Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - часть 16, предпоследняя.


   Хроники объекта "Базальт". Часть шестнадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 16.
  
   Неофициальное интервью у офицера службы Охраны Периметра, место работы - "Особая служба карантина и нейтрализации последствий". Часть вторая.
Голос изменён, лицо скрыто.
  
   "... Бывают ли неординарные случаи?
   Да полно таких. Каждый второй случай, считай, неординарен.
Взять хотя бы случаи заражения "квазиживыми кристаллами". Этакий минеральный аналог плесени, если угодно. Очень часто приносится на траках гусеничных машин, к резине прилипает. Откуда именно эта гадость берётся в Зоне - я не знаю. Вопрос риторический. Видимо, в виде спор или семян находится на трассе движения. Да и не это сейчас важно для нас с вами. Важнее тот факт, что это явление приводит в негодность конструкцию за короткое время. Что-то вроде живой коррозии, натуральна
я "болезнь металла", притом заразная. Обычный грузовик рассыпается в труху за две-три недели.
Ожидаемо подозревают, что это может перекинуться наружу, поэтому такие машины мы сразу отгоняем на стоянку у брошенной "Сельхозтехники". Её еще называют "ржавый музей", вы наверняка слышали о ней и видели фото. Да-да, это на них люди в "белых" комплектах - кэвэпэшках - впервые засветились на камеру. Там проходят до сих пор тренировки групп и подразделений по слаживанию в Зоне. Учатся ходить аккуратно, не трогать разное, беречь себя и снаряжение.
Место необычное, давящее своей атмосферой. Что-то рассыпалось в пыль, что-то в процессе. Ветер гонит временами тучи ржавой гадости, притом всегда параллельно Периметру, чему мы несказанно рады. В противном случае пришлось бы всё закапывать.
   Также бывает, что разная живность пытается на технике выехать за заслон. Поэтому каждый транспорт дотошно осматривается на смотровых ямах с закрытым стеклом проходом. Потом идёт многоспекральное сканирование. Там целая процедура, каждый грузовик по полтора часа - сначала осматривают, потом моют и обеззараживают, если исправен.
   Правда, следует сказать о том, что после глубоких экспедиций в аномальную зону транспорт чаще всего бросают на подступах к пунктам выхода. Очень сильно техника страдает и видоизменяется. Её бросить дешевле, чем очистить. Благо, походы вглубь сейчас - не такое уж заурядное явление. Выделяем площадки, отгоняем, оставляем Зоне её добро как есть. Есть одно место, где стоят почти семь десятков единиц бронетехники, все - после рейдов в глубинные районы. Это когда пытались эвакуировать оставшихся выживших, помните?
   На сегодня этот могильник помечен как "чрезвычайно опасный". Посещать его запрещено после пропажи последней направленной группы дегазации. Пятнадцать человек кануло в пустоту. С самолёта видно, что там - на месте, где броня стоит - местность вся в цветных пятнах. Что-то там растёт, меняется каждый месяц, пугает даже бывалых. В общем, по площадке этой летуны перед боевыми последний зачёт сдают - отработку бомбардировки напалмом и кассетными боеприпасами. Цель - уже настоящая, всё по-взрослому. А до ближайшего блокпоста всего три километра...
   Самое главное - уже второй год туда чего только не сбрасывали - а могильнику хоть бы что. Как росла чёртова клумба - так и продолжает расти. Говорят, что там что-то не так с физикой пространства, как в глубине Зоны, поэтому, мол, мы ничего поделать и не можем. Не знаю, не учёный я, у меня и так головной боли хватает.
   Кстати, о авиации. Раз уже зацепили вопрос...
У нас самая "грязная" и непредсказуемая по заражениям именно авиатехника. В основном, вертолёты. Это единственный вид транспорта, который может за день посетить три-пять различных биомов внутри Периметра. Часто бывает так, что они там садятся, кото-то забирают или высаживают. Это не важно, в общем.
Важно другое - в силу конструкции вертолёта винт поднимает огромное количество пыли, песка и мусора, которые забиваются буквально везде. Вместе с песком летит всё, что можно поднять - от артефактов, до капель "студня" и мелких зверушек.
   Уже который раз в десантном отсеке находят артефакты! Эти их туда порывами воздуха забросило, подняв с земли. Про то, что в остальных случаях оседает на машине и внутри её, и говорить, думаю, не стоит. У моего знакомого лётчика, например, из-под кресла достали в прошлом месяце шестилапую жабу. Он её на носу вертолёта потом и нарисовал. Летает теперь с талисманом (смеётся).
   Вообще, авиатехника - это еще тот геморрой. На самом деле, если говорить о бронетехнике, то та или не забирается в самую глубь Зоны, либо страдает так, что её в составе конвоев бросают на месте. С вертолётом сложнее, в 9 случаев из 10 они летят парой. Тут есть два нюанса.
   Первый - вторая машина не сможет взять экипаж первой без ущерба для своей задачи. Тут или оборудование, или люди - в Зону борта нагружаются приборами по брови (смеётся). Вы думаете, глупо? Как посмотреть: не все маршруты имеют благоприятный исход, не всегда можно повторно зафиксировать очередной феномен. Поэтому от каждого вылета берут по максимуму. В нашем случае это - приказ на первоочерёдность разведданных. Возвращаться стараются всегда.
   Второй момент - карантинные правила. Нельзя брать на борт потенциально заражённых. Да-да, звучит жестоко, согласен. Но сами посудите - эта машина потом вылетит за пределы Периметра с проблемами на борту. Поэтому правила жёсткие, их все знают и им следуют. Опять же, надежда только на свою машину.
   Отработана целая процедура по возврату авиатехники из экспедиций. Недалеко от Периметра есть спецполигон, координаты которого по известным причинам держатся в секрете. Любой борт, который вылетает из Зоны, должен пройти досмотровую процедуру на этой площадке. В процессе проходит дегазация и дезактивация техники, оказывается помощь людям. Только после этого техника везёт результаты и образцы далее.
   В особо плохих случаях людей должны эвакуировать, а техника консервируется и захоранивается. Было уже два случая, когда эти меры спасли много жизней.
   В первом случае на корпусе вывезли из глубинных районов каталитически активный кристаллический "грибок". Во втором было поражение - кажется, второй зафиксированный тогда случай - всего экипажа спорами "красной чумы". Экипаж погиб полностью практически сразу по приземлении.
   Разработана целая система по изоляции в таких случаях. Спецтехника специальным манипулятором обламывает несущий винт и хвостовую балку, затем краном опускают сверху многослойный полусферический купол, который приваривается к площадке. Монтируются трубопроводы, детекторы и "саркофаг" заполняется инертным газом. Есть возможность закачки внутрь жидкого азота или пирогелей - всё зависит от того, в чём заключается проблема.
   Таких куполов на площадке уже два - на каждый из случаев. Под вторым лежит четверо человек - трое лётчиков и один техник.
   Работа психологически сложная, как я говорил ранее. Тяжело всё это..."
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
. Предпоследний фрагмент.
  
   30 мая.
   Ровно в 9 утра нам практически на голову свалился долгожданный груз. Лётчики отработали на совесть, погода и явления были удивительно благодушны, в результате чего два контейнера опустились на парашютах примерно в четырёхстах метрах от нашего лагеря. Третий эффектным фейерверком развалился на горящие обломки на высоте более километра, столкнувшись, видимо, с чем-то ненормальным прямо в воздухе. Галочку поставили, запомнили. Но всё равно было красиво.
   Удивительное дело - всемером таскали грузы из капсул до позднего обеда. Взмокли, перенервничали, но справились. Чему удивляюсь - так это тому, что кто-то из наших, наконец, не забоялся выйти за ленточку. Возмужали-с.
   По радио подтвердили получение. Нам сбросили бонусом защищенные жёсткие диски для копирования данных. Полагаю, скоро будем ждать смену персонала. Ну или хотя бы караван снабжения. У нас уже более-менее база поднакопилась, есть что передавать наверх. Да и образцов разных хватает.
   Дослали блоки питания, платы управления, фильтры, защитные комплекты... И еще пару ящиков с боеприпасами, ящик автоматов, куча всяких штук для сигнализации. Десяток многоспектральных камер. Молодцы, добавить нечего. Видимо, в этот раз подбирали уже со знанием дела. Потому как положить в "посылку" антидоты и антибиотики тоже не забыли. А это великолепная новость.
   После полудня пришёл приказ: при первой возможности выдвинуться в квадрат 6-14-9 для оказания медицинской помощи и вывода к комплексу группы военных специалистов, которые подали сигнал бедствия и находятся в крайне непрезентабельном положении. Позывной ведущего - "Редут - 2". Занавес.
   Вот тут мы и прочувствовали на себе "скорость" и "оперативность" нашего командования. Последний раз они ("Редут") выходили на связь еще вчера. Прошли уже сутки, как они пропали из эфира.
   Есть несколько нюансов. "По возможности" - то есть завтра с рассветом - крайний срок, отказ будет расценен как преступление. Или вроде того. Это раз. Второе - мы гулять-то не по бульвару пойдём, а указанный квадрат - это почти пять километров по пересечённой местности на юг. Найдём мы их - тащить пострадавших (если там еще живые есть) назад как? Силой мысли? Я понимаю, что людям помочь надо. Но, ёшкин кот, мы тоже не спецназ. Quis custodiet ipsos custodies? - "кто будет сторожить сторожей"? А придётся.
   Хоть между делом дела в лаборатории сдвинулись - культуры растут, приборы пишут результаты, хроматография удаваться начала. Развернёмся, дадим стране угля.
   Отсыпаемся, готовим снаряжение на завтра.
   Кстати, интересно, что военные делают так недалеко от нас. Вероятно, изменились условия, раз сюда смогли зайти так далеко. Авиация не летает, но первые бронеласточки уже смогли проехать. Это радует.
   1 июля.
   Чёрный четверг. Больше ничего в голову не лезет. Писать больно, поэтому буквально пару строк. Оба живы, вернулись одни. Всё.
   3 июля.
   Сегодня чувствую себя гораздо лучше. Уже хожу без проблем. Писать могу нормально, поэтому сейчас всё сюда и перенесу.
   Итак, вышли мы 31-го в пять утра. Солнце должно было встать раньше, но сумрак не вдохновляет на подвиги. Смех кому сказать - отряд спасения из двух человек. Но деваться некуда было, плохую службу сыграла наша репутация: мол, всяко повидали, везде были - и тут сдюжите. Точнее, обязаны сдюжить - Родина смотрит и надеется. А когда она смотрит таким взглядом, комсомольцы говорят "есть" и выполняют.
   Вышли, прошли сначала знакомым маршрутом мимо водонапорной башни. Бывшей башни, теперь там котлован с розоватой дымкой и огни какие-то. Ранее там бил фонтан потусторонней жижи, теперь, видимо, он ушёл на свои хлеба (к нему вроде мы как ранее ходили). Всё, что раньше красиво парило, рухнуло и преобразилось в чёрные сростки, похожие на корявые фракталы. Очередной "евроремонт", одним словом.
   Как я уже упомянул выше, наш путь опять лежал в южном направлении. Ранее мы ходили на тот самый хутор (не к ночи упомянуто), теперь должны были забрать правее (или западнее по правильному) перед "стеклянным лесом". Аккурат там, где мы ранее видели пляски каких-то бедолаг вокруг дерева. Вот и довелось вблизи посмотреть. Но об этом ниже.
   На доломитовой дороге опять "зеркала" повисли. Мы-то в этот раз умнее стали, взяли с собой по новому щупу, вдобавок еще конфисковали все (три) удочки нашего завхоза. Теперь у нас у каждого по телескопической слеге плюс одна про запас. Всяко не деревяшки резать. Да и удобно - сложил и в рюкзак суй. В общем, обходить пришлось по дуге прямо по россыпи "точилок". Пожертвовать пришлось половиной последнего колена моей "удочки", зато ноги целы. Вообще, дорога до перелеска более-менее в этот раз. Только перед самим лесом чем-то перепахана - одни рытвины. Пришлось опять сходить с маршрута и обходными путями огибать безобразие - мне показалось, что в глубине ямок нечто вроде ртути разлито. Ну его.
   Первый лес прошли почти без стрессов. Ну, почти без. Пришлось дважды пальнуть для острастки, чтоб распугать особо назойливых грызунов. Представьте, крупные крысы компанией размером в три с половиной усатые хари (четвёртая была мелковата, да) привязались сзади и попытались напасть на штанины комбинезона Виталия. Не знаю, что их так возбудило, но пришлось пошуметь - твари на окрики и взмахи щупами не реагировали вовсе. Вероятно, сказывался размер особей - по паре килограмм каждая. Такая котом закусит и не подавится. В общем одну положили на месте, остальные врассыпную. Лес притих, до следующего лужка добирались без проблем.
   Насекомых там всё так же много. Натурально, здесь свой микроклимат - тут на пять градусов теплее, чем в поле. Ветра нет совсем, даже ветви деревьев у вершин не шумят. Этакая волшебная роща, в которой царит Жизнь. В прошлый раз мы насмотрелись чудес несусветных, в этот раз чаща тоже не оплошала. Правда, мы в этот раз не задерживались - времени было в обрез.
   Много новых форм кустарников появилось. Среди прочих заметили парочку дубков-игломётов, будь они неладны. Пёстрое всё, идешь по лесу с ощущением того, что вокруг экваториальные тропики - то цветы, то мох разноцветный. Жуки всех цветов радуги. Паучьи сети отливают фиолетовым. Что-то издали похожее на покрытый дымкой муравейник тихонько и занудно поёт. Ветер несёт оранжевые пушинки с кулак размером. Чешуйчатые чёрно-глянцевые ящерицы-белки иногда пробегают по веткам помеси сосны с дубом... Идиллия. И наверняка почти всё смертоносно для нас. Научены уже.
   Из леса вышли, протопали по лугу пару сотен метров и сделали поворот на запад, чтоб попасть к точке, указанной на карте. Там, за ней, должны были оставаться пара дорог, выводящих прямиком к деревеньке со странным названием Дубна. Вероятно, уже через дорогу, ведущую через эту деревню, наш "Редут" в этот квадрат и попал. Больше негде пройти - вокруг леса дремучие. Тут вообще леса кругом, нам просто более-менее везло с маршрутами вдоль полян и перелесков. Если идти в произвольном направлении, в большинстве случаев упрёшься в чащу. А чащи тут отныне похожи на оживший кошмар...
   По логике событий, с того самого места мы должны были видеть "аттракцион с фигурками", как выразился мой компаньон. Вместо этого - сплошная стена молочно-белого тумана. Притом выглядящего так, что его от нас отделяет стеклянная кромка - так ровно и чётко лежит. Как вправо уходит до леса, так и влево. Граница реальности.
   А куда деваться? Сплюнули через плечо три раза и пошли, ощетинившись щупами. Оно и здесь страшно, а там еще, может быть, нашей помощи ждут. Мы, можно считать, ветераны по местным меркам, тут не одну неделю выживаем. Не без трудностей, но тем не менее...
   Вошли в туман. Солнц сразу стало два - одно там, где и оставалось- на юго-востоке, второе - зелёное, болотного цвета - появилось на северо-западе. Зловещий доппельгангер, не предвещающий ничего хорошего и добавляющий вторые, болезненные тени к обычным. Видимость внутри пелены снизилась метров до десяти. Сориентировались по направлению, я дал отмашку - и мы пошли не спеша, прощупывая дорогу. Автоматы предварительно под локоть повесили, само собой.
   У меня была портативная радиостанция с собой. Раз в двадцать минут исправно вызывал "Редут", но он так и не ответил ни разу. Всё остальное время вслушивались в кисель вокруг - иногда были слышны серии щелчков, скрипы, шорохи. Всё это - практически когда мы слепы. На нервы действует так, что не дай бог.
   Там, где должно было быть дерево и люди вокруг, нашли лишь яму в земле и глубокие борозды, уходящие на север. Всё шло к тому, что дерево достало корни и самостоятельно ушагало по своим делам. Пройдя метров двадцать по "колее", наткнулись на останки. Два тела, принадлежат людям. Возможно, военные - в камуфляже, берцах. Оба иссушены до состояния мумий, каждое весом не более пары десятков килограмм. По всему телу торчат засохшие коричневые корешки, уходящие под кожу, разорвавшие ткань одежды. Их просто использовали как пищу, судя по виду. Извращённый тип наружного пищеварения. И гурман где-то бродит в поисках новых жертв. Судя по следам, дерево-вампир ушло пару суток назад.
   Поэтому мы снова стали на азимут и пошли дальше.
Примерно через полчаса кропотливого провешивания пути - а мы начали оставлять за собой вешки - втыкать в землю небольшие куски оранжевого пластика - туман стал редеть, видимость стала улучшаться. Практически сразу на нас напали. Только благодаря тому, что метров с тридцати успели заметить несущееся на нас существо, успели бросить щупы и встретить гостя огнём в упор. Что-то похожее на давнишнего броненосца, встреченного нами еще в первый выход, только возмужавшего и достигшего размера взрослого человека. Огонь двух автоматов его обнулил практически сразу. Не смотря на это, еще трое таких же особей также предприняли попытку суицида. Пришлось просьбу удовлетворить ценою двух магазинов. Струхнули мы, конечно, изрядно, но обошлось без потерь.
Твари вовсе экзотичные попались - без глаз, чешуя прозрачно-медовая, рыло как у муравьеда. Пасти почти нет, зато когти с ладонь длиной. Обнаружили и причину нападения - нору в земле. Вероятно, вторглись на территорию стаи. Нора большая, более метра в поперечнике, очень глубокая с виду - земли рядом много. Мы поэтому не задерживались, быстро прошли далее, чтобы не играть с удачей.
   Через сорок минут мыканий между аномалий и странных оранжевых кустиков, похожих на вереск, туман вовсе развеялся, и волею провидения мы вышли аккурат на расположение "Редута".
   Три БТР, стоящих "ёлочкой". Вокруг следы боя и борьбы: гильзы, взрытая земля, разбросанные вещи. Брошенный впопыхах автомат с заклиненным затвором. Разбитый ящик с фильтрами к противогазу. Несколько ручных радиостанций с севшими батареями. Брошенная камуфляжная куртка с группой крови на нашивке. И всё, ни крови, ни трупов - ничего более. Два БТРа открыты, десантные аппарели распахнуты. Внутри бардак и никого. Третья машина, та, что стояла чуть далее, запечатана изнутри. Бойницы закрыты, двери открыть мы не смогли. Стучали по броне, кричали, слушали - тишина. Словно изнутри всё залито бетоном.
   Сразу заметно было, что транспорт не случайно здесь оказался. Спереди у каждой наварена целая бахрома металлических и пластиковых четырёхметровых "усов", сужающихся к концу. Сверху на кустарных кронштейнах - грозди приборов, камеры, антенны, баллоны, баки. Понятно, что люди готовили транспорт к нашим условиям. Практически у каждого транспортёра по одному-два колеса повреждены. Местами броня оплавлена или покрыта непонятным налётом. Часть приборов в плачевном состоянии, кое-где кронштейны вырваны "с мясом". У головной машины правое переднее колесо срезано, наверное, "струной" - вместе с валом аккуратно отхвачен кусок корпуса.
   Аккумуляторы разряжены "в ноль", бортовую рацию мы так и не смогли включить. Боекомплекты израсходованы тоже полностью - броня усыпана гильзами пулемётов. Судя по всему, стреляли сразу и много - башни развёрнуты в разные стороны, стволы были перекалены - краска слезла.
   И всё. Ни тел, ни следов, ни подсказок.
   Решили по спирали пройти вокруг, чтоб найти хоть кого - хоть живого, хоть мёртвого. Сбросили ненужное - фляги, аптечки, рацию - и пошли кружить. Правда, куда там ходить? Кругом бурьян, образований море - я чуть в яму с "киселём" не свалился. Это в кино стрельба вокруг ничего не даёт. А в реальности покосили они кустарника вокруг будь здоров. Что примечательно, мы пришли с более-менее свободной от зарослей стороны, но никого и ничего не встретили. Сзади техники всё сплошь заросшее, колонна проложила путь прямиком через хмызняк, оставив продавленный в кустах проход - я до сих пор удивляюсь, как они щупы не обломали себе. Главный вопрос - куда люди пропали? Щепок, срезанных веток много, там-сям то искрит, то тлеет, то вертится в них, а ничьих следов не видать. Дурацкая ситуация.
   Повезло, что у нас пару часов было осмотреться. Заметили невдалеке синеватый дымок, пошли на него. Через полторы сотни метров петляний среди аномалий и зарослей вышли на песчаную прогалину. Там же и нашли два тела. Первый, судя по всему, как бежал - так и попал в какую-то пакость вроде "микроволновки", только с экзотермическим эффектом. Тело обуглилось до неузнаваемости, только дым идёт - мы на него, в общем, и вышли. Рядом - разорванный от детонации патронов автомат.
   Рядом нашли второго - по жетону сержант Изотов Александр Валерьевич, 82 г.р.. Он как бежал, так и упал головой вперёд, такое чувство, что умер на ходу буквально. С оружием, но без патронов, без ничего совсем - убегали впопыхах, без возможности подготовиться. Отчего умер - непонятно, внешне цел. Не сердце - лицо спокойное, сердечники обычно с гримасой боли умирают. Может, заразился чем или прошёл через что-то...
   Больше ничего мы найти не смогли, пришлось вернуться. С бэтэров сняли, где смогли, кассеты и карты памяти, нашли блокнот с пометками, забрали карту. Постучали снова по броне запечатанной машины - всё без результата. После чего повернули обратно - был уже полдень, время было успеть домой до заката.
   До леса нам способствовала удача - шли по вешкам ровно, никого не видели. Туман развеялся, вместе с ним пропало и второе светило. Никто не мешал нам идти, поэтому дотопали почти без нервов. Ну, разве что однажды пришлось повозиться, обходя целое поле "гороха" из микрообразований, всплывших аккуратно на прежней тропе. Утром шли - было чисто, а теперь кто-то икру словно отметал - всё вокруг почти живое, почва шевелится, пылевые фонтанчики, огоньки. Жуть, в общем.
   А потом, когда мы в лес вошли, удача наша в тот день исчерпала лимит. Или мы след оставили или шумели - не знаю.
В общем, прошли мы от силы сотни полторы от опушки. Только-только сравнялись с "серебряным шатром" из паутины, что слева от тропы был, как вдруг в ближайшем подлеске в полусотне метров справа, в низине, заросшей густо ивняком, низко заурчало, захрустело, а потом подхватилось и попёрло на нас. Что это было - я до сих пор не понял. Или медведь, которых я раньше не видел, или еще какая тварь - не сумели мы присмотреться, сразу побежали. Но, скорее всего, это точно не классический мишка был - я рассмотреть успел только горб выше меня ростом, покрытый зеленоватой бахромой, да пару лап, похожих скорее на лапы насекомого. Виталий увидел и того меньше - мы сразу побежали, понадеявшись на удачу. Когда на тебя прёт со скоростью бегущего человека какая-то мокрица-переросток размером с легковое авто, ломая хмызняк и хрипя, как астматик, да еще в проклятом лесу, тогда не до размышлений и созерцания. Ноги в руки - и бегом, спасать себя ненаглядного.
   Вот мы и бежали, перепрыгивая через мелкие "точилки" с "куркулями". Сзади тварь упрямо шла напролом, только треск стоял. До опушки обычно тут рукой подать, метров семьсот. Это если идти. А бежать, нагруженным всяких барахлом, да еще в костюме - это, я вам скажу, не очень изящный суицид. Дойдя до более-менее удобной полянки с холмиком, мы развернулись и попытались стрелять в преследователя. Выпусти по магазину, смогли выиграть пару минут форы, пока зверушка крутилась вокруг себя, истошно вопя. Судя по тональности, мы всё же попали.
   Пока у твари был период подумать, мы время не теряли - побежали дальше. Через полминуты сзади раздался знакомый хруст. Видимо, чтобы уговорить "поклонника" одуматься, понадобился бы гранатомёт. У нас же были только ноги и несерьёзный калибр.
   До опушки оставалось пять минут "лёту", как сзади случилась оказия, которой я ждал всё время нашего бега - кто-то всё же попал в аномалию. Раздался треск разрядов, засверкало сваркой, тварь заорала совсем уж дурным голосом. Мы обернулись. На нашем траверзе словно работала толпа сварщикам пополам со свежевателями - курился дым, вспыхивали сине-белые разряды, тварь билась повреди этой феерии, разбрасывая комья земли и поднимая тучи пыли.
   Среди нас эстетов не нашлось, мы развернулись и припустили к выходу. Скорее всего, суета и стресс нас в этот раз подвели. Я успел пройти с десяток метров, отвёл ветку от лица и нос к носу столкнулся с давнишним кустом - шипострелом. Вышел аккуратно в упор, не заметил ни шишек-галлов, ни круга из мелких мёртвых зверушек, усыпанных молодыми побегами. Через секунду созерцания по костюму забарабанили иглы. Наверное, перед этим дерево успело пострелять, потому что обстрел получился откровенно жидковатым. Но мне хватило. В целом, пробить комбез нереально такой мелочью, тут наука одержала верх. Но сбоку от грудного сегмента есть небольшие щель, где к защите туловища крепятся рукава, там всего два слоя изолирующих. Вот туда по воле случая одна игла и вошла, прямо мне в правую часть грудины.
   Я успел дернуться назад, а потом яд попал в кровоток. Всё тело как кипятком обожгло, мышцы свело и парализовало. Я помню, что даже моргнуть не смог, так и падал назад, как бревно. Виталий сообразил сразу, что к чему подхватил меня под мышки и отволок в сторону. В это время я уже понял, что дышать не смогу. Назревал конец.
   Слава богам медицины, мы имели при себе армейскую укладку препаратов от всяких бед. Виталий сообразил сходу - уронив меня на лесную подстилку, вытащил инъектор и всадил мне прямо через ткань в шею противошоковое, а затем коктейль из ходовых антитоксинов. Затем добавил еще чего-то, вроде атигистаминного. Меня медленно начало отпускать. Уже меркнувшим сознанием понял, что смогу чуть вздохнуть, что двигаться могу, хоть и еле-еле. Указал Виталию левой рукой на место, куда игла попала. Тот схватился за корешок иглы, торчащей из ткани - он с пушистым белым воланчиком- "стабилизатором" - и выдернул из меня эту гадость. В этот момент подумалось, что отдам концы. Шип - по сути своей есть зерно, которое уже успело пустить проростки в моей тушке, параллельно пичкая меня наркотиком. Выдрав иглу "с мясом", Виталий добавил моему организму еще неописуемых впечатлений. Я заорал благим матом и сел, схватившись за плечо второй рукой. Правая рука висела плетью, по ощущениям в неё вбили раскалённый добела прут, который не давал ей двигаться.
   Я ткнул перчаткой в аптечку, указывая на обезболивающее. Коллега без вопросов впрыснул мне и его. От полученной дозы препаратов я "поплыл". Попытался встать. С помощью Виталия удалось подняться с третьей попытки. Он закинул мою левую руку себе на шею и поволок меня к опушке. Я старался ему помочь, как мог, переставляя ватные ноги. Сзади тварь затихала, аномалия брала верх.
   Дальше неинтересно. Я плохо помню, что было потом. Виталий на силе воли доволок меня до бункера, где меня прямиком отправили в операционную. Пришлось чуть-чуть подрихтовать грудину, извлекая корешки чокнутого дерева. Шрам останется красивый, девки вешаться будут. Если доживу.
   Потом был сон и реабилитация. Теперь могу писать и есть уже правой рукой, спецфармакология творит чудеса.
   3 июля (вечер).
   Никогда не знаешь, где найдёшь.
Ситуация: между делом при связи с Большой Землёй, передавая сводку местной погоды, главлаб поинтересовался, на кой пропавший "Редут" забрался в такую глушь. Мы, отчитавшись ранее о результатах и получив причитающиеся одобрение руководства, имели право узнать, ради чего рисковали. Оказывается, на границе зоны месяц назад начали появляться существа, которые демонстрировали и активно культивировали необычные эффекты - то становились невидимыми, то проявляли незаурядную силу и подвижность, то творили черти-что с телами умерших - оживляли и использовали по своему разумению. По всем признакам, речь шла о наших давешних "кукловодах".
   Суть интриги заключалась в том, что специалисты подсмотрели в этом феномене несколько крайне заманчивых явлений. Та же невидимость уже является почти панацеей для военных, а о физических и пространственных эффектах и вовсе говорить не приходится. Налицо были физические аномалии, продуцируемые живыми существами. В общем, народ загорелся. Получилось заиметь даже несколько тел и с полдесятка фрагментов для изучения. Одна беда - все образцы при попытках вывоза за пределы поражённой зоны невероятно быстро превратились в разлагающийся конгломерат без каких-бы то ни было надежд на пользу для исследований. Даже клетки разрушились, превратившись в протеиновую слизь.
   Между тем, толчок был дан. Спрос на части тел этих существ резко вырос. В борьбу вступили серьёзные дяди из оборонных ведомств, подключились ведущие фармакологические и стратегические предприятия. Неофициальный тариф за образец сильно потолстел, цифры были названы почти сказочные. Только вот одна беда - не было ни одной мало-мальски серьёзной полевой лаборатории внутри зоны, где образец смогли бы нормально законсервировать и подготовить к отправке. Всё добывалось "на коленке" и благополучно не доживало до полноценного анализа.
   Апофеозом всего этого стал факт: одномоментно твари пропали с людских глаз и больше не появлялись. Даже не знаем, почему так случилось, ага. Ни техника, ни посты не фиксировали больше малейших следов этих существ. Всё заглохло, едва набрав обороты. А всем очень хотелось. Пресловутый "Редут - 2" был попыткой поиска образца для отечественной оборонки. Этакий отчаянный шаг урвать кусок десерта быстрее иностранных конкурентов. Как мы уже знаем, экспедиция провалилась в духе нынешней атмосферы - внезапно и без следа.
   Наш главлаб послушал эту исповедь с задумчивым видом, покивал, а потом и выдал: чего вы, мол, сразу не сказали - наш специалист уже две недели образец вертит и так, и сяк, а на днях даже успешно высеял клетки на культуру. Имеем, говорит, и запас образцов, и базу для исследований, готовы к труду и обороне во славу прогресса и науки Отечества.
   Сказать, что на том конце канала воцарилась тишина - ни сказать ничего. Молчали долго, минут восемь. Потом другой голос приказал перейти на запасную частоту и сменить протокол шифрования на максимально криптонезависимый. Потом нас попросили повторить сказанное еще раз. Главный повторил. Там переваривали опять с минуту.
   После чего до нас донесли, что образцы сии ценность имеют для науки и государства такую, что ой. Что нельзя теперь нам рисковать этим сотрудником (мною, приятно заметить) и надлежит ему оставаться в бункере безвылазно. Так и сказали - если будет пытаться покинуть убежище, разрешают дверь заварить во избежание потери ценной информации. Ждать прихода усиления, ибо отныне этот вопрос поставлен как приоритетный. Через неделю, максимум две будет колонна, будет охрана и всё необходимое для изучения образцов. Потому как сделали вывод на Большой Земле, что свойства этих тварей очень уж востребованы будут отечественным ВПК. Сейчас многое начали получать от продуктов катастрофы, но такие свойства уникальны в своём роде и оттого так ценны. В общем, очень берегите образец, а потом и себя, мы скоро будем. Всё это проникновенно-спокойным голосом человека, рассказывающего идиоту правила поведения за столом.
   Я, признаться, даже проникся моментом. Вполне вероятно, что мы сорвали джек-пот. Подспудно все надеялись, что будет толк от нашего затворничества, даром что уже столько времени прошло. А она, ценность, вот каким боком нам изволила показаться.
   В общем, почти торжественно препроводили меня в родную нору, наказали быть молодцом и вообще. Сегодня в комплексе приподнятое настроение. Провеяло переменами.
   Проверил культуры - растут, окаянные. Медленно, но растут. Так-то.
   В итоге окупились наши хождения. С лихвой окупились, будем надеяться. Придётся, конечно, остаться здесь для детализации эксперимента, но нам не привыкать уже, сдюжим. Главное, есть ради чего всё это.
   Осталось принять дежурную дозу реабилитационных препаратов и сыграть отбой. Утро вечера мудренее.
  
  
   Конец шестнадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"