одного из них в хону деформации пространства-времени мы получим расхождение частот генераторов, что будет отображено на индикаторе рукояти. Конечно, пришлось помучаться с шумами, настройкой и монтажом. Попросил коллег. Смонтировали. Будет повод козырнуть перед Виталием.
В перспективе - датчик СВЧ, но пока не смог найти бесхозных диодов нужного калибра. И еще хочется широкополосную направленную антенну. И холодного пива. И на пляж.
Придётся всё делать по порядку . Завтра ходовые испытания.

11 мая.

Худо-бедно мы обзавелись детектором новообразований. Побродили вокруг бункера, потыкали щупом в аномалии. Кое-что определяется, кое-что - нет.
   Например, "точилку" нашли прямо под листом жести - фонит от неё во многих диапазонах. "Розетка" тоже находится влёт. "Студень" странно клинит датчик ЭМИ, что тоже можно считать результатом. Правда, в прямой близости от него ничего другого и не определишь. Зато подтверждается косвенно физическая природа.
   Нашли "куркуля" за забором - классический пример действия на кварцевый генератор найден и зафиксирован на видео. Этот вариант карманной чёрной дыры мусорного масштаба отлично вписывается к концепцию. Пробовал, кстати, бросить в него кирпич. Колет в крошку на раз. Вот тебе и "мелочь". Не дай бог наступить.
   Приметили недалеко мелкого "трубочника". Гадость такая, ни на что не отзывается. Только лупит исправно дугой во всё, что в него бросали. Ну, мы старались.
   Одновременно обнаружили там-сям новых необычных камешков, застывших капель, частичек чужеродной материи. Эти образования хорошо берёт наш детектор, но глазом их найти не так легко.
Вот список находок:
Янтарные капли с фалангу мизинца, похожие на стекло - десяток.
"Каштаны" - шипастые угольно-чёрные шарики, похожие на помесь горошины с плодом каштана - три штуки.
Призматические кусочки чего-то вроде голубого силикона с зелёными блёстками внутри. Чужеземный мармелад, одним словом. Пятнадцать "порций".
Обрывки "фольги" тускло-зеленого металлического оттенка с ноготь - три экземпляра.
Дымчатые голыши, похожие на опал, поперечником ровно в один дюйм - два камешка.
Кристаллическая конусная игла длинной с ладонь и диаметром хвостовика почти в сантиметр, исполненная из гранёного дымчатого материала - одна штука.

Кстати, проверили и свои образцы. Надо было сделать это чуть ранее. Кто ж знал, что всё упирается в физику настолько глубоко...

Результат - только чёрные "обсидиановые" иглы, что Виталий умудрился поймать в подошву, слегка показали увеличение ЭМИ-фона. В остальных случаях нам несказанно повезло. А то пришлось бы писать комментарии третьей рукой...

Кстати, мне не давал покоя один факт.
Когда мы шли за "посылками", у артплощадки наш путь проходил у небольшого пруда. Он целиком зарос тиной еще в прошлом году и теперь являлся своеобразным заповедником для различных зелёных водорослей.
   На что я обратил внимание - край пруда, над которым угнездилась объёмная "катапульта", выбрасывавшая вверх сухую траву и всякую мелочь, был абсолютно лишён водорослей. Просто идеальный круг чистой воды, полусферическую границу которой можно было наблюдать со стороны.
   Я специально взял с собой на поверхность пол-литровую банку с улотриксом и спирогирой из лабораторных запасов. Оказываются. Нити распадаются при пересечении границ некоторых образований. Просто исчезает или распадается межклеточная фибриллярная масса и клетки разъединяются. Они остаются в воде -я проверил - , но у же не склонны к агрегации.

К вечеру запаял в метровые лабораторные трубки по порции водорослей. До заката тыкал ими во всё, что было рядом. Результат более чем обнадёживающий - не растворяет фибриллы только "розетка".

Планирую поменять стекло на гибкий пластик, перед сном займусь.

Сейчас будем мудрить второй щуп с Виталием, потом продумаем маршрут к хутору. Это нам с бункером повезло, теперь же всё может пройти и нет так гладко.
Идти придётся около шести километров. На пути пару крупных лесных массивов, дорога, остатки захороненных поселений. Та еще задачка.
Зато есть хороший стимул прости этой дорогой - вполне вероятно. Что на хуторе сохранился невредимым мехдвор. Нам не помешал бы какой-нибудь транспорт, способный перевозить грузы. Нужно укреплять периметр, но многие фрагменты старых построек вручную не сдвинуть. Нужен или грузовик, или трактор, или на худой конец мотоблок.

Поэтому идти надо. И стоило бы проверить, живы ли аборигены. Сделаем вояж и посмотрим. Может. Кому-то нужна помощь. К слову, до райцентра там рукой подать, если звёзды сложатся.

12 мая.
   Оба детектора доделали и доработали как смогли. Приготовили запас батарей, еды, медикаментов, дополнительный БК и ремкомплекты для костюмов. С утра морось и туман, надеемся, что завтра будет ясно и прохладно. Шесть кэмэ в изолирующем костюме - это не шутки.
Отсыпаемся и отъедаемся перед выходом.

В полдень пробовали поймать передачи - что-то глушит сигнал, слышим лишь обрывки передач и какой-то мусор. А нынешний туман не так прост!
Вынес ради интереса сборники атмосферных проб, расчехлил анализатор примесей. Потом собрал образцы влаги и прогнал через прибор. Следов металлов не нашёл, хотя экранирование налицо. Такое ощущение, что над облаками есть что-то еще.

P.S. Завидую Герману. Никаких вылазок (прогулки по кухне не в счёт), никаких опасностей, волнений и загадок. Сиди себе, проживай счастливую хомячью жизнь, грызи, что дали, спи. Утром - повторить.
Вру, конечно - не завидую ни разу. У нас таких "хомяков" - весь комплекс. Работают, спят, едят по расписанию. Все бледные, неспешные, рыхлые. Клейстер, а не жизнь.

13 мая.

Хотели выйти сегодня - пришлось опять отложить. С рассветом по поверхности мигрирует стая каких-то насекомых, я виду напоминающих ос. Много, сплошным ковром. Более шести часов продолжалось это безобразие. Пришлось даже закрыть оголовки воздухозаборников, а то козявки в вентиляцию уже пробовали лезть. Заимел себе горсть образцы.
Вроде оса осой, только вместо глаз - пучки рыжего пуха.
Были торжественно помещены в банку с эфиром, а потом - в общую коллекцию местных диковин. Ничего нового - всё изменяется в произвольном порядке. Просто принимаем правила игры.
   Нам же дан еще один день собраться духом и перепроверит всё, что можно. Заучил карту, лишний раз почистил автомат, поел, поспал. НА этом день и закончился. Теперь маюсь лёгкой бессонницей.
   Судя по карте, что есть у нас на руках, наш путь будет лежать вдоль грунтовки, ведущей извилистым зигзагом прямиком к нашему пункту назначения. Сначала выйдем через луг на неё, потом примем вправо и войдём в первый перелесок. За ним - луга, небольшие кусты и опять лес, уже более протяжённый. Потом дорога изгибается влево и выводит нас к съезду к поселению. За хутором дорога делает двухкилометровый крюк, выходит к реке, преодолевает оную по понтонному мосту и далее, пронзая заливной луг, ведут к цивилизации в лице небольшого городишки на пять-шесть тысяч жителей.

Земля эта является зоной заражения после аварии на ЧАЭС в восемьдесят шестом, поэтому кроме хутора на другие встречи с людьми рассчитывать не стоит. Большинство окрестных деревень были заражены радионуклидами, отселены и захоронены. Поэтому здесь априори сформировалась зона ограниченного доступа.
   Примечательно, что наш комплекс был заложен еще в семидесятых. Уже тогда наши коллеги активно засевали радиоактивными изотопами полигон. После чернобыльской катастрофы район приобрёл двойной бонус - лишился лишних глаз и замаскировался под более поздние результаты аварии. Особенно хорошо это выразилось на фоне распада СССР, когда тот же "Вектор" официально сворачивал программы по разработке биооружия, а главы комитетов активно хоронили прошлое. Нас такая чаша минула, работа шла беспрерывно и пользовалась интересом со стороны ведомств. Секрет в том, что здесь слишком мало тех, кто может сделать замечание или призвать комиссию. Точнее, сюда ездить никто так и не решился. Поэтому комплекс процветал.

Ныне для нас это не очень хорошо. Потому как путь наш будет пролегать в безлюдной местности. При сегодняшних реалиях это проблема, а не преимущество. Посмотрим.
   14 мая (полчаса до рассвета).
   Мы собираемся и выходим. Дневник опять идёт с нами. Герман не идёт. Это у меня от мандража такой тупой юмор. Следующую запись, надеюсь, сделаю в более спокойном состоянии. С богом.
   15 мая.
   Мы живы. Даже здоровы, не считая хронической усталости, душевных травм и лёгкого отвращения к разным странностям.
   Сейчас полдень, наше местоположение - хутор Благодать, 6 кэмэ на юг от бункера. Название оригинальное, тут просто каприз судьбы, ни капли мошенничества. Несмотря на пасторальное название, я пишу, сидя на чердаке дома, вокруг которого вторые сутки наматывают круги те, кто были его предыдущими обитателями. Внизу мы забаррикадировали окна и двери до поры, чтобы нас не беспокоили извне. Основную массу времени приходится проводить всё же на верхотуре, потому как часть пола внизу съедена какой-то разновидностью грибка, в погребе - целый бассейн "студня" и обстановка внизу слегка мрачновата. Тут же хорошо, свежий воздух, хороший обзор и добротная крыша.
   Полагаю, начать традиционно надо сначала, чтобы не забыть деталей и не путать хронологию. Так и поступим.
   Вышли мы с рассветом. Ощетинились двумя щупами и двинули курсом на дорогу. Благо, до неё есть небольшая накатанная колея. Сама грунтовка засыпана доломитом, поэтому её полоску видно издали. Бывало, когда наша охрана на грузовике ездила по делам, их видно было задолго до прибытия - столб пыли поднимался выше леса. Понадеялись, что после двух дней пасмурной погоды пыли особо не будет, потому как фильтры у нас не бесконечные.

Шли более-менее ровно, щупы отрабатывали своё исправно. Несколько раз обнаруживали "икру" из аномалий прямо на дороге, успешно обходили. Как я и предполагал, визуально обнаружить её нереально.

Первые приключения начались у самой дороги.
Во-первых, вдоль трассы, аккурат по центру шестиметровой полосы воздух как-то необычно поблёскивал, периодически потрескивал и ронял пару-другую бледных искр. Благо, такой участок тянулся полторы сотни метров, поэтому обходили по обочине с большим запасом. Ранее такого не видели - ну его в баню. Через пару сотен метров полотно оказалось полностью перекрыто огромным пятном, заросшим "чёртовой капустой". Пришлось опять делать стометровый крюк.

Заросли слева мне сразу не понравились - ну не должны побеги сосны цвести огромными ядовито-зелёными "пионами" с мою голову размером, поэтому пришлось принять вправо и обходить по остаткам асфальтированной площадки. Или остановка раньше была, или заправка - уже не понятно. Обошли почти бегом, надеясь на удачу - радиоактивный фон ближе к краю покрытия рос по экспоненте. Пришлось бежать, чтобы не набрать дозу.

Вторым сюрпризом было апокалиптическое зрелище двумястами метрами по нашему курсу. В девяностых здесь была деревенька, захороненная после аварии на ЧАЭС. Остались только рытвины, ровные рядки яблонь на местах подворий да небольшая водонапорная башенка на холмике у леса. Раньше она одиноко торчала в поле, отсвечивая блеклыми дюралевыми боками, напоминая о том, что здесь когда-то жили люди. Сверху лежало покинутое гнездо аиста, эдакий знак запустения и печали.

Ныне же останки башни, выдранные "с мясом" из фундамента и безбожно перекрученные, бодро вращались на высоте пяти метров над бурьяном. Праздник обеспечивала "карусель" небывалых размеров. В поле действия попали произрастающие рядом сосны, часть поржавевшей изгороди, камни и почва. Весь этот абстрактный кошмар огромным клубящимся пёстрым комом неспешно переваливался в голубой звенящей выси, то поблёскивая разорванным металлическим листом, то грозя бетонными столбами, замотанными в ржавую "колючку". Картину дополнял котлован на месте скважины, откуда бил фонтан в два моих роста. Притом не воды, а какой-то вязкой ярко-голубой жижи, которая заявляла о себе громким шипящим и булькающим звуковым аккомпанементом.

Мы сделали пару снимков и двинули далее. День начинался интересно.
Вообще, у меня сложилось ощущение, что нынешние эффекты неравнодушны к делам рук человеческих. Если ране это нам относительно не вредило, то теперь доставляло массу проблем - практически всё обозримое полотно дороги было захвачено миазмами новых образований.
Посмотрите налево - прелестная россыпь "куркулей" на обочине активно изображает модель Солнечной системы, скручивая аккуратные шарики из доломитовой пыли. Чуть впереди можно осмотреть себя в целой анфиладе "зеркал", за ними ваш приветливо ждёт купание в лужах "ведьминого студня" либо массаж стоп в ковре багрово мигающих "точилок". Желающие могут собрать сувенирную продукцию, благо её хорошо видно на дорожном покрытии - там-сям лежат кристаллики, капли, комки всяких цветов, размеров и форм. Вот такой аттракцион нас ждал в пути.

Благо, можно было обойти некоторые места по обочине или по лугу. Постепенно мы вошли в ритм и с черепашьей скоростью двинули к нашей цели. По пути подобрал три "стрекозиных глаза" и горсть всякой мелочи. Много всё равно не было смысла брать, раз несешь на своих плечах.
   В общем, я думал, что дорога будет для нас почти рутиной, пока не добрался до первого леска. Скажем, я ошибался, и очень сильно.
Уже на подходе мы заподозрили, что мы - не одни живые существа в этом цирке. Периодические вопли, вой, треск кустов и мелькающие в подлеске тела кого хочешь переубедят. Не скажу, что какие-либо звуки были мне особо знакомы. Ну разве что вой навевал воспоминания о былых встречах с собаками. Правда, выли здесь еще в двух дополнительных тональностях - один голос отдавал металлом, второй слагался из хриплых голосов минимум десятка простуженных глоток. Идёшь к стене леса - а оттуда периодически то справа, то слева кто-то голосит. Ощущения еще те.

Мы сняли автоматы с предохранителя и аккуратно пошли в тень деревьев, активно представляя себя предметом интерьера. Попутно обходя за семь вёрст "трубочника" трофейных размеров, который угнездился прямо посередине дороги. Огромный, мне по пояс, густой и внешне опасный.

Так вот, почему я говорил, что дорога - это так, шутки. То, что творится в новом биоме, мы еще не наблюдали. Мы вообще не видели таких эффектов и таких образований в окрестностях обеих бункеров. Берусь утверждать, что лес, в отличие луга и небольших зарослей, гораздо опаснее, насыщеннее новой флорой и фауной и аномальными эффектами.

Во-первых, насекомые. Если на равнине для обычных козявок сейчас еще довольно прохладно и основной контингент прячется в траве, то здесь более затишное место и, значит, более благодатное для жизни членистоногих. Леса здесь преимущественно смешанные с преобладанием хвойных пород. Эти самые хвойные, громадные корабельные сосны стали вместилищем для новых детей эволюции.
По стволам снуют нам уже знакомые муравьи с двойными брюшками. В ветвях попискивают пауки, собравшиеся в копошащиеся шары с мою голову размером. Между деревьями эпизодически с громким гулом перелетают жуки с ладонь, порхают с виду обычные бабочки - крапивницы, в лучах встающего солнца поблескивает парящая в воздухе пыльца. Идиллическую картину портят свежие останки какой-то животинки, равномерно размазанные по ряду сосновых стволов и полтора десятка местных падальщиков, поедающих готовый завтрак с услышанными нами ранее звуками.

Пара собак весьма больного вида с урчанием рвут требуху, периодически полаивая на шипящую жабу размером с мяч для баскетбола. Та, выпучив бельмастые зенки, с аппетитом запихивает в необъятную пасть обрывки чего-то сизого вперемешку с налипшей хвоей, добросовестно поругиваясь в ответ. Стекающую по стволу застывшую сукровицу активно облепили какие-то зверушки, похожие на тлю, сидевшую месяц на стероидах. Хоботки издают громкие сосущие звуки, медленно наполняя добычей грязно-зелёные дряблые тела с кулак размером. Внизу кусочки мяса подбирает копошащийся ковёр из жуков, многоножек и ещё какой-то гадости. Всё это отражается в "зеркале" средних габаритов, выросшем прямо в стволе огромной сухой сосны. Жужжат мухи. В ближайшей низине кто-то чует аппетитный запах и громко сокрушается, что не может попасть к столу. Или там кого-то тоже едят - сложно судить, не видя. Но голосят так, будто всё-таки второе. Что-то похожее нас гоняло по перелеску в первый выход.

Что удивительно, дорога внутри леса относительно чиста. Это большая удача для нас, потому что идти напролом через чащу мы бы не решились - слишком велика вероятность вляпаться. Об этом ниже.

Второй пункт, который идёт в меню следом за насекомыми - это аномалии. Не знаю, влияет ли на место их появления окружающая среда, или они сами видоизменяются под воздействием флоры, но... В общем, пока мы шли через почти полукилометровый участок леса, я насмотрелся новинок.

Перечисление всего я сделаю уже после описания нашего перехода. Упомяну только, что всё-же пришлось немного пошуметь, сделав пару выстрелов по какой-то твари, похожей на помесь хряка с шерстистым носорогом. Мы довольно быстро вышли к опушке, когда этот персонаж вывалился из кустов за нашей спиной. Мы слегка струхнули и подправили зверушке шкурку. Пациент лёг там же, где и стоял. Извиняться не стали, пошли дальше. Благо, те, кто выл и голосил, удалились далее в чащу. И так натерпелись, выход на луг восприняли почти как возвращение в привычный мир.
   Сейчас отойду пообедаю, потом дополню.
Кстати, пайки у военных так себе. Спасает белорусская тушёнка и горячий чай из термоса. По возвращении надо будет продумать вопрос питания на выходах. Чтобы я еще раз взял ИРП - упаси Господь.


15 мая (продолжение)
   Так вот, о нашем хождении. Лужок, следующий за леском, пришлось пересекать почти три часа. Во-первых, дорога снова была занята новообразваниями и пришлось попетлять. Во-вторых, на западном краю заметили несколько человеческих фигур. Почти полчаса наблюдали в бинокль, как четверо человек в камуфляже хаотично толкутся под огромным деревом вроде плакучей ивы. Притопывая, сутулясь и раскачиваясь из стороны в строну, местный контингент водил нескончаемый хоровод вокруг ствола. Понаблюдав за этим, потеряли всякую охоту идти туда. Что-то не так с этим кружком местных танцев. Зомби мы уже видели, бал-маскарад индейцев - уже лишнее.
Поэтому мы отметили координаты и двинули далее.

Потом чуть не вляпались в полотно активно двигающейся зелёной мути вроде тумана, которая почти полукилометровым языком со скоростью пешехода пересекала дорогу. Пришлось отойти на сотню метров и переждать, пока этот слизняк из тумана уползёт по своим туманным делам.

Потом нас догнала небольшая уже знакомых рогатых лис, которые, не доходя до нас полусотни метров, одновременно попали в зону действия "микроволновки". Или бежали быстро, или не почуяли. Неприятное зрелище, скажу я вам. Мотивирует быть аккуратнее.
   Кстати, я вообще удивляюсь. Что при нынешнем количестве новообразований фауна еще существует. Не иначе, животные чуют границы аномалий и опасность, от них исходящую. Конечно, лисы - плохой пример, но в остальном природа вокруг цветёт и пахнет. Точнее, наверное пахнет - у нас фильтры не пропускают запахов, к счастью.

Луг еще не закончился, когда из леса, что уже виднелся неподалёку, увидели вспышку зелёного цвета, а за ней - свист и треск ломающихся деревьев. Через пару десятков минут - опять, только в другом месте. Мы порядком струхнули, потому что масштабы вспышек и громкость звука были довольно большими. Сосредоточившись на остатке лугового перехода, обошли две делянки "чёртовой капусты", обошли выжженный и оплавленный круг доломита, попетляли среди полутора десятков различных новообразований и таки вышли к опушке.

Я неоднократно говорил, что тот, кто сможет здесь присутствовать и добывать знания и ресурсы, тот озолотится. Лес, что раскинулся перед нами, был тому подтверждением. Представьте себе, что вы находитесь в смешанном лесу средней полосы Европы. Основу составляет ель и сосна, внизу подлесок делят лиственные с ягодниками, перемежаемые на полянках хилыми осинками и разлапистым орешником. Представили?
А теперь представьте, что лес этот пребывает в состоянии "после урагана" - стволы лежат в хаотичном порядке, ветви обломаны, кругом непролазные завалы. И самое удивительное - часть деревьев и ветвей состоят из металлического сплава. Буквально, повторяя до мельчайших подробностей все изгибы и трещины коры. Даже листья и хвоя - это пластинки и иглы, отливающие матовым багряно-синеватым оттенком.

Мы как зашли, так сразу наши дозиметры показали значительное увеличение радиоактивного фона. Сразу не увидели, в чём нюансы - осматривали завал, что перекрыл дорогу. И тут началось...
Где-то слева, за взгорком прямо в вершинах разгорелся ядовито-зелёный, невероятно яркий "зрачок", гулко зашумело, воздух завибрировал. Гул перешёл в свист, ушедший в инфразвук. Почти одновременно с этим из "зрачка" поперёк нашего движения ударила струя зеленоватого тумана, или скорее рассеянный луч зелёного цвета. Пару мгновений - и всё исчезло. На пути выброса все, что росло, приобрело матовый оттенок, а потом... с жутким хрустом, скрежетом и грохотом обрушилось оземь, ломая нетронутые стволы, подлесок и сухие ветки.
Прямо перед нами древесина просто превратилась в сплав такого же объёма с большей массой. Крона или ветвь, которая весила столько, сколько дала природа, стала весом на порядок больше. Всё это, нещадно ломая материнские стволы и ветви, обрушивается на землю, формируя завалы. Отсюда и грохот.
  
Нам повезло, что выброс случился далеко от нас. Потому что в момент "выхлопа" у нас дозиметры зашкалило. Если сама "железная древесина" лучится более-менее, то во время вспышки излучение чудовищное. Удивительно, что всё вокруг (и мы, кстати), не набрало рентген. Хотя на фоне того, что мы видели трансмутацию целлюлозы в металл, всё остальное - мелочи, не достойные упоминания.

Пока мы решали, идти нам вперёд или бросить всё к чертям, слева - спереди сильно вдалеке разгорелась очередная изумрудная зарница и далёкий свист известил о новом чуде. Прямо как у классика - "Идёт-гудёт Зелёный Шум...".

Карту я помню, поэтому обойти лес - худший из вариантов. Вокруг больше нет дорог, зато есть болота и заросли, в которых нам точно придёт конец. Поэтому решили форсировать завалы, хотя с этого момента идея найти технику уже потеряла всякий смысл. Перегнать её через Это невозможно. Осталась только надежда на то, что остались выжившие.

Мы пересекли лес. Вспышки "трансмутатора" ушли по дуге влево, поэтому нас ничто не беспокоило. Чаща оказалась полностью мёртвой - ни аномалий, ни зверья. Ну, если не считать аномалиями деревья из тёмного, цвета сажи, дымчатого стекла с ползущими вверх по нему разноцветными светящимися пятнами. Видели издали три таких, подходить благоразумно не стали. Ну и такие же стеклянные огромные купола, огромными пятиметровыми полусферами раздвинувшие и поломавшие осины в холмистой прогалине прямо в центре лесного массива. Словно ребёнок-великан уронил стеклянные шарики, с которыми забавлялся. Если бы это упало сверху, то были бы поломаны кроны. Ан нет, видно, что это вылезло из-под почвы - вон кое-где мох остался сверху. В общем, очередное диво.
   Выход на опушку нас порадовал необычным зрелищем - песчаные холмы справа, где ютились кряжистые сосёнки, пересекала метровая трещина-ров, на дне которой медленно текла раскалённая масса, похожая на лаву. Воздух над рвом струится от жара, у деревьев иголки побурели... а края "огненной реки" покрывает густой иней, расползающийся окрест на пару десятков метров.

Мне иногда кажется, что здесь сочетается несочетаемое и происходят события, которые в нормальном мире невозможны и парадоксальны по умолчанию.

К пострадавшим факторам можно смело отнести и вероятность успешного исхода чьих-либо чаяний. Пример - мы надеялись найти выживших. Следствие - никаких шансов.
Хутор мёртв. Ну, почти мёртв. Когда мы вышли к концу дня к домишкам, первое, что увидели - часть строений разрушена. Ближайший к нам сарай так просто вмят в землю целиком. Штакетник поломан, пристройки или покосились, или частично развалены.

Вместо хлеба-соли - тело девчушки лет четырнадцати, насаженное грудью на штакетник, так, что доски навылет. Мы когда подошли ближе, то лучше не стало - она неожиданно подняла голову и попыталась что-то сказать, одновременно грозя или указывая не зажатой рукой. По ту сторону у неё всё объедено до костей, прямо по грудную клетку, да и пальцев на руке осталось только два с половиной, поэтому нас встречало относительно мёртвое дитя, грозящее нам пальцем. Отличный финал дня. До сих пор руки дрожат, как вспоминаю. Наверное, будет сниться. Приехала внучка к дедушке, да тут и осталась.
   Во дворе - еще одни останки. Не скажешь даже, чьи - изгрызено всё очень сильно. Много следов собак. Кстати, собачья будка тоже без жильца, ошейник разорван.

Два оставшихся подворья -в том же состоянии. Трое ходячих трупов - дед в исподнем, бабушка в тулупе на босу ногу и мужик в ватнике и портках. Наверное, кто в чём был, так и накрыло. Все в очень плохой сохранности, еле ходят, поэтому мы их даже не трогали, просто обошли стороной.

Быстро нашли более-менее целый домишко их кирпича, обосновались на чердаке, двери-окна завалили мебелью. Чердак здесь с мансардой и набором минимальных удобств, поэтому переночевать сможем в комфорте. В запасе две лестницы, поэтому есть даже аварийный выход.
Впечатление портят только шатуны-покойники, но со временем можно научиться не обращать внимание на их шаркающие шаги и невнятное сипение. Надо будет потом более тесно изучить вопрос ходячих покойников - уж очень они резвые для своего состояния.
   Виталий тоже вымотался. Сейчас в бинокль изучает окрестности, завтра планируем обшарить хутор более детально. Может, найдётся что полезное, не зря ведь шли.

Сейчас тезисно составлю обещанный выше список новообразований и будем готовиться к отбою.
Прежде чем я начну описывать, хотелось бы сделать одно замечание. С научной точки зрения наши находки сложно описать корректно. Чаще всего я буду упоминать слово "видел" в отношении того или иного феномена. Тут зачастую просто видишь что-то парадоксальное, видишь как есть, и лучшим решением будет просто принять видимое за факт. Гадать бесполезно, строить предположения можно до бесконечности. Всё происходящее находится далеко за той границей, которой достигла наше познание на сегодня. Я часто даже не могу подобрать корректные слова для описания явлений. Поэтому излагать придётся скорее языком литературным.

Итак, я видел, как почти стометровый участок леса был воткнут кронами в землю, в то время как корни выполняли функцию ветвей.

Я видел, как день сменяет ночь на участке в пять шагов шириной. На настоящую ночь, со звёздами, луной и теменью. А потом снова меняется на обычный день по выходу из зоны действия. При этом звуки и действо вокруг остаётся тем же.

Я видел, как прозрачно-янтарные жуки-скарабеи с палец длиной ткут светящуюся голубым светом паутину в тени леса.

Я видел, как в воздухе течёт огненно-рыжий ручей, огибающий деревья на многометровой высоте и стреляющий искрами на всем своем многосотметровом пути.

Я видел, как камни шевелятся, укладываются удобнее на валежнике и ворчливо гудят подобно трансформатору.

Я видел, как прямо из воздуха на поляну льётся водопад из радужных брызг.

Я видел, как деревья доставали корни из-под подстилки, чтобы собрать и утащить в глубину мириады ртутно блестящих шариков, что одномоментно выспались из дупла дерева-соседа.

Я видел, как в низине что-то ярко светилось, подобно дуговой сварке,
выпускало клубы радужного дыма и создавало вокруг самостоятельно движущиеся тени.

Я видел, как огромные пласты почвы висели на высоте второго этажа, а в котловане под ними гнездились мирады тонких шевелящихся белёсых нитей.

Я видел, как участок подстилки размером в добрую простынь ритмично движется вверх-вниз под звуки астматического дыхания. В ритм с этим в висках начинает стучать кровь, заставляя ускорять шаг и быстрее проходить мимо.

Я видел, как прозрачные радужные сферы-пузыри, каждая больше моего роста, водили хороводы в ветвях сосен, сцепляясь в гирлянды и роняя на землю капли белёсой влаги.

Я видел, как горит абсолютно чёрным пламенем ствол упавшего дерева, а вниз с него на хвою редко сыплются мелкие гранатовые камешки.

В конце концов, я видел, как старая чёрная ольха пытается поймать корявыми ветвями порхающих рядом бабочек, а затем при неудаче плюётся коричневым едким соком с шипением и тонким треском.

Всякие банальности вроде гипертрофированных цветков, синюшной травы, жёлто-прозрачного семейства трутовиков и луж с ряской цвета свернувшейся крови тоже присутствовали. Много насекомых, большая опасность вдохнуть чужеродную пыльцу или споры. Лес - место, где смерть делит жизненное пространство с неземной красотой.

Всё, на сегодня хватит писанины. Завтра опишу результаты и планы. Если всё сложится нормально (тьфу-тьфу-тьфу), послезавтра мы пойдём обратно. А сейчас отбой.
  
   Конец двенадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"