Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 13


   Хроники объекта "Базальт". Часть тринадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 13.
   Рапорт медицинской службы Периметра( участок N18-3 (неофициально "Гомельский форпост")) о результатах третей эвакуационной экспедиции, предпринятой в Зону Отчуждения. Оригинал имеет статус "только для служебного пользования", местонахождение неизвестно, копии переданы в ИМБП (г. Москва, РФ), откуда через подставных лиц информация попала в неофициальные сталкерские каналы.
  
   "Только для служебного пользования.
   УРХБЗиЭ РБ
N
2013569-4
   Хранить 25 лет
   Кому - министру обороны.
   От кого - группа особой биохимической разведки уч.18-3, позывной "Вереск-4".
   Рапорт.
   Настоящим докладываем о результатах проведённой операции согласно приказа N35-99789-1200 .
   Комплектация группы эвакуации и группы охранения были проведены согласно Протокола N4 директивы Генштаба "Действия подразделений ВС РБ на территории Зоны Отчуждения после 2006 г.". Подбирался л/с, имевший опыт службы на объектах Периметра и/или принимавший участие в глубинных операциях.

Исходя из первоначальных сведений авиаразведки Северо-Западного командования ВВС (116-я бомбардировочно-разведывательная бригада), были заказаны средства индивидуальной защиты дыхания гражданского типа в количестве 50 шт, боксы изолирующие - 10
шт. В состав были приданы три гражданских психолога, а также сформирован новый состав препаратов полевых аптечек, ориентированный на помощь большему количеству пострадавших гражданских лиц.
   Эвакуационный транспорт - 10 автомобилей повышенной проходимости на шасси МАЗ (проект "Горлица-ХБЗ-2"). Прикрытие осуществляли 4 танка Т-72Б3, 4 БМП-2, 1 БТР-80.
Численность эвакуационной бригады - 21 человек, включая гражданских специалистов.
Численность группы охранения - 3
6 человек, включая экипажи БТ.
   Маршрут был выбран согласно данным авиаразведки и рекомендаций аналитиков Генштаба. Ориентировочное время пути - 5 суток, включая сутки внеплановой помощи пострадавшим на месте. Украинская сторона была оповещена официально, дополнительное спутниковое слежение и аварийный информационный канал р-на д. Варовичи нам гарантировали.
   Перед выходом была запрошена помощь артиллерийского дивизиона. Предполагаемые проблемные участки были обработаны кассетными боеприпасами и напалмом. Взвод гаубиц был закреплён за группой в порядке наивысшего приоритета на всё время операции эвакуации.
   Выход на маршрут произошел, согласно приказа, 14 июля в 4:00. Передвижение осуществлялось колонной .
   Первые потери среди л/с произошли 15 июля в 7:52 по причине халатности механика-водителя БМП.
   Лейтенант Завадский Л.К. не заменил перед отбоем фильтрационные вкладыши на таковые нового типа, что привело к летальному поражению всего экипажа спорами "красной чумы" (в реестре по аномальной флоре и фауне вид N345). Ввиду высокой вирулентности патогена, мутирующего на человеческих останках, командиром отряда было решено уничтожить зараженную БМП вместе с погибшим экипажем из орудия Т-72, что и было осуществлено по отбытию с точки привала. Погибшему экипажу присвоен статус "погибли в военное время при выполнении боевой задачи" .
   Вплоть до точки N4 маршрута (см. приложение 1) движение осуществлялось согласно графика. В точке N4 танк охранения под бортовым номером 653А был потерян вследствие несрабатывания комплексной защиты и наезда на аномалию "газовый вулкан". Экипаж танка скончался в полном составе спустя примерно 40 минут от химических ожогов, машина признана неремонтопригодной вследствие обширной эрозии. Координаты захоронения экипажа - см. приложение 2.
   Дальнейшее передвижение к точке 5 проходило по т.н. "Пепельной Язве", в результате чего группа потеряла еще двоих человек гражданских. Вышеозначенные граждане вопреки инструкциям и рекомендациям товарищей пренебрегли правилами передвижения в подобных аномалиях, сняли спецповязки и погибли от обширного аномального поражения коры головного мозга (диагностировано на месте). Согласно приказа тела были оставлены на маршруте, координаты см. в приложении 2.
   В течение трёх последующих часов колонну самовольно покинули трое рядовых и один гражданский специалист. Причины не выяснены. Присвоен статус "пропали без вести".
   Точки 6 и 7 пройдены с отставанием 1,5 и 3 часа из-за несоответствия местности топографическим картам. Данные уточняются, но анализ пока невозможен из-за аномально плотной низкой облачности над указанным районом.
   В 19:57 группа вышла на высоту 132,6, с которой смогла визуально при помощи оптики БТ оценить состояние целевого района. Автотранспорт в количестве пяти автобусов был обнаружен стоящим на трассе в районе отметки 134-6. Движения вокруг не было обнаружено, вокруг последнего автобуса наблюдались разноцветные пятна, предположительно - тела. Снимки см. в приложении 3, NN18-27.
   В связи с переменой ветра и повышением опасности поражения летучими спорами аномального тополя (в реестре по аномальной флоре и фауне вид N71), было принято решение начать эвакуацию утром с рассветом, параллельно ожидая благоприятных атмосферных условий.
   Ориентировочно в 3:20 ночи лагерь подвергся нападению местной фауны с направления н/п Новый мир. Нападение было успешно отражено при помощи бортового вооружения БТ и личного оружия л/с, который не покидал бронетехнику и спецтранспорт.
   Утром в 6:00 было проведено обследование транспорта на предмет поломок и инвазий. Один из автомобилей МАЗ (бортовой 65--69 БИ-7) признан потенциально опасным для экипажа (поражение покрышек левого борта кристаллическим псевдоживым конгломератом, N158 в реестре). Экипаж перешел в соседний а/м, пораженный транспорт был снабжен маяком и обработан агентом "АО-17-95", который теоретически сдерживает распространение агента N158. Принято решение не уничтожать а/м и использовать как аварийную закладку для следующих групп.
   Также было проведено обследование останков фауны, уничтоженной ночью. Ориентировочно на 70% останки принадлежат людям разных возрастных и социальных групп, подвергшихся необратимым лавинообразным мутациям. Минимальный оцененный возраст - 6лет. Максимальный - порядка 70-ти.
В целом описано 36 тел, сняты дактилоскопические данные, где это возможно. Взяты пробы ДНК и тканей. Некоторые фрагменты тел, представляющие научный интерес, заморожены и взяты на изучение. Перечень тел, фотографии и описание - см. приложения 4, 5.
   Версия членов группы - это остатки неэвакуированного населения, о чём можно судить по одежде.
   В 11:00 группа выдвинулась на конечный пункт эвакуации.
   В11:20 вошла в посёлок Новый Мир.
   Судя по наличию останков, а также по состоянию гражданского автотранспорта, эвакуация в н/п не проводилась, вопреки заверениям украинской стороны. Зафиксировано 246 тел погибших, лежащих на проезжей части. Посещение построек признано нецелесообразным из-за высокой степени заражённости образованиями "синий грибок" и "стальная паутина" (в реестре по аномальной флоре и фауне виды N22, N 354). Видеозапись прикреплена к рапорту под номером 18, фотографии см. в приложении 6.
   В 12:35 колонна остановлена на уровне отметки 138-2. Дальнейшее продвижение не представлялось возможным из-за скачкообразного повышения уровня ионизированного излучения.
Замеренный забортный уровень достигал до 2000 Р в час. Было принято решение отойти назад на 250 м, где излучение достигает приемлемых величин.
Высланный вперёд БТР
войск химзащиты, имеющий на борту развёрнутый комплекс анализа обстановки и увеличенный коэффициент брони, смог пройти вперёд только на 800 м без опасности критического облучения экипажа. Согласно показаниям, уровень гамма-излучения растёт по экспоненте, достигая величин 10 000 Р в час и выше. Запуск баллистических зондов показал скачкообразное увеличение до 50-80 000 Р в час в направлении целевого транспорта в точке эвакуации. Графики с отметками замеров см. в приложении 7.
   Визуально автотранспорт наблюдался с расстояния полутора километров (видеозаписи NN35-38). Видеоносители с борта БТР изъять не представилось возможным - машина была покинута экипажем сразу по выходу из опасной зоны вследствие радиоактивного заражения.
   Визуально проведена оценка участка эвакуации.
Автотранспорт находится в удовлетворительном состоянии, покрышки, стёкла целы.
Рядом не наблюдается аномальных образований и существ. Подтверждено наличие тел на обочине вокруг последнего автобуса. Количество - более 20. Оставшиеся пассажиры находятся внутри автобусов, что хорошо видно на фотографиях NN 268-295 приложения 8.
Были применены все доступные средства визуальной и звуковой сигнализации, а также радиосвязь. С головного танка из ПКТ была трижды дана очередь трассирующими вдоль колонны с повышением. Реакции выживших зафиксировано не было.
   Первоначальный вывод - гибель гражданских от ионизирующего излучения, расчётная доза в точке должна составлять более 700 Гр.
   Также зафиксированы неопознанные образования, располагающиеся в дорожном просвете первых четырёх автобусов. Дальность съёмки, а также мираж не позволил снять объекты детально. См. приложение 8, часть 2, а также видеозаписи N 50-54.
   На основании вышеописанного командиром группы было принято решение о сворачивании операции и разворачивании колонны.
В момент перестроения один из танков с бортовым номером 655А зацепил левой гусеницей образование "
изнанка", которое не зафиксировала аппаратура, в результате чего экипаж погиб. Танк выгорел в результате подрыва боекомплекта. Фрагментами башни был некритично повреждён а/м МАЗ с бортовым номером 66--18 БИ-7, никто из экипажа не пострадал.
   Дальнейший маршрут было решено проложить согласно запасному формуляру, чтобы проверить возможность эвакуации выживших из н/п Весняное и Старая Рудня.
   В 18:52 колонна вышла к н/п Весняное, который прошла без остановок вследствие критического заражения местности спорами мутировавшей флоры. Уровень заражения оценен как смертельный, материалы см. в приложении 9.
   В 19:30 колонна достигла н/п Старая Рудня. Населённый пункт полностью разрушен предположительно сейсмическими толчками. Поисковая группа на БМП зафиксировала многочисленную хищную фауну на восточной окраине, была вынуждена применить вооружение на подавление. Выживших, а также останков погибших не обнаружено.
   На ночь группа стала на дороге Рудня - Кливны. На протяжении всего тёмного времени суток на востоке над горизонтом наблюдались световые эффекты неопознанного типа. Данные см. в приложении 10.
   Утром колонна продолжила движение. После 12:00 обнаружено заражение части личного состава неизвестной инфекцией, выразившееся в полной потере боеспособности вследствие сильных болей в позвоночнике и основании черепа. Внешние признаки - отёк шеи, синюшные покровы, нарушение координации. Все пострадавшие в количестве 12 человек контактировали с останками тел гражданских у н/п Новый Мир. Защитные комплекты пострадавших оставлены на маршруте, сами они были распределены между эвакуационным транспортом по изолирующим боксам.
   Из-за инфицирования экипажи одного Т-72 и 2 а/м МАЗ были критично сокращены, что послужило в 15:42 причиной повреждения а/м МАЗ (бортовой 66--15 БИ-7) вследствие наезда на участок активного кипения песчаной массы. Водитель успел покинуть автомобиль, сам транспорт восстановлению не подлежит. Был оставлен там же, присвоен координатный маркер Б56-98-7.
   Ориентировочно в 21:20 колонна вышла в расположение блокпоста N8 Союзных Сил охраны Периметра.
   Примерно к этому времени трое из заражённых скончались, еще пятеро перешли в критическое состояние.
   При дезактивационной обработке БТ обнаружены пять неизвестных видов животных, прикрепившихся к днищу машин. 95% шин автомобилей подлежат уничтожению по причине заражённости спорами и семенами неопознанной агрессивной флоры.
   Л/с не прошёл постэвакуационный биологический контроль в полном составе и был помещён в карантинный блок. Основание - инфекции бактериального и вирусного характера.
  
   На основании вышеописанного прошу считать посещенные районы непригодными к выживанию человека, все последующие эвакуационные мероприятия считать бесперспективными, инвазионноопасными и ведущими к большим потерям среди личного состава и техники.
   Также считаю своим долгом упомянуть, что весь выживший л/с подал рапорты о переводах в обычные части. В четырёх случаях обнаружены депрессивные расстройства, зафиксирована одна попытка суицида.
   Копии материалов будут переданы ЦАЯ согласно Вашему распоряжению.
  
   Нижеподписавшиеся члены группы:

(данные изъяты)


..."


  
  
  
  
-----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
  
   16 мая (вечер).

Здесь нет и не может быть нормального течения событий. Ну совсем никак. Как бы ты не корячился.
Первую ночь, когда мы пришли, мы просто проспали. Повезло. Как известно, везёт дуракам. Вскользь осмотрев хутор, мы забаррикадировались в домике и обустроились на крыше. Местные псевдопокойники нам казались верхом неприятностей. Побродят, пошумят внизу - и будет им. Дескать, всё равно нашу фортификацию им не взять. Вот мы и отрубились баиньки, как дети малые. Глупцы. Как я себя корю сейчас - не передать. Будет нам уроком. Благо, живы остались.

В эту ночь решили дежурить по очереди. Первую половину ночи стоит Виталий, вторую я. Мало ли, какие эффекты удастся наблюдать и всё такое... Как стемнело, я задремал. Напарник умостился у слухового окошка и так сидел, глядя на зарницы над "металлическим лесом". Сквозь сон слышал шарканье бывших хозяев внизу, чей-то вой вдали, треск и шорох аномалий. Потом незаметно отключился.

Проснулся от того, что Виталий меня трясёт за плечо, заживая мне рот ладонью. Сразу понял, что что-то случилось. Меня знаками пригласили осторожно выглянуть в окошко, что я не замедлил сделать. Знаете, а ведь так можно и поседеть. Ненавижу это место.

Ночь ясная. Луна в третьей четверти. Всполохи пары "розеток" за забором. Довольно светло.
Внизу на бесконечный по счету круг выходит шаркающая процессия. Сначала бабуля, сгорбившись и сипя. Потом мужик, которого ватник перевешивает, а затем, давая остальным фору, усохший шатающийся дед в белых портках и майке. Я уж думал, Виталий разбудил меня посмотреть на этот хоровод в лунном свете. Но прежде чем успел ему сказать, что я об этом думаю, мол, за день до тошноты насмотрелся, увидел Это.
Из глубокой тени, что была за сараем вслед "хороводу" выскочил еще один участник. Точнее, выскочила. Женщина лет сорока, в юбке, косынке, с запутавшейся на шее шалью. Буквально так выпрыгнула вслед за мертвяками и, зеркально копируя походку дедули, пристроилась вслед.
Дед дошел до угла и повернул, уйдя из поля зрения. Наша мадам одним прыжком вернулась во тьму. Точнее, словно была втянута туда, как плюшевая кукла на верёвочке. Сложившись пополам, бесшумно улетела в темноту. Через все десять метров видимого двора.

Я уже видел такой фокус, когда к нашему комплексу ночью вышли солдатики - зомби. Тогда я своими глазами наблюдал, как последний из группы так же был утянут в темноту. Так и здесь, один в один. Но представление еще не закончилось. Это, так сказать, еще была прелюдия.

Мертвяки обходят дом с палисадником примерно за четыре минуты. Я решил подождать. Рядом осторожно примостился Виталий. Наверняка, у меня было такое же выражение глаз, как и у него - такие же круглые и испуганные. Помню, что с перепуга чуть не перестал дышать.

Карнавал зашёл на второй круг. И опять в хвост колонны пристроилась эта дама. Опять прошлась точь-в-точь как дед. И опять была втянута в темноту.
Уже тогда я начал подозревать, что происходит что-то нехорошее. Это в контексте общего милого окружения. Как ни старался, в темноте ничего не было видно. Думал, что еще пару раз - и включу фонарь, подсвечу проблему. Если что - у нас автоматы, даже гранату найду. Страшно оно так сидеть - в темноте и тишине.
Когда мертвяки свернули за угол, мы услышали треск ломающегося дерева невдалеке. Буквально пару секунд, будто кто-то пару досок переломал. Я аккуратно притянул автомат ближе в себе, Виталий тоже что-то почуял, подобрался.

Во двор снова вышел наш бессменный мёртвый караул. Чуть опережая события, дама-марионетка выпорхнула из тени и, взбив пятками облачка пыли, приземлилась прямо перед мертвяками. Те стали, чуть не уткнувшись в новое препятствие. И тут из тени во двор вышло Оно.

Белёсое, крупное туловище. Пожалуй, на голову выше обычного человека. Округлая голова без волос. Длинные руки с растопыренными пальцами расставлены, будто ловит кого-то. Изогнутый вперёд вопросительным знаком позвоночник, мощная грудная клетка. Торс более-менее похож на человеческий. Голени удлиненные, плюсна переходит во что-то напоминающее лапу кенгуру. И самое поганое - вместо лица пучок едва заметных полупрозрачных тяжей, ведущих к "марионетке". Их ночью видно очень посредственно было, нам повезло увидеть, как жгут потерял натяжение и мягко опустился на землю, отпечатавшись на ней и отразившись в лунном свете на короткое время. Оно вышло на середину двора и, повернувшись к процессии, застыло.

Минуту ничего не происходило. Мертвяки неподвижно стояли, бессмысленно глядя в землю. Мы, едва дыша, получили возможность рассмотреть сцену в деталях. "Кукловод" сжал пальцы в подобие кулаков и слегка наклонился вперёд. Лицо, если можно таковым назвать бледный овал с тысячей нитей-волос, слабо засветился бледно-бирюзовым светом. Мужика мелко-мелко затрясло, затем он просто упал лицом вниз и перестал шевелиться.

Сразу вслед за этим события пошли в теме вальса. Из тени на освещенную площадку шагнуло еще одно существо. А за ним... за ним вышла наша "Алёнушка", что до этого была насажена на забор и грозила нам пальцем. Вышла на своих ногах, облачённых в плоть. Не огрызок человека, но целая дева. Вышла, волоча за собой едва заметный жгут, идущий прямиком к голове второго пришельца.

Пока мы пялились на девчонку и второго, с мужиком что-то произошло. Он встал на четвереньки, потом поднялся на ноги. Сделал первый шаг, второй - и припустил в зарослям шатающейся походкой, точно скопированной у мёртвого деда. Словно проверяли новое изделие на соответствие оригиналу. Дошёл он до кустов, и тут мы увидели разгадку прыжков "марионеток". Оказывается, в момент, когда мы отвлеклись на девчушку, эта тварь успела соединить себя вторым жгутом с новым приобретением.
Существо неуловимо быстро развернулось в направлении "марионетки", чуть приподняло плечи, а затем резко изогнулось назад, подобно рыбаку, тянущему добычу посредством удочки. Только вместо лески был жгут "проводов", а вместо удилища - собственный позвоночник. "Добыча" послушно воспарила и аккуратно приземлилась рядом с опять сгорбившимся "рыбаком". Держу пари, я видел, как пучок нитей стал короче, сократился подобно мышце или щупальцу.
   Всё это происходило в абсолютной тишине. Мне показалось, что моё сердцебиение можно услышать на окраине поселения. Я почти не дышал, ощущая, как холодный пот покрывает мою спину. Мы наблюдали феноменальный образец новой формы жизни. И кто знает, наверное, дождись мы спокойно утра, мы бы тихо смогли уйти восвояси. Но, как говорится, если есть малейшая вероятность неприятности, то она обязательно случается.

"Алёнушка" повернулась и вперилась глазами прямо в наше окно. Она точно знала, что мы здесь. Или чувствовала - сейчас уже это не важно. Просто в это мгновение всё повернулось так, как не стоило бы желать и врагу. А тем более себе.

Картина мне въелась в память настолько чётко, что даже смогу нарисовать, если жив останусь. Классический деревенский двор. Там-сям лежат атрибуты простого местного быта - корытце для кур, брошенный впопыхах инструмент, полтора десятка берёзовых полешек у забора, скелет недостроенного своими руками трактора. Всё это купается в мертвенно-бледных лучах Луны. Тихо, ветер тихонько несёт слева направо опалесцирующие в лунных лучах пылинки. Воздух переливается волшебными огоньками, подобно снежинкам в морозную ночь. Вдалеке что-то потрескивает, над ближайшим перелеском вспыхивают изумрудные зарницы, отражаясь тёмных и оттого бездонных окнах соседнего дома. Пахнет грибами, прелой листвой и лежалым сеном.
Волшебные времена, время чудес.
Поэтому посреди двора стоит мёртвая девчушка и, развернувшись и подняв голову, молча смотрит на нас. Сейчас кажется, что время тогда растянулось до немыслимых величин. На самом же деле, всё уместилось в полторы-две секунды.

"Кукловоды" среагировали сразу - моментально развернулись в нашу сторону, вперив в нас безликие бельма. Еще мгновение - и оба огромными прыжками нырнули в лунную тень. Почти сразу "Алёнка" и "вновь обращённый" были втянуты в темноту за ними. Чуть с опозданием удалилась и дама. А потом оттуда, из неосязаемой темноты пришел многоголосый ответ на наше любопытство - смесь клёкота и шипения, этакий неземной эквивалент крика ярости, полагаю.
Практически сразу им ответил сразу с двух сторон импровизированной улицы. Мне показалось даже, что слева, в темноте я заметил краем глаза еще одно мертвенно-бледное сияние. В общем, по первоначальным прогнозам у кого-то намечался поздний ужин. Ужин на тот момент активно не хотел становиться таковым. Не было настроения.

Мы одновременно отпрянули от окна, спешно перехватывая оружие и ошалело глядя друг на друга в поисках дальнейшего плана. На размышление нам дали десяток секунд, не более. Снизу раздался звук тупого удара и треск ломающегося дерева. Я выглянул наружу. Разбросав оставшихся мертвяков, как кегли, из тьмы точнёхонько под стену нашего укрытия выпрыгнул давешний мужик-марионетка. Выпрыгнул точно, прямо к оконному проёму, с ходу выломав половину ставень. Зашарил руками по окну, ища путь вовнутрь. Судя по всему, хозяин марионетки был незнаком с человеческим бытом от слова "совсем". Поэтому через короткое время "куклу" вернули (втянули?) обратно к хозяину. Чтоб через мгновение повторить.
Тело по крутой дуге выпорхнуло из темени и всем мужиком ударило прямо в раму окна. Повылетало стекло, с подоконника грохнулись горшки с засохшими геранями, но рама, как ни странно, выдержала. Умели делать в то время, как ни крути. Марионетка попыталась пролезть в проём - габариты не позволили, да и телогрейка неслабо добавляла телу проблем. Мужик снова зашарил по стене, ища отверстия или щели, за которые можно зацепиться. Что-то нашёл, подтянулся вверх.
После этого я не ждал ждать и влепил ему одиночным прямо в темечко. Буквально так, без разговоров и прелюдий.

Нормального человека такой выстрел не только бы убил на месте, но и изуродовал бы порядочно. Я видел следы высокоскоростных боеприпасов в телах - там дыры и полости бывают такие, в которые пятерню вставить можно. Всё бы так, но мужик просто завалился на спину. Полежал с десяток секунд. Потом его с возрастающей скоростью втянуло обратно в темноту. Я видел, как в процессе движения он начал снова шевелиться, пытаясь облегчить перемещение - складывал руки на груди, подтянул колени. И не оставил за собою никаких следов - ни крови, ни ошмётков плоти.
   Третья попытка не заставила себя долго ждать - "кукла" снова выпрыгнула из-за угла и красивым переворотом вошла в окно ногами вперёд, подобно прыгуну в воду. Рама на этот раз не сдержала такого надругательства и с грохотом обрушилась внутрь дома вместе с гостем, довершив разгром. Всё бы было хорошо для нападавших, если бы дом был цел. И неизвестно как бы повернулось колесо Фортуны для нас при таком исходе. Но в этот раз удача повернулась кормой к агрессору. Выбив раму и оборвав старенький тюль, "марионетка" по всем правилам баллистики продолжила движение, смела пыль с остатков досок пола и угодила прямиком в подвал, заполненный почти доверху янтарным "студнем".
   Я ждал, что произойти может всякое - но результат превзошёл все мои ожидания. Через мгновение после того, как "кукла" приняла незапланированную ванну, снаружи донёсся вопль такой силы, что я чуть не выронил автомат. Кричал не человек.
Почти одномоментно с воплем стало видно и кричавшего - в двух десятках метров от дома в темени сада вспыхнул факел бирюзового пламени. Горел "кукловод", беспорядочно маша руками и пытаясь сбить с себя пламя. При этом он орал так, что мне хотелось бросить всё и бежать куда угодно, лишь бы подальше отсюда. Спустя полминуты огонь угас, снаружи воцарилась темнота. Опять стало тихо.

Снизу начало пованивать горелым мясом, мы натянули маски. И тут природа выбросила очередной фортель - откуда-то из-за леса приплыла небольшая туча. Пока мы наблюдали акробатику и танцы с огнями, она подкралась к нашему ночному светилу и закрыла его непроницаемым пологом. С этого момента начался ад.

Как только снаружи потемнело, сразу с двух сторон дома послышались шорохи и стуки. Я высунулся опять в окно и включил фонарь. Снизу на меня смотрела "Алёнка", оскалившись в широком подобии улыбки. Я тогда машинально отметил, что зубы у неё неестественно выглядят - уж очень ровные и белые. Да и глаза были какие-то странные, необычные.
Не успел я вскинуть автомат, как она элегантным рывком ушла вбок, за угол. Сзади чертыхался Виталий, спешно высадив слуховое окошко стволом автомата и расчищая его от осколков. Судя по всему, у него там тоже кто-то спешил в гости. Потом я заметил, как еще двое силуэтов метнулись мимо луча света. Потом еще и еще. У меня вспотели ладони, и между лопаток появилось мерзкое ощущение прохлады. Намечалась осада.

Вдобавок снизу донеслись булькающие звуки. Я зря надеялся, что купание мертвяка разорвёт нити, связывающие его с "кукловодом". Как ни странно, этого не произошло, и теперь он пытался выбраться из "студня". Виталий оторвался от своего окна и взглянул в люк, подсвечивая себе фонарем. Я оглянулся и увидел, как он звал меня взглянуть. Притом делал это так активно, что я не смог его расстроить отказом. Подошёл, глянул - у меня буквально отвисла челюсть.

Мы ранее наблюдали, как в "студень" попадает органика. Он растворял её довольно шустро - буквально за пару минут, будь то кость, дерево или плоть. Процесс проходил не так, как случалось в случаях с кислотами. Не было ни шипения, ни пузырьков, ничего. Плоть лишь "обугливалась" на глазах, распадаясь на составляющие, а затем просто растворялась в толще вещества. Собственно, керамику, металл и всё прочее он тоже растворял, только чуть медленнее. Поэтому я ожидал, что к этому моменту от тела внизу ни останется ничего. Как же я заблуждался!

Внизу в свете фонарей в ванне с едва светящейся субстанцией плескалось нечто необыкновенное. Будучи ранее одетым в плоть и выглядя как человек, сейчас оно лишилось всего этого и явило нам истинный лик. То, что растворяло металл, пластмассы и стекло, не смогло растворить ячеистый шар на месте черепа, сдвоенный позвоночник, похожий на змею, деформированную грудную клетку, пронизанную синюшными провалами и невообразимую пародию на конечности. Словно безумный скульптор выбрал для рук и ног витые коряги черного дерева. Всё это, соединённое в гротескную пародию на человека, активно пыталось выбраться из "бассейна", елозя пальцами, похожими на паучьи лапы, по краю пролома. От конечностей и тела отходили всё те же нити. В "холодце" они были особенно хорошо видны, образуя муаровый рисунок, светящийся мертвенно-оранжевым. Выходящий наружу жгут, перемазанный "холодцом", активно уничтожал остатки досок пола.

Учитывая, что мы сами наблюдали час назад мертвяка и видели процесс "захвата", предположить замену тела было бы глупо. Это был всё тот же мужик в ватнике, но уже другой изнутри. Буквально. И самое поганое было в том, что он упорно собирался к нам в гости. Вот уже зацепился было, но доска отломалась снова и он с плеском нырнул обратно. Это был лишь вопрос времени.

Я прицелился и тремя выстрелами поразил существо в грудную клетку. Было видно, как пули прошивают его тело, как вырывают кусочки плоти. Но оно так и не прекратило свои попытки вылезли. Лишь стало двигаться медленнее. Вероятно, "холодец" попадал через покровы внутрь и делал своё дело. Пришлось добавить. Только после девятого выстрела оно перестало шевелиться, а мы заодно почти престали слышать. Очень невыгодный обмен.

Собственно, то, что мы слегка оглохли, и повлекло за собой череду следующих событий. Нас просто задавили массой. Вернувшись к окнам, мы обнаружили внизу почти десяток скачущих тварей, которые буквально обнюхивали дом, пытались найти путь наверх и внутрь.
Выбрав момент, я выпустил короткую очередь по группе из трёх "кукол", удачно ставших прямо напротив моей бойницы. Двое упали сразу, третья - нам знакомая женщина - неуклюже отпрыгнула из светового круга, чтобы упасть в трёх шагах от него. И затем быть втянутой далее в темноту. Равно как и её двое пострадавших друга. Я высадил остатки магазина в темноту наугад. Не помогло. "Кукол" утянуло.
   Затем сзади затрещал шифер и раздалась долгая очередь. Я обернулся. "Кукла" проломила крышу и нелепо дёргалась на подстилке. Виталий от бедра поливал её из автомата почти в упор. Следующая без очереди пыталась залезть через пролом. Я встретил её коротким "раз-два", как нас учили когда-то. Силуэт отпрянул от окна, чтобы уступить место следующему. Опять двойка почти в упор. Снова смена мишеней. Еще раз. Сзади что-то рухнуло на пол. Я обернулся - так и есть, новый гость пожаловал. Пришлось развернуться и остаток магазина выпустить в него.

Инфернальная картина - грохот выстрелов, всполохи, дёргающиеся тела под ногами. Вдобавок от выстрелов загорелась солома за разбитой перегородкой. Огонь занялся довольно шустро, быстро пополз по мелкому хламу, старым корзинам, по брошенному тряпью. Места стало категорически не хватать. Мы стали в центре комнаты спина к спине, лихорадочно перезаряжаясь - огонь слегка ошарашил нападавших и нам дали небольшую паузу.
Впрочем, толку от этого не было совсем - выбор наш был или сгореть заживо, или погибнуть в неравном бою. Выбирать нужно было быстро, ибо пламя распространялось с пугающей скоростью.
   Выбрали за нас. Крыша надо мной рухнула вниз дождем осколков, меня схватили под мышки, за шею и титаническим усилием выдернули вверх, в тёмное небо. Я даже "мама" сказать не успел. Вытянув меня на поверхность, пара "кукол" просто сбросила меня с края крыши вниз. Я успел заметить, что эта парочка метнулась в пролом, за Виталием. Что ж, подумал тогда, достойно отбегались. Ветераны прямо. Сдался, грешен.

Вот с такими пессимистичными мыслями я и приземлился на топчущихся внизу зомби. Прямо аккурат на головы. Не скажу, что приземление вышло мягким - я первую минуту просто не мог вдохнуть - настолько из меня вышибло дух при падении. Подо мною вяло шевелились мертвяки. Надо было что-то делать, превозмогая себя. Я было потянулся к оружию (носите автомат на ремне, истинно говорю вам), но получил слева сильную оплеуху и кубарем скатился с живого батута. Не успел оглянуться, как получил еще один удар и поплыл.
   Меня грубо перевернули на спину и грудь сдавила тяжесть. Я разлепил глаза и обомлел. На мне сидела давешняя "Алёнушка". Горел дом. Споро занялась крыша, было светло как днём. А я просто лежал и смотрел на неё.
   Правильное лицо, чёрный длинный волос, изящная шея. Узкие плечи, тонкая талия, белая кожа. Красивая грудь. Идиллическую и в чём-то эротическую картину портили детали. В первую очередь, глаза - запавшие, тускло-алые, прозрачные. Такие были у лабораторных крыс-альбиносов - не глаз, а розовое желе. Линии тонких отверстий на скулах, как у рептилий. Приоткрытые алые губы демонстрировали два ряда игловидных зубов. Ниже шеи с двух сторон по несколько вертикальных щелей-прорех, под которыми видны жёлтые кости ключиц с остатками багровой плоти.
Уже не девчушка но воплощение ужаса из самых худших кошмаров. Ангел смерти в худшей из ипостасей.
   "Алёнушка" победно оскалилась и занесла руку для финального удара. Пальцы на её руке были увенчаны черными длинными ногтями, блестевшими в свете пожара как стекло.
   Время остановилось. Не верьте, что у кого-то жизнь перед глазами проходит. Врут, нету на эти глупости времени. Я просто лежал и смотрел на свою смерть. Не было даже времени удивиться или испугаться. Просто ощущение, что это всё происходит не со мной.
   В следующее мгновение что-то с чудовищной силой ударило "Алёнушку" в бок и просто смело с меня в сторону. Я думал, что моим рёбрам конец - жуткая деваха меня сжимала коленями как тисками. Удар сбил ее как кеглю, а меня перевернул лицом вниз.
   Доза адреналина в крови была тогда такой огромной, что я почти мгновенно попытался встать. Сквозь шок к звёздам, ага.
   Поднял голову, чтобы найти свой автомат, и замер. Придавив дергающуюся и голосящую диким криком страхолюдину к земле, над ней стоял мой спаситель - огромный седой волчара. Пары секунд хватило мне, чтобы увидеть главное - это был уже не волк, какими мы видел их на рубеже катастрофы. Это было новое существо. Абсолютно новое, конкурирующее со своей жертвой по экстравагантности.
   Начать с того, что обычных глаз у него не было. Совсем. Просто ровная шерсть на месте глазниц. Зато морда от кончика носа и до "переносицы" усеяна, как икрой, десятками черных блестящих глазков-фасеток. Без всякой системы, в произвольном порядке можно было увидеть, как в некоторых пульсируют зрачки разных форм. Другие были подобны таковым у насекомых. Сам кончик носа выделялся впереди довольно чётко, выполняя, полагаю, свои обычные функции.
Брюхо зверя было заковано в чешуйчатую шестигранную броню, мощные лапы тоже имели кое-где окостеневшие бляхи.
Мощная шея, что гораздо толще моего бедра, переходила в бугрящееся мускулами, покрытое серебристой шерстью тело. Совершенный хищник.
И он, изогнув необычно длинную шею, повернулся ко мне.
   Я перестал дышать. Пару ударов сердца мы смотрели друг на друга - человек и неведомое существо. Признаюсь, я любовался им в эти мгновения - столь грозен и могуч он был. Я просто смотрел.
   Чары очарования внезапно рухнули, когда под "волком" встрепенулось то, что было раньше девчушкой. Кукла подняла руки и вцепилась в лапу, давившую ей на грудь, намереваясь что-то предпринять. Хищник змеиным движением мгновенно повернулся к ней и, раскрыв пасть, вцепился-ударил в шею, мгновенно отделив голову от тела.

Рядом, за пристройкой, послышался уже знакомый вопль - орал "кукловод", насильно лишившийся своей игрушки. Мой избавитель с места рванул на звук, отшвырнув бездыханное тело к забору. Через пару мгновений вопль в темноте повторился, послышалась возня, глухие удары и, наконец, наступил апофеоз. Пристройка взорвалась дождём обломков досок и прочего мусора. Во двор выкатились сцепившиеся "кукловод" и хищник. Последний явно держал пальму первенства.
   Дико верещащий "кукловод" полосовал бока и брюхо зверя когтями, пытался пнуть и вырваться. Безликий овал лица топорщился пучком оборванных нитей, обильно орошая поле боя слабо светящимися голубыми каплями. Некоторые нити, подобно змеям, шевелились, словно нащупывая что-то. "Волк" на такие мелочи не разменивался, с силой гидравлического пресса сживая в челюстях плечо твари. Её пинки и махание конечностями его, видимо, никак не беспокоили - он профессионально и спокойно делал свою работу.
   Наконец, что-то хрустнуло, кукловод вякнул в последний раз и задёргался в агонии. Его палач мгновенно перехватил жертву за горло и уже знакомым движением перегрыз его. Бледное тело задёргалось в агонии, под ним растекалась опалесцирующая голубая лужа.
   Хищник выпрямился над добычей. Снова "посмотрел" на меня, развернув на меня свою морду, перепачканную синей гадостью, словно красуясь. Я оценил, попытавшись улыбнуться. Всё равно у меня кроме этого уже ни на что не оставалось сил, да и автомат хватать было не с руки - не успею я.
   Поэтому я просто неуклюже сел и стянул с себя маску. Помирать - так с комфортом. Ну, еще и с улыбкой, да. Я подобно идиоту сидел и лыбился машине убийства размером с телёнка, стоящей в нескольких шагах от меня.
   Дом занялся уже по-серьёзному. Стало светло как днём. В его свете мелькали белые бока других "волков", проносящихся мимо. С нескольких сторон сразу неслись звуки драки, вопли "кукловодов", треск лопающегося дерева, повизгивания. Где-то рядом забористо матерился Виталий. Мы были живы. Пока.
   Внезапно в воздухе словно что-то поменялось. Какой-то неуловимый звук или чувство заставило меня повернуться вправо, посмотреть в темноту старого сада, заросшего кряжистыми яблонями.
   Из темноты, полной кружащихся серебристых искорок, сырой, непроницаемой глазом, затянутой лёгким туманом, освещаемым оранжевыми всполохами пожара, вышла Она.
   Наша Вера.
   С распущенными волосами, всё в том же комбинезоне, в котором мы видели её в последний раз. Босиком, легко и стремительно ступая по серебрящейся траве. Вышла на освещенное пространство, чтобы мы гарантированно увидели её. Вышла горделиво, словно показывая - смотрите, смертные, я жива. Смотрите и запоминайте.
   Рядом с ней вышел такой же хищник, что стоял рядом со мной. Вышел под руку, притёрся к ноге и встал, выжидая. Девушка положила руку ему между ушей, затем подняла ладонь и, глядя прямо на меня, с полуулыбкой указала на соседний домишко. Мол, прячьтесь, убогие, уносите ноги. Одновременно с этим создание, что стояло рядом с ней, рвануло вперёд, за мою спину. Хищник рядом со мной тоже не заставил себя упрашивать - пронёсся мимо, обдав меня волной воздуха. За горящим домом заорали сразу несколько "кукловодов", перекрывая треск и гул пламени. Пришло время и в самом деле уходить. Не наша это драка, не наш разряд.

Я поднялся, неуклюже перехватил автомат и на заплетающихся ногах побежал искать Виталия. Впрочем, искать его нужды не было - он выскочил мне на встречу из-за угла. Глаза шальные, весь целиком перемазан синей "кровью". Выскочил и повторяет "Ты видел? Ты видел?". Я согласно махнул головой , схватил его плечо и поволок к указанному Верой дому. Видимо, Виталий тоже видел Веру и понял её аналогично, потому что не сопротивлялся и активно мне помогал.
   Мы вломились через незапертую дверь и сходу полезли на чердак. Благо, лестница наверх стояла тут же, в "сенцах", как здесь говорят. Взлетели наверх, захлопнули тяжёлый люк, привалили каким-то ящиком и приникли к слуховому окну.
   Снаружи Веры уже не было.
Больше мы её этой ночью не видели.
   Соседний дом превратился в исполинский факел, освещая всё на многие десятки метров вокруг.
Разворачивалось масштабное побоище, невиданное нами ранее. И, наверное, никто из людей, такого еще не наблюдал. Внизу мелькали десятки серых охотников, рыща в поисках добычи, то тут, то там выпрыгивали марионетки и их хозяева, завязывались драки насмерть, в воздух летели части тел и разный хлам пополам с пылью. Стоял многоголосый ор.
   Внешне всё напоминало геноцид - обозримое пространство было усеяно телами "кукловодов" изломанными, изорванными в клочья "куклами". Раненых не было - на моих глазах одна из безликих тварей попыталась встать и тут же была упокоена здоровенной зверюгой, выскочившей откуда-то сбоку: ей просто раскусили голову, как орех.
   Постепенно хищники задавили числом местных тварей, и битва сошла на нет. Спустя час хутор опустел. "Волки" удалились восвояси, уничтожив на нём всё живое, исключая нас. Огромный погребальный костёр из дома напротив уносил в звёздное небо души павших, прихватив месте с ними наши приборы с припасами. Мы остались только с тем, что было на нас.
   К рассвету смотреть стало не на что. Дом под нами оказался девственно чист от аномалий, тварей и иных сюрпризов. Хутор был завален мёртвыми телами, на которые никто не покушался. Только треск догорающего дома оглашал округу. Мы сдались и легли спать.
   Очнулись уже тогда, когда солнце встало. Обтёрлись салфетками, перекусили последним рационом на двоих и сели думать над тем, что нам делать дальше, параллельно делясь впечатлениями.
   Оказывается, Виталия тоже выдернули с чердака вслед за мной. Его только-только перехватили внизу "кукловод" со свитой, как их сразу же порвал на запчасти серый хищник. Успел только испугаться, и обдало с ног до головы потрохами и кровью. Веру тоже видел, до сих пор под впечатление, как и я.
   Всё это до обеда записываю в дневник. Время много в наличии, выжидаем для собственного спокойствия. А кроме как писать, заняться нечем. Сейчас водички с концентратом бульона примем и в разведку. Посмотрим на останки, проверим хутор на предмет полезных вещей. Нужны припасы и вода. Засиделись мы здесь.
   Пора и честь знать, дома стены греют. Мы уходим.
   Поэтому до связи, как говорится. Отпишусь уже из лаборатории.
  
   Конец тринадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"